Жимолость сорта Изюминка: характеристика и особенности выращивания
Добавить в избранное
Жимолость всё чаще можно встретить на приусадебных участках. С посадкой и уходом за растением справятся даже начинающие садоводы, но для получения желаемого результата следует соблюдать некоторые правила агротехники. Ниже приведены характерные особенности перспективного сорта Изюминка, а также даны основы выращивания культуры и способы её размножения.
- История селекции
- Ботаническое описание
- Характеристика
- Морозостойкость и засухоустойчивость
- Плодоношение, урожайность
- Преимущества и недостатки
- Опылители
- Особенности посадки
- Сроки
- Выбор места, подготовка лунок
- Отбор и подготовка посадочного материала
- Схема посадки
- Правила ухода
- Полив и мульчирование
- Подкормки
- Обрезка
- Сбор урожая и его хранение
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Черенками
- Отводками
- Делением куста
- Болезни и вредители
История селекции
Сорт Изюминка был создан в ФГБНУ ЮУНИИСК (Екатеринбург, Россия), занесён в Госреестр в 1999 г. и допущен к выращиванию во всех регионах страны. Получен в результате свободного опыления жимолости Камчатской.
Ботаническое описание
Изюминку относят к сортам среднего срока созревания, растение имеет следующие признаки:
- куст среднерослый, слабораскидистый;
- побеги фиолетовые с опушением, тонкие;
- листья светло-зелёные, среднего размера;
- цветки бледного окраса, средние;
- ягоды весом около 1,1 г, длиной 1,8–2,7 см;
- форма ягод удлинённо-овальная, поверхность бугристая;
- цвет ягод синий, с сизоватым налётом, без опушения;
- мякоть волокнистая, ароматная;
- вкус кисловато-сладкий, без горечи.
Оценка вкуса плодов профессиональными дегустаторами значительно меняется в зависимости от региона, в котором созревал урожай. В условиях северо-западных регионов России она составляет 4 балла, в то время как в Украине достигает 4,8 баллов из 5 возможных.
Характеристика
Изюминка обладает многими достоинствами, но существуют и недостатки, которые следует учитывать при выборе сорта.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Данная жимолость продемонстрировала высокую морозоустойчивость, при этом информации о том, как сорт переносит засуху, нет.
Плодоношение, урожайность
Плодоношение начинается уже на 3–4-й год жизни растения. Старт сбора урожая в некоторых регионах начинается уже в мае, что делает жимолость одной из первых ягод сезона. Урожайность сорта невысокая, но стабильная, и составляет около 27 ц/га или 0,9–1,4 кг с куста. С побегов ягоды осыпаются слабо.
Преимущества и недостатки
- Основными преимуществами Изюминки можно считать:
- стабильный урожай;
- крупные вкусные ягоды;
- неосыпаемость плодов;
- устойчивость к морозам;
- устойчивость к болезням;
- неприхотливость в выращивании.
К незначительным недостаткам сорта можно отнести относительно невысокую урожайность и необходимость в опылителях.
Опылители
Сорт является самобесплодным, и для завязи плодов ему необходимо соседство с другими сортами. Рекомендуется посадить рядом ещё 2 куста той же группы, например, сорта Зарница, Горянка или Атлант.
Особенности посадки
Чтобы обеспечить растению максимально комфортные условия, необходимо выделить для растения подходящее место и осуществить посадку в оптимальные сроки.
Сроки
В связи с ранним началом весенней вегетации, для посадки желательно выбрать осенний период. Оптимальным является конец сентября или первая неделя октября. Если нужно высадить саженец весной, делать это следует сразу после оттаивания грунта, пока не проснулись почки.
Выбор места, подготовка лунок
Место для жимолости должно быть светлым и защищённым от северного ветра. Поскольку растение достигает значительных размеров, необходимо предусмотреть для взрослого куста достаточно места и сделать опору. Взрослая жимолость может достигать диаметра 1,5–2 м, поэтому для неё отводят площадь примерно 2×2,5 м.
В целом, культура не предъявляет особых требований к земле, но лучший результат показывает на супесчаных и суглинистых грунтах со слабокислой реакцией. Допустимый уровень грунтовых вод составляет 0,5 м. Для посадки одного саженца понадобится яма габаритами 40×40×40 см.
Для приготовления питательной смеси потребуются:
- 2 ведра перегноя или компоста;
- по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли или 1–2 ст. золы.
Данную смесь соединяют с землёй из ямы. Полученным питательным грунтом наполняют яму примерно на 2/3.
Отбор и подготовка посадочного материала
Наиболее подходящими являются саженцы в возрасте двух лет, которые уже в следующем сезоне позволят получить первый урожай. Они должны иметь 2–4 упругих побега длиной 30–40 см, а также разветвлённую корневую систему. Перед посадкой саженцы внимательно осматривают и удаляют повреждённые части. Длинные корни следует обрезать до 30 см.
Схема посадки
Процесс посадки саженца выполняют по следующей схеме:
- Формируют на дне ямы холмик из плодородной смеси.
- На холмике размещают саженец и расправляют его корневую систему, проверяя, чтобы корни не загибались вверх.
- Заполняют яму землёй и уплотняют её. Корневая шейка должна в итоге быть заглублена на 3–4 см.
- Жимолость обильно поливают (примерно по 10 л воды на куст) и мульчируют приствольный круг опилками, сухой соломой или перегноем толщиной около 4 см.
Правила ухода
Особенностью культуры является медленный рост в первые 3–4 года после посадки. Так, на 4-й год куст может достичь всего 1 м в высоту. Такое поведение не следует считать проблемным, оно не требует выполнения дополнительных подкормок или специальных обрезок.
Полив и мульчирование
Активный рост побегов культуры составляет всего около 10 суток и прекращается уже в начале лета. Такой ранний старт требует внимания к растению именно в этот период. Кусту необходим регулярный полив до завершения плодоношения. Недостаток влаги в эти дни значительно снизит урожайность, уменьшит размер и ухудшит вкус ягод. После полива, для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков, приствольный круг обязательно мульчируют.
Подкормки
При достаточном количестве удобрений в посадочной яме растению не понадобятся другие подкормки в течение 2 лет. Как только куст начал плодоношение, с наступлением весны следует внести азотное удобрение (аммиачную селитру или мочевину), разведя 30 г в 10 л воды и выливая по 1–1,5 л раствора под куст.
Часто применяют и раствор коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:10). Рекомендуется соблюдать интервал в 14 суток и прекратить подкормку в первых числах июля. Когда урожай уже собран, вносят раствор нитроаммофоски или нитрофоски, из расчёта 25–30 г на ведро воды. Подойдёт также раствор навозной жижи (1:4).
Осенью кусту рекомендована такая смесь (на 1 м²):
- 5 кг компоста;
- 100 г золы;
- 40 г двойного суперфосфата.
Обрезка
В первую весну рекомендуется обрезать саженец на 7–10 см, для выращивания базового скелета куста. Первые 2–3 сезона после посадки растение в обрезке не нуждается. Если в дальнейшем растение не демонстрирует излишнюю загущенность, обрезку также не проводят.
Если обрезка стала необходимой, её назначают на осень. Для разрежения куста вырезают несколько «нулевых» побегов, растущих прямо из земли. Вырезают и сухие, повреждённые побеги, а также короткие ветви. Убирают старые ветви, плодоношение которых значительно упало, а также побеги, расположенные в самом низу. Это позволит открыть доступ к приствольному кругу для обработки почвы.Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поражённые морозом или болезнями кончики побегов.
Сбор урожая и его хранение
Сбор ягод проводят после достижения полного окраса. Изюминка практически не опадает с куста, поэтому после набирания цвета можно подождать около 7 дней. Ягоды собирают в небольшие контейнеры в 1–2 слоя.
В холодильнике жимолость хранится около 3 дней. Она подходит для заморозки и сушки, а также используется для приготовления варенья и других заготовок.
Подготовка к зиме
Культура переносит снижение температуры до -50°C без значительных потерь, а в фазе цветения переживёт и возвратные заморозки до -8°C. При этом, если зимой случится длительное потепление, растение может проснуться и открыть плодовые почки, которые повредят вернувшиеся сильные морозы. Несмотря на это, дополнительное укрытие для куста не используется, применяют только мульчирование корневой системы.
Для получения полноценного урожая и сохранения куста в здоровом виде рекомендуется выполнить следующие мероприятия:
- удалить всю опавшую листву и выполнить, при необходимости, обрезку растения, а также следует убрать используемую в течение сезона органическую мульчу в приствольном круге;
- закрыть землю под кустом новым слоем мульчи.
Способы размножения
Размножить жимолость довольно легко. Обычно для этого используют черенки, отводки или метод деления куста. Семена тоже хорошо дают всходы, однако они не сохраняют сортовые признаки материнского растения. Семенное разведение в основном используют в селекционной работе.
Черенками
Черенки следует подготовить ранней весной, до открытия почек. Для них отбирают однолетние сильные побеги диаметром минимум 7–8 мм. На черенке должно находиться 2–3 почки, около 3 см оставляют для заглубления в почву, поэтому итоговая длина черенка составляет около 7–12 см. Срезанный черенок на сутки замачивают в воде с добавлением укоренителя, на нижней части можно сделать небольшие надрезы на коре.
Одревесневшие черенки нарезают осенью, после листопада. Для них отбирают побеги годичного прироста, которые после срезки хранят в подвале, во влажном песке до весны. При их весенней высадке на поверхности почвы оставляют только 1 почку.
Для укоренения лучше всего использовать торфяно-песчаный субстрат в равных долях. Высадить черенки можно на грядку или в небольшую теплицу. В любом случае, посадку следует укрыть плёнкой или другим материалом. Средний срок для укоренения составляет примерно 1 месяц.
Отводками
Это наиболее простой способ получить несколько новых кустов для приусадебного участка. Ранней весной, пока растение ещё спит, на коре низко расположенного горизонтального побега делают несколько неглубоких надрезов. Побег пригибают к земле и фиксируют, затем прикапывают и поливают. После укоренения побег отделяют от основного растения и пересаживают на выбранное место.
Если внизу побегов нет, используют способ «воздушных отводков». С верхушки годичного прироста снимают слой коры (в виде кольца шириной 1 см), отступив от верха 15–20 см, и обкладывают срез влажным мхом. Затем оборачивают это место плёнкой и фиксируют её скотчем. Когда произойдёт корнеобразование, отводок отрезают и пересаживают в землю.
Делением куста
Для этого способа подойдёт жимолость, достигшая возраста 6 лет. Растение выкапывают ранней весной, до открытия почек, или осенью, с началом периода покоя. Куст делят инструментом с острым лезвием, а место среза дезинфицируют. Части куста высаживают в подготовленные посадочные ямы и обильно поливают.
Болезни и вредители
Жимолость довольно устойчива к болезням, однако при неблагоприятных условиях может стать чувствительной к мучнистой росе и различным пятнистостям, усыханию и некоторым другим грибковым заболеваниям. Для их лечения рекомендуется применять раннюю весеннюю обработку раствором медного купороса, «Фундазолом» (2%) или препаратом «Топаз». Вирусными болезнями культура практически не болеет.
Устойчивость к вредителям у растения также высокая, однако напасть на куст могут жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовки, листовёртки и другие вредители. Для борьбы с ними кусты после сбора плодов обрабатывают раствором «Карбофоса» (0,3%) или «Хлорофоса» (0,2%).
Среди специальных препаратов можно рекомендовать:
- «Децис», «Элексар» или «Инта-Вир» — от листогрызущих вредителей;
- «Актеллик», «Конфидор» или «Рогор-С» — от сосущих насекомых.
Полезные и вкусные плоды жимолости рекомендуется иметь в каждом саду. Сорт Изюминка может выращиваться во всех регионах страны за счёт высокой морозостойкости. Её ягоды имеют привлекательный вид и вкус, а неприхотливость культуры в уходе придётся по душе большинству садоводов.
Стабильно урожайный сорт жимолости «Изюминка» от российских селекционеров
Изюминка – сорт съедобной жимолости, выведенный российскими селекционерами, обладающий высокой урожайностью, неприхотливостью и стойкостью к низким температурам. В статье мы подробно расскажем об особенностях этого сорта, способах размножения кустов и требованиях, которые предъявляет Изюминка к посадке и уходу.
Что это за сорт жимолости
Изюминка – среднеспелый сорт жимолости. Характеризуется медленным ростом в течение первых 3-4 лет. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. Средняя урожайность – 27 ц/га или 0,9-1,4 кг с куста.
Урожай собирают, когда ягоды достигнут полного окраса. Плоды хранятся в холодильнике не более трех дней.
Краткая история происхождения и распространения
Сорт получен селекционерами В. С. Ильиным и Н. А. Ильиной в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства в результате свободного опыления Камчатской жимолости.
Внесен в госреестр России в 1999 г. с допуском к выращиванию во всех регионах.
Характеристика и описание кустов
Кусты среднерослые – 1,2-1,3 м в высоту, слабораскидистые с компактной кроной обратноконической формы и тонкими изогнутыми побегами коричневого цвета с фиолетово-сиреневатым оттенком, опушенные.
Листовые пластины немного ворсистые, широколанцетные, среднего размера, вогнутой формы с заостренной и закрученной вершиной, светло-зеленого цвета.
В период цветения на кустах появляются бледные, колокольчатые цветки среднего размера.
Стойкость к температурам
Кусты практически без потерь переносят понижение температуры воздуха до -50°C, во время цветения выдерживает заморозки до -8°C.
Справка. При продолжительном зимнем потеплении кусты могут открыть плодовые почки, которые погибнут из-за вернувшихся морозов.
Влаго- и засухостойкость
При высокой влажности, вызванной чрезмерным поливом или близким расположением грунтовых вод, возрастает риск загнивания корней. При этом нехватка влаги и длительная засуха негативно сказываются на урожайности и вкусе ягод.
Устойчивость к болезням и вредителям
Изюминка имеет иммунитет к вирусным болезням, но при неблагоприятных климатических условиях и неправильном уходе ее может поразить мучнистая роса и различные виды пятнистости.
Из вредителей на кусты могут напасть жимолостная пальцекрылка, тля, щитовки, листовертки.
Характеристика и описание плодов
Ягоды удлиненно-овальной формы, крупные, достигают 1,8-2,7 см в длину и весят в среднем 1,1-1,6 г, с бугристой поверхностью, покрыты плотной, но не жесткой кожицей голубовато-синего цвета с интенсивным слоем сизого воскового налета.
Плоды содержат 13,9% сухих веществ, 7,4-8,9% сахара, 2,1-2,2% кислоты, 31-48 мг витамина С, 950 мг витамина Р (P-активных соединений).
Мякоть волокнистая, ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус с пряными нотками, без горечи.
Области их применения
Ягоды Изюминки употребляют в свежем виде, замораживают, сушат. Пригодны плоды и для различного вида переработки, в том числе приготовления соков, варенья, джемов или повидла.
Благодаря декоративному виду кустов, особенно во время цветения, их часто используют для украшения парков, скверов и садов.
Преимущества и недостатки сорта
Основные достоинства:
- стабильное плодоношение;
- крупноплодность;
- нет склонности к осыпанию ягод;
- морозоустойчивость;
- иммунитет к вирусным заболеваниям;
- декоративный вид кустов;
- отличный вкус плодов;
- неприхотливость в уходе.
К недостаткам жимолости Изюминка относят сравнительно низкую урожайность и потребность в подсадке сортов-опылителей.
Технология выращивания
Для хорошего плодоношения кустам жимолости обеспечивают комфортные условия: выбирают место, подходящее для посадки, проводят высадку в оптимальные сроки и грамотно ухаживают за растениями.
Оптимальные условия
Для посадки жимолости выбирают светлое, без притенения место, защищенное от порывистого ветра. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – 50 см. Лучше всего сорт развивается и плодоносит на плодородной, рыхлой почве с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и слабой кислотностью. Оптимальный вариант – супеси и суглинки.
Выбирая саженцы, отдают предпочтение двулетним экземплярам с 2-4 упругими побегами длиной 30-40 см и разветвленной корневой системой.
Сроки и правила посадки
По причине ранней вегетации весной жимолость высаживают на участок осенью: в конце сентября или начале октября.
Справка. Весенняя посадка допустима, как только оттает почва и до того, как проснутся почки.
Правила посадки:
- Выкопать на подготовленном участке ямы размером 40x40x40 см.
- Заполнить каждую на две трети питательной смесью (половина выкопанного грунта, два ведра перегноя или компоста, по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли).
- Сформировать на дне ямы холм, сверху установить саженец, расправить по скатам его корни.
- Заполнить яму грунтом, утрамбовать его – корневую шейку заглубляют на 3-4 см.
- Полить кусты, вылив под каждый по 10 л воды.
- Замульчировать землю в приствольном круге 4 см слоем опилок, сухой соломы или перегноя.
Дальнейший уход
Кусты поливают в среднем раз в неделю или 10 дней, ориентируясь на состояние почвы: она не должна пересыхать, но заболачивание также недопустимо.
На следующий после полива или дождя день грунт рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням растений, и пропалывают, избавляясь от сорной травы.
Подкормки начинают вносить на третий год после посадки саженцев по схеме:
- с начала весны до середины лета, каждые две недели – раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л под куст, коровяка или птичьего помета;
- после сбора ягод – раствор нитроаммофоски (25-30 г на ведро воды) или навозной жижи;
- осень – по 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв. м.
Когда растения становятся слишком загущенными, вырезают несколько растущих из земли побегов и сухие, старые, поврежденные и короткие ветки. В весенний период проводят санитарную обрезку, избавляясь от поврежденных морозами и болезнями кончиков побегов.
Для кустов старше 6-7 лет проводят омолаживающую обрезку, полностью срезая побеги и оставляя пеньки по 40-50 см или удаляя по 2-3 старые ветки, оставив такое же количество молодых.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Болезни и вредители, которые при неблагоприятных условиях могут поразить Изюминку:
Болезнь, вредитель | Признаки | Лечение, профилактика |
Мучнистая роса | Листовые пластины покрываются белым мучнистым налетом. | В начале весны растения обрабатывают раствором медного купороса, «Фундазолом» или «Топазом». |
Различные виды пятнистости | На листовых пластинах появляются различного цвета, окраса и формы пятна. | |
Жимолостная пальцекрылка | Вредители поедают семена и мякоть ягод. Не до конца созревшие плоды темнеют, морщатся, осыпаются. | После уборки урожая проводят обработку кустов такими препаратами как «Карбофос» или «Хлорофос». Среди специальных препаратов выбирают «Децис», «Элексар» или «Инта-Вир» в случае атаки листогрызущих вредителей, и «Актеллик», «Конфидор», «Рогор-С», если на кусты напали сосущие насекомые. |
Жимолостная тля | Насекомые питаются соком листьев, они сохнут и вянут. | |
Щитовки | Кусты сохнут и медленно погибают. | |
Листовертки | В стадии гусениц насекомые сворачивают листья растений, оплетают их паутиной и селятся внутри. Листва погибает. |
Зимовка
Подготовка жимолости к зиме заключается в удалении всей опавшей листвы, обрезке кустов при необходимости, очистке от использованной органической мульчи приствольного круга и его укрытие новым слоем мульчи.
Размножение
Размножают кусты Изюминки вегетативно: черенками, отводками или делением куста.
Справка. При семенном размножении растение утрачивает сортовые признаки.
Черенки заготавливают в начале весны, до открытия почек. Выбирают сильные однолетние побеги диаметром минимум 7-8 мм и нарезают их на части длиной 7-12 см так, чтобы на каждой было 2-3 почки. Черенки на сутки замачивают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Гетероауксин»), после чего высаживают в емкость с торфяно-песчаным субстратом и накрывают пленкой. Растения укореняются спустя 30-35 дней.
Для размножения отводками весной на кусте выбирают горизонтальный низко расположенный побег, слегка надрезают кору на нем, пригибают к земле, фиксируют, присыпают грунтом и поливают. Когда побег укоренится, его отделяют от материнского куста и сажают на постоянное место.
Делением размножают растения старше 6 лет. В начале весны или поздней осенью куст выкапывают и острым стерильным инструментом делят на несколько частей, которые высаживают на подготовленный участок и поливают.
Совет. При делении куста побеги срезают на треть.
Особенности выращивания этого сорта, в зависимости от региона
Жимолость Изюминка предъявляет стандартные требования к посадке и выращиванию вне зависимости от климата региона.
Сорта-опылители
Изюминка – самобесплодный сорт жимолости. Чтобы кусты завязывали плоды и давали урожай, рядом высаживают подходящие сорта-опылители:
- Зарница;
- Горянка;
- Атлант;
- Виола;
- Волшебница;
- Альтаир.
Отзывы дачников
Садоводам, попробовавшим выращивать Изюминку, сорт пришелся по душе.
Валерия, г. Омск: «Мы посадили несколько сортов жимолости, в том числе и Изюминку, четыре года назад. Ягоды именно этого сорта понравились по вкусу – они сладкие, с кислинкой, при этом чувствуется терпкость. Урожай пока небольшой, но это не главное – мы сажали кусты в первую очередь для создания живой изгороди. Кроме того, читали, что со временем урожайность увеличивается».
Юлия, г. Саратов: «На даче Изюминка растет уже давно. Мы особо и не ухаживали за кустами, только время от времени проводили обрезку, потому что кусты становились очень уж густыми. Ягоды невероятно вкусные, но их не так много. Хотя нам на семью хватает. Мы в основном едим их свежими и немного замораживаем на зиму. Варенье варить не пробовала, но соседка так делает и получается вкусно».
Заключение
Изюминка – скороплодный, неприхотливый сорт жимолости, характеризующийся высоким иммунитетом ко многим заболеваниям и приятным кисловато-сладким вкусом ягод. Благодаря высокой степени морозоустойчивости Изюминку успешно культивируют во всех регионах.
Жимолость Изюминка
Жимолость считают удивительной ягодой за счет уникальных целебных свойств. Эту популярную в России ягоду выращивают во многих регионах, наслаждаясь не только вкусом, но и пользой. Отечественные селекционеры также обратили внимание на эту плодовую культуру, занимаясь выведением новых ее разновидностей.
Одним из таких сортов является жимолость Изюминка. Это съедобная ягода, к созданию которой приложили руку российские специалисты. Культура неприхотливая и не боится холодов. Благодаря этим особенностям сорт можно смело выращивать в регионах с нестабильным и суровым климатом.
Описание сорта
Высота среднерослых плодовых кустарников насчитывает 1,3 метра. Растения компактные и слабораскидистые, поэтому на небольшом участке можно высаживать увеличенное количество саженцев. Окрас побегов – фиолетовый или коричневый с фиолетовым отливом. Они тонкие и опушенные, изогнутые. Крона приобретает обратноконическую форму.
Листья средние по размеру, светло-зеленые. Поверхность покрыта мелкими ворсинками. Кончик закрученный и заостренный, а сама пластина вогнутая. Цветки небольшие, лепестки светлые, бледные. Форма – колокольчик.
Здоровые кустарники способны переносить даже суровые морозы до –50 градусов по Цельсию, а во время цветения растения выдерживают понижение температуры до –8 градусов.
За счет очаровательного внешнего вида, особенно в период цветения, кустарники жимолости часто используют в качестве живого украшения.
Характеристика плодов
Масса одной ягоды – 1,1 грамма, некоторые вырастают до 1,6 грамма. Размеры – средние. Форма – стандартная удлиненная, с небольшими буграми на поверхности. Окрас – насыщенный синий, заметен сизый налет. Длина варьируется от 1,8 до 2,7 сантиметра.
Кожица гладкая, пушок отсутствует. Она достаточно плотная и надежно защищает мякоть от повреждений. Внутри формируется волокнистая мякоть. Даже полностью вызревшие ягоды остаются висеть на ветках и почти не осыпаются. Плоды принимают в пищу в свежем виде или перерабатывают. Из них можно приготовить повидло, сок, варенье или джем.
Вкусовые качества
Вкус ягод отмечен как сладкий с легким кислым привкусом. Мякоть с волокнистой структурой. Дегустаторы оценили вкус плодов на 4,8 балла из 5. Содержание кислоты – 2,2%, сахара – 7,4%.
Созревание и плодоношение
Только на третий или четвертый год жизни растения наступает его плодоношение. Ягоды собирают в последний весенний месяц. Сорт среднеспелый. Урожай зреет каждый год.
Урожайность
Садоводы отмечают хорошую урожайность. С одного гектара сада собирают около 27 центнеров плодов, в среднем. Назначение ягод – универсальное.
Выращивание и уход
За любой плодовой культурой, даже нетребовательной, нужен правильный и регулярный уход. Соблюдение агротехники – обязательное условие для получения стабильного и качественного урожая. Перед началом выращивания конкретного сорта нужно узнать о его особенностях.
Фаза активного прироста побегов жимолости насчитывает только 10 суток и заканчивается в начале июня. Плодовая культура Изюминка требует особенно внимательного ухода в вышеуказанный период. Растения нужно периодически поливать на протяжении сезона, вплоть до окончания плодоношения. Если в эти дни растения будут испытывать недостаток влажности, то урожайность заметно снизится, как и вкусовые качества.
Чтобы поддерживать нужный уровень влаги, землю вокруг растений покрывают мульчей. Она будет выполнять сразу несколько функций: защита участка от вредителей, поддержания нужного уровня влаги, барьер для сорных растений.
Если в посадочную яму была заложена большая порция удобрений, то дополнительно подкармливать растения не нужно на протяжении ближайших двух лет. В начале весны активно используют удобрения на основе азота. Самыми распространенными вариантами считаются мочевина и аммиачная селитра. Перед внесением 30 граммов вещества растворяют в 10 литрах воды. Под один кустарник выливают от 1 до 1,5 литра жидкости.
А также дачники положительно отзываются о птичьем помете (в соотношении 1х10) и растворе коровяка (1х6). Между подкормками важно выждать временной интервал в 2 недели. В первых числах июля прекращают процедуры по удобрению.
После сбора ягод кустарники опять подкармливают для восстановления сил. В этот период используют раствор нитрофоски или нитроаммофоски. В ведре растворяют от 25 до 30 граммов препарата. С наступлением осени используется следующая смесь: 20 граммов древесной золы, 40 граммов двойного суперфосфата и 5 килограммов компоста из расчета на один квадратный метр.
А также при выращивании ягодных кустарников выполняется обрезка. Она выполняет не только декоративную, но и практичную функцию. В первый год молодые саженцы обрезают на 7-10 сантиметров. Такая процедура нужна для формирования базового скелета жимолости. На протяжении второго и третьего сезона кустарники не нужно обрезать.
В последующие сезоны процедуру выполняют только по мере необходимости, если крона слишком густая или повреждена. Лучше всего прореживать поросль осенью. Избавляются от нескольких нулевых побегов, которые растут прямо. А также нужно удалить больные, сухие и слишком короткие побеги. Чрезмерная густота мешает добраться до грунта в районе приствольного круга, для ухода за участком.
Чтобы плодовые кустарники не болели, им нужно предоставить комфортные условия. Корни начинают гнить при лишней влажности. Она может быть вызвана грунтовыми водами, которые протекают в верхних слоях грунта, или слишком активным поливом. Но и засухи допускать нельзя, она плохо скажется на урожайности и сочности плодов.
Жимолость Изюминка не боится вирусных инфекций, но в сезон неблагоприятных погодных условий риск заражения увеличивается. Растения может быть атаковано мучнистой росой или пятнистостью. Если климат в регионе переменчивый, желательно обработать растения защитными составами.
Жимолость “Изюминка”: характеристика и описание сорта
Отечественные селекционеры по праву гордятся выведенными ими урожайными сортами полезной жимолости. В списке – более 80 сортотипов, среди которых не последнее место занимает жимолость Изюминка.
Описание и характеристики сорта
Плодоношение у Изюминки раннее, первые ягоды снимают уже в середине мая. Из ягодных культур на участке жимолость отдает урожай одной из первых, что особенно ценится садоводами.
Кусты достигают высоты 1,2-1,3 метров, побеги слегка изогнутые, хорошо облиственные. Листовые пластинки овальной формы, с небольшим заострением к кончику, зеленого цвета. На поверхности – слабое опушение.
Побеги коричневой окраски, присутствует фиолетово-сиреневый оттенок. Цветы колокольчатого типа, окраска белая. В период цветения жимолость выглядит декоративно, неслучайно ее используют для оформления парков, скверов, а также частных участков.
Плоды длинные, до 2,7-3 см, насыщенного сизого цвета. Поверхность бугристая, имеется налет. По весу ягоды Изюминки достигают 1,3-1,5 граммов. Кожица плотная, но не жесткая.
Мякоть слегка волокнистая, приятного сладко-кислого вкуса. Горечи нет, чувствуются пряные нотки. Из таких ягодок получается отличное варенье, джемы, повидло, вкусны они в свежем виде. Ценится жимолость за полезные свойства, проявляющиеся в лечении гипертонии, различных видов стрессов. В отличие от ряда других сортов, ягоды Изюминки не осыпаются, собирать их легко. С куста снимают от 0,8 до 1,5 кг плодов.
Достоинства и недостатки сорта
Среди съедобных сортов жимолости Изюминка не затерялась, хотя по урожайности некоторые виды ее превосходят.
- ранние сроки созревания ягод;
- хороший вкус;
- ягоды с веток не осыпаются, держаться до 2,5-3 недель;
- стабильная урожайность;
- устойчивость к морозам, возвратным заморозкам;
- великолепные декоративные качества;
- неприхотливость.
Родительские формы Изюминки – разновидности камчатской жимолости, отличающиеся стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, минусовым температурам. Уральские селекционеры вывели уникальный раннеспелый сорт, который вобрал в себя лучшие качества дикорастущей культуры.
Эта жимолость скороплодная, первые ягодки после посадки саженцев снимают на 3-4 год, через 6-7 лет кусты входит в фазу обильного плодоношения.
- урожайность невысокая, но ценят Изюминку на приятный вкус ягод;
- требуется подсаживать опылители – другие сорта жимолости для лучшего завязывания плодов.
В целом отзывы садоводов положительные, особенно отмечают стойкость Изюминки к холодам и морозам.
Выращиваем сорт Изюминка: на что обратить внимание
Агротехника включает в себя стандартные приемы, которые легко освоят даже новички.
Как выбирать саженцы
При покупке саженцев жимолости обращайте внимание на состояние побегов, они должны быть здоровыми, без деформаций. Желательно приобретать кустики с закрытыми корнями (растущие в горшках, контейнерах), такие быстрее приживаются и адаптируются к новым условиям. Растения с открытыми корнями перед посадкой замачивают в составы со стимуляторами роста.
Подготовка места для посадки
На затененных участках жимолость плодоносит плохо, и Изюминка – не исключение. Для посадки подходят только хорошо освещаемые солнцем места, с плодородной почвой. Низины, участки с близким расположением грунтовых вод, с кислой почвой – не самые лучшие места для этой культуры. И если с кислотностью ситуацию можно исправить внесением золы, доломитовой муки, то в низинных местах придется делать дренажную систему.
Лучшее время для посадки – осень, так как с августа у жимолости наступает период покоя. Весной она рано пускается в рост, поэтому весенняя посадка не будет удачной. Заранее готовят почву, вносят необходимые удобрения:
- перегной;
- древесную золу;
- суперфосфат.
Можно сделать иначе: подготовить питательную смесь из этих компонентов и внести ее в лунки перед посадкой.
Размеры лунок: 40х40 см, расстояние между кустиками – 1,5 метров. После высадки саженцев землю проливают теплой водой, почву мульчируют.
Агротехника
В первые годы жимолость растет медленно, так как идет рост корней, а надземная часть слегка отстает. В это время уход сводится к поливам, рыхлениям, прополке. Удобрять кустики нет необходимости, на два года жимолости хватает удобрений, внесенных при посадке.
Поливают в жаркую погоду, контролируя показатели влажности почвы. Культура считается умеренно влаголюбивой, больше влаги требуется плодоносящим растениям.
На третий год к перечисленным приемам добавляются подкормки, обрезка. Схема подкормок простая:
- весной подкармливают жимолость органикой (перегной, компост, разведенный коровяк);
- летом – зольным настоем;
- осенью вносят калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, калийную соль, золу).
Плодоносящие растения после сбора ягод также нуждаются в подкормках, поэтому желательно внести по 1-1,5 ведра перегноя под каждый куст.
Особенность Изюминки – быстрое разрастание куста, что характерно для жимолости. Без прореживания велик риск загущения, что ведет к падению урожайности, неряшливому внешнему виду ягодников.
Прореживают растения осенью, когда жимолость находится в состоянии покоя. Убирают все неплодоносящие, старые, а также слабые побеги. Санитарная обрезка включает удаление больных и деформированных побегов.
После 6-7 лет все кусты подвергают омоложению. Одни садоводы срезают все побеги жимолости полностью, оставляя пеньки 40-50 см. Другие используют способ постепенного омоложения Изюминки, срезая по 2-3 старых ветки и оставляя такое же количество молодых побегов. Общее количество плодоносящих крупных и сильных побегов у куста не должно быть больше 5-6 штук.
В отличие от многих ягодных кустарников, растущих в условиях средней полосы или регионах Сибири, Урала, Европейского Севера, жимолость не «боится» минусовых температур, не требует специального укрытия на зимовку. Корневая система растения выдерживает суровые морозы, наземная часть не вымерзает даже в холодные зимы. Нет опасности для цветущей культуры при возвратных заморозках, жимолость привычна к таким «капризам» погоды.
Даже при подмерзании верхней части побегов (обычно это происходит зимой, когда оттепель резко сменяется морозом), они быстро отрастают.
При желании размножить сорт используют способы черенкования, а также отводки. В средней полосе садоводы также применяют деление куста, только для этой процедуры подходит жимолость, возраст которой не превышает 5-6 лет.
Для профилактики болезней и для защиты от вредителей опрыскивают кусты специальными составами:
- настоем древесной золы;
- раствором зеленого мыла;
- бордоской жидкостью.
Так как урожай жимолости поспевает рано, то весной обработки химическими препаратами не проводят. Используют народные средства, а «химию» пускают в ход только при серьезных поражениях. От тли обрабатывают жимолость растворами Нитрафена, Карбофоса, от листовертки – Децисом, Актарой.
Собирают ягоды в июне, по мере созревания. Передерживать ягоды на кустах нельзя, они осыпаются, и урожай будет потерян.
Жимолость Изюминка – зимостойкий сорт, успешно культивируемый садоводами в разных регионах страны. Ценят его за крупные вкусные ягоды, простой уход, неприхотливость к климатическим условиям.
Отзывы о выращивании жимолости Изюминка
На участке посадили несколько кустов жимолости, среди них и Изюминка. Растут уже 4 года, первые ягоды были, но на всех кустах их очень мало. Особо не переживаем, так как кусты служат еще и ограждением, весной цветут красиво. Надеемся, что порадуют нас урожаем. На Изюминке ягоды длинные, вкус – кисловато-сладкий, приятный. Удалось только попробовать немного, будем дожидаться больших урожаев.
Изюминка растет на даче, посажена была давно, особого ухода не было. Так, время от времени обрезали кусты, чтобы не слишком густые были. Ягод на них немного, мы едим свежими в основном. Жимолость высаживал отец мужа, больше для красоты, чем для ягод. У Изюминки ягоды осыпаются, если не собирать, то половина на земле валяется. Не пробовала из них ничего варить, но вот знакомые делают джем и пастилу, получается вкусно.
Сорт съедобной жимолости Изюминка: описание с фото, преимущества и недостатки
История селекции
Сорт Изюминка был создан в ФГБНУ ЮУНИИСК (Екатеринбург, Россия), занесён в Госреестр в 1999 г. и допущен к выращиванию во всех регионах страны. Получен в результате свободного опыления жимолости Камчатской.
Описание съедобной жимолости Изюминка
Судя по фото, и описанию, сорт жимолости Изюминка обладает следующими характеристиками:
Внимание! Созревшая жимолость Изюминка держится на кустах до 3 недель.
Плоды на вкус кисло-сладкие, немного пряные, мякоть имеет волокнистую консистенцию. Их часто используют в приготовлениях на зиму – варенье, повидло и др. Ягоды жимолости употребляют и в свежем виде, к тому же она обладает выраженными полезными свойствами, благотворно влияет на стабилизацию давления.
Жимолость отличается хорошей приспособленностью к зиме. Ей не страшны внезапные повторные холода, когда как прочие растения могут затормозить в цветении. Примечательно, что новые саженцы дают первые ягоды уже через 3 года, по истечении 6 лет плодоношение еще обильнее.
Характеристика
Изюминка обладает многими достоинствами, но существуют и недостатки, которые следует учитывать при выборе сорта.Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употреблению непригодны. Всего насчитывается около 190 видов этого ползучего кустарника. Один из самых известных представителей культуры с несъедобными плодами — волчья ягода.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Данная жимолость продемонстрировала высокую морозоустойчивость, при этом информации о том, как сорт переносит засуху, нет.
Плодоношение, урожайность
Плодоношение начинается уже на 3–4-й год жизни растения. Старт сбора урожая в некоторых регионах начинается уже в мае, что делает жимолость одной из первых ягод сезона. Урожайность сорта невысокая, но стабильная, и составляет около 27 ц/га или 0,9–1,4 кг с куста. С побегов ягоды осыпаются слабо.
Преимущества и недостатки
К незначительным недостаткам сорта можно отнести относительно невысокую урожайность и необходимость в опылителях.
Посадка и уход за жимолостью Изюминка
Выбирая новые саженцы жимолости сорта Изюминка, стоит заострить внимание на побегах – они должны быть здоровыми, без повреждений. Стоит отдать предпочтение экземплярам с закрытыми корнями, т. е. тем, которые находятся в горшках, контейнерах. Считается, что такие саженцы быстрее адаптируются и приживаются к новой земле. Если же пришлось приобретать растения с открытыми корнями, их необходимо вымочить в растворе, который способствует росту.
Переизбыток влаги жимолость Изюминка не любит, также и кислую почву. Место для посадки должно быть максимально освещенным, не тенистым. Если на участке земля обладает высокой кислотностью, место под сеянцы смешивают с золой или доломитовой мукой. При наличии грунтовых вод придется создавать дренажную систему.
Сажают кусты жимолости осенью. Весенняя посадка не рекомендуется, поскольку в этот период растение начинает активный рост, саженцы не успеют освоиться. В августе жимолость камчатская Изюминка переходит в состояние покоя, поэтому будет достаточно времени для адаптации. Землю готовят заранее, примешивая органические удобрения – перегной, древесную золу, суперфосфат. Минеральные вещества нежелательны.
Размножение
Наилучший вариант размножения жимолости Изюминка – это черенкование. Заготовки делают примерно в конце мая, во время формирования плодовых завязей. Пригодные ветки проверяют сгибанием: мягкие неломающиеся стебли не подойдут, в них еще мало сил, они не выживут; веточка, сломавшаяся с хрустом, – идеальный вариант.
Черенок должен быть до 12 см длиной с несколькими междоузлиями – с почкой и листом. Нижние листья удаляют, остальные обрезают наполовину. Сам стебель подсекают снизу под углом в 45 °. Верхушку отрезают под прямым углом, чтобы от почки оставалась длина около 1,5 см.
Саженец готов к высадке, когда у него появится устойчивая корневая система
Затем стебелек опускают в воду, желательно с добавлением смеси, которая способствует росту корней, ее покупают в цветочном магазине. Когда корни опущены, черенок переносят в землю – купленный грунт или смешанный самостоятельно: торф (1) и песок (3).
Создают тепличные условия с высокой влажностью и температурой воздуха + 20-25 °С. В этом же году либо следующей весной маленький саженец переносят на основное место посадки.
Прибегают и к делению куста. Для этого откапывают одно растение целиком, стряхивают с корней грунт, отделяют несколько ветвей. Затем продезинфицированным секатором или садовой пилкой отрезают часть корня с ветвями. Срезы присыпать древесной золой.
Внимание! Данный способ размножения жимолости сорта Изюминка подходит для растения младше 6 лет.
При размножении важно соблюдать схему деления куста, чтобы не повредить его
Куст пересаживают на новое место, которое регулярно поливают, почву рыхлят, по необходимости удобряют.
Болезни и вредители
Как и большинство растений, жимолость подвержена некоторым заболеваниям и вредителям. Главный ее враг – тля, признаки появления которой отражаются на внешнем виде куста. Листва желтеет, скручивается, покрывается пятнами. Паразит высасывает соки растения, оно заметно ослабевает, естественно, страдает плодоношение.
Способы борьбы бывают разнообразными:
Внимание! Не лишним будет привлечь в огород насекомых, которые поедают тлю, например, божьих коровок или муравьев.
Отзывы дачников
Садоводам, попробовавшим выращивать Изюминку, сорт пришелся по душе.
Валерия, г. Омск: «Мы посадили несколько сортов жимолости, в том числе и Изюминку, четыре года назад. Ягоды именно этого сорта понравились по вкусу – они сладкие, с кислинкой, при этом чувствуется терпкость. Урожай пока небольшой, но это не главное – мы сажали кусты в первую очередь для создания живой изгороди. Кроме того, читали, что со временем урожайность увеличивается».
Юлия, г. Саратов: «На даче Изюминка растет уже давно. Мы особо и не ухаживали за кустами, только время от времени проводили обрезку, потому что кусты становились очень уж густыми. Ягоды невероятно вкусные, но их не так много. Хотя нам на семью хватает. Мы в основном едим их свежими и немного замораживаем на зиму. Варенье варить не пробовала, но соседка так делает и получается вкусно».
Морозоустойчивый раннеспелый сорт жимолости «Лакомка»
Морозостойкий сорт жимолости «Павловская»
Высокоурожайный, устойчивый к морозам, сорт Томичка
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
Жимолость Изюминка
Нередко на дачных участках выращивают жимолость. Плодово-ягодный кустарник неприхотлив в уходе, но для получения богатого урожая стоит выполнять несложные правила агротехники. Сорт Изюминка считается одним из наиболее популярных и перспективных среди других.
Описание сорта жимолости Изюминка
Разновидность вывели южноуральские ученые-селекционеры Ильины в 1990-х гг. Сорт Изюминка получили путем свободного опыления Камчатской жимолости. В 1999 г. разновидность внесли в Государственный реестр. Она районирована для культивирования в любых регионах.
Оценка вкуса плодов Изюминки сильно меняется в зависимости от местности поспевания урожая. В северо-западных широтах России она доходит до 4 баллов, а на Украине — до 4,8 из 5 баллов.
Масса ягоды составляет 1,1 г, а длина — 1,8-2,7 см. Мякоть волокнистая и ароматная. Ее вкус сладко-кислый, горчинка отсутствует.
Рассматриваемая жимолость имеет не только множество преимуществ, но и некоторые недостатки. Рекомендуется учитывать такие характеристики при выборе сортов для выращивания.
Разновидность Изюминка имеет повышенную устойчивость к морозу. Однако о том, как культура переносит засуху, информация отсутствует.
Кустарник начинает плодоносить на 3 год жизни. В отдельных регионах собирать урожай начинают в мае. Поэтому жимолость является первой сезонной ягодой. Урожайность сорта небольшая, но стабильная. С каждого растения можно сорвать 0,9-1,4 кг плодов. Они мало осыпаются с веток.
Недостатками разновидности Изюминка считаются низкая урожайность и необходимость высадки сортов-опылителей. Приобретать саженцы следует в специализированных магазинах. Иначе есть риск купить кусты несъедобных разновидностей. Ягоды декоративной жимолости непригодны для употребления в пищу. Представитель культуры с ядовитыми плодами — волчье лыко.
Фото куста и ягод
На фото разновидности жимолости изображен слабораскидистый кустарник. Листья среднего размера окрашены в светло-зеленый цвет. При цветении растение усыпано белыми цветками.
Побеги фиолетовые и тонкие. На них присутствует опушение. Большие плоды жимолости имеют удлиненно-овальную форму. На ягодах присутствуют небольшие бугорки. Для плодов характерен сизо-синий цвет.
Опылители жимолости Изюминка
Разновидность относится к самобесплодным. Для завязи ягод ей требуются иные сорта. Можно разместить рядом кусты разновидностей Зарница, Атлант или Горянка. Достаточно 2 растений, но допускается высадка большего количества.
Посадка и уход
Чтобы создать подходящие условия для жимолости Изюминка, стоит правильно подобрать место для посадки и заняться ею в нужные сроки. Из-за ранней вегетации рекомендуется сажать культуру осенью (конец сентября — первая декада октября). При весенней высадке нужно дождаться оттаивания земли до распускания почек.
Жимолость Изюминка является светолюбивым растением. Нужно выбрать для нее открытый участок, но защищенный от холодного ветра. Кустарник может вытягиваться до 1,5-2 м в высоту. Поэтому для него следует выделить место площадью около 2х2,5 м.
Растение хорошо приживается на любом грунте, но самые подходящие — супесчаник и суглинок со слабой кислотностью. Нормальный уровень грунтовых вод — 50 см. Для посадки куста понадобится яма размером 40х40х40 см. При кислой почве 1 раз в 4 года вносить по 250 г извести на 1 кв.м круга вокруг ствола.
Для изготовления плодородного субстрата взять:
- 2 ведра перегноя;
- по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли.
Смешать компоненты и добавить их к земле из ямы. Заполнить углубление приготовленным грунтом на 2/3 объема. Если нет перегноя, его можно заменить компостом, а калийную соль — 2 стаканами золы.
Лучше приобретать двухлетние саженцы — тогда в следующем году будет урожай. У них должны присутствовать 2-4 упругих ветки длиной 30-35 см. Желательно наличие разветвленных корней. Перед высадкой хорошо осмотреть кусты, удалить поврежденные участки. Слишком длинные корешки укоротить до 30 см.
Схема посадки кустов жимолости Изюминка:
- сделать на дне ямы небольшой холм из приготовленной смеси;
- на верхушке разместить саженец и расправить корешки, не допуская их загибания вверх;
- засыпать яму грунтом и утрамбовать, чтобы шейка корня оказалась заглубленной на 3 см;
- хорошо полить кусты (по ведру воды на каждый) и замульчировать приствольный круг опилками, сеном или перегноем слоем толщиной в 4 см для удержания влаги.
В первые 3 года жимолость сорта Изюминка развивается медленно. Такая особенность разновидности считается нормой. На 3 год куст вырастает в высоту до 1 м.
Побеги растения активно растут не более 10 дней. Процесс завершается с наступлением июня. Поэтому при усиленном росте веток жимолость нуждается в особом внимании. Кустарнику требуется регулярный полив до конца плодоношения. Иначе дефицит влаги снизит урожайность. Размер ягод уменьшится, а их вкусовые качества ухудшатся. После увлажнения земли замульчировать круг вокруг ствола. Такое действие не только поможет сохранить влагу, но и уменьшит количество сорняков.
В первые 2 года растению не понадобятся подкормки, т.к. достаточно питательных веществ, внесенных в яму при посадке. Когда кустарник начнет плодоносить, весной удобрить его карбамидом или аммиачной селитрой. В 10 л воды растворить 30 г средства. Вылить по 1,5 л жидкости под куст.
Можно использовать коровий навоз (1:6) или птичий помет (1:10). Желательно выдерживать интервал в 2 недели. Продолжать подкормку до первой декады июня. После сбора урожая внести раствор нитрофоски, используя 30 г соли на 10 л воды. Неплохой альтернативой является навозная жижа (1:4).
Осенью удобрить жимолость смесью из 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв.м. Раз в 2 года мульчировать кустарник перегноем или торфом, делая слой толщиной в 8 см.
В первую весну укоротить саженец на 10 см для формирования базового скелета. В начальные 2-3 года жизни жимолости обрезка не нужна. Если потом куст не будет сильно загущен, процедура также не требуется.
При надобности обрезки лучше проводить ее осенью. Чтобы разредить куст, следует удалить побеги, растущие прямо из грунта (иначе их называют “нулевые”). Обрезать сухие и поломанные ветки. Избавиться от старых и плохо плодоносящих побегов, а также расположенных внизу. Тогда откроется доступ к приствольному кругу для обработки земли. Весной осуществлять санитарную обрезку, убирая пораженные морозом или инфекциями концы веток. Нельзя укорачивать побеги текущего года, т.к. на них образуются завязи в будущем году.
Рекомендуется срывать ягоды после окончательного созревания. Спелые плоды окрашены в синий цвет с сизым налетом. Сорт Изюминка практически не осыпается. Поэтому желательно подождать примерно неделю.
Отзывы садоводов
Денис, 41 год, Краснодар
Услышал, что есть съедобные виды жимолости. Изучил описание сорта Изюминка и захотел вырастить его на даче. Сложностей при посадке не возникало. Уход за кустарником также простой. Урожай собрал средний, что можно назвать минусом сорта. Хотя о высокой продуктивности в описании речи не шло. Понравилось, что Изюминка хорошо растет на любой почве, т.к. чернозем подходит не для всех видов жимолости. Ягоды душистые и вкусные. Из них получается прекрасное варенье.
Светлана, 50 лет, Нижний Новгород
Захотелось попробовать вырастить жимолость Изюминка, описание и отзывы о разновидности внушили доверие. И я не ошиблась с выбором. Кустарник неприхотлив в уходе, в первое время удобрять растение не требуется. Однако жимолости необходимы опылители, иначе она не будет плодоносить. Ягоды сочные и вкусные, готовлю из них варенье.
Сорт съедобной жимолости Изюминка: описание с фото, преимущества и недостатки
Сорт жимолости Изюминка
Изюминка — жимолость среднего срока созревания селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (ФГБНУ ЮУНИИСК, пос. Шершни, Челябинская область). Выступает сеянцем жимолости камчатской от свободного опыления. Авторство принадлежит В.С. Ильину и Н.А. Ильиной.
Автор фото: Саттарова Найля, Свердловская область
С 1999 года сорт входит в Госреестр селекционных достижений РФ.
Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 м), с компактной слабораскидистой кроной обратноконической формы. Побеги длинные, средней толщины, матовые, с опушением, слегка изогнутой формы, по окрасу — светло-зеленые с антоциановым отливом. Листья среднего размера, широколанцетной формы, слегка ворсистые, окрашены в светло-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с заострением и закручиванием у вершины.
Цветки средней величины, по окраске — бледные.
Ягоды жимолости Изюминка крупные (весом от 0,76 до 1,2 грамма, средняя масса плода — 1,1 грамма, длина — от 1,8 до 2,7 см, самые крупные ягоды достигают 1,3 -1,6 грамма), удлиненно-овальной формы, слегка сжатые с боков, поверхность слегка бугристая. Кожица средней толщины, по окрасу — голубовато-синяя, без опушения, интенсивно покрыта сизым восковым налетом.
Мякоть волокнистой консистенции, ароматная, с хорошим кисловато-сладким вкусом, без горечи. Дегустационная оценка — от 4,0 (северо-западная часть России) до 4,8 балла (в условиях Украины).
По биохимическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,9%), сумма сахаров (8,9%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (48 мг/100 г), P-активные соединения (950 мг%). Сорт универсального направления использования: употребляется в свежем виде, но также пригоден для переработки.
Уровень урожайности хороший (не слишком высокий, но стабильный): 0,9 — 1,4 кг/куст или в среднем 22 ц/га, максимум — 30 ц/га. Осыпаемость спелых ягод слабая. Общий уровень зимостойкости сорта оценивается весьма высоко. Степень подмерзания кустов не выше 1 балла.
Уровень устойчивости жимолости Изюминка к основным болезням достаточно высокий. Возможны повреждения от тли и сосущих насекомых.
Среди главных достоинств сорта: крупные ягоды с хорошим вкусом, неосыпаемость, высокая зимостойкость, стабильные урожаи, компактные кусты.
Стабильно урожайный сорт жимолости «Изюминка» от российских селекционеров
Изюминка – сорт съедобной жимолости, выведенный российскими селекционерами, обладающий высокой урожайностью, неприхотливостью и стойкостью к низким температурам. В статье мы подробно расскажем об особенностях этого сорта, способах размножения кустов и требованиях, которые предъявляет Изюминка к посадке и уходу.
Что это за сорт жимолости
Изюминка – среднеспелый сорт жимолости. Характеризуется медленным ростом в течение первых 3-4 лет. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. Средняя урожайность – 27 ц/га или 0,9-1,4 кг с куста.
Урожай собирают, когда ягоды достигнут полного окраса. Плоды хранятся в холодильнике не более трех дней.
Краткая история происхождения и распространения
Сорт получен селекционерами В. С. Ильиным и Н. А. Ильиной в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства в результате свободного опыления Камчатской жимолости.
Внесен в госреестр России в 1999 г. с допуском к выращиванию во всех регионах.
Характеристика и описание кустов
Кусты среднерослые – 1,2-1,3 м в высоту, слабораскидистые с компактной кроной обратноконической формы и тонкими изогнутыми побегами коричневого цвета с фиолетово-сиреневатым оттенком, опушенные.
Листовые пластины немного ворсистые, широколанцетные, среднего размера, вогнутой формы с заостренной и закрученной вершиной, светло-зеленого цвета.
В период цветения на кустах появляются бледные, колокольчатые цветки среднего размера.
Стойкость к температурам
Кусты практически без потерь переносят понижение температуры воздуха до -50°C, во время цветения выдерживает заморозки до -8°C.
Справка. При продолжительном зимнем потеплении кусты могут открыть плодовые почки, которые погибнут из-за вернувшихся морозов.
Влаго- и засухостойкость
При высокой влажности, вызванной чрезмерным поливом или близким расположением грунтовых вод, возрастает риск загнивания корней. При этом нехватка влаги и длительная засуха негативно сказываются на урожайности и вкусе ягод.
Устойчивость к болезням и вредителям
Изюминка имеет иммунитет к вирусным болезням, но при неблагоприятных климатических условиях и неправильном уходе ее может поразить мучнистая роса и различные виды пятнистости.
Из вредителей на кусты могут напасть жимолостная пальцекрылка, тля, щитовки, листовертки.
Это интересно:
Характеристика и описание плодов
Ягоды удлиненно-овальной формы, крупные, достигают 1,8-2,7 см в длину и весят в среднем 1,1-1,6 г, с бугристой поверхностью, покрыты плотной, но не жесткой кожицей голубовато-синего цвета с интенсивным слоем сизого воскового налета.
Плоды содержат 13,9% сухих веществ, 7,4-8,9% сахара, 2,1-2,2% кислоты, 31-48 мг витамина С, 950 мг витамина Р (P-активных соединений).
Мякоть волокнистая, ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус с пряными нотками, без горечи.
Области их применения
Ягоды Изюминки употребляют в свежем виде, замораживают, сушат. Пригодны плоды и для различного вида переработки, в том числе приготовления соков, варенья, джемов или повидла.
Благодаря декоративному виду кустов, особенно во время цветения, их часто используют для украшения парков, скверов и садов.
Преимущества и недостатки сорта
Основные достоинства:
- стабильное плодоношение;
- крупноплодность;
- нет склонности к осыпанию ягод;
- морозоустойчивость;
- иммунитет к вирусным заболеваниям;
- декоративный вид кустов;
- отличный вкус плодов;
- неприхотливость в уходе.
К недостаткам жимолости Изюминка относят сравнительно низкую урожайность и потребность в подсадке сортов-опылителей.
Технология выращивания
Для хорошего плодоношения кустам жимолости обеспечивают комфортные условия: выбирают место, подходящее для посадки, проводят высадку в оптимальные сроки и грамотно ухаживают за растениями.
Оптимальные условия
Для посадки жимолости выбирают светлое, без притенения место, защищенное от порывистого ветра. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – 50 см. Лучше всего сорт развивается и плодоносит на плодородной, рыхлой почве с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и слабой кислотностью. Оптимальный вариант – супеси и суглинки.
Выбирая саженцы, отдают предпочтение двулетним экземплярам с 2-4 упругими побегами длиной 30-40 см и разветвленной корневой системой.
Сроки и правила посадки
По причине ранней вегетации весной жимолость высаживают на участок осенью: в конце сентября или начале октября.
Справка. Весенняя посадка допустима, как только оттает почва и до того, как проснутся почки.
Правила посадки:
- Выкопать на подготовленном участке ямы размером 40x40x40 см.
- Заполнить каждую на две трети питательной смесью (половина выкопанного грунта, два ведра перегноя или компоста, по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли).
- Сформировать на дне ямы холм, сверху установить саженец, расправить по скатам его корни.
- Заполнить яму грунтом, утрамбовать его – корневую шейку заглубляют на 3-4 см.
- Полить кусты, вылив под каждый по 10 л воды.
- Замульчировать землю в приствольном круге 4 см слоем опилок, сухой соломы или перегноя.
Дальнейший уход
Кусты поливают в среднем раз в неделю или 10 дней, ориентируясь на состояние почвы: она не должна пересыхать, но заболачивание также недопустимо.
На следующий после полива или дождя день грунт рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням растений, и пропалывают, избавляясь от сорной травы.
Подкормки начинают вносить на третий год после посадки саженцев по схеме:
- с начала весны до середины лета, каждые две недели – раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л под куст, коровяка или птичьего помета;
- после сбора ягод – раствор нитроаммофоски (25-30 г на ведро воды) или навозной жижи;
- осень – по 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв. м.
Когда растения становятся слишком загущенными, вырезают несколько растущих из земли побегов и сухие, старые, поврежденные и короткие ветки. В весенний период проводят санитарную обрезку, избавляясь от поврежденных морозами и болезнями кончиков побегов.
Для кустов старше 6-7 лет проводят омолаживающую обрезку, полностью срезая побеги и оставляя пеньки по 40-50 см или удаляя по 2-3 старые ветки, оставив такое же количество молодых.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Болезни и вредители, которые при неблагоприятных условиях могут поразить Изюминку:
Описание жимолости сорта «Изюминка»: фото
В названии «Жимолость» соединились «жизнь» и «молодость»: невероятно полезные ягоды, которые дает этот таежный плодовый кустарник, содержат в себе массу витаминов и микроэлементов.
Несмотря на сортовое изобилие, которое дали нам советские и российские селекционеры, культура недостаточно распространена у садоводов, связано это, вероятно, с тем, что не все сорта дают урожай, пригодный к переработке.
Когда мне захотелось посадить на даче жимолость, после долгого изучения вопроса я остановилась на «Изюминке».
Особенности сорта
Раннеспелая «Изюминка» была выведена южноуральскими селекционерами Ильиными в ходе свободного опыления камчатского сорта и получения сеянца. В 1999 году она была включена в Госреестр.
- Форма. Взрослый кустарник в высоту не превышает 1,3 м, а главное преимущество «Изюминки» для садоводов заключается в компактности кроны. Она слабораскидиста и имеет обратноконическую форму, которую при необходимости можно корректировать ежегодными обрезками.
- Побеги. Длинные побеги жимолости имеют характерную особенность, — они слегка шелушатся. Неопытных «владельцев» плодового кустарника это явление поначалу пугает, на самом деле ничего страшного в этом нет. В Сибири на Камчатке в народе жимолость называют «бесстыдницей» за то, что она словно снимает с себя одеяния.
- Листья. Слегка вогнутые заостренные листья жимолости немного подкручиваются у вершины, а светло-зеленые пластины выстланы небольшим ворсом.
- Цветки. Средние по величине цветки имеют бледную окраску и располагаются на сдвоенных цветоносах.
- Вредители и болезни. Селекционеры добились хорошего уровня устойчивости «Изюминки» к характерным для жимолости заболеваниям, но плодовому кустарнику могут угрожать сосущие вредители и тля. Если на листьях появляются специфические пятна, а пластины скручиваются и засыхают — это явные признаки поражения. Если своевременно не помочь кустарнику, на следующий год ослабленная жимолость приостановит рост побегов и сократит число соцветий, что негативно скажется на урожайности. Пораженные ветви после сбора урожая следует обработать инсектицидами, а на следующий сезон постараться привлечь в сад насекомых, питающихся тлей, например, — божьих коровок.
Важно отметить, что посадки одной лишь «Изюминки» на участке для получения урожая будет недостаточно. Этому сорту жимолости обязательно нужны опылители, цветущие в этот же период, наиболее для данной роли подходят раннеспелые «Виола», «Волшебница» и «Альтаир».
Характеристика ягод
В зависимости от региона посадки, плоды с «Изюминки» можно собирать в период с мая до середины июня. Высокоурожайный сорт дает до 1,4 кг ягод с одного взрослого кустарника.
Селекционеры добились интересного сочетания характерной для жимолости удлиненной овальной формы, немного прижатой с боков, и кисло-сладкого вкуса, лишенного специфической горчинки.
Важно отметить, что дегустационные характеристики «Изюминки» слегка отличаются в разных регионах: на северо-западе получили оценку в 4,0, а на юге и Украине — 4,8.
Ягоды сорта «Изюминка» могут быть в длину 1,8-2,7 см и иметь вес 0,7-1,6 гр, в среднем масса плодов составляет 1,1 гр. Средней толщины кожица, покрытая сизоватым восковым налетом, скрывает под собой волокнистую мякоть, отличающуюся характерным для жимолости ароматом.
Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, замораживать, а также сушить, делать компоты, варенья и джемы. Универсальность применения плодов «Изюминки» и делает ее особенно популярной у садоводов.
Урожайность
«Изюминка» характеризуется относительно высокой и стабильной урожайностью. Особенность жимолости заключается в том, что цвести она начинает раньше остальных плодовых кустарников в саду, а цветки хорошо переносят заморозки до -50.
Подобная устойчивость и позволяет гарантировать стабильность урожая. В среднем с взрослого куста собирают 0,9-1,4 кг ароматных и полезных ягод.
Еще одна особенность сорта «Изюминка», за который он так полюбился садоводам, — слабая осыпаемость. Ягоды созревают в среднем к началу июня, когда на огороде еще достаточно дел: завершается посев культур и полным ходом идет прополка тех грядок, которые были посажены на майские.
В этих трудах можно и не заметить вовремя, что куст пора оббирать. Но «Изюминка» прочно держит на своих ветвях спелые ягоды, — у вас есть целых 3 недели, чтобы найти время для сбора ароматных и полезных ягод.
Как только вы попробуете первый свой урожай жимолости, вам наверняка станет жалко, что кисло-сладких ягодок оказалось мало. Конечно, можно размножить куст отводками или черенкованием, но я бы посоветовала посадить на участке другие сорта.
Добавьте в свой сад средне- или позднеспелую жимолость, чтобы и к концу лета насладиться незабываемым вкусом полезных ягод. Мне очень нравится поздний сорт «Черничка» за интересный вкусовой оттенок и отсутствие необходимости в опылителе.
Подробней о плодовом кустарнике, а также об особенностях посадки и ухода за жимолостью вы узнаете из следующего видео:
Среди многообразия сортов жимолости особенно выделяется «Изюминка»:
- она дает достойный и стабильный урожай до 1,4 кг с взрослого куста;
- кустарник достаточно компактный и не превышает 1,3 м в высоту;
- ягоды имеют средний вес 1,1 гр и длину 1,8-2,7 см;
- плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом без ноток горечи;
- созревшие ягоды не осыпаются в течение 3 недель.
Ягоды, собранные с «Изюминки», можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать в варенья и джемы. У этого интересного сорта есть только один недостаток, указанный в описании сорта — необходимость посадки опылителя.
Решив купить «Изюминку» или взять черенок плодового кустарника у соседей, обязательно озаботьтесь приобретением «правильного соседа».