Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе

Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе

Желе из калины – это то, что обязательно стоит приготовить. Ведь из ягод можно сделать не только вкусную, но и полезную заготовку на зиму. Она станет отличным профилактическим и лечебным средством от простуды.

Классическое желе из калины без косточек

Желе из калины без косточек по этому рецепту приготовить очень просто, процесс проходит с тепловой обработкой.

Необходимые продукты:
  • два стакана воды;
  • примерно килограмм калины и столько же сахара.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды хорошо промойте, переберите и удалите все лишнее. Залейте кипящей водой, чтобы она полностью их покрывала. Подержите пять минут, а затем слейте жидкость, откинув плоды на дуршлаг.
  2. Ягоды снова помещаем в кастрюлю (желательно, чтобы она была эмалированной), добавляем воду, но уже теплую, а не кипящую. Температура ее должна быть около 40 градусов.
  3. Ждем, пока калина станет мягкой, и перетираем ее, используя сито, чтобы избавиться от косточек.
  4. То, что получилось, покрываем сахаром, ставим на плиту, включаем средний уровень нагрева и варим около 60 минут.
  5. После этого готовое желе перекладывается в закрывающиеся стеклянные емкости.


Watch this video on YouTube

На зиму без варки

Если хотите сохранить как можно больше полезных свойств целебной калины, то попробуйте сделать из нее желе без варки. Это самый быстрый вариант. Однако и стоять такая заготовка будет меньше.

Необходимые ингредиенты:
  • 500 грамм сахара;
  • около 600 грамм плодов калины.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды обязательно промойте, а затем воспользуйтесь ситом или дуршлагом и перетрите их. Делайте это тщательно – нужно избавиться от косточек, которые мало того, что твердые, так еще и придают готовому лакомству горечь. Облегчите себе труд, воспользовавшись деревянным венчиком или ложкой.
  2. В полученную массу вместе с соком засыпаем указанное количество сахара и мешаем, пока он полностью не растворится.
  3. Перекладываем заготовку в стерилизованные баночки, закрываем их и убираем на хранение.

В мультиварке

Если у вас есть такой замечательный прибор как мультиварка, то вы можете приготовить желе из калины в нем.

Необходимые ингредиенты:
  • два килограмма сахара;
  • полтора килограмма ягод калины.
Процесс приготовления:
  1. Сначала хорошо промываем плоды, убираем с них все лишнее и обдаем кипящей водой. После этого перетираем при помощи сита или марли и таким образом удаляем косточки.
  2. Перекладываем полученную массу в чашу мультиварки, включаем ее в режим «Суп» на 15 минут.
  3. Спустя этот промежуток времени засыпаем сахар и мешаем смесь, пока сладкий песок в ней полностью не растворится.
  4. Перекладываем готовый состав по емкостям и убираем на хранение, желательно, в холодильник.

Как приготовить желе из калины с медом

Необходимые ингредиенты:
  • 100 миллилитров воды;
  • полкилограмма жидкого меда;
  • килограмм ягод калины.
Процесс приготовления:
  1. Обязательно перед началом готовки желе хорошо переберите ягоды, затем промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. После этого поместите их на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
  2. Отправьте ягоды в сито и начните давить, чтобы они выделили сок.
  3. Полученный сок нужно взвесить, на каждые 0,2 литра положить столько же меда и влить указанное количество воды.
  4. Перемешивайте смесь, пока мед полностью не растворится, и переложите в стеклянные емкости.
  5. Уберите хотя бы на ночь в холодильник для застывания и утром лакомство уже можно будет есть.

Готовим с агар-агаром

Необходимые ингредиенты:
  • пол-литра чистой воды;
  • одна столовая ложка агар-агара;
  • 100 грамм калины;
  • ложка сахара.

Агар-агар превратит готовое лакомство в плотное желе и продлит его срок хранения. Это полностью натуральный компонент, потому он нисколько не уменьшит пользу продукта.

Процесс приготовления:
  1. Переберите ягоды, обдайте их кипятком и поместите в дуршлаг.
  2. Его опустите в воду, которую нужно довести до кипения и ждите, когда ягоды станут мягкими.
  3. Смешиваем их с сахаром и перетираем вручную или же используем блендер.
  4. В небольшую кастрюлю наливаем указанное в списке количество воды, засыпаем агар-агар и на слабом огне доводим эту смесь до кипения. Сразу же снимаем, не давая температуре подняться.
  5. Заливаем полученным составом ягодную массу, остужаем и убираем в холод для загустения.

С желатином

Необходимые ингредиенты:
  • шесть грамм желатина;
  • 50 грамм калины;
  • 180 миллилитров воды;
  • 40 грамм сахара или на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Перебираем плоды, хорошо их промываем, помещаем в сито и начинаем давить, чтобы в одной емкости оказался сок, а в другой – оставшаяся мякоть. После этого сок ставим на некоторое время в холодильник. Можно воспользоваться соковыжималкой и упростить этот процесс.
  2. Мякоть заливаем указанным количеством воды, которую заранее нужно нагреть, ставим на плиту и на слабом огне варим около 10 минут.
  3. То, что получилось, процеживаем, засыпаем сахар и снова ставим на плиту, чтобы прокипятить.
  4. Желатин используем строго по инструкции на упаковке. Даем ему набухнуть и добавляем к кипящей смеси.
  5. Ждем, когда он полностью растворится, пропускам смесь через марлю и соединяем ее с соком из холодильника.
  6. Перемешиваем состав, даем ему остыть и снова ставим в холод для застывания.

Желе из сока калины

Можно сделать желе не только из самих плодов этой замечательной ягоды, но и из ее сока.

Будьте осторожны в процессе давки, так как образующиеся брызги могут разлетаться во все стороны, пачкая не только одежду, но и стены.

Необходимые ингредиенты:
  • килограмм спелых ягод калины;
  • 0,8 кг сахара.
Читайте также:
Баклажаны выращивание и уход в теплице, как ухаживать + видео: Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната
Процесс приготовления:
  1. Ягоды сразу же поместите в дуршлаг, хорошо обдайте кипятком и начините продавливать, подставив вниз емкость, чтобы туда выделялся сок. Лучше всего для этого использовать картофелемялку, ложку или вообще отправить ягоды в соковыжималку, если под рукой есть такой прибор.
  2. В полученный сок засыпать сахар и мешать столько времени, сколько потребуется для его полного растворения.
  3. Заготовку из калины размещаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике не более двух недель, поскольку готовили желе без тепловой обработки.

Желе из калины готовится очень просто, а получается полезным и вкусным. При этом есть много рецептов как легких, так и более сложных среди которых вы обязательно найдете подходящий для себя. Но обратите внимание, что для длительного хранения подходят только те заготовки, которые прошли через варку.

Желе из калины — рецепты, как приготовить вкусное и полезное желе

Желе

Желе из калины — рецепты, как приготовить вкусное и полезное желе

Желе

Желе из калины – это то, что обязательно стоит приготовить. Ведь из ягод можно сделать не только вкусную, но и полезную заготовку на зиму. Она станет отличным профилактическим и лечебным средством от простуды.

Классическое желе из калины без косточек

Желе из калины без косточек по этому рецепту приготовить очень просто, процесс проходит с тепловой обработкой.

  • два стакана воды;
  • примерно килограмм калины и столько же сахара.
  1. Ягоды хорошо промойте, переберите и удалите все лишнее. Залейте кипящей водой, чтобы она полностью их покрывала. Подержите пять минут, а затем слейте жидкость, откинув плоды на дуршлаг.
  2. Ягоды снова помещаем в кастрюлю (желательно, чтобы она была эмалированной), добавляем воду, но уже теплую, а не кипящую. Температура ее должна быть около 40 градусов.
  3. Ждем, пока калина станет мягкой, и перетираем ее, используя сито, чтобы избавиться от косточек.
  4. То, что получилось, покрываем сахаром, ставим на плиту, включаем средний уровень нагрева и варим около 60 минут.
  5. После этого готовое желе перекладывается в закрывающиеся стеклянные емкости.

На зиму без варки

Если хотите сохранить как можно больше полезных свойств целебной калины, то попробуйте сделать из нее желе без варки. Это самый быстрый вариант. Однако и стоять такая заготовка будет меньше.

  • 500 грамм сахара;
  • около 600 грамм плодов калины.
  1. Ягоды обязательно промойте, а затем воспользуйтесь ситом или дуршлагом и перетрите их. Делайте это тщательно – нужно избавиться от косточек, которые мало того, что твердые, так еще и придают готовому лакомству горечь. Облегчите себе труд, воспользовавшись деревянным венчиком или ложкой.
  2. В полученную массу вместе с соком засыпаем указанное количество сахара и мешаем, пока он полностью не растворится.
  3. Перекладываем заготовку в стерилизованные баночки, закрываем их и убираем на хранение.

В мультиварке

Если у вас есть такой замечательный прибор как мультиварка, то вы можете приготовить желе из калины в нем.

  • два килограмма сахара;
  • полтора килограмма ягод калины.
  1. Сначала хорошо промываем плоды, убираем с них все лишнее и обдаем кипящей водой. После этого перетираем при помощи сита или марли и таким образом удаляем косточки.
  2. Перекладываем полученную массу в чашу мультиварки, включаем ее в режим «Суп» на 15 минут.
  3. Спустя этот промежуток времени засыпаем сахар и мешаем смесь, пока сладкий песок в ней полностью не растворится.
  4. Перекладываем готовый состав по емкостям и убираем на хранение, желательно, в холодильник.

Как приготовить желе из калины с медом

  • 100 миллилитров воды;
  • полкилограмма жидкого меда;
  • килограмм ягод калины.
  1. Обязательно перед началом готовки желе хорошо переберите ягоды, затем промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. После этого поместите их на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
  2. Отправьте ягоды в сито и начните давить, чтобы они выделили сок.
  3. Полученный сок нужно взвесить, на каждые 0,2 литра положить столько же меда и влить указанное количество воды.
  4. Перемешивайте смесь, пока мед полностью не растворится, и переложите в стеклянные емкости.
  5. Уберите хотя бы на ночь в холодильник для застывания и утром лакомство уже можно будет есть.

Готовим с агар-агаром

  • пол-литра чистой воды;
  • одна столовая ложка агар-агара;
  • 100 грамм калины;
  • ложка сахара.

Агар-агар превратит готовое лакомство в плотное желе и продлит его срок хранения. Это полностью натуральный компонент, потому он нисколько не уменьшит пользу продукта.

  1. Переберите ягоды, обдайте их кипятком и поместите в дуршлаг.
  2. Его опустите в воду, которую нужно довести до кипения и ждите, когда ягоды станут мягкими.
  3. Смешиваем их с сахаром и перетираем вручную или же используем блендер.
  4. В небольшую кастрюлю наливаем указанное в списке количество воды, засыпаем агар-агар и на слабом огне доводим эту смесь до кипения. Сразу же снимаем, не давая температуре подняться.
  5. Заливаем полученным составом ягодную массу, остужаем и убираем в холод для загустения.

С желатином

  • шесть грамм желатина;
  • 50 грамм калины;
  • 180 миллилитров воды;
  • 40 грамм сахара или на свой вкус.
  1. Перебираем плоды, хорошо их промываем, помещаем в сито и начинаем давить, чтобы в одной емкости оказался сок, а в другой – оставшаяся мякоть. После этого сок ставим на некоторое время в холодильник. Можно воспользоваться соковыжималкой и упростить этот процесс.
  2. Мякоть заливаем указанным количеством воды, которую заранее нужно нагреть, ставим на плиту и на слабом огне варим около 10 минут.
  3. То, что получилось, процеживаем, засыпаем сахар и снова ставим на плиту, чтобы прокипятить.
  4. Желатин используем строго по инструкции на упаковке. Даем ему набухнуть и добавляем к кипящей смеси.
  5. Ждем, когда он полностью растворится, пропускам смесь через марлю и соединяем ее с соком из холодильника.
  6. Перемешиваем состав, даем ему остыть и снова ставим в холод для застывания.
Читайте также:
Как избавиться от мышей в частном доме: чего они боятся больше всего, народные средства для борьбы с грызунами

Желе из сока калины

Можно сделать желе не только из самих плодов этой замечательной ягоды, но и из ее сока.

Будьте осторожны в процессе давки, так как образующиеся брызги могут разлетаться во все стороны, пачкая не только одежду, но и стены.

  • килограмм спелых ягод калины;
  • 0,8 кг сахара.
  1. Ягоды сразу же поместите в дуршлаг, хорошо обдайте кипятком и начините продавливать, подставив вниз емкость, чтобы туда выделялся сок. Лучше всего для этого использовать картофелемялку, ложку или вообще отправить ягоды в соковыжималку, если под рукой есть такой прибор.
  2. В полученный сок засыпать сахар и мешать столько времени, сколько потребуется для его полного растворения.
  3. Заготовку из калины размещаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике не более двух недель, поскольку готовили желе без тепловой обработки.

Желе из калины готовится очень просто, а получается полезным и вкусным. При этом есть много рецептов как легких, так и более сложных среди которых вы обязательно найдете подходящий для себя. Но обратите внимание, что для длительного хранения подходят только те заготовки, которые прошли через варку.

5 рецептов приготовление желе из калины

В древней Руси люди применяли калину в питании регулярно. Ее сушили, варили сладкие десерты, использовали в качестве дополнительного ингредиента в пироги и другую выпечку, а также готовили охлаждающий напиток — морс. Лекари знали, что если принять свежевыжатый ягодный сок с сахаром, то можно эффективно снизить высокое давление, а облегчить состояние при простуде, ангине поможет настой ягод с медовым продуктом. Смешанный сок с цветочным медом эффективно лечил опухоли.

В яркой, необычной ягоде содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты. Если сравнивать ее с лимоном, то в калине показатели витамина С намного выше. Для сохранения всех полезных веществ, калину рекомендуется заготавливать на зиму. Неплохим десертом считается желе. Его можно сделать даже без тепловой обработки. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты приготовления желе из калины на зиму.

Вариант №1

Желе, сделанное по данному рецепту получается без косточек. Консистенция и вкус готового блюда — нежная, приятная. Для длительного сохранения заготовки десерт предварительно проходит тепловую обработку.

  • калина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Далее действуем так:

  1. Ягодные плоды тщательно перебрать, удалив непригодные части, плодоножки и другой сторонний мусор. Выложить в сито и тщательно вымыть. Добавить подготовленный ингредиент в крутой кипяток и прогревать в течение 5 минут. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Обработанную калину определить в эмалированный тазик, залить теплой кипяченой водой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа, для того чтобы ягоды немного размякли.
  3. Отфильтровать лишнюю жидкость, а плоды помять деревянной толкушкой. По итогу должно получиться калиновое пюре, которое требуется протереть дополнительно через сито. Полученную мякоть перелить в подходящую кастрюлю, засыпать сахар-песок, размешать.
  4. Установить на средний нагрев, на плиту. После закипания снизить температуру и варить в течение 60 минут.
  5. Расфасовать по стерильным банкам в горячем виде, плотно закрыть крышками. Перевернуть, остудить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

Вариант №2 «С тыквой»

Необычный способ приготовления сладкого лакомства — с тыквой. Сочетание с терпкой ягодой придает готовому блюду необычный привкус. Рассмотрим, как приготовить желе по уникальному рецепту.

  • калина — 500 г;
  • мякоть тыквы — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Порядок действий следующий:

  1. Тыкву промыть, очистить от кожицы и грубых волокон. Мякоть нашинковать кубиком среднего размера, выложить в сотейник. Влить немного отфильтрованной жидкости, поставить на умеренный нагрев и варить до полной готовности.
  2. Ягоду перебрать, промыть и выложить в крутой кипяток. Прикрыть и оставить на 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Добавить подготовленные ягодные плоды к тыкве, снять с плиты и охладить массу. Протереть через сито или измельчить блендером.
  4. Готовую смесь выложить в эмалированную миску, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить в течение 30 минут.
  5. Расфасовать готовое блюдо по чистым стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить под теплым одеялом и убрать на хранение в холодильник.

Вариант №3 «Без варки»

Сохранить максимальное количество полезных соединений можно, если ягоду не подвергать тепловой обработке. Стоит помнить, что в данном случае потребуется много времени, чтобы растворить сладкий ингредиент без нагревания состава на плите.

  • калина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

  1. Основной компонент перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть несколько раз под проточной водой. Выложить в крутой кипяток, выдержать в течение 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги и охладить.
  2. Используя сито и деревянную ложку, требуется тщательно протереть ягоду небольшими порциями. Готовое пюре выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок. Размешать, прикрыть емкость с содержимым и оставить на кухонном столе. Не стоит забывать постоянно помешивать состав.

Важно, чтобы сладкий компонент полностью растворился. Расфасовать готовое желе из калины на зиму без варки по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодильник.

Читайте также:
Горец — общая характеристика, разновидности и сорта, выращивание и уход

Вариант №4 «Многослойный десерт из калины и облепихи»

Лакомство украсит любой праздничный стол и поднимет настроение. Небольшой секрет — заливать второй слой, необходимо после застывания предыдущего. Рассмотрим подробный рецепт желе из калины красной и облепихи.

  • сок калины — 400 мл;
  • облепиховый сок — 400 мл;
  • желатин — 50 г;
  • сахар-песок по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. В 2 небольшие миски вылить подготовленные соки. Указанное количество желатина разделить на 2 одинаковые части, засыпать в каждую емкость с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе для набухания на 30-60 минут в зависимости от вида желирующего компонента.
  2. По истечении указанного времени, установить обе тары на медленный нагрев. Засыпать сахар и при регулярном помешивании, дождаться полного растворения желатина и сладкого компонента, но ни в коем случае не кипятить. В подходящую тару слоями разлить калиновый и облепиховый соки. Закрыть и убрать в холодильник. Перед подачей на стол для украшения можно использовать мяту или ягоды.

Вариант №5 «С медом»

Готовое желе получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • натуральный мед — 1,5 кг;
  • теплая, кипяченая вода — 600 мл.

Желе из калины с мёдом

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные части, лишний мусор. Выложить в дуршлаг, промыть и определить в крутой кипяток на 5 минут.
  2. Процедить через сито, выложить в эмалированную миску и влить теплой воды. Поставить на средний нагрев, довести до кипения и варить до размягченности плодов.
  3. Ягодную массу прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного остывания. Протереть через сито в пюре.
  4. Готовую массу выложить в эмалированную миску, добавить мед и при регулярном помешивании варить в течение 60 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.

Благодаря вышеописанным пошаговым рецептам, даже новичок в кулинарии, способен справиться с приготовлением сладкого десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что желе полностью готово?» Для этого в тару с заготовкой необходимо опустить ложку и немного зачерпнуть лакомство. Десерт будет плавно и медленно скатываться с ложки. Лакомство можно пробовать, оно готово.

Для того чтобы желе не потеряло свой яркий, красивый оттенок место для хранения необходимо выбирать темное, без попадания прямых солнечных лучей. Калиновый десерт используют не только в качестве сладкого компонента. Из него можно сделать вкусный, полезный и освежающий морс. Для этого достаточно желе просто развести охлажденной жидкостью.

Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее есть не каждый сможет, а вот желе придется по вкусу многим.

Желе из калины: рецепт и фото

Желе из калины – это то, что обязательно стоит приготовить. Ведь из ягод можно сделать не только вкусную, но и полезную заготовку на зиму. Она станет отличным профилактическим и лечебным средством от простуды.

Классическое желе из калины без косточек

Желе из калины без косточек по этому рецепту приготовить очень просто, процесс проходит с тепловой обработкой.

Необходимые продукты:
  • два стакана воды;
  • примерно килограмм калины и столько же сахара.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды хорошо промойте, переберите и удалите все лишнее. Залейте кипящей водой, чтобы она полностью их покрывала. Подержите пять минут, а затем слейте жидкость, откинув плоды на дуршлаг.
  2. Ягоды снова помещаем в кастрюлю (желательно, чтобы она была эмалированной), добавляем воду, но уже теплую, а не кипящую. Температура ее должна быть около 40 градусов.
  3. Ждем, пока калина станет мягкой, и перетираем ее, используя сито, чтобы избавиться от косточек.
  4. То, что получилось, покрываем сахаром, ставим на плиту, включаем средний уровень нагрева и варим около 60 минут.
  5. После этого готовое желе перекладывается в закрывающиеся стеклянные емкости.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сформировать идеально круглые сырнички

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее — берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

Как красиво оформить пудинг для ребенка

Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…

Сколько варить яйца в мешочек

Чтобы сварить яйцо в мешочек, положите холодное яйцо в холодную воду, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, засеките 4 минуты при слабом кипении, обдайте готовое яйцо холодной водой и подайте те…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

На зиму без варки

Если хотите сохранить как можно больше полезных свойств целебной калины, то попробуйте сделать из нее желе без варки. Это самый быстрый вариант. Однако и стоять такая заготовка будет меньше.

Необходимые ингредиенты:
  • 500 грамм сахара;
  • около 600 грамм плодов калины.
Читайте также:
Как сажать малину красиво
Процесс приготовления:
  1. Ягоды обязательно промойте, а затем воспользуйтесь ситом или дуршлагом и перетрите их. Делайте это тщательно – нужно избавиться от косточек, которые мало того, что твердые, так еще и придают готовому лакомству горечь. Облегчите себе труд, воспользовавшись деревянным венчиком или ложкой.
  2. В полученную массу вместе с соком засыпаем указанное количество сахара и мешаем, пока он полностью не растворится.
  3. Перекладываем заготовку в стерилизованные баночки, закрываем их и убираем на хранение.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Калина — ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Калина, Сахар

В мультиварке

Если у вас есть такой замечательный прибор как мультиварка, то вы можете приготовить желе из калины в нем.

Необходимые ингредиенты:
  • два килограмма сахара;
  • полтора килограмма ягод калины.
Процесс приготовления:
  1. Сначала хорошо промываем плоды, убираем с них все лишнее и обдаем кипящей водой. После этого перетираем при помощи сита или марли и таким образом удаляем косточки.
  2. Перекладываем полученную массу в чашу мультиварки, включаем ее в режим «Суп» на 15 минут.
  3. Спустя этот промежуток времени засыпаем сахар и мешаем смесь, пока сладкий песок в ней полностью не растворится.
  4. Перекладываем готовый состав по емкостям и убираем на хранение, желательно, в холодильник.

Вариант №3 «Без варки»

Сохранить максимальное количество полезных соединений можно, если ягоду не подвергать тепловой обработке. Стоит помнить, что в данном случае потребуется много времени, чтобы растворить сладкий ингредиент без нагревания состава на плите.

  • калина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

  1. Основной компонент перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть несколько раз под проточной водой. Выложить в крутой кипяток, выдержать в течение 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги и охладить.
  2. Используя сито и деревянную ложку, требуется тщательно протереть ягоду небольшими порциями. Готовое пюре выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок. Размешать, прикрыть емкость с содержимым и оставить на кухонном столе. Не стоит забывать постоянно помешивать состав.

Важно, чтобы сладкий компонент полностью растворился. Расфасовать готовое желе из калины на зиму без варки по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодильник.

Желе с медом

Используя вышеописанный способ приготовления можно приготовить желе из калины с медом. Для этого в рецептуре сахар заменяем медом в пропорции 1:1 – количество меда должно быть равно массе протертой калины. Фильтровать массу второй раз, как мы делали после добавления сахара, не надо.

Для того чтобы желе получилось надо определить момент, когда оно точно будет готово. Есть несколько способов.

1) Снимаем тазик с массой огня. Набираем ложкой немного горячей массы и наклоняем ее вертикально над тарелкой: если капли, падая, застывают на поверхности, значит желе готово.

2) Второй способ предполагает уваривание массы до первоначального объема калины. Для этого берем деревянную шпажку для шашлыков или любую другую деревянную палочку и опускаем ее в таз с подготовленным для варки калиновым соком до добавления сахара. Измеряем глубину и делаем пометку на шпажке.

Дальше продолжаем делать все по рецепту: засыпаем сахар, размешиваем и ставим на малый огонь. Уваривать сироп надо до пометки на шпажке.

Надо отметить, что сварить хорошее желе из калины с медом – это целое умение: переварим — получится слишком плотное, не доварим – жидкое и неслоистое.

Вариант №4 «Многослойный десерт из калины и облепихи»

Лакомство украсит любой праздничный стол и поднимет настроение. Небольшой секрет — заливать второй слой, необходимо после застывания предыдущего. Рассмотрим подробный рецепт желе из калины красной и облепихи.

  • сок калины — 400 мл;
  • облепиховый сок — 400 мл;
  • желатин — 50 г;
  • сахар-песок по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. В 2 небольшие миски вылить подготовленные соки. Указанное количество желатина разделить на 2 одинаковые части, засыпать в каждую емкость с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе для набухания на 30-60 минут в зависимости от вида желирующего компонента.
  2. По истечении указанного времени, установить обе тары на медленный нагрев. Засыпать сахар и при регулярном помешивании, дождаться полного растворения желатина и сладкого компонента, но ни в коем случае не кипятить. В подходящую тару слоями разлить калиновый и облепиховый соки. Закрыть и убрать в холодильник. Перед подачей на стол для украшения можно использовать мяту или ягоды.

Готовим с агар-агаром

Необходимые ингредиенты:
  • пол-литра чистой воды;
  • одна столовая ложка агар-агара;
  • 100 грамм калины;
  • ложка сахара.

Агар-агар превратит готовое лакомство в плотное желе и продлит его срок хранения. Это полностью натуральный компонент, потому он нисколько не уменьшит пользу продукта.

Процесс приготовления:
  1. Переберите ягоды, обдайте их кипятком и поместите в дуршлаг.
  2. Его опустите в воду, которую нужно довести до кипения и ждите, когда ягоды станут мягкими.
  3. Смешиваем их с сахаром и перетираем вручную или же используем блендер.
  4. В небольшую кастрюлю наливаем указанное в списке количество воды, засыпаем агар-агар и на слабом огне доводим эту смесь до кипения. Сразу же снимаем, не давая температуре подняться.
  5. Заливаем полученным составом ягодную массу, остужаем и убираем в холод для загустения.
Читайте также:
Декоративная тыква: Вьющаяся, Грибок, Шахрезада звезды, Боровичок, Корона, Фанго, Желтый гусь и другие сорта, посадка и уход, советы, что с ней делать, можно ли есть

Вариант №5 «С медом»

Готовое желе получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • натуральный мед — 1,5 кг;
  • теплая, кипяченая вода — 600 мл.

Желе из калины с мёдом

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные части, лишний мусор. Выложить в дуршлаг, промыть и определить в крутой кипяток на 5 минут.
  2. Процедить через сито, выложить в эмалированную миску и влить теплой воды. Поставить на средний нагрев, довести до кипения и варить до размягченности плодов.
  3. Ягодную массу прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного остывания. Протереть через сито в пюре.
  4. Готовую массу выложить в эмалированную миску, добавить мед и при регулярном помешивании варить в течение 60 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.

Благодаря вышеописанным пошаговым рецептам, даже новичок в кулинарии, способен справиться с приготовлением сладкого десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что желе полностью готово?» Для этого в тару с заготовкой необходимо опустить ложку и немного зачерпнуть лакомство. Десерт будет плавно и медленно скатываться с ложки. Лакомство можно пробовать, оно готово.

Для того чтобы желе не потеряло свой яркий, красивый оттенок место для хранения необходимо выбирать темное, без попадания прямых солнечных лучей. Калиновый десерт используют не только в качестве сладкого компонента. Из него можно сделать вкусный, полезный и освежающий морс. Для этого достаточно желе просто развести охлажденной жидкостью.

Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее есть не каждый сможет, а вот желе придется по вкусу многим.


Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе

Красивое, вкусное, да еще и полезное для здоровья — вот такое оно, желе из калины! Эта ярко-красная ягода – настоящий природный лекарь, отличное средство для укрепления иммунитета и помощник в борьбе со многими болезнями.

Она снижает высокое давление, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые помогут приготовить вкусное лекарство и красивый десерт — желе из калины.

Общие принципы приготовления желе из калины

Для приготовления желе используются спелые ягоды калины. Лучше всего собирать их после первых заморозков. Дело в том, что калина обладает терпким горьковатым вкусом, и эта горчинка нравится далеко не всем. Так что лучше, если ягоды будут слегка подморожены. Если же калину собрали раньше первых осенних холодов, избавиться от неприятного привкуса можно, положив ее на часок в морозилку. Для этой же цели используют бланширование в кипящей воде в течение трех-пяти минут.

Перед тем, как приступать к приготовлению сладкого лакомства, грозди калины необходимо перебрать, убрать листики, отделить ягодки от веточек, промыть. В большинстве рецептов желе из калины готовится без косточек, поэтому ягоды протираются через сито или пропускаются через соковыжималку.

При термической обработке значительная часть витаминов, составляющих главное богатство этого натурального лекарственного средства, разрушается. Поэтому во многих рецептах желе из калины готовят без варки. Но если нужно заготовить желе из калины на всю зиму, для более длительного хранения, то тепловая обработка желательна.

Ягоды и сахар обычно берут в пропорции 1:1, но учитывая горьковатый вкус калины, многие хозяйки кладут больше сахарного песка.

В плодах калины высоко содержание пектина, поэтому сок в смеси с сахаром отлично желируется. Для быстрого застывания можно добавить желатин или агар-агар, особенно если желе делается не в качестве заготовки на зиму, а как десерт.

Вариант №3 «Без варки»

Сохранить максимальное количество полезных соединений можно, если ягоду не подвергать тепловой обработке. Стоит помнить, что в данном случае потребуется много времени, чтобы растворить сладкий ингредиент без нагревания состава на плите.

  • калина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

  1. Основной компонент перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть несколько раз под проточной водой. Выложить в крутой кипяток, выдержать в течение 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги и охладить.
  2. Используя сито и деревянную ложку, требуется тщательно протереть ягоду небольшими порциями. Готовое пюре выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок. Размешать, прикрыть емкость с содержимым и оставить на кухонном столе. Не стоит забывать постоянно помешивать состав.

Важно, чтобы сладкий компонент полностью растворился. Расфасовать готовое желе из калины на зиму без варки по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодильник.


Желе из калины без варки

Сохранить максимум полезных веществ! Таков девиз этого сладкого лакомства. Однако, придется постараться, чтобы хорошенько размешать сахар до полного растворения без нагревания!

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

Способ приготовления

1. Перебираем калину, отделяем ягоды от веточек и плодоножек, убираем подпорченные или подсохшие плоды, выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем.

2. Бланшируем ягоды в кипятке пять минут. Достаем, даем остыть и обсохнуть.

3. Берем сито и толкушку для картофеля (подойдет также крепкая деревянная ложка), небольшими порциями протираем калину в миску или кастрюлю. В сите останутся косточки и кожура плодов, в миске – ягодное пюре. Будьте аккуратны, ягоды при раздавливании лопаются, брызгая соком во все стороны.

4. Соединяем протертую калину с сахаром. Начинаем размешивать. Делать это нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Читайте также:
Глобулярия - многолетнее травянистое растение, уход

5. Разливаем получившуюся массу по чистым баночкам. Через некоторое время желе загустеет и станет плотным. Хранить его следует в холодильнике.

В мультиварке

Если у вас есть такой замечательный прибор как мультиварка, то вы можете приготовить желе из калины в нем.

Необходимые ингредиенты:
  • два килограмма сахара;
  • полтора килограмма ягод калины.
Процесс приготовления:
  1. Сначала хорошо промываем плоды, убираем с них все лишнее и обдаем кипящей водой. После этого перетираем при помощи сита или марли и таким образом удаляем косточки.
  2. Перекладываем полученную массу в чашу мультиварки, включаем ее в режим «Суп» на 15 минут.
  3. Спустя этот промежуток времени засыпаем сахар и мешаем смесь, пока сладкий песок в ней полностью не растворится.
  4. Перекладываем готовый состав по емкостям и убираем на хранение, желательно, в холодильник.

Желе из калины без косточек на зиму (вареное)

Витаминов в таком лакомстве меньше, чем в желе без варки, однако оно будет хорошо храниться и радовать всю зиму и весну.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

Способ приготовления

1. Тщательно перебираем ягодки, отделяем их от плодоножек, промываем. Бланшируем пять минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг.

2. Кладем бланшированную калину в тазик или большую миску, заливаем теплой водой, оставляем на некоторое время, пока ягоды немного не размягчатся.

3. С помощью толкушки протираем ягоды через сито. У нас получается ягодное пюре. Добавляем к нему сахар, хорошо перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Это займет примерно 1 час.

4. Осталось разложить наше желе в стерилизованные баночки, пока оно еще горячее, укупорить крышками.

На зиму без варки

Если хотите сохранить как можно больше полезных свойств целебной калины, то попробуйте сделать из нее желе без варки. Это самый быстрый вариант. Однако и стоять такая заготовка будет меньше.

Необходимые ингредиенты:
  • 500 грамм сахара;
  • около 600 грамм плодов калины.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды обязательно промойте, а затем воспользуйтесь ситом или дуршлагом и перетрите их. Делайте это тщательно – нужно избавиться от косточек, которые мало того, что твердые, так еще и придают готовому лакомству горечь. Облегчите себе труд, воспользовавшись деревянным венчиком или ложкой.
  2. В полученную массу вместе с соком засыпаем указанное количество сахара и мешаем, пока он полностью не растворится.
  3. Перекладываем заготовку в стерилизованные баночки, закрываем их и убираем на хранение.

Желе из калины на меду

Это желе не только вкусное и ароматное, но и вдвойне полезное, благодаря сочетанию целебных свойств калины и меда.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

400 мл теплой воды.

Способ приготовления

1. Калину перебираем и моем, затем кладем в дуршлаг и опускаем на пять минут в кипящую воду.

2. Перекладываем ягоды в кастрюлю или небольшой тазик, заливаем теплой водой. Ставим на умеренный огонь и варим ягодки до мягкости.

3. Даем ягодной массе остыть, протираем через сито или через дуршлаг. Можно использовать толкушку или деревянную ложку.

4. Снова переливаем получившееся пюре в кастрюлю, добавляем мед. Варим до готовности около часа, периодически помешивая желе. Разливаем по баночкам.

Вариант №5 «С медом»

Готовое желе получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • натуральный мед — 1,5 кг;
  • теплая, кипяченая вода — 600 мл.

Читать так же: Лечо из перца и моркови на зиму – Рецепты лечо из перца и моркови

Желе из калины с мёдом

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные части, лишний мусор. Выложить в дуршлаг, промыть и определить в крутой кипяток на 5 минут.
  2. Процедить через сито, выложить в эмалированную миску и влить теплой воды. Поставить на средний нагрев, довести до кипения и варить до размягченности плодов.
  3. Ягодную массу прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного остывания. Протереть через сито в пюре.
  4. Готовую массу выложить в эмалированную миску, добавить мед и при регулярном помешивании варить в течение 60 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.

Благодаря вышеописанным пошаговым рецептам, даже новичок в кулинарии, способен справиться с приготовлением сладкого десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что желе полностью готово?» Для этого в тару с заготовкой необходимо опустить ложку и немного зачерпнуть лакомство. Десерт будет плавно и медленно скатываться с ложки. Лакомство можно пробовать, оно готово.

Для того чтобы желе не потеряло свой яркий, красивый оттенок место для хранения необходимо выбирать темное, без попадания прямых солнечных лучей. Калиновый десерт используют не только в качестве сладкого компонента. Из него можно сделать вкусный, полезный и освежающий морс. Для этого достаточно желе просто развести охлажденной жидкостью.

Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее есть не каждый сможет, а вот желе придется по вкусу многим.

Желе из калины с тыквой

Интересный вариант, особенно если есть свой сад-огород – можно нестандартно использовать урожай тыквы и попробовать необычное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг тыквенной мякоти;

Способ приготовления

1. Тыкву режем некрупными кусочками, помещаем в сотейник. Наливаем немного воды и тушим до мягкости.

2. Перебранные и вымытые ягоды калины бланшируем 5 минут кипятком.

Читайте также:
Зайцехвост посадка и уход

3. Даем бланшированной калине и тушеной тыкве остыть. Затем протираем ягоды через сито. Также протираем и тыкву.

4. Соединяем калиновое и тыквенное пюре в тазике или кастрюле. Добавляем сахар. При постоянном помешивании варим до готовности наше желе 30 минут.

5. Переливаем в чистые стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками. Хранить такое желе лучше в холодильнике.

Вариант №1

Желе, сделанное по данному рецепту получается без косточек. Консистенция и вкус готового блюда — нежная, приятная. Для длительного сохранения заготовки десерт предварительно проходит тепловую обработку.

Далее действуем так:

  1. Ягодные плоды тщательно перебрать, удалив непригодные части, плодоножки и другой сторонний мусор. Выложить в сито и тщательно вымыть. Добавить подготовленный ингредиент в крутой кипяток и прогревать в течение 5 минут. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Обработанную калину определить в эмалированный тазик, залить теплой кипяченой водой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа, для того чтобы ягоды немного размякли.
  3. Отфильтровать лишнюю жидкость, а плоды помять деревянной толкушкой. По итогу должно получиться калиновое пюре, которое требуется протереть дополнительно через сито. Полученную мякоть перелить в подходящую кастрюлю, засыпать сахар-песок, размешать.
  4. Установить на средний нагрев, на плиту. После закипания снизить температуру и варить в течение 60 минут.
  5. Расфасовать по стерильным банкам в горячем виде, плотно закрыть крышками. Перевернуть, остудить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

Желе из калины с желатином

Этот яркий, рубиново-красный десерт можно подать в прозрачных креманках или красивых бокалах.

Ингредиенты

120 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);

120 граммов сахара;

18 граммов пищевого желатина;

Способ приготовления

1. Разводим желатин небольшим количеством холодной воды (около 50 мл), оставляем примерно на час для набухания.

2. Из ягод калины отжимаем сок с помощью соковыжималки. Убираем его в холодильник, чтобы немного отстоялся.

3. Оставшиеся ягодные косточки и кожуру заливаем 360 мл горячей воды, варим в течение 10 минут.

4. Берем марлю, складываем ее в два слоя. Пропускаем через нее отвар из жмыха калины. Снова ставим процеженную жидкость на огонь, высыпаем сахар, доводим до кипения.

5. В горячий сироп вводим разбухший желатин, размешиваем его до полного растворения. Не даем жидкости кипеть, иначе желатин не застынет!

6. Снимаем с огня. Достаем из холодильника калиновый сок и добавляем его к сиропу с желатином.

7. Теперь можно разлить желе по креманкам, остудить его и затем поставить в холодильник, чтобы десерт хорошенько застыл.

Полезные свойства калины и проверенные рецепты

Полезные свойства калины делают эту ягоду очень полезной для человеческого организма.

Калину используют в лечебных рецептах, а блюда из ее плодов обладают уникальными вкусовыми качествами и радуют гостей за праздничным столом.

Еще с древнейших времен народные целители использовали полезные свойства калины красной. Эта кислая ягода с крупной косточкой и слегка горьковатым вкусом созревает в начале осени. В современном мире широко используется в рецептах народной медицины.

Полезные свойства калины делают эту ягоду очень полезной для человеческого организма.

Варенье из калины

Рецепт калинового варенья очень прост. В него входят несколько этапов:

  • подготовьте 1 кг ягод, выложите их в кастрюлю;
  • залейте 400 мл воды и поставьте на конфорку;
  • варка осуществляется, пока ягоды не начнут трескаться;
  • затем добавьте 1 стакан сахара;
  • варите, помешивая до полного растворения сахарных кристаллов;
  • поместите варенье в простерилизованные банки и закатайте.


Варенье из калины отлично помогает при простудах
Варенье из калины отлично помогает при простудах

Сок из калины без кипячения

Для того чтобы калиновый сок был не только приятным на вкус освежающим напитком, а еще и приносил пользу, его ни при каких условиях нельзя готовить посредством долгой тепловой обработки. Соответственно, далее мы рассмотрим рецепты приготовления сока из красной калины, в которых термическая обработка либо минимальна, либо вовсе отсутствует.

Рецепт № 1. Итак, нам понадобятся калиновые ягоды, сахар и вода (в соотношении 5:1:1). На 2 кг ягод уйдет по 400 мл воды и сахара. Ягоды калины необходимо помыть и слегка промокнуть бумажным полотенцем. Затем хорошенько потолочь их деревянной толкушкой и выжать сок. Оставшийся жмых залить водой и варить около 5-10 минут. После чего процеживаем отвар, выливаем его в сок и высыпаем туда же сахар. Тщательно перемешиваем смесь из сока, сахара и отвара и даем готовому напитку остыть.

Рецепт № 2. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете приготовить калиновый сок в чистом виде. Для этого уже понадобится соковыжималка. Добытую таким образом ценную жидкость переливаем в банки и закрываем их плотной крышкой. В этом случае даже не требуется сахар. Концентрированный сок может стать основой для других напитков или употребляться неразбавленным.

Рецепт № 3. Можно также приготовить калиновый сок с мякотью. Для этого нам понадобятся лишь ягоды и сахарный сироп (подойдет как готовый, так и приготовленный собственноручно). Ягоды калины необходимо тщательно вымыть, после чего бланшировать в кипятке несколько минут (это позволит устранить неприятную горечь из ягод). Затем перетереть их через сито и смешать полученное калиновое пюре с сахарным сиропом (соотношение 1:1).

  • Ягоды, используемые для приготовления желе, должны быть «как на подбор». Итак, моем ягоды, затем аккуратно заливаем кипятком на 5 минут.

Желе из калины с агар-агаром

Еще один дуэт целебных натуральных ингредиентов. Агар-агар, получаемый из бурых водорослей, содержит йод, кальций, железо, а еще он помогает более длительному хранению продуктов за счет своих антибактериальных свойств. Так что, заменив желатин на агар-агар, можно сделать десерт из калины еще более полезным.

Читайте также:
Виноград Чарли: описание сорта, характеристики

Ингредиенты

1 столовая ложка порошка агар-агар;

100 граммов ягод калины ( уже отделенных от плодоножек);

Жасмин кустарник: посадка, уход и размножение.

Кусты жасмина на приусадебном участке не редкость. За пышное цветение и упоительный аромат жасмин садовый занимает лидирующую позицию в озеленении придомовых участков.

Как осуществляется посадка и уход за кустарником жасмин, интересует большое число садоводов любителей. Обо всех тонкостях будет оговорено далее.

Описание растения

Жасмин – это растение, которое относится к семейству Маслиновые. Является вечнозеленым кустарником. На концах ветвей располагаются белые цветы правильной формы.

Они источают сильный, но приятный аромат, который в большой концентрации может спровоцировать головную боль.

В естественных условиях куст жасмина можно встретить во многих странах – Западная Европа, что считается родиной растения, Турция, Грузия, Сирия, Азербайджан, Израиль.

Часто садоводы путают два похожих растения – жасмин и чубушник. Это совершенно разные растения и относятся к разным семействам.

Чубушник – жасмин, имеющий 4 лепестка в цветке с заметным пучком тычинок, когда настоящий жасмин имеет многолепестковые, плоские, гладкие с немного вывернутой сердцевиной цветки. Они могут иметь не только белый окрас, но и розовый, желтый.

Виды жасмина

Растение жасмин насчитывает около 300 видов, которые отличаются высотой куста, окраской цветов, строением стебля, листа и цветка. Самыми популярными сортами, которые встречаются на садовых участках, являются:

Посадка и уход

Это растение можно выращивать практически повсюду. Главное, это осуществлять за ним правильный уход. Он прекрасно себя чувствует и на солнечном участке, и в тени больших деревьев.

Сажать его можно и на южной и на северной стороне участка. Растение прекрасно приспосабливается к засушливому или влажному климату.

Люди также применяют цветки для изготовления различных целебных средств . В только что распустившихся бутонах содержится много эфирных масел. Из них готовятся отвары, способствующие нормализации пищеварения. Также он помогает улучшить самочувствие человека, повысить иммунитет, избавить организм от токсинов.

Где посадить?

Обычно садовый жасмин высаживают в открытый грунт в весеннюю пору. Чтобы кусты хорошо росли и были крепкими, необходимо знать и соблюдать некоторые правила в выборе участка. Надо сказать, что таким образом можно высаживать любые сорта растения. Основными моментами в выборе участка являются:

  • Хоть жасмин и хорошо переносит любые погодные условия, но все-таки лучше посадить его на месте, где отсутствуют сквозняки. Тогда кусты будут крепкими и здоровыми, будут пышно и долго цвести. Пусть это место будет солнечным и хорошо освещенным.
  • Для полной гармонии с другими растениями жасмин нужно сажать вблизи фиолетовых или синих цветов – лаванда, гортензия, спирея.
  • Если не успели посадить жасмин весной, то можно перенести эту процедуру на осень.

Это основные рекомендации по высадке куста, но в большинстве случаев руководствуются климатическими условиями в регионе.

Подготовка почвы

Неприхотливый жасмин все же требует серьезного отношения к подготовке грунта для его высадки. Его необходимо напитать полезными веществами.

Жасмин плохо растет на глинистой почве, поэтому ее лучше разбавить легкими наполнителями.

Посадка кустов

Если из кустов жасмина планируется получить изгородь, то сажать кусты требуется на расстоянии полуметра. Рядом с растением лучше ничего не высаживать, потому что у жасмина развивается большая корневая система.

Непосредственно для посадки необходимо выкопать яму глубиной 60-80 см и диаметром 45-50 см . Яма не должна быть тесной, иначе корневище разрастется неправильно. На дно ямы рекомендуется насыпать слой мелкого щебня, а потом слой крупного песка.

Для засыпания куста, чтобы насытить питательными веществами почву, нужно приготовить грунт, состоящий из торфа, золы, перегноя, чернозема и песка. Насыпать грунт в яму, чтобы получился холмик. Подготовленный саженец, у которого срезаны все подгнившие, сухие и поврежденные корешки, поместить на холмик и расправить корни.

Заглубить росток, но корневую шейку нельзя углублять в почву более чем на 3 см . Постепенно подсыпая грунт, засыпать яму и уплотнить. Сразу нужно полить растение, вылив на каждую лунку не менее двух ведер воды.

Затем необходимо мульчировать почву вокруг куста. Это дольше сохранит влагу в почве и не даст разрастанию сорняков. Для мульчирования подойдет хвоя, торф или опилки.

Как ухаживать за жасмином?

Поливать жасмин необязательно, ему бывает достаточно и выпавших атмосферных осадков. Но в засушливый период, когда почва под кустами высохла, потрескалась, а листья завяли, следует обязательно их полить. После полива для сохранения влаги почву вокруг ствола нужно мульчировать. Делать слой не менее 5-7 см .

Обязательна для жасмина и подкормка. При высадке можно бросить в яму 30 г «Нитрофоски» . Первую подкормку нужно провести в начале мая, разведя в ведре воды по 15 г мочевины и калия сернокислого, а также 30 г суперфосфата. На каждый куст вылить по ведру такой подкормки.

За летний сезон необходимо сделать три подкормки разведенным коровяком или минеральным комплексом. За сезон требуется сделать три неглубоких рыхления и прополки сорняков.

Посадка жасмина осенью

Опытные садоводы советуют сажать растение осенью. Зачастую жасмин размножают черенками. Кустики сажают в подготовленные лунки глубиной в 50 см . Необходимо заглубить только корневище, а весь стебель оставить на поверхности.

Читайте также:
Абердин — ангусская порода быков: описание, характеристика скота

Правила посадки соблюдаются, как и при посадке весной. Обязательно поверхность грунта замульчировать слоем не менее 7 см . До начала заморозков необходимо укрыть саженцы, чтобы они не вымерзли зимой. Для этого подойдет солома, сухая трава или листья.

Обрезание жасмина

Придать опрятность кусту поможет обрезание. Старые стволы становятся голыми, на них не бывает пышных соцветий, а только одиночные чахлые цветки. Выполнять представленную процедуру можно весной и осенью. Чем они отличаются?

В весеннюю обрезку, пока не набухли почки, входит удаление старых, промерзших и сломанных веток. В это время формируется крона куста, после чего куст становится моложе на вид.

В течение лета кусты разрастаются, некоторые побеги подвергаются порче насекомыми и болезнями. Теперь куст требуется подготовить к зимовке, ведь необрезанный он может плохо перезимовать.

Как обрезать жасмин осенью, ведь эта обрезка считается основной. Чтобы куст хорошо перезимовал, следует удалить все старые ветки, чтобы они не забирали силы у основного куста, и почва не тратила на них питательные вещества.

Правильная схема обрезки жасмина осенью начинается с ревизии садового инвентаря. Они должны быть наточенными, поскольку тупые инструменты повредят растению. Для обрезки потребуется ножовка, секатор может не справиться с толстыми ветками. Все нужно делать пошагово:

  1. Сначала убираются все сухие и поврежденные ветки. Затем нужно срезать старые побеги, которые уже не будут цвести, но загущают куст. Ветки, имеющие возраст 5 лет, требуется безжалостно удалить.
  2. Куст обрезается со всех сторон, удаляются все ветки, вышедшие за границу формируемой кроны.
  3. Увядшие соцветия тоже требуется удалить.

Получившиеся срезы диаметром более 2-3 мм требуется замазать садовым варом.

Пересадка жасмина осенью на другое место

Взрослый куст требует пересадки на другое место, если он находится в тени разросшихся деревьев и плохо растет и цветет. Иногда жасмин пересаживают вследствие перепланировки растений на участке.

Выполняется эта процедура весной или осенью. Если пересаживать в осеннюю пору, то подходит первая половина октября.

Куст после цветения к этому времени снова окрепнет и напитается полезными веществами. Не рекомендуется пересаживать на другое место взрослое растение, если ему 7-8 лет . Оно будет долго приживаться на новом месте и даже может погибнуть.

Сам процесс происходит следующим образом:

  1. Выкопать просторную яму. На дно насыпать дренаж.
  2. В грунт добавить удобрения. Это может быть перегной, суперфосфат или древесная зола.
  3. В яму налить ведро воды и дать ей впитаться в течение получаса.
  4. У куста срезать старые побеги, разредить его – так он лучше приживется, потому что потребуется меньше питательных элементов для восстановления.
  5. Оставшиеся ветки перевязать веревкой для удобства посадки.
  6. Под куст вылить 5-6 ведер воды, чтобы почва размякла и его можно будет легко выкопать.
  7. Аккуратно выкопать корни жасмина, не повредив их.
  8. Куст осторожно извлечь из земли и перенести на новое место.
  9. Поместить корни в яму, засыпать грунтом и полить.

В завершение почву засыпать корой или хвоей. Далее остается только наблюдать за ростом куста. При соблюдении всех рекомендаций куст быстро идет в рост.

Жасмин комнатный

Растение жасмин (Jasminum) является представителем семейства Маслинные. Данный род объединяет около 300 видов. Такую культуру в природе в основном можно повстречать в тропических и субтропических поясах Африки, Австралии и Азии. На территории Средиземноморья и Южной Америки встречается по одному виду жасмина. Эта культура представлена кустарниками и лианами, которые бывают листопадными и вечнозелеными. Непарноперистые либо тройчатые листовые пластины бывают очередно- либо супротивнорасположенными. Цветки вырастают на верхушке либо по бокам растения, они могут быть одиночными либо собранными в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Блюдцевидной формы венчик может быть окрашен в белый, желтый, а реже розовый цвет. У цилиндрической трубки венчика зев раскрытый. Для того чтобы жасмин не путали с чубушником, который является частью семейства Камнеломковых, его еще именуют «жасмин настоящий». Однако у этих растений имеется и что-то общее, а именно, аромат их цветков. Такая культура будет прекрасно себя чувствовать как в доме, так и в зимнем саду. Жасмин является красивоцветущим растением, чаще всего он ампельный. Нижняя часть куста спустя время одревесневает, при этом верхняя ― представлена тоненькими побегами, которым может понадобиться опора.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Продолжительность цветения около 20 дней. Однако сроки цветения напрямую зависят от вида жасмина.
  2. Освещенность. Свет должен быть ярким рассеянным.
  3. Температура. Во время интенсивного роста ― от 18 до 24 градусов, в зимнее время ― около 10 градусов.
  4. Полив. С весны по осень растение надо поливать умеренно после просыхания верхнего слоя почвосмеси. С наступлением осени проводят постепенное сокращение полива, а в зимнее время субстрат увлажняют лишь для того, чтобы ком земли не просох полностью.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть повышенной. До цветения и после того как куст отцветет, его нужно увлажнять из опрыскивателя, используя для этого воду комнатной температуры. При этом в период цветения жасмин необходимо поставить на поддон, заполненный увлажненным керамзитом. Когда у растения наблюдается период покоя, его не увлажняют из опрыскивателя.
  6. Удобрение. На протяжении вегетационного периода подкормки проводят 1 раз в 2 недели, поочередно используя для этого органику и минеральные удобрения. В осеннее время куст подкармливают реже, а именно, 1 раз в 4 недели. В зимний период подкормки не проводят.
  7. Период покоя. С глубокой осени до весны.
  8. Пересадка. В весеннее время, молоденькие кусты ― 1 раз в год, а взрослые экземпляры ― 1 раз в 2–3 года.
  9. Почвосмесь. В ее состав должен входить песок, хвойная, листовая и торфяная земля (1:2:2:2).
  10. Размножение. Черенками.
  11. Вредные насекомые. Тля, паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы и белокрылки.
  12. Заболевания. Если за растением неправильно ухаживать, то оно может загнить либо у него облетит вся листва.
  13. Свойства. В нетрадиционной медицине жасмин считается целебным растением. Но следует учесть, что он обладает резким запахом, который может стать причиной головных болей.
Читайте также:
Глоттифиллум языковидный (Glottiphyllum linguiforme) — описание, выращивание, фото

Уход за комнатным жасмином в домашних условиях

Освещенность

Жасмин нуждается в большом количестве яркого света, но при этом он должен быть обязательно рассеянным. Следует учесть, что куст надо защищать от прямых солнечных лучей. Если куст поставить на южный подоконник, то солнечный свет надо обязательно рассеять, используя для этого пленку либо прозрачную ткань. Если же его поместить на подоконник северной ориентации то, скорее всего, куст не зацветет, а его рост станет более медленным, все дело в том, что он будет ощущать нехватку света. Лучше всего такое растение будет себя чувствовать на подоконнике западной либо восточной ориентации. В весеннее и летнее время, когда на улице будет тепло, куст можно перенести на свежий воздух (в сад либо на балкон), но при этом на него не должны попадать прямые лучи солнца, поэтому свет необходимо рассеивать. При повышении уровня освещенности куст к новым условиям надо приучать постепенно, а иначе на поверхности листвы могут образоваться ожоги.

Температурный режим

Такой цветок не отличается особой требовательностью к температуре. Однако чтобы цветение было максимально эффектным и пышным, зимой его надо поместить в прохладную комнату. С весны до осени лучше всего жасмин будет себя чувствовать при температуре 18–24 градуса. А для того чтобы цветение наступило, в зимнее время температура воздуха должна быть около 10 градусов. Если в зимний период цветок будет находиться в чрезмерно теплом помещении, то он будет прекрасно расти и наращивать зеленную массу, однако цвести такой жасмин не станет. Для того чтобы этого избежать, комнату, где находится цветок, надо систематически проветривать.

Как поливать

В весенний и летний период куст необходимо поливать хорошо отстоявшейся водой, которая должна быть немного теплее комнатной температуры. Данную процедуру проводят сразу после того, как хорошенько просохнет верхний слой субстрата. После наступления осени поливы следует постепенно сократить. Если в зимнее время куст содержится в прохладной комнате, то его нужно поливать таким образом, чтобы земляной ком в горшке не просох полностью, но при этом не следует его заливать.

Увлажнение

Жасмин нуждается в повышенной влажности воздуха. Для опрыскивания следует использовать хорошо отстоявшуюся воду. Во время цветения горшок надо поставить на поддон, который предварительно заполняют увлажненной галькой либо керамзитом. В зимнее время увлажнять жасмин из пульверизатора не следует.

Цветение

У различных видов жасмина цветение наступает в разное время года. Также от вида зависит и окрас цветков, который может быть белым либо желтым. Цветки имеют звездчатую форму и собраны по несколько штук либо в кистевидные соцветия. Цветение в комнатных условиях длится около 20 дней. При этом в последние дни цветения цветки изменяют свой окрас на различные оттенки красного. Существуют также виды с немного махровыми цветками. Для того чтобы в летнее время куст цвел как можно дольше, ему понадобится прищипка, при этом надо оставить на стеблях не более 8 пар листовых пластин.

Обрезка

Взрослый чрезмерно большой куст специалисты советуют подвязать к опоре либо его можно пустить, к примеру, по шкафу. В середине зимнего времени до того, как начнется период интенсивного роста, длинные стебли нужно обязательно укоротить на треть. Также в середке растения надо удалить все недоразвитые, засохшие и тоненькие ветки. Если все сделать правильно, то это благотворно отразится на состоянии жасмина.

Пересадка жасмина

Молоденькие кустики следует пересаживать ежегодно, а взрослые экземпляры реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. Подходящая почвосмесь должна состоять из песка, листовой и хвойной земли, а также торфа (1:2:2:2). Этот цветок прекрасно растет и на гидропонике.

Размножение жасмина черенками

Размножение черенками проводят при температуре около 20 градусов. В весеннее время для нарезки черенков берут вызревшие стебли, а летом для этой цели подходят зеленые побеги. Для нарезки черенков следует выбрать побеги, растущие на верхушках ветвей, при этом они должны быть практически одревесневшими и иметь по 3 междоузлия. Для укоренения черенков можно использовать 2 вида почвосмеси:

  • песок и листовая земля (1:1);
  • речной песок и торф (1:1).

Чтобы укоренение прошло успешно, понадобится нижний подогрев. Черенки должны дать корни спустя 5–6 недель, затем им потребуется пересадка в отдельные не очень большие емкости, заполненные почвосмесью, в состав которой входит песок, дерновая, торфяная и лиственная земля (1:3:1:2). Когда корешки полностью оплетут емкость изнутри, кустик необходимо перевалить в горшок, в поперечнике достигающий около 11 сантиметров. На протяжении двух первых лет жасмину понадобится ежегодная пересадка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: