Жимолость Гжелка — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Гжелка

Сорт жимолости Гжелка принято считать универсальным: активно разрастающиеся кусты не только регулярно плодоносят, но и выполняют декоративную функцию, будучи задействованными для формирования живых изгородей. Растение не отличается прихотливостью и прекрасно переносит как низкие температуры, так и нестабильные погодные условия.

История выведения

Сорт съедобной жимолости под названием Гжелка стал результатом селекционной деятельности Л. П. Куминова. В 1998 году разновидность была признана на государственном уровне и включена в Госреестр. Сорт ягодной культуры был назван в честь реки Гжелка, располагающейся в Московской области.

Описание сорта

Жимолость Гжелка вырастает кустом средней высоты и средней раскидистости. Ее прямые ветви, поверхность которых лишена пушка, обладают розовым матовым окрасом. При выращивании Гжелки на открытой местности, побеги растения удлиняются практически до 2 метров. Экземпляры, развивающиеся в условиях загущенности, замедляются в развитии и становятся низкорослыми. Последнее, впрочем, ничуть не сказывается на урожайности культуры. Тонкие побеги растения покрыты темно-зелеными листовыми пластинками довольно большого размера. Цветение сопровождается появлением крупных желтых бутончиков.

Характеристика плодов

У жимолости сорта Гжелка образуются крупные удлиненные ягодки, окрашенные в темно-синий цвет. Длина их может составлять порядка 2,5 сантиметра, а форма немного напоминает изогнутый стручок. На тонкой, слегка опушенной кожице также часто виден голубоватый налет. Вес одного плода, сидящего на зеленой плодоножке среднего размера, может достигать 1,1 грамма. Аромат у ягод тонкий и ненавязчивый.

Вкусовые качества

Сочная мякоть жимолости обладает сладким вкусом, лишенным ноток горечи. Впрочем, у раннего и позднего урожая может наблюдаться небольшая кислинка. Крепкие ягоды употребляются в свежем виде, либо же задействуются для приготовления варенья, джемов, компотов, разнообразных напитков и заготовок. Если созревание жимолости происходит в теплую погоду, то плоды накапливают большое количество сахара. Ягоды, развитие которых пришлось на дожди и прохладу, оказываются более кислыми.

Созревание и плодоношение

Несмотря на то что Гжелка относится к сортам среднего срока созревания, собирать с кустов урожай удается значительно позже, чем у большинства разновидностей жимолости. Значительным преимуществом этой разновидности жимолости является то, что ягоды крайне редко осыпаются. Активное плодоношение у культуры начинается с третьего-четвертого года жизни так же, как и увеличение урожайности.

Урожайность

Плодоносит сорт весьма обильно: с одного куста садоводу удается собрать от 2,1 до 2,5 килограмма плодов.

Выращивание и уход

Сорт Гжелка устойчив к температурным скачкам во время активного цветения, но не очень хорошо реагирует на отсутствие своевременного полива или жару. Для высаживания рекомендуется задействовать экземпляры возрастом 2 или 3 года, обладающие хорошо развитой корневой системой. Перенос культуры на открытый грунт организуется в первую неделю марта или сентября. Если работа проводится весной, то действовать надлежит до того момента, как проклюнутся почки. Место для посадки выбирается хорошо освещенное или подогреваемое. Как вариант, это может быть пространство возле плодовых деревьев, создающих небольшое затенение. Важно, чтобы грунт на грядке оказался достаточно увлажненным: жимолость не сможет расти на сухих землях так же, как и на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Для саженца заблаговременно подготавливается лунка, длина и ширина которой равняются 50 сантиметрам, а глубина достигает 40 сантиметров. Свободное пространство между ямами должно выдерживаться равным от 1 до 1,3 метра. В принципе не возбраняется и подготовка единого рва для нескольких кустов. Перекопанная земля подкармливается компостом и оставляется на 5-7 суток. В дальнейшем дно лунки потребуется выложить дренажным материалом. Саженец жимолости перед посадкой освобождается от засохших корешков и поломанных ветвей. После аккуратного размещения растения в яме его корни расправляются.

Яма засыпается землей, после чего поверхность поливается и мульчируется. Всю первую недель Гжелку потребуется орошать практически каждодневно, чтобы жимолость получила достаточно влаги. Под каждый куст при этом выливается по ведру жидкости. В дальнейшем культуре нужны будут своевременный полив, избавление от сорняков и рыхление почвы. На восьмой год жизни уже может проводиться обрезка культуры.

Среднеспелый сладкий сорт жимолости Гжелка

Гжелка — сорт съедобной жимолости среднего срока созревания, обладающий множеством достоинств. Среди них отмечают морозоустойчивость, десертный вкус и слабую осыпаемость плодов. К недостаткам относят потребность в правильном поливе и посадке поблизости сортов-опылителей. В этой статье мы подробно расскажем о достоинствах и недостатках жимолости Гжелка, ее требованиях к посадке и уходу.

Описание сорта жимолости Гжелка

Это отечественный сорт съедобной жимолости, выведенный непрофессиональным селекционером.

Ягоды характеризуются сладким с легкой кислинкой вкусом и богатым химическим составом. Их полезно употреблять для улучшения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепления иммунитета и вывода токсинов.

Происхождение и развитие

Жимолость Гжелка выведена Л. П. Куминовым — селекционером-любителем, который в течение 30 лет занимался созданием новых сортов на основе камчатских и магаданских видов.

Сорт поступил на государственное сортоиспытание в 1998 г. Включен в Госреестр сельскохозяйственных культур РФ в 1998 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение представляет собой среднерослый (высотой до 2 м при условии выращивания на открытой территории), среднераскидистый куст с розовато-бурыми, прямостоячими неопушенными побегами и шероховатыми коричнево-серыми скелетными ветками.

Читайте также:
Виноград кишмиш – полезные свойства и описание сортов

Листья ярко-зеленого цвета, мелковорсистые. Во время цветения в листовых пазухах появляются розовые цветки, расположенные одиночно или попарно.

Ягоды слабоопушенные, стручковидной формы с небольшим серповидным изгибом, крупные (длиной 2-2,5 см), весят в среднем 1-1,2 г, покрыты тонкой темно-синей кожицей с голубовато-серебристым восковым налетом.

Мякоть светло-бежевая, сочная и ароматная, характеризуется сладким с тонкой кислинкой вкусом без горечи.

Особенности применения

Плоды Гжелки употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления соков, компотов, варенья или вина.

Благодаря декоративному внешнему виду кусты часто используют в ландшафтном дизайне, например, для создания живых изгородей.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это сорт среднего срока созревания. Цветение начинается в 2-3 декаде мая, урожай созревает в конце июня.

Урожайность — 2,1-2,5 кг с куста. При условии правильного ухода на 3-4 году жизни кустов урожайность увеличивается.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к большинству грибковых и вирусных заболеваний, однако в случае сильных дождей или чрезмерного полива его может поражать мучнистая роса.

Среди вредителей опасность представляют тля, клещи, пальцекрылки, листовертки и щитовки.

Устойчивость к холодам и засухе

Гжелка — морозоустойчивая жимолость. В состоянии покоя кусты переносят снижение температуры воздуха до -45…-47°C.

На растение пагубно влияют засуха и чрезмерное увлажнение почвы. Пересыхание земли и заболачивание грунта могут привести к гибели куста.

Подходящие регионы

Благодаря высокой степени морозоустойчивости сорт успешно культивируют в регионах с умеренным климатом. В южных областях Гжелке не так комфортно.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств Гжелки выделяют:

  • морозоустойчивость;
  • слабую осыпаемость плодов;
  • приятный сладкий вкус ягод без горечи;
  • крупноплодность.

К недостаткам сорта относят:

  • запекание ягод при высокой температуре воздуха, когда кусты растут на открытом участке;
  • плохую переносимость засухи и жары;
  • самобесплодность.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Гжелки с другими среднеспелыми сортами жимолости приведено в таблице:

Сорт Средний вес ягод, г Вкус Цвет ягод Урожайность, кг/куст
Гжелка 1-1,2 Сладкий с тонкой кислинкой Темно-синий 2,1-2,5
Берель 0,85 Кисловато-сладкий с терпкостью До 3
Золушка 0,7-1,4 Сладкий с кислинкой До 0,8
Лазурная 0,9-1,4 Кисло-сладкий До 2,3
Волхова 0,7 Сладкий с нежным земляничным оттенком Ярко-синий 1,5-3
Герда 0,7-0,9 Кисло-сладкий Синий 1-1,6
Камчадалка 1,2 Сладкий с кислинкой Темно-фиолетовый До 1,5
Огненный опал 1 Кисло-сладкий Сине-черный 3-5

Агротехника

Гжелка — неприхотливый сорт жимолости, однако у него все же есть определенные требования к посадке и уходу, которые необходимо соблюдать, чтобы получить качественный урожай.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки Гжелки выбирают хорошо освещенное, защищенное от холодного ветра место, расположенное на равнине или возвышенности.

Желательно создать кустам небольшое притенение, поскольку под открытым солнцем ягоды могут запекаться. Оптимальный вариант — южная сторона за стеной здания или близкое расположение плодовых деревьев.

Допустимый уровень залегания грунтовых вод — около 1,5 м.

Подготовка к посадке

Выбранный участок предварительно перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков. По необходимости корректируют уровень кислотности грунта. Так, кислую почву перед высадкой растений известкуют или вносят в нее доломитовую муку.

Требования к грунту

Жимолость Гжелка хорошо растет в плодородном, рыхлом, легком грунте с достаточной влаго-, воздухопроницаемостью и низкой или нейтральной степенью кислотности. Наиболее подходящий вариант — суглинки.

Сроки, схема и правила посадки

Жимолость высаживают на участок осенью, за 1,5-2 месяца до наступления морозов, или весной, до появления почек. Из-за раннего сокодвижения недопустима весенняя посадка Гжелки в регионах с умеренным климатом.

Схема посадки:

  1. На подготовленном участке выкопать посадочные лунки глубиной 40 см и размером 50×50 см. Оптимальное расстояние между кустами — 1,3 м, при массовой посадке — 1,8 м.
  2. Уложить на дно слой дренажа из битого кирпича или керамзита.
  3. Верхний слой смешать с компостом или торфом, добавить суперфосфат. Половину получившейся почвосмеси засыпать в яму.
  4. Поместить в центр лунки саженец, заполнить пустоты оставшейся почвосмесью так, чтобы корневая шейка была на 4 см выше уровня почвы.
  5. Утрамбовать землю, обрезать ветки растений до 5 почек.
  6. Замульчировать грунт перегноем или торфом.

Особенности выращивания

При поливе ориентируются на погодные условия и состояние почвы — нельзя допускать ее пересыхания. В засушливые периоды жимолость поливают каждые 2-3 дня, выливая под куст 1-2 ведра воды.

Подкармливать Гжелку начинают спустя 3 года после посадки. Удобрения вносят в начале формирования бутонов (мочевину, перегной, перепревший навоз) и в конце сезона (комплексные минеральные удобрения, компост).

Главные правила обрезки кустов:

  • во время посадки саженца осматривают его корневую систему и удаляют все поврежденные части, если они есть;
  • ежегодно весной с кустов срезают все поврежденные, сухие, растущие внутрь куста и старые ветки;
  • обрезку не проводят, если температура воздуха ниже 0°C или выше +10…+12°C;
  • раз в 6 лет кусты омолаживают, обрезая все скелетные ветки и многолетние побеги.

Во время обрезки сохраняют верхушки молодых побегов, т. к. там формируются почки.

Читайте также:
Как вырастить хвойник из семечки

Опылители

Гжелка — самобесплодный сорт жимолости. Для получения урожая поблизости высаживают сорта-опылители — Герду, Кучу малу.

Справка. Для привлечения насекомых, опыляющих жимолость, кусты опрыскивают сиропом.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для жимолости Гжелка, описаны в таблице.

Болезнь/вредитель Лечение/профилактика
Мучнистая роса Обработка кустов фунгицидными препаратами, например, «Топазом».
Листовертки Для борьбы с вредителями используют препараты «Актара», «Фитоверм», «Рогор», «Актеллик». В целях профилактики кусты обрабатывают бордоской жидкостью.
Щитовки
Пальцекрылки
Клещи
Тля

Подготовка к зиме

Молодые растения нуждаются в предзимней подготовке. В конце осени кусты обильно поливают, окучивают, мульчируют приствольный круг, побеги стягивают и фиксируют с помощью веревки, после чего крону накрывают мешковиной. В случае сильных морозов кусты дополнительно утепляют лапником.

Жимолость в возрасте 4 лет и старше не требует укрытия кроны. Подготовка к зиме для таких кустов заключается только во влагозарядковом поливе, подкормке органическими удобрениями и мульчировании приствольного круга.

Размножение

Гжелку размножают только вегетативно:

  1. Делением куста. Взрослое (старше 5 лет) растение после периода плодоношения выкапывают и делят на несколько частей так, чтобы у каждой было здоровое корневище. Деленки высаживают на постоянное место.
  2. Отводками. Ветку, растущую внизу куста, наклоняют к земле, закрепляют специальной скобой и присыпают грунтом. На зиму отводки укрывают, а весной отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.
  3. Черенкованием. После плодоношения однолетние побеги нарезают на части. Полученные черенки помещают в грунт, а когда начнется следующий сезон и температура воздуха станет плюсовой, высаживают на участок.

При генеративном размножении растение утрачивает сортовые признаки.

Трудности при выращивании

При выращивании Гжелки могут возникнуть следующие проблемы:

  • кислота или даже горечь во вкусе ягод — растениям не хватило влаги;
  • отсутствие урожая — на участке нет растущих поблизости сортов-опылителей;
  • белесый налет на кустах — симптом мучнистой росы, развившейся в результате переувлажнения почвы.

Сбор урожая

Ягоды начинают собирать через 7-10 дней после того, как они приобретут синий цвет. На случай осыпания под кустами предварительно расстилают ткань или пленку.

Собранные плоды укладывают в один слой в неглубокую емкость. В холодильнике жимолость хранится в течение 2-3 дней.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные садоводы рекомендуют:

  • чтобы привлечь больше насекомых для опыления жимолости, опрыскивать кусты сиропом;
  • обрабатывать посадки бордоской жидкостью в начале и в конце сезона, чтобы предотвратить атаки вредителей.

Отзываются об этой жимолости положительно.

Владислав, г. Гжель: «Когда выбирал сорт жимолости для выращивания на участке, остановился на Гжелке — ее вывел мой земляк. В качестве опылителей посадил несколько кустов сорта Куча мала. Гжелка меня полностью устраивает — ягоды крупные, вкусные, сладкие. Мы едим их свежими, но урожайность довольно высокая, поэтому остается еще и на варенье».

Руслан, Московская обл.: «У меня растет несколько видов жимолости разных сроков созревания, один из них — Гжелка. Нравится в этом сорте то, что ухаживать за ним несложно, главное — следить за частотой полива, чтобы грунт не пересыхал, но и не заболачивался. Ягоды очень вкусные и сладкие. С одного куста через 5 лет после посадки собираю около 3 кг урожая».

Заключение

Гжелка — среднеспелый сорт жимолости, среди главных достоинств которого особенно выделяют морозоустойчивость, крупноплодность, десертный вкус и возможность универсального применения ягод.

Из недостатков у сорта отмечают склонность к запеканию ягод при высокой температуре воздуха, плохую переносимость засухи и жары, а также самобесплодность.

Жимолость Гжелка — описание сорта, отзывы и фото

Гжелка – это сорт Куминова. Среди его сортов следует искать наиболее подходящие опылители.

Дачная
Номер от 7 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 7 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Я пишу вам впервые, с Дальнего Востока. Уже много лет выписываю всевозможные издания для сада-огорода, но останавливаюсь на «Дачной» уже семь лет. Я не могу подобрать слов благодарности за ваш труд для нас, дачников, и говорю спасибо всем создателям этой газеты. Сейчас я на пенсии, но все равно «Дачную» не предам.

Я прочитала в нашей местной газете о гигантской жимолости. Ее вывел селекционер из Гжели Леонид Петрович Куминов. У его сортов ягоды очень крупные – до 4 см длиной, обильно плодоносят, висят на ветках, как грозди винограда, с прекрасным вкусом. Я думаю, что такую ягоду многие хотели бы иметь. Напишите, пожалуйста, об этих сортах. Людмила, Приморский край

Леонид Петрович Куминов – селекционер-самоучка из города Гжель, что находится в Московской области. Он в течение 30 лет собирал самые вкусные формы жимолости в Магаданской области, использовал для селекции сладкоплодные саженцы с Камчатки.

В результате им выведены крупноплодные сорта жимолости (ягоды длиной до 3-4 см, в среднем 1-1,2), многие из которых внесены в Госреестр. Еще одно достоинство сортов – это слабая осыпаемость ягод во время созревания. Плоды сортов Гжельская Ранняя, Куминовка, Скороплодная и Соска вообще не содержат горечи и легко отделяются от плодоножки при сборе урожая.

Читайте также:
Засолка краснокочанной капусты

Выполняем просьбу нашей читательницы и приводим описание некоторых сортов Л.П. Куминова. Только хотим предупредить, что эти сорта внесены в Госреестр в 1998 г. А за последние годы интерес к жимолости как к садовой культуре вырос и появилось много интересных сортов других авторов, также с крупными ягодами.

Куст сильнорослый, сжатый. Побеги средние, прямые, светло-зеленые, неопушенные, матовые. Ягоды крупные (1,2 г), удлиненной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом. Вкус сладкий, с ароматом, нежный, без горечи.

Сорта Шахиня, Соска, Корчага и Принцесса Диана были получены как отборные сеянцы от свободного опыления этого сорта.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, розовые, неопушенные, матовые. Ягоды крупные, удлиненной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Средняя масса плода 1,1 г.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги средние, прямые, розовые, неопушенные, матовые. Ягоды крупные, грушевидной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом. Вкус сладкий с ароматом, освежающий, без горечи. Средняя масса плода 1,1 г.

Куст сильнорослый, сжатый. Побеги средние, прямые, зеленые, опушенные, матовые. Ягоды крупные, грушевидной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом, гораздо крупнее, чем у предыдущего сорта, длиной до 3 см. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Средняя масса плода 1,1 г.

Куст сильнорослый, сжатый. Побеги средние, прямые, зеленые, неопушенные, матовые. Ягоды крупные, округло-овальной формы, кончик утолщен, сочные, темно-синие с голубым налетом. Вкус сладкий, без аромата, освежающий, без горечи. Средняя масса плода 1,1 г.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги средние, прямые, бледно-буро-красные, неопушенные. Ягоды крупные, удлиненной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом. Средняя масса плода 1,1 г.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги средние, прямые, розовые, неопушенные, матовые. Ягоды крупные, удлиненной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом, чаще всего собраны на веточках группами. Вкус сладкий с ароматом, освежающий, без горечи. Средняя масса плода 1,1 г.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, светло-зеленые с буро-красным оттенком к стволу, неопушенные, матовые. Ягоды крупные, удлиненной формы, плосковатые к концу, сочные, темно-синие с голубым налетом. Средняя масса плода 1,2 г.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, розовые, неопушенные, матовые. Ягоды крупные, округло-овальной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом, сгруппированы у основания молодых побегов. Средняя масса плода 1 г.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, розовые с прозеленью, неопушенные, матовые. Ягоды средние, удлиненной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом. Вкус сладкий, без аромата, нежный, без горечи. Средняя масса плода 0,9 г.

Куст среднерослый, среднераскидистый, быстро развивается и рано начинает плодоношение. Побеги средние, прямые, розовые, неопушенные, матовые. Ягоды крупные, удлиненной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Средняя масса плода 1 г. Легко размножается зелеными черенками, обрезка в конце лета. Расстояние между растениями при посадке 3х1 м. Необходимо связывание куста «веником» летом, так как куст сильно разваливается, санитарная обрезка, своевременный полив.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, нормально переносит загущенные посадки. Побеги средние, прямые, зеленые, неопушенные, матовые. Ягоды крупные, удлиненной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом. Вкус сладкий с ароматом, освежающий, без горечи. Средняя масса плода 1,1 г.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги толстые, прямые, буро-красные, неопушенные, матовые. Ягоды крупные, удлиненной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое, простое. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Средняя масса плода 1,1 г.

Жимолость съедобная Гжелка: основные характеристики

Добавить в избранное

Жимолость — это куст, который обычно высаживают в садах в качестве декора, но также он даёт съедобные плоды необычного синего цвета. Существует около 200 видов жимолости. В природных условиях её можно увидеть в Северном полушарии, также распространена в Восточной Азии и Гималаях. В данной статье речь пойдёт об особенностях сорта жимолости голубой Гжелка.

  • Описание сорта жимолости Гжелка
    • История селекции
    • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки сорта
  • Агротехника
    • Выбор места
    • Посадка и уход
    • Видео: Жимолость.Посадка и уход
    • Особенности опыления
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование кроны
    • Зимовка
  • Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Описание сорта жимолости Гжелка

Данный сорт созревает позднее других, но отличается отличной морозостойкостью. Во время активного цветения способна переносить перепады погодных условий. На открытой территории куст может вырасти до 2 м высотой. Но если ветки загустить, то он получится низкорослым. Это никак не повлияет на урожайность.

Растение живёт долго — пару десятков лет. Ягоды используют для приготовления десертов, варенья, вин или компотов. На 3-4 год жизни кусты жимолости вступают в активное плодоношение и при правильном уходе быстро увеличивается урожайность.

История селекции

Сорт Гжелка был выведен Л.П. Куминовым в 1998 году и включён в Госреестр. Своё название получил в честь реки Гжелка, протекающей в Московской области.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты данного типа среднераскидистые с прямыми ростками без пуха, розоватого цвета. Сама ягода вытянутой формы, большая: до 2,5 см в длину и весом 1,1 г. Плод со слабым опушением, тёмно-синего цвета, присутствует голубой оттенок. Форма стручковидная, слегка серповидно изогнутая. Кожа жимолости тонкая. Мякоть сладкая, не горчит с приятным нежным ароматом.

Читайте также:
Как вырастить домашнюю сакуру из семян

Ранняя или поздняя ягода этого вида отличается сладковатым вкусом, который отдаёт тонкой кислинкой и очень приятным запахом. Тонкие стебли среднего размера. Листья большие, тёмно-зелёного цвета. На один куст припадает до 2,5 кг урожая. Зрелые плоды почти не осыпаются. Растение хорошо переносит мороз, а вот засуху и жару — не очень.

Погода влияет на химический состав и вкусовые особенности ягоды. Когда жарко, в плоде накапливается много сахара. А в прохладную пору растёт количество кислоты. Кроме того, ягоды богаты на витамины В1, В2, Р, йод, кальций, калий, каротин.

Достоинства и недостатки сорта

  • Главные преимущества:
  • слабо осыпаются;
  • сладкий вкус без горечи;
  • устойчивость к низким температурам;
  • крупные ягоды.
  • Недостатки сорта:
  • не выдерживают загущенных посадок;
  • средний уровень устойчивости к засухам и жаре;
  • самобесплодный, процесс опыления происходит при наличии одновременно цветущих сортов.

Агротехника

К процессу высаживания кустов стоит подойти ответственно. Это неприхотливое растение, правда существуют требования к его рассадке. Лучше всего подбирать саженцы 2 или 3 лет с хорошо развитыми корнями.

Самый оптимальный период для посадки в начале осени или весны. Перед тем, как появятся почки. Также необходимо удалить все сорняки и подготовить заранее землю.

Выбор места

Выбирая место посадки, стоит отдать предпочтение участкам с хорошим освещением и подогревом. Подойдёт территория возле плодовых деревьев с некоторым затенением. Что касается влаги, то её должно быть достаточно, но без избытка. Жимолость плохо прорастает на очень сухих участках, а слишком близко протекающие грунтовые воды могут оказать на неё плохое влияние.

Посадка и уход

Высаживают жимолость весной до начала активного произрастания. Для этого выкапывают яму размером 50×50 см на глубину 40 см. Дистанция между каждым — 1–1,3 м. Можно сразу вырыть ров для нескольких кустов одновременно, но учитывая указанные параметры. Перекопанную почву подживляют компостом и не трогают 5–7 дней. На дно ямы засыпают дренаж.

Видео: Жимолость.Посадка и уход

Дальше обрезают повреждённые ветки или сухие корни, таким образом подготавливая растение к посадке. И помещают в приготовленную яму, расправив корни. Его нужно полить и замульчировать поверхность перегноем, опилками или торфом. Целую неделю растение необходимо регулярно поливать, чтобы было достаточно влаги. Использовать ведро на куст. Если полива будет недостаточно, то ягоды будут горьковатыми.

Особенности опыления

Взаимное опыление разных сортов жимолости позволяет увеличить количество плодов с каждого куста. Вследствие чего в садах рекомендуют иметь несколько видов этих растений (больше трёх). Чем ближе они друг к другу, тем лучше будут опыляться. Опылители: осы, пчёлы и шмели.

Сорт Гжелка самобесплодный, то есть для опыления нуждается в присутствии других кустов. Также можно размножать самостоятельно: делением куста, который уже давал урожай, зелёными черенками, отводками.

Борьба с болезнями и вредителями

Гжелка может подвергаться различным болезням. Правда она отличается хорошей устойчивостью к ним. В основном растение страдает от тли, клещей, семейства жуков листогрызов, пальцекрылок. Кроме того, оно может заразиться вирусом или грибковым заболеванием. Большой вред урожаю приносят птицы (особенно дрозды), которые очень любят эти полезные плоды.

Главные признаки болезни:

  • поменявшие форму, пожелтевшие листья, которые начинают опадать;
  • появление дыр в листве (листогрызы также часто скручивают их в трубочку);
  • опавшие сморщенные плоды (пальцекрылка);
  • в случае грибка появляются пятна на побегах и листве;
  • пёстрая окраска листьев — наличие вируса.

Чтобы избавиться от вредителей, рекомендуют покупать в магазине специальные средства и опрыскивать ими растения осенью для профилактики. Летом такую процедуру стоит делать уже после периода плодоношения. Сгрибком борются с помощью раствора медного купороса или специальным препаратом «Фундазолом».

А если есть вирус, то куст выкорчевывают и сжигают. Если куст перемёрз, то повреждённые побеги удаляют, а место поражения обрабатывают бордосской жидкостью. А для борьбы с личинками насекомых используют такие средства: «Актеллик», «Рогор», «Конфидор». Ими опрыскивают растения в начале весны, когда почки ещё не распустились.

Обрезка и формирование кроны

Среди садоводов существуют разные мнения насчёт обрезки жимолости. Некоторые из них говорят, что после посадки этого делать нельзя, другие — наоборот рекомендуют это делать. Также утверждают, что растение вообще не нуждается в обрезке до 10 лет. Не следует обрезать верх молодых веток, ведь именно там формируются почки. В противном случае объём урожая снизится.

Основные традиционные рекомендации по обрезке жимолости:

  • если у саженца повреждён корень, то при посадке удаляются все дефекты;
  • весной делают профилактическую очистку: удаляют обмороженные ветки;
  • чтобы сформировать крону в период вегетации избавляются от всех торчащих веток;
  • осенью или весной делают омолаживающую обрезку, убирают старые, сломанные и толстые ветки;
  • весной рекомендуют обрезать нижние ветки, ведь там нет плодов и при уходе они мешают;
  • осеннюю обрезку необходимо делать пока температура воздуха не достигла 0°С, если это не сделать вовремя, то растение просто замёрзнет;
  • если цвет листвы меняется или они начинают скручиваться, то все повреждённые части срезаются и сжигаются (процедуру делают в любой сезон).
Читайте также:
Как правильно смонтировать забор из сетки рабицы на дачном участке

Для старых и неухоженных кустарников, возрастом от 15 лет рекомендуется делать радикальное омолаживание. Тогда все ветки укорачиваются до 30–50 см. После кардинальной обработки, места срезов стоит замазать маслянистой краской. Это делают весной, ведь перед морозами она не принесёт пользу. Правильный вид у молодой кроны формируется после 2-3 лет.

Зимовка

Гжелка хорошо переносит морозы и является одной из самых зимостойких культур. В состоянии полного покоя ростки могут выдержать морозы -45…-47°С. Но всё же необходимо подготавливать растение к зиме. Для этого в сентябре перекапывают землю вокруг ствола и мульчируют. Это помогает растению перейти в стадию покоя.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Один куст жимолости позволяет собрать 2–2,5 кг плодов, которые начинают поспевать в июне. Хотя учёные утверждают, что при правильной агротехнике достигается показатель 5 кг и больше. Когда плоды становятся синими, необходимо подождать ещё неделю, а тогда начинать сбор. Если плоды осыпаются, удобно подложить на землю плёнку и стряхивать ветки. Некоторые садоводы используют зонтик.

Собранные ягоды нежные и легко помнутся, поэтому их складывают в небольшие ёмкости или тонкими слоями. Рекомендуют часть сразу замораживать, ведь они не хранятся долго, даже в холодильнике. В морозилке они могут продержаться до следующего сезона. Попробуйте срывать жимолость чуть раньше, когда она ещё не сыплется. Если ягода отрывается легко — значит поспела. Если нет — сорвёте в следующий раз.

Жимолость — вид ягод, в котором много ценных элементов. Если за растением регулярно ухаживать, придерживаясь рекомендаций, оно будет обеспечивать хорошую урожайность. Кустарники жимолости Гжелка — это ещё и отличный способ украсить свой приусадебный участок.

Жимолость Гжелка — описание сорта, отзывы и фото

  • Плодовые деревья
  • Ягодные культуры
  • Плодовые кустарники
  • Плодовые лианы

  • Олива
  • Лимон
  • Кофейное дерево
  • Замиокулкас (долларовое дерево)
  • Ананас
  • Лавр

  • Вейник
  • Лаванда
  • Тимьян
  • Шалфей
  • Валериана
  • Душица
  • Котовник
  • Мелисса
  • Розмарин

  • Водные растения
  • Деревья
  • Кустарники
  • Вьющиеся растения

  • Кустовые
  • Плетистые
  • Миниатюрные
  • На штамбе
  • Парковые
  • Английские розы
  • Чайно-гибридные
  • Бордюрные
  • Почвопокровные
  • Бокаловидные
  • Французские
  • Флорибунда
  • Ремонтантные розы
  • Полиантовые розы
  • Дамасские розы
  • Шраб розы
  • Мускусные розы
  • От Остина

  • Ель
  • Тис
  • Пихта
  • Микробиота Microbióta
  • Можжевельник Juníperus
  • Туя
  • Лиственница Larix
  • Кипарисовик
  • Тсуга
  • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
  • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
  • Сосна

  • Главная
  • Каталог
  • Плодовые и ягодные культуры
  • Плодовые кустарники
  • Жимолость съедобная
  • Жимолость съедобная Гжелка

Жимолость съедобная Гжелка

Каталог

  • Семена и мицелии
    • Декоративные растения
    • Плодовые и ягодные растения
    • Овощные культуры
    • Цветы
    • Злаки
    • Мицелий грибов
    • Комнатные растения
    • Посадочный картофель, лук-севок и чеснок
    • Пряные и лекарственные травы
    • Серия “Редкие семена растений”
    • Орехоплодные культуры
  • Плодовые и ягодные культуры
    • Плодовые деревья
    • Ягодные культуры
    • Плодовые кустарники
    • Плодовые лианы
  • Трава газонная
  • Комнатные растения
    • Олива
    • Лимон
    • Кофейное дерево
    • Замиокулкас (долларовое дерево)
    • Ананас
    • Лавр
  • Злаки и травы
    • Вейник
    • Лаванда
    • Тимьян
    • Шалфей
    • Валериана
    • Душица
    • Котовник
    • Мелисса
    • Розмарин
  • Химикаты и удобрения
    • Регуляторы роста растений и микроудобрения
  • Луковицы и корни цветов
    • Луковичные ВЕСНА
    • Луковичные ОСЕНЬ
  • Декоративные растения
    • Водные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Вьющиеся растения
  • Цветы
    • Многолетние
  • Розы
    • Кустовые
    • Плетистые
    • Миниатюрные
    • На штамбе
    • Парковые
    • Английские розы
    • Чайно-гибридные
    • Бордюрные
    • Почвопокровные
    • Бокаловидные
    • Французские
    • Флорибунда
    • Ремонтантные розы
    • Полиантовые розы
    • Дамасские розы
    • Шраб розы
    • Мускусные розы
    • От Остина
  • Хвойные растения
    • Ель
    • Тис
    • Пихта
    • Микробиота Microbióta
    • Можжевельник Juníperus
    • Туя
    • Лиственница Larix
    • Кипарисовик
    • Тсуга
    • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
    • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
    • Сосна
  • Подарочные сертификаты

Жимолость съедобная Гжелка

  • Созревание Ранний
  • Вкус плода Очень сладкий
  • Размер плода Очень крупный
  • Жизненная форма Кустарник
  • Благоухание Ароматный
  • Созревание/цветение Ранний сорт
  • Вкус Сладкий

Жимолость съедобная Гжелка

  • Созревание Ранний
  • Вкус плода Очень сладкий
  • Размер плода Очень крупный
  • Жизненная форма Кустарник
  • Благоухание Ароматный
  • Созревание/цветение Ранний сорт
  • Вкус Сладкий

В наличии

  • со склада в Москве

Доставка

  • По Москве и МО – 2-6 дней
  • 500 рублей (в пределах МКАД)

Оплата

  • Картой на сайте
  • Наличными при получении
  • По счету (для юридических лиц)

Таблица сортов жимолости съедобной с опылителями

Сортов съедобной жимолости достаточно много, они различны по срокам созревания, по урожайности, размерам и вкусовым качествам ягод, по габитусу и по высоте куста (от 1 до 2 м). Что объединяет все сорта съедобных жимолостей? Все они морозоустойчивы и, в отличие от большинства ягодных культур, неплохо приживаются в различных регионах. Для удобства выбора мы подготовили таблицу с фото и описанием популярных сортов.

Жимолость съедобная (фото, сорта и их особенности)

При подборе посадочного материала учитывайте, что один куст не даст хорошего урожая, необходимы групповые посадки не менее 3 разносортных кустов. Лучшими опылителями считаются сорта Сластена, Фианит и Берель. Если в предложенном ниже описании сортов жимолости отсутствуют рекомендации по опылителям, их можно выбрать самостоятельно:

  • приобретайте одновременно цветущие сорта;
  • ориентируйтесь по срокам созревания, не берите кусты, спеющие одновременно.
Читайте также:
Ель Колючая: Аризона, Мисти Блю, Компакта, Маджестик Блю,

Сортов немало, выбор саженца может стать сложной задачей, и чтобы не растеряться при покупке, лучше заблаговременно определиться с наиболее привлекательными вариантами, а мы вам в этом поможем! Всю необходимую информацию о сортах съедобной жимолости мы объединили в таблице, где помимо описания вы можете ознакомиться с фотографиями. Также для удобства поиска мы разделили сорта по срокам созревания.

Таблица сортов жимолости

Высокий, среднераскидистый, компактный куст;

Ягоды овальные, вытянутые, крупные, кисловато-сладкие;

Куст среднерослый, раскидистый;

Куст среднерослый, крона загущенная, приземистая, шаровидная;

Ягоды некрупные, сладкие (немного терпкие) с очень сочной и нежной мякотью;

Альтаир имеет отличный иммунитет к типичным болезням и вредителям, отличается высокими урожаями;

Средний по высоте, пряморослый куст;

Ягоды кувшиновидные, сладко-кислые, крупные, с ароматом брусники и толстой шкуркой;

Солнцелюбивый сорт, приносящий обильный урожай. Практически не болеет и не повреждается вредителями;

Высокорослый, раскидистый куст с прямыми, средними по толщине ветвями;

Крупноплодный сорт с овальными, кисло-сладкими на вкус ягодами, присутствует небольшая горечь. Шкурка средняя по толщине. Косточек много;

Куст по высоте средний, компактный, хоть и раскидистый;

Крупные, коробчатовидные ягоды сладкие, приятные на вкус;

Урожайность высокая, иммунитет к различным негативным факторам (кроме жары и засухи) высокий;

Высокие, ветвистые кусты с шарообразной кроной;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, узкоовальными, очень вкусными ягодами. Шкурка тонкая, мякоть сочная и очень нежная (кисловато-сладкая, ароматная);

Среднерослые кусты, ветви прямые, достаточно толстые и крепкие;

Крупноплодный сорт, ягоды овально-удлиненные, сладкие с тоненькой кожицей;

Урожайный, устойчивый к засухе сорт;

Куст среднерослый, шаровидный, стебли прямые;

Ягоды до 10 г, овальные с нежной мякотью, кисло-сладким вкусом и легким ароматом;

Низкорослый, округлый, прореженный куст с изогнутыми ветвями;

Ягоды веретеновидные, крупные, вкус типичный кисловато-сладкий, присутствует едва заметная горечь;

Засушливых периодов сорт не боится, не болеет и не поражается вредителями. Урожайность высокая;

Куст средний по всем параметрам, крона шаровидная, ветви изогнутые;

Крупноплодный сорт, ягоды цилиндрические, кисловато-сладкие с легкой горечью, ароматные. Кожица среднеплотная, а мякоть сочная и нежная;

Урожайный, неприхотливый сорт с отличным иммунитетом ко всем негативным факторам;

Высокорослый куст с упругими, крепкими побегами;

Крупноплодный сорт с кувшиновидными, овальными, сладкими, очень ароматными (нотки земляники) ягодами;

Кустик с прямыми побегами, по всем параметрам средний;

Ягоды мягкие и сочные, средние по величине, бочковидные (иногда цилиндрические), вкус сладкий, свежий. Аромат напоминает чернику и голубику. Шкурка среднеплотная;

Средний урожай, сорт не болеет;

Средний по высоте, округлый кустик с пряморослыми ветвями;

Плоды крупные, овальные, вытянутые. По отзывам вкус посредственный, слегка терпкий, поэтому чаще всего используется для джемов;

Сорт редко болеет и не особо привлекателен для вредителей;

Среднераскидистый, низкорослый кустик с тонкими, изогнутыми ветвями. В первые годы куст развивается медленно;

Плоды веретеновидные или цилиндрические, крупные с тонкой кожицей и приятной по консистенции, сочной мякотью. Вкус оригинальный, кисло-сладкий, напоминает землянику;

Ежегодно сорт Золушка приносит средний урожай, не болеет и не повреждается вредителями;

Кусты средние и высокорослые, слабораскидистые, компактные. Побеги изогнутые;

Плоды крупные, вытянутые, сладкие с незначительной горечью и волокнистой мякотью. Шкурка плотная;

Урожайный сорт с отличным иммунитетом к болезням. В отдельные годы может атаковать тля;

Куст средний, загущенный с прямыми ветвями;

Крупноплодная жимолость с кисло-сладкими, сочными и волокнистыми ягодами;

Устойчивость ко всем негативным факторам очень высокая;

Средний по всем параметрам куст с толстыми и крепкими ветвями;

Ягоды у сорта Карина крупные, цилиндрические, кисловато-сладкие с сочной и ароматной мякотью. Кожица среднеплотная;

Высокорослый, густой, округлый куст с прямыми ветвями;

Ягоды средние по величине, колокольчатые, на вкус сладкие с небольшой кислотой и сильным ароматом;

Устойчивость к типичным болезням отличная;

Высокорослый, средний по густоте и раскидистости куст с прямыми, толстыми ветвями;

Лебедушка – крупноплодный сорт с овальными, вытянутыми (иногда изогнутыми с зауженной верхушкой и основанием) ягодами. Плоды сладкие с плотной мякотью, шкуркой и очень приятным ароматом;

Урожайность средняя, устойчивость к болезням и вредителям высокая;

Среднерослые, овальные кусты с тонкими, изогнутыми побегами;

Крупноплодный сорт с кувшиновидными, сладко-кислыми ягодами;

Устойчивость ко всем негативным факторам хорошая;

Куст полушаровидный, невысокий, широкий с изогнутыми, тонкими побегами;

Крупноплодный сорт с вытянутыми (иногда с заостренным кончиком), сладко-кислыми с легкой горчинкой ягодами. Кожица плотная;

Нижегородская ранняя не боится болезней и вредителей;

Высокие, шаровидные кусты с тонкими и гибкими побегами;

Ягоды крупные, по форме цилиндрические. На вкус плоды сладкие с незначительной кислотой. Шкурка тонкая, консистенция мякоти очень нежная;

Средний по всем параметрам куст с толстыми, прямыми ветвями. Крона плоскоокруглая;

Крупноплодный сорт, ягоды цилиндрические с валиком на кончике. Шкурка тонкая, мякоть очень нежная, кисло-сладкая с едва заметным освежающим ароматом;

Средний по всем параметрам, овальный куст. Побеги со свешивающейся верхушкой;

Ягоды кисловато-сладкие, каплевидные, вытянутые, бугристые, немного изогнутые. Крупноплодный сорт;

Высокий, раскидистый, разреженный куст;

Плоды крупные с тонкой шкуркой, овальные с острым кончиком, вытянутые, сладкие и ароматные;

Читайте также:
Как из семечек вырастить клен

Слабораскидистый, средний по высоте куст с толстыми, прямыми ветвями;

Ягоды крупные, кисловато-сладкие с приятным ароматом и тоненькой кожицей, овальные, вытянутые;

Сорт не поражается болезнями (особенно пятнистостью) и вредителями, дает стабильный, хороший урожай;

Среднерослый и среднеплотный куст, овальный, штамбовый;

Крупноплодный сорт с удлиненно-каплевидными, кисловато-сладкими, плотными ягодами;

Высокорослый, загущенный куст с овальной, пышной, плотной кроной и прямыми, тонкими ветвями;

Плоды сладко-кислые, сочные, мягкие, веретенообразные;

Урожайный сорт, крайне редко болеет, непривлекателен для вредителей;

Высота куста средняя, форма обратноконическая, ветви тонкие;

Ягоды веретеновидные, сладко-кислые с легкой горчинкой, средние по величине. Шкурка прочная, мякоть очень нежная;

Сорт отличается очень хорошим иммунитетом к типичным болезням;

Кусты средние по всем параметрам;

Крупноплодный сорт со сплюснутыми, широко-веретеновидными, кисловато-сладкими ягодами;

Среднерослый куст с полукруглой, среднеплотной кроной и прямыми побегами;

Крупноплодный сорт с кувшиновидными или овальными (с валиком на кончике) ягодами. Вкус кисло-сладкий, под кожицей могут быть пустоты;

Устойчивость к болезням, вредителям и засухе высокая. Урожайность стабильная, высокая;

Среднерослый, прямой, плотный и компактный куст;

Устойчивость ко всем негативным факторам высокая, Аврора ежегодно дает обильный урожай;

Среднерослый, сильноветвистый, шаровидный куст;

Ягоды средние по величине, кисло-сладкие, цилиндрические;

Высокорослый, слабораскидистый куст с тонкими, изогнутыми побегами;

Урожайность, устойчивость к различным негативным факторам — высокая;

Куст высокий, средне густой, раскидистый с толстыми побегами;

Крупноплодный сорт с овальными, вытянутыми, слегка бугристыми, кисловато-сладкими ягодами;

Болезнями и вредителями сорт не повреждается;

Среднерослый, компактный куст, побеги прямые;

Ягоды овальные с тупо заостренным концом, крупноплодный сорт. Вкус кисло-сладкий с горчинкой и приятным ароматом. Кожица среднеплотная, а мякоть нежная и сочная;

Куст средне- или высокорослый, широкий;

Крупноплодный сорт, ягоды цилиндрические, кисло-сладкие;

Иммунитет к болезням и вредителям отличный;

Высокорослый сорт с густой овальной кроной и тонкими побегами;

Плоды удлиненные, иногда с заостренным кончиком, кисловато-сладкие с приятным ароматом, тонкой шкуркой и плотной мякотью;

Стабильная высокая урожайность;

Высокий, округлый, разреженный и ажурный куст с прямыми ветвями;

Крупноплодный сорт с кисло-сладкими, сильно вытянутыми, слегка изогнутыми ягодами. Мякоть плотная, сочная;

Иммунитет к негативным факторам хороший. Восторг лучше сажать на солнце, в тени ягоды мельчают;

Куст средний по высоте, сжатый, аккуратный;

Ягоды некрупные, овально-эллиптические, сладковато-кислые иногда с горечью;

Куст средний по всем параметрам;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, веретеновидными или стручковидными, кисловато-сладкими ягодами. Кожица грубая;

Сорт обладает отличным иммунитетом к вредителям и болезням;

Высокорослый куст с овальной, средне густой кроной и прямыми ветвями;

Один из самых крупноплодных сортов, ягоды кисловато-сладкие, удлиненно-грушевидные с валиком на кончике;

Устойчивость к всевозможным негативным факторам высокая;

Высокорослый прямой и ветвистый куст;

Ягоды продолговатые или каплевидные, кисло-сладкие с отчетливым приятным ароматом (напоминает голубику);

Высокорослый, сжатый куст с прямыми ветвями;

Крупноплодный сорт, ягоды округло-овальные, вкусовые качества отличные, шкурка тонкая;

Высокорослый, обратноконический куст;

Ягоды овальные или обратно-веретеновидные, кисло-сладкие, достаточно крупные. Кожица тонкая, мякоть нежная;

Среднерослый, сжатый куст с изогнутыми ветвями;

Ягоды овальные, кисло-сладкие с тонкой шкуркой. Крупноплодный сорт;

Средние по высоте, компактные кусты с овальной кроной, тонкими и прямыми ветвями;

Ягоды некрупные, удлиненно-овальные, немного приплюснутые, кисловато-сладкие с приятным ароматом;

Урожайный сорт с хорошим иммунитетом к вредителям и типичным болезням;

Высокий, компактный, средне густой куст;

Ягоды кисло-сладкие с сильным ароматом, удлиненно-цилиндрические. Крупноплодный сорт;

Сорт не болеет и не повреждается вредителями;

Высокорослый, густой, приземистый, овальный куст с тонкими, прямыми ветвями;

Крупноплодный сорт с удлиненно-грушевидными, кисловато-сладкими ягодами. Кожица плотная, мякоть волокнистая;

Иммунитет к различным негативным факторам хороший;

Раскидистый, среднерослый куст;

Плоды овальные, кисловато-сладкие с незначительной горечью и очень нежной шкуркой. Крупноплодный сорт;

Среднерослый, широкий, обратноконический куст;

Плоды крупные, кисло-сладкие со слабым ароматом, овальные с зауженной вершиной. Шкурка тонкая, мякоть плотная;

Сорт не болеет и не привлекает вредителей;

Высокорослый, овальный, среднераскидистый куст с изогнутыми ветвями;

Низкорослый, загущенный, округлый куст с толстыми, прямыми ветвями;

Сорт устойчивый по всем показателям;

Куст высокорослый обратноконический с изогнутыми ветвями;

Крупноплодный сорт с широко-веретеновидными, кисло-сладкими ягодами;

Куст высокорослый, раскидистый, ветви прямые;

Один из самых крупноплодных сортов, ягоды кисло-сладкие, веретеновидные, широкие, шкурка тонкая;

Очень ценный сорт, помимо крупноплодности он обладает отличным иммунитетом к типичным болезням, засухе, жаре и вредителям, а также ежегодно дает обильный урожай очень вкусных ягод;

Средний по всем параметрам куст;

Ягоды средние (иногда крупные), овальные или узкоовальные, вытянутые часто с приплюснутым кончиком. Мякоть кисловато-сладкая, кожица тонкая;

Сорт не болеет и не боится вредителей;

Куст сильнорослый, штамбовый, густооблиственный с прямыми ветвями;

Крупноплодный сорт с овальными, вытянутыми, немного бугристыми, кисловато-сладкими ягодами. Плоды имеют очень приятный фруктовый аромат;

Среднерослый, округлый, густой, аккуратный куст;

Плоды крупные, кувшиновидные, вытянутые, слегка изогнутые, к верхушке зауженные. Шкурка тонкая, прочная, мякоть тугая, волокнистая;

Сорт не болеет и не привлекает вредителей;

Высокорослый, слабораскидистый куст с изогнутыми ветвями;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, вкусными, сладко-кислыми ягодами, кожица очень тонкая;

Средний по всем параметрам, овальный или конический куст;

Читайте также:
Как вырастить дыню в открытом грунте: как и когда её надо посадить, как ухаживать, когда собирать урожай

Ягоды цилиндрические, вытянутые, крупные. Шкурка тонкая, а мякоть кисловато-сладкая, очень сочная и нежная;

Сорт дает ежегодный, обильный урожай, не болеет и не боится вредителей;

Среднерослый, густой, округлый куст;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, кувшиновидными, кисловато-сладкими ягодами (присутствует легкая горечь). Мякоть плотная;

Урожайный сорт, иногда может болеть и повреждаться вредителями;

Высокорослый, среднераскидистый куст с изогнутыми побегами;

Ягоды вытянутые, кувшиновидные, крупные, очень сладкие с незначительной горечью;

Высокорослый, овальный, слабораскидистый куст с толстыми, прямыми ветвями;

Плоды крупные, веретеновидные, вытянутые, сладкие, ароматные с легкой терпкостью, кожица средней плотности;

Иммунитет к негативным факторам отличный;

Куст по всем параметрам средний, незагущенный. Ветви толстые, прямые;

Сорт непривлекателен для вредителей и не болеет;

Компактный, густой, среднерослый, округлый куст;

Ягоды некрупные, кувшиновидные или цилиндрические, вытянутые, сплюснутые по бокам. Шкурка плотная, мякоть суховатая, волокнистая, сладко-кислая, ароматная;

Иммунитет к вредителям и типичным болезням хороший, урожайный сорт;

Куст компактный с обратноконической кроной и прямыми побегами, средний по высоте;

Плоды схожи с черничными, сладко-кислые с тонкой кожицей;

Тут представлены фото и описание далеко не всех сортов съедобных видов жимолости, в питомниках и садовых центрах выбор может быть намного шире. Уверены, что благодаря ознакомлению с наиболее распространенными сортами, выбрать саженцы для своего сада будет гораздо проще.

Лучшие сорта жимолости на любой вкус

Жимолость – это лесной житель, поэтому еще лет 20 назад немногие выращивали ее на своем дачном участке, однако сегодня разновидности окультуренных кустов встречаются почти на каждом участке и являются гордостью российских селекционеров. Какие же существуют съедобные сорта этой витаминной ягоды, предлагаем узнать далее.

15 популярных представителей культуры

Жимолость является самобесплодной культурой, поэтому для образования завязей необходимо высаживать несколько кустов разных сортов, самые популярные среди которых рассмотрим далее.

Амфора

Детище Павловской опытной станции ВМР им. Н. И. Вавилова. Растение представляет собой среднерослый куст (1,3-1,5 м) округлой формы с густой кроной, прямыми и опушенными побегами бордово-малинового цвета и удлиненно-овальными листьями ярко-зеленого цвета. Сорт также выращивается как декоративное растение.

Срок созревания среднеспелый – ягоды поспевают в конце июня, но урожайность высокая – до 2 кг с куста. Плодоносить кусты начинают на третий год. Ягоды кувшинообразные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 до 3 г, темно-синие с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды покрыты плотной и толстой кожицей, поэтому транспортабельны.

Сорт устойчив к вторичному цветению и низкой температуре, редко поражается болезнями, но в некоторых случаях молодые побеги атакуются тлями или жимолостными клещами.

Лучшими опылителями Амфоры являются:

  • Альтаир;
  • Бажовская;
  • Бакчарская;
  • Виола;
  • Гжелка;
  • Морена;
  • Нимфа;
  • Павловская.

Голубое веретено

Является разработкой НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года. Куст в высоту достигает 1 м, крона округлая и редкая. Скелетные ветви растут вверх под косым углом. Окраска побегов зависит от освещения – с солнечной стороны они имеют антоциановую окраску, а с других сторон остаются зеленоватыми. Листья крупные, удлиненно-овальные, с заостренными концами и темно-зеленого цвета.

Созревание раннее, но неодновременное. Первые зрелые плоды снимают с 12 июля. Сорт неустойчив к осыпанию – потеря урожая может составить до 15%. Урожайность высокая – от 1,5 до 2,5 кг.

На размер ягод не влияют климатические условия. Они всегда крупные (длиной 2,5-2,7 см, весом 1-1,5 г), веретенообразной формы. Цвет их сине-фиолетовый, практически черный, а кожица покрыта сильным восковым налетом. Поверхность ягод бугристая. Вкус кисло-сладкий, при засухе появляется горчинка.

  • Золушка;
  • Камчадалка;
  • Лазурная;
  • Синяя птица;
  • Томичка;
  • Памяти Гидзюка.

Бакчарский великан

Представлен селекцией ФГУП «Бакчарское». Куст сильнорослый (до 2 м в высоту) с раскидистой кроной. Листья красивые – крупные, ворсистые и темно-зеленого цвета.

Сорт среднеранний, а темно-синие ягоды появляются на кусте через 2-3 года. Они очень крупные – длиной до 5 см и массой 1,5-2,5 г. Их удлиненно-овальная форма асимметрична, а мякоть вкусная и кисло-сладкая. Плоды транспортабельны.

Созревание неодновременное, но урожайность одна из самых высоких – при благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 4,5 кг, однако в среднем данный показатель составляет 1,5-2,5 кг.

Бакчарский великан отличается морозоустойчивостью, практически не поражается вредителями и болезнями. В качества их недостатка можно отметить среднюю осыпаемость созревших ягод.

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Памяти Гидзюка;
  • Гордость Бакчара;
  • Нимфа.

Золушка

Она представлена НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Это низкорослый компактный сорт, кусты которого в высоту редко превышают 70 см. Крона густая. Побеги тонкие, изогнутой или прямой формы, светло-зеленого цвета. Листья крупные, удлиненно-овальной формы и светло-зеленого цвета.

Созревание плодов среднераннее – приходится на начало-середину июня, но оно неодновременное. Урожайность в период плодоношения достигает 5,5 кг с куста. Ягоды небольшие (длиной 1,2-1,7 см, массой 0,5-1,3 г), удлиненно-цилиндрические, иногда веретенообразные, темно-синие (почти черного цвета) и покрыты голубоватым налетом. Вкус кисло-сладкий с земляничным ароматом.

Сорт имеет высокую зимостойкость, стойко переносит резкие перепады температуры, редко подвергается атакам вредителей и отличается слабой осыпаемостью плодов.

  • Лазурная;
  • Герда;
  • Амфора;
  • Ленинградский великан;
  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Памяти Гидзюка;
  • Парабельская.
Читайте также:
Желтеют листья клубники: причины почему и что делать для лечения

Сибирячка

Раннеспелый сорт, выведенный сотрудниками Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Куст среднерослый – в высоту редко превышает 160 см. Крона округлая, кора склонна к отслаиванию. Побеги покрыты небольшим пушком, имеют изогнутую форму. В молодом возрасте они красные, но позднее приобретают светло-зеленый цвет.

Плодоношение начинается на второй-третий год. Урожайность при благоприятных условиях – до 3,7 кг. Плоды крупные, сладкие. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет и покрыта восковым налетом. Форму они имеют удлиненную, веретенообразную с небольшим изгибом. Этот сорт считается одним из морозоустойчивых – может выдержать зимние температуры до -50°C.

  • Памяти Гидзюка;
  • Томичка;
  • Нарымская.

Морена

Раньше была известна под названием Русалочка, выведена питерской селекцией опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Растение представляет собой аккуратный и компактный кустик (в высоту 1,5-1,7 м), который также применяется в декоративных целях. Побеги слабоизогнутые, тонкие и оливковые. В молодом возрасте они зеленые, но позднее становятся бурого цвета. Листья крупные и ярко-зеленого цвета.

Сорт раннего срока созревания и отличается слабой осыпаемостью. Ягоды достигают в длину 3 см, имеют форму вытянутого кувшинчика, покрыты сине-голубой кожицей с сильным восковым налетом. Вкус нежный, без горечи, со слабым ароматом. С одного куста собирают от 1,2 до 2,5 кг ягод.

Для селекционеров этот сорт также имеет большое значение в качестве донора крупноплодности.

  • Амфора;
  • Голубое веретено;
  • Виола;
  • Мальвина;
  • Камчадалка;
  • Синяя птица;
  • Старт;
  • Памяти Куминова;
  • кусты этого же сорта.

Камчадалка

Является детищем Бакчарского опорного пункта северного садоводства при НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Кусты среднерослые и компактные (высотой до 1,5 м). Крона имеет обратноконическую форму, узкая и густая. Ветви короткие и толстые. Листья удлиненно-овальной формы и тускло-зеленые.

Срок созревания ранний, а урожайность имеет средние показатели – от 1,2 до 1,8 кг с куста. Плоды крупные (длиной 2-2,7 см, массой 0,7-1,4 г), сине-голубые с восковым налетом, удлиненной формы. Мякоть волокнистая, сочная и кисло-сладкая.

Сорт стойко переносит засуху и низкие температуры, не повреждается болезнями и вредителями. Из недостатков садоводы отмечают трудный отрыв ягод от плодоножки, однако они не осыпаются с кустов и долго сохраняют свежесть.

  • Золушка;
  • Томичка;
  • Голубое веретено;
  • Роксана;
  • Парабельская;
  • Памяти Гидзюка;
  • Икса.

Лазурная

Среднеспелый сорт, выведенный сибирской селекцией НИИСС (г. Барнаул). Кусты среднерослые с зеленоватыми побегами, но на солнце они приобретают розоватую окраску.

Плоды с черничным ароматом. Они крупные, овальные и с заостренной верхушкой. При созревании не осыпаются, поспевают к 20 июня. Урожайность зависит от возраста растения: чем старше куст, тем больше на нем образуется ягод, но максимальный показатель не превышает 5 кг. В теплую осень может повторно зацветать, но тогда на следующий год завязи не будет.

Как ухаживать за жимолостью осенью, рассказывается в этой статье.

  • Нимфа;
  • Павловская;
  • Памяти Гидзюка;
  • Амфора;
  • Лазурная.

Мальвина

Среднеранняя жимолость, полученная в питерской Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Кусты среднерослые (высота более 1,5 м) с приземистой и густой кроной. Ветви темные, тонкие и темно-бурые, покрытые небольшим пушком. Листья плотные, крупные, удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, темно-зеленого окраса.

Кустарник плодоносит 12-16 июня. Урожайность высокая – от 1,6 до 3,2 кг с куста. Плоды слабо-бугристые, крупные (длиной до 2,9 см, массой до 1,1 г), удлиненно-грушевидной формы, а на вкус кисло-сладкие. Кожица плотная, голубовато-синего окраса и с интенсивным восковым налетом.

  • Голубое веретено;
  • Морена;
  • Камчадалка;
  • Синяя птица;
  • Старт;
  • Синяя птица;
  • Памяти Куминова;
  • сама Мальвина.

Ленинградский великан

Как и предыдущий сорт, относится к селекции Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Кусты этой жимолости сильнорослые, раскидистые, а отдельные экземпляры могут достигать до 2,5 м. Крона компактная и средне-загущенная.

Созревание растянутое и неравномерное. Первые зрелые плоды начинают снимать с 20 июня и продолжают сбор до конца июля. Плодоношение начинается на 2-4 год. Преимуществом сорта считается удобство при сборе ягод, поскольку они растут большими гроздьями на верхушках побегах. Урожайность в среднем составляет 3 кг, но может достигать до 5 кг.

Ягоды крупные (длиной до 3,3 см, массой до 1,4 г), тёмно-синего цвета с сизым налетом и цилиндрической формы (у верхушки – плоские, у основания – округлые). Кожица тонкая, но плотная. Мякоть на вкус кисло-сладкая, но сладость практически не чувствуется, без горечи.

  • Морена;
  • Голубое веретено;
  • Старт;
  • Гжелка;
  • Мальвина;
  • Памяти Куминова;
  • Синяя птица.

Синяя птица

Относится сортам селекции НИИ садоводства Сибири. Куст сильнорослый (высотой 1,2- 1,8 м), крона массивная, раскидистая и овальной формы. Побеги тонкие и прямые.

Срок созревания ранний и наступает 14-22 июня. Урожайность средняя – от 1 до 2 кг. Ягоды среднего размера (длиной 1,5-2 см, массой 0,9-1,2 г), по форме напоминают эллипс. Они имеют практически черный цвет с голубым отливом. Кожица тонкая и покрыта восковым налетом. Вкус этой жимолости чем-то напоминает чернику: ягода сладкая с еле уловимой кислинкой.

Читайте также:
Желтеют листья клубники: причины почему и что делать для лечения

Растение любит влагу, но при переувлажнении начинает плохо расти. Хорошо переносит зиму, имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям.

  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Синичка;
  • Морена;
  • Камчадалка;
  • Памяти Куминова;
  • Старт;
  • Мальвина.

Нимфа

Сорт выведен в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Среднерослый куст (высотой 1,5-1,7 м) со слегка раскидистой кроной. Побеги толстые, длинные и прямые, буровато-зеленого окраса с легким антоциановым оттенком. Листья крупные, удлиненно-овальной формы с заостренным концом, темно-зеленого цвета.

Первые плоды образуются на 3-4 год, а кустарник плодоносит на протяжении следующих 20-25 лет. Сбор спелых ягод осуществляется в середине июня. На молодых кустарниках они не осыпаются, но с возрастом отмечается усиление осыпаемости. При благоприятных условиях урожайность составляет 1,3-2 кг.

Плоды крупные (длиной 2,8-3 см, массой 1,16-3 г), удлиненно-веретеновидной формы, иногда изогнутые и с сильно-бугристой поверхностью. Кожица плотная, тонкая, голубовато-синего цвета, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть сладкая, но с выраженной кислинкой, немного терпкая, с сильным ароматом и слабой горчинкой.

Сорт нетребователен к почвам, но комфортнее себя чувствует на суглинистых плодородных грунтах.

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Павловская;
  • Избранница;
  • Памяти Гидзюка.

Длинноплодная

Раннеспелый сорт принадлежит селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Куст среднерослый, крона раскидистая и округлая. Ветви тонкие, изогнутые, оливкового цвета с антоциановым окрасом. Листья некрупные и темно-зеленого цвета.

Урожай снимают в середине июня, но в отдельные годы еще раньше – с 5 по 10 июня. Показатель урожайности – от 1,3 до 3 кг с куста. В пору плодоношения растение вступает на третий год. Осыпаемость зрелых ягод средняя.

Плоды длинные – до 2,5-2,7 см, массой 1-2 г, цилиндрической формы, со слегка сжатыми боками. Фиолетовая кожица бугристая и тонкая, покрытая белесым налетом. Мякоть кисло-сладкая, без горечи.

  • Изюминка;
  • Черничка;
  • Смолинская;
  • Челябинка;
  • Синеглазка;
  • Морена.

Бажовская

Этот вид презентован Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Куст среднерослый (высотой до 2 м) со слабоопушенными и слабоизогнутыми побегами.

Плоды созревают в конце июня – начале июля. Урожайность достигает до 2,5 кг. Сорт обладает не только скороспелостью, но и скороплодностью, поскольку может принести урожай уже в год посадки саженцев. Полный срок, в течение которого жимолость может приносить плоды, достигает 30 лет, а в некоторых случаях – даже 40.

Плоды крупные, массой в среднем 1,4 г, окрашены в темно-синий цвет, имеют продолговатую форму. Мякоть сладкая, без горечи.

Сорт стойко переносит сильные морозы и выдерживает весенние низкие температуры, не страдает от засухи и жары.

  • Синеглазка;
  • Волшебница;
  • Длинноплодная;
  • Голубое веретено;
  • Амфора.

Шахиня

Десертная жимолость среднего срока созревания московской селекции. Кустарник имеет округлую или коническую форму, толстые темно-красные побеги, средние матовые листья темно-зеленого цвета.

Срок созревания приходится на 17-22 июня. Средняя урожайность за последние 4 года достигает 2,1 кг с одного куста. Плоды крупные, цилиндрические с обрубленной верхушкой, образующей широкое «блюдце». Средняя масса плода – 1,1 г. Мякоть сладкая и с ярко выраженной кислинкой, но без горечи.

  • Московская-23;
  • Раменская;
  • Гжелка;
  • Куча мала.

Лучшие сорта для различных регионов

Выбирая сорт жимолости, садоводы со стажем обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона, ведь плодоносящие на Севере растения могут не вынести жаркую погоду южных районов и наоборот. Так, лучшие сорта для разных регионов рассмотрим отдельно.

Подходят все сорта с повышенной морозоустойчивостью, выдерживающие похолодание весной до -8°C. К ним относятся:

  • Горлинка. Представитель высокорослых сортов, средний срок созревания которого составляет 25 июня. Темно-синие крупные ягоды имеют форму кувшина и очень сладкую мякоть без горчинки. Плоды не осыпаются. Урожайность достигает до 1,5 кг с куста.
  • Желанная. Среднерослый куст, который плодоносит крупными ягодами с нежной, сладкой мякотью. Сорт устойчив к осыпаемости плодов.
  • Заречная. Слаборослые кусты, устойчивые к жаре и засухе. Ягоды крупные, сладкие. С одного куста снимают до 2,2 кг урожая.
  • Елизавета. Высокий куст со слабоизогнутыми фиолетовыми побегами. Плоды средние или крупные, урожайность – не выше 1,8 кг. Зрелые плоды собирают после 20 июня.
  • Мария. Раннеспелый сорт, плоды которого созревают после 15 июня и не осыпаются. Ягоды крупные, приятные на вкус, горечь отсутствует. Транспортировку не переносят. В пору плодоношения растение вступает на третий год. С одного куста при благоприятных погодных условиях собирают до 1,7 кг.
  • Уральская. Высокий куст с густой кроной. Плоды крупные, мякоть сладкая, ароматная. Урожайность хорошая – до 2,5 кг.
  • Челябинка. Позднеспелый сорт, ягоды которого созревают в первой половине июля. Плоды небольшие, кислые. Урожайность отличная – до 3,5 кг. Куст мощный с раскидистой кроной. Устойчив к засухе, даже при малом поливе дает хороший урожай.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: