Виноград Низина: описание сорта и характеристики, достоинства и недостатки

Виноград НиЗина – прекрасный вариант любительского сорта для новичков

Виноград НиЗина за 20 лет своего существования стал классической гибридной формой, выращиваемой во многих садах почти всех климатических зон нашей и соседних стран. Сорт, выведенный в конце прошлого тысячелетия, полюбился виноградарям как за отличный вкус и товарные свойства ягод, так и за неприхотливость в уходе, за приспособляемость к различным условиям.

История выращивания сорта винограда Низина

Виноград НиЗина — первый сорт винограда, выведенный энтузиастом-любителем В. Н. Крайновым, жившим в г. Новочеркасске. Виктора Николаевича называли «частным» селекционером. Действительно, он не работал в каких-то серьёзных лабораториях, а создавал новые виноградные формы в своём личном саду. Как рассказывал сам селекционер, виноградарством он занимался с 15 лет, научил его этому отец, тоже не агроном, а отставной офицер. Поскольку дачный участок В. Н. Крайнова находился на берегу реки Тузла и характеризовался не очень благоприятными климатическими условиями, он старался создавать сорта, устойчивые к заморозкам, утренним росам и туманам. Всего селекционером было создано 45 сортов, и почти все поныне находят своё применение.

Ягоды винограда, которые дают растения из коллекции В. Н. Крайнова, характеризуют эпитетами «солидные, внушительные, гигантские, исполинские».

И первым сортом, получившим «путёвку в жизнь», стал именно сорт НиЗина. Именно так, с заглавной буквой «З» посреди слова. Сам энтузиаст, рассказывая 30 ноября 2009 года о начале своей работы, поведал о том, что проводил скрещивания лишь нескольких сортов, используя различные варианты, например: Талисман + Томайский, Талисман + Осенний чёрный и Талисман + кишмиш Лучистый. Он писал: «Уже в 1998 году некоторые гибридные сеянцы выбросили соцветия и зацвели, в августе-сентябре был получен первый урожай новых форм винограда, среди которых была выделена ставшая уже почти легендарной гибридная форма НиЗина».

НиЗина быстро стала классикой: на него равнялись, его улучшали, но сорт и сейчас «в строю»

Сначала НиЗина выращивалась на юге России. Затем её стали культивировать садоводы средней полосы и более северных регионов. В 1999 году были выведены сорта Нина, Тузловский великан, Первозванный, а затем список гибридов, полученных Крайновым, рос лавинообразно.

В интернете можно обнаружить несколько различающихся суждений о том, какие же сорта явились «родителями» этого гибрида.

В таком случае, конечно, следует добраться до первоисточника, а ещё при жизни В. Н. Крайнова функционировал сайт, посвящённый его работам. Там, вроде бы, чётко сказано о том, что НиЗина — плод гибридизации сортов Кеша-1 и Кишмиш лучистый. Откуда же в сети гуляет много мнений на этот счёт? Да просто исходя из того, что на основе этой пары Крайновым было выведено последовательно несколько сортов! А ведь нетрудно провести небольшую параллель. У одних и тех же родителей бывают дети и светленькие, и тёмненькие. Сравнение, конечно, утрированное, но примерно так и в растительном мире: по-разному проводя скрещивание, можно добиться разных результатов. Более того, другим селекционером, В. В. Загорулько из г. Запорожья, в результате селекции на основе всё той же пары был получен радикально отличающийся от НиЗины сорт Ландыш.

Ландыш произошёл от тех же родителей, но как не похожи эти сорта друг не друга!

Не успели виноградари разобраться, какой сорт В. Н. Крайнова лучше — НиЗина или последовавший за ним Нина, как селекционер ещё больше их запутал, выпустив гибридную форму под названием НиЗина 2. При этом из описания, приведенного на его сайте, следовало, что даже по внешнему виду НиЗина 2 сильно отличается от сорта НиЗина: даже цвет ягод другой, не говоря о некоторых других характеристиках. Да, впоследствии НиЗина 2 получил наименование Нинель, но путаницы этот факт добавил.

Итак, вернёмся к сорту, с которого началась история винограда В. Н. Крайнова, винограду НиЗина. Или, вернее, как писал сам автор, «сложному межвидовому гибриду среднепозднего срока созревания».

Описание сорта винограда НиЗина

Кусты винограда сорта Низина вырастают ростом выше среднего, причём рост происходит быстро, а среди его побегов большая часть является плодоносными. Их количество относится к общему числу как 60 – 80%. Отмечается сильная ветвистость побегов, а поскольку на каждом может завязаться одна или две кисти ягод, урожайность сорта характеризуется как очень высокая. Куст выдерживает общую нагрузку до 24 побегов, плодоношение стабильное. Минимальная масса урожая с одного куста при практически полном отсутствии ухода составляет 6 кг.

Кисти НиЗины растут так, что не мешают друг другу, и урожаи этого сорта винограда характеризуются как стабильные

Куст может расти как на собственных корнях (то есть выращиваться из черенков винограда НиЗина), так и в привитой культуре: процент удавшихся прививок в умелых руках приближается к 100, сорт обладает высокой совместимостью с большинством подвоев. Побеги за сезон вегетации вызревают в достаточной мере. Листья обычной формы. НиЗина начинает давать урожай на второй-третий год после посадки; в зависимости от климатических условий, период с момента начала вегетации до полного созревания ягод составляет от 4 до 4,5 месяцев. Таким образом, сорт не является ранним, скорее, его следует считать среднепоздним: сбор урожая на юге начинается в конце августа, а в условиях средней полосы и севернее — ближе к середине сентября.

НиЗина характеризуется как морозостойкий сорт: выдерживает температуры до -23 о С. Правда, сейчас этим показателем уже никого не удивишь: есть и более рекордные цифры. Но то, что в большинстве регионов он требует лишь лёгкого укрытия на зимний период, является несомненным достоинством.

Устойчивость к виноградным болезням и большинству вредителей у сорта многие описывают как уникальную: сообщается, что опрыскивания носят лишь профилактический характер, а заболевания оидиумом, серой гнилью или милдью на НиЗине встречаются крайне редко. Однако профессионалы дают оценку по устойчивости к грибным болезням 3,5.

По какой-то причине сорт не любят шершни, осы и пчёлы. Сортов, не поражаемых этими насекомыми, не так много, что является ещё одним несомненным преимуществом его перед многими другими сортами.

Виноград цветёт в обычные сроки: примерно в середине июня. Цветки обоеполые, поэтому завязываемость ягод высокая. Грозди красивые и крупные. И если средний их вес составляет 0,7 кг, описаны случаи их вырастания до 2 кг, а отдельных экземпляров — и до 3 кг. Плотность грозди — средняя, форма — от цилиндрической в основной части до правильного конуса внизу. Как правило, грозди завязываются таким образом, что не мешают росту друг друга, в каждой грозди до 40 ягод. Грозди имеют хороший товарный вид, транспортабельны и при правильном хранении могут лежать до Нового года. При хранении вкус несколько улучшается.

Читайте также:
Борная кислота для растений

Ягоды от крупных до очень крупных: средний размер 30 х 22 мм, средняя масса 11 г. Форма — от круглой до правильной овальной.

Особенность сорта состоит и в том, что ягоды становятся красными задолго до наступления потребительской спелости: примерно за две недели до съёма они ужа кажутся готовыми. Но затем окраска медленно изменяется, становясь красновато-фиолетовой, вплоть до чисто фиолетовой, высокой интенсивности.

На ярком солнце ягоды кажутся почти прозрачными. Характеризуются как мясистые, очень сочные. Кожица съедобная. Содержание сахара 17–19%. Устойчивы к растрескиванию. Кислотность составляет 8–9 г/л. Количество косточек — от 0 до 3.

Характеристика сорта винограда НиЗина

Познакомившись с виноградом сорта НиЗина, попробуем дать ему обобщающую характеристику. Конечно, не бывает винограда без недостатков, но достоинств у него значительно больше. Вот главные из них:

  • приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • высокая скорость роста и большой процент плодоносящих побегов;
  • устойчивость к грибным заболеваниям и филлоксере;
  • морозостойкость;
  • скороплодность;
  • обоеполость цветков;
  • стабильность и высокий уровень урожайности;
  • отсутствие поражений ягод летающими насекомыми;
  • высокий товарный вид и транспортабельность гроздей;
  • отсутствие «гороха» в гроздях;
  • хороший вкус и приятный аромат ягод.

Относительные недостатки сорта:

  • необходимость большого пространства для посадки;
  • необходимость нормирования урожая: без вырезки лишних побегов и удаления кистей ягоды сильно мельчают;
  • поражаемость оидиумом в условиях жаркого лета;
  • «вишнёвый» привкус и светло-фиолетовый цвет ягод – «на любителя».

В целом тот факт, что виноград НиЗина пользуется устойчивой популярностью, свидетельствует о том, что это очень удачный гибрид.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда НиЗина

С точки зрения посадки и выращивания, НиЗина представляет собой обычный классический укрывной виноград, поэтому его агротехника не имеет каких-либо существенных особенностей. НиЗина хорошо размножается черенками, поэтому можно и самостоятельно вырастить его саженец в домашних условиях. Если уже есть морозоустойчивый молодой куст другого сорта, Низину можно привить черенком в этот куст: техника прививки винограда мало отличается от прививки фруктовых деревьев.

Как и все сорта винограда, НиЗина предпочитает расти на солнечных местах, укрытых от действия северных ветров. Поэтому при выборе места для посадки следует остановить свой выбор там, где есть какая-либо преграда для ветра: стена дома или глухой забор. Неплохо защищают от ветра и высокие кустарники (сирень, жасмин, жимолость), но всё-таки сторона, направленная на южное солнышко, должна быть открыта.

НиЗина любит лёгкую почву, хорошо отзывается на чернозёмы, но способен расти на любых местах, кроме сильно заболоченных. Он не требует частых и обильных поливов, естественно, кроме периода активного роста ягод. Не любит переувлажнения: уровень грунтовых вод должен быть дальше, чем 2,5 м от поверхности почвы.

Лучшим сроком посадки в большинстве регионов является конец апреля. На юге виноград можно сажать и в октябре, но молодые посадки на зиму надо хорошо укрыть. Техника посадки ничем не отличается от других сортов, но следует учитывать большую силу роста, поэтому расстояние до соседних кустов или других посадок должно быть не менее 3 метров.

Ещё с осени для весенней посадки надо перекопать с удобрениями весь участок вокруг будущего куста (площадь питания в итоге должна составлять не менее 5 м 2 ), чтобы заправить почву питательными веществами на несколько ближайших лет. Посадочная яма для весенней посадки копается тоже с осени. Яму для этого сорта роют размерами не меньше 70–80 см во всех измерениях. На дно обязательно помещают 20 см дренажа, особенно в случае глинистых почв: щебёнку, гальку, куски кирпича. На дренаж насыпают слой почвы, смешанной с удобрениями (несколько вёдер компоста или навоза, полведра древесной золы, полкило нитроаммофоски), а выше — слой, который будет непосредственно контактировать с молодыми корнями: чистую плодородную почву, без удобрений. Сажают НиЗину глубоко, оставляя над землёй только 2 почки.

В засушливых районах в посадочную яму стоит поместить вертикальную трубу, чтобы первые 2–3 года поливать саженец прямо в зону корней. При посадке следует хорошо расправить корни, засыпать почвой, хорошо утрамбовать и полить. Мульчирование почвы вокруг саженца обязательно: оно препятствует пересыханию почвы и мешает расти сорнякам.

В посадочной яме желателен не только дренаж, но и труба для последующих поливов

В процессе выращивания необходимо периодически поливать и подкармливать виноград. Через 2–3 года ежегодно ранней весной в канавки, проделанные по периферии куста, надо засыпать 1–2 ведра компоста, а в начале июня насыпать 1–2 литровые банки золы, слегка заделывая в почву. Перед началом цветения и сразу после окончания эффективны внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений (методом опрыскивание по листьям). Во время налива ягод подкормка должна содержать только фосфор и калий.

Если весной ожидаются сильные заморозки, можно задержать набухание почек на 1–2 недели, опрыскав виноград раствором железного купороса, что поможет и в борьбе с вредителями и болезнями.

Виноград требует ежегодной формирующей обрезки, направленной на удаление засохших побегов, а также лишних ветвей, загущающих куст. Весной обрезка носит косметический характер, а основная обрезка должна выполняться перед укрытием кустов на зиму. Кроме этого, на протяжении всего периода вегетации следует выламывать ещё слабые, но явно лишние молодые побеги. Эта операция способствует тому, чтобы к осени на кусте будут оставаться в основном только необходимые лозы. Всего у НиЗины можно оставлять до 22–25 побегов. К сожалению, часто приходится обрывать и лишние грозди, уже по мере их появления. Прочные опоры обязательны.

Читайте также:
Как остановить малину, чтобы она не разрослась по всему огороду

Сорт довольно устойчив к заболеваниям, но для их профилактики желательно проводить несколько опрыскиваний за сезон растворами фунгицидов. В октябре — начале ноября кусты надо обязательно укрыть на зиму. Сорт достаточно морозоустойчив, закапывать лозы не надо даже в северных регионах. Достаточно будет, сняв виноград со шпалер, накрыть его лапником хвойных деревьев.

Отзывы

Даже у нас в Сибири Низина растёт в открытом грунте, но правда не каждый год хорошо вызревает без укрытия. В 2012 и в 2015 годах вызрела хорошо до осеннего укрытия. Вкусная, крупная ягода.

Надежда НВ

http://vinforum.ru/index.php?topic=573.0

В этом году мне Низина ещё больше понравилась из-за своей выносливости, кусту 4 год второе плодоношение, при условии, что в этом году в апреле были заморозки и все основные побеги замёрзли и весь виноградник отбивал побеги из замещающих почек, весь июнь дожди, ни одной обработки до июля,пока не приболел весь виноградник, опрыскал Ридомил голд где-то 5 июля, полив под куст, ни разу не удобрял, на каждом кусте оставил по 15–17 гроздей, вытянул все, на фоне Вива-айки и Благовеста по нагрузке он выигрывает.

«serg74»

http://vinforum.ru/index.php?topic=573.0

Сегодня съели последнюю кисть Низины. Кислота и сахар в прекрасном балансе, когда как пару недель назад кислила (косила под вишню) при вполне товарном виде. Вкус и вид семья оценила, в вот сроки не очень. Тем не менее вердикт — быть на моей коллекции. В товарную посадку совсем чуть-чуть, кустов пять.

«sanserg»

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=603

Видео: виноград НиЗина на кустах

Сорт НиЗина предназначен для выращивания в виноградниках на большей территории нашей страны. Обладая высокой зимостойкостью и слабой подверженностью болезням, он даёт и стабильные урожаи очень вкусных ягод. Уход за этим виноградом несложен, что позволяет рекомендовать его и начинающим садоводам.

Всё о сорте винограда «низина» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья
  • Ягоды
  • Вкус
  • Особенности выращивания
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Сравнение с аналогами
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция «талисман» («кеша 1») и «томайский»
Срок созревания Среднеспелый
Масса грозди 1,5-3 кг.
Масса ягоды До 12 г.
Урожайность От 30 до 50 кг с куста
Вкус Гармоничный, с вишневым привкусом
Куст Сильнорослый
Морозостойкость до -23ºС.
Устойчивость к болезням Высокая

Среди виноградарей бытует второе название сорта “низина” – “подарок крайнова”. И действительно, детище этого селекционера можно назвать подарком: идеальная форма, гармоничный вкус, внушительные размеры и вес плодов. Чего еще желать? Да и в уходе этот сорт особо не требователен.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Огромные кисти и ягоды.
  • Быстрый рост.
  • Хорошие показатели урожайности.
  • Возможность длительного хранения плодов.
  • Морозостойкость и неплохие показатели сопротивляемости многим болезням.

Недостатки:

  • Потребность в нормировании урожая.
  • Склонность к поражению оидиумом.
  • Не применяется в виноделии.
  • Необходимость в большой площади для роста куста.
  • Потребность в систематических подкормках для хорошего плодоношения.

Происхождение

Скрещивание “талисмана” (“кеша 1”) и “томайского”, произведенное селекционером – любителем с большой буквы В. Крайновым, дало миру новый гибридный сорт винограда – “низина”. Этот удачный эксперимент был произведен в 1998 году, и с тех пор этот виноград – постоянный победитель рейтингов самых удачных селекционных творений.

Родители “низины” – «талисман» и «томайский»

Основные характеристики

“Низина” – столовый сорт винограда. Лучше всего употреблять его в свежем виде. Огромные кисти с крупными ягодами будут настоящим украшением любого, в том числе и праздничного, стола. Можно использовать их и для приготовления десертов или салатов. А вот качественного вина получить не удастся: не те пропорции сахаристости и кислотности. Стоит также упомянуть такие сорта Крайнова как “преображение” , “антоний великий” и “виктор” .

Срок созревания

“Низина” – среднеспелый сорт, поскольку на полный цикл его вегетации уходит 125 – 130 дней. Время сбора урожая во многом зависит от погодных условий и широты региона. Как правило, в южных областях урожай можно начинать собирать в середине августа, в регионах средней полосы – в конце последнего месяца лета, а в северных широтах – в первой декаде сентября.

Куст

Куст данного сорта считается сильнорослым. Длина плетей колеблется в пределах 15 – 18 м, поэтому растение нуждается во внимании со стороны виноградаря насчет регулярного прореживания куста. Для его формирования используются, в основном, веерную или многорукавную (6 и 8) формовку.

Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, те, которым больше 2 лет, – в коричневый. Листья пятилопастные, размером 12 – 15 см. Цветки обоеполые, распускаются они в середине – конце мая.

Гроздья

Кисть сорта “низина” – одна из самых крупных среди всех сортов винограда, пригодных для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Ее средняя масса – 1,5 кг, но при правильно осуществленном уходе эта цифра значительно увеличивается, вплоть до 3 кг.

Гроздья обладают конусообразной формой, их плотность – средняя или выше средней.

Ягоды

Большим размером обладают и ягоды – 3,5 на 2,5 см и весом до 12 г. Овальные ягоды поражают и своей расцветкой: за 2 недели до технической спелости они приобретают насыщенную окраску от сиренево – красноватой до ярко-фиолетовой.

Мякоть в ягодах плотная, мясистая, сочная. Кожица толстая, но не ощущается при жевании. 2 – 3 косточки в крупной ягодке практически не чувствуются и не портят вкус винограда.

Показатели сахаристости и кислоты в плодах “низины” находятся в соотношении 2 к 1: 18% сахара и 9 г/л кислоты.

Вкус

Ягоды обладают гармоничным насыщенным букетом и четко выраженным вишневым привкусом.

Особенности выращивания

“Низина” не требует особых агротехнических приемов. Достаточно правильно подобрать участок для выращивания винограда (солнечное и безветренное место), осуществлять регулярный полив, мульчирование почвы, обрезку пасынков, регулярную подкормку калийными и фосфорными удобрениями.

Читайте также:
Выращивание рассады в домашних условиях — посадка, уход

Обрезка

Каждую осень необходимо производить обрезку сорта.

Каждая лоза должна обрезаться на 8 – 10 глазков, в результате которой должно остаться 2 – 4 почки.

Болезни и вредители

Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, но всё же может пострадать от некоторых из них:

  • “Низина” может страдать от оидиума. Поэтому профилактические обработки фунгицидами обязательны. Обычно они проводятся 3 раза за сезон: в период бурного роста побегов, во время цветения и в то время, когда ягодки станут размером с горошину. Порекомендовать для этих целей можно фунгициды Антракол, Танос, Хорус. Как вариант – весеннее и осеннее орошение бордосской жидкостью (1 раз в декаду, но не дольше месяца).

  • На “низине” «любит» селиться филлоксера. Не лишним будет обработать кусты инсектицидами 1 – 2 раза в сезон. Еще одна важная мера – своевременное удаление сорняков под кустами, поскольку сначала вредители селятся, как правило, на нее, а уже после перебираются на виноград.
  • Для защиты от мелких грызунов основания кустов белят известью.
  • От нападок птиц могут помочь фольгированные ленты, колокольчики. Если подобные отпугиватели не справляются со своей задачей, то созревшие ягоды нужно закрыть мелкоячеистой сеткой.
  • Страдает “низина” и от ос. Единственный выход – сладкие приманки с ядом (мед, арбуз), расставленные рядом с кустом. Можно использовать и химические препараты, но сколько бы кисти потом не мылись, всегда существует риск, что пусть даже малая доза химиката, но все же останется на поверхности плода.

Зимовка

“Низина” без утепления может выдерживать понижение ртутного столбика градусника до -23ºС. С укрытием виноград благополучно перезимует и при -35ºС. Утепление производится обычным способом: плети снимают со шпалер, укрывают полиэтиленом или агроволокном, а сверху – слой в 30 см сухих листьев, торфа или земли.

Хранение урожая

Сорт обладает неплохими показателями транспортабельности и длительности хранения. Кисти при нормальной температуре благополучно пролежат 1 – 2 недели, а при пониженной – от 0ºС до +7ºС – срок существенно увеличивается – до 2 месяцев. Важно во время этого хранения периодически осматривать урожай, удаляя гнилые и портящиеся ягоды.

Твердая кожура сохраняет плоды от механического повреждения во время перевозки на длительные расстояния, однако для подстраховки все же лучше транспортировку осуществлять в изотермических фургонах.

Регионы

“Низина” успешно районирована в южных областях России, Белоруссии, Украине, Молдове. Его морозоустойчивость позволяет выращивать растение практически во всех регионах умеренно-континентального климата. Исключением для посадки “низины” являются те области, в которых теплый сезон длится меньше 130 – 140 дней.

Сравнение с аналогами

“Низина” характеризуется раскидистыми кустами с длинными плетями, этим же свойством обладает столовый розовый сорт “гелиос” . Схожи эти два винограда и большими размерами кисти и ягод, мясистой и сочной мякотью и «творец» у них общий – В.Н. Крайнов. Но “гелиос”, оправдывая свое название, любит тепло: максимальный холод, который может вынести сорт в утепленном состоянии, – минус 23ºС. Однако “низина” проигрывает розовому гибриду в количестве содержащегося в соке сахара – 19% против 22%.

Также морозостоек, как “низина”, белый столовый сорт “новое столетие”, и это неслучайно: у него и у “низины” общий «отец» – гибрид “талисман”. Но “низина” выгодно смотрится на фоне светлого собрата и по величине плода, и по показателям сахаристости (у “нового столетия” всего 17%).

Рассмотрим более подробно “низину” в сравнении с основными конкурентами.

Признак Сорт
Низина Талисман Антоний великий Лора (флора)
Срок созревания 130 дней 125-135 дней 130-140 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -23 °C -25°С До -23 °C До -23-26 °C
Урожайность с куста 6 кг 20-50 кг 6-8 кг/куст
Грозди 700 г 800-1100 гр, отдельные до 3 кг 1,0-2,5 кг До 1 кг
Вкус Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой сладкий с легким мускатом Легкий мускатный аромат Легкий аромат муската
Цвет Красно- или розово-фиолетовый бледно-зеленый с янтарным отливом Белый с золотисто-янтарным оттенком Светло-салатовый, янтарный с солнечной стороны
Устойчивость к болезням Высокая высокая Высокая Высокая
Срок хранения До декабря до 3 мес 2-3 месяца Несколько месяцев
Сахаристость 17-18% 17-23% До 20% 20%
Кислотность 8-9 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л 8 г/л

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “низина”.

Описание сорта винограда Низина и его характеристики, достоинства и недостатки

Большинство южных регионов славятся выращиванием винограда Низина. Данный сорт теплолюбивый. Жителям Средней Полосы удается также выращивать это растение с сочными плодами и большими гроздьями. Сорт вывел непрофессиональный селекционер Н.В. Кройнов из двух видов винограда: Кишмиш Лучистый и Талисман. Первыми ягоды сорта увидели жители Новочеркасска.

Описание

На кустарнике винограда формируются гроздья конусообразной формы. Когда ягоды вызревают на черноземной почве, приобретают яркий фиолетовый оттенок. Визуально грозди массивные, их вес часто достигает 3 килограмм. Большие и тяжелые ягоды плотно расположены, диаметр каждой – 30 на 25 миллиметров. В среднем, ягода весит 13 грамм.

Низина характеризуется насыщенным вкусом, мясистой и плотной структурой. В каждой виноградине присутствуют 2-3 косточки. Несмотря на толщину, кожица, при употреблении винограда, не ощущается. Сорт по сладости превосходит некоторые подобные по характеристикам виды винограда.

В составе присутствует сахар, его количество в 2 раза больше, чем кислотность.

Наличие яркого красного тона не считается показателем полного созревания. Ведь насыщенный цвет проявляется раньше, чем наступает полная зрелость. Полностью спелые плоды становятся темно-фиолетового цвета. Подробное описание сорта позволяет определиться с выбором перед посадкой.

Характеристики сорта

К характеристикам относятся:

  • Низина считается столовым сортом культуры;
  • согласно срокам вызревания, виноград относится к среднепозднему типу;
  • обладает устойчивостью к горошению, цветение обоеполых цветков в середине лета происходит при опылении пчелами;
  • оптимальный период созревания ягод – 120-130 дней, сдвигается лишь в северном районе – до сентября;
  • отличительная особенность – побеги растут достаточно быстро при медленном развитии и росте лозы;
  • сорт адаптируется к любым климатическим условиям, в которых хорошо созревает;
  • виноград отличается устойчивостью к транспортировке, не теряет товарного вида при долгих перевозках;
  • Низина хорошо переносит мороз, растения укрывают лишь в регионах с северным расположением, на территории которых мороз достигает температуры -25 градусов;
  • при достижении полной зрелости плоды не опадают;
  • виноград устойчив к проявлению грибковых заболеваний и серой гнили.
Читайте также:
Гортензия метельчатая Левана (Levana): фото, отзывы, описание, характеристики.

Сорт имеет высокую урожайность, каждый кустарник дает возможность собрать около 6 килограмм ягод.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Низина обладает множеством положительных качеств:

  • благодаря коротким срокам вызревания сорт выращивают в разных регионах;
  • наличие обоеполых цветков – куст полностью опыляется и стабильно приносит плоды;
  • побеги растут активно, лоза вызревает полностью;
  • гроздья имеют прекрасный товарный вид и высокие вкусовые характеристики;
  • древесина кустарника не подвергается морозам;
  • плоды хорошо переносят длительные перевозки в другие регионы;
  • осы не портят ягоды, несмотря на высокую вместительность сахара в плодах.

К недостаткам относят некоторые сложности при выращивании растения:

  • потребность в большом пространстве – кусты необходимо высаживать на значительном расстоянии друг от друга;
  • кустарник нуждается в обязательном формировании;
  • при повышенных показателях температуры воздуха на протяжении долгого времени устойчивость кустарника к заболеванию оидиум снижается;
  • в зависимости от вкусовых предпочтений, некоторые любители винограда считают недостатком наличие косточек в плодах.

Особенности посадки и ухода

При посадке следует обратить внимание на некоторые нюансы:

  • местность для посадки выбирается на южной стороне сада;
  • соцветия растения отличаются чувствительностью к ветрам, сильные порывы могут сбить цветы и снизить урожайность;
  • почву для выращивания куста нужно выбирать с большой вместительностью питательных веществ, подкормки приветствуются;
  • следует убедиться в отсутствии грунтовых вод вблизи виноградника;
  • оптимальное расстояние между кустами в каждом ряду достигает 3 метра.

Чтобы получить высокий урожай, следует проводить обрезку в осенний период. При этом рекомендуется оставлять 3-4 глазка или 8-10 глазков. Максимальное количество побегов на кусте – 25.

Размножение

Опытные садоводы выделяют 3 основных способа размножения винограда:

  1. При помощи саженцев – так можно сохранить особенности сорта.
  2. Желающим получить урожай уже в следующем году после посадки рекомендуют выбрать прививание, обеспечивающее оперативный рост и развитие кустарника.
  3. Размножение с помощью отводов уменьшает риск, что саженец может не прижиться.

Благодаря винограду сорта Низина можно сформировать дачную беседку или навес. Правильный уход подарит, в результате, сочные вкусные плоды и наличие уютного уголка.

Виноград Низина

За два десятилетия своего существования столовый виноград Низина обрел статус классической гибридной формы, выращиваемой в разных климатических зонах России и соседних стран. Сорт приглянулся аграриям за отменные вкусовые и товарные качества, неприхотливость и умение приспосабливаться к различным условиям.

История выведения

Виноград Низина – первый сорт авторства виноградаря-любителя В. Н. Крайнова из г. Новочеркасска. Чтобы вырастить этот гибрид, «частный» селекционер скрестил сорта Кеша-1 и Кишмиш лучистый, также известные под названиями Талисман и Томайский, соответственно. Удачный эксперимент был проведен в 1998 г., и с той поры сорт лидирует в рейтингах популярных селекционных сортов.

География распространения

Изначально Низину культивировали на юге России. Затем на виноград обратили внимание садоводы, проживающие в средней полосе, и аграрии из районов, расположенных севернее.

Описание

Виноградные кусты вырастают выше среднего показателя, причём вверх идут быстро, и побеги в большинстве своем плодоносят. Их отличает сильная ветвистость. Куст одинаково успешно растет из черенков и в привитой культуре. Сорт узнаваем и по слегка поникшим листьям, что на самом деле является нормой для этого гибрида.

Срок созревания

Урожай Низина начинает давать на 2-3 год после посадки, в зависимости от климатических условий. Период с начала вегетации до полного созревания плодов составляет 125-130 дней. Таким образом, сорт следует считать не ранним, а скорее среднепоздним.

Грозди

При стандартном уходе побег дает по 2 грозди, на каждой из которых зреет не менее трех десятков виноградин. Плотность крупной грозди среднерыхлая. Вид красивый и аппетитный. Средний вес составляет приблизительно 1000-3000 г, но описаны случаи вырастания кистей до 2-3 кг. На каждой грозди вызревает до 40 ягод.

Ягоды

Плоды овальной формы, зауженные книзу, крупные по размеру. Внутри каждого плода до 2-3 семечек. Окраска красно-сиреневая либо с розоватым оттенком проявляется за 2 недели до потребительской спелости. Еще одна особенность виноградин в том, что на плодородных почвах их цвет темнее обычного.

Кожица плотная, но не жесткая. Содержание сахара в пределах 170–180 г/дм3. Кислотность приблизительно 8–9 г/дм3.

Гармоничный, ощущается полноценный вкусовой букет. Имеется «вишнёвый» привкус.

Урожайность

Высокой степени благодаря особенностям роста куста. Обычно сбор спелых гроздей гибридного сорта происходит в сентябре, когда именно, зависит от погодных условий. С одного куста Низина дает 6 кг сочных плодов.

Особенности выращивания

Сорт Низина не требует особенного агротехнического подхода. Размножается отводами, саженцами и прививанием.

Посадка

Сорт предъявляет жесткие требования относительно посадки. Первостепенно определяются с местом для саженцев. Это должна быть солнечная сторона, поскольку при недостатке освещения кусты плохо развиваются и дают плоды низкого качества. Еще одним важным требованием считается посадка на безветренном участке. Идеальный вариант – защита саженцев стеной строения, выходящей на южную сторону.

Перед посадкой корешки саженцев обрабатывают в растворе «Гумата». На каждый куст определяют отдельную просторную площадь питания. Для этого растения высаживают на расстоянии друг от друга до 3-4 м. Обязательным является мульчирование почвы вокруг саженцев. Эта мера служит препятствием пересыханию почвы и появлению сорняков.

Опыление

Цветение происходит в обычные сроки: ориентировочно в середине июня. Цветки у этой культуры обоеполые, значит, процесс опыления и завязывания плодов не представляет проблем.

Обрезка

Подрезку винограда проводят ежегодно методом веерной многорукавной формировки. Так меньше травмируется куст. Все побеги укорачивают на 6-8 глазков. На кусте формируется многочисленный потенциальный урожай. Необходимо нормировать его количество. Если этого не делать, плоды и кисти вырастут намного меньшего размера, характерного для данного сорта. Частичному удалению подлежат и побеги.

Читайте также:
Вишня Аморель розовая

Полив

Для хорошей урожайности виноград гибридного сорта Низина нуждается в достаточном количестве влаги. Особое внимание важно уделять кустам в засушливый сезон. Для сохранения влаги производится мульчирование приствольного круга после полива.

Обильный полив винограду необходим в начале вегетации и на стадии формирования плодов. Также сорт нуждается во влагозарядковом осеннем поливе, способствующем формированию урожая будущего года и предотвращающем промерзание лозы зимой.

Подкормки

Ранней весной культуру следует подкормить суперфосфатом в дозировке по 40 г на 1 кв. м. Ее вносят в околоствольные круги. В мае сорт удобряют азотом, необходимым для увеличения зеленой массы. В период набухания почек растения поливают настоем куриного помета из расчета 1 л раствора на куст. В стадии созревания ягод по инструкции вносят калийные удобрения. Каждая корневая подкормка обязательно сочетается с поливом.

Морозостойкость и необходимость укрытия

На зиму саженцы необходимо укрывать. В большинстве регионов требуется лёгкое укрытие, что можно отнести к еще одному достоинству данного сорта. Мощная взрослая лоза способна выстоять при понижении температуры, но в суровом зимнем климате лучше предупредить ее вымерзание. Достаточно снять лозу со шпалер и укрыть лапником.

Болезни и вредители

Профессионалами устойчивость сорта к грибковым болезням оценивается в 3-3,5 балла. При продолжительной жаре у сорта отмечается снижение устойчивости к поражению оидиумом. Чтобы защитить лозу на стадии созревания плодов, ее необходимо обрабатывать раствором дисперсной серы.

На Низине нередко селится филлоксера. Не лишней будет опрыскивание кустов инсектицидами до 2 раз в сезон. Регулярная профилактика болезней поможет избежать заболеваний и поражения вредителями. Весной и осенью эффективна обработка «Антраколом».

Гибридный сорт по какой-то причине не привлекателен для шершней, ос и пчёл. Такие случаи в отношении винограда являются редкостью, что, безусловно, относится к ещё одному несомненному преимуществу Низины перед множеством других сортов.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

В условиях нормальной температуры кисти благополучно хранятся до 2 недель, при более низких показателях термометра – от 0°С до +7°С – срок увеличивается до 2-месячного периода. Во время хранения важно периодически проводить осмотр урожая, избавляя грозди от гнилых и портящихся ягод.

В целом у кистей привлекательный товарный вид, они транспортабельны благодаря жесткой кожице. При правильном хранении можно сохранить урожай к Новому году. При этом вкус ягод даже несколько улучшится.

На самом деле творение селекционера Крайнова можно считать подарком всем любителям вкусного винограда: сочетание идеальной формы, гармоничного вкуса при впечатляющих размерах и массе ягод.

Виноград Низина вкуснее в свежем виде. Мощные фиолетовые грозди станут настоящим украшением праздничного банкета. Их можно использовать в десертах или добавлять в салаты, украшать ими блюда, подавать отдельно в качестве сладкой закуски. А вот качественного вина из этого сорта не получится из-за неподходящей пропорции сахаристости и кислотности.

Описание винограда сорта Низина, посадка и уход в открытом грунте

Виноград солнцелюбивая и теплолюбивая плодовая культура, выращиванием которой всегда занимались исключительно в регионах с мягким, континентальным климатом. Но, благодаря ученым и селекционерам любителям, появились сорта винограда менее требовательные к погодным и климатическим условиям. Виноград сорта Низина хорошо зарекомендовал себя в климатической зоне средней полосы, за что и получил большую популярность среди садоводов и фермеров.

  • 1 История селекции
  • 2 Описание и особенности
  • 3 Характеристика сорта
    • 3.1 Морозоустойчивость
    • 3.2 Засухоустойчивость
    • 3.3 Урожайность и плодоношение
    • 3.4 Области применения ягод
    • 3.5 Устойчивость к болезням
    • 3.6 Сорта-опылители
  • 4 Преимущества и недостатки сорта
  • 5 Как правильно сажать
    • 5.1 Рекомендации по выбору сроков
    • 5.2 Выбор и подготовка участка
    • 5.3 Как выбрать и подготовить посадочный материал
    • 5.4 Схема посадки
  • 6 Правила ухода
    • 6.1 Режим полива
    • 6.2 Подкормка
    • 6.3 Обрезка и формирование
    • 6.4 Защита от птиц и насекомых
    • 6.5 Подготовка к зиме
    • 6.6 Профилактические опрыскивания
  • 7 Способы размножения
    • 7.1 Черенками
    • 7.2 Прививка
    • 7.3 Отводки
  • 8 Болезни и вредители
    • 8.1 Оидиум
    • 8.2 Милдью
    • 8.3 Антракноз
    • 8.4 Бактериоз
    • 8.5 Серая гниль
  • 9 Сбор и хранение урожая
  • 10 Советы и рекомендации опытных садоводов

История селекции

Появление гибридного винограда сорта Низина можно назвать революционным событием в российской селекции.

Выведением нового сорта ягодной культуры занимался селекционер любитель Виктор Николаевич Крайнов, известный российский виноградарь, скрестив методом опыления сорт Талисман и виноград Томайский.

В 1998 году селекционер получил первый урожай гибридной культуры, которую впоследствии назвали Низиной. После длительных испытаний, в 2015 году новый гибридный сорт занесли в государственный реестр плодовых культур с рекомендацией культивирования в любой климатической зоне страны.

Описание и особенности

Виноград Низина признан столовым, универсальным сортом плодовой культуры с ранними сроками вызревания ягод. Плодовая культура отличается высокими показателями урожайности, крупными ягодами и неприхотливостью в уходе.

Совет! Чем дольше виноградные кисти остаются на кустах, тем слаще становятся ягоды.

Характеристика сорта

При выведении гибридной ягодной культуры Низина, учитывались характеристики устойчивости к низким температурам, засухам, сопротивляемости грибковым поражениям и вредителям.

Морозоустойчивость

Устойчивость плодовой культуры к зимним морозам, позволяет выращивать сорт даже в северных регионах.

Ягодные кустики спокойно переносят морозы до -23 градусов, а при надежном зимнем укрытии до -33-35 градусов.

Засухоустойчивость

Сорт негативно относится как к продолжительным засухам, так и к почве с повышенным содержанием влаги.

Поэтому рекомендовано поливать плодовые кустики не чаще 1 раза в 30 дней, а при условии дождливой погоды от оросительных работ отказываются совсем.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение винограда Низина начинается на 3-4 год роста и развития в грунте. Сроки созревания урожая зависят от погодных показателей региона произрастания. В жарких, южных широтах сбор ягод проводят, начиная с 10-15 августа. В средней полосе с умеренным климатом виноград созревает в последнюю неделю сентября.

От начала периода цветения до полной готовности ягод проходит от 125 до 130 дней.

С одного кустика получают до 20 кг плодов. В промышленных объемах максимальные показатели урожайности достигают 17 тонн с одного гектара земельных угодий.

Важно! В условиях умеренного климата обязательно отслеживают нагрузку на плодоносные побеги. Перегруженная лоза дольше созревает, что недопустимо для погодных условий и грозит потерей урожая.

Области применения ягод

Столовый сорт плодовой культуры рекомендуется употреблять, как в свежем виде, так и в переработанном. В ягодах содержатся минералы, витамины, аминокислоты и антиоксиданты, необходимые для правильной работы и защиты организма.

Читайте также:
Виноград обрезка формирование

Из плодов производят соки, нектары, джемы, варенье и мармелад. Также, ягоды винограда используют для приготовления выпечки, десертов, соусов и молочной продукции.

Многие опытные хозяйки замораживают, консервируют, сушат плоды, делают домашнее вино и наливки.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе гибридный виноград Низина редко поражается грибковыми, вирусными болезными и вредителями.

Проблема, с которой сталкиваются виноградари, выращивающие этот сорт плодовой культуры, заключается в низкой сопротивляемости к настоящей мучнистой росе.

Сорта-опылители

Для повышения плодоношения, профессиональные садоводы рекомендуют рядом с Низиной высаживать другие сорта плодовой культуры.

Талисман

Столовый сорт винограда Талисман считается раннеспелым, сроки созревания от 122 до 130 солнечных дней. Кусты высокие, с раскидистыми ветками и большими гроздьями, массой до 1 кг. Ягоды крупные, сочные, сладкие на вкус, беловато-зеленоватого оттенка.

Сорт отличается относительной морозоустойчивостью, легко переносит зимние минусы до -23 градусов, редко подвергается поражениям грибков, вирусов и вредителей. Растение не способно к самоопылению.

Сорт разработан и выведен украинскими селекционерами. Сроки созревания винограда Лора от 110 до 115 суток. Гроздья крупные, конусообразной формы, массой до 2,5 кг. Ягоды удлиненные, беловато-зеленоватого оттенка, с плотной, сочной мякотью сладкого вкуса. Для плодоношения необходимы соседи с похожими сроками цветения.

Виктория

Столовый сорт винограда со сроками созревания 115-120 дней. Компактные кустики с крупными гроздями, массой до 700 г, и ягодами от 6 до 8 г красно-малинового цвета. Плоды сладкие, сочные с плотной мякотью и мускатным ароматом. Взрослый куст выдерживает нагрузку до 30 плодовых глазков.

Сорт устойчив к низким температурам и грибковым поражениям.

Плодовой культуре требуются опылители.

Башкирский ранний

Сорт разработан для культивирования в условиях холодного климата, поэтому имеет повышенную устойчивость к низким температурам.

Грозди небольшие, но с крупными, сочными, сладкими ягодами темно-фиолетового оттенка.

Сорт не способен к самостоятельному опылению, требуются правильные соседи.

Гунна

Раннеспелый сорт винограда со сроком технической зрелости от 90 до 100 дней. Грозди небольшие, цилиндрической формы с ягодами темно-розового оттенка и нежным ароматом Изабеллы.

Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления домашних вин.

Мадлен Анжевин

Столовый виноград Мадлен Анжевин отличается ранними сроками созревания и сортовыми разновидностями.

Плодовая культура отлично переносит низкие температуры, что позволяет выращивать ягодный кустарник в разных климатических зонах.

Пухляковский

Плодовая культура с ранними сроками цветения и поздним созреванием. Кусты высокие, с мощными ветками и побегами, с крупными гроздевидными соцветиями и ягодами.

Созревание плодов происходит на 150-155 день после начала цветения.

Плоды сочные, сладкие, янтарной окраски. С одного гектара получают до 17 тонн спелых ягод.

Виноград сорта Чауш отличается выносливостью к засухам и жаре, рекомендуется выращивание в южных регионах.

Сорт высокоурожайный, при правильном уходе и опылителях, с 1 га земли получают до 20 т спелых ягод.

Виноградинки крупные, зеленовато-желтоватых оттенков, с сочной, плотной мякотью сладко-кислого вкуса.

Низкая устойчивость к перепадам температур и морозам, часто подвергается грибковыми поражениям и вредителями.

Молдавский черный

Столовый сорт ягодной культуры со сроками созревания до 137 солнечных дней. Ягоды крупные, фиолетовых оттенков, с приятным кисло-сладким вкусом.

С одного гектара собирают до 15 тонн спелых плодов.

Сорт устойчив к морозам и болезням, хорошо переносит не длительную засуху. Для виноделов сорт не походит, рекомендуется употреблять в свежем виде.

Преимущества и недостатки сорта

Перед тем, как высаживать Низину на приусадебном участке, необходимо четко зафиксировать все достоинства и недостатки сорта.

  1. Высокие показатели урожайности.
  2. Устойчивость к низким температурам и возвратным заморозкам, что упрощает выращивание плодовой культуры в регионах с разными климатическими условиями.
  3. Ежегодное, стабильное плодоношение.
  4. Крупные размеры плодов с отличными вкусовыми качествами.
  5. Редко поражается грибками и вирусами.
  6. Длительность хранения и возможность дальней транспортировки созревших ягод.

Важно! Отличительной особенностью сорта является полное созревание плодоносной лозы.

  1. При длительной засухе и высоких температурах повышается риск развития болезней.
  2. Куст выдает большое количество плодовых побегов, что увеличивает нагрузку на лозу и сроки созревания ягод. Необходимо постоянно регулировать побеги.
  3. Раскидистые растения требуют большой площади для роста и развития, что создает трудности выращивания на небольших участках и огородах.

В остальном виноград сорта Низина неприхотлив, как в уходе, так и в процессе высадки саженцев.

Как правильно сажать

Для получения качественного урожая, необходимо правильно выбрать место и соблюсти сроки высадки саженцев винограда.

Рекомендации по выбору сроков

Виноград сорта Низина рекомендовано высаживать весной, до начала вегетативного периода. В этом случае у саженцев будет достаточно времени для адаптации на новом месте и укорени.

Осенью, посадочные работы проводят в первой половине сентября, чтобы до первых заморозков саженцы успели прижиться и подготовиться к зимовке.

Выбор и подготовка участка

Любой виноград любит солнечные участки и возвышенности, сорт Низина не исключение.

Освещенность

Для высадки плодовой культуры выбирают южные стороны хорошо освещенных участков. Даже небольшое затенение растений негативно сказывается на вызревании и вкусовых качествах плодов.

Защита от сквозняков

Виноградные кусты не переносят порывистых, холодных ветров и сильных сквозняков, но в то же насаждения должны проветриваться.

В садах и огородах защитой от сквозняков могут послужить строения или заборы.

Подземные воды

Близкое расположение грунтовых вод губительно для виноградных кустов. Корневища растений быстро загнивают и погибают.

Максимально допустимый уровень грунтовых вод не менее 2,5 м от уровня почвы.

Требования к грунту

Особого внимания требуют подготовка почвы для высадки саженцев и посадочные ямки.

Виноград сорта Низина предпочитает рыхлые, плодородные почвы с низким содержанием кислот и влаги.

Читайте также:
Гибрид томатов Благовест F1, характеристика и описание
Взаимное расположение растений

Кусты у гибридного винограда раскидистые, поэтому для роста и развития, растениям требуется много места.

Между посадками соблюдают расстояние от 2,5 до 3 м, между рядами 3-4 м. Длина ряда не должна превышать 30-40 м.

Как готовить

За 4-6 недель до посадочных работ подготавливают грунт.

  1. В черноземный грунт добавляют органику и минеральные удобрения.
  2. Участок тщательно перекапывают на глубину до 80 см, удаляют мусор, сорную траву, корешки, разрыхляют.
  3. Песчаную почву смешивают с перегноем или навозом, добавляют небольшое количество глины.
  4. В тяжелые, глинистые почвы добавляют компост и немного речного песка.
  5. В посадочные ямки выкладывают дренаж, сверху насыпают подготовленную плодородную почвенную смесь.

Участок поливают, а в ямки вбивают опорные колышки для саженцев.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Сортовые саженцы гибридного винограда приобретают в специализированных центрах или питомниках.

  1. Лучше всего переносят пересадку 2-3 летние растения.
  2. Саженец внимательно осматривают на наличие повреждений и болезней.
  3. Ствол растения ровный, однотонный, обязательно наличие зеленых листиков или почек.
  4. Корни хорошо развиты и увлажнены, без повреждений и гнилостных проявлений.

Перед высадкой в открытый грунт саженцы отправляют в емкость с теплой водой, и оставляют на 10-15 часов.

Совет! Для профилактики болезней и вредителей, корневища обрабатывают слабым раствором марганца.

Схема посадки

Перед началом посадочных работ корни виноградных саженцев обрезают, оставляя только самые длинные и здоровые ответвления.

  1. Растения помещают в центр лунки.
  2. Корни равномерно распределяют в посадочной яме и засыпают плодородной смесью.
  3. Грунт утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре.
  4. Посаженное растение обильно поливают.
  5. Приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.

Виноград «Низина»: описание сорта, фото и отзывы

Столовый сорт винограда «Низина» – первая гибридная форма из легендарной коллекции, созданной новочеркасским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. Данная разновидность культуры заслужила репутацию одной из высокоурожайных и крупноплодных, с превосходным десертным вкусом ягод.

Благодаря экологической пластичности и целому ряду других ценных качеств эта виноградная лиана районирована повсеместно в нашей стране. В статье мы расскажем об особенностях, вызывающих интерес у отечественных и зарубежных фермеров, а также владельцев дачных участков. Начнем с основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Низина» («НиЗина»)
Направление использования Столовый
Условия выращивания Садово-огородный
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Среднеранний: конец августа – начало сентября (121-135 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике около 3-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 10-14,4 кг (максимально – 20-30 кг); в промышленных насаждениях – 23,2 т/га
Форма и вес грозди Крупная, коническая, среднерыхлая или плотная; массой в среднем 600-800 г, максимально – 900-1500 г
Форма и окраска ягод Очень крупные, однородные: овальные или округлые. Кожица плотная, средней толщины, при еде не ощущается; окраска красно-сиреневая
Масса ягод 10-16 г
Мякоть Мясистая, сочная, хрустящая
Назначение плодов Десертного типа
Дегустационная оценка 8,3-8,7 (из 10) – вкус простой, приятный, гармоничный
Устойчивость к заболеваниям К серой гнили и милдью – 3-3,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму
Зимостойкость Выдерживает морозы до −21…−22 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ 2015
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы
Оригинатор/патентообладатель ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)

История выведения

«Низина» является результатом комбинативной селекции, проведенной в 1998 году В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». При выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

По мнению В. Н. Крайнова, его первая гибридная форма получилась настолько удачной, что превзойти «Низину» стало не просто самоцелью, а значимым стимулом для творческого процесса у многих селекционеров – как народных любителей, так и отмеченных учеными степенями.

В начале 2000-х годов данная гибридная форма привлекла серьезное внимание профессиональных виноградарей и основательно тестировалась в фермерско-любительских насаждениях и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Украине. В 2013 году «Низину» передали на испытания в системе ГСК РФ, а в 2015 ее официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.

Данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территориях Украины, Беларуси и других постсоветских стран. Более подробно познакомиться с особенностями «Низины» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, средние, пятилопастные, округлые, сильнорассеченные, светло- и темно-зеленые. Сверху листовая пластина гладкая, снизу покрыта паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые с овальным просветом, лировидные с округлым дном, нижние – менее глубокие, V-образные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским или острым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с узким основанием. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые, опыляются хорошо. Как и большинству виноградных растений, «Низине» не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Длина подрезки плодовых стрелок влияет на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют при многорукавной веерной формировке плодовые стрелки обрезать средне – на 6-8 почек.

Если вести растение по бесштамбовой, веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, то удается совместить два немаловажных фактора: удобное укрытие лозы на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Низины» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.

Читайте также:
Интересный способ посева рассады кабачков

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай лиана дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – около 14,4 кг с одного куста. По данным специалистов (при размещении кустов 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная, ведении прироста на вертикальной шпалере), в агроклиматических условиях Кубани пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 10-14,4 кг с одного растения или 13-23,2 т/га. При этом в течение вегетационного периода проводились стандартные агротехнические мероприятия.

Съемная зрелость наступает через 121-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.

В период созревания, ягоды сильно повреждаются осами и шершнями.

Наивысшей кондиции урожай достигает во второй половине августа – начале сентября. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 2-х месяцев. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на транспортировку и лежкость собранного урожая, поэтому «Низину» считают перспективной для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди массивные, конические, средней рыхлости, весом около 600-800 г, максимально – 1000-1500 г. Ягоды крупные, массой 10 г (до 16 г), не «горошащиеся» и не склонные к растрескиванию. В основном сборе плоды однородные по форме: овальные или округлые. Окраска шкурки красно-сиреневого цвета. По наблюдениям садоводов, к сортовым особенностям относится очень раннее окрашивание ягод, почти за две недели до наступления потребительской зрелости. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая. Кожица плотная, легко съедаемая. Количество семян (косточек) в мякоти ягод – 2-3 штуки, они легко отделяются от мякоти.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Кубанского ГАУ для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях виноградарских зон Краснодарского края показатель сахаристости «Низины» составил 19-21% при кислотности 7-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный и сладкий.

Большинство дачников описывают вкус как «прекрасный», сладкий и находят в нем «вишневые» оттенки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-8,7 баллов (из 10).

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: гармоничный вкус ягод, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при перевозках на большие расстояния, хорошую укореняемость черенков и вызреваемость побегов. Кроме того, специалисты отмечают относительную устойчивость сорта к серой гнили и милдью, требующих профилактических обработок.

По отзывам садоводов, уровень зимостойкости позволяет выращивать этот виноград без укрытия на зиму только в южных регионах России, а в проблемных климатических условиях центральных регионов и севернее формировать растение советуют в укрывной культуре.

Минусами сорта, виноградари-любители называют среднюю зимостойкость (требуется укрытие на зиму) и повреждение осами. «Низина» восприимчива к оидиуму и филлоксере. О различных способах борьбы с этими заболеваниями и вредителями вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Августин» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Семен, 43 года, г. Кисловодск

Наша Низина-трехлетка, растет у южной стены. В этом году второе плодоношение. Сделал нагрузку 30 побегов, на каждом оставил по одному соцветию, хотя на всех побегах завязалось по два. Урожай собираем в конце августа. Кисти и плоды крупные, ягоды с южной стороны, окрашивались хуже «не видевших» света. Ближе к осени я прищипнул прирост выше зоны ягод и ситуация улучшилась. Плоды розово-фиолетовые, кожица при еде не ощущается, мякоть хрустящая, сладкая, с нежной кислинкой. При нормальном уходе, регулярных поливах, удобрениях почвы и фунгицидных обработках не болеет. С наступлением полной спелости эти ягоды едим в последнюю очередь, так как после них вкус любого сорта с нашего виноградника – «не комильфо». Конечно, мнение субъективное, но все же.

Леонид, 66 лет, г. Красный Сулин

Трем корнесобственным саженцам «НиЗины» место досталось «не курортное» – акации на соседском участке закрывают солнце до полудня, лишая лиану ценной дозы утренней инсоляции, а после 15 часов ее затенят собственный орех. В результате кусты плохо набирают древесину, кисти не удаются второй год подряд. За три полных сезона плодоносили дважды. Вкус, цвет, сроки созревания подкупают и мотивируют к растягиванию виноградного сезона. Растрескиваний ягод не наблюдалось, но вездесущие осы не дают расслабиться.

Лидия, 47 лет, г. Вольск

Пятилетняя Низина порадовала и даже очень, хотя и заставила поволноваться. Весной, перед самым цветением стала опадать завязь. Как раз в этот период начались затяжные дожди, и все кардинально изменилось в лучшую сторону. Опадание резко прекратилось, опыление прошло просто великолепно. Завязалось 30 полноценных гроздей, из них 22 кисточки довела до полной кондиции. Высокая влажность во время цветения явно способствует хорошему самоопылению этого сорта. По сравнению с предыдущим сезоном виноградины стали крупнее, каждая примерно 15 г. Просто великолепный красочный вид гроздей дополняет еще и отличный вкус. В уходе растение неприхотливое, при 4 стандартных обработках от оидиума не болеет и не «трещит», в отличие от Велеса.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:
Витамины для телят для быстрого роста, витамины для КРС для роста

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Виноград Низина – урожайный гибрид

Низина – это еще одно удачное творение селекционера Крайнова. Он, объединив сорта «Талисман» и «Томайский», смог вывести гибридную форму, которая получила большой спрос среди садоводов северных регионов. Понравился им виноград благодаря своим морозостойким, урожайным и вкусовым качествам. Но не будем забегать наперед.

В этой статье, мы хотим предоставить подробное описание сорта, показать его фото и отзывы тех, кто уже не понаслышке знаком с Низиной.

Характеристика

Низина относится к сортам среднего созревания. Вегетационный период не более 135 дней. Сбор урожая приходится на конце августа, начало сентября.

Растение отличается своей стабильной урожайностью. С одного куста собирают порядка 6-7 кг спелых ягод. После высадки, плодоношение начинается уже на второй год жизни куста. Цветки у Низины обоеполые, что обеспечивает быстрое и беспроблемное самоопыление. Также, этот сорт часто используют для опыления винограда с однополым соцветием.

Кусты раскидистые, стремительно набирают объем. Саженцы быстро приживаются на новом участке. Количество плодоносящих побегов достигает 80%. Однако, стоит отметить, что Низина нуждается в постоянном нормировании нагрузки. Поэтому обрезание почек – неотъемлемая часть ухода за этим сортом.

Грозди винограда крупные, достигают массы в 600-1500 грамм. Но, при правильном уходе, на кусте можно получить 1-2 грозди массой до 3000 грамм. Форма у ягоды цилиндрическая. Ягоды большие, до 11 грамм каждая.

Мякоть сочная, плотная по структуре. Внутри находится не более 3-х семечек.

Оболочка плотная и довольно трудно съедается. Но свою защитную функцию выполняет на ура. Кожица защищает плод во время транспортировки, от нападения ос и птиц. Окрас оболочки красно-фиолетовый.

Достоинства и недостатки

Низина имеет ряд преимуществ, благодаря которым занимает важное место в виноградном деле. Среди основных достоинств стоит отметить:

  • Высокая урожайность.
  • Отличный товарный вид.
  • Приятный вкус, с легкими фруктовыми нотками. Виноград сладкий, но в меру.
  • Лозы отлично вызревают за сезон.
  • Показатели плодоносности побегов в хороших условиях достигают 80%.
  • У Низины нет характерности к растрескиванию. Виноградари отмечают, что сорт не «трещит» даже во время обильных осадков.
  • Сорт очень редко атакуют осы.
  • Виноград не боится длительных перевозок на большие расстояния.
  • Имеет высокие показатели морозостойкости, хорошо выдерживая спад температуры до -23 градусов по Цельсию.

Наряду с этим, виноградари отмечают и ряд недостатков сорта Низина. К ним относят:

  • Относительно слабый иммунитет. При неправильном уходе виноград не редко поражается грибковыми заболеваниями.
  • Это вкусный столовый сорт. Но если вы хотите делать виноград, то Низина для этого не подходит.
  • Куст очень сильно разрастается из-за чего требует нормирования и большой площади на участке.
  • Требователен к подкормкам и поливам. Затраты на этот сорт значительно выше, чем при выращивании среднерослых или слаборослых сортов.

Вкус у ягоды приятный. Присутствует привкус вишни. Содержание сахара держится на уровне 18%, кислотность в пределах 9 г/л. Плоды за две недели до созревания приобретают окрас. Поэтому не стоит сразу употреблять красно-фиолетовые плоды. Они будут довольно кислыми.

Читайте также:
Гибрид томатов Благовест F1, характеристика и описание

Высокие показатели лежкости дают возможность сорту пролежать до декабря.

Виноград достаточно морозостойкий. Без укрывания выдерживает температуру воздуха до -23 градусов по Цельсию. Такое качество значительно увеличивает количество регионов, где его можно выращивать. В более холодных частях России, все же настоятельно рекомендуется укрывать культуру на зиму.

Также, кроме морозостойкости и урожайности, выделяется Низина и своим иммунитетом. Она почти неуязвима для большинства грибковых заболеваний. Но, все же, рекомендуется делать профилактическую обработку, особенно если на участке часто орудуют разные вирусы, или рядом растет сорт винограда, который имеет довольно слабый иммунитет.

Весной, в обязательной мере необходимо выполнять обрезку на 8-10 почек. Таким образом, на одном кусте остается не более 35 плодородных глазок, что является нормой для этого сорта.

Во время летней уборки удаляются пасынки. Если листва обильно разрослась, тогда она прореживается. Это обеспечит хорошее проветривание лозы и плодов.

Во время осеннего нормирования побегов оставляют до четырех почек, побеги укорачивают и подготавливают к зимовке. Для этого складывают лозу, пригибают ее к земле, накрывают снегом, грунтом и плотным материалом.

Также, не стоит забывать и о подкормках. Всего 2-3 подкормки за сезон и от куста можно ожидать повышенной урожайности. Часто, кроме обычных удобрений используют специальные вещества, в состав которых входит калий, аммиак.

Посадка саженцев

Как и для любого другого сорта, для винограда Низина подбирается хорошо освещаемый участочек. Идеально, если северная сторона будет чем-то закрыта. Это защитит культуру от ветров, которые она не любит.

Кроме того, что это сильнорослый сорт, у него сильнорослая и корневая система. Поэтому Низина не подходит для посадки на участках с близким уровнем грунтовых вод. Если вода находится к поверхности менее чем 2.5 метров, то нужно сделать насыпь или найти участок на возвышенности. В противном случае корни столкнутся с загниванием.

Посадку саженцев можно проводить осенью или весной. Весна – более предпочтительная пора. За летний и осенний период культура успеет окрепнуть и подготовит себя к зимовке.

При посадке виноградного сада используют схему: 3 метра между кустами и 4 меду рядами. Посадочные лунки подготавливаются за 15-20 дней до планируемой посадки.

При посадке первым делом вырывается ямка глубиной 60-80 см. Диаметр лунки приблизительно такой же. Верхний слой грунта – плодородный, нижний – нет. Учитывайте это при посадке. После того как яма вырыта, верхний слой грунта нужно положить на дно и присыпать все это дренажем из щебня. Щебень покрывается удобрением (опавшие листья, трава и т.д.). После, на листья высыпают 3-4 ведра компоста или перегноя. Последний слой – земля. Лунка должна получиться зарытой.

За день до посадки саженцев их рекомендуется замочить в воде. Опытные садоводы советуют замачивать их в специальной стимулирующей жидкости типа Циркона.

Во время посадки делаем в лунке такое отверстие, чтобы в нем поместился наш саженец. Ямка обильно поливается теплой водой.

Теперь можно высаживать культуру. Устанавливаем саженец в ямку, расправляем корни и засыпаем землей.

Снова поливаем лунки и делаем мульчу.

Иммунитет

Как было отмечено ранее, Низина имеет не самый завидный иммунитет. Поэтому не лишним будет проводить профилактические обработки для его защиты.

От грызунов и других мелких вредителей спасает побелка культуры известью. Эту процедуру рекомендуется выполнять весной или летом, так как зимой и осенью известь теряет всю свою защитную силу.

Профилактические работы подразумевают под собой не только обработку фунгицидами или инсектицидами, но и ряд других работ:

  • Виноград нужно удобрять, чтобы повысить его иммунитет. Отлично подходят фосфорно-калийные подкормки.
  • Специалисты советуют мульчировать почву для того, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности и препятствовать росту сорняковой травы.
  • Пасынки на лозах нужно вовремя удалять.
  • Проводить профилактические обработки ядохимикатами типа Хоруса или Таноса. Обрабатывают культуру трижды. Первый раз во время роста побегов. Второй – когда начнут появляться цветочки. И последний во время формирования ягоды, когда она приобретет размер горошины.
  • Обеспечить хорошую чистоту участка, на котором выращивается виноград. Дело в том, что изначально патогены или паразиты селятся на сорняках, а уже после инвазируют виноград.

Отзывы

Сосед выращивает, грозди красивые, крупные. Думал взять себе на посадку пару черенков. Но, когда попробовал, передумал. Лично по мне, не самый вкусный сорт. Есть какая-то терпкость. Поэтому отказался от нее.

Юрий.

В моем регионе Низина показывает достойные результаты. Хороша во всем, начиная от урожайности и заканчивая вкусом. Окрашиваются ягоды рано, но при этом имеют кислоту и терпкость. После полного созревания становится сладкой. Хотя многие отмечают, что все же терпковатый привкус присутствует. Лично я не замечал. От ос защищена, да и при переувлажнении ягоды не лопаются. В общем, доволен на все 100%. С уважением Юрий.

Карина.

Довольна. Несмотря на частые дожди, ягода осталась целой и не дала трещины. Лоза вызрела хорошо. Грозди плотные, тяжелые, как кирпичи, действительно. Расположены близко друг к другу. Но при этом не давятся. Вкус классный. Есть привкус вишни. Если сказать коротко – я довольна.

Кирилл.

Сорт очень нравится. Самый молодой у меня на участке, но тем не менее я его уже полюбил. Морозов не боится, особого ухода не требует. Плодоносит стабильно и хорошо. Грозди быстро уходят на рынок, где с радостью раскупаются. В этом году весь июнь дожди лупили, тем не менее ни трещин, ни болезней каких-то не схватил. Со своей же стороны 2 раза обрабатывал его в целях профилактики фунгицидом Ридомил Голд. Насчет удобрений – тишина. У нас почва хорошая, поэтому мы этим не занимаемся. Да и виноград всегда хороший растет, не видим смысла даже пытаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: