Жимолость несъедобная: как выглядит, как отличить ее от съедобной, как определить, съедобная ягода нет

Жимолость — описание и полезные свойства съедобной и декоративной ягоды

Ягода жимолость относится к уникальным культурам, ее ценят за целебные свойства, а также за возможность применения в питании, косметологии, народной медицине. Она приносит пользу, но может причинить вред: зависит от сорта жимолости, времени сбора ягод, использования.

Описание ягоды

Культура принадлежит семейству жимолостных. Жимолость – это кустарник, напоминающий дерево, листопадный или вечнозеленый. По форме бывает жимолость вьющаяся, прямая, ползучая. У культуры встречается много разновидностей. У отдельных видов кустарника съедобные полезные плоды. Листовая пластина напоминают форму эллипса, овала или отличаются цельным краем.

У листа жимолости короткий черешок. Листики супротивные, отдельные особи срастаются в одну. У шелушащейся коры бурая окраска.
Корешки не проникают глубоко в землю, ветвятся в ширину. Корни превосходят лиственный свод культуры на 0.5 м.
Характерные черты:

  • высота: до 2 м;
  • цветки – крупные, с двугубым венчиком, парные;
  • окрас пластин: белый, розоватый, сиреневый, желтый;
  • листва: удлиненная, тусклая, сверху – зеленая, снизу – с сизоватым оттенком.

Как выглядит ягода жимолости? Ягоды растут парами, могут срастаться. На плодовой поверхности виднеется налет. Различаются ягоды оттенками:

  • желтоватым и оранжевым;
  • насыщенно-голубым и синим;
  • красным и черным.

Начинающие дачники интересуются жимолостью, какая на вкус ягода. Плоды отличаются сочностью, сладостью, легкой кислинкой.
Для ухода и размножения жимолости характерна простота. Разводят культуру способом черенкования, деления куста, отводками.
Для кустов характерна морозостойкость, неприхотливость в уходе и раннее вызревание: в мае-июне.

Где растет жимолость

Произрастают кустарники на Урале, Камчатке, в Сибири, на Сахалине, на Дальнем Востоке, в европейских регионах. Добралась культура до Средиземноморья, ее выращивают в прибалтийских странах, встречается в Украине и Республике Беларусь.

Сорта жимолости

Различают подвиды жимолости, что лежат в основе сортов:

  1. Жимолость Турчанинова. Ареал обитания – Сахалин. Средняя высота куста составляет 1 м. Для растения характерна округлая либо удлиненная форма ягод. В привкусе ощущаются как сладкие, так и кислые нотки.
  2. Жимолость Алтайская. Представляет собой низкорослый полутораметровый куст. Распространяется в Прибалтике, на Алтае, Урале, территории Сибири. У ягод иссиня-черная расцветка, кора серовато-бурая.
  3. Жимолость Камчатская. Высота кустарника достигает 1-2 м, 2.5 м как максимум. У сильноветвистого растения густая шарообразная крона. У ягод интенсивно-синий цвет. Произрастает на Камчатке и Сахалине.
  4. Жимолость Палласа. Рост кустарника равняется в среднем 0.75 м. У ягод сине-черная окраска, привкус с горчинкой.
  5. Жимолость Съедобная. Вырастает до 1 м. Произрастает растение в восточносибирских и дальневосточных лесах.
  6. Жимолость Лесная, или жимолость Обыкновенная, или жимолость Настоящая. Растет в смешанных и хвойных лесах. Встречается на лесной опушке, возле реки, в оврагах. Дикую жимолость можно найти в европейских и западносибирских регионах, на Урале. Высота среднерослого кустарника равняется 1–3 м. Ягоды ядовитые. Растение применяется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного препарата. Польза от растения в декоративном садоводстве.

Подвиды растения трудно отличить друг от друга, если отсутствует опыт. Выведение сортов проводится при помощи селекции, компонуются видовые свойства. В наличии около сотни сортовой жимолости, но среди садоводов востребованы:

Наименование Вид Расцветка ягод Особенности Применение
Сибирячка Ранний Насыщенно-синяя Морозостойкость, неприхотливость, сочные ягоды Садовый декор, медицина, кулинария
Амфора Среднеранний Темно-синяя Крупные ягоды – до 20 мм, для опыления желательно высаживание с Гжелкой, Фиалкой, Мальвиной Декоративное садоводство
Голубое веретено Ранний Черная, синяя, фиолетовая Крупные кисло-сладкие ягоды с горчинкой Кулинария
Альтаир Раннеспелая Голубая Морозоустойчивость, шаровидная крона, самобесплодность, сладкий вкус ягод В пищу
Нимфа Средне-ранний Синевато-голубоватая Не опадающий, высокоурожайный, с насыщенным вкусом, дегустационная оценка – 4.8 баллов Столовое назначение
Золушка Скороплодный Темно-синяя Низкорослый кустарник, высокоурожайность, сладкий вкус ягод с земляничным ароматом Кулинария
Джеральда Вечнозеленый Оранжево-красная Скручивание листков Джеральды при -25 °C, сбрасывание по весне при появлении новых побегов, лиановидное растение Украшение балконов, беседок, садов
Индиго-Джем Поздний Черно-фиолетовая Высокоурожайный (до 5 кг), зимостойкость, транспортабельность, скороплодность Кулинария

Дополнительная информация. Жимолость в народе зачастую именуют бесстыдницей из-за шелушащейся коры.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Виды жимолости – несъедобную и съедобную – разводят на садовых участках. Смотрят на цвет, форму плодов, чтобы отличить ядовитые ягоды от полезных съедобных. У съедобного сорта сине-голубой оттенок с налетом воска. Форма соплодий похожа на овал, веретено, цилиндр.
Характерные черты плодов несъедобной жимолости:

  • размер: небольшие, с коротенькой плодоножкой;
  • форма: круглые;
  • окрас: черный, красный, оранж;
  • соплодия: ядовитые.

Кустарники украшают цветники, используются в декоративном садоводстве.

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

Чем полезна жимолость для организма человека

Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:

  1. Влияет положительно на сердечную мышцу.
  2. Благоприятно сказывается на ЖКТ, предотвращают гниение и брожение благодаря пектинам. Полезна как антимикробное средство — используется в терапии инфекционной диареи. Обволакивающее свойство жимолости отвечает за защиту кишечника от негативного влияния многих факторов. Ягоды применяются в лечении язвы, гастрита.
  3. Содержащиеся в ягодах жимолости катехины устраняют воспаления, что поражают слизистую оболочку горла, ротовой полости. Полезная настойка из листьев востребована при конъюнктивите.
  4. Ягоды справляются перепадами АД: повышают или понижают давление. Цветки незаменимы в нетрадиционной медицине: снимают мигрень, преодолевают усталость.
  5. Принесет культура пользу, если снижен иммунитет. Рекомендуется потребление плодов в осенний и весенний сезон простуд, чтобы лечить респираторные вирусные инфекции.
  6. Полезные ягоды противостоят отекам тканей, заболеваниям, что связаны с накоплением жидкости в брюшной полости.

Для женщин

При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.

При беременности

Можно ли беременным кушать жимолость? Во время беременности жимолость потребляют осторожно и небольшими порциями. При вынашивании ребенка ягоды приносят пользу: уменьшают отечность конечностей, укрепляют капиллярные стенки, нормализуют работу сердца. Жимолость насыщают организм полезными компонентами.

Беременным женщинам для пользы желательно съедать ежедневно максимум 30 ягод. Переедание – причина аллергии и проблем с кишечником, провоцирует запоры, что беспокоят женщин при беременности. Появление малоприятных ощущений – повод для отказа от ягод.

При кормлении грудью

Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного и не нарушить пищеварение, необходимо повременить с ягодами.

Разрешается употреблять жимолость через 6 месяцев после родов, постепенно вводя в рацион. При появлении у малыша сыпи, зуда, красноты, поноса либо коликов откладывают введение в меню продукта.

При кормлении грудью ценится польза ягод за витамины, питательные вещества, что требуются матери. Полезное растение употребляют для профилактики авитаминоза. Съедают продукт за час до кормления, наблюдают за самочувствием младенца. При отсутствии реакции полезные ягоды можно кушать.

Для мужчин

Положительно отразятся полезные свойства жимолости на мужском здоровье, затормозят выпадение волос, предотвратят облысение, уменьшат опасность развития аденомы простаты.

Для детей

Можно ли вводить жимолость в детский рацион? Ягоды в меню – польза для детей. Дополнят завтрак каши, морсы, компоты, желе. Витамины в составе поддержат иммунную систему, выручат в сражении с простудными болезнями. Полезная жимолость улучшит кровоток, стабилизирует обмен веществ, восстановит работу кишечника, желчного пузыря, печени.

Начинают прикармливать малыша с полугодовалого возраста.

При введении прикорма соблюдают следующие требования:

  1. Первые порции включают максимум треть чайной ложки сока либо перетертых ягод.
  2. При предрасположенности малыша к аллергии жимолость начинают давать после года.
  3. Годовалому малышу предлагают ежедневно половинку ч. л. ягодного полезного сока. В 2 года увеличивают объем плодов до 100 г в день.

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Ветви

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Жимолость в медицине

Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:

    Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.

ГИ жимолости не превышает 20-25 единиц.

Жимолость в косметологии

Используют, чтобы поддержать красоту волос и кожи в составе кремов, масок, лосьонов. Польза натуральной косметики неоспорима, разрешает такие проблемы, как:

  • потерю эластичности кожного покрова;
  • гиповитаминоз;
  • морщинки;
  • сосудистые звездочки или сеточки;
  • акне;
  • аномалии сальных желез;
  • сухость кожного покрова.

Маска для лица

Чтобы приготовить маску, берут сметану (2 ст. л.), плоды (100 г), мед (1 ст. л.). Измельченные ягоды перемешивают с остальными компонентами. Полезный состав наносят на лицо на 20 мин., затем смывают жидкостью.

Ополаскиватель для волос

Дома можно приготовить полезный продукт для ослабленных волос. Для средства потребуется 2 ст. л. высушенных листиков, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1.5 ч для настаивания. Далее отфильтровывают и споласкивают голову после мытья.
Регулярное применение придаст прядям густоту, блеск, послушность.

Сбор жимолости и хранение

Вначале выспевают ягоды, что располагаются вверху куста, затем – внизу. К сбору урожая приступают в конце июля по вторую декаду августа. Чтобы ягоды не осыпались, не медлят с уборкой.
Собранный урожай портится быстро, долго не хранится в свежем виде. Делают полезные заготовки — ягоды сушат либо замораживают.

Что можно приготовить из жимолости

Получают разные заготовки из ягод:

  • сок;
  • вино;
  • желе;
  • компот;
  • морс;
  • чай;
  • щербет.

Польза приготовленного из жимолости варенья ощущается в период простуд и гриппа. Вдобавок еда и напитки:

  • омолаживают организм;
  • ускоряют выздоровление при ОРВИ, простуде;
  • освобождают от шлаков, ядовитых веществ;
  • улучшают уровень гемоглобина, работу мозга, сердца;
  • влияют положительно на метаболизм.

Ценятся заготовки жимолости при бронхите, туберкулезе, астме из-за отхаркивающих свойств.

Возможный вред и противопоказания

Отмечают у жимолости полезные свойства и противопоказания к потреблению. Неосведомленность пользователей может навредить организму. При употреблении продукта не оставляют без внимания следующие нюансы:

  • Злоупотребление ягодами провоцирует мышечные спазмы, вызывая боли в животе, запор либо понос.
  • Под запретом включение в пищу ягод или прием народных средств на их основе при появлении аллергических симптомов.
  • Особая осторожность и минимальная дозировка требуется при грудном кормлении, эта мера действует по отношению к беременным женщинам.

У жимолости польза и вред обуславливается корректным применением. Ягоду дают и старикам, и малышам. Целебные, полезные свойства отвечают за сферу применения: косметологию, кулинарию, народную медицину. Вдобавок кусты используются в ландшафтном дизайне, украсят дачу или загородный дом.

Полезные свойства жимолости и противопоказания к её употреблению

Жимолость – не очень распространенный кустарник, но, тем не менее, очень интересный. Как и любое растение, он обладает свойствами, способными влиять на организм человека положительным образом при употреблении ягод внутрь. Рассмотрим полезные свойства жимолости и противопоказания к употреблению ее плодов и препаратов из нее.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Не все виды жимолости съедобны. Ягоды некоторых не только не вкусные, но ими можно отравиться. В России, в Средней полосе, чаще всего встречается жимолость обыкновенная, с ядовитыми плодами (ее называют еще волчьи ягоды). Ее выращивают как декоративное растение. Есть и другие виды с несъедобными ягодами (татарская, Маака и др.), они могут быть как кустарниками, так и лианами. Среди съедобной жимолости можно выделить такие виды как Голубая, Алтайская, Камчатская, Турчанинова и пр. Все они кустарники.

Определить съедобность можно и по внешнему виду спелых плодов. Ягоды жимолости съедобной сине-голубые с интенсивным восковым налетом. Они хороши на вкус, некоторые не имеют горечи. Соплодия у такой жимолости имеют овальную, в форме цилиндра или веретена форму. Ягоды несъедобной мелкие, округлые, красной, черной, оранжевой окраски, с короткими плодоножками.

Химический состав и калорийность

В основном химическом составе жимолости нет белков и жиров, но есть углеводы – 8.5 г на 100 г продукта. Вода занимает 85,8 г, органические кислоты – 2,4 г. Из витаминов присутствуют ретинол, каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, филлохинон (но особенно много В1, В2, С и К), из микроэлементов – K, Са, Mg, Na, Ph, Fe. Калорийность жимолости невысокая – 41,2 кКал, плоды на вкус напоминают чернику и голубику.

Лечебные свойства жимолости

Для приготовления лекарственных средств можно использовать листья, цветки и кору кустарника, готовить из них чай, настои на горячей воде, отвары, на спирту настойки. От вида применяемого сырья зависит совокупность лечебных свойств жимолости, которые могут меняться.

Цветки

Цветки заваривают для понижения температуры, удаления токсических веществ, для устранения воспалений различной локализации. Из цветков жимолости готовят настой, помогающий от простуды и пневмонии, при конъюнктивите. Рецепт: 1 ст. л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка, оставить на 1 ч настаивать, процедить. Пить по 0,5 ст. 2 раза в день.

Отвар применяют при колитах, отеках, водянке, ревматизме, головных болях, подагре – внутрь. Для полоскания при воспалении горла и наружно для обработки ожогов и ран, для ванн при больных суставах. Рецепт отвара: 1 ч. л. коры, предварительно измельченной, залить 1 ст. кипятка, прокипятить 0,5 ч, после охлаждения обязательно профильтровать. Пить по 1 ст. л. по 3-4 раза на протяжении суток. Его разбавляют 1 к 3 с водой и полощут им горло.

Листья

Из них можно готовить настои, чаи, отвары, свежие морсы и компоты. Они обладают антисептическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами, потому их применяют при болезнях почек и отеках, делают из их настоя ванны при подагре, артритах и ревматизме.

Собирать сырье нужно в фазу цветения, сушить в тени. Рецепт: 0,5 ч. л. сухих листочков или 2 свежих залить ст. кипятка, настаивать 0,5 ч. Выпить за сутки, по 0,3 ст. за раз, перед едой.

Чем полезна для организма человека

О полезных свойствах жимолости для организма человека известно уже давно. Она, как и прочие ягоды, способна приносить пользу мужчинам и женщинам.

Для мужчин

Применяется жимолость при диабете, так как хорошо влияет на метаболические процессы. Она низкокалорийна, то есть не способствует накоплению углеводов и повышению сахара. Жимолость при сахарном диабете также избавляет от отеков, укрепляет сосуды, даже залечивает трофические язвы.

В ней содержатся пектины, которые при отравлениях снимают раздражение слизистой желудка, помогают при переваривании грубой пищи. Среди полезных свойств жимолости для мужчин надо отметить нормализацию давления и воздействие на гормональный фон (можно применять от облысения).

Для женщин

В ягодах культуры содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение клеток и омолаживают их, поэтому употребление плодов позволяет женщинам дольше оставаться молодыми и привлекательными. Наиболее полезны плоды жимолости для женщин, если есть их в свежем виде. Можно использовать их и при похудении. Полезно употреблять жимолость при повышенном давлении.

При беременности и грудном вскармливании

Препараты жимолости при беременности помогают устранить отеки, нормализовать работу сердца и сосудов, пополнить витаминами организм матери. Для этого надо просто съедать несколько плодов перед едой либо пить настои и отвары, когда свежие ягоды отсутствуют.

После рождения ребенка есть жимолость разрешено только через 3 месяца. Начинать надо с нескольких штук, наблюдая за тем, как организм малыша будет реагировать. Если у него нет аллергии или расстройства, то можно постепенно увеличить дозу.

Можно ли жимолость детям, и с какого возраста

1-1,5 года – это возраст, когда можно давать детям синие ягоды. Для быстрейшего привыкания организма надо вначале предлагать им сок или компот объемом 20-30 мл в 1-ю неделю, в течение месяца довести до 50-70 мл. Потом можно сделать негустое пюре из ягод. Старшим детям уже можно есть целые ягоды, но не больше 1-2 ч. л.

Замороженная жимолость также полезна, как и свежая, но ее преимущество в том, что она доступна всегда, в течение всего года. Из нее можно варить любые напитки, и даже варенье. Польза варенья из жимолости состоит в том, что его можно применять при простуде, респираторных заболеваниях, даже туберкулезе, астме. Использовать можно круглогодично, при этом хранить можно в комнате, не занимая площадь в морозилке холодильника.

Рецепты народной медицины

Ягоды растения можно использовать, готовя из них настои, соки, чаи, настойки на спирту. Это различные формы экстрагирования, препараты, полученные таким образом, применяются в различных случаях.

Настой из ягод жимолости

Настой готовят из 1 л кипятка и 2 ст. л. ягод. Можно добавить листья, а также немного мяты, тимьяна, душицы. Все смешать, высыпать в термос, залить закипевшей водой, настоять 10 мин. Настой пить как обычный чай, без ограничений.

Сок из жимолости

Сок получают из спелых ягод. Его отжимают на прессе или соковыжималке, после чего смешивают с водой 1 к 1 и нагревают на водяной бане 10-20 мин. Затем процеживают и охлаждают.

Спиртовая настойка из жимолости

Настойки применяют для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, при простуде. Рецепт: понадобятся 300 г ягод, 150 г сахара, 1 ст. воды, 1 л водки. Как приготовить:

  1. Плоды промыть, размять, вылить массу в банку, залить ее сверху водкой, встряхнуть.
  2. Закрыть сверху банку крышкой, поставить на неделю в темное место, время от времени перемешивать.
  3. Когда пройдет неделя, сахар залить водой, вскипятить, немного проварить, убрать пену. Сироп оставить остывать до 30°С.
  4. Настойку профильтровать, добавить сироп, опять закрыть банку и оставить для настаивания еще на неделю. Затем разлить по небольшим бутылкам.

Второй рецепт: взять 400 г ягод, 300 г меда и 2 л водки. Как приготовить:

  1. Перемолоть вымытые ягоды, смешать в банке с медом, залить водкой.
  2. Взболтать, поставить в неосвещенное место, где настаивать 1 месяц.
  3. Затем процедить, профильтровать, разлить по нескольким бутылкам.

Настойка может храниться 4-5 лет.

Применение в косметологии

Кашицу из ягод жимолости добавляют в кремы и маски. Они пригодны для всех типов кожи и устраняют небольшие морщинки, сосудистые звездочки, угри, регулируют функцию сальных желез, увлажняют кожу, делают ее эластичной. Маски нельзя использовать при кожных болезнях непонятного происхождения или при аллергии на жимолость.

Рецепт маски: взять 100 г ягод, 20 г меда, 50 г сметаны. Как приготовить: измельчить ягоды в кашицу, смешать ее с медом и некислой сметаной. Смесь нанести на кожу лица и смыть через 15-30 мин.

Для волос: настой из 1-2 ст. л. сухих листов жимолости и 1 л кипятка. Настаивать 1-1,5 ч. Применение: после мытья прополоскать волосы этой жидкостью.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Есть жимолость сверх меры нельзя, много ягод могут начать бродить в кишечнике, вызывая спазмы, нарушения деятельности кишок (запор или диарея). Противопоказания: панкреатит, в особенности при обострении, гипертония. Вред жимолости для организма отмечается и при индивидуальной непереносимости.

Сбор и хранение

Чтобы жимолость сохранила наибольшую лекарственную силу и помогала от заболеваний, она должна быть правильно заготовлена и сохранена. Особенностью культуры является то, что ее ягоды начинают поспевать сначала на верхних веточках, потом на нижних. Срок сбора – 2-3 недели с конца июля и 1-ю половину августа. Ягоды держатся на веточках недолго, быстро начинают опадать после созревания.

Свежая жимолость хранится недолго, поэтому ягоды нужно сразу же переработать – сварить варенье, джем, желе и т. д. или заморозить в морозилке, высушить. Цветы и листочки заготавливают в период цветения, сушат в тени или электросушилке. Хранят в сухости и темном месте в банках, тканевых мешочках, пакетах из бумаги.

Жимолость несъедобная: как выглядит, как отличить ее от съедобной, как определить, съедобная ягода нет

Всё про жимолость, его химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов

  1. Вся ли жимолость съедобная
  2. Распространение и экология [ править| править код]
  3. Ботаническое описание [ править| править код]
  4. Химический состав и калорийность жимолости
  5. Для мужчин
  6. Ваш ответ:
  7. Какая жимолость полезнее
  8. Заболевания и вредители
  9. Сбор жимолости и хранение
  10. Лечение
  11. Передозировка и побочные эффекты
  12. Ссылки [ править| править код]
  13. Что можно приготовить из жимолости
  14. Как заготавливать
  15. Возможный вред и противопоказания

Вся ли жимолость съедобная

Существует съедобная и декоративная жимолость. Если слово «съедобная» говорит само за себя, то ягоды декоративной жимолости для пищи и использования в кулинарии (в качестве топпинга или украшения) не подходят. Они несъедобны и даже ядовиты, а потому опасны для жизни и здоровья.

Распространение и экология [ править | править код ]

Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделённый на пять долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трёх передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым; в трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика.

Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом.

Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками.

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

Для мужчин

Продукт полезен как для женщин, так и для мужчин. Включив в повседневное меню ягоды, обладающие против канцерогенным действием, мужчина обезопасит себя от рака предстательной железы. Растение предотвратит развитие опухолей простаты, активизирует работу.

Для поддержания репродуктивного здоровья представителям сильного пола лучше употреблять свежую жимолость, полезные свойства необработанного продукта выше.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Какая жимолость полезнее

Какая жимолость полезнее — садовая или лесная? Плоды съедобного растения содержат витамины А, С, K, группы B, органические кислоты, фруктозу и сахарозу, микроэлементы. Ягоды обладают противовоспалительными, противомикробными, восстанавливающими свойствами, поддерживают здоровье печени и сердца. Применяются как антиоксидантное, желчегонное и мочегонное средство. Их используют для приготовления настоек, отваров, компрессов, чая. Главное, соблюдать дозировки и рекомендации по приготовлению народных средств.

Интересно! Ягоды голубой жимолости богаты антоцианами, которые улучшают когнитивные способности и сосудистый тонус. Плоды минимизируют негативное воздействие сахарного диабета и заболеваний нервной системы.

Волчью ягоду хоть и не едят, но используют для приготовления «лекарственных» препаратов. Применяют их только по рекомендации и при наблюдении врача. Побеги, листья и цветки обладают ранозаживляющими, обезболивающими, антисептическими свойствами. Средства из них используют в качестве припарок при нарывах, фурункулах, экземе и других повреждениях кожи.

Важно следить, чтобы волчья ягода не попала в пищу, была изолирована от детей и других членов семьи. В домашних условиях заниматься приготовлением настоек и отваров опасно. Вред при внутреннем употреблении могут нанести даже токсичные листья кустарника.

Заболевания и вредители

Жимолость имеет устойчивость ко многим болезням, но часто заражается. Частые заболевания:

  1. Церкоспороз. Заболевание грибкового характера. На листовых пластинах образуются пятна. Оттенок пятен – бурый или серый, светло-бурый. Кайма пятна темнее самого основания или красноватую, красно-коричневую и темную кайму. Срочно уничтожается пораженная листва, кустарник обрезается и обрабатывается с помощью фунгицидов.
  2. Усыхание ветвей. В результате болезни темнеют, а затем и сохнут некоторые листья и побеги. При этом грибковом заболевании образуются красно-коричневые бугорки, постепенно поглощающие растение и переносящиеся на ветви. Для устранения, устраивается обрезка и уничтожение пораженных участков, а также обработка кустарника.
  3. Мучнистая роса. Проявляется в виде паутинке на листьях с белесым налетом. После болезнь переносится на побеги. Листья темнеют, засыхают, после опадают. Пораженные участки уничтожаются, растение обрабатывается.
  4. Черная листва. Листья чернеют в результате постоянно расширяющегося налета. Постепенно поражаются даже ягоды. Устраняется с помощью обработки.
  5. Крапчатость. Листва меняет оттенок. На пластинах появляются белые пятна и полосы. Побеги и листья удаляются, обработка не используется.
  6. Мозаика резухи. Рекомендуется хорошая подготовка перед зимним периодом, растение при болезни приостанавливает развитие, и его нужно уничтожить.

Церкоспороз на листьях жимолости

  1. Розанная листовертка. Представляет собой коричневую бабочку, поражающую лиственные породы растений. Кладка имеет темный цвет. Съеденные участки сливаются под паутинной пленкой.
  2. Жимолостная пальцекрылка. Проникает в завязи и поедает семена растений и снижает урожайность. Активная форма – гусеница, повреждает плоды и пьет их сок. Уничтожается фунгицидами, включая «Хлорофос».
  3. Тля. Паразит высасывает сок из растения и тем самым ослабляет его. Источником пищи могут служить как листья, так и побеги. Устраняется путем обработки.
  4. Крыжовниковая пяденица. Яркая крупная бабочка. Способна отложить яйца на листве, из нее развиваются гусеницы, которые съедают листву полностью.
  5. Щитовка. Есть 2 разновидности: ивовая и акациевая. Проявляется на побегах, которые поражаются. Поверхность их бледнеет и подсыхает. Продвигаясь внутри растения, паразиты съедают его сок и кустарник теряет силы.

Пяденица крыжовниковая — вредитель жимолости

Сбор жимолости и хранение

Вначале выспевают ягоды, что располагаются вверху куста, затем – внизу. К сбору урожая приступают в конце июля по вторую декаду августа. Чтобы ягоды не осыпались, не медлят с уборкой.
Собранный урожай портится быстро, долго не хранится в свежем виде. Делают полезные заготовки — ягоды сушат либо замораживают.

Лечение

Все обработки не рекомендовано проводить в весеннее время, когда растение находится в стадии вегетации. Поэтому перед наступлением данного периода, деревья обрабатываются с целью профилактики.

Чаще всего используются «Фундазол» или «Конфидор», медный купорос.

Обработка и лечение производятся согласно инструкции. В зависимости от вида вредителя или болезни, в специализированных магазинах продается большое количество препаратов.

При обработке обязательно использование техники безопасности.

Передозировка и побочные эффекты

Ягоды съедобных сортов, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические реакции. В некоторых случаях возможно чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.

С осторожностью к жимолости следует отнестись беременным и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В этих случаях экстракт растения может вызвать кровотечение или ухудшить заживление ран.

Ссылки [ править | править код ]

  • Жимолость // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 15 февраля 2010)
  • Жимолость // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Сорта жимолости (неопр.) . НИИCC имени М.А. Лисавенко. Дата обращения: 14 января 2014.

Что можно приготовить из жимолости

Получают разные заготовки из ягод:

  • сок;
  • вино;
  • желе;
  • компот;
  • морс;
  • чай;
  • щербет.

Польза приготовленного из жимолости варенья ощущается в период простуд и гриппа. Вдобавок еда и напитки:

  • омолаживают организм;
  • ускоряют выздоровление при ОРВИ, простуде;
  • освобождают от шлаков, ядовитых веществ;
  • улучшают уровень гемоглобина, работу мозга, сердца;
  • влияют положительно на метаболизм.

Ценятся заготовки жимолости при бронхите, туберкулезе, астме из-за отхаркивающих свойств.

Как заготавливать

Чтобы использовать целебные свойства жимолости не только летом, придется позаботиться о создании запасов. Кору заготавливать лучше ранней весной, сушить подальше от прямых солнечных лучей (например, на чердаке). Листья собирают в период цветения, а ягоды после полного созревания. Плоды жимолости можно сушить, консервировать (готовить компоты, джемы) или просто заморозить.

Возможный вред и противопоказания

Отмечают у жимолости полезные свойства и противопоказания к потреблению. Неосведомленность пользователей может навредить организму. При употреблении продукта не оставляют без внимания следующие нюансы:

  • Злоупотребление ягодами провоцирует мышечные спазмы, вызывая боли в животе, запор либо понос.
  • Под запретом включение в пищу ягод или прием народных средств на их основе при появлении аллергических симптомов.
  • Особая осторожность и минимальная дозировка требуется при грудном кормлении, эта мера действует по отношению к беременным женщинам.

У жимолости польза и вред обуславливается корректным применением. Ягоду дают и старикам, и малышам. Целебные, полезные свойства отвечают за сферу применения: косметологию, кулинарию, народную медицину. Вдобавок кусты используются в ландшафтном дизайне, украсят дачу или загородный дом.

Жимолость: польза и вред для здоровья

  • История
  • Виды
  • Состав
  • Польза
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы
    • Чем опасны ягоды жимолости?
    • Когда созревают ягоды жимолости?
    • Какие на вкус ягоды жимолости?

История появления жимолости в питании

Россияне познакомились с этим кустарником в конце XVII столетия, благодаря открывателю Камчатского полуострова Владимиру Атласову. В середине XVIII века вышел труд Степана Петровича Крашенинникова «Описание земли Камчатки», в котором географ и путешественник подробно рассказал, как применяют жимолость местные жители. На остальной части страны жимолость стали высаживать и употреблять в пищу с начала прошлого века.

Сегодня полезную ягоду собирают в дикой природе и выращивают на приусадебных участках. О больших культурных плантациях, которые бы насыщали российский рынок, пока приходится только мечтать.

Виды жимолости

В мире насчитывают более 200 видов этого растения. В России известны около 50 видов, но не все из них съедобны. В пищу годятся лишь несколько — жимолость съедобная, голубая, Палласа, камчатская, Турчанинова и алтайская. Все они имеют удлиненные, темно-голубые с сизоватым налетом ягоды.

Опасные для здоровья виды жимолости отличить легко. Они обладают круглыми желтыми, красными или черными ягодами. В Средней России на опушках лесов часто встречается ядовитый вид — жимолость настоящая (Lonicera xylosteum), которую в народе называют «волчьими ягодами». Ее сочные плоды имеют круглую форму и ярко-красный цвет.

Состав и калорийность жимолости

В ягодах обнаружен калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, кремний, барий, селен и йод. Они содержат большое количество антоцианов — 1669мг/100г. В современных исследованиях показано превосходство антоцианов перед антиоксидантной способностью витамина С в 50 раз¹.

— Кроме пектинов, в жимолости есть витамины А, В2, B1 и до 150 мг/100 г витамина С. Она богата биологически активными веществами — пирокатехином, флавонолом, такими полезными кислотами, как тритерпеновая и хлорогеновая. Большое количество фенольных соединений оказывает противовирусное, антигрибковое, антибактериальное и иммуномодулирующее действие на организм человека, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Инна Заикина.

Польза жимолости

Вкусные ягоды хорошо освежают в жару, прекрасно утоляют легкий голод и жажду. Сибирские охотники всегда берут с собой жимолость для перекуса на ходу.

— Употребление плодов жимолости полезно каждому человеку для восполнения витаминной, минеральной недостаточности и повышения защитных сил организма. При хорошей переносимости ежедневно можно съедать 50-80 г ягод в сутки, — рекомендует Инна Заикина.

Употребление жимолости помогает предотвратить многие проблемы с мужским здоровьем. Селен повышает уровень тестостерона, улучшает качество и увеличивает объем семенной жидкости.

— Биологические активные вещества, которые входят в состав ягод, выводят из организма ксенобиотики — промышленные яды и радионуклиды. Они нужны для сохранения здоровья и повышения работоспособности мужчин, которые заняты во вредных условиях труда, — отмечает Инна Заикина.

Если у ребенка нет предрасположенности к аллергии, жимолость можно вводить в рацион с 9 месяцев. Небольшое количество — 10-15 г ягод в сутки — обеспечивает детский организм нужным количеством витамина С. Однако здесь необходимо быть осторожными:

— Из-за недостатка пищеварительных ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта жимолость плохо усваивается детьми до трех лет, — рассказывает Инна Заикина.

Вред жимолости

Применение жимолости в медицине

В лечебных целях употребляют все части кустарника, кроме корней. Экстракты плодов жимолости включают в фитосборы, различные БАДы, добавляют в специализированные продукты питания².

Отвар коры и молодых веток — сильное мочегонное средство для снижения отеков, которое применяют при болезнях мочеполовой системы, нарушении стула и кишечных коликах. Отваром из листьев полощут рот при ангине и воспалении десен. Этот же целебный отвар пьют как противовоспалительное и отхаркивающее средство во время гриппа, сезонных инфекций, физического и умственного истощения.

Перетертыми в кашицу свежими листьями жимолости лечат кожные заболевания, ожоги и язвы. Для этого зеленую кашицу накладывают на поврежденную кожу. Из цветков и бутонов делают настойки и применяют для компрессов при болезнях глаз.

— В жимолости много флавоноидов, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Регулярное употребление плодов жимолости полезно для профилактики заболеваний, в развитии которых важную роль играет окислительный стресс — сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет и онкологические заболевания. Катехины способствуют снижению риска атеросклероза, так как препятствуют всасыванию холестерина, участвуют в регуляции уровня сахара и свертываемости крови, — объясняет Инна Заикина.

Жимолость декоративная каприфоль и съедобная — сходство и различия.

Сегодня поговорим о жимолости. Существует два вида жимолости — декоративная жимолость каприфоль и съедобная жимолость. Что же у них общего, а в чем различие? Давайте разберемся.

Декоративная жимолость каприфоль

В дачных поселках часто на изгородях можно увидеть красивую душистую лиану, цветущую в июне- июле. Это цветет декоративная жимолость каприфоль.

Расцветка цветов может быть всех оттенков белого, желтого и красного цвета. Эти цветы символизируются с вечной и преданной любовью.

В легенде о Тристане и Изольде, Изольду сравнивают с цветком жимолости. Есть упоминания о жимолости и в других легендах. Но, кроме того, что растение красиво цветет, оно еще имеет очень сильный аромат.

Из цветов каприфоли получают эфирное масло, которое так же, как и многие цветочные масла (нероли, иланг-иланг, роза, жасмин), относится к маслам-афродизиакам и находит применение в парфюмерной промышленности.

К сожалению, компания Вивасан, эфирными маслами которой я пользуюсь, не поставляет это масло на наш рынок. Так что подробно я его описывать не буду.

В домашних условиях можно приготовить настой или отвар цветов и использовать их при простуде как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Отваром так же можно умывать лицо или сделать из него тоник. Для приготовления тоника можно воспользоваться рецептом из этой статьи, только вместо лепестков роз или лилий взять лепестки каприфоли.

Поскольку эти цветы очень ароматные, их лепестки можно использовать в качестве наполнителя для аромапоппури. Только высушить из надо в тени, чтобы они не потеряли цвет. Можно смешать с лепестками других цветов и сделать красивую композицию.

Жимолость находит применение в гомеопатии. А знаменитый доктор Бах, изучавший и создавший цветочные эссенции от различных душевных недугов, в том числе и знаменитые капли от стресса «Скорая помощь», использовал цветы каприфоли для приготовления эссенции, которая устраняет синдром «жизни прошлым», помогающая смотреть не назад, а вперед. Такая энергетика у этого цветка.

Жимолость каприфоль -это неприхотливое растение, морозостойкое, а следовательно, не требующее укрытия на зиму. За свою неприхотливость и высокую декоративность снискала заслуженную любовь среди любителей цветов. Любит солнечное место, плодородную почву, не любит пересушивания.

Обязательно нужна подпора. Растение очень хорошо переносит обрезку, поэтому хорошо формируется. Формировать растение нужно обязательно, иначе оно очень быстро превратится в бесформенную густую кучу. Весной вырезайте лишние и подмерзшие веточки, формируйте форму, которая вам нужна.

Размножается жимолость отводками, черенками, семенами. Самый доступный способ – черенками. Их нужно нарезать в конце цветения ( начало июля). Черенки брать с 2-3 междоузлиями, нижние листочки убрать и высадить в притененное место в парничок или под банки, регулярно поливать.

Примерно через месяц черенки укоренятся, после чего укрытие можно постепенно снять. На зиму молодые растения нужно прикрыть. Прикрывать нужно первые два года жизни. В дальнейшем растение зимует без укрытия, только весной нужно провести санитарную обрезку, вырезать подмерзшие веточки.

Жимолость съедобная.

На первый взгляд жимолость съедобная очень мало похожа на декоративную жимолость. Но это на первый взгляд. Если поближе познакомиться с этим растением, то окажется, что у них много общего.

Почему-то съедобная форма жимолости менее распространена. Это растение многим незнакомо, хотя не заслуживает этого.

Жимолость съедобная, в отличие от декоративной, не лиана, а кустарник с очень густыми веточками. Куст сам по себе довольно декоративный. Он имеет плотную шарообразную форму.

Размножается жимолость лучше всего отводками и черенками. Черенковать можно, когда созревают ягоды. Так же как и для декоративной жимолости, черенки нужно готовить с 2-3 узлами, нижние листья удалить, верхние немного укоротить. Первые сутки черенки можно подержать в воде, а затем высадить их в слегка затененное место под банки или в теплички.

Следить за влажностью, периодически проветривать. Приживаемость черенков 30-50%. Так что, заготовьте побольше черенков, приживутся не все. И еще перед посадкой желательно обработать черенки стимулятором роста.

Цветы у жимолости съедобной почти незаметны, цветут очень рано. И ягоды созревают очень рано, что и делает жимолость очень ценным растением. Это самые первые ягоды в наших садах. Жимолость поспевает раньше клубники. Уже в последних числах мая можно лакомиться продолговатыми синими ягодами, по вкусу похожими на чернику или голубику.

Есть много сортов жимолости, они отличаются по форме ягод и срокам созревания. Есть сорта с веретенообразной формой ягод, есть тупоконечные, овальные. Ягодки на веточках собраны в небольшие грозди.

Есть одна особенность у этого растения, которую обязательно нужно учитывать. Что бы жимолость плодоносила, нужно что бы рядом росли кусты двух, а еще лучше трех сортов. Если у вас будут кусты только одного сорта, а тем более просто один куст, ягод вы не дождетесь.

У меня растет три сорта – Золушка, Голубая птица и Камчатская. Камчатская – самая высокорослая и поздняя, очень урожайная, но с легкой горчинкой. Золушка и Голубая птица горчинки не имеют.

Как видим, ягоды некоторых сортов могут иметь легкую горчинку, типа брусники. Кстати, по содержанию калия среди ягод жимолость уступает только бруснике, а по содержанию магния и натрия она вообще лидер. Так же в ягодах содержится много витаминов А, С, В, органические кислоты, лактоза, фруктоза, микроэлементы цинк, кремний, йод, медь, марганец и др.

Такой богатый витаминно-минеральный состав делает эту ягоду очень полезной. Она улучшает память и стимулирует мозговое кровообращение, выводит шлаки, улучшает работу почек и печени. Остается только удивляться, почему такая ценная ягода еще довольно редка в наших садах.

Из жимолости можно варить компоты, кисели, варенье, делать различные десерты. Ягоды можно замораживать на зиму. Учитывая то, что это самые первые ягоды, лучше все же употребить их в свежем виде, ведь нам так необходимы свежие витамины.

В следующей статье я расскажу о десертах с ягодами жимолости. Их с удовольствием будут кушать и дети, и взрослые.

Вот такая она жимолость- и съедобная, и декоративная каприфоль, разные и в то же время похожие.

Живая изгородь на даче – своими руками: подбор растений, посадка и уход. Быстрорастущие, многолетние и вечнозеленые — какие лучше выбрать? (105+ Фото)

Сад – это прекрасный самостоятельный мир, где можно отдохнуть душой и телом после насыщенного трудового дня и приятно провести время с друзьями. И любопытным взглядам здесь не место, пусть они любуются восхитительным дизайном непроницаемой зеленой стены, которую вы создадите, превратив ее в живую изгородь. За ней вы будете чувствовать себя защищенно и уютно. Какая изгородь лучше? Какие быстрорастущие? Где лучше расположить? Ответы на вопросы Вы найдете ниже в статьи.

Живые растения

Вечнозеленые живые изгороди не только защищают от нескромных взглядов, но и ограничивают доступ к ветрам, служат эффективным биофильтром, очищающим воздух.

Главное чувствовать себя уютно

Очень оригинально смотрятся зеленые ограждения с оформленными в них окнами и проходом. Создаются они решетками или шпалерами из металла, разнообразными деревянными конструкциями.

Какая изгородь лучше?

Однако при создании забора из зеленых насаждений надо учитывать хотя бы основные правила и рекомендации в сооружении таких значительных элементов участка.

Важно при планировании учитывать все рекомендации

К примеру, одно из главных правил — общему стилю внутреннего пространства вашего участка, например, сада, ограждение должно соответствовать полностью.

Перголу на даче используют для вьющихся культур

Листопадные красивоцветущие и декоративнолистные кустарники, а также высокие травянистые многолетники закроют вас от чужих глаз в летний сезон.

Красивые шарики из тиса — не сложно и постоянно радует глаз

Если вы поклонник однолетних лиан, вам подойдут настурция или эхиноцистис, способные образовать живую изгородь уже через полтора месяца после посева.

Эффектная изгородь из красных листьев будет хорошо чувствовать себя на чистом, открытом пространстве, открытом солнечным лучам.

Листопадные кустарники чаще используются для свободно растущих изгородей

Для того чтоб живая изгородь радовала своей изумрудной зеленью, пышностью, за ней нужен тщательный уход. Самой ответственной частью является обрезка. Она выполняет две важные функции: каждый год обеспечивает формирование молодых и сильных побегов и поддерживает здоровье насаждений.

Самая важная часть ухода — это обрезка

Обрезка

Еще одна важная функция обрезки – это осветление загустевшей кроны, обрезка веток, которые растут внутрь:

  • Обрезка кустарников заключается в удалении сухих, отмирающих веточек, это так называемая санитарная обрезка. На месте среза образуются новые побеги, которые будут обильно разрастаться и создавать эффект ширмы.
  • Ограждение из кустарников не только подарит участку новый, красивый вид, но и создаст микроклимат, станет надежной защитой для урожая. Легче перебраться через открытый забот, чем через стену из колючих кустарников высотой в 170 см. Для высадки используйте двух-трех-летние саженцы шиповника, терновника, боярышника. Дважды в год, весной, перед началом движения сока, и осенью, когда опадут листья, делают обрезку садовыми ножницами. Немного хлопотно, но хлопоты эти приятные: изгородь защищает участок от пыли, которой полно на дороге, участок меньше продувается ветром.

Приятные хлопоты будут радовать взоры окружающих

  • Прежде всего, необходимо обрезать ветви, которые растут вовнутрь, так как на них попадает минимальное количество света. Побеги, которые тянутся слишком высоко вверх, тоже нужно укоротить. Верхушечные почки усекают, чтоб куст ветвился.
  • После обрезки кусты нужно подкормить удобрениями. Если почва под кроной ничем не занята, удобрения равномерно распределите по всей площади проекции кроны, и заделайте перекопкой или рыхлением. В осенний период опрысните крону 4 – 5 % раствором мочевины.

Геометрические фигуры для Вашего сада

Какие растения выбирать?

Если вы создаете живую изгородь с прицелом на будущее, не торопитесь и не покупайте первые попавшиеся кустарники. При выборе культурной разновидности учитывают несколько факторов:

  • При покупке выбранной породы растения узнайте, каких размеров оно вырастет. Например, различные разновидности самшита вечнозеленого могут значительно различаться по высоте. Он может достигать и всего одного метра в высоту, а может достигнуть высоты два с половиной метра.
  • Старайтесь не выбирать слишком высокие породы растений, поскольку в них могут возникать просветы. Обязательно поинтересуйтесь зимостойкостью выбранных пород. Если они будут подмораживаться, желаемого эффекта будет достичь очень трудно.

Старайтесь не выбирать слишком высокие породы

  • Узнайте о выбранном растении, какое оно – листопадное или вечнозеленое. Если бываете за городом лишь в теплое время года, подойдут листопадные породы, которые способны менять свой внешний вид в зависимости от сезона. Весной – нежно зеленый боярышник и липа, золотистая форзиция, осенью — теплые оттенки клёна и бересклета.
  • Узнайте, какого ухода требуют выбранные породы растения. Например, быстро растущую тую обрезают всего два раза в год, но не чаще, а обрезкой тиса и самшита надо заниматься только в начале лета. Если вы хотите более строгих линий, стригите его еще и в марте. Вечно зеленые кустарники с крупными листьями подстригают только ручным секатором.

Перед посадкой нужно о растении узнать все

Месторасположение

Эффектная изгородь из красных листьев будет хорошо чувствовать себя на чистом, открытом пространстве, открытом солнечным лучам.

Эффектная изгородь на Вашем участке

В затемненном месте такая яркая листва будет выглядеть мрачновато. Это касается, например, некоторых разновидностей европейского бука или алычи культурной. Растения с золотистой хвоей в жаркие дни буду казаться унылыми. Чтобы не было непредвиденных эффектов, лучше выбирать породы с листьями ярко-зеленой окраски.

Принято использовать не только высадку кустарников

  • Клены за счёт яркой листвы станут украшением вашего участка в осеннее время. Среди дальневосточных видов стоит отметить маньчжурский ясень, пушистую ольху, красавицу лиственницу.
  • Некоторые живые изгороди имеют шипы и колючки. С одной стороны, это отпугивает некоторых непрошеных гостей, с другой – создает трудности в регулярном уходе.
  • Не обходите вниманием и вьющиеся растения. Они быстро разрастаются и в солнечных, и в тенистых уголках сада. Они обвивают специально устроенные для них решетки, обелиски и павильоны.
  • Хорошо зарекомендовал себя в озеленении кампсис с яркими кистями трубчатых цветков. Великолепно смотрятся на участках подстриженные дубы, клены, плакучие липы.

Такие кустарники добавят хорошего настроения Вашей даче

В ваших силах превратить живую изгородь в море красок и цветов. Вы можете купить уже готовые, увитые растениями, деревянные решетки. Всего за один день надёжная защита от посторонних глаз уже будет готова.

Какие быстрорастущие?

Вертикальное озеленение — универсальный садовый декоратор, который позволяет добиться потрясающего эффекта в сжатые сроки.

Цветущий забор — красивый в любое время года

Выбор растений для изгороди большой и разнообразный

  • Эффектно смотрится девичий виноград, который сам «взбирается» на стену. Красиво выглядит неприхотливый хмель, предпочитающий тенистый уголок. Правда, придётся контролировать его разрастание, иначе вытеснит с участка другие культуры.
  • Создать декоративную зелёную вертикаль можно из таких однолетних лиан как фасоль кроваво-красная, настурция, ипомея.
  • Некоторые травянистые многолетники также способны создавать плотные пестрые стены из цветов. Двух с половиной метров достигает подсолнечник иволистный, а рудбекия и девясил могут вырасти до трех метров.
  • Для таких плетущихся растений как розы, ипомеи, клематисы и другие желательно соорудить какие-либо опоры, не забывать время от времени подвязывать растения. Не все экземпляры необходимо подвязывать.

Смотрится очень эффектно и цветочно

Такие растения как Кобея, Кампсис достаточно всего лишь пустить возле опоры. Синие цветки дельфиниума буду радовать вас на стене высотой 1,7 метра. Примерно такой же высоты могут достичь лаватера, шток-роза, бузульник.

Туя для изгороди

Туя довольно теплолюбива, по этой причине ее высадкой в открытый грунт лучше заняться в марте. Но в местностях с не слишком холодными зимами можно произвести осеннюю посадку. В данной ситуации ее важно произвести до окончательного промерзания грунта, потому что растение попросту не приживётся. Самый поздний срок высадки — вторая половина октября.

Плюсом данного растения является то, что ему не нужно слишком много добавок

Как сажать?

В процессе посадки на дно ямы желательно поместить пару ведер перегноя, его нужно соединить с верхним плодородным слоем грунта. Весной необходимо добавить в эту же яму примерно полкилограмма суперфосфата. При отсутствии этого компонента можно воспользоваться килограммом древесной золы.

Создать такой яркий куст не так сложно

  • В том случае, если грунт кислотный, в него добавляют известь или доломитовую муку.
  • На де ямы делают дренаж (15-10см) из мелкого щебня, гравия, битого кирпича, песка. Затем яму надо засыпать на две трети объёма подготовленной почвенной смесью.
  • Если есть возможность, посадочную яму следует подготовить за 10-15 дней до посадки – чтобы почва хорошо осела.

Туя предпочитает освещаемые места. Растение не рекомендуют сажать на песчаниках и в ветреных местностях

Выращивание, обрезка и уход за зеленой изгородью не составят особого труда. Если следовать основным правилам и агротехническим приемам, то уже спустя 2-3 года зеленые насаждения послужат надежной и красивой защитой участка.

Такие кустарники морозоустойчивые

ВИДЕО: Самые лучшие растения для создания живой изгороди
Создание живой изгороди

Обзор, премущества и недостатки

Вывод

Если хотите разнообразия, можно каждую из стен оформить разными растениями: либо цветами, либо кустарниками, либо деревьями. Творите и наслаждайтесь прекрасными плодами своего труда!

ФОТОГАЛЕРЕЯ (более 105 фотографий)

Живая изгородь на даче актуальна всегда. Широчайшее разнообразие помогает создавать красивые варианты пейзажной картины. При правильном уходе она будет радовать Вас из года в год, не теряя своей красоты. Вся необходимая информация для того, что Ваша дача стала оазисом для Вас и Ваших близких. Ознакомившись с информацией, пожалуйста, оставьте в комментариях свои оценки с аргументацией. Они будут полезными для других читателей. Нам очень важно Ваше мнение. Благодарим за Ваше участие. Мы ценим каждый Ваш отзыв и потраченное время.

Живая изгородь на даче своими руками — обзор, пошаговая инструкция (100 фото)

Несмотря на то, что сейчас предлагается широчайшее разнообразие заборов и ограждений, живая изгородь на даче будет актуальна всегда. Зеленые растения делают любой участок уютнее и особеннее. Кроме этого, здесь даже дышать легче! Плюс ко всему совсем не составит труда создать живую изгородь на даче своими руками. Основная задача здесь – правильно подойти к вопросу выбора растений, внимательным образом изучив их агротехнические особенности.

Виды и фото живых изгородей

Растения могут быть использованы какие только угодно! У них бывает различная высота и форма, цветовая гамма и густота, а также много прочих особенностей.

Исходя из того, какой высоты они бывают, изгороди бывают трех видов:

  • Высокими, достигающими до двух метров, их располагают чаще всего вдоль окончания своего участка на даче.
  • Средними, когда изгородь достигает одного метра, или двух максимум. Такой вариант изгороди используют для того, чтобы разделить территорию на определенные зоны, таким образом, установив ограждения между определенными участками.
  • Низкие изгороди довольно плотные, выглядят они в качестве бордюра, а высота их до метра. Они предназначены для того, чтобы ограничивать клумбы, газоны и дорожки.

То, какой будет форма растений живой дачной изгороди, зависит от способа обрезания растений. В этом вопросе также может быть два разных вида ограждения, растущие в свободной форме, а также уже сформированные. Для первого не нужно никакого особого ухода, а также коррекции форм, такие кусты растут и разрастаются в произвольном порядке. Такой вариант прекрасен для тех людей, кто предпочитает оформление природными типами ландшафтов. Что касается второго вида ограждения, то обрезать его следует регулярно, ведь при помощи этой процедуры Вы придадите кустам именно тот, желанный вид и формы. Смотрятся такие изгороди довольно-таки аккуратненько, вся территория выглядит очень аккуратной.

Среди основных параметров, по которым классифицируют растения, имеет значение их рядность. При этом самым простым вариантом огородок является однорядный тип. В таком случае растения высаживают в ряд, придерживаясь одинакового интервала между друг другом. Если кусты небольшого размера, интервал в пределах 30-40 см, если кусты имеют широкую крону, интервал будет 50-75 см, а вот если у вас вообще, целые деревья, то и все полтора метра, здесь уже все зависит от выбранного вида растения.

Если изгороди двухрядные, растения в них следует высаживать в порядке шахмат, при этом важно учитывать как они разрастаются. Так же происходит формирование и всех иных многорядных насаждений, но есть уже одно отличие – в каждом следующем ряду растения будут выше, чем в предстоящем. Располагая растения ступенчатым способом, они не будут загораживать один другого, а композиция будет просматриваться очень хорошо.

Для многорядных ограждений понадобится подготовить достаточно много свободного места, соответственно, если у Вас участок маленький, такой вариант не подойдет. В то же время, если Вы новичок в этом деле, не стоит проводить эксперименты, ведь здесь нужны определенные навыки и опыт. Стоит делать так, чтобы растения были подобраны по цвету, плотности кустов, чтобы композиция в результате была насколько только можно гармоничная. Требования у кустарников для живой изгороди должны быть схожими, чтобы они примерно одинаково произрастали, а также хорошо уживались.

Если говорить о видах живых изгородей, то они бывают хвойные, вьющиеся, листопадные. При этом у каждого из видов имеются определенные особенности.

Хвойные ограды

Такие ограждения будут декоративно украшать Ваш участок круглый год. Хвойные растения неприхотливые, их легко формировать, от них изумительно-приятный воздух, а аромат и вовсе, обладает ароматом с целебными свойствами. Виды хвойных растений бывают очень разнообразные. Их можно использовать для оформления бордюров, живых заборов по периметру Вашего земельного участка. Единственный их недостаток – медленный рост. Тем не менее, бывают некоторые виды растений, например, можжевельник, которые все же растут быстрее, нежели иные подобные.

И так, рассмотрим варианты многолетних живых изгородей:

  • Туя – является вечнозеленым зимнеустойчивым растением. Сортов ее бывает очень много, также могут быть различные формы (шара, пирамиды, колонн, раскидные и пр.). Что касается цветовой палитры, то она также может быть очень разнообразной, например, ярко-зеленой, салатной, голубоватой, сизой, желтоватой и т.д. Резные иголочки придают растениям некой декоративности. В целом, растение нельзя назвать прихотливым, обрезка производится превосходно, в садовых дизайнах их использую достаточно широко.
  • Можжевельник является также вечнозеленым растение, по типу кустарника/дерева. В оформлении ландшафтных дизайнов его используют в качестве кустарников, поскольку быстро разрастаются, после стрижки восстанавливаются также очень скоро, да и тень довольно-таки неплохо переносят. Кусты растения в форме пирамид, конуса и шара, у него преобладают все оттенки зеленого.
  • Ель относится также к вечнозелёным, морозостойким деревьям. Благодаря им образуются непроходимые стены. Такие растения будут очень медленно развиваться на протяжении первого десятилетия. В то же время, им не требуется постоянный уход, а формирование происходит очень быстро. Также бывают сорта-карлики, которыми высаживают бордюры. Они отличаются формой шара. Иголочки ели могут быть темно-зеленых цветов, и доходя до голубых оттенков.
  • Ягодный тис относится к медленнорастущим долговечным хвойным деревьям, имеющим форму колонн. Подходит для облагораживания бордюров, живых стенок. Обрезку производить практически не нужно, да и в уходе не слишком требовательное растение.
  • Кипарисовик Лавсона является идеальным растением, чтобы создать вечнозеленую живую изгородь. Их формы очень разнообразны, то же самое касается крон и хвойных оттенков. Легко переносится обрезка, восстановление – отличное, к почве особе не требовательно. В течение первых пяти лет происходит медленное развитие, после чего появляется корневая поросль, отчего кипарисовик начинает быстро размножаться.
  • Горная сосна является морозоустойчивым неприхотливым растением, прекрасно подходит для живой, растущей в свободной форме, изгороди. От обрезки густота растения не становится больше, да и вообще, переносится она плоховато. Развитие очень медленное, в то же время высокая степень устойчивости в засушливые деньки, к морозам, к заболеваниям и вредителям. Самые лучшие декоративные эффекты проявляются в период цветения.

Также отлично подойдут такие растения для живой изгороди, как:

  • Обыкновенный барбарис
  • Вечнозеленый самшит
  • Терн/колючий вид сливы
  • Золотистая смородина
  • Альберта Жимолость

Лиственные ограждения

Такие изгороди могут быть вечнозелеными или листопадными. Какой вариант выбрать, решать только Вам. Они быстро растут, а формы и раскраски – очень разнообразные. Многие растения цветут очень красиво, при этом все в округе заполняется неимоверными ароматами, а также яркими красками. Обрезка растениями переносится достаточно легко, также быстро они восстанавливаются, образуют плотный экран, который скроет Ваш участок от чужих глаз. Но, такие виды изгородей довольно-таки требовательно относятся к почве и уровню влажности, а вот на нехватку солнечных лучей они реагируют очень плохо. Если посадки делать слишком густыми, становится более низкий показатель декоративности. А вот если взять, к примеру, отдельные растения, то они и вовсе, могут заглушиться соседними, а то и усохнуть. Далее, смотрите предлагаемые варианты для посадки живой изгороди.

  • Самшит является вечнозеленым, декоративным кустарником. Он прекрасно поддается формированию. Из него идеально создавать живые бордюры, а сочетать его можно с разнообразными видами растений. К почве он неприхотлив, тем не менее, его необходимо регулярно поливать.
  • Падуболистная магония представляет собой вечнозеленые кустарники, высота которых достигает одного метра. Правда, если у вас слишком холодный регион, это растение может вымерзнуть. К засухам относится плохо, очень требует высокий уровень влажности. Хотя, растет она и в теньке, и под солнышком. Декоративными здесь являются не только цветы, но также и листья.
  • Спирея является листопадным растением, ко всему еще и очень изящным. Его ценят за то, что оно долгое время, причем очень обильно цветет, а также обладает декоративными формами. Крайне редко из высоты может достигать двух метров. Как правило, их высаживают в качестве изгородей, растущих в свободной форме.
  • Барбарис – декоративный, листопадный, образует колючую изгородь, через которую просо так не пройти. Стрижки для придания форм переносит очень легко, а декоративное оформление остается на протяжении всего сезона. Очень ароматное растение, в особенности, когда цветет.
  • Боярышник является морозостойким, неприхотливым. Много его сортов с острыми шипами, поэтому с уверенностью можно сказать, что в качестве живой изгороди – это растение отлично защитит от посторонних, непрошенных гостей. Декоративными являются у боярышника и цветочки, и листочки вместе с плодам.
  • Бирючина является холодостойким декоративным растением, имеющим беленькие цветочки мелких форм. Его прекрасно стричь, также оно отлично сохраняет формы, в результате чего имеет достаточно немалый спрос для оформления изгородей, имеющих строгие геометрические очертания. Это растение совершенно неприхотливо к составу почвы, поливам, то есть даже в полутеньке оно будет отлично расти.
  • Черноплодный кизильник, является засухоустойчивым красивоцветущим кустарником. Им идеально создавать живые изгороди, он прекрасно и долго способен держать формы после остригания, а крона у него плотненькая и аккуратненькая. Растение отлично реагирует на пересаживание, обильно цветет, а в плане ухода совершенно не требовательно.

Вьющиеся ограждения

Опоры в таком случае должны быть прочными, в некотором плане они даже должны быть что-то вроде обычного забора. Такого плана растения способны очень быстро разрастись, со временем скрыть опору под собой, при этом они создадут густые экраны, еще на нужной Вам высоте. Выбирая сорта растений, которые цветут, Ваша изгородь будет изумительной, тем более если на ней будут разные сорта, цветущие в разные периоды.

Здесь отлично подойдут такие варианты, как:

  • Хмель, которая очень быстро растет, а в результате образуется сплошной лиственный ковер. Его стебли можно очень легко направить в ту сторону, куда нужно, при этом закрепив их на шпалере. Когда хмель цветет, на ней появляются шишечки, имеющие декоративный цвет салата. К минусу растения относится отсутствие декоративного внешнего вида под конец лета, в тот период листья сохнут, опадают.
  • Клематисы невероятно красивы, они представляют собой лианы, которые невероятно приятно пахнут. Ухаживать за этими растениями нужно грамотно, а почву подготавливать очень хорошо заранее. Они очень быстро разрастутся, при этом образуется густой ковер темно-зеленого цвета, на котором будут изящные цветы.
  • Китайский лимонник является неприхотливой многолетней лианой, отлично переносящей холодный период, нетребовательная к составу почвы, отлично растет в полутеньке. На протяжении нескольких лет развитие происходит в очень медленном темпе, но в результате образуется густая изгородь, которую нужно регулярно обрезать и формировать.
  • Плющ многолетник садового типа, имеющий декоративную листву, с различными расцветками и формами. Отлично растет под солнышком, а также в теньке. К составу почвы относится совершенно не требовательно. Разрастается очень быстро, а в результате ковер получится очень плотным. С другими видами растений сочетается отлично, да и в целом, это идеальный фон для клумб с цветами.

Зная, какие варианты растений в Вашем случае подойдут больше всего, оформите живую изгородь на собственном дачном участке. Она не только защитит от посторонних, но и придаст волшебный и неповторимый внешний вид Вашему участку.

Читайте также:
Болезни персика и их лечение, борьба с вредителями дерева, уход для профилактики + фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: