Армянский огурец со вкусом дыни
- Краткая информация о сорте
- Разновидности сорта
- Полезные свойства
- Особенности выращивания
- Посадка
- Полив и подкормка
- Вредители и болезни
- Сбор и хранение урожая
- Применение в кулинарии
Существует множество разновидностей дынь. Порой встречаются очень необычные дынные сорта. К примеру, дыня змеевидная или армянский огурец. По внешнему виду она похожа на кабачок, форма листьев напоминает дыню. Плоды вытянутые, крупные, с тонкой кожицей и сочной, ароматной мякотью.
Краткая информация о сорте
В описании растения неизменно упоминаются длинные плети. Они достигают 4 метров. В процессе роста формируется множество больших побегов. Поэтому важно контролировать этот вопрос и своевременно проводить прищипывание.
Листья культуры свежего зеленоватого оттенка, закругленной формы. Плод имеет продолговатую форму. Поверхность с зеленоватым подтоном, покрыта пушком серебристого цвета. В длину они достигают полуметра.
Характерным нюансом этого растения признается абсолютное отсутствие полостей с воздухом в плодах. Армянский огурец внутри сочный, хрустящий со свежим дынным ароматом. Мякоть имеет белый оттенок и яркий дынный аромат. Плоды можно есть как свежими, вместе с кожицей. Помимо этого их заготавливают на зиму с помощью консервирования, засолки. Если дыня перезревает, она желтеет. Тогда мякоть полностью теряет вкус.
На заметку! Растение дает плоды до самых заморозков. Для вызревания достаточно 70-80 суток, от момента первых всходов. С одного куста можно снять до 10 килограммов огурцов. Гибрид не восприимчив к скачкам температуры, болезным.
Дынную культуру отличают от обычного сорта огурцов следующие признаки:
- по размеру плодов, при созревании они могут достигать полуметра в длину;
- поверхность кожуры покрыта продольными ребрами;
- плоды змеевидные, закручиваются после того, как достигают определенной длины;
- листва больше напоминают дынные.
В пищу допускается употреблять неочищенные плоды. Кожица на них достаточно мягкая, не горькая. Армянский огурец очень полезный для здоровья. Это отличный вариант для диетического питания.
Разновидности сорта
Среди наиболее распространенных сортов, которые акклиматизировались в средней полосе, выделяют:
- Дыня Серебристая;
- Богатырь Белый.
Армянский огурец сорта «Богатырь белый» и «Дыня Серебристая» отличаются устойчивостью к заморозкам. Их можно высеивать в открытый грунт или рассадой.
Полезные свойства
Дыня змеевидная – достаточно странное растение, которое отличается от обычных огурцов не только внешне, но по вкусу. Ее плоды содержат множество полезных веществ. Витамины, которые содержит армянский огурец, воздействуют на организм человека следующим образом:
- налаживают умственные способности;
- оказывают профилактику онкологии;
- понижают артериальное давление;
- способствуют восстановлению после стресса.
Важно не давать плодам дыни полностью вызревать. Их нужно снимать с куста молодыми, чтобы размер плода был не больше 20 сантиметров. Употреблять в пищу их следует сразу, свежими. В противном случае убрать змеевидную дыню на хранение в холодильник.
Мякоть, а также сок змеевидной дыни активно применяют для лечения ожирения, сахарного диабета, хронической усталости, гипертонии, атеросклероза, вздутия живота. Большое количество фолиевой кислоты в составе благотворно воздействует на кроветворение. Помимо этого, плоды растения применяют как слабительное, желчегонное, мочегонное средство.
Особенности выращивания
В выращивании культуры нет особых сложностей. Семена, которые продают в специализированных магазинах, полностью обработаны и не требуют дополнительных манипуляций. Важно, чтобы грунт был плодородным, рыхлым и легким. Семечки прорастают при температуре около 15-25 градусов. Для сокращения времени советуют предварительно замочить семена.
Посадка
Сочетание подходящей температуры почвы и необходимой влажности всходы появятся спустя неделю. Оптимально высаживать рассаду в первой декаде апреля. Их помещают в почву на глубину около 5 см.
Семена дыни змеевидной не имеют плодовых оболочек. Потому появляется брожение. После извлечения семян из плодов, их промывают в чистой воде, затем просушивают. Далее их необходимо поместить в бумагу и убрать в прохладное место.
Дезинфекция не требуется семечкам, поскольку раствор может навредить им. Проращивают их также как и семена огурца. Наилучшим вариантом будет высадить их рассадой. Так снизится риск повреждения растения заморозками.
На постоянное место растения требуется высадить, когда на нем появится семь листочков. Это случается не раньше мая. Дыня змеевидная неприхотлива в уходе. Достаточно регулярно рыхлить землю и поливать растение. Помимо этого рекомендуется систематически удалять с места высадки растения сорную траву.
Важно! Для ускорения прорастания допускается обработка семечек стимулятором роста несколько суток. После процедуры всходы появятся быстрее на пару дней.
Полив и подкормка
Армянский огурец поливают под корень умеренно, не часто. Подкармливать растение рекомендуется органическими удобрениями. Лучше всего чередовать навозную жижу и раствор комплексного минерального удобрения.
Полив следует производить теплой водой. Это позволит сохранить корни, не повредив их.
Лучшее время для полива – вечер. Поскольку на солнце вода будет сильно испаряться, и полив не принесет пользы. Чрезмерное количество влаги также вреден, как и ее недостаток. Поэтому следует держать грунт увлажненным, но не сильно мокрым.
Первые признаки увядания, желтые листья и бурые пятна на них говорят о необходимости подкормки. Вода требуется растению постоянно. Поэтому при отсутствии возможности регулярного полива рекомендуется организовать автополив или же замульчировать почву.
Вредители и болезни
Змеевидная дыня достаточно устойчива к заболеваниям. Появление грибковой инфекции может быть вызвано только лишь нарушениями рекомендаций по уходу, чрезмерном поливе, продолжительным заморозкам, которые вызвали спад иммунитета. Для профилактики появления болезней, вредителей рекомендуется применять настои чеснока и лука.
Среди вредителей армянский огурец поражает паутинный клещ, тля, слизень, медведка. От большинства из них спасут инсектициды. Их используют на первой стадии роста, пока не появились плоды. В противном случае вредные вещества скапливаются в них, и нанести вред организму.
Сбор и хранение урожая
Снимая плоды огурца со вкусом дыни с куста, нельзя повреждать плодоножку. Это существенно повышает срок хранения армянского огурца. Если поместить его в холодильник, то допускается хранить плод до месяца.
Применение в кулинарии
Змеевидная дыня преимущественно употребляется в пищу в свежем виде. Ее часто используют в салатах. Но помимо этого армянский огурец маринуют, тушат, солят. Он отлично подходит для приготовления на гриле. Особенно искусные хозяйки умудряются приготовить из него джем и варенья.
Эти необычные для России плоды уверенно завоевывают сердца огородников. Неприхотливое, устойчивое к неблагоприятным погодным условиям и болезням растение активно плодоносит. Полезные, вкусные армянские огурцы вызревают в течение двух месяцев. Плоды очень сочные, большого размера. Однако снимать их следует недозрелыми. Иначе они теряют вкус, грубеют. Ухаживать за ними не сложно, также как и за обычными огурцами.
Читайте также о других необычных дынных сортах:
Змеевидная дыня: характеристики и описание сорта, фото
Змеевидная дыня или армянский огурец – экзотический фрукт родом из Центральной Азии. Гибрид полюбился многим огородникам за необычный вид, плоды при хороших климатических условиях достигают 1 кг. В полной стадии зрелости гибрид имеет сладкую, ароматную мякоть. В недозрелом виде по вкусу плоды напоминают огурцы. В Китае и Японии змеевидную дыню выращивают в промышленных масштабах, в России фрукт можно встретить на приусадебных участках.
- Чем полезна змеевидная дыня
- Общее описание змеевидной дыни
- Описание экзотических плодов
- Урожайность
- Достоинства и недостатки
- Правила посадки и выращивания
- Рекомендуемые сроки
- Выбор места и подготовка почвы
- Правила посадки
- Сбор семян
- Уход за культурой
- Вредители и заболевания
- Заключение
Чем полезна змеевидная дыня
Змеевидная дыня не только вкусный, но и полезный фрукт. В мякоти содержатся:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- крахмал;
- минеральные соли;
- аминокислоты и флавоноиды;
- полифенол.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных солей, змеевидную дыню рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Целебные свойства змеевидной дыни:
- Улучшает память, работу мозга, умственную способность.
- Снижает риск возникновения раковых клеток.
- Улучшает работу сердечной мышцы.
- Выводит токсины и шлаки.
- Обладает антисклеротическим и слабительным свойством.
- Снижает артериальное давление.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Обладает мочегонным и жиросжигающим действием.
Общее описание змеевидной дыни
Змеевидная дыня – раннеспелая культура. От посева семян и до сбора урожая проходит не более 80 дней. Фрукт можно выращивать на открытых грядках и под пленочным укрытием, семенами или рассадным способом. Змеевидная дыня устойчива к грибковым болезням и выдерживает резкие скачки температурно-влажностного режима.
Описание экзотических плодов
Змеевидная дыня – это экзотическая культура, которая образует лиану высотой до 3 м. Основной стебель формирует жесткие, боковые побеги светло-оливкового цвета. Форма листвы идентична огуречной культуре, листовая пластина большая, шероховатая, с наличием мелких ворсинок.
Нежно-зеленые плоды змеевидной формы, длиной до полуметра. Вес каждого гибрида зависит от способа и места выращивания, в среднем каждый плод достигает от 1 до 6 кг. Белоснежная мякоть хрустящая, сочная, с нежной консистенцией и легким дынным ароматом.
Урожайность
Змеевидная дыня – высокоурожайный сорт, с 1 лианы можно собрать до 10 плодов весом от 1 кг. Цветение и плодоношение длительное, сбор урожая проводят до первых заморозков. Гибрид хорошо переносит длительную транспортировку, поэтому в южных регионах змеевидную дыню рекомендуют выращивать в промышленных масштабах. Чтобы урожай сохранился как можно дольше, необходимо соблюдать правила сбора:
- Плоды снимают с лианы только в полной степени зрелости.
- Урожай снимают с плетей вместе с плодоножкой.
- Собранные фрукты раскладывают по ящикам в один слой и убирают в прохладное помещение.
Змеевидная дыня сочетает в себе разнообразие вкусов и ароматов. Благодаря этому гибрид используют в кулинарии как добавку к мясным и рыбным блюдам, для приготовления зимних консерваций. В свежем виде из змеевидной дыни готовят салаты, добавляют в освежающие напитки и используют в качестве закуски.
Достоинства и недостатки
Змеевидная дыня, как и любая культура, имеет сильные и слабые стороны. К плюсам многие огородники относят:
- раннеспелый сорт, сбор урожая проводят на 80 день после появления всходов;
- сорт неприхотлив в уходе;
- хорошо усваивается организмом;
- обладает лечебными свойствами;
- из-за низкой калорийности поможет избавиться от лишних килограммов;
- сорт высокоурожайный;
- обладает приятным вкусом и запахом;
- плоды можно употреблять вместе с кожурой.
Недостатки змеевидной дыни:
- плохо переносит недостаток влаги;
- переспелые плоды в пищу не используют;
- сорт пчелоопыляемый, при выращивании в теплице необходимо искусственное опыление.
Правила посадки и выращивания
Змеевидная дыня – неприхотливая культура, которую можно вырастить семенным и рассадным способами. В теплых регионах с продолжительным летом культуру высаживают непосредственно семенами в открытый грунт, в городах с прохладным летом ее рекомендуют выращивать через рассаду и в парнике.
Рекомендуемые сроки
При покупке посадочного материала лучше отдавать предпочтение глазированным семенам. Они обработаны поставщиками от заболеваний и вредителей. Каждое семя покрыто оболочкой, в которой находятся питательные микроэлементы, ускоряющие прорастание.
Посев семян змеевидной дыни проводят после того, как почва прогреется до + 15 °C. В Центральных регионах России почва прогревается к середине мая. Чтобы быстро получить всходы, семена предварительно замачивают на 30 минут в стимуляторе корнеобразования.
В регионах с холодным климатом, для получения раннего урожая, змеевидную дыню высаживают через рассаду. Посадку семян на рассаду проводят в середине апреля. Чтобы избежать пикировки, семена проращивают в отдельных стаканчиках.
- Отдельные емкости наполняют питательным грунтом. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, дерн, перегной, грунт и древесную золу.
- В почве делают лунку глубиной 5 см и помещают семечко дыни. Для быстрого появления всходов посадочный материал замачивают на несколько дней для прорастания.
- Емкости накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место.
- При появлении ростков укрытие убирают, а стаканчики переставляют в самое светлое место. При недостаточном освещении устанавливают искусственное освещение.
- Полив рассады проводят по мере просыхания почвы.
- Первую подкормку вносят через 10 дней после появления всходов.
- За 14 дней до пересадки змеевидную дыню необходимо закалить.
Выбор места и подготовка почвы
Змеевидная дыня – нетребовательная культура, хорошо растет на глинистой почве и переносит легкое засоление. Но для полноценного урожая грунт должен быть легким и питательным, располагаться на хорошо освещенном месте.
Перед посадкой рассады или семян змеевидной дыни участок перекапывают, удаляют сорную траву и разравнивают. Если почва сильно истощена, то во время перекопки необходимо внести минеральный комплекс удобрений или перепревший перегной.
Правила посадки
Посадка змеевидной дыни – занятие несложное, и с этим справится даже начинающий огородник. На подготовленном участке делают лунки глубиной 5 см, на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую лунку засыпают по 1 ст. л. древесной золы, обильно проливают и после впитывания жидкости опускают 3-4 семени. Лунки присыпают питательным грунтом, поверхность мульчируют.
При высадке рассады змеевидной дыни необходимо придерживаться несложных правил:
- В подготовленные лунки устанавливают рассаду.
- Корни присыпают землей.
- Плотно грунт не утрамбовывают, чтобы не повредить корневую систему
- Поверхность почвы обильно проливают теплой, отстоянной водой и мульчируют.
Сбор семян
Семена змеевидной дыни не часто встретишь в магазине, поэтому если на приусадебном участке растет данная культура, то посадочный материал можно собрать самостоятельно. Для этого:
- Семена собирают с полностью созревших плодов.
- После извлечения их помещают в ситечко и промывают под проточной водой.
- Промытые семена выкладывают на тканевую салфетку для просушки.
- Хранят посадочный материал в бумажном пакете, в темном, прохладном помещении.
Уход за культурой
Змеевидная дыня в уходе не прихотливая культура. Необходимо соблюдать основные правила: полив, подкормку, удаление сорной травы, проводить профилактику заболеваний.
Змеевидная дыня – теплолюбивое растение, предпочитает увлажненную почву без застоя воды. Поэтому обильный полив теплой водой проводят 1 раз в неделю. В дождливую погоду культуру поливают по мере просыхания почвы. Для сохранения влаги поверхность почвы после полива мульчируют. В качестве мульчи используют солому, сухую листву или перепревший компост.
В качестве подкормки можно использовать:
- Биогумус – экологически чистое удобрение, богатое микро- и макроэлементами, а также аминокислотами и фитогормонами. Прикормку можно использовать раз в 10 дней до плодоношения.
- Перегной – содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и плодоношения змеевидной дыни.
- Азотные удобрения применяют в вегетационный период, до начала цветения.
- Фосфорно-калийные подкормки отвечают за формирование и созревание урожая.
При выращивании змеевидной дыни нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы. Сорная трава загораживает свет, забирает с грунта питательные вещества и является переносчиком насекомых-вредителей. Рыхление необходимо для лучшей водо- и воздухопроницаемости почвы, так как при образовании земляной корки корни не получают достаточного количества кислорода, в результате замедляются рост, развитие, и могут присоединиться грибковые заболевания.
Чтобы дыни не соприкасались с землей, рядом с растением устанавливают деревянные шпалеры, по которым направляют побеги для вертикального роста.
При выращивании змеевидной дыни в регионах с коротким летом, чтобы урожай вовремя созрел, главный побег над 4 листом прищипывают. Этот метод эффективен тем, что растение начнет отдавать соки на формирование плодов, а не на наращивание зеленой массы. После прищипки змеевидная дыня начнет выпускать боковые побеги. Для раннего созревания урожая, нужно оставить 2 крепких побега, а остальные удалить.
Вредители и заболевания
Змеевидная дыня имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям и хорошо переносит резкие перепады температурного режима. Благодаря такой устойчивости можно вырастить экологически чистый урожай, который не подвергался химической обработке.
Самым главным врагом для змеевидной дыни является тля. Она высасывает сок у растения и приводит к остановке в росте и развитии. При неоказании помощи растение потеряет все питательные вещества и может погибнуть.
На ранней стадии заболевания с вредителем можно бороться народными средствами:
- репчатый лук – 200 г;
- древесная зола;
- жидкое мыло – 1 ст. л.;
- черный перец – 2 ст. л.;
- теплая вода – 1 ведро.
Лук очищают и измельчают в кашицу. Перекладывают в ведро, добавляют оставшиеся ингредиенты и все тщательно перемешивают. Полученное лекарство процеживают. Обработку проводят в пасмурную погоду или в утренние, вечерние часы. Для этого настоем опрыскивают растение так, чтобы лекарство попало на внутреннюю и наружную поверхности листовой пластины. Процедуру проводят 2-3 раза с интервалом 7 дней.
Также на змеевидной дыне при несоблюдении агротехнических правил могут поселиться:
- Дынная муха – распространенный вредитель, который может уничтожить 50% урожая. Обнаружить зараженные плоды можно по темно-бурым отверстиям в кожуре.
- Паутинный клещ – обитает на нижней стороне листовой пластины, побегах, цветах и плодах. Насекомое высасывает сок из растения, после чего листья начинают желтеть, цветы и побеги опадать.
Из заболеваний змеевидную дыню могут поразить:
- Огуречная мозаика – вирусное заболевание, которое можно обнаружить по желто-зеленным пятнам на молодой листве. Без лечения листва деформируется, скручивается и опадает.
- Аскохитоз дыни – грибковое заболевание, поражает шейку растения. В начальной стадии заболевания побег покрывается многочисленными белоснежными пятнами, которые без лечения разрастаются. Пораженный стебель темнеет и разламывается.
Чтобы предотвратить появление заболеваний и насекомых-вредителей, необходимо:
- своевременно удалять сорняки и рыхлить почву;
- проводить обработку семян перед посадкой;
- соблюдать правила полива, не допускать застоя воды;
- высаживать растение на освещенном месте;
- рядом со змеевидной дыней высадить: календулу, чабрец или бархатцы.
Заключение
Змеевидная дыня – экзотический, полезный и очень вкусный фрукт, который выращивают на приусадебном участке. Растение полюбилось огородникам за оригинальный вид, сладкий вкус и дынный аромат. Сорт универсальный его применяют для приготовления салатов и консерваций, так как продукт низкокалорийный, в свежем виде его рекомендуют употреблять людям с лишним весом.
Необычное растение на вашей даче — змеевидная дыня
Это очень ценная культура, плоды которой прекрасно утоляют даже сильную жажду и одновременно представляют огороднику на каждый день превосходный по вкусу десерт. Все, кто попадают летом на огород с растущей змеевидной дыней, не могут сдержать свое удивление, в первый раз заметив эти плоды. У них удивительная урожайность (в самом деле, на плетях завязывается множество плодов), а попробовав на вкус, хвалят вкусноту и сочность необычного вида дыни.
Внешний вид
Это травянистое растение с жесткими ворсинками обладает ползучим стеблем, который может протянуться до 1.5 метров длинной. Листья у растения округло-сердцевидные, и крупные с пятью лопастями на листовой пластинке. Цветки изредка двуполые, но чаще раздельнополые, желтого цвета, цветет змеевидная дыня с мая месяца до самого августа.
Плоды, как можно увидеть на фотографии – пальцевидные, вытянутые внешне напоминающие змею (по этой причине и возникло такое название), многосемянные со сладкой и очень мякотью. Пока плоды молодые они зеленые, а после того как поспеют, стают желтые. Существует сорт этой дыни, у которого плоды имеют белый цвет, они созревают в середине лета или сентябре. На вкус эти плоды похожи на обычную дыню, только очень сочны, есть у них своя особенность – имеют аромат простого огурца, а вкус такой же, как у дыни. В жаркое летнее время плод змеевидной дыни можно брать с собой на огород вместо воды. После этой слегка хрустящей мякоти, которая отлично освежает, совершенно не хочется пить.
Полезные свойства
Плоды этой культуры содержат около 13 % легкоусваемых сахаров, до 15 % сухого вещества, 7 % крахмала, до 30 мг витамина С, 0.9 % мин солей, и другие замечательные компоненты. Причем в этих плодах собран такой комплекс витаминов, что благотворно воздействует на весь обмен веществ. При заболевании организма желчнокаменной болезнью, необходимо 300 г хорошо высушенных корок плодов и залить 1 л кипящей воды, после этого еще подогревать полчаса на небольшом огне. После полного охлаждения, принимать 3 раза в сутки до приема пищи по одному стакану. Употреблять отвар необходимо в течение 2 недель, после чего сделать на неделю перерыв и повторить всю процедуру. Нежная мякоть змеевидной дыни и органические кислоты в составе плодов улучшают перистальтику и секрецию кишечника. Выяснилось, что плоды змеевидной дыни можно успешно применять в качестве антисклеротического и слабительного средства.
Посев семян
Эту культуру выращивать довольно просто, растения хорошо развиваются при повышенных температурах воздуха и грунта, и при большом количестве солнечного света. Чтобы прорасли семян требуется температура более 14 градусов, первые проростки становятся заметны на 6-8 день. Важно при выращивании этой культуры получить дружные ростки, для этого необходимо предварительно в подогретой воде замочить семена на сутки. Посев замоченных семян производят прямо в грунт в конце апреля, растения размещают по схеме 1.5 метра на 1 метр на глубину до 6 см, в каждую лунку лучше бросить по 2-3 семени.
Уход за посевами
В течение лета необходимо регулярно рыхлить грунт, желательно 2-3 раза в течение лета полить змеевидную дыню. Все лето необходимо истреблять сорняки, на посадках дыни, каких либо подкормок производить нет необходимости: судя по практике, змеевидная дыня растет замечательно на любом грунте, подвязывать или пасынковать плети растения тоже не нужно. Созревшие плоды срываю с плети вместе плодоножкой, иначе они будут совершенно негодны для хранения в течение длительного времени. Правильно убранные плоды могут храниться в обычном сарае примерно месяца.
Растения практически ничем не болеют, из вредителей змеевидную дыню может поражать тля, она поедает листья растения, но уничтожить ее совсем несложно с помощью лукового раствора.
Как и любой другой сорт дыни, дыня змеевидная относится к семейству тыквенных, и ее родиной принято считать Малую и Среднюю Азию. Внешне схожа с армянским огурцом, и в большинстве случаев их путают. Это связанно с тем, что сама дыня имеет вкус огурца, что крайне нетипично для наших сортов. В кулинарии используется и как фрукт, и как овощ.
На территории нашего государства впервые змеевидная дыня появилась четыреста лет назад. Способ проращивания дынек через стекло местные садоводы и аграрии переняли еще у Людовика VIII, что позволило сделать этот сорт одним из наиболее популярных и востребованных на протяжении нескольких веков. Остальные бахчевые таким спросом не пользовались.
Характеристики фрукта
Размер плода бывает разным, исходя из способов проращивания и интенсивности ухода. Немаловажным фактором является и качество используемого грунта. Парниковые дыни выращиваются и по сей день, а семена завозят прямиком из Франции. Первоначальные (чистые) сорта, к сожалению, в большинстве случаев утеряны и восстановлению не подлежат.
Оптимальным для развития и роста растения считается температурный режим, достигающий отметки в +25-35*С, что позволяет высаживать дыньки на территории всей средней полосы. При наличии умеренных широт предварительно семечки проращиваются. Плети размещают одновременно несколькими способами – расстил и шпалере.
Без чего не обойтись
Подпитка требуется регулярная, ведь без нее обильного урожая не получится. Подкормка вносится в момент посадки в почву, при активной фазе роста и в период роста и развития боковых плетей и бутончиков. А вот регулярное использование азотных удобрений замедляет вегетативный рост растения, что приведет к переносу пика декоративности и сбора урожая. Полив сокращают только после начала созревания плодов. Используется часто как в декоративном садоводстве, так и в ландшафтном дизайне.
Описание культуры
Длина стеблей дыни змеевидной составляют порядка четырех метров. Листья имеют зеленый окрас и весьма жесткие на ощупь волоски, которые отдаленно напоминают листву огурцов и дынь других сортов. Соцветия раздельнополые, опыляются при помощи насекомых и имеют желтый окрас. Плоды бывают цилиндрической и продолговатой формы, изогнутыми или прямыми в зависимости от климатических условий и разновидности используемого сорта. Длина дыни достигает полуметра, а кожица у нее тонкая и очень нежная. В среднем одна дыня будет весить около двух килограмм, однако встречают экземпляры массой в три раза больше. Мякоть горечи не имеет, по консистенции плотная, сочная и невероятно мягкая и вкусная.
Формирование плодов
Плоды формируются исключительно на главном побеге второго порядка. Показатель урожайности достаточно высокий, а хранят собранные с кустов плоды на протяжении всей зимы и до наступления весны. Вегетационный период длится на протяжении 65–75 дней. Используемых на сегодняшний день сортов этого растения несколько. Основные отличия заключаются во вкусовых качествах созревших плодов. Окрас, размеры и форма также отличаются. Некоторые сорта не боятся таких вредителей (заболеваний), как мучнистая роса и пероноспороз.
У каждого из видов свои преимущества, нюансы, касающиеся ухода и способов размножения. Питательная ценность плодов позволяет использовать их в кулинарии. Рецепты приготовления змеевидной дыни без труда находят на страницах всемирной паутины. Для употребления рекомендуется использовать только спелые плоды, которые различаются особым ароматом и вкусом.
Выращивание змеевидной дыни и ее размножение
Никаких сложностей при выращивании этой бахчевой культуры возникнуть не должно. Перед тем как посадить семена в открытый грунт, их проращивают. Дыня крайне вынослива как к пересушенности грунта, так и повышенной температуре летом. Прямые солнечные лучи ей не страшны.
Посев семян производится за полтора месяца до выбранного периода посадки саженцев растения на основное место посадки. Перед тем как выбрать первые саженцы для посадки, полезно убедиться, что температура воздуха прогрелась до +15*С. Типы грунта используются любые, однако они должны хорошо пропускать воздух и не способствовать застою воды. Первых всходов ожидают уже после окончания декады. Проростков рекомендуется получить как можно больше. Семечки увлажняются в теплой воде, биостимуляторы применяются.
Высадка в грунт
Как вырастить дыню из семян без проращивания? Производить посадку на постоянное место следует не ранее середины апреля. Между лунками оставляют пространство в полтора метра. Сами семена закладываются в неглубокие лунки высотой не более пяти сантиметров. В одну ямку одновременно помещают не более двух семечек. После каждого полива, которые должны быть частыми и не обильными, производится рыхление. В частых подкормках этот сорт не нуждается, да и нарушать первоначальный химический состав фрукта не рекомендуется. В подвязке, как и в пасынковании, она не нуждается.
Собираем и храним урожай правильно
Полезные свойства этого сорта дыни выявили необходимость в ее длительном хранении. Сбор урожая стоит проводить правильно. Таким образом, плоды срезаются вместе с плодоножкой, которая позволит хранить дыню на протяжении всей осени. Для хранения подойдет любое крытое место на улице. В качестве настила применяют сухую и чистую солому. Таким способом сочные плоды будут храниться не менее полутора месяцев. Для большинства регионов нашей страны средний вес дыни этого вида составляет четыре килограмма, в то время как самым крупным плодом называют вес, доходивший до отметки в десять килограмм. Особой зимостойкостью растение не отличается, поэтому в период заморозков кусты укрывают.
Каких вредителей стоит опасаться
Плоды, как и сами растения, крайне устойчивы ко многим известным человечеству вредителям и заболеваниям. Однако дыне змеевидной иногда досаждает тля, которая медленно съедает всю зеленую часть растения (листву). На срок цветения актуально позаботиться о защите от этого вида вредителей, которые влияют на урожайность. Не стоит покупать дорогостоящие средства, так как для борьбы с тлей годится обычный луковый раствор. Для его приготовления понадобится:
- жидкое мыло — 10 г;
- пепел (зола) — 50 г;
- черный молотый перец — 20 г;
- кашица из лука, которая делается при помощи блендера — 200 г;
- ведро воды.
Тара используется для обработки любая, однако предварительно состав тщательно процеживают. Все пораженные участки обрабатываются составом дважды. Возможный интервал составит неделю.
Как проводить сбор семян
Никаких прямых противопоказаний к применению дыни нет, однако такой фактор, как наличие у человека аллергии, исключать не стоит. Где купить сочную и спелую дыню знает каждый. Но как правильно провести сбор собственного урожая так, чтобы запастись хорошими семенами на будущее?
Найти действительно качественные семена очень непросто, ведь сорт крайне редко завозится в обычные магазины. Если вам таки удалось приобрести рассаду этого растения, то следует сделать все возможное для того, чтобы запастись ее семенами на будущее. Выбранный плод, он должен быть без видимых изъянов, остается вызревать на грядке даже после сбора основного урожая. Полученное сырье старательно промывают теплой водой и хорошенько просушивают в теплом месте. Для хранения подойдет любая чистая стеклянная емкость. С одного плода запасаются семенами на несколько сезонов вперед. Калорийность у нее минимальная.
Посадка
Применение плодов бывает самое разнообразное, при этом их еще предстоит вырастить. В качества постоянного места для посадки выбирают максимально открытые и солнечные участки, которые будут быстро прогреваться и одновременно защищены от сквозняков. Южной стороне огорода отдают предпочтение в этом случае.
При обилии солнечных лучей болезни поражать дыню будут значительно реже, да и вызревают лучше и быстрее. Грунт предпочтительнее выбирать легкий, где уровень рН будет нейтральным. К засоленности и засухе эти сорта крайне устойчивы, при этом высокой влажности растение не переживет.
Если грунт на участке слабокислый, то рекомендуется домешивать древесную золу и только спустя время высаживать на это место рассаду. Для обильных урожаев грунт своевременно удобряют. При осенней перекопке вносится перегной или компост, которые подойдут лучше всего. Двойной суперфосфат также уместен. При добавлении свежего навоза плоды вырастают значительно крупнее. Для средней полосы рекомендуется использовать метод рассады, посевом которой занимаются еще в марте. Семена высаживаются в емкости на глубину не более полутора сантиметров.
Рекомендации
Желательно воспользоваться уже готовой смесью для рассады, в противном случае понадобится в равных пропорциях:
- грунт;
- древесная зола;
- минеральные удобрения;
- перегной;
- торф;
- дерн.
Используют разные емкости диаметром не более десяти сантиметров. На момент высадки на постоянное место рассаде должно быть не менее сорока дней. При перевалке актуально использовать саморазлагающиеся горшки, которые позволят провести все необходимые манипуляции и не повредить корешки дыни. Молодая рассада нуждается в обилии солнечных лучей и температурном режиме в 25*С.
- после появления плотного листочка (хотя бы одного) вносят первые минеральные удобрения. Более детальная информация находится на упаковке;
- спустя две недели проводится вторая подкормка, идентичная первой.
К концу второй декады появляется уже семь листочков при условии соблюдения всех тонкостей ухода и проведения своевременного обрезания. Перед посадкой в грунт лунка хорошо увлажняется. Корневая шейка не заглубляется. Первые поливы проводятся теплой водой.
Особенности ухода
Для получения обильного урожая побег над четвертым листиком всегда прищипывается. Двух сильных побегов достаточно для того, чтобы потом их пришпилить к грунту. Этот метод эффективен в первую очередь потому, что соки растения будут идти на плоды, а не на зеленую поросль.
Срок цветения у каждого сорта свой, однако при отсутствии насекомых опыление производят самостоятельно при помощи мягкой кисточки. При использовании шпалерного метода, для которого создается цельная металлическая конструкция – каркас высотой в несколько метров. Спустя несколько дней после посадки побеги уже подвязывают тоненькими веревками.
Молодая поросль
После побеги уже самостоятельно будут обвивать ограду. После того как была осуществлена высадка в открытый грунт требуется прищепить растение в точке его роста над четвертым листочком. После проведения этой манипуляции из пазушных почек образуются крепкие боковые побеги. Будет достаточно оставить только два самых сильных из всех, а вот остальные рекомендуется удалить.
После их надлежит привязать к шпалере. Таким образом образовавшиеся плоды будут лучше и быстрее прогреваться и освещаться, что, несомненно, отразится на качестве будущего урожая. Такое растение, как дыня, нуждается во влаге. Однако после появления плодов поливы сокращают к минимуму. В противном случае они начнут гнить и урожай испортится.
Подкормки
Не пренебрегают и вспомогательными подкормками. Вносят сразу после посадки на постоянное место роста в период образования боковых побегов и при появлении первой крупной завязи. В качестве удобрений впору составы с высоким содержанием минеральных и органических компонентов. Такие прикормки чередуют. А вот азотные удобрения нежелательно использовать, так как содействуют существенному продлению вегетационного периода и плоды вовсе не успеют созреть.
Выращивание дыни змеевидной, особенности гибрида
Дыня змеевидная
Дыня змеевидная (лат. Cucumis melo var. flexuosus) – разновидность дыни; представитель рода Огурец семейства Тыквенные. Другие названия – Армянский огурец илиТарра. Является выходцем из Средней Азии и Ирана. В настоящее время культивируется в Таджикистане, Туркмени, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Иране и Афганистане. В России выращивается на личных приусадебных участках.
Характеристика культуры
Дыня змеевидная – травянистое растение со стеблями длиной до 3-4 м. Листья светло-зеленые, грубоватые, опушенные жесткими волосками, внешне схожи с листьями дыни и огурца. Цветки раздельнополые, желтые, опыляются насекомыми. Плоды цилиндрические, бледно-зеленые, зеленые или оранжевые, прямые или изогнутые, длиной до 50 см, имеют тонкую и нежную кожуру.
Средняя масса одного плода 1-2 кг, встречаются экземпляры весом до 6 кг. Мякоть плодов очень сочная, плотная, сладковатая, без горечи. Формируются плоды на главном побеге и побегах второго порядка. Дыня змеевидная может похвастаться высокой урожайностью и длительными сроками хранения. Вегетационный период составляется 60-70 дней.
В настоящее время выведено несколько сортов, отличающихся вкусовыми качествами плодов, их размерами и окраской, а также устойчивостью к пероноспорозу, мучнистой росе и другим заболеваниям. Некоторые сорта обладают и другими преимуществами, например, снижению температур во время завязывания плодов.
Плоды используются в кулинарных целях, их употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму в виде различных консерваций. Для кулинарии подходят лишь спелые плоды, перезревшие – непригодны, они не имеют насыщенного вкуса и аромата.
Тонкости выращивания
Агротехника дыни змеевидной схожа с принципами возделывания огурца обыкновенного. Культура, в отличие от других представителей рода Огурец и Дыня, нетребовательна к почвенным условиям, устойчива даже к легкому засолению. Хорошие урожаи плодов можно получить при культивировании армянского огурца на рыхлых, хорошо перекопанных, удобренных, в меру увлажненных почвах с нейтральной реакцией рН.
Растения негативно относятся к переувлажнению и заболачиванию. Высокая влажность воздуха также пагубно может отразиться на развитии дыни змеевидной. Важнейшее условие успешного выращивания – наличие в почве питательных веществ. В Средней полосе России дыню змеевидную возделывают в теплицах. Оптимальная температура для нормального развития и роста – 23-25С. Месторасположение предпочтительно солнечное, в густой тени растения загнивают, а порой и вовсе гибнут.
Посев семян армянского огурца проводят в июне, когда почва прогреется до 18С. Не возбраняется выращивание культуры рассадным способом, он позволяет получить плоды на 3 недели раньше, нежели при посеве семян в открытый грунт. Семена перед посевом замачивают в теплой воде на двое суток (периодически меняя воду). Всходы появляются дружно. При высадке рассады дыни змеевидной соблюдают расстояние, равное 1 м.
Первые несколько недель, а точнее до цветения, сеянцы, высаженные в грунт, на ночь укрывают каркасом, на который натянута пленка. Он защитит молодые растения от заморозков, которые для армянского огурца губительны. После высадки сеянцы подкармливают куриным пометом, разведенным в воде, и минеральными удобрениями (если этого не было сделано при подготовке почвы к посадкам).
Дыня змеевидная: посадка и уход в открытом грунте
Автор: Тамара Альтова . 16 июня 2017 Категория: Огородные растения.
Споры относительно происхождения змееподобной дыни идут долгое время. Большинство считает, что ее родиной является Центральная Азия, а именно Армения. Она широко распространена в Японии и Китае, а также Италии, где культивируется промышленными масштабами.
Змеевидная дыня – описание
Жестко опушенный стелящийся стебель дыни змеевидной достигает 1,5-5 метров. Листочки у этого однолетнего растения небольшие, пятиконечные, по форме напоминающие кругленькие сердечки. Разнополые цветочки желтые (иногда встречаются гибриды с обоеполыми цветками, но они часто белого окраса). Цветение охватывает весь летний период и длится с мая по сентябрь. Напоминающие змею, удлиненные плоды имеют сладкую, водянистую мякоть с множеством семян. Цвет кожуры молодых и спелых плодов змеевидной дыни отличается. Он меняется с зеленой до насыщенно желтой окраски. Редко встречаются белоплодные сорта. Полное созревание приходится на июль-сентябрь. По вкусовым качествам растение ничем не отличается от простых дынь, разве что имеют более сочную мякоть. Особенность змеевидной дыни в том, что она пахнет как огурец, а вот по вкусу схожа с дыней.
Выращивание змеевидной дыни в саду
Как вырастить дыню змеевидную из семян
Сложностей в выращивании дыни нет. Поражает выносливость к повышенной температуре воздуха и сухости почвы, а также переносимость прямого солнца. При температуре выше +15°С происходит прорастание семян. Почва может быть любой, главное с хорошим воздухообменом и пропускать воду. Всходы появляются в течение декады. Как для любой бахчевой культуры, желательно получение многочисленных проростков. Поэтому нужно вовремя увлажнить семечки теплой водой на 24-30 часов, с добавлением биостимуляторов роста. При этом температура должна быть +25 градусов и выше.
Посадка змеевидной дыни в грунт
Высадка на открытое место змеевидной дыни проводится не ранее конца апреля. Интервал посадки – 1,5х1 м. Семена закладывают на глубину 4-6 см. В каждую посадочную ямку выкладывают 2 семени. Рыхление земли проводится после каждого полива или по мере необходимости. А вот полив совсем нечастый – не более трех раз за сезон. Да и подкормки этой дыне не нужны. Пасынковать или подвязывать ее тоже не нужно.
Сбор урожая дыни и хранение
Созревшие плоды дыни снимают с плетей вместе с плодоножкой, так как без нее их нельзя будет хранить длительное время. Хранить нужно под любым уличным укрытием. Лучше всего выкладывать на солому. Тогда, после сбора урожая, они могут пролежать полтора месяца. Чаще всего самые большие плоды змееподобной дыни не превышают 10 кг, а средний показатель равен 4 кг.
Вредители дыни змеевидной
Кусты и плоды растения устойчивы к болезням. Из вредителей им может досаждать тля, которая начинает поражать листовую часть плетей. Для борьбы с ней используют луковый «раствор», для которого потребуется:
- 10 литров воды (стандартное ведро);
- 200 г луковой кашицы (лук измельчают на мясорубке);
- 20 г молотого перца (черного);
- 50 г пепла;
- 10 г жидкого мыла.
Все ингредиенты смешиваются, тщательно перемешиваются и процеживаются. Полученным составом дважды обрабатывают пораженные листья дыни с интервалом в 6 дней.
Сбор семян дыни змеевидной
Из-за того, что данное растение не пользуется широкой популярностью, найти его семена не так просто. Поэтому высадив такую дыню однажды, стоит позаботиться о самостоятельном сборе семян. Лучшие семена получатся с самого первого плода. Пометьте его любым способом и дайте полностью вызреть на грядке. Полученные семена дыни нужно вымыть и высушить. Хранят их в стеклянной банке или бумаге. Правильный сбор семян позволит получить хороший посадочный материал на 3-4 сезона.
Польза змееподобной дыни огромна, так как она не только утоляет жажду, служит оригинальным десертом, но и обладает лекарственными свойствами. Её плоды содержат 13% легкоусвояемых углеводов, 30% витамина С, 17% каротина. Сок этой дыни используют при избыточном весе, повышении сахара в крови и желчнокаменной болезни. Содержание в соке витамина В9 способствует образованию крови. А еще сочная мякоть полезна для желудка.
Дыня змеевидная – особенности и описание сорта
Внешний вид
Этот гибрид относится к семейству тыквенных, роду огурец. Растение формирует длинные вьющиеся побеги, достигающие в длину 4-х метров. Листья на ветвях очень похожи на те, что растут на дынях, обладают ярким зеленым окрасом. На поверхности плодов присутствует небольшая опушенность, а внутри практически нет воздушных камер. Армянский огурец обладает плотной, сочной мякотью с мелкими семенами. На каждом кусте может созревать до 10 плодов, при этом плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков. Гибрид считается раннеспелым – от всходов до технической спелости проходит около 70 дней.
Полезные свойства
Плоды этого огурца содержат массу полезных веществ и минеральных соединений: витамин С, легко усваиваемые углеводы, крахмал, минеральные соли, провитамин А и многое другое. Весь комплекс соединений, входящих в состав такой дыни, при употреблении благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, стимулирует улучшение обмена веществ. Серебристая дыня помогает и при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете или кишечных коликах – специалисты рекомендуют регулярно употреблять сок из мякоти ее плодов. Многие с помощью армянского огурца борются с желчнокаменной болезнью: для этого нужно залить 1 литром крутого кипятка 300 г высушенных корок огурца, и прокипятить на медленном огне 30 минут. Полученный отвар употребляют по 1 стакану, трижды в день перед едой. Курс приема составляет 15 дней, его можно повторить после 7-дневного перерыва.
Серебристая дыня содержит значительное количество фолиевой кислоты, которая играет важную роль в кроветворном процессе. Кроме того, вкусная мякоть стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника. Да и вообще, армянский огурец является эффективным средством с ярко выраженным мочегонным, желчегонным, слабительным и антисклеротическим эффектом.
Посев семян
Выращивание чудо-огурца не сопряжено с особенными трудностями. Правда, для успешного развития культуры необходима высокая температура как воздуха, так и почвы, достаточное количество солнечного света. Прорастание семян возможно, если температура не опускается ниже 14 градусов, при этом всходы появятся где-то через неделю после посева. Оптимальное время для высева в открытый грунт – последняя декада мая при условии, что погода установилась достаточно теплая. Перед высевом, семена нужно правильно обработать: их замачивают в теплой воде на 24 часа. Такая процедура позволит получить дружные всходы. Опытные огородники, близко знакомые с культурой, рекомендуют соблюдать схему посева 1*1,5м. Семена помещают в подготовленные, хорошо политые лунки, по 2-3 семечки в каждую, на глубину около 5 см.
Можно выращивать армянский чудо-овощ также рассадным способом. Для этого посев на рассаду производится в конце апреля. Переносить подросшие саженцы на открытую грядку можно, когда на них сформировалось по семь настоящих листочков, это произойдет где-то к концу мая.
Если вы хотите попробовать самостоятельно заготовить семенной материал (так как найти в продаже семена культуры в нашей стране достаточно непросто), отбирайте для этих целей полностью созревшие плоды. Выбранные семечки помещают в сито и тщательно промывают под проточной водой. После этого семенной материал необходимо подсушить и отправить на хранение в бумажный конверт. При соблюдении оптимальных условий хранения, всхожесть сохраняется на несколько лет.
Уход за посевами
Как уже упоминалось, змеевидная дыня абсолютно не прихотлива. Все, что ей требуется – это регулярное рыхление почвы, удаление сорных растений и редкие, но достаточно обильные поливы. Для подкармливания культуры рекомендуют использовать органические удобрения, лучше всего – жидкий коровяк. Многие огородники обходятся и вовсе без удобрений: как показывает практика, такая дыня успешно растет на любых почвах. Кроме того, растения не нуждаются в подвязывании плетей или пасынковании.
Сорт считается устойчивым к заболеваниям и инфекциям, может поражаться обычной садовой тлей. Для борьбы с насекомым можно использовать луковый настой следующего состава: в 10-литровое ведро воды добавляют один стакан перетертой луковой кашицы, по одной столовой ложке черного перца (молотого) и жидкого мыла, три столовых ложки обычной древесной золы. Приготовленным таким образом, хорошо перемешанным и процеженным средством, опрыскивают пораженные растения с интервалом в несколько дней.
Когда дыни созреют, срывайте их с куста вместе с плодоножками, так период хранения плодов будет несколько дольше: в среднем они неплохо сохраняют товарный вид и вкусовые качества около 30 дней.
Змеевидная дыня любима огородниками за продолжительный период плодоношения, устойчивость к температурным колебаниям и распространенным инфекциям, а также за свою высокую урожайность. Кроме того, все, кому посчастливилось вырастить культуру на своем участке, дружно отмечают необычный и приятный вкус плодов, которые хорошо утоляют жажду. Культура широко используется в кулинарии и высоко ценится гурманами за нежный, неповторимый вкус. Обязательно попробуйте вырастить такой необычный овощ на своем огороде, и он обязательно станет постоянным гостем на ваших грядках.
Видео “Выращивание”
Из видео Вы узнаете, как выращивать такой необычный корнеплод.
Дыня змеевидная – выращивание, посадка, размножение и уход
Как и любой другой сорт дыни, дыня змеевидная относится к семейству тыквенных, и ее родиной принято считать Малую и Среднюю Азию. Внешне схожа с армянским огурцом, и в большинстве случаев их путают. Это связанно с тем, что сама дыня имеет вкус огурца, что крайне нетипично для наших сортов. В кулинарии используется и как фрукт, и как овощ.
На территории нашего государства впервые змеевидная дыня появилась четыреста лет назад. Способ проращивания дынек через стекло местные садоводы и аграрии переняли еще у Людовика VIII, что позволило сделать этот сорт одним из наиболее популярных и востребованных на протяжении нескольких веков. Остальные бахчевые таким спросом не пользовались.
Характеристики фрукта
Размер плода бывает разным, исходя из способов проращивания и интенсивности ухода. Немаловажным фактором является и качество используемого грунта. Парниковые дыни выращиваются и по сей день, а семена завозят прямиком из Франции. Первоначальные (чистые) сорта, к сожалению, в большинстве случаев утеряны и восстановлению не подлежат.
Оптимальным для развития и роста растения считается температурный режим, достигающий отметки в +25-35*С, что позволяет высаживать дыньки на территории всей средней полосы. При наличии умеренных широт предварительно семечки проращиваются. Плети размещают одновременно несколькими способами – расстил и шпалере.
Без чего не обойтись
Подпитка требуется регулярная, ведь без нее обильного урожая не получится. Подкормка вносится в момент посадки в почву, при активной фазе роста и в период роста и развития боковых плетей и бутончиков. А вот регулярное использование азотных удобрений замедляет вегетативный рост растения, что приведет к переносу пика декоративности и сбора урожая. Полив сокращают только после начала созревания плодов. Используется часто как в декоративном садоводстве, так и в ландшафтном дизайне.
Описание культуры
Длина стеблей дыни змеевидной составляют порядка четырех метров. Листья имеют зеленый окрас и весьма жесткие на ощупь волоски, которые отдаленно напоминают листву огурцов и дынь других сортов. Соцветия раздельнополые, опыляются при помощи насекомых и имеют желтый окрас. Плоды бывают цилиндрической и продолговатой формы, изогнутыми или прямыми в зависимости от климатических условий и разновидности используемого сорта. Длина дыни достигает полуметра, а кожица у нее тонкая и очень нежная. В среднем одна дыня будет весить около двух килограмм, однако встречают экземпляры массой в три раза больше. Мякоть горечи не имеет, по консистенции плотная, сочная и невероятно мягкая и вкусная.
Формирование плодов
Плоды формируются исключительно на главном побеге второго порядка. Показатель урожайности достаточно высокий, а хранят собранные с кустов плоды на протяжении всей зимы и до наступления весны. Вегетационный период длится на протяжении 65–75 дней. Используемых на сегодняшний день сортов этого растения несколько. Основные отличия заключаются во вкусовых качествах созревших плодов. Окрас, размеры и форма также отличаются. Некоторые сорта не боятся таких вредителей (заболеваний), как мучнистая роса и пероноспороз.
У каждого из видов свои преимущества, нюансы, касающиеся ухода и способов размножения. Питательная ценность плодов позволяет использовать их в кулинарии. Рецепты приготовления змеевидной дыни без труда находят на страницах всемирной паутины. Для употребления рекомендуется использовать только спелые плоды, которые различаются особым ароматом и вкусом.
Выращивание змеевидной дыни и ее размножение
Никаких сложностей при выращивании этой бахчевой культуры возникнуть не должно. Перед тем как посадить семена в открытый грунт, их проращивают. Дыня крайне вынослива как к пересушенности грунта, так и повышенной температуре летом. Прямые солнечные лучи ей не страшны.
Посев семян производится за полтора месяца до выбранного периода посадки саженцев растения на основное место посадки. Перед тем как выбрать первые саженцы для посадки, полезно убедиться, что температура воздуха прогрелась до +15*С. Типы грунта используются любые, однако они должны хорошо пропускать воздух и не способствовать застою воды. Первых всходов ожидают уже после окончания декады. Проростков рекомендуется получить как можно больше. Семечки увлажняются в теплой воде, биостимуляторы применяются.
Высадка в грунт
Как вырастить дыню из семян без проращивания? Производить посадку на постоянное место следует не ранее середины апреля. Между лунками оставляют пространство в полтора метра. Сами семена закладываются в неглубокие лунки высотой не более пяти сантиметров. В одну ямку одновременно помещают не более двух семечек. После каждого полива, которые должны быть частыми и не обильными, производится рыхление. В частых подкормках этот сорт не нуждается, да и нарушать первоначальный химический состав фрукта не рекомендуется. В подвязке, как и в пасынковании, она не нуждается.
Собираем и храним урожай правильно
Полезные свойства этого сорта дыни выявили необходимость в ее длительном хранении. Сбор урожая стоит проводить правильно. Таким образом, плоды срезаются вместе с плодоножкой, которая позволит хранить дыню на протяжении всей осени. Для хранения подойдет любое крытое место на улице. В качестве настила применяют сухую и чистую солому. Таким способом сочные плоды будут храниться не менее полутора месяцев. Для большинства регионов нашей страны средний вес дыни этого вида составляет четыре килограмма, в то время как самым крупным плодом называют вес, доходивший до отметки в десять килограмм. Особой зимостойкостью растение не отличается, поэтому в период заморозков кусты укрывают.
Каких вредителей стоит опасаться
Плоды, как и сами растения, крайне устойчивы ко многим известным человечеству вредителям и заболеваниям. Однако дыне змеевидной иногда досаждает тля, которая медленно съедает всю зеленую часть растения (листву). На срок цветения актуально позаботиться о защите от этого вида вредителей, которые влияют на урожайность. Не стоит покупать дорогостоящие средства, так как для борьбы с тлей годится обычный луковый раствор. Для его приготовления понадобится:
- жидкое мыло — 10 г;
- пепел (зола) — 50 г;
- черный молотый перец — 20 г;
- кашица из лука, которая делается при помощи блендера — 200 г;
- ведро воды.
Тара используется для обработки любая, однако предварительно состав тщательно процеживают. Все пораженные участки обрабатываются составом дважды. Возможный интервал составит неделю.
Как проводить сбор семян
Никаких прямых противопоказаний к применению дыни нет, однако такой фактор, как наличие у человека аллергии, исключать не стоит. Где купить сочную и спелую дыню знает каждый. Но как правильно провести сбор собственного урожая так, чтобы запастись хорошими семенами на будущее?
Найти действительно качественные семена очень непросто, ведь сорт крайне редко завозится в обычные магазины. Если вам таки удалось приобрести рассаду этого растения, то следует сделать все возможное для того, чтобы запастись ее семенами на будущее. Выбранный плод, он должен быть без видимых изъянов, остается вызревать на грядке даже после сбора основного урожая. Полученное сырье старательно промывают теплой водой и хорошенько просушивают в теплом месте. Для хранения подойдет любая чистая стеклянная емкость. С одного плода запасаются семенами на несколько сезонов вперед. Калорийность у нее минимальная.
Посадка
Применение плодов бывает самое разнообразное, при этом их еще предстоит вырастить. В качества постоянного места для посадки выбирают максимально открытые и солнечные участки, которые будут быстро прогреваться и одновременно защищены от сквозняков. Южной стороне огорода отдают предпочтение в этом случае.
При обилии солнечных лучей болезни поражать дыню будут значительно реже, да и вызревают лучше и быстрее. Грунт предпочтительнее выбирать легкий, где уровень рН будет нейтральным. К засоленности и засухе эти сорта крайне устойчивы, при этом высокой влажности растение не переживет.
Если грунт на участке слабокислый, то рекомендуется домешивать древесную золу и только спустя время высаживать на это место рассаду. Для обильных урожаев грунт своевременно удобряют. При осенней перекопке вносится перегной или компост, которые подойдут лучше всего. Двойной суперфосфат также уместен. При добавлении свежего навоза плоды вырастают значительно крупнее. Для средней полосы рекомендуется использовать метод рассады, посевом которой занимаются еще в марте. Семена высаживаются в емкости на глубину не более полутора сантиметров.
Рекомендации
Желательно воспользоваться уже готовой смесью для рассады, в противном случае понадобится в равных пропорциях:
- грунт;
- древесная зола;
- минеральные удобрения;
- перегной;
- торф;
- дерн.
Используют разные емкости диаметром не более десяти сантиметров. На момент высадки на постоянное место рассаде должно быть не менее сорока дней. При перевалке актуально использовать саморазлагающиеся горшки, которые позволят провести все необходимые манипуляции и не повредить корешки дыни. Молодая рассада нуждается в обилии солнечных лучей и температурном режиме в 25*С.
- после появления плотного листочка (хотя бы одного) вносят первые минеральные удобрения. Более детальная информация находится на упаковке;
- спустя две недели проводится вторая подкормка, идентичная первой.
К концу второй декады появляется уже семь листочков при условии соблюдения всех тонкостей ухода и проведения своевременного обрезания. Перед посадкой в грунт лунка хорошо увлажняется. Корневая шейка не заглубляется. Первые поливы проводятся теплой водой.
Особенности ухода
Для получения обильного урожая побег над четвертым листиком всегда прищипывается. Двух сильных побегов достаточно для того, чтобы потом их пришпилить к грунту. Этот метод эффективен в первую очередь потому, что соки растения будут идти на плоды, а не на зеленую поросль.
Срок цветения у каждого сорта свой, однако при отсутствии насекомых опыление производят самостоятельно при помощи мягкой кисточки. При использовании шпалерного метода, для которого создается цельная металлическая конструкция – каркас высотой в несколько метров. Спустя несколько дней после посадки побеги уже подвязывают тоненькими веревками.
Молодая поросль
После побеги уже самостоятельно будут обвивать ограду. После того как была осуществлена высадка в открытый грунт требуется прищепить растение в точке его роста над четвертым листочком. После проведения этой манипуляции из пазушных почек образуются крепкие боковые побеги. Будет достаточно оставить только два самых сильных из всех, а вот остальные рекомендуется удалить.
После их надлежит привязать к шпалере. Таким образом образовавшиеся плоды будут лучше и быстрее прогреваться и освещаться, что, несомненно, отразится на качестве будущего урожая. Такое растение, как дыня, нуждается во влаге. Однако после появления плодов поливы сокращают к минимуму. В противном случае они начнут гнить и урожай испортится.
Подкормки
Не пренебрегают и вспомогательными подкормками. Вносят сразу после посадки на постоянное место роста в период образования боковых побегов и при появлении первой крупной завязи. В качестве удобрений впору составы с высоким содержанием минеральных и органических компонентов. Такие прикормки чередуют. А вот азотные удобрения нежелательно использовать, так как содействуют существенному продлению вегетационного периода и плоды вовсе не успеют созреть.
Все, что нужно знать об армянском огурце
- Общее описание
- Сорта
- Посадка
- Уход
- Болезни и вредители
- Применение
Необычные овощи привлекают внимание как опытных дачников, так и новичков. Поэтому армянский огурец выращивают многие любители экзотики. Получить хороший урожай этих огурцов можно практически на любом участке.
Общее описание
Армянский огурец является гибридом дыни и огурца. Это необычное растение, в котором сочетаются характеристики этих двух популярных культур.
Плоды армянского огурца могут достигать в длину до 50 сантиметров. Вкус у них слегка сладковатый и очень приятный. Кожура растения покрыта белыми и зелеными полосами. Растут огурцы на больших кустах с темно-зеленой листвой. По форме листья этой культуры очень похожи на дынные. Побеги растений хорошо плетутся. В длину они достигают 3-4 метров.
Внутри каждого плода находятся мелкие семена. Их можно использовать для разведения культуры в домашних условиях.
Змеевидная дыня отличается коротким сроком созревания. Плоды можно собирать через 65-75 дней после посадки. Это касается как тепличных растений, так и выращиваемых в открытом грунте.
Урожай необычных огурцов огородники собирают почти до самых заморозков.
Сорта
В продаже можно найти много разных сортов армянского огурца. Самыми популярными являются следующие разновидности этой культуры.
«Богатырь белый». Это растение устойчиво к большинству заболеваний. Плоды у него светлые, с серебристым пухом. Мякоть у них сочная и хрустящая. Ее можно легко распознать по белому цвету.
- «Дыня серебристая». Плоды этого растения никогда не горчат. У них сладкий аромат и приятный вкус. Поэтому их можно использовать даже для приготовления варенья.
- «Богатырь зеленый». Это раннеспелый сорт с сочными плодами. Выращивать такие огурцы можно как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. На одном кусте обычно вырастает 8-10 плодов.
Эти сорта вполне можно выращивать на одном участке. Они хорошо сочетаются друг с другом.
Посадка
Высаживать армянский огурец в почву можно как семенами, так и рассадой. Каждый способ имеет свои особенности.
Семенами
Для посадки можно использовать семена возрастом до 5 лет. Всхожесть у них сохраняется очень долго. У семян нет плодовой оболочки. Поэтому дезинфицировать их нельзя. В противном случае огородник может повредить посадочный материал. Проращивают зерна так же, как и другие семена. Процесс состоит из следующих шагов.
Калибровка. В первую очередь отсеивают поврежденные или слишком маленькие экземпляры. После этого их помещают в емкость с водой на несколько минут. Всплывшие семена выбрасывают. Подобная процедура позволяет отделить здоровые экземпляры от тех, которые не дают всходов.
- Закаливание. После этого семена заворачивают во влажную ткань и помещают на ночь в холодильник. Это позволяет растением быстрее адаптироваться к холодам.
- Замачивание. Эта процедура помогает ускорить процесс прорастания семян. Замачивать посадочный материал можно в любом стимуляторе роста.
Если для посева используются покупные семена, обрабатывать их перед посадкой нет никакой необходимости.
Высаживать культуру можно практически на любом участке. Растение нетребовательно к качеству почвы. Заниматься посадкой рекомендуется в середине апреля. На Урале и в других холодных регионах этот процесс откладывают до мая.
Почву перед посадкой семян готовят еще с осени. Ее перекапывают и при необходимости удобряют перегноем. Весной участок дополнительно рыхлят. Семена высаживают в небольшие ямки, располагающиеся на расстоянии в 50-60 сантиметров друг от друга, и присыпают рыхлой землей. После этого участок поливают теплой водой.
Рассадой
В холодных регионах армянские огурцы лучше предварительно подращивать перед высадкой. Высевать семена в этом случае нужно за 3-4 недели до пересадки сеянцев в открытый грунт или теплицу. Готовят посадочный материал так же, как и перед посадкой огурцов семенами. Высевают его в отдельные торфяные горшочки или емкости с питательной почвосмесью. Она может быть как приготовлена в домашних условиях, так и куплена в магазине. В каждую емкость кладут несколько зерен. В этом случае выращивание рассады будет более эффективным.
После посадки семян в почву лунки засыпают тонким слоем земли, а потом опрыскивают водой из пульверизатора. Далее емкости аккуратно накрывают пищевой пленкой или стеклом. Убрать его можно будет после появления первых всходов. В таком виде емкости с семенами стоит перенести в теплое место. Лучше всего расположить их на подоконнике или балконе. После появления всходов лишние сеянцы надо аккуратно удалить. Оставшиеся растения нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Подкармливать их нет необходимости.
Высаживать рассаду надо в небольшие лунки. Их глубина должна быть в пределах 4-5 сантиметров. Между отдельными ямками оставляют расстояние в 60 сантиметров. В этом случае взрослые растения не будут мешать друг другу. Приживается рассада армянских огурцов довольно быстро.
Получить хороший урожай вкусных и спелых плодов можно, только уделив уходу за растениями достаточно внимания.
Полив. Как и все остальные огурцы, этот гибрид является влаголюбивым растением. Поэтому кусты нужно регулярно поливать. В жару это делают ежедневно. Для полива используют теплую воду. Льют ее прямо по корень. Желательно, чтобы брызги не попадали на листву. Особое внимание нужно уделять поливу растений в период формирования плодов. В противном случае они будут не такими сочными и вкусными. Сэкономить время на поливах можно, замульчировав кусты. Для этого можно использовать сухую солому или сено. Слой мульчи надо регулярно обновлять.
- Прополка и рыхление. Чтобы не допустить заболачивания почвы, землю рядом с огурцами надо регулярно рыхлить. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни растений. В процессе также необходимо удалять все сорняки. Они забирают из почвы много полезных веществ. Кроме того, в загущенных посадках чаще заводятся вредители. Если посадки были замульчированы, на прополку участка будет уходить меньше времени.
- Подкормка. Несмотря на то что эта культура нетребовательна к качеству почвы, регулярные подкормки для нее очень важны. Без них растения плодоносят не так хорошо. Чтобы собрать с одного куста до 10 килограммов плодов, огородникам рекомендуется раз в две недели поливать кусты навозной жижей. В эту субстанцию также можно добавлять небольшое количество чистой золы.
- Формирование куста. Как и другие растения с длинными стеблями, армянский огурец надо правильно формировать. Когда на основном побеге появится 5-6 листов, все, что находится ниже, нужно удалить. Если есть возможность, выращивать огурцы можно на деревянных или металлических опорах. В этом случае молодые побеги фиксируют так, чтобы они росли в нужном направлении. Если сделать все правильно, стебли армянских огурцов очень быстро оплетут выбранную опору. Главное, чтобы она была достаточно устойчивой.
Собирают огурцы в течение всего лета. Делать это нужно вовремя. Если упустить момент, плоды могут вырасти в длину до метра. При этом они будут уже непригодны к употреблению. Ведь в это время их кожица становится очень грубой. Собирать плоды с плетей рекомендуется вместе с плодоножкой. В этом случае они будут храниться намного дольше.
Болезни и вредители
Армянские огурцы довольно редко болеют. Происходит это только в том случае, если были нарушены правила ухода за растениями. Если использовать для посева качественный посадочный материал, и правильно поливать кусты, они будут расти здоровыми.
Если говорить о вредителях, наибольшую опасность для этой культуры представляют колорадские жуки. Для борьбы с ними можно использовать любые проверенные инсектициды, например, «Актару».
Иногда на участке селятся слизни. Для борьбы с этими вредителями можно использовать зольный раствор или настой красного перца. Повысить эффективность продукта можно, добавив в раствор небольшое количество хозяйственного или жидкого мыла.
Чтобы не упустить момент заражения грядок вредителями, кусты надо регулярно осматривать. Это актуально как для растений в теплицах, так и для плодов, созревающих на грядках.
Применение
В сочных плодах огурцов содержится много витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Поэтому употреблять их в пищу рекомендуется и взрослым, и детям.
Чаще всего армянские огурцы едят в свежем виде. Молодые плоды вкусные и очень сочные.
Поэтому их используют для приготовления закусок, салатов и гарниров к мясным или рыбным блюдам. Зрелые плоды с жесткой кожицей часто тушат, добавляют в рагу или икру из кабачков. Такие блюда также отличаются приятным вкусом. Армянский огурец обычно придает им сладости.
Подходят эти плоды и для консервации. Консервируют по тому же принципу, что и обычные огурцы. Но многие хозяйки добавляют в маринад свежий лимон, острый перец или ароматную гвоздику. Это позволяет сделать вкус готового блюда более оригинальным и приятным. При желании эти овощи можно консервировать вместе с кабачками или обычными огурцами. Такой микс станет отличным гарниром к основному блюду.
Если времени и желания консервировать плоды армянских огурцов нет, часть собранного урожая вполне можно отправить на хранение в холодильник. Там они смогут пролежать 2-3 недели, не теряя своего товарного вида.
Армянский огурец – это полезное и неприхотливое растение, которое легко сможет вырастить на своем огороде даже неопытный огородник. Поэтому его вполне можно использовать, чтобы добавить грядкам немного разнообразия.