Жимолость Фиалка
Редкое сочетание стольких достоинств, каковыми обладает Жимолость Фиалка, делает честь крайне немногим плодовым растениям. Это отменные вкусовые свойства и полезность плодов, высокий иммунный потенциал к заболеваниям и неприхотливость в уходе, высочайшая степень морозоустойчивости, прекрасная перевозимость и неосыпаемость ягод в вызревшем состоянии.
История выведения
Культура получена группой сотрудников Павловской опытной станции ВИР, расположенной в Санкт-Петербурге. Ученым удалось обеспечить свободное опыление Роксаны. В дальнейшем экспериментальные испытания и доводка осуществлялись Краснокутской опытной станцией (Украина), а проводились они учёными Плехановой М. Н., Кондриковой А. В. и Кикбало В. А. (собственно авторство за ними и сохранилось). По окончании госиспытаний в 1995 г. культура получила районирование в Северо-Западном регионе, а затем и по всей России. На Украине она взращивается в северных областях.
По своему назначению плоды Фиалки универсальны.
Описание сорта
Кусты культуры среднерослые (1,3 м), слабораскидистые. Кроны овальные, загущенные, а ветви буро-зелёных оттенков пряморастущие. Побеги утолщённые, опушенные, зеленовато-бурого окраса. Листочки крупных размеров, ярко-зелёного окраса, вытянуто-овальной конфигурации, с плоской листовой пластинкой и мягкими кончиками. К ветвям они крепятся укороченными черешками.
Небольшие (около 2-х см), бледно-зелёного окраса цветки, группируются в соцветия по 2 шт. Позднее они приобретают кремово-белые оттенки. В период цветения кустики культуры обладают декоративным назначением, и могут использоваться в качестве живой изгороди.
Из плюсов культуры следует отметить:
высокую степень морозоустойчивости;
неприхотливость в уходе;
хорошую устойчивость к заболеваниям и вредительским атакам;
стабильность в плодоношении;
плоды не склонны к осыпанию и хорошо выдерживают перевозки;
универсальность плодов, приятные вкусовые свойства и их полезность.
повышенная потребность в солнечных лучах и плохое вызревание в затенённых местах;
необходимость высадки соседей-опылителей.
Характеристика плодов
Ягоды крупные (до 1,1 г), с широковеретеновидной конфигурацией и заострённой вершинкой, немного изогнутые, с небольшим светлым восковым покрытием. Кожура уплотнённая, гладкая, синевато-фиолетового окраса. Консистенция ароматная, нежная, со значительным количеством волокон.
Культура обладает возможностью неоднократного плодоношения, что случается не очень часто. Ягоды не склонны к опаданию после вызревания.
Они не только вкусны, но и очень полезны. По химсоставу плоды содержат: сахара – 9,11%, кислот – 1,35%, витамина C – 45 мг/100 г, P-активных составов – 637,2 мг/100 г. Богаты ягоды витаминами и микроэлементами. Тем не менее степень калорийности в 100 г ягод не выше 35-40 ккал. По этой причине они рекомендуются в качестве диетического продукта.
Плоды стимулируют укрепление иммунной системы, способствуют оздоровлению сосудистых стенок, снижению артериального давления, устранению из организма солей тяжелых элементов.
При употреблении плодов культуры следует учитывать, что они дают слабительный эффект, увлекаться их употреблением не стоит.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам ягоды кисло-сладкие, с тонким и приятным ароматом. Дегустационная оценка в баллах – 4,3. Вкус плодов во многом зависит от климатических кондиций в местах выращивания культуры.
Созревание и плодоношение
Время плодоприношения Фиалки наступает на 3-4-й год роста саженцев. Сроки вызревания – среднеспелые. Время плодоношения – в конце мая.
Урожайность
Урожайность культуры в среднем 51 ц/га. Поэтому ее относят к сортам со средними показателями урожайности.
Регионы выращивания
Культуру успешно взращивают в ЦЧО, Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном и иных регионах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Растение самобесплодное. Наиболее часто для опыления используют Амфору, Виолу, Голубое веретено, Морену, Нимфу. Дистанцию между кустиками отмеряют в 1,5 м.
Выращивание и уход
Высадку саженцев лучше осуществлять по осени, а поскольку морозоустойчивость культуры хорошая, то допустимо даже в октябре (в южных широтах – в ноябре). По весне высадка производится до начала сокодвижения.
При выборе саженцев следует руководствоваться рядом критериев:
двухлетние кустики с 23 веточками;
по высоте 30-40 см;
на ветвях должны находиться почки;
корешки выбирают увлажнёнными и «живыми» на срезах;
без деформаций и болезненных симптомов.
Перед высадкой в посадочные углубления (50х50х50 см) добавляют золу и песок в равных пропорциях, что необходимо для более быстрой адаптации саженцев. После того как кустики укоренились, следует добавить органики (перегноя, навоза, компоста). Дренаж углублений обязателен.
Корневые шейки располагают на высоте 1 см над кромкой грунта.
Требования по уходу за культурой.
Орошение – умеренное, но частое. Во время вегетативного периода, а также при сильной жаре на один кустик расходуем до 10 л воды.
Изначальная азотистая подкормка исполняется после схода снега, если высадка выполнялась по осени (1 столовая ложка мочевины на 10 л воды). Поздней весной под кустики добавляют органику (1 ведро перегноя или компоста).
Во время цветения кустики удобряют навозом (10 л на один куст). В предзимнее время вносятся суперфосфатные добавки (около 40 г).
Обрезка осуществляется санитарная (по осени). А вот омолаживающая обрезка допустима не чаще, чем один раз в 2-3 года, при условии что кустики достигли 6-летнего возраста. Здесь, после укорачивания нездоровых побегов, в полной мере устраняют нижний ярус ветвей, не приносящих ягод. Оставляют 5-6 наиболее крепких стволов. Начиная с 10-летнего возраста устраняют старые ветки.
Морозоустойчивый сорт жимолости Фиалка
Фиалка — сорт съедобной жимолости среднего срока созревания. Он обладает множеством положительных характеристик, среди которых особо отмечают морозоустойчивость, неприхотливость в уходе, приятный вкус плодов и высокое содержание в них аскорбиновой кислоты. В статье мы подробно расскажем об этих и других достоинствах сорта, его недостатках и агротехнических требованиях.
Жимолость Фиалка: описание сорта
Это один из наиболее популярных отечественных сортов съедобной жимолости. В 100 г ягод Фиалки содержится 45 мг витамина C и 637,2 мг P-активных веществ. Они полезны при анемии и ангине, помогают укрепить иммунную систему и предотвратить образование опухолей, имеют противовоспалительное и антибактериальное свойства.
Происхождение и развитие
Жимолость Фиалка выведена селекционерами Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург) в результате свободного опыления сорта Роксана. В дальнейшем ее испытывали на Украине на Краснокутской опытной станции.
Авторы сорта — Н. М. Плеханова, А. В. Кондрикова, В. А. Кикбало. Включен в Госреестр сельскохозяйственных культур России в 1995 г. сначала по Северо-Западному региону, после — по всем зонам возделывания культуры.
Описание внешнего вида, вкусовые качества
Растение представляет собой среднерослый слабораскидистый куст высотой в 1,3-1,5 м с густой кроной шаровидной формы и утолщенными, прямыми, опушенными побегами буро-зеленого цвета.
Листья большие, плоские, овальные, ярко-зеленого окраса. Цветки диаметром максимум 2 см, сначала бледно-зеленые, со временем становятся кремово-белыми, собраны в соцветия по 2 шт.
Период цветения длится до конца мая, после чего на кустах появляются ягоды весом 1,14-1,5 г. Плоды со слабобугристой поверхностью, удлиненные, кувшиновидной формы, достигают длины 2,8-3 см и толщины не более 1,2 см, покрыты тонкой, но крепкой сине-фиолетовой кожицей со светлым восковым налетом.
Мякоть волокнистая, плотная, характеризуется легким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.
На фото — синяя жимолость Фиалка.
Срок созревания, урожайность и плодоношение
Это среднеспелый сорт жимолости — урожай созревает в конце мая (на Украине) или июня (в Подмосковье). Кусты начинают плодоносить спустя 3-4 года после посадки, средняя урожайность — до 1,8 кг с куста или 51 ц/га.
Устойчивость к болезням и вредителям
Фиалка обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, но нарушение агротехнических требований может привести к атакам тли, щитовок, клещей, листоверток, минеров, моли-персиянки, пилильщиков и клопов. Неблагоприятные погодные условия (проливные дожди, резкое снижение температуры воздуха) провоцируют развитие грибковых заболеваний, в частности мучнистой росы.
Устойчивость к холодам и засухе
Кусты выдерживают снижение температуры воздуха до -12…-15°C. Кратковременную засуху растения переносят, но допускать полного пересыхания грунта нельзя. Также недопустимо заболачивание почвы — повышенная влажность провоцирует гниение корней и развитие грибковых заболеваний.
Подходящие регионы
Жимолость Фиалка хорошо переносит морозы, не предъявляет особых требований к климату и почвенному составу, поэтому подходит для выращивания во всех регионах.
Преимущества и недостатки сорта
Основные достоинства Фиалки:
- отличный вкус ягод;
- высокое содержание витамина C;
- хорошая транспортабельность и лежкость;
- возможность универсального применения плодов;
- устойчивость к холодам, многим болезням и вредителям;
- декоративный внешний вид кустов;
- неприхотливость;
- отсутствие склонности к осыпанию ягод.
К недостаткам сорта относят потребность в хорошем освещении и самобесплодность.
Жимолость Фиалка: отличие от других сортов и гибридов
Сравнение Фиалки с другими среднеспелыми сортами жимолости представлено в таблице.
Сорт | Средний вес ягод, г | Вкус | Цвет ягод | Урожайность, кг/куст |
Фиалка | 1,14-1,5 | Кисло-сладкий | Сине-фиолетовый | 1,8 |
Бакчарский великан | 2,5 | Кисло-сладкий | Фиолетовый | 5 |
Берель | 0,4-1 | Кисловато-сладкий с терпкостью | Темно-синий | 3-4 |
Васюганская | 0,8 | Кисло-сладкий без горечи | Темно-фиолетовый | 1,5-2,5 |
Агротехника
Жимолость Фиалка — неприхотливое растение, которое не предъявляет к уходу особых требований. Главное, что важно учесть, высаживая его на участок — необходимость посадки вблизи сортов-опылителей.
Выбор места в саду и подготовка лунок
Для посадки этого сорта выбирают хорошо освещенное место, поскольку нехватка света негативно сказывается на урожайности: ягод формируется меньше, они вырастают мелкими и кислыми. Допустимая глубина залегания грунтовых вод — минимум 1,5 м.
Подготовка к посадке
Посадочные ямы диаметром 50 см и глубиной 30-40 см на выбранном участке выкапывают за 2-3 недели до посадки растений. Верхний слой выкопанной земли смешивают с органическими (торфом, перегноем, перепревшим навозом) и калийно-фосфорными удобрениями и заполняют полученной почвосмесью половину ямы. В закисленный грунт добавляют известь, в тяжелый — крупнозернистый песок и золу.
Саженцы покупают в специализированных питомниках, отдавая предпочтение 2-летним экземплярам высотой 30-40 см с 2-3 ветвями с почками, увлажненной корневой системой без признаков гнили, повреждений, заболеваний.
Требования к грунту
Жимолость Фиалка хорошо растет в легком, рыхлом, плодородном грунте с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.
Сроки, схема и правила посадки
В зависимости от климатических условий региона посадку проводят с конца августа до начала ноября. Весной посадку жимолости стараются не проводить из-за раннего сокодвижения.
Справка. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего периода вегетации.
Правила посадки:
- Подготовленные посадочные ямы пролить кипятком.
- Поместить саженец в центр ямы, присыпать землей так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 3-5 см.
- Утрамбовать землю, полить посадки, замульчировать грунт слоем соломы.
Расстояние между кустами должно составлять не менее 1 м, между рядами — 2 м.
Жимолость фиалка: особенности выращивания
Частота и обильность полива зависят от климата и погодных условий региона выращивания. В засушливые периоды кусты поливают несколько раз в неделю из расчета 10 л воды под каждое растение. Во время дождей процедуру прекращают.
Справка. Ежегодно под каждый куст выливают раствор для снижения кислотности грунта — 1 кг золы на ведро воды.
После полива землю рыхлят, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемость, и пропалывают, удаляя сорную траву. Для защиты грунта от пересыхания и сорняков используют мульчу.
Подкармливать Фиалку начинают с 3-го года после посадки. Удобрения вносят по схеме:
- ранней весной — азотсодержащие, способствующие набору зеленой массы (например, 1 ст. л. мочевины на 10 л воды);
- в мае — органические подкормки (перегной, перепревший навоз или птичий помет — 1 ведро под каждый куст);
- осенью — органические удобрения (0,5 ведра перегноя и 40 г суперфосфата).
В осенний период выполняют санитарную обрезку: удаляют все сухие, поврежденные и растущие внутрь побеги. К формированию кроны приступают, когда кусты достигнут 6-летнего возраста.
После этого каждые 2-3 года выполняют омолаживающую обрезку, удаляя не только сухие и поврежденные, но и нижние, не дающие плодов побеги, оставляя около 5 основных ветвей.
Укорачивание саженцев ведет к задержке плодоношения.
Опылители
Это самобесплодный сорт жимолости: чтобы на кустах завязывались плоды, необходимо перекрестное опыление. Наиболее подходящие для Фиалки сорта-опылители: Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители, которые могут поражать Фиалку, представлены в таблице.
Болезнь/вредитель | Признаки | Лечение/профилактика |
Тля | Листья желтеют и опадают. | Для борьбы с вредителями кусты обрабатывают «Фитовермом», «Лепидоцидом» «Карбофосом». Для профилактики их появления ранней весной используют препараты «Конфидор», «Децис» или «Актара», во время созревания плодов — табачно-мыльный раствор, луковый или чесночный настой. |
Щитовка | ||
Клещи | ||
Листовертки | Листья скручиваются, в них появляются дырки, которые прогрызают насекомые. | |
Минеры | ||
Моли-персиянки | ||
Пилильщики | ||
Клопы | ||
Пальцекрылки | Ягоды морщатся и опадают. | |
Мучнистая роса | На листьях появляется белый налет мучнистой консистенции. | Кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами («ХОМ») или «Фитоспорином». В качестве профилактики проводят опрыскивание кустов бордоской жидкостью или медным купоросом, все опавшие листья и срезанные побеги сжигают. |
Подготовка к зиме
Благодаря высокой степени морозоустойчивости жимолость Фиалка не нуждается в зимнем укрытии.
В конце осени растения и землю очищают от опавших листьев и других растительных остатков, окучивают, приствольный круг мульчируют соломой. Кусты укрывают плотной сеткой, чтобы защитить почки от птиц.
Трудности при выращивании
Выращивая жимолость Фиалка, можно столкнуться со следующими проблемами:
- низкой урожайностью, кислыми ягодами — вероятно, кусты растут в тени, им не хватает света;
- белым мучнистым налетом на листьях и побегах — признак мучнистой росы, которая развивается в результате сильных дождей или при выращивании жимолости в заболоченном грунте.
Размножение
Чаще всего этот сорт размножают черенкованием. Для этого сразу после появления первых зеленых плодовых завязей зеленые побеги текущего года нарезают на отрезки длиной не более 15 см. Это должна быть средняя часть ветки с парой листьев. Срез вверху должен быть прямым, внизу — под углом 45°.
Черенки высаживают в торфяно-песчаную смесь (пропорции 1:3), накрывают емкости полиэтиленом для создания парникового эффекта и держат при температуре воздуха +20…+22°C и влажности 85%. Спустя 10 дней, после появления корней укрытие снимают. Растения высаживают в грунт весной, укрыв лапником до наступления тепла.
Также можно размножить растения:
- Делением куста. Разросшийся куст с придаточными корнями в межсезонье выкапывают, делят на части и высаживают каждую как самостоятельный саженец.
- Отводками. Растущие с наклоном к земле однолетние побеги весной пригибают к грунту, прищипывают их верхушки и прикапывают, а осенью после образования корневой системы отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Сбор и хранение урожая
Ягоды начинают собирать в конце мая. Они появляются на боковых ветках, внутри кустов и созревают неравномерно — сначала сверху, потом снизу. Срывают плоды по мере созревания, хранят в холодильнике максимум 2-3 дня.
Жимолость Фиалка подходит для употребления в свежем виде, заморозки, сушки, приготовления соков, компотов, вина, варенья.
Советы и отзывы опытных садоводов
Садоводы рекомендуют:
- тщательно выбирать место для посадки — кусты растут и плодоносят до 25 лет на одном месте, там должно быть много света;
- не пренебрегать профилактическими обработками — несмотря на хороший иммунитет сорта, болезни и вредители все же могут его поражать;
- следить за созреванием урожая — ягоды склонны к осыпанию.
Отзываются о жимолости Фиалка положительно.
Сергей, Московская обл.: «Жимолость мне понравилась не сразу, но когда распробовал эти ягоды, решил посадить у себя на участке. Выбор пал на Фиалку, поскольку заявлено, что она неприхотлива в уходе. Это на самом деле так. Весь уход — несколько раз полить да подрезать кусты. Ягоды с насыщенным, ярким вкусом, больше сладкие, чем кислые».
Елена, Рязанская обл.: «Раньше всегда покупали жимолость на рынке, а с появлением участка решили выращивать ее сами. Фиалку выбрали случайно, не читали и не слышали об этом сорте никаких отзывов, но в итоге не жалеем. Нас сразу предупредили, что ей нужны опылители, поэтому вместе с саженцами Фиалки купили еще Виолу и Амфору. Плодоносят кусты стабильно, урожайность достаточно высокая, ягоды вкусные и в свежем виде, и как варенье».
Заключение
Фиалка — среднеранний сорт жимолости отечественной селекции, для которого характерен приятный кисло-сладкий вкус ягод, хорошая транспортабельность, морозоустойчивость, иммунитет ко многим болезням и вредителям и неприхотливость. Наряду с таким количеством положительных характеристик у сорта выделяют всего несколько недостатков: потребность в освещении и сортах-опылителях.
Жимолость «Фиалка» — как вырастить уникальный кустарник и получить его дары?
Если заглянуть на дачи наших соотечественников, то они в большинстве своём очень схожи по тем культурам, что там выращиваются. Все сажают смородину, крыжовник, плодовые деревья, одни и те же овощные культуры. Но вот жимолость почему-то встретишь не так часто. А, между прочим, это довольно полезная ягода, а сам кустарник может выполнять ещё и декоративную функцию в ландшафте. Возможно, дачники просто не знают, как сажать культуру, в чем ее сильные стороны. Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с очень хорошим сортом – это жимолость «Фиалка».
Описание культуры
Приятное название у сорта, согласитесь, что располагает к тому, чтобы с ним познакомиться. Давайте, это и сделаем. Сорт вывели селекционеры Санкт-Петербурга на Павловской опытной станции. Предшественником послужила жимолость с хорошими характеристиками — «Роксана». Далее, жимолость изучали и дорабатывали уже другие селекционеры на опытной станции в Харьковской области, чтобы кустарник можно было ввести в культуру. В 1995 году все работы и испытания были завершены, и «Фиалку» допустили для выращивания по всей территории нашей страны и на Украине.
Как мы уже сказали, сорт выполняет две функции –плодовую и декоративную. Жимолость даёт очень полезные ягоды сине-фиолетового цвета, она красиво выглядит на участке по время плодоношения, цветения. Согласитесь, не так много культур имеет такой оттенок плодов, при этом уникальной формы. Ягода содержит богатый состав, ее можно употреблять в пищу в сыром виде, делать из неё пастилу, варенье, компоты, смузи, сушить и морозить. Поэтому от выращивания на своей даче вы получите только плюсы.
Важно! Далеко не вся жимолость безвредна и может употребляться в пищу. Те сорта, что плодоносят красной, оранжевой ягодой, не съедобны, они только для декора. А вот синие, фиолетовые плоды с сизым налетом подходят для нашего рациона.
Сортовые характеристикижимолости «Фиалка»:
- кустарник вырастает до 1.5 метров;
- имеет округлую крону и такую же форму листьев, которые плотно прилегают к ветвям;
- цветы «Фиалки» имеют нежный розоватый оттенок;
- плоды зреют в третьей декаде мая;
- форма ягоды – удлинённая, есть бугорки и выемки;
- масса одного плода – 1-1.5 грамма, в длину они до 3 см;
- имеет приятный аромат, вкус — одновременно и сладкий, и кислый;
- шкурка с сизым налетом, сине-фиолетового оттенка, мякоть — плотная;
- один куст приносит за сезон до 2.5 кг ягоды. После посадки первый раз ее получают на 2-3 год;
- плоды имеют хороший товарный вид, долго хранятся, могут транспортироваться;
- сорт не вымерзает, высокоустойчивый к атакам насекомыми и болезнями, мало осыпается;
- перекрестно опыляемый кустарник. Опылители для жимолости «Фиалка» —сорта «Виола», «Амфора», «Голубое веретено», «Морена», «Нимфа».
На заметку! Есть культуры, которые опыляют сами себя, есть те, что требуют родственного опылителя — их сажают по соседству. Среди плодовых деревьев и кустарников в природе это довольно распространено.
Уникальная ягода жимолости и ее польза для нашего здоровья
Мы часто выращиваем что-то, не задаваясь вопросом, а что именно даёт нам культура, кроме питания. Знаем, что растительная продукция полезна, а вот чем, нет. Но нужно расширять свой кругозор, и далее вы увидите, насколько много пользы есть в плодах жимолости. Конечно, все это благодаря целебному составу, где есть витамины — А С, Р, РР, группа В, макро- и микроэлементы – медь, марганец, барий, натрий, кремний, йод, кальций, калий, железо,магний, также много пектина, фенольных веществ, кислот, фруктозы,
Благодаря составу жимолость «Фиалка» и ряд других сортов приносит пользу организму.
- Нормализует работу ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает зрение.
- Повышает иммунитет и защищает в сезон простуд.
- Ягода необходима тем людям, кто живет в экологически неблагоприятных регионах.
- Помогает при кожных недугах, заболеваниях полости рта, расстройствах желудка и кишечника.
- Улучшается метаболизм, жимолость помогает выгнать шлаки и токсины, что также благотворно сказывается на снижении веса.
- Помогает при повышенном давлении и при слабых сосудах.
На заметку! В плодах жимолости, в зависимости от сорта, калорийность всего 30-40 ккал на 100 грамм.
Древнекитайская легенда о спасительных плодах жимолости
Согласитесь, ягода обладает действительно уникальными, полезными для нашего здоровья свойствами. Как тут не вспомнить одно красивое придание из Поднебесной, где жимолость считают лекарством даже от самой смерти. Легенда гласит, что когда-то очень давно жила молодая семья, в которой появились на свет две дочки-близняшки. Им дали чудесные имена, которые так свойственны восточной культуре – Серебряный Цветок и Золотой Цветок.
Но однажды случилось горе – когда сёстрам было 17 лет, одна из них сильно заболела. Никто не знал, чем излечить ее, второй же девушке запретили общаться с больной, но та воспротивилась. Вскоре обе сестры умерли, их похоронили, и, спустя некоторое время, в этом месте вырос кустарник – жимолость. Когда снова началась эпидемия неизбежного заболевания, родители погибших сестёр собрали плоды с кустарника и сделали отвар – он исцелил всех больных людей. Это придание нам подтверждает уникальность ягоды, ну а мы давайте перейдём к разделу, где расскажем о посадке сорта жимолости «Фиалка» и уходе за ним.
Агротехника выращивания
Выбор места
Жимолость нужно сажать в том месте на участке, где ей будет достаточно солнечного света, без него плодоношение будет вялым. Не любит культура болотистых участков, мест, где близко прилегают грунтовые воды, так как корни сразу начинают гнить. Также учтите, что жимолость – многолетник, ей нужны соседи-опылители, мы уже о них говорили ранее. Поэтому помните об этом при выборе места, чтобы ваш сад смотрелся органично в будущем.
Подготовка почва и сроки посадки
Оптимально сажать жимолость «Фиалка» осенью, она не боится заморозков, поэтому это можно делать почти до декабря. А вот весной у культуры рано начинается сокодвижение, поэтому все манипуляции по посадке и пересадке лучше не проводить, иначе кусты будут очень долго приживаться, болеть. Почву жимолость любит нейтральную, хорошо пропускающую воздух. Для этого в лунку вносят золу и песок.
Удобрения, как показал опыт, для культуры лучше выбирать органические – навоз, компост, коровяк, перегной. Поэтому в лунку помимо песка и золы, что снизит кислотность, если таковая имеется, можно всыпать на треть один из перечисленных подкормов. Также перед посадкой за 3-4 дня лучше пролить место под жимолость кипятком, ведь за сезон здесь могло накопиться много паразитов, бактерий и вирусов.
Совет! Не высаживайте слишком поздно кустарник, если у вас рано наступают холода, чтобы он успел укорениться. Числа посадки можно подглядеть в лунном календаре для огородников.
Посадка и уход
Итак, участок выбран для съедобной жимолости «Фиалки» и подготовлен, также вы запасли и сорта-опылители. Пора сажать – выкапываете лунки, чтобы саженцы в них свободно помещались, на расстоянии 1.5 метра друг от друга. Расправляя корни, засыпаете землёй, но чтобы корневая шейка была на поверхности. Поливаете тёплой водой, укладываете вокруг ствола слой мульчи из соломы, чтобы сберечь влагу и тепло, и саженцы быстрее прижились. Почва не должна пересыхать.
Весной, как сошёл снег, нужно влить под куст азотную подкормку – на ведро воды ложка столовая мочевины. Мульчу нужно либо снять, либо заменить ее на новую. Кусты увлажняют по мере просыхания, всегда после полива рыхлят. Если почва кислая, то раз за сезон льют ведро воды с литром золы. Следующий подкорм вносят в конце весны – ведро компоста или перегноя, и далее осенью – снова органику плюс 40 грамм суперфосфата.
Важно! В первый год и второй лучше не закармливать жимолость удобрениями, хватит ей того, что было внесено в лунку. Подкормки лучше начинать вносить регулярно в конце второго года жизни и так далее.
Обрезка и вредители
Мы уже говорили, в описании сорта жимолости «Фиалка», что ее редко докучают насекомые. Но если все же на посадках поселились тля, листовёртки, щитовки или гусеницы, то их выводят такими препаратами, как «Лепидоцид», как «Фитоверм»,«Актофит», «Искра-био», «Бикол». Но не используйте их во время плодоношения и даже во время цветения. В этот период лучше обходиться народными настоями на сорняках, душистых травах, луковой шелухе, чесноке и перце. Это безопасные методы для здоровья.
Что касаемо обрезки, то осенью удаляют все старые части, весной те, что плохо перезимовали, а также все побеги, что растут внутрь куста. Также стоит отметить, что жимолость во время посадки не укорачивают, как можно это делать с другими культурами. Когда кусты достигли возраста шести лет, то им формируют крону, и делают это каждые 2-3 года. Дополнительно избавляются от всех старых, нижних веток, которые уже не дают урожай. Великовозрастные кусты начинают плохо плодоносить и их омолаживают с помощью кардинальной обрезки. Все процедуры лучше проводить вечером в прохладную погоду.
Мы вам рассказали, все важные приёмы, секреты выращивания, а также поведали о большой пользе жимолости. Если у вас есть приусадебный участок, то обязательно посадите на нем этот кустарник.
Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Фиалка
Добавить в избранное
Жимолость растёт в садах не только как декоративное растение, но и как плодовое. Её съедобные сорта стали выводиться лишь в XX веке. Эта неприхотливая и полезная культура сейчас имеет немало поклонников. Среди отечественной жимолости распространённым сортом с среднепоздним плодоношением является Фиалка, информация о которой предоставлена далее в статье.
- История селекции
- Ботаническое описание
- Характеристика
- Морозостойкость и засухоустойчивость
- Плодоношение, урожайность
- Преимущества и недостатки
- Опылители
- Особенности посадки
- Сроки
- Видео: Посадка и уход за жимолостью
- Выбор места, подготовка лунок
- Отбор и подготовка посадочного материала
- Схема посадки
- Сроки
- Правила ухода
- Сбор урожая и его хранение
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
История селекции
Сорт Фиалка был получен работниками Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург) при свободном опылении сорта Роксана. Его дальнейшие испытания и изучения проводились на Краснокутской опытной станции (Украина). Авторами сорта являются Плеханова М. Н., Кондрикова А. В. и Кикбало В. А. После госиспытаний в 1995 году сорт Фиалка сначала получил районирование по Северо-Западному региону, а через время — по всей стране. В Украине рекомендованными областями для этой жимолости являются северные области.
Ботаническое описание
Фиалка вырастает среднерослыми кустами около 1,3–1,5 м высоты. Они имеют густую шарообразную крону и прямые слабораскидистые ветви буро-зелёного цвета. Плоские листья формой вытянутого овала окрашены в зелёный тон и крепятся к ветвям короткими черешками.
Кусты отлично зимуют, устойчивы к болезням и вредителям
Растение цветёт бледными цветками размером не больше 2 см, их в соцветиях по 2 штуки. С конца мая начинают созревать плоды со средним весом 1,14 г, но некоторые экземпляры набирают массу до 1,5 г. У них немного изогнутая форма удлинённого кувшина толщиной до 1,2 см и длиной 2,8 см.
Плоды имеют слабобугристую поверхность и тонкую крепкую кожицу сине-фиолетового цвета со светлым восковым налётом. Их мякоть имеет волокнистость, хорошую плотность, кисло-сладкий вкус и слабо выраженный приятный аромат. Дегустаторами этот вкус оценён в 4,3–5 баллов.
Характеристика
У жимолости Фиалка высокие показатели зимостойкости и средний уровень урожайности.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт обладает высокой зимостойкостью и отлично зимует в Средней полосе РФ. Весенние возвратные морозы не наносят ему ущерба.
Плодоношение, урожайность
Сорт является скороплодным и начинает плодоносить на 3-4 год от высадки саженца. Урожайность куста — не более 1,8 кг. Сроки созревания ягод зависят от местности выращивания. На Украине ягоды можно собирать с конца мая, а в Подмосковье — с конца июня.
Преимущества и недостатки
- Садоводов сорт жимолости Фиалка привлекает такими характеристиками:
- отличные вкусовые качества;
- высокое содержание аскорбиновой кислоты и других микроэлементов;
- способность прекрасно перевозиться;
- лёжкость;
- универсальность использования ягод;
- высокая стойкость к морозам, болезням и вредителям;
- возможность формировать декоративные ограды.
К минусам сорта относят необходимость в перекрёстном опылении с другими сортами.
Опылители
Жимолость Фиалка самобесплодна и требует перекрёстного опыления, поэтому рядом с ней должны быть посажены другие сорта, такие как Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.
Особенности посадки
Главное при выборе поиске места для жимолости Фиалка — не забыть о необходимости посадить рядом опылителей.
Сроки
У жимолости весной начинается раннее сокодвижение, поэтому предпочтительна осенняя посадка. Высаживать молодые саженцы можно уже с конца лета и по начало ноября, в зависимости от климата. Растение хорошо зимует, но должно укорениться до холодов.
Жимолость в контейнере можно садить в течение всего вегетационного периода, и весной тоже.
Видео: Посадка и уход за жимолостью
Выбор места, подготовка лунок
Выбирать участок для посадки жимолости надо тщательно, ведь на одном и том же месте она растёт около 25 лет. Место для этого ягодного кустарника должно хорошо освещаться солнцем. Его должно быть достаточно, чтобы посадить несколько саженцев. Не обязательно создавать ягодник — эту жимолость можно использовать в ландшафтном дизайне.
Почва в месте посадки предпочтительна рыхлая и питательная с нейтральной реакцией. Уровень грунтовых вод — не ближе 1,5 м
За 2–3 недели роют посадочные ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,3–0,4 м. Верхний слой при выкопке кладут отдельно, затем мешают его с органикой (перегноем или перепревшим навозом, торфом). Хорошо также добавить фосфорно-калиевые удобрения. При необходимости грунт известкуют. Для рыхлости следует добавить песок и золу.
Отбор и подготовка посадочного материала
Саженцы лучше покупать в специализированном питомнике или у надёжных продавцов. Следует сразу приобрести несколько сортов. Лучшим выбором будет купить жимолость со следующими параметрами:
- двухлетнее растение с 2-3 ветвями;
- высотой около 30–40 см;
- на ветках должны быть почки;
- корни должны быть увлажнёнными, «живыми» на срезе;
- без повреждений и признаков болезней.
Схема посадки
При посадке саженцев выполняются следующие действия:
- Перед посадкой яму можно полить кипятком.
- Растение примеряют к яме и при необходимости досыпают почвосмесь.
- Затем расправляют корни саженца и аккуратно засыпают их питательным грунтом. Корневая шейка заглубляется в землю не ниже 3–5 см.
- Сверху почву трамбуют и формируют лунку.
- Посадку хорошо увлажняют.
Кусты жимолости размещают на расстоянии 1 м от растений в ряду, с междурядьями в 2 м.
Правила ухода
Следует отметить, что культура не любит переизбыток влаги и минудобрений. Поливать надо умеренно — в жару под куст хватает 10 л воды. Во время дождей полив прекращают. Несмотря на то, что жимолость плохо реагирует на избыток влаги, почва вокруг кустов не должна быть пересохшей.
После увлажнения рекомендуют провести рыхление почвы и удаление сорной травы. Это позволит улучшить поступление кислорода и питательных элементов, влаги к корням растительной культуры. Для простоты ухода почву вокруг кустов лучше замульчировать, что защитит почву от пересыхания и предотвратит рост сорняков.
Хотя бы 1 раз за сезон нужно провести полив с добавлением древесной золы (на 10 л воды 1 л золы). Эта процедура снизит уровень кислоты в почве
Необходимо также вносить удобрения, которые содержат все необходимые питательные элементы. Первые два года после посадки можно не удобрять почву, так как при посадке внесено достаточно полезных элементов.
На третий год рекомендуют провести следующие подкормки:
- Ранней весной для набора зелёной массы в почву вносят азотсодержащие удобрения. Можно использовать мочевину (1 ст. ложка на 10 л жидкости).
- В мае вносят органику — перегной (1 ведро под одно растение), перепревший навоз или птичий помёт.
- Осенью также используют органические составляющие. На 2 куст берут 1/2 ведра перегноя и добавляют 40 г суперфосфата.
Необходимо также проводить обрезку кустов. Осенью проводят обрезку в санитарных целях — удаляют высохшие, повреждённые и растущие внутрь ветви.
Саженцы жимолости нельзя укорачивать, так как это задержит процесс плодоношения. Не стоит срезать верхушки у кустов, так как именно на них образуются плоды. Крону разросшегося куста формируют в возрасте 6 лет. Затем проводят омолаживающую обрезку раз в 2-3 года. Помимо удаления сухих и повреждённых веток срезают нижние ветви, уже не дающие плодов. Как правило, оставляют примерно 5 основных ветвей.
Кусты возраста более 20 лет нуждаются в существенной омолаживающей обрезке. Постепенно в течение нескольких лет следует удалить стволы, которые не плодоносят или очень плохо дают плоды
Сбор урожая и его хранение
К сбору урожая приступать можно уже с конца мая. Ягоды будут появляться на боковых побегах, внутри куста. Созревание проходит неравномерно — снизу плоды появляются позже, чем сверху. Их срывают по мере созревания.
Долго плоды не хранятся: на полке холодильника они могут простоять не более 2–3 суток. Ягоды жимолости годятся на переработку — из них делают вкусное вино, варенье. Также эти плоды можно заморозить или засушить, но полезнее всего их есть свежими.
Можно собирать плоды вручную. Другим способом является размещение под кустом растения агроволокна и последующее встряхивание куста — поспевшие ягоды опадут
Подготовка к зиме
Рассматриваемая растительная культура — достаточно морозостойкая, и в укрытии нет необходимости. Кусты жимолости осенью перед похолоданиями очищают от опавшей листвы и растительных остатков. Кустарники достаточно на зиму окучить и замульчировать для защиты корней от морозов.
Способы размножения
Для размножения жимолости Фиалка лучше всего использовать следующие способы:
-
Делением куста. Наиболее распространённый и простой способ. Его производят, когда куст уже разрастётся и даст придаточные корни при окучивании. Растение выкапывают в межсезонье и делят на несколько частей. Затем каждую часть садят как отдельный саженец. Приживаемость такого посадочного материала очень высокая.
Отводками. В этом случае используют побеги жимолости, которые растут с наклоном к грунту. Такие годичные побеги в начале весны прижимают к почве, затем прищипывают верхушки и прикапывают. К осени отводки образуют свою корневую систему. Их отделяют и садят на постоянное место.
Черенкованием. При этом следует использовать молодые побеги. Черенок должен иметь длину не менее 20 см и 2-3 почки. Их укорененяют, создав тепличные условия или используя обычные горшочки для комнатных цветов.
Болезни и вредители
Жимолость сорта Фиалка достаточно устойчива ко многим болезням. Однако при нарушении агротехники выращивания и неблагоприятных условиях могут появиться некоторые заболевания и вредители.
Естественными вредителями является тля, щитовка и клещи. Их можно обнаружить по пожелтению и опадению листвы. Другими вредоносными насекомыми являются листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщики и клопы. Они прогрызают дырки в листьях, питаясь ими. Ещё в листочках появляются процессы деформации — они скручиваются. Возможно появление пальцекрылки: эти насекомые повреждают ягоды, которые они становятся сморщенными и начинают опадать. Против них используют химпрепараты типа «Фитоверм», «Лепидоцид» «Карбофос», «Бикол».
Для предотвращения появления описанных насекомых в начале весны применяют профилактическую обработку «Конфидором», «Децисом» или «Актарой». Во время созревания ягод химические средства лучше не применять, а использовать народные средства — опрыскивания табачно-мыльным раствором, настоем чеснока или лука
Проливные дожди с понижением температуры воздуха могут спровоцировать появление грибковых болезней. Они проявляются в виде разных пятен, налёта на листьях и побегах. Возможно появление такой болезни, как мучнистая роса, которая проявляется в виде белёсого налёта на листочках. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют медьсодержащие препараты типа «Хом». Кроме того, можно использовать такие безопасные препараты, как «Фитоспорин» и «Бактофит».
Для профилактики рано весной проводят обработки бордоской жидкостью или медным купоросом. Обрезанные ветви, опавшие листья и плоды утилизируют, а перед зимой делают перекопку грунта
Вирусные заболевания можно определить по пёстрому окрасу листвы. К сожалению, против таких болезней нет эффективных средств борьбы. Куст следует выкопать и утилизировать (сжечь).
Жимолость съедобная сорта Фиалка начинает плодоносить в конце мая – июне и даёт урожай полезных плодов отличного вкуса и универсального использования, при этом обязательно наличие недалеко опылителей. Её можно сажать для ландшафтного озеленения.
Жимолость Фиалка
Жимолость Фиалка была выведена в Санкт-Петербурге, на Павловской опытной станции ВИР. Новая разновидность растения получена благодаря свободному опылению сорта Роксана.
Описание сорта жимолости Фиалка
Фиалка является среднерослым кустарником. Высота растения редко превышает 1,5 м. Крона густая, но не такая пышная, как у жимолости других разновидностей. Ветви плотно прилегают к стволу. Крупные листья кустарника имеют продолговатую форму. Цветы кремового цвета не превышают 1,5-2 см в диаметре.
Плоды имеют продолговатую форму. Вес 1 ягоды не более 1,7 г. Окрас плода — синий. Кожица покрыта восковым налетом. У ягод кисло-сладкий вкус и приятный запах. Фиалка содержит такие витамины, как РР, А, С, а также кальций, магний, железо, пектин и другие полезные для организма вещества. Низкая калорийность (не более 40 ккал на 100 г) позволяет использовать жимолость для диетического питания. Плоды ярких оттенков считаются ядовитыми для человека.
Молодые растения начинают плодоношение через 3-4 года после посадки. С 1 куста можно собрать не более 2 кг ягод. Созревание происходит к последним числам июня. В южных регионах урожай можно собирать уже в конце весны — начале лета.
Главные достоинства сорта:
- простота ухода;
- высокая сопротивляемость вредителям и болезням;
- морозостойкость;
- высокие вкусовые качества;
- хорошая урожайность.
- зависимость от опылителей;
- потребность в солнечном свете.
Фото кустарника
Сорт Фиалка отличается густой шарообразной кроной.
Опылители
Поскольку растение нуждается в опылении, рядом с кустом можно высадить такие сорта жимолости, как:
- Амфора;
- Морена;
- Голубое веретено;
- Нимфа;
- Виола.
Желательно использовать не менее 3-4 разновидностей культуры.
Посадка и уход кустарника
Эффективным способом размножения для данного сорта считается черенкование. Приступать к подготовке посадочного материала необходимо при появлении на растении первых плодовых завязей. Срезать побеги желательно в прохладную или пасмурную погоду.
Для посадки кустарника подходит освещенный участок. Жимолость не переносит болотистую местность. Недопустимо близкое нахождение к корням грунтовых вод. Большое количество влаги приводит к гибели растения. Сажать Фиалку нужно за 1,5-2 месяца до первых заморозков. Работать можно и ранней весной до начала сокодвижения.
Следует выбирать двухлетние саженцы, высотой не менее 30 см, с крепкими почками на ветвях. Недопустимо наличие повреждений. За 14-20 дней до высадки растений необходимо подготовить ямки глубиной 40-50 см. В них выливают 400-500 г кипятка. Горячая вода уничтожает паразитов. После этого укладывают дренажный слой.
Расстояние между кустарниками должно быть не менее 1,5 м. Корни саженца необходимо присыпать землей, смешанной с перегноем и фосфорно-калиевыми удобрениями. Если грунт слишком плотный, можно добавить песок или золу.
Полив жимолости
1 раз в год корни Фиалки нужно увлажнить раствором, который готовят из 1 ведра воды и 1 кг золы. Такая процедура поможет снизить кислотность почвы. В период засухи и формирования плодов кусты поливают не реже 4 раз в неделю. На каждое растение требуется 1 ведро воды. В остальное время орошать Фиалку следует через день (до 500 г). В дождливую погоду жимолость не нуждается в дополнительной влаге. Перед поливом почву у корней желательно взрыхлить.
Подкормка растения
В течение 2 лет после посадки жимолость не подкармливают. Удобрять кустарник необходимо после схода снега и поздней осенью. Весной для полива растения используют 10 л воды с растворенной в ней 1 ст. л. мочевины. В период цветения в качестве удобрений применяются органические вещества, например навоз. Осенью подкормку готовят из 40-50 г суперфосфата и половины ведра перегноя.
Проведение обрезки
Молодые растения нуждаются только в санитарной обрезке, при которой удаляются поврежденные побеги. У кустарников старше 6 лет ветки укорачивают раз в 2-3 года с целью омоложения.
Рекомендуется срезать нижние стебли, которые первыми перестают плодоносить. Если растение было посажено более 20 лет назад, удаляют все побеги. После такой процедуры жимолость восстанавливается не менее 12 месяцев.
Нельзя обрезать саженцы и верхние ветки. Это замедляет процесс плодоношения. Формировать крону следует у кустарника старше 5-6 лет.
Как подготовить Фиалку к зимовке
При подготовке к зиме проводятся общие для многих кустарников процедуры: полив, подкормка, удаление старой листвы, мульчирование. Фиалка относится к морозостойким сортам и в специальном укрытии не нуждается. Однако растениям необходима защита от птиц, которые едят почки на молодых побегах. Кусты следует накрыть плотной сеткой.
Чем болеет Фиалка
Жимолость данного сорта устойчива ко многим болезням и вредителям. Но при отсутствии необходимого ухода растение подвергается атакам тли, на которую указывают пожелтение и скручивание листьев. Влажный климат способствует возникновению грибковых инфекций. Болезнь можно выявить по присутствию на листьях светлых пятен.
Отзывы садоводов
Иван, 63 года, Рязань: «Дачный участок купил несколько лет назад и сразу решил посадить жимолость Фиалка: описание сорта, найденное в интернете, привлекло мое внимание. На фото ягоды выглядели необычно. На вкус плоды оказались немного горьковатыми, но приятными. Снял уже второй урожай со своих 5 кустов».
Анастасия, 58 лет, Орел: «Я — садовод со стажем. Выращивала на участке разные виды растений. Однако жимолость сорта Фиалка появилась у меня в саду только 3 года назад. При посадке я допустила ошибку: оставила культуру в тени. Первые плоды были кислыми. На соседнем участке растут 3 кустарника Фиалки на солнечной стороне. Хозяйка дачи регулярно снимает урожай, говорит, что плоды сладкие и вкусные. Свою ошибку исправлю».
Максим, 35 лет, Кострома: «Прочитав восторженные отзывы на форуме садоводов, купил Фиалку для создания декоративной ограды. Однако затем я решил, что плоды жимолости можно использовать в пищу и посадил рядом с кустами опылители сорта Голубое веретено и Амфора. Ягоды понравились всей семье».
Елена, 27 лет, Тула: «Жимолости сорта Фиалка подарила бабушке на юбилей 4 года назад. Кустарник уже плодоносит. Ягоды можно есть свежими или варить из них джемы и компоты. При правильном уходе куст живет не менее 25 лет».
Жимолость «Фиалка» — особенности выращивания
Жимолость подразделяется на декоративную и съедобную. Фиалка — сорт культуры с полезными и вкусными плодами сине-фиолетового окраса. Она неприхотлива в уходе, обладает хорошим иммунитетом. Далее описание жимолости сорта Фиалка, информация о выращивании культуры на садовом участке.
Жимолость сорт Фиалка — как выглядит, к какому семейству относится
Жимолость Фиалка — культура с побегами средней высоты. После весеннего цветения образуются съедобные плоды. Относится культура к семейству Жимолостные (лат. Lonícera).
Описание
Побеги жимолости достигают высоты 1,5 м. Листовые пластины зеленые, продолговатые. Цветки среднего размера, окрашены в нежно-зеленую палитру.
Плоды продолговатые, бугристые. Их вес — 1,2-1,5 грамма, длина — 2,8-3 сантиметра. Кожица окрашена сине-фиолетовым цветом. Поверхность плодов покрыта восковым налетом. Мякоть волокнистая, на вкус сладкая, с небольшой кислинкой.
Дополнительная информация. В народной медицине используют для лечения всю надземную часть культуры.
Побеги Фиалки достигают высоты 1,5 метра
История появления
Данный сорт выведен селекционерами Павловской опытной станции. Они опылили семенной материал сорта Роксолана. Затем ее испытанием занимались специалисты Красноутской опытной станции, находящейся в Украине.
Среда обитания
В 1995 году сорт получил одобрение, и рекомендован для выращивания во всех регионах России. В Украине жимолость сорта Фиалка лучше всего будет развиваться в северных областях.
Для справки! Японскую жимолость используют для озеленения участков. У нее большие соцветия бело-желтого окраса. Среда обитания — Япония, Китай, Корея.
Вид фиалок Японская жимолость
Известный селекционер Елена Лебецкая вывела сенполию со схожими цветками. По аналогии ей было дано название: фиалка ЛЕ Японская жимолость (japan zhimolost).
Фиалка ЛЕ Японская жимолость
Особенности ухода за жимолостью
Уход за культурой заключается в своевременном поливе, мульчировании, периодической подкормке, осенней обрезке.
Полив
Небольшое деревце поливают по мере необходимости. Верхний слой грунта должен успевать просыхать. Если за лето выпадет большое количество осадков, дополнительный полив не требуется.
Обратите внимание! Для сохранения влаги почву мульчируют опилками, торфом, скошенной травой.
Опрыскивание
Растение может поразить болезнь и вредитель. Для профилактики весной его опрыскивают специальными препаратами — чаще всего применяют бордоскую жидкость.
Влажность
Загущенная крона плохо проветривается, в ней надолго сохраняются капельки влаги. Повышенная влажность может поспособствовать появлению грибковых заболеваний. Поэтому крону нужно прореживать, а полив производить под корень.
Грунт
Лучше всего развивается жимолость под названием Фиалка на легких, плодородных почвах с нейтральной реакцией. В тяжелой, глинистой земле будет происходить застой влаги.
Для справки! Если грунт кислый, в него вносят известь или древесную золу.
Подкормки
Удобрять почву начинают на 3-й год после посадки. Периодичность внесения следующая:
- для развития зеленой массы ранней весной используют азотсодержащие вещества;
- в мае вносят птичий помет или навоз;
- в сентябре кусты подкармливают калием и фосфором.
Важно! Питательные вещества вносят в предварительно увлажненную землю.
Обрезка
В санитарных целях осенью срезают сухие, поломанные, больные ветви. Помимо этого удаляют растущие внутрь побеги. Укорачивать их нельзя, иначе в текущем году садовод не дождется урожая.
Периодически проводят омолаживающую обрезку: у взрослого куста оставляют 5-6 побегов, остальные срезают под корень.
Осенью производят санитарную обрезку
Когда и как цветет жимолость
Жимолость сорта Фиалка характеризуется ранними сроками цветения и созревания плодов.
- Форма цветков
На побегах Фиалки образуются 2-х-сантиметровые пятилепестковые цветки. В период формирования они окрашены бледно-зеленой палитрой. Во время полного роспуска цвет меняется на белый.
- Период цветения
Цветет растение в мае. В конце весны или в начале лета формируются продолговатые плоды сине-фиолетового окраса.
Плоды жимолости
Дегустаторы оценили вкусовые качества ароматных ягод сорта Фиалка в 4,7 баллов из 5 возможных.
По форме плоды напоминают кувшин. Поверхность их слегка бугристая, кожица тонкая, но плотная. Цвет ягод — сине фиолетовый, вкус — сладко-кислый, с приятным ароматом.
Чем полезны ягоды и как их используют
В плодах находится большое количество питательных веществ. Они способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов, понижению артериального давления, выведению солей тяжелых металлов.
Ягоды употребляют свежими, варят из них джемы, компоты, кисели. Плоды добавляют в салаты, готовят из них муссы и коктейли. Помимо этого ягоды сушат, замораживают.
Обратите внимание! Жимолость обладает слабительными свойствами, поэтому не рекомендуется употреблять больше 100 грамм ягод в день.
Сбор урожая
Созревание плодов жимолости происходит неравномерно. Раньше спеть начинают находящиеся внизу ягоды. Поэтому сбор урожая производят постепенно. Процедуру производят в сухую погоду.
Плоды жимолости Фиалка обладают полезными свойствами
Особенности выращивания жимолости
Плодоносить жимолость Фиалка начинает рано, поэтому высаживать в грунт ее нужно осенью. Участок подбирают тщательно, поскольку культура способна произрастать на одном месте до 25 лет.
Посадка кустов
Саженцы приобретают в растениеводческом питомнике или в садовом центре. Они должны быть 2-х-летнего возраста, высотой 30-40 сантиметров. У здоровых кустов на поверхности побегов нет вмятин и пятен, корни живые на срезе.
Жимолость предпочитает произрастать на хорошо освещенном месте. В этом случае ягоды будут сладкими, ароматными. Процедуру посадки кустов производят следующим образом:
- вырывают ямы размером 50×50×50 сантиметров;
- заполняют их питательной смесью;
- по середине лунок устанавливают растения, расправляют корни;
- засыпают землей, слегка утрамбовывают;
- обильно поливают.
Важно! Корневую шейку саженцев при посадке заглубляют не больше чем на 3 сантиметра.
Высаживают жимолость в открытый грунт осенью
Опыление
Жимолость под названием Фиалка не относится к самоплодным сортам. Поэтому поблизости от нее нужно высаживать растения-опылители.
Лучшие сорта жимолости для этого: Амфора, Виола, Голубое веретено.
Возможные проблемы в выращивании
Культура обладает хорошим иммунитетом, но при ошибках в уходе может поразиться различными заболеваниями и вредителями.
Преимущества и недостатки сорта
К положительным качествам сорта относятся следующие характеристики:
- неприхотливость в уходе;
- морозостойкость;
- ранние сроки плодоношения;
- хороший иммунитет кустов;
- отличные вкусовые качества плодов;
- слабая осыпаемость.
К отрицательным качествам можно отнести необходимость в посадке рядом сортов-опылителей.
Болезни
При обильном выпадении дождевых осадков или частом поливе жимолость может поразиться грибковыми заболеваниями. При этом на побегах и листьях появляются пятна, белесый налет. Для борьбы с патогенными микроорганизмами используют фунгициды.
Мучнистая роса на жимолости
Вредители
На жимолость могут напасть: щитовка, тля, паутинный клещ. Они высасывают из листвы клеточный сок, ослабляя кусты. Против вредоносных насекомых применяют инсектициды. Для профилактики их появления растения весной опрыскивают Актарой, Децисом.
Обратите внимание! Обработку химикатами производят до цветения растений.
Прочие проблемы
Плоды на растениях образуются на 3-й год после посадки. Если спустя указанное время плодоношение не началось, это значит, что рядом с жимолостью не были посажены сорта-опылители, либо они не подходят для опыления культуры.
Фиалка — сорт жимолости с вкусными, съедобными плодами. Растение неприхотливо в уходе, отличается морозостойкостью. При хорошем уходе садовод с куста может собрать около 1,8 килограмм сине-фиолетовых полезных ягод.
Жимолость «Фиалка» — как вырастить уникальный кустарник и получить его дары?
Если заглянуть на дачи наших соотечественников, то они в большинстве своём очень схожи по тем культурам, что там выращиваются. Все сажают смородину, крыжовник, плодовые деревья, одни и те же овощные культуры. Но вот жимолость почему-то встретишь не так часто. А, между прочим, это довольно полезная ягода, а сам кустарник может выполнять ещё и декоративную функцию в ландшафте. Возможно, дачники просто не знают, как сажать культуру, в чем ее сильные стороны. Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с очень хорошим сортом – это жимолость «Фиалка».
Описание жимолости Фиалка Ле-Японская
Этот сорт одновременно относится к декоративным и десертным. Слабораскидистое деревце вырастает до 1,5 м. Крона округлая, густая, ветви плотно прилегают к стволу. Побеги утолщенные, в процессе роста не искривляются. Цвет коры серо-зеленый, бурый.
Листья продолговатые, крупные, их окрас ярко-зеленый, листовая пластина плоская. Цветы не крупные, в диаметре не превышают 2 см, сначала окрашены в бледно-зеленый оттенок, позже становятся кремово-белыми.
На цветоносе расположена пара бутонов, каждый из которых состоит из 5 язычковых лепестков
Скромный цвет кустарника, как на фото, дал флористам идею назвать один из белых сортов фиалок Японской жимолостью.
Цветы нежные и неяркие, как и у самой жимолости Фиалка
В конце мая вызревают первые плоды жимолости Фиалка. Они не крупные, их вес не превышает 1,5 г. Окрас ягод темно-синий, поверхность бугристая, неровная. Длина плода составляет примерно 3 см.
Вызревшая, готовая к употреблению ягода покрывается восковым налетом
У нее приятный, тонкий аромат, мякоть состоит из большого количества волокон, вкус сладкий, с легкой кислинкой. Вкусовые качества плодов оценивают на 4,8 балла.
Отзывы садоводов
Татьяна Ивановна, 35 лет, Брянская область.
Раньше не знала о жимолости вообще. Первые кусты растения высадила в 2007 году. Подобрала сорта «Сластена» и «Фиалка». Начали они плодоносить на третий год после высаживания. Больше понравился сорт «Фиалка», чем «Сластена». Устойчивость к заболеваниям и морозам у неё выше. Плоды кисло-сладкие, крупные, мне очень нравятся. За одиннадцать лет выращивания растение болело крайне редко. Несколько раз появлялись гусеницы и тля. Боролась с вредителями препаратом «Фитоверм».
Посадка и уход за жимолостью Фиалка
Сорт высаживают на открытой, хорошо освещенной местности. В тени жимолость Фиалка плохо плодоносит, плоды мельчают, становятся кислыми.
Почва должна быть рыхлой, плодородной, хорошо вентилируемой. Болотистой местности для посадки лучше избегать.
Перед укоренением в лунку вносят золу и песок в равных частях.
Песок с золой необходимы, чтобы саженец поскорей принялся
После укоренения применяют органические удобрения: перегной, навоз, компост.
Важно! Рядом с жимолостью Фиалка высаживают еще нескольких представителей вида разных сортов. Они необходимы для весеннего опыления.
Сорт жимолости Фиалка рекомендовано высаживать осенью. Весной кустарник рано просыпается, его трудно укоренить до наступления устойчиво теплой погоды. В этом случае деревце может не приняться или болеть продолжительное время.
За неделю до укоренения саженца жимолости Фиалка пропалывают участок, землю тщательно перекапывают.
Можно пролить грунт кипятком, чтобы уничтожить всех возможных вредителей
Посадочные лунки выкапывают размером немного больше, чем объем корневища саженца жимолости Фиалка. Обычно размером 50х50х50 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 м.
На дно лунки выкладывают дренаж: керамзит, битый кирпич или камень
Сверху насыпают землю, смешанную с перегноем и песком. Холм должен занять чуть больше половины ямы. Поверх него устанавливают саженец. Его корневище должно свободно помещаться в яме.
Корневой шейке нельзя находиться под землей, только вровень с ней или на 1 см выше поверхности
Корневище засыпают той же плодородной смесью, на которой оно расположено. Затем землю трамбуют, растение поливают теплой отстоянной водой. После полива приствольный круг мульчируют толстым слоем соломы. Такое покрытие поможет сберечь влагу.
После посадки жимолость сорта Фиалка регулярно поливают. Землю вокруг ствола рыхлят. Несколько раз в месяц необходимо обновлять слой мульчи, чтобы под ним не прела почва. После полива обязательно нужно вспушить грунт, чтобы не нарушать воздухообмен. Корням растения важен доступ кислорода.
Закисленные почвы проливают золой (1 л на 15 л воды). Процедуру проводят 1 раз за сезон. Первые 2 года после посадки жимолость Фиалка не подкармливают.
Характеристики сорта
- Вкусовые качества: в разные годы 4.7 – 5 баллов.
- Химический состав растения: медь, селен, марганец, йод, А С, Р, РР, глюкоза, фруктоза, органические кислоты.
- Опыление: перекрестное.
- Сорта опылители: Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.
- Плодоношение: на третий год после посадки.
- Урожайность: до двух килограмм с куста.
- Осыпаемость плодов: слабая.
- Транспортировка: отличная.
- Жизнеспособность: устойчива к болезням, мало поражается насекомыми, легко переносит заморозки.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт обладает высокой зимостойкостью и отлично зимует в Средней полосе РФ. Весенние возвратные морозы не наносят ему ущерба.
Плодоношение, урожайность
Сорт является скороплодным и начинает плодоносить на 3-4 год от высадки саженца. Урожайность куста — не более 1,8 кг. Сроки созревания ягод зависят от местности выращивания. На Украине ягоды можно собирать с конца мая, а в Подмосковье — с конца июня.
Преимущества и недостатки сорта
Жимолость Фиалка (описание сорта на это указывает) имеет много преимуществ.
Главными из них можно назвать:
- морозостойкость;
- сопротивляемость многим болезням и вредителям;
- важная пищевая ценность;
- универсальность – ягоды можно использовать для приготовления морсов и соков, разнообразной выпечки и вкусных десертов, а также для основных блюд;
- великолепный внешний вид плодов (товарный вид) даже после многочасовой транспортировки;
- хорошая урожайность;
- высокие оценки вкуса;
- не требует особого или сложного ухода;
- не осыпается после созревания;
- помогает в борьбе со многими заболеваниями.
Существенных недостатков сорта пока не обнаружено, одна есть те моменты, которые бы садоводы хотели улучшить. Такими, например, называют:
- большую потребность в солнце и невозможность созревания в тени;
- потребность в других сортах для опыления.
Подытоживая все вышесказанное, следует сказать, что сорт жимолости Фиалка – особенно ценная и простая в уходе разновидность. Высадив ее в своем саду вместе с некоторыми другими сортами, хозяин имеет все шансы обеспечить себя полезными и вкусными ягодами.
К плюсам ягодной культуры относят
- высокую зимоустойчивость;
- крупноплодность;
- приятные вкусовые качества;
- слабую осыпаемость плодов;
- высокую продуктивность высаженных кустов;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Минусы
- средняя урожайность;
- самобесплодность.
Интересный факт! Жимолость содержит высокую концентрацию витаминов и микроэлементов, которые позволяют: укрепить сосуды, укрепить иммунитет, замедлить старение клеток, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние нервной системы человека.
Размножение жимолости плодовая Фиалка
Черенкование считают самым эффективным методом размножения данного сорта. Как только на дереве появляются первые зеленые плодовые завязи, приступают к подготовке черенков.
Срезать побеги лучше в сырую, пасмурную прохладную погоду. Для черенкования выбирают сильные зеленые ветви текущего года. Для последующего воспроизведения подойдет средняя часть побега, на ней обязательно должна быть пара листьев.
Длина черенка не должна превышать 15 см.
Вверху ветвь срезают прямо, внизу – под углом 45 ᵒ, при этом почки стараются сохранить, отступая от них 1 см
Полученные детки высаживают в смесь торфа с песком (1:3). Температура воздуха в помещении должна составлять 20-22 ᵒС, влажность – 85%. Для создания таких условий контейнер с саженцами накрывают пленкой, регулярно поливают.
Через 10 дней у молодых растений появятся корни
После этого пленку снимают, температуру в помещении снижают, открывая окна.
Важно! Молодые растения высаживают в грунт ранней весной. До наступления тепла их лучше выдержать в пленочной теплице, накрыв на зиму ельником.
Также жимолость съедобная lonicera edulis Фиалка можно размножить семенами и отводками. Но эти способы менее эффективны. В садоводстве их редко применяют.
История селекции
Фиалка – плод деятельности селекционеров Павловской опытной станции (С.-Петербург), полученный путем опыления семенного материала сорта Роксана.
Изучением сортовых характеристик и методов размножения для введения сорта в ряды выращиваемых культур занималась опытная станция Института садоводства в пгт Красноутск, Харьковской области. Авторство принадлежит: А. В. Кондриковой, М. Н. Плехановой, В. А. Кибкало.
Государственное испытание сорта велось в 1992 году, через три года было получено одобрение и рекомендация к выращиванию во всех регионах России, а также в Украине.
Болезни и вредители жимолости съедобная Фиалка
Сорт устойчив ко многим вредителям и заболеваниям плодовых культур. Нарушение правил агротехники, ненадлежащий уход приводят к тому, что жимолость Фиалка может погибнуть.
Если листва кустарника начинает желтеть, скручиваться и опадать, значит, культуру атаковала тля.
Чтобы предотвратить появление тли на жимолости Фиалка, ранней весной следят, чтобы поблизости не было муравейников
Если насекомое уже атаковало куст, его обрабатывают ядохимикатами. Для лучшего эффекта сверху накрывают пленкой, оставляют ее на ночь.
Листовертка также уничтожает зеленую поросль жимолости Фиалка. Переползает насекомое на кустарник с других плодовых деревьев.
Появляется вредитель в мае, в период созревания синих ягод жимолости Фиалка
Если насекомых немного, их собирают вручную и уничтожают. При большом скоплении гусениц с ними борются ядохимикатами.
Если лето холодное, часто идут проливные дожди, жимолость Фиалка может поникнуть от грибковых заболеваний. Самое распространенное из них – мучнистая роса.
Появление белесого налета на листьях свидетельствует об их поражении грибком
Для уничтожения этого патогена применяют химические препараты, содержащие медь (Медный купорос). В профилактических целях весной, после схождения снега, жимолость Фиалка обрабатывают бордосской жидкостью.
Сбор урожая
Созревание плодов жимолости происходит неравномерно. Раньше спеть начинают находящиеся внизу ягоды. Поэтому сбор урожая производят постепенно. Процедуру производят в сухую погоду.
Плоды жимолости Фиалка обладают полезными свойствами
К сбору урожая приступать можно уже с конца мая. Ягоды будут появляться на боковых побегах, внутри куста. Созревание проходит неравномерно — снизу плоды появляются позже, чем сверху. Их срывают по мере созревания.
Долго плоды не хранятся: на полке холодильника они могут простоять не более 2–3 суток. Ягоды жимолости годятся на переработку — из них делают вкусное вино, варенье. Также эти плоды можно заморозить или засушить, но полезнее всего их есть свежими.
Можно собирать плоды вручную. Другим способом является размещение под кустом растения агроволокна и последующее встряхивание куста — поспевшие ягоды опадут