Жимолость Сильгинка: описание съедобного сорта и характеристика урожайности, особенности выращивания и ухода

Ранний сладкий сорт жимолости «Сильгинка»

Жимолость – ранняя ягода, которой не страшны морозы. Для жителей холодных регионов, где разнообразие выращиваемых культур ограничено, эта ягода – просто находка. Богатая витаминами, Сильгинка порадует урожаем вкусных плодов уже в начале лета.

Описание сорта жимолости Сильгинка

Сильгинка – высокорослый кустарник семейства Жимолостных, который отличается своей морозостойкостью и выдерживает морозы до -40°С. Высота куста достигает 1,5 м. Прямостоячие ветки образуют округлую форму и имеет слабую загущенность. На одном кусту развивается до 15-18 зеленых ветвей, которые с возрастом темнеют. Листья среднего размера, имеют удлиненную форму овала, в пазухах которых закладываются цветочные почки.

Происхождение и развитие

Первые культурные сорта жимолости появились сравнительно недавно, особенно полюбилось растение жителям северных регионов, где разнообразие ягод, выдерживающих морозы, не так велико. Большая часть сортов жимолости выведена в питомниках России.

Сильгинка – один из первых культурных сортов жимолости, выведен 1978 году в Томской области.

История выведения

Сорт Сильгинка получен путем скрещивания сортов Турчанинова и Роксана в 2004 году, а в 2011 году включен в госреестр. Селекционеры Бакчарского научно-исследовательского питомника стремились получить сорт, который будет хорошо переносить зимние заморозки, дающий плоды с высокими вкусовыми качествами.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Ягоды жимолости по своему биохимическому составу во многом превосходит другие ягодные культуры. Именно в раннелетний период особенно ценится этот важный источник витаминов.

В жимолости содержится 9% сахаров и 4% кислот, высоко содержание аскорбиновой кислоты и активных веществ, важных для человека: рутина, лейкоантоцианов, хлорогеновой и кофейной кислот. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, атеросклерозе. В их мякоти много фосфора, кальция, калия, магния, железа, йода, марганца, меди, кремния, ретинола, витаминов группы В и др.

В 100 г ягод содержится:

  • аскорбиновой кислоты – 150 мг;
  • калия – 70 мг;
  • натрия – 35 мг;
  • фосфора – 35 мг;
  • магния – 22 мг;
  • кальция – 20 мг;
  • тиамина – 3 мг;
  • рибофлавина – 3 мг;
  • железа – 1 мг;
  • бета-каротина – 0,3 мг;
  • марганца – 0,1 мг;
  • йода – 0,1 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • кремния – 0,09 мг;
  • алюминия – 0,08 мг;
  • стронция – 0,08 мг;
  • ретинола – 0,05 мг.

Химический состав и вкусовые качества жимолости могут меняться в зависимости от погодных и климатических условий выращивания. При высокой влажности в ягодах накапливается много аскорбиновой кислоты, в засушливых регионах выше содержание дубильных веществ и сахаров.

Употребление ягод способствует:

  • выведению из организма солей тяжелых металлов и излишков холестерина;
  • стабилизируют давление;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • улучшают циркуляцию крови и укрепляют стенки сосудов;
  • укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями.

Пользу могут принести не только ягоды жимолости. В ее цветках, листьях и коре содержится множество полезных веществ, которые обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектом.

Отвар из цветов и листьев поможет при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, его советуют для повышения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Отвар из молодых веточек помогает при лечении вирусных инфекций, обладает потогонным, жаропонижающим, антисептическим действием, укрепляющим иммунитет.

Особенности применения

Ягоды Сильгинки не только употребляют в свежем виде, но и варят из них варенье, компоты, делают настойки. В народной медицине есть множество рецептов отваров из листьев, цветов и коры жимолости, которые оказывают на организм лечебный и укрепляющий эффект.

Срок созревания

Созревают плоды Сильгинки в конце мая – начале июня, это самая первая из всех ягод, которая спеет, примерно за неделю до созревания земляники.

Урожайность и плодоношение

Урожайность у сорта достаточна высокая, со взрослого куста можно собрать от 2,5 до 3 кг ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сильгинка устойчива почти ко всем грибковым заболеваниям, но многие насекомые несут угрозу кустарнику. Пальцекрылка жимолостная, тля и долгоносик питаются соком, листвой и ягодами растения.

Устойчивость к холодам и засухе

Сильгинка выдерживает морозы до -40°С, ранние цветы жимолости способны вынести до -10°С. Засуху переносит безболезненно, кусты поливают по мере необходимости.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты Сильгинки считаются среднерослыми и достигают высоты 150-160 см, в ширину она способна разрастись до 1 м. Зеленые, прямостоячие ветви со временем темнеют, кора на них отслаивается, что считается нормой для этих кустарников. Овальные листья имеют ярко-зеленый окрас. Крупные цветы образуются в пазухах листьев попарно, которые сменяют крупные плоды. Вес плода достигает 1,5 г, кожура покрыта восковым налетом, гладкая и мягкая, вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Жимолость – не самый требовательный кустарник, расти может практически везде. В северных регионах она выдерживает сильнейшие и возвратные, весенние морозы, в южных с теплым климатом отмечают некоторые проблемы. Кустарник может зацвести повторно осенью или во время продолжительных, зимних оттепелей. Летнего цветения и плодоношения тогда уже не дождаться. Теплой зимой почки могут набухать и повреждаться морозами.

Главные преимущества и недостатки сорта

Недостатков у Сильгинки мало и их можно с легкостью предотвратить, достоинства ягоды существенно выделяют этот сорт.

Преимущества:

  • крупноплодность;
  • раннее плодоношение;
  • дружное созревание;
  • сладкие плоды;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к засухам и болезням
  • морозостойкость;
  • стабильность урожая на протяжении 30 лет;
  • хорошая транспортабельность.

Из недостатков можно выделить:

  • потребность в опылении, недостаток ликвидируется путем посадки рядом куста другого сорта;
  • осыпаемость – до 30% урожая.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Основная отличительная черта сорта – отсутствие горчинки во вкусе ягод, они сочные, сладкие и освежающие. Благодаря морозоустойчивость и устойчивость к засухе можно не беспокоится о растении в холодную зиму или засушливое лето.

Агротехника

Основное требование в выращивании кустарника – свободное пространство вокруг него не менее 1,5 м. А для хорошего опыления и получения урожая рядом садят куст другого сорта.

Читайте также:
Как выращивать пекинскую капусту в теплице + фото

Жимолость предпочитает светлые, дренированные участки, где много солнечного света и нет застоя влаги. Недостаток освещения отразится на количестве урожая. Слишком глинистая почва может стать причиной болезней.

Для кустарника важно подготовить опору, это может быть решетка или шпалера. Расстояние между опорой и кустом должно быть не менее 10 см, для хорошей циркуляции воздуха и возможности обрезки кустарника.

На выбранном участке выкапывают яму глубиной и шириной около 50 см, примерно ориентируются на размер корневой системы куста, она должна превышать размеры корня на 10-15 см.

Требования к грунту

Жимолость предпочитает легкие, дренированные почвы. Если грунт слишком глинистый, его разбавляют перегноем или компостом и насыпают древесную золу.

Сроки, схема и правила посадки

Лучшее время для посадки – конец лета или начало осени. До наступления холодов кустарник успеет прижиться, нарастить корневую систему, а весной тронется в активный рост. Осенняя посадка позволит получить урожай уже на второй год после посадки.

Особенности выращивания

Жимолость – влаголюбивое растение, она с благодарностью отзовется на регулярный полив, который проводят в вечернее время. Главное не позволять влаге застаиваться, чтобы не гнили корни.

Также важна прополка и рыхление для обогащения корней кислородом. Рыхлят землю вокруг куста, не заглубляя инструмент, так как корневая система расположена близко к поверхности.

Совет! Почву вокруг кустарника желательно мульчировать, это поможет задержать влагу и предотвратит рост сорняков. На роль мульчи хорошо подойдет щепа, солома, опилки или сосновые иголки – разлагаясь, они обеспечат кустарник дополнительным питанием.

Жимолость по мере роста формирует правильную крону и не нуждается в подрезке, обрезать стоит только высохшие ветки.

Подкармливать кустарник советуют один раз, весной и летом. Для этого берут два ведра компоста, 50 г суперфосфата и 50 г калийной соли. По периметру куста делают небольшую борозду, в которую засыпают удобрения, заливают водой и присыпают землей. После цветения важно подкормить растение органическими удобрениями с содержанием фосфора и калия. Это поможет растению набраться сил перед долгой зимовкой.

Опылители

Даже при должном уходе не всегда получается собрать хороший урожай жимолости. Хотя обоеполые цветки могут опыляться самостоятельно, но это происходит не всегда. Поэтому опытные садоводы советуют высаживать рядом кустарники другого сорта или, как их называют, агрономы-опылители.

Для перекрестного опыления Сильгинки хорошо подходят сорта Томичка, Сибирячка, Бакчарский великан, Югана, Восторг, Дочь великана. Чем больше видов произрастают в непосредственной близости, тем лучше опыление и больше урожай ягод.

Справка! Если насекомые опылят только один из цветов, завязи сформируются у всего соцветия. Это обеспечит высокую урожайность при неблагоприятных условиях.

Борьба с болезнями и вредителями

Сильгинка устойчива к различным заболеваниям, но иногда может поражаться мучнистой росой. Это происходит в холодное, дождливое лето. Листья покрываются белым налетом. Для профилактики важно осенью убирать всю листву под кустарником, в ней могут зимовать споры грибка. В борьбе с мучнистой росой помогает биопрепарат «Фитоспорин».

Пыльцекрылка, тля, щитовка, листовертка – самые опасные враги для жимолости. Эти насекомые захватывают листья и молодые побеги растения и вытягивают с них весь сок. «Агровертин», «Фитоверм» станут отличными помощниками для борьбы с насекомыми.

Сбор и хранение урожая

Ягоды у жимолости созревают постепенно, начиная от верха куста, на нижних ветках созревание пройдет в последнюю очередь.

Первый урожай Сальминки можно будет собирать уже в начале июня.

Созревание ягод происходит постепенно – от макушки куста, поэтому урожай собирают в несколько этапов. Очень удобно под куст расстелить пленку и потрясти ветки, спелые ягоды обсыпятся и их можно легко собрать. Собранные ягоды очищают от мусора, листьев и веточек, после чего складывают на хранение. Хранят ягоды в холодильнике не дольше недели.

Особенности хранения

Транспортировка должна производиться с осторожностью и только на небольшие расстояния. Нежные ягоды легко травмируются.

Подготовка к зиме

Жимолость морозоустойчива и не нуждается к особой подготовке к зиме. Можно осуществить небольшую обрезку подсохших или стелющихся по земле веток.

Размножение

Размножение производят несколькими способами:

  1. Отводками. Для этого весной достаточно прикопать боковую ветку, не отделяя от материнского растения, и поливать ее.
  2. Делением куста. Разросшийся куст просто откапывают и пересаживают.
  3. Семенами. Это очень сложный и хлопотный способ и используется в основном селекционерами. После отделения семена убирают в холодильник на месяц, затем высевают в емкости и закапывают под снег. Весной производят посадку в грунт. Урожай при таком способе посадки придется ждать несколько лет.
  4. Черенками. Для этого ветку обламывают и ставят в тепличку, после появления корней сажают в грунт. Подойдут только однолетние зеленые веточки.

Трудности при выращивании

При правильной посадке на светлом, защищенном от ветра участке, и наличии рядом кустарников-опылителей, жимолость Сильгинка не доставит хлопот и порадует богатым урожаем.

Отзывы опытных огородников о сорте

Дачники из разных регионов страны отзываются о старом сорте только положительно.

Петр, г. Наро-Фоминск: «На моем участке Сильгинка показала себя достойно. Ежегодно дает хороший урожай, ягоды очень сладкие, без горчинки. Внуки едят с удовольствием».

Анна, г. Волжский: «Посадили Сильгинку для сына, ягода ранняя и богата витаминами. Даже без удобрений при благоприятной погоде первый урожай собираем уже в мае. Ягоды вкусные, сладкие и без кислинки. Делаю и варенье, и джемы, и компоты».

Заключение

Жимолость порадует садоводов вкуснейшими ягодами и поможет справиться с весенним авитаминозом. Стоит только посадить у себя на участке несколько сортов этой вкуснейшей ягоды и урожай сочных и вкусных плодов вам будет обеспечен.

Жимолость сильгинка посадка и уход

Ранняя сладкая жимолость Сильгинка — декоративный кустарник, который можно использовать для создания романтического сада. С помощью его побегов украшают стены беседок, создают декоративные изгороди. Летом на побегах появляется множество трубчатых цветов, которые сменяются продолговатыми синими ягодами. В статье вы найдёте описание сорта и особенностей его выращивания.

Описание сорта жимолости Сильгинка

Кустарник является типичным представителем семейства жимолостных. Он сохраняет жизнеспособность при температуре до -40°С, а значит может расти в большинстве регионов. Куст достигает высоты около 1,5 м. Отличается округлой формой, средней загущенностью и слабой тенденцией к росту. На одном растении около 15 прямостоячих зелёных ветвей. С возрастом они темнеют.

Читайте также:
Дунька – гриб смертельно ядовитый

Листья жимолости овально-удлинённые, среднего размера. В их пазухах закладываются цветочные почки. Цветение начинается в мае и продолжается в июне. Цветы довольно крупные, расположены соцветиями попарно. Затем их сменят ягоды — очень привлекательные для многих птиц. Плоды Синильги считаются довольно крупными. Их вес — 1,4 г. Кожура гладкая, покрытая восковым налётом. На вкус они сладкие, с лёгкой кислинкой. Содержание сахара в них 9,8%, а кислоты всего 1,32%. Сорт обладает отличной урожайностью — 106 ц/га.

Важно! Плодоношение жимолости происходит только на однолетних побегах. Для того, чтобы стимулировать их рост, садоводы проводят обрезку кустарника определённым образом.

История селекции

В дикой природе описано 14 видов растения, а селекционерами создано более 200 видов съедобной садовой жимолости. Сорт Сильгинка является продуктом Бакчарского опорного пункта северного садоводства, полученный скрещиванием сортов Роксана и Турчанинова. В 2004 году оригинатором успешно проведены сортоиспытания и в 2011 году Сильгинка включена в Госреестр сортов.

Естественный ареал распространения съедобных видов — Дальний Восток, Япония, Китай. Культура неприхотлива к грунту, может расти в горах и довольно морозоустойчива. Растение выдерживает морозы до -40°С.

Видео: Жимолость сорта Сильгинка

Внешний вид, характеристики ягод

Для удлинённо-овальных синих ягод характерна сочная мякоть. Её особенность — отсутствие горчинки, свойственной жимолости. Созревают плоды в июне, за неделю до того, как начинает поспевать земляника. Ягоды висят гроздьями по 2 штуки, иногда они срастаются, образуя один плод. Его максимальная масса составляет 2,2 г, но обычно они бывают меньшего размера — около 1,4 г. Урожайность сорта, заявленная в Госреестре — 106 ц/га. В пересчёте на куст — это 2,5 кг плодов.

Синие ягоды богаты полифенолами, которые обуславливают её лечебные свойства: противовоспалительное и нормализующее, снижают риск нарушения обмена веществ и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В 100 г плодов присутствуют:

  • вода: 82,7 г;
  • белки: 1,6 г;
  • жиры: 1,6 г;
  • клетчатка: 6,7 г (27% от дневной нормы).

Достоинства и недостатки сорта

  • ]Среди достоинств Сильгинки отмечают:
  • ранее плодоношение;
  • крупноплодность;
  • сладкий вкус ягод;
  • отличную транспортабельность;
  • дружное созревание урожая;
  • стабильную урожайность на протяжении жизни куста (30 лет);
  • устойчивость к засухе и болезням;
  • неприхотливость.
  • Недостатки сорта:
  • осыпаемость — по мере созревания куст теряет до 30% урожая;
  • потребность в опылителе — растение обильно цветёт, но урожай формирует, только опыляясь пыльцой другого сорта.

Агротехника

Основным требованием для выращивания жимолости является наличие свободного пространства. Куст может жить до 100 лет и его диаметр — не менее 1,5 м. Кроме того, для получения урожая вам нужно посадить минимум 2 разносортовых куста.

Знаете ли вы? Если кустарник старше 4 лет, вы можете заметить, как у него происходит отслоение коры, под которой виднеется древесина. Это состояние не болезнь, а особенность кустарника, не требующая каких-либо действий от садовода.

Также нужно учесть ещё несколько моментов:

  1. Для посадки подходит саженец с парой сильных стеблей, не имеющий внешних повреждений.
  2. Несмотря на то, что сорт хорошо переносит любое освещение, чем больше будет солнечного света «попадать» на куст, тем больше плодов вы получите.
  3. Посадку растений проводят в хорошо дренированном грунте на расстоянии 1 метр друг от друга.
  4. Жимолости понадобится качественный полив.
  5. Обязательно проводят опрыскивание от вредителей. Тли и клопы «обожают» этот кустарник.

Помните, что полувечнозеленые растения сбрасывают большую часть своих листьев в конце зимы, как раз перед тем, как новые начнут расти весной, и поэтому кусты остаются безлиственными на короткое время

Выбор места

Жимолость нетребовательна к условиям произрастания, так как в дикой природе растёт везде, в том числе, на скалах. Но предпочтительно подобрать для посадки участок с дренированным грунтом и хорошим освещением. Избегайте посадки на заболоченных участках и в низинах, где скапливается сырой воздух.

Важно! В течение первых 23 лет после посадки жимолости требуются только полив и удаление сорняков.

Независимо от того, какой участков выбран, растению обязательно понадобится опора для стеблей. Это может быть решётка из проволоки, забор, стена здания, шпалера. Стены, обращённые на юг, отлично подходят для того, чтобы кусты давали максимальное количество плодов. Отсутствие солнца обернётся отсутствием цветения. А слишком глинистый грунт, плохо пропускающий влагу, может стать причиной болезней.

Посадка и уход

Покупать и сажать растения можно и весной, и осенью. Важно делать это тогда, когда отсутствует угроза заморозков. По отзывам садоводов, более правильно высаживать лиственные сорта осенью, а вечнозелёные — весной или осенью.

Подготовьте опорную конструкцию: шпалеру или решётку. Располагайте проволоку на расстоянии около 45 см друг от друга. Между опорной конструкцией и кустом должно оставаться не менее 10 см пространства. Это создаст условия для потока воздуха вокруг растения, а также позволит садоводу осуществлять уход за кустом — его обрезку и сбор урожая.

Видео: Посадка саженца жимолости

Технология посадки:

  1. Расстояние между растениями оставляют около 1-1,5 м, в зависимости от «взрослого» размера обоих кустов. При посадке рядами между ними потребуется ширина не менее 2 м.
  2. На участке выкапывают яму глубиной около 50 см и с такой же шириной. Ориентироваться необходимо на размер корневого шара, к которому прибавляют 20 см для того, чтобы ослабить давление грунта, и улучшить условия для роста корней.
  3. Если почва глинистая, то вынутую землю смешивают с компостом (1 ведро) или другим органическим удобрением.
  4. Всыпьте часть почвосмеси в яму.
  5. Аккуратно извлеките саженец из контейнера, в котором он прибыл из питомника. И не удаляя с корней грунт, опустите его в углубление.
  6. Досыпьте почву до половины объёма посадочной ямы.
  7. Обильно полейте.
  8. Всыпьте оставшийся грунт. Уплотните, чтобы убрать воздушные карманы.
  9. Теперь обрежьте существующие побеги на две трети, чтобы стимулировать рост новых побегов у основания. Это будет способствовать и росту корневой системы.
Читайте также:
Земляника садовая 'Обская'

Регулярно проверяйте влажность почвы, и поливайте растение в течение первого вегетативного периода минимум 1 раз в неделю. В сухих зонах возможно потребуется более частый полив.

Подкармливайте жимолость 1 раз в год (весной). На глинистом участке потребуется 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Для их внесения создайте по периметру куста небольшую борозду, всыпьте в неё удобрения и залейте водой — так они лучше впитаются. Затем борозду засыпают.

Если прикорневая зона будет покрыта мульчёй, то это удержит влагу от испарения, грунт — от спрессовывания и будет препятствовать росту сорняков. Во время полива мульча частично разлагается и питает землю полезными веществами. Но это относится только к органическим видам мульчи: щепе, сосновым иголкам, соломе или опилкам.

Особенности опыления

Весной жимолость обильно цветёт. Её цветы обоеполые. Но они являются самобесплодными и для получения урожая требуется наличие рядом другого сорта, которым она будет опылена.

Оригинатор Сильгинки указывает, что для опыления подходят сорта: Восторг, Юган, Бакчарский великан, Синильга, Дочь великана. Переносится пыльца пчёлами и другими насекомыми. Садоводы отмечают, что чем больше разных сортов растёт в саду, тем больший урожай будет получен с растений.

Важно! Обязательно нужно учесть, что каждый цветок распустится только на 1 день. Если пчёл в саду мало, опрыскайте куст сладкой водой. Её аромат привлечёт насекомых-опылителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость — «надёжное» растение, которое нечасто болеет. Для Сильгинки указано, что её устойчивость к болезням на уровне стандартов.

Однако в жаркую погоду она склонна к заражению мучнистой росой. Наиболее сильно болезнь поражает жимолость, растущую в тенистом месте. Грибок проявляется в виде белого мучнистого налёта на листьях. Они впоследствии темнеют, сохнут и осыпаются. Для борьбы с грибком осенью уничтожают опавшую листву, сорняки и другие остатки органики, на которых могут зимовать споры. При обнаружении заболевания кустарники опрыскивают раствором серы.

Если вы заметили пятна на листьях, то это результат деятельности различных грибков. Для борьбы с ними используют опрыскивание 1% бордоской жидкостью до цветения, после цветения и осенью

Весной проверяйте молодые побеги, так как они могут быть подвержены нападению тли. Насекомые обустраиваются колониями на листьях и черенках. Удаляют их опрыскиванием мыльным раствором с интервалом в 7 дней.

Щитовка также может поражать молодые побеги. В результате побег замедляется в росте и погибает. Насекомое покрыто хитиновым панцирем, под который не попадают химические вещества. Поэтому щитовок удаляют вручную, счищая их с побегов.

Обрезка и формирование кроны, подготовка к зимовке

Обрезать куст надо обязательно, чтобы жимолость обильно плодоносила. Растение за один год «даёт» до 12 новых побегов. Поэтому его обязательно прореживают.

Знаете ли вы? Жимолость часто используется при изготовлении игрушек для кошек. Животных привлекает её аромат. Также растение применяют в изготовлении ароматических подушек для людей.

Алгоритм обрезки:

  1. Весной, до раскрытия почек, удаляют те побеги, которые были сломаны зимой ветром или животными. Далее обрезают все стебли до высоты 60 см, чтобы стимулировать развитие новых. Чтобы стимулировать цветение, проводят укорачивание боковых ветвей, оставляя короткие отростки на 2–3 почки.
  2. Осенью омолаживают куст. Делают это раз в 4-5 лет. Удаляют все старые побеги, старше 4 лет, затем те, которые стелются по земле, и слабые. Ветви с небольшим приростом укорачивают.

Жимолость — морозоустойчива. Поэтому куст не нуждается в зимней защите

Сбор и транспортировка урожая, сроки хранения, лёжкость ягод

Созревание ягод на кустарнике начинается от верхушек и продвигается вниз. Поэтому сбор урожая планируют в несколько этапов. Так как плоды имеют склонность осыпаться, то под кустом стелют плёнку и стряхивают плоды на неё. Собранные ягоды перебирают, удаляют веточки, а затем складывают на хранение. Они не слишком плотные и могут храниться не дольше недели в холодильнике.

Ягоды довольно сложно транспортировать из-за невысокой лёжкости. Если их выращивают в промышленных объёмах, то продают не в свежем виде, а в виде замороженного сырья для приготовления различных блюд

Жимолость является простым в выращивании растением. Она не требует особых условий, за исключением свободного пространства для роста. И если оно есть, вы вполне можете посадить на участке это полезное растение.

Отзывы пользователей сети

Практически самый вкусный,сладкий и крупный среди сортов в саду.
Если заранее стелить материал под куст- можно легко собрать встряхиванием,ягоды легко осыпаются при созревании.
Урожай на 4-й год от посадки 1.5 кг. Считаю для себя хорошим результатом.Достойный сорт для каждого сада!

Жимолость Сильгинка: описание съедобного сорта и характеристика урожайности, особенности выращивания и ухода

Описание сорта

Сильгинка создана в 2004 г. ФГУП «Бакчарское» гибридизацией жимолости Турчанинова и сорта Роксана. В 2011 г. она включена в Госреестр. Сейчас культивары разрабатывают настолько интенсивно, что Сильгинку уже не считают новейшим сортом.

Технические характеристики

Куст жимолости сорта Сельгинка среднерослый, не более 1,5 м высотой, шириной – около 1,2 м. Жесткие прямые ветки образуют овальную крону средней густоты. Зрелая кора отслаивается, что характерно для всех съедобных жимолостей.

Плоды массой 1,0-1,4 г удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой, достигают в длину 3,5 см, в самом широком месте – до 1,5 см. Для жимолости это считается крупным размером, хоть и не идет ни в какое сравнение с сортами Бакчарский Великан или Дочь Великана. Урожайность взрослого куста – около 2,5 кг, с гектара собирают до 8,2 т, в особенно благоприятный год – до 11,5 т/га.

Сильгинку считают одним из самых вкусных и сладких культурных сортов жимолости – ее дегустационная оценка составляет 4,9 балла. Темно-синие, покрытые налетом одномерные ягоды ароматные, спелая мякоть нежная и сочная. Транспортабельность плодов хорошая.

Сильгинка – ранний осыпающийся сорт (более 30% плодов после созревания опадает). Ягоды легко отделяются от веток, их можно собирать вручную путем отряхивания. Для этого под жимолость простилают брезент или клеенку и трясут куст. Так как урожай созревает дружно, возможна механизированная уборка слегка недозревших ягод.

Читайте также:
Как подготовить огород к зиме

Опылители

Как и другие культурные жимолости, Сильгинка самобесплодна. Для получения ягод поблизости должны быть посажены несколько других сортов, иначе обильное цветение только привлечет пчел на участок. К выбору опылителей Сильгинка непривередлива, но наилучшие результаты даст посадка рядом с такими жимолостями, как Восторг, Дочь Великана, Югана, Бакчарский Великан.

Характеристика сорта

Данная жимолость полюбилась садоводам, так как подходит абсолютно для всех регионов. Она хорошо переносит жару и засуху, совершенно не боится морозов. Урожайность сорта высокая, по статистике, с одного куста можно собрать от двух с половиной до трех килограмм плодов. Сохраняются зрелые ягоды до месяца в прохладном темном месте. Транспортабельность средняя, можно перевозить на небольшие расстояния.

Особенность жимолости Сильгинка состоит в том, что полностью вызревшие ягоды не осыпаются с ветвей, они продолжают ждать, пока их соберет заботливая рука хозяина. Созревание происходит одновременно, это огромное достоинство. Понравится садоводам, чьи участки находятся далеко от постоянного места проживания. Жимолости Сильгинка опылители нужны для хорошей урожайности. Самым лучшим для нее будет сорт Бачкарский великан. Высаживание кустарников совместно позволит получать высокие и стабильные урожаи от обоих видов, плодоношение их одновременным.

Недостатков у сорта не выявлено, он нравится абсолютно всем, кто решил посадить на своем участке именно его. Фото жимолости Сильгинка представлено в данной публикации.

Плюсы и минусы

Главным достоинством жимолости Сильгинка является вкус ягод – сладкий, ароматный, абсолютно лишенный горечи. Аграриев и садоводов-любителей также привлекают:

  • Раннее созревание.
  • Крупноплодность, одномерность и удобное для уборки размещение ягод.
  • Устойчивость жимолости Сильгинка к морозам, жаре и засухе. Это делает сорт пригодным для выращивания в регионах с разным климатом.
  • Дружное созревание, достаточно одного сбора ягод.
  • Жимолость Сильгинка пригодна для переработки и заморозки.
  • Взрослые растения отдают урожай ежегодно.
  • Низкие требования жимолости к условиям выращивания.
  • Долговечность – каждый куст может полноценно плодоносить 30 лет.

    К слабым местам сорта Сильгинка можно отнести:

  • Сильная осыпаемость ягод – более 30% плодов жимолости опадает после созревания. Это затрудняет механизированную уборку и неудобно для выращивания на дачах, где хозяева показываются от случая к случаю.
  • Самобесплодность – этот недостаток присущ сегодня всем съедобным жимолостям и не дает возможность посадить только один сорт.

    Замечание! Так как взрослое растение скромными размерами не отличается, выращивать его на очень маленьких участках проблематично – один куст сажать бесполезно.

    Посадка

    Перед посадкой необходимо подготовить лунки. Каждую нужно на треть заполнить хорошим перепревшим перегноем, добавить по двести грамм комплексного удобрения, а если почва закислена, то нужно ее нейтрализовать, внеся стакан доломитовой муки или древесной золы. После этого досыпается плодородная земля. Если все эти рекомендации соблюдены, то последующие три года не понадобится подкармливать растение, такой предпосадочной заправки будет достаточно на это время.

    Саженец жимолости Сильгинка должен быть подготовлен к посадке. На несколько часов необходимо корни поместить в воду, чтобы они вдоволь напитались. После этого рекомендуется обработать их корнеобразователем, это позволит саженцу быстрее прижиться, пойти в рост.

    Поместите саженец в лунку так, чтобы шейка корня осталась на поверхности. Расправьте корешки равномерно, присыпьте землей. После этого нужно прижать вокруг ствола почву, немного ее утрамбовать. Произведите обильный полив, внеся под каждый кустик по десять литров воды.

    Дальнейший уход

    Жимолость Сильгинка будет отменно расти во влажной почве, ей нравится и увлажненный воздух. Производите обильные поливы, а вечером она не откажется от «принятия душа». Листва расправится, увлажнится, и растение ответит вам благодарностью, принося хорошие плоды.

    Возле кустов не должно быть сорняков, производите прополку, чтобы трава не забирала у культурного растения питательные вещества и влагу. Необходимо, чтобы воздух хорошо проникал в грунт, поэтому требуется рыхление. Производите процедуру очень аккуратно, чтобы случайно инструментом не повредить корневую систему.

    Чтобы избавить себя от лишних хлопот, произведите вокруг кустов мульчирование почвы. Подойдут опилки или торф, уложенные двухсантиметровым слоем. Это предотвратит развитие сорной травы, сохранит влагу в земле.

    Через три года после посадки растения при условиях, что оно высаживалось по всем рекомендациям, необходимо будет производить подкормки ежегодно. Весной, когда почки будут набухать, понадобятся удобрения азотные. Летом и осенью нужны калийные и фосфорные препараты, также необходима добавка прочих микроэлементов.

    Размножение

    Имеется несколько способов размножить жимолость на своем участке. Предлагаем ознакомиться с каждым.

  • Черенками. Для этого способа нужно в конце мая выбрать однолетние зеленые побеги. Чтобы новое растение лучше прижилось, не срезайте ветку, а отломите прямо с пяткой. После этого посадите черенок во влажную, рыхлую землю, и создайте парниковые условия. Для этого понадобится одеть на него сверху обрезанную пластиковую бутылку.
  • Отводками. Производится размножение следующим образом: пригните в земле нижнюю однолетнюю веточку, зафиксируйте скобой и присыпьте землей место соприкосновения. Через год побег укоренится, и вы сможете его отделить и высадить в другое место.
  • Семенами. Процесс сложный и долгий, но все же его опишем. Выберите с куста спелые ягоды, раздавите и отделите семена, промойте. На месяц уберите в холодильник, после этого посейте в пластиковой емкости и закопайте под снег. Весной накройте коробочку пленкой, за всходами ухаживайте, как за рассадой.
  • Последний способ — разделение куста. Для этого выкопайте с корнями куст, аккуратно его разделите на необходимое количество частей, рассадите.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Репейник

    Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

    • Home
    • /
    • Жимолость
    • /
    • Жимолость Сильгинка: описание съедобного сорта и характеристика урожайности, особенности выращивания и ухода

    Жимолость Сильгинка: описание съедобного сорта и характеристика урожайности, особенности выращивания и ухода

    Описание сорта

    Сильгинка создана в 2004 г. ФГУП «Бакчарское» гибридизацией жимолости Турчанинова и сорта Роксана. В 2011 г. она включена в Госреестр. Сейчас культивары разрабатывают настолько интенсивно, что Сильгинку уже не считают новейшим сортом.

    Читайте также:
    5 правил для получения большого урожая картофеля

    Технические характеристики

    Куст жимолости сорта Сельгинка среднерослый, не более 1,5 м высотой, шириной – около 1,2 м. Жесткие прямые ветки образуют овальную крону средней густоты. Зрелая кора отслаивается, что характерно для всех съедобных жимолостей.

    Плоды массой 1,0-1,4 г удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой, достигают в длину 3,5 см, в самом широком месте – до 1,5 см. Для жимолости это считается крупным размером, хоть и не идет ни в какое сравнение с сортами Бакчарский Великан или Дочь Великана. Урожайность взрослого куста – около 2,5 кг, с гектара собирают до 8,2 т, в особенно благоприятный год – до 11,5 т/га.

    Сильгинку считают одним из самых вкусных и сладких культурных сортов жимолости – ее дегустационная оценка составляет 4,9 балла. Темно-синие, покрытые налетом одномерные ягоды ароматные, спелая мякоть нежная и сочная. Транспортабельность плодов хорошая.

    Сильгинка – ранний осыпающийся сорт (более 30% плодов после созревания опадает). Ягоды легко отделяются от веток, их можно собирать вручную путем отряхивания. Для этого под жимолость простилают брезент или клеенку и трясут куст. Так как урожай созревает дружно, возможна механизированная уборка слегка недозревших ягод.

    Опылители

    Как и другие культурные жимолости, Сильгинка самобесплодна. Для получения ягод поблизости должны быть посажены несколько других сортов, иначе обильное цветение только привлечет пчел на участок. К выбору опылителей Сильгинка непривередлива, но наилучшие результаты даст посадка рядом с такими жимолостями, как Восторг, Дочь Великана, Югана, Бакчарский Великан.

    Плюсы и минусы

    Главным достоинством жимолости Сильгинка является вкус ягод – сладкий, ароматный, абсолютно лишенный горечи. Аграриев и садоводов-любителей также привлекают:

  • Раннее созревание.
  • Крупноплодность, одномерность и удобное для уборки размещение ягод.
  • Устойчивость жимолости Сильгинка к морозам, жаре и засухе. Это делает сорт пригодным для выращивания в регионах с разным климатом.
  • Дружное созревание, достаточно одного сбора ягод.
  • Жимолость Сильгинка пригодна для переработки и заморозки.
  • Взрослые растения отдают урожай ежегодно.
  • Низкие требования жимолости к условиям выращивания.
  • Долговечность – каждый куст может полноценно плодоносить 30 лет.

    К слабым местам сорта Сильгинка можно отнести:

  • Сильная осыпаемость ягод – более 30% плодов жимолости опадает после созревания. Это затрудняет механизированную уборку и неудобно для выращивания на дачах, где хозяева показываются от случая к случаю.
  • Самобесплодность – этот недостаток присущ сегодня всем съедобным жимолостям и не дает возможность посадить только один сорт.

    Замечание! Так как взрослое растение скромными размерами не отличается, выращивать его на очень маленьких участках проблематично – один куст сажать бесполезно.

    Посадка и уход

    Для разведения жимолости требуется свободное пространство. Диаметр кустарника достигает не менее 1,5 м. Дополнительно для плодоношения культуры необходимо посадить 2 или более разновидностей-опылителей.

    Если растение старше 4 лет, у него отслаивается кора. Под ней можно увидеть древесину. Такая особенность является нормальной для кустарника, поэтому садоводам не стоит волноваться из-за нее.

    При выборе сорта Сильгинка рекомендуется учитывать следующее:

    • для культивирования подходят саженцы с 2 сильными стеблями без каких-либо повреждений;
    • жимолость хорошо растет при любом освещении, но чем оно лучше, тем богаче окажется урожай;
    • сажать кусты в хорошо дренированную почву, выдерживая интервал в 1 м;
    • разновидность нуждается в обильном поливе;
    • своевременно опрыскивать растения средствами от тли и клопов, т.к. они любят лакомиться ягодами.

    В конце февраля жимолость сбрасывает большую часть листвы. Кусты остаются голыми на некоторое время. Молодые листья вырастут весной.

    Культура отличается неприхотливостью. Растет даже на скалах. Однако предпочтительнее выбрать участок с дренированной землей и достаточным уровнем освещенности. Необходимо избегать посадки растения на заболоченных местах, а также низменностях из-за сырого воздуха.

    В первые 2 года жимолость нуждается лишь в поливе и удалении сорняков. Кустарнику необходимы опоры, в качестве которых можно использовать решетку из проволоки, ограждение или шпалеру. Стены строения, обращенные на южную сторону, тоже подходят для этого. При отсутствии солнечного света жимолость не будет цвести. Чрезмерно глинистая почва плохо пропускает воду, что может привести к болезням.

    Можно приобретать саженцы весной и осенью, главное — не должно быть угрозы заморозков. Садоводы советуют высаживать лиственные разновидности осенью, а вечнозеленые — весной.

    Перед процедурой для кустов нужно подготовить опору. При выборе решетки следует располагать проволоку на расстоянии 45 см от одного растения до другого. Между опорой и саженцем требуется оставить 10-12 см, чтобы жимолость получала достаточно воздуха. Дополнительно упростится уход за культурой — обрезка и сбор ягод.

    Схема посадки Сильгинки:

    • оставить между кустами расстояние 1-2 м;
    • для каждого растения выкопать яму 50х70 см, чтобы уменьшить давление почвы и улучшить развитие корней;
    • если грунт глинистый, смешать его с ведром компоста или перегноя, заполнить полученным составом яму;
    • поместить саженец в лунку, не удаляя с корней землю;
    • заполнить углубление почвой на 1/2 и обильно полить;
    • всыпать оставшуюся часть грунта и утрамбовать для устранения образовавшихся пустот;
    • укоротить побеги на 2/3 для стимуляции роста новых экземпляров и развития корней.

    Постоянно нужно контролировать влажность земли. В течение первой вегетации потребуется поливать кусты 2 раза в 7 дней, засушливую погоду — увлажнять почву чаще.

    Необходимо удобрять жимолость в апреле, внести на глубину 30 см 20 г карбамида или 30 г аммиачной селитры. Если субстрат глинистый, следует использовать 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата. Вокруг растения нужно сделать маленькую борозду, всыпать подкормку, залить водой для лучшего впитывания и засыпать грунтом.

    После сбора урожая требуется внести под каждый куст по 20 г нитрофоски, предварительно растворив удобрение в 10 л воды. Осенью рекомендуется использовать по 15 г калийной соли и двойного суперфосфата на растение. Раз в 3 года следует мульчировать грунт торфом или перегноем слоем толщиной в 7 см.

    Для улучшения плодоношения полезно обрезать жимолость. В год растение дает около 12 молодых побегов. Нужно прореживать кустарник, а в весеннее время удалять сломанные ветки до раскрытия почек. Потом следует обрезать стебли, оставив длину около 60 см. Для стимуляции цветения требуется укоротить боковые побеги, оставляя отростки на 2 почки. Каждые 4 года рекомендуется омолаживать растение, удаляя старые и слабые ветки. Нужно убрать побеги, стелющиеся по земле, и укоротить стебли с маленьким приростом.

    Читайте также:
    Как подготовить цветник к зимовке

    Дальнейший уход

    Жимолость Сильгинка будет отменно расти во влажной почве, ей нравится и увлажненный воздух. Производите обильные поливы, а вечером она не откажется от «принятия душа». Листва расправится, увлажнится, и растение ответит вам благодарностью, принося хорошие плоды.

    Возле кустов не должно быть сорняков, производите прополку, чтобы трава не забирала у культурного растения питательные вещества и влагу. Необходимо, чтобы воздух хорошо проникал в грунт, поэтому требуется рыхление. Производите процедуру очень аккуратно, чтобы случайно инструментом не повредить корневую систему.

    Чтобы избавить себя от лишних хлопот, произведите вокруг кустов мульчирование почвы. Подойдут опилки или торф, уложенные двухсантиметровым слоем. Это предотвратит развитие сорной травы, сохранит влагу в земле.

    Через три года после посадки растения при условиях, что оно высаживалось по всем рекомендациям, необходимо будет производить подкормки ежегодно. Весной, когда почки будут набухать, понадобятся удобрения азотные. Летом и осенью нужны калийные и фосфорные препараты, также необходима добавка прочих микроэлементов.

    Размножение

    Имеется несколько способов размножить жимолость на своем участке. Предлагаем ознакомиться с каждым.

  • Черенками. Для этого способа нужно в конце мая выбрать однолетние зеленые побеги. Чтобы новое растение лучше прижилось, не срезайте ветку, а отломите прямо с пяткой. После этого посадите черенок во влажную, рыхлую землю, и создайте парниковые условия. Для этого понадобится одеть на него сверху обрезанную пластиковую бутылку.
  • Отводками. Производится размножение следующим образом: пригните в земле нижнюю однолетнюю веточку, зафиксируйте скобой и присыпьте землей место соприкосновения. Через год побег укоренится, и вы сможете его отделить и высадить в другое место.
  • Семенами. Процесс сложный и долгий, но все же его опишем. Выберите с куста спелые ягоды, раздавите и отделите семена, промойте. На месяц уберите в холодильник, после этого посейте в пластиковой емкости и закопайте под снег. Весной накройте коробочку пленкой, за всходами ухаживайте, как за рассадой.
  • Последний способ — разделение куста. Для этого выкопайте с корнями куст, аккуратно его разделите на необходимое количество частей, рассадите.

    Сбор и хранение урожая

    Ягоды у жимолости созревают постепенно, начиная от верха куста, на нижних ветках созревание пройдет в последнюю очередь.

    Первый урожай Сальминки можно будет собирать уже в начале июня.

    Созревание ягод происходит постепенно – от макушки куста, поэтому урожай собирают в несколько этапов. Очень удобно под куст расстелить пленку и потрясти ветки, спелые ягоды обсыпятся и их можно легко собрать. Собранные ягоды очищают от мусора, листьев и веточек, после чего складывают на хранение. Хранят ягоды в холодильнике не дольше недели.

    Особенности хранения

    Транспортировка должна производиться с осторожностью и только на небольшие расстояния. Нежные ягоды легко травмируются.

    Подготовка к зиме

    Жимолость морозоустойчива и не нуждается к особой подготовке к зиме. Можно осуществить небольшую обрезку подсохших или стелющихся по земле веток.

    Размножение

    Размножение производят несколькими способами:

  • Отводками. Для этого весной достаточно прикопать боковую ветку, не отделяя от материнского растения, и поливать ее.
  • Делением куста. Разросшийся куст просто откапывают и пересаживают.
  • Семенами. Это очень сложный и хлопотный способ и используется в основном селекционерами. После отделения семена убирают в холодильник на месяц, затем высевают в емкости и закапывают под снег. Весной производят посадку в грунт. Урожай при таком способе посадки придется ждать несколько лет.
  • Черенками. Для этого ветку обламывают и ставят в тепличку, после появления корней сажают в грунт. Подойдут только однолетние зеленые веточки.

    Отзывы опытных огородников о сорте

    Дачники из разных регионов страны отзываются о старом сорте только положительно.

    Петр, г. Наро-Фоминск: «На моем участке Сильгинка показала себя достойно. Ежегодно дает хороший урожай, ягоды очень сладкие, без горчинки. Внуки едят с удовольствием».

    Анна, г. Волжский: «Посадили Сильгинку для сына, ягода ранняя и богата витаминами. Даже без удобрений при благоприятной погоде первый урожай собираем уже в мае. Ягоды вкусные, сладкие и без кислинки. Делаю и варенье, и джемы, и компоты».

    Жимолость съедобная сорта Сильгинка — основные характеристики

    Польза жимолости

    Плоды наделены приятным, сладким вкусом, у многих сортов имеется легкая горчинка. Жимолость содержит массу веществ, полезных для организма. Из ягод делают не только варенье, их добавляют в компоты, изготавливают целебные настои и отвары, часто добавляют свежие в чай для аромата. Полезна жимолость при заболеваниях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. Плоды очищают организм от шлаков, «плохого» холестерина, токсинов, способствуют повышению иммунитета.

    Не противопоказаны плоды к потреблению людям, больным диабетом, рекомендованы при гипертонии. Жимолость — это настоящая природная аптечка. Учеными доказано, что постоянное ее потребление заметно омолаживает организм, замедляет процесс старения. Предлагаем познакомиться с жимолостью Сильгинка. Описание сорта будет приведено ниже.


    Немного истории

    История появления сорта жимолости «Сильгинка» очень простая и распространенная. Впервые стал выращиваться этот кустарник в Томской области, так как его вывели исследователи, работающие в Бакчарском научно-исследовательском питомнике.


    Жимолость Сильгинка – морозоустойчивый окультуренный cорт, дающий обильные урожаи

    Официальным годом появления растения считается 1978 г. Полученный вид признан одной из первых разновидностей окультуренной жимолости. Создавался путем скрещивания двух сортов: Турчанинова и Роксана. Целью исследователей и сортоведов являлось получение нового растения, которое сможет переносить большие морозы и весенние заморозки, но при этом давать хороший вкусный урожай ягод. Селекционеры добились результата в полном объеме. Описание сорта жимолость Сильгинка это подтверждает.

    Жимолость Сильгинка: описание ягоды

    Отличительная особенность сорта в том, что у ягод отсутствует характерная для многих сортов жимолости горчинка. Вкус очень приятный, сладкий, освежающий. Ягоды все одинакового размера, их средний вес 1,4 грамма. Эти крупные плоды имеют темно-синий цвет с легким фиолетовым оттенком. Поверхность кожицы покрыта белым восковым налетом. Она тонкая, но достаточно плотная, чтобы уберечь мякоть от повреждений. Кожица нежная, практически не ощутима при съедании. Мякоть сочная, освежающая, ароматная. Сорт жимолости Сильгинка получил высокую дегустационную оценку, набрал 4,9 баллов из пяти возможных.

    Читайте также:
    Как правильно формировать тыкву в открытом грунте: основные методы и пошаговая инструкция, видео

    Борьба с болезнями и вредителями

    Сильгинка устойчива к различным заболеваниям, но иногда может поражаться мучнистой росой. Это происходит в холодное, дождливое лето. Листья покрываются белым налетом. Для профилактики важно осенью убирать всю листву под кустарником, в ней могут зимовать споры грибка. В борьбе с мучнистой росой помогает биопрепарат «Фитоспорин».

    Пыльцекрылка, тля, щитовка, листовертка – самые опасные враги для жимолости. Эти насекомые захватывают листья и молодые побеги растения и вытягивают с них весь сок. «Агровертин», «Фитоверм» станут отличными помощниками для борьбы с насекомыми.

    Характеристика сорта

    Данная жимолость полюбилась садоводам, так как подходит абсолютно для всех регионов. Она хорошо переносит жару и засуху, совершенно не боится морозов. Урожайность сорта высокая, по статистике, с одного куста можно собрать от двух с половиной до трех килограмм плодов. Сохраняются зрелые ягоды до месяца в прохладном темном месте. Транспортабельность средняя, можно перевозить на небольшие расстояния.

    Особенность жимолости Сильгинка состоит в том, что полностью вызревшие ягоды не осыпаются с ветвей, они продолжают ждать, пока их соберет заботливая рука хозяина. Созревание происходит одновременно, это огромное достоинство. Понравится садоводам, чьи участки находятся далеко от постоянного места проживания. Жимолости Сильгинка опылители нужны для хорошей урожайности. Самым лучшим для нее будет сорт Бачкарский великан. Высаживание кустарников совместно позволит получать высокие и стабильные урожаи от обоих видов, плодоношение их одновременным.

    Недостатков у сорта не выявлено, он нравится абсолютно всем, кто решил посадить на своем участке именно его. Фото жимолости Сильгинка представлено в данной публикации.

    Достоинства и недостатки сорта

    Жимолость Синяя птица

    Среди основных характеристик, выделяющих сорт жимолости Сильгинка среди других разновидностей растения, следует выделить:

    • Высокую урожайность;
    • Раннее созревание плодов;
    • Приятный вкус и аромат;
    • Сочную мякоть плодов;
    • Выносливость к заморозкам и низким температурам;
    • Не требуются частые стрижки;
    • Куст неприхотлив в уходе;
    • Универсальность применения.


    Жимолость самая первая в саду дает урожай

    Больших недостатков у жимолости этого сорта не отмечается. Ни один садовод, который выбрал для своего участка Сильгинку, не жаловался. Небольшим минусом является низкая транспортабельность ягод – в свежем виде их очень сложно перевозить на большие расстояния.

    Как видно, жимолость Сильгинка – это универсальный кустарник, прекрасно справляющийся с суровыми зимами и не требующий сложного ухода. Немного внимания со стороны владельца, а также достаточный объем света помогут получить отличный урожай каждый сезон.

    Подготовка места посадки

    Данный сорт, впрочем, как и все остальные, нетребователен к состоянию почвы, это может быть и суглинка, и песчаный грунт. Основной критерий — наличие хорошей освещенности, защита от ветров. Чем больше будет попадать солнца на куст, тем качественней будет вкус ягод, выше урожай.

    При подготовке ям для посадки учитывайте расстояние между ними. Кусты должны находиться друг от друга на расстоянии от полутора метров. Глубина каждой ямы должна быть от пятидесяти до шестидесяти сантиметров.

    Опылители

    Даже при должном уходе не всегда получается собрать хороший урожай жимолости. Хотя обоеполые цветки могут опыляться самостоятельно, но это происходит не всегда. Поэтому опытные садоводы советуют высаживать рядом кустарники другого сорта или, как их называют, агрономы-опылители.

    Для перекрестного опыления Сильгинки хорошо подходят сорта Томичка, Сибирячка, Бакчарский великан, Югана, Восторг, Дочь великана. Чем больше видов произрастают в непосредственной близости, тем лучше опыление и больше урожай ягод.

    Справка! Если насекомые опылят только один из цветов, завязи сформируются у всего соцветия. Это обеспечит высокую урожайность при неблагоприятных условиях.

    Посадка

    Перед посадкой необходимо подготовить лунки. Каждую нужно на треть заполнить хорошим перепревшим перегноем, добавить по двести грамм комплексного удобрения, а если почва закислена, то нужно ее нейтрализовать, внеся стакан доломитовой муки или древесной золы. После этого досыпается плодородная земля. Если все эти рекомендации соблюдены, то последующие три года не понадобится подкармливать растение, такой предпосадочной заправки будет достаточно на это время.

    Саженец жимолости Сильгинка должен быть подготовлен к посадке. На несколько часов необходимо корни поместить в воду, чтобы они вдоволь напитались. После этого рекомендуется обработать их корнеобразователем, это позволит саженцу быстрее прижиться, пойти в рост.

    Поместите саженец в лунку так, чтобы шейка корня осталась на поверхности. Расправьте корешки равномерно, присыпьте землей. После этого нужно прижать вокруг ствола почву, немного ее утрамбовать. Произведите обильный полив, внеся под каждый кустик по десять литров воды.

    Секреты правильного выращивания

    Жимолость Сильгинка размножается почти всеми известными в ботаники способами. Чаще всего садоводы используют черенкование, помогающее сохранит все сортовые признаки материнского растения. Для этого с молодого крупного весеннего побега нарезают куски длиной 10-15 см и высаживают в рассадочные контейнеры, а в южных регионах — сразу в подготовленные лунки. Семенной способ размножения чрезвычайно трудозатратный, поэтому практикуется только среди селекционеров.

    Совет: В середине весны жимолость хорошо укореняет мощные боковые побеги. Их присыпают землей и регулярно поливают. Через несколько недель на побегах образуются корешки, а затем и почки, быстро трогающиеся в рост.

    Полив и прополка

    Жимолость сорта Сильгинка хорошо переносит засуху, но отличается влаголюбивостью. Садоводы часто поливают кустарник, внося под корень сразу большой объем воды. Лучше поливать растение после захода солнца, чтобы на грунте не образовалась плотная воздухонепроницаемая корка. Жимолости нравятся и регулярные опрыскивания, после которых листья распрямляются и увлажняются, а на побегах обильно закладываются бутоны.

    Корни у сорта Сильгинка расположены близко к поверхности почвы, поэтому при прополке и рыхлении следует не сильно заглублять садовый инструмент. Растение правильно формирует крону — в частых обрезках нет необходимости. Садоводы только периодически выстригают сухие побеги и удаляют потемневшие листья.

    Читайте также:
    Виды и применение калийно-фосфорных удобрений

    Дальнейший уход

    Жимолость Сильгинка будет отменно расти во влажной почве, ей нравится и увлажненный воздух. Производите обильные поливы, а вечером она не откажется от «принятия душа». Листва расправится, увлажнится, и растение ответит вам благодарностью, принося хорошие плоды.

    Возле кустов не должно быть сорняков, производите прополку, чтобы трава не забирала у культурного растения питательные вещества и влагу. Необходимо, чтобы воздух хорошо проникал в грунт, поэтому требуется рыхление. Производите процедуру очень аккуратно, чтобы случайно инструментом не повредить корневую систему.

    Чтобы избавить себя от лишних хлопот, произведите вокруг кустов мульчирование почвы. Подойдут опилки или торф, уложенные двухсантиметровым слоем. Это предотвратит развитие сорной травы, сохранит влагу в земле.

    Через три года после посадки растения при условиях, что оно высаживалось по всем рекомендациям, необходимо будет производить подкормки ежегодно. Весной, когда почки будут набухать, понадобятся удобрения азотные. Летом и осенью нужны калийные и фосфорные препараты, также необходима добавка прочих микроэлементов.

    Устойчивость к холодам и засухе

    Сильгинка выдерживает морозы до -40°С, ранние цветы жимолости способны вынести до -10°С. Засуху переносит безболезненно, кусты поливают по мере необходимости.

    Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

    Кусты Сильгинки считаются среднерослыми и достигают высоты 150-160 см, в ширину она способна разрастись до 1 м. Зеленые, прямостоячие ветви со временем темнеют, кора на них отслаивается, что считается нормой для этих кустарников. Овальные листья имеют ярко-зеленый окрас. Крупные цветы образуются в пазухах листьев попарно, которые сменяют крупные плоды. Вес плода достигает 1,5 г, кожура покрыта восковым налетом, гладкая и мягкая, вкус сладкий с небольшой кислинкой.

    Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

    Жимолость – не самый требовательный кустарник, расти может практически везде. В северных регионах она выдерживает сильнейшие и возвратные, весенние морозы, в южных с теплым климатом отмечают некоторые проблемы. Кустарник может зацвести повторно осенью или во время продолжительных, зимних оттепелей. Летнего цветения и плодоношения тогда уже не дождаться. Теплой зимой почки могут набухать и повреждаться морозами.

    Размножение

    Имеется несколько способов размножить жимолость на своем участке. Предлагаем ознакомиться с каждым.

    1. Черенками. Для этого способа нужно в конце мая выбрать однолетние зеленые побеги. Чтобы новое растение лучше прижилось, не срезайте ветку, а отломите прямо с пяткой. После этого посадите черенок во влажную, рыхлую землю, и создайте парниковые условия. Для этого понадобится одеть на него сверху обрезанную пластиковую бутылку.
    2. Отводками. Производится размножение следующим образом: пригните в земле нижнюю однолетнюю веточку, зафиксируйте скобой и присыпьте землей место соприкосновения. Через год побег укоренится, и вы сможете его отделить и высадить в другое место.
    3. Семенами. Процесс сложный и долгий, но все же его опишем. Выберите с куста спелые ягоды, раздавите и отделите семена, промойте. На месяц уберите в холодильник, после этого посейте в пластиковой емкости и закопайте под снег. Весной накройте коробочку пленкой, за всходами ухаживайте, как за рассадой.
    4. Последний способ — разделение куста. Для этого выкопайте с корнями куст, аккуратно его разделите на необходимое количество частей, рассадите.

    Фото куста и ягод

    На фото разновидности изображен кустарник с округлой кроной. Для жимолости характерна средняя загущенность. На растении множество прямостоячих побегов.

    Рекомендуем ознакомиться Интересные факты о малине

    Темно-зеленые листья овально-удлиненной формы. В их пазухах появляются почки. Трубчатые цветы большие, а их расположение в соцветиях попарное. Плоды большие с гладкой кожицей. Она имеет блестящую поверхность. Ягоды свисают гроздьями или могут срастаться в один плод.

    Жимолость Сильгинка: отзывы

    Как мы уже писали, недостатков в сорте не имеется, и это подтверждают комментарии садоводов. Пишут, что урожайность отменная, плоды крупные, вкус их отличный, мякоть сочная. Хвалят аромат ягод, их универсальность.

    О растении в целом отзывы тоже хорошие. Пишут, что кусты неприхотливы, не требуется много времени и сил для ухода за растением, оно не загущается, поэтому не возникает проблем с частыми стрижками. Выглядит на участке хорошо, кусты аккуратные, красивые, замечательно смотрятся вдоль дорожек и около заборов.

    Надеемся, наши рекомендации помогут вам вырастить здоровый куст, который будет приносить обильный урожай!

    Отзывы опытных огородников о сорте

    Дачники из разных регионов страны отзываются о старом сорте только положительно.

    Петр, г. Наро-Фоминск: «На моем участке Сильгинка показала себя достойно. Ежегодно дает хороший урожай, ягоды очень сладкие, без горчинки. Внуки едят с удовольствием».

    Анна, г. Волжский: «Посадили Сильгинку для сына, ягода ранняя и богата витаминами. Даже без удобрений при благоприятной погоде первый урожай собираем уже в мае. Ягоды вкусные, сладкие и без кислинки. Делаю и варенье, и джемы, и компоты».

    Жимолость Берель

    Выращивание съедобной жимолости в последние годы стало очень популярным, поскольку эти ягоды являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Главное, подобрать подходящую разновидность, которая быстро адаптируется к условиям произрастания. Одним из сортов, который может произрастать в любой климатической зоне, является жимолость Берель.

    История выведения

    Разновидность Берель появилась благодаря работе ученых НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко более 40 лет назад. Авторами сорта являются селекционеры И. П. Калинина и З. П. Жолобова. При создании этой ягодной культуры использовались следующие родительские формы: Алтайская 12-19 и смесь пыльцы трех разновидностей. В 1996 году, после многолетних сортоиспытаний, жимолость зачислили в Госреестр РФ. Произрастать растение может в любых климатических зонах.

    Описание сорта

    Берель – это сильнорослый кустарник, характеризующийся среднераскидистой аккуратной кроной, которая в диаметре достигает 130-150 см. В благоприятной среде ягодная культура вырастает в высоту до 1,7 метра. У кустарника умеренная облиственность ярко-зелеными листьями, пряморастущие побеги зеленовато-розового окраса без опушки, а также древовидная корневая система с огромным количеством мелких отростков.

    Читайте также:
    Как сажать тыкву семенами видео

    Цветение кустарника начинается в средние сроки – в мае. В это время компактный кустарник густо покрывается большими бело-розовыми цветами, которые невероятно пахнут, привлекая насекомых.

    Характеристика плодов

    Жимолость Берель представляет класс крупноплодных сортов. На взрослом кустике вырастают ягодки массой 1,3-1,6 грамма. У плодов удлиненно-овальная форма с тупо-заостренным концом. Окрас у ягод на этапе технической зрелости темно-синий, а когда они полностью поспевают, то становятся практически черными. На поверхности ягод заметен сизый налет, напоминающий восковый. Кожица у ягод средней плотности, с выраженной бугристостью. Крепятся плоды прочно, поэтому не осыпаются даже поспевшими.

    В отличие от других разновидностей съедобной жимолости плоды Берель хорошо переносят транспортировки, а также могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств. Предназначение у жимолости широкое – ягоды едят свежими, ведь их состав уникален, перерабатывают на варенье и джемы, напитки. Кроме того, ягоды применяются при производстве натурального пищевого красителя, а также массово используются в нетрадиционной медицине (плоды и листья). Не так давно, из ягод жимолости стали делать интересное вино.

    Вкусовые качества

    Берель характеризуется отличным вкусом и хорошими товарными качествами. Мякоть у плодов нежная, мясистая, средней плотности, довольно сочная. Вкус сбалансированный – кисло-сладкий, дополненный пикантной, едва уловимой горчинкой. Особенностью ягод является состав мякоти, куда входит множество витаминов (витамин С, А, бета-каротин, рибофлавин, тиамин).

    Созревание и плодоношение

    Эта разновидность является раннеспелой. Плодоносить ягодный кустарник начинает на 3-й год жизни. Спеют ягоды дружно – сначала верхушка, затем нижние ветви. Пик плодоношения приходится на конец июня – начало июля. Обеспечив плодовому кустарнику хороший уход, его жизненный цикл может составить около полувека, половину из которого он обильно плодоносит.

    Урожайность

    Ягодная культура славится хорошей урожайностью. При надлежащей агротехнике и благоприятных условиях с 1 куста за сезон можно собрать 3-4 кг полезных ягод. Выращивая ягоду в коммерческих целях, с 1 га в среднем собирается до 6,6 тонны.

    Самоплодность и необходимость опылителей

    Жимолость самобесплодна, поэтому рекомендуется позаботиться о посадке на участке кустов-опылителей. Максимально подходящей и эффективной считается разновидность Камчадалка, а также другие сорта камчатского происхождения. Для хорошей урожайности нужно сажать 3-4 куста жимолости.

    Выращивание и уход

    Высаживать ягодный кустарник рекомендуется осенью – в первую декаду октября. Опытные дачники рекомендуют покупать саженцы с закрытой корневой системой. Лучшим местом для посадки станет участок, где ранее выращивались овощи (огурцы или редис). Расстояние между насаждениями должно быть минимум 150-170 см.

    Жимолость неприхотлива в уходе, поэтому уход состоит из стандартных процедур – поливы, подкормки, формирование куста, прореживание и санитарная обрезка ветвей, профилактические мероприятия по защите от вирусов и насекомых, прополка, вспушивание и мульчирование почвы, подготовка к холодам.

    Поливать кустарник следует умеренно, но регулярно, так как недостаток влаги может негативно сказаться на вкусовых качествах – ягоды приобретают выраженную горечь. Удобрения вносятся с третьего года роста. За сезон подкармливают трижды – до вегетации, после цветения, по завершении плодоношения. Очень хорошо растение реагирует на подкормку органическим комплексом.

    Жимолость съедобная Берель: характеристики сорта и особенности выращивания

    Добавить в избранное

    Жимолость встречается в садах намного реже, чем малина, смородина или крыжовник, к тому же, чаще как декоративный кустарник. Между тем успехи селекционеров и замечательная способность жимолости давать урожай вкусных и полезных плодов раньше других ягодных культур делают её всё более востребованной. Подробнее о съедобном сорте жимолости Берель читайте далее.

    • Описание сорта
      • История селекции
      • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
      • Достоинства и недостатки
    • Агротехника
      • Выбор места под посадку
      • Посадка и уход
      • Особенности опыления
      • Борьба с болезнями и вредителями
      • Обрезка и формирование кроны
      • Зимовка
    • Сбор и хранение урожая
    • Отзывы

    Описание сорта

    Жимолость — растение, дающее как вкусные и полезные для здоровья человека, так и ядовитые ягоды. Кусты этого растения бывают прямостоячими или вьющимися, культивируются в декоративных и гастрономических целях. В последнее время популярность приобрела съедобная жимолость Берель.

    История селекции

    Этот сорт жимолости создан в 1988 г. на Алтае. Барнаульские селекционеры скрестили уже приобретшие к тому времени известность жимолостные сорта Лазурная, Синяя птица и Голубое веретено и вывели новый сорт раннего срока созревания, который после нескольких лет успешных испытаний внесён в Госреестр РФ. Сегодня Берель получила признание у многих садоводов, успешно выращивающих культуру в регионах с различными климатическими условиями, в том числе и достаточно суровыми.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Растение представляет собой куст, достигающий в высоту 2 м, с компактной кроной и мощными прямыми побегами. Крупная листва на них имеет ярко-зелёный окрас, нижние части листовых поверхностей слегка опушены. Будучи скороплодным, сорт Берель даёт урожай уже на 2 год после посадки.

    Вкус ягод кисло-сладкий с заметной, но приятной горечью. Созревают они раньше других ягодных культур в саду — в начале июня. С 1 куста снимают средний урожай от 3 до 4 кг ягод.

    Плоды представляют собой ягоды конической формы и тёмно-синего цвета с голубым отливом, покрытые восковым налётом. Вес их варьируется между 0,4 и 1 г. В отличие от других сортов съедобной жимолости, плоды Берели в зрелом виде не склонны к осыпанию и отличаются хорошей транспортабельностью.

    Пищевая ценность 100 г продукта составляет 40 ккал. По содержанию витамина С жимолость намного превосходит апельсин. Ягоды насыщены нутриентами и витаминами в виде:

    • ретинола (А);
    • бета-каротина;
    • тиамина (В1);
    • рибофлавина (В2);
    • аскорбиновой кислоты (С).

    Макро- и микроэлементы представлены в ягодах:

    • калием;
    • кальцием;
    • магнием;
    • фосфором;
    • медью;
    • железом;
    • йодом;
    • алюминием;
    • марганцем;
    • кремнием.

    Достоинства и недостатки

    • К вышеописанным положительным качествам Берель, по отзывам садоводов, причисляют:
    • неприхотливость в уходе;
    • морозоустойчивость;
    • сопротивляемость болезням и вредителям;
    • ранее созревание плодов, которые уже поспевают, когда прочие культуры в саду только расцветают;
    • хорошую медоносность;
    • универсальность плодов.
    • К недостаткам относят:
    • самобесплодность, из-за чего нельзя ограничиться посадкой 1 куста, а приходится сажать несколько жимолостных растений других сортов;
    • небольшую горечь плодов, которая не всем по вкусу, хотя большинству оригинальное горьковатое послевкусие всё же нравится, тем более, что после термической обработки горечь исчезает.
    Читайте также:
    Как вырастить томат бычье сердце на своем огороде - Общая информация

    Агротехника

    Агротехнические приёмы высадки растения и последующего ухода за ним не представляют трудностей, но соблюдать их необходимо.

    Выбор места под посадку

    Согласно описаниям специалистов, жимолость предпочитает хорошо освещённые солнцем участки, которые при этом должны быть защищены от сильных ветров. Лучше для неё подходят супесчаные и суглинистые грунты с достаточным содержанием гумуса. Почва должна быть влажной, однако без избыточного присутствия влаги в корневой системе, во избежание её загнивания. Лучше жимолость сажать на участке, где ранее произрастали картофель, редис, огурцы и другие пропашные культуры.

    Посадка и уход

    Оптимальным сроком высадки съедобной жимолости на постоянное место в грунт является осень. Будучи ранним растением, она начинает сокодвижение в начале весны, а поскольку высаживать растение в грунт следует до его начала, трудно совместить это требование с окончательным оттаиванием почвы. Посадка жимолости в конце сентября или в начале октября практически всегда гарантирует успех.

    1. На выбранном участке выкапывают ямы глубиной 0,4 м и диаметром 0,7 м. Расстояние между ямами должно быть минимум 1,5 м.
    2. На дно насыпают смесь из верхнего слоя земли и перегноя, взятых в равных пропорциях, с добавлением небольшого количества (по 2 ст. л.) двойного суперфосфата и сульфата калия, а также стакана древесной золы.
    3. Освобождённую от подсохших отпрысков корневую систему саженца аккуратно расправляют, устанавливают на образовавшийся в яме холмик и затем засыпают оставшимся грунтом.
    4. Почву несильно утрамбовывают и поливают из расчёта 1 ведро на растение.

    В сухую погоду необходимо обеспечить регулярный полив. При дефиците влаги ягоды становятся чересчур горькими. Кроме того, недостаток влаги может привести к досрочному осыпанию ещё зелёных ягод. В регионах, где тёплое лето сопровождается регулярными дождями, достаточно поливать жимолость трижды за сезон. При этом следует помнить, что растение не терпит застоя влаги в корневой системе.

    В период цветения и созревания плодов жимолости уже в большей мере требуются калий и фосфор, которые вносят в почву с помощью сульфата калия и суперфосфата. Калий необходим растению и осенью для лучшего прохождения зимнего периода.

    Особенности опыления

    Жимолость Берель нуждается в сторонних опылителях. Чтобы получить высокий урожай, рядом с саженцами этого сорта следует высаживать кусты жимолости других сортов. Наиболее предпочтительными являются Камчадалка и все другие жимолостные сорта с Камчатки.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Обладая хорошей к устойчивостью к болезням и вредителям, свойственным этой культуре, Берель, тем не менее, при грубых нарушениях агротехнических правил или при чрезмерно дождливом и холодном лете может подвергнуться грибковым или вирусным заболеваниям:

    1. Мучнистой росе. Образует на листовых поверхностях ватообразный белый налёт, который приводит к преждевременному опаданию листвы, торможению вызревания древесины в побегах и снижению морозостойкости растения. Борются с болезнью удалением поражённых частей растения, а также опрыскиванием куста «СКОРом», «Чистоцветом», «Тиовитом Джет», «Райком».
    2. Бурой пятнистости жимолости. Проявляется образованием на листьях буро-коричневых некрозных пятен, которые приводят к досрочному опаданию листвы. Лечат куст опрыскиванием 1% бордоской жидкостью или препаратами «ХОМ», «Абига-Пик».
    3. Светло-серой пятнистости жимолости. Образует на листве серые пятна с чёрной каймой, приводящие к преждевременному опаданию листьев. Борются с болезнью так же, как и с бурой пятнистостью.

    Среди вредителей наиболее активно атакуют жимолость:

    1. Пилильщик жимолостный полосатый. Его ложногусеницы повреждают зреющие ягоды и объедают листву.
    2. Пилильщик жимолостный изменчивый. Его ложногусеницы наносят растению такой же вред, как и предыдущие.
    3. Галлица жимолостная листовая. Её личинки высасывают питательные вещества из листьев.
    4. Листовёртка двухлетняя. Повреждает вместе со своими личинками и цветки, и молодые побеги, и плоды.

    Борются с этими вредителями с помощью «Кемифоса», «Фуфанона», «Актеллика», «Кинмикса», «Инта-Вира».

    Обрезка и формирование кроны

    Считается, что в первые 2–3 года после высадки в грунт на постоянное место жимолостный куст в обрезке не нуждается. В крайнем случае осуществляется весенняя санитарная обрезка. Зачастую прореживание куста посредством обрезки проводится лишь через 6–7 лет после посадки. Некоторые садоводы, правда, советуют обрезать побеги до 7–8 см сразу после высадки растения и затем дожидаться, пока куст нарастит зелёную массу.

    Плановую обрезку предпочтительней проводить осенью после сбора урожая. При чрезмерном загущении куста необходимо обрезать нулевые ветви, которые растут непосредственно из земли. Удаляют также подсохшие, повреждённые непогодой или чересчур короткие ветки.

    Зимовка

    Морозостойкость Берель позволяет обходиться без её укрытия на зиму. Её древесина и листовые почки способны выдерживать морозы до –45°С, а цветочные почки и корневая система переносят температуру до –40°С. Даже цветущее растение не страдает от весенних заморозков до –8°С. Для укрепления иммунитета растения во время зимовки полезно осенью подкормить калийными удобрениями.

    Сбор и хранение урожая

    Созревают плоды на кусте жимолости не одновременно. Первыми поспевают ягоды на верхушке, затем в глубине куста, а потом и на нижних ветвях. Однако, столь неравномерное созревание облегчается тем фактом, что созревшие ягоды Берели, в отличие от прочих жимолостных сортов, не так быстро осыпаются.

    Собранные плоды недолговечны. Лёжкость их не превышает 3 суток. В холодильнике на нижней полке они могут сохраниться до недели. В пределах этих сроков достаточно плотные кожица и мякоть ягод обеспечивают им хорошую транспортабельность. Для более длительного хранения плоды жимолости сушат, замораживают и консервируют в составах компотов, варений, соков, морсов.

    Переставшая быть экзотикой, съедобная жимолость постепенно завоёвывает нишу в любительских и промышленных садах. В числе авангардистов пребывает и жимолостный сорт Берель, обладающий хорошими гастрономическими качествами, способностью раньше всех ягод пополнять витаминный стол и демонстрирующий при этом завидную нетребовательность к уходу.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: