Желе из красной смородины: рецепт и 10 простых инструкций приготовления на зиму

10 простых пошаговых рецептов желе из красной смородины на зиму

Вкусное ягодное лакомство придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Оно не оставит равнодушным даже изысканного гурмана. Смородина содержит большое количество ценных элементов и витаминов, многие из них даже после термической обработки остаются в готовом блюде. Если желе приготовлено холодным способом, в нем сохранится максимум полезных веществ. Приготовить желе из красной смородины не сложно, если следовать рекомендациям рецепта.

Секреты приготовления желе из красной смородины на зиму

Чтобы ягодная заготовка получилась, и консистенция была такой, как нужно, важно учесть ряд факторов: правильный выбор ягод и количество используемого сахара. При этом немаловажным остается вопрос подготовки тары и крышек для хранения.

Правила выбора ягод

Ягоды необходимо собирать или покупать созревшие, плотные. Вялость и дряблость говорит о несвежести продукта, в них будет меньше сока. Не должно быть на плодах повреждения, признаков гнили и испорченности.

Покупать или собирать важно с веточками. Ягоды нужно предварительно вымыть, высушить с веточками, иначе часть сока утратится. Плодоножки лучше удалить, они дают некоторую горечь, но когда нет времени, многие хозяйки веточки оставляют. Желе имеет слегка терпкий вкус.

Как правильно подготовить емкости?

В процессе приготовления рекомендуется использовать эмалированную посуду или емкости из нержавеющей стали.

Тара, в которой желе будет храниться, и крышки должны быть чистыми, стерилизованными и сухими.

Почему не желируется смородиновое желе?

Желе раскладывается по банкам, пока оно не загустело. Заготовку, приготовленную без варки, не стоит сразу убирать в холод. Необходимо дождаться полного растворения сахара. Если желе не застывает, рекомендуется добавить сахар и дать постоять.

Одной из причин, почему желе не густеет, является правильность термической обработки. Если его варить на сильном огне и перекипятить, количество пектина уменьшается. Готовить необходимо на умеренном огне. Если не получилось – добавить еще сахара, тихонько уварите в 1,5-2 раза.

Пока идет процесс сгущения, емкости не передвигать, не переставлять. Нужно позволить естественному процессу завершить свою работу.

Сколько сахара нужно

Пропорции компонентов в процессе приготовления очень важны. Хотя смородина содержит в себе пектин – вещество, способствующее процессу желирования, но если сахара положить меньше нормы, желе может не получиться. Поэтому сладкой составляющей необходимо использовать по объему столько, сколько получилось смородинового сока.

Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?

Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.

Классический рецепт

Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 150 миллилитров.
  1. Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
  2. Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
  3. Высыпать указанное количество сахарного песка.
  4. Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
  5. Разложить по подготовленным емкостям.

При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.

Без желатина

Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.

Без варки

Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
  2. Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
  3. Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
  4. Через 5-7 часов поставить в холод.

Простой рецепт без стерилизации

Для приготовления используется классический набор компонентов.

  1. Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
  2. Выложить на дуршлаг и протереть.
  3. Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
  4. Выложить в стерилизованные банки.

С малиной

Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:

  • малина – 300 грамм;
  • смородина – 700 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление осуществляется по классическому рецепту.

Через соковыжималку

Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.

Из замороженной смородины с желатином

Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.

  • смородина – 500-600 грамм;
  • сахар – 240 грамм;
  • желатин – 8-10 грамм.
  1. В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
  2. Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
  3. Всыпать сахар, уварить 5 минут.
  4. Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.

Желе ассорти из красной и черной смородины

Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.

  • смородина – 700 грамм каждого вида;
  • вода – 90-100 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

Готовить в соответствии с классической рецептурой.

Густое желе

Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.

Читайте также:
Как правильно выращивать дома мезембриантемум из семян?

В скороварке

Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 90 миллилитров.
  1. Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
  2. Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
  3. Выставить режим «тушение» на полчаса.
  4. Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.

Как и сколько можно хранить?

Заготовка, прошедшая термическую обработку и разложенная в стерилизованную тару, хранится в условиях комнаты до 1 года, в холоде – до 2-х лет.

Если желе сделано способом холодного приготовления, то есть не подвергалось термической обработке, его необходимо хранить в холодильнике до полугода.

Хорошим вариантом будет заморозить ягоды, а зимой – приготовить свежее вкусное желе.

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины. Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Читайте также:
Битоксибициллин — гуманность в каждой молекуле

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

Как показывает практика, приготовить желе из красной смородины достаточно легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Вкусная заготовка на зиму получается еще и полезной, поскольку все витамины, в том числе и витамин С, остаются в приготовленном желе.

  1. Желе из красной смородины на зиму с варкой
  2. Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки
  3. Желе-пятиминутка на зиму из красной смородины
  4. Вкусный и простой рецепт желе из красной смородины с желатином
  5. Желе из сока красной смородины через соковыжималку
  6. Вкусное желе из красной смородины без стерилизации
  7. Желе из красной и черной смородины на зиму
  8. Густое желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
  9. Простой рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином
  10. Как приготовить желе из красной смородины с апельсином?

Желе из красной смородины на зиму с варкой

По данному рецепту вы можете приготовить вкусное желе в домашних условиях. Рецепт быстрый и несложный. Изменяя количество сахара, вы можете сварить желе любой консистенции – от нежной до очень густой.

Время готовки – 1 ч.

  • Смородина красная 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 100 мл.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, листочки и все веточки.
  2. Затем возьмите сложенную в несколько слоев марлю или другую плотную ткань и через нее отожмите из ягод сок. Делайте это порционно, стараясь сок отжать максимально. Кухонную технику для отжима сока не используйте, так как получится иное качество желе. Оставшийся жмых можете заморозить и готовить из него вкусный морс или кисель.
  3. Количество полученного сока обязательно измерьте любой мерной емкостью. Из 1 кг ягод в среднем получается 0,5 л сока. Это важно для определения количества сахара. Для получения более нежного желе сок можно перелить через мелкое сито.
  4. Сок перелейте в отдельную емкость и насыпьте к нему рассчитанное количество сахара. Сахар насыпайте порционно, по 2 ст. л. через каждые 10 минут, размешивая его деревянной ложкой. Если у вас достаточно свободного времени, добавляйте сахар через каждые 2 часа.
  5. Проверьте консистенцию желе, капнув его на холодное блюдце. Капля не должна растекаться по поверхности.
  6. Расфасуйте приготовленное желе в сухие стерильные баночки и закройте стерильными крышками.
  7. Баночки поместите в холодильник. За ночь ягодная масса полностью желируется. Храните такое желе в темном прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Желе-пятиминутка на зиму из красной смородины

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе «пятиминутка» способом перетирания сваренных ягод вместе с кожурой. Кожура содержит пектин в большом количестве, поэтому желе получится достаточно густым.

Читайте также:
Как приготовить вкусную картошку в духовке

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляя все веточки и мелкий мусор.
  2. Затем промываем их холодной водой и пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.
  3. Насыпаем к ягодам нужное количество сахара и деревянной ложкой или лопаткой всю массу перемешиваем, чтобы ягоды максимально дали свой сок. Мешаем до тех пор, пока весь сахар не станет мокрым от ягодного сока.
  4. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на маленький огонь на 3–5 минут, не доводя их до кипения, так как при температуре кипения пектин почти весь разрушается. В это время ягодную массу постоянно перемешиваем.
  5. Горячие ягоды перетираем сразу на сито или измельчаем в чаше блендера, а затем перетираем. Жмых оставляем для морса.
  6. Ягодное пюре переливаем в ту же кастрюлю и доводим до кипения. Как только масса начнет бурлить, огонь выключаем. Желе не переварите, иначе оно потеряет свой яркий красивый цвет и потемнеет.
  7. Разливаем горячее желе в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками. Баночки охлаждаем, а затем помещаем в холодильник, чтобы оно приобрело густую консистенцию и хорошо держало форму.
  8. Храним желе в темном прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Вкусный и простой рецепт желе из красной смородины с желатином

Это рецепт приготовления вкусного смородинового желе с добавлением желатина, который сделает ваш десерт очень густым и прекрасно держащим любую форму. Для уменьшения трудоемкости получения сока из ягод предлагаем измельчить смородину вместе с сахаром в блендере. Готовим без варки. Такое вкусное желе можно приготовить и зимой из замороженной красной смородины.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2.8 кг.
  • Сахар – 2.8 кг.
  • Пищевой желатин – 1.5 ст. л.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины переберите, удаляя веточки и мелкий мусор.
  2. Затем их хорошо промойте под проточной водой и любым способом удалите лишнюю влагу.
  3. Подготовленные ягоды порционно вместе с сахаром измельчите в чаше блендера или кухонного комбайна на самой большой скорости.
  4. Полученное ягодное пюре с сахаром перелейте в кастрюлю для варки варенья и оставьте при обычной домашней температуре на один час.
  5. За это время подготовьте желатин: залейте его на полчаса водой и затем растворите на водяной бане или маленьком огне.
  6. Полученный раствор желатина влейте в ягодное пюре, наливая его тоненькой струей в массу, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Пюре перемешивайте до тех пор, пока не растворится весь сахар.
  7. Приготовленное смородиновое пюре разлейте в сухие стерильные баночки, посыпьте сверху небольшим количеством сахара и закупорьте кипячеными крышками.
  8. Баночки поместите в холодильник. Через 8 часов смородиновое желе приобретет свою густую консистенцию.
  9. Храните желе в прохладном месте.

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, у которых есть соковыжималка, существенно облегчающая удаление кожуры смородины. Готовится такой десерт с желирующими добавками: желатином, желфиксом или агар-агаром, что позволяет уменьшить количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.3 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Желфикс – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины отделите от веточек.
  2. Поместите их в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
  3. Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку для получения сока. Обязательно измерьте количество полученного сока. Из указанного в рецепте количества смородины получается в среднем 1 литр сока.
  4. Смородиновый сок перелейте в кастрюлю для варки варенья.
  5. Кастрюлю поставьте на средний огонь.
  6. Нужное количество желфикса смешайте с несколькими ложками сахара и пересыпьте все в горячий сок.
  7. Все перемешайте и доведите до состояния кипения, а затем всыпьте остальной сахар. Поварите желе в течение 3 минут, не более, чтобы оно не потеряло свой красивый рубиновый цвет.
  8. Сваренный горячий сироп перелейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.
  9. Баночки оставьте при домашней температуре на трое суток. Только через это время желе приобретет свою густую консистенцию.

Вкусное желе из красной смородины без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды и желирующих добавок, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины поместите в глубокую миску и налейте к ним холодную воду. Оставьте ягоды в воде на 2 часа. За это время весь мусор осядет на дно миски.
  2. Затем ягоды промойте на дуршлаге под проточной водой и подождите, пока не стечет вся жидкость. Удалять веточки не надо.
  3. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте нужным количеством сахара.
  4. Оставьте ягоды на 20–30 минут при домашней температуре, чтобы сахар пропитался ягодным соком. За это время ягоды несколько раз перемешайте.
  5. По истечении этого времени кастрюлю с ягодами поставьте на большой огонь.
  6. Сироп начнет кипеть и ягоды при высокой температуре будут быстро лопаться.
  7. Варенье во время кипения быстро и интенсивно перемешивайте деревянной ложкой, в результате чего пенка через полторы минуты осядет. Поварите ягоды на большом огне не более 5 минут, можете контролировать время таймером.
  8. Горячее варенье сразу перетрите на сито в другую емкость и разлейте его по баночкам, простерилизованным сухим способом. Заготовку закатайте кипячеными крышками и оставьте на кухне до полного охлаждения. Постепенно желе приобретет по мере остывания нужную густую текстуру.
  9. Перенесите полученную вкусную заготовку на хранение в прохладное место.
Читайте также:
Как заморозить цукини на зиму свежими

Кушайте на здоровье!

Желе из красной и черной смородины на зиму

В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из смеси ягод черной и красной смородины в равных пропорциях. Такое желе будет иметь красивый цвет и более мягкий вкус, разнообразить который можно добавлением ванили и смородинового листа. У вас получится десерт к чаю и прекрасная начинка для домашней выпечки. Готовить будем без варки.

Ингредиенты:

  • Красная и черная смородина – по 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте баночки для расфасовки желе. Их хорошо помойте и простерилизуйте в духовке или микроволновке, ведь они должны быть сухими.
  2. Ягоды смородины хорошо промойте проточной водой и удалите у них все веточки и плодоножки.
  3. Ягоды просушите на кухонном полотенце.
  4. Любым удобным для вас способом отожмите ягодный сок. Это можно сделать или вручную (при этом качество желе будет лучше), или с помощью кухонной техники. Сок можете дополнительно процедить на густое сито, чтобы желе стало прозрачным. Количество полученного сока обязательно измерьте, ведь сахар добавляется к соку в пропорции 1:1.
  5. Сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и всыпьте нужное количество сахара.
  6. Кастрюлю поместите на средний огонь и, постоянно помешивая содержимое, доведите до состояния кипения и полного растворения сахара, только не варите.
  7. Горячее желе разлейте в подготовленные баночки и закатайте стерильными крышками. Оставьте желе до полного охлаждения, затем перенесите на хранение в прохладное место.

Густое желе из красной смородины с агар-агаром на зиму

В этом рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с агар-агаром. В такое желе не надо добавлять большое количество сахара. Агар-агар добавляется в расчете 4 грамма на 1 стакан пюре из смородины. Увеличив количество агар-агара, вы можете приготовить домашний мармелад.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Агар-агар – 8 г.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины переберите, удалив мусор, веточки и недозрелые ягоды, чтобы цвет желе получился ярко-красным.
  2. Затем ягоды на один час замочите в холодной воде и потом хорошо промойте. Обсушивать смородину не нужно.
  3. Промытые ягоды переложите в специальную посуду для варки варенья, насыпьте нужное количество сахара и на среднем огне поварите их в течение 10 минут.
  4. Сваренные ягоды тщательно перетрите на мелкое сито для получения однородного ягодного пюре. Полученное пюре перелейте в ту же посуду.
  5. В отдельной чашке размешайте агар-агар с холодной водой и добавьте его к ягодному пюре.
  6. Поварите желе на небольшом огне в течение 5 минут от начала кипения, регулярно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
  7. Горячее смородиновое желе разлейте по стерильным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
  8. Оставьте баночки с желе на кухне до полного их охлаждения. За это время желе хорошо застынет. Храните эту вкусную заготовку в прохладном месте.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с самым популярным загустителем – пектином. В соединении с кислотой смородины он дает эффект быстрого застывания. Также он увеличивает объем желе на 20 % за счет впитывания воды, а еще такое желе не требует много сахара.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Пектин – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество пектина (при большем его количестве вы получите мармелад) насыпаем в чашку, заливаем водой и оставляем для набухания.
  2. Ягоды красной смородины перебираем, удаляя веточки и мусор, а затем промываем проточной водой.
  3. Промытые ягоды перекладываем в посуду для варки варенья, насыпаем рассчитанное количество сахара и нагреваем на среднем огне.
  4. Затем смородину с сахаром перетираем на мелком сите и полученное пюре переливаем в ту же посуду.
  5. Набухший пектин переливаем к ягодному пюре, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне не более 5 минут от начала закипания.
  6. Горячее желе переливаем в стерильные баночки, закатываем и оставляем при комнатной температуре для охлаждения и застывания десерта. Затем переносим на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Как приготовить желе из красной смородины с апельсином?

По данному рецепту вы можете приготовить смородиновое желе с новым необычным вкусом, что создается тандемом кисло-сладких ягодных ноток с ярким и освежающим вкусом апельсина. Готовится такое желе без варки, что сохраняет все витамины. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Апельсин крупный – 2 шт.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Так как это желе будет готовиться без тепловой обработки, то ягоды смородины и апельсины нужно помыть более тщательно.
  2. Ягоды смородины отделите от веточек, хорошо промойте под проточной водой и просушите на кухонном полотенце.
  3. Апельсины помойте с помощью щеточки, чтобы смыть с поверхности все химикаты, затем ошпарьте их кипятком и, разрезав вместе с кожурой, перекрутите на мясорубке с самой мелкой решеткой.
  4. Смородину перемешайте с необходимым количеством сахара и измельчите в чаше блендера до состояния однородного пюре.
  5. К этому пюре переложите перекрученные на мясорубке апельсины и деревянной ложкой всю массу хорошо перемешайте.
  6. Оставьте варенье постоять один час при обычной домашней температуре.
  7. Затем разложите желе в сухие стерильные баночки. Сверху насыпьте на желе слой сахара толщиной до 2 см.
  8. Баночки закройте плотными крышками и поместите в холодильник. Через сутки желе хорошо застынет. Храните его только в холодильнике.
Читайте также:
Как самому положить тротуарную плитку

Желе из красной смородины: рецепт и 10 простых инструкций приготовления на зиму

Как у вас с урожайностью в этом году? Судя по погоде, даже мой небольшой садовый участок порадует меня этим летом хорошим урожаем. И особенно я рассчитываю на кусты черной и красной смородины, так как из них получаются мои любимые заготовки на зиму.

Из черной смородины мы уже готовили варенье и желе, поэтому сегодня предлагаю рассмотреть способы приготовления желе из красной смородины.

Признаюсь, из красной смородины я делаю всегда только желе. И тому есть как минимум 2 причины.

Первая: именно в этой ягоде много пектина (больше чем в черной), поэтому она отлично желируется сама по себе без добавления загустителей.

Вторая: если готовить варенье из красной смородины, то практически невозможно сохранить цельность ягод и получается варенье с отдельно плавающей трудно жующейся кожурой. Не самые приятные вкусовые ощущения.

Содержание:

Как видите, есть из чего выбрать. Каждый рецепт имеет свои особенности и выбор зависит от того, какой конечный результат вы ожидаете: самое густое желе или самое витаминизированное, для хранения в погребе или холодильнике.

Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт

Если важнее всего для вас экономия времени и меньше кропотливой работы, то этот рецепт для вас.

//youtu.be/zx1A2ROrjBc

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

1. Гроздья смородины кладем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Подгнившие и порченные ягоды убираем.

А вот отделять ягоды от кисточек совсем не обязательно, они нам не помешают.

2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, ставим ее на медленный огонь, доливаем воду и варим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут.

Задача тут не в том, чтоб сварить смородину, а скорее ее пропарить, чтобы она размягчилась и легко отдала сок.

3. После этого перетираем горячую массу через мелкое металлическое сито. Тут правило простое: чем мельче отверстия, тем меньше в желе окажется косточек.

Ну а результатом перетирания будет красивое фруктовое пюре рубинового цвета.

4. К нему мы добавляем сахар, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим пюре до кипения.

После закипания продолжаем варку и постоянные помешивания еще 10 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте, содержимое не испортится даже при комнатной температуре.

Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»

Считается, что максимум пользы и витаминов в вареньях можно сохранить, если варить их не по несколько часов, а короткими интервалами в 5-7 минут. Таким 5-минутным способом можно готовить варенье и джемы из абсолютно любых фруктов.

//youtu.be/yLYKiuT82k4

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей смородины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

1. Хорошо вымытые и перебранные ягоды смородины перемешиваем с сахаром. В процессе перемешивания стараемся раздавить как можно больше ягод и добиваемся того, чтобы сахар впитал сок и перекрасился в розовый цвет.

2. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим ягоды до кипения, после чего варим их постоянно помешивая в течение 5 минут.

3. Затем перетираем горячую смесь через сито, полученное пюре снова ставим на медленный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Варить желе больше не нужно.

4. Горячее желе раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?

Желатин часто используется в кондитерской промышленности для приготовления фруктового желе для пирожных и других сладостей. Главный плюс тут в быстроте приготовления. Но если мы готовим желе на зиму, то желатин не слишком хороший выбор. Гораздо проще и лучше будет использовать другие натуральные загустители.

Например, желирующий сахар. Это сахар, в который добавлен пектин и лимонная кислота (для лучшей консервации), который как раз и предназначен для варений и джемов.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1,3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желирующий сахар — 0,5 кг

Приготовление:

1. Красную смородину моем проточной водой и убираем явно подпорченные гроздья. Затем складываем ягоды в эмалированную кастрюлю и давим их руками. Веточки при этом удалять не обязательно.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягоды до кипения. При этом часто помешиваем и снимаем пенку. Как только сироп закипит, убираем кастрюлю с огня.

3. Даем 10-15 минут сиропу остыть, а затем перетираем его через мелкое сито.

Из 1,3 кг смородины получится около 1 литра ягодного сока.

4. В получившийся сок высыпаем обычный сахар, снова ставим кастрюлю на огонь (теперь уже медленный) и, постоянно помешивая, снова доводим сок до кипения.

Как только закипит, добавляем желирующий сахар.

5. Варим и мешаем еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился, а затем разливаем горячее желе по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

Ну а максимум витаминов сохранится в желе, если ягоды вовсе не подвергать термической обработке. Не нужно ничего варить и не нужно стерилизовать банки. Очень быстро и просто. Единственный минус — хранить такое желе обязательно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар

Приготовление:

1. Смородину измельчаем в мясорубке или с помощью погружного блендера.

Читайте также:
Весенняя подготовка грядок – в содружестве с природой!

2. Получившуюся массу перетираем через металлическое сито, чтобы желе получилось без косточек и без кожуры.

3. Получившийся сок переливаем в мерную емкость, смотрим выход в литрах, а затем переливаем его обратно в кастрюлю.

4. Добавляем сахар из расчета 1 к 1. То есть ,если получился 1 литр сока, то добавляем к нему 1 кг сахара.

5. Тщательно перемешиваем сироп до полного растворения сахара, затем даем ему постоять минут 20, еще раз хорошо перемешиваем и разливаем по чистым сухим банкам.

Закрываем банки крышками (можно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник.

Видео о том, как сделать смородиновый джем за 30 минут

Если у вас еще остались вопросы и непонятные моменты, то предлагаю вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик, после которого все вопросы точно отпадут.

Ну что ж, надеюсь, я смог помочь вам определиться и понять, какой именно способ приготовления вкуснейшего желе из красной смородины вам будет удобнее и сподручнее.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов густого желе”

Спасибо за полезную и интересную статью!
Наилучшим видом смородины для приготовления желе является красная. Именно она содержит в своём составе больше всего желирующих веществ, за счёт чего хорошо хранится почти до весны, природный пектин помогает сварить густое желе.

Желе из красной смородины на зиму — 10 простых рецептов

Продолжаем делать запасы впрок. Свежей красной смородиной полакомиться можно в разгар лета. А чтобы наслаждаться вкусом этих ягод круглый год, следует не только замораживать их, но и готовить, проваривая с сахаром. Таким образом, получаются замечательные десерты в виде джема, повидла, варенья, желе.

В сочетании с любым кремом желе из смородины может быть наполнителем для тортов, пирожных, прослойкой для пирогов и сметанников.
Ягоды смородины содержат витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы. Достаточно съедать пару ложек в день, чтобы избежать простудных заболеваний.

Желе из красной смородины рецепт на зиму

Состав:
Смородина красная – 1 кг
Вода – столько, чтобы покрывало смородину
Сахар – 2 кг (вдвое больше смородинового пюре)
Приготовление:


Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки.


Залейте ягоды водой и доведите до кипения.


Протрите горячие ягоды через сито.


Полученное смородиновое пюре перемешивайте с сахаром. Пропорции ягод и сахара приблизительное. Помните, что сахара понадобится вдвое больше смородинового пюре. Для этого удобно пользоваться стаканом, отмеряя количество пюре и сахара до растворения кристаллов сахара.


Полученное желе разложите по стерилизованным баночкам, дайте остыть. Накройте крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место.
Использовать данное желе можно как для приготовления выпечки, так и мороженого, йогуртов и напитков. Да и с чашечкой чая смородиновое желе очень ароматно! Угощайтесь!

Желе из красной смородины на зиму без варки

У Вас как с урожаем красной смородины? Когда её очень много, можно приготовить желе без варки из этой чудо-ягоды. Хотите узнать быстрый рецепт этой заготовки? Тогда знакомьтесь с ним.
Состав:
200 г сока красной смородины (из 510 г ягод)
250 г сахара или сахарной пудры
Приготовление:
Смешайте сок с сахаром до полного его растворения (около 2-3 минут), оставьте и через 12 часов получите великолепное желе.

Желе из красной смородины и арбуза на зиму

Состав:
Арбуз — 1 кг
Красная смородина — 1 кг
Сахар — столько, сколько стаканов красной смородины
Приготовление:


Смородину перебрать, растолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза, порезанную на кусочки и перемешать.
Довести до кипения и варить 35-40 минут.


Горячую массу протереть через сито. Остудить и разложить по банкам. Закрыть капроновыми крышками.
Аромат и вкус арбуза не перебьют вкус красной смородины, получится лишь легкий арбузный оттенок. Вкус получается необычный. Попробуйте и Вы, Вам понравится!


По такому же рецепту можно приготовить желе с бананами. Заменить мякоть арбуза 5 бананами. Получится нежный вкус с банановым ароматом. Приятного аппетита!

На заметку
Не используйте алюминиевую тару, так как во время окисления, выделяются вредные вещества.

Желе из красной смородины с ванилью на зиму

Желе является прекрасным дополнением к оладьям, блинам. Его хорошо использовать для прослойки тортов и пирожных. А можно просто развести водой и пить.
Состав:
1 кг сахара
1 кг красной смородины
0,5 л воды
1 стручок ванили


Ягоды красной смородины перебрать, отделяя их от веточек. Промыть, сложить в посуду для варки варенья, залить ягоды холодной водой, поставить на средний огонь. Довести массу до кипения и сразу выключить, пока она не начала бурлить.


Процедить раствор, откинув ягоды на сито. Перетереть ягоды деревянной ложкой. Сито держать над процеженным раствором, чтобы весь сок стекал в него. Жмых выложить в марлю, сложенную в три-четыре слоя, и тщательно отжать.

Когда полученная жидкость остынет, ее еще раз процедить через несколько слоев марли. После этого добавить сахар, и поставить кастрюлю на огонь. Довести массу до кипения на среднем огне, добавить разрезанный пополам стручок и семена ванили. И варить желе на маленьком огне при чуть заметном кипении около 30 минут, помешивая.


Стручок ванили удалить и разлить желе в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки. Герметично закрыть банки стерильными крышками.

Перевернуть банки вверх дном на 5-10 минут, после чего поставить их крышками вверх. Укутать и оставить банки до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.

Читайте также:
9 советов, как использовать опилки на даче

Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д. Приятного аппетита!

На заметку
Чтобы желе не убежало, края тары рекомендуется смазать растительным маслом.

Желе из красной смородины пятиминутка

Состав:
Ягоды 1 килограмм
Очищенная вода 1,5 стакана
Сахар-песок 1,7 килограмма
Приготовление:
В заранее приготовленный сироп засыпают отсортированную и вымытую смородину. Проварить в сиропе пять минут. Снять с плиты и расфасовать горячую жидкость по банкам и поместить на хранение.

Желе из красной смородины на зиму без варки видео рецепт

Желе из черной смородины пятиминутка

Состав:
1 л свежего сока
1 кг сахара
Приготовление:
Обмыть ягоды в прохладной воде, обсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Растереть в посуде из дерева деревянной лопаткой. Смесь отжать сквозь марлю. Сок соединить с сахаром. Расположить в холодильнике на три часа. Растереть (лучше в глиняной посуде) деревянной лопаткой до загустения.

Готовую смесь переложить в банки, закрыть крышками. Приятного аппетита!

На заметку
Жмыху, оставшемуся от ягоды найдется хорошее применение. Раскладываем его на противень и высушиваем, потом храним в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Поскольку красная смородина кисловата для обычного приема в пищу, ее лучше консервировать в виде компота, варенья, джема или желе. Такое лакомство с удовольствием съедят не только взрослые, но и малыши.

Варенье-желе из красной смородины

Состав:
Красная смородина — 1 кг
Вода — 1 стакан
Сахар — 1 кг

Как приготовить желе из красной смородины


Ягоды промойте, очистите от корешков и высыпьте в глубокую эмалированную кастрюлю. Добавьте к смородине стакан воды.
Доведите смесь до кипения и поварите на умеренном огне еще 3-5 минут. В ходе варки образуется достаточное количество сока.


Снимите варенье из смородины с огня, измельчите блендером или перетрите через сито. Во втором варианте готовый продукт будет лишен мелких косточек и остатков шкурок. Верните массу обратно в кастрюлю, всыпьте сахар и варите еще 30-40 минут.

Стерилизация банок

Чистые пол-литровые банки простерилизуйте любым удобным способом. Если специальный прибор отсутствует, можно воспользоваться старым бабушкиным методом: установить емкость над кипящей водой на подручные предметы (деревянные лопатки).


Горячее желированное варенье распределите по банкам и закупорьте металлическими крышками с помощью закаточного ключа.


По мере остывания варенье будет густеть и застывать. Готовую консервацию пометьте этикеткой с датой приготовления и спрячьте до зимы в темное прохладное место.


Зная, как приготовить желе-варенье из красной смородины, вы не только начнете кормить своих родных вкусным и полезным лакомством к чаю, но и сможете использовать такую консервацию в приготовлении различных видов десертов и выпечки. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

Состав:
Ягоды красной смородины
Сахар (1,5 кг на 1 л сока)
Приготовление:


Ягоды поместить в эмалированный таз, поставить на огонь и нагреть до появления пары. Прогретые ягоды в горячем состоянии протереть через сито деревянной ложкой.


В протертую массу добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 л сока). Поставить на огонь, довести до сильного кипения. Снять с огня на 15-20 минут, снять пену.

Снова поставить на огонь. Дать сильно закипеть и отставляем на 20 минут.

После чего ставим таз на огонь и варим до тех пор, пока перестанет выделяться пена.


Горячее желе разлить в горячие банки и оставить открытыми на 24 часа. После чего их герметично закупорить прогретыми крышками или накрыть пергаментной бумагой и обвязать.


Такое желе сохраняют в прохладном месте. Приятного аппетита!

Для любителей пикантных блюд предлагаю следующий рецепт.

Желе из красной смородины и жгучего зеленого перца

Состав:
Перец зеленый халапеньо — 2 шт.
Пюре из красной смородины — 200 г
Вода — 175 мл
Сахар — 50 г
Лимон — 1/2 шт.
Краситель зеленый пищевой — 4 капли (или комплекс хлорофилла, водорастворимый)
Агар-агар — 1/2 ч. л.


Красную смородину прогреть в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.


Протереть ее тщательно через сито.


Всыпать сахар, поставить на плиту. И варить после закипания, помешивая, пока не растворится сахар, минуты 3.


Банку установить наклонно и залить в нее смородиновое желе. Оставить в холоде на сутки, смородина зажелируется и без желирующих веществ.

На следующий день готовим желе из халапеньо. У перцев удалить плодоножки, перегородки и семена, нарезать очень мелко.

В воду добавить лимонный сок и сахар, проварить 5 минут.


Перед закладкой перца обязательно подкрасить воду зеленым пищевым красителем или водорастворимым хлорфилиптом. Иначе перец от горячего потеряет свой цвет и затем даже краситель не поможет. Итак, сначала подкрашиваем сироп, затем добавляем перец и провариваем 2-3 минуты.


Всыпаем агар-агар, перемешиваем и снова варим 3-5 минут. Снимаем с огня.
Даем желе из перца немного остыть — до того состояния, что оно начнет уже немного густеть. И заливаем тонким слоем поверх красной смородины. Тонким, потому что, если зальете сразу все, слои могут перемешаться. Убираем в морозилку на 5 минут, чтобы желе быстрее схватилось.


Достаем и добавляем теперь все оставшееся зеленое желе, охлаждаем. Хранить обязательно в холодильнике!

Такая оригинальная заготовка пригодится и к новогоднему столу, и в качестве подарка.

Приберегите баночку на новогодний стол, к горячему и холодной мясной нарезке. Приятного аппетита!

Как видно, приготовить вкусный и полезный десерт из смородины очень просто. Попробуйте воспользоваться одним из вариантов приготовления. Приятного аппетита!

Читайте также:
Как размножить вишню летом черенками, особенности выращивания и ухода за саженцами в домашних условиях. Секреты размножения вишни

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

10 простых пошаговых рецептов желе из красной смородины на зиму

Вкусное ягодное лакомство придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Оно не оставит равнодушным даже изысканного гурмана. Смородина содержит большое количество ценных элементов и витаминов, многие из них даже после термической обработки остаются в готовом блюде. Если желе приготовлено холодным способом, в нем сохранится максимум полезных веществ. Приготовить желе из красной смородины не сложно, если следовать рекомендациям рецепта.

Секреты приготовления желе из красной смородины на зиму

Чтобы ягодная заготовка получилась, и консистенция была такой, как нужно, важно учесть ряд факторов: правильный выбор ягод и количество используемого сахара. При этом немаловажным остается вопрос подготовки тары и крышек для хранения.

Правила выбора ягод

Ягоды необходимо собирать или покупать созревшие, плотные. Вялость и дряблость говорит о несвежести продукта, в них будет меньше сока. Не должно быть на плодах повреждения, признаков гнили и испорченности.

Покупать или собирать важно с веточками. Ягоды нужно предварительно вымыть, высушить с веточками, иначе часть сока утратится. Плодоножки лучше удалить, они дают некоторую горечь, но когда нет времени, многие хозяйки веточки оставляют. Желе имеет слегка терпкий вкус.

Как правильно подготовить емкости?

В процессе приготовления рекомендуется использовать эмалированную посуду или емкости из нержавеющей стали.

Тара, в которой желе будет храниться, и крышки должны быть чистыми, стерилизованными и сухими.

Почему не желируется смородиновое желе?

Желе раскладывается по банкам, пока оно не загустело. Заготовку, приготовленную без варки, не стоит сразу убирать в холод. Необходимо дождаться полного растворения сахара. Если желе не застывает, рекомендуется добавить сахар и дать постоять.

Одной из причин, почему желе не густеет, является правильность термической обработки. Если его варить на сильном огне и перекипятить, количество пектина уменьшается. Готовить необходимо на умеренном огне. Если не получилось – добавить еще сахара, тихонько уварите в 1,5-2 раза.

Пока идет процесс сгущения, емкости не передвигать, не переставлять. Нужно позволить естественному процессу завершить свою работу.

Сколько сахара нужно

Пропорции компонентов в процессе приготовления очень важны. Хотя смородина содержит в себе пектин – вещество, способствующее процессу желирования, но если сахара положить меньше нормы, желе может не получиться. Поэтому сладкой составляющей необходимо использовать по объему столько, сколько получилось смородинового сока.

Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?

Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.

Классический рецепт

Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 150 миллилитров.
  1. Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
  2. Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
  3. Высыпать указанное количество сахарного песка.
  4. Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
  5. Разложить по подготовленным емкостям.

При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.

Без желатина

Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.

Без варки

Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
  2. Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
  3. Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
  4. Через 5-7 часов поставить в холод.

Простой рецепт без стерилизации

Для приготовления используется классический набор компонентов.

  1. Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
  2. Выложить на дуршлаг и протереть.
  3. Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
  4. Выложить в стерилизованные банки.

С малиной

Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:

  • малина – 300 грамм;
  • смородина – 700 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление осуществляется по классическому рецепту.

Через соковыжималку

Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.

Из замороженной смородины с желатином

Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.

  • смородина – 500-600 грамм;
  • сахар – 240 грамм;
  • желатин – 8-10 грамм.
  1. В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
  2. Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
  3. Всыпать сахар, уварить 5 минут.
  4. Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.

Желе ассорти из красной и черной смородины

Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.

  • смородина – 700 грамм каждого вида;
  • вода – 90-100 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.
Читайте также:
Выращивание хризантемы индийской в открытом грунте, сорта индикума и их описание

Готовить в соответствии с классической рецептурой.

Густое желе

Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.

В скороварке

Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 90 миллилитров.
  1. Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
  2. Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
  3. Выставить режим «тушение» на полчаса.
  4. Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.

Как и сколько можно хранить?

Заготовка, прошедшая термическую обработку и разложенная в стерилизованную тару, хранится в условиях комнаты до 1 года, в холоде – до 2-х лет.

Если желе сделано способом холодного приготовления, то есть не подвергалось термической обработке, его необходимо хранить в холодильнике до полугода.

Хорошим вариантом будет заморозить ягоды, а зимой – приготовить свежее вкусное желе.

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты с варкой и без нее

Для приготовления желе на зиму, красная смородина – идеальная ягода. Благоприятствует тому большое количество пектина, содержащегося в составе плодов кустарника. Десерт получается плотным, хорош держащим форму, а вкус найдет одобрение у всех, кто его попробует. Заготовить лакомство можно разными способами, все они обеспечат хранение желе на длительный срок без потери качества.

Смородиновое желе – это самостоятельное лакомство, которое можно подать к чаю или кофе. Это украшение или ягодная прослойка для торта или пирожных (а еще, из желе, только без сахара, можно приготовить бесподобный соус к мясу). Интересно, что придумали его французы – короли в приготовлении различных десертов. Удивительно, но за несколько веков технология приготовления его практически не изменилась. Известны рецепты с варкой, многим по нраву варианты холодным способом, без варки. Чтобы гарантированно получить очень густую консистенцию, умелые хозяюшки кладут при варке загустители – желатин, агар-агар, пектин, желфикс.

Желе из красной смородины – простой рецепт (пошагово)

Наиболее популярный и легкий способ получить чудесное желе на зиму.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Ополосните ягодку, чуток просушите, разложив в один слой на полотенце. Не тратьте время на снимание ягод с веточек, мы пойдет более простым путем.

Сложите смородину в погружной блендер, засыпьте сладость.

Пробейте в пюре. Нет блендера – измельчите сырье любым доступным способом.

Перелейте массу в кастрюлю, поставьте вариться. Закипятите на сильном огне, затем отрегулируйте его, чтобы желе не убегало. Варите первые 10 минут, не забывая периодически помешивать.

Снимите бурную пену. Если пропустите этот момент, пена уварится, что нежелательно. Продолжайте варку еще минут 10. Когда масса уварится, желе готово.

Установите на глубокую посудину сито. Небольшими порциями подливайте желе, одновременно протирая. Оставшиеся веточки, косточки и жмых выбрасывайте.

Разлейте готовое лакомство по баночкам, закатайте. Дайте остыть и спрячьте на постоянное место хранения.

Известен еще один способ. Положите на блюдце ложечку желе. Когда оно остынет, определите, достаточно ли оно загустело. При необходимости добавьте время варки или один из загустителей.

Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка

Чем меньше варишь, тем больше сохраняется полезных витаминов – это знают все хозяйки. Поэтому стараются максимально сократить время варки. Рецепт Пятиминутки – отличное решение проблемы.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  1. Сложите сырье в таз, залейте холодной водой. Спустя 5 минут слейте жидкость. Ягоды просушите, разложив на бумажную салфетку.
  2. Пересыпьте красную ягодку сахаром. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы выделился сок.
  3. Поставьте варочную ёмкость на плиту. Дождитесь закипания. Варите, активно помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Проварите ровно 5 минут.
  4. Протрите уваренные ягоды через сито, получив желе.
  5. Верните массу в кастрюлю. вновь доведите до закипания. Сразу распределите по баночкам, укупорьте под крышку. Остудите обычным способом и унесите в холод на зимнее хранение.

Густое желе из красной смородины без варки

Еще один хороший способ сохранить витаминную сохраняющую заготовки. Желе гарантированно получится густым и очень вкусным.

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 – 1,5 кг.

Ополосните ягодки, просушите.

Сложите в чашу блендера.

Пробейте сырье, превратив в пюре.

Удалите жмых с косточками, протерев массу сквозь сито.

Переложите в миску или кастрюлю, засыпьте сахарным песком. Размешайте, подождите, когда кристаллы сладости полностью распустятся.

Разложите в тару. Если решите хранить желе в холодильнике, разрешается закрыть банки капроновыми крышками.

Как приготовить желе из красной смородины с желатином

Если не уверены, что красная смородина быстро загустеет и десерт будет держать форму, используйте специальный загуститель – желатин. Желе станет напоминать мармелад, настолько упругой и плотной станет консистенция.

  • Красная смородина – стакан.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – 2 стакана.
  • Желатин – 15 гр.
  1. Пересыпьте кристаллы желатина в плошку, залейте водой. Оставьте на столе для набухания. На упаковках желатина всегда имеется инструкция, действуйте строго по ней.
  2. Переберите ягоды, удалите мусор, веточки. Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Поставьте вариться.
  3. Спустя 5 минут после закипания желе, выключите конфорку.
  4. Измельчите ягоды, протерев с помощью сита.
  5. Добавьте отмерянное количество сахара. Влейте желатин, хорошенько размешайте содержимое. Когда сахарные кристаллы разойдутся, разлейте желе по банкам. Закатайте и отправьте в холодное помещение на длительное хранение.
Читайте также:
Выращивание свиней на мясо как бизнес: описание

Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром

В отличие от загущения желе желатином, десерт даже в тепле будет отлично держать форму.

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Агар-агар – 20 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Переберите ягоды, освободите от веточек. Пробейте блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Засыпьте с сахаром, старательно размешайте массу.
  3. Поставьте вариться. Дайте массе закипеть, проварите 10 минут. Не забывайте помешивать содержимое, уберегая от пригорания.
  4. Разведите агар-агар водой, влейте. Дайте закипеть, поварите еще 5 минут на тихом огне. Разделите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Храните в холоде.

Домашнее желе из сока красной смородины (холодным способом)

Еще один вариант консервации ягоды без варки, холодным, или как еще говорят, сырым способом.

  • Сок красной смородины – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Подготовьте к переработке смородину. Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
  2. Затем протрите, удалив жмых. Полученный сок соберите в кастрюлю.
  3. Засыпьте сахар. Выключите газ. Немного подогрейте содержимое, одновременно размешивая, чтобы сладость быстрее растворилась. Если получится, процесс подогрева лучше исключить, но сахар должен разойтись полностью.
  4. Сразу переложите в заготовочную тару, закройте под капроновую или винтовую крышку, отправьте в прохладу на хранение.

Желе из малины и красной смородины

Вкусное желе из красной смородины с апельсином

Цитрусовые замечательно сочетаются с любыми ягодами, включая и красный сорт смородины. Апельсин допустимо заменить лимоном.

  • Красная смородина – литровая банка.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  1. Переберите сырье, удалите мусор, веточки. Промойте, обсушите. Превратите в пюре любым доступным способом.
  2. Поделите плод апельсина на части (чистить не нужно). Также измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Перелейте апельсиновое пюре в кастрюлю с красной ягодкой, засыпьте сахар. Старательно размешайте.
  4. Поставьте вариться. Не малом огне дождитесь закипания. как только заметите первые признаки кипения, отключите газ.
  5. Распределите желе по баночкам, закройте. Храните в холодильнике.

Желе из красной смородины без сахара на фруктозе (диетическое)

Рецепт для диабетиков, людей, соблюдающих диету, по тем или иным причинам вынужденных отказаться от натурального сахара.

  • Смородина – 500 гр.
  • Фруктоза – 150 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Сухое красное вино – 100 мл.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить на зиму:

  1. Сначала замочите желатиновые крупинки. Время замачивания написано на упаковке.
  2. Протрите сквозь сито помытые и подсушенные ягоды.
  3. Забросьте в вино фруктозу, разболтайте. Полученный сироп залейте в ягоды, добавьте желатин.
  4. Добросовестно перемешайте ингредиенты, оставьте на столе, приблизительно на 20 минут. После распределите по баночкам.

Ассорти из красной и черной смородины на зиму

К красной смородине можно добавить любые сезонные плоды. К примеру, малину или черный сорт ягод. Сделайте на зиму хотя бы баночку, и вы получите мощный витаминный «заряд».

  • Красная ягода – 600 гр.
  • Черная ягода – 400 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  1. Ополосните, хорошо просушите оба вида ягод. Измельчите блендером в кашицу.
  2. Поставьте ёмкость с пюре вариться на умеренный огонь.
  3. В процессе прогревания содержимого постепенно подсыпайте сахар, старательно перемешивая каждую порцию. Сладость должна обязательно раствориться.
  4. Закипевшую массу варите на тихом огне примерно 20 минут.
  5. Расфасуйте лакомство по банкам, герметично укупорьте. Храните только в холодном помещении.

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Агрегат значительно облегчает работу и ускоряет процесс, более качественно отделяет ягодный сок. Данный рецепт хорош тем, что загуститель позволит использовать меньше сахара.

  • Красная смородина – 1,3 кг.
  • Желфикс – стандартный пакетик.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Снимите ягодки с веточек, промойте, просушите.
  2. Пропустите через соковыжималку. Измерьте количество сока (с данного количества смородины должно выйти 1 литр).
  3. Поставьте вариться на умеренный огонь.
  4. Параллельно разведите желфикс с парой ложек сладости. Влейте в подогретый сок, размешайте.
  5. Когда сок закипит, засыпьте оставшийся сахар.
  6. Варите в течение 3 минут, не более, иначе желе потеряет свой неповторимый рубиновый цвет.
  7. Разлейте по стеклянным банкам, закатайте по железную крышку. Спустя 3 суток желе готово. Снимайте первую пробу, остальным пополните запасы на зиму.

Как сварить вкусное желе на зиму – секреты

  • Идеальной посудой для варки является широкий таз. В нем жидкость быстро уваривается, а потому время приготовления можно сократить.
  • Смородина – кислая ягода. Для варки годится только эмалированная посуда. В другой она окислится и потеряет вкус.
  • Чтобы отжать из ягоды больше сока, протирайте их через сито в еще горячем виде.

Что сделать, если желе не застывает

Правильно сваренное желе начнет застывать сразу, когда начнете раскладывать его по банкам. И чем дольше стоит, тем становится плотнее и гуще. Если этого не произошло:

  • Возможно, вы не доварили лакомство, и сое недостаточно выпарился. Поварите дополнительно в течение 3 минут.
  • Если знаете, что десерт варился достаточно, добавьте сахару, и еще немного прогрейте.
  • Ели уваривать больше не хочется, разведите желатин и влейте.

Видео-рецепт: как правильно сварить желе из смородины

Автор ролика подробно расскажет, как сварить желе без ошибок. Видео поможет новичкам легко справиться с заготовкой десерта на зиму. Приятных вам зимних чаепитий!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: