Жимолость съедобная ‘Амфора’ — описание сорта, характеристики

Жимолость Амфора

Амфора – это универсальный сорт жимолости, живучий, выносливый, а ягоды отвечают всем потребностям современного садовода.

История выведения

Сорт Амфора был включен в Госреестр допущенных в 1998 году. Оригинатор – Исследовательский центр им. И. В. Вавилова, автор таких сортов жимолости, как Барбалета, Виола, Влада, Волхова, Мальвина, Ленарола и многих других. Наряду с Бакчарским опорным пунктом, этот оригинатор – самый активный поставщик новых современных сортов жимолости, которые не имеют типичных недостатков этой культуры. У них дружная отдача урожая, ягода совершенно лишена горечи, не осыпается, имеет крепкую кожицу, которая позволяет ягоды хранить и перевозить.

Описание сорта

Куст средней высоты, до 1,5 метра, с не сильно густой, округлой гармоничной кроной. Побеги прямые, с красновато-бурой корой, покрыты довольно крупными, светлыми листьями. Взрослый куст декоративен, способен украсить участок.

Характеристика плодов

Ягоды 1,1-1,5 грамма весом, крупные, могут достигать до 3 граммов в хороших условиях, характерной формы – в виде кувшинчиков с валиком на конце. Длина ягод – по 2 см, смотрятся очень крупными и красивыми. Окраска – цвета индиго, с сильным сизым восковым налетом. Кожица и мякоть плотные, упругие. Транспортабельность – очень хорошая.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,6 балла. Ягоды универсальные, одинаково хорошо подходят для свежего употребления и консервации. Жимолость добавляют в пироги, кексы, готовят из нее муссы, соки, компоты. Из жимолости делают варенья, джемы, мармелад, пастилу. Она великолепна в крепких напитках: винах или наливках. Ягоды Амфоры можно сушить и замораживать.

Созревание и плодоношение

Сорт среднеспелый, ягоды созревают к 3-й декаде июня. Плодоносить начинает с 4-го года жизни.

Урожайность

Средняя урожайность – 19,4 ц/га, с куста 1-2 кг. Это не самый высокий показатель среди других сортов жимолости. Известная превосходным вкусом Сильгинка тоже не самая плодовитая, однако способна давать до 3 кг с куста. Ягоды Амфоры не осыпаются в течение 2 недель, отдача очень дружная, можно собрать урожай за 1 подход.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплодный, без опылителей урожая не будет. Рекомендуемые опылители – сорта с тем же сроком цветения. В Ленинградской области можно посадить Амфору рядом с сортом Фиалка – очень вкусной жимолостью, выведенной на Павловской опытной станции. Также подойдут выведенные там же сорта Виола, Нимфа, Морена, сибирский сорт Голубое веретено. Можно рассмотреть Виолу, Альтаир, Бакчарскую, Лазурную, Павловскую.

Выращивание и уход

Для посадки лучше выбирать 2-летние саженцы, они быстрее дадут урожай.

Для Амфоры выбирают светлое, солнечное безветренное место. Растение неприхотливо, и сможет расти в полутени, но урожай будет меньше.

К кислотности почвы куст нетребователен, но сильнокислые почвы нежелательны. Участок перекапывают с гашенной известью. Посадку лучше всего проводить в конце лета или начале осени. Весенняя посадка для сорта нежелательна, он рано просыпается, и можно просто не успеть. Однако на юге эту жимолость можно высадить и весной – до середины марта, когда снег уже сошел, и земля прогрелась, но растение еще не тронулось в рост.

Размеры посадочной ямы зависят от почвы на участке. Минимальный размер – 40 см в глубину и в ширину. Если почва на участке недостаточно рыхлая, лучше не полениться, и выкопать ямы побольше – до 80 см в ширину. Ямы подготавливают заранее, на дно насыпают компост, 1 стакан древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата. Тщательно рыхлят эту смесь, и дают ей постоять как минимум 2 недели.

Секрет успеха выращивания жимолости – в рыхлой почве. Грунт должен быть не липким и не слишком рыхлым. В первом случае будет страдать корневая система растения (при высыхании слишком глинистый грунт рвет мочковатые поверхностные корни жимолости), вот втором – ей будет не хватать влаги. Опытные садоводы перед посадкой жимолости просеивают почву через крупную сетку, добавляют достаточное количество крупнозернистого песка, если почва слишком плотная.

Сорт очень зимостойкий, укрывать на зиму не нужно. Однако в жарких регионах растению может потребоваться притенение от палящего солнца.

В остальном уход ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Поливы по потребности. Жимолость не любит избытка влаги, хорошо переносит засухи, но недостаток воды может повлиять на качество и количество урожая. Для других сортов желательно прекратить поливы за 15 дней до сбора урожая, но у Амфоры ягоды с плотной, крепкой мякотью, они не склонны становиться водянистыми.

Подкормки любой жимолости не очень нужны, особенно в первые 3 года. Сорт Амфора также характеризуется скромными потребностями. Плодоносящей Амфоре потребуются калийно-фосфорные удобрения в период вегетации и осенняя подготовка почвы (верхний слой почвы рыхлят с перегноем). А также осенью, после влагозарядкового полива, можно пролить почву раствором золы и суперфосфата.

Почву после поливов под растениями до 5 лет нужно рыхлить, более зрелые кусты лучше не трогать, жимолость наращивает очень много корешков близко к поверхности. Удобрение можно закладывать в бороздки, либо распределять по поверхности почвы.

Обрезка Амфоре почти не требуется, куст формируется красивым, но больные, сломанные, мешающие другим ветви удаляют. С 6 лет может потребоваться омолаживающая обрезка.

Сорт Амфора, как и любая жимолость, очень вынослив, почти не поражается болезнями или вредителями, однако может страдать от нападения тли. Особенное внимание следует уделить посадкам в сырое и холодное лето. От грибковых болезней избавляются при помощи фунгицидов, от бактериозов используют «Фитоспорин», полезны опрыскивания «Эпином» и «Цирконом».

Читайте также:
Выращивание шампиньонов: как вырастить в домашних условиях для новичков с нуля, как растут грибы дома, мицелий своими руками

Против тли лучше заранее принять профилактические меры.

Проследить, чтобы рядом не было муравейников.

Нижнюю часть ветвей можно обернуть тканью, пропитанной березовым дегтем – это отпугнет муравьев.

Посадить рядом бархатцы, петрушку или полынь.

Развесить в саду кормушки для мелких птиц, питающихся насекомыми.

Грунт осенью слегка рыхлить так, чтобы оставались комки земли, которые хорошо промерзнут. Личинки погибнут.

Крупные ветви Амфоры можно побелить осенью.

Если растение уже пострадало, все ветви со скрученными и темными листьями обрезают и сжигают. Кусты опрыскивают зольным раствором.

Обзор отзывов

Отзывов мало, но все положительны. Амфора – это добротный современный сорт без горечи. Ягоды гармоничные, кисло-сладкие, очень вкусные. Если сравнивать с другими сортами, то, конечно, найдутся более сладкие, например, Ленинградский великан. Но у него более мелкая ягода. А гроздья Амфоры впечатляют, крупные, обильные. Ягода также очень лежкая, хорошо подойдет на продажу. Можно не спешить со сбором урожая и не прибегать к ухищрениям, вроде расстилания ткани под кустом. Сорт Амфора рекомендован для выращивания почти во всех регионах РФ, в том числе на северо-западе и Северном Кавказе. У некоторых садоводов сорт стал любимчиком.

Жимолость Амфора

Еще не так давно жимолость была исключительно дикой ягодой. Но в последнее время эта культура все чаще появляется на приусадебных участках. Жимолость довольно популярна у народов севера. Созревает она в июне и наделена множеством полезных веществ.

Видео

Для выращивания в домашнем хозяйстве было выведено множество сортов, наиболее популярным из которых является жимолость Амфора. Давайте подробнее рассмотрим характеристики сорта и особенности его выращивания.

Амфора

  • Сорт жимолости Амфора был выведен путем скрещивания сорта Роксана с камчатской дикорастущей жимолостью. Амфора является среднепоздним сортом. Она растет кустом, который достигает высоты не больше чем 1,5 м и имеет густую, округлую, компактную крону.
  • Скелетные ветки куста прямые, не тонкие, направлены к верху под углом. Они имеют малиново-бурый окрас. Молодые побеги имеют малиновый цвет и опушены волосками. Листья зеленые, по форме овальные, удлиненные. Лист вогнут в середину, плотный и ворсистый.
  • Цветки жимолости Амфора по форме как колокольчики. Они желтовато-зеленого цвета, тычинки выходят за край пыльников. Цветки сильно опушены. Плоды представляют собой темно-голубые ягоды диной около двух сантиметров.
  • Жимолость Амфора растет кустами красивой декоративной формы, они не только дают вкусные плоды, но и украшают участок.

Характеристики сорта

Амфора имеет ряд особенностей:

  • данный сорт подходит для культивирования в областях с холодным климатом;
  • обладает хорошей морозостойкостью;
  • сорт быстро приносит первые плоды, на третий год после высадки;
  • ягоды спеют равномерно в конце июня;
  • зрелые плоды долго не осыпаются и не портятся(если отсутствует сильный ветер);
  • плоды крупные с кисло-сладким десертным вкусом;
  • урожайность Амфоры зависит от среды произрастания. Она бывает низкой – в рамках 1,3 кг ягод с куста, а может быть выше средней – от 1,7 до 2 кг с одного куста;
  • не цветет вторично;
  • жимолость Амфора имеет хорошую устойчивость к болезням.

Единственным недостатком сорта является его самобесплодность. Для того чтобы опыляться и плодоносить он должен расти с иными сортами. Для этого подойдут сорта Морена, Альтаир, Фиалка, Павловская, Нимфа, Лазурная, Виола.

Условия выращивания. Почва

  • Амфора не очень капризное к условиям произрастания растение. Но внешние факторы и уход за жимолостью напрямую влияют на его урожайность.
  • Для начала нужно правильно выбрать почву. Растение плохо реагирует на кислые грунты, лучше всего, если уровень Рн будет нейтральным. Когда грунт кислый, то перед высадкой в лунку необходимо добавить мел, известь или золу. Жимолость отлично чувствует себя на суглинистых удобренных грунтах.
  • Она не переносит заболоченные и слишком тяжелые почвы, но плохо растет и в слишком сухой почве. Для высадки жимолости подойдут солнечные участки, защищенные от сквозняков и ветра.

Размножение

Так как жимолость опыляется перекрестно, семенами его не размножают. Для того что бы сохранить все свойства родительского куста его размножают вегетативно.

Высаживают Амфору с помощью саженцев. При наличии хорошего материнского куста, который уже плодоносил, вы можете размножить растение с помощью отводок, черенков или делением куста. При выборе саженцев важно уточнить сорт, что бы вместо съедобного сорта не приобрести декоративный.
При покупке саженцев лучше руководствоваться несколькими советами:

  • лучше всего покупать кусты, которым 2-3 года и которые имеют уже несколько разветвлений, достигают в высоту 30-40 см;
  • ветки гибкие, не поврежденные и не сухие, иногда на них может шелушиться кожица, что считается нормой;
  • у саженца должен быть хорошо развит корень, а кустик должен иметь на ветках почки;
  • покупать нужно разные сорта, так как растения опыляются перекрестно. Для опыления нужны наиболее соответствующие друг другу сорта.

Высадка растения

  • Наиболее подходящий период высадки для жимолости Амфора это от начала августа до середины октября. Растения, высаженные весной, приживаются хуже.
  • Лунку для посадки необходимо подготовить заранее. Для этого копают яму 50 на 50 см и кладут в нее ведро компоста, две ложки комплексного удобрения и пригоршню золы. Все это хорошо перемешивают и оставляют на пару дней оседать.
  • Высаживают кусты группами или в линию, придерживаясь промежутка в 1,5 – 2 м между ними. Лунку досыпают грунтом и поливают. Посередине ямки необходимо сделать холмик и расположить на нем саженец, аккуратно расправляя корни. Корневую шейку закапывают не более чем на 3 см. Ямку засыпают грунтом, уплотняют его и поливают опять. Почву вокруг ствола мульчируют перегноем, опилками или торфом. Такой прием позволяет сохранить влагу.
Читайте также:
Варенье из грецких орехов с содой: самый вкусный рецепт, способ приготовления с фото

Уход за растением

Уход за данным сортом довольно прост. Основной уход состоит из правильного и уместного полива, обрезки растений, подкормки и защите от вредителей и болезней.

Полив

Куст не любит обильный полив, поэтому обильно поливать куст стоит в период, когда наливаются ягоды, после собирания урожая и поздно осенью перед наступлением заморозков. Остальные поливы проводят умеренно по мере нужды, в дождливое лето растение практически не поливают.

Подкормка кустов

Сорт Амфора так же не капризен к внесению удобрений. Но подкормка позволяет получить больший урожай. Начинают подкармливать куст с третьего года от посадки, кроме того он более предпочитает фосфорно-калийные удобрения.

Ранней весной, когда начинает таять снег, под кустом рассыпают 20-25 г мочевины. На довольно бедных почвах допускается во время завязи плодов вносить ведро компоста непосредственно под куст. С августа и по сентябрь одноразово вносят 2 столовые ложки суперфосфата и пол-литра золы под куст.
Молодые растения можно опрыскивать комплексным удобрением, приготовленным по руководству. А если почва кислая, растения поливают зольной водой пару раз за лето. Под молодыми кустами после подкормки рыхлят почву. У кустов старше пяти лет корни все больше поднимаются, поэтому почву под такими кустами не взрыхливают, а только мульчуют.

Обрезка растений

  • Осенью или рано весной кустам Амфоры проводят санитарную обрезку. Сначала удаляют больные, сломанные, засохшие ветки. Первую обрезку так же проводят после посадки через 3 года, а дальше каждый год. Кроме больных так же необходимо удалить слишком короткие и слабые ветки, толку от них будет мало.
  • Для молодых кустов будет достаточно удалять больные и дефектные ветки, а вот начиная с возраста в 6 лет, кустам проводят омолаживающую обрезку. В ее основе лежит вырезание старых веток, так как наилучший урожай плодов формируется на годичных ветках Амфоры. Стоит избавляться от старых веток внутри кроны, что улучшит освещение куста.
  • Для полного омоложения куст прореживают, после полностью удаляют старые ветки, ветки, которые прекратили свой рост. Если растение сильно старое можно срезать всю его наземную часть и начать формировать новый куст из поросли.

Борьба с вредителями и болезнями

  • В сезоны с сухой и солнечной погодой кустам жимолости Амфора практически ничего не угрожает. А вот повышенная влажность ухудшает ситуацию. Но важно помнить, что любая обработка растения фунгицидом проводится только после уборки урожая.
  • Для срочной борьбы с насекомыми или болезнями в период формирования и вызревания ягод используют биологические средства, такие как Фитоспорин, Гамаир, Алирин-Б.
  • После уборки урожая для уничтожения вредителей используют препараты Фитоверм, Инта-Вир, Актеллик. Против грибковых болезней применяют Флинт, Топаз, Скор или Строби. Так же кусты Амфоры можно обработать препаратом, который повысит ее природную устойчивость к болезням – Циркон или Эпин.

Сбор урожая жимолости

Плоды жимолости Амфора созревают равномерно и практически одновременно, начиная со второй половины июня. После созревания ягоды могут оставаться на ветках, не осыпаясь около двух недель. Так же собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в холодильнике 5-7 дней. Ягоды Амфоры идеально подходят для домашних заготовок. Из них модно делать соки, компоты, варенье, сырые джемы.

Подготовка кустарника к зиме

Жимолость Амфора обладает высокой морозостойкостью, что позволяет кустам пережить зиму без усиленной подготовки. Более уязвимы молодые саженцы, которые необходимо хорошо присыпать снегом или укрыть до наступления морозов.

Жимолость съедобная Амфора: основные характеристики, внешний вид

Добавить в избранное

Жимолость сравнительно недавно появилась в любительских садах. Ещё лет 20 назад она считалась исключительно лесным кустарником. Но постепенно это растение со съедобными ягодами завоевало популярность у садоводов благодаря приятному вкусу, целому набору витаминов, а также достаточно несложному уходу.

  • Описание сорта жимолости Амфора
    • История селекции
    • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки сорта
  • Агротехника
    • Выбор места
    • Посадка и уход
    • Особенности опыления
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование кроны
    • Зимовка
  • Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Описание сорта жимолости Амфора

Сорт Амфора хорошо себя чувствует при холодном климате, поэтому распространён у северных народов. Но и тёплый климат растению не помеха, главное — правильно подходить к процессу ухода за ним.

В первую очередь приведём описание внешних характеристик сорта:

  • высота взрослого среднерослого куста — около 1,5 м;
  • крона растения густая, округлой формы;
  • побеги пряморастущие, направлены косо вверх, малинового окраса;
  • скелетные ветви также прямые, массивные, красно-бурого оттенка;
  • листья вытянутой овальной формы, прочные и ворсистые, зелёного окраса со слабой желтизной;
  • цветки похожи на колокольчик, жёлто-зелёные;
  • плоды обычно крупные, синего окраса.

Куст Амфоры используется садоводами не только для сбора урожая, но и для украшения своих участков, ведь он очень гармонично выглядит в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне.

История селекции

Сорт Амфора выведен специалистами в 1998 г. в Санкт-Петербурге во Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Это растение является сеянцем от дикорастущего сорта жимолости Камчатской, опылителем которой выступил сорт Роксана. Внесён в Государственный реестр селекционных достижений под авторством М. Плехановой, А. Кондриковой, К. Ефимовой.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Рассмотрим подробнее характеристики ягод Амфоры. В основном они достигают крупного размера и составляют около 2 см в длину, поэтому сорт называют крупноплодным. Средний вес ягод — 1,1 г, максимальный — 3 г. Окрас голубовато-синий, форма удлинённого кувшина с насыщенным восковым налётом.

Читайте также:
Гелиотроп цветок выращивание в домашних условиях - пошаговые рекомендации

По химическому содержанию ягоды характеризуются набором сухих веществ (около 14%), сахаров (около 8%), титруемых кислот (2,5%), также богаты они аскорбиновой кислотой (приблизительно 60 мг на 100 г).

Мякоть плодов Амфоры обладает кисло-сладким вкусом, присутствует лёгкая горчинка. Эти десертные ягоды практически не имеют аромата. По пятибалльной шкале оценки вкуса профессиональными дегустаторами им присвоено значение 4,5 балла. Сорт скороплодный и начинает приносить первый урожай на второй, чаще на третий год после посадки.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди несомненных достоинств сорта стоит выделить:
  • Хорошую морозостойкость. Почки растения переносят температуру до -47°С, и даже цветки при весенних морозах могут выдержать до -7°С.
  • Равномерное созревание ягод. Они практически не осыпаются с куста и при безветренной погоде могут продержаться до 2 недель.
  • Лёгкую переносимость пересадки на другое место.
  • Устойчивость к болезням и насекомым.
  • Высокая товарность плодов.

Название сорта Амфора выбрано не случайно — плоды кустарника по форме действительно напоминают древнегреческий сосуд.

  • Недостатков меньше, но и они присутствуют:
  • Самобесплодность сорта говорит о том, что для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости.
  • Если кустарник будет расти в постоянной тени, то пострадает вкус ягод: они могут стать слишком кислыми или не завязаться вообще.

Агротехника

Вопреки тому что растение не слишком капризное, оно имеет свои нюансы посадки и ухода, речь о которых пойдёт ниже.

Выбор места

Для посадки выберите солнечное место. В сильно затемнённом пространстве жимолость расти тоже будет, но лучшую урожайность даст на солнечном участке. А вот ветра и сквозняки растению не опасны и не влияют на его жизнеспособность.

Но всё же будет безопаснее, если возле кустарника будет забор, потому что ветер может повредить нежные побеги. Отличными соседями для Амфоры могут стать иные сорта жимолости, неплохо уживётся она также с кустами жасмина, сирени.

Посадка и уход

Наиболее оптимальное время для посадки жимолости — с августа по начало ноября. Весной посадка исключена, так как в это время куст уже должен прижиться и тронуться в рост, а почки — набухнуть. Наиболее подходят для высадки саженцы Амфоры возрастом 2–3 года.

Амфоре необходима стабильная средняя влажность земли. Идеальный вариант — нейтральная почва с кислотностью до 8,5 ед., хорошо пропитанная органическими удобрениями.

Если кислотность грунта высока, то лунку для молодого саженца следует подготовить: засыпать туда мел, золу или известь. В любом случае, независимо от кислотности почвы, на дно лунки закладывают минеральные удобрения для того, чтобы саженец лучше прижился.

Общий алгоритм посадки такой:

  1. Выкопайте ямку по размеру корней сажаемого растения.
  2. На дно выложите дренаж.
  3. Сверху всыпьте 1 ведро компоста, 1 литровую банку древесной золы и около 60 г фосфорного удобрения (суперфосфата).
  4. Перемешайте и оставьте смесь оседать на 2 дня.
  5. Залейте полученную смесь ведром воды.
  6. Разместите саженец в центре лунки, не забыв хорошо расправить корни.
  7. Сверху выложите плодородный слой грунта и ещё раз полейте.
  8. Покройте поверхностно почву вокруг органической мульчей. Это позволит предотвратить испарение влаги.

Если планируете высаживать несколько кустов жимолости, то расстояние между ними должно быть примерно полтора метра. Для полноценного ухода не забывайте устраивать регулярную прополку и профилактику размножения нежелательных растений.

Так как при посадке вы внесли достаточное количество удобрений, то долгое время куст можно не подкармливать. Примерно с 3-летнего возраста, когда начинается плодоношение, Амфоре необходима подкормка. Лучше всего для этих целей весной подойдут органические удобрения (компост, перегной), а ранней осенью — древесная зола в количестве 0,5 л плюс 2 столовые ложки фосфорного удобрения.

Но если вы всё же задались целью собирать урожай ягод в больших объёмах, то когда начнётся вегетационный период, т. е. когда весной сойдёт снег, полейте куст разведённой в воде мочевиной (1 ст. л. на ведро воды).

Особенности опыления

Амфора не относится к растениям, которые могут плодоносить самостоятельно. Сорта жимолости взаимно перекрёстно опыляются, поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных взаимоопыляемых сортов жимолости на расстоянии до 2 метров друг от друга.

Например, для Амфоры лучшими опылителями являются сорта этой же культуры: Виола, Нимфа, Фиалка, Мальвина и др.

Лидерами среди насекомых в опылении жимолости считаются шмели, которых можно привлечь сахарным раствором: 2 ст. л. сахара развести в ведре воды и опрыскать растение сразу после начала цветения.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на свою болезнеустойчивость, Амфора может быть подвержена нападению таких насекомых, как жимолостная пальцекрылка, тля, гусеница листовёртка, ивовая щитовка. Они наносят вред молодым побегам и листьям.

При борьбе с вредителями важно не использовать ядохимикаты, чтобы не испортить урожай, поэтому лучше отдать предпочтение биоинсектицидным препаратам, не содержащим ядов: «Фитоспорин» (поможет и в случае появления на листве мучнистой росы), «Фитоверм», «Агравертин», «Гамаир», «Биотлин», «Искра био» и др. Опрыскивания лучше всего проводить в вечернее время, и для лучшего эффекта после процедуры накрыть куст плёнкой на ночь. Ягоды после такой обработки разрешено употреблять не ранее, чем через 5 дней.

Против грибковых болезней подходит «Флинт», «Топаз», «Скор». А для профилактики грибковых заболеваний ранней весной можно обрабатывать растение 5% раствором карбамида. Для повышения общего иммунитета Амфоры целесообразно обработать её средствами «Циркон» или «Эпин».

Читайте также:
Как вырастить древовидные пионы в подмосковье

Обрезка и формирование кроны

Начиная с трёх лет роста куст можно обрезать. С санитарной целью, лучше осенью, проводят обрезку сломанных, засохших, слабых или больных веток. Обычно остаётся до 10 самых сильных ветвей, впоследствии дающих хороший урожай.

С 6-летнего возраста необходимо проводить регулярную омолаживающую обрезку кустарника: удаляют неплодоносящие 2–3 побега, расположенные в основном внизу около земли. Вообще строгих правил обрезки жимолости нет, просто удаляют явно лишние ветки, чтобы проредить пространство. Это делают весной либо осенью, когда нет листвы и хорошо видны ветви.

15-летний куст необходимо полностью омолаживать: вырезать примерно половину побегов и хорошо подкормить. При хороших условиях жимолость растёт и плодоносит 20–30 лет на одном месте.

Зимовка

Амфора зимостойкая, отлично переносит низкие температуры, но всё же стоит помочь растению подготовиться к зиме. Для этого перед первыми заморозками обильно полейте почву, так как потом орошать кустарник уже будет нельзя.

Когда выпадет первый снег, молодые неокрепшие саженцы можно им присыпать. Если переживаете за их устойчивость, укройте агроволокном. А вот укрывать на зиму взрослые кустарники необязательно.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая жимолости ранний, начинается примерно в середине июня. При этом в среднем урожайность позволяет собрать 0,9–2 кг ягод с одного куста. Если хорошо подходят климатические условия и грунт, возможно собрать и более 2 кг.

Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице. В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а хозяйки любят замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и т. д.

Нельзя не сказать и о лечебных свойствах этих вкусных ягод. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Также употребление жимолости полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на общий тонус организма.

Жимолость Амфора завоевала популярность и хорошие отзывы садоводов благодаря целому списку достоинств. И как источник вкусного урожая, и как декоративный элемент, это растение станет настоящей находкой для вашего загородного садового участка.

Жимолость Амфора: описание сорта, его достоинства и недостатки

Жимолость Амфора – работа опытных отечественных селекционеров. Кустарник отличается отменными вкусовыми качествами плодов, морозостойкостью и засухоустойчивостью.

плоды жимолости «Амфора» отличаются хорошей транспортабельностью и лёжкостью

жимолость «Амфора» даёт стабильный урожай крупных ягод десертного вкуса

Чем интересна жимолость?

Жимолость – обожаемая ягода жителей стран СНГ. Созревает намного раньше малины, по количеству питательных компонентов значительно ее превосходит. Кустарник выращивают не только для употребления свежих плодов, но и для декора садового участка. Садоводы любят выращивать жимолость, ведь она неприхотлива, и расти может в любом климате.

Вторая особенность жимолости – удивительные целебные свойства. В плодах большое количество витамина С, ряд важных для организма микроэлементов. Ягоды оказывают жаропонижающее воздействие, поэтому их необходимо есть при гриппе.

Жимолость занимает одно из лидирующих мест в народной медицине. Ягоды кустарника используют в качестве противомалярийного, моченного средства. Плоды – отличный антисептик. На лечебных свойствах польза растения не заканчивается, из жимолости можно приготовить большое количество вкусных блюд, таких как джемы, варенья и желе.

Описание сорта жимолости Амфора

Высота кустарника достигает 1,5 м. Листва формирует круглую крону, обильное количество зеленой массы. Скелетные ветви имеют бордовый цвет. От них растут побеги поменьше. Листва данного сорта в форме овала, немного удлиненная, зеленного оттенка, имеет неровную поверхность, слегка уплотненную.

Ягоды культуры большие, в длину примерно 20 мм, в форме кувшинки. Масса одной около 1,3 г. Максимальный вес ягоды жимолости – 3 г. Плоды синего или голубого цвета, имеют небольшой восковый слой. Кисло-сладкие, присутствует нотка горчинки. Кожура упругая, поэтому транспортабельность высокая. С одного растения можно собрать около 2 кг урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Культура имеет как плюсы, так и минусы, хотя некоторые садоводы считают, что Амфора недостатков не имеет. Рассмотрим всё по порядку.

Преимущества сорта жимолости Амфора:

  • ягоды большие по размеру, вкус характерен культуре;
  • сфера применения – универсальна, можно употреблять плоды в свежем виде, а можно приготавливать различную консервацию;
  • холодоустойчивость – сорт можно выращивать даже в самых отдаленных уголках страны;
  • характерное повторное цветение – соответственно урожай можно получить несколько раз за один сезон;
  • плоды во время полноценного созревания не осыпаются, крепко держатся на ветвях.

Недостатки сорта жимолости Амфора:

  • необходимы опылители – самостоятельно опылиться кустарник не может;
  • рядом с растением нужно дополнительно высаживать иные сорта и культуры.

Характеристики сорта

Родина данного сорта – Санкт-Петербург. Предок – камчатская жимолость. 1998 год – год, когда растение официально записали в Государственный реестр по селекции и садоводству в Российской Федерации.

Первый урожай жимолости Амфора можно попробовать на 3-й год после посадки растения. Ягоды созревают в конце июня, они не опадают длительный период времени. Сорт отличается большими плодами и холодоустойчивостью.

Обзор жимолости сорта «Амфора» представлен садоводом в видео ниже:

Опылители

Сорт Амфора – самобесплодное растение, поэтому рядом с ним необходимо высаживать иные сорта. Лучшими опылителями для данной жимолости являются:

  • Фиалка;
  • Гжелка;
  • Виола;
  • Морена;
  • Бажовская.

Кустарники высаживают через 1,5-2 м друг от друга, располагать их необходимо в одном ряду или группой.

Особенности плодоношения

Один здоровый куст приносит около 1,5-2 кг полезных плодов. Всё напрямую зависит от климата, в котором прорастает жимолость и качества ухода за кустом. Бывают случаи, когда плоды появляются на 1-й год после посадки – это сигнальные ягоды.

Читайте также:
15 простых пошаговых рецептов, как в домашних условиях сделать вино из крыжовника

Полноценный урожай кустарник сможет принести лишь на 3-й год после посадки. Ягоды кустарника крепко прикреплены к ветвям, поэтому при сборе урожая придется постараться, чтобы снять их. Плоды отлично переносят транспортировку.

В Подмосковье урожай растение приносит уже в начале лета, в холодных регионах – созревают плоды в середине или конце июня. Но все равно это происходит раньше полноценного созревания клубники или малины. При хорошем уходе кустарник может прожить примерно 30 лет, урожайность не меняется с годами, ягоды не становятся меньше.

Документально зафиксированы растения, приносящие ягоды более 80 лет подряд.

Ягоды жимолости уникальны, с них получается отличное варенье с немного горьковатым привкусом. Плоды можно замораживать и приготавливать питательный джем.

Как выращивать жимолость Амфора

Кустарник очень рано пробуждается весной, поэтому посадку нужно осуществлять осенью. Исключение составляют южные регионы, там можно высаживать растение до середины весны.

Кустарник с закрытой корневой системой высаживают только в весеннее время года.

Выбор места и почвы

Чтобы растение полноценно росло и развивалось, следует особое внимание уделить месторасположению кустарника и выбору грунта. Жимолость Амфора любит солнечные участки с небольшой тенью – это в том случае, если Амфору выращивают для получения ягод.

В тени жимолость также высаживают, но она скорее всего не зацветет, и останется в качестве декора садового участка. Растение можно поместить на открытой местности, сильных ветров кустарник не опасается, однако количество урожая может значительно снизиться.

Жимолость Амфора обожает влагу, но выбирать участок с близко лежащими грунтовыми водами не следует. Также стоит отказаться от территории, куда стекает дождевая или талая вода. Жимолость не высаживают в низменностях.

Растению подходят легкие земли со слабокислой или нейтральной реакцией. На тяжелых грунтах в яму помещают смесь из одинаковых долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Садоводы рекомендуют высаживать растение недалеко от яблони, так как считают данное плодовое дерево отличной соседкой для Амфоры.

Схема посадки

Для плодоносного кустарника следует выбрать двух или трехлетний саженец, диаметр корней должен быть около 15-20 см, не больше. На выбранном участке за 7 дней подготавливают углубление для посадки.

Алгоритм посадки жимолости Амфора:

  1. Подготовьте яму размером 0,3х0,3х0,3 м.
  2. Поместите на дно слой дренажа из гальки или керамики, он не должен быть меньше 0,1 м.
  3. Смешайте почву с перегноем, 1 л древесной золы, 60 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата.
  4. Перед посадкой полейте углубление, насыпьте небольшой бугор питательного грунта, на него осторожно разложите корни растения.
  5. Засыпьте ямку, корневую шейку углубите на 30 мм.
  6. Землю вокруг прикорневого круга утрамбуйте и полейте саженец не холодной отстоянной водой.
  7. Замульчируйте грунт травой, опилками или торфом.

Не делайте послепосадочную обрезку жимолости, чтобы растение не ослабло и не погибло.

Кустарник жимолости не особо требователен к уходу, однако большой урожай будет приносить лишь тогда, когда растению начнут уделять должное внимание. Грунт рыхлят до 50 мм, главное во время данной процедуры не повредить корни растения, сорняки вырывают, так как на них могут поселиться вредители.

Пятилетние растения выпускают корневую систему ближе к поверхности грунта, поэтому с этого возраста уход должен быть намного аккуратнее и бережливее.

Полив

На юге растение следует поливать каждые 2 дня. В средней полосе внесение влаги особо не отличается, необходимо осуществлять его в период образования завязей и перед непосредственным плодоношением. Чтобы растение напиталось вдоволь водой, следует полить его после сбора плодов.

Основные правила полива жимолости Амфора:

  • Сделайте бороздку по линии кроны кустарника, ее глубина должна быть около 100 мм, залейте водой.
  • Во время полива не замачивайте землю, а делайте ее влажной и рассыпчатой.
  • В засушливые дни растение поливают утром и вечером методом дождевания, используя специальные насадки. Листья не должны сохнуть.

Подкормка

На 3-й год жизни жимолости растение начинает приносить урожай, поэтому дополнительные удобрения кустарнику необходимы.

Правила внесения подкормок:

  • В начале весны используйте садовое мероприятие, под названием мульчирование. Берите для этого компост и перегной.
  • Перед цветением подкормите завязи веществом коровяка в пропорции 1 часть средства и 10 частей воды.
  • В августе под жимолость внесите природное удобрение с калием: 0,5 л древесной золы и 10 л воды.
  • Вариант весенней подкормки: 10 л воды и 20 г карбамида.
  • После сбора урожая используйте такое удобрение: 10 г карбамида, 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 1 ведро воды.
  • В конце августа разведите в 10 л воды 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Если на участке повышенная кислотность, то жимолость постоянно поливают водой с разведенной золой (объем 0,5 л).

Обрезка

Недавно посаженные саженцы обрезают только от сухих и больных ветвей. Спустя 7 лет развития кустарника проводят обрезку, помогающую избавиться от лишней зеленной массы. Старые и загущающие ветви удаляют, развитых веток должно остаться около 10 штук.

Омолаживающая обрезка наступает в возрасте 15 лет, в этот период удаляют практически все ветви. Основная задача данной процедуры – оставить самые сильные побеги, которые смогут принести богатый урожай. Омолаживающая обрезка осуществляет снова спустя 10 лет.

Размножение

Данный сорт жимолости размножают отводками, пригибая в весеннее время года нижнюю ветвь в выкопанную ямку. Ее верхушку следует оставить на поверхности, побег поливают, образовавшиеся ростки пересаживают осенью или следующей весной.

Также растение можно разделить, для этого используют острую лопату. Допускается еще один вариант – использование весенних черенков для размножения жимолости Амфора.

Защита от болезней и вредителей

Грибковые болезни атакуют растение, но только в дождливое лето. Самые опасные заболевания – перонопороз и ржавчина. Чтобы не допустить их возникновение необходимо провести в начале весны профилактические мероприятия.

Средства для профилактики грибковых заболеваний:

  • Препарат Актеллик или Рогор (0,2%).
  • Летом используют химикаты Скор, Флинт или Топаз.
  • Препараты Эпин и Циркон разводят согласно инструкции.

Молодые побеги иногда атакуют вредители, такие как тля, белокрылка и щитовка.

Средства для профилактики и борьбы с вредителями:

  • Тлю уничтожает настойка острого перца.
  • Используют препараты Искра, Фитоверм и Актеллик.
  • Вещества Глиокладин, Фитоспорин и Гамаир используют во время активного плодоношения растения.

Подготовка к зиме

Выращивать жимолость Амфора можно в любом регионе страны. Сорт отлично переносит морозы и холода. Более уязвимые саженцы следует на зиму прятать под укрывным материалом. Для этого лучше использовать агроволокно. Также их можно присыпать снегом.

Отзывы о жимолости Амфора

Жимолость Амфора – это не только отличное растение для декорирования вашего садового участка, но это также источник полезных витамин и минералов. В уходе кустарник неприхотлив, но зато урожай приносит богатый.

Жимолость Амфора: выращивание на приусадебном участке

Жимолостью садоводы заинтересовались сравнительно недавно. Ещё лет 10–15 назад мало кто предполагал её выращивать. Да это и не удивительно: жимолость — ягода лесная. А сегодня её все чаще можно заметить на загородных участках, а выбор сортов достаточно велик.

Чем интересна жимолость

Жимолость — одна из самых любимых ягод на севере. Созревает она раньше клубники и при этом превосходит её по количеству полезных веществ. Этот кустарник можно выращивать и как декоративный, и как плодовый. Любима она садоводами тем, что непритязательна: ягода может расти практически в любых условиях.

Ягоды жимолости созревают раньше всех

Другое преимущество этой замечательной ягоды — её лечебные свойства. В ней содержится много витамина С, а также ряд других полезных веществ, среди которых — квертицин, особенно полезный для капилляров. Поможет жимолость и при лечении простуды: она оказывает жаропонижающее действие.

В народной медицине жимолость также занимает далеко не последнее место. Она используется как мочегонное, противоцинговое, противомалярийное, вяжущее средство, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, является эффективным антисептиком.

Но не только лечебными свойствами ограничиваются достоинства этой ягоды. Из неё можно приготовить много интересных блюд: желе, пюре, компоты, сырые джемы. Последние содержат множество полезных веществ и имеют особенный кисло-сладкий вкус.

Описание сорта жимолости Амфора

Высота куста жимолости Амфора — не больше 1,5 м. Крона у него округлой формы, достаточно густая. Скелетные ветки имеют окрас красновато-бурого цвета. От них отходят побеги малиновой окраски. Листья у Амфоры овальной формы, слегка удлинённые, зелёного цвета, ворсистые и плотные.

Куст жимолости Амфора вырастает до 1,5 м в высоту

Плоды крупные, больше 2 см в длину, имеют форму кувшинчика. По весу они достигают в среднем 1,1 г, максимум — 3 г. Ягоды имеют голубовато-синий цвет и восковой налёт. На вкус кисло-сладкие с небольшой горчинкой. Кожица у них прочная, поэтому привезти её с дачи в город не составит труда. С одного куста можно снять 1,5–2 кг ягод.

Амфора считается одним из самых лучших сортов жимолости для заготовок.

Ягоды жимолости Амфора обладают плотной кожицей, поэтому их легко транспортировать

Характеристика сорта

Сорт Амфора выведен в Санкт-Петербурге из камчатской жимолости. Официально занесён в Госреестр в 1998 году.

Плодоносить жимолость начинает на третий год выращивания. Созревают ягоды во второй половине июня. Плоды долго не осыпаются. В целом Амфору отличают крупные ягоды, устойчивость к осыпанию и зимостойкость.

Этот сорт нужно сажать рядом с другими видами, иначе он не опыляется. Лучшими соседями станут Нимфа, Морена, Гжелка, Альтаир.

Как выращивать жимолость Амфора

Особенность жимолости в том, что она может расти на одном месте до 20 лет. Однако при необходимости её можно пересадить в любом возрасте. Амфора эту процедуру перенесёт легко.

Выбор места и почвы

Несмотря на свою устойчивость к холоду, жимолость лучше всего будет чувствовать себя на солнечных участках. Эта ягода любит, чтобы её постоянно освещало солнце. В затенённых местах урожайность будет ниже. А вот ветров ягода не боится.

Жимолость не любит, когда в почве застаивается вода, хотя она влаголюбива. В целом же к почве не особенно требовательна, но органические удобрения для её выращивания потребуются обязательно.

Посадка куста

Высаживать жимолость нужно с августа по ноябрь, когда Амфора находится в состоянии покоя. Уже с марта на кусте начинают набухать почки. Поэтому к весне куст должен прижиться на новом месте. Весенняя посадка вызовет стресс у растения.

Ямку для посадки нужно выкапывать по размеру корневой системы саженца. Её дно затем выкладывается дренажом. Сверху дренажного слоя надо положить компост (примерно 1 ведро), золу (достаточно литровой банки), а также около 50–60 г суперфосфата. Потом заливают смесь ведром воды и в центре размещают саженец.

Важный момент при высадке саженца — не стоит его укорачивать. Такая процедура задержит начало плодоношения кустика.

Жимолость высаживают в конце вегетативного сезона

Полив и подкормка

Поливать почву под жимолостью нужно так, чтобы она была постоянно влажной. Но переливать ни в коем случае нельзя: земля должна быть рассыпчатой, а не слипшейся в комок.

С третьего года жизни Амфору надо постоянно подкармливать. В период распускания почек нужны органические удобрения: компост, перегной. А в конце августа жимолость будет очень рада золе. Для одного куста потребуется пара стаканов.

Обрезка

Обрезать нужно растения с 3-летнего возраста. Делается обрезка в санитарных целях. Оптимально производить процедуру в сентябре, когда куст уходит на покой. Нужно проверить ветки и срезать больные, засохшие или поражённые.

Когда кусту исполнится 6–7 лет, надо каждый год удалять по 1–2 неплодоносящих ветки, которые расположены около земли. А с 15 лет можно омолодить куст полностью.

Защита от вредителей

Жимолость Амфора, как и другие сорта этой ягоды, почти не подвержена болезням, но часто страдает от вредителей. Из-за раннего созревания плодов защищать растение ядохимикатами не следует. Лучшими средствами будут приобретённые в специализированных магазинах биоинсектицидные препараты.

Видео: как вырастить жимолость

Отзывы

На моём участке растёт десять сортов жимолости. Нимфа, Морена, Амфора, Ленинградский великан, Нижегородская, Лакомка — эти сорта по вкусу похожи, сладкие с приятной кислинкой, без горечи, ягоды крупные.

zamazkina

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=48&start=135&t=738

Мы тоже посадили. Несколько кустов дикие — из леса. Поэтому и названия не знаю. А вот сорт Амфора — у неё ягоды чуть меньше, но они слаще и очень вкусные. А лесные — горькие.

Ilkasimov

http://otzovik.com/review_2215417.html

Нимфа, Амфора, Морена — хорошие сорта, выращиваю. Кто сказал, что кислые — пусть еще подумает, что им «впарили» и что у них растет.

Kentavr127

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-8

Несмотря на то, что жимолость получила прописку на загородных участках совсем недавно, она уже пользуется большой популярностью среди садоводов. Ягода очень полезна, вкусна, а трудовые затраты при её выращивании минимальны. Кроме того, жимолость — отличный декоративный кустарник.

Описание жимолости сорта Амфора, правила посадки и ухода за кустарником

Выращивать жимолость в садах, стали сравнительно недавно. Она до сих пор считается экзотической культурой, и многие садоводы не знаю, как правильно за ней ухаживать. Хотя это одно из самых неприхотливых растений. Жимолость Амфора является одним из популярных сортов, так как дает крупные и сладкие ягоды, имеет интересные декоративные качества и проста в уходе. В статье расскажем чем отличается Амфора от других сортов жимолости, об особенностях выращивания сорта Амфора и ухода за ней.

Описание и характеристика сорта

Это один из молодых сортов жимолости, который появился около 30 лет назад – в последнее десятилетие 20 века. Сорт был получен в Санкт-Петербурге в результате селекции жимолости Роксана и дикорастущих кустарников с Камчатки.

Официально Амфора рекомендована для выращивания по всей территории РФ, но это достаточно условно. Вообще эти растения не любят как слишком жаркого и сухого климата, так и сильных морозов. Поэтому выращивать возможно Амфору в средней полосе, где нет резких перепадов температур и крайностей по погодным условиям.

Жимолость Амфора представляет собой куст высотой около 1,5 м. Крона получается небольшая, круглая, негустая. Ветки растут прямо под небольшим уклоном, листья светло-зеленые овальной, вытянутой формы, есть немного пушка. Цветет жимолость желто-зелеными цветами. Они похожи на колокольчики.

Чем полезна жимолость

Куст дает не только урожай, но и имеет хорошие декоративные характеристики. Его можно выращивать для создания живой изгороди, тенистой беседки или в качестве украшения при ландшафтном дизайне. Кроме того, в ягодах содержится много аскорбиновой кислоты – около 60 мг на каждые 100 г ягод.

Что касается достоинств сорта, то их немало:

  • Отличная морозостойкость. Жимолость переносит понижения температуры до -45 градусов, даже цветы при возвратных весенних заморозках могут выдержать до -5 градусов.
  • После созревания ягоды не осыпаются. Они могут висеть на ветках до двух недель.
  • Плоды хорошо транспортируются и долго лежат.
  • Сорт имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям.

Опылители Амфоры

Сорт считается самобесплодным, поэтому для получения урожая необходимо высадить рядом другие сорта. Подойдут Гжелка, Альтаир, Морена или Нимфа. Главное, чтобы у опылителей и Амфоры совпадало время цветения.

Жимолость Морена. Смотрите другие виды в подборке с сортами жимолости.

Урожайность жимолости Амфора

С каждого куста можно собирать до 2 кг урожая. Из ягод готовят компоты, варенья, джемы, соки и их используют в выпечку.

По форме ягоды напоминают древнегреческую амфору, отсюда и название сорта. Они вырастают длиной около 3-4 см и весом до 2-3 г, темно-синего цвета, покрыты сильным налетом. Мякоть нежная, кисло-сладкая, без аромата, но с брусничным послевкусием. Амфора относится к десертным сортам.

Урожай уже можно собирать на 2-3 год после посадки – это скороплодный вид жимолости. Созревают ягодки обычно в конце лета.

Как посадить жимолость

К условиям выращивания Амфора не придирчива. Она растет в низинах, тени и на солнце. Также она не боится ветра, но сильные порывы могут сломать побеги. Тем не менее, чем благоприятнее создавать условия, тем лучше будет урожай.

Где сажать жимолость

Несмотря на то, что данная культура хорошо растет в разных условиях, сажать ее лучше в солнечном месте. Избегайте тенистых и низинных мест, так как это снижает урожайность. Из-за неблагоприятных условий растение может вообще не давать плодов.

Также выбирайте уголок рядом с постройками или изгородью, чтобы защитить кустарник от ветра и сквозняка, особенно весной и зимой. Хорошо соседствует жимолость с сиренью, жасмином, у вас может получиться красивая композиция.

Почву подготовьте заранее, так как куст предпочитает плодородные, воздухопроницаемые земли. Вносите перепревший навоз, перегной, а также проводите раскисление грунта с помощью извести или доломитовой муки. Куст любит нейтральные или слабокислые почвы. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1,5 м или больше.

Что касается времени, то многое зависит от региона выращивания. В южных областях можно проводить посадку осенью, так как у растения много времени адаптироваться к новым условиям. Предпочтительно делать это в сентябре до ноября. В это время активная жизнедеятельность растения уже прекратилась, а до морозов еще далеко.

Если хотите разводить жимолость в северных и центральных областях — делайте это лучше весной в апреле, когда погода станет более устойчивой, но еще не начинается активный рост почек. Главное избегать посадки в мае и июне, когда идет активная жизнедеятельность культуры. В Московской области и других центральных регионах — делайте это не позднее первой половины октября, иначе растение застигнут морозы. Если оно будет не готово, может погибнуть или серьезно пострадать

Оптимально брать для посадки 2-3 саженцы с хорошо развитой корневой системой. Также обращайте внимание на ее тип. Закрытая лучше адаптируется и приживается на новом месте.

Как посадить жимолость

Начинайте готовить яму заранее — за пару-тройку недель. Перекопайте участок, чтобы удалить корни многолетних растений, зимующих вредителей и сорняки. Насыпьте перегной или навоз, закопайте его в землю.

Затем сделайте яму 60х60 см. Если собираетесь выращивать несколько кустов, готовьте ям на расстоянии 2-3 м друг от друга, чтобы можно свободно ходить между ними, не ломая ветки.

На дно засыпьте дренаж. Это может быть битый кирпич, щебенка и пр. Несмотря на то, что жимолость любит низины, где меньше ветра и сквозняков, она не любит переувлажненные почвы.

Смешайте выкопанную землю со 100 г суперфосфата, золой, ведром перегноя. Пересыпьте землю с удобрениями до половину обратно в яму и оставьте на пару недель. В день посадки хорошо полейте грунт — влейте 2-3 ведра теплой воды. В середине установите колышек, чтобы привязать куст и задать ему правильный вектор роста.

Окуните корни саженца в воду на пару часов, посыпьте золой или промойте слабым раствором марганцовки. Поместите его в центр ямы, расправьте корни, если у него открытая корневая система. Теперь засыпайте его ставшейся землей так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли на 5-7 см. Со временем она сама опустится на нужный уровень.

Полейте саженец жимолости – 10 л воды под каждый куст. После того, как вся вода впитается, замульчируйте приствольный круг навозом, торфом, опилками или хвоей. При осенней посадке проводить обрезку не нужно, а вот весной укоротите все побеги на 30 см.

Если саженец с закрытой корневой системой, адаптация пройдет еще проще и быстрее. Следите, чтобы во время извлечения его из контейнера земля не осыпалась. Расправлять корни в яме не нужно. А корневую шейку оставьте на прежнем уровне без заглубления.

После посадки куст можно оставить в покое. Зимует растение хорошо. На зиму достаточно укрыть лапником, замульчировать приствольный круг. Весной можно прорыхлить землю, чтобы лучше поступал кислород к корням.

Как поливать жимолость

В целом при благоприятной погоде дополнительных поливов сорту Амфора не требуется. Поливайте ее во время цветения и плодоношения, а также если лето слишком жаркое и засушливое. В остальных случаях жимолость Амфора не любит переувлажнения.

Чем подкормить

Плодоносить растение начинает на третий год выращивания, поэтому первое время можно ее не трогать. Дальше вносите азот в форме органических удобрений. Это может быть перегной или компост. Разбросайте удобрение в приствольном круге и немного заделайте в почву.

В конце лета рассыпьте вокруг Амфоры древесную золу и также заделайте ее в землю. Применяйте минеральные удобрения только в случае, если нет органики и возможности ее получить. Их можно использовать для внекорневых подкормок.

Обрезка жимолости

Сразу после посадки осенью обрезать не нужно. Первые 2-3 года можно проводит только санитарную обрезку, удаляя поврежденные побеги, сломанные или больные. Во взрослом возрасте обрезают жимолость согласно форме, необходимой для дизайна участка. Возможно даже просто удалять слишком загущающее крону ветки и не придавать специальную форму. Правил обрезки Амфоры, как и любой жимолости нет. Но если нужно провести провести процедуру – оптимальное время в сентябре-октябре.

После 8 лет удаляют самые старые побеги. Плодоносящими являются 3-7 летние ветки. Омолаживающая обрезка необходима после 15 лет роста. Для этого вырезают больше половины куста, старые и поврежденные побеги, плюс вносят много удобрений.

Как размножить жимолость

Разводить культуру можно тремя способами:

  1. Отводками – прижимают к земле крайние, ветки, закрепляют и ждут укоренения. Когда появятся корни, растение пересаживают на новое место.
  2. Черенками. Готовят их с осени, зимой укореняют, а весной высаживают на постоянное место роста.
  3. Делением куста. Такой вариант подходит для взрослых растений, но еще не достаточно старых. Важно следить, чтобы при делении все части получили равное количество побегов и корневой системы.

Обработка жимолости от болезней и вредителей

Жимолость Амфора имеет довольно высокий иммунитет против заболеваний и вредителей. Тем не менее, на нее нападают тля, щитовка, листовертки, щитовки и пальцекрылка. Поскольку растение дает урожай рано, то применять химические препараты нельзя. Рекомендуем посмотреть статью о вредителях жимолости.

Щитовка на ветках жимолости

Используйте либо народные средства, либо биоинсектициды: Фитоверм, Биотлин, Гамаир, Искра био, Фитоспорин. Опрыскивайте вечером, а для лучшего эффекта на ночь закройте куст пленкой. Если процедура проводится во время плодоношения, ягоды можно есть не раньше чем через неделю.

В качестве профилактики или при первых признаках грибковых заболеваний применяют Топаз, Скор, Флинт. Также весной можно обрызгать кусты 5% раствором карбамида или 1% бордосской жидкости. Посмотрите материал о болезнях жимолости и их лечении.

Как укрыть жимолость на зиму

В целом жимолость Амфора хорошо переживает понижение температуры и морозы. Но чтобы зимовка прошла комфортно для растения, проведите закрепляющий полив в ноябре, пригребайте снег, побелите стволы куста и поставьте железные сетки вокруг. Молодые саженцы можно укрывать мешковиной и лапником или агроволокном.

Отзывы

Галина, Подольск

Ягоды крупные, сладкие, но какие-то пустые. Хотя куст растет хорошо, хлопот в уходе особых нет. Лучше сажать, чтобы потом перерабатывать.

Андрей, Тамбов

Урожайность высокая, с одного куста собираю по несколько килограмм. Жена готовит консервы из них, использует в выпечку, а вот свежими практически не едим.

Николай, Коломна

Мне нравится сорт: сладкий, ягоды крупные, прост в уходе. Я доволен.

Игорь, Калуга

Посадил у себя на участке этот диковинный куст. Удивительно, но остался доволен. Ягоды сладкие, кисловатые, никакой горечи. Да и морочиться с ежегодной обрезкой не нужно. Плюс она отлично украшает сад, возле куста еще и беседку поставили.

Вывод

Выращивание жимолости на садовых участках пока еще экзотика. Но многие огородники заметили еще достоинства. Жимолость Амфора является одним из лучших представителей этой культуры. Она неприхотлива в уходе, дает богатый и вкусный урожай.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Жимолость выращивать на садовых участках в РФ стали недавно. Раньше она считалась дикой и экзотической.

Еще недавно такую ягоду как жимолость можно было встретить только в лесу или в очень экзотических садах. Она.

Жимолость уже не экзотический ягодный куст в садах. Многие садоводы полюбили эту культуру за ее вкусные.

Жимолость появилась на садовых участках сравнительно недавно. До этого она считалась лесной дикой ягодой.

Сегодня все больше садоводов хотят, чтобы на участке росли плодовые культуры, но и было место для отдыха.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Жимолость Амфора: описание сорта, посадка и особенности выращивания

Сорт жимолости Амфора: отзывы, фото, посадка и дальнейший уход за растением

Жимолость (Lonicera) очень любят в северных странах. В составе семейства находится до 200 самых разнообразных видов. Чаще всего встречается на территориях Северного полушария. Самое большое количество жимолости приходится на Гималаи и восток Азии. Жимолость является одной из самых полезных ягод по своему составу.

На территории России только начинает получать распространение. Садоводы по достоинству оценили вкусовые характеристики спелых ягод, простоту в уходе, декоративность жимолости Амфора.

Содержание статьи:

Жимолость Амфора: описание сорта

Родиной Амфоры является Санкт-Петербург, станция ВИР им. Вавилова. Для его получения была использована Камчатская жимолость, растущая в диких условиях.

Взрослые кустарники достигают роста от 1,4 до 1,5 метров. Стебли расположены строго вертикально. Крона имеет форму круга, облиственность густая. Жимолость не только плодовая, еще и декоративная культура, которая замечательно украсит любой дачный ландшафт.

Жимолость Амфора – фото

Амфора принадлежит к сортам жимолости со средним сроком созревания. После высадки на постоянное место роста плодоносит уже на 3-ий год. Ягоды созревают в один момент. Начало плодоношения жимолости Амфора приходится на время после 15 июня, ближе к окончанию месяца. Созревшие ягоды могут находиться на ветвях в свежем состоянии длительное время, что облегчает сбор урожая.

Плоды

Спелые ягоды вырастают достаточно крупными. Длина одного такого плода составляет до 2-х см. Имеют изящную, продолговатую форму, напоминающую кувшин. Поверхность покрыта гладкой, довольно толстой кожурой. Окрас – сине-голубой. Присутствует хорошо заметный налет из воска. Средняя масса одного плода – от 1,2 до 1,5 гр. Есть отдельные экземпляры, которые достигают 3 гр.

Фото жимолости Амфора

Мякоть

Достаточно плотная. Аромата нет. Вкус жимолости Амфора сложный, кисло-сладкий с присутствием горчинки и послевкусием, похожим на вкус брусники. По 5-ти балльной шкале, сорт Амфора получил высокую оценку в 4,5 балла.

Применение жимолости Амфора

Амфора является десертным сортом. Ягоды хороши в свежем, необработанном виде. Можно готовить домашние заготовки. Например, соки, морсы, компоты.

Жимолость Амфора – видео

Урожайность сорта жимолости Амфора

На урожайность оказывают влияние климатические условия. Низкие показатели урожайности находятся на уровне от 0,8 до 1,3 кг с одного кустарника. Высокая урожайность составляет от 1,7 до 2 кг с куста.

Сорта-опылители для жимолости Амфора

Так как сорт самобесплодный, наилучшими опылителями для жимолости Амфора станут Мальвина, Альтаир, Голубое веретено, Фиалка.

Достоинства и недостатки сорта

О достоинствах и недостатках сорта уже известно достаточно.

Достоинств у жимолости Амфора значительно больше:

    крупный размер плодов;

прекрасные вкусовые качества жимолости Амфора;

морозостойкость сорта жимолости Амфора;

нетребовательность к уходу;

вторичного цветения нет;

плоды отлично переносят транспортировку;

  • после созревания не происходит осыпания спелых плодов.
  • Среди недостатков можно выделить потребность сорта в опылителях.

    Жимолость Амфора: посадка и уход

    Для посадки необходимо место с достаточным солнечным освещением, защищенное от ветра, сквозняков. Амфора способна произрастать на теневых участках, когда территория хорошо продувается ветром, только в данном случае не стоит рассчитывать на высокий и качественный урожай.

    В качестве почвы для посадки жимолости идеально подойдет либо нейтральная, либо слабощелочная. Для снижения кислотности грунта в ямку вносят известь, мел или же золу.

    Посадка жимолости Амфора

    Для высадки подойдет деревце в возрасте от 2-х до 3-х лет. На нем должно уже быть достаточное количество листвы.

    Посадка жимолости

    Жимолость Амфора: сроки посадки

    Посадку жимолости Амфора делают в период с августа по сентябрь. Это обусловлено ранним наступлением вегетационного периода. Происходит раннее пробуждение, уже в марте. Посаженное в весенний период растение может иметь трудности в формировании. На юге возможна посадка весной. Здесь снег сходит рано, не позднее середины марта.

    Подготовка ямы

    В лунку для молодого деревца вносят ведро компоста, золу, несколько ложек неорганического удобрения. Все аккуратно перемешивают и оставляют в таком состоянии на 14 – 21 день.

    Правила посадки

    В ямку вносят питательный грунт, после чего увлажняют почву. В центре формируют холмик и располагают саженец. Систему корней аккуратно расправляют. Корневую шейку заглубляют на 3 см вглубь земли. Оставшуюся часть ямы закидывают почвой, утрамбовывают и увлажняют.

    После этого сверху покрывают мульчей, для чего применяют торф, перегной или же древесные опилки.

    Только что высаженное растение не следует обрезать. Это только сделает саженец слабее, повлияет на дальнейшее его развитие и появление плодов.

    Для лучшей приживаемости используют растения от 2-х до 3-х лет с прекрасно развитой корневой системой. Диаметр должен быть не менее 20-ти см.

    Уход за жимолостью Амфора

    Дальнейший уход за жимолостью Амфора включает в себя: рыхление, прополку, полив, внесение подкормок, обрезку. Чем старше кустарник, тем аккуратнее проводят рыхление, чтобы не травмировать разросшиеся корни.

    Правила полива жимолости

    Регулярность полива зависит от климатических условий. Так, на юге страны проводят полив через день. В средней полосе также необходимо систематически увлажнять почву. Особенно это актуально во время формирования завязей, перед началом появления плодов. Полив проводят и после того, как собрали урожай. В июле или в августе.

    Во время засухи проводят полив жимолости и утром, и вечером. Применяют метод дождевания с помощью дисперсной насадки. Это сохранит еще не окрепшие, нежные листочки от пересыхания.

    Правила полива

    Подкормка жимолости Амфора

    Амфора начинает формировать плоды на 3-ий год. В это же время особенно требуется обогащение почвы.

    В период ранней весны проводят мульчирование перегноем и компостом.

    Перед началом цветения, а также в период образования завязей вносят настой коровяка в соотношении 1:10.

    В конце летнего периода добавляют органическую подкормку с содержанием калия в составе. На 10 литров воды приходится половина литра золы дерева.

    В качестве подкормок под жимолость Амфора вносят минеральные вещества, в весенний период – раствор карбамида в соотношении 20-ти гр на 10 литров воды. После сбора урожая вносят раствор в размере 10 гр карбамида, селитры (из аммиака) – 20 гр, суперфосфата (60 гр) на ведро воды.

    Для августовской подкормки берут суперфосфат (60 гр) и калий сернокислый (40 гр) в расчете на 20 литров.

    Жимолость Амфора: обрезка кустарника

    С молодых растений удаляют нижние ветви, а также поврежденные части. После периода развития в 7 лет обязательно прореживают, удаляя старые, отжившие побеги. Необходимо оставить всего не более 10-ти развитых веток. Для жимолости Амфора в возрасте 15-ти лет применяют обрезку в качестве омолаживающей процедуры. Ее делают 1 раз в 10 лет.

    Как обрезать жимолость

    Защита жимолости от болезней и вредителей

    Жимолость Амфора уязвима для поражения грибком исключительно в летний период при условии частых дождей. Среди распространенных заболеваний – пеноспороз, ржавчина.

    Весной необходима профилактика:

    • раствор карбамида (5%);
    • «Актеллик», «Рогор» (0,2 %).

    После сбора урожая кустарники стоит обработать одним из следующих фунгицидов:

    • «Скор»;
    • «Строби»;
    • «Флинт»;
    • «Топаз».

    Для укрепления защитных функций подойдет опрыскивание такими препаратами как «Эпин», «Циркон».

    На только что посаженных побегах может появиться тля. Часто кусты поражает или белокрылка, или щитовка.

    От тли помогает настойка из острого перца.

    Когда на растении уже есть плоды, рекомендовано использовать только органические средства, такие как «Фитоспорин», «Гамаир» и т.д.

    Размножение жимолости Амфора

    Размножение амфоры происходит с помощью отростков. Для этого нижнюю ветку фиксируют на поверхности земли в выкопанную бороздку. Верхушка должна оставаться на самой поверхности. Побеги необходимо часто увлажнять.

    Когда образуются новые росточки, их пересаживают либо весной, либо осенью. Для этого применяют острую лопату, которой разделяют кусты или применяют уже нарезанные черенки.

    Ягоды покрыты толстой кожурой, благодаря чему прекрасно хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния, сохраняя свежий вид, вкус, аромат.

    Простой способ размножения жимолости – видео

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: