Жуки в рисе можно ли есть

Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись?

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

На фото жук-притворяшка

Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Совет: как в будущем не находить жучков в крупах

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Читайте также:
Все о подготовке семян укропа к посеву

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Можно ли есть рис, в котором завелись жучки и что с ними делать

Маленькие тёмные жучки, родом из Индии, предпочитают жить там, где климат теплее. Повреждают зерновые культуры и размножаются в рисовых зёрнах, выгрызая сердцевину. Обитают рисовые долгоносики чаще в местах, где хранится зерно и хлебные запасы.

Как выглядят рисовые долгоносики

Размеры жучков 2-3 мм. Спереди видно головотрубку, она похожа на хоботок, в котором спрятан сильный ротовой аппарат. Этими челюстями долгоносики прогрызают зёрна.

Цвет рисовых жучков тёмно-коричневый или чёрно-бурый, без глянца. На спинке видны пятнышки красного или светло-рыжего цвета. Рисового долгоносика и амбарного родича различают по рисунку из пятнышек.

Самки долгоносиков маленькие, усики расположены ближе друг к другу, чем у самцов, а хоботок короче. Самцы отличаются бугорками на надкрыльях и изогнутыми голенями. Жучки снабжены крыльями, поэтому умеют летать.

Виды кухонных паразитов

На кухне могут завестись такие вредители:

  • Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;
  • Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство до 6 раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми;
  • Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;
  • Пищевая моль – взрослая особь напоминает серую бабочку с телом длиной 10 мм. Причиной ее появления является неадекватная обработки и хранение пищевых продуктов. Также моль может залететь на кухню через открытые форточки. Чаще всего она селится в упаковках чая, макарон, какао и сухофруктов. Зараженные продукты покрывает тонкая паутинка, в них заводятся желтые червячки;
  • Рыжий мукоед – миниатюрные жучки (длина – 2,5 мм), источником заражения которыми служит некачественный зерновой корм для питомцев. Это частый обитатель хлебопекарен, мельниц, заводов. Любят питаться зерном, крупой и испортившейся мукой с влажностью больше 15%. Не отыскав подходящей еды, рыжий мукоед погибает.

Распознать данных жучков вам помогут эти фото.

Внимание! При сильном заражении жучками пищевая ценность продуктов сводится к нулю. Вместе с насекомыми в них поселяются бактерии, способные привести к аллергии и пищевому отравлению.

Как живут

Рисовые долгоносики – теплолюбивые насекомые, живут и размножаются при температуре 27-30 градусов, но не погибают 4 дня, если мороз опускается до 5 градусов. Кроме того, предпочитают влажность воздуха 70-90 %, а зерна – 10-17 %.

Это жучки-марафонцы – подвижные и способные преодолевать длинные дистанции. Прячутся в затенённое место, а если долгоносика задеть, то он притворяется мёртвым, но ненадолго – полежит и убегает.

У «рисовиков», как у марафонцев, дыхание энергичное, поэтому при отравлении газом они погибают скорее амбарных жучков.

Насекомые, которые зимуют в поле, ищут на зиму подземные туннели, норы или кучи с зерном. Живут на одном месте, пока не закончится еда, затем улетают или уходят в другое сытное место.

Можно ли есть продукты, в которых завелись насекомые?

Можно ли использовать муку с жучками? Повторимся еще раз – продукты можно использовать лишь при незначительном заражении. Во всех остальных случаях их лучше выбросить – такая пища не пойдет на пользу вашему организму!

Читайте также:
7 полезных советов как вырастить вкусные помидоры

Заметив жучков в крупе, многие сразу же задают вопрос – можно ли ее есть, как и другие продукты, куда могли попасть насекомые?

Предлагаем ознакомиться: Лечение укусами пчел » Благоздравница

Некоторым даже противно прикасаться к такой еде, другие, наоборот, считают, что это не очень противно, тем более есть промыть и перебрать крупу. Но не опасно ли это на самом деле? Ответ следующий – есть такие продукты нежелательно.

Дело в том, что даже после промывания в крупе могут остаться личинки, которые часто похожи на рис, оставшаяся от них шелуха, различный мусор и, конечно же, эксперименты, которые явно не пойдут на пользу вашему здоровью.

Немного по-другому дело обстоит с мукой. Если использовать специальный «просеиватель» в мелкую дырочку, вы сможете отсеять муку, оставив в сите и жучков, и личинок. Чтобы окончательно дезинфицировать муку, прогрейте ее в духовке при температуре в 50 градусов.

Что едят рисовые долгоносики

«Рисовым» жук называется, потому что впервые обнаружен Карлом Линнеем в рисе. Кроме этой культуры, долгоносик любит:

  • гречку,
  • пшеницу,
  • ячмень и другие злаки.

Но питается только поврежденными, влажными и побитыми зёрнами. Не отказывается погрызть вяленые фрукты, хлебобулочные и макаронные изделия.

На первом месте у этих вредителей – растения класса двудольные, причём лакомятся они и зелёными частями растения, и цветками, и плодами, и пыльцой, и предпочитают один вид растений.

Профилактика

После того, как зараженный продукт будет удален, надо в первую очередь пересмотреть все остальные крупы, вымыть с хозяйственным мылом и содой шкафчики, банки или другие используемые для хранения емкости.

Все крупы, находящиеся в одном помещении с зараженными вредителями надо на несколько часов выложить под палящее солнышко, а после отправить на 48 часов в морозилку.

Но на этом работы не заканчиваются. Надо закипятить воду и обработать все щели в полу, двери, стыки и разъемы на окнах.

Эти работы проводятся после обнаружения незваных гостей в крупе. А чтобы предотвратить их появление нужно всего лишь придерживаться таких рекомендаций:

  • все крупы, даже если они были приобретены в герметичной упаковке надо обязательно прокаливать в духовке хотя бы на протяжении четверти часа;
  • не стоит закупать сразу очень много продуктов, это значительно снизит риск заражения;
  • в каждую баночку с крупой можно положить по разрезанной дольке чеснока или крупный лавровый лист;
  • орехи и сухофрукты надо держать отдельно;
  • полки и шкафчики надо не просто поддерживать в чистоте, но еще и регулярно протирать уксусным раствором.

Интересное: При Какой Температуре Можно Эксплуатировать Холодильник

Зная, откуда берутся жучки в рисе и других крупах, как избежать этого и как бороться с напастью, можно сэкономить не только деньги на продуктах, но и свои нервы. Уверены, наши рекомендации вам пригодятся.

Также, узнайте как избавиться от муравьев на кухне.

Если жучки только начали атаковать ваши запасы, можно просеять несколько раз крупу чрез мелкое сито, а потом прокалить полчаса в разогретой до 100-110 градусов духовке. Перед варкой не помешает несколько раз промыть зернышки и замочить в соленой воде.

Как размножаются

Рисовые долгоносики – плодовитые насекомые. В благоприятных условиях за 12 месяцев появляется 2-6 новых поколения жуков, потому что развитие занимает 1-3 месяца.

Чтобы отложить яйцо, самка прогрызает в зерне отверстие, а после заклеивает выделяемым веществом. Через 1-1,5 недели из яйца выходит личинка, которая выгрызает внутри ходы. Иногда яйца откладываются с двух сторон зерна, тогда внутри обитают 2 безногие, бело-жёлтые личинки.

3-4 недели личинка питается внутренним содержимым зерна, выедая половину, затем окукливается. Крупа за это время становится легче на 30-70 %. Через 1-1,5 недели из кокона выходит взрослый жук, жизнь которого продолжается до 6 месяцев.

Есть ли способ вывести жучков из пакета с рисом см.?

Закупали продукты на оптовой базе, что называется — в прок. Приехав домой жена обнаружила жучков в пакете с рисом.

Можно конечно поехать и потребовать заменить пакет, либо возврат денег. Но дело в том, что ехать далеко, потому затраты только увеличатся.

Рекомендуем прочесть: Условие Хранения Гуляша

Может есть у кого-то опыт в решении подобных вопросов?

За ранее благодарен.

Хочу вас и вашу жену сразу огорчить, вам придется все таки ехать обратно на оптовую базу и поменять товар или вернуть деньги, только обязательно с чеком на покупку и в течении 14 дней. Это у вас жук долгоносик, его никак нельзя вывести, да он еще и размножается со скоростью света, там где вы держали крупы обязательно все промойте уксусным раствором и накидайте нарезанные кусочки чеснока и на будущее с крупой всегда его нужно хранить, чтоб отгонять этих паразитов. Удачи вам.

Читайте также:
Имбирь для мужчин: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Собственный опыт: нас(было 4 человека), с едой забросили на рыбалку, срок — 2 недели. В купленных пакетах риса были найдены такие же звери, но заморачиваться мы не стали, а просто взяли мелкое сеточное сито(диаметр примерно 12-13 см.) и пропустили через него весь рис.

Сам рис остался, а всё остальное просеялось, а вернее протёрлось(приходилось сыпать понемногу и как бы шлифовать зёрна о сетку. По итогу всё вышло не плохо, и т.к. рис предназначался для ухи, то мы в общем не особо и переживали, практически целиком «уничтожив» его на рыбалке)

Собственный опыт: нас(было 4 человека), с едой забросили на рыбалку, срок — 2 недели. В купленных пакетах риса были найдены такие же звери, но заморачиваться мы не стали, а просто взяли мелкое сеточное сито(диаметр примерно 12-13 см.) и пропустили через него весь рис.

Как бороться с долгоносиками

Долгоносики – разносчики грибковых инфекций. Кроме того, загрязнения, которые оставили жуки в зерне, вызывают аллергические реакции. Вещества личинок провоцируют рост опухолей и прекращение восстановления тканей.

Поэтому, если в дом попало заражённое зерно, меры принимаются незамедлительно. Помогут народные средства, химические препараты или механические способы.

Механические меры борьбы

Чтобы вовремя обнаружить вредителей, стоит чаще делать ревизию на кухне. Заражённые продукты выбрасывают, а подозрительные обрабатывают в духовом шкафу при 50 градусах или помещают на 1 час вымораживать в морозильную камеру.

В шкафах и на полках удаляют пыль. Купленные крупы перебирают и хранят в ёмкостях, а не в пакетах.

Химически средства против рисовых жучков

Химическими средствами обрабатывают растения, пока не собран урожай, или места хранилища. Не стоит применять внутри помещения.

Рекомендуется влажная обработка инсектицидами:

  • Кинмиксом,
  • Карбафосом-500,
  • Фуфаноном,
  • Децисом или Фитовермом.

Из народных средств используют мыльный раствор для промывания ёмкостей и мест хранения, и обработку раствором уксуса.

Отпугнёт рисовых жучков запах разложенного рядом с припасами чеснока или апельсиновых корок, лаванды или семян гвоздики, мятных или лавровых листьев. В банки с горохом насыпают сухой красный перец, а в мешок с крупой полезно положить кусок металлической проволоки.

Откуда берутся жучки в крупе и личинки

В большинстве случаев насекомое или его личинка попадает вместе с крупами плохого качества, приобретенными на развес. Однако не редкостью является ситуация, когда яйца жуков обнаруживаются в вакуумных упаковках, если речь идет о недобросовестных производителях, нарушающих санитарный режим хранения круп еще на фабриках и складах.

Заражение может произойти в недавно купленных крупах по причине неправильного соседства, когда рядом хранится чернослив, макароны, мука, чай, кофе, специи.

Профилактические меры

Для снижения риска размножения долгоносиков в доме, рекомендуется:

  • Закладывая продукты на хранение, предварительно обрабатывать;
  • Из полиэтиленовых пакетов пересыпать крупы, макароны, сухофрукты в посуду с плотно закрывающимися крышками;
  • Чаще осматривать продукты, летом 1 раз в 14-15 дней;
  • Не покупать крупы «про запас» и не хранить по 4 месяца;
  • Не оставлять продукты на солнце;
  • Регулярно делать генеральную уборку с дезинфекцией на кухне.

Несложные меры и возможность узнать вредителя по внешнему виду убережёт домашние продуктовые запасы и сохранит здоровье семьи.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Можно ли есть рис, в котором завелись жучки и что с ними делать

Хорошая хозяйка всегда покупает продукты про запас. Как же обидно, когда оказывается, что они испорчены. В частности в крупе могут поселиться насекомые. Так что же делать, если в рисе завелись жучки, что делать с крупой – можно ли ее есть или лучше не рисковать?

Почему в рисе заводятся жучки

Скажем сразу — жучки в крупе это не признак антисанитарии на кухне. Даже в стерильных условиях они заводятся с завидной регулярностью.

Если изготовители не соблюдают санитарные нормы, если не обрабатывают крупу в соответствии с установленными правилами, избежать появления незваных гостей не получится.

Но, если даже крупа высочайшего качества и абсолютно чиста, в ней все равно могут появиться жуки. Попадают они из соседних продуктов (чай, кофе, макароны, сухофрукты и пр.) и очень быстро размножаются.

Читайте также:
Барбарис Оранж Рокет

С кем предстоит бороться

Чаще всего в рисе и других сухих крупах появляются:

  • хлебные точильщики. Это самые вредные, самые прожорливые и самые устойчивые ко всем предпринимаемым мерам борьбы жучки. Но зато и выявить их получается проще и быстрее, чем всех остальных вредителей. Определит присутствие можно по появлению трупиков других более крупных насекомых на подоконниках, по пятнам в книгах. Длина их до 3,7 мм, но чаще особь более 1,8 мм не вырастает. Цвет панциря от песочного до кирпичного. Едят абсолютно все. Эти жучки даже табаком не побрезгуют;

  • хрущаки. Эти красновато-коричневые жучки в длину достигают не более 3,5 мм, имеют круглые «пузатые» бочка и крылышки (но летать не умеют). В дом попадают с крахмалом и мукой. В качестве «места жительства» выбирают гречку, манку, рис, пшено и сушеные фрукты. Очень быстро размножаются. Самка за год дает четыре поколения. Определить заражение можно по появлению комков;

  • мукоеды. Из названия насекомых понятно, что самый любимый для них продукт – это мука. Но не побрезгуют они также всеми видами круп, а также сухим кормом для животных. Цвет у них ржавый, длина не более 2,5 мм. Крылышки есть, но насекомые не летают. Определить наличие их в продуктах можно по увлажнению. Эти жучки выделяют очень много экскрементов.

Способы борьбы

Если жучки только начали атаковать ваши запасы, можно просеять несколько раз крупу чрез мелкое сито, а потом прокалить полчаса в разогретой до 100-110 градусов духовке. Перед варкой не помешает несколько раз промыть зернышки и замочить в соленой воде.

Если же проблема была обнаружена слишком поздно, и насекомых стало слишком много, рисковать не стоит. Такая крупа может вызвать очень сильные отравления.

Выбрасывать, конечно, продукт не стоит. Лучше всего отдать его животным или птицам. Но жучки могут быть опасными и для них, поэтому предварительно следует просеять крупу. Для этого надо расстелить на земле большое плотное покрывало и при легком ветерке медленно высыпать на него загрязненный рис или другую кашу. Жучки отсеются. Но надо повторить эту процедуру несколько раз. Перед варкой следует замочить крупу на несколько часов в холодной воде, регулярно сливая с нее всплывающих на поверхность вредителей.

Профилактика

Все крупы, находящиеся в одном помещении с зараженными вредителями надо на несколько часов выложить под палящее солнышко, а после отправить на 48 часов в морозилку.

Но на этом работы не заканчиваются. Надо закипятить воду и обработать все щели в полу, двери, стыки и разъемы на окнах.

Эти работы проводятся после обнаружения незваных гостей в крупе. А чтобы предотвратить их появление нужно всего лишь придерживаться таких рекомендаций:

  • все крупы, даже если они были приобретены в герметичной упаковке надо обязательно прокаливать в духовке хотя бы на протяжении четверти часа;
  • не стоит закупать сразу очень много продуктов, это значительно снизит риск заражения;
  • в каждую баночку с крупой можно положить по разрезанной дольке чеснока или крупный лавровый лист;
  • орехи и сухофрукты надо держать отдельно;
  • полки и шкафчики надо не просто поддерживать в чистоте, но еще и регулярно протирать уксусным раствором.

Зная, откуда берутся жучки в рисе и других крупах, как избежать этого и как бороться с напастью, можно сэкономить не только деньги на продуктах, но и свои нервы. Уверены, наши рекомендации вам пригодятся.

Также, узнайте как избавиться от муравьев на кухне.

Как избавиться от жучков в крупе

Если в крупе завелись жучки, это не является признаком низкого качества уборки на территории жилья. Букашка появляется по другим причинам. Чтобы эффективно бороться с ней, нужно выполнять ряд несложных рекомендаций. Профилактические меры позволят избавиться от насекомых в крупах, не допуская сильного заражения.

Причины появления насекомых

Главным фактором, который приводит к возникновению вредителей в муке и крупах, является низкое качество и полное отсутствие термической обработки или недостаточно высокие температуры во время этого процесса. Другое основание – нарушение условий хранения мукомольно-крупяной продукции. Из за этого жуки обнаруживаются в рисе или манке, причем в герметичных упаковках.

Намного проще обстоят дела с развесной продукцией. При этом жучки в крупе заводятся чаще, так как она близко соседствует с зараженной мукой. На кухне насекомые переходят на чистый продукт в результате неплотно закрытой крышки емкостей для хранения. Завестись жучки могут и при условии закупки чистой крупы, однако, если одолжить у соседей даже небольшое количество зараженной муки, риса, гречки, с высокой долей вероятности можно утверждать, что теперь на кухне насекомые распространятся по другим продуктам.

Если в муке вы обнаружили неких жучков: нужно как можно быстрее определить их вид и начать ликвидацию

Причем для заселения вредители выбирают не только крупы, но и сухофрукты, чай, кофе, специи. Большинство сухих продуктов заражается описанными выше способами. Если в крупе завелись жучки, их сложно заметить из-за очень маленьких размеров, особенно, когда сухой продукт отличается темным цветом и крупными фракциями.

Читайте также:
Выращивание фацелии как сидерата и медоноса

Что собой представляют жучки?

Встречаются разные вредители. На территории частного жилья распространен мучной хрущак, на производстве обычно обитают хлебные точильщики и рыжие мукоеды. Если на кухне есть повреждения на сушеной мучной продукции: сухари, печенье, сушки, можно утверждать, что в них завелись хлебные точильщики.

Их внешние признаки: небольшой размер (до 3 мм), светло-коричневый окрас тела, наличие крыльев.

Хлебные точильщики — наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители.

Такие жуки стремятся к свету, по этой причине их часто обнаруживают у окон на подоконниках. Излюбленная пища помимо сушеных мучных продуктов: чай, кофе, высушенные лекарственные растения, корм животных. Такие насекомые заносятся вместе с зараженным продуктом, откуда они распространяются по припасам на кухне.

Если рассматривать рыжего мукоеда, то его обычно встречают на производстве: мукомольные, крупяные заводы, пекарни. Заводиться могут такие жучки в муке и крупах, на которых заметны следы подгнивания. Чтобы избежать заражения продуктов, следует хранить их при пониженной влажности (не выше 15%). Если данные рекомендации будут нарушены, насекомые сразу поражают крупу. Внешние признаки жуков: небольшие размеры (до 2,5 мм), рыжий цвет тельца.

Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%.

На территории частного жилья распространен мучной хрущак. Это красно-коричневое насекомое, размер которого колеблется от 3 до 4 мм. Его обычно приносят вместе с зараженным продуктом, откуда он расселяется на кухне по чистым крупам. Предпочитают жучки любую муку: рисовый, пшеничный, ржаной вид. Кроме того, они селятся в манке, овсяных хлопьях. Если нет другой пищи или при условии сильного заражения, на кухне может пострадать и рис, гречка, а также сухофрукты.

Особенно «уважают» эти насекомые: муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты.

Не мешает знать, где они обитают. Самый распространенный вид – мучной хрущак откладывает яйца в крупе, щелях шкафчиков и другой мебели на кухне.

Его потомство распространяется по всем местам, где хранятся сыпучие продукты. В результате за короткий промежуток времени зараженной становится вся крупа и мука.

Употребляют ли в пищу зараженные продукты?

Если насекомых завелось слишком много, выбрасывать муку, рис, гречку и другие крупы жалко. При этом возникает вопрос, можно ли есть их с жучками? Ответ будет отрицательным, так как при этом существует опасность отравления. Кроме того, возникают аллергические реакции у людей, которые питаются такой пищей.

Зараженная мука и крупа целиком теряет полезные свойства, так как жуки вытягивают все питательные вещества из зерна. Соответственно, пищевая ценность подобных продуктов крайне низкая.

Если жучки завелись в крупе в больших количествах, спасти ее не получится, лучше не рисковать и выбросить продукт.

Самостоятельное выведение, способы

Следующие методы и способы борьбы:

Слабо зараженные продукты стоит прокалить в духовке при температуре в пределах +110 градусов. Также эффективно вымораживание вредителей. При этом избавление от насекомых выполняется посредством перемещения пораженных продуктов в морозильную камеру. Предварительно крупы с жучками просеивают.

Бобовые (горох, фасоль) можно залить солевым раствором. Необходимо дождаться, пока жуки всплывут, затем останется процедить продукты и просушить их на салфетке.

При обнаружении вредителей внутри шкафов полки посыпают порошком пиретрума. Это натуральный инсектицид, который не оказывает отрицательного влияния на человека, однако, с его помощью борьба с жучками дает хорошие результаты.

Нужно сделать приманки, используя этот порошок, а также немного крупы и сахарной пудры. Средство перемешивают, затем оставляют внутри шкафов на листах бумаги.

Обработка мебели также необходима, ведь здесь вредители откладывают яйца. Избавившись от остатков рассыпанных круп, муки и освободив шкафы от продуктов, нужно обработать все поверхности с помощью раствора уксуса. Его готовят в соотношении: 1 ст. л. эссенции на 1 л воды. Рекомендуется обработать щели горячим паром или кипятком.

При сильном заражении продуктов их необходимо выбросить, так как возрастает риск отравления.

Видео: Храним крупы правильно, чтобы не завелись жуки

Профилактика

Чтобы не допустить появления насекомых в сыпучих продуктах, нужно придерживаться ряда несложных правил:

  • Магазинные крупы сразу после покупки прокаливают в духовке на протяжении 10-15 мин., а затем рассыпают по воздухонепроницаемый емкостям с плотно закрывающейся крышкой.
  • Решая, что делать для предотвращения появления вредителей, следует избегать покупки больших объемов продукции, так как ее сложнее уберечь.
  • Зная, почему в крупе часто заводятся жучки, можно предотвратить ее заражение, положив в емкость зубец чеснока.
  • Лучше хранить продукты в холодильнике: сухофрукты, крупы, орехи.
  • Вместо чеснока допускается использовать лавровый лист.

Помимо рассмотренных методов, рекомендуется периодически выполнять обработку внутренних поверхностей шкафов с помощью уксусного раствора. С этой же целью на полках раскладывают порошок Пиретрум.

Читайте также:
Выращивание клубники по финской технологии: особенности, преимущества, инструкция

Рисовый долгоносик: как избавиться от вредителя

Сегодня существует большое количество насекомых, которые наносят вред зерновым культурам. Одним из них является рисовый долгоносик. Это насекомое, относящееся к отряду жесткокрылых.

Он наносит весьма существенный ущерб урожаю, поэтому избавляться от вредителя под названием «рисовый долгоносик» нужно обязательно. В противном случае насекомое быстро размножится и тогда справиться с ним будет гораздо сложнее.

Особенности насекомого

Сегодня существует более 50 тысяч разновидностей данного вредителя. Насекомое предпочитает более тёплый климат, поэтому преимущественно обитает в южных странах.

Такое название вредителю присвоили из-за его места обнаружения. Насекомое было выявлено Карлом Линней в рисе. Позже было установлено, что долгоносик питается этой культурой и размножается в ней.
Считается, что страна похождения насекомого – Индия. Позже долгоносик был привезён в Европу вместе с запасами провизии.

Кроме рисовых зёрен вредители обитают в таких культурах, как:

  1. Кукуруза.
  2. Пшеница.
  3. Гречневая крупа.
  4. Ячмень.

В квартире рисовый долгоносик «селится» в мучных изделиях и макаронах. Летом насекомые преимущественно обитают на земле, а зимой укрываются в подземных туннелях или под зерном (в амбаре).

Внешний вид

Вредитель по размерам не очень большой. В среднем длина его тела варьируется от 23 до 35 мм. Рисовые долгоносики обычно тёмно-коричневого цвета.

Тельце насекомого матовое и имеет продолговатую форму. Передняя часть головной капсулы у вредителя вытянутая и тонкая, на надкрыльях просматриваются пятна красного цвета. Данные насекомые отлично летают, поэтому без труда перемещаются в природе.

Питание

Рисовые долгоносики питаются злаковыми культурами.

Благодаря мощной головотрубке насекомое без труда точит рис, гречку, пшеницу и ячмень.

Жизненный цикл и размножение

Размножаются вредители в зёрнах. Самка изначально прогрызает отверстие, а затем откладывает туда потомство. В среднем кладка насчитывает от 300 до 500 яиц. Затем самка «заклеивает» место обитания потомства своей слюной. После этого этапа начинается эмбриональный период развития личинок. В среднем он длится от 6 до 11 суток. На 12 день личинки появляются на свет размером до 3 мм.

Они также находятся в зернышке, которым и питаются на протяжении 25 – 30 суток. Когда потомство набрало необходимую массу, оно переходит в этап окукливания (стадия перерождения). Сначала личинки становятся белыми, а потом приобретают желтоватый оттенок.
Время развития и появления личинок зависит от некоторых показателей. Оптимальной температурой считается 12 ° тепла, а влажность не должна превышать 15 °. Взрослые особи живут не больше полугода.

Вред, наносимый долгоносиком

В основном вред данных насекомых заключается в повреждении зерновых культур. Долгоносики обгрызают и заражают многие крупы, предназначенные для реализации.

Согласно статистике, ежегодно этот вредить портит около 20 -30 % запасов.
В амбары (помещения для хранения зерна и круп) рисовые долгоносики попадают с поля.

Опасность для человека

Рисовые долгоносики наносят вред не только аграрным культурам, но и здоровью человека. При потреблении заражённого продукта существует вероятность возникновения сильной аллергической реакции, которая спровоцирует осложнение уже имеющихся хронических заболеваний.

Вред для человека от рисового долгоносика заключается также в заражении грибковыми инфекциями, которые содержатся в помёте насекомых.

В личинках содержатся канцерогены, которые при попадании в организм могут вызвать развитие онкологических опухолей и приостановку регенерации тканей.

Как избавиться от рисового долгоносика

Зерновые культуры вредителями поражаются ещё на полях. Если зерно не обработано должным образом, то насекомые попадают в жилые помещения людей вместе с приобретёнными крупами. Разглядеть их сразу не всегда удаётся, ведь яйца личинок спрятаны в зёрнышках.

Огромную роль в распространении насекомых играет способ хранения круп. Если они сохраняются в заводских полиэтиленовых упаковках, то вредителю не составляет труда прогрызть данный материал и перекочевать в другие зерновые культуры, находящиеся на кухне. Поэтому рекомендовано все крупы сразу после приобретения и осмотра помещать в пластмассовые, стеклянные или металлические контейнеры с плотными крышками.

Для предотвращения размножения рисовых долгоносиков рекомендуется уменьшать запасы круп, то есть не покупать заранее продукцию на несколько месяцев.

Химические средства

Средства химической промышленности применяются исключительно для больших объёмов запасов зерновых культур.

Обратите внимание! Использовать их дома не рекомендуется, так как при неправильном применении человек нанесет больший вред своему здоровью.

Химические средства применяются исключительно на этапе выращивания продукции, то есть ими опрыскиваются растения. Если вредители замечены в амбарах, то применяется термическая обработка продукта.

Для опрыскивания используются инсектициды – химические препараты, которые относятся к группе пестицидов. Они предназначаются для уничтожения насекомых и их личинок. Данные препараты весьма токсичны, поэтому их применение осуществляется строго по инструкции, чтобы минимизировать возможный вред для человеческого организма. Инсектициды в борьбе с вредителями зерновых культур используются для опрыскивания и фумигации (возгонка сухого вещества с образованием паров).

Данные препараты разделяются на несколько видов по спектру действия. В отношении зерновых культур применяются лишь инсектициды, которые поражают ядовитыми парами (фумигантные препараты) и средства, поражающие насекомых через пищеварительный тракт (кишечные).

Читайте также:
Бородавки у коров: способы заражения, симптомы, лечение

Последняя разновидность используется крайне редко из-за высокого класса опасности. Препарат попадает на культуры, поэтому может негативно повлиять не только на насекомых, но и на людей.

Популярные фумигантные средства:

  • «Джин».
  • «Алфос».
  • «Гелиофос».
  • «Токсифос».
  • «Магтоксин».
Перепады температуры

Бороться с рисовыми долгоносиками можно при помощи повышенных или пониженных температур. Данные насекомые теплолюбивы, поэтому при понижении градусов быстро гибнут. Оптимальная температура для их развития колеблется от 10° до 15°.

Если вы заметили, что в ваших продуктовых запасах поселились данные жучки, то стоит все крупы и макаронные изделия поместить в морозилку. Обычно вредители погибают в течение месяца. Для рисовых долгоносиков критической считается температура не выше 5 ° тепла.

Попадая в такие условия, у насекомых наступает паралич, они не могут размножаться и двигаться. С целью профилактики рекомендовано зерновые культуры после их приобретения выносить на мороз на 30 – 50 минут (или класть в морозильную камеру).

Температурный режим свыше 50 ° тепла также убивает вредителей. С целью уничтожения их нужно все зараженные продукты положить в духовку и прогреть.

Народные средства

Избавиться от вредителей на кухне можно посредством разложения в шкафах, где хранятся крупы веточек лаванды и лавровых листьев. Данный запах отпугивает насекомых и заставляет их мигрировать в другие места. Избавиться от рисового долгоносика можно также при помощи чеснока.

Потребуется дольки этого продукта разложить в гастрономические ёмкости, где хранится провизия.

Для профилактики появления и распространения вредителя по кухонным запасам стоит вымыть все полки кухонного гарнитура мыльным раствором с добавлением уксуса.

Заключение

Избавиться от насекомых сложно, но вполне вероятно. Для этого необходимо просматривать крупы перед их приготовлением, хранить продукты в плотно закрытых емкостях. Рисовый долгоносик часто обитает в муке, поэтому её перед использованием стоит просеивать.

Помните, что при обнаружении вредителя употреблять продукт в пищу категорически запрещено. В противном случае это может способствовать развитию сильной аллергии и ухудшению самочувствия.

Помогите, черные букашки в крупах! Достало!

Называются они долгоносиками, принесла судя по всему из магазина однажды, а теперь не могу вывести. Борюсь с ними уже не первый месяц, ничего не помогает, однажды обнаружила жучков в перловке, потом в другой крупе, все крупы выбросила, шкафчик вымыла и соседние ящики и шкафы тоже, кометом с хлоркой, все крупы убрала в другое место, шкаф пустовал месяца полтора, вот только поставила обратно, так они тут как тут за пару дней, и чеснок клала везде. Причем в одной из пачек (закрытых. ) они тоже были. вчера опять все перетряхнула, опять повыбрасывала, остальное что чистое на всякий случай решила проморозить. Высыпала макароны (звездочки) в тарелку, хорошо посмотрела, никого там не было, сутки в морозилке лежала тарелка, вынула, еще раз просмотрела, высыпала в новый однгоразовый целофановый пакетик, узел завязала и убрала в др шкаф, сегодня достала а их там внутри завязаного пакета 2 штуки. откуда. я в недоумении как от них избавиться. Помогите. Ну что теперь всю кухню выкинуть.

крупы покупаете наверно с букашками. я так тоже открыла только что принесенный пакет из магазина, а там “гости”. все крупы в контейнеры для круп! закрывайте. пересмотрите специи, там тоже прекрасно они живут. я правда боролась с крупяной молью, но думаю контейнеры спасут Вас и от этих букашек.

не всю кухню конечно, а частично:))

Лучше всего всё хранить в стеклянных герметично закрывыющихся банках-контейнерах как Котлета вам советует.

Шаманский способ – вертикально вниз засунуть в пакет большой. гвоздь.

Как работает – хз, но работает.

У меня тож такое было. Все крупы в доме выбросила, вымыла шкафчики, разложила чеснок. Щас вроде нету.

Автор, вы как только крупу из магазина приносите домой, сразу ее в морозилку на пару суток, если там что-то есть, должно вымерзнуть.

6-и если оно вымерзло вы будете употреблять это в пищу?Вымерзшие трупики и их какашки?

1. Выбрасывайте снова свои запасы.

2. Вся круупа которую вы покупаете изначально заражена этой дрянью, от нее не избавишься

3. Меняйте производителя крупы, иного выхода нет.

Сейчас много крупы уже зараженной всякими зверями либо пищевой молью. Вы ее снова из магазина и приносите. Поменяйте производителя круп на другого. На такую проблему многие жалуются.

1. Выбрасывайте снова свои запасы. 2. Вся круупа которую вы покупаете изначально заражена этой дрянью, от нее не избавишься 3. Меняйте производителя крупы, иного выхода нет. Сейчас много крупы уже зараженной всякими зверями либо пищевой молью. Вы ее снова из магазина и приносите. Поменяйте производителя круп на другого. На такую проблему многие жалуются.

Однозначно. Избавившись от них дома, снова приносим их из магазинов. Тоже купила недавно собаке корм с червями. Блин, все выкинула сразу, еще неделю лазила везде с фонарем проверяла.

Читайте также:
Как вырастить крупный яровой чеснок

а я в муку пробовала класть спицу, по “шаманскому способу”, тк гвоздя не оказалось под рукой – не сработало. Теперь все храню в холодильнике, только в сахаре эти букашки не появлялись..

Мне не попадались. Покупаю перловку и гречку (самого дешёвого производителя) и не открываю, пока не решу использовать. Оставшеюся до следующего раза в банку из под детского питания. Не представляю, как они могут в магазинных пакетах герметичных быть. На развес не беру никогда.

Вы все меня напугали. У меня приличные запасы.

Про гвозди верно (положила 2-3 шт), можно еще лаврушки несколько листочков добавить.

не спицу нужно класть а делается так. способ древнерусский. нужно взять большой гвоздь или несколько больших, если пакетов с крупами много. положить гвозди в воду и ждите определённое время пока гвозди не заржавеют. именно ржавчина лечит от жучков и букашек а не сам гвоздь. после того, как гвозди у вас дошли до нужного момента-то есть покрылись ржавчиной положите их в сухое место и дайте обсохнуть. затем можно положить один гвоздь на дно ёмкости с крупой или мукой. если у вас большой мешок муки, к примеру – то вам понадобится около полукилограмма сухих ржавых гвоздей. их можно просто растолкать по мешку.

придется гвозди пробовать. )))

жучки в крупе не любят мяту

У меня с крупой И приправа-лавровый лист стоит и чай с мятой а они,мерзкие еще и личинки в рисе пооткладывали,червячки беленькие с них ростом!Фу мерзость,вот так утро Я себе сделала!((((

В общем капец какой и что делать толком никто не знает(((((

Меня одаливает эта проблема, не знаю что делать. Уже столько всего выкинула. И самое интересное, что у меня все крупы в контейнерах

Оболдеть. У нас такая же проблемма. набрызгали дихлофосом,намыли с хлоркой,все выкинули,ща будем гвозди ложить)))

У нас тоже они появились,они наглеют вылезают наружу из шкафчика,боюсь что ребенка искусают.Про гвозди правда что-ли?

Да, это кошмар какой-то, аналогичная проблема и у меня. Сил нет уже, трясет от этих жучков. (((( Пересыпала все в банки для сыпучих продуктов, думаете не спасет??

Это какой то кошмар,сил больше нет бороться, жили на старой квартире эти жучки просто одолели, как только не боролись, и викидывали всю крупу ну что только не делали, когда переезжали тоже всё повикидывала, думала ну наконец то избавимся, а какже а они тут как тут, уже не знаю что делать, похоже один вариант остаётся: не покупать крупу, питаться картошкой))))

Такая же проблема, ничего не берет этих букашек, купили теперь пароочиститель под давлением пара и высокой температурой нужно очистить все шкафы, а главное щели, и мне посоветовали выбросить не только все крупы и специи (где они у меня тоже живут), но и все контейнеры из под них. По бюджету конечно урон не малый, но если бы еще быть уверенным, что их больше не будет.Про гвоздь тоже идея не плохая, возьму на вооружение

Вы все меня напугали. У меня приличные запасы.

Вот и меня были запасы, как у буржуйской мышки. Теперь килограмм 7 выкинула макарон разных сортов, круп, даже фасоль и горох..Обнаружила, то больше всего эти букашки любят пшеничную крупу, манную и овсяные хлопья – там их было больше всего. Слышала про гвоздь. Честно говоря, хочется не выгнать их из крупы, а чтобы их вообще не было. Я не могу кушать кашку, зная, то ее до меня кушали букашки. Поэтому все запасы уничтожила, а как бороться пока только ищу, потому, то эти таракашки разбежались по щелкам :(

Ой, а у меня утюг с бешеным паром, может им и попробовать?

А после гвоздя можно крупы есть?

Отпуск сгорел, деньги не выплатили, работа сделана на халяву

Нравится квартира, но не город

Coceд выключает электричество в моей квартире!

Муж свалил с деньгами

Бывший муж поливает грязью

У меня такая же проблема, как они достали. Вплоть до того, что в хлеб залазили, который на столе кухонном лежал. Все перетрясала, вроде на некоторое время исчезают, потом вновь появляются. Недавно нашла в контейнере с перловкой, герметично закрытом! Все помыла, надеюсь тут источник

Сегодня решила перебрать гречку,(до этого всегда просто промывала)а там 3жучка длинненьких,я и не думала что они могут жить в полностью упакованных пакетах,испугалась,сейчас посмотрела,что я не одна такая,буду пользоваться всеми методами,спасибо за ответы)))

Обиженный кот

Как постирать дома одеяло и подушки?

Салат, кто любит?

Макаролы по-флотски

Кошка гадит в новой квартире. Силы на исходе

Нравится квартира, но не город

Долг по коммунальным на умершего родственника, можно списать?

Как постирать дома одеяло и подушки?

Я свинота? Или такое бывает?

Выбор редакции

Нравится квартира, но не город

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Читайте также:
Как выращивать клубнику на гидропонике

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Что делать, если в крупе завелись жучки, можно ли ее употреблять или очистить от вредителей?

Решили приготовить на обед любимую кашу, но обнаружили жучков в крупе – как избавиться от них на кухне и чем обработать полки? Насекомые обычно не представляют опасности для человека. Но желание готовить они отбивают полностью. Обидно, когда имеется большой запас продовольствия. Неужели придется все выбрасывать?

От жучков избавиться реально и существует множество способов. С помощью просеивания легко устранить взрослых особей. При этом их яйца настолько маленькие, что без труда пройдут в отверстия сита. По внешнему виду они схожи с мукой. Если насекомые распространились по всей кухне, придется приложить усилия для их уничтожения.

  1. Почему в крупе могут заводиться жучки?
  2. Какие насекомые могут жить в кухонных шкафах?
  3. Как избавиться от жуков в крупе навсегда?
  4. Чем обрабатываются полки после травли насекомых?
  5. Как хранить крупы?
  6. Дополнительные вопросы

Почему в крупе могут заводиться жучки?

Обычно жуки проникают из сухой сыпучей продукции, купленной на рынке или в универмаге. Опасность их появления увеличивается, если вы их приобрели в развесном виде или в месте, где не слишком заботятся о качестве. В основном крупу обрабатывают при расфасовке и у популярных производителей таких ситуаций не возникает. Рассмотрим, как бороться с незваными гостями на кухне.

Какие насекомые могут жить в кухонных шкафах?

Жучки в крупах могут быть разнообразных видов. Узнавать насекомое нужно, чтобы иметь представление, насколько оно опасно для человека.

  1. Хлебный точильщик. Размер не превышает 3 мм. Окрас – светло-коричневый. Питается в основном твердой выпечкой (сухари, сушки, печенья). В ней замечаются экскременты и ходы. Также жуки могут покушаться на травы в сухом виде, шоколад, чай, мюсли. Обнаруживают их обычно на светлой поверхности. Если насекомых разводится много, они начинают искать новую обитель.
  2. Малый мучной хрущак. Размер – около 3 мм. Цвет – коричнево-красный. Жуки обитают в муке или крахмале, из них они переползают во все плохо закрытые коробки и банки, особенно где хранится пшеница, манная каша, гречка. Размножение происходит в щелях шкафов, поэтому их тоже нужно обрабатывать.
  3. Рыжий мукоед. Размер – 2,5 мм. Цвет – рыжий, светло-коричневый. Обитает на крупяных и мукомольных комбинатах, элеваторах и складах зерна, если там есть сырость. При попадании в дом он долго не живет, так как не питается сухой продукцией. Проникает на кухню с крупой, мукой или бюджетным кормом для грызунов.
  4. Суринамский мукоед. Описание одинаково с рыжим мукоедом, различие только в темно-коричневом окрасе.

Как избавиться от жуков в крупе навсегда?

Важно учесть то, что черные и коричневые маленькие жучки быстро распространяются по всем продуктам. Пораженную манку лучше всего выбросить, а после проверить остальное содержимое шкафа. Насекомые могут быть не только в пище, но и внутри мебели. Поэтому стоит протереть ее горячей водой с добавлением уксуса или дезинфицирующим средством.

Основные методы уничтожения жучков:

  • Промывание. Насекомые весят меньше зерен, поэтому находясь в жидкости, жуки быстро оказываются на поверхности. Крупу оставляют в подсоленной воде, после высушивают на полотенце.

  • Просеивание. Пропускание зерен через сито избавляет продукты от испражнений вредителей. Можно сделать это перед тем, как промыть крупу в воде.

  • Термическая обработка. Насекомые не перенесут сильный холод или жару. Крупу в пакете нужно оставить на ночь в морозилке или на балконе зимой. Можно распределить зерна на противне и оставить при температуре 110 градусов. Воздействие жара будет быстрым, достаточно нескольких минут.
Читайте также:
Великолепный фаворит дачников томат Чио Чио Сан: описание сорта, характеристика, фото

  • Приманка. Чтобы вывести насекомых с длинным хоботком, которые носят название «мучной жук», рекомендуется воспользоваться методом, безопасным для людей. Для приготовления нужно взять буру, манку и сахарную пудру в одинаковом количестве, образовать тесто. Разложить на картоне или целлофане по шкафчикам.

Чем обрабатываются полки после травли насекомых?

После избавления от жуков, портящих муку, крупу и овощи, нужно приступать к генеральной уборке на кухне. Тщательному мытью должны подвергаться все шкафчики, полки, пол и стены. Яйца могли быть отложены в любом месте, поэтому нужно уделить внимание каждому углу. Стоит запастись моющим средством, уксусом или дезинфицирующим раствором, мочалкой и сухой тряпкой.

Начинать уборку рекомендуется со шкафчиков, так как разводились жуки в основном в этом месте. Мыть нужно внутри и снаружи с помощью средства для кухни. Дезинфицирующий раствор поможет устранить яйца насекомых. При желании можно воспользоваться безопасным методом – горячей водой с уксусом.

Как хранить крупы?

Чтобы в домашних условиях не завелись жуки, нужно с промежутком в семь дней проверять продукты на их наличие. На полки можно положить чеснок в очищенном виде или лавровый лист – запахи отпугивают вредителей.

При приобретении крупы (особенно при сомнениях в ее качестве), положите ее ненадолго в холодильник. Жуки, при их наличии, сразу дадут о себе знать и не переползут на другие продукты. Не стоит слишком сильно запасаться продовольствием, лучше лишний раз сходить в магазин, чем потом избавляться от вредителей и все выбрасывать.

Избежать появления жуков можно с помощью соблюдения определенных правил. Крупы должны находиться в контейнерах из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Хранение муки и зерен немного отличается:

  1. Муку нужно высушить, а потом пересыпать в стеклянную емкость. Если вы привыкли к большим запасам, следует приобрести тару из пластика объемом в 25 литров. Влажность воздуха не должна быть более 65%. Рекомендуемая температура хранения – 5-18 градусов.

  1. Крупа должна быть в специальных емкостях – банках из металла, стекла, керамики или пластика. Не стоит забывать о крышках – это очень важно, чтобы насекомые не попали в тару.

Манную крупу, рис, гречу и муку можно хранить не более полугода. Овсянку, пшенку и ядрицу – не более четырех месяцев.

Видео: как избавиться от жучков в крупе на кухне?

Дополнительные вопросы

Чем опасны жучки в крупе?

Жуки не представляют опасности, но яйца и личинки снижают пищевую ценность продукции. В отходах иногда находятся антигены, которые могут привести к аллергическим реакциям.

Наибольший риск для здоровья представляют насекомые под названием мукоед или мучной хрущак, обитающие в муке или манке. Их экскременты сложно отличить от частиц этой еды. Они могут вызвать аллергическую реакцию или обострить симптомы астмы.

Если в крупе обнаружился жук, который называется мукоед, то в продукты может попасть плесень. Эти насекомые обычно обитают в условиях повышенной влажности. В этом случае может произойти интоксикация или отравление, особенно если употреблять зерна длительное время.

►Если в крупе завелись жучки, можно ли ее есть?

Промывания недостаточно, чтобы без опасений употреблять такую крупу в пищу. Жуки активно размножаются, оставляют экскременты. Если их немного, то готовить ли из продукта после промывки и просушивания – на усмотрение хозяйки.

Если обитают жуки в крупе и специях, ползают по всему дому – ситуация усложняется. При сильном заражении зерен утрачиваются их вкусовые свойства. Насекомые употребляют в пищу их ценную основу, а остается горечь. Если вредители находятся в продуктах давно, остаются хитиновые шкурки, пустые коконы, экскременты. Они опасны для человека, так как при их поедании можно заработать отравление.

При употреблении муки после просеивания возникают сложности. Насекомые поедают ценный белок, поэтому замешивать ее становится практически невозможно.

Хранить крупы в контейнерах необходимо, чтобы жуки не распространялись на продукты с высокой скоростью. Не менее важно всегда содержать кухню в чистоте – соблюдать общие правила гигиены, регулярно проводить уборку. Если вы подавили нашествие насекомых, но не предприняли серьезных мер – вредители появятся снова.

По каким причинам на кухне появляются мошки и как выселить этих надоедливых соседей?

Блохи, прочь! Или как избавиться от этих вредителей в доме или квартире?

Кротам – нет! Как избавиться от вредителей на дачном участке?

Что делать, если в микроволновой печи появился неприятный запах?

Лучшие народные методы и средства для чистки кухонной вытяжки от жира

Как можно вернуть форму резинке и манжетам на свитере, если они растянулись?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: