Описание винограда Жемчуг Сабо
Виноград Жемчуг Сабо имеет несколько других названий. В каждой стране его по-разному. Отличительной особенностью этого сорта считается то, что он дает высокие показатели урожайности, вне зависимости от региона произрастания.
- Особенности разновидности
- Назначение и вкусовые качестваэ
Описание винограда Жемчуг Сабо
Особенности разновидности
Согласно описанию, сорт Жемчуг Сабо был выведен в конце 20 века венгерскими селекционерами. Нет информации о том, в результате скрещивания каких сортов была получена эта разновидность. В 2002 году виноград этого сорта был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендован вид для выращивания во всех регионах страны.
Средняя высота куста Жемчуга Сабо составляет 3 м, стебель плотный, мощный. Побеги не высокие. Эта разновидность относится к ранним культурам. Собирают урожай в начале июля. Цветки как мужского, так и женского вида. Растение не нуждается в опылителях.
- гроздья умеренного размера, весом до 1000 г;
- ягоды светло-зелёного цвета;
- урожайность хорошая: с 1 куста собирают до 20 кг.
Назначение и вкусовые качестваэ
Мякоть характеризуется прозрачным оттенком. Семена мелкие, в небольшом количестве. Эта разновидность содержит в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма. Уровень сахара 10%. Витамин группы С в количестве 7 г на 100 г продукта. Кожура тонкая, но прочная.
Жемчуг Сабо относится к универсальным культурам. Его употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления вина или десертных блюд.
Принцип правильного выращивания
Посадка должна осуществляются на солнечных участках, которые защищены от сквозняков и ветряной погоды, поэтому следует высаживать разновидность вблизи заграждений или зданий. Наилучшие показатели плодоношения наблюдаются на черноземных или суглинистых почвах. Важно учитывать и кислотность почвы, уровень которой не должен превышать 3%. В ином случае, обязательно проводят известкование грунта (2 кгм² извести ). Посадка должна проводиться осенью, до наступления морозов. Заранее подготавливают лунку, размерами 50х70 см. Рядом с ней вкапывают штырек из металла, к которому позднее привязывают саженец.
Внутрь лунки помещают молодой саженец (до 2-х лет). Он должен быть привитым и не больным. Оптимальная длина корней около 20 см. Высота самого саженца не должна превышать 50 см. Корни саженца присыпаются так, чтобы прикорневая шейка не была погружена под землю. После этого поливают лунку водой и привязывают растение к подготовленной опоре. Придерживаются расстояния между кустами в 4 м.
Рекомендации по уходу
Данный сорт не выносит чрезмерного полива
Полив осуществляется редко, т. к. растение не переносит переувлажнения почвы. Поливайте кусты по мере высыхания почвы. На каждое растение должно приходиться по 20 л теплой отстоянной воды. Спустя 2-3 дня проводят прополку грядок, стоит выкорчевывать сорняки, на которых часто паразитируют вредители.
Обрезка проводится весной и осенью. Весной стоит удалять появившиеся усики и сухие участки. Это позволит снизить уровень ложных завязей. В осеннее время удаляют лишние глазки. Их должно оставаться не более 8. В это время прореживают крону. После того, как гроздья созреют, их стоит сразу обрывать. Если оставить их в таком положении на 5-7 дней, то начнется гниение плодов. Подвязку куста проводят по мере его роста.
До цветения подкармливают культуру калиевыми соединениями (40 г на 10 л воды). Перед плодоношением поливают растение раствором фосфорных удобрений (50 г на 10 л воды). При необходимости, осенью мульчируют почву перегноем и соломой, чтобы защитить корни от заморозков.
Вредители и заболевания
Описание винограда сорта Жемчуг Сабо указывает на то, что разновидность имеет низую иммунную системы, поэтому часто поражается мучнистой росой, плодовой гнилью и фузариозом.
- Эффективного средства против мучнистой росы нет. Придется искоренять все растение.
- Избавиться от плодовой гнили поможет раствор коллоидной соли (3 г на 10 л воды).
- В борьбе против фузариоза на помощь придет марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
Из вредителей выделяют плодожорку и мочку. Бороться с плодожоркой стоит раствором бордосской жидкости (4 г на 10 л воды). Уничтожить мошку поможет настойка чеснока или лука (300 мл сока чеснока или лука на 10 л воды). В качестве профилактики против вредителей и заболеваний проводят опрыскивания медным купоросом (50 г на 10 л воды).
Жемчужина венгерских садоводов — Жемчуг Сабо
Виноград Жемчуг: белый, розовый, Сабо, черный – описание сорта, характеристики и особенности, фото
Назначение сорта | универсальный |
Кислотность сорта | 6 — 9 г/л |
Сахаристость сорта | 20 — 25 % |
Время созревания | раннее (115-120 дн.) |
Форма грозди | коническая |
Вес грозди | до 500 г |
Форма ягод | круглая |
Вес ягод | 6 г |
Цвет ягод | нежно-розовый |
Морозоустойчивость | до -30°С |
Урожайность с куста | 6-8 кг |
Урожайность сорта высокая — с куста получается 6-8 кг вкусных, сладких ягод. Косточек в них немного.
Сорт Розовый жемчуг обладает повышенной устойчивостью к традиционным грибковым болезням и вредителям. Морозоустойчивость сорта очень высокая (до -30°С), может зимовать на шпалерах.
Процент вызревших ягод сорта Розовый жемчуг достигает 95%. Виноград применяется для изготовления соков, вина и в свежем виде.
Описание химического состава ягод:
- сорт обладает высоким сахаронакоплением — 20-25%;
- кислотность составляет 6-9 г/л.
Транспортировка сорта Розовый жемчуг возможна, на транспортировочная способность не является сильной стороной сорта.
Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.
С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».
Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».
- Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
- Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
- Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
- Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
- Отличные селекционные возможности подвоя.
- Универсальность использования плодов.
Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.
Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:
- в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
- в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
- в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
- в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
- в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».
Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.
История селекции
Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.
Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».
Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».
«Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.
«Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».
Описание сорта
-
Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.
Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.
Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём, морозоустойчив.
Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.
Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.
Очевидные недостатки, присущие этому сорту:
- Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
- Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
- Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
- Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.
Гибридные формы
Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.
Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба».
Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.
Особенности: характеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней). Эффективность плодоношения побегов — 85%. Оптимальная нагрузка — 45 глазков, розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта.
Оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов, содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л.
Урожай в среднем — 100кг/га, урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год. Вес грозди достигает 0,5 кг, молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению.
Зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.
Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин.
Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га).
Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.
Виноград Черный жемчуг. Этот сорт — техническая селекция ВНИИВиВ им. Потапенко. Родители: гибрид сортов Амурский и Августа, гибрид Левокумский и «Кентавр магарачский».
Зарегистрирован в Госреестре в 2005 году.
Особенности: сильный рост куста, формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр. Укореняемость черенков высокая.
Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате.
Накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л, оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0. Повреждения милдью — 2 балла, зимостойкость —26оС.
При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны.
Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.
Для винограда в равной степени опасны:
- клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
- обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
- паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.
- Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
- Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
- Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
- Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.
Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.
Рекомендуем также ознакомиться с признаками и особенностями профилактики таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, милдью и оидиум, бактериальный рак. Подробно про них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта.
Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.
Посадка
Необходимо выбрать под посадку винограда розовый жемчуг место потеплее. Лучше, если это будет солнечная сторона дома. Можно также высаживать кусты по границе садового участка. Здесь будет обеспечено хорошее освещение. Если посадка размещена рядом с постройками, нужно избегать стекания на нее воды с крыш. На тучных почвах корни винограда поначалу формируются хорошо. В дальнейшем необходим хороший дренаж для предотвращения переувлажнения и нехватки воздуха.
Время высадки сорта:
- юг – 6-25 мая;
- север –5-30 июня.
Если планируется высадить виноград на отдельной делянке рядами, достаточным будет междурядье 2 м и расстояние 1,5 м внутри ряда. Наилучшие результаты при посадке дают саженцы сорта Розовый жемчуг одного-двух лет, имеющие развитые корни. Готовясь к посадке, главные корни укорачивают, доводя до 15 см. Чтобы не нанести вред корневой системе необходимо сохранять корни на узлах побегов, используя наклонную посадку. Вместе с корнями срезают побег, где остается до 4-х зрелых низлежащих почек. Затем корни макают в болтушку или сохраняют в ведре, наполненном водой.
Предварительно выкапываются глубокие ямы размером до 1 м. На дне ямы размещают смесь, куда входит удобренная земля. Туда ставят корни виноградного саженца, и поливают их водой. Затем яма полностью заполняется унавоженной почвой. Произведя посадку, снова поливают, затем выступающее из земли растение окучивают удобренной землей на высоту 0.05 м выше среза побега. Около всех растений вкапывают кол. К нему подвязываются появляющиеся побеги.
Дальше виноград нужно регулярно поливать при сухой погоде. Чтобы сорт Розовый жемчуг рос лучше полив нужно проводить совместно с подкормками. Это может быть навозная жижа, разведенная в воде. Чтобы вызревание шло лучше, пасынки отламывают.
Формирование куста
- Формируется куст сорта Розовый жемчуг с первого сезона выведением 2-х побегов. Они станут его плечами. Лишние побеги удаляются.
- На 2-й сезон на побегах сохраняют 3 почки, прочее убирают. Летом каждая почка порождает несколько побегов.
- В 3-й сезон на плечах сохраняют по 3 самых сильных побега, обрезаемых на 0.5 м, прочее убирают. Так формируется рукав куста. Летом на рукавах выращиваются до 3-х побегов. На кусте может быть до 12 побегов. На следующий сезон верхний побег предназначается для плодоношения. Он обрезается на 12—15 почек. Нижний побег служит для замещения – он обрезается на три почки. Рукав и побеги образуют плодовое звено. На кусте остается до шести плодовых звеньев. В дальнейшем из почек разовьются плодоносные побеги с урожаем винограда.
- На четвертый сезон сорт Розовый жемчуг становится способен массово плодоносить. Когда куст начинает массово плодоносить укрытие снимается. Это следует делать, правильно выбрав сроки, не заморозить и не подвергнуть прению плодовые почки. После открытия виноград обрезают и к шпалере привязывают рукава, а затем плодовые лозы.
Укрытие
В местах с температурой выше -16°С, сорт Розовый жемчуг укрывать не нужно. Это требуется при заморозках -20°С – 25°С. Для укрытия виноград снимают со шпалеры и делают обрезку. Далее он обрабатывается медным купоросом.
Лучше всего виноградные лозы укрываются воздушно-сухим способом, который считают предпочтительным. Для него используется рубероид, на который кладется лоза, фиксируясь посредством проволоки. Выше создается слой сухой листвы. Затем делается каркас для натяжения плёнки, в которой нужно предусмотреть вентиляционные отверстия, закрываемые при сильных заморозках.
В многоснежных регионах сорт винограда Розовый жемчуг укрывается с помощью снега.
Укрытие лозы нужно делать до того как наступят сильные заморозки, поскольку в противном случае лоза приобретает ломкость. Но и торопиться с укрытием не стоит. Полезно закаливать виноград. Сначала до 10 дней нужна температура от 0 — 10°С. А дальше закалка продолжается небольшими заморозками до -5-7°С.
Жемчужина венгерских садоводов — Жемчуг Сабо
Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда.
Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило название нового сорта. Внешне ягоды напоминали жемчуг: округлые по форме с белесым восковым налетом. Полученный сорт записали как «Перл Чаба», где «перл» означает жемчуг, а концовка «чаба» заимствована у названия местности. В дальнейшем словосочетание переросло в «Жемчуг Саба», на русский манер.
Из-за универсальных свойств, небольшого периода созревания и хорошей морозостойкости сорт получил широкое распространение в странах Восточной Европы, на территории бывшей царской России и в Закарпатье. В каждом стране виноград приобрел местное наименование. В зависимости от региона произрастания один и тот же сорт можно встретить под разными именами: Перлина Чаба, Перла Чабанська, Чаба дендье и пр. В СССР в 1950 г. это сорт был вписан в реестр под названием «Жемчуг белый».
Позднее после изучения сортовых свойств, была установлена родительская пара этого винограда. Путем скрещивания Муската Оттонель и Муската Венгерского удалось получить экземпляр с аналогичными свойствами.
В настоящее время Жемчуг Саба представляет больший интерес для ученых-селекционеров, нежели для виноградарей-любителей. В качестве родительского материала, он способен передавать такое важное качество, как раннее созревание. Товарные свойства Жемчуга Сабо невысокие, поэтому ему на смену приходят более достойные современные сорта.
Товарные свойства
Сорт Жемчуг Саба — столового назначения, выращивается для употребления ягод в свежем виде. Ягоды этого винограда обладают приятным вкусом с заметным мускатным ароматом.
По дегустационной шкале ягоды Жемчуга Саба набирают 7,6 баллов.
Ягоды имеют тонкую, легко съедаемую кожицу. Предрасположены к растрескиванию, сминаются при транспортировке.
Грозди не способны переносить длительную перевозку и хранение. После сбора урожай активно повреждается насекомыми, что требует его незамедлительной реализации.
Описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | 6,5 — 8,5 г/л |
Сахаристость сорта | 14 — 18 % |
Форма грозди | цилиндрическая |
Масса грозди | 120 г |
Форма ягод | округлая |
Цвет ягод | золотисто-зеленый |
Размер ягод | до 2 см |
Вес 100 ягод | до 117 г |
Вкус | приятный с заметным мускатным ароматом |
Срок созревания | 115 дней |
Морозоустойчивость | до -27 оС |
Урожайность с гектара | 60 — 120 центнеров |
- Отличительной чертой сорта Жемчуг Саба является очень раннее созревание. Первые урожаи поспевают в конце июля — начале августа. Полный цикл созревания не превышает 115 дней.
- Сорт предпочитает легкие суглинистые или черноземные почвы. Устойчив к засухе, но хорошо отзывается на сбалансированное орошение. Лучше растет на увлажненных, проветриваемых участках.
- Виноград этого сорта не обладает высокой силой роста. Растение среднерослое. Отсюда небольшие размеры куста и невысокие урожаи. Средняя урожайность на уровне 60-90 ц/га. Описание сорта говорит о максимально возможной урожайности — 120 ц/га.
- Жемчуг Саба выдает средне-рыхлые, рыхлые грозди небольшой величины. По форме грозди напоминают очертания цилиндра. В длину — не более 17 см. У основания расположена длинная травянистая гребеножка, размером 4 см, в редких случаях способна к одревеснению. Масса грозди почти не превышает 120 г.
- Наливаясь, ягоды этого сорта приобретают золотисто-зеленый окрас. На их поверхности выступает тонкий, белесый, легко стираемый восковой налет. Очень тонкая кожица ягод неустойчива к растрескиванию, что во время проливных дождей приводит к порче урожая.
Ягоды средней величины, округлой формы. По размерам не превышают 2 см. В каждой ягоде 1-2 мелкие косточки. Описание сорта содержит информацию о средней массе 100 ягод. Эта величина не превышает 117 г. По мере созревания ягоды набирают сахар и сбрасывают кислоту. В зрелой форме сахаросодержание на уровне 14-18 %, кислотность составляет 6,5 — 8,5 г/л. Переспевшие ягоды приобретают красноватый оттенок. Урожай необходимо собрать, не дожидаясь этой стадии зрелости. Перезревшие ягоды приобретают неприятный вкус. - Несмотря на наличие обоеполого цветка, этот сорт имеет склонность к горошению.
Практически каждый год выявляются недоразвитые грозди Жемчуга Саба.
- Листья растения имеют отличительные признаки. На молодых саженцах они очень мелкие и практически не рассеченные. Первые два листа характерно окрашены в бронзовато-красный. У взрослого растения листья средней величины, пятилопастные с небольшими рассечениями. На молодых листьях, с внутренней стороны, имеется нежный паутинистый налет. На зрелых листья — слегка заметное щетинистое опушение. Пластинка листа имеет характерный изгиб, направленный в сторону одной из лопастей.
- Описание указывает на хорошее вызревание прошлогодних побегов. За год лоза способна одревеснеть на 80-85%. Зрелый побег имеет светло-коричневый цвет с темноокрашенными междоузлиями.
- Из-за раннего срока созревание Жемчуг Саба не успевает поражаться серой гнилью. Против грибковых болезней винограда необходимо регулярная обработка. По отношению к милдью устойчивость средняя. К оидиуму наблюдается высокая восприимчивость. Виноград этого сорта часто поражается паутинным клещом и обязательно требует специальной обработки. Паутинный клещ поражает листья. А недостаток зеленой массы ведет к тому, что растение не может обеспечить себя питательными веществами и вырастить полноценный урожай.
- Зрелые ягоды привлекают внимание насекомых и птиц. Без защиты грозди поражаются и теряют потребительские свойства.
- Относительно других столовых сортов этот отличается повышенной морозоустойчивостью. Что делает возможным его выращивание в северных районах. Пределы устойчивости находятся на уровне -27оС.
Особенности агротехники
Поскольку сорт уже давно испытан и изучен, его описание содержит полный набор рекомендаций по агротехнике.
- Больше всего для выращивания этого винограда подходят черноземные и легкие суглинистые почвы. Хорошо растет на сером суглинке. Сорт очень отзывчив к удобрению. При подкормке способен давать повышенный урожай. Требователен к содержанию питательных веществ и количеству влаги в почве.
- Можно формировать как на штамбе, так и веером. Оптимальная высота штамба 70-120 см. При это площадь питания для растения должна быть не меньше 3 Х 1,5 м. При размещении на шпалере площадь питания можно уменьшить до 2,5 Х 1-1,5 м.
- Для хорошего плодоношения рекомендуется нагрузка 35-40 глазков на куст. Из побегов оставляют не более 30. С учетом того, что наибольшей плодовитостью отличаются побеги из глазков с 4 по 10, плодовую стрелку подрезают на 8-10 глазков.
- В качестве подвоев лучше всего себя проявили Берландиери, Телеки, Рупестрис, Рипариа.
- Растение необходимо удобрять, защищать от насекомых и грибковых болезней. Проводить профилактику против паутинного клеща. Нормировать нагрузку на куст. Бесштамбовые формы укрывать на зиму.
- Для успешного выращивания Жемчуга Саба рекомендуется проводить клоновую селекцию — отбирать посадочный материал с более сильных плодородных растений.
В настоящее время потребительские предпочтения постепенно смещаются в сторону крупноягодных сортов винограда. Появилось много устойчивых к хранению и транспортировке сортов. Жемчуг Саба во многом уступает популярным сортам. Невысокая способность к плодоношению, слабая устойчивость к болезням, склонность к растрескиванию и горошению — слабые стороны этого сорта.
Рентабельность выращивания винограда этого сорта в крупных масштабах остается под сомнением. А вот для частного подворья этот виноград вполне может стать достойным вариантом, благодаря ранней спелости и хорошей морозостойкости.
Жемчужина венгерских садоводов – Жемчуг Сабо
Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда.
Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило название нового сорта. Внешне ягоды напоминали жемчуг: округлые по форме с белесым восковым налетом. Полученный сорт записали как «Перл Чаба», где «перл» означает жемчуг, а концовка «чаба» заимствована у названия местности. В дальнейшем словосочетание переросло в «Жемчуг Саба», на русский манер.
Из-за универсальных свойств, небольшого периода созревания и хорошей морозостойкости сорт получил широкое распространение в странах Восточной Европы, на территории бывшей царской России и в Закарпатье. В каждом стране виноград приобрел местное наименование. В зависимости от региона произрастания один и тот же сорт можно встретить под разными именами: Перлина Чаба, Перла Чабанська, Чаба дендье и пр. В СССР в 1950 г. это сорт был вписан в реестр под названием «Жемчуг белый».
Позднее после изучения сортовых свойств, была установлена родительская пара этого винограда. Путем скрещивания Муската Оттонель и Муската Венгерского удалось получить экземпляр с аналогичными свойствами.
В настоящее время Жемчуг Саба представляет больший интерес для ученых-селекционеров, нежели для виноградарей-любителей. В качестве родительского материала, он способен передавать такое важное качество, как раннее созревание. Товарные свойства Жемчуга Сабо невысокие, поэтому ему на смену приходят более достойные современные сорта.
Товарные свойства
Сорт Жемчуг Саба — столового назначения, выращивается для употребления ягод в свежем виде. Ягоды этого винограда обладают приятным вкусом с заметным мускатным ароматом.
По дегустационной шкале ягоды Жемчуга Саба набирают 7,6 баллов.
Ягоды имеют тонкую, легко съедаемую кожицу. Предрасположены к растрескиванию, сминаются при транспортировке.
Грозди не способны переносить длительную перевозку и хранение. После сбора урожай активно повреждается насекомыми, что требует его незамедлительной реализации.
Описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | 6,5 — 8,5 г/л |
Сахаристость сорта | 14 — 18 % |
Форма грозди | цилиндрическая |
Масса грозди | 120 г |
Форма ягод | округлая |
Цвет ягод | золотисто-зеленый |
Размер ягод | до 2 см |
Вес 100 ягод | до 117 г |
Вкус | приятный с заметным мускатным ароматом |
Срок созревания | 115 дней |
Морозоустойчивость | до -27 оС |
Урожайность с гектара | 60 — 120 центнеров |
- Отличительной чертой сорта Жемчуг Саба является очень раннее созревание. Первые урожаи поспевают в конце июля — начале августа. Полный цикл созревания не превышает 115 дней.
- Сорт предпочитает легкие суглинистые или черноземные почвы. Устойчив к засухе, но хорошо отзывается на сбалансированное орошение. Лучше растет на увлажненных, проветриваемых участках.
- Виноград этого сорта не обладает высокой силой роста. Растение среднерослое. Отсюда небольшие размеры куста и невысокие урожаи. Средняя урожайность на уровне 60-90 ц/га. Описание сорта говорит о максимально возможной урожайности — 120 ц/га.
- Жемчуг Саба выдает средне-рыхлые, рыхлые грозди небольшой величины. По форме грозди напоминают очертания цилиндра. В длину — не более 17 см. У основания расположена длинная травянистая гребеножка, размером 4 см, в редких случаях способна к одревеснению. Масса грозди почти не превышает 120 г.
- Наливаясь, ягоды этого сорта приобретают золотисто-зеленый окрас. На их поверхности выступает тонкий, белесый, легко стираемый восковой налет. Очень тонкая кожица ягод неустойчива к растрескиванию, что во время проливных дождей приводит к порче урожая.
Ягоды средней величины, округлой формы. По размерам не превышают 2 см. В каждой ягоде 1-2 мелкие косточки. Описание сорта содержит информацию о средней массе 100 ягод. Эта величина не превышает 117 г. По мере созревания ягоды набирают сахар и сбрасывают кислоту. В зрелой форме сахаросодержание на уровне 14-18 %, кислотность составляет 6,5 — 8,5 г/л. Переспевшие ягоды приобретают красноватый оттенок. Урожай необходимо собрать, не дожидаясь этой стадии зрелости. Перезревшие ягоды приобретают неприятный вкус. - Несмотря на наличие обоеполого цветка, этот сорт имеет склонность к горошению.
Практически каждый год выявляются недоразвитые грозди Жемчуга Саба.
- Листья растения имеют отличительные признаки. На молодых саженцах они очень мелкие и практически не рассеченные. Первые два листа характерно окрашены в бронзовато-красный. У взрослого растения листья средней величины, пятилопастные с небольшими рассечениями. На молодых листьях, с внутренней стороны, имеется нежный паутинистый налет. На зрелых листья — слегка заметное щетинистое опушение. Пластинка листа имеет характерный изгиб, направленный в сторону одной из лопастей.
- Описание указывает на хорошее вызревание прошлогодних побегов. За год лоза способна одревеснеть на 80-85%. Зрелый побег имеет светло-коричневый цвет с темноокрашенными междоузлиями.
- Из-за раннего срока созревание Жемчуг Саба не успевает поражаться серой гнилью. Против грибковых болезней винограда необходимо регулярная обработка. По отношению к милдью устойчивость средняя. К оидиуму наблюдается высокая восприимчивость. Виноград этого сорта часто поражается паутинным клещом и обязательно требует специальной обработки. Паутинный клещ поражает листья. А недостаток зеленой массы ведет к тому, что растение не может обеспечить себя питательными веществами и вырастить полноценный урожай.
- Зрелые ягоды привлекают внимание насекомых и птиц. Без защиты грозди поражаются и теряют потребительские свойства.
- Относительно других столовых сортов этот отличается повышенной морозоустойчивостью. Что делает возможным его выращивание в северных районах. Пределы устойчивости находятся на уровне -27оС.
Особенности агротехники
Поскольку сорт уже давно испытан и изучен, его описание содержит полный набор рекомендаций по агротехнике.
В настоящее время потребительские предпочтения постепенно смещаются в сторону крупноягодных сортов винограда. Появилось много устойчивых к хранению и транспортировке сортов. Жемчуг Саба во многом уступает популярным сортам. Невысокая способность к плодоношению, слабая устойчивость к болезням, склонность к растрескиванию и горошению — слабые стороны этого сорта.
Рентабельность выращивания винограда этого сорта в крупных масштабах остается под сомнением. А вот для частного подворья этот виноград вполне может стать достойным вариантом, благодаря ранней спелости и хорошей морозостойкости.
Описание сорта винограда Жемчуг Сабо: преимущества и недостатки
Виноград под названием «Жемчуг Сабо» был выведен в начале прошлого века венгерским селекционером Штарком. Но вот описание о том, какие сорта были скрещены, отсутствует. Этот столовый виноград имеет много названий – Перла чабаньска, Перл де Чаба, Мускат Ксаба, Перл де Саба, Мускат Перл Чаба, Чаба генги, Сеянец Штарка. В разных странах, где его выращивают не одно столетье, у винограда Жемчуг Сабо свое название, однако речь идет об одном и том же сорте.
Виноград Жемчуг Сабо — венгерский сорт с более чем столетней историей
Жемчуг Сабо выращивается в странах Европы средиземноморского региона, и даже в некоторых областях Северной Африки. В России этот сорт прижился на юге – в Краснодарском крае, Волгоградской и некоторых других областях с теплым климатом.
История возникновения этого винограда
Этот белый мускатный сортовой столовый виноград недаром был выведен в Венгрии. Эта страна уже несколько веков славится своими виноградниками, из которых делается высококачественное столовое вино, в том числе и из мускатных сортов винограда.
Появился этот гибрид в небольшом городе в юго-восточной части Венгрии – в Бекеш чаба. Поэтому одна часть названия сорта появилась как напоминание о городе, где был выведен этот виноградник. А цвет его ягод дал второе название – Жемчуг или Перл.
В нашей стране описание о начале его культивации встречается с начала прошлого века, а его название трансформировалось на русский лад – Жемчуг Сабо или Жемчуг белый.
Часто бывает, что один и тот же сорт имеет много различных названий. Это создает путаницу, но является неизбежным фактом. При регистрировании нового сорта название винограднику дает селекционер, который его вывел. А виноградари очень часто дают этому винограду свое название (на основании личного мнения).
Иногда знакомые названия могут заменяться на более эффектные в коммерческих целях, чтобы подчеркнуть особое происхождение сорта.
Предполагаемые «родители» этого виноградника.
- Мускат Венгерский – обладающий высоким процентным содержанием сахара в плодах и мускатным ароматом виноградник, растущий в средиземноморских странах.
- Мускат Оттонель является предположительным сортом, который Штарк использовал в процессе создания нового вида виноградника.
С саженцами этого сорта активно работали не один год ведущие селекционеры нашей страны. Итогом их работы стали новые гибриды, которые специально адаптировались к условиям различных регионов нашей страны (в частности, многих областей Сибири).
Виноград Мускат Оттонель — вероятный предок Жемчуга Сабо
Описание винограда
Описание сорта Жемчуг Сабо:
- Сила роста у этого виноградника невысока, побеги чаще всего практически стелются по земле.
- Лозы виноградника – твердые, хорошо вызревающие.
- Его считают культурой пристенной.
- Лучше всего культивировать этот сорт винограда на штамбе (либо веерным способом).
- В процессе вызревания гроздей надо следить, чтобы на побегах не было их перегруза – виноград этого не приемлет.
- Грозди Жемчуга белого отличаются ранним вызреванием – в первой декаде августа уже можно снимать урожай.
- Урожайность побегов достаточно высокая – до 84%.
- Насколько большим будет плодоношение кустов, зависит от их особенностей. Поэтому садоводы обычно оставляют на участке лучшие кусты. При регулярных поливах урожайность виноградника повышается.
- Нельзя оставлять грозди на побегах после их созревания – они портятся и теряют свои вкусовые качества.
- Необходимы регулярные профилактические обработки от грибковых и бактериальных заболеваний, так как этот сорт винограда к ним не стоек.
- Лучшие почвы для выращивания Жемчуга белого – черноземные и суглинистые.
- Виноградник достаточно устойчив к морозам.
- Листва его – зеленая средних размеров с зубчатыми краями, их поверхность – морщинистая, а обратная сторона слегка опушенная.
- Двуполые цветки виноградника не крупные, собранные в соцветия.
- Грозди не отличаются высокой плотностью, конические, небольшой величины, вес одной кисти – не более 0,5 кг.
- Плоды весом не более 2 г, белесовато-зеленые, сахаристость – не более 20%, витамина С порядка 7 г/л, с тонким слоем кожицы, мякоть не имеет цвета, семян не более двух штук в ягоде, отличаются приятным мускатным вкусом и ароматом.
Жемчуг Сабо дает небольшие ягоды с мускатным вкусом
Недостатки виноградника Жемчуг белый
Описание сорта Жемчуг белый будет неполным, если не упомянуть о его недостатках. Хотя их немного, но перечислить надо:
- плоды этого виноградника отличает низкая транспортабельность, если созревшие грозди вовремя не собрать с кустов, то они потеряют свои вкусовые качества;
- при высокой влажности плоды растрескиваются, а сок вытекает;
- из-за низкой плотности кожицы, созревающие ягоды доступны для воробьев;
- невысокие кусты нельзя использовать для оформления беседок;
- другие вредители, которые опасны для этого сорта, – это осы и паутинный клещ;
- его следует тщательно укрывать перед наступлением зимы;
- если лозы перегружены, то ягоды в гроздях мельчают;
- неодновременное созревание урожая.
Описание виноградника Жемчуг белый будет неполным, если не упомянуть о том, что он требователен к плодородности грунта. При своевременном внесении удобрений повышается мощность лоз, улучшается качество плодов.
Несмотря на все недостатки, сорт все же ценится за свои прекрасные вкусовые качества. Его обычно используют в свежем виде.
Выращивать этот виноградник рекомендовано на Северном Кавказе, а также на Нижней Волге.
Виноград Дунав насыщенный вкус из солнечной Болгарии
Впервые о винограде Дунав мир услышал в 1966 году. Болгарские виноградари Минчо Кондарев и Недялка Матевска получили первый урожай, скрестив сорта Кардинал, Риби Михур и Балкан. Тогда новый вид винограда получил название “Гордость Болгарии”, а позже его стали называть “Дунав”, что в переводе с болгарского означает Дунай.
Содержание
1 Описание сорта – грозди, ягоды и вкусовые качества
Виноград Дунав считается столовым видом. Ему характерна высокая морозоустойчивость – вид спокойно выдерживает температуру в -17 °C. Грозди сорта имеют коническую или цилиндроконическую форму и вес от 500 г. до 1,5 кг. Ягодам Дунава характерна овально-удлиненная форма и насыщенный розовый или красный оттенок, а вес каждой ягоды не превышает 10 г. Срок созревания достаточно ранний, пригодные к употреблению плоды появляются дважды в год. Большим достоинством болгарского сорта считается его высокая плодородность: если придерживаться правильной технологии выращивания, то с 1 гектара винограда можно получать не менее 140 центнеров.
Виноград сорта Дунав
Рекомендуем ознакомиться
- Особенности сорта винограда Сира
- Виноград Цитронный Магарача – для вкусных столовых и десертных вин
- Сорт винограда Подарок Несветая – насколько он устойчив?
На кустах Дунава появляются обоеполые соцветия, коэффициент стабильного плодоношения – не менее 1.2, а показатель плодоносных побегов составляет не менее 60 %. Особое внимание стоит уделить вкусовым качествам винограда. При небольшой сахаристости и малой кислотности специалисты оценивают вкус плодов в 8.5 балла. Дегустаторы описывают вкус сорта, как гармоничный и насыщенный со стойкими нотками муската. В процессе выращивания опытные виноградари обрезают лозу не менее чем на 9–11 глазков. Таким образом, можно добиться оптимальной нагрузки на 1 куст, которая составляет 40–45 побегов.
Дозревшие плоды довольно долго удерживаются на кустах. Если вовремя не срезать их, то они приобретают темный красный или фиолетовый оттенок, а иногда могут полностью почернеть. Минусом этого сорта считается его неустойчивость к грибковым заболеваниям, поэтому человеку, выращивающему его, стоит быть предельно внимательным во время засухи и обильных осадков. Среди минусов этого сорта также стоит выделить:
- неустойчивость к насекомым;
- необходимость все время следить за почвой;
- нужно постоянно срезать сухие листья;
- виноград требует большого количества удобрений.
Виноград Дунав хорошо подходит для выращивания с целью продажи. Плоды этого сорта имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносят длительную транспортировку. Крупные насыщенные соком ягоды Дунава не трескаются и не порошат при перевозке. Вкус этого сорта считается универсальным, так как он не слишком сладкий, но и не очень кислый. В то же время во вкусе Дунава нет чего-то особенного, он по-своему простой, поэтому часто уступает своим коммерческим конкурентам – винограду Алладин и Божена.
2 Посадка и выращивание винограда Дунав
Это один из самых известных болгарских сортов, не пригодный для выращивания в северных и центральных регионах России. Тем не менее, он отлично приживается в юных регионах, а также в Молдавии и на своей родине – в Болгарии. Дунав очень любит влагу, но тяжело переносит обильные осадки.
Выращивание винограда на участке
Лучше всего сажать Дунав методом укоренения черенков. В этом случае первые пригодные для сбора плоды появляются уже на второй год. Технология посадки этим методом довольно проста. В первую очередь нужно дождаться появления на растении лишних побегов. Это происходит ранней весной. Побеги нужно срезать и сделать из них черенки, на каждом из которых должно быть по 3–4 почки. Черенки необходимо поставить в воду, а спустя несколько дней их можно высаживать в небольшие сосуды. Для зимовки емкости с саженцами помещаются подвал, а уже следующей весной их можно высаживать в открытую почву.
Еще один метод сажания черенков выполняется преимущественно осенью. В процессе обрезки винограда со здоровых кустов срезаются черенки, очищаются от усиков и сухих листьев. Толщина черенка не должна превышать 1 см, а длина – 55 см. На каждом отрезке должны быть по 3–4 почки. После срезания черенки нужно замочить в воде на сутки. Далее покрываем их парафином и упаковываем в пакеты. Хранить заготовки нужно при температуре от 0 до 7 °C не менее 3 месяцев.
В январе черенки необходимо укоренить. Для этого вначале нужно отобрать самые лучшие отрезки, прорезать у их оснований по 3–4 канавки глубиной не более 2 мм. Затем заготовки дезинфицируются в растворе марганцовки на протяжении 1–2 дней.
После этого специалисты советуют подержать заготовки в растворе фумара или гумисола еще сутки. Следующим этапом станет посадка черенков. Для этого заготовки рассаживаются в небольшие емкости, наполненные сухими опилками. Нужно проследить, чтобы температура у основания корней была немного выше, чем температура воздуха. Такого эффекта можно добиться при помощи кильчеватора, или просто поставив горшок возле батареи. В середине июля саженцы можно пересаживать в грунт.
3 Секреты ухода за болгарским сортом
По мере роста виноград Дунав нуждается в частом поливе, постоянно рыхлой земле и большом количестве солнечного света. Во время появления первых листьев из-под кустов винограда необходимо снять верхний слой почвы. Таким образом, удастся закалить саженцы и облегчить уход за корнями. Летом с определенным интервалом потребуется удалять верхние отростки корней. При этом корневая система винограда будет постоянно углубляться и летом получать воду с недр земли, а зимой корням не будут страшны морозы. В конце августа у оснований саженцев нужно снова подсыпать немного земли.
Гроздья винограда Дунав
С ростом растения лозу нужно постоянно подвязывать к шпалере. Это защитит виноград от вредителей и поможет ему сформировать большие грозди. Таким образом, количество плодов будет значительно больше. В конце осени после сбора урожая лозу потребуется снять со шпалеры и обрезать. Чтобы защитить кустик от сильных морозов, его стоит укрыть теплым полотенцем.
Отличный коммерческий сорт — виноград Дунав
Сорт винограда Дунав назван в честь Дуная (по-болгарски название этой реки — «Дунав»). Сорт также известен как Дунов и Чудо Болгарии.
Виноградари считают Чудо Болгарии отличным коммерческим сортом винограда: по своим характеристикам он ни в чем, кроме вкуса, не уступает Кардиналу.
Описание сорта Дунав
Красными сортами являются также Кардинал, Граф Монте-Кристо и Виктор.
Не сверхранний, но поспевает рано: для этого требуется максимум 125 дней. Второй урожай — сентябрь — октябрь (на юге).
Внешний вид винограда
Кусты Дунава сильно разрастаются, побеги вызревают хорошо. Вес средней грозди винограда — 0,6 килограмм. Есть грозди по 1,5 килограмма. Форма у них в виде конуса, плотность средняя.
Грозди крупные, красивые, товарного вида. Большинство ягод имеет вес более 8 грамм, в длину — около 3 см, в ширину — 2 см. Ягоды овальные, по цвету яркие, красные. Если их долго не собирать, приобретают фиолетовый оттенок, становятся бордовыми или чернеют.
Крупными гроздьями также могут похвастать Агат Донской, Страшенский и Валерий Воевода.
Больше половины побегов куста плодоносят. На каждом побеге 1 — 2 грозди.
История селекции и регион выведения
Дунав (Чудо Болгарии) — болгарский межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания трех видов: Балкана, Риби мехура и Кардинала. Вывели Дунав Недялка Матевска и Минчо Кондарев в 1966 году.
Сначала они скрестили Балкан с Риби мехуром, а затем получившийся гибрид — с Кардиналом. Дунав был включен в Официальный реестр сортов винограда Болгарии 1997 года.
Характеристики
Вкус ягод гармоничный, присутствуют небольшие мускатные нотки. Отличный вкус также демонстрируют Велика, Рута, Княгиня Ольга и Шоколадный.
Сахаристость винограда находится в пределах от 16 до 21 процента. Кислотность ягод чуть выше сбалансированной — от 5 до 7 г/л.
Дегустационные оценки спелого винограда Чудо Болгарии, только что сорванного с куста, высокие (8,2 балла): ягоды хрустящие, плотные. Однако если срезать гроздья сразу после окрашивания, т. е. примерно за 10 дней до их вызревания, вкус ягод хуже.
Урожай хорошо переносит длительные перевозки (виноградари шутят: «хоть в мешках перевози»), его не портят осы. Предельно допустимая минусовая температура для винограда — 20 градусов Цельсия.
Дунав выращивают многие виноградари, т. к. этот сорт рано плодоносит, его ягоды, красные и крупные, выглядят привлекательно для покупателей, и вкус их не разочаровывает. На юге поспевает примерно к 10 -15 августа. Спелые виноградины долго висят на кустах, не трескаясь.
Чудо Болгарии у садоводов часто заказывают промышленники.
Обозначим основные плюсы Дунава:
- не склонен к растрескиванию;
- не проблематичный в плане транспортировки;
- не осыпается с куста;
- 2 — 3 этапа сбора урожая;
- грозди ровные, нормальной плотности;
- предсказуемый сорт, неприхотливый, год за годом дает стабильный урожай;
- Дунав можно кушать при диабете.
Минусы сорта:
- не засухоустойчивый;
- восприимчивый к милдью;
- плохо переносит морозы (ниже минус 20);
- простой вкус.
Болезни и вредители
При сильной загущенности он часто болеет милдью (по баллам — 3,5), поражается оидиумом (по баллам — 2 балла). Грибок на винограде появляется, обычно, после похолодания, когда дожди идут часто и утром выпадает холодная роса.
Вылечить кусты можно так: в мае опрыскать «Ридомилом», через полмесяца препаратом, содержащим медь (например, «Оксихомой»), через полмесяца повторить опрыскивание медьсодержащим препаратом (можно другим, к примеру, «Орданом»).
После сбора урожая — вновь применить «Ридомил». Предотвратить милдью и оидиум, а также не допустить появления гнилей можно, обеспечив кустам хорошую освещенность и проветриваемость.
Не стоит также пренебрегать профилактикой таких распространенных виноградных болезней, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя предпринятые, они помогут сохранить как растения, так и урожай.
Куст формируется высокоштамбово. Плодоносящие лозы обрезают на 8 глазков. Черенки укореняются хорошо. Плоды появляются через пару лет. Садить Дунав следует на солнечных местах. Растение это влаголюбивое, любит питательную почву. Чтобы лоза лучше вызревала и в ягодах накапливался сахар, в почву систематически вносят удобрения, содержащие фосфор и калий.
Полезное видео
Дунав — рыночный сорт винограда: отдача с кустов большая (1 куст — минимум 30 килограмм), гроздья с крупными красивыми ягодами.Вкус у него простой. Ягоды не очень сладкие, но и без сильной кислинки. Справедливости ради стоит сказать, что вкус Дунава из-за своей простоты нравится не всем. Любителям сладких ягод он редко приходится по душе. Но, как говорят, на вкус и цвет… А плюсов у этого сорта очень много.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.