Жимолость Сибирячка — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость съедобная Сибирячка — особенности и характеристики

Добавить в избранное

Современные садоводы всё чаще включают в список культур, растущих в своём саду, жимолость — многолетний кустарник, который известен своими полезными, а вследствие селекционных работ, и вкусными ягодами. Сегодня каждый может выбрать нужный сорт данного растения для собственного сада, ориентируясь на сроки созревания плодов культуры, особенности ухода, зимостойкость, вкусовые качества. По перечисленным характеристикам лидирует сорт жимолости «Сибирячка», подробнее об особенностях которого читайте далее.

  • Описание сорта жимолости Сибирячка
    • История селекции
    • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки сорта
  • Агротехника
    • Выбор места
    • Посадка и уход
    • Особенности опыления
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование кроны
    • Зимовка
  • Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Описание сорта жимолости Сибирячка

Данный селекционный сорт жимолости — настоящая находка для садовода, благодаря своей универсальности культура гармонично сочетает в себе декоративные и плодоносящие свойства. Её яркий внешний вид, украшенный тёмно-синими плодами, оригинально дополнит ваш садовый участок. Сами же ягоды — съедобные, вкусные и полезные, их можно использовать в кулинарных, медицинских или декоративных целях.

История селекции

Разновидность «Сибирячка» была получена в результате селекционных работ, которые проводились в Бакчарском опорном пункте северного садоводства, в с. Бакчар, Томской области (Россия). Оригинаторы сорта — Н. В. Савинкова, И. К. Гидзюк, А. Т. Ткачева.

Селекционеры скрестили отборный материал Жимолости камчатской с Жимолостью Турчанинова. Результатом стало появление в 1972 году сортовой разновидности «Сибирячка». Только в 2000-м году данный сорт был внесён в Государственный реестр, а после началась его массовая культивация.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость «Сибирячка» является среднерослым кустарником (до 1,5 м), этап формирования полушаровидной и среднезагущенной кроны которого приходится на середину–конец мая.

Разновидность легко узнают по следующему описанию:

  • коричневым среднерослым побегам, кора на которых шелушится;
  • ветвям, которые широко направлены в бока. Такая особенность способствует тому, что диаметр кустарника может достигать 2-3 м;
  • горизонтально направленным, опущенным и изогнутым молодым побегам;
  • антоциановым полоскам, которые локализируются на побегах, особенно на тех, что хорошо освещаются солнцем;
  • овальной форме верхушечных почек;
  • наклонному направлению пазушных почек в сторону побегов;
  • овальным листьям с сердцевидными основаниями и тупозаостренными или округлыми верхушками, которые обильно покрывают кустарник. Светло-зелёная листва слабоопущенная, имеет средние размеры;
  • возле плодоножки можно увидеть тонкие и короткие черешки;
  • соцветиям, которые состоят из двух крупных бледно-желтых цветков. Лепестки цветков полусомкнутые, окружены шилоподобными прилистниками, с трубчатым воронковидным венчиком (длина 2 см). Культура зацветает в конце апреля–середине мая;
  • крупным, сладким и ароматным плодам, окрашенным в тёмно-фиолетовый цвет и покрытым лёгким восковым налётом. Масса одной ягоды колеблется в пределах 1,1–1,4 г, а длина достигает 2–2,5 см. Созревание наступает в июне-июле;
  • ягоды данного сорта легко отличить от других разновидностей по веретеновидной, или удлинённо-каплевидной, немного изогнутой форме. Они созревают на удлинённых плодоножках.

Популярность данного сорта большой мерой обусловлена быстротой его плодоношения: уже на второй год после посадки «Сибирячка» порадует садовода своими плодами, которые обладают не только яркими декоративными, но и отменными вкусовыми характеристиками. Тип плодоношения — у основания однолетних ветвей.

Урожайность жимолости растёт вместе с самым кустарником. Так, в результате первого плодоношения с одного растения собирают до 500 г ягод или же 1,7 тонн с гектара посадки, при соблюдении посадочной схемы 3×1 м. С 10-ти летней жимолости можно собрать 3,7 кг плодов (8 тонн с гектара). Пик урожайности «Сибирячки», согласно отзывам садоводов, приходится на 14-ти летний возраст — 4,5 кг с одного растения или же 15 тонн с гектара.

Ягоды данного сорта качественно отличаются своим химическим составом, который богат:

  • простым сахаром — 8,2%;
  • кислотами (аскорбиновой, никотиновой, фолиевой) — 1,9%;
  • витамином С — 32 %.

Калорийность жимолостных ягод составляет 41,2 кКал/100 г:

  • белков 0 г;
  • жиров 0 г;
  • углеводов 8,5 г.

Достоинства и недостатки сорта

  • Бакчарская разновидность имеет свои плюсы и минусы. Так, к явным преимуществам сорта стоит отнести:
  • скороплодность культуры: лакомиться её вкусными плодами можно уже на второй год после посадки;
  • стабильность плодоношения: вы будете ежегодно получать урожай, более того, с каждым годом количество собранных с куста плодов будет увеличиваться;
  • отменные вкусовые качества: ягоды получили самую высшую дегустационную оценку — 5 баллов. Их мякоть нежная и сочная, вкус приятный, кисловато-сладкий, с преобладанием сладкого;
  • одновременное созревание: все ягоды достигают спелости в одно время, что позволяет бес проблем собрать урожай за один раз. Ягоды легко отрываются от плодоножки, не пуская сока и практически не осыпаясь;
  • ранние сроки созревания;
  • универсальность как самого кустарника (декоративное и фруктовое растение), так и плодов: можно употреблять свежие плоды (самостоятельно или в составе разных блюд), а можно использовать для приготовления компотов, джемов, соков, варенья, пюре;
  • крупные ягоды;
  • зимостойкость селекционной разновидности. Сорт не зря получил такое название — он способен стойко выдерживать даже -50ºС, а его завязи не осыпаются при -7ºС.
  • растение принадлежит к неприхотливым и нетребовательным в уходе;
  • «Сибирячка» — культура долгожитель. При соблюдении нехитрых правил агротехники и культивирования, кустарники данного сорта будут плодоносить до 30-ти лет.
  • К недостаткам разновидности можно отнести:
  • нежность плодов, вследствие чего они мнутся и недолго сохраняют свежесть;
  • среднюю транспортабельность, что обусловлено тонкостью их кожуры, а также нежностью и сочностью мякоти;
  • незначительное осыпание дозревших плодов, если не начать их своевременный сбор;
  • затруднённый сбор урожая из-за изогнутых ветвей кустарника;
  • не всегда сухой сбор, что спровоцировано тонкостью кожи. Это приводит к порче ягодной массы.
Читайте также:
Анемона многолетняя

Агротехника

Агротехнические меры, необходимые для сорта, сводятся к правильному выбору посадочного места, организации самой процедуры посадки и ухода, что заключается в поливе, удобрении, борьбе с вредителями, а также обрезке и формировке куста.

Выбор места

В связи с тем, что культура будет занимать посадочное место на протяжении долгих лет, выбирать её стоит тщательно, с обязательным учётом таких особенностей как осветление и уровень рН.

Если вы не хотите иметь проблем в процессе выращивания «Сибирячки» и желаете стабильно получать урожай, топодберите для растения хорошо осветлённые места, защищённые от сквозняков и резких порывов ветра. От недостатка света побеги кустарника начнут вытягиваться в длину, а почки будут формироваться с замедлениями. Ветер и сквозняки могут послужить причиной осыпания цветков и завязей, а соответственно, гибели урожая.

Грунт «Сибирячка» предпочитает суглинистый и умеренно влажный. Болотистые и кислые почвы негативно отражаются на урожайности растения — снижают показатели.

Посадка и уход

Оптимальное время посадки «Сибирячки» — осень, где-то за две-три недели до начала заморозков (середина сентября-октября). Можно высаживать культуру и весной (первая декада апреля), но тогда саженцы будут плохо приживаться.

Процедура посадки включает такие обязательные этапы:

  1. Приготовление посадочных лунок параметрами 40×40×40. В каждую выкопанную лунку нужно добавить органику (перегной, компост, торф) — 1 ведро и фосфатно-калийные удобрения (по 50 г каждого). Дистанция между лунками должна составлять 1,5 м, а между рядами — 2 м.
  2. Непосредственно перед посадкой в лунку нужно вылить ведро воды и подождать, когда она впитается почвой.
  3. По центру ямы необходимо сформировать холмик из плодородного грунта и посадить на него саженец. Во время помещения саженца в лунку аккуратно расправьте корневую систему.
  4. Яму необходимо засыпать и хорошо утрамбовать землю вокруг ствола саженца.
  5. Сразу же после посадки растение снова поливают и проводят мульчирование почвы вокруг него, используя в качестве мульчи перегной или торф.

«Сибирячка» не переносит засухи, поэтому её следует регулярно поливать. Без воды растение будет выглядеть угнетённым и ждать от него хорошего урожая или высоких декоративных качеств не стоит. Как только земляной ком под культурой просохнет на 20–30 см, нужно вносить ведро воды. Куст предпочитает не только полив, но и опрыскивание листвы с побегами. Спустя день после полива необходимо проводить рыхление почвы возле кустарника, чтобы к корням поступал кислород.

К обязательным мерам ухода за жимолостью относится удобрение. Первую порцию подкормок «Сибирячка» получает во время посадки. Этого ей хватает на 2 года жизнедеятельности. Спустя 2 года нужно начинать стабильное удобрение: весной — азотом (1 ст. л. мочевины на 1 ведро воды для 1 куста), летом — витаминно-минеральными подкормками (по ведру органических удобрений на куст), осенью — фосфором и калием (можно 1 л золы из древесины для 1 куста).

Особенности опыления

Цветки «Сибирячки» бесплодные, поэтому для того, чтобы получить урожай культуры, нужно посадить на участке опылители, которые принадлежат к Жимолостному семейству. В качестве опылителей можно избрать любой алтайский, сибирский или камчатский сорт, к примеру, «Волшебницу», «Томичку», «Камчадалку».

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на все старания селекционеров, вывести сорт абсолютно устойчивый к болезням и вредителям — дело практически нереальное. Как и другие жимолостные разновидности, «Сибирячка» поддаётся негативному влиянию недугов.

Среди самых распространённых можно выделить:

    жимолостную тлю. О присутствии мелкого светло-жёлтого насекомого сигнализируют скрученные листья растения, которые стремительно желтеют или же покрываются пятнами. Вредитель может стать причиной замедления роста и даже гибели. Эффективными средствами борьбы с жимолостной тлей являются растворы «Актеллика», «Конфидора», «Рогора», «Актара». В целях профилактики кусты опрыскивают табачным, чесночным или перцовым настоем в начале лета;

жимолостного клеща, что сообщает о своём присутствии бурыми бесформенными пятнами на листве, появлением сажистых грибков на поверхности лиственной пластины. Поврежденные листья начинают преждевременно опадать. Устранить незваного гостя можно путём обрызгивания жимолости раствором «Актеллика», «Ротора», «Маврика». Профилактические меры, которые следует проводить постоянно, заключаются в прополке почвы под культурой, прореживании загущенных кустов, поскольку влажные, затенённые и загущенные условия — благоприятная среда для появления вредителя;

жимолостная пальцекрылка — мелкая гусеница, которая лакомится мякотью и семенами жимолостных плодов. Вредитель может погубить урожай культуры: ягоды не созревают, темнеют и осыпаются. Эффективное средство борьбы с гусеницей — препарат «Инта-Вир», раствор которого готовят в строгом соответствии с указанными в инструкциях дозировками. В целях профилактики можно обрызгать кусты настоем из ботвы картофеля или томатов;

грибковые заболевания: рамуляриоз — бурая пятнистость на листве, церкоспороз — коричневая пятнистость, мучнистая роса — белая пятнистость. Преодолеть грибковые заболевания помогут обрызгивания раствором «Топаза», «Фундазола». Профилактика заключается в своевременном рыхлении почвы под кустами и прореживании растений.

Обрезка и формирование кроны

Суть ежегодной обрезки и формировки куста сводится к удалению высохших и сломанных побегов, засохших соцветий и преждевременно потемневших листьев. Начиная с 15-ти летнего возраста нужно выпиливать старые скелетные ветки на уровне почвы.

Читайте также:
К чему снятся красные помидоры в ящике

Для отрастания куста понадобится один сезон и он будет приносить урожай ещё 5–10 лет. Формировка куста заключается в его прореживании. Ведь густые кустарники жимолости — прямой путь к заболеваниям и вредителям растения.

Зимовка

Поскольку «Сибирячка» — морозоустойчивый сорт, выведен специально для сибирских условий, то особых мер подготовки к зиме предпринимать не стоит. Нет необходимости укрывать куст, стоит всего лишь провести мульчирование почвы торфом или перегноем до наступления морозов.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай жимолостных ягод собирают в июне-июле. Плоды легко отрываются от плодоножек, не осыпаются и не мнутся. Но в связи с тем, что их кожура слишком тонкая, они обладают средней транспортабельностью и хранятся не так долго как хотелось бы. Лёжкость свежих ягод жимолости длится 2-3 дня. Столько же они и транспортабельны. Продлить срок хранения можно путём сушки или заморозки плодов: в сушеном и мороженом виде жимолость хранится до 1 года.

Как видите, благодаря усилиям селекционеров появились новые возможности снабжать собственный организм пользой. Один из источников натуральной пользы — ягоды жимолости «Сибирячка». Данный сорт гармонично объединяет в себе лучшие декоративные качества и даёт стабильно высокий урожай отменных ягод.

Жимолость “Сибирячка”: особенности выращивания и уход

Анализ сортов жимолости ведут по разным характеристикам: сроку созревания, размеру и вкусу ягод, форме куста, зимостойкости. Жимолость Сибирячка отличается от других сортов вкусом. Если любите ягоды сладкие, то этот сорт для вас. Долго ждать урожая не придется, ягоды спеют рано, это раннеспелый сорт.

История сорта

Работы над сортом велись в Бакчарском опорном пункте, скрещивали два вида жимолости: Камчатскую и Турчанинова. Авторы сорта: А.Т. Ткачева, И.К Гидзюк, Н.В. Савинкова. В результате селекционной работы получено кустарниковое растение, которое можно выращивать в любом климате. Жимолость Сибирячка успешно выращивают на Дальнем Востоке, в Сибири и на юге РФ с 2000 года.

Описание

Важно знать размер взрослого растения для определения размера участка под посадку. У Сибирячки кусты средних размеров высотой до 1,5 метров. Тип кроны полушаровидный, полураскидистый, диаметром до 3 м. Количество листьев небольшое. Они среднего размера, овальной формы, светло-зеленые.

Побеги изогнутые с опушением. Кора молодых веток ярко-зеленая, со временем становится бурой. Начало цветения зависит от погоды. Если весна теплая, то первые бутоны появляются уже в апреле. В прохладные годы массовое цветение начинается в начале мая. Бледно-желтые, крупные цветки распускаются через неделю после появления бутонов.

Плоды

Оценивают плоды по нескольким характеристикам. Научную оценку сорт получает на дегустациях, проводимых в научно-производственных центрах известными селекционерами. Критерии оценки плода:

  • масса;
  • длина;
  • диаметр;
  • форма;
  • цвет, плотность кожицы;
  • консистенция и вкус мякоти.

У Сибирячки масса плода небольшая (от 1 до 1,5 г), форма удлиненно-каплевидная или веретеновидная, длина до 2,5 см. Вкус мякоти кисло-сладкий, аромат нежный. Окраска зрелой ягоды темно-фиолетовая, на поверхности слабо выраженный восковый налет. Кожица тонкая, поэтом долго ягоды не хранятся и плохо переносят транспортировку.

Состав мякоти (в %):

  • сахар – 8,2;
  • кислота – 1,9.

Применение универсальное. Из кисло сладких ягод варят варенья и джемы, их замораживают и даже готовят из них вина и соки.

Урожайность

Первые спелые плоды появляются в первые дни лета. Урожайность куста зависит от возраста. Молодые растения дают не больше 0,5 кг ягод, урожай взрослых кустов (10 летних и старше) около 4 кг.

Осыпаемость плодов слабая, что позволяет собрать большую часть ягод. Если кусты посажены на сквозняке, то процент опавших ягод увеличивается. Плодоношение ежегодное и дружное, кусты не отдыхают.

Достоинства и недостатки

Недостатки у сорта есть: небольшой срок хранения, низкая транспортабельность, мелкие плоды. Но выбирают его за достоинства:

  • морозоустойчивость (легко переносит морозы до -40 °C);
  • хорошо растет в сложном климате средней полосы и в северных регионах;
  • легкие заморозки во время цветения не мешают завязываться плодам;
  • более сладкий вкус, чем у других сортов жимолости.

Способы размножения и опыления

Размножать сорт Сибирячка можно семенами и черенками. Любителям больше подходит второй вариант размножения. Семенной способ используют опытные селекционеры. Для черенков подходят крепкие однолетние побеги, которые заготавливают в начальный период плодоношения. Для начала можно купить готовый саженец в специализированном питомнике.

Признаки здорового саженца:

  • отсутствие любых механических повреждений;
  • гибкие, неломкие побеги;
  • отсутствие слишком длинных корней и веток.

Сибирячка самобесплодная, поэтому в саду нужно иметь несколько сортов для перекрестного опыления:

  • Волшебницу;
  • Томичку;
  • Камчадалку.

Особенности ухода

Проблем с выращиванием Сибирячки не возникает при правильном выборе места и качественной заправке посадочной ямы. Для этого сорта больше подходят суглинистые почвы, в них содержится нужное количество питательных веществ.

На урожайность влияет уровень pH. На кислой почве урожайность заметно ниже. За год до посадки саженцев почву нужно известковать и внести органику. Не рекомендуют высаживать Сибирячку на продуваемых участках сада. От сильного ветра ягода осыпается и можно остаться без урожая. Снижает урожайность плохое освещение и сильное переувлажнение почвы.

Качество ухода определяют мероприятия:

  • удаление сорняков;
  • рыхление междурядий;
  • санитарная обрезка куста;
  • умеренные поливы.

Отзывы

Жимолость люблю, выращиваю на даче сорта: Сильгинка, Сибирячка, Югана, Дочь великана. Ягоды начинают созревать одновременно. Первый сбор провожу в конце мая. У каждого сорта свои плюсы и минусы. Достоинство Сибирячки – вкус. Плоды у нее самые вкусные, но небольшого размера.

Читайте также:
Все о рассаде помидоров и перца

Посадил Сибирячку, но не могу сказать, что выбором сорта удовлетворен. Ягода сладкая, но мелкая. Кусты стелющиеся. Следующие сорта буду подбирать сильнорослые и крупноплодные с вертикальным габитусом, как у Дочери великана.

Сибирячку люблю и выращиваю. Кусты приземистые, поэтому приходится ставить подпорки. Но надо отдать должное сорту – ни один куст не подмерзал, а вкус у ягод отличный и спеют рано.

Жимолостью занимаюсь более 7 лет. Сибирячку купил в 2011 году осенью. Выбрал для посадки неудачное место. Во второй половине дня куст был в тени и почва постоянно влажная. Прироста первый год почти не было. Кусты пересадил на солнечную сторону, и они пошли в рост. Ягоды удлиненной формы, самые крупные около 3,5 см, на вкус более сладкие, чем у Сельгинки и Синей птицы.

Жимолость Сибирячка

Жимолость Сибирячка — это съедобный деликатес в сыром виде. Ягоды с пикантной горчинкой разнообразят домашние заготовки. Плоды созревают через 30 суток после цветения и пригодны к употреблению и переработке.

Описание сорта жимолости Сибирячка

Съедобное растение — неприхотливая культура, она дает большой урожай и устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды. Растение впервые начали выращивать в питомнике Западной Сибири в 2020 г.

Сорт Сибирячка зарегистрирован в Государственном реестре страны. Растение устойчиво к перепадам температуры в период цветения.

Кусты высаживают на придомовой территории, используют для создания композиций при оформлении парковых комплексов. Растение дает много ягод, которые созревают во второй половине июля.

Описание сорта Сибирячка включает такие параметры, как:

  • урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • область распространения;
  • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • отличные органолептические качества.

Кусты начинают плодоносить через 3 года после посадки. Максимальное количество ягод, собранных с растения возраста 14-15 лет, составляет 4,5 кг. Культура выдерживает до -5°С, хорошо переносит засуху.

Растение не подвержено воздействию инфекционных агентов, в редких случаях поражается грибком. Ягоды обладают сочной и нежной мякотью, сладкие, ароматные, получили высокую дегустационную оценку потребителей.

Фото куста и ягод

Медленный рост кустов в течение 2-3 лет обусловлен биологическими особенностями растения. На фото сорт Сибирячка выглядит как куст высотой 7-90 см, диаметр кроны — более 1 м. Побеги коричневого цвета, в течение несколько лет происходит отслаивание коры.

Молодые ветви имеют небольшое опушение, слегка изогнуты, расположены горизонтально. Главная особенность вида Сибирячка — наличие полоски антоциановой окраски, расположенной на ветвях, освещаемых солнечными лучами.

Генетические признаки сорта:

  • овальная форма верхних почек;
  • пазушные глазки расположены под углом к растущим ветвям;
  • листья имеют небольшой размер;
  • верхушки листовых пластинок заостренные;
  • их основание округлой формы;
  • черешки небольшого размера;
  • тонкие прилистники округлые, располагаются под прямым углом к побегам;
  • кисть состоит из двух цветков.

В начале весны Сибирячка усеяна бутонами, которые распускаются через 14 суток. Цветы бледно-желтой окраски, лепестки плотно прилегают друг к другу, прицветники имеют форму острого шила.

В июне на ягодном кустарнике вырастают плоды, их вес достигает 1,5 г. Они имеют удлиненную форму и нежный аромат. Темно-фиолетовые ягоды нельзя долго хранить и перевозить на большие расстояния.

Опылители жимолости Сибирячка

Растение является бесплодной культурой и нуждается в опылении. Для получения высокого урожая на участке высаживают разные кусты, т. к. в процессе самоопыления завязь не образуется.

Переопыление растения происходит на следующий год независимо от урожайности ягод в прошлом сезоне. На участке садовод высаживает ягодные кусты, относящиеся к семейству Жимолостные.

К ним принадлежат такие сорта, как:

  • Волшебница;
  • Томичка;
  • Камчадалка.

Цветы бледно-желтого цвета истончают сладкий запах, привлекающий пчел. Опыление происходит в течение нескольких часов. Сорт Медовый является опылителем для Сибирячки лишь в том случае, если растения цветут одновременно.

Многие садоводы в качестве соседей используют сорта:

  • Голубое веретено;
  • Золушка;
  • Васюганская.

Самый большой потенциал по урожайности — у сорта Сибирячка, ягоды отличаются приятным вкусом. Хорошими опылителями садоводы считают сорта Памяти Гидзюка и Нарымская. Не рекомендуется искусственно привлекать пчел и шмелей к переносу пыльцы. Растение является хорошим медоносом, и насекомые активно садятся на ветви кустарника.

Посадка и уход

Наиболее благоприятный срок для посадки — с конца августа до середины сентября, т. к. жимолость отличается высокой устойчивостью к низким температурам.

Для размещения ягодных кустарников необходимо выбирать хорошо освещенный солнечный участок. Выращивают растение с помощью черенков и семян.

Перед покупкой молодых саженцев необходимо осмотреть жимолость и не приобретать кусты, имеющие сухие ветки, длинные корни. Кора на побегах не должна иметь дефектов, например отслаивающихся участков. Сибирячка погибнет после подсадки, если на корневище и ветвях расположены темные пятна, указывающие на поражение грибком.

На суглинистой почве жимолость обильно плодоносит, в полутени растение не засохнет, но урожай будет небольшим. Непригодными для посадки являются сухие земли, низкие котловины, в которых застаивается вода.

Сильные ветры оказывают отрицательное воздействие на формирование цветков и завязи. Жимолость требовательна к составу почвы, снабжению кислородом, любит плодородные земли. Не следует высаживать кусты на глинистых грунтах, в этом случае на ветках появляются бледно-зеленые листья и короткие годичные приросты.

Читайте также:
Баклажан эпик f1 описание фото отзывы

Перед посадкой в бедную почву добавляют органические удобрения (5 кг на 1 м²). Для получения большого урожая садоводы используют несколько кустарников разных сортов. Расстояние между ними не должно превышать 2 м. В первые 4 года кусты растут медленно, период обильного плодоношения у жимолости начинается через 6-8 лет после посадки.

Сорт Сибирячка нетребователен к уходу. Растение любит влагу, кусты необходимо часто поливать в жаркую погоду. Крону следует опрыскивать теплой отстоянной жидкостью. Эту процедуру проводят перед закладкой глазков. Ранней весной садовод вносит под куст азотные удобрения.

Поздней осенью растение нуждается в подкормке, содержащей калий и фосфор. Медленный рост жимолости в первые 4 года требует постоянного рыхления верхнего слоя почвы после обильного полива. Пространство рядом с корнями мульчируют перегноем или торфом.

Для взрослых кустов жимолости характерно отслаивание коры в результате старения и отмирания побегов. Растение нуждается в удалении сухих ветвей осенью (после листопада) или ранней весной.

Ягодные кусты старше 7 лет требуют санитарной обрезки. С растения удаляют сломанные, сухие побеги. В первую очередь срезают ветки нижнего яруса, т.к. побеги лежат на поверхности почвы, мешают уходу, не плодоносят. У взрослых кустов через каждые 3 года прореживают крону, оставляя лишь 5 мощных ветвей.

Не следует удалять у жимолости верхушки побегов, т. к. на них располагается большое количество цветочных почек. Старые кусты обрезают на высоте 0,3-0,4 м от поверхности грунта. Растение начнет восстанавливаться весной, на пеньках вырастают первые побеги.

Отзывы садоводов

Надежда, пос. Завьялово, Алтайский край: «Прежде чем посадить жимолость, прочитала отзывы садоводов-любителей и советы специалистов. Посадила Сибирячку, когда собирала первый урожай, вес ягод не измеряла, некогда было взвешивать. Плоды вкусные. Из собранного урожая приготовила домашние консервы: компоты, сок, варенье, джем. Планирую в будущем замораживать плоды. Вкус ягод проявился, когда они полностью созрели. Считаю, что у Сибирячки есть недостатки: плоды мелкие, куст стелющийся».

Ирина, Нижний Ингаш, Красноярский край: «Посадила жимолость по рекомендации друзей. У Сибирячки приземистый, раскидистый куст, не нужно ставить подпорки. Жимолость не замерзла при низкой температуре. В саду растет 20 кустов, дают высокий урожай, иногда оставляю ягоды для продажи. Плоды обладают лечебными свойствами, использую их при расстройстве пищеварения и в качестве мочегонного средства. Другие сорта жимолости выращиваю для опыления».

Особенности сорта жимолости Сибирячка

Сибирячка – сорт съедобной жимолости, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Узнаем, как создать оптимальные условия для роста, развития и хорошего плодоношения кустарника.

Сорт жимолости “Сибирячка”

ягоды сорта “Сибирячка” относятся к самым вкусным и сладким среди съедобных жимолостей

плоды жимолости “Сибирячка” хорошо прикреплены к веткам, поэтому отрываться могут с повреждениями

История сорта

Жимолость Сибирячка выведена в самом северном питомнике Западной Сибири – Бакчарском опорном пункте (Томская область), сейчас более известном как ФГУП «Бакчарское».

В результате селекционной работы с сортами жимолости камчатской и Турчанинова, в 1972 году специалистами питомника был получен вид ягодника, выращивать который можно в любой климатической зоне РФ. В Госреестр России жимолость Сибирячка включена в 2000 году.

Основные характеристики

Сорт Сибирячка неприхотлив, без последствий переносит существенные колебания температуры в период цветения. Кусты могут использоваться в качестве декоративной составляющей при обустройстве придомовой территории, при озеленении парковых зон.

Опылители

Хотя цветы у жимолости обоеполые, сорт самобесплодный, ему необходимо перекрестное опыление. Хорошими опылителями для Сибирячки являются все одновременно с ней цветущие сорта и гибриды жимолости алтайской, камчатской и Турчанинова. Лучшими из них признаны: Томичка, Памяти Гидзюка и Нарымская.

Чем больше разных сортов жимолости растёт на одном участке, тем щедрее урожай. При посадке нескольких растений одного сорта урожай будет ничтожным, даже если наблюдалось обильное цветение.

Описание жимолости Сибирячка

Для сорта характерны следующие ботанические признаки:

  • Куст. Слабораскидистый, среднерослый, высотой 1,4-1,7 м. Крона средней плотности, полушаровидная, диаметром 2,5-3 м. Листья средних размеров, овальной формы. Плоская светло-зелёная листовая пластина имеет тупозаострённую верхушку и сердцевидное или округлое основание.Черешок листа тонкий и короткий.
    Побеги изогнутые, слабоопушённые. Кора молодых веток зелёная, по мере взросления куста приобретает красновато-бурый окрас.
  • Соцветия жимолости редуцированные, двухцветковые. Цветки средней величины, бледно-жёлтые.
  • Плоды крупные, тёмно-фиолетовые с голубым налётом, удлинённо-каплевидной, веретеновидной, немного изогнутой формы, длиной 2,5-4,0 см, весом 1,0-1,5 г. Плодоножка средней длины.

Степень прикрепления плодов высокая, отрыв сухой. Сибирячка относится к неосыпающимся сортам. Незначительная осыпаемость ягод может проявляться при недостатке влаги во время созревания урожая.

В видео ниже представлен обзор жимолости «Сибирячка»:

Плюсы и минусы

Достоинства жимолости Сибирячка:

  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к крепким морозам (до -50º С) и весенним заморозкам;
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества, более сладкие плоды, чем у других сортов жимолости;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к болезням и вредителям, практически ими не поражается;
  • легко переносит засуху;
  • оптимальный вариант для климата средней полосы и северных регионов.
  • большая вероятность повторного цветения в тёплом климате;
  • довольно тонкая кожица плодов исключает возможность длительной транспортировки, при которой созревшие ягоды сомнутся;
  • изогнутые побеги немного затрудняют сбор урожая.

Размещение на участке

При правильном выборе саженцев и участка для посадки жимолость будет успешно развиваться и плодоносить на одном месте 15-30 лет.

Читайте также:
Как разводить "Соликокс" для кроликов

Выбор посадочного материала

У качественного 2-3-летнего саженца должно быть 2-4 упругих и гибких побега высотой примерно 40 см. У сорта Сибирячка они изогнутые. Корневая система здорового саженца разветвлённая, имеет множество мелких светлых корешков.

При покупке посадочный материал тщательно осматривают. Саженец не должен иметь чрезмерно вытянувшихся побегов, сухих и длинных корней. Обращают внимание на наличие почек на побегах, если их нет, кустик для посадки непригоден.

Если на побегах отслаивается кора, беспокоиться не стоит. Это биологическая особенность как саженцев, так и взрослых кустов жимолости. Отслоившуюся кору не нужно удалять с ветвей.

Выбор подходящего места и условий

Жимолость хорошо растет и плодоносит на защищённых от ветра и освещённых солнцем местах. Низины, затопляемые талыми водами, с застоем влаги и скоплением холодного воздуха, для высадки не подходят. Тень и полутень – тоже малоподходящий вариант. Плоды в таких условиях будут мелкими.

Культура нетребовательна к почве, но плохо растёт на лёгких песчаных и тяжёлых глинистых землях. Жимолость предпочитает плодородный суглинок, влагоёмкий, с нейтральной кислотностью.

Пошаговая инструкция по посадке

Сажают жимолость осенью, в конце сентября – первой половине октября, и весной – как можно раньше, до цветения. Высаживают 2-3-летние саженцы, расстояние между ними – не менее 1,5 м.

Посадка жимолости пошагово:

  1. Выкопайте ямы размером 60х60х50 см.
  2. В каждую внесите до 10 кг органики (компост, навоз, перегной), по 40-50 г калийной соли и суперфосфата, 0,5 л золы. Хорошо перемешайте удобрения с грунтом.
  3. Обрежьте длинные корни до 30 см.
  4. Обмакните их в земляную болтушку. Для этого в междурядье предварительно выкопайте лунку, залейте водой, и насыпьте туда земли, затем перемешайте до получения консистенции сметаны.
  5. Поставьте саженец в яму на заранее сформированный холмик, расправьте равномерно корни и засыпьте грунтом. Корневая шейка должна быть на уровне земли или чуть ниже, не более чем на 3 см.
  6. Утрамбуйте почву вокруг куста, обильно полейте.
  7. Замульчируйте слоем 1-2 см, используя перегной, торф или рыхлую землю.

Выращивание жимолости

Сибирячка быстро приживается на отведённом месте, и всё, что нужно растению в дальнейшем – это правильный уход.

Уход за молодым растением

Первые один-два года растёт жимолость медленно. Это время уходит на формирование развитой корневой системы растения. Весь уход за молодыми посадками сводится к своевременному удалению сорняков, поливу по мере просыхания почвы и рыхлению на глубину не более 5-8 см.

Уход за взрослым растением

Последующий уход за жимолостью Сибирячка тот же, но добавляются такие мероприятия как внесение подкормок и обрезка.

Подкормки. Рекомендуется делать с 3-4 лет после посадки, когда куст даёт не менее 0,5 кг ягод. Вносят органические удобрения мульчированием. Рано весной или поздно осенью (раз в 1-2 года) рассыпают под каждый куст по 0,5-1 ведру торфоперегнойной смеси или компоста с добавлением 0,5-1 л древесной золы.

Подкормки минеральными удобрениями совмещают с хорошим поливом, и проводят по следующей схеме:

Поливы. Жимолость плохо переносит переувлажнение почвы, но любит умеренный полив, особенно в жаркое время года. Под взрослое растение выливают 3 ведра воды, равномерно распределяя по приствольному кругу.

Особенно важно насыщение грунта влагой в период цветения и в начале массового созревания ягод. При отсутствии поливов в это время растение теряет до 50 % урожая.

Обрезка

Жимолость склонна к загущению кроны, обрезают ее по следующим правилам:

    Первые 6-10 лет растению требуется лишь санитарная обрезка. Удаляют поломанные, подмёрзшие, засохшие и слабые, а также растущие вниз или внутрь куста ветки.

Для взрослого плодоносящего куста оптимальным является наличие не более 15 скелетных ветвей разного возраста. Оставляют самые мощные побеги, остальные удаляют.

Зимовка

Благодаря высокой морозостойкости Сибирячка не нуждается в пригибании ветвей и укрытии снегом на период сильных холодов.

Способы размножения

Размножают жимолость несколькими способами:

  • Отводками. Используют молодые (годичные) ветки растения, наклоненные к земле. Рано весной побеги пригибают, пришпиливают, и присыпают питательной почвой, после чего поливают. К осени отводки дадут корни. Растения отделяют и рассаживают.
  • Семенами. Довольно трудоёмкий и длительный процесс с непредсказуемым результатом, т. к. семенное размножение не гарантирует, что сортовые качества растения сохранятся.
  • Делением куста. Осенью или ранней весной выкапывают 3-5-летние кусты, и делят по количеству скелетных ветвей, у которых есть свое корневище, после чего рассаживают.
  • Зелёными черенками. Лучшее время – середина июня – начало июля. Выбирают сильные побеги текущего года с захватом старой древесины (отрезают с «пяточкой»). Выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, после чего высаживают в рыхлую, влажную почвенную смесь (компост, торф, песок). Накрывают плёнкой и сверху спанбондом для притенения.

Проблемы при выращивании

Предрасположенности к болезням у жимолости нет, в редких случаях возможно поражение мучнистой росой в условиях холодного и сырого лета. Лечат культуру от грибкового заболевания с помощью соответствующего фунгицида, применяют, например, биопрепарат Фитоспорин.

Кроме этого, существует вероятность повторного цветения жимолости в тёплую затяжную осень (в конце октября – начале ноября). Растение может зацвести вторично, если после непродолжительного понижения температуры ниже 0º С приходит длительное потепление.

Причиной второй волны цветения может стать оттепель в зимний период, что не редкость в европейской части РФ. В таких условиях распускаются верхушечные почки, жимолость зацветает. Последующее похолодание приводит к гибели распустившихся почек, что заметно снижает урожай.

Бутоны сразу после обнаружения рекомендуется удалять. Чтобы уменьшить ущерб, у пострадавших кустов жимолости ранней весной обрезают все повреждённые ветки, что способствует отрастанию новых побегов. А для увеличения их ростовой активности во время цветения дважды (с интервалом 10-12 дней) подкармливают азотными удобрениями.

Уборка урожая

Одновременное, дружное созревание плодов позволяет собрать весь урожай за один раз. Сбор только ручной, т. к. плоды держатся на ветках довольно крепко.

Хранение и переработка плодов

Ягоды жимолости Сибирячка нежные, с тонкой кожицей, поэтому они не предназначены для длительного хранения. Обычно собранные плоды употребляют в свежем виде и используют для консервации: компотов, варенья, сока, джема, и других видов переработки.

Отзывы о сорте жимолости Сибирячка

Сибирячка будет расти и плодоносить в любом регионе, но стоит учитывать, что естественные условия для данной культуры – морозные зимы и непродолжительное лето. В тёплом климате Сибирячка может цвести повторно осенью.

Жимолость сибирячка посадка и уход

История сорта

Работы над сортом велись в Бакчарском опорном пункте, скрещивали два вида жимолости: Камчатскую и Турчанинова. Авторы сорта: А.Т. Ткачева, И.К Гидзюк, Н.В. Савинкова. В результате селекционной работы получено кустарниковое растение, которое можно выращивать в любом климате. Жимолость Сибирячка успешно выращивают на Дальнем Востоке, в Сибири и на юге РФ с 2000 года.

Важно! На юге во время зимней оттепели жимолость может зацвести, это негативно отражается на урожае. Проснувшиеся почки подмерзают после возвращения морозов.

Проблемы при выращивании

Предрасположенности к болезням у жимолости нет, в редких случаях возможно поражение мучнистой росой в условиях холодного и сырого лета. Лечат культуру от грибкового заболевания с помощью соответствующего фунгицида, применяют, например, биопрепарат Фитоспорин.

Кроме этого, существует вероятность повторного цветения жимолости в тёплую затяжную осень (в конце октября – начале ноября). Растение может зацвести вторично, если после непродолжительного понижения температуры ниже 0º С приходит длительное потепление.

Причиной второй волны цветения может стать оттепель в зимний период, что не редкость в европейской части РФ. В таких условиях распускаются верхушечные почки, жимолость зацветает. Последующее похолодание приводит к гибели распустившихся почек, что заметно снижает урожай.

Бутоны сразу после обнаружения рекомендуется удалять. Чтобы уменьшить ущерб, у пострадавших кустов жимолости ранней весной обрезают все повреждённые ветки, что способствует отрастанию новых побегов. А для увеличения их ростовой активности во время цветения дважды (с интервалом 10-12 дней) подкармливают азотными удобрениями.

Описание

Важно знать размер взрослого растения для определения размера участка под посадку. У Сибирячки кусты средних размеров высотой до 1,5 метров. Тип кроны полушаровидный, полураскидистый, диаметром до 3 м. Количество листьев небольшое. Они среднего размера, овальной формы, светло-зеленые.

Побеги изогнутые с опушением. Кора молодых веток ярко-зеленая, со временем становится бурой. Начало цветения зависит от погоды. Если весна теплая, то первые бутоны появляются уже в апреле. В прохладные годы массовое цветение начинается в начале мая. Бледно-желтые, крупные цветки распускаются через неделю после появления бутонов.

Описание жимолости Сибирячка

Для сорта характерны следующие ботанические признаки:

  • Куст. Слабораскидистый, среднерослый, высотой 1,4-1,7 м. Крона средней плотности, полушаровидная, диаметром 2,5-3 м. Листья средних размеров, овальной формы. Плоская светло-зелёная листовая пластина имеет тупозаострённую верхушку и сердцевидное или округлое основание.Черешок листа тонкий и короткий. Побеги изогнутые, слабоопушённые. Кора молодых веток зелёная, по мере взросления куста приобретает красновато-бурый окрас.
  • Соцветия жимолости редуцированные, двухцветковые. Цветки средней величины, бледно-жёлтые.
  • Плоды крупные, тёмно-фиолетовые с голубым налётом, удлинённо-каплевидной, веретеновидной, немного изогнутой формы, длиной 2,5-4,0 см, весом 1,0-1,5 г. Плодоножка средней длины.

Степень прикрепления плодов высокая, отрыв сухой. Сибирячка относится к неосыпающимся сортам. Незначительная осыпаемость ягод может проявляться при недостатке влаги во время созревания урожая.

В видео ниже представлен обзор жимолости «Сибирячка»:

Плоды

Оценивают плоды по нескольким характеристикам. Научную оценку сорт получает на дегустациях, проводимых в научно-производственных центрах известными селекционерами. Критерии оценки плода:

  • масса;
  • длина;
  • диаметр;
  • форма;
  • цвет, плотность кожицы;
  • консистенция и вкус мякоти.

Справка. Дегустаторы оценили вкус жимолости Сибирячка на 4,9 балла.

У Сибирячки масса плода небольшая (от 1 до 1,5 г), форма удлиненно-каплевидная или веретеновидная, длина до 2,5 см. Вкус мякоти кисло-сладкий, аромат нежный. Окраска зрелой ягоды темно-фиолетовая, на поверхности слабо выраженный восковый налет. Кожица тонкая, поэтом долго ягоды не хранятся и плохо переносят транспортировку.

Состав мякоти (в %):

  • сахар – 8,2;
  • кислота – 1,9.

Применение универсальное. Из кисло сладких ягод варят варенья и джемы, их замораживают и даже готовят из них вина и соки.

Урожайность

Первые спелые плоды появляются в первые дни лета. Урожайность куста зависит от возраста. Молодые растения дают не больше 0,5 кг ягод, урожай взрослых кустов (10 летних и старше) около 4 кг.

Справка. Средняя продолжительность жизни куста от 20 до 40 лет.

Осыпаемость плодов слабая, что позволяет собрать большую часть ягод. Если кусты посажены на сквозняке, то процент опавших ягод увеличивается. Плодоношение ежегодное и дружное, кусты не отдыхают.

Выращивание жимолости

Выращивать жимолость легко – она не относится к капризным культурам. Для получения хорошего урожая достаточно посадить рядом несколько сортов.

Уход за молодым растением

В первую очередь, саженцы требуют достаточного полива. При нехватке влаги молодое растение может погибнуть, но даже если этого не случится, жимолость будет болеть, а в дальнейшем не даст хорошего урожая. Через день после дождя или полива нужно прорыхлить грунт на глубину 5-8 см, чтобы улучшить поступление кислорода к корням.

Первые 2 года после плодоношения жимолость не подкармливают – ей хватит тех удобрений, которые были добавлены в посадочную яму. Весной (можно прямо по снегу) под каждый куст вносят ведро воды с раствором аммиачной селитры или мочевины.

Уход за взрослым растением

Уход за жимолостью заключается в прополках, поливах в засушливую погоду и рыхлении грунта. Каждую весну ее подкармливают азотными удобрениями, летом – полным минеральным комплексом, осенью – фосфором и калием для закладки урожая будущего года, успешной зимовки.

Обрезка и зимовка

Жимолость – растение Севера, сорта создаются специально для холодного климата, в укрытии на зиму она не нуждается. До 15 лет куст не обрезают, только удаляют высохшие или поломанные побеги. Потом выпиливают на уровне грунта самые старые скелетные ветви. После 20, но только в случае существенного снижения урожая, жимолость срезают, оставляя пеньки 15-20 см. За сезон она хорошо нарастает и сможет плодоносить еще 5-10 лет.

Достоинства и недостатки

Недостатки у сорта есть: небольшой срок хранения, низкая транспортабельность, мелкие плоды. Но выбирают его за достоинства:

  • морозоустойчивость (легко переносит морозы до -40 °C);
  • хорошо растет в сложном климате средней полосы и в северных регионах;
  • легкие заморозки во время цветения не мешают завязываться плодам;
  • более сладкий вкус, чем у других сортов жимолости.

Справка. Томские садоводы утверждают, что жимолость Сибирячка, выдерживает морозы до -50 °C.

Отзывы о сорте жимолости Сибирячка

★★★★★
Анна Григорьевна, 46 лет, дачница, Крым. У меня на участке кроме Сибирячки еще 5 бакчарских сортов жимолости посажено. Выращиваю в полутени. Полива мало, но жару выдерживают. Ближе к августу часть листьев буреет и опадает, но всё же весной кусты цветут и дают плоды. Хотела проверить, сомневалась, что выдержат наш климат, а они вот живут!
★★★★★
Сергей, 44 года, водитель, Хабаровский край. Жимолость выращиваю на даче больше 8 лет. Кусты Сибирячки посадил осенью 2011 года на солнечной стороне, хорошо пошли в рост, неприхотливые. Самые крупные ягоды около 3,5 см, удлинённые, вкус слаще, чем у Синей птицы и Сильгинки.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Сибирячка будет расти и плодоносить в любом регионе, но стоит учитывать, что естественные условия для данной культуры – морозные зимы и непродолжительное лето. В тёплом климате Сибирячка может цвести повторно осенью.

Способы размножения и опыления

Размножать сорт Сибирячка можно семенами и черенками. Любителям больше подходит второй вариант размножения. Семенной способ используют опытные селекционеры. Для черенков подходят крепкие однолетние побеги, которые заготавливают в начальный период плодоношения. Для начала можно купить готовый саженец в специализированном питомнике.

Признаки здорового саженца:

  • отсутствие любых механических повреждений;
  • гибкие, неломкие побеги;
  • отсутствие слишком длинных корней и веток.

Сибирячка самобесплодная, поэтому в саду нужно иметь несколько сортов для перекрестного опыления:

  • Волшебницу;
  • Томичку;
  • Камчадалку.

Способы размножения

Жимолость можно размножить разными способами. Одни доступны садоводам-любителям, другие представляют интерес только для селекционеров:

  1. Семенами. Всхожесть хорошая, но ягоды получаются только при перекрестном опылении. Из-за этого у сеянца материнские признаки не сохраняются. Такой способ размножения применяют при создании новых сортов, садоводам-любителям он неинтересен.
  2. Черенками. Жимолость можно получить из зеленых или одревесневших кусочков стебля. Укоренение требует теплички либо парника и применения гормонов корнеобразования. Для любителей соблюсти все необходимые условия сложно, выживает только 20% черенков.
  3. Вертикальными и горизонтальными отводками. Способ подходит для самостоятельного разведения жимолости.
  4. Делением куста. Садоводы-любители легко получат несколько новых растений из молодой, хорошо разросшейся жимолости.

Совет! Не гонитесь за количеством саженцев. Прикопав несколько веточек, вы получите столько же молодых растений, сколько и из множества нарезанных черенков. К тому же в плодоношение жимолость из отводок вступит гораздо раньше.

Особенности ухода

Проблем с выращиванием Сибирячки не возникает при правильном выборе места и качественной заправке посадочной ямы. Для этого сорта больше подходят суглинистые почвы, в них содержится нужное количество питательных веществ.

На урожайность влияет уровень pH. На кислой почве урожайность заметно ниже. За год до посадки саженцев почву нужно известковать и внести органику. Не рекомендуют высаживать Сибирячку на продуваемых участках сада. От сильного ветра ягода осыпается и можно остаться без урожая. Снижает урожайность плохое освещение и сильное переувлажнение почвы.

Совет. Мульчируйте почву вокруг кустов. Применение мульчи значительно сокращает объем работ по уходу за жимолостью. Эффект будет только от толстого слоя мульчи.

Качество ухода определяют мероприятия:

  • удаление сорняков;
  • рыхление междурядий;
  • санитарная обрезка куста;
  • умеренные поливы.

Размещение на участке

При правильном выборе саженцев и участка для посадки жимолость будет успешно развиваться и плодоносить на одном месте 15-30 лет.

Выбор посадочного материала

У качественного 2-3-летнего саженца должно быть 2-4 упругих и гибких побега высотой примерно 40 см. У сорта Сибирячка они изогнутые. Корневая система здорового саженца разветвлённая, имеет множество мелких светлых корешков.

При покупке посадочный материал тщательно осматривают. Саженец не должен иметь чрезмерно вытянувшихся побегов, сухих и длинных корней. Обращают внимание на наличие почек на побегах, если их нет, кустик для посадки непригоден.

Если на побегах отслаивается кора, беспокоиться не стоит. Это биологическая особенность как саженцев, так и взрослых кустов жимолости. Отслоившуюся кору не нужно удалять с ветвей.

Выбор подходящего места и условий

Жимолость хорошо растет и плодоносит на защищённых от ветра и освещённых солнцем местах. Низины, затопляемые талыми водами, с застоем влаги и скоплением холодного воздуха, для высадки не подходят. Тень и полутень – тоже малоподходящий вариант. Плоды в таких условиях будут мелкими.

Культура нетребовательна к почве, но плохо растёт на лёгких песчаных и тяжёлых глинистых землях. Жимолость предпочитает плодородный суглинок, влагоёмкий, с нейтральной кислотностью.

Пошаговая инструкция по посадке

Сажают жимолость осенью, в конце сентября – первой половине октября, и весной – как можно раньше, до цветения. Высаживают 2-3-летние саженцы, расстояние между ними – не менее 1,5 м.

Посадка жимолости пошагово:

  1. Выкопайте ямы размером 60х60х50 см.
  2. В каждую внесите до 10 кг органики (компост, навоз, перегной), по 40-50 г калийной соли и суперфосфата, 0,5 л золы. Хорошо перемешайте удобрения с грунтом.
  3. Обрежьте длинные корни до 30 см.
  4. Обмакните их в земляную болтушку. Для этого в междурядье предварительно выкопайте лунку, залейте водой, и насыпьте туда земли, затем перемешайте до получения консистенции сметаны.
  5. Поставьте саженец в яму на заранее сформированный холмик, расправьте равномерно корни и засыпьте грунтом. Корневая шейка должна быть на уровне земли или чуть ниже, не более чем на 3 см.
  6. Утрамбуйте почву вокруг куста, обильно полейте.
  7. Замульчируйте слоем 1-2 см, используя перегной, торф или рыхлую землю.

Морозоустойчивый раннеспелый сорт жимолости «Лакомка»

Сорт жимолости Лакомка выгодно выделяется на фоне других и по праву может называться элитной культурой благодаря ряду положительных характеристик и почти полному отсутствию недостатков.

Предлагаем вашему вниманию подробное описание сорта, его плюсы и минусы, требования к посадке и уходу.

Описание сорта жимолости Лакомка

Лакомка – сорт съедобной жимолости, выведенный в России. В 100 г его плодов содержится 9,8% сахара, 30% аскорбиновой кислоты, 6 мг витаминов группы B, 70 мг калия, 19 мг кальция, 35 мг натрия, 21 мг магния, 35 мг фосфора, 0,8 мг железа.

Ягоды полезны при гипертонии, нарушении обмена веществ, сбоях в работе пищеварительной системы и помогают повысить иммунитет.

Происхождение и развитие, история выведения

Жимолость Лакомка выведена селекционером Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии В. А. Фефеловым в результате скрещивания уральских форм жимолости Турчинова со сладкоплодными видами.

Сорт находился на государственном сортоиспытании с 1991 г., включен в госреестр России в 1998 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты среднерослые (высота до 1,5 м), компактные, с густой кроной овальной формы и тонкими прямыми побегами антоцианового окраса. Листовые пластины среднего размера, практически плоские, имеют вытянутую форму и окрашены светло-зеленым цветом.

Ягоды удлиненно-овальные с плоской верхушкой, достигают длины в 2-2,8 см и весят 0,8-1,3 г. Покрыты плотной гладкой кожицей темно-синего цвета с голубоватым восковым налетом.

Мякоть волокнистая, сочная, характеризуется приятным кисло-сладким вкусом без горчинки и терпкости.

Особенности применения этого сорта

Ягоды употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, конфитюров, повидла, соков, целебных отваров и настоек.

Кусты, благодаря их декоративности, подходят для украшения участка и формирования живой изгороди.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт жимолости – созревание урожая начинается в середине июня и длится до конца июля.

Кусты начинают плодоносить спустя 3-4 года после посадки, максимально плодоносный для Лакомки возраст – 6-20 лет. Средняя урожайность – 0,8 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лакомка устойчива к болезням и вредителям. Но при неблагоприятных условиях кусты могут поразить церкоспороз, мучнистая роса, мозаика, тля, щитовки, клещи.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт переносит снижение температуры воздуха до -50°C и не боится возвратных весенних заморозков. Засуха негативно сказывается на урожайности и качестве ягод.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт включен в госреестр по Волго-Вятскому региону, его успешно выращивают в средней полосе и северо-западных областях. Лакомка рекомендована для посадки в Подмосковье, Нечерноземной зоне, Беларуси, Прибалтике и на севере Украины.

Главные преимущества и недостатки сорта

Кроме десертного кисло-сладкого без горчинки вкуса и пользы ягод, жимолость Лакомка обладает следующими достоинствами:

  • раннее созревание;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • возможность универсального использования;
  • морозоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к болезням;
  • медленный рост корневых побегов;
  • декоративный вид кустов.

Минусы сорта:

  • осыпаемость ягод;
  • неравномерное созревание;
  • потребность в опылителях.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Лакомки с другими сортами жимолости:

Сорт Средний вес ягод, г Форма ягод Вкус Урожайность, кг/куст
Лакомка 0,8-1,3 Удлиненно-овальная с плоской верхушкой Сладкий с кислинкой До 5
Амазонка 1,1 Кувшиновидная Сладко-кислый 1,3-1,5
Байкаловская 1 Продолговатая Сладкий 1,7-1,9
Берель 0,45 Коническая Кисло-сладкий с горчинкой 3-4

Агротехника

Лакомка – неприхотливый сорт, но добиться хорошего развития растений и обильной урожайности удастся только при условии соблюдения агротехнических требований.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Место для посадки Лакомки должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра и сквозняков.

Справка. На кустах, растущих в тени, ягоды вырастают мельче и кислее.

Это влаголюбивая культура, но в случае заболоченности грунта возрастает риск загнивания корневой системы. Поэтому перед посадкой саженцев проверяют уровень залегания грунтовых вод – он должен быть минимум 1-1,5 м.

Подготовка к посадке

Для посадки выбирают двулетние саженцы высотой около 30 см с развитой подземной частью, у которых длина корневища составляет примерно 25 см, есть несколько надземных побегов с почками и нет признаков болезней или вредителей.

За 15-20 дней до посадки участок очищают от сорной травы и остатков растений, перекапывают и вносят в грунт удобрения: по 10 кг навоза или перегноя, 30-60 г суперфосфата, 20-30 калийной соли на 1 кв. м.

Требования к грунту

Сорт хорошо растет в легком, плодородном грунте с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Наиболее подходящий вариант – суглинки и супесчаники.

Справка. В перекисленный грунт перед посадкой растений вносят известь или доломитовую муку.

Сроки, схема и правила посадки

Лакомку высаживают в грунт с начала сентября по конец октября, при этом до наступления устойчивых морозов должно быть минимум три недели.

Правила посадки:

  1. На подготовленном участке выкопать посадочные ямы размером 50×40 см.
  2. Насыпать на дно каждой слой дренажа из щебня или битого кирпича, а сверху – питательную почвосмесь (2-3 лопаты выкопанной земли, ведро перегноя, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата).
  3. Сформировать в каждой яме небольшой холм и установить на него саженец, расправив его корни.
  4. Присыпать растение грунтом, слегка уплотнить его и полить (ведро воды на куст).
  5. Когда после полива земля просядет, досыпать еще грунта так, чтобы прикорневая шейка находилась на 7 см выше поверхности.
  6. Замульчировать прикорневую зону торфом.

Расстояние между кустами должно составлять 2 м, между рядами – не менее 1 м.

Особенности выращивания и нюансы ухода

Весной и летом растения поливают каждые два дня из расчета – ведро воды на каждый куст. В жаркую и засушливую погоду расход воды увеличивают до двух ведер на куст. Осенью поливы прекращают.

После каждого полива или дождя землю рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и воздуха к корням. Одновременно участок пропалывают, удаляя сорняки, которые провоцируют повышенную влажность и развитие заболеваний.

При условии посадки кустов в удобренную почву подкармливать растения начинают через 2-3 года. В начале весны под каждый куст вносят 5-7 кг перегноя, а осенью – калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, каинит).

Для кустов младше 10-12 лет проводят только санитарную обрезку, удаляя весной (конец марта) все сухие, поврежденные и замерзшие побеги. Взрослые кусты омолаживают – полностью удаляют все ветки или оставляют несколько самых крепких.

Также в течение сезона формируют крону куста – прореживают загущенные участки, удаляют старые побеги, которые не плодоносят, укорачивают молодые для улучшения ветвистости.

Опылители

Поскольку сорт относится к самобесплодным, для перекрестного опыления поблизости высаживают 2-3 других сорта жимолости.

Лучшие опылители для Лакомки:

  • Нимфа;
  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Мальвина;
  • Камчадалка;
  • Нижегородская ранняя;
  • Морена;
  • Памяти Куминова;
  • Старт.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для Лакомки:

Болезнь, вредитель Признаки Лечение/профилактика
Церкоспороз На листьях появляются белые пятна с коричневой окантовкой. Растения обрабатывают фунгицидными препаратами: «Скор», «Вектра», «Фундазол», «Кумулус», «Топаз».
Мучнистая роса На листьях заметен белый мучнистый налет.
Мозаика Листья становятся мелкими, плохо развиваются. Вылечить растения невозможно. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.
Тля Вредитель питается соком побегов и листьев, из-за чего замедляется рост и развитие растений, снижается урожайность Обработка кустов инсектицидными или инсектоакарицидными препаратами, например, «Актелликом», «Фуфаноном», «Актарой», «Элексаром» или «Инта-Виром».

Подготовка к зиме

Осенью кусты прекращают поливать, чтобы они перестали расти и перешли в фазу покоя, проводят обрезку и сжигают срезанные части растений. Участок очищают от опавших листьев, сорняков и другого мусора и перекапывают, а кусты обрабатывают от вредителей и заболеваний.

Молодые растения укрывают защитным материалом и присыпают снегом, взрослым кустам зимнее укрытие не требуется.

Размножение

Лакомку размножают вегетативными способами: черенками, делением куста или отводками.

При размножении отводками в начале весны или конце осени на взрослом кусте выбирают нижний однолетний побег, пригибают его к земле, закрепляют, присыпают грунтом и регулярно поливают. Спустя полгода на нем образуется самостоятельная корневая система, после чего побег отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Деление куста – самый простой метод размножения жимолости. Осенью выкапывают взрослый, разросшийся куст и делят его на несколько частей так, чтобы на каждой были развитые побеги и корневые отростки. Деленки высаживают в грунт и ухаживают за ними, как за взрослыми растениями.

Для черенкования в начале марта с одревесневших побегов нарезают черенки толщиной 0,4-0,5 см и длиной 7-12 см с 2-3 парами листьев и минимум одним междоузлием. Их высаживают в торфяно-песчаную смесь, заглубляя на 1-2 см, накрывают пленкой и держат при температуре +20…+25°C. Укоренение происходит спустя 10 дней.

Сбор урожая

Урожай созревает неравномерно с середины июня до конца июля, поэтому уборку проводят в несколько этапов. Ягоды собирают вручную или комбайном, предварительно уложив под кусты синтетическую ткань, на которую они будут падать.

Плоды хранятся в холодильнике в течение трех дней.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании Лакомки могут возникнуть следующие проблемы:

  • урожайность низкая, ягоды мелкие, несладкие и медленно созревают – кустам не хватает солнечного света;
  • во вкусе плодов чувствуется горечь – растению не хватило влаги.

Советы и отзывы опытных садоводов о сорте

Рекомендации опытных садоводов:

  • для размножения используйте метод деления куста или отводки – это самые простые способы;
  • не пренебрегайте профилактическими обработками от вредителей и болезней, несмотря на устойчивость сорта.

О сорте Лакомка садоводы отзываются положительно:

Светлана, г. Рязань: «Я посадила эту жимолость шесть лет назад. Сначала кусты развивались медленно, я уже думала, что ничего путного из них не выйдет. Но в прошлом году они заметно выросли, нарастили крону. Тогда же мы впервые попробовали плоды Лакомки. Название полностью себя оправдывает – ягоды невероятно вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Внуки просто в восторге».

Роман, г. Суздаль: «Купил Лакомку лет семь назад. Как раз искал что-то необычное для сада, продавец посоветовал эту жимолость. Сначала кусты не впечатлили ни видом, ни ягодами. Но вот два года назад ситуация изменилась – кусты подросли, крона стала густой. Теперь всем знакомым рекомендую этот сорт – он и сад украшает, и ягоды вкусные и полезные дает».

Заключение

Лакомка – морозоустойчивая, неприхотливая в уходе жимолость, с выращиванием которой справятся даже начинающие садоводы. Сорт характеризуется декоративным видом кустов, ранним созреванием крупных и вкусных плодов, стабильным плодоношением и высокой урожайностью.

Жимолость Лакомка

Жимолость Лакомка — популярный сорт, выращиваемый не только в России, но и на территории Белоруссии, других стран. Садоводы особенно ценят его за раннее достижение спелости, компактные размеры кустов, высокую и стабильную урожайность. Лакомка относится к десертным сортам жимолости, ее ягоды подходят как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

История выведения

Сорт выведен селекционером В. А. Фефеловым на базе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Лакомка получена в качестве сеянца путем свободного опыления сеянцев от жимолости Турчанинова. В Государственном реестре селекционных достижений находится с 1998 года.

Описание сорта

Кусты среднерослые, компактные, с аккуратной овальной кроной. В высоту достигают 1,3-1,4 м. Побеги в кроне прямые, тонкие, с легким антоциановым оттенком по зеленому фону. Листва густая, со светлыми пластинами овальной формы.

Крона взрослого растения может приобретать полураскидистые очертания. В первые 3-4 года сорт отличается замедленным ростом, дает не более 70-80 см высоты. Затем интенсивность набора высоты увеличивается, как и объем кроны. Кусты при траншейной посадке очень декоративно смотрятся в составе живых изгородей.

Характеристика плодов

Плоды не поражают размерами, в среднем достигают веса 0,9 г. Их форма традиционная для жимолости, цилиндрическая, близкая к удлиненному овалу с легкой приплюснутостью. Окраска кожицы голубовато-синяя, напоминающая черничную, с заметным налетом белого воска. У плодов приятный, легкий аромат. Осыпаемость спелых ягод средняя.

Вкусовые качества

Сорт считается одним из самых вкусных, с гармоничным сочетанием кислых и сладких оттенков. Горечь в послевкусии отсутствует. Кислинка выраженная. Мякоть сочная, приятная по консистенции.

Созревание и плодоношение

Лакомка вступает в плодоношение начиная с 3-4 года жизни саженца. По срокам созревания сорт ранний, примерное начало сбора урожая приходится на 17-22 июня. Плодоношение растянутое. Собирать плоды рекомендуется 2-3 раза, с интервалами в несколько дней.

Урожайность

Средние показатели сборов с куста составляют 2,5-3 кг. Максимальная отмеченная урожайность 5,5 кг с каждого растения.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплодный, нуждается в опылении сторонним растениями. Для этих целей рядом высаживают жимолость сортов Голубое веретено, Камчадалка, Синяя Птица, Морена. Подойдут и другие, с совпадающими сроками цветения, довольно ранними для культуры. Желательно размещать не менее 3-5 кустов разных сортов на участке, чтобы добиться хорошего опыления.

Выращивание и уход

Перед высадкой молодых растений в почву рекомендуется внести дополнительно удобрения. Полезна будет качественная органика, а также калийно-фосфорные комплексы с высоким содержанием этих веществ. Формирующая обрезка этому сорту не обязательна. Омолаживающую проводят начиная с 10 года жизни растения, убирая самые старые, не плодоносные побеги.

Посадку желательно проводить в осенний период, с сентября, чтобы до первых заморозков у растения оставалось около 3 недель на адаптацию. Прикорневой круг обязательно мульчируется торфом или соломой.

В уходе культура неприхотлива, но Лакомка особенно чувствительна к недостатку влаги. Кустарнику придется обеспечить регулярный, довольно обильный полив в засушливые периоды. Поступление влаги сохраняют даже после сбора урожая, в период наиболее активного побегообразования. Весной кустам полезны азотные подкормки аммиачной селитрой, мочевиной. Осенью при перекопке приствольного круга добавляют древесную золу и суперфосфат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: