Желе из груши на зиму: рецепты пошагового приготовления, хранение

Желе из груш: простые рецепты с фото в домашних условиях

Домашние фруктовые десерты — великолепный способ разнообразить свой рацион вкуснейшими блюдами. Рецепты желе из груши на зиму с каждым годом становятся все популярнее среди современных хозяек. Простота приготовления и восхитительный вкус готового продукта не оставит равнодушным ни одного гурмана.

  1. Особенности приготовления грушевого желе
  2. Классический рецепт желе из груш
  3. Грушевое желе с лимоном
  4. Кусочки груш в желе с агар-агаром и пряностями
  5. Желе из груши с желатином
  6. Густое желе из груш на зиму без желатина
  7. Желе из груш на зиму с желфиксом и цедрой апельсина
  8. Лимонно-грушевое желе с шафраном и ромом
  9. Желе из груш с черным шоколадом
  10. Как сварить грушевое желе в мультиварке
  11. Правила хранения
  12. Заключение

Особенности приготовления грушевого желе

Для приготовления качественного готового продукта необходимо тщательно отобрать исходное сырье. Груши должны быть максимально спелыми, но при этом не содержать следов прелости. Плоды необходимо тщательно промыть, удалить кожицу и сердцевину, а также срезать места, испорченные плесенью.

Предварительно почищенные груши нуждаются в дополнительной обработке. Мякоть нарезают на небольшие кубики по 2-3 см. Их засыпают сахаром, чтобы его слой полностью покрыл фруктовые дольки. Лучше всего оставить заготовку на ночь. Спустя 10 часов мякоть выделит сок, который перемешается с сахаром — это будущая основа для приготовления желе.

Особенностью груш является изменение их цвета при контакте с кислородом. При длительном нахождении на открытом воздухе мякоть начинает приобретать буроватый оттенок. Чтобы избежать такого недоразумения, опытные хозяйки советуют присыпать фруктовую массу небольшим количеством лимонной кислоты.

Когда используют дополнительные желирующие компоненты, подготовка ингредиентов может занимать занять значительно меньшее время. Желатин и желфикс — добавки, которые значительно упрощают приготовление желе. При их правильном использовании с изготовлением вкуснейшего десерта справится даже неопытная хозяйка.

Классический рецепт желе из груш

Традиционный способ приготовления вкуснейшего десерта подразумевает использование минимального набора ингредиентов — фруктов, сахара и воды. Также понадобится немного лимона для более яркого вкуса. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную массу из груш и сахара выкладывают в большую эмалированную кастрюлю и заливают водой на 3-4 см выше уровня.
  2. Массу при постоянном перемешивании варят полчаса. Груши должны быть полностью готовы.
  3. Массу откидывают на дуршлаг, чтобы получить максимальное количество сиропа. Сами фрукты убирают — они не пригодятся в дальнейшем.
  4. От общего объема жидкости определяют количество используемого сахара. На 1 л сиропа необходимо 600 г сахарного песка.
  5. Получившуюся массу проваривают на медленном огне до загустевания. Чтобы проверить готовность желе, необходимо капнуть небольшое количество отвара на тарелку. Если он застынет и примет форму — продукт готов, в остальных случаях необходимо продолжить варку.

В качестве дополнительных вкусовых добавок можно использовать специи — корицу и ваниль. Готовый продукт разливают по специальным емкостям и ставят в холодильник. Как только сироп застынет, десерт можно будет подавать к столу.

Грушевое желе с лимоном

Для последующих рецептов будет использоваться проваренный и процеженный фруктовый сироп. Добавление в него лимона позволяет слегка изменить вкус готового блюда, добавив ему легкую кислинку и отличный цитрусовый аромат. Для приготовления такого желе потребуется:

  • 1 л грушевого сиропа;
  • 1 лимон;
  • 600 г сахарного песка.

Цитрус разрезают пополам и выдавливают из него весь сок. Его смешивают вместе с сиропом и сахаром и ставят на плиту. Жидкость греют около получаса. Как только она начнет застывать, ее снимают с огня и остужают. Продукт разливают по емкостям или специальным формочкам и убирают в холодильник до приобретения нужной консистенции.

Кусочки груш в желе с агар-агаром и пряностями

Использование специальных добавок для ускорения желирования позволяет избегать длительной варки. При правильном использовании агар-агара даже неопытные хозяйки могут получить великолепный десерт. Для его приготовления потребуется:

  • 1 л готового сиропа;
  • 200 г отварных груш;
  • 300 г сахара;
  • 15 г агар-агара;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 100 мл воды.

Первоначально необходимо приготовить будущую основу для желе. Для этого агар-агар разводят в воде до полного растворения и оставляют на 1 час. В этом рецепте кусочки груш, которые варились для сиропа, оставляют и выкладывают в подготовленную заранее посуду.

Агар-агар смешивают с основой будущего десерта, добавляют к ним корицу и сахар, а затем ставят на плиту. Как только жидкость закипит, ее убирают с плиты и заливают подготовленные фруктовые дольки. Посуду с содержимым убирают в холодильник до полного застывания на 1-2 часа.

Желе из груши с желатином

Желатин — альтернатива агар-агару. Основным отличием между этими компонентами является лишь животное происхождение первого. Этот продукт позволяет в кратчайшие сроки приготовить желе практически из любой жидкости.

В этом рецепте потребуется:

  • 1 л сиропа;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.
Читайте также:
Желтая акация (карагана древовидная)

Желатин заливают водой и оставляют на 20 минут до полного набухания. В это время сахар смешивают с грушевым отваром и доводят кипения. В бурлящую воду вливают желатин и проваривают его 5 минут при постоянном перемешивании. После этого кастрюлю с жидкостью снимают с огня. Будущий десерт остужают, разливают по креманкам и ставят их в холодное место на пару часов.

Густое желе из груш на зиму без желатина

Заготовка вкуснейшего фруктового десерта для длительного хранения схожа с приготовлением по традиционному рецепту. Основным отличием является непосредственная консервация в банки на зиму. Для этого каждую из них тщательно промывают проточной водой, а затем стерилизуют паром в течение 15 минут.

Сироп смешивают с сахаром в пропорции 2:1 и проваривают 40-50 минут. Очень важно постоянно перемешивать массу, чтобы избежать возможного пригорания. Как только жидкость начнет заметно густеть, ее убирают с огня и разливают по банкам до горлышка. Каждую емкость плотно закатывают крышкой и убирают на хранение в прохладное место.

Желе из груш на зиму с желфиксом и цедрой апельсина

Желфикс — специальная добавка для приготовления желе. Она более проста и удобна в использовании по сравнению с привычным желатином и агар-агаром. С приготовлением такого продукта справится даже новичок.

На 1 л готового грушевого сиропа потребуется:

  • 1 упаковка желфикса;
  • 500 г сахара;
  • цедра 1 апельсина.

Желфикс добавляют в грушевый отвар. Туда же кладут сахар и натертую на мелкой терке цедру одного апельсина. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Будущее желе разливают по подготовленным емкостям и убирают в холодильник. Спустя 1 час блюдо будет готово к подаче.

Лимонно-грушевое желе с шафраном и ромом

Для приготовления такого блюда лимоны очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки. Их перемешивают с грушей в пропорции 1:4, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Смесь проваривают 10 минут вместе с небольшим количеством воды, затем удаляют фрукты, оставляя лишь жидкость. На 1 л такого отвара потребуется:

  • 50 мл темного рома;
  • ½ ч. л. шафрана;
  • 500 г сахара;
  • 1 упаковка желфикса.

Все ингредиенты выкладывают в небольшую кастрюлю и хорошо перемешивают. На медленном огне смесь доводят до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, кастрюлю снимают с огня и остужают ее содержимое. Будущий десерт разливают по кружкам и убирают на 1-2 часа в холодильник.

Желе из груш с черным шоколадом

Отличительной чертой такого рецепта является сочетание казалось бы неподходящих друг другу ингредиентов. Черный шоколад придает готовому блюду благородную горечь и приятный аромат.

Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуется:

  • 500 мл грушевого сиропа;
  • 100 г черного шоколада;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухого желатина.

Желатин растворяют в 50 мл кипяченой воды. Шоколад растапливают на водяной бане, после чего вливают его к отвару из груш. Важно вводить тонкой струйкой, постоянно перемешивать, чтобы получить однородную массу.

В получившуюся смесь добавляют сахар и растворенный в воде желатин. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Спустя 5 минут варки будущее желе снимают с огня, остужают и разливают в подготовленные чашки. Их ставят в холодильник на 1-2 часа до полного застывания продукта.

Как сварить грушевое желе в мультиварке

Современные технологии позволяют значительно облегчить труд хозяек. Мультиварка помогает в несколько движений приготовить желе из груш, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Для рецепта необходимо:

  • 2 кг груш;
  • 600 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Фрукты промывают, удаляют кожуру и сердцевину. После этого грушевую мякоть нарезают на небольшие кусочки и выкладывают их вместе с сахаром и лимонной кислотой в чашу мультиварки. Затем на ней выставляют программу «Тушение» на 2 часа и закрывают крышку. Готовое желе отбрасывают на дуршлаг, чтобы удалить кусочки груш и получить концентрированную жидкость. Ее разливают по банкам, которые закатывают крышками и убирают в холодное место.

Правила хранения

Благодаря высокому содержанию сахара желе из груш способно храниться в холодильнике довольно длительное время. Продукт может стоять до 3-4 дней в открытом виде. Главное, чтобы температура окружающего воздуха не повышалась выше 5 градусов.

В случае заготовки желе из груш на зиму, сроки хранения готового продукта значительно возрастают. Герметичность позволяет увеличить сохранение потребительских качеств десерта до 1-2 лет. Важно, чтобы помещение, в котором хранится желе, было довольно прохладным и в него не попадали прямые солнечные лучи.

Заключение

Рецепты желе из груши на зиму — отличный способ сохранить всю пользу фруктов на длительное время. Большое количество рецептов с различными ингредиентами позволит каждому выбрать идеальный десерт согласно своим кулинарным предпочтениям. Благодаря большому содержанию сахара лакомство способно храниться довольно длительное время.

Читайте также:
Делаем коптильню холодного и горячего копчения своими руками

ТОП 12 простых рецептов приготовления желе из груш на зиму

Если надоели привычные рецепты варенья и джемов на зиму, можно приготовить вкусное желе из груши. Рецепты желе из груши на зиму довольно просты. Для их приготовления не понадобится много ингредиентов и времени на готовку. Зато зимой можно побаловать себя необычным десертом, вспоминая летние деньки.

Особенности приготовления желе из груш на зиму

Приготовить желе из груши не сложнее, чем сварить обычное варенье. Вначале нужно подготовить все необходимые ингредиенты и тару для заготовки, а затем приступать к приготовлению.

Как правильно выбрать ингредиенты

Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать ингредиенты. Для желе подходят спелые или даже перезревшие плоды. Чтобы получилась однородная консистенция, снимают шкурку. Если хочется, чтобы в желе были кусочки фруктов, кожуру можно оставить.

Разнообразить вкус десерта можно с помощью добавления различных ингредиентов. Например, это могут быть специи, корица, имбирь, ваниль, другие фрукты и ягоды, цедра цитрусовых.

Как подготовить тару

Для приготовления десерта лучше использовать эмалированную кастрюлю, а не алюминиевую. Если под рукой не оказалось эмалированной кастрюли и пришлось варить в алюминиевой, сразу после приготовления готовое желе раскладывают по банкам. Если оставить его в кастрюле, начнет выделяться кислота, что плохо скажется на вкусе десерта.

Готовое блюдо раскладывают по банкам. Их предварительно промывают с мылом или содой. Перед тем как перекладывать десерт по банкам, их стерилизуют любим привычным способом.

Как приготовить грушевое желе в домашних условиях

Можно найти большое количество рецептов грушевого желе. В него добавляют различные специи и другие ингредиенты, чтобы получить необычные вкусы.

Простой рецепт без желатина

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг перезревшей груши;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • лимонная кислота по вкусу.
  1. Плоды очистить от кожуры, перекрутить через мясорубку или превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Затем засыпать массу сахаром и добавить воды. Тщательно перемешать массу.
  3. Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Когда желе закипит, огонь уменьшить на минимум и томить около 30-33 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки засыпать лимонную кислоту. Горячую консервацию переложить по банкам.

С желатином

  • 2 кг груши;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 пакетик желатина;
  • лимонный сок или другие специи по желанию.

Как приготовить желе на зиму:

  1. Плоды очистить от кожуры. Нарезать дольками, очистить от семян, залить водой.
  2. Варить на большом огне, чтобы плоды стали мягкими.
  3. Переложить готовые груши на марлю. Под ней поставить кастрюлю, чтобы с них вытек весь сок. На это может потребоваться несколько часов.
  4. Для желе используют прозрачный сок. Из мякоти можно сварить варенье или испечь пирог.

Засыпать в сок сахар, добавить лимонный сок. Поставить на огонь, варить 20 минут. В это время подготовить желатин. Влить разбухший желатин в массу и поварить еще несколько минут, пока смесь не загустеет.

С желфиксом

Желификс — это желирующий сахар. Вместо желатина можно использовать и его. Желе готовят обычным способом. Желификс засыпают сразу в готовое блюдо, доводят его до кипения и потом раскладывают по банкам.

С вином

  • 2 кг груш;
  • 500 г сахара-песка;
  • 3 ч. л. агар-агар;
  • стакан белого вина;
  • ванилин (или эссенция).
  1. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
  2. Вино перелить в кастрюлю, добавить в него специи и плоды.
  3. Варить на медленном огне 20 минут.
  4. Затем кусочки фруктов достать, разложить по банкам.
  5. В вино засыпать агар-агар, варить еще 2 минуты. Готовым сиропом залить фрукты в банках.

Из цельных груш в собственном соку

  • груши;
  • сахар;
  • вода;
  • лимонная кислота.
  1. Плоды очистить от шкурки и семян, нарезать четвертинками. Переложить в банки, засыпать сахар и лимонную кислоту.
  2. На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки и залить их водой.
  3. Стерилизовать после закипания 20 минут. После стерилизации закатать их.

С лимоном

  • 2 лимона;
  • 2 кг груш;
  • 30 мл рома;
  • 1 кг сахара-песка.
  1. Лимон два раза обдать кипятком. Нарезать плоды кубиками, как и лимон.
  2. Засыпать фрукты сахаром. Кипятить 20 минут.
  3. Затем добавить ром и томить еще столько же.

Со сливками

Этот рецепт не годится для зимних заготовок. Желе нужно съесть в течение 4 дней.

  • груши;
  • сливки;
  • лимон;
  • ваниль;
  • сахар;
  • желатин.
  1. Плоды нарезать кубиками, добавить лимонный сок. Засыпать сахаром, пока они не пустили сок.
  2. Довести до кипения, потом томить 23 минуты.
  3. Сливки прокипятить, добавить желатин. Залить желе желатиновой смесью и дать желе время загустеть.

С корицей

В любимый рецепт грушевого желе добавляют корицу, чтобы придать пряный привкус.

С апельсином

Приготовить консервацию с апельсином можно по тому же самому рецепту, что и с добавлением лимона.

Со сливой

В привычный рецепт грушевого желе можно добавить сливу. Она придаст десерту приятный кисловатый привкус и лиловый оттенок.

Читайте также:
Вейгела цветущая Нана Пурпуреа (Nana Purpurea, Пурпурная): посадка и уход в открытом грунте, фото и описание

Рецепт для мультиварки

Очищенные плоды, сахар, лимонный сок и воду перемешать, выложить в мультиварку и поставить режим «тушение» на 40 минут. Каждые 15 минут массу перемешивают. Когда желе будет готово, его измельчают блендером.

В хлебопечке

Для этого рецепта нужно сделать заготовку желе по обычному рецепту. Только готовить его нужно не на плите, а поставить в хлебопечку. Установить режим «Джем» и ждать, пока десерт не приготовится.

Как правильно и сколько можно хранить?

Если десерт был приготовлен правильно, храниться он может несколько лет (в том случае, если банки перед закруткой были стерилизованы). Нестерилизованные банки хранятся до полугода.

Банки с десертом хранят в прохладном и хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать открытые солнечные лучи.

Для хранения подходит погреб, подвал или холодильник. В квартире консервацию можно держать в кладовке или на балконе.

Желе из груши на зиму: рецепты пошагового приготовления, хранение

Груши растут на участках практически у всех садоводов, эти фрукты очень часто используются для заготовок. Из груш можно сделать ароматное варенье или компот, а также приготовить вкуснейшее желе.

  1. Особенности приготовления грушевого желе
  2. Описание приготовления:
  3. Как готовить желе из груш: общие правила
  4. Груши в желе
  5. Классический рецепт желе из груш
  6. Быстрый рецепт желе из груш
  7. Ингредиенты:
  8. Густое желе из груш на зиму без желатина
  9. С корицей
  10. Со сливой

Особенности приготовления грушевого желе

Для приготовления качественного готового продукта необходимо тщательно отобрать исходное сырье. Груши должны быть максимально спелыми, но при этом не содержать следов прелости. Плоды необходимо тщательно промыть, удалить кожицу и сердцевину, а также срезать места, испорченные плесенью.

Важно! Сорт фруктов не важен для приготовления желе. Если плоды имеют жесткую мякоть, срок их подготовки займет чуть больше времени.

Предварительно почищенные груши нуждаются в дополнительной обработке. Мякоть нарезают на небольшие кубики по 2-3 см. Их засыпают сахаром, чтобы его слой полностью покрыл фруктовые дольки. Лучше всего оставить заготовку на ночь. Спустя 10 часов мякоть выделит сок, который перемешается с сахаром — это будущая основа для приготовления желе.

Особенностью груш является изменение их цвета при контакте с кислородом. При длительном нахождении на открытом воздухе мякоть начинает приобретать буроватый оттенок. Чтобы избежать такого недоразумения, опытные хозяйки советуют присыпать фруктовую массу небольшим количеством лимонной кислоты.

Когда используют дополнительные желирующие компоненты, подготовка ингредиентов может занимать занять значительно меньшее время. Желатин и желфикс — добавки, которые значительно упрощают приготовление желе. При их правильном использовании с изготовлением вкуснейшего десерта справится даже неопытная хозяйка.

Описание приготовления:

В этом рецепте я хочу рассказать вам, как приготовить желе из груш, которое станет отличным угощением для всей семьи и осенью, и зимой. Приготовить такое лакомство можно из груш любого сорта, но лучше всего подойдут все же более мягкие плоды, потому что они хорошо развариваются. Еще хочу отметить, что сахар и желатин в этом простом рецепте желе из груш вы можете заменить желирующим сахаром (500 грамм), тогда лимон можно вовсе не добавлять с желе.

Как готовить желе из груш: общие правила

Желе из груш готовят из кусочков вареных фруктов, пюре, сока. В некоторых десертах для красоты презентации груши оставляют целиком, заливая их желе из прозрачного сока.

В качестве желирующего элемента чаще всего используют желатин (обычный, листовой или быстрорастворимый) либо агар-агар. Желатин заранее (40-60 минут) замачивают по инструкции на пакетике. Перед соединением с остальными компонентами грушевого желе прогревают (но никогда не кипятят!) до полного растворения в жидкости и процеживают через марлю (сито).

Готовить желе из груш без желирующего агента тоже можно. Таки заготовки обычно делают на зиму. Загустителем десерта в этом случае выступает сахар, лимонный или яблочный сок.

Груши в желе

Категория: Десерты> Желе

Сахар соединить с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить куркуму.

Груши очистить от кожицы. Отварить с сиропе до мягкости.

Желе развести горячей водой согласно инструкции на обороте пакетика….

теги: желе домашняя десерт сахар куркума

Классический рецепт желе из груш

Традиционный способ приготовления вкуснейшего десерта подразумевает использование минимального набора ингредиентов — фруктов, сахара и воды. Также понадобится немного лимона для более яркого вкуса. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную массу из груш и сахара выкладывают в большую эмалированную кастрюлю и заливают водой на 3-4 см выше уровня.
  2. Массу при постоянном перемешивании варят полчаса. Груши должны быть полностью готовы.
  3. Массу откидывают на дуршлаг, чтобы получить максимальное количество сиропа. Сами фрукты убирают — они не пригодятся в дальнейшем.
  4. От общего объема жидкости определяют количество используемого сахара. На 1 л сиропа необходимо 600 г сахарного песка.
  5. Получившуюся массу проваривают на медленном огне до загустевания. Чтобы проверить готовность желе, необходимо капнуть небольшое количество отвара на тарелку. Если он застынет и примет форму — продукт готов, в остальных случаях необходимо продолжить варку.
Читайте также:
Благоприятные дни для посадки помидор: когда и как сажать томаты

В качестве дополнительных вкусовых добавок можно использовать специи — корицу и ваниль. Готовый продукт разливают по специальным емкостям и ставят в холодильник. Как только сироп застынет, десерт можно будет подавать к столу.

Быстрый рецепт желе из груш

Чтобы сделать такой вкусный лёгкий десерт понадобится минимум продуктов. Времени на готовку уходит максимум 40 минут. Благодаря желатину десерт застывает очень быстро.

Продукты:

· свежие груши – 500 г;

· желатин – 1 ст. л.

Рецепт:

1. Желатин заливают 125 мл воды. Оставляют на полчаса набухать.

2. Мытые груши без хвостиков с кожурой разрезают на 4 части, складывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла фрукты.

3. Ставят ёмкость на средний огонь. Проваривают груши до мягкости.

4. Горячие вареные плоды перетирают через сито, отделяя косточки, жёсткую кожицу.

5. Грушевое пюре разбавляют стаканом воды. Всыпают сахар. Перемешивают.

6. Массу ставят на огонь и дожидаются момента закипания.

7. Фруктовое пюре с сахаром снимают с плиты. Вводят желатин. Прогревают 5 минут на водяной бане, не давая массе закипеть.

Готовое желе из груш разливают по креманкам, остужают. Переставляют в холодильник для окончательного застывания. Через 40–50 минут десерт будет готов к употреблению.

Грушевое желе, приготовленное по такому рецепту, можно заготавливать на зиму. Для этого его, ещё горячим, разливают по простерилизованным баночкам. Хранят заготовку в холодильнике или подвале.

Ингредиенты:

  • Груша — 1 Килограмм
  • Сахар — 500 Грамм
  • Желатин пищевой — 5 Грамм
  • Лимон — 1 Штука

Количество порций: 3-4

Густое желе из груш на зиму без желатина

Заготовка вкуснейшего фруктового десерта для длительного хранения схожа с приготовлением по традиционному рецепту. Основным отличием является непосредственная консервация в банки на зиму. Для этого каждую из них тщательно промывают проточной водой, а затем стерилизуют паром в течение 15 минут.

Важно! Чтобы полностью удалить все возможные вредные организмы, можно использовать специальные хлорные таблетки.

Сироп смешивают с сахаром в пропорции 2:1 и проваривают 40-50 минут. Очень важно постоянно перемешивать массу, чтобы избежать возможного пригорания. Как только жидкость начнет заметно густеть, ее убирают с огня и разливают по банкам до горлышка. Каждую емкость плотно закатывают крышкой и убирают на хранение в прохладное место.

С корицей

В любимый рецепт грушевого желе добавляют корицу, чтобы придать пряный привкус.

Со сливой

В привычный рецепт грушевого желе можно добавить сливу. Она придаст десерту приятный кисловатый привкус и лиловый оттенок.

Новые и традиционные рецепты желе из груш. Вкусное желе из груш с желатином на зиму, без сахара, оригинальные десерты с необычным вкусом

Разновидностей сладких блюд и десертов на основе груши множество. В том числе и желе из груш. В зависимости от набора ингредиентов и технологии переработки продуктов грушевое желе получается разным по вкусовым сочетаниям и внешнему виду. Объединяет же большинство рецептов такого фруктового десерта простота приготовления.

Как готовить желе из груш: общие правила

Желе из груш готовят из кусочков вареных фруктов, пюре, сока. В некоторых десертах для красоты презентации груши оставляют целиком, заливая их желе из прозрачного сока.

В качестве желирующего элемента чаще всего используют желатин (обычный, листовой или быстрорастворимый) либо агар-агар. Желатин заранее (40-60 минут) замачивают по инструкции на пакетике. Перед соединением с остальными компонентами грушевого желе прогревают (но никогда не кипятят!) до полного растворения в жидкости и процеживают через марлю (сито).

Готовить желе из груш без желирующего агента тоже можно. Таки заготовки обычно делают на зиму. Загустителем десерта в этом случае выступает сахар, лимонный или яблочный сок.

Быстрый рецепт желе из груш

Чтобы сделать такой вкусный лёгкий десерт понадобится минимум продуктов. Времени на готовку уходит максимум 40 минут. Благодаря желатину десерт застывает очень быстро.

Продукты:

· свежие груши – 500 г;

· желатин – 1 ст. л.

Рецепт:

1. Желатин заливают 125 мл воды. Оставляют на полчаса набухать.

2. Мытые груши без хвостиков с кожурой разрезают на 4 части, складывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла фрукты.

3. Ставят ёмкость на средний огонь. Проваривают груши до мягкости.

4. Горячие вареные плоды перетирают через сито, отделяя косточки, жёсткую кожицу.

5. Грушевое пюре разбавляют стаканом воды. Всыпают сахар. Перемешивают.

6. Массу ставят на огонь и дожидаются момента закипания.

7. Фруктовое пюре с сахаром снимают с плиты. Вводят желатин. Прогревают 5 минут на водяной бане, не давая массе закипеть.

Читайте также:
Как правильно вырастить фундук из ореха в домашних условиях?

Готовое желе из груш разливают по креманкам, остужают. Переставляют в холодильник для окончательного застывания. Через 40–50 минут десерт будет готов к употреблению.

Грушевое желе, приготовленное по такому рецепту, можно заготавливать на зиму. Для этого его, ещё горячим, разливают по простерилизованным баночкам. Хранят заготовку в холодильнике или подвале.

Желе из груш с лимоном

Великолепный десерт, в котором медовая сладость спелой груши перекликается с освежающей кислинкой лимона. Желатин в рецепте можно заменить на желирующий сахар. Цедру добавляют по желанию.

Продукты:

· сахар обычный или желирующий – 0,5 кг;

Рецепт:

1. Желатин замачивают в воде для набухания.

2. Груши и лимон тщательно моют.

3. С цитруса снимают кожуру (цедра с белой подложкой). У груш удаляют сердцевину.

4. Режут все фрукты на одинакового размера кусочки. Высыпают в ёмкость для варки.

5. Груши и лимон засыпают сахаром. Ставят на плиту (малый огонь) и томят 5 минут под крышкой.

6. Пламя горелки увеличивают до предела и быстро доводят фруктовую смесь до кипения.

7. Когда выделится сок, огонь уменьшают до самого маленького. Уваривают фрукты, периодически перемешивая, 20 минут.

8. Горячую фруктовую массу перетирают через мелкое сито. Возвращают на плиту.

9. Добавляют желатин. Постоянно помешивая, прогревают, не допуская кипения, пару минут.

Горячее грушевое желе с лимоном разливают по простерилизованным баночкам. Укупоривают. Оставляют остывать, укутав одеялом. Готовый продукт переносят на хранение в холодный сухой подвал.

Прозрачное желе из груш без желатина

Для этого рецепта берут сладкие, медовые сорта груш. Поэтому сахара нужно совсем немного. Такое прозрачное грушевое желе при соблюдении технологии приготовления можно хранить в тёмном прохладном помещении несколько лет.

Продукты:

· груши спелые сладкие;

· ахар – на 1 л грушевого отвара 3 ст.;

· лимон (сок) – 1 плод;

· пряности (корица, ваниль, гвоздика) и алкоголь (ликёр, ром) – по желанию.

Рецепт:

1. Груши моют, срезают тонко кожуру, удаляют семена, хвостики, плодоножки. Режут слайсами.

2. Фрукты пересыпают в ёмкость для варки и заливают водой так, чтобы жидкости было больше груш на 3 см.

3. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Варят плоды до мягкости.

4. Над широкой ёмкостью (подойдёт таз) натягивают и закрепляют марлю. Откидывают на импровизированный фильтр варёные груши.

5. Спустя 10–14 часов прозрачный отвар стечёт в таз – его и используют для приготовления желе. Дольки вареных груш можно пустить на приготовление других десертов. Отжимать и перетирать плоды не нужно.

6. Когда отвар отстоится, верхнюю прозрачную фракцию сливают. Добавляют в сахар (3 ст. на 1 л), сок лимона. Перемешивают.

7. Грушевый отвар с сахаром и лимонным соком уваривают на минимальном огне до тех пор, пока жидкость не начнёт желироваться.

Для придания желе пикантного аромата в самом конце уваривания можно добавить в кипящую массу ваниль, корицу, немного рома или ликёра.

Желе из груш с вином и пряностями «Пьяная груша» (без сахара)

По этому рецепту желе получается настолько плотным, что его можно резать ножом, как мармелад. «Пьяную грушу» едят как самостоятельный десерт, используют для украшения пирожных и тортов, мороженого. Кроме того, плотное грушевое желе можно применять для приготовления разнообразных многокомпонентных десертов, холодных закусок.

Продукты:

· сочные спелые груши с плотной мякотью – 1 кг;

· стевия (заменитель сахара) – по вкусу;

· агар-агар – 4 ч. л.;

· белое сухое вино – 0,75 мл;

· корица -2 палочки;

· ваниль – 1 стручок;

· ром, коньяк или бренди (на выбор) – 4 ст. л.

Рецепт:

1. Груши моют, снимают кожуру, разрезают на 4 дольки.

2. Вино выливают в кастрюлю. Добавляют корицу и ваниль.

3. Кусочки фруктов высыпают в вино с пряностями. Варят на медленном огне 20 минут. Периодически помешивают массу.

4. Дольки груш достают шумовкой из вина. Раскладывают в одинаковом количестве по простерилизованным баночкам.

5. Стручок ванили разрезают вдоль и выскабливают ножом семена. Возвращают в винно-грушевый отвар.

6. К кипящему вину прибавляют агар-агар. Варят 1 минуту. В самом конце (по желанию) добавляют алкоголь. Он не только улучшает вкус грушевого желе, но и служит отличным консервантом для длительного хранения десерта.

Отвар снимают с плиты. Заливают им кусочки груш в баночках. Укупоривают. Хранят в холодильнике.

Желе из целых груш в собственном соку

Очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный десерт. Внешне желе выглядит весьма презентабельно. Поэтому его можно смело готовить к праздничному застолью по особым случаям. Десерт подают порционно.

Продукты:

· груши плотные, спелые – 5 плодов;

· куркума – 1 ст. л. с горкой;

· прозрачный грушевый сок 500 мл;

· желатин – 4 ст. л.

Рецепт:

1. Желатин заливают водой для набухания (40–50 минут).

Читайте также:
Как посадить смородину осенью саженцами и черенками: сроки и правила

2. Груши моют, снимают кожуру. Хвостики и семена оставляют.

3. Из воды, 125 г сахара и куркумы варят сироп.

4. Очищенные целые груши опускают осторожно в кипящий сироп. Варят на минимальном огне до мягкости.

5. Желатин нагревают на паровой бане до полного растворения гранул.

6. Процеживают, соединяют с грушевым соком. Добавляют 100 г сахара. Перемешивают.

7. Сваренные мягкие груши ставят в бокалы (креманки) хвостиками вверх. Заливают соком с желатином.

8. Желе остужают и очень аккуратно переносят в холодильник до полного застывания.

Перед подачей десерт украшают сливочным кремом, дольками засахаренного лимона, шоколадной стружкой.

Желе из груши и сливок

Простой, но очень вкусный десерт из нежных сливок и свежих груш, томлённых в собственном соку. Идеально подходит для детского праздничного меню.

Продукты:

· спелые груши – 4 шт.;

· сливки (минимум 20% жирности) – 250 мл;

· желатин – 3 ст. л.;

· лимон – половина среднего плода;

Рецепт:

1. Ванилин разводят водой по инструкции.

2. Груши моют, снимают кожуру, режут кусочками. Сбрызгивают лимонным соком.

3. Фрукты засыпают сахаром и оставляют минут на 10–20, пока груши не пустят сок.

4. Перекладывают в ёмкость для варки вместе с выделившимся соком. Добавляют щепоть ванилина.

5. Груши ставят на средний огонь. В момент закипания пламя горелки уменьшают, уваривают плоды в течение 20 минут.

6. Сливки наливают в сотейник, доводят до кипения. Снимают с огня.

7. К сливкам добавляют набухший, процеженный через марлю желатин. Размешивают.

8. Томлённые в собственном соку груши соединяют со сливками и желатином. Перемешивают.

Желе из груш и сливок разливают по креманкам. Остужают и ставят для полного застывания в холодильник.

Для красивой подачи поверх уже застывшего сливочного желе из груш можно налить тонкий слой цветного прозрачного желе. Например, из вишни, малины или киви. Смотрится такой десерт эстетично и аппетитно.

Хитрости приготовления домашнего грушевого желе

Вне зависимости от рецепта фрукты для приготовления желе отбирают спелые, с плотной сочной мякотью. Груши с рыхлой текстурой, зеленоватые или, наоборот, перезревшие для студенистых десертов и зимних заготовок не подходят.

Все плоды должны быть целыми, без червоточин, порчи, гнили. Перед переработкой груши моют. Для желе на зиму используют только мякоть – кожицу обязательно снимают, сердцевину с семенами, хвостики и плодоножки удаляют.

Если в рецепте указаны спиртные напитки, но десерт предназначен для детей, алкоголь можно либо вовсе не добавлять, либо влить его в отвар в самом начале варки. Спирты при высокой температуре выпариваются, поэтому готовый продукт будет абсолютно безвреден для малышей.

Чтобы проверить готовность желе без желатина, нужно капнуть немного горячей субстанции на холодное чистое блюдечко. Если масса быстро схватывается и загустевает, пора разливать продукт по креманкам или простерилизованным баночкам (для зимней заготовки).

Важно! Для приготовления студней, десертов и сладких заготовок из груш никогда не используют алюминиевую утварь. При контакте с металлом фруктовая масса окисляется, что негативно отражается на цвете и вкусовых качествах блюда.

Желе из груши на зиму: рецепты пошагового приготовления, условия хранения

Рецепты желе из груши на зиму. Особенности приготовления желе из груш. Подготовка продуктов и тары. Рецепты с добавлением различных ингредиентов. Хранение.

  1. Особенности приготовления грушевого желе
  2. Как готовить желе из груш: общие правила
  3. Описание приготовления:
  4. Тонкости заготовки грушевого желе на зиму
  5. Груши в желе
  6. Классический рецепт желе из груш
  7. Быстрый рецепт желе из груш
  8. LiveInternetLiveInternet
  9. –Рубрики
  10. Желе из крыжовника с желатином
  11. Густое желе из груш на зиму без желатина
  12. С корицей
  13. Со сливой
  14. Рецепт 4, пошаговый яблочное желе с желатином

Особенности приготовления грушевого желе

Для приготовления качественного готового продукта необходимо тщательно отобрать исходное сырье. Груши должны быть максимально спелыми, но при этом не содержать следов прелости. Плоды необходимо тщательно промыть, удалить кожицу и сердцевину, а также срезать места, испорченные плесенью.

Важно! Сорт фруктов не важен для приготовления желе. Если плоды имеют жесткую мякоть, срок их подготовки займет чуть больше времени.

Предварительно почищенные груши нуждаются в дополнительной обработке. Мякоть нарезают на небольшие кубики по 2-3 см. Их засыпают сахаром, чтобы его слой полностью покрыл фруктовые дольки. Лучше всего оставить заготовку на ночь. Спустя 10 часов мякоть выделит сок, который перемешается с сахаром — это будущая основа для приготовления желе.

Особенностью груш является изменение их цвета при контакте с кислородом. При длительном нахождении на открытом воздухе мякоть начинает приобретать буроватый оттенок. Чтобы избежать такого недоразумения, опытные хозяйки советуют присыпать фруктовую массу небольшим количеством лимонной кислоты.

Когда используют дополнительные желирующие компоненты, подготовка ингредиентов может занимать занять значительно меньшее время. Желатин и желфикс — добавки, которые значительно упрощают приготовление желе. При их правильном использовании с изготовлением вкуснейшего десерта справится даже неопытная хозяйка.

Читайте также:
Как вырастить шпинат на подоконнике или балконе в домашних условиях: можно ли посадить семена в квартире и получить хороший урожай, а также как пошагово это сделать?

Как готовить желе из груш: общие правила

Желе из груш готовят из кусочков вареных фруктов, пюре, сока. В некоторых десертах для красоты презентации груши оставляют целиком, заливая их желе из прозрачного сока.

В качестве желирующего элемента чаще всего используют желатин (обычный, листовой или быстрорастворимый) либо агар-агар. Желатин заранее (40-60 минут) замачивают по инструкции на пакетике. Перед соединением с остальными компонентами грушевого желе прогревают (но никогда не кипятят!) до полного растворения в жидкости и процеживают через марлю (сито).

Готовить желе из груш без желирующего агента тоже можно. Таки заготовки обычно делают на зиму. Загустителем десерта в этом случае выступает сахар, лимонный или яблочный сок.

Описание приготовления:

В этом рецепте я хочу рассказать вам, как приготовить желе из груш, которое станет отличным угощением для всей семьи и осенью, и зимой. Приготовить такое лакомство можно из груш любого сорта, но лучше всего подойдут все же более мягкие плоды, потому что они хорошо развариваются. Еще хочу отметить, что сахар и желатин в этом простом рецепте желе из груш вы можете заменить желирующим сахаром (500 грамм), тогда лимон можно вовсе не добавлять с желе.

Тонкости заготовки грушевого желе на зиму

Приготовить желе довольно просто. При этом в качестве загустителя можно использовать как желатин, так и его природный аналог агар-агар. Можно добиться и того, что продукт сам станет густым под длительным воздействием высокой температуры (естественно, потребуется на это 2-3 часа, а может быть даже и больше).

Учитывать нужно следующие нюансы:

  • если времени мало, то можно использовать мультиварку, включенную на режим «Тушение»;
  • также приготовить ароматный джем можно и в хлебопечке, что также не займет много времени;
  • объем сахара уменьшать нельзя, так как в таком случае состав не загустеет, и получится обыкновенное варенье;
  • хранить готовый джем нельзя, его нужно сразу же закатывать по банкам, не дожидаясь остывания;
  • проверить готовность можно по обычной капле — если она растекается по поверхности, то джем нужно еще проварить или добавить ингредиенты;
  • закатывать джем лучше в стеклянные баночки, а вот хранить его в холодильнике предпочтительней или в стекле, или в глиняных горшочках.

Грушевое лакомство получается обычно вкусным, красивым на вид. Если хочется добиться еще большего оранжевого цвета, то можно добавить цедру апельсина или лимона.

Груши в желе

Категория: Десерты> Желе

Сахар соединить с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить куркуму.

Груши очистить от кожицы. Отварить с сиропе до мягкости.

Желе развести горячей водой согласно инструкции на обороте пакетика….

теги: желе домашняя десерт сахар куркума

Классический рецепт желе из груш

Традиционный способ приготовления вкуснейшего десерта подразумевает использование минимального набора ингредиентов — фруктов, сахара и воды. Также понадобится немного лимона для более яркого вкуса. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную массу из груш и сахара выкладывают в большую эмалированную кастрюлю и заливают водой на 3-4 см выше уровня.
  2. Массу при постоянном перемешивании варят полчаса. Груши должны быть полностью готовы.
  3. Массу откидывают на дуршлаг, чтобы получить максимальное количество сиропа. Сами фрукты убирают — они не пригодятся в дальнейшем.
  4. От общего объема жидкости определяют количество используемого сахара. На 1 л сиропа необходимо 600 г сахарного песка.
  5. Получившуюся массу проваривают на медленном огне до загустевания. Чтобы проверить готовность желе, необходимо капнуть небольшое количество отвара на тарелку. Если он застынет и примет форму — продукт готов, в остальных случаях необходимо продолжить варку.

В качестве дополнительных вкусовых добавок можно использовать специи — корицу и ваниль. Готовый продукт разливают по специальным емкостям и ставят в холодильник. Как только сироп застынет, десерт можно будет подавать к столу.

Быстрый рецепт желе из груш

Чтобы сделать такой вкусный лёгкий десерт понадобится минимум продуктов. Времени на готовку уходит максимум 40 минут. Благодаря желатину десерт застывает очень быстро.

Продукты:

· свежие груши – 500 г;

· желатин – 1 ст. л.

Рецепт:

1. Желатин заливают 125 мл воды. Оставляют на полчаса набухать.

2. Мытые груши без хвостиков с кожурой разрезают на 4 части, складывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла фрукты.

3. Ставят ёмкость на средний огонь. Проваривают груши до мягкости.

4. Горячие вареные плоды перетирают через сито, отделяя косточки, жёсткую кожицу.

5. Грушевое пюре разбавляют стаканом воды. Всыпают сахар. Перемешивают.

6. Массу ставят на огонь и дожидаются момента закипания.

7. Фруктовое пюре с сахаром снимают с плиты. Вводят желатин. Прогревают 5 минут на водяной бане, не давая массе закипеть.

Читайте также:
Банановая пальма, на каких деревьях растут бананы

Готовое желе из груш разливают по креманкам, остужают. Переставляют в холодильник для окончательного застывания. Через 40–50 минут десерт будет готов к употреблению.

Грушевое желе, приготовленное по такому рецепту, можно заготавливать на зиму. Для этого его, ещё горячим, разливают по простерилизованным баночкам. Хранят заготовку в холодильнике или подвале.

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

  • Рецепты (6798)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (259)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

Желе из крыжовника с желатином

Желе придется по вкусу и взрослым, и детям. И его запросто можно приготовить в домашних условиях и даже заготовить на зиму. Если вам нравится желе плотной консистенции, можно добавить в его состав желатин.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1-1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин – 10 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

    Ягоды крыжовника отбираем от неспелых и испорченных, тщательно промываем под проточной водой, удаляем хвостики и пересыпаем их на полотенце, чтобы стекла жидкость.

Вливаем воду в кастрюлю, добавляем к ней сахар, ставим кастрюлю на плиту. Содержимое кастрюли доводим до кипения, после чего всыпаем крыжовник и все вместе варим 10-15 минут, затем снимаем с огня.

После того как содержимое кастрюли остынет, добавляем желатин, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения, варим на большом огне постоянно помешивая 5 минут.

Банки и крышки предварительно стерилизуем. Разливаем желе по банкам и закатываем. Хранить закатки лучше в прохладном темном месте.

Густое желе из груш на зиму без желатина

Заготовка вкуснейшего фруктового десерта для длительного хранения схожа с приготовлением по традиционному рецепту. Основным отличием является непосредственная консервация в банки на зиму. Для этого каждую из них тщательно промывают проточной водой, а затем стерилизуют паром в течение 15 минут.

Важно! Чтобы полностью удалить все возможные вредные организмы, можно использовать специальные хлорные таблетки.

Сироп смешивают с сахаром в пропорции 2:1 и проваривают 40-50 минут. Очень важно постоянно перемешивать массу, чтобы избежать возможного пригорания. Как только жидкость начнет заметно густеть, ее убирают с огня и разливают по банкам до горлышка. Каждую емкость плотно закатывают крышкой и убирают на хранение в прохладное место.

С корицей

В любимый рецепт грушевого желе добавляют корицу, чтобы придать пряный привкус.

Со сливой

В привычный рецепт грушевого желе можно добавить сливу. Она придаст десерту приятный кисловатый привкус и лиловый оттенок.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепт 4, пошаговый яблочное желе с желатином

  • яблоки 500 грамм
  • вода 2,5 стаканов
  • сахар ¾ стакана
  • желатин 15 грамм
  • корица по вкусу

Наливаем пол-литра воды в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и нагреваем, при этом помешиваем, пока сироп капать с ложки не будет медленно.

Яблоки вымываем и разрезаем на кусочки вместе с кожицей и твердой сердцевиной с семечками, так как в них есть вещества, необходимые для образования желе. После этого яблоки наполовину залить водой и поставить на огонь и варить после закипания полчаса, затем проваренные яблоки сливаем в кастрюлю с марлей через дуршлаг.

Новогодний стол украсит груша сорта Январский

Многие люди являются заядлыми любителями груш. Эти фрукты можно встретить на полках супермаркетов чуть ли не круглый год, но куда полезней такие фрукты получаются, когда они выращены в собственном саду.

Перед начинающим садоводом предстает огромнейший выбор сортов грушевых деревьев, которых на сегодняшний день существует очень и очень много.

Одним из наиболее распространенных сортов считается груша Январская, далее описание, фото плодов и отзывы садоводов.

История селекции и регион выведения

Январская груша является результатом гибридизации сортов Бере Толстобежка и Лесная Красавица.

Данный сорт вывели еще в 1944 году на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции и является он зимним сортом.

Сорт груши Январская, описание которого будет ниже, довольно быстро распространилась по всему Центральному региону нашей страны.

На данный момент этот сорт проходит государственные испытания в средней зоне садоводства.

Описание сорта Январский

Плоды этой груши — весьма крупные, пирамидообразные. Особенность сорта такова, что даже полностью созревшие груши остаются твердыми. Январской свойственна средняя зимостойкость.

Это дерево весьма урожайное и при правильном уходе ежегодно будет радовать вас обильными плодами.

Читайте также:
Ива: посадка, уход, виды

Хорошей урожайностью также отличаются Ноябрьская, Гера, Лада, Детская и Чудесница.

Размер плодов январской выше среднего. По диаметру эти груши большие, у них маленькие семенные камеры, но все же грубоватая кожура.

Цвет этих груш — светло зеленый, но бока плодов, подставленные солнцу, начинают краснеть, со временем становясь немного бурыми. Сами же плоды в целом в спелом виде имеют салатовый цвет.

Внешне январские груши очень привлекательны и аппетитны, особенно для любителей данного вида фруктов. На ощупь кожица фруктов шероховатая, на ней хорошо заметны подкожные точки.

Мякоть спелых груш имеет белый с желтоватым оттенком цвет, зернистую структуру. На вкус январские плоды очень сладкие, мякоть плотная и в то же время сочная.

Особенность строения дерева этой груши заключается в том, что ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Крона почти круглая, она равномерно разрастается в стороны.

Кора на ветках и стволе имеет серый цвет, ей характерна легкая шероховатость. Побеги груши имеют дугообразную форму, коричневый цвет, они без опушения.

Листья дерева довольно широкие, округлой формы, имеют темно-зеленый цвет и приятную гладкость. В процессе роста становятся слегка волнистыми по краях. Плодоножка у этих груш изогнутая.




Характеристики

Январская весьма плодовита, при правильной и регулярной обрезке вы всегда будете иметь отличный урожай.

Поспевать груши начинают в середине сентября, это во многом зависит от климата. В больших количествах январскую выращивают в Центральных регионах России.

В этих местах с успехом выращивают и такие сорта груш Памяти Жегалова, Тонковетка, Кафедральная, Ильинка и Рогнеда.

Очень важно сорвать плоды в подходящий момент. Если вы проведете сбор неспелых груш, они быстро затвердеют, не будут сочными, а также гораздо быстрее испортятся.

То же самое происходит если хранить грушевые плоды при слишком низкой температуре.

Употреблять груши можно сразу же после того, как вы их сорвали, но они становятся вкуснее где-то через одну-две недели после лежания при температуре около 20 градусов.

В условиях холодильника, то есть при нулевой температуре, эти груши можно хранить до четырех месяцев.

Январская богата аскорбиновыми кислотами, пектиновым веществом.

Деревья довольно трудно переносят зиму, особенно если бывают сильные морозы. После таких погодных условий на стволе дерева можно увидеть подмерзшую кору.

Январские груши очень широко используются. Их применяют по разным рецептам народной медицины. Также кожура этой груши является компонентом многих лекарств, используется для фармакологии.

Для употребления в пищу подойдут джемы, варенья, соусы из мякоти этих плодов. На основе груш делают вино, существует также грушевый мед. Плоды январской некоторые засушивают или делают вкуснейшие сладости — цукаты.

Посадка и уход

Январская весьма неприхотлива к почве. В идеале, чтобы к корневой системе обеспечивался доступ воздуха.

Разумеется, будет только лучше, если почва плодородная и богата питательными веществами.

Такая груша ни в коем случае не должна произрастать в условиях застоя влаги.

Для посадки следует выбирать возвышенные места, то есть те, где после обильных осадков почву быстро покидает влага.

Январская груша любит солнце, от воздействия его лучшей плоды дерева становятся очень сладкими и приобретают приятный красновато-бурый вид. Соседи возле такой груши могут быть расположены на расстоянии не менее 4-5 метров.

В особом уходе груша Январская не нуждается, ее нужно регулярно подливать и утеплять корневую систему на зиму, сделав вокруг ствола насыпь из земли или снега.

Смотрите видео о том как правильно сажать саженцы и проводить обрезку:

Болезни и вредители

Заболевание, которое наиболее часто возникает у данного вида груш, это https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

При этом плоды покрываются коричневыми пятнами, болезнь очень быстро распространяется по всему дереву и может заражать соседние.

Для борьбы с паршой нужно использовать специальные средства для полива и подкормки дерева.

В целом вырастить январскую просто, главное — немного усердия и своевременная борьба с болезнью груши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт груши Январская

Любой садовод знает, что залогом успешного выращивания грушевых деревьев является надёжность сорта. Во всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур работы по выведению новых разновидностей груш ведутся уже более 45 лет. За это время создано большое количество культур, перспективных для частного и промышленного садоводства. Среди них сорт с необычным для фруктового дерева названием — Январская. Он появился в 1955-ом году во ВНИИСПК в результате гибридизации Бере толстобежка (Бере Диль и Уссурийская груша) и Лесной красавицы, которую проводила группа учёных: Е. Н Седов, А.В. Паршин, Н.Г. Красова, М. В Михеева. В 1977-ом году новинка выделена в элиту. В Госреестр РФ пока не внесена. Источники указывают, что с 1983-го культура находится на госиспытании, которое проводят в средней зоне садоводства. По мнению специалистов, разновидность представляет значительный интерес для приусадебного и промышленного садоводства в Орловской и сопредельных с ней областях. До недавнего времени наша героиня занимала лидирующие позиции в качестве зимнего сорта, но с появлением груши Лира уступила пальму первенства по вкусовым качествам и внешнему виду.

Читайте также:
Заготовки из топинамбура на зиму рецепты

Описание

По описанию дерево не очень крупное, крона компактная, широкопирамидальной формы. Скелетные ветви мощные, пряморастущие, угол крепления к стволу близок к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора штамба и скелетных ветвей шелушащаяся. Побеги изогнутые, округлые в сечении, коричневые, неопушённые. Облиственность умеренная. Листья тёмно-зелёные, обычного размера, широкоокруглые, с короткозаострённой вершиной, ровным мелкогородчатым краем. Листовая пластинка вогнутая, изогнута вниз, её поверхность гладкая, блестящая, нервация нежная. Листья на побеге расположены редко. Черешок тонкий и длинный. Прилистники удлинённые, саблевидные. Ветви редко обрастают плодовой древесиной, поэтому не создаётся впечатления сильного загущения. Плоды располагаются одиночно, они довольно равномерно распределены во всех частях кроны. Урожай груши формируется на кольчатках и плодовых прутиках, которые отрастают на многолетней древесине.

Плоды у сорта одномерные, имеют широкоокруглую форму, несколько скошенные, широкоребристые. По размеру средние, обычно масса фруктов достигает 150 — 200 грамм. В отдельные годы при нормировании урожая созревшие плоды Январской имели вес до 240 грамм, а масса некоторых экземпляров превышала 500 грамм. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, бороздчатое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка чашевидной формы, короткая и широкая. Сердечко луковичное, среднего размера. Семенные камеры небольшие, закрытые. Плодоножка прямопоставленная, изогнутая, короткая и довольно толстая. Кожица не толстая, тусклая, гладкая, на ощупь сухая и шероховатая. В момент съёмной зрелости основная окраска зеленоватая, с лёгким буровато-красным загаром на освещённой стороне. Когда наступает пора потребительского периода, поверхность груши становится зеленовато-жёлтой, а румянец красным или розово-красным. Подкожные точки зелёные, хорошо заметные, многочисленные. Внешний вид довольно привлекательный, оценивается на 4,2 — 4,4 балла. Мякоть белая, с лёгким зеленоватым оттенком, сочная, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции. Вкус сладкий. За вкусовые качества фрукты получили среднюю оценку в 4,3 балла. В 100 граммах мякоти накапливается: сахаров 8,2%, титруемых кислот 0,11%, пектиновых веществ 3,1%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг, Р-активных веществ 3,1%.

Характеристики

  • Некоторые источники называют Январскую скороплодной культурой, способной вступить в период плодоношения через 3 — 4 года после посадки привитого однолетнего саженца. По другим сведениям, первый урожай созревает через 5 — 6 лет;
  • ориентируясь на сроки созревания, сорт относят к зимним. В условиях Орла съёмная зрелость наступает в середине сентября. По наблюдениям садоводов, в Рязанской области урожай готов к съёму в третьей декаде сентября;
  • крепление груш к ветвям прочное, предуборочного опадения не наблюдается;
  • урожайность хорошая. По данным ВНИИСПК она составляет 100 — 130 ц/га;
  • плодоношение нельзя назвать стабильным, но периодичность не резко выраженная по годам;
  • уровень морозостойкости недостаточный. После суровой зимы дерево получает повреждения до 3,0 баллов. Страдает кора, древесина и плодовые образования. Зимостойкость в Московской области оценивается на 3,5 балла. Хотя есть свидетельства о том, что растение переносит неблагоприятные периоды более стойко и даже плодоносит;
  • иммунитет сорта также оценен как посредственный. К парше устойчивость средняя. Но снова некоторые садоводы спорят с этой оценкой, так как в их садах Январская показывала хорошую устойчивость листьев и плодов к этому грибковому заболеванию;
  • лёжкость высокая. Урожай груш способен храниться в холодильнике при температуре +2°С около 3 месяцев, при этой же температуре, но упакованный в полиэтиленовые пакеты — 5 месяцев (при этом количество отходов довольно низкое — всего 5%). При -1°С лёжкость составляла 4 месяца. Длительность срока хранения влияет на период дозаривания, чем дольше лежат фрукты, тем длиннее (до 20 — 25 дней) период их дозаривания;
  • способ использования — универсальный.

Особенностью сорта является затвердение и огрубение мякоти в случае съёма недозрелых плодов и хранении их при низких температурах. При температуре от +2°С и выше этого процесса не наблюдается, но при этом срок хранения укорачивается.

Январская высоко ценится за товарные и вкусовые качества, длительный срок хранения и потребления, универсальное использование. Не подводит и урожайность, хотя в процессе плодоношения была замечена не явно выраженная периодичность. Культура неприхотливая, при выращивании применяется стандартная агротехника. В средней полосе России дерево неплохо зимует, за исключением слишком морозных зим. В неблагоприятные годы груша может поражаться болезнями, поэтому профилактике стоит уделять повышенное внимание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: