Зимние сорта черешни — это важно знать

Зимостойкая северная черешня

В садах Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов России черешня встречается изредка. Мешает её низкая зимостойкость. Между тем если на садовом участке хорошо плодоносит вишня, то вполне можно попытаться обзавестись и черешней. В настоящее время выведено немало морозоустойчивых сортов черешни, которые с успехом выращиваются, чуть ли не до приполярного круга. Поэтому еще раз вспомните про питомники, которые специально районируют сорта к вашему региону.

История селекции морозостойких сортов черешни

Как у всех косточковых культур, зимостойкость цветковых почек и зимостойкость древесины у черешни наследуются раздельно: сорт может быть зимостойким в целом, но с ежегодно подмерзающими цветковыми почками, и наоборот. Среди сортов, зимостойких по обоим признакам, отмечают следующие – Фатеж, Брянскую Розовую, Веду, Тютчевку, Ипуть, Ревну.

Сорт / Признак Автор сорта Родительские формы Дата внесения в госреестр РФ Районирование
Фатеж Евстратов А.И. Ленинградская желтая 2001 год Подмосковье и Средняя полоса
Брянская Розовая Каньшина М.В. и Астахов А.И. Мускатная черная 1993 год Центральный регион
Веда Каньшина М.В. 1-45 и 3-36 2009 год Центральный регион
Тютчевка Каньшина М.В. 3−36 и Красная плотная 2001 од Средняя полоса
Ипуть Каньшина М.В. и Астахов А.И. 3-36 и 8-14 1993 год Центральный и Центрально-Чернозёмный регион
Ревна Каньшина М.В. и Астахов А.И. Брянская розовая 1994 год Центральный регион

Основные характеристики

Отличительной чертой морозостойкой черешни является более поздние сроки цветения и плодоношения, а также достаточная компактность деревьев.

Сорт / Признак Высота дерева, метр Крона Период цветения Срок созревания плодов Макс. урожайность, кг/дерево
Фатеж 3,5 шаровидная, раскидистая, средне-загущенная, пониклая начало мая средне-ранний 50
Брянская Розовая 3-3,5 широко-пирамидальная, прочная, средне-загущенная, приподнятая середина мая поздне-спелый 30
Веда 2,5 округлая, раскидистая, густая вторая декада мая поздне-спелый 66
Тютчевка 4 шаровидная, полу-раскидистая, редкая середина мая поздний 40
Ипуть 4,5 широко-пирамидальная, густая начало мая средне-ранний 50
Ревна 4 пирамидальная, прочная, средне-загущенная середина мая средне-поздний 20-30

Период плодоношения наступает на 4-5 год выращивания культуры.

Сравнительная характеристика ягод

Ягоды зимостойких гибридов черешни достаточно крупные, сладкие, легко транспортабельные, с лежкостью не уступающей другим разновидностям.

Сорт / Признак Вес ягоды, грамм Кожица плода Мякоть ягоды Транспор-табельность Дегустацион-ная оценка, балл
Фатеж 4,3-4,4 блестящая, красно-желтая светло-розового цвета, сочная, плотная, десертного типа, кисло-сладкая хорошая 4,5-4,7
Брянская Розовая 4 плотная, розово-желтая с крапчатым рисунком светло-желтая, сочная, сладкая, с небольшой горчинкой очень хорошая 4,1
Веда 5,1 нежная, гладкая, тёмно-красного оттенка, с подкожными точками тёмно-красная, нежная, сочная, сладкая высокая 4,6
Тютчевка 5,3 темно-красная с крапинками красная, плотной структуры, хрящеватой консистенции, сладкая хорошая 4,9
Ипуть 5,3 алая сладкая, сочная, средней плотности хорошая 4,6
Ревна 4,7 плотная, глянцевая, темно-красная темно-красная, плотной консистенции, сладкая высокая 4,9

Отличным бонусом является сухой отрыв плода от плодоножки для большинства сортов северной черешни и высокие показатели транспортабельности ягод. Отделяемость косточки от мякоти довольно хорошая. Плохой отделяемостью косточки из представленных сортов характеризуется только Ипуть.

Состав плодов

По составу и содержанию полезных веществ северные сорта черешни ничем не уступают южным родственникам. В черешне содержится провитамин А, положительно влияющий на рост, а также витамины С и Р, группа В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. Все вместе они помогают формированию здорового организма, предупреждают развитие малокровия. По сравнению с вишней в черешне значительно больше углеводов, преимущественно глюкозы.

Сорт / Состав Пищевые волокна Сахара Кислоты Аскорбиновая кислота (витамин С)
Фатеж 18 г 12 г 2 г 29 мг
Брянская Розовая 18,1 г 13,8 г 0,47 г 14,2 мг
Веда 18 г 11,5 г 0,7 г 13,9 мг
Тютчевка 20,5 г 13,1 г 0,4 г 13,6 мг
Ипуть 16,6 г 11 г 0,5 г 11,5 мг
Ревна 18,8 г 12,6 г 0,3 г 13,3 мг

* Данные приведены на 100 г ягод.

Преимущества и недостатки морозостойкой черешни

Основное преимущество черешни северных сортов, помимо зимостойкости, – устойчивость к распространенному заболеванию косточковых – коккомикозу.

Фатеж

Среди главных достоинств сорта Фатеж: высокая урожайность, высокотоварные плоды с десертным вкусом, повышенная морозостойкость. Основной недостаток — самобесплодность. Также отмечена склонность к камедетечению.

Брянская розовая

Черешня Брянская розовая – довольно урожайный и при этом не слишком требовательный в уходе сорт, с которым справятся даже садоводы-новички. Сорт высокоустойчив к распространенным грибковым заболеваниям косточковых культур – монилиозу, коккомикозу и клястероспориозу.

Сорт Веда отличается высокой зимостойкостью. Даже после суровой зимы сохранность цветковых почек составляет порядка 80%. Черешня имеет высокий иммунитет к основным заболеваниям и вредителям культуры. Сорт Веда – самобесплодный, для формирования завязей необходима посадка опылителей. Если место на участке ограничено, то используют один зимостойкий подвой: антипку, дикую или обыкновенную вишню. К нему прививают черенки разных сортов.

Тютчевка

Тютчевка – высоко продуктивный гибрид с крупными, плотными, транспортабельными плодами отличного вкуса, высокоустойчив к монилиозу, среднеустойчив к клястероспориозу и коккомикозу.

Минусы: во влажные годы часть ягод растрескивается, при самоопылении завязывает до 6% плодов.

Ипуть

Отмечается стабильно высокий урожай черешни Ипуть, устойчивость к грибковым заболеваниям, раннее плодоношение. Недостатки: в дождливую погоду ягоды могут трескаться, самостерильный сорт.

Ревна

Штамб хорошо проявляют устойчивость как к солнечным ожогам, так и к морозобоинам. Отмечена высокая устойчивость сорта к коккомикозу. Крона практически не требует формировки. Плоды Ревны устойчивы к растрескиванию. Однако, при всех достоинствах Ревна самобесплодна.

Опылители

К большому сожалению, почти все сорта зимостойкой черешни самобесплодны и лишь небольшая группа частично самоплодна, что, все равно, требует наличия сорта-опылителя, если хотите иметь полноценные урожаи. Поэтому при выборе сорта для сада надо сразу присмотреть и древо опылитель с одинаковым сроком цветения.

Сорт зимостойкой черешни Лучшие опылители
Фатеж Ипуть, Крымская, Овстуженка, Радица, Ревна, Чермашная
Брянская Розовая Ипуть, Овстуженка, Ревна, Тютчевка
Веда Ленинградская чёрная, Ипуть, Тютчевка, Ревна, Бряночка
Тютчевка Брянская розовая, Ипуть, Овстуженка, Радица, Ревна
Ипуть Тютчевка, Ревна, Овстуженка, Радица, Брянская розовая
Ревна Ипуть, Речица, Овстуженка, Радица, Тютчевка, Компактная Веньяминова
Читайте также:
Болезни суставов у коров и телят: чем лечить

Особенности посадки и ухода за зимостойкой черешней

Приобретать саженцы следует в питомниках и ботанических садах, где непосредственно занимаются выращиванием культуры. Каждое растение там проходит контроль и обязательно имеет сертификат с информацией о возрасте саженца, сорте, районировании. Предпочтение следует отдавать 1–2-летним растениям.

При выборе места под деревья следует учитывать почвенный состав, глубину прохождения грунтовых вод, освещённость и наличие защиты. Не следует планировать посадки в низинных заболоченных местах, где после ливней скапливается вода. Высаживать деревья лучше на пологих склонах, прогреваемых солнцем. Чем больше солнечных лучей будет доставаться черешням, тем слаще будут ягоды.

Подстраховкой от последствий зимних холодов будет посадка черешни с защитой с севера забором или стеной.

Черешня особенно уязвима в первые годы, когда могут подмерзнуть ветки на уровне снегового покрова и чуть выше. Поэтому вплоть до 3-4­ летнего возраста каждую осень в конце октября деревце необходимо укутать еловыми ветками и обернуть рубероидом. Снять в начале апреля. А в мае, при сильных поздневесенних холодах, крону с молодыми отрастающими побегами можно укрыть легким нетканым материалом.

Черешне необходима защита и от солнечных ожогов: кора на стволе, особенно в развилках верхних ветвей, сильно растрескивается и деформируется. Поэтому в любом возрасте стволики черешни с осени или в начале марта нужно обязательно белить.

Важной процедурой является формирование кроны – боковые побеги первого порядка необходимо обрезать, формируя равномерные и незагущенные ярусы.

Черешня любит легкие и среднесуглинистые почвы, ценит полив летом и регулярные питательные подкормки ­ древесной золой, комплексным минеральным удобрением, а также настоем навоза.

Выращивание черешни в условиях холодного климата вполне возможно, хотя и требует некоторых усилий со стороны садовода. Чтобы культивация дала результат в виде сочного урожая, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и позаботится о минимальных мероприятиях по уходу. Не стоит забывать, что зимостойким сортам черешни обязательно требуется сорт-опылитель. Не упустите этот момент при планировании своего сада.

Морозостойкие сорта черешни, которые выведены для Сибири и Урала

Многие регионы России ограничены в выборе садовых культур из-за слишком низких температур в течение года. Черешня, как известно относится к теплолюбивым деревьям и долгое время в Сибири, например, не приживалась. Селекционеры вывели новые морозостойкие сорта, которые способны пережить самую суровую зиму. Выбирая для посадки название вида, необходимо обратить внимание на описание и его характеристики.

Особенности селекции зимостойкой черешни

Длительное время проводились исследования и скрещивались различные виды этой теплолюбивой культуры, чтобы сделать возможным ее выращивание в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Селекционерам удалось вывести десятки новых видов для средней полосы, Сибири.

Есть сорта, у которых высокая устойчивость к морозам, но во время цветения при заморозках почки вымерзают, и урожай пропадает. Но есть и такие, которые выдерживают снижение температуры на любом этапе развития. Оба вида используются для посадки в регионах с разными погодными особенностями. Например, Тютчевка отлично перенесет зиму с температурой -30 °С и весенние возвратные заморозки, а Брянская розовая может сбросить соцветия, если в момент их формирования столбик градусника опустится ниже 0 °С.

Характеристики морозостойкой культуры

В отличие от обычных сортов, устойчивые к низким температурам, немного отстают на каждом из этапов развития. Цветение происходит на 2-4 недели позже, соответственно и урожай появляется в середине или ближе к концу лета. Чтобы дерево смогло пережить суровые морозы, ему необходима компактная крона с небольшой высотой.

Если теплолюбивые черешни вырастают до 10 и выше метров, то зимостойкие не превышают 4-4,5 м. Такое требование обусловлено скоплением холодных масс воздуха зимой и ранней весной, которые могут привести к регулярному вымерзанию верхушки дерева, а затем и его гибели.

Отличия плодов

Среди зимостойких разновидностей встречаются представители с разными характеристиками ягод. Исходя из собственных пожеланий, можно выбрать розовую, красную или желтую. Также и с размером плодов – от мелких – 2-4 г, до самых крупных – по 12 г каждая. Еще одно отличие всех морозоустойчивых сортов – хорошая отделяемость косточки. Из всех видов только Ипуть может доставить хлопоты при подготовке урожая к консервации, в остальных практически «в сухую» удается отделить косточку от мякоти.

  1. Фатеж – желто-оранжевая 4-4,5 г плотная и сочная десертного типа.
  2. Тютчевка – темно-гранатовая, упругая, сладкая. Вес 5-5,5 г.
  3. Ипуть – ярко-алая ягода мягкая и сочная внутри весом 5,5 г.
  4. Веда – плоды средним весом 5г бордового цвета.
  5. Ревна – глянцевая темного винного оттенка ягода с твердоватой консистенцией внутри. Средний вес 4,5-4,8 г. Высокая лежкость и транспортабельность.

Польза и химический состав плодов

Черешня средней полосы ничем не уступает обычным теплолюбивым разновидностям в пользе для здоровья. Регулярно съедая по горсти ягод в сезон урожая, происходит очищение крови от накопленных токсинов, улучшается работа кишечника и почек. Самые темные сорта ягод способствуют снижению артериального давления, укреплению мелких сосудов. В 100 г черешни содержится 17-19 г пищевых волокон, 11-13 г сахаров.

Содержание витамина С:

  • Фатеж – 29 мг;
  • Брянская розовая – 14,2;
  • Веда – 13,9 мг;
  • Ипуть – 11,5 мг;
  • Ревна – 13,3 мг;
  • Тютчевка – 13,6 мг.

Плюсы и минусы сибирской черешни

Неоспоримым достоинством зимостойких сортов считается высокая невосприимчивость к основным распространенным заболеваниям черешни. Большинство видов не поражает коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз. Урожай обычно хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряет товарный вид.

Главный недостаток большинства зимостойких сортов – самобесплодность. Для опыления соцветий в радиусе 50-100 м должно быть еще, как минимум одно дерево, подходящего вида. Также в дождливую весну и лето ягоды могут трескаться, что портит товарный вид и сокращает время хранения.

Сорта опылители для распространенных морозостойких черешен

Урожай всех садовых культур зависит от того, насколько хорошо пройдет опыление в период цветения дерева. Черешни чаще самобесплодны, поэтому на одном участке или на соседних должно быть, хотя бы два, а то и три разных сорта. Но и здесь нельзя сажать первый попавшийся саженец. У каждого вида есть свои опылители. При наличии других урожай получается скудным или вообще отсутствует. Для полноценного опыления деревья должны цвести примерно в один период или сорт опылитель немного раньше.

Читайте также:
Ива ломкая: описание, посадка и уход за растением

Тютчевка, Овстуженка и Ипуть подходят практически для всех других морозостойких сортов. Они считаются универсальными и пользуются спросом. Также для Веды опылителем является Ленинградская серная и Бряночка, для Ревны – Речица, для Ипуть – Радица и Ревна, для Овстуженки – Речица.

Классификация морозостойкой черешни

Из-за особенностей климата в местном регионе важно подобрать сорт, который будет цвести и плодоносить в благоприятное для него время. Поэтому для Сибири, Ленинградской, Московской и южных областей, всегда нужно выбирать совершенно разные виды.

Классификация по созреванию:

  1. Ранняя. К середине июня радует плодами – Чермашная, Фатеж, Овстуженка.
  2. Средняя. Начало июля – Теремошка, Речица.
  3. Поздняя. Урожай появляется в конце июля или начале августа – Бряночка, Брянская розовая, Веда, Тютчевка.

По цвету ягод различают три основных вида черешни. Красная может быть очень темной или яркой, с пятнышками, глянцевой или матовой (Теремошка, Речица). Желтая считается более пресной черешней с высокой сладостью без кислинки, иногда бывают примеси розового оттенка (Чермашная, Ленинградская желтая, Журба). Третий вид – розовая черешня (Брянская, Жемчуг)

По высоте деревья культуры в регионах с суровыми зимами никогда не превышают 2,5-3 м. Это связано с особенностями перемещения холодных масс воздуха в зимний и весенний период. Поэтому их не классифицируют в отдельные группы.

Характеристика культуры для разных регионов

Выбор черешни в районах с неблагоприятным климатом должен осуществляться намного тщательнее, чем в южных областях. Здесь в первую очередь важен такой критерий, как зимостойкость. Например, для Подмосковья подойдут среднестойкие виды, а для средней полосы ближе к Сибири понадобятся самые зимостойкие сорта вкусной черешни.

Для Московской области и Подмосковья

Хоть район и не отличается суровыми морозами, как в северных областях, но все же важно выбирать сорта с высокой устойчивостью к холодам. Особенно нужно обратить внимание на способность цветочных почек переносить весенние возвратные заморозки.

Зимостойкие сорта черешни, подходящие для Подмосковья:

  1. Малыш. Название говорит за себя – мелкая до 3,3 г ягода желтого цвета с очень сладким вкусом. Быстро вырастает до 3,5 м, далее сильно не загущается. Плодоносить начинает в середине лета. В качестве опылителей подходят универсальные Ипуть, Ревна.
  2. Чермашная. Подходит для Вологодской, Ленинградской областей, Урала. Хорошо переносит Сибирские зимы. Уже на 4 год появляются первые лимонного оттенка ягодки, небольшие, но сладкие. Самобесплодная, поэтому на участке нужны Тютчевка, Ревна или Ипуть.
  3. Речица. Высокоурожайное дерево, крона пирамидальной формы. Быстро достигает высоты 4 м. Ягоды темно-бордовые с плотной красной мякотью. Плодоножка отрывается сухо, что позволяет легко транспортировать и хранить урожай дольше остальных. Не подвержена распространенным для черешни заболеваниям.
  4. Народная Сюбаровой. Крепкое дерево, которое сможет устоять под натиском скопления снега и порывов ветра. Урожайность – 35-40 кг. Плоды темные, появляются в июле.
  5. Красная плотная. Поздний морозоустойчивый сорт. Урожайность высокая. Плоды гранатовые весом до 5-6 г, сочные, упругие. Сухой отрыв увеличивает срок хранения.

Для центральных областей средней полосы

Для Ленинградской, Саратовской, Новгородской, Московской и Пензенской областей важно подбирать морозостойкие сорта черешни, которые не боятся возвратных заморозков в период формирования цветковой почки. Среди селекционно выведенных разновидностей для этой территории подходят около двух десятков сортов с разными характеристиками ягод.

  1. Аделина. Компактная крона высотой не больше 3 м подойдет для посадки на ограниченной площади. Дерево зимостойкое, хорошо переносит возвратные морозы. Черешни среднего размера до 6 г, темно-красного оттенка. Редко болеет грибковыми инфекциями.
  2. Овстуженка. Отличный зимостойкий сорт черешни подходит для культивации в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, в северных регионах с низкими температурами. Шаровидное дерево с хорошей переносимостью перепадов температур. Ягоды насыщенно-бордовые, средне-крупные. Легко удаляется косточка. Используется для консервации, выпечки, приготовления компотов. В свежем виде сладкая с небольшой терпкостью.
  3. Приусадебная желтая. Самоплодная черешня сэкономит место на участке. Дает неплохой урожай без деревьев-партнеров. Ягоды крупные с хорошим вкусом.
  4. Садко. Быстро растущее дерево пирамидальной формы, после достижения высоты 4 м останавливается в росте. Крона не загущается без участия человека на протяжении многих лет. Выдерживает засуху и суровые морозы, характерные северным регионам, переносит возвратные заморозки без повреждения цветковых почек. Рубиново-красные плоды весом 6-8 г очень сочные, сладкие. Созревают быстро. Практически одновременно в конце июня. Для получения богатого урожая нужны Одринка или универсальные опылители.
  5. Итальянка. Часто высаживается на приусадебных участках в центральных областях. Дает средние годы с легкой кислинкой. Опыляется с помощью универсальных сортов Ипуть, Овстуженка.

Для Сибири

Для посадки в этом неблагоприятном регионе нужно выбирать сорта с самыми высокими показателями морозоустойчивости. Есть и требования, которые важно соблюдать садоводам, чтобы регулярно получать богатый урожай. Например, высадка на возвышенности вдали от скопления талых вод, тщательная подготовка к зиме.

Самые зимостойкие виды:

  1. Тютчевка. Темно-красные ягодки весом до 8 г, на вкус сладкие с плотной консистенцией. Косточка легко отходит от мякоти. Сок – красный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 90 кг. Плодоносит в последних числах июля. Самоплоден, не требует близкой посадки других деревьев этой культуры. При самоопылении дает урожай не в полную силу. Если рядом посадить Радицу или универсальные опылители, количество плодов увеличивается в несколько раз.
  2. Фатеж. Плоды красно-желтые, оранжевые, небольшого размера, вкусные, сладкие. Дерево имеет густую шаровидную крону. Хорошо переносит минусовую температуру, возвратные весенние заморозки. Один из лучших сортов черешни для Сибири, Урала и средней полосы. Выращивать нужно на одном участке с Чермашной.
  3. Ипуть. Раннеспелый вид с крупными сердцевидными ягодами гранатового оттенка. Внутри сочные, плотные, сладкие. При избытке влаги в почве или в дождливое лето могут трескаться. Впервые порадует урожаем на 4 год после посадки.
  4. Одринка. Крупные бордовые плоды достигают веса 9 г. Хорошо противостоит морозам, практически не болеет.
  5. Брянская розовая. Округлые, кораллового оттенка, полупрозрачные ягоды. Подходят для употребления в свежем виде или приготовления сладких джемов, компотов, варенья.
Читайте также:
Дыня Торпеда: особенности сорта, как выбрать при покупке

Советы по выращиванию

В условиях прохладного климата средней полосы, а тем более в Сибири с ее суровыми зимами, вырастить черешню не просто. Большая часть успеха зависит от выбора сорта с высокими показателями морозоустойчивости дерева и цветковых почек. Для этого многие питомники специализируются на саженцах тех видов, которые приемлемо выращивать в отдельном регионе с особенностями его погоды.

Чтобы черешня чувствовала себя хорошо и ежегодно плодоносила, высаживать ее нужно на расстоянии 3 м от других деревьев. На участках, где грунтовые воды залегают ближе, чем на 2 м к поверхности земли, необходимо делать искусственную насыпь высотой от 50 до 100 см. Иначе корневая система будет всегда подмокать, а дерево болеть и постепенно погибнет.

Участок должен быть солнечным, защищенным от порывов ветра с северной стороны. Нельзя, чтобы на нем были канавы или ямы, в которые ранней весной стекаются талые воды. В жаркую погоду при отсутствии осадков черешню необходимо регулярно поливать по 2-3 ведра под каждое дерево до конца июля начала августа. В дождливое лето полив прекращают, чтобы от влаги ягоды не начинали трескаться.

В начале весны требуется подкормка составами, содержащими азот. В конце лета вносят органические удобрения. До начала цветения нужно провести профилактическую обработку от болезней и вредителей инсектицидами и фунгицидами. Для формирования кроны требуется обрезка в первые годы жизни. Позже садоводу необходимо регулярно удалять подмерзшие за зиму, засохшие или, растущие внутрь ветки.

Выращивание теплолюбивой черешни в холодных регионах стало возможным 2-3 десятка лет назад. Благодаря работе селекционеров. Самые морозоустойчивые сорта подходит даже для Сибири с зимней температурой до -45 °С. Для получения сладкого и ароматного урожая садоводу придется потрудиться, чтобы создать дереву благоприятные условия для роста.

Урожайные и зимостойкие сорта черешни для средней полосы

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, черешню какого сорта посадить на участке, чтобы каждый год на ней созревали спелые и сочные ягоды? Эта статья поможет вам сориентироваться в многообразии сортов.

При выборе урожайных сортов черешни для средней полосы в первую очередь необходимо обращать внимание на такое важное свойство, как зимостойкость. Не стоит забывать, что еще недавно черешня была исключительно южной культурой. Лишь благодаря упорному труду селекционеров удалось создать сорта деревьев, которые ежегодно дают урожаи в регионах с весьма суровыми зимами.

Для такой местности старайтесь подбирать сорта, которые зацветают позже, когда угроза возвратных заморозков минимальна, либо те сорта, цветки которых устойчивы к отрицательным температурам в весенний период. Это очень важно для получения стабильных урожаев черешни в средней полосе. Конечно, такое количество спелых ягод, как на юге (до 100 и более кг с дерева), в средней полосе получить сложно, но собрать 45-50 кг вполне реально.

Аделина

Этот сорт понравится владельцам небольших приусадебных участков. Деревца вырастают небольшие (не более 3 м в высоту) с пирамидальной кроной, которая не занимает много места и не загущается. Тем не менее, урожайность с дерева довольно высокая – до 60 кг ягод.

Плоды созревают привлекательного темно-красного цвета, вкусные, с очень сочной мякотью средней плотности. Хорош сорт еще и тем, что деревья достаточно зимостойкие, не боятся возвратных морозов и не подвержены заболеванию коккомикозом и монилиозом.

Гронкавая

При хорошем уходе с дерева этого сорта удастся собрать до 70 кг плодов. Более щедрый урожай, чем у Аделины, объясняется тем, что деревья сорта Гронкавая среднерослые, с раскидистой кроной, и завязь с них почти не осыпается. Но они нуждаются в хорошем освещении, питательной почве и достаточном количестве влаги, поэтому выращивать эту черешню лучше на больших участках.

Плоды завязываются довольно крупные, с мелкой и легко отделяемой от сочной мякоти косточкой. Цвет зрелых черешен – темно-красный. Благодаря сухому отрыву от плодоножки ягоды лежкие и неплохо транспортируются, так что от дачи до дома вы довезете их без проблем. Также этот сорт характеризуется достаточной устойчивостью к морозам и такому заболеванию, как монилиальный ожог.

Итальянка

Небольшие, с пирамидальной кроной деревья сорта Итальянка также дают неплохие урожаи – около 70 кг плодов с дерева.

Сорт подойдет любителям раннего урожая, а также больших и сладких плодов. О том, что черешни созрели, “просигнализирует” темно-красный цвет кожицы ягод и мякоть, которая станет сочной и вкусной. Сорт отличается ежегодным плодоношением, достаточной устойчивостью к морозам и иммунитетом к коккомикозу.

Лена

Лена – сорт с необычным для растения названием и хорошей урожайностью (до 75 кг). Деревья среднерослые, их компактная овальная крона не затеняет участок.

Черешни поспевают поздно. Это позволяет продлить сезон лакомства свежими ягодами, особенно если на участке растут деревья с ранним сроком плодоношения.

Созревающие черешни “загораются” на дереве, словно огоньки на новогодней елке, они приобретают насыщенный черно-красный цвет, а мякоть становится бордовой. Довольно высокая урожайность, стойкость к морозам и иммунитет к клястероспориозу – преимущества этого сорта.

Овстуженка

Этот современный культивар, выведенный в начале XXI века, может порадовать урожаями до 75-78 кг с одного растения. Помимо этого, к несомненным положительным качествам сорта можно отнести слаборослость деревьев с разреженной шаровидной кроной, а также их устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Что касается плодов, то они выше всяких похвал и по окраске (она насыщенная, бордово-красная), и по вкусу (он полностью лишен терпкости). Косточка в плодах едва заметна, легко отделяется от мякоти, масса ее составляет чуть более 4,5% от массы ягоды.

Одринка

На питательной, хорошо увлажненной почве с этой черешни можно собрать около 82 кг ягод, даже несмотря на то, что деревья не отличаются массивными размерами, а крона у них пирамидальная, средней густоты. Сорт устойчив к морозам и таким болезням, как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз. Поэтому при обработке деревьев на участке вам незачем будет применять “химию”.

Читайте также:
Груша Рогнеда — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Одринка дает очень крупные и вкусные плоды, которые по мере созревания приобретают темно-красный цвет. Они сочные, вкусные, с довольно плотной мякотью. Это позволяет благополучно транспортировать урожай на значительные расстояния.

Речица

Этот сорт еще более урожайный, нежели Одринка. Со взрослого растения вы можете собрать до 85 кг плодов.

Деревья этого сорта растут и развиваются очень быстро, однако великанами не вырастают. Также примечательно, что быстрое развитие растения не приводит к загущению кроны, она даже без вмешательства садовода долгое время остается средней по густоте и с годами приобретает четкую пирамидальную форму.

А еще сорт Речица интересен своими плодами. Кожица у них практически черная, а мякоть темно-красная, плотная и удивительно сочная. Благодаря сухому отрыву, вы легко довезете плоды от дачи до дома, а поскольку сорт засухоустойчив, зимостоек и не подвержен основным “черешневым” болезням, вам не придется применять в саду химические препараты.

Садко

Сорт довольно новый, получен в 2005 году. Он сочетает в себе многие положительные качества, присущие современным сортам. Это и невысокий рост деревьев с незагущающейся кроной, и стабильная их урожайность (около 85 кг), и стойкость к возвратным холодам весной, а зимой – к лютому морозу. Также стоит отметить устойчивость к заболеваниям и подавляющему большинству вредителей. Сорту Садко не хватает только самоплодности. Зато какой чудесный вкус у его черешен!

О них хочется рассказать отдельно. Нет такого человека, который не оценил бы вкус этих рубиновых ягод! Понять, что черешня созрела, легко по насыщенно-красной окраске. Именно в этот период и следует собирать ягоды, чтобы прочувствовать всю полноту их вкуса с обилием сладкого прозрачного сока.

Черешня годится для любых видов переработки и, конечно же, хороша она свежей! Созревают ягоды практически одновременно, так что за одну поездку на дачу можно собрать до 90% всего урожая.

Тютчевка

Сорт выведен в начале 2000-х годов, и уже успел полюбиться многим за свою урожайность, часто достигающую 90 кг с дерева. Это главная положительная, но далеко не единственная черта сорта Тютчевка.

Дерево обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к весенним заморозкам, болезням и вредителям. Что касается засухоустойчивости, то она умеренная, в засушливые периоды года полив растению нужен обязательно, иначе завязи начнут опадать, и рекордных урожаев получить не удастся.

Плоды Тютчевки очень крупные, вкусные, с небольшой косточкой, легко отделяются от плодоножки. Окраска полностью спелых плодов – темно-красная. В них много красящих веществ, поэтому сок тоже ярко-алый.

Особенно стоит отметить такое преимущество сорта, как самоплодность. Даже без деревьев-опылителей вы сможете собрать неплохой урожай.

Самоплоден, но при наличии сортов-опылителей

Черемашная

Этот сорт также отличается рекордными урожаями, доходящими до 90 кг с дерева. В этом случае созревание большого количества ягод обусловлено их немалой массой, а также высокорослостью деревьев, хорошей устойчивостью к морозам и возвратным весенним заморозкам, вредителям и болезням (в частности, к коккомикозу).

Созревшие плоды вкусные и полезные, в них содержится повышенное количество биологически активных веществ и очень мало антоцианов, которые могут быть опасны для аллергиков. Именно незначительное количество антоцианов делает плоды желтыми, а мякоть и сок – практически бесцветными.

Помимо прочего, сорт характеризуется сверхранним созреванием, поэтому идеально подойдет для тех, кто не может дожидаться середины лета, чтобы отведать сочных и спелых ягод.

В заключение хочется посоветовать садоводам выбирать сорта черешни конкретно для своего региона. Не ведитесь на красивые этикетки и обещания высочайших урожаев, ведь при высадке на участок в средней полосе деревья южных сортов могут не пережить зимы. Не забывайте и о том, что максимальные урожаи черешни возможны только на достаточно увлажненной, богатой питательными веществами почве, а также при наличии сортов-опылителей, без которых плоды черешни могут вовсе не завязаться.

Черешня в Подмосковье и севернее: посадка, уход и сорта, выдерживающие морозы до -35 градусов

Долгие годы черешня считалась южной культурой. Однако уже выведены сорта, по зимостойкости не уступающие вишне.

Если раньше черешня считалась сугубо южной культурой, то теперь в продаже можно найти сорта, которые переносят понижения температуры до –35. –37 °С, дают высокие урожаи, не болеют коккомикозом и монилиозом, практически не повреждаются вредителями.

Выращивание черешни

Для выращивания черешни предпочтительны склоны южных направлений и светлое, защищенное от северных ветров место.

Не подходят болотистые участки, низины с застоем холодного воздуха. Цветение черешни начинается на несколько дней раньше, чем большинства сортов вишни, поэтому избегайте мест, куда во время заморозков стекается холодный воздух. Деревья высаживают на расстоянии 3–5 м, чтобы они не затеняли друг друга. Необходимо помнить, что черешня – самобесплодна. Для нормального опыления необходимо сажать рядом черешневые деревья разных сортов. Лучшие опылители: Ревна, Брянская Розовая, Ипуть, Радица, Тютчевка. Или попробовать привить несколько разных черенков на зимостойкий сорт.

Посадка черешни

Для посадки выкопайте посадочную яму размером 70х70х60 см. Почва должна быть плодородная, рыхлая, влагопроницаемая, по типу – легкая среднесуглинистая или супесчаная. На глинистой почве в почвенную смесь нужно добавить песок, в песчаную – два ведра глины. Одновременно под перекопку вносят 8–10 кг перепревшего навоза или компоста, 150–200 г любого комплексного минерального удобрения, снятый верхний плодородный слой почвы. Азотные удобрения и известь не вносят во избежание ожогов корней. Если почва кислая, поздней осенью ее нужно раскислить, добавив известь (примерно 400–500 г/м2).

На дно ямы вбейте кол и заполните подготовленной почвенной смесью на треть. Сделайте в центре холм, установите саженец, равномерно расправьте корни, осторожно подсыпайте и уплотняйте почву. Заглублять черешню при посадке нельзя. Тщательно пролейте посадки, уплотните почву, замульчируйте верховым торфом или компостом.

Читайте также:
Вредители черешни

Уход за черешней

Молодые деревья подкармливают навозной жижей (1:6) с добавлением комплексного удобрения и золы два раза за сезон (в мае и июне), старше трех лет – 3–4 раза. При последней подкормке, после сбора урожая, не вносят азотные удобрения. Весной нужно внести карбамид.

Молодые деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Удаляют все ветви, направленные внутрь кроны, а также поросль на штамбе и от корней. После обрезки обязательно обработайте места срезов садовым варом.

Когда дерево вступит в плодоношение, на высоте 3–3,5 м срежьте на боковую ветвь вертикально растущий (лидирующий) побег у места разветвления с ветвью, растущей более полого (угол более 45 градусов).

В период цветения утром опрыскивайте черешню медовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Это привлечет пчел и улучшит опыление. Если в период цветения ожидаются заморозки, накануне постарайтесь опрыскать крону раствором стимулятора образования завязей или хотя бы простой водой – это повысит устойчивость цветков.

Самые популярные сорта черешни

Как у всех косточковых культур, зимостойкость цветковых почек и зимостойкость древесины у черешни наследуются раздельно: сорт может быть зимостойким в целом, но с ежегодно подмерзающими цветковыми почками, и наоборот. Среди сортов, зимостойких по обоим признакам, отметим следующие: Фатеж (ВСТИСП, Москва), Брянскую Розовую, Веду, Тютчевку, Ипуть, Ревну.

По качеству плодов сорта Нечерноземной зоны приближаются к южным, наиболее крупноплодные дают черешню весом более 5 г: Садко, Любимица Астахова, Память Астахова, Ипуть, Тютчевка, Радица, Ревна.

По консистенции ягоды бывают двух типов:

  • бигарро – с плотной, хрящеватой мякотью – ценятся больше, долго хранятся;
  • гини – с нежными, мягкими плодами – менее транспортабельны и чаще встречаются среди раннеспелых.

Плоды черешни очень полезны. Они содержат от 7 до 18% сахаров, клетчатку, пектин, органические кислоты, витамины. Черешня повышает иммунитет, улучшает пищеварение, а темные плоды обладают еще и антисклеротическим действием.

Описание сортов черешни

сорт черешни Фатеж

У дерева этого сорта очень необычная крона: сначала однолетние побеги растут под прямым и тупым углами, а потом свисают почти до земли. Зимостойкость сорта Фатеж очень высокая: даже цветки не боятся слабых весенних заморозков. А первые плоды можно ждать уже на второй год после посадки однолеток. 4–5-летние растения приносят до 25 кг плодов, 11-летние – все 50.

Розовые, средней величины плоды созревают в начале июля.

Лучшие опылители сорта: Чермашная, Крымская.

сорт черешни Фатеж

сорт черешни Синявская

Высокое (более 4 м) дерево с пирамидальной кроной, его ветви непременно нужно оттягивать и удалять лидера на боковую ветвь. Зимостойкостью не отличается (так что если сажать ее в Подмосковье, то только на юге), урожайностью – тоже (4–5 кг с дерева в 4–5-летнем возрасте, 15–17 кг к 11 годам). Зато плоды у нее крупные, почти бордовые, с плотной мякотью и десертным вкусом. Созревают в конце июня.

Лучшие опылители сорта Синявская: Крымская, Фатеж.

сорт черешни Синявская

сорт черешни Чермашная

В отличие от невысокого Фатежа этот сорт с приподнятой удлиненно-шаровидной кроной не знает меры в росте. Если не хотите иметь на садовом участке гиганта, с 3–4-летнего возраста удаляйте лидера на боковую ветвь. Зимостойкость у Чермашной средняя. Первые плоды появляются на 3-й год после посадки однолеток. С 5–6-летнего дерева вы можете рассчитывать получить 7–8 кг ягод, с 11-летнего – до 35. Плоды у Чермашной – желтые, крупные, кисло-сладкие, сочные, тающие во рту. Что самое приятное – попробовать их можно уже в июне – даже в Подмосковье.

Лучшие опылители сорта Чермашная: Крымская, Фатеж и другие.

сорт черешни Чермашная

сорт черешни Крымская

Высокое дерево с шаровидной кроной и мелкими плодами. Созревают ягоды рано, мякоть у них сочная, нежная, с черемуховым привкусом. Из них получаются вкусные компоты и варенья, разумеется, можно есть и в свежем виде. Урожайность у Крымской средняя: 8–12 кг с 11-летнего дерева. Зиму сорт переносит очень хорошо.

Лучший опылитель сорта Крымская – Фатеж.

Камедетечение черешни: что делать?

Неаккуратная обрезка и зимние повреждения могут вызвать камедетечение. Это распространенная болезнь косточковых культур, характеризующаяся выделением тягучей, клейкой жидкости на стволах, ветвях, плодах, а иногда и листьях. Больные деревья опрыскивают бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами 2 раза в год: осенью после листопада и весной до набухания почек при положительных (пусть и низких) температурах – при заморозках вода в трещинках коры может привести к ее разрыву.

камедетечение на стволе черешни

Все трещины и повреждения нужно залечивать в течение весны, лета и ранней осени (позже ранки не успеют зарасти до зимы). Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора.

Отошедшую кору, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом или «Кузбасслаком».

Прививка черешни: Т-образная окулировка черешни

С середины июля до конца августа можно сделать окулировку черешни щитком или Т-образную окулировку.

На подвое зачистите от веток и листьев место, где будете проводить окулировку, и протрите его влажной тряпкой (1). Сделайте т-образный надрез (2). Отогните кору (3).

Подготовьте черенок: удалите верхушки, срежьте листья. Сделайте срез почки со щитком. Обратите внимание на положение рук. Перенесите срезанную почку на ноже. Если она упала на землю или коснулась кожи, придется срезать другую (4).

В Т-образный разрез на подвое вставьте щиток с почкой. Если щиток длиннее, чем т-образный разрез, срежьте все, что выступает выше надреза (5).

Обвяжите прививку полимерной пленкой, начиная с верха прививки. Обматывайте по спирали, оставляя область почки незакрытой. Затяните ленту узлом (6).

Посадка черешни

Черешня считается слишком теплолюбивой культурой, и редко кто добивается успеха, выращивая ее в умеренном климате. Но селекционная работа не стоит на месте, поэтому ассортимент зимостойких и устойчивых к болезням сортов расширяется год за годом. Теперь садоводы, живущие в средней полосе, вполне могут получить хороший урожай вкусных и сладких плодов на своих приусадебных участках. Для этого нужно сначала разобраться в некоторых вопросах: как правильно выбрать саженец, какие приобретать сорта, когда лучше сажать черешню – весной или осенью? В статье мы постараемся на них ответить, дадим рекомендации по посадке и уходу за молодыми деревьями.

Читайте также:
Выбор правильного кашпо

Биологические особенности культуры

Черешня (Prunus avium) – древесное растение, которое относится к роду Слива семейства Розовые.

Высота дерева может достигать 10-20 м, крона негустая, яйцевидной или конусовидной формы, с небольшим количеством основных ветвей и не очень активным ветвлением. Корневая система в основном горизонтального типа. Листья эллиптической или яйцевидной формы, с пильчатым краем.

Цветки простые, диаметром около 2-3 см, состоят из 5 белых или розовых лепестков, собраны в соцветия зонтичного типа. Цветочные почки формируются на однолетних приростах и на букетных веточках – особых плодовых образованиях. На одной букетной веточке имеется, как правило, от 6 до 8 цветковых почек и одна ростовая в центре. Однолетние приросты устроены по-другому – на них ростовые почки располагаются в верхней части, а цветковые – в нижней. Ростовые почки могут давать начало либо букетной веточке, либо новому побегу.

Плод – костянка с сочным околоплодником и округлой твердой косточкой в середине. Окраска кожицы и мякоти варьирует от бледно-желтой до темно-красной и почти черной, форма сердцевидная, овальная или шаровидная, у культурных сортов диаметр превышает 2 см. Почти все черешневые разновидности являются самобесплодными и нуждаются в опылителях.

Существует два типа плодов – гини и бигарро. У гини мякоть мягкая и нежная, а у бигарро – плотная и упругая. Сорта с плотными плодами ценятся выше, так как их урожай лучше переносит транспортировку, дольше сохраняет вкусовые качества и товарный вид.

Выбор сортов и приобретение посадочного материала

Благодаря усилиям селекционеров за последние десятилетия появилось много новых сортов черешни, способных хорошо расти в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Эти растения обладают ценными признаками: зимостойкостью, стойкостью к болезням, хорошей урожайностью.

По состоянию на 2021 год в Госреестре РФ официально зарегистрировано 82 сорта (16 охраняются патентом), большинство из них районированы и рекомендованы для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Наиболее распространенные зимостойкие сорта и их основные характеристики перечислим в таблице:

Название Урожайность, т/га Масса плода, г / окраска Дегустационная оценка (по 5-балльной шкале)
средняя макс.
«Аделина» 7,9 14,2 5,5-6 / темно-красная 4,7
«Ариадна» 5,4 4,6-5,5 / темно-красная 5
«Брянская розовая» 5,5 10,3 4-5,5 / розовая 4,1
«Ипуть» 7,3 14,4 5,3-9,7 / темно-красная, почти черная 4,5
«Овстуженка» 10,2 20,6 4,2-6,7 / темно-красная 4,2
«Орловская розовая» 6,9 10,7 3,5-4 / розовая 4,4
«Поэзия» 6,9 11,1 5,5 / желтая с темно-красным румянцем 4,8
«Ранняя розовая» 27 кг с дерева 70 кг с дерева 5 / кремово-желтая с красным румянцем 4,5
«Ревна» 7,3 11,2 4,7-7,7 / темно-красная, почти черная 4,9
«Речица» 8,2 14,6 4,9-5,8 / почти черная 4,5
«Тютчевка» 8,6-10 27,5 5,3 / темно-красная 4,9
«Фатеж» 13,1 30,3 4,4 / красная 4,7
«Чермашная» 8,5 30 кг с дерева 4,4 / желтая 4,4

Приобретать посадочный материал желательно в ближайшем питомнике – такие растения хорошо приспособлены к местным климатическим условиям, будут нормально расти и начнут плодоносить в заявленные сроки.

Выбирая деревце, нужно обращать внимание на состояние его ствола и корневой системы – на штамбе не должно иметься каких-либо повреждений (следов солнечных ожогов, трещин и т. д.), а корни должны быть упругими, не подсохшими, без почернений.

Оптимальными для здорового однолетнего саженца считаются:

Параметр Размеры, см
Высота 120-150
Диаметр ствола 1,2-1,5
Длина корневой системы 20-25

Также следует поинтересоваться характеристиками подвоя. Для черешневых сортов обычно используют три типа подвоев: сеянцы вишни обыкновенной, магалебской (антипки) и дикой черешни.

Преимущества и недостатки каждого типа подвоя, а также их приспособленность к определенным климатическим условиям рассмотрим в таблице:

Тип подвоя Достоинства Недостатки Подходящий климат
Вишня обыкновенная Высокая зимостойкость; нормально растет на тяжелых и засоленных грунтах Может болеть хлорозом при культивировании на почвах с высоким содержанием карбонатов Хорошо подходит для всех регионов России
Вишня магалебская (антипка) Раннее вступление в плодоношение; высокая морозостойкость; устойчивость к недостатку влаги – корни могут проникать в грунт на глубину более 4 м; хорошо растет на разных типах почв Совместима не со всеми сортами черешни; деревья не отличаются долговечностью Северные регионы; степная зона; южные районы с низким уровнем увлажнения почвы
Дикая черешня Совместима со всеми культурными сортами; деревья сильнорослые, долговечные, хорошо развиваются на плодородных, легких, нормально увлаженных почвах с низким залеганием грунтовых вод Недостаточная морозостойкость; слабая устойчивость к засухе Южные регионы с нормальным уровнем влажности или с возможностью полива

С учетом хорошей зимостойкости и нетребовательности к почвенному плодородию в России чаще всего в качестве подвоя используют вишню обыкновенную.

Сроки посадки

Оптимальные сроки посадки черешни отличаются для разных регионов. В южных областях хорошо приживаются растения, высаженные осенью, а в средней полосе лучше отложить посадку до весны.

Существует мнение, что при благоприятных погодных условиях можно сажать черешню осенью и в центральных областях, например, в Подмосковье, но в таком случае важно провести работы в сентябре – начале октября, не позднее чем за 3-4 недели до наступления заморозков. За это время саженцы успевают прижиться и способны нормально перенести суровые зимние морозы. Если посадочный материал уже куплен, но по прогнозу погоды обещают скорое понижение температуры, то лучше перенести посадку на весенний сезон.

Прикапывают саженцы следующим образом – в саду роют траншею, ориентированную с запада на восток. Глубина траншеи должна равняться примерно 35 см, причем край, находящийся с южной стороны делают не отвесным, а наклонным под углом около 30-45 градусов. В подготовленное углубление деревца кладут таким образом, чтобы кроны были направлены на юг – это поможет уберечь стволики от солнечных ожогов. Корни и частично стволы присыпают грунтом и утрамбовывают, стараясь не оставлять пустых пространств, в которые может заходить морозный воздух. После этого саженцы хорошо поливают. Опытные садоводы советуют положить между ними и вокруг еловые ветки, которые послужат защитой от грызунов и будут лучше удерживать снежный покров.

Читайте также:
Дыня Торпеда: польза и вред для организма человека

Ранней весной, как только почва оттает и немного просохнет, проводят высадку саженцев на постоянное место в саду. Наиболее подходящий период для весенней посадки обычно приходится на апрель. Деревья, высаженные позже, могут плохо приживаться, у них нередко подсыхают листья даже при регулярном поливе. Чтобы успеть посадить в ранние сроки, все подготовительные садовые работы (улучшение грунта, выкопку посадочных ям) лучше провести заблаговременно, осенью.

Подготовка участка

При выборе места для посадки черешни необходимо учитывать несколько факторов: особенности расположения, характеристики почвы, уровень залегания грунтовых вод.

Лучше всего подходят возвышенные участки с ровным рельефом или некрутые склоны, хорошо освещенные солнцем. В регионах с холодным климатом следует отдавать предпочтение южным склонам, так как они лучше прогреваются солнечными лучами. Важно, чтобы растения были защищены от холодных ветров, дующих с севера или северо-востока, хозяйственными постройками, забором или взрослыми деревьями других видов.

Для черешни лучше всего подходят плодородные, легкие, рыхлые, воздухопроницаемые и влагоемкие грунты с показателями кислотности в пределах 6,5-7 pH. Оптимальными считаются легкосуглинистые и суглинистые, темно-серые и серые лесные почвы, черноземы. На заболоченных и засоленных дерево полноценно расти не сможет.

Как правильно сажать черешню: пошаговая инструкция

При посадке желательно придерживаться нескольких правил, руководствуясь которыми можно вырастить здоровые и сильные плодовые деревья:

  1. Прежде всего нужно оценить качество почвы на участке. Для этого лучше сдать образец в агрохимическую лабораторию. Если грунт не соответствует необходимым параметрам, придется улучшать его, внося удобрения, органику, ощелачивающие добавки. Повышенную кислотность нейтрализуют доломитовой мукой, известью, мелом из расчета от 100 до 500 г/м 2 в зависимости от показателей. Наибольшие дозировки требуются для средних и тяжелых суглинков, pH которых равняется 4,5, минимальные – для легких суглинков и супесей с pH от 5,5 до 6. Также необходимо обогатить грунт органическими удобрениями (компост, перегной, конский или коровий навоз) и минеральными комплексами (азот, фосфор, калий). Нормы внесения зависят от типа почвы и ее плодородности.
  2. На подготовленном и окультуренном участке нужно сделать разбивку, определяя места для выкопки посадочных ям. Стандартная схема размещения черешневых деревьев – 5 х 4 м, для слаборослых разновидностей расстояния можно уменьшить до 5 х 3 м.
  3. Так как почти все черешни являются самобесплодными, важно сажать рядом сорта, способные к взаимному опылению.
  4. Посадочная яма должна иметь глубину 50-60 см, диаметр 80-100 см (в зависимости от возраста саженца, размеров корневой системы или земляного кома).
  5. Извлеченную из посадочной ямы землю смешивают с органическим удобрением (10-15 кг) и неорганическим (50 г хлористого калия и 300-400 г суперфосфата).
  6. Половину питательной почвосмеси высыпают в подготовленную яму в виде горки. Сверху устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см выше уровня почвы. Корни расправляют и засыпают оставшейся смесью. Деревце время от времени потряхивают, чтобы между корнями не оставалось пустот.
  7. Вокруг саженца делают небольшое углубление (чашу или круговую канавку) и поливают. На одно растение нужно 20-30 литров воды.
  8. Углубление засыпают навозом или сухой землей для уменьшения испарения влаги.

Нормы внесения удобрений

Примерное количество удобрений, необходимое для обогащения разных типов грунта, приведем в таблице:

Тип почвы Органические удобрения, кг/м 2 Минеральные удобрения
фосфор, г/м 2 калий, г/м 2
Подзолистые 10-15 15-20 20-25
Чернозем 5-6 20-25 10-15
Кислые торфянистые (плохо подходят для культивирования черешни; на 1 м 2 нужно дополнительно внести около 50 кг плодородного грунта) 1 20-25 15-20

Уход после посадки

Молодым деревьям необходимо обеспечить должные условия, чтобы они смогли окрепнуть и нарастить мощную корневую систему.

Для благополучной зимовки наиболее важен полив в конце августа. После увлажнения землю в приствольном круге рыхлят или мульчируют.

Обрезку саженца рекомендуется проводить весной, даже если он был посажен осенью предыдущего сезона. Деревья без ответвлений обрезают на высоте 70-80 см, чтобы стимулировать закладку и наращивание новых ветвей на указанном уровне. Если боковые побеги уже имеются, то их укорачивают до 50 см, при этом главный проводник должен быть примерно на 20-25 см выше верхних веток.

Чтобы повысить морозостойкость, в конце лета советуют провести внекорневую подкормку, опрыскав деревья фосфорно-калийным раствором: 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата на 10 л воды.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты рассказывают, как правильно посадить черешню и ухаживать за ней:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также:
Грибы Сморчки

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Как ухаживать за морозостойкой черешней: 8 важных советов

После создания морозостойких сортов черешни эта, всегда считавшаяся южной, культура уверенно «расселилась» по всей территории России (кроме самых северных регионов страны).

Она даже вытеснила из многих любительских садов традиционную вишню, так как в сравнении с ней обладает повышенной устойчивостью к таким страшным грибным болезням, как коккомикоз и монилиоз.

И габариты деревьев у морозостойкой черешни намного компактнее, чем у ее южных собратьев.

К тому же она реже повреждается вредителями и более урожайная, чем вишня. Да и ягоды современных сортов по вкусовым качествам ничуть не уступают крупноплодным южным плодам.

К достоинствам морозостойкой черешни можно также отнести более поздние сроки цветения и плодоношения

Об истории создания морозостойких сортов и агротехнике черешни мы уже рассказывали в своей статье: «Как ухаживать за черешней».

Но выращивание обычной и современной, северной черешни несколько отличается. И если не учитывать ее некоторых характерных особенностей, то урожая можно и не получить. Более того, при недостаточном уходе молодые деревца просто погибнут.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно ухаживать за морозостойкой черешней, и на какие моменты обратить особое внимание.

ВОСЕМЬ ВАЖНЫХ СОВЕТОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОРОЗОСТОЙКИХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ

Совет первый– выбор места. Выберите для посадки самый солнечный участок, чтобы ваши черешневые деревца с утра до вечера буквально «купались» в солнечных лучах. Не забывайте, что по своей природе, растение это – южное.

Особенно полезно растениям утреннее солнышко, согревающее всю надземную часть деревца после прохладной ночи. Это способствует быстрому росту молодых побегов и более раннему созреванию ягод, которые на солнце получаются слаще и вкусней. И окраска у них – более интенсивная.

Посаженные в тени, черешневые деревья будут болеть и сильно отставать в росте. И в плодоношение они вступят на 3 – 4 года позднее (если до этого не погибнут)!

Место для посадки морозостойкой черешни должно быть не только солнечным, но и возвышенным, расположенным не ближе 3 м от уровня залегания грунтовых вод. Талые и дождевые воды ни в коем случае не должны стоять вокруг корневой шейки ствола, иначе это приведет к ее подопреванию.

Лучше всего посадить саженцы на южном пологом склоне. Если такового на вашем участке нет, сажайте деревца на холмики высотой 50 и диаметром 70 см.

И последнее, что вы должны учесть при выборе места для посадки – защита саженцев черешни от сквозняков и холодных ветров. От них деревца закроет южная стена дома, теплицы или искусственно поставленные щиты. Можно использовать и декоративные элементы – например, плетень.

Совет второй – выбор почвы. Почвы морозостойкой черешне нужны плодородные, рыхлые, легкие с нейтральной реакцией (рН 7,0). К тому же ей нужен такой же подпочвенный слой глубиной до 70 см, который обеспечит корням быстрый рост и развитие.

Поэтому при посадке весь «родной» грунт вынимают и заменяют на искусственный, составленный из листовой земли, перепревшего навоза, речного песка и верхнего плодородного слоя.

В этот грунт добавляют калийно-фосфорные удобрения и половину ведра древесной золы в каждую яму.

Кислые почвы предварительно раскисляют доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м). Подобную нейтрализацию вокруг деревьев повторяют каждые три года.

Совет третий – внесение элементов питания. Для быстрого роста и своевременного вступления в плодоношение (на 3 – 4-й год) молодым деревцам морозостойкой черешни требуется обильное питание.

Те удобрения, которые были внесены при посадке, очень быстро истощаются. Поэтому уже на второй год нужно хорошо подкормить молодые посадки.

Трижды за лето черешне дают азотные подкормки мочевиной и жидким навозом: сразу после таяния снега, в начале цветения, в момент образования плодов. В июне дополнительно вносят какой-то готовый минеральный комплекс для весенне-летней подкормки плодовых деревьев.

В сентябре вносят аналогичный комплекс, но уже для осенней подкормки плодовых деревьев.

Оба эти комплексные удобрения содержат все необходимые черешне макро- и микроэлементы питания.

Но и это еще не все. Чтобы северная черешня полноценно плодоносила, дважды за сезон (в мае и в конце сентября) ей дают кальций, который необходим растениям для образования косточек в плодах. Если его не будет хватать все завязи просто опадут.

Читайте также:
Виды и сорта гибискуса – описание популярных видов и особенностей ухода за ними

Кальций можно вносить в виде толченой яичной скорлупы или раствора хлористого кальция (1 стакан на ведро воды под одно растение).

Совет четвертый – правильная формировка. Для морозостойкой черешни это очень важный агроприем. Деревья начинают формировать на третий год после посадки. Делают это ранней весной (в середине марта).

В первую очередь обрезают центральный ствол (проводник) на высоте 2,7 – 3 м, чтобы за деревом легче было ухаживать. Да и ягоды при такой высоте собирать легче. К тому же и подмерзать они будут меньше. На 20 см короче подрезают и все верхние скелетные ветви.

После этого проводят санитарную обрезку, удаляя слабые, засохшие, подмерзшие и загущающие крону ветви. Поскольку черешня – слабоветвящаяся культура, в дальнейшем ограничиваются только санитарной обрезкой. И только раз в 15 лет проводят омолаживающую.

Молодые побеги, растущие вертикально, пригибают к земле и закрепляют в таком положении с помощью веревки и какого-то груза, к которому ее привязывают (например, кирпич).

Совет пятый – опыление. Помните, что все северные сорта черешни самобесплодны. Есть несколько частично самоплодных. Но для хорошего урожая рядом нужно обязательно сажать не менее двух (а лучше трех) сортов.

Лучшими сортами опылителями считаются: Ипуть, Овстуженка и Подарок Степанову.

Совет шестой – не забывайте о поливе. Морозостойкая черешня – очень урожайная. Для того, чтобы ваши ягоды были не только сладкими, но и сочными – дереву нужно очень много воды. Поэтому как только началось цветение – не забывайте регулярно и обильно поливать свои деревья.

До 5 лет – поливайте раз в неделю по 2 ведра на 1 кв. м приствольного круга. Затем число поливов сократите до двух в месяц, Но норму полива увеличьте до 4 ведер на 1 кв. м.

Совет седьмой – правильно подготовьте черешню к зиме. Как правильно ухаживать за морозостойкой черешней в преддверии зимы? Этот вопрос нам часто задают наши постоянные читатели.

У любой черешни, в том числе и морозостойкой, – нежная кора, которая весной очень сильно страдает от жарких солнечных лучей и резких перепадов дневных и ночных температур.

Поэтому в конце октября – начале ноября нужно очень хорошо побелить стволы, начиная от корневой шейки и кончая третьей развилкой скелетных ветвей.

Расходуйте побелку не скупясь, чтобы получился довольно внушительный слой. Ведь осенние дожди и снег смоют больше половины этого покрытия. Белить надо только в сухую солнечную погоду.

Побелку рекомендуем вам купить готовую. В ней дополнительно содержатся фунгициды и инсектициды – средства от болезней и вредителей.

Если ранней весной (в феврале) вы обнаружили, что практически вся побелка смылась со ствола и ветвей, повторите эту операцию еще раз, но уже более тонким слоем.

Еще одна важная предзимняя операция – укрытие приствольных кругов. Ученые и селекционеры утверждают, что морозостойкая черешня способна спокойно перенести зимние морозы до – 34 градусов. Однако корни при отсутствии снега могут замерзнуть уже при – 15 градусах.

Поэтому рекомендуем вам засыпать всю землю под деревьями сухими листьями слоем 30 см, а сверху уложить в два ряда еловые ветки иголками вверх, чтобы мыши и полевки не смогли добраться через них до сладкой черешневой древесины!

Совет восьмой – не забывайте о профилактике от вредителей и болезней.

Хоть и считается, что морозостойкая черешня практически не болеет и очень редко повреждается вредителями, но в отдельные годы с холодным, дождливым летом, эти напасти могут случиться.

Возбудители болезней и вредные насекомые могут прийти и от нерадивых соседей, если они совсем не ухаживают за своим садом.

Поэтому рекомендуем вам дважды в год провести прафилактические обработки своих черешневых (да и других тоже) деревьев.

От грибных болезней весной, по зеленому конусу, опрыскайте растения 1 %-ным раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторите в начале октября, когда весь урожай собран.

От вредных насекомых. Весной, через неделю после первой обработки проведите опрыскивание черешневых деревьев раствором «Фуфанона» в дозировке, указанной на пакете.

Если в течение лета никаких вредителей на ваших деревьях не появится, – ограничьтесь только одной этой обработкой. Если вдруг вы заметили вредных насекомых на своих плодовых растениях – повторите ту же обработку в начале ноября.

Мы рассказали вам, как правильно ухаживать за морозостойкой черешней, и если вы будете четко выполнять все наши советы, то у вас вырастут сильные, здоровые деревья, дающие высокие урожаи сладких, вкусных ягод.

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА МОРОЗОСТОЙКОЙ ЧЕРЕШНИ

Можно грамотно ухаживать за морозостойкой черешней, но не получить желаемых результатов, ведь главное – правильно выбрать сорта!

Мы предлагаем вам самые лучшие сорта из нашей коллекции морозостойкой черешни, которые несомненно порадуют вас высокими урожаями восхитительно вкусных, крупных ягод:

Все эти замечательные сорта прошли многолетние испытания на наших опытных полях в суровом климате с холодными зимами и показали великолепные результаты по урожайности, вкусовым качествам плодов, морозостойкости и устойчивости к вредителям и болезням.

Вы можете заказать эти сорта у нас уже сегодня!

Все, что вы хотели знать о сортах черешни

Чтобы посадить дерево и уже через несколько лет получить плоды, нужно правильно выбрать сорт, исходя из своих предпочтений, грунта на участке, климатических условий и ряда других факторов. Консультируйтесь со специалистом и просматривайте фото деревьев, чтобы купить идеальное – например, среднерослое.

1. Желтая черешня

Сорт отличается не только цветом плодов, но и особенным сладковатым вкусом с долей кислинки. Среди плюсов – высокая урожайность и гипоаллергенные свойства. Гроздья желтых плодов на фоне листочков выглядят потрясающе и уже поэтому заслуживают свое место в саду.

Дерево запросто достигает в высоту 5-7 м, крона в виде шара, с прочными и толстыми скелетными ветвями. При грамотной обрезке можно контролировать высоту растения. К желтоплодной черешне относятся сорта Аэлита, Приусадебная желтая, Янтарная.

Читайте также:
Аглаонема: 40 фото, виды, уход в домашних условиях

2. Розовая черешня

Крупные плоды полностью усеивают дерево. В основном это сорта позднего созревания, например, Орловская, Брянская, Розовый жемчуг. Крона у дерева пирамидальная, объем листвы умеренный, кора серого цвета.

Ветви бурые прямые, а листочки овальные, заостренные в основании и на конце, темно-зеленого окраса. В среднем диаметр цветка 22 мм. Орловская розовая черешня является десертной, отлично подходит для домашней консервации.

3. Красная черешня

В плодах красной черешни содержатся важные микроэлементы как то йод, железо, кальций, магний и калий. Урожайность у культуры стабильная, отсюда и популярность у садоводов. Определить сорт красной черешни можно даже по фото, к примеру, у плодов Ипуть красно-бордовая окраска, а у сорта Валерий Чкалов они более светлые.

Еще одна известная разновидность – Ревна с бордовыми ягодами. Она нетребовательна в уходе, устойчива к болезням, но требует особый грунт и достаточно солнечного света.

4. Белая черешня

Положительно действует на все системы организма, способствует разжижению крови и уменьшает холестерин. Белую черешню можно консервировать и сушить. Она подходит для людей, склонных к аллергии. В составе ягод немало аскорбиновой кислоты. Самые популярные сорта – Белая Бордо, Дрогана Желтая, Заслоновская.

Деревья нуждаются в особом уходе, лучше плодоносят на солнечных местах, вдали от сквозняков. Их нужно периодически обрезать, чтобы контролировать диаметр кроны и высоту. Садовые сорта высаживаются в начале весны или осенью. В первом случае саженец успеет окрепнуть и прижиться. Белая черешня чувствительна к морозу.

5. Ранние сорта черешни

Такие виды начинают плодоносить уже в июне и считаются самыми плодовитыми. К ним относится Ипуть, из плодов которой готовят сок и варенье. Первый крупный урожай можно ожидать уже в пятилетнем возрасте. Если правильно ухаживать, через несколько лет общая масса ягод составит 80 кг за один сезон. Деревья нуждаются в опылителях, устойчивы перед холодами, прямыми солнечными лучами и заболеваниями.

Валерий Чкалов – черноплодный ранний сорт. Садоводы ценят его за превосходные вкусовые качества, ягоды идут на приготовление сока, десертов и консервацию. Первый сбор урожая – через 5 лет после посадки. Мороз до -23 градуса переносит нормально, противостоит плодовым гнилям и коккомикозу.

Взрослое дерево дает урожай около 175 кг, в садах аграрного типа показатель уменьшается до 25 кг.

К другим ранним видам относятся Ленинградская, Сказка, Овстуженка, Ярославна, Чермашная (при неблагоприятных условиях срок созревания продлевается до среднего).

6. Поздние сорта черешни

Запоздалые сорта нуждаются в большом количестве тепла, поэтому произрастают в южных районах. Сорт Брянская розовая это – крупные плоды с медовым вкусом. Собирать урожай можно в июле. Первые ягоды появляются в пятилетнем возрасте. Противостоит заболеваниям, выдерживает продолжительную транспортировку и недлительное хранение. Наполеон – черешня с шарообразной кроной, у плода – сердцевидная форма, практически черной окраски. Вкус сладкий, отдает кислинкой. В холодильнике она может пролежать до 14 дней, транспортируется хорошо. Масса урожая достигает 65 кг. Первые ягоды можно ожидать через 5-6 лет. Сорт противостоит заболеваниям, но может незначительно пострадать от вишневой мухи. Тютчевка и Регина – самые поздние виды.

7. Крупная черешня

Каждый садовод хочет хороший урожай с плодами внушительных размеров. Для этого селекционеры выводят новые сорта деревьев. Большие ягоды удобно собирать и консервировать, их легко продавать и хранить. К разновидностям крупной черешни относятся:

  • Дрогана желтая. В среднем вес ягоды – 6 гр, рекордное значение – более 9 гр. Уже с трехлетнего растения можно получить полкило плодов, при достижении пятилетнего возраста – до 18 кг. Ягоды имеют желтый цвет, твердые, сочные, отлично транспортируются и долго хранятся.
  • Мелитопольская черная. Масса плода – примерно 6 гр. Сорт известен на всю Европу, выведен в 70-х годах. Подходит для консервации, приготовления варенья, десертов, муссов и отправки за границу.

Крупноплодные сорта подвергаются отрицательному воздействию среды, плохо противостоят болезням, нуждаются в уходе. Огромное влияние на качество урожая оказывает обработка фунгицидами и инсектицидами.

8. Карликовая черешня

Карликовые деревья выращивают не только для урожая, но и как декоративный элемент. За счет компактности дереву достаточно 1 кв.м. К преимуществам сорта относят небольшие размеры, высокую плодовитость, неприхотливость в уходе.

Тем не менее, дерево тяжело справляется с заморозками в первые месяцы весны. Многие садоводы жалуются на мелкие ягоды. Зимний гранат, Саратовская малышка, Карликовая антрацитовая вишня – популярные карликовые сорта.

9. Сладкие сорта черешни

Селекционеры постоянно выводят новые сорта, пытаясь достичь идеального соотношения между размерами ягод и плодовитостью. Можно выделить несколько рекордсменов с самым крупным плодом:

  • Юлия. У сорта отличный вкус. В его составе примерно 6% сахара и 2% аскорбиновой кислоты. Замечательно произрастает на территории России, плодоносит каждый сезон, но объемом похвастаться не может – всего 15-20 кг. Относится к поздним разновидностям, устойчив к болезням и паразитам. В год нужно делать 1 обработку от гусениц.
  • Остоженка. Содержит 13% сахара, замечательно подходит для консервации и десертов. Сорт требует постоянного ухода, иначе плодовитость уменьшится (менее 25 кг). Подходит исключительно для южных регионов, поскольку серьезно страдает от заморозков. Садовод должен периодически обрабатывать дерево от вредителей и заболеваний.
  • Ярославна. Содержание сахара составляет 14% – абсолютный рекорд. С одного дерева можно получить около 60 кг плодов. При созревании ягоды не трескаются, долго хранятся, переносят плохую погоду.

Сорта с крупными плодами пользуются огромной популярностью, тем не менее, выращивание в промышленных масштабах требует дополнительных агротехнических мероприятий.

10. Самоплодные сорта черешни

Такие деревья могут плодоносить без необходимости перекрестного опыления с другими сортами; хороший вариант для владельцев небольшого сада. Среди самых популярных Приусадебная желтая, Берекет, Горянка, Тютчевка, Данна.

Урожай у самоопыляемых растений значительно меньше, чем у взаимоопыляемых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: