Земляника альпийская: особенности, выращивание из семян, популярные сорта, полив, подкормка, мульчирование, защита от вредителей

Земляника альпийская: особенности, выращивание из семян, популярные сорта, полив, подкормка, мульчирование, защита от вредителей

Содержание1 Подробное описание посева семян безусой земляники, характеристика сортов1.1 Стратифицировать или нет?1.2 Как сеять?1.3 Пикировать…

Александрия

Кустики этого ремонтантного сорта вырастают очень аккуратными, на них практически не образуются усы. Растения устойчивы к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям. Ягоды обычно среднего размера, слегка удлиненные, с сильным ароматом и великолепным вкусом. Александрия плодоносит на протяжении 3-4 лет. Кустики можно выращивать и в горшках (в том числе в комнатных условиях) круглый год.

Высота куста (см)

Конец мая – середина октября

Особенности альпийской земляники

Свое общее название растения получили «в честь» диких разновидностей представителей семейства Розовых, растущих в регионах Альп. За основу селекционерами взяты лесные ягоды, но от родителей у новых видов остались лишь вкус, аромат.

Сорта Fragaria vesca var. alpine отличаются компактными размерами кустиков, мощными высокими цветоносами. Большинство растений безусые, хотя попадаются и усатые виды.

На заметку! Основной способ размножения — семенной. При этом представители альпийских разновидностей полностью сохраняют признаки и свойства родителей.

Кусты компактные, шаровидной формы, с ярко-зелеными листовыми пластинами. Ягоды конические, слегка вытянутые, с плотной мякотью. Семянки находятся на поверхности, выделяются на кожице цветом и рельефом.

Окраска плодов — красная, хотя выведена клубника альпийская с беловатыми и желтыми ягодками. Вкус — приятный, сладкий, кислоты почти нет. Особенность сортов — ярко выраженный душистый земляничный аромат.

Ягоды небольшие, в среднем весом 3-7 граммов, хотя выведены и крупноплодные разновидности «альпийцев» (до 12-15 граммов). Плоды лежкие, при хранении (до 10-15 дней) сохраняют форму, пригодны для транспортировки. По времени плодоношения — ремонтантные, отдают урожай «волнами». Из-за усиленного и продолжительного плодоношения требуются полноценные подкормки, регулярные поливы.

Отмечают устойчивость культуры к засухе, высокую морозостойкость. Поэтому альпийскую группу земляники рекомендуют для посадки в регионах умеренного климата, с суровыми зимами. Под надежным укрытием и снеговым «одеялом» растения выдерживают морозы до -30 ºC…-35 ºC.

Особенности альпийской земляники

Земляника альпийская является разновидностью всеми любимой лесной земляники, знаменитой своим сладким вкусом и незабываемым ароматом. В диком виде такая земляника произрастает на территории Европы в горных районах.

Отличие от садовой земляники (известной в народе как клубника) заключается, главным образом, в размерах. У земляники альпийской мелкая листва и небольшие ягодки. Плоды крупнее, чем у лесной земляники, однако гораздо мельче, чем у «клубники» – один-три сантиметра длинной и весом 3-7 граммов. Размеры могут сильно варьировать, в зависимости от сорта и уровня плодородия почв.

Форма ягоды в большинстве случаев удлиненная, коническая. Окраска может быть красной, желтоватой и практически белой.

Растения произрастают в виде небольшого компактного кустика, который со временем нарастает вширь.

В противовес «клубнике», этот вид совершенно не образует усов. По типу плодоношения альпийская земляника является ремонтантной. То есть, в отличие от земляники садовой, как правило, разово плодоносящей в начале лета, альпийская будет приносить урожай весь сезон. Однако появление плодов у этой ягоды, все же не беспрерывно, а носит скорее волновой характер.

Первая волна ягодок появляется в начале июня, после чего растение какое-то время отдыхает, и вскоре начинает отдавать урожай с новой силой. Всего можно ожидать 3-4 таких волны за сезон. При этом последние ягоды завязываются глубокой осенью, и заключительную волну урожая можно собирать в октябре.

Земляника альпийская — лучшие сорта и их характеристики, отзывы

Земляника альпийская славится своим вкусом, ароматом и длительным плодоношением. В статье мы расскажем о лучших сортах ягоды, которые относятся к Альпийским, а также поделимся отзывами садоводов об этой сортовой группе.

Хурма (лат. Diospyros)

Тропическое и субтропическое вечнозеленое дерево с мясистыми оранжевыми плодами, имеющими характерный вяжущий вкус. Выращивают хурму преимущественно в теплых регионах либо в закрытых помещениях.

При выведении сортов садовой земляники альпийской (лат. F.vesca var.alpina) селекционеры в качестве материнской культуры использовали дикую лесную ягоду, растущую в альпийских лесах.

Альпийский гигант

Это самый ранний и самый “долгоиграющий” сорт – компактные кустики плодоносят весь сезон. Ягоды довольно крупные для ремонтантной земляники. К особенностям сорта относятся: стабильный и высокий урожай ягод уже в первый год посева, морозостойкость, устойчивость к основным заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды. Эту землянику можно выращивать в доме или офисе как декоративное растение в горшке.

Высота куста (см)

Конец мая – конец октября

Альпийский гигант

Сорт приносит плоды на протяжении всего сезона. Ягодки достаточно большого размера (15-20 г). Садоводы приступают к сбору земляники в третьей декаде мая – конце октября. Растение устойчиво к грибковым болезням, противостоит суровым морозам.

Выращивание рассады: на что обратить внимание

Большинство сортов выращивают из семян, хотя в группе представлены и усатые разновидности. В магазинах продается семенной материал зарубежной и отечественной селекции, так что выбрать есть из чего.

Читайте также:
Выращиваем капуста: посадка и капусты и уход за ней

Посев семян

Примерные сроки посева: февраль и начало марта. Культура выбрасывает цветоносы примерно через 5-6 месяцев после посева, поэтому первые ягоды получают уже в текущем сезоне.

На заметку! Рекомендуют цветоносы первого года удалять, жертвуя урожаем. Зато на будущий год растения дадут полноценный сбор.

Для посева заранее готовят рыхлый плодородный грунт, невысокие ящички или контейнеры. Мелкие семена рассыпают по поверхности, не прикрывая грунтом. Удобно высевать на слой снега, при таянии влага слегка втянет семя в почву. Емкость прикрывают пленкой, убирают в теплое место.

При прорастании семян и появлении всходов укрытие снимают, снижают температуру до +20 ºC, выдерживают так 3-4 дня. Затем выставляют сеянцы на светлый подоконник, обеспечивают стабильную температуру +22 ºC…+25 ºC.

Уход за рассадой

Кустики альпийской клубники сначала растут медленно. Им требуется подсветка, умеренный полив (пару раз в неделю). Желательно использовать пульверизатор, орошая грунт и не попадая на сеянцы.

При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду аккуратно пикируют в более просторные ящики или отдельные горшочки (стаканы).

Дальнейший уход стандартный:

  • поливы по мере высыхания грунта;
  • подкормки (1-2 раза), подойдут комплексные удобрения или составы для рассады;
  • закаливание растений (примерно за 10-14 дней до переноса в грунт).

Перед высадкой рекомендуется опрыскивание рассады стимулятором роста («Эпином»). Оберегают сеянцы от сквозняков, переувлажнения и пересыхания грунта.

Плюсы и минусы выращивания альпийской земляники

Основные достоинства альпийской земляники:

• легкость в выращивании из семян;

• первое плодоношение имеет место в год посева;

• неприхотливость в уходе и устойчивость к типичным болезням садовой земляники;

• сдержанный рост, отсутствие усов;

• длительный, растянутый на весь сезон, период плодоношения;

• возможность собирать ягоды до глубокой осени. При отсутствии сильных морозов ягодами можно лакомиться до конца октября;

• большой выбор сортов, среди которых имеются желтые гипоалергенные ягоды.

Минусы альпийской земляники:

• плоды необходимо собирать регулярно, так как они быстро перезревают;

• ягодки очень мелкие и совершенно нетранспортабельны, повреждаются даже при обычном мытье проточной водой;

• делянки с земляникой привлекают к себе муравьев;

• эта культура не долговечная и требует регулярного обновления раз в 3-4 года, иначе кусты слабеют и погибают;

• небольшой размер ягодок по сравнению с «клубникой» садовой.

Первое плодоношение альпийской земляники имеет место в год посева. © Людмила Светлицкая

Пикировка

Мнение по поводу пикировки разнятся у разных садоводов. Кто-то выступает против, считая что таким образом молодые саженцы подвергаются очень сильному стрессу. Другие напротив, уверены что таким образом у куста формируется более крепкая корневая система.

Проводить манипуляцию пикировки необходимо когда у куста появляются до 4 настоящих листочков.

Максимально подходящим способом можно считать перевалку вместе с земляным комом в другою емкость для посадки. А также на несколько дней можно прикрывать стеклом для создания парникового эффекта.

Как садить землянику

Площадь под выращивание земляники нужно готовить с осени. Во время перекопки на один квадратный метр вносить ведро перегноя и пол-литровую банку золы. А весной перед посадкой — 15 г сернокислого калия. Высаживать землянику можно в любое время на протяжении всего вегетационного периода — весной, летом и осенью. Плотность насаждений зависит от сорта. Расстояние между строками ЗО- 40 см, а для Лорда и Гигантеллы 50-60 см, между растениями в ряду — 20 см.

Грядки желательно делать шириной 1 м, длина может быть произвольная. Направление рядов лучше выбирать поперек грядки с юга на север. Когда растения размещены рядом, они быстро занимают всю площадь и уже в следующем году дают высокий урожай. Насаждения предыдущих лет, нужно удобрять сразу после того как оттает земля и растения начнут расти. Подкармливать можно пеплом (40 г на погонный метр рядка). Второй раз нужно подкармливать через неделю полным минеральным удобрением: 10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли в виде водного раствора. Перед цветением нужно подкормить третий раз органическими удобрениями (на 1 часть навоза 15 частей воды). Раствор нужно вносить в бороздки, нарезанные на расстоянии 10 см от куста, которые затем заворачивают.

Подверженность болезням

Ботаники и селекционеры стараются выводить максимально устойчивые сорта, тем не менее профилактика необходима, а также нужно знание возможных заболеваний и вредителей способных подпортить ваши грядки с земляникой.

Самыми опасными являются мучнистая роса, серая гниль, земляничный клещ и земляничная нематода. Если куст земляники поражает земляничная нематода, такой куст выкапывают и сжигают. Проявляется она в поражении листьев, которые скручиваются, а также при очень быстром размножении вредителя поражаются и стебли растения.

Читайте также:
Быстрое и эффективное избавление от паутинного клеща на розе

При земляничном клеще средство номер один это «Карбофос». Проявление этого паразита проявляется в изменении вида самого листка, он становится морщинистым, а плоды мельчают.

При мучнистой росе, все листья покрываются беловатыми пятнами, приобретающими в скором времени сероватый оттенок. Растение очень сильно болеет, тормозится его рост и развитие, а соцветия просто опадают. Кусты при таком поражении можно опрыскать бордоской жидкостью.

А также нельзя не выделить опасное заболевание, которое имеет грибковый характер — серая гниль. Характерным для данного поражения является полное видоизменение куста и ягод, они все покрываются сероватым налетом. Для того чтобы избежать этого заболевания, необходимо придерживаться норм при посадке растений, не сажать кусты слишком близко друг к другу, а также необходимо в целях профилактики опрыскивать растение во время его цветения препаратами Телдор или Сигнум.

Руяна

Кустики аккуратные, усыпаны крупными красивыми плодами. Ягодки вкусные, внутренняя часть сочная, розовая. Поверхность ярко-алая, масса плода составляет 5-7 г. Сбор урожая начинается в середине июня – последних числах сентября. Растение зимоустойчивое, легко переносит затяжные холода.

Сентябрьский сюрприз

Сорт является производным от известного сорта Барон Солемахер. Эта земляника отличается высокими урожаями: ягоды созревают на кустах практически весь сезон. Они крупные, правильной формы, ароматные, с десертным вкусом. Практически единственное, что требуется кустикам – это своевременный полив. Растения одинаково хорошо переносят и заморозки, и засуху.

Земляника альпийская — лучшие сорта и их характеристики, отзывы

Особенности альпийской земляники

Несмотря на небольшой размер плодов, эта разновидность ягод отличается невероятно сильным ароматом, а также длительным плодоношением. Сочные ароматные плоды с нее можно собирать, начиная с первой декады июня, и заканчивая поздней осенью. Для нормального завязывания и вызревания плодов ремонтантной малине нужно много света и питательных веществ, потому что плодоношение волнами без таковых может вызвать истощение куста.

Еще одна особенность альпийской земляники – возможность размножения семенами. К слову, не ремонтантные сорта при семенном размножении теряют качества, присущие своим предшественникам. Вовсе не обязательно приобретать их в магазинах. Можно оставить пару лучших ягод из урожая и собрать с них семена, чтобы на следующий год получить собственноручно выращенную рассаду.

Декоративные виды

В этой группе — садовая земляника, выделяющаяся привлекательным внешним видом. Показатели урожайности отходят на второй план, хотя у некоторых гибридных форм ягод на кустах в сезон бывает много.

Они уместны в оформлении частных домов, входных групп на участок, балконов, лоджий. Некоторые дачники выращивают такую клубнику на грядах, в цветниках, а с наступлением холодов переносят в горшках в дома.

«Всемирный дебют» — ремонтант с нежно-розовыми цветками. Отдает урожай в течение всего периода вегетации, с июня до наступления холодов. Относится к клубнике нейтрального светового дня. На кустах — длинные цветоносы, а на них — розовые, с белым отливом цветки. Ягодки около 30-35 граммов, сладкие и душистые. Использование — десерты, заморозка, заготовки на зиму.

«Розовая панда» — у опытных садоводов считается одним из лучших сортов садовой земляники декоративной группы. Гибрид «pink panda» — усатый, быстро отрастающий, поэтому грядка в скором времени становится похожа на огромный зелено-розовый ковер. Цветение продолжительное, с конца весны и до поздней осени. Ягод немного, но они вполне пригодны для еды, хоть и не так вкусны, как у других сортов. Выращивается ради украшения участка.

«Розовый фламинго» — ягод у ремонтантного гибрида немного, но зато они сладкие и душистые. Садоводы отмечают простой уход за растением, возможность посадки в горшках, контейнерах, корзинах. Этот вид относится к ампельным формам, часто называемых вьющимися. Но на самом деле такой садовой земляники не существует, а вьющейся ошибочно называют сорта с длинными ниспадающими цветоносами. Особенность гибрида — раннее образование усов, розетки которых плодоносят без укоренения. Именно эти побеги создают впечатление каскадов зелени, цветов, ягод. Плоды бордово-красные, сочные, с ярким ароматом земляники.

«Толстушка в розовом» — формирует мощный кустик высотой до 25-30 см. В момент раскрытия лепестков растение усыпано розовыми цветочками. Ягоды крупные, ароматные, сладкие. По показателям урожайности уступает другим гибридам, но превосходит по части декоративности. Хорошо растет «толстушка» в вазонах, в контейнерах, кашпо. В условиях теплиц, в офисах и квартирах земляника декоративная розовая цветет и плодоносит круглый год.



Лучшие сорта альпийской земляники

В настоящее время существует множество сортов альпийской земляники, которые отличаются друг от друга не только структурой кустов и размером ягод, но и их цветом. Любители всего необычного могут вырастить белую или желтую ягоду, которая будет отлично смотреться в вареньях вместе с классической красной. Помимо этого, альпийская земляника может быть усатой или безусой, ранней и поздней.

Читайте также:
Земляника садовая безусая сорта

При выборе сорта дачники часто уделяют пристальное внимание именно внешнему виду ягод, а вот с ремонтантной альпийской земляникой лучше заострить его на таких характеристиках, как зимостойкость и требовательность к свету и теплу. Далеко не каждый сорт может прижиться на российских дачах, а лучшими зарекомендовали себя следующие:

Сорт Срок созревания Вес ягоды, г Цвет плода Прочие характеристики
Рюген Ранний 2-5 Красный Безусая земляника, плодоносящая все лето вплоть до начала морозов. Неприхотливый морозостойкий сорт
Лесная сказка Ранний 3-4 Красный Безусый сорт, отличающийся стабильностью плодоношения и хорошей устойчивостью к морозам и большинству заболеваний земляники
Сентябрьский сюрприз Поздний 12-19 Красный Безусый сорт со стабильным плодоношением и отличными вкусовыми качествами плодов
Белый лотос Ранний 7-10 Белый Сорт отличается скороплодностью и образованием большого кол-ва усов на растении. При выращивании в комнате на дочерних розетках даже без укоренения образуются соцветия и завязи. Зимостойкость средняя
Альпийский гигант Ультраранний До 25 Красный Цветет и плодоносит, начиная с конца мая. Очень урожайный сорт со средней степенью морозостойкости
Золотинка Среднеранний 8-11 Желтый Очень ароматный сорт, не образующий усы
Времена года Ранний 4-7 Красный Практически непрерывное плодоношение. Устойчивость к морозам хорошая
Александрия Ранний 3-6 Красный Безусый сорт с обилием цветов и плодов. Собирать ягоды можно в течение всего лета. Назначение – универсальное

Практически все виды сорта альпийской земляники – мелкоплодные. Только два из них отличаются крупным размером ягод – «Сентябрьский сюрприз» и «Альпийский гигант». Тем не менее, даже этим сортам присуща такая характеристика, как сильный аромат. Несмотря на крупные размеры плодов, их вкус и запах очень сильно напоминает лесную мелкую землянику.

Описание сорта

Земляника под названием «Мечта» образуют компактные кусты, на которых формируются очень крупные и красивые ягоды. Средний диаметр полностью вызревшей товарной ягоды составляет 2,9-3,1 см. Для сорта характерно наличие очень насыщенного и ярко выраженного ягодного аромата.

В год посева на растении образуется не менее пяти-шести цветоносов.

Технология приготовления вина из черемухи

Из-за терпкости и горьковатого привкуса черемуху редко употребляют в свежем виде, плоды больше используются для компотов и варенья. Еще один неплохой вариант переработки ягод – сделать вино из черемухи в домашних условиях. Рецепт напитка очень простой, с приготовлением справятся даже начинающие виноделы.

Для вина годятся только самые спелые сочные ягоды без плесени, гнили и следов порчи. Еще один важный момент – полная стерильность использующихся емкостей, иначе в сусло попадут патогенные микроорганизмы, которые испортят напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 100 грамм.

Рецепт черемухового вина

1. Отделить ягоды от веточек, убрать порченные, подгнившие и плоды с плесенью. Желательно не мыть, чтобы остались дикие дрожжи.

2. Перемять черемуху чистыми руками или деревянной скалкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

3. Смешать 1 кг сахара и 3 литра воды. Закипятить, 3-5 минут проварить на медленном огне, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до 20-28°C.

4. В емкости с широким горлышком смешать передавленную черемуху, охлажденный сахарный сироп и изюм. Добавить 2 литра воды. Перемешать. Перевязать горлышко марлей для защиты от мух, поставить сосуд в тёплое (18-25°C) темное место на 2-3 дня. Раз в сутки встряхивать или перемешивать, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности, чтобы не образовывались уксусные зоны.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, легкий запах браги) слить сок в другую емкость, а мякоть отжать через марлю или плотную ткань. Жидкую часть влить в емкость со слитым соком. Отжатую мякоть и кожуру можно добавить в сахарную брагу или выбросить.

6. Установить на бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема) с соком гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести бутыль в помещение с температурой 18-26°C и оградить от попадания прямых солнечных лучей.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Спустя 5 дней добавить вторую порцию сахара – 250 грамм. Для этого слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести третью порцию сахара – 250 грамм по описанной технологии.

7. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней сусло посветлеет, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что молодое вино из черемухи готово. Его нужно слить в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Это делается через тоненькую трубочку, опущенную в середину емкости с вином.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, следует слить вино с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор.

8. Попробовать напиток на вкус. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахар. На данном этапе сахар уже не переработается на спирт, обеспечивая сладость. Еще один вариант – сделать крепленое вино, добавив 2-15% спирта или водки. Закрепление способствует хранению, но вкус и запах слегка меняются.

Читайте также:
Авран: фото, условия выращивания, уход и размножение

9. Емкости для выдержки наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе делалось подслащивание, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в темное прохладное место 5-16°C и оставить на 50-70 дней для созревания, которое улучшит вкус.

Раз в 20-30 дней, при появлении осадка на дне слоем 2-4 см, фильтровать вино переливанием в другую емкость.

10. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется. Вино можно (по желанию) разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале.

Из черной черемухи Выдержанное вино из красной черемухи. Фото Александра М.

Получается черное ароматное вино с терпким насыщенным вкусом ягод. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Домашнее вино из черемухи: простой пошаговый рецепт

Ягоды черемухи обладают уникальным химическим составом. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла, флаваноиды, яблочная, лимонная кислоты, антиоксиданты, многие витамины и микроэлементы. Но из-за терпкого специфического вкуса ее редко употребляют в свежем виде. Если у вас на даче растут деревца, дающие красноплодный или черноплодный урожай, попробуйте простой рецепт приготовления домашнего вина из черемухи любого сорта.

  1. Какие ингредиенты понадобятся
  2. Готовим ягоды для сусла
  3. Подготовка сусла
  4. Получаем молодое вино
  5. Доводим молодое вино до зрелости

Какие ингредиенты понадобятся

В базовом рецепте используется стандартный набор ингредиентов:

  • чистые плоды черемухи (2,5 кг);
  • сахар (750 г);
  • вода из фильтра или бутылки (2,5 л);
  • немытый качественный изюм (50 г).

Готовим ягоды для сусла

Процесс подготовки плодов играет очень важную роль. Ошибки на этом этапе могут стать причиной испорченных продуктов и зря потраченного времени. Ягоды отделите от веточек и переберите. Не допускайте попадания в общую массу подгнивших, подсушенных, со следами плесени плодов. Если урожай собран вдали от дороги, мыть его не нужно.

Важно! Уменьшить терпкость и горечь можно, поместив подготовленные ягоды на 30 минут в морозильную камеру.

Чтобы черемуха дала сок, разомните каждую ягодку. Рекомендую использовать деревянную скалку, ступу. Если этого инвентаря нет, можете перемять плоды непосредственно руками (желательно в перчатках).

Подготовка сусла

Следуя пошаговому рецепту, переходите к следующему этапу – приготовлению сусла. Сначала заварите сироп. В эмалированной посуде закипятите полтора литра воды, постепенно добавьте весь объем сахара. Через 10 минут жидкость начнет загустевать. Снимите ее с огня и отставьте в сторону до приобретения комнатной температуры. После этого можете засыпать раздавленные ягоды. Сюда же доливайте оставшуюся воду, вводите изюм.

Хорошо перемешайте сусло, накройте чистой марлей, плотно обвязав ее на горлышке. На 3-4 дня поставьте емкость в место, где поддерживается температура в 18-28 градусов. Дождитесь начала брожения, через 12 часов перемешайте или встряхните. Если спустя 6 суток сусло не начало выделять пену и углекислый газ, внесите винные дрожжи, равномерно распределив их по посуде.

Получаем молодое вино

Брагу отделите от жмыха. Для этого слейте сок через мелкое ситечко или марлю, сложенную в 3-4 слоя. Если используете этот базовый рецепт, то перелейте сусло в бутыль на 5 л. Следите, чтобы от верха оставалась треть свободного пространства.

Горлышко емкости закройте гидрозатвором. Если вы делает вино впервые и не имеете под рукой этого приспособления, используйте медицинскую перчатку. В одном из ее пальцев большой швейной иглой проделайте дырку, которая и будет служить отверстием для отвода углекислого газа.

Важно! Брожение может продолжаться до трех месяцев. Первые недели встряхивайте бутыль, взбалтывая жидкость, но не открывайте гидрозатвор. Через 50 дней обязательно слейте сусло в чистую посуду, оставив осадок. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 23-28 градусов. Не допускайте попадания на бутыль солнечного света.

Доводим молодое вино до зрелости

После сдувания перчатки, прекращения шипения и образования пузырьков, вы получите молодое вино. Оно будет светлее, чем сусло.

Помните! Цвет напитка полностью зависит от сорта черемухи. Вино из черноплодки будет практически черным. Из красных ягод вы получите рубиновый напиток.

Молодое вино аккуратно через трубочку слейте в стеклянные банки. В него можно добавить еще сахар для более «густого» вкуса. На этом этапе, если хотите, укрепите напиток, долив от 2 до 15% от общего объема водки. Наполненные до самого верху емкости закройте крышками.

Важно! Если добавляете сахар, обязательно ставьте на 2-3 дня гидрозатвор. Затем меняйте его на крышки.

Достигать зрелости черемуховое вино должно в прохладном месте с температурой не больше 16 градусов. Через две-три недели его нужно слить с осадка. Следите за количеством последнего. Повторяйте процедуру всякий раз, когда помутнение составит от 20 мм. Рекомендую соблюдать минимальный период выдержки от 4 месяцев. После истечения этого срока разлейте напиток в бутылки, плотно укупорьте, храните в погребе или в холодильнике не больше трех лет.

Читайте также:
Георгина Кактусовая + фото

Пейте благородный домашний напиток в умеренных объемах, помня слова древних ученых: «Небольшое количество вина – лекарство для человека, чрезмерное – яд!».

Приготовление оригинального и вкусного вина из черемухи: пошаговые рецепты

Как правило, черемуха используется исключительно в декоративных целях для украшения садовых участков. Не все знают, что ягоды этого красивого растения можно использовать для приготовления вина.

Они обладают массой полезных свойств и применяются в некоторых рецептах народной медицины при лечении гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ. Кроме того, вино из черемухи обладает сильным противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием.

Необходимые ингредиенты

Ягоды черемухи имеют горьковатый вяжущий привкус и в свежем виде в пищу не употребляются.

Ягоды черемухи редко употребляют в пищу в свежем виде.

Важно. В мякоти ягод содержится вещество гликозид амигдалин, которое при попадании в желудок выделяет синильную кислоту.

При изготовлении алкоголя, черемуха не наносит вреда организму, а метод брожения позволяет выделить из ягод все полезные компоненты, придает напитку яркий насыщенный вкус и аромат.

Ягоды собирают полностью созревшими, срывая их с веток целыми гроздьями, стараясь не повредить их. Делать это лучше в сухую и ясную погоду, без дождей. Собранную черемуху тщательно перебирают, отделяют от веточек и поврежденных, испорченных и мятых ягод, но не моют.

Для вина используют только свежесобранные ягоды, т. к. хранению они не подлежат. Кроме черемухи потребуется добавить сахар, воду и специальные винные дрожжи или немного немытого изюма.

Подготовка посуды и инвентаря

Для приготовления вкусного и качественного вина необходимо тщательно подготовить инвентарь.

Потребуется:

  • стерильная стеклянная бутыль, объемом 20 л;
  • чистая эмалированная кастрюля или ведро;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка с маленьким отверстием;
  • хорошо выстиранная и выполосканная марля;
  • деревянная ложка и пест.

Для приготовления вина используют глубокие эмалированные кастрюли.

Подготовка инвентаря требует тщательной стерилизации над паром или обработки кипятком. После чего все насухо вытирают чистой тканью.

Классическое вино из черемухи

После того, как все ягоды собраны, отделены от мусора и протерты от пыли, можно приступать непосредственно к изготовлению вина.

На 0,8 л воды требуется:

  • спелые ягоды черемухи (5 кг);
  • сахар (1 кг);
  • винные дрожжи (согласно инструкции).

В кастрюле готовят сусло, предварительно размяв ягоды деревянным пестом, засыпав их сахаром и добавив воду. Все это тщательно перемешивают и только потом вводят винные дрожжи.

Совет! Емкость накрывают марлей и ставят в тепло дня на 4, ежедневно перемешивая смесь деревянной ложкой. Такая процедура позволяет удалить из сусла избыток кислоты, влияющей на вкус конечного продукта.

Спустя 3-4 дня смесь необходимо процедить через несколько слоев чистой марли, отжать и выбросить мезгу. Сок перелить в большую стеклянную бутыль и накрыть сверху гидрозатвором или закрепить обычную медицинскую перчатку с дыркой.

Подготовленную для дальнейшего брожения бутыль ставят в темное и теплое место (при t +20-25С), на 2-3 недели. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка.

Спелые ягоды черемухи собирают, отделяют от веточек, но не моют.

Сусло слегка осветляется, а на дне емкости образуется плотный мутный осадок. После чего бутыль с будущим вином ставят на стол или тумбочку на расстоянии около 50 см от пола. Внизу размещают пустую емкость, а вино сливают в нее самотеком с помощью тонкой трубочки от капельницы или резинового шланга.

Переливать готовое вино надо очень осторожно, стараясь не задеть осадок, который испортит вкус вина. Слитое таким образом вино можно разливать по бутылкам и укладывать их на хранение в прохладное место. Оно будет созревать в течение 2-3 месяцев, и только потом его можно дегустировать.

Напиток получается очень вкусным, крепким, с незначительной горчинкой. При желании в него добавляют сахар или любой фруктовый сок, а некоторые виноделы рекомендуют слегка разбавить его водой.

Черемуховое вино с изюмом

Если нет возможности купить настоящие винные дрожжи, то их заменяют немытым изюмом. Это не менее простой рецепт, который легко можно использовать в домашних условиях.

Необходимые компоненты на 5 л воды:

  • 5 кг ягод черемухи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 гр темного изюма.

Для того, чтобы брожение было более активным, в сусло добавляют немытый изюм.

В этом рецепте понадобится предварительно сварить сладкий сироп из 1 кг сахара и 3 л воды. Готовят его на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Получившийся сироп остужают и заливают им заранее подготовленные размятые ягоды, добавляют всю оставшуюся воду и изюм.

Читайте также:
Занятные идеи для украшения сада: 6 способов придать саду индивидуальность

Емкость со смесью накрывают марлей и ставят в тепло на 3 дня, регулярно перемешивая. Потом забродившее сусло хорошо процеживают, отжимают жмых, а чистый сок переливают в стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. На горлышко бутылки надевают гидрозатвор или перчатку и оставляют дней на 5 в темном месте с t около +25С.

Через 5 дней добавляют в сусло стакан сахара и снова ставят на дображивание. Для этого из бутыли отливают немного сусла, в нем разводят сахар и вливают эту смесь обратно. Еще через 5 дней таким же образом вводят весь оставшийся сахар и снова ставят под гидрозатвор.

Как правило, брожение заканчивается через 1-2 месяца, а готовое вино осторожно сливают (как в предыдущем рецепте) и разливают по бутылкам. Некоторые виноделы добавляют в готовое вино сахар или спирт, но делать это совсем необязательно.

Вино с листьями черемухи

Черемуховые листья придают готовому напитку неповторимый насыщенный аромат и терпкий привкус с нотками горечи.

Потребуется:

  • ягоды черемухи (1,5 кг);
  • водка (1,5 л);
  • сахар (1,5 кг);
  • листья черемухи (100 шт).

Получившееся в результате домашнее вино из черемухи, больше похоже на настойку, но вкус его от этого нисколько не портится.

Важно! Воду в рецепте не используют, ягоды просто протирают сухой тряпочкой, а листья хорошо промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.

Ягоды хорошо разминают, укладывают в большую эмалированную кастрюлю и ставят на слабый огонь. Их тщательно проваривают, постепенно добавляя сахар, а готовый ягодный сироп остужают до комнатной температуры и вливают в него водку.

Для приготовления вина вместо ягод черемухи можно использовать листочки.

Полученной смесью заливают подготовленные листья, переливают все в большую простерилизованную емкость и закрывают крышкой. Ее, в свою очередь, ставят в темное место, с t не выше +20С на 2 недели.

После этого готовое вино процеживают через 4-5 марлевых слоев, а при необходимости фильтруют через вату и разливают по бутылкам. Напиток должен дозревать в горизонтальном положении не менее полугода при t от +7С до +11С.

Перед употреблением в вино можно добавить немного меда или натурального яблочного или грушевого сока. Кому-то напиток может показаться недостаточно сладким, что легко исправить, просто добавив в него сахар по вкусу.

Вино из черемухи обладает массой полезных свойств и в терапевтических дозах может применяться при некоторых сердечно-сосудистых патологиях. Оно обладает мощным противоотечным и мочегонным действием, укрепляет суставы, выводит токсины из организма. Приготовить его совсем не сложно и под силу даже начинающему, неопытному виноделу.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Домашнее вино из черемухи

Возможно, черемуха является и не самым подходящим сырьем для изготовления вина в домашних условиях. Существуют ягоды и фрукты, вкус вина из которых кому-то покажется более привлекательным. Но вино из черемухи характеризуется очень красивым и насыщенным темным оттенком. Оно обладает многими полезными свойствами. К тому же сделать его несложно, даже для начинающих. А любителям экспериментов и подавно захочется попробовать вкус нового для себя напитка.

  1. Как сделать из черемухи вино
  2. Черемуховое вино по базовому рецепту
  3. Вино из красной черемухи
  4. Изумительное вино из засахаренной черемухи
  5. Как приготовить вино из черемухи с изюмом
  6. Вкусное черемуховое вино с подбраживанием
  7. Оригинальный рецепт вина из цветов черемухи с травами и апельсинами
  8. Домашнее крепленое вино из черемухи (с водкой)
  9. Вино из сушеной черемухи в домашних условиях
  10. Крепленое черемуховое вино на спирту
  11. Рецепт вина из сливы и черемухи
  12. Простой рецепт вина из черемухи и яблок
  13. Ароматное вино из листьев черемухи
  14. Вино из черемухи и смородины
  15. Чем полезно черемуховое вино
  16. Правила хранения вина из черемухи
  17. Заключение

Как сделать из черемухи вино

Хорошее вино получится, как и в случае с другими плодами, лишь из полностью созревших ягод черемухи. Поэтому вино из черной черемухи делают обычно осенью, когда ягоды полностью поспевают. В то время как плоды красной черемухи имеют гораздо более ранние сроки созревания и вино из них можно делать уже с конца июля, в августе.

Ягоды черемухи имеют очень недолгий срок хранения в свежем виде, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы пустить их на вино как можно скорее после сбора.

Сами ягоды не должны иметь следов болезней или плесени. Собирать их желательно руками, стараясь особенно не запачкать. Ведь для получения качественного вина используются, в том числе, дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод черемухи. Поэтому ягоды перед приготовлением не моют.

Для приготовления домашнего черемухового вина чаще всего используют стеклянные банки, которые удобно мыть и стерилизовать, а также их горлышко идеально приспособлено для закрепления медицинской перчатки или гидрозатвора. Иногда используют и эмалированную посуду. Главное, чтобы все емкости, используемые для виноделия, были идеально чистыми и сухими. Иначе попадание нежелательных микроорганизмов может остановить процесс естественного брожения вина или даже вызвать его порчу.

Читайте также:
Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики

Черемуховое вино по базовому рецепту

В среднем для изготовления вина из черемухи потребуется около 30 дней. Процесс может ускориться или, наоборот, затянуться, в зависимости от температурных условий и активности дрожжей.

  • 5-6 кг зрелых и тщательно отобранных ягод черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • около 50 г винных дрожжей — при желании и необходимости.
  1. Подготовленные ягоды черемухи разминают деревянной толкушкой или просто руками в перчатках. Разминая, желательно не затрагивать косточки, поскольку в них содержится синильная кислота, не слишком полезная для здоровья.
  2. Воду кипятят, затем растворяют в ней весь сахар и остужают до комнатной температуры.
  3. Полученным сахарным сиропом заливают черемуху, тщательно перемешивают и в удобной емкости смесь помещают на несколько дней в теплое и темное место на несколько дней.
  4. Несколько раз в день смесь перемешивают, убирая мезговую «шапку» с поверхности.
  5. Когда появится пена, шипение и легкий кисловатый запах, то есть очевидные признаки начавшегося брожения, смесь процеживают через несколько слоев стерильной марли и хорошенько отжимают.

Вино из красной черемухи

Красная черемуха отличается более изысканными вкусовыми свойствами, чем ее черная сестра, она более сладкая и при этом содержит меньшее количество дубильных веществ. Поэтому вино из красной черемухи получается практически невесомым и не приторно сладковатым.

  • 5 кг красной черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Процесс изготовления этого вина можно сделать даже еще более простым.

  1. Ягоды укладывают в приготовленную емкость слоями, пересыпая сахаром.
  2. Заливают слегка теплой водой при температуре около + 28-30 °С, взбалтывают и ставят под гидрозатвор в темное теплое место.
  3. После окончания брожения и выпадения осадка, черемуховое вино процеживают через несколько слоев марли в другую емкость.
  4. Плотно укупоривают и ставят еще на месяц на окончательное созревание.

Изумительное вино из засахаренной черемухи

Если в прошлом сезоне происходила глобальная заготовка черемухового варенья, и оно не было до конца съедено, то из засахаренной черемухи может получиться превосходное вино. Большой плюс этого рецепта состоит в том, что ягоды не нужно дополнительно перебирать и обрабатывать – все уже готово для виноделия. Необходимо лишь тщательно подготовить – промыть и простерилизовать емкости, в которых будет созревать домашнее черемуховое вино.

  • 1 л засахаренной черемухи;
  • 1 л воды;
  • 30-50 г сахара на каждый литр воды – по желанию;
  • 50 г специальных винных дрожжей или 100 г немытого изюма.

Количество воды и добавляемого сахара зависит от изначальной сладости варенья. Если есть возможность измерить содержание сахара в заготовке для черемухового вина, то оно не должно превышать 20%.

  1. Трехлитровую банку моют с содой и стерилизуют в течение 5-10 минут.
  2. Перекладывают в нее засахаренную черемуху, добавляют воды, сахара (если нужно) и винные дрожжи или изюм.
  3. Содержимое банки тщательно перемешивают и, накрыв тканью, помещают в темное и теплое место на несколько дней.
  4. Уже в течение суток должны появиться первые стандартные признаки брожения. Каждый день содержимое банки необходимо перемешивать деревянной ложкой и утапливать мякоть, всплывающую на поверхность.
  5. При активизации процесса брожения будущее вино процеживают через несколько слоев марли, переливают в новую стерильную емкость и, установив гидрозатвор или перчатку, ставят в то же самое место.
  6. Через 1-1,5 месяца сливают черемуховое вино с осадка, распределяют по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на дозревание от 2 до 5 месяцев.
  7. Если в процессе дозревания на дне опять скапливается осадок, вино следует опять процедить, чтобы в напитке не накапливалась горечь.

Крепость полученного черемухового вина составляет около 12-13%.

Как приготовить вино из черемухи с изюмом

Настоящие винные дрожжи найти в продаже не так-то легко. Но их вполне может заменить закваска, изготовленная из натурального изюма.

  • 5 кг черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Закваску из изюма, заменяющую специальные винные дрожжи, приготовить в домашних условиях очень просто.

  1. Немытый изюм засыпают в бутылку, добавляют 200 мл нехолодной воды (+ 25 °С) и 50 г сахара.
  2. Бутылку закрывают, основательно встряхивают и ставят на несколько дней в теплое место без света.
  3. Закваску можно использовать в течение 10-14 дней после изготовления, но хранить ее придется в холодильнике.

Сама технология изготовления домашнего вина из черемухи с помощью изюмной закваски ничем не отличается от традиционной. Просто перед первым этапом брожения в черемуху добавляют приготовленную заранее изюмную закваску. Все остальные шаги по изготовлению вина идентичны.

Вкусное черемуховое вино с подбраживанием

Этот рецепт отличается несколько более трудоемкой технологией. Зато в результате черемуховое вино получит более насыщенный и сладкий вкусовой оттенок, и крепость его может достигнуть 18 градусов.

  1. Сироп варят из 5 л воды и 1000 г сахара.
  2. Далее все шаги по забраживанию вина повторяют в той же последовательности, что и в базовом рецепте.
  3. Но примерно через 5 дней после установки гидрозатвора сливают из емкости около 250 мл начавшего бродить вина и смешивают его с 250 г сахара.
  4. Заливают полученный сахарный сироп обратно в большую емкость и снова ставят под гидрозатвор (перчатку).
  5. Еще через 5 дней повторяют ту же самую операцию с еще 250 г сахара.
  6. Далее оставляют черемуховое вино в покое уже до конца брожения.

Оригинальный рецепт вина из цветов черемухи с травами и апельсинами

Вкусное домашнее вино можно приготовить не только из ягод, но и из цветков черемухи.

  • литровая банка плотно набитая соцветиями черемухи;
  • 4 л воды;
  • 100 г немытого изюма;
  • 3 среднего размера лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2-3 пучка (около 100 г) свежих трав: мяты, душицы, мелиссы, монарды, чабреца.
  1. Собранные цветки раскладывают на несколько дней в теплом месте без света для подсушивания.
  2. Затем помещают в чистую емкость, заливают 4 л кипящей воды и, накрыв крышкой, оставляют на сутки.
  3. На следующий день полученный настой процеживают через марлю.
  4. С апельсинов и лимонов счищают цедру и отдельно выжимают сок.
  5. Добавляют измельченную цедру и сок в настой цветков черемухи.
  6. Туда же отправляют немытый изюм, травы по желанию и вкусу и половину порции сахара.
  7. Перемешивают и, закрыв горлышко марлей, помещают в теплое место без света для брожения.
  8. Когда процесс брожения активизируется, смесь еще раз процеживают, добавляют оставшееся количество сахара и ставят на гидрозатвор.
  9. После окончания брожения черемуховое вино сливают с осадка и распределяют по бутылкам, плотно их закрывая.
  10. Лучше всего дать вину из цветков черемухи еще дополнительно настояться в темном месте пару месяцев.

Домашнее крепленое вино из черемухи (с водкой)

Если крепость полученного в домашних условиях черемухового вина не устраивает, то ее можно увеличить путем добавления водки. Лучше всего это сделать в тот момент, когда брожение уже полностью завершилось.

По базовому рецепту на 5 кг черемухи и 5 л воды обычно добавляют около 600 мл водки. Полученное крепленое вино будет лучше храниться, но иметь несколько иной аромат и вкус.

Вино из сушеной черемухи в домашних условиях

Из сушеных ягод черемухи также может получиться вполне интересное вино. К тому же ягод на такой же объем жидкости потребуется гораздо меньше, ведь они имеют более концентрированный вкус.

На 10 л воды используют лишь 1 кг сушеной черемухи и 4 кг сахара. Кроме того, из изюма необходимо сделать закваску по рецепту, изложенному выше.

  1. Черемуху заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на несколько часов для пропитки.
  2. После остывания добавляют закваску.
  3. Далее все шаги по изготовлению домашнего вина из черемухи повторяются по базовому рецепту.

Крепленое черемуховое вино на спирту

Крепленый напиток из черемухи можно получить и с помощью спирта, добавив его на самой первой стадии брожения.

  • 800 г черемухи;
  • 400 г сахара;
  • 1 л спирта.
  1. Черемуху осторожно перемешивают с сахаром, стараясь не давить косточки.
  2. Помещают емкость с ягодами в теплое место для брожения.
  3. Через 3-4 дня заливают забродившие ягоды спиртом и настаивают еще 7-8 дней.
  4. Процеживают полученное вино и разливают по бутылкам.

Рецепт вина из сливы и черемухи

Чтобы придать изюминку вкусу готового черемухового вина и улучшить его брожение к ягодам часто добавляют плоды сливы.

  • 1л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг слив;
  • 2-2,5 кг сахара в зависимости от сладости слив.
  1. Сливы избавляют от косточек, разминают вместе с ягодами черемухи и заливают остывшим сахарным сиропом.
  2. Оставляют для начала брожения в теплом месте.
  3. Дальше действуют по уже известной схеме базового рецепта.

Простой рецепт вина из черемухи и яблок

Яблоки, как никакие другие фрукты, помогают смягчить терпкий вкус черемухи, добавляют необходимой кислоты и делают приятнее аромат.

  • 1 л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

Изготовление вина принципиально ничем не отличается от базового рецепта. Яблоки измельчают любым удобным способом, смешивают с растолченной черемухой и заливают сахарным сиропом. Далее действуют по стандартной схеме: настаивание, брожение под гидрозатвором, сливание с осадка, окончательная выдержка в бутылках.

Ароматное вино из листьев черемухи

Листья черемухи тоже вполне подойдут для изготовления целебного вина. В них недостаточно азота для полноценного брожения. Эту проблему решают обычно добавлением нашатыря.

  • 400 г листьев;
  • 7 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 700 г сахара
  • 20 мл нашатырного спирта.
  1. Промытые листья заливают кипящей водой, накрыв крышкой, настаивают 3 дня.
  2. Процеживают настой в другую емкость, добавляют сахар, изюм, нашатырный спирт, ставят гидрозатвор и далее действуют по известной схеме.

Вино из черемухи и смородины

Черемуха и смородина превосходно дополняют друг друга в домашнем вине. Ведь ягоды смородины содержат значительное количество диких дрожжей и необходимую кислоту, а черемуха дополняет их сладостью.

  • 1,5 л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг черной смородины;
  • 3,5 кг сахара.

Принцип изготовления точно такой же, как и в предыдущих рецептах с использованием дополнительных ягод и фруктов.

Чем полезно черемуховое вино

Содержание большого количества дубильных веществ определяет пользу черемухового вина при кишечных расстройствах, да и при многих проблемах с ЖКТ. Улучшает состояние при инфекционных заболеваниях и протекании воспалительных процессов. Благотворно влияет на психику.

Но черемуховое вино категорически противопоказано при беременности и кормлении грудью, а также, если имеется склонность к запорам.

Правила хранения вина из черемухи

Вино из черемухи может храниться в прохладных условиях и отсутствии света до 2,5-3 лет. У крепленого вина срок хранения увеличивается до 4-5 лет.

Заключение

Вино из черемухи может служить прекрасным стартом для начинающего винодела. Оно принесет пользу и научит многим особенностям этого не очень простого, но увлекательного процесса.

Лучшие рецепты черемухового вина

Тем, кто уже делал вино своими руками, приготовить этот напиток из черемухи не составит труда. Впрочем, несложно будет сделать вино из черемухи в домашних условиях и новичкам.

Большинству черемуха известна, как красиво цветущий кустарник с сильным характерным запахом. Ягоды чаще используют для компотов, из-за терпкости варенья из них придутся по вкусу не всем.

Особенности приготовления

Из плодов черемухи получается неплохое домашнее вино с характерным терпковатым вкусом, абсолютно черного цвета.

Ягоды чёрной черемухи дозревают в начале осени, а вот красная и белая черемуха зреют в конце июля – начале августа.

Готовить домашнее вино из черемухи можно по традиционной технологии, при этом в конце получается столовое вино с крепостью 12–15 градусов черного цвета.

Простой рецепт

Для приготовления потребуются некоторые приспособления. Комната со стабильной температурой (бродильня), без прямых лучей солнца, и набор ингредиентов.

Инструменты и приспособления

  • Чистая стеклянная посуда с узким горлышком, эмалированная кастрюля или ведро (можно из нержавейки).
  • Гидрозатвор. В качестве его используют обычную медицинскую перчатку с проколотой дырочкой или же капроновую крышку с трубочкой. Трубочку на крышке для герметичности обмазывают пластилином и опускают в стакан с водой.
  • Марля, простиранная в горячей воде с простым мылом.
  • Источник огня, плита.

На заметку! Всю посуду хорошо моем и стерилизуем над паром. Черемуха очень сильно впитывает запахи.

Ингредиенты

  • Ягоды черемухи – 2,5 кг;
  • Сахар-песок – 0,75 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 50 г.

Подготовка сырья

Для начала перебираем ягоды. Придется убрать все веточки и листики, отделить каждую ягоду, выбросить все порченные и незрелые.

Ягоды разминаем руками или деревянной толкушкой, так чтобы каждая ягода была размята.

Делаем из 1,5 л воды и 0,75 кг сахара сироп. Доводим воду до кипения, затем маленькими порциями засыпаем сахар, пенку нужно убрать. Когда сироп начнет загустевать (минут через 10), отключаем огонь и даем ему остыть до комнатной температуры.

Брожение сусла

Теперь в емкость с сиропом (+ 26–28) всыпаем ягоды, изюм и льем сырую воду (1 л). Все хорошенько размешиваем.

На заметку! Ягоды и изюм мыть не надо, так они будут лучше бродить из-за присутствия на их кожуре дрожжей.

Теперь верх посуды завязываем марлей и ставим в бродильню на 3–4 дня. Если через 6 дней процесс не начинается, для активации брожения можно добавить закваску или винные дрожжи. Все это время (примерно через 12 часов) содержимое емкости нужно встряхивать или перемешивать. Так дрожжи распределятся по жидкости равномерно.

После появления активной пены и характерного запаха браги, ягоды отцеживают, сок сливают. Затем отжимают жмых (его выбрасывают). Полученный сок сливают в бутыль к уже находящемуся там ранее слитому соку.

Количество сусла (жидкости) в посуде для брожения не должно быть больше чем 2/3 от общего объема. Сверху нужно место для газов и пены. В нашем случае достаточно банки или бутыли на 5 л.

На горлышко одевают гидрозатвор. Ставят его в бродильню. Если используют перчатку, то в пальце делают дырку большой иголкой для отвода газов. Трубочку нужно поместить так, чтобы она была высоко над суслом, а другой конец опускают в стакан, на ½ заполненный водой. Только после этого стык между крышкой и трубкой замазывают.

Периодически посуду нужно взбалтывать или встряхивать, но затвор открывать нельзя.

На заметку! О начале брожения сообщит надутая перчатка или появившиеся из трубочки в воде пузырьки газа.

Осветление

В среднем, брожение будет длиться от 60 до 90 дней. После его окончания, жидкость в емкости станет светлее, а на дно выпадет осадок. Перчатка сдуется (упадет), а из стакана не будут появляться пузырьки.

Теперь вино снимают с осадка при помощи трубочки. Заливают в обычные банки совсем доверху (так, чтобы не попадал воздух). Ставят в прохладное (+16) место, потемнее. Затем сливают еще 2–3 раза с осадка (делать это нужно когда толщина осадка будет более 20 мм) через 15–20 дней.

После снятия с водяного затвора при необходимости в вино добавляют сахарный сироп (обязательно охлажденный). Если это делают, то снова ставят на 2–3 дня молодое вино на затвор.

Затем разливают по бутылкам и герметично закрывают. Хранят в холоде, не более 3 лет.

Выдержка должна составлять от 4 месяцев, только после этого вино получит свой характерный черёмуховый аромат, нотки его вкуса станут тонкими и заметными.

Вино с подбраживанием

Этот простой рецепт вина из черемухи в домашних условиях позволит получить лёгкий аромат черемухи и достаточную крепость напитка (до 18 градусов).

Особенности процесса

Готовить его так же несложно, но отличительной чертой будет большая трудоемкость процесса: понадобится периодически добавлять сахар в сусло. По такому рецепту очень вкусным получается вино из красной черемухи.

Для него нужно тот же набор ингредиентов (сахара на 1 стакан больше), что и в первом рецепте. Но при этом сам процесс приготовления несколько отличается.

Приготовление

Пошагово делать вино из черемухи нужно так:

  1. Готовим черёмуху (2,5 кг) и разминаем ее.
  2. Варим сироп из 2 стаканов сахара и 1 л воды.
  3. Смешиваем сироп, ягоды изюм (50 г) в емкости с широким горлом.
  4. Закрываем марлей и ставим в бродильню на 4 дня.
  5. На 5-й день отжимаем жмых (его выбрасываем), сок сливаем в бутыль, ставим на гидрозатвор.
  6. Ставим сусло на 5 дней в бродильню.
  7. На 6-й день снимаем гидрозатвор, отливаем из бутыли стакан (250 мл) сусла и добавляем в него 0,25 кг сахара. Снова ставим на водяной затвор, бутыль хорошо встряхиваем.
  8. Даем суслу постоять в бродильне еще 5 дней.
  9. На 6-й снова снимаем с гидрозатвора, добавляем еще стакан сахара с отлитым суслом.
  10. Закрываем гидрозатвор, оставляем сусло бродить до полного вызревания.
  11. Когда вино будет готово, его можно подсластить или закрепить (обычно из расчета спирта 2–15% от объема сусла).
  12. Выдержка и слив с осадка как в предыдущем рецепте.

Настойка по бабушкиному рецепту

Для приготовления вина из черемухи в домашних условиях, нередко используется рецепт, который давно завоевал популярность среди ценителей домашнего алкоголя. Крепость этой ягодной наливки достаточно высока.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • Черемуха – 3 кг;
  • Водка – 1,5 л;
  • Сахар – на каждый 1 л жидкости нужно 120 г;

Для этого рецепта можно брать любую ягоду: чёрную, красную, белую. Очень красивой получается наливка из красных ягод.

Алгоритм приготовления

Сначала нужно подготовить черемуху для этого ягоды выкладывают на 4 слоя выстиранной марли на 3 дня. Затем их подсушивают в духовке при 100 С, в течение 10 минут.

Дальше ягоды разминают обычной вилкой и засыпают в банку. При таком раскладе нужно одну 3-литровую банку.

Затем доверху заливают водкой и ставят на 45 дней в темное место.

После этого жидкость сливают, ягоды слегка отжимают, сок и жидкость смешивают.

В полученную наливку добавляют сахар по рецепту, кладут по 1 зеленому листику черемухи на каждую бутылку, доводят до 90 0 и остужают. Разливают по бутылкам. Хранят наливку до 2 лет.

Наливка с листьями черемухи

Эту наливку делают из красной черемухи на водке. Получается вкусно, готовится легко.

Для рецепта потребуется по 1,5 кг ягод и сахара-песка и по 1,5 л воды и хорошей водки, а еще 100 листиков из черемухового куста.

  1. Собираем зеленые, без порчи листья черемухи, хорошо моем их в холодной воде и сушим.
  2. Перебираем ягоды и тоже подсушиваем.
  3. Ставим на огонь кастрюлю из эмали кладем листья. Заливаем их водой, ждем, когда закипит.
  4. Даем прокипеть 5 минут и добавляем ягоды. Снова кипятим 5 минут.
  5. Затем добавляем в несколько приемов сахар, каждый раз кладем примерно по 250 г и варим 1–2 минуты помешивая.
  6. Когда наш сироп начнет густеть, снимаем его из огня, даем остыть до теплого состояния.
  7. Теперь нужно в сироп влить водку. Полученную смесь закрываем плотной крышкой. Оставляем при комнатной температуре в темном месте.
  8. Через 2 недели процеживаем, разливаем по бутылкам.
  9. Теперь его нужно поставить на выдержку, на 4 месяца в холод.

Хранить это черёмуховое вино можно в холоде до 1,5 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: