Показатели жирности коровьего молока и способы его определения
Жирность коровьего молока разделяют на такие категории:
- до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
- до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах;
- 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
- от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
- 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.
Подобное разделение позволяет подобрать продукт для определённых целей.
Состав и типы жирности
Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны.
Состав
Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока состоит из следующих показателей:
- энергетическая ценность — 58 ккал;
- вода — 88 г;
- белки — 2,8 г;
- жиры — 3,25 г;
- углеводы — 5,2 г;
- витамин А — 0,01 мг;
- тиамин — 0,04 мг;
- рибофлавин — 0,18 мг;
- кобаламин — 0,44 мкг;
- витамин С — 1,3 мг;
- витамин D — 2 МЕ;
- кальций — 113 мг;
- магний — 14 мг;
- калий — 146 мг;
- натрий — 50 мг;
- фосфор — 90 мг;
- железо — 0,06 мг.
Типы жирности
Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах.
Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.
Знаете ли вы? Если приобрести коровье молоко определённой жирности нет возможности, можно взять козье. У него показатель от 4 до 9%, помимо этого, оно содержит такое же количество полезных элементов и переваривается так же, как и коровье.
От чего зависит жирность молока у коровы?
Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.
Важно! Самая полезная молочная продукция — та, которую употребляют сразу после дойки, второе название — парное молоко. Её показатель жирности средний и составляет 3,5%.
Однако, несмотря на это, он может изменяться после влияния разных факторов:
- порода животного;
- качество употребляемого корма;
- условия жизни;
- родовое наследие;
- время выпаса;
- возраст и здоровье коровы;
- присутствие в рационе подкормки;
- климатические условия содержания;
- количество отёлов;
- объём суточного удоя.
Генетический уровень
Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость.
Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.
Знаете ли вы? Килограмм натурального сливочного масла готовится из 21 л молока, а такое же количество сыра — из 10 л этого продукта.
Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.
Кормовая база
Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции.
Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:
- сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
- корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
- лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
- витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.
Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:
- силос;
- рапс;
- свёкла.
Возрастные особенности
Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла.
Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.
Время года
На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом.
Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.
Относительный и общий показатель жира
Качество молока характеризуется значением относительной жирности, который измеряется процентами. Самый высокий показатель принадлежит коровам джерсейской породы – 14%.
Но если брать во внимание тот факт, что такая порода не дает большие объемы молока, то процентное жировое содержание за весь период лактации будет не более 700 кг.
Принято также выделять и общую жирность — она показывает общее содержание жира в молоке в килограммах.
Рекордсменом по жирности является голштинский скот – от одного животного можно получить более 1 тонны жира. Однако, относительный показатель низок — всего лишь 3,3-3,8%.
Как определить жирность в домашних условиях?
Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.
Для выявления количества жира проводят следующие действия:
- Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
- Устанавливают черту на уровне 10 см.
- Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
- По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.
Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке. Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.
Почему упала жирность молока у коровы?
Маслянистость продукта может упасть в результате следующих факторов:
- проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара;
- нехватка энергии;
- плохая подача корма;
- сезон времени года;
- период лактации;
- генетика;
- проблемы с доильным оборудованием.
Как повысить жирность молока?
Жирность молока можно увеличить, используя следующие хитрости во время доения:
- Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.
- Последние капли наиболее жирные. Для этого важно проводить массаж перед каждым доением и полностью додаивать.
- Во время сухостоя проводят сбалансированный откорм. Важно использовать качественные корма или готовить их самим.
- В домашних условиях используют сепаратор.
Рассмотрим, как увеличить жирность молока с помощью корма или условий содержания.
Использование правильных кормов
Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев.
В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна.
Важно! Нельзя повышать жирность молока за счёт количества концентрированных кормов, так как это приведёт к набору веса у коровы. А в таком состоянии они очень неохотно доятся. Помимо этого, увеличивается рост крахмалистых компонентов в продукте.
В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей.
Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами.
Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%. Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать.
Особенности содержания
Наибольшая жирность молока присутствует у коров, которых разводят выгульным или пастбищным способом разведения. Принудительное движение, увеличение количества солнца, потребление свежих кормов и обилие зелени способствуют увеличению этого показателя.
Вкус настоящего молока перепутать невозможно. Рекомендации, приведённые в статье, помогут сделать так, чтобы ваша корова давала продукцию с хорошим показателем жирности.
Как уменьшить жирность молока?
Иногда изготовителям не нужна высокая продуктивность. Они снижают искусственно содержание жира в составе молока. Правильный подход гарантирует безопасность КРС, стабильность удоев.
Уменьшить параметр поможет приобретение породы коров, что отличаются большими надоями при небольшой концентрации жира. К тому же введение в коровье меню турнепса, сена из рапса снизит показатель. Поедание сурепки, пастушьей сумки в поле негативно отражается на проценте жира.
Если скоту дают менее 2.5 кг сена при кормлении и ощущается нехватка воды, жирность также сокращается.
В приготовленный продукт добавляют воду: изменяются вкусовые свойства. Технология впору при приготовлении каш.
Жирность молока у коровы: определение, способы ее повышения
Молочное животноводство — одно из прибыльных производств в сельском хозяйстве. Продукция, полученная из-под коровы, не только вкусная, но и полезная. Однако мало кто знает, сколько на самом деле полезных веществ входит в состав молока и что делать, чтобы жирность находилась на нужном уровне. Надеемся, наша статья поможет в этом разобраться.
Жирность молока у коровы – один из основных показателей качества этого продукта. Недаром, упаковки с молоком акцентируют внимание покупателей именно на жирах, гордо «выпячивая» этот показатель на единице молочного продукта.
Кто-то покупает пастеризованное магазинное молоко, а другие потребители отдают предпочтение натуральному продукту от хозяев. Однако, такие представления лишь верхушка айсберга – чтобы больше узнать о молоке, нужно ближе познакомиться с показателем жирности и знать, от чего он зависит, и как его повышают.
Жирность
В качестве нормы жирности молока у коровы принят показатель 3,4%. Более высокий процент позволяет поднять стоимость продукции. Фермерские хозяйства работают на поддержание этого важного показателя не ниже заявленной нормы, заводы также контролируют качество сырья: от того химического содержания, что входит в состав молока, будет зависеть жирность и качество сыров, масла, сметаны.
Исходя из принятых норм, приемлемая жирность домашнего коровьего молока составляет 3,3−6%. Что касается продукта в натуральном виде, то последний показатель более 6−8% может говорить о наличии в нём растительных жиров.
Читайте также:
Виды молока и жирность:
- цельное − 3,2%, нормализованное;
- витаминизированное − обогащённое витамином С, способствующему усвоению кальция;
- низкая − 1,5 − 2,5% − рекомендуемая для диетического питания;
- топлёное − продукт повышенной густоты в результате тепловой обработки;
- высокая жирность − около 6% − продукт, подвергшийся гомогенизации.
По тому, какая жирность у коровьего молока, можно предположить состав и отклонение имеющегося образца от натурального продукта.
Понятие и значение
Под молочным жиром подразумеваются жировые шарики, которые находятся в молоке сельскохозяйственных животных. Это продукт с высоким уровнем вместительности насыщенных кислот.
Если корова дает небольшое количество удоя, то жирность его имеет высокие показатели. В противном случае буренка может похвастаться только большим удоем, но небольшими процентами питательностями.
Есть два вида показателей. Возьмите упаковку, и вы увидите относительный процент жирности коровьего молока в одном литре. Он и используется чаще всего при оценивании качества продукта. Этот % выше, когда для коровы характерна низкая продуктивность.
Самые большие цифры у джерсейской коровы — относительная жирность достигает 14%. Удои этой породы маленькие, а общий размер жира за весь период лактации не превышает 700 кг.
Как повысить жирность молока у коровы
Повышать уровень жира в продукте можно для того, чтобы сделать его ещё более вкусным и питательным, а также чтобы поднять его стоимость при продаже.
Секреты повышения показателя:
- Рацион. Увеличение жира можно отметить при кормлении животного свежей зелёной травой. Летом бурёнка по возможности должна выпасаться на пастбище.
- Массаж вымени. Его необходимо проводить перед каждым доением. Такая процедура будет стимулировать выделение застойного молока, уровень жира в котором самый высокий.
- Сдаивание «переднего» молока. Обычно молоко, полученное в первые секунды доения, обладает меньшим показателем жира.
- Если сдоить его в отдельную ёмкость, то количество жира в дальнейшем продукте автоматически увеличится. К тому же данная хитрость увеличит гигиеничность процесса. Животное нужно тщательно «додаивать» до последних капель.
Именно в остаточном молоке показатель жира самый высокий.
Для повышения жирности молока рекомендуют:
- Формировать основной рацион из грубых и сочных кормов, богатых на сахар, клетчатку и крахмал, — углеводов, которые играют ключевую роль при формировании молочного жира;
- Вводить в кишечник уксуснокислый натрий (150-300 г в сутки), который повышает содержание уксусной кислоты – материала для формирования жировых клеток;
- В стойловый период добавлять в пищу сахарную свеклу (примерно 2 кг на 1 л молока) или подобные продукты с большим количеством «быстрых» углеводов, что повышает жирность на величину до 0,5%;
- Кратковременное добавление пивных дрожжей (по 3 кг в течение 3 дней) повышает жиросодержание на 0,2-,03% в течение полутора месяцев;
- Подкормка йодированной солью для стимулирования деятельности щитовидной железы.
Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение
Добавить в избранное
Молочное животноводство — одно из прибыльных производств в сельском хозяйстве. Продукция, полученная из-под коровы, не только вкусная, но и полезная. Однако мало кто знает, сколько на самом деле полезных веществ входит в состав молока и что делать, чтобы жирность находилась на нужном уровне. Надеемся, наша статья поможет в этом разобраться.
- Характеристика коровьего молока
- Состав
- Типы жирности
- От чего зависит жирность молока у коровы
- Генетический уровень
- Кормовая база
- Возрастные особенности
- Время года
- Как определить жирность в домашних условиях
- Почему упала жирность молока у коровы
- Как повысить жирность молока
- Использование правильных кормов
- Особенности содержания
Характеристика коровьего молока
Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны.
Состав
Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока состоит из следующих показателей:
- энергетическая ценность — 58 ккал;
- вода — 88 г;
- белки — 2,8 г;
- жиры — 3,25 г;
- углеводы — 5,2 г;
- витамин А — 0,01 мг;
- тиамин — 0,04 мг;
- рибофлавин — 0,18 мг;
- кобаламин — 0,44 мкг;
- витамин С — 1,3 мг;
- витамин D — 2 МЕ;
- кальций — 113 мг;
- магний — 14 мг;
- калий — 146 мг;
- натрий — 50 мг;
- фосфор — 90 мг;
- железо — 0,06 мг.
Типы жирности
Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах. Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.
Сегодня продукт разделяют на такие категории:
- до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
- до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах;
- 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
- от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
- 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.
Подобное разделение позволяет подобрать продукт для определённых целей.
От чего зависит жирность молока у коровы
Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.
Генетический уровень
Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость. Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.
Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.
Кормовая база
Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции.
Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:
- сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
- корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
- лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
- витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.
Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:
- силос;
- рапс;
- свёкла.
Возрастные особенности
Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла. Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.
Время года
На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом. Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.
Как определить жирность в домашних условиях
Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.
Для выявления количества жира проводят следующие действия:
- Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
- Устанавливают черту на уровне 10 см.
- Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
- По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.
Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке. Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.
Почему упала жирность молока у коровы
Маслянистость продукта может упасть в результате следующих факторов:
- проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара;
- нехватка энергии;
- плохая подача корма;
- сезон времени года;
- период лактации;
- генетика;
- проблемы с доильным оборудованием.
Как повысить жирность молока
Жирность молока можно увеличить, используя следующие хитрости во время доения:
-
Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.
Рассмотрим, как увеличить жирность молока с помощью корма или условий содержания.
Использование правильных кормов
Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев. В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна.
В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей. Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами.
Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%. Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать.
Особенности содержания
Наибольшая жирность молока присутствует у коров, которых разводят выгульным или пастбищным способом разведения. Принудительное движение, увеличение количества солнца, потребление свежих кормов и обилие зелени способствуют увеличению этого показателя. Вкус настоящего молока перепутать невозможно. Рекомендации, приведённые в статье, помогут сделать так, чтобы ваша корова давала продукцию с хорошим показателем жирности.
Про жирность молока у коров
Состав и жирность коровьего молока подходят для всеобщего употребления, только если нет аллергии на этот продукт. Он является очень питательным и наполнен полезными микроэлементами. Процент жира бывает разный, но по норме средним показателем принято считать 3,4%. В статье сказано, как определить содержание этого вещества, на оно влияет, и как можно увеличить его долю. Калорийность молочной продукции считается наиболее важным элементом, по которому оценивают продуктивность коров.
- Состав и виды коровьего молока
- Факторы, влияющие на жирность
- Факторы здоровья и питания
- Определение жира в молоке
- Повышаем проценты
Состав и виды коровьего молока
Жирность коровьего молока влияет на состав получаемых из него продуктов. Отклонения от вышеуказанной нормы бывают в обе стороны. Чем выше это число, тем жирнее изготовленные сметана, масло, сыры. Обычно полученное в домашних условиях молоко имеет расхождение от 3,3% до 6%. Магазинная продукция отличается более широким ассортиментом и длительным сроком годности. Различают еще и другие проценты жирности и виды молока:
- 3,2% — нормализованное молоко (в ходе обработки первоначальный продукт обезжиривают и с помощью сливок доводят до нужного процента);
- 1,5% — 2,5% — низкая жирность (такой состав может употребляться в качестве диетического питания);
- около 6% — очень жирное молоко, которое было гомогенизировано (происходила механическая обработка, которая не дает отстаиваться жирам и развиваться окислительным процессам);
- топленое молоко (наиболее густой вариант из-за тепловой обработки).
Очень часто можно встретить особе витаминизированное молоко с повышенным уровнем витамина С. Его употребление позволяет организму хорошо усваивать кальций.
Молоко на 87,5% имеет в своем составе воду, в остальной части находится некоторое количество разных полезных веществ. Это кальций, фосфор, магний, калий, железо, лимонная кислота, а также различные химические элементы в меньшем количестве. Продукт богат на витамины В, С и жирорастворимые А, D, E, которые имеют свойство подниматься в верхние слои, где образуются сливки.
В молоке может содержаться хлор. По нему идет определение заболеваний у коровы, в том числе, и мастита.
В молоке именно жир способен образовать на его поверхности сливки. Все потому, что частицы этого полезного вещества наиболее легкие — в виде шариков, которые представляют собой глицерин и жирные кислоты.
Факторы, влияющие на жирность
Самки КРС никогда не дают строго определенного количества молока. Играет роль порода, времена года, питание. Давайте разберемся, от чего зависит жирность молока у коров, и что на это может повлиять. Ведь одно и то же животное в различные периоды жизни способно выдавать разный процент жира.
В первую очередь, на процент жирности в коровьем молоке влияет наследственность, генетика, порода. Любой из этих факторов может смело стоять во главе списка. Генетическая предрасположенность напрямую связана с калорийностью продукта.
Если стоит вопрос о приобретении молочной скотины, которая должна дать максимальную жирность, то нужно узнать об удоях ее предков. Не стоит забывать и о породе. Хорошие показатели были отмечены у голштинской скотины. По подсчетам за период лактации по количеству жира насчитывалось более тонны на одну корову.
Не исключение — джерсейская, кавказская белоголовая, киргизская, курганская, гернзейская разновидности. Они считаются дающими максимум жирности, если учесть, что среднее значение для домашнего молока 4,7%. Есть живность, которая не отличается высокими данными – это коровы истобенская, остфризская, сычевская.
Факторы здоровья и питания
К следующему фактору можно отнести здоровье животного. Конечно, больная корова не дает жирный продукт. Молоко у нее более жидкое и не насыщенное. Калорийность также будет меняться в зависимости от возраста буренки. Обычно этот уровень повышается к шести годам.
Далее можно выделить фактор отела. Если корова родила теленка, то молоко станет пожирнее. В начале лактации, в первый месяц, идет увеличение калорийности продукта, а после 2-3 месяцев — понижение. Если же скотина отеляется не впервые, то это тоже ведет в повышение жира в молоке.
Немаловажный фактор – это питание. Для повышения жирномолочности нужно кормить корову сбалансировано, так как ей должно поступать необходимое количество жиров, белков, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов.
Конечно на калорийность молока не могут не влиять заботливый уход и содержание, а также полноценный выгул коровы. Доение тоже должно происходить вовремя и лучше всего троекратно за день. Жир в продукте способен колебаться и от времени суток. Обеденное время увеличивает его количество. Тоже самое можно сказать про вечерний удой – он насыщенней утреннего.
Летом молоко менее жирное, чем зимой. Эта разница может быть не принципиальна для частных хозяйств, а вот для коммерческих важен каждый процент.
Определение жира в молоке
Чтобы определить, какой процент жирности в молоке, необходимо специальное оборудование. Если его не использовать, то показатели будут примерными. Домашним способом, определяющим жирность, считается следующий.
Стакан наполняют молоком на 10 см. Чтобы узнать, сколько там жира, нужно поставить его в теплое помещение на 8 часов. После этого измеряют количество сливок сверху – 1 см равен 10%, соответственно, 1мм — 1%. Способ не совсем точный, так как в нем не учитывается структура верхнего слоя, его густота и плотность.
В аграрной среде существуют специальные таблицы, по которым можно сориентироваться для определения жирности. В них есть данные о породе коров, ее желательном содержании и правилах кормления. С помощью такой информации повышают процент калорийности продукции и примерно определяют среднее значение у надоенного материала.
Определить жирность молока у коровы поможет прибор лактометр. Это тоже один из домашних способов проверки. Есть и более сложный лабораторный метод, подсказывающий, как проверить плотность, кислотность и жирность в продукте. Для этого нужно подходящее оборудование, реактивы и тара. Используются центрифуга Гербера, жиромеры, пипетки разного объема, весы с разновесом, серная кислота и спирт изоамиловый.
В ходе действий в жиромере смешивают исследуемый материал с кислотой и спиртом, закрывают резиновой пробкой. Когда белковые вещества растворились, его ставят на водяную баню на 5 минут. Далее идет в ход центрифуга также на 5 минут. Когда жиромер вынимают, то можно произвести отсчет. Процедура с водяной баней повторяется и опять по шкале смотрят, какая жирность у исходного материала, где одно деление равно 0,1% жира.
Повышаем проценты
Немного информации о том, как повысить жирность молока у коров. Как говорилось выше, правильный уход и качественное содержание животного оказывают влияние на качество продукта. Выгул на пастбищах намного лучше, чем нахождение в стойле. Массаж вымени тоже несет свои положительные моменты для того, чтобы повысилась калорийность жидкости.
Поднять жирность молока поможет пища из злаково-бобовых побегов. Если используются кормовые добавки , то наличие крахмала должно быть не более 25% и сахара не выше 10%. Превышение нормы грозит развитием у коровы ацидоза. Если животное кормить сеном, то предпочтительнее степное или разнотравное, в его составе может быть люцерна, клевер, тимофеевка. Если в рационе это кушанье занимает менее 20% от всего количества еды, то жир в молоке может понизиться на 0,5%. От несбалансированного питания домашнего животного страдает не только качество, оно дает и меньшее количество цельного молока.
Если наступает сезон, когда зелень в дефиците, то нужно давать корове больше тыквы, кукурузы, кабачков. Питание должно быть интенсивным и сбалансированным в любой период года.
Жирность коровьего молока можно повысить, увеличив в рационе количество сахарной или кормовой свеклы.
А при помощи специального устройства под названием сепаратор, можно не только разделить продукт на сливки и обезжиренное молоко, но и отрегулировать на выходе требуемую жирность. Там же происходит очищение от природных примесей.
Если статья заинтересовала, то ставьте лайк.
Ждем комментариев на тему жирности коровьего молока.
Как определить жирность молока у коровы: от чего зависит
- 1 Состав коровьего молока
- 2 Видео «Проверка молочной продукции в лаборатории»
- 3 Определяем процент жирности
- 3.1 Жиры
- 3.2 Белок
- 3.3 Лактоза
- 4 Видео «Анализатор качества молочной продукции»
Состав коровьего молока
В среднем процент содержания жира в домашнем молоке, которое дает буренка, составляет около 3,5-4%. В состав этого продукта входит более 20 различных жирных кислот.
Кальций, содержащийся в молочном продукте, легко усваивается. Он находится в виде цитратов, фосфатов и ионов. Общий объем кальция, который содержится в питательной жидкости, составляет 100-130 мг на 100 грамм продукта.
Содержание фосфора несколько ниже (от 80 до 125 мг). Он может присутствовать в виде фосфата кальция или других металлов. Также он может находиться в некоторых органических веществах. К ним относится казеин, фосфолипиды, нуклеиновые кислоты, ферменты и эфиры.
Магний имеет наименьший объем среди всех макроэлементов – 12-15 мг. Он улучшает работу центральной нервной системы человека, стимулирует работу пищеварительной системы, а также репродуктивной функции. Магний способствует укреплению иммунной системы.
Содержание калия в молочном продукте составляет около 130-165 мг. Он поддерживает осмос, а также буферность жидкой среды в организме. Калий способствует улучшению растворения различных кислот, минералов, и других соединений.
Хлор составляет до 120 мг. Его содержание отражает состояние здоровья буренки. При повышении уровня хлора может указывать на то, то у животного развивается мастит.
В зависимости от питания животного, его возраста, наличия некоторых заболеваний и условий содержания содержание микроэлементов в продукте может существенно колебаться. Обычно в нем находится множество микроэлементов, которые необходимо для организма человека. В нем обнаружен цинк, медь, йод и марганец, небольшое содержание железа, свинца и алюминия. Также включен кремний, олово, фтор, молибден и другие элементы.
Они нужны для обеспечения нормального физиологического процесса при развитии систем в человеческом организме.
Кроме макро- и микроэлементов в молочный продукт входит: вода, жиры и углеводы, лактоза, казеин, альбумин и глобулин, триглицериды, лимонная кислота, ферменты и сухой остаток.
Наличие в молоке пигментов, витаминов, ферментов не превышает тысячных долей одного процента. Однако их ценность для человека очень велика, так как имеют высокую биологическую активность.
Основные витамины, которые входят в состав питательной жидкости – В1 и В2, С (водорастворимые), а также А, D, Е и К (жирорастворимые).
Однако в коровьем молоке могут содержаться и вредные компоненты. Большая концентрация может нанести серьезный вред здоровью. Небольшая дозировка не отразится существенным изменением состояния у взрослого человека, но для детей это может быть критично. К таким элементам относится свинец, мышьяк, кадмий и ртуть.
Эти компоненты могут попасть в продукт вместе с пищей или при контакте с грязной тарой. Сертифицированная продукция контролирует уровень их содержания.
Также проводится измерение антибиотических веществ (тетрациклинов, пенициллинов и других), ингибиторов, радионуклеидов и пестицидов, микотоксинов, уровня гормонов, а также наличие патогенной микрофлоры.
В связи с тем, что состав полученного продукта может быть очень обширным, то нужно понимать, он способен приносить как пользу, так и вред.
Видео «Проверка молочной продукции в лаборатории»
Посмотрите, как проверяют молочную продукцию на качество в лаборатории завода-производителя.
Определяем процент жирности
Процент жирности коровьего молока считается очень важным показателем при оценке продукта. На этот фактор может сказываться множество факторов.
Содержание жира в продукте зависит от породы животного. Так у породы фасинейшн или джерсейской уровень жиромолочности выше.
Обычно молочный продукт, который был собран в летний период менее жирное, чем зимой. Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха жирность постепенно снижается. Для фермеров, которые доят буренку для себя, этот фактор не столь существенен, как тех, кто имеет молокоперерабатывающие предприятия. Для них погодные условия имеют экономическое значение.
Точно определить процент жиромолочности без использования соответствующего оборудования проблематично. Без него можно получить приблизительные показатели.
Необходимо взять один стакан и мерную линейку. Стакан следует тщательно вымыть, а затем вытереть насухо. Он должен быть прямым, чтобы показатели были наиболее точными. Если у стакана слишком высокое дно, то его толщину нужно будет учитывать при вычислениях. В сосуд нужно налить жидкость на уровень в 10 сантиметров от дна, но не от поверхности стола. После этого стакан с жидкостью следует оставить на 7-8 часов в темном тесте и при комнатной температуре. За этот промежуток времени на поверхности будут образовываться сливки. При помощи линейки необходимо замерить толщину скопившихся сливок.
После этого проводят подсчеты. За 100% берется 10 сантиметров жидкости в стакане. Соответственно каждый миллиметр появившихся сливок будут отражать по 1% жирности. Это значит, что если на поверхности стакана выступило 4 или 5 миллиметров сливок, то и процент жирности будет составлять 4% или 5%. Данный метод не является точным, поскольку при подсчетах не учитывается плотность сливок. Плотность сливок будет зависеть от породы животного, ее питания, времени года, беременность и другие факторы.
Среднее значение жирности молочного продукта буренки можно также определить по специальным таблицам. В них указываются показания, которые относятся к определенной породе животного при одинаковых условиях питания и содержания.
Однако определить процент жирности продукта, которое дает буренка, лучше всего при помощи лактомерта.
Состав молока зависит от рациона питания буренки. Недостаток питательных элементов в кормах может привести как к уменьшению надоев, так и к снижению показателя жирности.
Итак, чтобы увеличить содержание молочного жира, следует позаботиться о качественном и разнообразном питании коровы, сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералам и витаминам.
Следует учесть биохимические процессы, которые происходят при синтезе пищи для телят. Что касается молочного жира, то он образуется в организме животного из жирных кислот. Например, уксусная кислота образуется в рубце из растительной клетчатки, поступающей с сеном, силосом, сенажом. Эти грубые корма обеспечивают нормальный уровень жирности молочной продукции. Также значение имеет степень измельчения кормов. Пища буренки должна обеспечивать достаточное количество жвачных движений и нормальное слюноотделение.
Жиры в составе молочной продукции сказывается на физических свойствах. Чем больше доля жиров, тем меньше размеры жировых шариков. Соответственно увеличиваются показания вязкости.
Белок
Белок в составе продукта может находиться только в трех видах – глобулин, альбумин и казеин. Казеин имеет самое большое содержание – около 82%. Он тесно связан с фосфором и кальцием. Во время приготовления сыров, творога или других твердых продуктов белки подвергаются расщеплению (гидролизу).
Молочные белки очень полезны для организма человека, поэтому продукцию лучше всего употреблять в свежем виде. Поскольку они могут быть утрачены после термической обработки, при расщеплении кальция и во время других химических процессов.
Белки синтезируются в молочной железе буренки из аминокислот, которые поступают из крови. Для поддержания нормального уровня белка нужно включать в рацион животного сырые и переваримые протеины. Однако белковый перекорм грозит угнетением процесса брожения в рубце, и, следовательно, снижению жиромолочности.
Лактоза
Молекулы лактозы состоят из молекул галактозы и глюкозы. Данный компонент считается природным сахаром, который получают из образованной сыворотки при помощи выпаривания.
Лактоза является хорошим источником энергии для маленьких детей, она способна нормализовать в организме обмен кальция, поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте человека.
Установлено, что при добавлении в рацион буренок кормов с повышенным содержанием витамина А, удается повысить содержание лактозы , от чего ценность молока повышается.
Видео «Анализатор качества молочной продукции»
Это видео познакомит вас с прибором, с помощью которого можно определить состав и качество молочного продукта.
Жирность коровьего молока: как ее повысить с помощью рациона и условий содержания
опубликовано: 19 . 01 . 2021
автор: Сергей Кузнецов
Из этой статьи вы узнаете:
Коровье молоко – едва ли не самый распространенный продукт питания на земле. Производство молочных продуктов всегда было и остается прибыльным. Да и о пользе молока написано немало. При выборе продукта мы в первую очередь обращаем внимание на то, чтобы жирность коровьего молока находилась на определенном уровне. Что означает этот показатель и почему он так важен? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Жирность коровьего молока в процентах
Жирность натурального коровьего молока является одним из основных показателей, по которому происходит классификация продукта. Этот коэффициент важен с точки зрения диетического и спортивного питания, технологии производства молочных продуктов и т. п. Содержание жиров в молоке учитывается до долей процента.
Существуют следующие категории:
- От 0 до 1 % – молоко, практически не содержащее жиров. Такой продукт предназначен тем, кому запрещено жирное питание.
- 1-2 % – наиболее распространенный вариант молока с низким содержанием жира.
- Около 3,5 % – такую жирность обычно имеет свежее парное молоко. Это нормальная жирность коровьего молока из-под коровы.
- От 4,5 до 6 % – большинство пород коров такого молока не дают, его производят отдельные породы животных. В качестве примера можно привести джерсейскую породу, которая способна давать молоко с жирностью, достигающей 8 %.
- 10 % – это чрезвычайно высокий показатель жирности. Продукт с таким содержанием жира, как правило, относят уже к сливкам.
Зная жирность молока, можно определить цель, с которой оно будет использовано. Иногда требуется молоко с высоким показателем жирности, например, при усиленном питании некоторых больных. Если жирности коровьего молока недостаточно, то можно заменить его козьим, как правило, более жирным.
Жирность козьего молока начинается с 4 %, а максимальная достигает 9 %. Молоко такой жирности дают некоторые породы коз при соответствующем их содержании. Козье переваривается организмом человека так же, как и коровье, и полезных веществ в своем составе имеет не меньше. Оно является замечательным сырьем для приготовления творога и сыра.
Относительный и общий показатель жирности коровьего молока
На упаковке с молоком, поступающем в продажу, указывают относительный показатель жирности в процентах жира, содержащихся в одном килограмме продукта. За один килограмм принимают массу одного литра молока.
Жирность коровьего молока обратно пропорциональна удою коровы. Это справедливо для всех буренок, независимо от их породы.
В сельском хозяйстве применяют общий показатель жирности молока, не всегда совпадающий по своим значениям с относительным. Общий показатель рассчитывают по отношению к общему удою, таким образом, он является усредненной характеристикой.
Для потребителя важно знать относительный показатель, именно по его значению покупатель выбирает продукцию, тогда как общие данные породы интересны для предпринимателя, желающего сделать бизнес в молочном производстве.
Например, если при разведении коров ориентироваться на производство масла, сыров, творога, то лучше иметь стадо из пород, хоть и с меньшим удоем, но дающим молоко более высокой жирности. Такими, например, являются «Джерсейская», «Симментальская», «Ярославская». Жирность цельного коровьего молока в итоге определяет качество и вкус произведенного из него продукта. Конечный продукт получается вкусным и более высокого качества.
Если же целью бизнеса является производство именно молока, то на первый план здесь выходят объемы производимой продукции, потому и буренок следует выбирать из пород, дающих хорошие удои, например, «Голштинская», «Швицкая», «Черно-пестрая». Молоко, производимое этими породами, имеет жирность 3,5–4 %, что является приемлемым для питьевого продукта.
Как определить жирность коровьего молока
Для точного определения жирности коровьего молока используется специальное оборудование, поэтому измерить этот показатель в домашних условиях достаточно непросто. Дадим рекомендацию, как сделать это приблизительно.
Для оценки процентного содержания жира в молоке проводят следующие действия:
- Чисто отмывают и сушат прозрачный стеклянный стакан.
- На уровне 10 см отмечают черту.
- В стакан до черты наливают свежее молоко и в теплом месте оставляют в покое на 8 часов.
- Измеряют толщину образовавшегося сверху слоя сливок в см.
- Приняв 10 см за 100 %, рассчитывают жирность молока по толщине слоя образовавшихся сливок.
Еще раз заметим, что полученный результат будет примерным.
Факторы, влияющие на жирность коровьего молока
Причин, оказывающих воздействие на среднюю жирность коровьего молока, множество. Отметим две из них – уход за животным и порода.
Принято считать, что жирность домашнего молока от коровы «у бабушки в деревне» выше, чем у коров на крупной ферме и может достигать 11 %. Но, как показывает опыт, качество молока не зависит о того, в домашних условиях содержится животное или же на ферме. Важны лишь условия содержания и правильность кормления.
Как уже было отмечено, точно определить жирность продукта в домашних условиях почти невозможно, поэтому оценка его калорийности бывает зачастую завышена. Мало того, употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями, что также дает повод говорить о чрезмерной жирности домашнего молока.
Генетика
Выше уже отмечалось, что порода животного сильно влияет на жирность продукта. Селекционеры, конечно, пробовали вывести корову, у которой будет и высокий надой, и хороший процент жирности. Но, как уже было сказано, эти два качества коррелируют между собой в обратной пропорции, и если поставить цель увеличивать надои, это неизбежно приведет к снижению жирности и наоборот.
На сегодняшний день лучшие результаты демонстрируют следующие породы коров:
- «Джерсейская». Рекорд жирности – 14 %! Средняя жирность коровьего молока – 5 %. Однако надои у нее невысокие, в среднем – 2,5–3 литра. Их обычно держат по одной или по две в мелких хозяйствах.
- «Красная датская». Жирность ее молока – 5,1 %.
- «Симментальская», «Ярославская». Показатели жирности молока коров этих пород тоже доходят до 5 %.
Из выведенных в России, кроме «Ярославской», можно назвать также «Холмогорскую» и «Костромскую» породы. Жирность их молока достигает 4 %.
Стоит отметить также и «Черно-пеструю» и «Красную степную» породы. Они хоть и дают молоко с меньшим содержанием жира (примерно 3,3 %), зато демонстрируют неплохие удои. Таким образом, общее содержание жира в их продукции оказывается даже больше, чем у пород жиромолочного скота.
Оптимальное сочетание жирности и удоев делает «Черно-пеструю» и «Красную степную» породы весьма популярными среди крупных животноводов. Жирномолочный скот также пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, а не для разведения стада.
Кроме генетики, на содержание жира в коровьем молоке влияют следующие факторы:
- корма и их качество;
- возраст;
- условия содержания.
Питание
Питание – важный фактор, влияющий на жирность коровьего молока. От него зависят и многие его органолептические свойства, такие как вкус, цвет, запах. И, наконец, от кормления зависят и надои. Поэтому на режим питания коров и состав их рациона следует обратить особое внимание.
Ниже дается список продуктов, наличие которых в рационе животных повышает жирность молока:
- Чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Снижение нормы потребления этого продукта повлечет падение жирности коровьего молока.
- В рационе должно быть достаточное количество клетчатки.
- Сахар и прочие легкие углеводы хоть и важны для нормальной работы рубца, но потребность в них ограничивается 10 % от рациона.
- Микроэлементы и витамины: кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.
Снижению жирности молока способствуют зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров необходимо выгонять на пастбище, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.
Зимой зеленую траву заменяют сеном, которое в некоторой степени восполняет ее отсутствие.
При этом сено должно быть сухим, без гнили. В холодные дни можно давать животным каши с отварным картофелем, тыквой и кабачками, а также травяную муку и силос. С концентрированными кормами следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить передозировку.
Возраст
Наблюдения показали, что от отела к отелу жирность молока коровы возрастает и достигает своего пика на шестом теленке. В целом же, молодые коровы дают молоко большей жирности, чем старые.
В животноводстве часто применяют различные технологии, направленные на повышение удоев. Но необходимо иметь в виду, что повышение удоев неминуемо приведет к падению жирности парного коровьего молока.
Содержание
Загоны для коров должны быть сухими и проветриваемыми даже зимой.
Кроме того, для улучшения качества молока нужно выполнять следующие правила:
- В начале доения небольшое количество молока нужно сдоить отдельно от основного объема. Это позволит обеспечить чистоту основного продукта и повысит жирность домашнего коровьего молока в процентах.
- Выдаивать молоко нужно полностью, чтобы в вымени не было остатков. Проверить это можно, сделав животному массаж вымени после доения. Следует заметить, что именно эти остатки коровьего молока имеют наибольшую жирность.
Конечно же, жирность коровьего молока является не самым главным показателем, определяющим рентабельность производства. Однако многие хозяйства иногда намеренно идут на повышение именного этого показателя, даже ценой снижения удоев. Часто экономически это бывает более выгодно.
Повышая жирность коровьего молока, мы должны гарантировать получение качественного продукта из него. Зная, какой жирности продукт нам необходим, понимая, какой должна быть оптимальная жирность сырья, мы можем принимать те или иные меры по его регулированию. К таким мерам относится, например, правильно составленный рацион.
В летний период, когда корова выгоняется на пастбище, она дает приятное на вкус молоко с легким сливочным послевкусием. Обычно такое молоко получается с поздней весны по раннюю осень. На естественных кормах жирность творога и других молочных продуктов будет средней.
Зимой в рационе животных недостает травы. Для повышения жирности молока коров и их удоев в рацион животных необходимо добавлять сухое сено, доля которого в общем рационе должна быть не менее 20 %.
Подача сена, как правило, распределяется равномерно по времени на протяжении дня. При этом в небольшом количестве в рацион добавляется патока.
Существует несколько правил, позволяющих повысить жирность деревенского коровьего молока.
Перечислим некоторые из них:
- Около 1 % сдаваемого молока, полученного в начале доения, следует не смешивать с основным его объемом.
- Перед доением можно сделать массаж вымени. В этом случае надаивается молоко максимальной жирности.
- Уделите особое внимание рациону питания коров в сухостойный период.
Дело в том, что кормление животных в зимнее время имеет свои особенности. Некоторые добавки к сену портят вкус и запах даже качественного по составу продукта. Так, например, если зимой давать корове много патоки, то получим молоко с повышенным содержанием крахмала. Свекла, силос и кормовая капуста дают молоку неприятный запах. Примите за правило: стимулирование показателей жирности молока не должно приводить к ухудшению его вкусовых качеств. Проводите мероприятия по увеличению доли жира в молоке постепенно.
Жирность коровьего молока является одним из показателей его качества. Существует множество достаточно простых способов, которые помогут увеличить жирность домашнего коровьего молока. Главное здесь – не навредить и ухаживать за животными так, чтобы увеличить период максимальной лактации и всегда получать жирный продукт высокого качества.
«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!
В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.
Наша продукция способствует:
Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.
Популярные статьи:
Что такое премиксы?
Оценка навоза и состояние кормления коров
Витамины для свиней
Содержание белка в молоке коров
249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16
Как в домашних условиях повысить жирность и удои молока у коровы, чем кормить
Каждый фермер стремится получать от коров высокие надои питательного вкусного молока. Поэтому животноводы всегда интересуются: как можно повысить жирность молока у коровы. Конечно, прежде всего, нужно правильно выбирать породу коров. Как правило, для повышения жирности применяются комплексные меры (хороший уход, правильный рацион). При этом нужно учитывать, что при повышении жирности снижается объем удоя.
Научный подход
Жирность зависит от нескольких факторов. Можно выделить основоопределяющие: возраст коровы, порода, сезонность, уход и рацион питания. Научный метод влияния на качество удоя – селекция.
Молоко коров, породы которых разводят в России, не отличается высоким показателем жирности (в среднем, 4 %). Более высокие показатели демонстрируют буренки европейских пород, выращиваемые в других климатических условиях. Поэтому селекционеры России для разведения коров молочного направления используют быков европейских пород. Перспективное направление работы – скрещивание красной степной породы и датской красной.
Организация питания
Селекция – надежный способ разведения буренок, дающих жирное молоко, но работает он не быстро. Поэтому фермеры стараются получить более качественный молочный продукт, составляя для домашних животных соответствующий рацион. На чем следует сделать акцент:
- пивные дрожжи с измельченными ячменем, овсянкой;
- за счет кормления свежим сеном можно повысить процентное содержание жира. Предпочтения заслуживают разнотравье, клевер с люцерной или тимофеевкой;
- подсолнечный или льняной шрот, жмыхи.
Кормить дойных коров желательно кормом с минеральными добавками (кальций, фосфор), поваренной солью.
Условия содержания и жирномолочность
Помимо селекционной работы и правильного рациона, важной составляющей повышения жирности молокопродукции является полноценный уход за животными. Хорошие результаты по качеству продукции появляются при использовании массажа до сдаивания.
Состояние здоровья животных напрямую влияет на качество молока. Скотину содержат в сухих загонах, которые регулярно чистят. Важно обеспечить проветривание помещений, но исключить сквозняки. В качестве подстилки используют опилки, солому. Чтобы увеличить лактацию, животным организуют регулярный выгул, даже в холодное время года. Исключения – гололед, сильный ветер с дождем, снегопад и глубокий снежный покров.
Почему жирность молока может падать?
Иногда наблюдаются случаи, когда при аккуратном уходе и правильно подобранных кормах жирность понижается, а не повышается. Жидкое молоко у коровы может быть по нескольким причинам:
- дефицит серы наблюдается при рационе, содержащем прелый сенаж и большое количество силоса;
- недостаток протеина провоцирует медленное переваривание клетчатки (наблюдается при скармливании силоса в больших объемах);
- недостаток грубого корма в рационе;
- летний сезон;
- пониженный процент клетчатки в рационе (рекомендуемый параметр – не ниже 1,1-1,3 % относительно веса животного).
Важную роль играет доильная техника. Жирность молока будет снижаться при сильных колебаниях жидкости в трубопроводе.
Сбалансированный рацион, правильный уход, соблюдение графика дойки – все эти факторы повышают удой и качество молока. Определяющее значение играет порода. Хотя коровы, содержащиеся в одном стаде, могут давать молоко различной жирности.