Живая изгородь со свежими ягодами и фруктами в вашем саду: советы садоводам

Живые изгороди из плодовых кустарников — и вкусно, и красиво

Среди необычных вариантов живых изгородей, бросающих вызов традиционным цветущим и стриженным зеленым «стенам», плодовые изгороди кажутся самыми особенными. Выполняя свою роль по защите от любопытных глаз или зонированию, такая изгородь позволяет еще и собирать хороший урожай полезных плодов и ягод. И за этот приятный бонус не всегда придется расплачиваться тщательным уходом или меньшей эффектностью самих изгородей. Живые изгороди из плодовых кустарников — отличная альтернатива и для больших, и для маленьких садов, ведь они могут быть поразительно разными.

Живые изгороди из плодовых кустарников — и вкусно, и красиво

Хотя и плодовые, но все-таки изгороди

Плодовые изгороди всегда остаются полноценными изгородями и, помимо полезного урожая, выполняют две функции:

  • защитную;
  • эстетическую.

Жертвовать ни одной из них не стоит. Даже если изгородь не будет выполнять функции «зеленого забора», она все равно должна успешно справляться с задачей создания полноценного ограждения от посторонних взглядов или маскирования.

Если вы хотите создать функциональную и привлекательную изгородь из растений, которые бы радовали своим плодоношением, стоит заранее определить базовые параметры, которым они должны соответствовать — сформулировать задачу:

  1. Строго очертить место для изгороди и проанализировать условия, с которыми придется мириться кустарникам.
  2. Выбрать идеально подходящий месту и желаемой роли вид изгороди — простую однорядную, двух- или трехрядную, строгую со стрижкой или пейзажную, свободную, живописную. Изгородь даже можно совместить с сеткой или забором, решетками для вьющихся растений, если вы хотите получить не слишком громоздкий ягодный зеленый «щит».
  3. Определиться: простая (из одного рода растений) или смешанная (многовидовая) изгородь нужна.
  4. «Очертить» высоту и размеры изгороди, предпочтительный характер роста кустарников (плотные и густые или, наоборот, элегантные и воздушные силуэты, степень колючести и пр.).

Но самое главное — придется честно ответить на вопрос, какой уход вы сможете предоставить изгородям? Если есть возможность регулярно стричь, поливать, подкармливать, выбор можно делать даже из числа самых капризных ягодных видов. Если же нужен вариант «посадил и забыл», выбор видов должен быть соответствующим — из числа растений, дающих урожай без особой заботы.

Живая изгородь из шиповника

Выбор плодовых и ягодных кустарников для живой изгороди

В отличие от растений сугубо декоративных, плодовые выбирают не только по текстуре, плотности кроны, красоте цветения и листвы, но и по вкусу ягод. Сажать плодоносящие растения, урожай с которых не используют и которые не нравятся хозяевам, не имеет смысла. Как и при планировании плодового сада, здесь нужно положиться на вкус и кулинарные пристрастия. А для многих растений учитывать еще и целебные свойства. Составив список кандидатов, потом его можно сокращать, отбирая растения уже по практическим и декоративным показателям.

Для создания изгородей можно использовать только районированные, приспособленные к местному климату растения, желательно из местных питомников. Повышенная зимостойкость обязательна. Но есть и другие показатели, по которым отбирают растения:

  • высота;
  • колючесть;
  • облиственность от земли;
  • период декоративности и их вид зимой;
  • характер ветвления, доминирующие линии;
  • форма, густота, окрас листьев;
  • время и продолжительность цветения и плодоношения;
  • необходимость в регулярной обрезке для плодоношения.

Каждое растение должно получить необходимые ему условия и уход. Предпочтения и характеристики стоит изучить тщательно, в том числе по требованиям к посадке, расстоянию к соседним растениям, допустимой плотности посадок, необходимости регулярного омоложения, наличию поросли.

Важна и безопасность для детей и домашних животных. Многие плодовые кустарники «оснащены» опасными шипами и колючками, о которые легко пораниться даже при простом сборе урожая. Безопасность и удобство всегда должны оставаться на первом месте.

Калина в изгороди будет смотреться неповторимо нарядно Ирга очень красиво цветет

Неприхотливые плодовые кустарники для живой изгороди

В изгороди можно смело высаживать любимые плодовые кустарники и даже деревья, если за ними правильно ухаживать. Высокая классика для изгороди — декоративно-плодовые яблони, уссурийская груша, сладкоплодная рябина, вишни. Для средних изгородей и плотных посадок часто используют лещину, терен, войлочные вишни, барбарис, жимолость, кизил, ежемалину и ежевику, а для переднего плана и низких изгородей — крыжовник, смородину и даже голубику с брусникой.

Но наиболее надежные кустарники для создания полноценной плодоносящей изгороди несколько другие. Это пейзажные, долговечные и почти не требующие ухода фавориты из числа подлинной классики.

Облепиха

Колючая, создающая плотные заросли, крупная, облепиха как нельзя лучше подходит для защитных посадок. Ее серебристая зелень и ярко-оранжевые плоды выглядят очень нарядно. Но не стоит пересаживать в сад дикие растения, способные со временем захватить весь участок. Хороший урожай принесут только районированные крупноплодные сорта, которые проще контролировать — не дающие слишком много поросли и обильно плодоносящие. Облепиха переносит стрижку, но лучше плодоносит в пейзажных вариантах изгороди.

Боярышник

Огромные, до 10 см и более шипы боярышника легендарны. Как и его целебные свойства. Предлагающий огромный выбор компактных и высоких сортов, пышный, быстрорастущий, классический во всех смыслах кустарник с темными листьями и яркими красными плодами способен создать плотные заросли. И легко контролируется обрезкой.

Читайте также:
Гелиотроп гибридный

Шиповник

Еще один колючий, быстрорастущий, непроходимый фаворит очаровывает весенним цветением, элегантными дугами побегов и яркой россыпью целебных ягод. На цветнике шиповники доставляют одни хлопоты, в изгороди же они создают надежные барьеры. Даже «дички» очень декоративны и урожайны, а уж сортовые шиповники и вовсе являются одними из наиболее живописных кустарников.

Калина

Это едва ли не сакральное растение, которое чаще выращивают как живописное одиночное украшение сада. Но калина с ее элегантностью, очаровательным перекрашиванием листьев, богатством красных оттенков, красотой соцветий и соплодий и в изгороди будет смотреться неповторимо нарядно. Правда, о плотной или строгой стене мечтать не приходится: светолюбивые калины должны расти свободно. Обычную плодоносящую калину можно «разбавлять» декоративными видами. Но главное — помнить о том, что кусты должны развиваться природно, с минимальным вмешательством.

Специфическая и во многом недооцененная по вкусу, черноплодная стройная ирга — один из самых высоких кандидатов для создания плодовой изгороди. Особенно хороша она в двухрядных изгородях и если нужны кусты выше 3-х м. Ирга обильно плодоносит, быстро растет и не требует никакого ухода. И очень красиво цветет, радуя нарядным видом и ароматом.

Черная рябина

Арония — отличный кандидат для стриженных изгородей. Быстрорастущая и легко формирующаяся, черноплодная рябина прославилась неприхотливостью. Но и на элегантные линии ветвей густого кустарника, ее неповторимо яркую зелень и нежное цветение можно любоваться бесконечно.

Йошта

Эта популярная гибридная культура во всем напоминает крыжовник и смородину, только в несколько раз увеличенных размеров. Нарядные яркие листья, обильное плодоношение и мощные полутора-двухметровые кусты прекрасно вписываются в изгороди и создают стройные ряды. Правда, чтобы любоваться изгородями из йошты, придется обеспечить кустам регулярные поливы и подкормки.

Изгородь из боярышника легко контролируется обрезкой. © Anneli Salo

Особенности создания плодовых изгородей

По характеру посадки изгородь из плодоносящих кустарников несколько отличается от декоративных посадок, но подготовка идентична. Место готовят заранее, улучшая почву органическими и минеральными удобрениями, корректируя текстуру и реакцию в соответствии с предпочтениями выбранных растений.

Для создания красивой изгороди «по умолчанию» предпочтительна уплотненная посадка. Но не для плодовых кустарников. С ними лучше оставаться в рамках хотя бы минимальных рекомендованных стандартов расстояния при посадке для каждого вида. Здоровье и плодоношение кустов будут зависеть от циркуляции воздуха и равномерности освещения. Чтобы избежать излишнего притенения, плодоносящие изгороди уместнее создавать не траншейным способом, а размещая растения в шахматном порядке в индивидуальные посадочные ямы.

Возраст и размеры саженцев (как и тип — с закрытой или открытой корневой системой), стоит выбирать по своему бюджету, помня, что чем моложе кусты, тем дольше придется ждать и достижения декоративности, и плодоношения. Главное — убедиться в том, что все используемые растения сильные, здоровые, неповрежденные, с хорошо развитыми побегами и корнями.

В первый год после посадки растения нужно обязательно защищать от засухи и не обрезать. Формирование начинают со второго года. Уход должен соответствовать хотя бы минимальным рекомендациям для использованных видов.

Вкусная живая изгородь: из каких ягодников можно вырастить стену

Добавление статьи в новую подборку

В последнее время в ландшафтном дизайне все большую популярность приобретают живые изгороди из ягодных кустарников. Они практичны и живописны. Остается лишь выбрать, из какого ягодника вырастить стену. Ведь у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Живые изгороди из ягодных кустарников подразделяют на колючие и бесшипные. Собирать ягоды, конечно, приятнее с растений, на которых нет колючек: аронии черноплодной, жимолости и ирги. Но если вы хотите, чтобы на участок не проникали непрошеные гости, сажайте боярышник, шиповник, барбарис и облепиху.

Живая изгородь из аронии черноплодной

Черноплодная рябина, как еще называют аронию, идеально подходит для живой изгороди. Она нетребовательна к почве, не боится морозов и засухи, дает много побегов, которые быстро заполняют пространство. А о пользе ягод вообще говорить не стоит. К тому же, замечено, что этот кустарник делает воздух на участке свежим и ароматным.

Есть, конечно, и свои минусы. Аронии нужен постоянный уход: регулярные поливы, подкормки и обрезка 2-3 раза за сезон. В первый же год посадки необходимо ежемесячно подрезать верхушки кустиков, чтобы черноплодная рябина не росла вверх, а развивала боковые побеги.

Чтобы из аронии черноплодной получить равномерную живую изгородь, сажать надо однолетние кустики.

Живая изгородь из жимолости съедобной

Высокими декоративными качествами обладает жимолость, которая может вырасти до 2,5 м в высоту. Она не боится заморозков, формирует плотные кусты, цветет самой первой, а ее плоды богаты макро- и микроэлементами, благотворно влияющими на здоровье человека.

Но создание живой изгороди из жимолости требует большого терпения и труда. Это дело не одного года. Она нуждается в регулярном уходе, который включает обрезку и стрижку кустов, периодические подкормки и обильные поливы. На зиму же необходимо укрывать корни растения соломой или древесными опилками, чтобы уберечь их от замерзания.

Читайте также:
Варенье из моркови с лимоном: способы приготовления (через мясорубку, в мультиварке и т.д.), интересные рецепты, советы по хранению

Живая изгородь из ирги

Ирга может образовывать довольно плотные заросли. Растение выдерживает морозы до –50°C и продолжительную засуху, устойчиво к болезням и вредителям. Полезных же свойств ягод не перечесть. Они богаты витаминами В, Р, С, микроэлементами, каротином, флавоноидами и пектинами. Способствуют очищению сосудов, облегчают состояние при стенокардии, аритмии, варикозном расширении вен и даже диабете. А отвар из коры ирги помогает залечить язвы.

Из-за неприхотливости ирги живая изгородь из нее не требует особых агротехнических приемов в уходе, кроме регулярного полива и удаления сорняков. Но и конечно, не стоит забывать о подкормках после плодоношения – перегноем, настоем коровяка или птичьего помета.

Когда молодые кусты только начинают плодоносить, они нуждаются в подвязке, т.к. изгибаются под весом ягод. Со временем ветви становятся крепкими и без посторонней помощи удерживают свой сладкий урожай.

Что касается обрезки, то кустарнику она требуется регулярно. В первые годы после посадки оставляют лишь самые сильные побеги, остальные удаляют. Старые стволы 5-7-летнего возраста, которые становятся слишком толстыми и корявыми, вырубают, давая возможность молодой поросли расти и плодоносить. Чтобы живая изгородь выглядела эстетично, кусты подстригают два раза в год: поздней весной и ранней осенью.

Живая изгородь из облепихи

Из колючих ягодных кустарников, таких как шиповник, облепиха, боярышник и барбарис можно вырастить живую изгородь высотой от 1,5 м, которая надежно защитит участок от нежелательного проникновения животных и людей.

Облепиха, как и ирга, обладает многими полезными свойствами. Она улучшает зрение, заживляет раны и язвы, снимает воспалительные процессы, помогает при лечении органов желудочно-кишечного тракта и т.д.

Облепиха быстро растет, неприхотлива к условиям, плодоносит через 3 года после посадки. Однако многие садоводы не рискуют заниматься ею. Все дело в том, что в выращивании облепихи есть свои тонкости.

Облепиха – растение двуполое, поэтому для хороших урожаев сажать рядом надо мужские и женские особи. Различить их можно весной по почкам: у мужской они крупнее. Хорошо плодоносит сортовая облепиха, а не дикая, посадки которой были распространены в Советском Союзе.

Хотя вредителями и болезнями облепиха заражается нечасто, они у нее есть. Так, досаждают ей зеленая тля, облепиховый клещ и розанная листовертка. Заражается же ягодник такими болезнями, как микоз, парша, фузариоз и эндомикоз. Чтобы избежать этих напастей, следует проводить обработку специальными препаратами.

Облепиха нуждается в ежегодной обрезке. А внесение органики и золы ей требуется только в первые несколько лет после посадки.

Живая изгородь из барбариса

Барбарис пользуется популярностью в качестве живой изгороди. Особенно хорошо он подходит для озеленения в средней полосе России. Растение имеет густую крону и острые шипы. Изгородь из него непроходима и полностью закрывает обзор. Существует много сортов этого кустарника, которые отличаются разным цветом листьев и могут украсить любой участок.

Барбарис требователен к почве: земля должна быть с хорошим дренажем. Ягодник нуждается в систематическом поливе, но не выносит переувлажнения и застоя воды. При загущенных посадках раз в год нуждается в подкормках комплексными или азотными удобрениями.

Ягоды же собирают после первых заморозков и используют в кулинарии.

Барбарис также подвержен болезням и вредителям. Заражается ржавчиной и мучнистой росой. На него нападают тля и цветочная пяденица. Поэтому следует регулярно осматривать его листья и своевременно обрабатывать.

Живая изгородь из боярышника

Хорошей живой изгородью может стать стена боярышника. Он неприхотлив в уходе, может расти на бедных и тяжелых почвах. Растение не боится морозов и хорошо выглядит, особенно осенью, когда его резные листья окрашиваются в разные цвета: от желтого до бордового. А вот плоды его скорее украшение, нежели лакомство. Их едят только в переработанном виде.

Боярышник необходимо регулярно стричь, чтобы он излишне не затемнил участок, т.к. вырастает до 4 м в высоту. Сам же он чувствителен к нехватке света, что нужно учитывать при его посадке. Также у боярышника нужно постоянно удалять поврежденные ветви.

Раз в год, перед цветением, ягодник подкармливают настоем коровяка или птичьего помета. Полив обильный – 1,5-2 ведра на растение, но редкий: достаточно одного раза в месяц.

Живая изгородь из шиповника

Массой достоинств обладает и шиповник, который также часто используют в качестве живой изгороди. Его плоды улучшают иммунитет, помогают бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. По легенде, именно шиповник украшал сад Афродиты, а его ягоды поддерживали ее красоту. Так почему бы ему не поселиться у вас на участке?

Но следует соблюсти ряд требований, чтобы ограничить разрастание его корневой системы, которая затем даст новую поросль. По периметру растения нужно вкопать на глубину до 30 см шифер или другой твердый материал.

Читайте также:
Главные ошибки дачников. Создание микроклиматических условий. Рассада

Хотя шиповник и неприхотлив, его молодые кусты следует поливать несколько раз в неделю, а старые – с оглядкой на погоду, чтобы не допустить засыхания. Формируют кусты ранней весной, удаляя все, что загущает крону.

Укорачивание ветвей стимулирует развитие молодых побегов. Они не будут цвести, зато колючек прибавится.

Это далеко не весь перечень ягодных кустарников, которые можно использовать в качестве живой изгороди. Для этих целей также могут подойти крыжовник, смородина, кизильник и другие.

Живая изгородь на даче: подбор растений, выращивание и уход

Сделать живую изгородь легко и доступно в финансовом смысле. С помощью живой изгороди можно оригинально оформить границы своего участка. Создание живой изгороди важно по ландшафтным, экологическим, археологическим и культурным причинам. Благодаря своей структуре, живая изгородь влияет на характер ландшафта и пейзаж.

Что такое живая изгородь

Преимущества живой изгороди

Живая изгородь – это забор или граница, образованная густым рядом кустарников или невысоких деревьев. Применяется для ограждения или разделения садовых участков, либо одного участка на тематические зоны. Одна из функций живой изгороди – защита почвы от ветровой эрозии, кроме того она служит для содержания крупного рогатого скота и другого домашнего скота. Живая изгородь имеет множество преимуществ, вот некоторые из них:

  • украшает сад и формирует его микроклимат;
  • не требует покраски;
  • высота может быть различная, в зависимости от требований и функционала;
  • если правильно ухаживать за живой изгородью, она прослужит много лет;
  • защищает участок от посторонних людей, солнца, ветра, шума и пыли.

Ухоженная, правильно организованная изгородь украсит любой участок, придаст ему благородный и привлекательный вид, подчеркнет архитектуру дома.

Подбор растений для живой изгороди

Для создания живой изгороди можно приспособить большинство видов деревьев и кустарников. Однако, несколько культур завоевали большую популярность, нежели другие.

  • Живая изгородь изтуи. Это вечнозеленое растение, выносливое к смене температур и не требовательное к освещению, хорошо переносит стрижку. Единственный недостаток – выгорает на солнце.
  • Живая изгородь изможжевельника. Можно использовать любой вид. Можжевельник создает плотное ограждение, он устойчив к засухам, но нуждается в хорошем освещении.
  • Живая изгородь изспиреи. Декоративный кустарник с крупными цветами. Высота живой изгороди может составить примерно 1,5 м. Растение легко переносит стрижку. Окраска соцветий разнообразная. Спирея неприхотлива, растет на большинстве грунтов.
  • Живая изгородь избоярышника. Многолетний кустарник, не привередлив к климату. Стойко переносит жару и морозы. Кустарник не требователен к почве, легко поддается стрижке и формированию кроны.
  • Живая изгородь изсирени. Существуют виды сирени, которые не требовательны к почве и температуре. Сирень не повреждается болезнями или вредителями, хорошо поддается стрижке.
  • Живая изгородь изгортензии. Один из самых красивых кустарников в списке, имеет крупные листья и пышное цветение. Для создания живой изгороди можно выбрать метельчатую или древовидную гортензию.

Перед выбором растений для живой изгороди, учтите несколько факторов и советов от профессиональных садоводов.

  1. Выбирайте растения, агротребования которых соответствуют местным климатическим условиям.
  2. Используйте молодые растения, они лучше переносят пересадки.
  3. При покупке готовых образцов, выбирайте здоровые на вид растения, тщательно осматривайте корневую систему и стебли.
  4. Ранняя осень идеально подойдет для посадки вечнозеленых или полувечнозеленых растений, таких как кизильник, барбарис или тис. С середины осени до поздней зимы можно посадить лиственные изгороди из бука, боярышника или граба.

Посадка и выращивание живой изгороди

Посадка растений для живой изгороди

Посадка и уход за живой изгородью очень похожи на посадку любого другого, одиночного дерева или кустарника. Для успешности работ важна качественная подготовка почвы.

  1. Очистите полосу растительности шириной в метр от предполагаемого места посадки живой изгороди, используя гербицид на основе глифосата. Позвольте земле восстановиться после химической обработки перед посадкой. Будьте аккуратны, избегайте повреждения соседней растительности.
  2. С помощью лопаты выкопайте посадочные ямы, удалите сорняки. Если для удаления сорняков требуется мульча, распределите черный полиэтилен по месту посадки и закрепите колышками. Солома также может использоваться в качестве мульчи.
  3. Теперь можно высаживать живую изгородь в соответствии с особенностями выбранных растений. Сажать их нужно в шахматном порядке, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Получится примерно 5 растений на 1 кв.м.
  4. Оптимальное время для посадки живой изгороди – ноябрь, до того, как почва станет слишком холодной. Кустарники успеют укорениться до заморозков, а рано весной пустятся в рост.
  5. Не забудьте о дополнительных опорах для саженцев высоких культур.

Уход за живой изгородью

Проблем живая изгородь приносит садоводу не больше, чем остальные культуры в саду. Среди основных уходовых процедур различают:

  • Первой весной после посадки обрежьте ветви на 50%. Кроме того, необходимо срезать поврежденную, больную или мертвую древесину сразу после первого листопада.
  • Погибшие или поврежденные растения замените теми же видами в первый сезон после посадки.
  • Стволы деревьев не должны повреждать стебли соседних. Важно следить за комфортом каждого представителя живой изгороди.
  • На третий сезон после посадки деревья могут расти самостоятельно, без кольев или другой дополнительной поддержки.
  • Пока саженцы молодые, первые 3 года тщательно следите за отсутствием сорняков на расстоянии метра от изгороди. Лишняя трава – конкурент за воду и питание. Когда кустарники подрастут, с проблемой смогут справляться самостоятельно.
Читайте также:
Желтые орхидеи — описание разновидностей

Живая изгородь, посаженная при помощи саженцев, достигнет взрослого возраста спустя 3-7 лет в зависимости от культуры. Посадка полузрелых саженцев сократит этот срок, но выйдет дороже, кроме того, полузрелые растения требуют особого ухода при посадке и поливе.

Поддержание формы живой изгороди

Формирование живой изгороди, как правило, ограничивается только типом живой изгороди, размером и воображением. Сделать эту работу относительно легко, просто нужно немного попрактиковаться. Правила обрезки живой изгороди просты, вот несколько советов.

Живая изгородь с прямыми краями

Такая изгородь используется для определения границ участка. Это самый простой тип живой изгороди. Срезать кусты можно «на глаз», периодически останавливаясь и проверяя, насколько прямые получаются линии. Если изгородь крупная, можно с двух концов вбить колья и натянуть между ними веревку, чтобы создать прямую линию. Она послужит направляющей для резки, тогда изгородь точно будет обрезана равномерно.

Живая изгородь квадратной формы

Принципы резки квадратной живой изгороди такие же, как создание прямых линий. Нужно использовать натянутую нить между двумя кольями, чтобы создать плоскую верхнюю часть. Чтобы обрезать боковые стороны, можно воспользоваться теми же кольями, их нужно поставить идеально ровно.

Живая изгородь в форме конуса

Прежде, чем пытаться придать форму конуса, нужно наметить его внешний вид и убедиться, что все участки растений будут доступны для солнечного света. Если не предусмотреть этот моменте, растения, находящие в тени, начнут болеть и погибать. Самая широкая часть становится основой. Тут тоже можно воспользоваться кольями и нитками, чтобы сформировать уклон. Их нужно постепенно перемещать, увеличивая количество обрезаемого, по мере продвижения к вершине.

Живая изгородь круглой формы

Чтобы сделать круглую форму, нужно быть осторожным и ориентироваться на свой глазомер. Кусторез нужно держать под углом, перемещая его от середины куста к вершине. Движение повторять несколько раз, чтобы создать ровные стороны. Помочь может проволочная сетка. Потренируйтесь заранее на менее заметных кустах, чтобы не испортить изгородь впоследствии.

Живая изгородь в форме спирали

Спираль является самой популярной формой, и, хотя она выглядит сложной, это не так, нужно просто знать, что делать. Во-первых, вам нужно убедиться, что изгородь имеет правильную форму. Начать нужно с придания кустам формы конуса. Теперь с помощью нити необходимо наметить будущую спираль. Работайте от основания растения, обрезая его под углом, удаляя листву и придавая форму спирали.

Живая изгородь необычной формы

Наверное, все видели изгороди в форме животных или абстрактных фигур. Они выглядят впечатляюще, но сделать их не так просто. Лучший способ получить изгородь необычной формы – это создать металлическую сетку, которая будет идеально подходить для изгороди или куста. Подробнее об искусстве создания подобных фигур написано в этой статье.

Инструменты для обрезки живой изгороди

В процессе работы вам потребуется ряд инструментов для создания живой изгороди:

  1. ручные – ножницы, секаторы и сучкорезы, помогают в труднодоступных местах, а также в финале, для доведения формы живой изгороди до совершенства;
  2. электрические и бензиновые – мотоножницы, электроножницы, кусторез, необходимы в начале работы, когда предстоит большой объем, а также при работе с взрослыми кустарниками с толстыми и плотными побегами;
  3. понадобятся и дополнительные инструменты, например, колья и нити, металлическая проволока при желании придать особую форму.

Для профессионального дизайнера сада или ландшафтного архитектора планирование живой изгороди – работа будничная и не сложная. Если же намечается создание живой изгороди своими руками, помните о важности поддержания общей композиции, чтобы новый элемент вписался в дизайн сада и радовал хозяев десятки лет.

10 идей как красиво посадить ягодные кустарники

Как сделать, чтобы вкусные посадки одновременно радовали глаз хозяев и восхищали ваших гостей? Про стремление сделать так, чтоб позавидовал сосед, говорить вслух как бы неприлично, но из песни слова не выкинешь… Ниже – идеи из сети, а также мои собственные работы по превращению “колхоза” в Сад с большой буквы, а также советы по подбору сортов.

Зачем вообще делать красивые ягодные посадки?

Есть люди, которые стремятся всё сделать красиво и рационально, но чаще заставляет жёсткая необходимость. Либо участок слишком маленький, и если занять место под огород, ничего не останется для отдыха. Либо единственное пригодное для ягодных кустов место оказывается на самом виду. А место для посадки ягодных кустов должно освещаться солнцем большую часть дня и быть защищённым от холодных ветров. Но если отойти от стереотипа “огород отдельно, красота отдельно” – существует много простых в исполнении вариантов сделать красивые ягодники.

Читайте также:
Желтые кабачки сорта фото маленькие круглые

Идея 1. Коттеджный сад

Просто разбавьте свободные посадки кустарников многолетниками и насладитесь результатом. Именно так коттеджные сады и возникли – на крошечных участках, где хотелось получать урожай и одновременно отдыхать. Подробнее про коттеджные сады здесь.

Идея 2. Ягодные кусты у стены

В ситуации, когда полуденное солнце освещает и нагревает глухую стену, самое логичное – декорировать её кустами, а кусты подбить яркой лентой цветов. Эффект будет как на фото.

Совет: край дорожки лучше засаживать длительно цветущими многолетниками, а рядом с кустами сажать эфемероиды. Это растения, которые цветут весной, а к моменту сбора ягод уходят под землю.

Идея 3. Высадка слив и вишен в саду “весеннего цветения”

Это разновидность “коттеджного сада”, которую я часто использовала в разных вариантах. Потрясающий весенний вид, а ягоды осенью бонусом. На фото – мои работы, уголок весеннего цветения островом и у забора. Когда встаёт задача интегрировать съедобное в декоративное, я очень люблю смешивать сливы и вишни с весеннецветущими многолетниками – примулами, морозниками, а также луковичными в приствольных кругах (смотри совет выше). Если вы не хотите тратить место под фруктовый сад, я считаю идеальным вариантом сделать его залуженным и превратить в прекрасное место отдыха.

Идея 4. Создайте перед кустами красивую фокусную точку.

Небольшой по площади волнистый ковер из разновозрастных шаровидных туй приковывает взгляд и вызывает восхищение гостей. Мало кто обращает внимание, что прямо за ним – один из самых удобных для сбора ягодников, с красивой плиткой под лакированное дерево. Это одна из моих любимых работ, подробнее по этапам.

Этот ковёр из шаровилных туй на самом деле – акцент ягодника 🙂

Идея 5. Если нельзя спрятать – надо сделать яркими

В реалиях нашего климата простая и беспроигрышная вещь – покрасить деревянные детали в красный или белый цвет. К грядкам это тоже относится. Земляничная пирамидка (с описанием и фото постройки)– одна из наших работ. Уже несколько лет она радует глаз и дает отличные урожаи!

Если грядка на виду – пусть она будет яркой и необычной

Идея 6. Края ягодных грядок превратить в красивые бордюры

Это продолжение предыдущей идеи, но в отношении малины. При посадке малины ограждение глубиной не менее полуметра делают практически всегда, чтобы поросль не “разбегалась” по саду. Если вместо рубероида и старых досок сделать привлекательной хотя бы наземную часть, посадки малины с ее красивой формой листьев будут симпатичными даже без ягод.

Совет: Используйте так называемые “малиновые деревья” или “супермалину”. Это сорта сравнительно низкорослые, с прочным ветвистым стеблем, которые формируют привлекательный ветвистый куст и не требуют подпорок.

Идея 7. Сажайте сорта дикорастущих ягод как декоративные растения

Если у вас на участке есть кусочек естественного леса, то разумно дополнить его ягодными кустарничками. Если это будут не лесные, а сортовые растения, урожай существенно увеличится. Но если ничего такого нет, то такие ягоднички можно включать в декоративные посадки. Самый известный пример – бордюрная посадка брусники в Летнем Саду. А брусника на фото – это кусочек работы автора по созданию клумбы с сортовой клюквой.

Идея 8. Формируйте ягодные кусты в виде штамба

С чёрной смородиной это делать не рекомендуется, так как лучший урожай чёрной смороды – на сильных приростах прошлого года. А вот красная смородина и крыжовник дают ягоды на многолетней побегах. Урожай при этом несколько меньше (за счет количества побегов), что искупается качеством ягод и удобством сбора. Но главное – такие кусты можно использовать для украшения участка. Например, разместив в центре круглой лужайки. Три способа обрезки красной смородины.

Идея 9. Формируйте ягодные кусты в виде пальметты

Можно считать это вариантом выращивания в штамбовом виде, только побеги при этом направляются горизонтально в одной плоскости. Особенности те же: для черной смородины не подойдет, а красная или крыжовник – пожалуйста. Крупные ягоды, легкий сбор, очень красиво смотрится. В виде пальметты можно формировать и плодовые, я не однажды делала так с косточковыми (см. фото к Идее 3).

Идея 10. Высаживайте в виде изгороди

Можно высадить кусты по периметру. И у сплошного забора (аналог Идея 2), и как самостоятельная изгородь. Если использовать сильнорослый крупношиповатый крыжовник (например сорт Чёрный Негус), то забор и не потребуется. Безусловно, такую изгородь надо будет и подстригать и прореживать, но можно найти компромисс – собирать ягоды только по окружности куста.

Ягодные кусты, обрамляющие лужайку – совсем другое впечатление, чем от простых грядок

Если же кустов нужно высадить очень много, уйти от колхозных грядок можно, обсадив кустами лужайку. При необходимости – в несколько рядов.

Совет: Для таких посадок специально подбирайте сорта с сильными прямостоячими побегами – подпорки здесь будут неуместны. Для малины сделайте обязательной в августе обрезку на треть побегов текущего года. Они будут ветвиться и станут более прочными, что также позволит обойтись без подпорок и подвязок.

Читайте также:
Джем из черной смородины: 17 вкусных рецептов приготовления конфитюр на зиму

Из чего сделать живую изгородь

Владельцев дач и загородных участков часто интересует вопрос: из чего сделать живую изгородь по краю участка. Если ваш участок или угловой, или близко проходит дорога с оживленным движением, то хочется защититься от шума, пыли, нескромных взглядов. Какие кустарники использовать в качестве живой изгороди? Вспомним о существовании декоративных кустарников.

К кустарникам, согласно ботанической классификации, относятся древесные растения, у которых ветвление начинается от земли и главный стебель отсутствует, либо слабо выражен. Это важно, ведь нам нужна плотная живая изгородь без прорех. А из берез или сосен, у которых внизу один ствол, сплошной изгороди не получится.

Декоративные кустарники можно условно разделить на две группы:

  • чисто декоративные, т.е. не дающие съедобных плодов – сирень, чубушник, форзиция;
  • дающие съедобные плоды – калина, барбарис, айва, арония, войлочная вишня, ирга.

Декоративные кустарники для живой изгороди

Можно сделать живую изгородь, которая еще и будет очень красивой в цветении.

В первую группу входят красивоцветущие кустарники. Большинство из них цветут весной или в начале лета, а позже теряют декоративность.

Самый распространенный декоративный кустарник – сирень. Живая изгородь из кустов сирени довольна плотная, зеленая до поздней осени и ароматная в цвету. Нельзя не отметить, что сирень — один из наиболее неприхотливых и благодарных кустарников. Он практически не повреждается вредителями, цветение кустарника ежегодное и обильное.

Живую изгородь из сирени сделать довольно легко. Саженцы сирени не слишком дороги, сажать их можно на расстоянии метра друг от друга. С возрастом кусты уплотнятся и сомкнутся. Живую изгородь из сирени можно не стричь, так как кустики достигнув определенной высоты больше не растут.

Далее по распространенности следует чубушник, который называют жасмином. Однако настоящий жасмин — субтропическое вечнозеленое растение из семейства маслинных с приятным и сильным запахом, он в наших условиях выращивается как комнатное растение.

Чубушник – кустарник высотой до 4 м с темно-зелеными супротивными листьями. Цветет он в июне в течение 2- 3-х недель. Есть сорта с белыми, кремовыми и даже розовыми цветками, простыми и махровыми, в разной степени душистыми.

Изгородь из кустов жасмина получится довольно плотной и очень красивой в период цветения. Однако, для кустов чубушника характерно постоянное старение побегов и омоложение куста за счет новых побегов, поэтому необходима ежегодная обрезка части старых 4-5-летних побегов.

У чубушника мочковатая корневая система, хорошо удерживающая ком земли, поэтому он легко переносит пересадку. Это еще один плюс при выборе этого кустарника для живой изгороди.

Все виды и сорта чубушника, успешно переносят морозные зимы. Чубушники достаточно неприхотливы, но в тени цветут слабо. Устойчивы к вредителям и болезням. Размножаются чубушники летними и зимними черенками, отводками, делением куста.

Изгородь из форзиции. Пока еще достаточно редко встречается форзиция. Это листопадный кустарник до 2 м высотой, рано- и обильноцветущий, с яркой зеленью, мало повреждаемый вредителями.

Очаровательная особенность форзиции – это цветение до роспуска листьев. Весь куст усыпан яркими, золотисто-желтыми ажурными цветками 2-3 см в диаметре.

Цветет форзиция в конце апреля-начале мая. Форзиция менее морозостойка, и часто отсутствие цветение связано с подмерзанием растений.

Но все эти недостатки окупаются самым ярким цветением в живой изгороди ранней весной, когда нам так не хватает ярких красок на участке.

Кустарники для живой изгороди со съедобными плодами

Выбирая кустарники для живой изгороди, обратите внимание на растения со съедобными плодами. Эта группа кустарников совмещает приятное с полезным.

Живая изгородь из калины.

О красоте калины сложено столько стихов и песен, что не стоит и пробовать сказать что- то еще. Кустарник относительно нетребователен к почвам, но на питательных и достаточно влажных почвах более декоративен. Высота куста достигает 3-4 м.

Есть и чисто декоративные сорта с шаровидными соцветиями, состоящими из одних белых стерильных цветков. К ним относится сорт Снежный шар, который не дает плодов. Все сорта калины зимостойки.

Изгородь из калины хороша как весной в белой пене цветов, так и осенью с ярко-красными плодами. К тому же, высадив калину в виде живой изгороди, вы получаете еще и отличный урожай полезных ягод.

Изгородь из айвы.

А вот кусты айвы внимание привлекают ранней весной. Цветет айва до роспуска листьев. Все побеги ее усыпаны крупными, похожими по размеру и форме на яблоневые, яркими карминно-красными цветами.

Кусты айвы невысокие, до 1 м высотой, раскидистые, колючие. Плоды в виде небольших яблочек расположены прямо на ветках, созревают- в сентябре. Плоды содержат большое количество витамина С.

В суровые зимы концы побегов подмерзают, но в целом куст достаточно зимостоек. Плохо переносит тень. Размножается айва корневыми отводками. Стоит заметить что куст айвы бывает настолько шипаст, что даже животные не станут рисковать проходить через него.

Читайте также:
Как правильно вырастить помидоры черри дома рассаду

Тем, кто планирует сажать живую колючую изгородь из айвы, стоит помнить, что получится невысокая зеленая стенка, декоративная как весной, так и осенью.

Живая изгородь из аронии черноплодной.

Интересно смотрится живая изгородь из черноплодки. Это растение в свободном виде недостаточно густое, но при периодической стрижке, изгородь из кустов аронии получается непроходимой.

Аронию больше знают как черноплодную рябину. Кусты ее высокие, до 3 м высотой. Цветет в мае белыми цветками, собранными в щитки. Плоды черные, блестящие содержат витамины: А, С и Р, созревают в сентябре.

Арония зимостойка, устойчива к вредителям и болезням. Очень красива осенью, когда листья приобретают все оттенки красного цвета. Неприхотлива к почвам, но не любит переувлажнения. Легко размножается делением куста.

Живая изгородь из войлочной вишни.

Войлочная вишня — кустарник до 2,5-3 м высотой, обильноцветущий белыми цветками. Плоды — кораллово-красные костянки сладкого вкуса, расположены прямо на ветках по всей длине побега. Созревают в июле.

Растение неприхотливо к почвам, зимостойко, но не любит переувлажнения и не устойчиво к вирусным заболеваниям.

При подходящих условиях можно получить замечательную изгородь из этого растения.

Изгороди из барбариса.

Одним из самых подходящих кустарников для живых изгородей является барбарис. Кусты его декоративны, весной — ярко-зеленой блестящей листвой и кистями желтых цветов, осенью — желто-оранжевой листвой, красными и пурпурными ягодами, не опадающими до середины зимы.

Плоды содержат большое количество яблочной кислоты и витамина С. Барбарис зимостоек, кусты достигают 4 м высоты, ветки имеют колючки, собранные в пучки. Ягоды съедобны, в сушеном виде используются как приправа для плова.

Живая изгородь из ирги.

Иргу или каринку дети называют птичьими ягодами. Уж больно любят птицы эти сладкие черные ягоды и успевают склевывать их даже раньше, чем начнут лакомиться дети. Куст высотой до 5-6 м с округлыми листьями, прямыми гибкими ветками.

Декоративна изгородь из ирги в мае кистями белых цветов, напоминающих черемуху; в июле-августе — черными с сизым налетом сладкими ягодами, осенью — яркими желто-вишневыми листьями.

Ирга нетребовательна к почвам, зимостойка, болезнями и вредителями не повреждается. Размножается корневыми отводками, очень продуктивна.

Кроме перечисленных декоративных кустарников есть еще и разнообразные шиповники, можжевельники, боярышник и бузина.

Чтобы вы не выбрали для создания живой изгороди, при должном уходе, обрезке и подкормках, получится замечательный живой заборчик.

ТОП 4 простых рецепта приготовления вяленых груш в домашних условиях

Вяленые вкусные груши – прекрасная и более полезная альтернатива классическим фруктовым заготовкам с использованием большого количества сахара. Приготовленные таким способом плоды сохраняют большую часть полезных свойств, чего нельзя сказать о консервации. Распространены сразу несколько рецептов вяленых груш, основное отличие которых состоит в методе сушки фруктов.

Специфика приготовления

Вяление – один из способов тепловой обработки продуктов. В ходе него происходит постепенное высушивание мякоти под воздействием невысокой температуры с одновременным обдуванием воздушными потоками.

Вяленые груши легко сделать в типовых домашних условиях. В процессе задействуют бытовую кухонную технику (элекросушилку, духовку) или готовят прямо на улице, под солнечными лучами.

Какие сорта выбрать и как подготовить фрукты?

Для вяления подойдут любые сорта. Однако чем плотнее будет их мякоть, тем быстрее и качественнее пойдет процесс готовки. Идеальным вариантом станут сорта:

  • Кабардинка;
  • Красуля;
  • Феерия;
  • Бергамот;
  • Лесная красавица.

Слишком мягкие, переспевшие и подпорченные экземпляры не подойдут из-за того, что их мякоть содержит много соков и при обработке не сможет сохранить плотную структуру.

Важно! При подготовке фруктов особое внимание нужно уделить сортировке. Наличие повреждений любых видов не допускается, такие плоды сразу отбраковывают.

Подготовка плодов состоит из следующих этапов:

  1. Вымытые фрукты разрезают вдоль пополам и удаляют семена и плодоножку.
  2. Разделить каждую половину еще на 2-4 фрагмента, чтобы их итоговая толщина составила не более 2,5 сантиметра (минимальный размер – 1,5).
  3. Засыпать груши сахаром из расчета 350 грамм подсластителя на килограмм фруктов.

В таком виде дольки должны провести 1,5 дня при температуре плюс 20 градусов.

Как приготовить вяленую грушу в домашних условиях?

Технология приготовления вяленых груш напрямую зависит от выбранного способа высушивания продукта. Больше всего времени займет классический вариант высушивания на солнце. Использование кухонной техники значительно сокращает временные затраты.

На солнце

Задача вяления – удалить из груш все соки. Поэтому процесс начинают с того, что подготовленные груши отбрасывают на сито. Так выделившаяся с них за 1,5 дня жидкость сможет спокойно стечь.

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 350 миллилитров.
  1. Из воды с сахаром сварить сироп. После закипания забросить в него груши, выключить плиту.
  2. Выдержать фруктовые дольки 10 минут при открытой крышке.
  3. Переложить ломтики на сито и оставить на час, чтобы вся влага успела стечь.
  4. Остывшие плоды выложить в один слой и повесить в хорошо вентилируемое место.
Читайте также:
Как построить свинарник своими руками – пошаговая инструкция

Через 2 суток каждую наполовину провяленную грушу нужно перевернуть и оставить еще на неделю.

В духовке

Следующий по доступности способ приготовить вяленый десерт – при помощи кухонной плиты. Установив на ней минимальную температуру, можно обеспечить идеальные условия для медленного испарения влаги. В этом рецепте никаких других продуктов, кроме груш, не требуется.

При желании можно привнести некоторую изюминку, если присыпать дольки ванилином или порошком корицы. Аналогичным способом можно приготовить предварительно замоченные в сахарном сиропе плоды.

  1. Выставить режим на плите в 60 градусов.
  2. Уложить грушу одним слоем на противень и разместить в духовке.
  3. Когда фрукты начнут визуально терять объем, снизить температуру до 55 градусов и продержать дольки там еще 4 часа. При этом дверцу плиты можно оставить слегка приоткрытой. Это позволит обеспечить циркуляцию воздуха. На современных плитах просто выставляется режим «конвекция».

Получившиеся вяленые груши должны быть плотными и сухими. В противном случае нужно продолжить термообработку (уже при 40 градусах).

В электросушилке

Существенно увеличит количество перерабатываемых продуктов и упростит приготовление вяленых ломтиков специальный прибор – электросушилка.

Груши вяленые: рецепт и правильное приготовление

Что такое вяление груши? Сохранить все полезные вещества груши можно, используя для заготовки тепловую обработку — вяление. Вяление — процесс отделение мякоти от сока, с последующим длительным воздействием на него относительно невысокой температуры и воздуха.

Этот процесс несколько отличается от сушки груш. О том, как приготовить сухофрукты из груш на зиму с помощью бытовой техники или на улице на свежем воздухе, вы можете узнать из наших статей.

Вяленая груша может храниться длительное время (более 1 года) и все это время будет служить кладезю питательных веществ, витаминов и минералов.

Польза и вред вяленых груш

Способом вяления сохраняют все витамины и микроэлементы, которые содержатся в грушах. Продукт просто приготовить. Зимой он станет настоящей витаминной бомбой. В небольших количествах (не более 50 г в сутки) подойдет и для диетического питания.

Полезные вещества, которые содержатся в вяленых плодах:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк.

Кроме полезных микроэлементов в груше есть витамины: А, В1, В2, В5, РР. Благодаря такому богатому составу, вяленые фрукты можно использовать как общеукрепляющее, отхаркивающее, жаропонижающее и закрепляющее средство. Еще одно полезное свойство этого продукта – улучшать пищеварение, повышая кислотность желудочного сока.

Важно! При дисфункции поджелудочной железы рекомендуют употреблять вяленые груши без сахара.

Также продукт улучшает работу сердечной мышцы, путем укрепления сосудов и повышения проницаемости капилляров.

Зимой употребление вяленых плодов в пищу повышает иммунитет, улучшает настроение, избавляет от депрессий. Вводя в рацион питания этот фрукт, можно повысить работоспособность и выносливость всего организма. Для спортсменов приятным бонусом станет ускоренный рост мышечной массы. Пользу вяленой груши для организма в зимний период сложно переоценить.

Вредными для человека свойствами вяленые фрукты не обладают. Единственным противопоказанием может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Также не стоит злоупотреблять грушевой сушкой, так как ее калорийность достаточно велика. Употребляя более 200 г вяленого продукта в день, можно спровоцировать набор веса и ожирение.



Сладкая вяленая груша на зиму

Груша, в том числе вяленая – кладезь полезных микроэлементов. Она содержит пектин, который нормализует уровень холестерина и сахара в крови, витаминами группы С и Е, фолиевую кислоту, целлюлозу, растворимую и нерастворимую клетчатку. В связи с некоторыми особенностями, она непригодна для длительного хранения, но существуют методы, которые могут продлить жизнь этому фрукту. Самый распространенный способ домашней заготовки – это вяление.

Какие груши подходят для вяления

Для засушки на зиму выбирают плоды с плотной мякотью и тонкой кожицей. К таким сортам относят: «Ароматную», «Бронзовую», «Бергамот», «Феерию», «Лесную красавицу». Важно, чтобы плоды не перезрели и не хранились более 2 суток. Слишком твердые или мягкие, сочные сорта груш для вяления не подойдут.

Важно в процессе подготовки к сушке внимательно осмотреть плоды. На них не должно быть битых и мятых мест, червоточин и других поражений.

Подготовка плодов

Перед засушкой груши тщательно моют под краном или в кастрюле, несколько раз сменив воду. Затем плоды оставляют обсыхать. Когда влага полностью испарится, фрукт режут на 4-6 частей, удаляют семена и сердцевину.

Полученные грушевые дольки складывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и оставляют на 2-3 дня засахариваться. После вялят на солнце в хорошо проветриваемом месте в течение нескольких дней. Дважды в день грушевые дольки переворачивают на другой бок.

Важно! Груши мелкоплодных сортов: «Невеличка», «Внучка», «Зоя», «Уралочка» и другие можно сушить целиком, не разрезая на дольки.

Такие вяленые плоды эффектно смотрятся на праздничном столе и сохраняют максимум пользы.

Как вялить груши в домашних условиях

Вяленые фрукты можно делать с добавлением вина или сахара, а можно засушить в натуральном виде. Вялят грушевые дольки на открытом воздухе – летом, в духовке или электросушилке – осенью.

Читайте также:
Как называется комнатное растение с фиолетовыми листьями

Как делают вяленые груши в духовке

При щадящей тепловой обработке, такой как при вялении, сок из плодов медленно испаряется, остается только мякоть. Создать такие условия можно в обычной домашней газовой или электродуховке.

После того как плоды тщательно вымыли, просушили, из них удалили сердцевину и разрезали мякоть на тонкие ломтики, можно приступать к вялению.

Процесс усушки груш:

  1. Духовой шкаф разогреть до 60 ᵒС.
  2. На противень тонким слоем выложить грушевые дольки и поставить их в духовку.
  3. Необходимо постоянно следить за температурой и состоянием плодов. Как только ломтики начнут уменьшаться в размере, температуру снижают до 55 ᵒС и томят их еще 3-4 часа.

Если вяленые дольки слишком мягкие, их необходимо повторно отправить в духовку на 40 минут. При этом духовой шкаф разогревают только лишь до 40 ᵒС. Таким образом получают диетический натуральный продукт.

Если лишний вес не является проблемой, вялить груши можно в сахарном сиропе. Для этого сахар и воду смешивают в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Как только появятся пузырьки, жидкость снимают с огня. Подготовленные грушевые дольки окунают в сироп и оставляют на 10 минут. После грушевую нарезку откидывают на дуршлаг и дают стечь. Затем груши вялят в духовке, как написано выше.

Рецепт вяленых груш в электросушилке

Для этого рецепта груши берут непереспелые, с плотной мякотью. Их можно выдержать в сахарном сиропе, а можно вялить без использования сахара.

Чтобы приготовить вяленые груши в сахаре, берут 2 кг плодов и 700 г сахара. Фрукты моют, чистят, разрезают на тонкие слайсы и пересыпают с сахаром слоями. При комнатной температуре плодам дают засахариться в течение 2-3 суток.

  1. Засахаренные дольки откидывают на дуршлаг и дают стечь образовавшемуся соку.
  2. В это время готовят сироп, смешивая воду и сахар в пропорции 1:1 и кипятят его.
  3. Просушенные дольки опускают в сладкую горячую жидкость на 5-10 минут.
  4. После засахаренные слайсы откидывают на дуршлаг и дают им стечь в течение 1 часа.
  5. Затем груши перекладывают в электросушилку на поддон и высушивают примерно 14 часов при температуре 60 ᵒС.

Эти показатели могут варьироваться в зависимости от модели аппарата. Вначале необходимо ознакомиться с инструкцией по приготовлению вяленых груш в каждой конкретной модели электрической сушилки для фруктов.

Важно! В сироп для замачивания грушевых долек добавляют корицу или ванилин, так вкус готовых вяленых груш в электросушилке приобретет более пикантный аромат.

Рецепт вяленых груш на зиму в глинтвейне

Вымоченные в вине груши вялить легко, но долго. Для начала готовят ароматный напиток, а потом приступают непосредственно к грушам. Готовый продукт по вкусу больше напоминает кондитерские изделия, и есть его можно в качестве десерта.

Для приготовления ароматного алкогольного сиропа к 1 стакану красного вина добавляют ингредиенты:

  • половина стакана сахара;
  • половина лимона;
  • 8 горошин душистого перца;
  • ломтик имбиря, нарезанный тонкими слайсами;
  • горсть изюма;
  • звездочку бадьяна;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • вода – 50 мл.

Смесь ставят на огонь и доводят до кипения.

Затем ароматные вяленые груши готовят так:

  1. Подготовленные, немного недозревшие плоды нарезают ломтиками, не тоньше 0,5 см.
  2. Слайсы опускают в закипевший ароматный сироп и оставляют на сутки.

  • После ломтики груши достают и оставляют на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подушенные плоды помещают на противень и распределяют в 1 слой.
  • Духовку разогревают до 80 ᵒС и помещают туда противень с нарезкой.
  • Фрукт томят не менее 10 часов при указанной температуре.
  • После грушевую нарезку распределяют на пергаментной бумаге и оставляют на 3 дня при комнатной температуре подсохнуть.
  • Вяленые груши в домашних условиях хранят в банке при комнатной температуре, только если дольки хорошо высохли. Если сладкие ломтики содержат немного влаги, их лучше убрать в холодильник.

    Пошаговый рецепт вяленых груш в сушилке

    • 1.5 кг груш (вес указан до обработки);
    • 500 грамм сахара.

    Для начала груши помыть, почистить, разрезать пополам. Каждую половинку наколоть в нескольких местах. Сложить груши в кастрюлю, посыпать сахаром, и оставить для выделения сока, примерно на 30-36 часов. Сока получится много. После этого переложить фрукты на сито, дать слиться соку с половинок плодов. Кастрюлю с соком груш поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить пару минут, огонь убавить до минимума, чтобы только поддерживать сироп в горячем состоянии при температуре 90*С. Осторожно опустить груши в горячий сироп, ложкой окунуть их в сироп, и периодически окунать в сироп и поливать груши горячим сиропом, чтобы груши пропитались горячим сиропом, стали прозрачными. По времени это недолго, всего минут 10 потребуется. Проверяем готовность груш так: кладем грушу на ложку, сжимаем края пальцами к середине, если груша сжимается, поддается сжатию, значит пора вынимать. Груша должна быть и чуть мягкой, и сыровата внутри. Готовые груши выкладываем на сито, чтобы дать возможность стечь сиропу, и немного груши остыли, стали чуть теплыми. Остывшие груши перекладываем на поддон сушилки. Ставим сушить, включая режим High (высокая) 60°С. Время сушки зависит от сорта обрабатываемых плодов, их плотности и размера. В общей сложности потребуется времени примерно 13-15 часов, с перерывом на охлаждение. Охлаждение груш между сушками дает хороший эффект, плоды остывают, впитывают в себя сахар, и потом лучше вялятся еще какое-то время. Во время сушки поддоны периодически меняем местами, так наши сладости лучше вялятся, поскольку на верхних этажах это происходит лучше. Готовым грушам даем время полностью остыть, сразу не вынимаем из сушки.

    Читайте также:
    Как правильно пересадить монстеру в домашних условиях, фото видео

    Калорийность вяленых груш

    Вяленые грушевые дольки содержат 60 г углеводов. Это довольно высокий показатель и четверть дневной нормы углеводов. Калорийность такого продукта составляет 246 ккал, что при диетическом питании составляет почти четвертую часть суточного рациона. Поэтому худеющим людям вяленые груши разрешено употреблять не более 2-3 ломтиков в сутки.

    Важно! Благодаря высокому содержанию углеводов, сушеные груши дают спортсменам в период повышенных нагрузок и больным в период восстановления.

    Чем полезны?

    Вяленые груши: польза или вред? Пройдя процесс вяления, груша сохраняет практически все свои полезные и питательные вещества, а именно:

    • витамины: ретинол, В1, В2, В5, В6, PP, фолиевая кислота, бета-каротин;
    • микро- и макроэлементы: кальций, калий, цинк, железо, кремний, йод, молибден и пр.
    • кислоты;
    • пищевые волокна;
    • крахмал;
    • глюкозу;
    • фруктозу;
    • моносахариды, дисахариды;
    • углеводы;
    • дубильные вещества;
    • арбутин (натуральный антибиотик).

    Вяленые груши, ровно, как и свежие, входят в состав диеты при ожирении, сахарном диабете, рекомендованы для употребления при патологиях почек, печени и желчевыводящих путей.

    Полезно употреблять вяленый продукт при цистите и мочекаменной болезни. Высокое содержание витаминов способствует устойчивости организма к вирусам в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

    Доказаны вяжущее и тонизирующее действие груши, способность к укреплению стенок сосудов, а также ее положительное влияние на кровеносную систему организма.

    Читать так же: Дынный ликер: как правильно приготовить и с чем пить

    Вяленые груши оказывают следующие действия на человеческий организм:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • жаропонижающее.
  • Как видно, ценность груши неимоверно высока. Регулярное употребление свежих плодов в сезон или вяленого продукта в период осенне-зимних холодов, помогает организму справляться с самыми различными недугами.

    Сроки и условия хранения вяленых груш

    Хорошо сберегать вяленые груши в холодильнике. Так их срок годности можно продлить до 1,5 лет. При комнатной температуре продукт хранят в герметично закрытой банке или бумажном пакете не более полугода.

    Влажность воздуха в комнате не должна превышать 50%. Сушки хранят только в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Продукт содержат без холодильника только, если он хорошо высушен.

    Покупные вяленые грушевые ломтики лучше съесть в течение нескольких дней, так как они содержат большое количество влаги, являются скоропортящимся продуктом. Приобретать магазинные вяленые груши лучше в герметичной упаковке, а не на развес.

    Вяленые глинтвейн-груши

    • 1,5-2 кг груш (сладких, сохраняющих форму)
    • 1 бутылка красного сухого вина;
    • 200-250 мл любого ягодного ликера;
    • 150 грамм сахара;
    • 150 грамм замороженной смородины (любой на выбор);
    • 50 грамм меда;
    • сок и цедра 2 лимонов;
    • горсть изюма;
    • 3-4 палочки корицы;
    • 10 коробочек кардамона;
    • 7-8 бутонов гвоздики;
    • 3-4 звездочки аниса;
    • 1 чайная ложка сухого имбиря или средний корешок свежего.

    Приготовить глинтвейн-сироп: в большую кастрюлю влить вино, ликер, добавить сахар, мед, ягоды, цедру, изюм и все специи. Поставить кастрюлю на огонь и довести практически до кипения, после чего огонь выключить, накрыть крышкой. Пока будете заниматься грушами, глинтвейн настоится. Груши очистите от кожуры. Аккуратно вырежьте семенную коробочку. Отправьте половинки груш в глинтвейн. Настаивайте груши 12-24 часа. За это время можно несколько раз подогревать глинтвейн с грушами, не доводя до кипения. Таким образом целостность половинок сохранится максимально, и в то же время они прекрасно впитают все вкусы-ароматы. Достать груши из сиропа, слегка обсушить и выложить на противень, застеленный пергаментом. Вялить при температуре 75-80 град. с приоткрытой дверцей в режиме конвекции. В зависимости от величины груш на это уйдет разное количество времени, а ориентироваться стоит на довольно плотную текстуру, которая не будет мягкой внутри. У меня ушло часов 10, и вялила я груши в несколько приемов. Готовые вяленые груши остудить, переложить пергаментом, завернуть в пленку и хранить в холодильнике. По идее, такие пропитанные глинтвейном и хорошо завяленные груши можно хранить и при комнатной температуре, как и любые сухофрукты.
    Посмотрите также видеорецепт приготовления вяленых груш:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: