Желтые орхидеи — описание разновидностей

10 солнечных орхидей: обзор популярных сортов желтого цвета

Существуют сотни разновидностей орхидеи, которые способны хорошо расти в комнатной среде. Цветовая гамма настолько обширная, что поражает воображение даже самого искушённого цветовода. В статье поговорим об орхидеях загадочного золотистого цвета.

Различают оттенки от нежно-кремового до насыщенного желтого. Рассмотрим наиболее красочные и необычные из сортов этого прекрасного растения.

Фаленопсисы: описание и фото

Желтая жемчужина (Phalaenopsis Yellow Pearl)

Именно сорт “Желтая жемчужина” является наиболее продаваемым и популярным в цветочных магазинах. Характеризуется крупными листьями до 18-20 см в длину, достаточно долго цветёт и в период цветения насыщает комнату приятным и тонким медовым ароматом.

На длинном цветоносе находятся до 10 крупных цветов яркого желтого тона с розовым язычком в сердцевине.

Стюартина (stuartiana var.nobilis)

Орхидея средних размеров с лепестками насыщенного золотистого цвета. На одном цветоносе умещается до 50 цветов, которые имеют нестандартную форму.

Красота цветка дополняется пестрой сердцевинной и россыпью красных точек над ней, это делает цветок по-настоящему тропической красавицей.

Мультифлора (multiflora Spunky)

Гибридное растение у которого цветонос растёт в виде веточек. Из-за такой аномалии образуется пышная шапка насыщенно-желтых цветов, похожих на солнечное облако. По мере роста орхидея начинает цвести желтыми, персиковыми, розовыми и кремовыми цветами.

Лепестки этого вида очень плотные и упругие на ощупь. Язычок окрашен в фиолетовый оттенок.

Антура голд (Anthura Gold)

Сорт светлого желтого оттенка с темным язычком. Сами цветы немного меньше предыдущий разновидности и достигают 5 см.

Амадеус (Amadeus)

Орхидея с канареечным оттенком лепестков правильной формы.

Лепестки розетки недостаточно развитые, маленького размера до 5 см и имеют более насыщенный цвет.

Осеннее солнце (Autumn Sun)

Сорт даёт обильный прирост ярко-желтых цветов с фиолетовыми и розовыми вкраплениями ближе к сердцевине. Это делает орхидею неповторимо красивой и эффектной. Соцветия достигают только 5 см.

Другие сорта солнечного цвета

Ликаста душистая (Lycaste aromatica)

Самый популярный вид жёлтой орхидеи. Лепестки яйцевидной формы соединяются ризомой. Ярко-зелёные стебли имеют форму эллипса. Цветоносов насчитывается от двух до пяти или даже десяти. На каждой стрелке во время цветения появляется один крупный цветок, диаметром до 20 см. Лепестки желтого цвета имеют восковой блеск.

Онцидиум Зелемния Мидас пелорик (Onc. Zelemnia Midas peloric)

Это очень красивое растение-мутант, которое получило своё наименование за счёт необычной формы лепестка, сильно отличающегося от стандарта. Горизонтальные лепестки сливаются на концах, образуя при этом незамысловатую форму треугольника. Цветы смотрятся очень необычно, благодаря своей асимметрии. На желтых лепестках россыпью просматриваются ярко-оранжевые крапинки, что делает этот сорт очень необычным и редким.

Зелемния пелорик бывает не только канареечного цвета, этот оттенок разбавляется розовыми, красными тонами, которые образуют на поверхности лепестка пятна или разводы.

Каттлея Потинара Бурана Бьюти (Kattley Potinara Burana Beauty)

У этого сорта длинные и узкие стебли, которые окрашены в насыщенный зелёный цвет. Орхидея вырастает высотой до 70 см с мощным цветоносом, на котором расположены до 5 бутонов диаметром до 16 см.

Лепестки растения данного сорта имеют приятный желтый цвет с бордовыми вставками.

Цимбидиум Лоу (cymbidium lowianum)

Орхидея имеет цветы диаметром до 20 см. Сами цветы окрашены в желтый оттенок с легкой примесью зелёного. Язычок имеет три лопасти вишневого цвета, средняя – окрашена по бокам в насыщенный желтый.

Желтые орхидеи весьма отзывчивы к простому уходу. При правильном содержании цветы солнечного оттенка будут каждый год радовать шикарным цветом.

Желтые орхидеи: описание, виды и уход

  1. Особенности
  2. Разновидности
  3. Пересадка
  4. Тонкости ухода
    • Полив
    • Подкормка
  5. Размножение
  6. Болезни и вредители

Любители комнатных растений очень часто приобретают и выращивают в домашних условиях красивый цветок, имеющий целый ряд оттенков и до сотни видов. В этой статье речь пойдёт об орхидее.

Особенности

Похожая на мотылька жёлтая орхидея под названием «Фаленопсис» завезена в Россию из Азии в XVII веке. Основной особенностью данного растения считается его неприхотливость в уходе, а также продолжительный период цветения – он может составлять полгода. Цветы имеют разные оттенки и бывают в крапинку или переходят из одной гаммы в другую. Взрослая комнатная орхидея поднимается в высоту до 50 см, а запах цветка напоминает медовый аромат. Форма листьев у неё похожа на цилиндр – это обстоятельство характеризует фаленопсис как растение, которое не очень нуждается в ярком освещении.

Разновидности

Селекционерам удалось вывести различные виды и сорта цветка, предназначенные для роста и развития в домашней среде. Цветовой диапазон настолько разнообразен, что иногда вид растений поражает воображение. Бывают белые и кремовые, также существуют бордовые и чёрные орхидеи. Наиболее популярным из них принято считать фаленопсис жёлтого цвета. Он может быть нежным и бледным, а также ярким и насыщенным по контрастности.

Существует большое количество названий орхидеи с жёлтыми цветами. Среди них наиболее известными являются Meraldy Breckenbridge, Yellow Butterflies, Solid Gold и ряд других наименований. У таких сортов нижний лепесток цветка бывает окрашен в белый тон с фиолетовым оттенком. Часть околоцветника порой имеет желтый фон с красными пятнами по краям или отмечена крапинками.

Читайте также:
Гибридные сорта алычи

Орхидеи с жёлтыми цветами отличаются между собой размерами ствола, цветоноса и самих бутонов. Выведены как крупные образцы, так и сорта мелких растений. Фаленопсис живёт и цветёт до 7 лет. Есть много орхидей и их гибридов, выращенных отечественными селекционерами. Рассмотрим наиболее красочные из сортов этого удивительного растения.

  • Лидирующее место по продажам в цветочных магазинах занимает орхидея под названием «Желтая жемчужина». Её цветы издают очень приятный аромат, а период цветения достаточно продолжительный по сроку. Это крупнолистовое растение, каждый лист которого может достигать в длину 18-20 сантиметров. Орхидея выпускает длинную, до 60-70 см стрелу, на которой сосредоточены крупные цветы яркого жёлтого окраса с сердцевиной розового оттенка.

  • Представителем фаленопсиса с яркими жёлтыми цветами средних размеров принято считать «Стюартину». Она отличается своеобразностью и необычностью формы как самих цветов, так и цветоноса в целом. На одном штамбе может быть до 50 цветков средних размеров. Все они имеют насыщенный оттенок жёлтого цвета и дополняются пестрой сердцевиной с красными точками на ней.

  • Сорта «Миди», «Мелодии», «Мини Марк» принадлежат к группе мелко растущих растений. Такие орхидеи вместе с листьями и цветами вырастают не более чем до 20-25 см. Цветут они продолжительное время, требуют к себе самого обычного ухода.

  • Разнообразие видов орхидей увеличено за счёт гибридов. Одним из них является «Мультифлора». В отличие от стандартного растения, у неё рост цветоноса происходит в стороны, в виде ветвей. В результате образуется пышная шапка из воздушных и нежных цветов. Взрослая орхидея пестрит розовыми, белыми, персиковыми и насыщенными жёлтыми оттенками. Лепестки у неё плотные на ощупь.

  • К фаленопсисам-мутантам относят «Пелорик». Этот красивое растение получило свое название за форму цветка, которая отличается от стандартного образца. У него горизонтальные лепестки сливаются на концах и образуют форму треугольника. В результате цветы выглядят совершенно асимметрично и необычно. Орхидея «Пелорик» не бывает исключительно жёлтого цвета, его разбавляют розовые или красные оттенки, присутствующие на самом цветке в виде своеобразных разводов или точек.

Желтые орхидеи имеют различный по насыщенности аромат. Есть виды очень приятно пахнущих цветов, напоминающих запах ландышей. К ним относится, например, Sogo David. Его аромат становится насыщенным в утренние и вечерние часы. В продаже он встречается не так часто.

Счастливым покупателям представится возможность годы наслаждаться видом и благоуханием этого красивого растения, если удастся его приобрести.

Пересадка

Приобретенный в магазине цветок нуждается в пересадке его в горшок. Существуют и другие причины, к числу которых относят: заболевания растения, сильно разросшуюся систему корней или форс-мажорное обстоятельство, когда ваш цветок случайно упал и вывалился из горшка.

В каждом из случаев, кроме последнего, проводить эту процедуру следует тогда, когда закончен период цветения. Если вы решитесь пересадить растение в это время, то есть вероятность, что оно зачахнет, так как для цветущего фаленопсиса такой процесс будет настоящим стрессом. По общему правилу ухода за орхидеями их необходимо пересаживать один раз в три года.

Проводить пересадку цветка лучше всего в весенний или осенний период. Орхидею после пересадки следует поставить в хорошо освещенное место, чтобы обеспечить проникновение солнечных лучей к прикорневой надземной части.

Вся работа по пересадке орхидеи состоит из нескольких этапов.

  1. Растение вынимают из старого горшка. Проводят промывку корней, освобождая их от старого грунта.
  2. Очищают корни от сухих и гнилых частей. Удаляют все пожелтевшие листья.
  3. Цветок просушивают 1-2 часа.
  4. Проводят высадку на новое место (в горшок).

От того, насколько правильно вы выберете время для проведения работ, будет зависеть скорость адаптации вашего цветка на новом месте.

Тонкости ухода

Высадку производят в прозрачный горшок. Субстрат выбирается для данного цветка такой, чтобы он мог продолжительное время удерживать влагу – это позволит корням цветка дышать. Можно также приготовить состав дома, для этого потребуется:

  • кора сосны;
  • уголь древесный и торф сфагнум.

Фаленопсис адаптирован для цветения в городских квартирах. Что касается освещения, то цветок можно вырастить даже в условиях искусственной подачи света.

Наиболее благоприятным местом для роста и развития орхидеи станет подоконник с выходом не на солнечную сторону жилища. В жаркий летний период яркие солнечные лучи способны нанести ожоги растению, в результате чего появятся на листьях бурые пятна. При уходе за фаленопсисом следует учитывать ряд правил:

  • правильно проводить полив цветка;
  • наблюдать за внешним видом и своевременно убирать завядшие цветы и листья;
  • осуществлять подкормку в нужный период;
  • пересаживать растение.

После того как орхидея отцвела, можно провести обрезку, но только в том случае, если на цветоносе нет новых почек. Если они появились, то трогать растение не нужно. В случае с «засыпающими» почками, обрезку цветоноса осуществляют над ними на высоте 80 мм или 1 см, вокруг же самой почки фиксируют повязку со мхом. После этого цветок размещают на поддоне с песком.

Полив

Эта процедура выполняется раз или два в неделю. Поливать растение следует после того, как влага на поверхности грунта испарилась. Перед цветением, в период роста, проводят своего рода орошение жёлтого фаленопсиса. Такой процесс способствует активному росту корневой системы орхидеи. Здоровые корни растения имеют зелёный окрас, а изменение их на серебристый оттенок свидетельствует о недостаточности влаги. Ситуацию можно исправить, поместив на два часа горшок с цветком в воду.

Переизбыток влаги, когда корни начинают подгнивать, выражен в коричневом цвете корней. В таком случае растение не стоит поливать какое-то время, следует лишь проводить его опрыскивание в очень жаркую погоду.

Подкормка

Удобрять фаленопсис желательно корой деревьев и мхом. Продается такая подкормка в цветочных магазинах. Когда растение активно растёт и развивается, тогда и нужно вносить удобрение вместе с водой для полива. Часто орхидеи подкармливают слабым мочевинным раствором – он стимулирует рост растения. Вносят состав путём опрыскивания.

Читайте также:
Ворота из профнастила: как выполнить ограждение своими руками из профлиста

Удобрение суперфосфатом или коровяком проводят для того, чтобы формировались почки цветков. Существует ряд гранулированных составов, имеющих необходимые элементы для питания растения. Орхидею можно подкормить и удобрениями, предназначенными для цитрусовых видов растений. Если у вас нет надлежащего опыта в применении тех или иных удобрений, лучше всего купить жидкие субстанции в цветочном магазине, которые предназначены исключительно для орхидей.

Любую подкормку цветка нужно проводить в весенний период и до середины лета. После этого срока удобрять фаленопсис не рекомендуется. Рост растения прекращается к наступлению осени.

Размножение

Выполнить процесс по размножению орхидеи в домашних условиях можно при использовании стерильных инструментов. Существует несколько способов, на которых остановимся подробнее.

  1. Когда ваш цветок отцвел, то весь цветонос нужно обрезать что называется под корень. Стрелку (стебель) разрезают на равные по размеру черенки в пределах 4 см каждый. При этом на них должна содержаться почка, которая спит. Затем производят тщательную обработку мест среза при помощи активированного угля и все черенки помещают в миниатюрную теплицу, содержащую влажный мох. Там они находятся до момента прорастания. В теплице поддерживается высокая влажность воздуха и температура до 28 градусов Цельсия.
  2. Жёлтые фаленопсисы с крупной розеткой и большим количеством листьев размножают путём деления самой розетки на части. Отрезают верхушку орхидеи с некоторым количеством листьев и наличием воздушных корней. Места срезов обрабатывают древесным углем. Срезанный черенок пересаживают в горшок отдельно. Основное материнское растение после среза с него верхушки также обрабатывают углем. Через некоторое время у его основания появляются почки по бокам, из которых впоследствии формируются новые орхидеи. После того как «дети» подрастают, производят их высадку в отдельные горшки, содержащие в качестве грунта сосновую кору и мох сфагнум.
  3. После того как фаленопсис отцвел, можно сделать срез цветоноса. Далее его ставят на солнце в воду с удобрениями. Температура воздуха должна быть не ниже 27-28 градусов. Через определённое время начинается активизация всех спящих почек, из которых прорастают «дети» орхидеи. Они развиваются до тех пор, пока не появятся воздушные корешки и один или два листика. Затем можно производить отделение новых образований от основного цветка и пересадку в отдельные ёмкости.

Болезни и вредители

Орхидея довольно стойкое к болезням и вредителям растение, но в отличие от других цветов она имеет целый ряд заболеваний, поражающих как корневую систему, так и листья. У неё бывают грибковые и вирусные болезни. Если растение подверглось грибковым заболеваниям, то есть шанс вылечить его полностью. Когда оно поражено вирусными инфекциями, то лучше уничтожить такую орхидею во избежание заражения других комнатных растений.

К числу наиболее распространённых болезней относят:

  • корневую и серую гниль;
  • пятнистость листьев, фузариозную гниль;
  • антракноз и мучнистую росу.

​​​​​Они лечатся такими препаратами, как «Фунгицид», «Фундазол», «Топсин».

Цветок также поражают вредители: жучки, тля, щитовка, трипсы, паутинный клещ, мучнистый червец, нематоды. С ними активно борются препараты: «Фитоверм», «Хлорофос», «Актеллик», «Декарис», «Левомизал».

Если проявлять заботу об орхидее, она будет радовать вас своими неповторимыми жёлтыми цветами и приятным ароматом долгое время.

Об уходе за желтой орхидеей и особенностях ее пересадки смотрите далее.

Желтые орхидеи — описание разновидностей

Желтые орхидеи относятся к группе фаленопсисов. Это одни из самых привлекательных и оригинальных цветов. Они получили большую популярность в домашнем цветоводстве. Родина произрастания — Юго-Восточная Азия.

Желтые орхидеи — описание разновидностей

Краткая характеристика

Желтая орхидея фаленопсис — миниатюрный цветок, высота которого не превышает 50 см. При хорошем уходе цветение длится около 6 месяцев. Растение отличается продолжительным цветением и истончает приятный аромат.

Читайте также:
Как сажать виноград летом и как за ним ухаживать до зимы

Соцветие состоит из кожистых, плотных, округлых лепестков медового оттенка. В середине бутона расположены чашелистики самой разнообразной формы.

Стебли у всех разновидностей одинаковые — цилиндрические, зеленые. Корневая система состоит из зеленоваты корешков с сизым налетом.

Листья длинные — 15-20 см, плотные, кожистые, глянцевые. В одной розетке формируется от 4 до 8 штук.

Лепестки желтые, но на поверхности могут быть крапинки, прожилки, пятна, полоски разных оттенков — они смотрятся эффектно и придают соцветиям пестроту и необычную красоту.

Разновидности

Ознакомившись с описанием популярных видов, вы подберете самый подходящий сорт для украшения дома или квартиры.

Мультифлора

На одном растении образуется 3-8 зеленых тонких цветоносов..

Этот сорт привлекает пышностью и обильностью цветков — они густо посажены, небольшого размера — 4-5 см в диаметре. Лепестки желтоватые, губа фиолетового оттенка.

По мере роста цветочная стрелка разрастается в стороны.

Листья плотные, изумрудные, овальные с заостренным кончиком, собраны в компактную розетку.

Стюартиана Нобилис

Это растение сложно спутать с другими сортами — соцветия состоят из желтых лепестков. Губа тигровая — основной тон желтый с мелкими коричневыми или красными вкраплениями.

Высота около 50 см. В фазу цветения одновременно раскрывается 60-65 цветков, которые создают красивую и пышную шапку.

Цветонос цилиндрический, зеленый, со временем разрастается. Листья изумрудные, кожистые, с глянцевой поверхностью.

Желтая мини-орхидея

Компактный миниатюрный сорт — максимальная высота 20 см.

Цветение продолжительное — около 6 месяцев. Растение п о очереди выпускает новые стрелки со свежими ярко-желтыми цветками, поэтому на протяжении этого периода он смотрится красочно и эффектно.

Golden Jaguar

Это растение-пелорик, соцветия которого в процессе мутации обрели нестандартную форму.

Цветки состоят из длинных лепестков, заостренных на кончике.

У большинства разновидностей желтую цветовую гамму дополняют розовый, зеленый, красный и желтый оттенки в виде крапинок, разводов или полос.

Amadeus

У орхидей множество сортов

Амадеус — орхидея с ярко-желтыми цветками, с симметрично расположенными сепалиями и петалиями. Они обладают правильной формой.

Размер соцветий 7-8 см. Лепестки плотные, у основания розового или лилового окраса.

Губа желтоватая, содержит элементы бордового или черно-коричневого цвета.

Oncidium

Еще один популярный вид, который имеет множество гибридных форм с желтыми цветками.

Главное отличие Онцидум — это длинный тонкий цветонос, на кончике распускается большое количество мелких желтых цветочков (диаметр 3-4 см) с оттенками розового, красного, зеленого, лилового и белого тонов.

Окрас лепестков бывает разным — от бледно-желтого до насыщенного лимонного цвета.

Autumn sun

Очень красивая орхидея с желтыми лепестками округлой формы, покрытыми бордовой или красной крапинкой, ближе к основанию пятна крупнее.

Соцветие с темно-розовой или фиолетовой серединкой. Размер цветков — 5-6 см.

Особенности ухода

Практически все виды желтых фаленопсисов не считаются прихотливыми в уходе растениями, поэтому их сможет вырастить даже начинающий цветовод.

Емкость

Для выращивания подойдет прозрачный пластиковый или керамический вазон с гладкими стенками и дренажными отверстиями на дне.

Первый вариант более подходящий, т.к корни этого цветка принимают участие в фотосинтезе и будут получать необходимое количество света, а еще вы сможете наблюдать за состоянием корневой системы и вовремя отреагировать, если она начнет усыхать или гнить.

Горшок должен быть чуть больше по объему корней — так вы обеспечите дополнительное пространство для наращивания новых корешков.

Температура

При выращивании в домашних условиях цветку нужно создать стабильный температурный режим:

  • весной и летом — 23-25°С в дневное время суток, и 15-16°С — ночью;
  • осенью и зимой понижают до 17°С — днем и 12-13°С — ночью

Циркуляция воздуха

Орхидея плохо реагирует на сквозняки, поэтому на время проветривания ее выносят в другое помещение.

Летом ее стоит разместить на застекленном балконе или лоджии, где есть защита от палящего солнца. Также цветок можно поставить в саду под деревьями или высокорослыми кустарниками, в обеденное время они создадут дополнительную тень.

Влажность

Растение любит высокую влажность воздуха — в пределах 75-80%. Чтобы обеспечить такое условие, регулярно проводят опрыскивание. Дополнительно в комнате ставят емкость с водой, помещают горшок на поддон с влажной галькой или керамзитом.

В зимнее время года его держат подальше от отопительных приборов, чтобы он не пересох и не погиб.

Освещение

Цветку нужно хорошее освещение

Лучшим местом для содержания станет западный или юго-западный подоконник, где есть рассеянное продолжительное освещение.

В обеденные часы при необходимости создают притенение, чтобы предупредить появление ожогов на листве.

Оптимальная продолжительность светодня — 10 часов. Зимой такое условие обеспечивают за счет люминесцентных ламп. Их устанавливают на расстоянии 50 см от растения.

Подкормки

Сбалансированное и регулярное питание помогает поддерживать иммунитет и декоративность цветка на высоком уровне.

Срок Тип Пропорции Правила внесения Действие
Весной и летом в фазу активного наращивания зеленой массы Мистер-цвет универсал 1 колпачок на 3 л воды После полива, через каждые 14 дней Стимулирует рост корней, листьев и цветоносов
На этапе бутонизации и в период активного цветения Мистер-цвет орхидея 1 колпачок на 1 л воды После увлажнения, каждый 10 день Повышает качество, яркость и обеспечивает продолжительное цветение
Читайте также:
Жимолость Декоративная Вьющаяся: посадка и уход, болезни

Схема обрезки

К этой процедуре приступают, когда растение полностью отцветет, а стрелки начнут желтеть. Для их срезки берут хорошо заточенные и стерильные ножницы, чтобы снизить риск травмирования стеблей к минимуму.

Вместе с побегами срезают пожелтевшие, поврежденные болезнями и усохшие листочки, а также обрывают отцветшие бутоны. Для дезинфекции срезанные места припудривают измельченным на порошок древесным углем.

Полив

Этот вид любит умеренное увлажнение в домашних условиях: летом поливают через каждые три дня, осенью и зимой — два раза в месяц.

Техника полива: вазон с корнями опускают в таз с водой на 15 минут, затем дожидаются, когда стекут остатки влаги и перемещают на прежнее место содержания.

Лучше брать отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры.

Дополнительно вы можете устраивать теплые души под водой 40°С в течение одной минуты. Перед этим субстрат и цветки нужно прикрыть.

Орошение кроны помогает поддерживать декоративность и защищает от нашествия вредоносных насекомых. Частота опрыскивания — раз в месяц.

Способы размножения

Существует два способа размножения — семенной и с помощью ростка.

Первый метод малоэффективен, т.к создать дома специальную среду для посевов очень сложно. Семена мелкие, как пыль, и трудно приживаются, если нарушить технику их проращивания. Обычно его практикуют в лабораторных условиях.

Второй вариант более эффективный и оправданный.

У цветов возрастом от 3-х лет появляются детки (берите те, что растут в верхней части побега, т.к нижние обладают слабой приживаемостью). Их отделяют вместе со стеблем так, чтобы снизу и сверху было по 2-3 см длины.

Растение размножается непросто

Срезанные места присыпают древесным углем. Затем на полчаса опускают в один из стимуляторов роста корней.

  • Ростки сажают в питательный субстрат из пропаренной измельченной сосновой коры, древесного угля и мха сфагнума. В качестве посадочной емкости вы можете использовать пластиковые стаканчики на 100 мл с дырками на дне.
  • Саженцы орошают из пульверизатора и ставят в теплое и хорошо освещенное место.

Для быстрого укоренения их можно накрыть прозрачной пленкой. Как только они начнут формировать новые почки, укрытие убирают.

После появления 3-4 корешков, пересаживают в пластиковый или керамический вазон чуть больше размера корней.

Пересадка

Купить желтую орхидею вы можете в любом цветочном магазине, после приобретения ее стоит поместить на карантин.

В отдельном помещении держат 3 недели, чтобы определить, нет ли на растении паразитов и болезней.

Почва, в которой продавалась орхидея, не пригодна для дальнейшего выращивания, поэтому сразу, как она отцветет, приступают к процедуре пересадки.

Выбирают емкость на 2-3 см в диаметре больше предыдущей. На дно засыпают пару горстей смеси из сосновой коры, мха сфагнума, древесной золы.

Затем опускают корневой ком, присыпают почвосмесью до верха. Во время пересадки самые верхние корешки можно оставить чуть приоткрытыми. Дальше растение орошают из распылителя, а через 5 дней после высадки поливают путем погружения в емкость с водой.

Домашние экземпляры нужно пересаживать — молодые через год, взрослые через каждые два года.

Внеочередной будет пересадка для цветов, которым стало тесно в горшке. Также следует пролечить и пересадить орхидеи с загнившими или поврежденными болезнями, паразитами корнями. Эту процедуру проводят, если необходимо заменить старый субстрат на более свежий и питательный.

Вредители

Есть у желтой орхидеи несколько вредителей, которые без своевременного лечения приводят к потере ее декоративности и гибели.

  1. Паутинный клещ. Это насекомое поражает цветы, растущие в помещении с высокой температурой и сухим воздухом. Питается соком листьев, почек и стеблей. Лечение проводят с помощью акарицидов — Актеллика или Актары.
  2. Щитовка. Плотно присасывается к поверхности листочков, побегов, высасывает соки из тканей и выделяет клейкое вещество. Уничтожить этого паразита можно с помощью Дециса. Проводят двукратную обработку с интервалом в 7 дней.
  3. Трипсы. Повреждают все сорта желтой орхидеи, признаки заражения — серебристый налет с коричневыми пятнышками на поверхности молодых органов. Для истребления используют инсектициды — Фундазол, Каратэ.

Болезни

При заражении вирусными инфекциями орхидея лечению не подлежит, ее вместе с горшком утилизируют.

Если растение поражено грибковой болезнью — фузариозной пятнистостью, следует очистить инфицированные участки от грязно-серных пятен, затем обработать фунгицидом — Ридомилом голд или Квадрисом. На время лечения цветок изолируют.

Часто повреждается разными видами корневой гнили. Главная причина — постоянное переувлажнение почвосмеси. Такой цветок извлекают из горшка, удаляют все поврежденные участки до здоровой ткани, затем присыпают древесным углем и обрабатывают медным купоросом. Пересаживают в новую емкость со стерильным субстратом.

Профилактика

Основной уход за этим видом включает проведение целого ряда профилактических мероприятий, которые помогают сохранить его здоровье и декоративность:

  • омывание раз в месяц листьев и стеблей мыльным раствором;
  • избегание сквозняков и соблюдение стабильного температурного режима;
  • внесение удобрений строго по графику и по выше указанной дозировке;
  • обеспечение хорошего освещения на протяжении всего года;
  • обрезка цветоносов, пожелтевших и усохших листьев;
  • регулярный осмотр на предмет поражения болезнями и паразитами, а также своевременная обработка соответствующими препаратами.
Читайте также:
Как посадить и вырастить облепиху: пошаговые рекомендации

Отзывы

Цветоводы, которые выращивают этот цветок уже не один год, оставляют положительную характеристику и отзывы:

  • непритязательность в уходе, пышное и продолжительное цветение — главные качества, за которые его полюбили многие;
  • при хорошем уходе орхидея редко болеет и не повреждается паразитами;
  • благодаря разнообразию сортов можно создать красивый и оригинальный орхидариум у себя на подоконнике;
  • для некоторых это растение имеет большое значение — по феншуй оно способствует умиротворению, налаживает приятную атмосферу и поднимает настроение.

Золотые фаленопсисы — описание, разновидности

Золотые фаленопсисы можно выделить в отдельную категорию орхидей, которые доставляют особую радость, неосознанно поднимают настроение. Это своего рода арт-терапия на подоконнике дома.

Только представьте, с первыми лучами солнца открываете глаза и Вас встречает настоящее буйство красок. Ярко-коричневые, оранжевые, желтые оттенки цветов сразу обращают на себя все внимание.

Способны наполнить душу радостью, настроить на позитивное мышление. Глядя на такую красоту невольно возникает улыбка на лице. Даже в пасмурный, дождливый день выглядят такие орхидеи, как яркие фонарики, добавляющие в нашу жизнь разнообразие красок и восхитительные эмоции.

Разновидности

Голден Бьюти (Solid Gold)

В переводе обозначает «Чистое золото». Желто-оранжевые, иногда с лимонным отливом, сепалии и петалии с прожилками. На общем фоне выделяется ярко-малиновая губа с неоновым краем. На колонке присутствует сиреневое пятно, которое слегка переходит на петалии. На нижних лепестках видны малиновые точки и отчетливы прожилки.

Форма чашевидная. Со временем цвет немного выгорает, однако все равно остается яркой. Цветонос часто дает много ответвлений. Диаметр 8-9 см. Иногда бутоны располагаются близко друг к другу, образуя пышный букетик. Цветоносы высокие, достигают в высоту 70-80 см. Аромат не источает.

Выведена благодаря сложной гибридизации, выносливый сорт. Яркая красавица способна радовать продолжительным цветением, которое длится 4-7 месяцев. Листья мясистые, плотные, крупного размера. Размер листьев, цветоноса соответствует размеру стандарт.

Serf Song

Переводится название «Песнь прибоя». Окрас сложный, с различными переливами. Создается впечатление, что на желтых лепестках сделано напыление других оттенков: розового, кораллового, золотого с неоново-лиловым цветом. Не затрагивая заостренные края, оставлены желтые штрихи.

Губа оранжево-малиновая с неоновыми краями. У основания колонки отчетливо заметно сиреневое пятно. На нижних сепалиях присутствуют веснушки малинового цвета. Размер цветка средний, 8-8,5 см.

Размер меняется, чем больше цветов, тем меньше их диаметр. Немного теряет окрас к концу цветения. Цветонос 50-60 см в высоту. Способна доращивать несколько цветоносов одновременно. Листья широкие, крупные, в длину 30-33 см. Поэтому занимает много места. Способен наращивать до 15 листьев на розетке без потери нижних.

Продолжительность цветения 4-8 месяцев в среднем один, два раза в год. Неароматный. Сильный сорт, не склонен к капризам.

Одна из самых красивых, популярных орхидей в Китае. Принято дарить на любой праздник. Считается символом достатка, благополучия.

Las Vegas

Блистательная орхидея «Лас-Вегас» пользуется большой популярностью. Настоящий водопад золотых красок, с различными переливами. Колонка и основание петалий украшены бело-сиреневым пятном, переходящее в коричнево-розовые оттенки, а к краю лепестков светлее и становится золотым. Основание губы желто-коричневое, кончик практически белый.

Цветение продолжительное, долгоиграющее. Обладают цветы восковой текстурой. Относится к мультфлорам. Часто дает боковые отростки на цветоносе, выращивая на них множество бутонов.

К концу цветения окрас меняется, из золотистых переливов превращается припыленным, матовым. С обратной стороны преобладают коричневая палитра оттенков. Размер цветов около 5-6 см. Листья средних размеров. Высота цветоноса 50-60 см.

Обладатели отмечают странную особенность — у многих орхидея «Лас-Вегас» погибла, даже при правильном уходе. Корни и основание склонны к образованию грибковостей, гнилей. Болезни быстро начинают прогрессировать и растение погибает.

Негативно относится к пересадкам, поэтому лучше осуществлять ее как можно реже. И поливать с большой осторожностью. Некоторые не оставляют попыток приобрести ее снова, несмотря на дурную славу.

Желтые орхидеи — виды и особенности ухода в домашних условиях

Первые желтые орхидеи прибыли в Европу из заморских стран, а именно – из юго-восточной Азии, во второй половине ХIХ века, но приживались в комнатных условиях они не очень хорошо. В связи с этим во второй половине ХХ века селекционеры вплотную взялись за фаленопсис, в результате чего в начале ХХI века мы имеем огромное количество гибридных разновидностей орхидей, которые стали настолько неприхотливыми, что, при правильном уходе, являются даже более стойкими к домашнему взращиванию, чем обычные цветочные растения умеренных широт.

Внешний вид и особенности

Фаленопсис желтый является эпифитным растением, которое произрастает не в земле, а на корневищах или стволах сторонних деревьев или кустарников. Но, вместе с тем, корневая система орхидеи не врастает в ствол своей «опоры», а оплетает ее кору, беря все нужное из влаги, которая копится в ее порах. Независимо от разновидности фаленопсис состоит из:

  • разветвленного воздушного корневища, длинные и перекрученные сегменты которого часто покрыты слоем омертвевшей ткани (веламеном);
  • лиственной розетки, лепестки которой вырастают – каждый последующий в противоположную сторону;
  • цветоноса, отрастающего из одного из боковых частей несущего стержня розетки; одна розетка может, зачастую, выпускать по нескольку цветоносов (нередко ветвиться и сам цветонос);
  • ярких соцветий, которые по нескольку штук вырастают на верхней оконечности цветоноса.
Читайте также:
Арбуз Каристан: описание и характеристики сорта, технология посадки и уход

Некоторые разновидности имеют достаточно длинный цветонос, но львиная доля комнатных разновидностей желтых орхидей не вырастает выше, чем на 50–70 см.

Разновидности сортов желтой орхидеи

Все разновидности желтого фаленопсиса имеют одинаковую структуру розеток, стеблей и корневищ и различаются лишь оттенками цветов, расположением лепестков в соцветиях и их размерами. Так, например:

  • Autumn Wind имеет более светлый оттенок, лепестки верхнего и боковых чашелистников (сепалии) более темные, боковые лепестки (петалии) – более светлые. Размер самого цветка достигает 8 см.
  • Anthura Gold – чисто желтый цветок с более темной сердцевиной (колонкой и губой), достигает в размерах 5 см;
  • Amalfi – имеет сепалии и петалии выраженного желтого цвета, в то время как лепестки губы ее темно-розовые, вплоть да фиолетового оттенка;
  • Amadeus – ярко-желтый цветок с петалиями и сепалиями правильных форм, геометрически ровно расположенных. Лепестки розетки малоразвитые, и имеют более насыщенный цвет. Размеры цветов этого сорта не превышают 7 см.
  • Autumn Sun – цветет более красочными и яркими цветами, чем обычные, поскольку глубокие желтые тона его петалий и сепалий к середине имеют розовые и фиолетовые вкрапления, учащающиеся к центру, что смотрится весьма эффектно. Соцветия их также не превышают 5 см.

Какие условия нужны желтой орхидее фаленопсис

Поскольку растение происходит родом из тропиков и экваториального пояса, следует обеспечить ему соответствующий осветительный режим. В тех местах солнце рано восходит и поздно заходит, поэтому световой день не должен быть менее 14 часов. Но свет должен быть рассеянным. Орхидеи произрастают на стволах деревьев под сенью их крон, поэтому прямые солнечные лучи на них не падают. Если же растение будет долго находиться под палящим солнцем его розетка покроется ожогами, начнет вянуть и сохнуть.

Важно! Некоторые сорта орхидей очень плохо переносят укороченные световые дни умеренных поясов, поэтому в зимний период лучше всего подсвечивать их при помощи люминесцентных ламп.

Корневая система растений получает влагу не только от полива. Она также впитывает ее из окружающей атмосферы, поэтому воздух не должен быть слишком сухим. Зимой следует опасаться сквозняков и переохлаждения. Самая нормальная температура для орхидеи 22– 27 °C.

Полив

Полив следует осуществлять достаточно часто, но нельзя, чтобы ее корневая система была избыточно увлажнена. Лучше всего воспользоваться для посадки орхидей специальными горшками, имеющими в дне большие отверстия для того, чтобы, поместив горшок с растением в более объемную емкость, осуществлять полив внешне. Развивающиеся корни желтого фаленопсиса, прорастая сквозь дренаж, будут брать необходимое для себя количество влаги из емкости, в которой стоит горшок с растением. Будет вполне достаточно через каждых два-три дня наливать во внешнюю емкость 5 мм жидкости.

Важно! Зачастую из верхней кромки субстрата начинают вылезать зеленые корешки. Их нельзя трогать ни в коем случае, а, тем более, обрезать. Это вполне обыденное явление и бояться этого не стоит. Просто, при следующей пересадке воспользуйтесь более крупной емкостью и, аккуратно сложив, засыпьте корешки субстратом.

Пересадка и подкормка

Как и прочие, любая желтая орхидея фаленопсис любит, чтобы ее корешкам было просторно. Из тесных горшков корешки начинают все больше выпирать, что приводит к тому, что растение выглядит неопрятно. Самый первый раз пересаживают растение после покупки в магазине, но не сразу. Следует дать растению привыкнуть к новой атмосфере и лишь спустя 2–3 недели можно приступить к смене горшка с субстратом.

Субстрат для орхидей продается в специализированных магазинах, но его можно приготовить и самому. Для этого отлично подойдут кусочки сосновой коры, древесные угольки, фрагменты сосновых или кедровых шишек (сторонние ответвления, срезанные с сердцевины). Поверх горшка можно уложить лесной мох.

Впоследствии пересадку следует осуществлять каждый раз, когда корни вновь начнут излишне выпирать из горшка. Также пересаживают растения и при загнивании корней при избыточном поливе.

Размножение

Если дома имеется всего один экземпляр фаленопсиса, которому уже исполнилось как минимум 3 года, (в его розетке уже имеется как минимум 5 развитых листьев) можно размножить его в домашних условиях. Также обязательно следует озаботиться размножением, когда куст уже достаточно постарел. Если учитывать, что срок жизни одного растения составляет 5–7 лет, не стоит ждать, пока оно загниет и умрет от старости.

  1. черенкования (рассадки деток – проросших почек);
  2. высадки семян.
Читайте также:
Как потрошить утку в домашних условиях видео

Опыление орхидеи, добыча семян, их подготовка и высадка является довольно трудоемким процессом. Поэтому, остановимся на черенковании и разделении розетки.

Важно! Нельзя делить стебель и стимулировать рост деток во время цветения растения!

Размножение детками (черенкование )

Для этого вначале нужно пробудить спящие почки цветоноса к росту. Для этого следует запастись специальным стимулятором – Цитокиновой пастой. Далее нужно сделать следующее:

  1. Аккуратно освободить почку от верхней сухой оболочки.
  2. Нанести совсем немного пасты на почку.
  3. Впоследствии опрыскивать почку, не давая ей засыхать.
  4. Как только почки прорастут, следует начать опрыскивать их водой с азотным удобрением.
  5. Для скорейшего образования корешков следует обернуть участки с проросшими почками сухим мхом и каждый день поддерживать их влажность.
  6. После того, как корешки покажутся, нужно дождаться, пока они не вырастут до 3–5 см и только потом, обрезав черенок сверху и снизу, посадить его в субстрат (иногда детки сами отделяются от цветоноса, стоит только надломить, но если детка держится крепко, лучше вырезать ее с черенком, как сказано выше, при этом обработав края срезов антисептиком ).

Стаканчики для высадки обязательно должны быть пластмассовыми и прозрачными, поскольку корешкам на первых порах будет жизненно необходим свет. Лучше всего субстрат приготовить собственноручно, смешав кусочки березовых угольков с мелкими фрагментами сосновой коры. Сверху можно уложить немного сфагнума.

После высадки пару раз в месяц следует подкармливать новоиспеченную желтую орхидею азотным удобрением. По мере роста следует также озаботиться пересадкой растения в более крупный горшок.

Важно! При поливе обязательно не давайте скапливаться воде в верхней части розеток. Это намного замедляет рост новых листочков и приводит к загниванию растения!

Болезни и вредители

Чаще всего орхидеи страдают от таких вредителей, как мучнистые червецы, тля и трипсы. Но в случае с фаленопсисом от них избавиться сравнительно легко. Достаточно вынуть растение из зараженного субстрата, тщательно обмыть под теплой водой и пересадить в чистый от вредителей и грибков субстрат.

Если давать цветку побольше света, избегать резких перепадов температур и вовремя его поливать и опрыскивать, орхидея обязательно одарит своего хозяина яркими желтыми цветами непередаваемой красоты, которые будут цвести очень долгое время.

Желе из малины на зиму как удивить гостей?

Заготовленное на зиму желе из малины – это не только кладезь витаминов и невероятно вкусный десерт, но и хорошее украшение для выпечки и тортов. Чтобы оценить все возможности вкуса этой ягоды, нужно поэкспериментировать и испробовать не один рецепт, и мы поможем вам в этом.

Содержание

  • Малина и наше здоровье
  • Малиновое желе – просто, вкусно и полезно
  • Вкусное варенье с использованием желатина
  • Как приготовить вкусное желе без загустителя?
  • Аппетитные малиновые десерты

    1 Малина и наше здоровье

    Важным фактором, который влияет на человеческое здоровье, считается получение организмом полноценного набора витаминов на протяжении всего года. Восполнить недостаток полезных веществ в холодные времена, а также просто порадовать себя помогут заготовки из малины. Кроме привычного для нас варенья, можно делать еще много видов консерваций. В этой статье мы остановимся на кулинарных экспериментах с желатином.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Компот из малины на зиму
    • Как приготовить варенье из клюквы
    • Как приготовить ткемали из сливы

    Малина – это многолетний полукустарник, он может достигать высоты полутора метров и полноценно существует как в диких условиях, так и в культивируемых садовых. Больше всего плодов малина дает в августе, хотя многое зависит от погоды. Иногда совсем рядом на кусте одновременно находятся уже вызревшие ягоды и только появившиеся цветочки. Садовые растения размерами значительно превосходят дикие, что напрямую отражается на качестве урожая. Малина входит в рацион большинства лесных животных, потому отыскать ее у себя во дворе значительно проще, нежели в условиях неокультуренной природной среды.

    Ягоды, собранные в саду, содержат в общей сумме около 12% фруктозы, глюкозы и сахарозы. Именно поэтому плоды имеют настолько сладкий и приятный вкус. Также в ягодах содержится примерно 4–6% клетчатки, 1% пектина. Гораздо меньше занимают микроэлементы, которые принимают участие в большинстве процессов человеческого организма. К витаминам, на которые богаты ягоды, можно отнести С, В1, В2, РР. Кроме них в плодах содержится провитамин А, фолиевая и салициловая кислоты – последняя активно принимает участие в лечении сезонных простудных заболеваний.

    2 Малиновое желе – просто, вкусно и полезно

    Существует множество различных рецептов, все они не отличаются особой сложностью и способны удовлетворить любые предпочтения. Причем студенистый десерт необязательно делать с желатином, желе из малиновых ягод получается за счет собственного сока и пектина. Такое лакомство прекрасно подойдет для детей, в отличие от магазинного продукта оно не будет содержать консервантов, ароматизаторов и других нежелательных веществ.

    Читайте также:
    Гибридные сорта алычи

    Желеобразное сладкое угощение может выступать в качестве десерта на праздничном столе, поэтому его удобно готовить прямо накануне торжества. Если же целью является сохранение продукта на долгое время, потребуются более длительные, но нетрудные кулинарные процедуры. Далее мы расскажем об основных рецептах, как с применением желатина, так и без него.

    3 Вкусное варенье с использованием желатина

    Хотите сохранить аппетитность свежих ягод надолго? Тогда используйте рецепты малинового варенья с желатином. Например, с помощью этого ингредиента можно приготовить популярные джемы, так как он делает консистенцию ягодной массы более студенистой. Не следует забывать, что время термообработки такого варенья значительно сокращается, а это позволяет максимально сохранить в нём полезные вещества.

    Для приготовления джема необходимо взять 1 кг свежих ягод малины, 1,5 кг сахара, 0,3 л воды, 5 г желатина, 5–10 г лимонной кислоты. Желатин разбавляем водой комнатной температуры (примерно 20–25 °С), пропорции вы всегда найдете на упаковке, и оставляем на некоторое время для набухания. Ягоды покрываем сахаром и добавляем к ним воду. Полученную массу кипятим, провариваем на небольшом огне 25–30 минут, непрерывно помешивая. Добавляем к ягодам набухший желатин и лимонную кислоту, варим 15 минут, не забывая размешивать. Готовый джем разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем их, ставим вверх дном для остывания. Через сутки прячем джем в тёмное место с низкой температурой.

    Чтобы избежать пригорания и не испортить тем самым продукты, необходимо использовать для готовки эмалированную посуду.

    Для любителей экспериментов существует пикантный рецепт малинового варенья с добавлением ликера или коньяка. Для этого берем 1 кг ягод, 0,8 кг сахара и 50 г ликера, взбиваем все это до образования пюре. 1 ст. л. желатина растворяем водой и ставим в сторонку, чтобы разбухал. Ягодное пюре отправляем на водяную баню, кипятим и варим ещё 7 минут. После чего отставляем, добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем варенье в ёмкости для хранения, причем его можно держать без закатки, правда, только в прохладном месте с температурой не выше 5 °С.

    Если вы хотите добиться более мягкой консистенции варенья, следует использовать рецепт джема без косточек. 1 кг малины нужно залить 1–2 стаканами воды и поместить на небольшой огонь, после кипения варить 20 минут, снимая пенку. Затем следует убрать малину с плиты, дать остыть, а потом процедить через сито либо марлю, так мы избавимся от косточек. Дальше в малиновую смесь нужно добавить 1,3 кг сахара, перемешать и вернуть на огонь. К варящейся массе добавляем предварительно замоченный желатин – 4 г, лимонный сок по вкусу и медленно варим 10 минут. Готовый джем останется только разлить в банки и закрутить.

    Хранить малиновое варенье следует в небольших ёмкостях, так как в течение короткого времени после открытия оно может подсыхать. Чтобы сохранить клейкость джема, нельзя встряхивать и взбивать его, а лишь аккуратно перемешивать. Набирать малиновые смеси из банки нужно сухой чистой ложкой, чтобы не происходили процессы засахаривания и брожения.

    Как свежие ягоды малины, варенье и желе из неё могут быть как отдельным блюдом, так и прекрасным дополнением к десертам, начинкой для пирогов, украшением для тортов. А сочетание вкуса с наличием множества витаминов и микроэлементов делает эту ягоду незаменимой в арсенале каждой заботливой мамы или бабушки.

    4 Как приготовить вкусное желе без загустителя?

    На самом деле, существует способ делать варенье из малины желеобразной консистенции практически без применения дополнительных ингредиентов. Для этого нам нужно 2 кг свежих ягод, 1 кг сахара и 0,25 л воды. Плоды высыпаем в кастрюлю, заливаем их стаканом воды и помещаем на медленный огонь. Закрываем верх, варим, пока все ягоды не пустят сок. После чего отставляем с конфорки и ждем, чтобы масса остыла. Для ускорения процесса можем поместить посудину в ванну или другую огромную емкость с холодной водой.

    Теперь, когда температура массы снизилась до комнатной или ниже, нужно тщательно потолочь содержимое. Дуршлагом и марлей цедим сок, откидываем отжатые плоды прочь. Взвешиваем полученный напиток. Вес необходимо знать для того, чтобы в дальнейшем определить уровень вываривания сиропа. Необходимо уменьшить вес сока на 40% от полученного. То есть, если после отжима получился 1 кг, следует выварить его до конечного результата весом в 0,6 кг. Это обеспечит в результате полное застывание сиропа и его плотную желеобразную консистенцию.

    Если мы брали 2 кг плодов, то получим около 1,6 кг сока, который необходимо довести в процессе кипения до 1 кг. Сахара добавляем столько же – в данном случае 1 кг. Размешиваем его в основной массе, варим все вместе еще в два подхода по 5–10 минут, каждый раз охлаждая до комнатной температуры. После этого разливаем полученный сироп в банки объемом до 0,5 литра и оставляем их на сутки (или двое) до полного застывания. Закатываем желе и храним в кладовке до удобного случая.

    Читайте также:
    Как сажать виноград летом и как за ним ухаживать до зимы

    5 Аппетитные малиновые десерты

    Эти рецепты подойдут для хозяек, которые хотят порадовать гостей оригинальным десертом из малины, причем за дело достаточно взяться даже с утра, чтобы успеть к застолью. Нужно 0,5 л воды, 0,1 кг свежих или замороженных ягод, 15 г сахара и 15 г желатина. Время приготовления всего лишь 1 час 30 мин. Одну половину воды наливаем в емкость и ставим ее на огонь, сразу после кипения высыпаем туда сахар и ягоды, варим около 20 мин. Немного подогреваем другую часть воды и растворяем в ней желатин. Снимаем отвар с огня, тщательно его процеживаем и, аккуратно помешивая, вливаем в него разбавленный желатин. Разливаем полученную жидкость в формочки и помещаем их в холодильник до полного загустения. Готовое желе можно украсить свежими ягодами.

    Для второго рецепта потребуется 0,25 л холодной кипяченой воды, 0,25 л малинового джема, 15 г желатина, щепотка ванилина. Время приготовления – 1 час. Заливаем желатин половиной воды и оставляем его на 30 мин. Со второй половиной смешиваем джем и процеживаем полученную массу через ситечко. Этот сироп кипятим и снимаем. Вливаем раствор из желатина в малиновую массу и возвращаем все на плиту до повторного кипения, не забываем помешивать. Тут же убираем с огня, даем охладиться и разливаем по формам, после чего ставим в холодное место до полного застывания. Наслаждаемся шедевром вместе с гостями!

    Желе из малины на зиму — простые рецепты с желатином, без варки, пятиминутки

    Сезон садовой и лесной малины недолог, нужно успеть и свежей поесть, и заготовить впрок. Густое и вкусное желе из малины, сваренное на зиму – желанный гость в любом доме. К чаю ли, к блинам, сырникам и сладкой запеканке подать. Украсить выпечку – торты и пирожные, добавить в розетку к мороженому.

    Густое, хорошо уваренное лакомство хорошо держит форму, красиво смотрится в нарезке, если сделать консистенцию, напоминающую мармелад. А это можно легко сделать, если использовать специальные загустители, выбор которых нынче огромен. Желатин, агар-агар, пектин, желфикс – обратите в магазинах внимание на кристаллы, помогающие добиться необходимой густоты желе.

    • 1 Желе из малины на зиму – простой рецепт без косточек
    • 2 Густое желе из малины с желатином
    • 3 Как сварить желе с агар-агаром
    • 4 Желе из красной смородины и малины на зиму
    • 5 Как заготовить вкусное малиновое желе без варки
    • 6 Желе-пятиминутка из малины
    • 7 Малиновое желе с кофе
    • 8 Рецепт желе с пектином
    • 9 Видео-рецепт малинового желе без косточек с «Желфиксом»

    Желе из малины на зиму – простой рецепт без косточек

    Мелкие косточки порой раздражают, хрустя на зубах или вовсе застревая. Избавьтесь от них, сварив желе по простой классической технологии.

    • Малиновое пюре – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Вода (при необходимости) – 50 мл.

    Переберите малину, отсортировав неспелые, порченные. Помойте, немного обсушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.

    Превратите в пюре, измельчив любым доступным способом: блендером, в мясорубке, деревянной толкушкой.

    Протрите ягодную массу через сито. Если хотите гарантированной удалить косточки, выстелите его марлей. Оставшийся жмых нам не понадобится. Полученное пюре необходимо взвесить, поскольку количество сладости будем брать по его весу.

    Отвесьте необходимое количество сахарного песка, засыпьте, размешайте, помогая кристаллам разойтись по ягодной массе.

    Поставьте желе вариться. Прогревайте на умеренном огне, не торопясь. Иногда помешивайте, чтобы разошелся сахар.

    Появится пенка – снимайте. Доведите массу до закипания. Проварите буквально пару минут.

    Проверьте готовность желе, капнув на блюдечко. Если варенье не растекается, выключайте конфорку.

    Разлейте желе в баночки. Если вам покажется, что масса жидковата, не переживайте. По мере остывания консистенция десерта станет гуще. Крышки и банки желательно простерилизовать.

    Закатайте лакомство, переверните, дождитесь остывания, укутав заготовку одеялом. Храните желе в холодном помещении.

    Густое желе из малины с желатином

    Добавление желатина сделает желе плотным, таким, что держит ложку. Оно не теряет форму даже при нарезании.

    • Малина – 1 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Желатин – 3-5 гр.
    • Лимонная кислота – 1 гр.
    • Вода – 300 мл.
    1. Первым делом разведите желатин теплой водой, как указано на упаковке. Спустя четверть часа загуститель готов к работе.
    2. Переберите малину, помойте. Протрите с помощью сита или поработайте блендером. Сложите в варочную ёмкость.
    3. Засыпьте сахарный песок, влейте жидкость. Поставьте медленно прогреваться на умеренный огонь.
    4. Когда содержимое закипит, продолжайте варку 15 минут при тихом кипении. В конце засыпьте лимонную кислоту. Размешайте, дайте десерту бурно закипеть.
    5. Расфасуйте по стерильным банкам, закатайте.

    Как сварить желе с агар-агаром

    Чудесный ролик поможет вам справиться с заготовкой, использовав натуральный загуститель агар-агар. Смотрите и повторяйте все шаги, чтобы зимой иметь на столе густое лакомство из малины.

    Читайте также:
    Жимолость Декоративная Вьющаяся: посадка и уход, болезни

    Желе из красной смородины и малины на зиму

    Смородина, особенно красная, содержит много натурального пектина, способствующего загущению сиропа. Поэтому для варки желе подходит идеально, поскольку застывает практически сразу.

    • Смородина – 1,5 литра.
    • Малина – 2,5 литра.
    • Сахар – на литр сока берем 600 гр.
    • Вода – стакан.
    1. Снимите смородину с веточек, ополосните, просушите, разложив в один слой. Малину, если она ваша личная, допустимо не мыть, но удалите все порченые плоды.
    2. Сложите ягодки в таз, залейте жидкость. Поставьте на небольшой огонь вариться. При первых признаках закипания снимите с плиты.
    3. Пропустите содержимое таза через дуршлаг или сито. Отожмите весь сок.
    4. Измерьте объем сока, верните его в таз. Добавьте сахарный песок из расчета на 1 литр 600 гр. сладости.
    5. Варите, часто помешивая, чтобы кристаллы сладости растворились, примерно 30 минут.
    6. Распределите по стеклянной таре, подождите, когда желе застынет и станет густым. И только тогда закатайте. Храните в помещении с низкой температурой.

    Как заготовить вкусное малиновое желе без варки

    Сырое желе без варки в полной мере сохранит натуральный вкус малины. Без термической обработки лакомство будет насыщено витаминами и минералами, которые сохранятся всю зиму.

    • Малина – 1 кг.
    • Желатин – 40 гр.
    • Сахар – ½ кг.
    • Лимон – ½ плода.
    • Вода – ½ стакана.
    1. Переберите ягоды, аккуратно помойте, не повредив малину, непременно обсушите.
    2. Добавьте сахар, перемешайте, протрите сквозь сито (чтобы желе получилось без косточек).
    3. Залейте порошок желатина водой, подождите, пока он набухнет.
    4. Вскипятите необходимое количество воды. Бросьте набухший желатин, влейте лимонный сок от половины цитруса. Размешивайте, чтобы желатин полностью растворился.
    5. Переложите в кастрюлю малиновое пюре. Перемешайте, и больше не варите, заготовка лакомство делается без варки.
    6. Разложите по заранее стерилизованным банкам, закрутите крышками (винтовыми, железными). Хранение на полке холодильника.

    Желе-пятиминутка из малины

    Большинство хозяек предпочитают минимально обрабатывать ягоды теплом, чтобы сохранить максимум пользы желе. Держите знаменитый рецепт-пятиминутку.

    • Малина, сахар – по 1 кг.
    1. Пересыпьте малину сахаром, перемешайте, оставьте на 3-4 часа, чтобы ягодки успели пустить большое количество сока.
    2. Поставьте на конфорку, сделайте полный огонь. Прогревайте до закипания массы. Проварите первые пять минут.
    3. Когда массы остынет, и хорошо настоится, любым способом превратите её в пюре. Если хотите получить лакомство без косточек, протрите заготовку сквозь сито.
    4. Проведите повторную пятиминутную варку, вновь отставьте ёмкость и дождитесь полного остывания.
    5. Начиная последнюю, третью варку параллельно простерилизуйте банки с крышками. Уваривайте пюре в течение 5 минут после закипания. Сразу разложите и закрутите.
    6. Охладите консервацию, после унесите в помещение с низкой температурой.

    Малиновое желе с кофе

    Необычный десерт не может не понравится любителям кофе.

    • Малиновый сок – 1 литр.
    • Сахар – 0,5 кг.
    • Загуститель – пакетик.
    • Кофейные зерна – 5 маленьких ложек.
    1. Выжмите из малины сок, отмерьте литр (вес сахара берется соответственно количеству малины).
    2. Обжарьте на сухой сковороде зерна кофе. Добавьте их в сок.
    3. Кристаллы желатина смешайте с двумя большими ложками сахара, отправьте в сок.
    4. Поставьте на конфорку, дайте закипеть на среднем огне.
    5. Засыпьте остатки сахара, помешивайте до растворения гранул. Поварите при слабом кипении не более 5 минут.
    6. Перелейте в стерильные банки, закройте под ключ. Остудите, поставив на «попа» и тепло укутав желе.

    Рецепт желе с пектином

    Вас ожидает нежная консистенция, с густой мармеладной структурой. Пектин продается цитрусовый или яблочный, бурите любой, заметной разницы не имеется.

    • Малина – 1,8 кг.
    • Сахар – 1,2 кг.
    • Пектин – 2 большие ложки.
    • Сахарная пудра – 2 большие ложки.
    1. Подготовьте к переработке малину, помойте, обсушите.
    2. Засыпьте сахарным песком, оставьте на несколько часов (можно даже на ночь). Выделившийся сок растворит кристаллы сахара.
    3. Раздавите настоявшуюся массу толкушкой или поработайте блендером. Поставьте вариться на сильный огонь.
    4. При появлении пенки удалите её. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до умеренного.
    5. Варите 10 минут, не забыв пару раз помешать содержимое.
    6. В небольшой плошке смешайте пектин с сахарной пудрой. за пару минут до окончания варки засыпьте в желе. Засыпайте тонкой струйкой, одновременно интенсивно размешивая.
    7. Дайте лакомству бурно закипеть, быстро распределите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Оставьте на сутки, пока заготовка не остынет. Храните в холоде в течение года.

    Видео-рецепт малинового желе без косточек с «Желфиксом»

    Любите малиновый мармелад или густое желе из малины, которым можно украсить торт или чизкейк, держите замечательный способ заготовки. Пусть зимой на вашем столе будут только самые вкусные десерты!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: