Как в домашних условиях вырастить дуб из желудя в горшке или в саду

Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Вырастить дуб из желудя в домашних условиях – занятие для терпеливых и целеустремленных садоводов. Размножение дуба путем выращивания его из желудя потребует стараний и точного выполнения всех правил. Результатом станет великолепное дерево, растущее на вашем участке и гордость, что вы его смогли вырастить из маленького хрупкого ростка.

Выбор желудей

К этапу выбора посадочного материала нужно подойти очень серьезно. Сильный здоровый дуб из желудя можно вырастить только при условии тщательного отбора посевного материала. Правила подбора желудей:

  1. Сбор проводят осенью, в сентябре-октябре.
  2. Собирать желуди для посадки нужно с ветвей взрослых здоровых деревьев. Желуди, собранные с лесной подстилки не подойдут, они могут быть пустыми, либо поражены вредителями.
  3. Желуди больные, поврежденные, со следами порчи брать не стоит.
  4. Окраска скорлупы — светло-коричневая, слегка зеленоватая.
  5. Шляпка желудя – его защита, но для успешного прорастания она не нужна.

Собирая желуди, не забудьте прихватить немного земли и листового опада, они понадобятся для дальнейших манипуляций с желудями.

Тест на пригодность

Вырастить дуб в домашних условиях получится только из желудей, прошедших испытание водой. Порядок испытания:

  1. Наберите воду в ведро.
  2. Поместите туда же желуди, принесенные из леса.
  3. Подождите 3 минуты.
  4. Те плоды, которые оказались на поверхности, к посадке не пригодны. Их можно выбрасывать.
  5. Опустившиеся на дно желуди оставляют для посадки.

Лучшие сорта дуба

Существует несколько разновидностей дуба, ниже приведено описание встречающихся наиболее часто.

  • Белый. Родом из Северной Америки. Молодые, только что раскрывшиеся, листочки ярко-красные, затем становятся светло-зелеными. Растет этот сорт быстро, но не устойчив к морозам.
  • Болотный. Отличается пирамидальной кроной. Листья заостренные. Активно растет, не переносит морозы.
  • Иволистный. Характерная особенность – ланцетные листья, до 12 см в длину. Выдерживает холода до -23 °C.
  • Каштанолистный. Этот вид относится к охраняемым, занесен в Красную книгу. Крупные пальчато-рассеченные листья, напоминающие листья каштана. Предпочитает селиться одиночно или небольшими группами на влажных почвах. Зимостойкость средняя.
  • Каменный. Выходец со Средиземноморья. Вечнозеленый, неприхотливый, легко переносит формирование кроны. Выведено несколько декоративных форм с листвой разной формы и цвета.
  • Дуб красный. Устойчив к морозам. Крупные, до 20 см, листья могут быть любого оттенка красного. Существует разновидность с золотистой листвой.
  • Черешчатый. Широко распространен в России. Его семена добыть проще всего. В природе достигает 50 м в высоту, растет одиночно, либо рощами. Селекционерами выведены сорта: Компакта, Аспленифолия, Атропурпурея, Вариегата.

Какую из разновидностей вырастить вам, зависит от доступности посадочного материала и вашего желания.

Подготовка желудя

Прежде чем посадить желудь в землю, его нужно подготовить, подвергнув процедуре стратификации. Выращивание дуба из желудя возможно только после нахождения его в условиях, приближенных к зимним. Порядок таков:

  • Возьмите емкость с крышкой и отверстиями для воздухообмена.
  • Насыпьте в неё собранную в роще, где собирали желуди, землю и листву.
  • Поместите в грунт желудь.
  • Закройте емкость и уберите её в холодильник или погреб, температура должна быть постоянной +2-3 °С.

Процедура имитирует зимовку в родной роще под слоем снега, без неё здоровый дуб не вырастить.

Проращивание

Весной семечко дуба переносят во влажную среду, чтобы прорастить. Это может быть влажная марля или сфагнум в полиэтиленовом пакете. В течение 90-120 суток в холодильнике желуди будут наклевываться. Срок появления корешков зависит от сорта и вида. С прорастающими желудями нужно обращаться крайне осторожно, корешки очень хрупкие.

Если посевной материал осенью раздобыть не удалось, можно наведаться в дубовую рощу сразу после схода снега. Под деревьями найдутся проклюнувшиеся, но не укоренившиеся желуди. Их можно собрать, сразу поместив в пакет с влажным сфагнумом, затем вырастить дома.

Почва для дуба

Дуб – дерево, любящее плодородную почву с высоким содержанием питательных веществ. Грунт для высадки наклюнувшегося желудя берут в его родной роще, если такой возможности нет, подойдет смесь листовой земли и рыхлителей (сфагнума, вермикулита).

Семена лесного гиганта сажают на глубину 3-5 см в небольшие горшочки или стаканчики. В горшке, где будет расти саженец, обязательно должен быть дренаж и отверстия. Посадкам организуют парник, защищают от переохлаждения, прямых солнечных лучей, высыхания.

Пересадка дуба

Когда саженцы окрепнут, приходит пора пересаживать сеянцы на постоянное место жительства, под открытое небо, туда, где вы планируйте вырастить его до высоты в 20 метров.

Определение готовности всходов к смене места

Молодой дубок готов к пересадке, если:

  • Высота саженца больше 15 см и он гораздо выше своего горшка.
  • Корневая система сформировалась — благодаря ей дерево растет.
  • На растении имеется 7-8 сформировавшихся листьев.

Место для посадки дуба

Дубы хорошо переносят пересадку только в раннем возрасте. Чем старше дерево, тем вероятнее, что оно не переживет такую манипуляцию. Учитывая этот факт, место посадки дуба выбирают тщательно и ответственно.

Участок, где будет расти саженец, должен отвечать следующим требованиям:

  • Много свободного места. Диаметр кроны и, соответственно диаметр корневой системы взрослого дерева может достигать 15-20 метров. Мощные корни могут повредить фундаменты, коммуникации, об этом нужно помнить.
  • Много света. Дуб светолюбив, в тени погибнет, либо вырастить его здоровым будет сложно.
  • Почва структурированная, плодородная.

Посадка дуба

Правильно посадить дубок – половина успеха. Для начала нужно подготовить участок. Место посадки очищают от сорняков, перекапывают на глубину 25 см. Вносят удобрения (компост, перегной, минеральные).

Делают лунку, глубиной 70 см, диаметром 35-40 см. Поливают её. Важно, чтобы корень саженца поместился в яму полностью. Корневую систему засыпают грунтом и еще раз обильно поливают. Пересаженный дуб не любит застоя влаги, поэтому почву вокруг него нужно утрамбовать так, чтобы получился наклон от стволика.

Пересадка дуба из леса

Если вырастить саженец из желудя некогда, а дуб на участке хочется посадить уже сейчас, есть два варианта: купить саженец в садовом центре, либо пересадить молодое деревце из леса.

Читайте также:
Всё о выгонке нарциссов и тюльпанов в домашни словиях: условия, время и технология + видео

Пересадку молодого дуба можно проводить только осенью, после установления прохладной погоды. Деревцу, замедлившему обменные процессы, будет проще прижиться на новом месте.

Перед походом в лес нужно подготовить место для посадки деревца, взять с собой лопату и материал, в который будет завернута корневая система при транспортировке.

Итак. В рощу пришли, дубок присмотрели. Не берите экземпляры выше колена, так как чем старше дерево, тем меньше вероятность, что оно хорошо приживется, в добавок объем корневой системы больше, а её нужно выкопать без повреждений и транспортировать на место посадки.

Чтобы определить диаметр корневой системы, нужно измерить окружность ствола и умножить это число на 10. На этом расстоянии можно копать без риска повредить корни.

На новом месте жительства земляной ком погружают в подготовленную яму так, чтобы он был выше уровня земли на 5-6 см. Весной грунт осядет и разница уйдет. Диаметр посадочной ямы должен быть на 40 см больше кома с корнями. Обеспечьте дуб подпорками, их можно будет убрать уже на следующее лето.

Уход за деревом

За любым растением на участке нужно ухаживать. Тем более это касается молодых саженцев. Уход за молодым дубом включает следующие мероприятия:

  • Защита от грызунов и других травоядных. Заборчик из сетки решит проблему.
  • Профилактические обработки пестицидами от нападений тли, личинок майских жуков и других насекомых, часто мешающих вырастить культурные растения.
  • Регулярный полив. Летом – частый, осенью – менее обильный.
  • Внесение удобрений. Питание сильно влияет на скорость роста, поэтому его вносят два раза в год. Весной, после схода снега и в конце сентября.
  • Обрезка дуба и формирование его кроны проводят раз в два-три года. Обрезкой можно добиться определенной формы кроны, сделать дерево более раскидистым, ограничив его рост вверх.

Пройдет несколько лет, и повзрослевший дуб не потребует никакого ухода, кроме, может быть, обрезки. Проводить её надо крайне осторожно. Обязательно удаляются больные и засохшие ветви. Нужно помнить, что при сильном загущении кроны, обрезка мелких ветвей не спасет ситуацию, а усугубит, так как дуб вырастит молодые веточки. Чтобы сделать крону великана прозрачной и ажурной, стоит удалить 1-2 крупные ветви из ее центра.

Выращивание дубов из желудя не будет сложной задачей, если следовать рекомендациям. Особенно интересен будет процесс детям. Вырастить дуб самому, наблюдать, как из твердого желудя появляется нежный корешок, а затем из земли вытягиваются к свету зеленые ладошки листьев, очень познавательно!

Дуб из желудя в домашних условиях. Как вырастить ?

Дуб – высокое и могучее дерево с густой кроной и крепким стволом, олицетворение силы, мужества, знания, долголетия и могущества еще с древности. Зная, как вырастить дуб из желудя, можно посадить вблизи своего дома это вековое дерево, которому будут радоваться внуки и правнуки. Также это очень любопытный эксперимент для детей, которым будет интересно наблюдать, как развивается росток. В домашних условиях в горшке можно вырастить миниатюрный декоративный бонсай.

Подготовительный этап

Всегда лучше выращивать местные породы деревьев. Для России (в европейской ее части) характерен черешчатый дуб, но иногда встречается и красный, поэтому нужно уметь различать семена. Желудь дуба черешчатого имеет овальную форму и гладкую поверхность, его американского собрата – округлую и опушенную.

Собирать желуди дуба нужно осенью, лучше всего в октябре. Срывать с дерева нельзя, подойдут только целые, крупные, тяжелые плоды коричневого цвета, которые сами упали с веток. Зеленоватые экземпляры собирать не стоит, так как они не пригодны. Опавшие орехи советуют интенсивно потрясти и прислушаться, живая ли внутри сердцевина. Также рекомендуют набрать с собой с места произрастания материнского растения чуть опавших листьев и грунта для консервации посадочного материала. Дома также нужно проверить «урожай». Для этого достаточно набрать в таз воды (только холодной) и опустить туда желуди: всплывшие наверх – негодные, их можно собрать и выбросить. Через 7 минут нужно снова проверить посадочный материал. Те экземпляры, которые остались на дне, являются отличным сырьем для посадки.

Вырастить дуб из желудя в горшке вполне реально, главное – сеять его весной. Ни в коем не случае не стоит пытаться прорастить семя осенью, это напрасная трата времени. Деревца, выросшие не в сезон, с трудом приживаются и растут слабыми.

Посадочный материал должен перезимовать или в естественных условиях под снежным покровом в лесу, или дома. Это делается так:

  1. Нужно взять баночку с крышкой.
  2. Сделать в крышке дырочки для вентиляции.
  3. Насыпать в емкость собранную землю вместе с листьями.
  4. Поместить туда желуди.
  5. Закрыть емкость крышкой и поставить в место с температурой не ниже 2 градусов тепла (холодильник либо погреб).

Пока заготовки проходят стратификацию, нужно узнать, как прорастить желуди дуба. «Перезимовавшие» плоды нужно поместить, к примеру, во влажный сфагнум и оставить в холодильнике на 3 месяца. Сколько времени будут пробиваться корешки, зависит от вида и сорта дерева. С посадочным материалом с появившимися корешками нужно работать очень осторожно, оберегая от разных повреждений.

Можно, конечно, пойти более простым путем и попытаться отыскать пророщенный желудь первые весенние дни, когда сошел снег, но росток пока еще не укоренился. Такую «находку» нужно сразу же завернуть во влажный материал, держать на воздухе нельзя, так как корешки пересохнут.

Инструкция: как посадить желудь дуба в домашних условиях

Емкость можно подобрать любую, главное – объемом не менее 1 л, высотой – минимум 20 см. Это может быть горшочек для вазонов из керамики или пластмассы, обрезанная картонная или пластиковая тара из-под напитка, ведерко для попкорна. Внизу обязательно нужно сделать дырки для выхода воды. Также эти отверстия необходимы, чтобы видеть, насколько пророс корень. Если корешки начали появляться в дырках и закручиваются, значит, нужна емкость побольше или пришло время пересадки.

Читайте также:
Вриезия спленриет: виды и особенности ухода

  1. Подготовленную емкость заполнить субстратом. Лучше брать универсальный цветочный или землю с места произрастания материнского дуба. Также можно сделать смесь самостоятельно – из плодородного грунта, смешанного с торфяным мхом.
  2. Сделать небольшую ямку глубиной 2,5 см.
  3. Положить в углубление прорастающий орех в горизонтальном положении и присыпать грунтовой смесью.
  4. Хорошо полить.
  5. Прикрыть тару влажной тряпкой, куском стекла или пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Полив нужно осуществлять раз в несколько дней, ориентируясь на влажность субстрата. Верхний слой грунта в горшке должен быть чуть влажным, но не пересохшим и не мокрым.

Правила ухода

Теперь нужно запастись терпением. Семя сначала даст корешок, а через 23–28 дней должен появиться росточек. На этом этапе главная задача – обеспечить хорошее освещение. Если света будет мало, то саженец вряд ли успеет окрепнуть за сезон. Поэтому не стоит ставить емкость с растением на подоконники с северной стороны дома или окна, которые затеняются рядом стоящими многоэтажками. Если светлого места в квартире нет, лучше купить специальную лампочку для растений и установить ее в качестве источника дополнительного освещения.

Когда пройдет 6–7 недель с момента прорастания, саженец желательно подкормить. Можно использовать любое комплексное минеральное удобрение согласно инструкции, но не органику.

Также очень рекомендуют держать деревцо в условиях, по максимуму приближенных к природным. Отлично, если есть балкон или открытый подоконник. В противном случае за несколько недель до пересадки на постоянное место нужно проводить закаливание на улице. При этом в первые разы достаточно и нескольких минут. Поначалу размещать емкость с саженцем на солнечном месте нельзя, листья могут получить ожоги.

Теперь вопрос, можно ли из желудя вырастить дуб, отпадает сам собой. Сделать это достаточно просто даже школьнику.

Особенности посадки в открытом грунте

За сеянцами нужно тщательно ухаживать и следующей осенью можно будет пересадить их на постоянное место, например, туда, где планируется возрождать лес. Определить готовность рассады просто. У нее уже достаточно сформирована корневая система, есть центральный корень, листья, а сами растения достигли 17–20-сантиметровой высоты.

Очень важно учитывать расстояние между деревцами. Во взрослом состоянии они не должны быть помехой друг для друга. Поэтому оптимальное расстояние между деревьями в парке или саду – около 5 м. Если же нужно создать плотную посадку, эти цифры уменьшают.

Что касается почвы, то лучше сделать питательную смесь из таких компонентов:

  • листовая земля;
  • торф;
  • песок;
  • дерн;
  • немного керамзита (если почва слишком тяжелая).

Перед посадкой необходимо посмотреть, пророс ли главный корень через донышко. Если да, то обязательно нужно острыми ножницами обрезать торчащую часть. Если же нет, необходимо отрезать ту часть, которая свернулась и закруглилась, упершись в донышко. Для дуба это очень важно – чтобы корень был прямым, не скручивался.

Пересаживать сеянцы нужно аккуратно, извлекая их из емкости с большим комом земли. Ямы необходимо выкопать чуть глубже, чем имеющиеся горшочки, затем разрыхлить грунт на дне и бережно разместить саженец. Без ущерба произвести пересадку можно только в раннем возрасте. В противном случае корневая система деревца сильно разрастается и углубляется, что создает трудности в процессе пересадки.

При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли или даже немножко выше. Ее ни в коем случае нельзя заглублять, так как это может негативно отразиться на росте дерева. Несколько дней после посадки важно хорошо поливать растения, увеличивая объем воды в жару.

В первые годы после посадки важно следить за регулярностью полива, своевременно пропалывать сорняки и рыхлить почву на глубину около 22 см. За 4 недели до начала опадания листьев советуют прекратить полив, чтобы саженцы смогли приготовиться к зиме. Деревца хорошо отзываются на подкормку. Достаточно развести в воде коровяк, аммиачную селитру и мочевину и подкормить посадки.

Молодые саженцы бывают сильно подвержены мучнистой росе. Чтобы предупредить заболевание, нужно своевременно обрабатывать посадки коллоидной серой или другими подобными средствами.

Сфера применения

Особого внимания заслуживают желуди дуба, применение которых возможно во многих сферах жизни человека.

Основной способ восстановления дубовых лесов – именно посев желудей. Поэтому многие люди привлекают добровольцев, школьников и всех неравнодушных к природе и проводят акции по сбору посадочного материала для помощи лесному хозяйству.

Часто можно услышать вопрос, едят ли желуди дуба люди. Эти плоды богаты крахмалом и легко усваиваемыми углеводами. Правда, дубильные компоненты придают им немного горьковатый привкус и вязкость, но они легко удаляются в процессе вымачивания. Вымоченные орехи поджаривают до золотистого цвета и превращают в порошок. Получается напиток, очень напоминающий кофе, но обладающий лечебными свойствами и облегчающий состояние при бронхиальной астме и кашле.

Сырые плоды обладают неприятным вкусом, из-за чрезмерного количества дубильной кислоты могут быть ядовитыми для человека. Поэтому интересуясь, можно ли есть желуди дуба, многие уточняют, в каком именно виде их дозволено употреблять в пищу.

Прежде всего собранный «урожай» нужно бланшировать – промывать в горячей воде, пока она не станет прозрачной. Можно еще просто оставить плоды в растворе соды (на литр воды – 1 ст. л.). Вымоченные желуди нужно хорошо высушить.

Варианты применения в рецептах:

  • Из сухого сырья можно сделать муку и использовать ее для приготовления хлебобулочных изделий.
  • Если просеять муку и удалить волокна, получится крахмал, часто используемый для приготовления корейских блюд.
  • Можно сделать вкусное масло, взбив желуди в блендере и подсластив, получится ничем не хуже арахисовой пасты.
  • Также можно засолить желуди в рассоле, как, например, оливки. Это не только настоящий деликатес, но и эффективное лекарство.
  • Жареными плодами можно заменить орехи, горох, чечевицу, фасоль, сделать из них приправу или соус.
  • Детям наверняка понравятся обжаренные, очищенные и смоченные в сахарном сиропе желуди – лучше и полезнее покупных конфет.
Читайте также:
Груша Рогнеда — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Последние исследования показали, что такие продукты могут нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, поэтому это не только вкусная, но и полезная пища.

Интересные факты о желудях

Ниже интересная информация об этих видах орехов:

  • Кельты, а также германские и скандинавские народности называли желуди священными плодами бога войны и считали их символом бессмертия и плодородия.
  • В древности плод дуба носили в качестве амулета, оберегавшего от пьянства и преждевременного старения.
  • Желудь – это орех. Поэтому неудивительно, что его употребляют в пищу, правда, только после вымачивания и термической обработки.
  • Мало кто знает, но из 10 тысяч экземпляров прорастает всего один. Все остальные служат пищей для разной лесной живности и птиц.

Поэтому никому не будет лишним знать, как вырастить желудь дуба в домашних условиях. Маленькое деревцо потом можно высадить на постоянное место в лесу или парке, внеся свою лепту в сохранение флоры нашей планеты.

Видео как вырастить:

Как дома в горшке вырастить дуб из желудя

Самый простой способ выращивания дуба – посадить желудь в открытый грунт, но в саду его могут испортить вредители или семя покроется плесенью и сгниет. Лучше выращивать дуб в домашних условиях – в горшке, а после прорастания пересадить окрепшие молодые саженцы в открытый грунт.

Виды дуба для выращивания

Выделяют около 450 видов дуба, выращивают около 15. На Европейском континенте чаще всего встречается черешчатый (английский) дуб, высотой до 45 метров с серой толстой корой, красноватыми листьями. Выделяют 2 его вида: летний, зимний. Листья первого вида появляются поздней весной, их цвет практически не меняется до поздней осени. Листва, желуди опадают до конца октября. У второго сорта распускание листьев и их опадание происходит на месяц позже. Листья могут оставаться на ветвях в течение зимы.

В дальневосточных регионах распространен монгольский дуб. Встречается на Сахалине, Сибири, Курильских островах. Высота кроны около 28 метров, ширина ствола в среднем 1 м. Внешний вид деревьев дуба на островах отличается, как правило, это даже не деревья, а гибридные кустарники с небольшой, куполообразной кроной. Цвет желудей от светлого-желтого до темно-коричневого. Скальный дуб распространен в Европе, Азии, Британских островах. Один из самых ценных видов для посадки в дендропарках, заповедниках. Высота до 28 метров, крона купольной формы.

На американском континенте распространен американский красный дуб. Может достигать в высоту 50 метров. Его особенность в специфической окраски листовых пластин. Весной они красного цвета, летом ярко-зеленые, осенью ярко-бурые. Кроме цвета листьев не имеет отличий от черешчатого вида. Именно из-за окраски дуб получил широкое распространение. Его выращивают практически во всех странах мира, как дома в горшках, так и для украшения городских скверов, садов.

Сбор желудей, общая характеристика дерева

Вне зависимости от вида, подвида, сорта дуба, деревья имеют несколько отличительных признаков, благодаря которым их причисляют к общему роду:

  • мощная корневая система, длина корней может достигать 20 и более метров;
  • все представители рода имеет высоту не менее 25 метров, некоторые виды вырастают до 50 метров;
  • крона раскидистая, вечнозеленая;
  • листья лопастные или зубчатые с периcтым жилкованием;
  • грубая, толстая кора, которая с возрастом покрывается трещинами;
  • массивный, утолщенный ствол.

Практически все виды нетребовательны к почве, могут расти на обедненной питательными веществами земле. Саженцы очень выносливы к засухе, затоплениям. Период активного роста длится около 20 лет. Боковые стволы отходят на высоте 1-1.5 м, ветви могут опускаться до земли. Продолжительность жизни от 400 до 900 лет, что зависит от вида дуба.

Посадочный материал собирают осенью, в период, когда начинается листопад. Можно собирать опавшие желуди или срывать с ветвей. Пригодные для выращивания желуди коричневого цвета без повреждений. Если верить опытным садоводам, то лучшие для посева желуди у которых легко отсоединяется шляпка, которая не являются его частью. Шляпка выполняет лишь защитную функцию, ее удаление не повреждает посевной материал.

Чтобы определить здоровые, неповрежденные желуди, их кладут в емкость с холодной водой. Через 2-3 минуты, больные, поврежденные всплывут, пригодные для посадки останутся на дне.

Подготовка материала к хранению

Собранный материал сажают весной, в осенне-зимний период он должен находится в состоянии покоя в условиях близких к естественным. После сбора плоды осматривают, удаляют поврежденные, мягкие. Гнилой, поврежденный, зеленый желудь не даст всходов. Промывают под проточной водой в сите, выкладывают на полотенце для просушивания вдали от прямых солнечных лучей.

Плоды дуба складывают в полиэтиленовые пакеты, герметично закрывают, чтобы вода внутри семян не испарялась. Чтобы сохранить внутреннюю влагу плодов можно добавить в пакет вермикулит, мох или сухие опилки. Пакет кладут в холодильник на 2 месяца для прорастания, погреб или неотапливаемое помещение с температурой от +1° до + 4°С. Ростки появляться в конце осени или начале зимы, до весенней высадки. Время проклевывания занимает около 2 месяцев.

Подготовка грунта, емкости

Для посадки приобретают готовые пластмассовые контейнеры или делают их самостоятельно. Можно использовать емкости от соков, сметаны, обрезанные пластиковые бутылки и т.д. Диаметр контейнера от 5 см. В дне емкостей делаю отверстия горячим шилом или толстой иглой, через них выходит избыток воды, прорастают корни, что предотвращает их сгибание. Контейнеры помещают на поддоны, из которых грунт будет впитывать необходимую воду.

Читайте также:
Бутылочная тыква

Дуб нетребователен к почве, но опытные садоводы рекомендуют приобретать готовые универсальные смеси для посадки цветов, такие как грунт Фиалка. При отсутствии универсального грунта можно взять землю с участка, смешать пополам с торфяным мхом. Чтобы защитить семена, будущие саженцы от возможных вредителей, живущих в почве, землю прогревают в микроволновой печи в течение 15 минут или духовом шкафу при температуре 150°С в течение 25 минут.

Если посадить плоды осенью, то выращенные саженцы дуба будут слабыми, болезненными, которые плохо приживаются при пересадки в открытый грунт.

Посадка желудей, уход

К весне из желудей в холодильнике должны появиться корешки, даже если их нет, семена готовы к посадке. Корешки очень хрупкие, легко ломаются, поэтому сажать нужно аккуратно. Контейнеры заполняют землей, слегка утрамбовывают, поливают. В каждую емкость сажают по одному семени, на глубину не менее 3 см, проросшим корешком вниз. Если заготовленных желудей для посадки нет, можно взять уже пророщенный материал, откопав его из-под снега или после его оттаивания. Главное, чтобы его корешки не успели прорасти в землю.

Емкости ставят на подоконник, желательно с южной стороны, чтобы поступали солнечные лучи. Если такой возможности нет, необходимо дополнительное освещение лампами дневного теплого света в утра до вечера. При недостатке света крепкий, здоровый саженец не вырастет. Выносить рассаду на улицу нельзя, выращивают при комнатной температуре.

Почва должна постоянно находиться во влажном состоянии, пересыхания допускать нельзя. Первые 2 недели желуди обильно поливают, пока вода не польется из емкостей в поддон. Далее поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, что зависит от температуры в помещении. Сначала в рост идут корни, формируется центральный стержень. Росток появляется через 20-30 дней, затем листья.

Подкормки начинают через 1.5 месяца после появления ростка, формирования полноценных листьев. Используют любые минеральные подкормки, предназначенные для домашних растений. Приобрести их можно в специализированных магазинах, инструкция по применению указана на упаковках или вкладышах-инструкциях.

Органические удобрения применять нельзя, саженец может погибнуть.

Пикировка, закаливание

После формирования трех полноценных листков, саженцы пикируют – пересаживают в емкости большего размера. Если их не пересаживать, корни начнут закручиваться, что нарушит их питание и рост всего дерева. Перед пересадкой, почву проливают, аккуратно вынимают растение и перемещают в подготовленную, пролитую водой ямку другой емкости. Главное – не повредить центральный корневой стержень. Корни, выступающие через отверстия на дне емкости можно подрезать острыми ножницами.

Прежде чем переместить саженец в сад, его закаляют. Горшки выносят на улицу или балкон с открытыми окнами. В первые 2 дня их выносят на 10 минут, потом на 20 минут и т.д. Закаливание начинают весной, когда наступает плюсовая температура. Через 2-3 недели горшки можно оставлять на улице на день, вдали от прямых солнечных лучей. Оставлять горшки с деревьями на улице на ночь не рекомендуется, пока возможны ночные заморозки.

Высадка в открытый грунт

Деревья пересаживают в сад, когда температура воздуха ночью составит не менее 10°С. Признаки готовности саженцев к пересадке:

  • полноценно сформированы не менее 2 листков;
  • высота растения более 15 см;
  • корни белого цвета;
  • прочный сформированный центральный стержень, преобладающий по диаметру над боковыми корнями;
  • возраст саженца не менее двух недель с момента появления ростка.

Дуб может вырастить до 40-50 м, корни могут находиться на расстоянии 20 метров, крона дает большую тень, что нужно учесть при выборе места. Для полноценного роста нужно солнечное место. Молодые саженцы забирают много питательных веществ, воды из почвы. Не следует их сажать рядом с другими деревьями, которые забирают питание, к тому же своей кроной они забьют рост молодого дуба. По возможности дерево сажают вдали от трубопроводов, чтобы при ремонтных работах не повредили корни. При посадке рядом с домом, нужно учитывать, что корни дерева очень длинные, мощные и могут разрушить фундамент дома.

В месте для посадки перекапывают почву, выкапывают лунку по глубине равной длине корней, с запасом в 2-3 см. Лунку заливают водой, слегка утрамбовывают, опускают в нее саженец, присыпают землей, снова поливают. Главное – не допустить скручивания, загибания корней. Почву вокруг мульчируют, чтобы удержать влагу внутри. Поливают по мере подсыхания почвы, не допуская ее высыхания.

Садоводы рекомендуют высаживать 2 дуба рядом, чтобы в случае гибели одного остался второй. При активном росте, один из саженцев можно пересадить.

Уход за молодыми саженцами

Поливать после высаживания нужно достаточно часто. Поливают прижившиеся саженцы с мульчированной почвой 2-3 раза в месяц в летний период. Подкормку начинают в период вегетации минеральными и органическими удобрениями, которые приобретают в специализированных магазинах, способ внесения, дозировка, кратность указаны на упаковке. Обрезку боковых ветвей, формирование кроны проводят осенью, через 4 года после посадки в открытый грунт.

Чтобы кора не пострадала от заморозков, солнечных ожогов весной, поздней осенью ствол окрашивают побелкой или специальной краской. С профилактической целью осенью и весной обрабатывают саженец фунгицидными, биозащитными препаратами, чтобы уберечь дерево от возможных вредителей, бактериальных, грибковых заболеваний. Чаще всего молодые листья могут испортить майские жуки, галлицы и заболевание – мучнистая роса. Профилактическая обработка может предотвратить их появление.

Вырастить дуб в домашних условиях из желудя можно при соблюдении определенных правил выращивания. Молодой дуб можно не пересаживать в открытый грунт, а оставить расти в домашних условиях. Высота дерева, ширина кроны будет в разы меньше по сравнению с деревом в саду. Минимальный объем контейнера для декоративного дерева не менее 100 литров.

Как вырастить дуб на подоконнике: инструкция в картинках

Иллюстрации нарисовала Наталья Алаторцева

Большие дубы вырастают из маленьких желудей

Октябрь — время сбора желудей. Собирайте жёлуди до конца месяца, чтобы посеять весной.

Читайте также:
Выращивание рассады в домашних условиях — посадка, уход

Жёлуди собирают, когда они уже упали с дерева. Жёлуди должны быть целыми, крупными, тяжёлыми. Цвет — коричневый. Зелёные жёлуди не подходят, потому что они не дозрели. Хорошо сохранятся только непроросшие и чистые семена.

После посадки весной, за сеянцами нужно ухаживать всё лето, и только когда снова придёт осень, подросшие дубки нужно пересадить на постоянное место: туда, где восстанавливают лес.

1 Находим жёлудь

Необходимо выращивать те породы деревьев, которые произвастают в вашем регионе естественным образом. Для европейской части России характерен только один вид дуба — дуб черешчатый. Нужно уметь отличать его от часто встречающегося в городах «гостя» с другого континента — дуба красного. К счастью, у этих дубов отличаются жёлуди: у дуба красного — круглые и опушённые, у дуба черешчатого — овальные и гладкие.

НЕЛЬЗЯ ВЫСАЖИВАТЬ ЖЁЛУДЬ В ГОРШОК ОСЕНЬЮ И ВЫРАЩИВАТЬ ЕГО В КВАРТИРЕ ЗИМОЙ.
Такие деревья вырастают ослабленными и плохо приживаются. Сеять жёлуди нужно весной.

Весенний жёлудь должен перезимовать в подходящих условиях: пролежать всю зиму под слоем снега в лесу или храниться во влажных и прохладных условиях (в холодильнике, погребе, специальном проветриваемом хранилище). Имитация природных условий называется стратификацией.

Чтобы избежать стратификации, можно собрать прорастающие жёлуди в лесу или в парке весной после того, как сойдёт снег. Их можно сразу посеять в горшок, а осенью пересадить дубок на постоянное место. Важно не высушить жёлудь перед посевом.

Если его предстоит долго нести или перевозить, заверните его в мокрую тряпочку и положите в банку или приоткрытый (незавязанный) полиэтиленовый пакет.

2 Выбираем ёмкость (горшочек) для выращивания дуба

Для этого подойдут керамический или пластмассовый горшок для цветов, бумажный стакан для напитков, обрезок пластиковой бутылки, пакет из-под сока, «ведёрко» для попкорна.

ВАЖНО, ЧТОБЫ ВЫСОТА ЁМКОСТИ БЫЛА НЕ МЕНЬШЕ 20 СМ, А ОБЪЁМ НЕ МЕНЬШЕ ОДНОГО ЛИТРА.

В дне делаем дренажные отверстия, чтобы выходили излишки воды, а корень со временем мог прорасти сквозь такое дно, не сильно сгибаясь или закручиваясь. Ставим ёмкость на поддон.

3 Заполняем ёмкость грунтом

Лучше использовать «универсальный» цветочный грунт
на торфяной основе (например, «Фиалка»).

Делаем углубление в центре горшочка. Кладём прорастающий жёлудь «на бок» (горизонтально) на глубине 2–3 см. Присыпаем землёй.

5 Регулярно поливаем

Поливайте землю раз в несколько дней, по мере её высыхания в горшке. Земля должна быть влажной в верхнем слое, но не слишком мокрой.

Дуб сначала даст длинный корень, а спустя 3–4 недели после посева появится росток.

7 Обеспечиваем хорошее освещение

При слабом естественном освещении сеянец не успеет вырасти достаточно большим и сильным за один сезон. Так случается, если окна выходят на север или затеняются высокими зданиями. Если других вариантов размещения нет, можно использовать специальную лампу для растений («тёплого дневного света»), она обеспечит дополнительное освещение с утра до вечера. Ночью дерево должно быть в темноте.

8 Обеспечиваем минеральную подкормку

Примерно через 1–1,5 месяца после прорастания дубу понадобится любое комплексное минеральное удобрение для комнатных растений. Следуйте инструкциям, указанным на упаковке.

НЕ ВНОСИТЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ.

9 «Закаливаем» сеянец

Лучше с самого начала (с весны) держать сеянец в условиях, близких к уличным. Для этого годится балкон, открытый подоконник. Если такой возможности нет, то с начала осени, за две-три недели до посадки дерева на постоянное место, начните выносить горшочек с деревом на балкон или улицу, с каждым днём увеличивая временной период «закаливания». Первое время избегайте сильных солнечных лучей.

10 Подрезаем главный корень

Перед посадкой проверьте, пророс ли главный корень сквозь дно вашего горшка. Если да, аккуратно отрежьте ножом или ножницами часть корня, которая вышла за пределы дна. Если нет, отрежьте часть корня, которая закрутилась, упираясь в дно.

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ ДУБА ОСОБЕННО ВАЖНО, ЧТОБЫ ГЛАВНЫЙ КОРЕНЬ НЕ ЗАГИБАЛСЯ И НЕ ЗАКРУЧИВАЛСЯ — ОН ОСТАНЕТСЯ ТАКИМ НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

11 Сажаем дуб на постоянное место

Пересаживайте сеянец на постоянное место, извлекая его с комом земли. Для этого достаточно выкопать ямку немного глубже, чем ваш горшочек, разрыхлить землю на дне ямки, разместить в ней сеянец вместе с комком земли, плотно прижать землю, полить. На больших посадках леса уточните технологию посадки у организаторов мероприятия. Если вы будете сажать несколько дубов в саду или парке — помните, что во взрослом возрасте деревья не должны мешать друг другу. Для этого высаживайте дубы на расстоянии около 5 метров. При посадке деревьев с лесниками, дубы высаживаются ближе друг к другу, чтобы деревья быстрее сомкнулись и образовали лесную среду.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЙ ДУБ НА ЗИМУ В ТЕПЛЕ В КВАРТИРЕ!

Весной сеять жёлуди следует как можно раньше, когда влага ещё не ушла из почвы. Сроки посева зависят от региона. Для средней полосы России это конец апреля – начало мая.

Каждый год мы вместе с добровольцами собираем в Москве жёлуди, чтобы восстановить смешанные леса, устойчивые к пожарам и болезням. Это возможно благодаря помощи сторонников. Поддержите проект «Возродим наш лес»!

Как вырастить дуб из желудя?

  1. Подходящие сорта желудя
  2. Тест посевного материала
  3. Подготовка
    • Проращивание
    • Выбор грунта
  4. Пересадка дерева
    • Готовность всходов
    • Выбор места
    • Процесс посадки
  5. Уход

Просто прогуливаясь по лесопаркам, заповедникам или каким-либо историческим местам, часто встречаешь такое всем хорошо знакомое с детства дерево, как дуб. Поражают его размеры (могут достигать около 30 м в высоту) и долголетие (некоторые разновидности растут около 800 лет). Одни дубы были посажены человеком намеренно, а другие проросли самостоятельно из желудя. Дубовых рощ было бы гораздо больше, если бы желуди всех дубов могли прорастать. Кроме того, препятствовать этому могут и дикие кабаны, которые питаются опавшими желудями.

Читайте также:
Как найти воду для колодца: поиск места с живительной влагой

Подходящие сорта желудя

Вырастить дуб в домашних условиях можно, но сделать это не совсем просто: необходимо учитывать некоторые особенности.

Не все сорта дерева предполагают размножение через желуди. Плоды для прорастания нельзя собирать на земле, так как, скорее всего, они там пустотелые или повреждены вредителями. Для укоренения берутся с прочных больших веток крупные желуди, скорлупа которых имеет светло-коричневый, местами даже зеленоватый оттенок. Выбрать упомянутые выше плоды можно ранней осенью, пока все желуди еще не опали.

Чаще всего укореняют желуди распространенного в России черешчатого дуба. Это неприхотливое растение, достигающее в высоту 50 м, которое способно размножаться самосевом, образуя дубовые рощи. Селекционеры вывели много декоративных разновидностей именно этого дуба («Компакта», «Вариегата» и другие).

Кроме того, часто на территории нашей страны можно встретить такую неприхотливую разновидность дуба, как дуб каменный. Это средиземноморское вечнозеленое дерево, из которого также выведено несколько декоративных форм.

В зависимости от климатических условий региона подходят для прорастания желудя определенные сорта.

Североамериканский дуб под названием белый, листья которого способны менять окрас от ярко-красных к светло-зеленым. Планируя высадку данного сорта, необходимо учитывать факт, что это не морозоустойчивая разновидность.

Также уязвимым к морозам считается дуб болотный, при благоприятных условиях он быстро растет и формирует крону из крупных и заостренных листьев.

Можно укоренить желудь морозоустойчивого дуба иволистный, который отличается ланцетными листьями, достигающими 12 см в длину.

Легко укореняется желудь морозоустойчивого сорта красный, славящегося в зависимости от разновидности листвой разного цвета (может быть красной или желтой).

Если говорить об эксклюзивных разновидностях, то стоит обратить внимание на дубы скальный и каштанолистный. Это те разновидности, которые занесены в Красную книгу.

Желудям скального дуба в диких лесах не позволяют прорастать дикие кабаны, которых привлекает в желудях внушительный размер (в длину от 1,5 до 2,5 см). Это высокорослое растение, достигающее 30 м в высоту. Пышная крона данного сорта обусловлена размерами листьев: длина – 8-12 см, а ширина варьируется от 3,5 до 7 см. Со временем красота скального дуба не скудеет: даже через 5 столетий он по-прежнему будет оставаться пышным.

Каштанолистный дуб занесен в Красную книгу, поскольку в какой-то степени является прихотливым растением, прорастающим только на влажных почвах. Его большие листья похожи на каштан, отсюда и такое название.

Выбор сорта во многом зависит от климата, где дерево будет расти. Чтобы труд был не напрасным, рекомендуется к данному нюансу подойти осознанно.

Если выбор сделан, то вместе с крупными плодами дуба необходимо взять листья с этого дерева и земли.

Тест посевного материала

Как только материал будет правильно подобран, необходимо еще, чтобы он прошел так называемый тест, определяющий, зародится ли в желуде росток.

Для этого нужно набрать в ведро воду и поместить туда выбранные желуди минуты на три. Плоды, которые всплыли на поверхность, по мнению специалистов, прорасти не смогут, их смело можно выбрасывать. Желуди, оказавшиеся на дне, для посадки пригодны.

Тест неслучайно называется еще «испытанием водой», поэтому 10-литровое ведро наполняется полностью, что создает для проверки необходимое давление. Не рекомендуется вместо ведра использовать банку, тазик и прочее, а также неполное ведро воды, так как эффект будет не тот.

После того как посадочный материал пройдет тест, его нужно еще определенным образом подготовить.

Подготовка

Технология подготовки несложная, процедуру просто и быстро можно выполнить дома. На языке селекционеров она называется стратификацией. Суть ее заключается в том, чтобы подготовить желудь к выращиванию, создав для него условия зимнего грунта, в котором находилось само дерево.

Правильно производить стратификацию следует в определенной последовательности:

  • найти тару с крышкой, где есть отверстия для циркуляции воздуха;
  • поместить туда принесенную из рощи вместе с желудем землю и листву;
  • помещаем в тару с землей желудь;
  • плотно закрыв крышку, убираем тару в прохладное место с постоянной температурой +2… 3 градуса Цельсия (это может быть холодильник или погреб).

Прежде чем прорастить желудь, он должен находиться в прохладном месте около 120 суток (к весне), где в итоге появится семечко.

После подобной подготовки желудь лучше прорастает, а полученный из него саженец быстрее вырастет. Да и к тому же само дерево с точки зрения ухода будет легче выращивать.

Проращивание

С наступлением весны полученное семечко для дальнейшего прорастания помещают в место, где будет постоянная влажность (например, завязанный пакет с помещенной в него влажной марлей).

Появление корешков зависит от сорта и вида дерева. Показатель может варьироваться от 30 и более суток. Молодые корешки довольно нежные, поэтому с ними нужно обращаться крайне осторожно.

В зависимости от погодных условий и сорта дерева можно попробовать найти непосредственно под дубом желудевые семечки с проклюнувшимися корешками ранней весной после таяния снега. Поскольку такие желуди уже прошли зимнюю «обработку», их можно сразу помещать во влажную среду (пакет).

Выбор грунта

Для прорастания саженца почва должна быть максимально плодородной. Желательно, чтобы это была земля, где растет само дерево. В качестве альтернативы можно использовать соединение листовой земли с рыхлителями (сфагнум, вермикулит).

Таким грунтом наполняют небольшую с проделанными отверстиями тару (пластиковые стаканчики), на дно которых укладывается дренаж, например, из гальки. Проращенные семена помещают в землю на глубину в 3-5 см.

Итоговым штрихом будет создание парникового эффекта. Для этого можно накрыть стаканчики стретч-пленкой для пищевых продуктов.

Пересадка дерева

О том, что саженец готов к пересадке, дадут знать корешки, активно появляющиеся из горшка (на его дне должны быть сделаны небольшие отверстия). В корневой системе дуба есть главный корень (нельзя допустить, чтобы он приобрел искривленную форму), а есть и второстепенные корни. Распознать их несложно, так как главный корень идет по центру и является толще остальных. Желательно, чтобы горшок был прозрачным, так будет проще следить за корневой системой. Со дна горшка, как правило, выступают второстепенные корни, которые необходимо срезать до тех пор, пока главный корень не начнет слегка деформироваться. Если это произойдет, значит, всходы готовы к дальнейшей пересадке. Некоторые умельцы пытаются размножить количество саженцев срезанными корнями, но это непростая и трудоемкая работа, требующая определенных знаний.

Читайте также:
Виды микроудобрений и их описание, отзывы

Готовность всходов

Как уже было отмечено выше, готовность всходов проявляется в основном по корневой системе дуба. И это неслучайно, так как от состояния корня зависит состояние дерева в целом и внешний вид его кроны.

Кроме того, имеются еще несколько показателей готовности саженца к пересадке:

  • молодая поросль достигла высоты 15 см и более;
  • на саженце начинают появляться листья.

О сформировании центрального корня свидетельствует его цвет – насыщенно-белый без каких-либо оттенков и пятнышек. Наличие пятен говорит о заболевании растения. Чаще всего это мучнистая роса, которая лечится медным купоросом.

Выбор места

Дуб относится к неприхотливым деревьям, способным прорастать практически в любой местности. Но особенно благоприятной средой для этого дерева является сухая почва или почва средней влажности. Для быстрого формирования корневой системы земля должна быть питательной, обладающей как минимум средним запасом гумуса (от 3 до 4%). Достаточное количество света благоприятно сказывается на дубе, как и на любом другом растении. Представленные выше условия позволяют даже самому слабому саженцу быстро окрепнуть и, набравшись сил, раскинуть пышную крону.

Решив высадить на участке саженец дуба, кроме представленных выше требований к посадке, необходимо учитывать то, что рядом не должно быть других деревьев. Это требование обусловлено быстро развивающейся и мощной корневой системой дуба, требующей много свободного места. Факт значимый, так как от корневой системы зависит внешний вид кроны.

Процесс посадки

Весна считается наиболее благоприятным временем, чтобы высадить ростки, поскольку позволяет с наступлением тепла корневой системе окрепнуть. Если саженцу, выращенному из семян, больше 2-х лет, то перед тем как сажать его в открытый грунт, необходимо по центру от желудя укоротить корень до 15 см. Для предотвращения повреждения корня размер лунки должен соответствовать размеру ширины корневой системы.

Перед тем как посадить саженец в лунку на почве с избыточной влажностью, желательно уложить дренажную систему, что позволит предотвратить загнивание корня.

Дуб – довольно выносливое дерево, поэтому в минимальном уходе нуждается только не успевший окрепнуть саженец. При этом стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Регулярный, но нечастый полив, способный поддержать почву в слегка влажном состоянии. Примерно за месяц до осеннего листопада полив нужно прекращать, чтобы корневая система могла подсохнуть к наступлению морозов.
  • Нужно регулярно удалять сорняки, появляющиеся на лунке или рядом с ней, так как они негативно сказываются на корне (препятствуют активному формированию, вытягивают влагу из земли).
  • Хотя бы 1-2 раза за весеннее-летний сезон нужно проводить комплексную подкормку почвы. В качестве удобрения можно использовать любой комплекс, подходящий для данного растения.
  • Ближе к зиме необходимо на лунку вокруг дуба уложить мульчу. Для этого можно использовать травяной наст, опилки или любую опавшую листву.
  • Спустя 3-4 года упомянутый выше уход не потребуются. Прополка будет носить только эстетический характер.

Если говорить о вредителях или каких бы то ни было заболеваниях, то дерево уязвимо к воздействию мучнистой росы, гнили (особенно при отсутствии дренажа на влажных почвах). Взрослое растение чаще всего подвергается появлению на листьях галлиц – небольших желтых шариков, похожих на шишки. Причиной их образования считаются откладывающие на листе личинки осы. Для предотвращения их появления нужно обрабатывать растение средствами (различные растворы для распыления) против ос.

Подробнее о том, как вырастить дуб из желудя, смотрите в следующем видео.

Как вырастить дуб из желудя на участке?

Вырастить здоровый и крепкий дуб или даже целую рощу не так сложно, но затратить для этого придется не менее 7 лет. Чтобы дело пошло быстрей, в качестве посадочного материала можно взять черенки, но в таком случае нет гарантии, что они приживутся. Намного проще получить дерево из желудя. Главное – правильно отобрать экземпляры. И тогда сильным, мощным и красивым растением обязательно будут гордиться потомки, ведь его средний возраст – от 2 до 6 веков.

  1. Как выбрать материал для посадки?
  2. Проращивание семян перед весенней посадкой
  3. Как подготовить почву?
  4. Определение дуба на постоянное место
  5. 4 нюанса посадки дерева
  6. Алгоритм размещения дубового саженца
  7. Уход за саженцами – что нужно делать?
  8. Как победить болезни и вредителей?

Как выбрать материал для посадки?

Существуют две разновидности дубовых – летние и зимние. Разница – в сроках набухания почек и распускания листьев: у «зимнего» дерева все эти процессы происходят недели на 3–4 позже, а листву такой дуб не всегда по осени сбрасывает до конца, со временем она окрашивается в бурый цвет и может оставаться на ветках до следующего года.

Собирать семенной материал необходимо ранней осенью. Желуди выбирают идеальной формы, без повреждений, плесени, червей, при этом они должны хорошо отделяться от шляпок (она является своеобразной защитой, никакой другой функциональной нагрузки не несет, поэтому при проращивании ее удаляют).

Подходящее дерево начинают искать еще весной. В течение лета за ним наблюдают. Основной вид, произрастающий на территории России: черешчатый (летний, английский, обыкновенный). Высота достигает 40 м. Выбрать нужно растение здоровое, мощное, с хорошо развитой кроной и неповрежденной корой. Желуди станут пригодными к сбору только осенью. Желательно присмотреть несколько вариантов, т. к. некоторые сорта дают семенной материал только раз в два года.

Читайте также:
Болезни и вредители малины - описание с фотографиями и способами лечения

Выбирая желудь, для начала его стоит потрясти: зернышко не должно «греметь». Дополнительно нужно взять немного дерна (верхний слой грунта) возле того места, где растут деревья, и опавшую листву. Это пригодится, чтобы материал законсервировать до весны. Перед тем как семена проращивать, придя домой, их проверяют повторно. Для этого в емкость наливают воду, засыпают туда образцы, выдерживают несколько минут. Все те, что всплыли, для посадки не годятся – внутри они гнилые.

Оставшийся посадочный материал укладывают на хранение. Для этого желуди помещают в хорошо закрывающийся полиэтиленовый пакет и докладывают дерн, мох, опавшую листву, древесную стружку, вермикулит. В одну емкость можно сложить до 200 семян дуба.

Проращивание семян перед весенней посадкой

Теперь удачно перезимовавшие желуди перед посадкой проращивают. Для этого их помещают опять-таки в полиэтиленовый пакет, но с сильно увлажненным сфагнумом. Далее укладывают в холодильник на нижнюю полку примерно на 100–120 дней. Определить точно срок проращивания визуально невозможно, т. к.это зависит от сорта.

При появлении устойчивых, достаточно плотных корешков их нужно тщательно оберегать от повреждений. Если же набрать семена, чтобы прорастить их, вовремя не удалось, можно попробовать отыскать уже пророщенные желуди непосредственно под деревом после того, как снег начал основательно таить. Но брать такой саженец необходимо, пока росток не вошел в землю. Его аккуратно извлекают и тут же упаковывают в пакет с влажным мхом (опилками, листвой, дерном), он категорически не переносит сухости и требует повышенной увлажненности среды.

Как подготовить почву?

Перед тем как посадить саженец, специально подготавливают почву. Дуб – дерево неприхотливое, растет практически повсеместно (кроме разве что крайне северных районов, он теплолюбив). Чтобы вырастить пока еще слабый росток в домашних условиях и в дальнейшем пересадить уже на постоянное место, земля в горшке должна быть очень обильно увлажнена. Хорошо, если она взята там, где живет материнское растение.

Если такой возможности нет, берут любую почву из лесопарка или дачного участка и добавляют к ней вермикулит либо торфяной мох – это поможет задержать влагу. Необходимо помнить, что горшок с саженцем должен иметь отверстия, чтобы уходила лишняя вода, и нижний дренажный слой под грунтом.

При правильной высадке проросший желудь углубляют где-то на 5 см. Для начала подойдут обычные пластиковые стаканчики. На землю укладывают влажную тряпку (ее периодически заново смачивают) и накрывают либо стеклом, любо пленкой. Как только появляются ростки, покрытие убирают, а саженцы подвергаются новой пересадке в более объемные горшки. В первые 365 дней будущий дуб из желудя растет очень быстро, в возрасте до 10 лет скорость сохраняется, но становится медленнее, в последующие годы процесс совсем замедляется.

Когда росток сажают в очередной горшок, почву полностью заменяют, стараясь при этом не повредить корни.

Определение дуба на постоянное место

Окрепший росток на определенном этапе необходимо сажать на постоянное место в землю на достаточно просторном участке. Готовность саженца к пересадке определяют по следующим признакам:

  1. Имеет рост от 15 см, его высота в отношении горшка составляет 100%.
  2. В разветвленной корневой системе хорошо выделяется центральный стержень, он должен быть плотным, здоровым, белого цвета.
  3. Будущее дерево имеет листочки.

Дуб нужно сажать только в раннем возрасте и сразу на постоянное место. В дальнейшем пересадить его будет невозможно, т. к. корневая система очень быстро разрастается и горизонтально, и вертикально вглубь земли. Рядом не должно быть строений – мощное столетнее растение вполне способно повредить фундамент практически любого здания.

Дуб – представитель семейства буковых. Он категорически не выносит затемнения. В тени других взрослых деревьев он будет долго приживаться, медленно расти и может даже погибнуть.

4 нюанса посадки дерева

Для того чтобы правильно высадить дубовый саженец, необходимо соблюдать определенный правила:

  1. Место выбирают максимально открытое.
  2. Это должен быть запад, юго-запад, юг – там больше всего солнечного света и тепла.
  3. С годами дерево будет разрастаться, крона увеличиваться, создавая затененные участки, поэтому, если тень в данном месте неуместна, придется выбрать другое.
  4. Корневая система у дуба обширная, его не располагают рядом с коммуникациями, капитальными дорожками, зданиями с фундаментом.

На начальном этапе выращивание идет крайне медленно, т. к. в первые 730 дней происходит укрепление и разрастание корней. Поэтому очень важно при посадке не повредить центральный стержень. И только спустя 2-3 года начнет активно расти наземная часть.

Алгоритм размещения дубового саженца

Планируя посадку не одного дерева, заранее находят место их расположения. Это может быть опушка леса, будущая дубовая роща или аллея. Если участок позволяет, создают смешанную парковую зону. С дубом хорошо уживается клен, шиповник, липа, ясень. А вот хвойные будут угнетать молодые саженцы. Если почва бедна азотом, вокруг дополнительно помещают люпины. Для того чтобы процедура прошла по всем правилам, соблюдают следующий алгоритм действий:

  1. Выбранный участок очищают от высокого травяного покрова. Окружность площадки должна быть не менее 15 м – с запасом на будущее.
  2. Пока саженец маленький, ему будет достаточно 1,5 м. Грунт перекапывают, тщательно разрыхляют, делая его однородным и максимально обогащенным кислородом.
  3. Лунка для посадки должна быть немного больше, чем корневая система саженца, и главное – центрального стебля. После того как ямка готова, обильно поливают ее.
  4. Росток дуба вынимают из горшка прямо с земельным комом, переносят его в лунку, засыпают землей и слегка уплотняют.
  5. Следующий этап – обильный полив. Сейчас не нужно бояться залить растение, вся лишняя вода уйдет в почву.
  6. По окружности в 30 см вокруг саженца высыпают плотным слоем мульчу – она не даст грунту высохнуть и зарасти ненужными, отнимающими питательные вещества сорняками.
Читайте также:
Как вырастить артишок на даче: посадка и уход в Подмосковье, Сибири, на Урале

Некоторые садоводы для большей надежности рекомендуют высаживать рядом несколько саженцев. Если один из них не приживется, то второй наверняка сохранит жизнеспособности.

Уход за саженцами – что нужно делать?

Пересаженный молодой дубок нуждается в уходе. На начальном этапе его необходимо защищать от животных и грызунов. Для этого вокруг растения устанавливают сетчатую изгородь. Если на территории водятся олени, забор делают достаточно высоким, до 2,5–3 м, чтобы они не объели крону. Майских жуков и тлю уничтожают пестицидами.

Центральный корневой стержень изначально достаточно длинный, со временем он еще вырастет, и тогда, дерево будет самостоятельно добывать себе влагу. Но пока саженец маленький, ему необходим регулярный полив. В разное время количество воды требуется различное: летом – больше, зимой и осенью – гораздо меньше.

Опытные садоводы предпочитают применять капельное орошение, при этом влага подается непосредственно к корням. Достаточно будет 30 литров на 2 недели. Но такой полив используют только в первые годы роста. Далее, по мере укрепления дерева, оно начинает обретать самостоятельность и все меньше нуждается в заботе. Дополнительный уход представляет собой следующие действия:

  1. В засушливые сезоны (весна/лето) стоит производить дополнительный полив из расчета ведро воды (20 л) на кв. м.
  2. Должны производиться подкормки. Делают их два раза: ранней весной 1 кг коровяка разводят в 10 л воды + 10 гр. мочевины + 20 гр. аммиачной селитры. Это удобрение льют не непосредственно на корни, а в прикорневой круг. В сентябре – 20 гр. нитрофоски. Этого вполне достаточно.
  3. В течение всего времени (за исключением зимнего) рыхлят почву, углубляясь на 25 см от поверхности, удаляют сорняки и траву.
  4. Еще один важный элемент ухода за дубовыми деревьями – формирование и обрезка кроны. Стрижка происходит либо ранней весной, либо не поздней осенью (в «бабье лето»). Убирают высохшие ветки, очищают от ненужных побегов. Формировать крону начинают в осенний период: 2-3 центральные ветки удаляют до штамба, боковые тоже укорачивают. Срезы залечивают садовым варом или краской на натуральной основе. В результате весной растение сможет «похвастаться» красивой, аккуратной, шаровидной кроной.
  5. Дуб может вырастать до 40 м, но встречаются гиганты и до 65 м. Чтобы остановить рост, создать красивую рощу или аллею с одинаковыми растениями, срезают верхушечную почку, сделав прищипку у побега, расположенного в центре.
  6. Если был посажен красный вид, дополнительно убирают боковые побеги в 6 см диаметром.

Такое могучее дерево быстро вырасти не может. Первые желуди появятся не раньше, чем через 20 лет после высадки саженца на постоянное «место проживания».

Как победить болезни и вредителей?

Для того чтобы взрастить крепкое, могучее дерево, потребуются годы ухода и наблюдений. Очень опасны первые морозы, поврежденные участки для быстрого заживления обрабатывают сначала антисептиком, а потом садовым варом. Вот несколько признаков, по которым можно определить, что дуб «страдает»:

  1. Опадающая кора свидетельствует о некрозе ствола или ветвей. Возбудителем такого заболевания является грибок (сумчатый или кондиальный). Впоследствии начинается отмирание веток и гибель растения. Лечение выражается в обработке пораженных участков железным купоросом. Ее производят до того, как распустятся почки.
  2. Деревья любого возраста могут быть заражены бактериями водянки. Под корой образуются вздутия, внутри они наполнены жидкостью. Как только «кожа» в пораженном месте трескается, начинает вытекать слизь. Это заболевание бактериальное, лечению оно не поддается, возможна только профилактика в виде своевременного обрезания сухих, поврежденных веток, уничтожения и уборки вырезанных побегов.
  3. Таких вредителей, как дубовый усач, галлицы, зеленая листовертка, уничтожают обработкой препаратами пестицидной группы.

Большинство болезней – это результат либо сильной засухи и жары, либо излишней влажности. И если с дождями бороться невозможно, то при особо засушливом сезоне стоит организовать обильный полив и опрыскивание.

Выращивание дуба из жёлудя

Дуб – дерево, знаменитое крепостью своей древесины. Культура известна благодаря своим декоративным листьям и необычным плодам – желудям. По сути, они являются орехами и могут использоваться для размножения. Как посадить жёлудь? Как вырастить дуб из жёлудя в домашних условиях?

Выбор желудей

Для семенного размножения дубов используют жёлуди. Они созревают на деревьях в начале осени, поэтому к их сбору следует приступать до октября. Для посадки наиболее пригодны цельные плоды, снятые с дерева.

Опавшие орехи могут быть внутри повреждены вредителями, поэтому брать их не рекомендуется. Кроме того, отбраковывают плесневелые, с повреждённой скорлупой, сломанные жёлуди. Цвет их должен быть равномерным, однотонным. Плоды должны легко отделяться от шляпки.

Лучшие сорта дуба

Перед посадкой жёлудя необходимо выбрать понравившуюся разновидность, которая может произрастать в регионе.

Наиболее популярны сорта и виды дуба:

  1. Белый. Растение из Северной Америки. Имеет крупные листья, обладающие ярко-красной окраской при распускании. Затем они меняют цвет на светло-зелёный. Быстро растёт, но не переносит сильных морозов.
  2. Болотный. Североамериканский житель с пирамидальной кроной. Имеет свисающие побеги с запоминающимися, заострёнными листьями зелёного цвета. Растёт быстро, однако, имеет низкую морозостойкость.
  3. Иволистный. Высокое растение, имеющее простые ланцетные листья длиной до 12 см в длину. Молодая листва снизу имеет опушение. Более морозоустойчив, чем предыдущие виды, однако, и он выдерживает холода лишь до -23 градусов.
  4. Каштанолистный. Краснокнижное растение с крупными листьями, напоминающими каштановые. Растёт на влажных почвах одиночно или группами, имеет среднюю зимостойкость.
  5. Каменный. Вечнозелёная разновидность, распространенная в Средиземноморье. Невероятно неприхотливое растение, поддающееся формированию кроны. Имеет ряд сортовых декоративных форм: с мелкими, длинными, курчавыми, золотистыми или узкими листьями.
  6. Красный. Одна из самых декоративных разновидностей, характеризующаяся высокой морозоустойчивостью. Листья крупные, до 20 см длиной, окрашены во все оттенки красного. Сортовая разновидность – золотолистная форма с более сдержанным ростом (до 15 м в высоту).
  7. Черешчатый. Самая распространённая разновидность на территории России и Западной Европы. Мощное, высокорослое (до 50 м) дерево встречается одиночно и в дубовых лесах. Имеет несколько сортов: Компакта, Вариегата, Атропурпурея, Аспленифолия и др.
Читайте также:
Ива ломкая: описание, посадка и уход за растением

Тест на пригодность

Перед тем как вырастить дуб из желудей, важно научиться правильно определять жизнеспособные орешки. Для этого жёлуди кладут в ведро с водой и ждут несколько минут.

По истечении времени оценивают результат:

  • жёлуди, оставшиеся на поверхности воды, выбрасывают. Они повреждены вредителями или болезнями, имеют погибший или слабый росток.
  • потонувшие плоды наиболее жизнеспособны, их смело можно использовать для посадки.

Упаковка до весны

Отобранные жёлуди следует стратифицировать – подвергнуть обработке холодом. Для этого посадочный материал помещают в пакет с добавлением мха-сфагнума, вермикулита, перлита или слегка влажного опила. Излишняя влажность субстрата провоцирует гнили, недостаточная – не позволит ростку проклюнуться.

Упаковку убирают в холодильник в нижний отсек (для овощей и фруктов) и оставляют в нём до весны. Периодически осматривают жёлуди, удаляя подгнившие.

Такая обработка имитирует природную зимовку растения, активирует рост зародыша, повышает скорость проращивания и всхожесть семян. Важно знать, как прорастить орешки с наибольшим успехом.

Проращивание

Находясь в холодильнике, часть орешков уже начнут прорастать. Сначала появится трещина в скорлупе, а затем – корешок. Обычно это происходит ближе к Новому году, через 40-50 дней после начала стратификации.

Жёлуди с ростками извлекают осторожно, чтобы не повредить нежный росток. При его повреждении плод придётся выбросить – новый росток он не даст.

Если по истечении 2-3 месяцев орешки не проклюнулись, можно смело выбрасывать их.

Инструкция по культивированию рассады

Пророщенные жёлуди высаживают в горшки. Лучше высаживать каждый плод в индивидуальную ёмкость, поскольку при рассаживании молодых дубков будет повреждена их корневая.

Горшки выбирают диаметром около 5-10 см. Лучше, если они будут глубокими. Подойдут пластиковые стаканы ёмкостью 0,2 или 0,5 л. Их заполняют питательным, рыхлым грунтом с добавлением мха-сфагнума для удержания влаги.

До верха ёмкости оставляют свободными 1-2 см, это необходимо для дальнейшего полива. На дне ёмкости обязательно обустраивают дренажные отверстия для стока лишней влаги.

Жёлуди дуба размещают в горшках на бок, корешком вниз, заглубляют на несколько сантиметров. Слегка уплотнённую почву обильно поливают, чтобы вода вытекала из дренажных отверстий. Ёмкость размещают на подоконнике, увлажняют грунт по мере его подсыхания. Нельзя давать почве пересыхать: это губительно для ростка.

Время высаживания в почву

Высаживать молодое растение можно весной, после схода снега и окончательного установления положительных температур. Сильные колебания температуры воздуха могут быть губительны для молодого саженца, поэтому сначала их следует закалить.

Для этого ёмкости с рассадой выставляют на балкон на 1-2 часа в день, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе. Закалённые растения меньше болеют после пересадки.

К моменту высадки растения должны вырасти до 10 см в высоту, а их корневая должна занимать посадочную ёмкость.

Выбор места и особенности посадки

Правильное определение места посадки – залог успешного роста дуба и его долголетия.

Сажать дуб рекомендуется:

  • на хорошо освещённом месте, т.к. при недостатке света растение ослабевает, чаще болеет и вытягивается;
  • вдали от построек, поскольку взрослое растение может излишне затенять дом;
  • на удалении от других растений, т.к. через несколько лет культуры начнут конкурировать за питание, влагу и свет и станут вытеснять друг друга;
  • на расстоянии от дорожек или тропинок, поскольку ствол и крона дуба со временем займут всё свободное пространство;
  • на плодородных, рыхлых почвах, т.к. на бедных песках или тяжёлых глинах культура хуже растет.

Высаживать дубки из стаканчиков можно в течение всего года, поскольку корни растений не будут повреждены в ходе перевалки. Такие растения легче укореняются и быстрее трогаются в рост.

Подготовка участка

Перед высадкой дубков следует правильно подготовить почву. Для этого её очищают от сорняков, удаляя все их корни. После этого землю перекапывают, чтобы разрыхлить её. Глубина обработки почвы – до 25 см.

Дополнительно заранее вносят компост, перегной, минеральные удобрения, чтобы обеспечить дуб питанием на весь первый год.

Тонкости пересадки дуба

От порядка высадки саженца зависит его приживаемость:

  1. Выкапывают посадочную яму объемом 10 л. На дно укладывают дренаж – битый кирпич, гальку, чтобы отвести лишнюю влагу от корней дубка.
  2. Устанавливают саженец так, чтобы глубина его посадки сохранилась. Корневая шейка дуба должна находиться на прежней высоте от земли.
  3. Постепенно заполняют яму плодородным грунтом, слегка уплотняя его.
  4. Поливают саженец 10 л воды.
  5. Мульчируют почву под растением при помощи скошенной травы, опила, щепы, чтобы исключить пересыхание почвы.

Уход за деревом

Выращивание молодого дуба не доставит проблем. Растению достаточно естественных осадков. Однако в период продолжительной засухи в первый год следует обязательно поливать его, поскольку корневая система ещё недостаточно разрослась.

Удобрения для растения вносят 2 раза в год:

  • весной, после таяния снега;
  • осенью, за 2 месяца до наступления холодов.

Молодые растения следует огородить, защитить сеткой или установить колышки, чтобы случайно не повредить саженец. Кроме того, 2-3 раза в год его следует обрабатывать инсектицидами или фунгицидами, чтобы исключить поражение вредителями или болезнями.

Вырастить дуб на собственном участке – несложно, если уметь правильно выбирать посадочный материал и проращивать его. Взрослое растение в особом уходе не нуждается, будет радовать декоративной кроной в течение всего сезона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: