Злаковые сидераты для томатов, какие лучше, когда сеять и когда закапывать

Какие сидераты лучше сеять весной под томаты

В процессе сидерации, в качестве органических удобрений можно использовать несколько сотен однолетних и многолетних растений. Выбирая сидераты для томатов, учитывают совместимость растений, характеристики почвенного состава, климатические особенности. Наиболее часто используются в нашем климате люпин, вика, горчица, фацелия, ячмень, овес, рапс.

Их высаживают в качестве предшественников в самом начале весны или поздней осенью, как озимую культуру. В некоторых случаях основную культуру высаживают непосредственно в сидераты и выращивают совместно, используя способность душистых трав создавать защитную зону от вредителей, грибковых и вирусных заболеваний.

Зачем нужна сидерация

Сидераты выполняют сразу несколько функций, влияя на состав почвенного слоя, защищая насаждения от вредителей, привлекая на участок в период цветения полезных насекомых. Выбирая сидераты для помидор, используют растения семейства злаковых, бобовых, крестоцветных, исключая родственные томатам пасленовые культуры.

Подросшие зеленые побеги перекапывают. Запашка на корню зеленых удобрений по эффективности сравнима с применением навоза. В некоторых случаях зеленый настил скашивают, применяя его в качестве мульчи или для приготовления компоста.

Используя особенности различных групп растений, естественным образом улучшают физико-химические свойства почвы:

  • заделка зеленой массы в почву увеличивает содержание органики, значительно ускоряет процесс образования гумуса;
  • усиленная активность микробов способствует созданию полезной микрофлоры, которая дает растению возможность получать в доступной форме питательные вещества;
  • короткий период роста и мощная корневая система некоторых сидератов способствуют эффективной борьбе с сорняками. Они притеняют верхний слой почвы и угнетают прорастание сорных трав;
  • корни сидератов разрыхляют грунт, улучшают его аэрацию, влагоемкость;
  • некоторые растения способны снижать кислотность почвы, оказывать сопротивление грибковым инфекциям, вредителям.

В зависимости от особенностей и степени истощения почвы подбирают растения для сидерации. Эти культуры не требовательны к выращиванию, но при поливе быстрее набирают зеленую массу.

Какие растения выбрать

В средней полосе России помидоры в основном выращивают в теплицах или парниках. В качестве сидератов выбирают холодостойкие растения, способные переносить перепады минусовых температур. Высаживают сидераты весной под пленку, как только начнет оттаивать верхний слой почвы, чтобы успеть срезать зелень и подготовить теплицу к высадке рассады. Осенью, закончив работы по сбору урожая в тепличный грунт, сеют озимые культуры, которые способны успешно перезимовать, а с наступлением первого тепла, быстро нарастить зелень.

Для теплицы более всего подходят люпин, горчица, целый ряд бобовых растений, злаковые:

  • люпин хорошо разрыхляет землю, поднимая наверх полезные вещества, включая азот, из глубинных пластов почвы. Отпугивает обитающих в почве вредителей;
  • горчица белая – наиболее распространенный сидерат, который обогащает почву, отлично борется с рядом вредителей, грибковых и вирусных болезней. Растение ограничивает рост сорных растений, предотвращает эрозию почвенного слоя;
  • редька масличная отличается мощной корневой системой, отлично разрыхляет землю, поднимает наверх целый комплекс полезных веществ. Растение защищает овощные культуры от заболеваний;

  • вика, обладая обильной зеленой массой, является отличным поставщиком органического удобрения. Корневая система, в симбиозе с бактериями, накапливает в верхних слоях грунта азот, в доступной для растений форме. Посаженная с томатами, способна повысить их урожайность на 40 %;
  • фацелия – отличный медонос, привлекающий пчел, шмелей. Эффективна как органическая масса. Она способна влиять на кислотность почвы и снижать количество сорных растений;
  • люцерна также понижает кислую почвенную среду, улучшает ее структуру. Накапливает азот и питательные элементы в форме, пригодной для томатов.

Наиболее часто для сидерации используют бобовые культуры, на корнях которых селятся бактерии, способные обогащают землю азотом. Они имеют хорошую всхожесть, холодостойки, отлично влияют на аэрацию почвы. Горох, бобы, клевер, люпин, вика – и множество других растений относятся к этому многочисленному семейству.

Злаковые сидераты лучше выбирать из морозостойких, озимых культур, которые высаживают после сбора урожая томатов в теплице. Это хорошо знакомые всем овес, ячмень, овсяница, чумиза. Они успешно зимуют, отдавая за зимний сезон в почву максимум полезных веществ.

Крестоцветные сидераты очень неприхотливы. Вещества, выделяемые их корневой системой, предотвращают распространение целого ряда болезней, включая фитофтороз, отпугивают вредителей. Наиболее популярные у нас культуры – это горчица, масличная редька, сурепица, рапс.

Посадка сидератов

Правила посадки очень просты. Главное подобрать наиболее подходящие культуры, способные оздоровить и улучшить структуру почвы, за осенний период или ранней весной. Так земля будет не просто отдыхать, а восстанавливать силы для будущего сезона. Стоимость семян этой категории растений невелика и позволяет сеять сидераты не только на небольших площадях теплиц. Сидерация позволяет подготовить большие по площади участки открытого грунта.

  1. Сидераты под томаты не должны принадлежать семейству пасленовых растений, к которому относится основная культура. Растения следует чередовать в сезоне и по возможности избегать ежегодных повторов. Если весной под томаты были высажены злаковые культуры, то осенью в теплицу высевают крестоцветные растения. Это может быть горчица или рапс.

  1. Сеют растения в увлажненный грунт густо, соединяя семена с песком. После посева, участок присыпают тонким слоем торфа или садовой земли. При посадках в теплице или парнике, осенью полностью засевают гряды. Весной меняют схему посадки, оставляя полосу, которая будет засажена помидорами.
  2. При достижении сидератами технической высоты, их скашивают и оставляют на поверхности почвы в качества мульчи. Также зеленый ковер можно перекопать. Главное, не дать растениям выбросить семена и срезать зелень не позже периода цветения.

  1. Сидераты, как и всякое органическое удобрение, успешно действует достаточно продолжительный промежуток времени. Вопрос, какие сидераты подобрать, напрямую связан с цепочкой предшествующих культур. При таком способе воздействия на почву, зеленые удобрения лучше сажать учитывая общий севооборот участка.
  2. Для теплицы, где выращивается одна, или две базовых культуры, это правило также справедливо. Не все растения можно успешно сеять в качестве предшественников под томаты и огурцы. Выбирая сидераты, составьте график посадок, в расчете на 2-3 года вперед.

Сидераты – это хорошее, природное удобрение, которое можно использовать без опасения ошибиться в дозировке. Комплексное воздействие растений в процессе сидерации на структуру и качество почвы, позволяет более эффективно использовать землю, надолго меняя ее урожайность.

По утверждению знатоков, тройной урожай бобовых культур, равноценен порции навоза, необходимой для восстановления плодородия почвы. Так, простая посадка гороха, люпина или клевера, позволят помочь земельному участку с минимальными финансовыми затратами. Правда этот метод требует дополнительных трудозатрат, поэтому каждый вправе подобрать более простой способ. Учитывая особенности выращивания томатов в небольших теплицах, гораздо проще высаживать сидераты, продлевая тем самым сроки использования грунта.

Читайте также:
Абрикосовое варенье с апельсином - рецепты приготовления варенья с добавлением лимона способом варки и сырым, видео

Какие сидераты посеять осенью после томатов, а какие сеять весной

Сидераты для томатов – это отличные натуральные «помощники» для получения щедрого урожая помидор без дополнительного использования комплексных минеральных удобрений. Посев сидератов очень популярен среди сторонников органического земледелия, ведь он позволяет безопасно и эффективно подкормить почву азотом, фосфором, калием и другими полезными микроэлементами. При посеве сидератов после томатов дачник может снизить риск развития грибковых инфекций в теплице или на огороде, улучшить физические и химические показатели почвы и ее структуру.

  1. Для чего нужны сидераты
  2. Какие сидераты посеять осенью после помидор
  3. В теплице
  4. В открытом грунте
  5. Какие сидераты посеять весной перед томатами

Для чего нужны сидераты

Сидератами называется группа растений, которые выращиваются как натуральное зеленое удобрение. Эти культуры высеиваются в теплице или в открытом грунте. Зеленая часть подросших растений скашивается и заделывается в почву во время ее перекопки. Со временем растительное сырье разлагается, насыщая грунт азотом и другими питательными минеральными элементами.

Основные полезные свойства сидератов:

  1. Повышают плодородие грунта – после заделки в почву зеленая часть растений начинает разлагаться, способствуя образованию гумуса. Он необходим для активного размножения дождевых червей и полезных почвенных микроорганизмов, улучшающих плодородные качества грунта.
  2. Улучшают структуру грунта – многие сидераты имеют глубокую и разветвленную корневую систему, которая проникает в глубокие слои почвы и улучшает ее структуру, делая более рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой.
  3. Предотвращают рост сорняков – одним из свойств сидератов является быстрое наращивание зеленой массы. Благодаря этому растения создают густой и пышный «ковер», тормозя рост сорняков.
  4. Предупреждают развитие болезней и появление насекомых-вредителей на участке – многие сидераты выделяют фитонциды, отпугивающие насекомых и уничтожающие патогенные микроорганизмы. Например, белая горчица эффективно борется с паршой, редька – с нематодами.
  5. Повышают урожайность выращиваемых культур – благодаря натуральному питанию почвы улучшается рост и повышается урожайность томатов и других овощных культур. Кроме того многие сидераты являются отличными медоносами. Они привлекают пчел, которые одновременно опыляют и овощные культуры, способствуя богатому урожаю.

Помидоры, выращенные с использованием сидератов, полностью натуральные и не содержат нитратов. Многие овощеводы отмечают, что после применения зеленых удобрений вкус плодов становится значительно лучше в сравнение с промышленными минеральными удобрениями.

Какие сидераты посеять осенью после помидор

Сидераты под помидоры высеиваются дважды в год – ранней весной или осенью, перед наступлением первых заморозков.

Томаты являются «представителями» семейства пасленовых, которым подходят любые виды сидератов. Это универсальная овощная культура, после которой можно высаживать злаковые, гидрофильные, бобовые или крестоцветные сидеральные культуры.

Подходящие сидераты для томатов:

  1. Озимая рожь – насыщает истощенную почту калием, азотом и органическими питательными веществами. Рожь считается эффективной профилактикой разрастания сорняков на участке, в частности пырея, от которого чрезвычайно сложно избавиться. Озимая рожь высеивается с конца августа до конца сентября, норма расхода 20 г на 1 м².
  2. Рапс – эффективно обогащает грунт фосфором, серой и органическими веществами. Является отличным медоносом, предотвращает размножение грибковых микроорганизмов. Озимый рапс высеивается в конце августа или первой половине сентября. Скашивается в начале или середине апреля.
  3. Масличная редька – отлично рыхлит плотный грунт, дезинфицирует его и предотвращает развитие многих заболеваний пасленовых культур. Предзимний сидерат высеивается во второй половине октября или начале ноября, скашивается весной, перед высадкой томатной рассады.
  4. Горчица – популярный сидерат, восполняющий недостаток питательных микроэлементов в почве и предотвращающий развитие фитофторы томатов и других болезней. Корневая система горчицы выделяет особые вещества, отпугивающие насекомых – майских жуков, медведок, слизней, проволочников.
  5. Овес – незаменимый природный источник калия для бедного, истощенного грунта. Идеально подходит для посева до и после томатов, так как восстанавливает состав почвы, улучшая поступление кислорода к корням растений. Посев овса проводится во второй половине августа или начале сентября из расчета 160-200 г на 1 м². Скашивается после достижения 14-16 см в высоту.

Одним из самых популярных и действенных сидератов считается фацелия. Она отличается стремительным ростом и начинает цвести уже через 5-6 недель. Фацелия является превосходным медоносом, привлекая внимание пчел, а эффектный внешний вид делает ее оригинальным украшением участка.

Фацелия способна понижать кислотность грунта до нейтральных показателей, делая его подходящим для выращивания томатов. Также сидеральное растение эффективно отпугивает насекомых-вредителей – зерновок, долгоносиков, тли, саранчи, гусениц. Фацелию можно высеивать дважды в год – перед наступлением первых заморозков или же с конца марта до конца апреля. Норма расхода составляет 9-10 г на 1 м².

В теплице

Сидераты для томатов в теплице выполняют очень важные функции. Их основное предназначение – восстановление плодородных качеств грунта и эффективное уничтожение патогенной микрофлоры, которая часто развивается в тепличных условиях.

В условиях закрытой почвы пространство ограничено, поэтому у дачника нет возможности строго соблюдать правила севооборота и ежегодно менять место выращивания томатов. В результате грунт истощается, его плодородие снижается. Сидераты помогут решить эту проблему, улучшить состав почвы и подпитать ее полезными веществами.

Сидераты для теплицы:

  • белая горчица;
  • вика;
  • клевер;
  • горох;
  • фасоль.

Эти сидеральные культуры отлично восстанавливают истощенный грунт и предотвращают размножение патогенных микроорганизмов. Благодаря этому можно получить обильный урожай помидор без дополнительных удобрений.

В открытом грунте

В случае соблюдения правил севооборота и отсутствия вспышек грибковых болезней в теплице или на огороде, дачник может выбирать любые сидераты без каких-либо ограничений.

Сидераты для открытого грунта:

  • овес;
  • озимая рожь;
  • бобовая вика;
  • люцерна;
  • люпин;
  • фацелия.

Люпин отлично подходит для посева на участках с повышенной влажностью, улучшая состав и структуру почвы. Также он выделяет особые алкалоиды, уничтожающие патогенные бактерии.

Люцерна и фацелия – универсальные сидераты, которые быстро наращивают пышную зеленую массу как в тени, так и на солнечных грядках.

Какие сидераты посеять весной перед томатами

Сроки весеннего посева сидератов зависят от региона и его климатических условий. Чаще всего сидеральные культуры высеиваются с середины или конца апреля. В случае ранней весны, а также в южных регионах к посеву можно приступать в конце марта.

  1. Вика – бобовая культура, насыщающая почву азотом и улучшающая поступление кислорода к корням растений. Также вика защищает грунт от эрозии. Озимая вика высеивается из расчета 15 г семян на 1 м². Сидерат можно выращивать как в теплице, так и в открытой почве.
  2. Люцерна – эта бобовая культура способна насыщать почву азотом значительно лучше, чем навоз. Немаловажное преимущество люцерны – способность нормализовать кислотность грунта и улучшать его структуру. Люцерну можно высеивать с середины апреля до середины мая, используя 1,5 г на 1 м². Покос можно проводить через 5-6 недель.
  3. Горох – универсальная сидеральная культура, которая подходит для посева до и после томатов. Благодаря высокой морозостойкости горох можно высеивать в открытой почве. Оптимальное время для посева бобового сидерата – вторая половина апреля.
  4. Клевер – бобовая культура насыщает почву азотом и восстанавливает ее состав. Клевер предотвращает почвенную эрозию и является отличным медоносом, привлекая насекомых. Чаще всего сидерат высеивается в середине апреля в расчете 2 г на 1 м², скашивается за 2-3 недели до посадки томатов. Благодаря эффектному внешнему виду клевер часто используется в качестве садового газона.
  5. К популярным весенним сидератам относится люпин. Бобовая культура отлично подходит для повышения плодородности бедных почв, насыщая их органикой и азотом. Также люпин превращает фосфор в легкую форму, усваиваемую томатами, хорошо рыхлит плотный грунт, делая его рыхлым и предотвращая появление насекомых-вредителей на участке. Люпин высеивается в апреле из расчета 20 г на 1 м², скашивается через 5-6 недель.
  6. Фасоль – бобовые культуры отлично подходят в качестве весеннего сидерата, особенно для закрытого грунта. Они эффективно насыщают почву азотом, подавляют рост многолетних и однолетних сорняков. Корневая система фасоли улучшает дренаж и воздухопроницаемость грунта, а также превращает сложные формы фосфатов в легкие и доступные для усвоения томатами.

Наиболее эффективным вариантом считается чередование различных сидеральных растений. Это позволит избежать как перенасыщения, так и переутомления грунта на участке или в теплице.

Хороший результат можно получить от сочетания нескольких сидератов – например, овса и яровой вики. Овес насытит почву калием, который необходим томатам для обильного плодоношения, а вика ускорит наращивание зеленой массы томатных кустов.

Читайте также:
Как очистить туалет с выгребной ямой на даче: эффективные способы

Сидераты для томатов – это натуральное зеленое удобрение, улучшающее состав и плодородие грунта и обеспечивающее высокую урожайность помидор. Посев сидеральных культур в теплице или открытой почве помогает восполнить недостаток питательных микроэлементов, повысить рыхлость и воздухопроницаемость грунта. При правильном использовании сидератов можно получить богатый урожай экологически чистых помидоров без дополнительного использования дорогостоящих промышленных удобрений.

Когда и как сеять сидераты для томатов осенью

Осенью на томатную грядку можно безбоязненно вносить любую органику — за полгода микробная фабрика успешно превратит её в лёгкий и питательный перегной.

Тем не менее прогрессивные дачники постепенно отходят от применения покупных удобрений, стараясь подключать естественные механизмы восстановления плодородия. В этом им помогает такой известный приём, как сидерация.

Сидераты под томаты осенью позволяют дёшево и сердито насытить грунт полезными веществами, сохранить его структуру и очистить от вредной микрофлоры.

Содержание статьи:

Зачем сеять сидераты осенью

Сидераты встают стеной и не дают расти сорнякам

Сидераты осенью высевают на грядки, где до этого росли томаты или в будущем году планируется посадка этой культуры.

В теплице часто нет возможности организовать полноценный севооборот. Поэтому вдвойне важно дать земельке возможность отдохнуть и освободиться от патогенов и вредителей.

Итак, сидеральные растения для томатов осенью применяют для следующих целей:

  • Обогащения почвы органическим веществом, азотом, фосфором и калием.
  • Подавления патогенной микрофлоры, особенно возбудителей фитофторы и корневых гнилей.
  • Противодействия уплотнению грунта в осенне-зимний период.
  • Предупреждения ветровой и водной эрозии в местах, где это является насущной проблемой.
  • Улучшения снегозадержания и уменьшения глубины промерзания земли. Это позволяет сохранить больше влаги в почве, что крайне важно для засушливых участков.

Культуры, претендующие на роль осенних сидератов, должны успешно расти при низких температурах и быть толерантными к лёгким заморозкам.

Лучшие сидераты для томатов осенью

Состав сидератов для осеннего посева зависит от того, где вы планируете выращивать томаты — в теплице или в открытом грунте.

Указанные ниже сроки актуальны для средней полосы. Если вы живёте в южных широтах, они сдвигаются на 2 недели вперёд. Для холодного климата от приведённых дат нужно отсчитать 1,5-2 недели назад.

Что посеять в теплице до середины сентября

Крестоцветные сидераты — редька масличная, белая горчица, яровой рапс, яровая сурепица.

Все эти растения рыхлят грунт на большую глубину, насыщают его азотом и калием, а также подавляют возбудителей грибковых инфекций. Но моим фаворитом является белая горчица — это настоящий рекордсмен по скорости набора зелёной массы. А ещё она супер неприхотлива.

Бобовые сидераты — люпин однолетний, горох, яровая вика, сераделла.

Бобовые культуры в качестве зелёного удобрения применяют тогда, когда ваша главная цель — насытить почву природным азотом.

Из этого списка я советую обратить внимание на горох и однолетний люпин. Особенно хорошо в этом плане люпин. Он не только обеспечивает полноценную азотную подкормку, но и угнетает развитие в почве болезнетворных бактерий.

А по мнению американских агрономов, лучшим сидератом для томатов является вика. Экспериментально доказано, что её выращивание на томатной грядке даёт прибавку в урожайности до 50%!

Фацелия и гречиха. Из этих двух культур лучше выбрать фацелию. Она работает ничуть не хуже горчицы, к тому же способствует нормализации кислотности почвы в теплице.

Что посеять в теплице до конца октября

Обычно мы убираем последние кусты томатов из теплицы в середине октября. В это время уже поздно сеять в закрытом грунте яровые культуры — до наступления холодов они не успеют подрасти даже до 10 сантиметров.

В такой ситуации выручает озимая рожь и озимый овёс. До прихода зимы они успевают взойти и потихоньку растут до крепких морозов.

Злаковые культуры славятся своими фитосанитарными свойствами. А ещё это лучший вариант, если нужно хорошенько взрыхлить тепличный грунт и защитить его от эрозийных процессов в межсезонье.

Что посеять в открытом грунте в сентябре

К злаковым озимым сидератом полезно добавить немного семян люпина или гороха

Читайте также:
Белокрылка на цветах, способы борьбы: механические, народные, инсектициды

В открытом грунте томаты хорошо сажать на следующий год после среднеспелых овощей — цветной капусты, кабачков, огурцов, спаржевой и обычной фасоли, бобов. Но эти культуры обычно покидают грядки не раньше сентября, когда сеять большинство сидератов уже поздно.

До конца сентября в открытом грунте можно посеять озимую рожь и озимый овёс. При этом растения оставляют на грядке до весны.

Если до этого на грядке росли капуста или тыквенные растения (огурцы, кабачки, патиссоны), я советую предварительно заправить почву удобрениями (из расчёта на квадратный метр):

  • компостом, перегноем — ½-1 ведро;
  • комплексным минеральным удобрением — 5-7 грамм.

После бобовых культур вносят только фосфорные и калийные удобрения по той же норме — 5-7 грамм на квадрат.

Посев сидератов для томатов осенью: пошаговая инструкция

Норма посева редьки, горчицы и других крестоцветных — 2-4 г./кв.м.

Сидераты осенью высевают сразу после уборки основного урожая:

  • с грядки сгребают растительные остатки;
  • рыхлят грунт плоскорезом и разравнивают граблями;
  • рассыпают компост (½-1 ведро / кв.м.), комплексную минералку (5-7 гр. / кв. м.), печную золу (100 гр. / кв.м.) — на выбор;
  • при необходимости грунт увлажняют;
  • семена сидератов равномерно раскидывают по поверхности грядки — для равномерного посева их желательно смешать с равным объёмом песка;
  • удобрения и семена заделывают в почву граблями так, чтобы они оказались на глубине 1-2 сантиметров;

На заметку! После бобовых овощей и до бобовых сидератов в почву в почву добавляют только фосфорно-калийную минералку или древесную золу.

При рядовом посеве семена и минеральные удобрения помещают в рядки глубиной 2-3 сантиметра и на расстоянии 10-15 сантиметров. В этом случае удобно чередовать рядки сидератов разных семейств: например, горох — горчица — фацелия.

Я не советую самостоятельно готовить смеси из сидератов. При неправильно подобранной пропорции растения станут жёстко конкурировать между собой за водные и световые ресурсы и хуже развиваться.

Когда стебли растений вытянутся хотя бы до 10 сантиметров, сидераты заделывают в почву одним из двух способов:

  • Скашивают зелень и прикапывают её на глубину 5-10 сантиметров. Этот метод призван максимально насытить почву органикой и питательными компонентами.
  • Скашивают зелень чуть ниже уровня грунта, оставляют её на грядке и укрывают слоем соломы или опилок. Так вы сохраните рыхлость почвы, а также предохраните её от всех видов эрозии в зимние месяцы.

При падении среднесуточной температуры ниже отметки в +5 градусов рост сидератов резко замедляется. Если к этому моменту высота растений не дотягивает до 10-15 сантиметров, я советую оставить их зимовать и заделать в почву (или просто скосить) уже весной. Это делают за 2-3 недели до высадки рассады томатов. После грядку орошают крепким раствором ЭМ препарата для ускорения переработки корней и надземной части растений.

Отмечу, что только озимые сорта сидератов — рапс, сурепица, рожь, вика и овёс — способны повторно отрастать весной. Остальные просто укроют грядку зелёным ковром до первого серьёзного мороза. К весне корешки перегниют, а стебли просто полягут. Тогда вам останется лишь взрыхлить грунт плоскорезом и высадить томатную рассаду.

А если вы пропустили все сроки посева сидератов осенью, советую отложить это дело до весны. Как выбрать подходящее сидеральные растения для томатов весной, читайте в статье — «Выбираем лучшие сидераты для томатов весной».

Какие сидераты лучше сеять для томатов и правила использования

Сидераты в качестве подкормки для томатов используют при высадке растений в грунт и взращивании их в теплице. Это помогает значительно увеличить урожайность, поскольку сидераты выступают в качестве удобрения, они выполняют и другие функции – насыщают почву азотом и полезными веществами. Главное – правильно подобрать сидераты и своевременно высадить их.

  • 1 Для чего применяют растения сидераты
  • 2 Разновидности культур и их свойства
    • 2.1 Крестоцветные
    • 2.2 Злаковые
    • 2.3 Бобовые
  • 3 Отличия для открытого грунта и для теплиц
  • 4 Рассчитываем густоту посева и расход материала
  • 5 Когда проводить засев
    • 5.1 Весной
    • 5.2 Осенью
  • 6 План посева и ухода за сидератами
    • 6.1 Вика
    • 6.2 Редька
    • 6.3 Белая горчица
    • 6.4 Фацелия
    • 6.5 Люцерна
    • 6.6 Люпин
    • 6.7 Овес
    • 6.8 Масличная редька
    • 6.9 Горох
    • 6.10 Рожь
  • 7 Скашивать или перекапывать
  • 8 Альтернативная замена сидератам

Для чего применяют растения сидераты

Когда огородники высаживают помидоры, они рассчитывают на хороший урожай. Но собрать его не так уж и просто, причиной всему специфические факторы, способные повлиять на плодоносность культуры.

Можно использовать различные удобрения, покупать препараты и поливать ими помидоры, но проще использовать сидераты, поскольку они:

  1. Позволяют увеличить урожайность культуры.
  2. Снизить риск поражения томатов различными болезнями, вредителями.
  3. Снизить количество сорняков, от которых придется защищать посадку.

Сидераты – растения, которые могут значительно повлиять на качественный и количественный показатель собранного урожая. Они выступают в качестве природного удобрения.

В процессе роста и развития растения насыщают почву азотом, к тому же увеличивают эффективность используемых препаратов, в случае если садовод решит удобрить томаты.

Существует несколько культур, которые агрономы советуют применять для взращивания помидор. Растения имеют свои особенности.

Разновидности культур и их свойства

Решая вопрос о том, какие лучше сеять сидераты, стоит ознакомиться с их особенностями и отличиями. Чаще всего предпочтение отдается одной культуре, но можно использовать несколько растений – это значительно увеличит урожайность. Впрочем, выбор остается за садоводом, и зависит он от условий посадки и особенностей сорта томатов.

Крестоцветные

Это, в первую очередь, масленичная редька, она имеет хорошие характеристики: быстро прорастает, развивает ветвистую корневую систему, всходит в любых климатических условиях и не привередлива к почве. За счет своих особенностей зеленое удобрение не только насыщает почву азином, но и снижает вероятность появления в ней нематодов (черви).

Злаковые

Речь идет о различных культурах; в эту группу можно включить следующие растения:

  • вику;
  • рожь;
  • овес.

Если говорить об овсе, то он полезнее тем, что обогащает почву калием. Что касается ржи, то она подсушивает землю, впитывает лишнюю влагу, по этой причине ее лучше высаживать в грунт или теплицу, в которой отмечается повышенная влажность. Вика считается универсальной, к ее помощи садоводы обращаются чаще всего, но не стоит забывать о преимуществах других культур.

Читайте также:
Гортензия Грейт Стар описание и фото посадка и уход

Бобовые

Используют нередко, их сочетают с другими растениями. Подобный «тандем» позволяет значительно повлиять на показатели урожайности томатов.

К бобовым культурам можно отнести:

  1. Сою.
  2. Чечевицу.
  3. Клевер.

Они обладают хорошей всхожестью, устойчивы к морозам и насыщают почву кислородом. Если решили в качестве сидератов использовать клевер, то помните, что эта культура не подходит для кислых почв. В остальном же бобовые создают обильный зеленый покров, что можно считать их преимуществом.

Отличия для открытого грунта и для теплиц

В целом, особых отличий нет, поскольку сидераты можно использовать в любых условиях: они подходят для теплиц и открытого грунта – одинаково. Но у садоводов есть свои «предпочтения».

В открытом грунте можно сажать любые культуры, не задумываясь о нюансах посадки. Для теплицы лучше использовать:

  • рожь;
  • вику;
  • горчицу;
  • кустовую фасоль.

Внимание! Сидераты высаживают в теплицу весной, после снятия урожая. Потом скашивают, перед высадкой томатов, – за это время растения напитают почву полезными веществами.

Рассчитываем густоту посева и расход материала

Сажают зеленые удобрения между грядами, расход напрямую зависит от вида культуры. Рассмотрим несколько вариантов и рассчитаем средний показатель расхода материала:

Горчица Средний расход составляет 200-300 грамм на сотку. На один квадратный метр уйдет примерно 2-3 грамма семян.
Красный клевер Имеет крупные семена, расход на сотку составляет 160-200 грамм, на 1 квадратный метр уйдет около 2 грамм.
Овес Если решили взять эту культуру, то на сотку потребуется чуть больше 150 грамм семян. На 1 квадратный метр – от 15 до 20 грамм.

Когда проводить засев

Как правило, это делают в период межсезонья. Перед тем, как приступить к посеву сидератов, убедитесь в готовности почвы к подобным процедурам.

Весной

Высадку проводят перед посадкой томатов, время рассчитывают так, чтобы культура успела взойти и вырасти. Когда на поверхности почвы появится зелень, ее необходимо скосить до периода цветения, иначе все усилия будут потрачены впустую.

Осенью

В осенний период высадку проводят после сбора урожая. «Под снег», как говорится. За зиму растения «напитают» почву полезными веществами. Скосить их придется перед высадкой томатов.

План посева и ухода за сидератами

Как уже говорилось ранее, посадка зеленого удобрения осуществляется в различный временной период. Это позволяет значительно повысить показатель урожайности помидор. Рассмотрим особенности культур и определим подходящее для них время.

Можно высадить в почву за три недели до планируемой посадки томатов. Считается одним из лучших вариантов, поскольку повышает урожайность помидор, в среднем, на 30 %.

Редька

Культура, которая неплохо переносит морозы, ее можно высадить в конце лета, а лучше осенью.

Белая горчица

Отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому, после сбора урожая, ее можно высадить в грунт. Она насыщает землю полезными элементами: серой и фосфором.

Фацелия

Подходит для снижения кислотности почвы, можно высадить ее весной. Фацелия значительно повышает уровень калия, азота, а также предотвращает появление сорняков.

Люцерна

По своей специфике улучшает качественный показатель почвы, ее можно сажать в начале весны или ближе к лету, в мае.

Люпин

Растение эффективно в отношении вредителей, оно разрыхляет почву. Люпин можно высадить в теплицу, но лучше в грунт, в середине весны.

Хорош в любое время года, переносит холод спокойно, всходит быстро и не требует дополнительного ухода. Высаживайте его весной или осенью – большой разницы, нет, но если климат в регионе суровый, то лучше в апреле, конце марта.

Масличная редька

Высаживается весной, ее не рекомендуют сажать «под снег».

Горох

Отличается универсальностью. Эта культура неплохо переносит морозы, но лучше высадить ее весной, в конце апреля.

Высаживают на зиму, в конце лета или в начале осени. Под снегом культура «питает» почву, она устойчива к морозам и быстро всходит. Перед посадкой томатов ее скашивают.

Рассмотрим схему действий, в соответствии с временем года, проанализируем действия садовода:

В конце августа и середине сентября:

проводим рыхление почвы вместе с сидератами.

Скашивать или перекапывать

Помимо скашивания сидератов, существует и другой метод их посадки. Семена высаживают в почву, а потом перекапывают ее. Но такой способ считают менее результативным по нескольким причинам:

  1. Разрушается целостность почвенного покрова, в результате чего из земли выходят необходимые растениям полезные вещества. Это считается минусом подобной методики.
  2. Можно высадить сидераты в грунт или теплицу совместно с томатами. Но так они не смогут принести культуре максимальную пользу, зато отлично «защитят» от сорняков.

Альтернативная замена сидератам

Любителям органики современная аграрная промышленность предлагает различные препараты, которые не принесут вреда почве и не станут причиной ее отравления.

  • скошенным сорнякам; желательно использовать их без семян, чтобы потом не пришлось часами вырывать траву;
  • пищевым отходам, но желательно без мясных обрезков, использовать лучше остатки растительной пищи;
  • перемолотые древесные сучья, но тут все зависит от характеристик дерева; допустим, тополь, орех, иву и дуб использовать не рекомендуется.

Но чаще всего в качестве органических удобрений используют скошенную ранее траву; ее размещают по участку после сбора урожая. Предпочтение можно отдать ботве растений, которые не так давно были убраны.

Сидераты – вариант для любителей органических удобрений. Растения помогут повысить концентрацию полезных веществ в почве, «напитают» ее азотом, а также повысят урожайность и избавят от вредителей, сорняков. Но не забывайте, что у подобного метода есть свои минусы, впрочем, как и плюсы.

Что такое сидераты для огорода, когда лучше их сеять и когда закапывать

Подкармливать почву на огороде можно не только химическими удобрениями. Естественный и натуральный путь повышения плодородности грунта – сидераты. Для огорода они станут также спасением от сорняков и паразитов, не дадут почве пустовать.

  1. Что дают сидераты огороднику
  2. Особенности посева и запашки сидератов
  3. Лучшие сидераты для огорода
  4. Совместимость с овощными культурами
  5. Когда и где посеять

Что дают сидераты огороднику

Опытные огородники знают, что существуют растения, сидераты, с помощью которых можно значительно улучшить плодородие почвы.

Так что же такое сидерат? Это – зеленое удобрение, в которое превращаются специально посеянные на участках травы. После нарастания зеленой массы, ее нужно скосить и закопать в землю. По мере перепревания трава оказывает обогащающее действие на почву, постепенно превращаясь в компост.

Таким образом, использование сидератов:

  • улучшает химический состав почвы, что благоприятно сказывается на будущем урожае;
  • повышает технические характеристики почвенного слоя, что особенно актуально для тяжелых суглинков (грунт становится воздушнее, легче аэрируется);
  • отпугивает вредителей, дезинфицирует грунт;
  • сохраняет верхний почвенный слой от выветривания;
  • помогает в борьбе с сорняками.
Читайте также:
Как вырастить картофель из разрезанных клубней: подготовка семян, поСадка и правильный уход

Особенности посева и запашки сидератов

Сидерация приходится на теплое время года – с весны до начала осени, главное, чтобы растения успели нарастить зелень. Созревания плодов дожидаться не требуется, поэтому точных сроков нет.

Определяясь, какие нужны сидераты, когда сеять и когда закапывать, нужно ориентироваться на виды культурных растений, которые будут расти на месте зеленых удобрений. Виды сидератов для огорода зависят и от поставленной цели.

Чтобы бороться с вредителями, личинки которых зимовали в почве, сидераты сеют весной, перед посадкой овощей. Алкалоиды и фитонциды, выделяемые зеленью, отпугивают паразитов.

Летом, когда созревающие рано овощи будут собраны, на участке стоит посадить полезные травы. Они не позволят занять свободное место сорнякам, а после будут скошены и использованы для заделки в почву и мульчирования.

Трава, посаженная осенью, в почву на зиму не заделывается. Она служит не удобрением, а защитой от промерзания, задерживает снег.

Лучшие сидераты для огорода

Поскольку, сидеральные культуры засевают преследуя различные цели, именно на них и нужно ориентироваться, чтобы сделать правильный выбор.

Лучший сидерат для огорода тот, который позволит добиться намеченного результата. Например,

  • раскисление или удобрение почвы,
  • мульчирование,
  • улучшение аэрации верхнего слоя,
  • повышение его плодородности,
  • победа над сорняками и вредителями.

Так же можно засеять огород травой, чтобы земля отдохнула. Включение в севооборот «зеленых удобрений» помогает сделать истощенный слой снова богатым микроэлементами.

Нужно быть внимательными при выборе посевного материала. Например, многолетние сидераты вполне могут сыграть плохую шутку с дачником, прижившись на выбранном месте.

Чтобы не было проблем с выращиваемым культурами, лучше использовать однолетники.

Бобовые сидераты

Это универсалы, ими засеивают почвы любого состава. Тяжелые глинистые почвы после заделывания становятся легче, плодороднее.

Главное достоинство бобовых – насыщение грунта азотом, необходимым для культурных растений. Кроме того, бобовые отпугивают с участка нематод и не позволяют расти сорнякам.

В числе прочих, можно использовать фасоль как сидерат.

Цветы-сидераты

Например, фацелия растет с момента таяния снегов весной до самых заморозков. Она идеально подходит для кислых почв, «забивает» корни сорняков и отпугивает с участка мокрицу.

Крестоцветные сидераты

Эти растения служат для улучшения свойств почвы, она становится легкой, рыхлой. Кроме того, они переводят фосфор почвы в легкоусвояемые соединения, делают его доступным для культурных растений.

Таким образом, сидератами частично или полностью заменяют химические удобрения.

Универсальный сидерат: фацелия

Перед огородниками часто становится выбор: что лучше, фацелия или горчица? Обе эти культуры растут быстро, но с эстетической точки зрения фацелия привлекательнее (особенно, цветущая).

Заполняя собой пространство, фацелия не оставляет шансов сорным растениям, поэтому идеально подходит для весеннего сева. Ее запах отпугивает с огорода мокриц.

Растет фацелия быстро, рекомендуется заделать ее в почву не дожидаясь цветения, пока ростки мягкие и нежные.

По воздействию сидерация фацелией сравнима с основательным унавоживанием грунта, поэтому для восстановления истощенных, бедных и низко плодородных почв эта культура подходит как нельзя лучше.

Бактерицидный сидерат: горчица

Белая горчица сочетает в себе свойства удобрения и средства для борьбы с вредителями, в том числе, их личинками, отпугивает нематод и других вредителей.

Ее не любят слизни, проволочник, плодожорка. Белая горчица защищает от фитофторы и корневых гнилей.

Когда сажать горчицу, зависит от тех культур, которые растут на ее месте после.

  • после картофеля, пасленовых и кабачков землю засевают горчицей, но на зиму наземную часть не скашивают. К весне, под снегом, она перепреет и получится отличное удобрение;
  • в междурядьях, одновременно с овощными культурами (отпадает необходимость прополки, растения защищены от паразитов и болезней). Когда зеленая масса хорошо разрастется, ее скашивают и оставляют на том же месте, где она росла, а так же, мульчируют овощи.

Плюс использования горчицы в том, что она хорошо переносит низкие температуры и ее можно рано высевать.

Читайте также
Применение белой горчицы в качестве сидерата весной, летом и осенью
Посев сидератов — один из лучших приемов агротехники, позволяющий улучшить структуру грунта, насытить его полезными элементами, сделать почву рыхлой, обеспечивающей лучшее поступление к корням…

Сидераты для пустоши и целины: донник

На пустовавших долгое время почвах разрастаются сорные растения, заводятся вредители, либо напротив, на земле ничего не растет, а значит, начать на ней культивирование с нуля очень непросто. Для того, чтобы «оживить», разбудить почву, насытить ее полезными веществами, отлично подходит донник.

Его корни достаточно мощные, чтобы выжить в таких непростых условиях, они рыхлят землю, обогащают ее азотом. Донник не любят полевые мыши, их удастся прогнать с участка, а с ними – майских жуков и других вредителей.

Когда придет пора сеять сидераты (март-апрель), их семена замачивают в воде для лучшей всхожести. Поскольку наземная часть достаточно жесткая, ее не заделывают в почву, а скашивают и собирают в компостную яму.

Сильный азотистый сидерат: клевер

Клевер, как сидерат, используют для обогащения почвы азотом. Эта культура неприхотлива, растет в тенистых участках, быстро разрастается.

В практике клевер высаживают в качестве двулетника: первый год вся зеленая масса идет на корм домашним животным или в компостную кучу, а не следующий год – заделывают в почву.

Читайте также
Что такое вермикулит и 10 способов его применения в саду, огороде и для комнатных растений
Вермикулит – это природный, экологически чистый продукт вулканической породы. Применение вермикулита намного упрощает уход за растениями в саду, на огороде и домашними цветами. Минерал питает…

Сидерат для глинистых почв: овес

Для глинистых и суглинистых почвах, солончаках рекомендуется использовать «тяжелую артиллерию» — овес. Его корни разрыхляют почву, а наземную часть скашивают, пока она зеленая и нежная. Только в таком случае овес быстро перепреет.

Эту культура как правило, не годится для подзимнего сева, перед зимой овес обязательно скашивают. Единственная проблема использования овса в качестве сидератной культуры заключается в том, что он привлекает проволочника. Поэтому целесообразно высаживать одновременно с ним горчицу.

Читайте также:
Как правильно омолодить старый куст чёрной смородины?

Источник азота: вика

Вика (душистый горошек) относится к семейству бобовых и служит в качестве натурального азотного удобрения. Быстро разрастается, стелется и плетется, поэтому начинает гнить: нужно вовремя скашивать зеленые побеги.

Посев вики начинают в марте.

Озимый сидерат — рожь

В регионах с высокой влажностью и снежными зимами целесообразно высевать рожь на зимний период, сразу после уборки овощных культур. Высокие ростки задержат снег, а мощные корни уберегут землю от промерзания и не позволят вырасти сорнякам. Весной наземную часть заделывают в почву.

Быстрый сидерат: гречиха

Для высадки поздних культур в качестве сидерата используют гречиху. Ее садят с наступлением настоящего тепла, в мае. Растет наземная часть с такой скоростью, что дает три укоса за сезон.

Почву, в которую заделана гречиха, можно использовать под овощи уже через две недели. Кроме того, гречиха красива и прекрасно пахнет (являясь медоносом).

Сидерат для аэрации почвы: люпин

В борьбе с вредителями и сорняками поможет люпин. Он в результате насытит в результате землю азотом и дезинфицирует ее. Кроме того, мощные корни люпина взрыхляют почву, улучшая аэрацию.

Совместимость с овощными культурами

Чтобы не навредить, нужно знать, как правильно сеять сидераты. Не все культуры сочетаются между собой. Таблица – памятка поможет разобраться в этих непростых «отношениях».

Название сидерата Сочетается Не сочетается
Крестоцветные Баклажаны, помидоры, картофель, сладкий перец С другими крестоцветными и капустными (любая капуста, репа, редис, брюква)
Бобовые (донник, люцерна) Картофель, тыква, огурцы Другие бобовые
Злаковые (овес и ячмень, озимые, пшеница) Пасленовые, бобовые Подсолнечник

Запрет связан с тем, что у сидератов и овощных культур одного семейства – общие болезни. И если в почву заделать зараженные сидераты, то и урожай пострадает.

Когда и где посеять

Посев сидератов – нужное и полезное дело. Чтобы решить, какие из них лучше подойдут для дачного участка, нужно узнать, сочетаются ли они с планируемыми овощами.

Горчица

Весной, как только растает снег, можно высевать, она не боится холода и заморозков. Через 6-8 недель можно косить, через 2 недели после заделывания в грунт, можно высаживать овощи.

Летом подсевают в междурядья к баклажанам, картофелю, томатам, сладкому перцу для защиты от фитофторы.

На зиму сеют в сентябре. Весной ботва сама разлагается. Можно не закапывать ее в почву и не скашивать.

Фацелия

Фацелию садят одновременно с горчицей, ранней весной. Она разрыхляет землю после зимы, убивает вредителей, насыщает почву азотом.

Скашивают через 1,5-2 месяца с началом цветения, заделывают в почву на глубину 10 см.

Клевер

Сеют весной или летом, он быстро растет. Первый укос, как правило, через полтора месяца. Через 10-12 дней – посадка культурных растений.

Злаки

Их сеют в апреле, косят до того, как наземные побеги загрубеют (пока они зеленые). Заделывают в почву на 5-8 см. Если садить злаки на зиму (в сентябре), скашивать их не нужно.

Подводя итоги, делаем вывод, что сидераты отлично подходят для посева, когда земле требуется отдых. При этом, хорошие результаты дает одновременная посадка разных видов сидератов, дополняющих друг друга.

Тыква запеченная в духовке кусочками : 8 вкусных и быстрых рецептов

Любите ли вы тыкву? В нашей семье ее обожают. Мы готовим ее разными способами, и всегда довольны результатом, в этом году у родителей богатый урожай. Если вы не очень любите, то советую попробовать мои рецепты, ведь польза тыквы для организма огромна, содержит овощ природные витамины и микроэлементы.

Она хорошо храниться в погребе или в другом прохладном месте до самой весны. И всю зиму из него можно делать разные вкусности. Запекать целиком, фаршировать, готовить салаты, варить, жарить, тушить, мариновать.

Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами яркого лакомства кусочками в духовом шкафу. Способы приготовления разные, можно приготовить и десерт, и сытное второе блюдо.

Чаще всего этот овощ разделяют на столовый, и кормовой, Среди сортов нет пункта сладкие, они бывают: твердокорые, мускатные, крупноплодные, декоративные.

Самые сладкие и вкусные мускатные и крупноплодные разновидности. У них тонкая кожура, вкусная насыщенная мякоть ярко-оранжевого цвета. Из них готовят сок, пюре, запекают и едят сырыми. Единственный минус, у них очень короткий срок хранения, всего пару месяцев, а кормовые сорта, хранятся гораздо дольше.

Рецепты приготовления очень разные, но все они вкусные, и совсем не сложные, так что предлагаю приготовить, и побаловать свою семью.

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр тыква
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
  • корица или специя для тыквы по вкусу

Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.

Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.

Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.

Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.

Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • Четверть средней тыквы
  • 2-4 ложки меда
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
  • оливковое масло ( или растительное)

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.

Читайте также:
Заморозка салата листового на зиму

Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.

Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.

Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

Ингредиент:

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.

При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.

Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.

Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.

Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.

В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками

Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.

Можно запекать с солью, перцем, чесноком, а можно с сахаром. Ниже мы еще рассмотрим несладкие рецепты. Так что готовить можно как угодно, если у вас есть «осенняя красавица», попробуйте не один рецепт.

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Сахар
  • Масло сливочное
  • Фольга

Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.

Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.

Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.

Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.

Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой

Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша, она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.

Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 8 штук
  • Картофель — 5 штук
  • Тыква — 500 грамм
  • Соль — 1 соловая ложка
  • Специи
  • Майонез — 2 ст. ложки

Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.

Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.

Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.

Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.

Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.

Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.

Печеная тыква с апельсином и лимоном

Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы
  • 5 ложек сахара
  • 1 апельсин очищенный от кожуры
  • 0.5 лимона очищенного от кожуры
  • 0.5 чайной ложки корицы

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.

Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.

Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.

Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.

Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.

Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.

Читайте также:
Гортензия Грейт Стар описание и фото посадка и уход

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Масло раст. для жарки,
  • Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2 шт.

Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.

Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.

У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.

Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.

Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.

Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.

Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.

Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.

Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 10

Ммм… раздразнили меня, Елена. Так захотелось запечь тыкву в духовке с сахаром. Ведь это такая вкуснятина, что не устоять. Сегодня куплю на базаре и приготовлю себе и своим малышам, а также мужу. Спасибо.

Мы ее еще с курицей и картошкой запекаем, это тоже невероятно сытно и вкусно.

Подозреваю, что запеченная тыква — это очень вкусно. Такой выбор рецептов, есть из чего выбрать.

А я наоборот спокойно отношусь к тыкве и не люблю ее ни под каким соусом. И так с самого детства. Причем есть продукты которые в детстве не любила а сейчас обожаю, но тыкву не могу даже попробовать))

У нас выросло в этом году только несколько тыкв, но все большие. Пока ничего с ними не делала, но хочется попробовать все. Запеченную тыковку в первую очередь, так что беру на заметку ваши рецепты.

Обожаю такую тыкву, особенно по первому рецепту приготовления. У нас один год тыква выросла на 16 кг. Целиком в духовку не влезала, поэтому пришлось резать на кусочки. Тогда и попробовал первый раз такой вариант. Сейчас постоянно так готовим.

Надо же, какое разнообразие рецептов всего лишь для запекания! Обязательно все попробую, тыкву я очень люблю. А сочетание с картошкой мне особенно нравится.

Оля, да, с картофелем вообще бомба получается, рекомендую попробовать. Тыква очень полезна для организма, а приготовить ее можно по-разному.

И вот знаете что? Пойду сейчас куплю тыкву… уж очень понравилось в духовке, чтб почувствовать настоящий вкус этого овоща. Спасибо.

В этом году у нас выросло три огромные тыквы. Две мы уже победили-сок и сушка, а одна еще ждет нас… Обязательно попробуем один из ваших рецептов. Понравился рецепт дольками в духовке. Думаю, понравиться нам.

Как запечь тыкву в духовке кусочками и целиком? Основные рецепты приготовления

  • Выбор спелых плодов
  • Основные принципы приготовления
  • Приготовление кусочками в духовке
  • Запеченный сладкий десерт
  • Приготовление с яблоками
  • Применение специй
  • Тыква с фаршированным мясом
  • Суп в съедобной тарелке
  • Постные рецепты
  • Допустимое сочетание с другими продуктами
  • Заключение
  • Пищевая ценность

Тыква вкусное и полезное блюдо. Благодаря своему богатому составу, плоды обогащают организм витаминами и микроэлементами. Пектины и волокна способны выводить токсины. Существует множество рецептов приготовления. Самый популярный способ – запекание тыквы кусочками или целиком. Важно знать основные принципы и придерживаться рекомендаций по приготовлению. Далее будут рассмотрены простые рецепты запекания тыквы в духовке.

Выбор спелых плодов

Перед тем, как приступать к приготовлению, следует тщательно выбрать составляющие. Спелость и качество плодов определяется при помощи визуального осмотра. Существуют разные сорта. Важно знать о том, что не все виды подойдут для запекания тыквы в духовке. При выборе необходимо придерживаться основных рекомендаций.

  • Вкусная пища из тыквы кусочками, тающая во рту, получается из маленьких плодов . Крупные овощи содержат большое количество волокон, которые влияют на вкусовые ощущения.
  • Поверхность не должна содержать сколов и трещин . В такой продукции будут сохранены все полезные вещества.
  • Следует обратить внимание на высохший кончик . Данная особенность указывает на зрелость.
  • Считается, что чем насыщенней оранжевый цвет, тем выше содержание сахара . Соответственно блюдо будет вкуснее.
  • Требуется также подержать в руках плоды и легко постучать по ним . Качественный продукт будет издавать глухой звук, а на ее поверхности не останется вмятин.
  • Лучше выбирать овощ целиком . Разрезанный овощ может оказаться неспелым или испорченным.
  • Кожура не должна содержать излишнего блеска . Существует вероятность обработки химикатами для сохранности при транспортировке. Лучше, когда поверхность матовая.
  • Рисунок должен быть четким . Волнистые линии говорят об обработки растений большим количеством нитратов.
  • Рекомендуется выбирать сезонные овощи , т.к. качественная продукция лучше растет в естественных условиях.
  • Несоответствие веса и внешнего вида говорит о некачественной продукции . От покупки такого овоща лучше отказаться.

Зимний сорт тыквы «Грибановская»

Для приготовления тыквы в духовке лучше подойдут зимние сорта. Такие плоды обладают более твердой кожурой и сладким вкусом.

Летние разновидности имеют нежную мякоть, которая вовремя приготовления потеряет форму. Мускатный сорт больше подходит для сладких десертов, а для вторых блюд и гарниров подойдет твердокорый вид. Если приготовление сразу не планируется, то плод нужно положить в темное место. В таких условиях продукт останется свежим и не испортится.

Читайте также:
Абрикосовое варенье с апельсином - рецепты приготовления варенья с добавлением лимона способом варки и сырым, видео

Основные принципы приготовления

Готовить данный продукт очень просто. Важно иметь исправный духовой шкаф, который сможет поддерживать оптимальную температуру. Чтобы правильно запекать тыкву, следует также следовать основным рекомендациям.

Для придания более насыщенного вкуса добавляют специи. Подойдут ароматные и острые добавки. Чтобы создать нежный и вкусный десерт не обойдется без сахара. Количество определяется индивидуально, согласно рецепту.

Летние сорта более нежные, поэтому для приготовления понадобится меньше времени. Разновидности с толстой кожурой запекаются дольше. Ускорить процесс запекания можно. Достаточно разрезать овощ на кусочки и завернуть в фольгу.

При добавлении в суп, требуется очистить продукт и предварительно обработать в духовом шкафу. В таком случае получится вкусное и полезное блюдо. Если планируется готовить запеченную тыкву в духовке в целом виде, то овощ можно замочить на несколько часов в холодной воде. Способ поможет избавиться от нитратов и хорошо очистить поверхность.

Продукт предварительно можно обработать паром. Достаточно подержать плод на водяной бане несколько минут. Получится нежная мякоть. В процессе приготовления в блюдо рекомендуется добавить масло или молоко. Данные продукты позволят лучше усваиваться полезным веществам и микроэлементам.

Для яркого аромата и вкуса лучше всего подойдет свежий овощ. Если достать его трудно, то подойдут предварительно замороженные плоды. Перед помещением в духовку рекомендуется им дать полежать в комнатной температуре.

Приготовление кусочками в духовке

Классический рецепт приготовления дольками сохранит вкус и поможет сэкономить время. Получится ароматное блюдо, которое идеально подойдет в качестве гарнира или десерта.

  • плод среднего размера;
  • 3-4 ст. л. очищенной воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи по желанию.

Следует предварительно плод помыть, очистить от кожуры и косточек. Далее важно тщательно промыть продукт под проточной водой. При необходимости можно замочить на 30-40 мин. После предварительной обработки, овощ следует измельчить на небольшие квадратные кусочки. Допустимо резать вручную и при помощи кухонного комбайна. Подготовленный продукт следует переложить в отдельную миску.

Если планируется использование соусов и приправ, то на данном этапе следует смешать требуемые ингредиенты в отдельной таре. После этого смешиваются кусочки и соус. Пока будет мариноваться, нужно предварительно разогреть духовку. Запекать тыкву рекомендуется при температуре 180 °C. Такая термическая обработка сохранит все полезные вещества в продукте.

На противень важно постелить специальную термостойкую бумагу для пищевых продуктов. Дольки нужно равномерно распределить. Желательно, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком случае лучше готовить за несколько подходов.

Размер кусочков зависит от Вашей фантазии

Через 30-40 мин можно проверить готовность при помощи вилки или деревянной шпажки. Перед употреблением лучше дать блюду немного остыть. Запечь можно также в горшочках. Керамическая тара сохранит яркий вкус блюда. Подавать можно с мясом и другими продуктами.

Улучшить вкус продукта помогут другие овощи. Для полноценного гарнира на противень можно добавить порезанные помидоры, картошку и зелень. Количество подбирается в зависимости от личных предпочтений. Получится вкусное и питательное блюдо.

Запеченный сладкий десерт

Продукт хорошо себя зарекомендовал при приготовлении десертов. Тыква в духовке отлично сочетается с медом и сиропом. Лакомство будет отличным дополнением к каше, а также в качестве самостоятельного блюда.

  • 300-500 г свежего овоща;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1-2 ст. л. сахара или пудры;
  • растительное масло и вода.

Кусочки тыквы в медовом сиропе

Предварительно нужно все подготовить. Для этого важно очистить овощ от кожуры, удалить семечки и промыть холодной водой. Далее следует нарезать продукт небольшими кусочками и переложить в отдельную емкость.

Сироп добавляется сразу перед запеканием тыквы. Для этого соединяют мед, масло и воду. Полученным раствором заливают кусочки и дают ингредиентам промариноваться. Для усиления сладкого вкуса можно взять большее количество меда.

Противень следует застелить пергаментом и разложить дольки, чтобы они не соприкасались друг с другом. После этого медовым сиропом заливают ломтики. Помещают смесь в заранее разогретую духовку. После 30-40 мин при 180 °C необходимо вытащить противень и посыпать сахарной пудрой. Чтобы добавка закристаллизовалась, следует запекать еще 10 мин.

В десерт можно добавить корицу или кунжут. К столу подают остывшее лакомство в отдельной пиале. Десерт отлично сочетается с молоком, какао и кофе. Если сироп остался на противне, то им можно полить готовую пищу. В таком случае, получится нежный и вкусный десерт.

Приготовление с яблоками

Запеченную тыкву в духовке готовят с добавлением яблок. На вкус влияет сорт и зрелость ингредиентов. Яблоки придают десерту неповторимый аромат.

  • 500 г плода дольками;
  • 4-5 шт. красных яблок;
  • ½ шт. среднего лимона;
  • 150-200 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Важно ингредиенты почистить. Требуется, чтобы кусочки не содержали сердцевины и косточек. Чтобы яблоки не потемнели, их необходимо смазать лимонным соком. Запекать тыкву лучше в глубокой форме. Емкость смазывают сливочным маслом во избежание пригорания. Первым слоем лучше поместить овощ и накрыть его яблоками. В таком случае они отдадут весь сок основному блюду.

Сироп готовят в отдельной кастрюле. Для этого нужно добавить в воду сахар, поставить на маленький огонь и дождаться закипания. Количество сахара берут в зависимости от вкусовых предпочтений. Далее следует полить полученным раствором блюдо. В нагретую духовку до 180 °C помещается форма для запекания. Спустя 30 мин. можно проверять готовность блюда. Должны быть мягкие и нежные кусочки. Требуется дать блюду остыть и можно подавать в качестве десерта к столу.

Усилить вкус лакомства поможет изюм, корица или орехи. Запекать с данными ингредиентами не следует. Они добавляются непосредственно перед подачей. Десерт с яблоками можно добавить в каши или в сладкую выпечку. Получатся не только вкусные, но и полезные пироги. При добавлении яичного белка получается воздушное безе.

Применение специй

Тыква, запеченная в духовке со специями

Доказано отличное сочетание запеченной тыквы с травами и специями. Приправа подбирается в зависимости от рецепта. Важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить вкус блюда. Необходимо перед тем, как запекать тыкву, приготовить похожие по вкусу специи.

Читайте также:
Как вырастить картофель из разрезанных клубней: подготовка семян, поСадка и правильный уход

Можно применять:

  • Острый перец чили добавляют к мясным блюдам.
  • Корица или мускатный орех для десертов.
  • Шафран и кардамон для ароматного гарнира.
  • Пажитник подойдет в качестве вкусной добавки.
  • Чеснок усилит вкус блюда и придаст остроту.

Чтобы правильно запечь тыкву в духовке с чесноком и травами рекомендовано придерживаться рецепта. Приготовление не займет много времени.

  • 800 г молодых плодов;
  • 6 шт. зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Овощ нужно хорошо помыть и разрезать ломтиками. Молодые плоды не нуждаются в очистке кожуры. Необходимо заранее нагреть духовой шкаф до 190 °C. Овощ дольками помещается в форму для запекания или на противень. Чтобы не пригорело, поверхность можно смазать сливочным маслом.

В отдельной емкости необходимо смешать оливковой масло, соль и специи. Чеснок можно добавить в измельченном виде или порезанным на ломтики. Полученную смесь важно равномерно распределить по кусочкам и можно запекать. Для приготовления понадобится не более 30-40 мин. Вкусное и ароматное блюдо можно подавать к мясу или птице. Перед подачей можно добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

Тыква с фаршированным мясом

Отличным дополнением на праздничный стол станет запеченная тыква с мясом. Для приготовления понадобится молодой плод не более 2 кг. Принято готовить целиком, фаршируя вкусной начинкой.

  • 1 средний плод;
  • 50 мл сливок;
  • 500 г мяса свинины;
  • 500 г мяса говядины;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 шт. луковицы;
  • 4 шт. картофеля;
  • 200 г грибов;
  • 250 г сыра;
  • пряности по вкусу.

Предварительным этапом будет приготовление начинки. Для этого необходимо натереть на крупной терке лук и морковь. Сковородку поставить на средний огонь и обжарить. Далее добавляется мясо и грибы кубиками. Достаточно довести до полуготовности и выключить через 15-20 мин. Далее нужно разрезать картофель и в сыром виде добавить к начинке.

Важно срезать аккуратно верхушку и удалить мякоть. После этого можно приступать к фаршировке блюда. Начинку нужно разместить так, чтобы оставалось примерно 3-4 см от края. Заливаем сливками, накрываем крышку. Если начинки не хватает, можно добавить рис или извлеченную мякоть.

При 180 °C необходимо запечь тыкву в духовке в течение 30-40 мин. Удобнее будет использовать форму для придания устойчивости. За 10 мин до готовности нужно открыть крышку и посыпать мясо тертым сыром. За это время он расплавится и получится красивая корочка.

Суп в съедобной тарелке

Для приготовления запеченной тыквы в духовке вместе с супом, понадобятся маленькие экземпляры плодов. В таком случае, получится порционное блюдо.

  • 3-4 шт. плодов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • 800 мл мясного бульона;
  • 1 ст. сливок 20%;
  • 1 ст. простой воды;
  • масло, соль и перец.

В первую очень важна подготовка. Для этого нужно срезать верхушку и удалить всю мякоть с семечками. Полученную массу вместе с луком и измельченным чесноком обжаривают. Можно поместить в духовку на 10 мин. В отдельной кастрюле смешиваются жидкие ингредиенты и добавляется запеченная тыква. Погружной блендер сделает однородную массу. Полученный суп доводится до кипения и разливается по порциям.

Суп из тыквы в духовке должен запекаться еще 30 мин. После окончания приготовления, важно дать готовому блюду немного остыть и можно подавать к столу. Для украшения можно использовать обжаренные семечки или веточки зелени. Суп полезен и ароматен. Подавать можно со сметаной или любимым соусом.

Постные рецепты

Рисовая каша в запеченной тыкве

В период поста рекомендовано отказаться от молока и мяса. Существует множество рецептов, как запекать тыкву, чтобы еду можно было употреблять в этот период.

Каша станет отличным вариантом для завтрака. Для этого понадобится запечь кусочки в духовом шкафу в течении 20 мин. В это время следует отварить крупу. Далее следует смешать кашу и измельченный овощ. Можно добавить мед или сахар.
В качестве десерта готовят смесь с кусочками цитрусовых фруктов. В небольшую форму для запекания нужно поместить кусочки, апельсина и полить все соком лимона. Запекать нужно в течение 20 мин. Можно использовать фольгу.

Фаршированная тыква в духовке станет отличным ужином. Для начинки можно использовать смесь овощей. В качестве заправки подойдет оливковое масло, соль, специи и чеснок.

Необычное сочетание можно получить из запеченных плодов, вареной свеклы и чернослива. Смесь поможет наполнить организм витаминами и наладить пищеварение.
В качестве напитка можно использовать мякоть. Овощ предварительно нужно обработать в духовке. В блендер нужно загрузить кусочки, корицу, свежее яблоко, мед. После приготовления однородной массы, напиток готов к употреблению.

Допустимое сочетание с другими продуктами

Тыква запеченная с сыром

Тыква кусочками является классическим блюдом. Сочетать ее можно с разными продуктами и специями.

  • Из-за содержания крахмала, запеченная тыква хорошо будет сочетаться с бобами или злаками.
  • Подчеркнуть выраженный вкус поможет молоко, сливки, масло и другая молочная продукция.
  • Добавляется также картофель, помидор и другие овощи в зависимости от личных предпочтений.
  • Сладкие десерты совместимы с творогом, йогуртом, изюмом и другими сухофруктами.
  • Удачным сочетанием будет приготовление второго блюда с мясом. Подойдут нежирные кусочки свинины, говядины и птицы. От рыбы лучше отказаться совсем.
  • Ярко выраженные специи в виде чеснока, красного или черного перца помогут подчеркнуть вкус готового блюда.
  • Допустимо сочетание с красными яблоками и лимонным соком. Получается вкусный десерт к завтраку.
  • Сладкие сорта сможет подчеркнуть мед и сахар. Для придания оригинального вкуса применяют орехи и корицу.
  • В качестве витаминного салата применяют сочетание с бананом. Получается необычный легкий десерт.
  • При запекании целиком в качестве начинки можно использовать сыр, грибы и соус.

Заключение

Правильно запеченная тыква не только принесет пользу, но и сможет украсить праздничный стол. Благодаря многообразию рецептов, можно найти любимое угощение из тыквы кусочками. Оно отлично сочетается с острыми пряностями, мясом, сахаром и медом. Все зависит от личных предпочтений. У каждой хозяйки существуют свои хитрости по приготовлению блюда дольками или в целом виде. Стоит только прислушаться к рекомендациям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: