Жульен с курицей и грибами – рецепт с фото

Жюльен с грибами, сыром, курицей и луком – проверенный рецепт

Некоторые предпочитают на Новый год ходить в баню, некоторые вынуждены строгать очередной тазик салата, а кто-то, как мы с мужем, ездит на море или полностью посвящает этот день себе. Мы можем себе это позволить, потому что всю подготовку к самому грандиозному празднику года завершили накануне.

Жюльен – порционное блюдо, поэтому хозяйке легко будет рассчитать необходимое количество порций на всех и не волноваться, что кто-то из приглашенных гостей останется без угощения.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 107 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить жюльен с грибами и курицей

Ингредиенты:
  • Грибы – 500 г
  • Лук репчатый – 3 шт. небольшие
  • Филе куриное – 300 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл
  • Масло сливочное – 40 г
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу для жарки

Приготовление: Шаг 1

Изначально термин «жюльен» подразумевал под собой особый способ нарезки молодых овощей. Овощи нарезаются соломкой и идут, как правило, на салаты или для супов. Такая нарезка придает готовому блюду более нежную консистенцию или ускоряет процесс приготовления, чтобы не растерялись полезные свойства молодых овощей.

Но в русской кулинарной традиции под жюльеном или, как его еще называют, жульеном подразумевается нечто иное: это второе блюдо или закуска, приготовить которые можно из любых продуктов, будь то грибы, птица, мясо, морепродукты или овощи. Все разновидности жюльена объединяет одно – блюдо заливается соусом, посыпается обильно тертым сыром и запекается до появления золотистой корочки в духовке. Жюльен подавать лучше всего горячим.

Готовят и подают жюльен в специальных формах – кокотницах. Изначально блюдо, известное нам сегодня как жюльен, именовалось «кокот», что и послужило названием посуды для его приготовления. Но преподнести жюльен можно не только в кокотницах, для этого прекрасно подойдут и керамические или стеклянные формочки. Если хотите сыскать славу среди своих гостей, то запекайте жюльен в тарталетках или небольших булочках, удалив при этом часть мякиша. Но в таком случае жюльен лучше подавать сразу на стол, потому что булочки размякнут от содержимого.

Займемся приготовлением жюльена. Готовится это блюдо очень просто, поэтому подать его можно не только на праздничное застолье, но и порадовать своих домочадцев и в будний день.

Для начала подготовим продукты.

Грибы для жюльена можно взять любые: свежие, замороженные, консервированные или же сухие.

Сегодня будем готовить жюльен из свежих грибов. Конечно, ничто не сравнится с ароматом лесных грибов, но при их отсутствии в наличии, воспользуйтесь магазинными шампиньонами.

Грибы промываем как следует и нарезаем тонкими ломтиками.

Для жюльена все продукты нарезаются тонкой соломкой или ломтиками и только лук или помидоры, если вы вдруг их используете, например, для жюльена из морепродуктов, – тонкими полукольцами.

Шаг 2

Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.

Куриное филе порежем небольшими полосочками.

Для жюльена лучше использовать филе грудки или мясо с бедрышек или куриных ножек. Мясо обязательно очистить от кожи. Можно использовать также и вареное филе или копченое.

Шаг 3

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до мягкости.

Шаг 4

Добавляем в сковороду грибы и щепотку мускатного ореха.

Шаг 5

Как только грибы немного ужарятся, добавляем кусочки курицы и продолжаем жарить, пока излишняя жидкость не выпарится, 20 минут.

Шаг 6

Приготовим соус для жюльена.

Соус для жюльена может быть любой. Можно использовать слегка подсоленные сливки, можно смешать сметану с майонезом или использовать только сметану, добавив в нее яйцо или муку.

Но мы же приготовим соус Бешамель.

Сливочное масло растопим в сотейнике.

Добавим муку и будем жарить, помешивая, 5 минут.

Шаг 7

Порциями вливаем молоко, хорошо размешивая соус венчиком. Доводим до кипения и варим 5 минут, до загустения. Приправим соус солью и перцем.

Шаг 8

Выложим в формочки смесь грибов, курицы и лука.

Шаг 9

Зальем все соусом.

Шаг 10

Сыр потрем на мелкой терке.

Сыр лучше брать твердых или полутвердых сортов, таких, как «Пошехонский» или «Российский». Они идеально подойдут для запекания.

Шаг 11

Посыпаем тертым сыром содержимое формочек. Запекаем 25-30 минут при 180°С до золотистой корочки.

Если не собираетесь немедленно подавать жюльен к столу, то полностью его остудите. Накройте формочки пищевой пленкой или фольгой и уберите в холодильник. Перед подачей просто разогрейте в духовке или микроволновке.

Жульен с курицей и грибами: 8 вкусных рецептов (пошагово)

Что украсит обеденный стол лучше горячего и ароматного жульена? А какое еще блюдо будет настолько уместным и к повседневному семейному ужину, и к праздничному столу? Делимся 8 пошаговыми рецептами с фото, как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами!

1. Жульен с курицей, грибами и сливками

Сливки хороши тем, что не забивают вкус грибов, в отличие от кисловатой сметаны.

Читайте также:
Венерин башмачок. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Тебе понадобится: 400 г грибов, 1 куриное филе, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 100 г сыра, 400 мл 20% сливок, 0,5 ч.л. соли, 5 горошин душистого перца, черный перец.

Приготовление:
1. Отвари куриное филе на среднем огне примерно 20 минут. В середине процесса добавь в кастрюлю душистый перец.

2. Промой и очисти грибы, нарежь их крупными кусочками. Лук измельчи мелкими кубиками.

3. Обжарь лук 2-3 минуты, добавь грибы и прожарь, пока влага испарится. В самом конце посоли. Потом добавь муку, хорошо перемешай и протуши еще 1,5 минуты.

4. Вылей в сковородку сливки и туши на среднем огне, пока они начнут густеть. Добавь разобранную на волокна курицу, перемешай и разложи жульен по формочкам.

5. Сверху посыпь курицу с грибами тертым сыром и отправь в духовку при 200 градусах до золотистой корочки.

2. Жульен с курицей, грибами и сметаной

Если ты любишь легкое кисловатое послевкусие сметаны – обязательно попробуй этот рецепт жульена!

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 100 г сыра, 500 г грибов, 1 луковица, 200 мл сметаны, 2 ст.л. муки, соль, перец, специи.

Приготовление:
1. Отвари курицу и нарежь ее на мелкие кусочки или раздели на волокна.
2. Измельчи лук, обжарь до золотистости и добавь нарезанные грибы. Продолжай жарить, пока испарится жидкость, а потом добавь курицу.
3. Отдельно обжарь на сухой сковороде муку, добавь сметану и специи и перемешай, чтобы не было комочков.
4. Смешай соус с курицей и грибами, разложи в формочки или горшочки, посыпь тертым сыром и запекай до золотистости при 180 градусах.

Салат с курицей и грибами: 12 вкусных рецептов приготовления

3. Жульен с курицей, грибами, базиликом и морской солью

Простейшая смена специй – и вот уже ароматный жульен играет новыми красками.

Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 250 мл 35% сливок, 150 г сыра, 40 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2 ч.л. базилика, морская соль.

Приготовление:
1. Отвари курицу и раздели ее на волокна или мелко нарежь и обжарь до готовности.
2. Растопи сливочное масло, добавь в него базилик и обжарь в нем грибы.
3. Влей сливки, протуши 4 минуты под крышкой и добавь муку. Протуши жульен еще немного до загустения и смешай с курицей.
4. Выложи жульен в формочки, засыпь тертым сыром и запекай при 180 градусах, пока сыр не расплавится.

4. Жульен с курицей, грибам и зеленью

Возьми любую любимую ароматную зелень – петрушку, укроп или кинзу.

Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 200 г грибов, 3 ст.л. куриного бульона, 3 ст.л. сметаны, 50 мл сливок, 100 г сыра, пучок зелени, 1 ст.л. муки, соль и перец.

Приготовление:
1. Отвари филе, мелко нарежь, оставь немного бульона, а грибы поджарь на сливочном масле.
2. На сливочном масле обжарь муку, добавь бульон со сметаной, сливками и специями, и перемешай до однородности.
3. Смешай соус, курицу, грибы и мелко рубленую зелень, разложи по формочкам и засыпь тертым сыром. Выпекай жульен 10-15 минут при 180 градусах.

Пирог с курицей: 15 рецептов на любой вкус

5. Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Секрет красивых закусочных тарталеток – мелкая нарезка всех ингредиентов.

Тебе понадобится: 5-8 тарталеток, 180 г куриного филе, 120 г грибов, 100 г сыра, 150 мл сметаны, 150 мл молока, 40 г сливочного масла, 0,5 ст.л. муки, кориандр, лавровый лист, соль и перец.

Приготовление:
1. Отвари курицу с лавровыми листьями, кориандром и специями, остуди и измельчи.
2. Промой и мелко нарежь шампиньоны, обжарь 3 минуты, добавь к ним курицу и обжарь все вместе.
3. Отдельно растопи сливочное масло и смешай его с мукой, медленно влей молоко и провари соус до загустения. Добавь к нему сметану, перемешай и провари еще минуту.
4. Разложи курицу с грибами по тарталеткам, залей соусом, выложи тертый сыр и 15 минут запекай при 180 градусах.

6. Жульен с курицей и лисичками

Если тебе надоели одни шампиньоны, попробуй приготовить жульен по этому рецепту!

Тебе понадобится: 150 г курицы, 300 г лисичек, 1 ч.л. муки, 1 луковица, 120 г сыра, 4 ст.л. сливок, соль.

Приготовление:
1. Отвари и нарежь курицу или обжарь маленькие кусочки до готовности.
2. Мелко и тонко нарежь лук с лисичками, обжарь их вместе до красивого золотистого цвета.
3. Перемешай грибы с курицей, посоли, добавь муку со сливками и протуши еще около 5 минут.
4. Разложи жульен в горшочки, присыпь сыром и на 15 минут отправь в духовку при 180 градусах.

10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде

7. Жульен с курицей и грибами в микроволновке

Еще проще и быстрее рецепта, как приготовить жульен – ты не найдешь!

Тебе понадобится: 200 г грибов, 100 г куриного филе, 150 г сыра, 100 мл сливок, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль и перец.

Читайте также:
Как правильно посадить денежное дерево (толстянку) в домашних условиях

Приготовление:
1.Обжарь грибы в сливочном масле и добавь к ним нарезанную полосками отварную курицу.
2. Добавь специи, немного охлади и перемешай грибы с четвертью тертого сыра.
3. Разложи заготовку в мисочки, залей взбитым яйцом со сливками и засыпь оставшимся сыром. Отправь жульен в микроволновку на 10 минут.

8. Жульен с курицей и грибами в булочках

Очень интересно получается, если разложить жульен не в формочки, а в пухлые круглые булочки.

Тебе понадобится: 200 г курицы, 250 г шампиньонов, 200 г сыра, 1 ч.л. муки, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 4 булочки, соль и перец.

Приготовление:
1. Нарежь филе мелкими кусочками и обжарь до готовности.
2. Обжарь до золотистого цвета измельченный лук, добавь к нему пластинки грибов и готовь, пока испарится жидкость.
3. Выложи к грибам курицу, перемешай, добавь муку со сметаной и перемешай еще раз. Протуши 2-3 минуты на маленьком огне до загустения.
4. Срежь верхушки булочек, достань серединку и выложи внутрь жульен. Засыпь тертым сыром и запекай до красивой корочки при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Жюльен из грибов и курицы: рецепты приготовления

С ароматными шампиньонами легко приготовить изысканный жюльен. Из грибов и курицы классический рецепт получается более сытным и аппетитным. Помимо замечательного вкуса, блюдо насытит организм белками, минералами, аминокислотами. Потребление такой пищи препятствует ослаблению памяти. Способствует улучшению работы головного мозга, укреплению соединительных тканей организма, волос, ногтей. А еще – это вкусно, легко и доступно!

Жульен грибной с курицей под сырной шапкой

В ароматный жульен с грибами и курицей рецепт классический идеально подходят белые грибы. Но ввиду их высокой стоимости и меньшей доступности, по сравнению с шампиньонами, использовать будем вторые. Свежие – или замороженные – нет принципиальной разницы. Сметану лучше использовать высокой жирности. Тогда соус будет густым и насыщенным по вкусу.

Подготовьте:

  • 300 гр. куриного мяса (мякоти бедра или филе);
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 мл. сметаны;
  • 1 крупный лук;
  • 200 гр. сыра твердого;
  • Соль, перец, мускатный орех;
  • Зелень по вкусу и желанию.

Жульен грибной с курицей под сырной шапкой

Как готовить:

  1. В рецепт жульена с курицей лучше класть более сочное мясо из бедерной части. Также можно использовать филе. Промойте мясо, порежьте его кубиками или соломкой.
  2. Разогрейте сковороду с 50 гр. сливочного масла. Обжарьте слегка куриные кусочки.
  3. Снимите в миску.
  4. Грибы промойте, порежьте тонкими слайсами.
  5. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Важно, чтобы из грибов вышла лишняя жидкость.
  6. Добавьте грибы в миску к куриному мясу.
  7. Теперь нужно довести до вкуса рецепт жюльена. Грибы с курицей и сыром создают замечательный вкусовой тандем. Не обязательно перебивать натуральные ароматы обилием специй. Достаточно подчеркнуть пикантный вкус солью, молотым перцем и мускатным орехом. По желанию, добавьте лишь щепотку лаврового листа и измельченный свежий укроп.
  8. Добавьте к подготовленным продуктам сметану. Используйте жирную разновидность, чтобы получить густой соус. Если жирность низкая, можно добавить 1 ст. л. муки.
  9. Натрите сыр на терке.
  10. Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами с аппетитной шапочкой, оставьте примерно 50 гр. тертого сыра, остальной смешайте с подготовленными продуктами.
  11. Включите духовку разогреваться на 180 градусов.
  12. Разложите заготовку по порционным кокотницам – специальным креманкам для запекания жульена. Если кокотниц нет, используйте керамические формочки для кексов.
  13. Поставьте кокотницы с содержимым на противень для выпекания.
  14. Перед тем, как приготовить жульен с курицей, сверху каждую порцию посыпьте тертым сыром (1-2 щепотки).
  15. Выпекайте 15-20 минут или до образования аппетитной корочки.

Закусочные тарталетки: жульен курино-грибной

Одновременно праздничная и простая закуска – тарталетки с жульеном. Приготовьте такое блюдо, и оно станет достойным украшением любого меню. При этом готовится довольно просто закусочный жульен. Рецепт классический с курицей и грибами выпекается в съедобных тарталетках. Вы можете использовать готовые, но гораздо вкуснее получится, если приготовить домашние из песочного теста.

Потребуется для блюда:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов (а лучше опят или белых грибов);
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец, чеснок;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 150 мл. сметаны 20%.

Потребуется для тарталеток:

  • 300 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. соли.

Закусочные тарталетки: жульен курино-грибной

Как готовить закуску:

  1. Приготовьте тесто на тарталетки, в которых будем выпекать куриный жульен с грибами. Рецепт с фото готовится просто: просейте в миску муку.
  2. Натрите на терке сливочное масло.
  3. Добавьте соль, разрыхлитель, перемешайте.
  4. Добавьте 1 куриное яйцо, 2 ст. л. сметаны, замесите тесто.
  5. Если потребуется, добавьте муки, чтобы тесто вышло мягким и не липло к рукам.
  6. Положите тесто в полиэтиленовый пакет, отправьте в морозилку.
  7. Приготовьте с грибами куриный жульен. Рецепт приготовления лесных грибов требует отваривания. Промойте грибы, отварите в подсоленной воде.
  8. Пока варятся грибы, сварите в подсоленной воде куриное мясо. Порежьте небольшими кубиками, сложите в миску.
  9. Перелейте отваренные грибы в дуршлаг, оставьте на несколько минут, чтобы вышла влага.
  10. Затем грибы обжарьте на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
  11. Очистите лук, порежьте кубиками, добавьте к грибам.
  12. Добавьте грибы с луком, сметану, толченый чеснок в миску к куриному мясу. Посолите, доведите до вкуса начинку на жульен с курицей. Рецепт с фото пошагового приготовления продолжите выпеканием тарталеток.
  13. Тесто достаньте из морозилки, включите духовку на 180 градусов.
  14. Разделите тесто на 4 части.
  15. Раскатайте первую часть тонко. Стаканом вырежьте одинаковые кружочки.
  16. На противень выставите формы для выпекания кексов. В каждую форму положите по кружочку, разровняйте аккуратно по стенкам.
  17. Выпекайте 20 минут. Извлеките из формы на блюдо. Поставьте выпекаться следующую партию. Аналогичным образом выпекайте тарталетки из всего теста.
  18. Остывшие тарталетки выставьте на противень. Внутрь каждой чайной ложкой выложите куриный жульен. Рецепт с фото включает сыр. Натрите его на терке, посыпьте сверху.
  19. Выпекайте 15 минут до образования красивой корочки. Подавайте теплыми или остывшими. Можно украсить зеленью.
Читайте также:
Как сажать черешню в открытом грунте весной, осенью, пошаговое руководство

Салат жульен

Если вы любите сытные салаты, жульен – то, что обязательно понравится. Готовится блюдо без запекания, а потому более экономит время хозяйки. Подать его можно в пиалке или креманках, как вам больше нравится. Несмотря на доступность продуктов и независимо от способа подачи, довольно изысканным угощением праздничного стола будет салат жульен с курицей и грибами. Рецепт приготовления обязательно сохраните, чтобы не потерять.

Жульен с курицей и грибами: 7 фото-рецептов популярной закуски

Жульен – невероятно вкусное блюдо французской кухни, которое украсит праздничный стол или разбавит повседневное меню. Существует много рецептов жульена. Готовить его можно с морепродуктами, любым мясом, рыбой, грибами. Главная особенность — запекаются продукты в небольших формочках с соусом Бешамель или сливками и обязательно под сыром.

Наиболее популярным считается вариант жульена с курицей и грибами – эти два компонента идеально дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Предлагаем сразу 7 рецептов с пошаговым фото, приготовить по которым оригинальное французское блюдо не составит труда. Средняя калорийность такой аппетитной закуски составляет около 140 ккал.

Жульен с курицей и грибами – фото рецепт пошаговый

Классический жульен готовится и подается в специально предназначенной посуде — кокотницах. Наверняка, они есть не у каждой хозяйки, и это совсем не повод отказываться от блюда. Вместо кокотниц отлично подойдут песочные тарталетки. И все можно будет съесть полностью, вместе с «посудой».

В рецепте используются лесные грибы, но можно брать и культурные — шампиньоны или вешенки. Варить их предварительно не нужно.

Ингредиенты

  • Куриное филе: 150 г
  • Грибы лесные: 150 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Масло сливочное: 50 г
  • Сметана 15%: 100 г
  • Сыр российский: 40 г
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Соль, перец: по вкусу
  • Тарталетки песочные: 10 шт.

Инструкция приготовления

Подготовить все по списку. Тарталетки можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Лесные грибы отварить до готовности и хорошо отжать от жидкости.

В сковородку положить сливочное масло и нарезанные некрупно грибы. Обжарить их на среднем огне в течение 3-4 минут, затем высыпать мелко нарезанный лук.

Жарить все вместе, пока лук не станет прозрачным. Не следует допускать сильного подрумянивания. После этого положить в сковороду нарезанное кубиками куриное филе.

Выдержать еще пару минут, чтобы мясо побелело, до полной готовности доводить не нужно. Добавить сметану, измельченный чеснок, соль и свежемолотый перец.

Сметану лучше брать не слишком жирную, так блюдо выйдет сочнее.

Перемешать и убрать с огня. Начинка готова, ее нужно почти полностью остудить.

Песочные тарталетки расставить в форму для выпечки или на противень. Наполнить жульеном.

Сверху обильно засыпать мелко потертым сыром.

Запекать в духовке, разогретой до 170 градусов, 10 минут. Если есть функция Гриль, можно немного зарумянить сыр сверху.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках можно подавать и теплым, и холодным. Это весьма удобно, особенно для пикника или фуршета, где не используются столовые приборы.

Классический жульен с курицей и грибами в духовке

Прежде чем начинать эксперименты, необходимо освоить рецепт классического жульена. Его приготовление занимает немало времени, но результат того стоит. Эта удивительная закуска понравится всем и идеально впишется в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Грибы свежие – 400 г;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 250 г.

Для соуса:

  • Молоко – 600 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Как готовим:

  1. Куриное филе нарезаем тонкой соломкой. Шампиньоны — мелкими пластинками.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем соломкой. На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до подрумянивания.
  3. Отдельно обжариваем измельченные шампиньоны, а после них мясо курицы.
  4. На раскаленной сковороде растапливаем кусочек сливочного масла. Обжариваем в нем муку в течение минуты. Тонкой струей вливаем на сковороду горячее молоко и постоянно помешиваем массу. В конце солим и перчим соус, добавляем мускатный орех. После чего выкладываем ранее обжаренные продукты и перемешиваем. Тушим около 2-3 минут.
  5. Раскладываем жульен по жаропрочным формам небольшого размера и сверху посыпаем мелко натертым сыром.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Подаем сразу из печи в той же посуде, классический жульен невероятно вкусный именно в горячем виде.
Читайте также:
Виноград Шардоне: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Как приготовить жульен с курицей и грибами со сливками

Эта сочная мясная закуска точно понравится представителям сильного пола. В этом варианте готовить соус Бешамель не нужно. Идеальное сочетание куриного мяса и грибов дополнят сливки, которые придадут блюду еще больше нежности и сочности.

В рецепте используется отварная курятина, но можно брать и сырую. Куриное мясо готовится очень быстро, поэтому разница заметна не будет.

Ингредиенты:

  • Курица отварная – 300 г;
  • Сливки 10% – 100 мл;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Тертый сыр;
  • Мука – 1 ст. л.

Как готовим:

  1. Лук шинкуем мелкими кубиками, а шампиньоны нарезаем на тонкие пластинки. На раскаленную сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем на нем лук буквально 1 минуту. Затем добавляем грибы, все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  2. Обжариваем шампиньоны в течение 5-7 минут, после чего кладем муку и быстро перемешиваем. Прожариваем грибочки еще минуту. Мясо курицы снимаем с кости, разделяем на небольшие волокна и отправляем на сковороду. Готовим все вместе в течение 2-3 минут.
  3. Вливаем к общей массе сливки и тушим до загустения соуса. Затем перекладываем жульен в кокотницы и посыпаем крупно тертым сыром.
  4. Отправляем формочки в духовку на 15-20 минут, выставив температуру на 180 градусов. Такое аппетитное мясное блюдо, нежное внутри и сверху покрытое сырной корочкой, точно не оставит к себе никого равнодушным.

Рецепт жульена с курицей и грибами со сметаной

Оригинальная горячая закуска, приготовленная по следующему рецепту, порадует не только своими вкусовыми свойствами, но и привлекательным внешним видом. Румяная сырная корочка, которая покрывает жульен, просто тает во рту. А сочное мясо курицы идеально сочетается с жареными грибами и сметаной.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками. Хорошо вымытые шампиньоны шинкуем тонкими пластинками.
  2. Мясо отправляем обжариваться на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем около 10 минут. В конце солим и перчим по вкусу. Почти готовое мясо высыпаем в глубокую миску.
  3. Грибы обжариваем на сковороде до подрумянивания. Также подсаливаем и перекладываем в общую тарелку. Продукты заправляем сметаной и все тщательно перемешиваем.
  4. Подготовленную массу выкладываем в слегка смазанные подсолнечным маслом кокотницы и сверху посыпаем мелко натертым сыром. Отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20-25 минут.

Очень вкусный жульен с курицей и грибами в горшочках

Если нет специальных формочек для жульена, подойдут обычные керамические горшочки. Такую горячую закуску можно смело ставить на праздничный стол, но почему бы не побаловать родных в обычный выходной день? Готовится жульен быстро, а получается неизменно вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук – 150 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Сливки – 500 мл;
  • Пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
  • Твердый сыр – 300 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе заливаем водой, слегка подсаливаем и ставим на плиту. Варим мясо 20 минут с момента закипания жидкости. Грибы нарезаем на тонкие пластинки.
  2. Твердый сыр крупно натираем на терке. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до подрумянивания.
  3. Добавляем в сковороду шампиньоны и обжариваем 5-7 минут до выпаривания жидкости. Солим и перчим по вкусу, снимаем с плиты. На чистой сковороде слегка обжариваем муку, кладем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем сливки и, постоянно помешивая, готовим соус около 5-7 минут. Отварную куриную грудку нарезаем на небольшие брусочки.
  5. Равными порциями раскладываем мясо по горшочкам. Следом кладем жаренные с луком грибы, заливаем соусом и сверху посыпаем тертым сыром.
  6. Не накрывая крышками, ставим горшочки в духовку при температуре 180 градусов на 15-25 минут. К столу жульен подаем горячим, не дожидаясь, пока сырная корочка застынет.

Большой жульен на противне с курицей и грибами

Если нет ни формочек, ни горшочков, можно приготовить один большой жульен на обычном противне. Принцип приготовления от этого не изменяется, а если использовать красивую форму, то ставить на стол можно прямо в ней.

Читайте также:
Баклажаны - выращивание, болезни, почему желтеют, видео

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 150 г;
  • Свежие шампиньоны – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливки 22% – 125 мл;
  • Сыр полутвердый – 100 г;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки. Хорошо вымытые шампиньоны шинкуем мелкими кубиками. На разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем на нем грибы до полного испарения влаги.
  2. На двух разных сковородках или поочередно обжариваем измельченный репчатый лук и мясо птицы. Затем смешиваем подготовленные ингредиенты в одной сковороде. Солим и перчим по вкусу.
  3. Выливаем на сковороду сливки и перемешиваем. Почти готовую начинку выкладываем на небольшой противень либо жаропрочную форму. Сверху равномерно посыпаем натертым на крупной терке сыром.
  4. Отправляем в духовку буквально на 10 минут, чтобы расплавился сыр. Традиционно подаем в горячем виде – так в жульене максимально раскрываются все его вкусовые качества и аромат.

Очень вкусно и необычно – жульен в булочках с курицей, грибами и сыром

Запекать жульен можно даже в небольших булочках. Такое необычное блюдо отлично подойдет для стола-фуршета или пикника. Подача сильно отличается от традиционной, но в этом случае закуска будет съедобна полностью.

Булочки можно купить готовые или испечь самостоятельно, главное, чтобы они были небольшого размера.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Грибы – 400-450 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Сметана – 5-6 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Булочки – 4 шт.

Как готовим:

  1. В кипящую подсоленную воду опускаем куриную грудку и варим ее до готовности. Пока готовится мясо, небольшими кусочками шинкуем лук и шампиньоны.
  2. Обжариваем лук на сковороде до подрумянивания. Затем добавляем шампиньоны и также немного прожариваем.
  3. Остывшую отварную курятину нарезаем на мелкие кубики и отправляем на сковороду. Все перемешиваем, добавляем сметану, солим и перчим по вкусу. Тушим 5-6 минут.
  4. С каждой булочки срезаем верхнюю часть и аккуратно вырезаем мякиш. Подготовленные булки фаршируем начинкой и сверху посыпаем все мелко натертым сыром.
  5. Ставим противень с булочками в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до расставания сыра. В результате получается сытная мясная закуска с хрустящей хлебной корочкой.

Советы и рекомендации

Жульен – изумительно вкусное блюдо французской кухни. Прежде чем приступить к его приготовлению, обратите свое внимание на следующие советы и рекомендации:

  • Грибы и мясо нужно нарезать кубиками или соломкой. Такой вид нарезки сделает блюдо намного вкуснее.
  • Курицу стоит заранее приготовить и только потом смешивать с остальными ингредиентами. Для этого можно поджарить мясо или отварить его до готовности.
  • Для жульена идеально подойдут шампиньоны, но также можно взять и другие грибы: вешенки, лисички и т. д. Их также предварительно нужно обжарить с луком.
  • Сыр можно брать любой твердый, но только те сорта, которые хорошо плавятся.
  • Среднее время запекания жульена составляет около 15-20 минут. Все зависит от мощности духовки.
  • Блюдо в керамической посуде можно ставить в холодный духовой шкаф, а в металлической емкости – только в хорошо разогретый.
  • Для более яркого выраженного вкуса обычное куриное филе можно заменить копченым.
  • Чтобы жульен получился пикантным и душистым в соус стоит положить пару зубчиков чеснока.

Эти простые рекомендации помогут с первого раза приготовить для своих родных самый вкусный и аппетитный жульен. В заключение бонус – видео рецепт, как приготовить жульен из курицы и грибов.

Жульен с курицей и грибами в духовке — самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Приветствую читателей нашего блога. Предлагаю вашему вниманию замечательное блюдо — жульен с курицей и грибами. Блюдо пришло к нам из французской кухни, но во Франции жульен — это просто способ нарезки продуктов. Именно мелкой соломкой или кубиками. Об этом знает каждый повар.

Если знать все тонкости и секреты приготовления, то жульен ваш будет удаваться всегда на славу. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Жульен любят все без исключения, что делает его блюдом на все времена. Нежное куриное мясо с грибами в сливочном соусе, даже звучит вкусно.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Когда вы слышите название блюда впервые, создается впечатление, что это что-то очень сложное и неповторимое. Первое впечатление обманчиво, ведь не зря так говорят. Следуя рецепту вы приготовите жульен без особых трудов, главное начать. Это блюдо полюбят ваши детки, которых не всегда можно уговорить покушать.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 350-400 г
  • Шампиньоны свежие — 300-350 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Мука — 3-4 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом нарежьте куриную грудку на тонкие ломтики, примерно по 1 см шириной. Отправьте их в кастрюлю заполненную водой на плиту отвариваться. Варите после закипания минут 5-7 не более. Грудку переложите на блюдо остывать, а бульон оставьте, он нам пригодится.

Читайте также:
Как правильно поливать перцы в теплице из поликарбоната

2.Лук порежьте мелкими кубиками, отправьте в сковороду поджариваться до карамельного цвета. Шампиньоны тоже нарежьте помельче и добавьте к луку, обжаривайте перемешивая до того как грибы дадут сок и он немного выпарится.

Важное правило при приготовлении жульена, это нарезка продуктов. Режут всегда тонкой соломкой или мелким кубиком мясо, грибы, лук.

3.Затем остывшую грудку порежьте на кусочки меньшего размера и переложите их в сковороду с луком и шампиньонами. Огонь на плите убавьте до минимума, обжаривайте все вместе пару минут и отключайте плиту.

4.Приготовьте соус. Растопите в другой сковороде сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте до изменения цвета на коричневый. Потом положите сметану, смешайте и влейте бульон от курицы, примерно пару стаканов. Посолите и поперчите по вкусу. Томите соус до характерного загустения на медленном огне периодически помешивая.

5.В форму для запекания переложите курицу с грибами, сверху равномерно залейте соусом.

Соус заливают в форму обязательно теплым, остужать его не нужно.

6.Посыпьте тертым на крупной терке сыром. Поставьте форму в духовку для запекания на 20-25 минут. Духовой шкаф должен быть разогрет заранее до 180 градусов. Приятного вам аппетита!

Жульен из курицы и грибов с сыром

Всем знакомое блюдо, если не всем, то многим. Но дома его мало кто готовит, а зря. На самом деле все просто и получается не хуже, чем в кафе или ресторанах. Нежнейшее куриное мясо в сочетании с грибами и сыром станет отличным ужином после трудового дня или прекрасным дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Курица отварная — 300 г
  • Сливки 10% — 100 г
  • Грибы шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Тертый сыр
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Нашинкуйте мелко лук. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее лук.

2.Чуть-чуть припустите лук, и добавьте грибы.

Грибы жарьте до исчезновения всей образовавшейся жидкости с них.

3.Грибы с луком обжарьте 5-7 минут и всыпьте муку, хорошо перемешайте и жарьте еще минуты 2.

4.Мясо отварной курицы отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Отправьте в сковороду к луку с грибами. Посолите и поперчите по вкусу, продолжайте обжаривать не более 5 минут.

На жульен всегда используется отварное мясо до готовности или полуготовности.

5.Влейте в сковороду сливки, тушите на медленном огне до характерного загустения.

6.Переложите содержимое сковороды в кокотницы для запекания, посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовый жульен можно подать к столу с измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита вам!

Вкусный жульен с курицей и грибами в горшочке

У вас предстоит мероприятие и вы не знаете чем удивить гостей. Я вам помогу, прекрасное блюдо — жульен, станет не просто украшением торжественного стола. Оно очень вкусное, питательное и полезное. Еще очень удобно приготовить его порционно в горшочках для каждого гостя.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливки или сметана — 300-350 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1.Куриную грудку необходимо промыть в холодной воде. Переложите ее в кастрюлю и отварите 15-20 минут, после закипания, немного подсолив.

2.Остудите мясо и нарежьте на мелкие кусочки.

3.С лука снимите шелуху, промойте его в холодной воде, измельчите на мелкие кубики.

4.Шампиньоны нужно промыть и также нарезать на кубики маленького размера.

5.Пассируте лук в сковороде с раскаленным маслом до прозрачного состояния.

6.Затем к луку всыпьте шампиньоы. Обжаривайте до тех пор пока не испарится со сковороды вся жидкость.

7.Куриное филе отправьте к луку с грибами, обжаривайте в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем переложите в миску содержимое сковороды.

8.Обжарьте муку на сухой сковороде перемешивая пока она не изменит цвет на чуть коричневатый оттенок.

9.Влейте сливки или сметану, помешивайте пока не разойдутся комочки и масса не станет однородной.

10.Добавьте в соус курицу с грибами и луком. Тушите на слабом огне около 5 минут, потом снимите с плиты.

11.Сыр натрите на крупной терке.

Отдавайте предпочтение твердым сырам с хорошей плавкостью.

12.Подготовьте горшочки для запекания. Выложите массу в них.

13.В горшочки сверху насыпьте сыр. Горшочки поставьте в горячую духовку. Температура запекания 180-190 градусов, время 20-30 минут. Крышкой горшочки накрывать не нужно.

Приятного вам аппетита!

Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

Классический жульен готовят в металлических кокотницах или керамических горшочках. Но бывает такое, что их у вас нет. Не страшно, я расскажу как такое нежное и вкусное блюдо приготовить в глубокой форме-противне для запекания. Этот вариант еще подойдет для большой семьи или компании.

Читайте также:
Как правильно обрезать комнатную розу видео

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Грибы шампиньоны — 1 кг
  • Сливки 10% — 400 г
  • Твердый сыр — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

1.Прогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте в нее грибы, порезанные на мелкие кубики. Немного их обжарив добавьте лук измельченный кубиком, перемешайте и продолжайте обжаривать при высокой температуре 10-15 минут.

Для жульена подойдут такие грибы как шампиньоны, лисички, вешенки, маслята, белый гриб.

2.Отварное куриное филе нарежьте мелким кубиком или соломкой. Переложите в сковороду, когда грибы поджарятся и будут золотистого цвета. В это время уже можно включить духовку на разогрев. Температуру выставите в 180 градусов.

3.Сливки в отдельной посуде смешайте с мукой до ее полного растворения. Влейте соус в сковороду, убавьте температуру нагрева на минимум и тушите до загустения.

4.Приготовьте глубокий противень, смажьте его растительным маслом и выложите содержимое сковороды. Сверху обильно посыпьте натертым на крупной терке сыром. Форму поставьте в духовку разогретую до 180° запекаться, на 15-20 минут.

5.Как только сыр расплавится полностью, извлеките форму из духовки. При подаче на стол посыпьте мелко порезанным укропом. Можно приготовить салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт жульена с курицей и грибами

  • Шампиньоны — 400 г.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки (20-22%) — 400 мл.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Перец — по вкусу
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Сыр — 100 г.

Приятного аппетита вам!

Блюда из курицы — это бюджетный вариант доступный для каждого. А так же куриное мясо, в особенности филе, продукт диетический. В этом ее плюс, вы можете готовить и есть её не боясь за свою фигуру. Жульен, несмотря на свою популярность, мало кто готовит дома, боясь сложностей.

Как вы смогли заметить из моей подборки рецептов, жульен очень простое блюдо в приготовлении. Но при этом безумно вкусное. Обязательно попробуйте его приготовить. Порадуйте вкусным ужином свою семью.

Огород без хлопот для пожилых и ленивых: не копать, не полоть, и не поливать

Приобретая 6, а то и 12 соток народ иногда даже не подозревает, как именно будет возделывать земли. Для одних это хобби и наслаждение, для других тяжкое бремя, однако всем понятно, что это труд. По молодости перекапывание, поливы и прополки даются не сложно, но с годами это уже становится обременительным.

Как организовать огород без хлопот для пожилых и разумно ленивых, ни копать, ни полоть, и ни поливать, но при этом собирать урожай вкусных и чистых овощей и ягод.

Почему огород ленивый?

Напрасно огород приспособленный под разумные технологии называют ленивым. Существует мнение, что прогрессом двигают лентяи. А может быть просто рационалисты. Зачем проводить те операции, без которых можно обойтись? Многим не понятно как обойтись без:

  • перекапывания;
  • окучивания;
  • ежедневных поливов;
  • прополок;
  • обработок химическими веществами.

А ведь агротехническая наука и биотехнологии уже дошли до того уровня знаний, опыта и практики, когда без многих операций можно обойтись.

Почему копать вредно, или умные грядки

Конечно же не вредно. Грунт нужно взрыхлить, а для некоторых культур (в основном свёклы, моркови) нужна глубокая вспашка или перекопка. Но. Зачем копать там, где копать не нужно?

Умный огород предполагает высокие грядки . Создать и следует так, чтобы был удобный доступ к каждому растению со все сторон.

  • нет опасности размывания грунта;
  • влага не уходит за пределы произрастания растений;
  • проходы остаются без грязи;
  • есть возможность создания временных укрытий;
  • не распространяются сорняки;

Копать не будем, или как создать умную грядку

Умная грядка предполагает ограничители. Именно они не позволят выходить ей за пределы и не выпустят поливочную воду.

В качестве материала для бортов можно использовать:

  • доски (б/у и отходы);
  • старый использованный шифер;
  • камни и кирпичи;
  • пластиковые разрезанные на части контейнеры, бутылки;
  • лозу;
  • металл.

Читайте также: Идеи оформления грядок на даче своими руками с подручных материалов и вторсырья

Грунт — основа урожайности

Организованная грядка должна быть супер плодородной. При этом с единицы её площади можно будет взять в разы больше продукта чем с гектаров необработанного поля. Однако нельзя вырастить растение без перекапывания да ещё и на пресны грунтах, которые сбиваются в тугой пласт. Грунт должен быть рыхлый и жирный.

Создать плодородие возможно при помощи:

  • микроорганизмов;
  • земляных червей.

И первым и вторым нужна органика и влага.

В качестве органики на приусадебном участке используют:

  • растительные отходы;
  • кухонные растительные отходы;
  • растительные сорняки до образования семян;
  • перегной крупного рогатого скота, лошадей, коз, кроликов, кур.

Читайте также: Какие удобрения вносить осенью под перекопку?

Дождевой червь вместо лопаты

Опытные овощеводы давно заметили, что те грунты, где обитает много дождевых червей лёгкие , пушистые, жирные и очень плодородные.

В процессе своей жизнедеятельности черви перерабатывают органические отходы, пропускают их через свой организм производя гумус.

Читайте также:
Беседка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, размеры, фото

Мигрируя в поисках пищи, они продвигаются в верхних слоях грунта, делая его рыхлым , водопроницаемым и воздухопроницаемым.

Следует учесть, что для жизнедеятельности червя грунты постоянно должны содержать органику и постоянно находились во влажном состоянии. После «работы» червя грунты будут структурированы, и перекапывать их не нужно и даже вредно.

Дождевой червь обслужит себя сам . Он хорошо размножается, но не так как калифорнийский. Если грядок много, то овощеводы закупают «рассаду» калифорнийского червя и подсаживают в грядки.

Как не полоть грядки

Прополка — это метод, который преследует две цели:

  1. Рыхление грунта;
  2. Уборка сорняков.

С рыхлением мы уже разобрались, эту процедуру отдадим дождевым червям.

С уборкой сорняков дело обстоит иначе. В традиционном понимании этого процесса обычно подразумевается механическая уборка сорняков методом прополки. Как правило, сорняки растут на свободном от сельскохозяйственных культур месте . Однако если по- разумному продумать посевы и посадки, то свободного места не окажется.

В первый период, когда капуста, к примеру, высажена в рассаде, место будет, но быстрорастущая культура развернёт лист, сомкнёт пространство, и сорняки не смогут побиться .

Соседство на грядках

Все растения влияют друг на друга. Идёт постоянная борьба за:

  • солнечный свет;
  • живительную влагу;
  • питательные вещества.

Влияют растения и своими выделениями. Не все растения могут спокойно переносить фитонциды лука и чеснока, хрена, сельдерея и даже томатов.

Не все растения могут одинаково соседствовать и в том плане, что у них разные потребности в кислотности грунтов. Однако наука о совместном проживании уже давно определила наиболее хорошие пары.

Постоянный рост

Одним из правил плодородной умной грядки является постоянная занятость. С ранней весны д поздней осени грядка должна быть занята культурами.

Начиная с весны, это может быть редис и шпинат. К тому, посеянные рядами культуры позволят быстро освободить место под следующую. Редис уходит за месяц, а шпинат остаётся ещё на 20-30 дней, но на месте редиса уже можно высаживать ранние томаты. К тому времени, когда уйдёт шпинат, томаты уже подымятся и на место шпината можно посеять базилик или укроп.

Как только гряда окажется убранной не оставляйте её пустовать , немедленно высевайте сидераты, они:

  • оздоровят почву;
  • уничтожат вредителей;
  • обезвредят возбудителей болезни;
  • в дальнейшем послужат органикой.

Читайте также: Когда сеять и когда закапывать (запахивать) сидераты?

С весенними оттепелями микрофлора вновь пойдёт в развитие и будет достаточно легко взрыхлить, для того, чтобы высеять или посадить овощные культуры.

Мульчирование участка

Придумав организовать огород без хлопот, ни копать, ни полоть, и ни поливать вы конечно же понимаете, что все эти операции кто-то должен делать за вас.

Если с прополкой и рыхлением мы разобрались, то без влаги, ни первое, ни второе работать не будет. Дождевая вода, талая снеговая ценный продукт и её нужно бережно собрать в любые достойные резервуары для того, чтобы использовать после.

Чтобы уберечь влагу от выпотевания используется мульчирование грунта . Технология использования материалов отработана уже не одним поколением овощеводов и хорошо себя зарекомендовала.

Мульчирование имеет ряд преимуществ:

  • препятствие испарению воды;
  • защита корневой системы от перепадов температур (перегрев, перемерзание);
  • при использовании органической мульчи она становится пищей для микроорганизмов;
  • мульча не позволяет выветриваться грунтам и вымываться минеральным веществам;
  • предотвращает попаданию грунтов на листовой аппарат во время дождя;
  • мульча не даёт возможности росту сорняков;
  • мульча в некоторой степени защищает растения от посягательств тех паразитов, которые уходят на зимовку в грунт;
  • улучшает эстетический вид грядок и сада;
  • предотвращает низко растущие растения (огурец, клубника, кабачок) от поверхностного загрязнения грунтами.

Подбирая мульчу следует рассмотреть все её варианты, а она бывает:

  • органическая;
  • не органическая.

Органическое мульчирование

В качестве органических мульчирующих материалов можно использовать:

  • солому;
  • сено;
  • измельчённую зелень;
  • крупные опилки;
  • стружку и щепу;
  • хвою сосновых пород деревьев;
  • древесную кору.

Неорганическое мульчирование

В качестве мульчирования неорганической природы можно использовать:

  • камень;
  • гравий;
  • синтетические материалы (плёнку).

Для мульчирования цветников неорганической мульчей в виде камня, следует предпринять меры защиты от прорастания сорняков. К примеру, под камень укладывают чёрную плёнку, которая воспрепятствует прорастанию сорняков, в противном случае через некоторое время всё нужно будет убирать и перекапывать.

Опытные огородники уже научились умело комбинировать органическую и неорганическую мульчу и достигать не только эффекта удержания влаги, но и эстетического.

Читайте также: Укрывной материал для грядок: как выбрать, что лучше? Советы садоводов

Если огород мал, или узкие междурядья

Казалось бы, хорошо продумывать грядки, если земли хватает. А как быть тем, у кого 6 соток вместе с домом, строениями, гаражом и зоной отдыха?

А ведь всё можно устроить. Достаточно организовать узкие междурядья , которые не нужно рыхлить и обрабатывать, а места они много не займут.

Кроме того, междурядья можно сделать одно , а гряды организовать с обеих сторон от прохода. Таким образом будет и удобно, экономно, функционально.

Читайте также:
Как сажать и ухаживать за самшитом

Полив участка

Реалии погоды таковы, что не все регионы могут похвастать умеренными осадками. Для некоторых регионов дождь уже перешел в категорию редкости.

Поскольку без влаги, как бы мы ни пытались её уберечь ничего не будет расти необходимо позаботиться о поливах.

Где взять влагу, если дождей нет месяцами. Ответ один — с водопроводного крана. Если отлажена система, и эксплуатация водоисточника не так дорого обходится, то поливы могут быть хоть фонтаном, хоть дождеванием. В том случае, если каждая капля воды на вес золота, о дождевании речи идти не может — нужен капельный полив. Именно так оборудовав огород без хлопот, пособие для разумно ленивых полностью вступит в работу.

Варианты капельного полива могут быть:

  • приспособленные (пластиковые бутылки);
  • стационарные профессиональные установки.

Система капельного полива входит на наши огороды огромными шагами. Попробовав её в действии огородники и овощеводы немедленно определили её преимущества:

  1. Вода подаётся экономно, что уменьшает её количество в разы;
  2. Нет надобности тратить время и силы на поливы.

Капельный полив организовать на своём огороде своими руками не сложно. На сегодняшний момент существует очень большое количество информации по организации этого дела. Более того, магазины, продающие всё для полива, предоставляют услуги по монтажу оборудования.

Читайте подробней как сделать капельный полив на даче своими руками

Первоначально это кажется дорогим удовольствием, но:

  1. Можно не оборудовать в одночасье все гряды и весь огород, а делать это постепенно;
  2. Единожды вложенные средства на приобретение оборудования будут служить из года в год.

Подбор растительных пар

Как бы хорошо ни были продуманы грядки, если в них высажены растения, которые угнетают друг друга успехов не видать.

Для высаживания необходимо чётко придерживаться следующих совместимостей:

  • Посеяв кукурузу рядом можно высеять огурцы, кабачки, тыкву. Кукуруза будет и опорой и защитой от палящего солнца;
  • Хорошая пара — кукуруза и вьющееся фасоль, кормовые бобы, горох, она будет обвивать быстро растущую кукурузу, и продуцировать азот для подкормки кукурузы;
  • Редис, шпинат. Вместе отдадут урожай вместе уйдут с «арены»;
  • Морковь, лук. Эта пара универсальна, они защитят друг друга от паразитов и прекрасно освоят каждый сантиметр питательных грунтов;
  • Томаты, базилик. Эти две культуры хорошо сочетаются не только в тарелке, но и на грядке. Когда рассада томата высажена и установлены опоры между кустами запросто можно высевать базилик. Он прикроет грунт от высыхания и займёт нижние позиции под томатными кустами.

Каждый опытный огородник может приводить множество примеров, но только вам решать какая культура должна быть на грядке, а от какой можно отказаться.

Если рассматривать пары одного вида растений, то это не приведёт к желаемому результату. Дело в том, что у растений одного вида:

  • одинаковые вредители;
  • они потребляют минеральные вещества одного типа;
  • имеют общих возбудителей болезни.

Севооборот — обязательное условие урожайности

Выбирая предшественник чтобы организовать огород без особых хлопот, следует также учесть предшествующие культуры.

Агротехнические условия любой культуры предусматривают самое целесообразное время возврата на прежнее место не ранее чем через четыре года. За это время предполагается что:

  1. Паразиты-вредители, облюбовавшие растение вынуждены будут покинуть территорию вовсе либо значительно уменьшить свою популяцию;
  2. Возбудители болезней, не найдя «питательных» веществ прекратить существование;
  3. Вещества, которые выделяет каждое растение корневой системой, должны разложиться и обезвредиться;
  4. Минеральный состав грунтов должен восстановиться.

Однако в условиях маленького огорода, где к примеру любят томаты, перец, картофель, а все эти культуры принадлежат к паслёновым, осуществить мероприятие по севообороту сложно.

В этом случае поступают таким образом:

  1. Обязательно используют сидераты;
  2. Применяют культуры короткого плодоношения как предшественник (редис или шпинат перед посадкой томата);
  3. По возможности пытаются отказаться от возделывания на один сезон, и засеять многолетними бобовыми травами (клевер, люцерна);

Идеальным условием для севооборота является разделение огорода на четыре части и ежегодно передвигать каждую из них на один шаг. Такая «уловка» не обременительна, легка в планировании и запоминании чередования. План севооборота можно составить заблаговременно в зависимости от количества и разновидности культур, а далее неуклонно ему следовать.

Приняв во внимание все особенности по организации разумного огорода, без труда за один сезон можно организовать его основу. В следующем сезоне работы можно подкорректировать, а далее пожинать плоды своих трудов.

Видео: Огород без хлопот

Грядки для «ленивых»: как получить богатый урожай

Уход за садом и огородом — дело хлопотное и трудоемкое. Раньше считалось, что необходимо копать грядки в огороде весной и осенью, современные тенденции по уходу за огородными растениями не требуют глубокой перекопки почвы. Процент ручного труда при уходе за огородом неоправданно высок, поэтому некоторое послабление огородники получают при устройстве высоких грядок (грядки для «ленивых»). В этой статье – все об устройстве высоких грядок (их размеры, подбор огородных и декоративных культур). Фотогалерея и подробное видео – в помощь новичкам.

Огород для «ленивых»: как устроить грядки

Львиная доля труда при выращивании овощей приходится на рыхление грунта, прополку сорняков и сбор урожая. Что объединяет все эти работы? Они очень тяжелые, при выращивании овощей по классической схеме, приходится много времени находиться в согнутом, скрюченном состоянии, что плохо сказывается на здоровье человека.

Читайте также:
Все о роже свиней: симптомы заболевания, лечение в домашних условиях

Подготовка высокой грядки

Отличный выход для больной спины – оборудование высоких грядок, когда за растениями можно ухаживать, не сгибая спину. Оптимальный размер таких грядок от 2,2 до 3,5 метров в длину, при ширине – 1 метр.

Сначала грядки размечают на участке, очерчивая на земле их размеры. Затем на штык лопаты вспахивают материковый грунт внутри намеченных контуров. Землю убирают, внизу получившейся траншеи прокладывают нетканый материал (в 2 слоя), который защитит будущую грядку от прорастания сорняков.

Важно! Нетканый материал не препятствует стоку воды и доступу воздуха к корням растений.

Сверху грядки устанавливают специальный короб, изготовленный из древесины по размерам выкопанной грядки, который заполняется свежей грунтовой смесью с добавлением листовой земли, песка, торфа и чернозема. Угловые брусья вкапывают в грунт на 12-15 см, предварительно приготовив ямы. Вертикальность стенок грядки при монтаже постоянно контролируют уровнем чтобы не было выпучиваний и перекосов.

  • Растения, посаженные в такую грядку, практически не страдают от засилья сорняков, их легко поливать и обрабатывать химикатами от вредителей.
  • Поспевающий урожай не касается земли, поэтому овощи и ягоды меньше портятся.
  • Грунт вокруг грядок перекапывать не требуется, а поверхность грунта в грядках легко рыхлить.
  • Высаживать в высокие грядки ранние культуры очень удобно – грядки оттаивают под первыми лучами солнца, тогда как основной грунт на участке еще скован морозом.
  • Можно легко установить в короб специальные дуги для парника, удобно накрыть парник пленкой, которая не слетит, не порвется. Ранняя зелень прекрасно удается в высоких грядках, радуя богатым урожаем.

Кроме дерева, стены высокой грядки можно сделать из камня, кирпича, пластика. В каждом хозяйстве могут скопиться ненужные бочки, крупные пластиковые и металлические емкости. Эти громоздкие вещи могут сослужить прекрасную службу при выращивании кабачков, огурцов, клубники. Для отвода излишней жидкости внизу стоит сделать несколько отверстий. Бочку заполняют ветками, сорняками, пересыпая слой сорняков слоем питательного грунта, затем наполняют почти доверху питательным грунтом. Посадите огурцы – высокий урожай обеспечен.

Кроме огурцов в бочках отлично растет клубника, которую сажают в «кармашки» по бокам бочки (желательно из пластика). Ягодные усы свешиваются по стенам бочки, не касаясь земли. Ягоды не объедают ежи, слизни, они не гниют от соприкосновения с влажной землей.

Система полива высоких грядок

Как поливать высокие грядки?

Конечно, можно оставить старые шланги, чтобы поливать огород из высоких грядок. Но перемещать их по участку совсем неудобно – высокие грядки мешают. Поэтому нелишне установить систему полива, что значительно сбережет ваше время и сократит расход воды.

Поливные шланги следует прикрепить к бортикам высоких грядок, так удобнее производить полив растений. Можно услышать разные мнения о системе полива – многие огородники сетуют на ее дороговизну. Можно приобрести систему, которая имеет невысокую цену, но способна прослужить верой и правдой не один десяток лет.

Преимущества насыпной высокой грядки

Создать такую грядку можно за очень короткий срок на любом месте. Всего несколько часов потребуется для устройства огорода по новой технологии.

  • При подготовке грунта не потребуется никакой специальной обработки грунта, добавляемого в грядку.
  • В высоких грядках наблюдается повышенная активность полезных микроорганизмов, которые участвуют в подготовке почвы.
  • Грядки способствуют сохранению влаги и высокой температуры, которая повышается благодаря парниковому эффекту от перегнивания растительных остатков.

Высокие грядки удобнее обрабатывать

  • Сорняки растут вокруг грядок, не пробиваясь сквозь 2 слоя нетканого материала, которым выстелены грядки изнутри. Пространство между грядками хорошо замульчировать цветной щепой, гравием или декоративным щебнем, так возможно уменьшить количество сорных растений.
  • На высоких грядках значительно быстрее можно выполнить работу по уходу за овощами и декоративными растениями.
  • Грядка служит не один год, поэтому первоначальные затраты на устройство самого огорода для «ленивых» и системы полива, окупаются уже в первый год.
  • Уход за грядкой можно проводить с двух сторон, это облегчит доступ к каждому растению, позволит следить за здоровьем овощных культур, а в случае инфекционных заболеваний, поможет провести своевременную обработку.

Для выращивания вьющихся растений – шпалеры

Вьющиеся растения идеально разместить на шпалерах из пластиковой сетки. Так можно посадить горох, фасоль, огурцы, высокие помидоры. Овощные растения, взбираясь по прочной пластиковой сетке с крупной ячеей, цепляются усиками за выступы, а урожай остается в высокой сохранности, потому что его не достают насекомые и животные.

Изготовление высоких грядок: видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: