Землеройка: описание зверька и его разновидности, где живёт и чем питается

Землеройка

Этого маленького зверька можно встретить на огороде, на дачном участке, а также в саду. Землеройка питается различными насекомыми, которых в таких местах предостаточно. Несмотря на это, эти зверьки приносят хозяевам достаточно много хлопот. В этой статье рассказывается, почему на участке появляется это не большое животное, схожее с мышей, но имеющее длинный хоботок и как с ним бороться, какими методами.

Землеройка: описание

Как уже упоминалось, землеройка имеет внешнее сходство с мышью, но отличается от нее длинным хоботком и хвостом. В умеренных широтах больше приходится иметь дело с двумя видами землероек: карликовой многозубкой и крошечной бурозубкой. Как правило, большее распространение получил 2-й вид.

Отличить этого зверька от других подобных животных можно по ряду признаков:

  • У землеройки более вытянутая голова с подвижным хоботком более светлого оттенка.
  • Тело, длиной от 18 до 25 см покрыто короткой, но густой шерстью.
  • Пушистая шерсть имеет темно-коричневый цвет с серым оттенком.
  • Хвост у землеройки толще и длиннее, нежели у мышки.
  • Размеры крошечной бурозубки не превышает 5 см.
  • Землеройка быстро перемещается и прокладывает под землей длинные тоннели, по образцу кротовых нор.
  • Как правило, встречается в основном в средних широтах. Предпочитает более влажные места с наличием достаточного количества пищи. Их нередко можно встретить вблизи водоемов, где они занимают пустующие норы мышей и кротов.
  • Землеройка не питается клубнями картофеля, так как ее рацион составляет организмы животного происхождения, живущие в толще земли.
  • Гнездо у этого зверька не большое, поэтому малозаметное, выстланное изнутри сухими ветками и листьями.
  • Каждый зверек располагает своими «охотничьими угодьями», размером в несколько десятков метров квадратных.
  • Рацион питания землеройки состоит из мелких и крупных насекомых, дождевых червей, жаб и ящериц не больших размеров.
  • Излишек пищи бурозубка складывает в гнезде, которое располагается под землей.
  • У бурозубки быстрый обмен веществ, поэтому, ей приходится большую часть времени активно перемещаться под землей, в поисках пропитания.
  • Землеройка до смерти может сражаться за свой участок.

Причины появления

Землеройки, как и другие подобные создания постоянно осуществляют естественные миграции, в поисках подходящих мест для своей жизнедеятельности. Но это совсем не означает, что она может появиться на любом участке, так как для этого нужны определенные условия. Даже, если на участке много пищи, но на нем мало влаги, то землеройка вряд ли появится. Твердый грунт, который не поливается или в нем нет естественной влаги, не позволяет зверьку рыть длинные ходы. Поэтому, это животное чаще всего встречается вблизи водоемов или на участках, которые поливаются на постоянной основе.

Какой вред от землеройки?

Этот не большой зверек, благодаря своей активности, роет длинные и многочисленные ходы. При этом нарушается структура почвы, а также повреждается корневая система многих культурных растений, высаженных на приусадебном участке. Как результат, возможны потери урожая, причем значительные.

В связи с этим, когда на участке появляется землеройка, у хозяев начинается паника и, они начинают думать о том, как избавиться от этого маленького вредителя. Причем, начинать с ними борьбу нужно немедленно, иначе на участке может появиться целая колония землероек.

Перед тем, как выбрать метод борьбы, следует все взвесить, потому что:

  • Этот зверек приносит больше пользы, чем вреда. Землеройки активно уничтожают многих вредителей, населяющих участок, которые приносят исключительно вред и никакой пользы.
  • Излюбленная пища землеройки – это медведка, мокрицы, майские жуки, дождевые черви, ящерицы и лягушки.
  • Когда постоянно роются норы, это улучшает поступление кислорода в почву.
  • Минус заключается в том, что землеройки достаточно плодовитые (до 40 детенышей в помете) и слишком большое количество нор приводит к отрицательному результату. Поэтому, в таких условиях, пользы от этого зверька слишком мало, зато это мешает нормальному росту овощных, злаковых и других культур. Если землеройки перероют весь огород, то на нем вряд ли будет что-либо расти.

Как бороться с этим зверьком

Поскольку этот зверек приносит больше пользы, при определенных условиях, чем вреда, то борьба с ним, в основном носит гуманный характер. Главное, не допустить, чтобы землеройка размножалась на участке большими темпами, так как это нанесет существенный урон урожаю.

Чтобы начать борьбу с этим животным, нужно изучить его повадки, а главное то, что их привлекает. Если не создавать для них столь благоприятных условий, то они сами смогут контролировать процесс жизнедеятельности, а то и вовсе уйдут из участка. Таких условий 2: наличие пищи и повышенная влажность. Если на участке осуществляется регулярный каждодневный полив, то имеет смысл от него отказаться. Возможно, именно этот фактор является для них основным.

Народные методы борьбы

Зачастую хозяева сами виноваты, что на их участке появляются те или иные виды вредителей. Чтобы не начинать настоящую войну, лучше сразу же проанализировать, что стало причиной появления. Возможно, что не придется вести никакой борьбы, достаточно лишь отказаться от каких-либо мероприятий, которые на урожайность особо не влияют, а лишь привлекают вредителей. Если изучить характер жизнедеятельности этого зверька, то можно легко с ним справиться, заставив его покинуть участок.

Чтобы избавиться от такого соседства, достаточно воспользоваться рядом способов:

  • Залить норы обычной водой. Способ достаточно эффективный, если точно знать, где расположены эти ходы и их конфигурацию. В противном случае эффекта будет ноль. Для начала нужно запастись водой, хотя бы одним ведром. Действия должны быть быстрыми. После этого землеройке придется покинуть участок.
  • Воспользоваться дурно-пахнущими продуктами или веществами. Для этого можно воспользоваться тухлой рыбой или мясом. Подойдут так же такие вещества, как нафталин, бензин, керосин. В них смачивают тряпочки и раскладывают возле входа в их норки. При этом, не нужно забывать, что эти продукты дурно будут пахнуть не только для зверьков, но и для хозяев, и для соседей.
  • Высадить на огороде некоторые растения, которые своим ароматом негативно действуют на этих животных. К подобным растениям относится мята, полынь, чабрец, чечевица, рябчик императорский и т.д.

Применение химии

Если землероек развелось на участке слишком много, и до этого никто на проблему не обращал внимания, то без химических препаратов, которые быстро уменьшают численность особей, никак не обойтись. Чтобы с ними справиться, достаточно воспользоваться любыми средствами для борьбы с грызунами. Химические средства борьбы продаются либо в специализированных магазинах, либо в хозяйственных магазинах. Как вариант, препарат можно купить в Интерне-магазине. Эффективными могут оказаться такие средства:

  • Щелкунчик. Представляет густую массу зеленого цвета. Это средство уничтожает таких грызунов, как мыши и крысы, но может быть использовано и против землероек. Вещество раскладывается рядом с норами. Если приманка будет съедена, значит, зверек погибнет.
  • Хантер Антигрызун. Это вещество продается в виде брикетов, в состав которых входит сыр, мука и другие добавки, которые привлекают как кротов, так и землероек. Зверьки погибают от удушья.
  • Крысиная смерть. От этого яда землеройки погибают достаточно быстро. Это высокотоксичный препарат, вызывающий удушье и внутреннее кровотечение. Но его лучше использовать в крайних случаях.

На заметку! Применение химических препаратов не рекомендовано в ряде случаев. Особенно актуально это тогда, когда имеются в хозяйстве коты и собаки, которые могут чисто случайно съесть приманку. Ведь их не удержишь в доме, и они гуляют где хотят. В результате они могут погибнуть. Не менее опасная химия и при наличии маленьких детей, которые незнакомые предметы сразу же тянут в рот. Как результат, сильнейшее отравление и возможно с летальным исходом.

Отпугиватели

Многим известно о существовании электронных ультразвуковых отпугивателей, которые негативно действуют на грызунов, да и не только на них. Проблема заключается лишь в том, что подобные изделия действуют не только на вредителей, но и на домашних животных. При этом, многие специалисты указывают на то, что ультразвуковые волны, при определенных условиях, оказывают негативное влияние и на человека. К тому же зверьков, которые находятся в толще земли, вряд ли удастся «обработать» этими устройствами.

Читайте также:
Белый Налив - когда созревает в Подмосковье, описание яблок

Описание зверька землеройки: где живёт и чем питается

Землеройка приносит людям не только вред, но и пользу. Зверёк поедает невероятное количество вредных почвенных насекомых и их личинок, которые вредят сельскому и лесному хозяйству. Притом делает это в таких местах, куда птицы и другие насекомоядные добраться не могут. Правда, добывая пищу, прокладывая себе путь, уничтожает корнеплоды.

Описание зверька

Землеройка — самое миниатюрное хищное млекопитающее. Животное часто путают с мышью, однако маленькая особь отличается характерной только ей вытянутой мордочкой с хоботком. Длина зверька поражает. Самая крупная разновидность вырастает до 18 сантиметров. Масса землеройки зависит от времени года: максимальный вес особи в летнее время составляет 15 граммов. Зверёк обладает маленькими глазками. Животное плохо видит: фактически оно слепое. Ушки спрятаны в шерсти. Хвост весь в коротком густом меху, длиннее тела и значительно толще мышиного. Лапки тонкие.

Разновидности животного

В мире можно встретить примерно 300 видов землероек. Учёные разделили зверьков на виды:

  • Крошечная бурозубка. Тельце животного едва достигает семи сантиметров в длину. Названо было за цвет зубов. Малыши рождаются с бурыми зубками, которые с возрастом светлеют. Живёт в лесном бору.
  • Карликовая многозубка.
  • Водяная кутора. Встречается вблизи российских водоёмов. Вид обладает парализующей слюной, из-за чего является ядовитым млекопитающим. Имеет специфический мускусный запах. На вид охоту ведут лишь совы.
  • Гигантская белозубка. Этот вид отдаёт предпочтение сараям, домам, кладовым. Домовой зверёк уничтожает посевы на участках и полях.

Животное невероятно проворное и изворотливое из-за постоянной охоты на него. Особь находится в постоянном поиске пищи. Она не спит зимой, ведёт активный образ жизни на протяжении всего года.

Места обитания землеройки

Встречаются животные на территории всего земного шара. Зверьки свободно переносят жару и холода. В России проживает не более 20 видов землероек. В основном жители нашей страны сталкиваются именно с бурозубкой на дачных участках и в садах.

Учёные отмечают особенность: с началом холодов особь уменьшается в размерах, а с наступлением весны возвращается к прежним габаритам. Таким образом животное приспособилось переживать холода. Зверёк в норке сооружает из листвы и стебельков растений гнездо шарообразной формы. Продолжительность жизни составляет примерно полтора года. Цель в жизни животного: перезимовать и вывести весной потомство. Дольше всех видов живёт водяная землеройка. Обитает зверёк землеройка:

  • В густом лесу.
  • В садах.
  • В поле.

Животное редко вырывает норки под жильё самостоятельно, отдаёт предпочтение чужим домам, предварительно выгнав хозяина. Любит обитать в трухлявой древесине: в расщелине или в дупле. В светлое время суток встретить зверька затруднительно, так как укрытие он покидает в темноте.

Каждая особь чётко обозначает территорию, на которой ведёт охоту. Бывает, что границы территории соприкасаются, но, ни в коем случае не нарушаются. Особь уничтожает всех, кто начинает добывать пищу на его территории. Для землеройки питание имеет огромное значение в жизни.

Особенности рациона

Многих интересует вопрос, чем питается землеройка. Животное невероятно отважное, готово вести борьбу за добычу со всеми, кто встретиться на пути. Территорию свою оберегает. Уничтожив всё съестное на собственном участке, отправляется осваивать иные площади. На свою территорию может вернуться через несколько дней. Зверьки отличаются активным пищеварительным процессом, что объясняет их практически круглосуточное и круглогодичное движение. Отдохнуть особи могут позволить себе лишь непродолжительное время. Жизнь животного делится на поиски пищи и сон.

Каждый зверёк самостоятельно разбивает сутки на интервалы. Некоторые 78 раз в день отправляются на отдых и столько же раз встают на охоту. Землеройки — существа теплокровные, поэтому для поддержания определённой температуры тела съедают невероятное количество пищи, которое в несколько раз превышает массу их тела. Без еды землеройка может прожить летом не более десяти часов. Зимой без пищи животное не может продержаться и нескольких часов. От времени года зависит и разнообразие пищи. В тёплое время года землеройки поедают:

  • Медведок.
  • Червей.
  • Слизней.
  • Гусениц.
  • Мокриц.
  • Мышей.

Водный вид ест мелкую рыбу и лягушек. В холодное время года зверьки поедают даже семена различных растений.

Размножение особей

Самки, пережив зиму, успевают за тёплый период трижды вывести потомство. Беременность протекает от двух до трёх недель. В один помёт на свет появляются до 14 малышей. Рождаются землеройки голыми, абсолютно слепыми, курносыми. Через месяц зверьки уже могут о себе позаботиться.

Читайте также:
Беседка — сердце сада. Какие бывают беседки для дачи. Где установить? Фото

Землеройка

  1. Описание землеройки
  2. Ареал обитания
  3. Где встречается?
  4. Повадки и особенности землероек
  5. Особенности рациона
  6. Как размножаются землеройки
  7. Польза и вред
  8. Причины появления
  9. Способы борьбы с землеройкой
  10. Интересные факты о землеройках

На сегодняшний день фермеры достаточно часто сталкиваются с тем, что на их земельном участке появляются норные вредители. В первую очередь к ним следует причислить землеройку. В этой статье мы расскажем нашим читателям, чем питается землеройка, где она живет, а также какую пользу и вред может приносить домашнему хозяйству.

Описание землеройки

Небольшие по размерам зверьки внешним видом сильно похожи на обычных мышей, но имеют мордочку, вытянутую в виде своеобразного хоботка. К числу землероек также относятся самые мелкие представители из класса млекопитающих, представленные карликовой многозубкой (Suncus etruscus) и крошечной бурозубкой (Sorex minutissimus), длина тела которых не превышает 30-50 мм, при максимальной массе тела в пределах 3,0-3,3 гр.

Внешний вид

Голова землеройки довольно крупная по размерам, с наличием удлинённого лицевого отдела и носа, вытянутого в подвижный и хорошо заметный хоботок. Глаза зверька достаточно маленькие. Конечности насекомоядного млекопитающего короткие, пятипалые. Мех густой и короткий, очень бархатистый. Хвост может быть очень коротким или невероятно длинным, превышающим длину туловища.

Это интересно! Самки землеройки имеют 6-10 сосков, а семенники самца располагаются внутри тела, при этом копулятивный орган взрослого зверька очень большой, составляющий до 70 % длины туловища.

Черепная коробка узкая и длинная, заострённая в области носового отдела. Мозговая часть расширенная, что является уникальной особенностью среди млекопитающих. Объём мозга составляет десятую часть от массы тела, что заметно превосходит данные, характерные для людей и дельфинов. Скуловые дуги у землероек отсутствуют полностью, а общее количество зубов составляет 26-32 штуки.

Передние резцы, в особенности нижние, значительно увеличенные. Замена молочных зубов постоянными зубами происходит на стадии эмбрионального развития, поэтому детёныши землеройки появляются на свет, обладая полноценным набором зубов. Анальное и половое отверстия окружает кожный валик. По бокам тела и у корневой части хвоста располагаются особые железы, которыми продуцируется секрет, имеющий острый неприятный запах.

Сердце землеройки бьётся в состоянии покоя со скоростью 680-700 ударов, а при испуге частота сердцебиений возрастает до 1100-1200 ударов. Представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые очень нервные. Абсолютно любое достаточно сильное потрясение, включая звук грозы или раскаты грома, способно убить насекомоядное животное.

Ареал обитания

Чем обращает на себя внимание это животное, так это очень небольшими размерами. По этому признаку их принято относить к самым маленьким хищникам на планете. Людям, которым приходилось часто сталкиваться с землеройкой, известен их агрессивный характер, что и объясняет их прозвище «маленький дьявол». Всего род землеройки включает примерно 300 видов, которые можно представить в виде двух семейств:

  • белозубки (с белым цветом зубов);
  • бурозубки (с тёмным цветом зубов).

Среди самых распространенных представителей семейства стоит выделить следующие виды:

  • крошечная бурозубка;
  • карликовая многозубка;
  • водяная кутора и др.

Встретить этих миниатюрных зверьков можно практически в любой части земного шара, поскольку они отлично себя чувствуют на территориях с разным климатом.

Их ареал обитания очень разнообразен: землеройки живут в Южной Америке, Колумбии, США, России. Не встретишь их разве только в полярных областях и Австралии.

В нашей стране это семейство представлено 20 видами. Самым распространенным из них является бурозубка. Зверек обладает очень небольшим телом, которое в длину может доходить до 3-18 см.

Где встречается?

Землеройки — это наземные животные, которые привыкли заселяться в местах с густой растительностью и садах, чтобы у них была мягкая подстилка из прошлогодней листвы, на которой удобно спать.

Строя себе жилище, эти зверьки, как правило, делают его неглубоким. Но обычно они находят пустой дом, оставленный хозяином, и живут там. Нередко зверьки обустраивают дом в трухлявых деревьях, где часто имеется уютная расщелина или дупло. Днем землеройки спят, а по ночам выходят на охоту. Причем каждый зверь имеет свои границы обитания. Иногда эти участки сходятся в определенных местах, но животное никогда не зайдет на чужую территорию. Это является для них запретом.

Они очень скрупулезно относятся к своему питанию и никому не позволят охотиться на своих угодьях. Но если случится так, что чужая землеройка окажется в их владениях, то хозяйка вступит в бой с непрошенной гостьей. И нередко схватка заканчивается гибелью одного из животных. Землеройки мало кому могут позволить забирать у них добычу, поэтому эти зверьки готовы защищать свой корм даже от ящериц и мышей.

Землеройки — это очень предусмотрительные существа. После того как зверек съест насекомых на одном участке, он начинает искать их на другом, а предыдущему дает время, чтобы на нем пополнились запасы пищи.

Повадки и особенности землероек

Разновидность мышей, которые роют землю, отличается интересными повадками, а также отмечается несколько особенностей, которые не наблюдаются ни у одного другого животного. Стоит обратить внимание на следующее:

  1. Способ передвижения матери с детенышами.
  2. Молодые особи в возрасте 4-х недель начинают уменьшаться в размерах.
  3. Некоторые землеройки ядовиты.

Стоит начать со способа передвижения, который используется самками для переноса своего потомства в другие норы. Первый детеныш крепко хватается за основание хвоста матери, второй детеныш – за основание хвоста первого и так далее. Этот способ используется зверьками для того, чтобы не потеряться.

Также еще одна особенность была открыта А. Деннелем, польским зоологом, который заметил, что в тот момент, когда молодое поколение подрастает и становится практически одного размера со взрослыми особями, оно начинает уменьшаться в размерах. Это явление было названо в честь первооткрывателя.

Помимо всего прочего, стоит знать, что короткохвостая бурозубка, которая встречается преимущественно в Канаде и США, является ядовитой. Всего пара ее укусов способна полностью обездвижить жертву. Также на яд бурозубки проявляется реакция и у человека – место укуса сильно опухает. Это явление является уникальным, ведь среди млекопитающих яд в наличии лишь у утконоса и ехидны. Если вы хотите лучше узнать, как выглядит мышь землеройка, фото сможет вам помочь.

Читайте также:
Груша бергамот описание фото

Особенности рациона

Многих интересует вопрос, чем питается землеройка. Животное невероятно отважное, готово вести борьбу за добычу со всеми, кто встретиться на пути. Территорию свою оберегает. Уничтожив всё съестное на собственном участке, отправляется осваивать иные площади. На свою территорию может вернуться через несколько дней. Зверьки отличаются активным пищеварительным процессом, что объясняет их практически круглосуточное и круглогодичное движение. Отдохнуть особи могут позволить себе лишь непродолжительное время. Жизнь животного делится на поиски пищи и сон.

Каждый зверёк самостоятельно разбивает сутки на интервалы. Некоторые 78 раз в день отправляются на отдых и столько же раз встают на охоту. Землеройки — существа теплокровные, поэтому для поддержания определённой температуры тела съедают невероятное количество пищи, которое в несколько раз превышает массу их тела. Без еды землеройка может прожить летом не более десяти часов. Зимой без пищи животное не может продержаться и нескольких часов. От времени года зависит и разнообразие пищи. В тёплое время года землеройки поедают:

  • Медведок.
  • Червей.
  • Слизней.
  • Гусениц.
  • Мокриц.
  • Мышей.

Водный вид ест мелкую рыбу и лягушек. В холодное время года зверьки поедают даже семена различных растений.

Как размножаются землеройки

После пережитой зимы зверьки очень интенсивно начинают размножаться. Беременность самки длится около двух-трех недель, выводит она в среднем по пять детенышей. В спрятанном от посторонних глаз месте, между корней деревьев или кочек, самка землеройки устраивает гнездо для малышей. Там они проводят первые недели своей жизни.

Немного окрепнув, они начинают покидать гнездо, но недалеко, пока мать не научит их самостоятельно находить пищу. Через три недели молодые землеройки окончательно покидают дом и расходятся по территории. В этот момент они еще очень крошечные, весят всего по 5-6 г, а к осени наберут до 10 г. Поэтому есть различные обстоятельства, по которым молодое поколение землероек не доживет зимы.

За свою непродолжительную жизнь самка успевает вывести не одно поколение (за летний период достигает двух-трех). Осенью начинается процесс обновления: количество молодого поколения землероек достигает своего максимума (около 40 особей на 1 гектар), а старые зверьки, пережившие зиму, начинают умирать. Продолжительность жизни самки на 1 месяц больше, чем самца.

Таким образом, сменяется старое поколение, на новых молодых землероек. Их цель дожить до зимы, благополучно перезимовать, а весной дать новое потомство, после чего умереть. Таков жизненный цикл.

Польза и вред

Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным.

Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

Землеройки – невероятно полезные создания, поскольку они могут достать множество вредоносных насекомых в тех местах, до которых не в состоянии добраться все остальные насекомоядные и птицы. Им не составляет труда найти вредителей под камнями, под снегом и в глубине норок.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Причины появления

Землеройки, как и другие подобные создания постоянно осуществляют естественные миграции, в поисках подходящих мест для своей жизнедеятельности. Но это совсем не означает, что она может появиться на любом участке, так как для этого нужны определенные условия. Даже, если на участке много пищи, но на нем мало влаги, то землеройка вряд ли появится. Твердый грунт, который не поливается или в нем нет естественной влаги, не позволяет зверьку рыть длинные ходы. Поэтому, это животное чаще всего встречается вблизи водоемов или на участках, которые поливаются на постоянной основе.

Способы борьбы с землеройкой

Химический способ борьбы с землеройкой является наиболее эффективным, но применять его необходимо с большой осторожностью, поскольку применение яда может в итоге обернуться трагедией. От отравы могут пострадать дети, домашние питомцы и прочие млекопитающие животные, поэтому, прежде чем применять химию, необходимо хорошенько все взвесить все за и против использования этого метода.

Если вы все-таки решились на то, чтобы применять яд, важно принять максимальные меры предосторожности, чтобы никто, случайным образом не пострадал.

Для избавления от землеройки подойдет средство, приманивающее грызунов, например такое, как «Хантер Антигрызун», которое производится в виде брикета, и в состав которого входит сыр, мука и мощный яд, вызывающий удушье у мелких животных.

Еще одно ядовитое средство в виде густой субстанции называется «Щелкунчик». Эта отрава эффективно «работает» против землеройки и прочих грызунов.

Название химиката «Крысиная смерть» говорит само за себя, поскольку является сильнодействующим ядом, который вызывает у грызунов не только удушье, но и внутреннее кровотечение, поэтому применять его нужно только в экстренных случаях, при этом попытаться не подвергать риску здоровье окружающих людей и домашних животных.

Более гуманно, но менее эффективно действуют различного рода отпугиватели. Например, при помощи использования ультразвука. Некоторые приборы подобного типа способны отпугивать грызунов на расстояние до одного километра.

Существует специальный прибор «Торнадо ОЗВ 01», который настраивается на определенную частоту вибраций, которые воспроизводит через каждые несколько секунд, тем самым позволяя избавить участок от кротов, мышей и даже вредоносной медведки.

Давно замечено, что землеройки, кроты и слепыши не приемлют интенсивные запахи, поэтому на участке полезно высаживать такие растения, как мяту и мелису. Хорошо отпугивает грызунов императорский рябчик, бархатцы и пастернак.

Интересные факты о землеройках

Эти животные являются во многих отношениях уникальными, всех особенностей и не перечислить, но есть возможность краткое рассказать про некоторые.

  • На самом деле землеройка – название свойственное сугубо русскому языку и культуре, в других странах этих зверьков называют попроще, к примеру, указывают на длинный нос или характер. Так, английском они называются словом «шлю», которое переводится как строптивый и указывает на драчливый характер землеройки.
  • В Африке обитает уникальная разновидность землеройки, которая обладает амортизирующимся позвоночником. Однако, позвоночник имеет способность к амортизации практически у всех позвоночных – скажете вы. Совершенно верно, но не в такой степени как амортизирует скелет землеройки, ведь, если наступить на этого зверька, то ребра его просто смещаются, а с самой землеройкой ничего не происходит.
  • Особи обладают невероятно активным метаболизмом, и при этом практически непрестанно кушают (или занимаются поиском пищи). Этот факт обуславливается потребностью поддерживать температуру тела, ведь, если крупные животные обладают тепловой инерцией (то есть, если тело нагрелось, оно остывает потом довольно медленно), то такие мелкие как землеройка не могут этим пользоваться, и им нужно непрестанно получать энергию, которая преобразуется в телесное тепло.
Читайте также:
Вербейник монетчатый - посадка и уход фото, народные рецепты

  • У землероек есть видовая градация по выбору рациона. Самые мелкие являются хищными и охотятся на жучков, более крупные – в основном переходят на дождевых червей. Самые крупные пользуются в основном растительной диетой.
  • Август Данелия открыл эффект, который впоследствии назвали его именем. Этот эффект заключается в уменьшении тела землероек перед зимой. Дабы не искать больше корма, они просто делают меньше тела и благодаря этому решают проблему с зимним продовольственным упадком. Удивительным образом эти животные снижают количество воды в организме при помощи ряда биохимических реакций. Благодаря этому уменьшается даже размер внутренних органов, черепа и мозга. К слову, этот факт приводит к некоторому отупению землероек, которые даже могут терять некоторые инстинктивные реакции. Тем не менее, мозги им были нужны летом в период поиска корма и норок, а зимой нужно только переждать холода и дожить до весеннего размножения. Поэтому землеройки не понаслышке знают, как иногда хорошо быть тупым.

В завершение печальный факт о землеройках, который заключается в их генетической предрасположенности погибнуть через год после рождения. На второй год существования они не имеют зимней линьки, которая так нужна для холодов и, помимо этого, за год они практически полностью стирают зубы. Поэтому, если землеройки и избегают всех хищников и опасностей, отыскивают оптимальную кормовую базу, то природа не дает им всем этим насладиться.

Видео

Маленький зверек землеройка: фото и описание

Землеройка (бурозубка, многозубка) – это такая мышь с длинным носом из семейства землеройковых и отряда насекомоядных. Преимущественно их можно встретить на огородных грядках, на дачном участке или в саду. Именно здесь полно различных насекомых, которые и являются основной пищей зверька.

Эти мелкие вредители приносят немало хлопот огородникам и дачникам. Как с ними бороться, мы расскажем в другой статье, а в этой дадим их краткое описание, картинки и фото.

Давайте разберемся, кто этот зверек, как он выглядит, где живет и чем питается.

Так как они не любят показываться на глаза людям, то их рассмотреть довольно сложно. Понять, что они поселились на вашем участке, помогут только труды кошки, которая ловит их и тельца разбрасывает по всему участку.

Если внимательно присмотреться к садовой землеройке, то можно определить, что она не очень похожа на мышь — об основных отличиях мы расскажем в этой статье. Кошки не едят их потому, что они источают неприятный запах благодаря своей мускусной железе.

Как и все грызуны, эти зверьки обитают в норах. Питаются животной пищей. Из-за того, что у них интенсивно протекает процесс метаболизма, без пропитания они живут недолго, всего от 7 до 9 часов, поэтому, землеройки ищут еду постоянно и съедают даже намного больше своего веса.

В наших местностях живут бурозубки, а также белозубки. Главная отличительная особенность между ними: у первых кончики зубок коричневого цвета, у белозубок — белого.

  1. Описание
  2. Разновидности
  3. Карликовая белозубка
  4. Обыкновенная бурозубка (лесная)
  5. Древесная (карликовая тупайя)
  6. Водяная (обыкновенная кутора)
  7. Слоновья (прыгунчик)
  8. Арктическая
  9. Среда обитания
  10. Чем питается
  11. Норы
  12. Следы
  13. Детеныши

Описание

Землеройка по своему внешнему немного лишь напоминает мышь. Кроты тоже чем-то напоминают ее. Главное отличие от кротов – вытянутый хоботок и хвостик. В широтах с умеренным климатом распространено два вида: карликовая многозубка и крошечная бурозубка. В нашей стране больше прижились представители второго вида.

Отличительные особенности и признаки зверька:

  • у грызуна вытянутая головка с подвижным тонким хоботком;
  • маленькое туловище с короткой шерстью темно-коричневого окраса с сероватым оттенком размером приблизительно 30-50 мм;
  • хвостик чуть длиннее и толще, чем у мышей;
  • садовые землеройки очень подвижные и шустрые, бегают достаточно быстро, под землей роят лабиринты-ходы, как и кроты;
  • в основном, зверек обитает в средних широтах. Бурозубка любит увлажненные земляные участки, где можно найти себе провизию — это дача, огород, сад, иногда могут проникнуть в дачный дом.
  • в питание маленького вредителя входит не растительная пища — это различные насекомые, земноводные, ящерицы, червяки. Однако грызун может повредить и огородные растения.

Разновидности

На сегодняшний день ученые насчитывают более 350 разновидности зверьков, которые относятся к 24 родам, а те, в свою очередь, объединены в три семейства:

  • бурозубки;
  • белозубки;
  • мышиные белозубки.

Давайте рассмотрим некоторые виды маленьких грызунов.

Карликовая белозубка

Это маленький звереныш с вытянутым носиком, шубка окрашена в серо-коричневый цвет. Хвост покрыт ярко выраженными мелкими ворсинками.

Длина карликовой белозубки — 4-5 см. У зверька довольно острые зубы. Другие названия этого вида: этрусская землеройка или многозубкая малютка. Ее можно встретить в европейских горах.

Обыкновенная бурозубка (лесная)

Одна из распространенных разновидностей землеройковых. У нее тоже хоботок вытянут вперед. Размеры грызуна — 5-7 см, хвост длиной — 6-8 см. Цвет шерстки темно-бурый, животик светлый.

Лесная бурозубка распространена на севере Европейского континента. Живет в зарослях, под лесами, а также на садовых участках.

Древесная (карликовая тупайя)

Отличительной чертой древесной землеройки является ее хвост. Он немного длиннее самого тела карликовой тупайти даже с головой вместе. Вес зверька приблизительно 45 г. Шерстка серовато-коричневого цвета с белыми пятнышками на брюшке.

Древесная землеройка занесена в Красную книгу CITES (Appendix II).

Живет на Калимантане и Суматре, Борнео, в Малайзии. Чаще всего встречается на плантациях и в садах.

Читайте также:
Как вырастить вишню из косточки, в том числе в домашних условиях

Водяная (обыкновенная кутора)

Водяная землеройка является одним из крупных представителей данного вида. Взрослая особь зверька может достигать 13 см в длину, вес грызуна — около 8-20 грамм.

Шерсть у водяной землеройки бархатистая, окрашена в черный цвет, она достаточно густая и практически влагостойкая. Мордочка, как и у всех представителей, удлиненная. При плавании землеройке помогают щетинистые лапки.

Этот вид населяет преимущественно Норвегию, Францию, Сахалин, Скандинавский полуостров, а также Азию.

Слоновья (прыгунчик)

Слоновья землеройка — тоже миниатюрный зверек, который обитает в Африке. Шерстка у нее красно-коричневого окраса. Благодаря длинным задним лапкам, зверек может быстро бегать и прыгать на высоту выше одного метра.

На Африканском континенте насчитывается 16 особей этого подвида.

Арктическая

Арктическая землеройка обитает в тундре в Средней и Восточной Сибири.

Особи этого вида отличаются средними размерами, но более массивным телосложением.

В длину зверек — 48-72 см (с головой). Мордочка тоже с коротким хоботком. В северной части преимущественно живут короткохвостые землеройки с двухцветной окраской.

У арктических землероек на спинке расположен темный чепрак, а бока тельца светлые.

Среда обитания

Эти зверьки населяют почти весь земной шар, кроме Австралии, Новой Гвинеи, Южной Америки и Колумбии. Ареал их обитания — равнины и горы, леса и пустыни. Могут подниматься в гору до 4000 м над уровнем моря.

Землеройки любят влажную почву, отдельные особи живут даже в воде. Роют сами норки или ходы или обитают в норах других животных (кротов).

Чем питается

Теперь расскажем, что едят грызуны. Эти всеядные зверьки питаются различными насекомыми, личинками, червями, пауками, мокрицами и даже лягушками, ящерицами, маленькими особями других грызунов. Все, что бурозубка не съела, она складывает в своем гнезде под землей.

Землеройка ищет еду при помощи своего хоботкоподобного носа и органов осязания; считается, что некоторые виды даже обладают эхолокацией.

Как мы уже говорили, у зверьков процесс обмена веществ проходит интенсивно. Поэтому, каждые сутки им нужно съедать такое количество корма, которое превышает их массу тела в два раза.

Зверьки едят постоянно, все время ищут себе пропитание и что-то грызут. Даже спят они мало из-за этого.

От размеров грызуна зависит количество перерывов на сон — чем меньше вредитель, тем чаще он спит. На зиму в спячку не впадают.

Свое гнездо это насекомоядное обкладывает травой и листьями. Каждая бурозубка «сторожит» свою территорию — участок может достигать нескольких десятков квадратных метров.

Миниатюрная землеройка нарушает структуру земли, роя под землей различные подземные ходы. Длина ходов может достигать несколько десятков метров.

Норки, гнезда зверьков повреждают корни овощных культур, а также фруктовых насаждений, таким образом урожай погибает.

Поэтому необходимо бороться с этими незваными крошечными гостями.

Вот как выглядит нора землеройки.

Следы

Следы зверьков лучше всего заметны перед зимой — когда первый снежок припорошит землю. В этот период грызуны вылазят из-под земли и ищут себе пропитание.

В отличие от мышей, у землероек на передних лапках по 5 пальцев, таким образом, следы этих зверьков можно отличить от отпечатков лап других грызунов.

Внешне следы землеройки похожи на следы мелкой полевки. Они могут быть в виде парных строчек или в виде трапеции. Отпечатки лапок землеройки разные, которая то торопливо семенит, то передвигается скачками.

1. Челюсть обыкновенной бурозубки (зубы с красно-бурыми кончиками ).
2. Гнездо.
3. Маленькие, пятипалые следы землероек.
4. Отпечаток хвоста.
5. Утрамбованные ходы-туннели.

На снегу четко заметны маленькие, пятипалые следы землероек.

Детеныши

Грызуны начинают интенсивно размножаться после зимы. Вынашивает потомство бурозубка на протяжении 14-21 дней, рожает, как правило, по 5 малышей. Прячет она свое гнездо в укромном месте между корней деревьев.

Когда детеныши немного окрепнут, они потихоньку сами начинают добывать себе корм — мать их этому обучает.

Всего спустя три недели после рождения, маленькие землеройки покидают гнездо и разбегаются кто куда.

За свою короткую жизнь самка землеройковых может вывести даже до трех поколений.

Описание зверька землеройки: где живёт и чем питается

Где живет и чем питается землеройка?

Те, кто ни разу не видел в своей жизни землеройку, могут принять ее за обычную мышь. И это неудивительно, ведь она имеет тот же окрас меха и длинный хвост. Однако у них все же имеются различия: морда у землеройки не такая, как у мыши, на ее конце присутствует вытянутый хоботок.

К тому же нельзя назвать мышь и землеройку близкими родственниками, ведь первая представляет семейство грызунов, а вторая относится к классу млекопитающих насекомоядных.

Ареал обитания

Чем обращает на себя внимание это животное, так это очень небольшими размерами. По этому признаку их принято относить к самым маленьким хищникам на планете. Людям, которым приходилось часто сталкиваться с землеройкой, известен их агрессивный характер, что и объясняет их прозвище «маленький дьявол». Всего род землеройки включает примерно 300 видов, которые можно представить в виде двух семейств:

  • белозубки (с белым цветом зубов);
  • бурозубки (с тёмным цветом зубов).

Среди самых распространенных представителей семейства стоит выделить следующие виды:

  • крошечная бурозубка;
  • карликовая многозубка;
  • водяная кутора и др.

Встретить этих миниатюрных зверьков можно практически в любой части земного шара, поскольку они отлично себя чувствуют на территориях с разным климатом.

Их ареал обитания очень разнообразен: землеройки живут в Южной Америке, Колумбии, США, России. Не встретишь их разве только в полярных областях и Австралии.

В нашей стране это семейство представлено 20 видами. Самым распространенным из них является бурозубка. Зверек обладает очень небольшим телом, которое в длину может доходить до 3-18 см.

Характеристики

Шерсть бурозубки густая и короткая и имеет бурый окрас. Зубы острые, мордочка вытянутая, которую украшает подвижный хоботок. Последний ей необходим для поиска пищи: им она очень легко разрыхляет и перекапывает землю. С боков у землеройки находятся специальные железы, выделяющие стойкий запах, который необходим для защиты от врагов.

Читайте также:
Бересклеты. Виды и сорта, посадка, уход, размножение бересклетов

Землеройки обладают острым осязанием и обонянием, но при этом не так хорошо видят. Они остаются активными в течение всего года: с приходом весны они начинают рыскать по листве, ища для себя пропитание, а с наступлением зимних холодов они также заняты поиском корма под снежным покровом. Самки приносят потомство один-два раза в год, за раз у них рождается от 1 до 10 малышей. Чаще всего они размножаются в теплое время года — весной и летом. Живут землеройки недолго — не более 18 месяцев.

Где встречается?

Землеройки — это наземные животные, которые привыкли заселяться в местах с густой растительностью и садах, чтобы у них была мягкая подстилка из прошлогодней листвы, на которой удобно спать.

Строя себе жилище, эти зверьки, как правило, делают его неглубоким. Но обычно они находят пустой дом, оставленный хозяином, и живут там. Нередко зверьки обустраивают дом в трухлявых деревьях, где часто имеется уютная расщелина или дупло. Днем землеройки спят, а по ночам выходят на охоту. Причем каждый зверь имеет свои границы обитания. Иногда эти участки сходятся в определенных местах, но животное никогда не зайдет на чужую территорию. Это является для них запретом.

Они очень скрупулезно относятся к своему питанию и никому не позволят охотиться на своих угодьях. Но если случится так, что чужая землеройка окажется в их владениях, то хозяйка вступит в бой с непрошенной гостьей. И нередко схватка заканчивается гибелью одного из животных. Землеройки мало кому могут позволить забирать у них добычу, поэтому эти зверьки готовы защищать свой корм даже от ящериц и мышей.

Землеройки — это очень предусмотрительные существа. После того как зверек съест насекомых на одном участке, он начинает искать их на другом, а предыдущему дает время, чтобы на нем пополнились запасы пищи.

Питание

Землеройки устроены таким образом, что их пищеварительная система должна постоянно работать. Поэтому им практически постоянно приходится заниматься добычей пропитания, устраивая лишь непродолжительные перерывы на отдых. Поэтому живут они не так, как все остальные животные. Для них сутки делятся на две части — охота и сон. Каждый зверек живет своими сутками. У некоторых они разделены на 10 интервалов, у других включает 78. Иными словами, 78 раз за сутки зверьку придется ложиться спать и вставать, чтобы добыть себе корм.

Землеройкам требуется очень большое количество корма. Они должны постоянно поддерживать определенную температуру тела и всегда иметь запас энергии. А это возможно только при непрекращающемся процессе пищеварения, который неизбежно сопровождается выделением тепла. Поэтому им и приходится потреблять большое количество пищи. Иногда за сутки землеройки съедают такое количество еды, которое может быть больше их собственного веса.

Отсутствие пропитания очень опасно для жизни землеройки: если летом они могут продержаться без еды не более 8-10 часов, то зимой достаточно остаться без корма более 3 часов, чтобы наступила смерть землеройки.

Питание в разное время года

Питание землероек довольно разнообразно. Все зависит от того, в какое время года она добывает для себя пропитание.

  • Весной и летом она ест главным образом насекомых: медведок, червей, слизней, гусениц и мокриц. Если зверек давно не ел, то он может вести себя как хищник и попытаться поймать мелких грызунов — мышей. Водяные землеройки питаются мелкой рыбой и лягушками;
  • Зимой не так просто раздобыть корм землеройкам. Голая земля уже не содержит так же много еды, как летом. Им приходится разрывать снежный покров, чтобы добраться к почве, ища в ней насекомых. Также землеройки могут есть и семена растений. Учитывая, что зимой остается очень мало корма, только самые стойкие и активные доживают до весны.

Польза и вред

Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным.

Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

Землеройки – невероятно полезные создания, поскольку они могут достать множество вредоносных насекомых в тех местах, до которых не в состоянии добраться все остальные насекомоядные и птицы. Им не составляет труда найти вредителей под камнями, под снегом и в глубине норок.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Заключение

Землеройки известны только специалистам, а вот рядовые дачники с ними почти незнакомы из-за того, что увидеть этих зверьков днем практически невозможно. Многие даже не знают о существовании землеройки: если она и попадется им на пути, то они могут легко принять ее за обычную мышь. И это вполне объяснимо, учитывая, что между ними имеется множество сходства. Правда, все же отличить землеройку можно по наличию носа-хоботка.

И даже если вы повстречаете это существо на своем участке, не старайтесь его прогнать. Это очень полезное создание, которое поможет поддерживать порядок на вашей приусадебной территории. Этот зверек практически без остановки занят поисками корма, ища в земле различных вредных насекомых и личинок, тем самым делая за вас одну из самых сложных работ.

Дачная гостья: где живет и чем питается землеройка? в закладки 2

Если бы эти крошечные хищники были по размеру, как тигры, они бы мгновенно опустошили планету, переловив и сожрав на ней всё живое: масса съедаемой за сутки землеройкой пищи в 3–4 раза превосходит массу её тела.

В противовес последним другой род землероек получил название «белозубка».

Читайте также:
Как правильно подкормить перец дрожжами и можно ли это делать

Обычная землеройка (бурозубка) весит несколько граммов при росточке в 2–4 см. Крошечная бурозубка или бурозубка Черского при весе 1,5–2 г считается самым маленьким млекопитающим в России, а в мировом первенстве на «миниатюрность» занимает второе место – после карликовой белозубки.

Время еды

Для бурозубки не есть несколько часов – всё равно что для человека голодать несколько недель. Это приводит к истощению и смерти.

Едят эти крошечные охотники всё подряд, отваживаются нападать даже на небольших лягушек, мышей и ящериц, хотя некоторые виды могут разнообразить своё «мясное» меню и вегетарианской пищей.

Когда наблюдаешь за суетливой землеройкой, кажется, будто это не реальная картина, а кадры ускоренной съёмки. Движения крохотного зверька настолько быстрые и стремительные, что их невозможно ухватить взглядом. При такой скорости и молниеносной реакции охотника у потенциальной добычи не остаётся ровным счётом никаких шансов ускользнуть от острых зубов. Зрение у землероек неважное, но зато у них отменный нюх и тонкий слух. К тому же они умеют использовать эхолокацию, как и их близкие родственники по отряду насекомоядных – летучие мыши. Непрерывно попискивая во время охоты, бурозубка сканирует окрестности и мгновенно пеленгует источник любого движения.Они умудряются находить добычу там, где её не способны достать ни птицы, ни другие звери, ни хищные членистоногие: под камнями и валежниками, под снегом и в отдалённых уголках глубоких нор.

Отличие от мышей

Никакого отношения к настоящим мышам и другим грызунам землеройки не имеют, хотя внешне немного похожи.

Отличить обычную бурозубку от мышки очень просто: у неё более высокие ноги, бархатистый (вовсе не такой голый) хвостик и длинный нос, напоминающий подвижный хоботок. Любопытно, что осенью у землероек заметно уменьшается тело и становится более плоским череп. Это удивительное явление было открыто польским зоологом А. Денелем и названо в специальной литературе его именем. Ещё одна уникальная особенность отряда землеройковых была открыта этим же учёным несколько позже. Известно, что в систематике огромную роль играет зубная формула: именно по количеству и строению зубов можно точно определить, к какому виду относится особь. Но это правило не относится к землеройкам! У них количество зубов даже внутри одного вида может колебаться в довольно широком диапазоне.

Российский учёный Л. В. Викторов изучил этот феномен и обнаружил удивительную закономерность: у этих зверьков количество зубов, не соответствующее нормам, зависит от… погодных условий! И это далеко не все сюрпризы, которые преподнесли исследователям самые маленькие и самые необычные млекопитающие планеты – землеройки.Живых зверьков увидеть удаётся редко, но постоянно мы находим их мёртвые тела. Как правило, это старые особи, которых постигла естественная смерть, ведь век животных с таким стремительным обменом веществ очень недолог – год-полтора, максимум – два, но за такой короткий срок они успевают прожить бурную жизнь и несколько раз произвести потомство.

Если у людей сутки состоят только из двух фаз – активной и фазы отдыха, то у землеройковых эти же 24 часа разбиты на множество коротких периодов, в течение которых они чередуют поиски пищи и непродолжительный сон. Получается, что, пока человек проживает всего лишь один день, землеройка успевает прожить целую неделю, а то и месяц. Причём чем меньше вид – тем больше биологических «микродней» укладывается в одни астрономические сутки. В спячку землеройковые не впадают и даже зимой активно охотятся в мышиных норах и кротовых ходах.

Вредитель?

Землеройки приносят огромную пользу – уничтожают вредителей садов и огородов. К сожалению, во многих справочниках и пособиях авторы полагают, что они подкапывают корни садовых и огородных растений и уничтожают полезных дождевых червей. Однако эти черви вовсе не составляют основу их питания. Не будь землероек, ваши посадки ринулось бы атаковать несметное полчище вредителей. А извилистые ходы, прорытые под землёй, холмы почвы, уродующие ухоженный газон, и по­грызенные корнеплоды – это всё дело кротов и грызунов.

Землеройка: где живет, описание и фото животного. Могут ли встречаться на даче и в огороде

Подавляющее большинство при встрече с землеройкой принимают её за обыкновенную мышь. Поскольку у них одинаковый окрас меха и длинный хвост. Тем не менее у них есть отличия: на мордочке у землеройки имеется вытянутый хоботок. Мышь и землеройка не являются ближайшими родственниками, потому что мышка относится к семейству грызунов, а землеройка принадлежит к классу млекопитающих насекомоядных.

Землеройки:

Описание вида

Это животное незначительных размеров, поэтому его причисляют к самым крошечным хищникам на Земле. Обладает довольно агрессивным нравом, из-за этого его прозвали «маленьким дьяволом». Всего насчитывается около 300 видов этого животного, состоящих из двух семейств:

  • Белозубки — зубы белого цвета;
  • Бурозубки — зубы тёмного цвета.

Наиболее распространённые виды:

  • Крошечная бурозубка;
  • Карликовая многозубка;
  • Водяная кутора.

Их среда обитания достаточно разнообразна:

Где обитает?

Землеройки определённо наземные животные. Обычно поселяются:

  • В лесах с богатой растительностью;
  • В садах, так как там изобилие прошлогодней листвы;
  • В расщелинах или дуплах трухлявых деревьев.

Что едят?

У землеройки активный процесс пищеварения. Для поддержания нужной температуры тела и для восполнения энергии ей просто необходимо постоянно есть. Иногда объём пищи, который она съедает за день, превышает её собственный вес.

Рацион питания обуславливается временем года:

  • В тёплое время года землеройки питаются разнообразными насекомыми: медведками, червями, слизнями, гусеницами, мокрицами. При сильном чувстве голода они способны напасть на мелких грызунов. Водные виды употребляют в пищу мелкую рыбку и лягушек;
  • В зимний период им довольно трудно. Зверькам приходится разрывать под снегом землю, добираясь до насекомых, также кормятся семенами растений. Из-за отсутствия пищи в зимнее время многие землеройки погибают.

Польза и вред землеройки на участке

Зверьки очень полезны:

  • Своим носом-хоботком они разрыхляют землю в садах и на огородных грядках, насыщая её кислородом;
  • Уничтожают большое количество насекомых-паразитов и их личинок.

Помимо пользы, также наносят и вред:

  • Для отлова насекомого зверёк способен перегрызть корни деревьев и растений, повредить корневую систему рассады и цветов;
  • За двое суток превращает цветочную лужайку в перекопанное поле с кочками и ямами.
Читайте также:
Бересклеты. Виды и сорта, посадка, уход, размножение бересклетов

Причины появления

Существует несколько причин появления зверьков на приусадебном участке:

  • Рыхлая, хорошо удобренная, влажная почва;
  • Большое разнообразие пищи: личинок, червей, насекомых;
  • Наличие поблизости различных водоёмов.

Обыкновенным дачникам довольно трудно встретить землеройку, поскольку она ведёт ночной образ жизни. Но даже увидев, её запросто можно спутать с обычной мышью.

Но в отличие от мышей землеройка уничтожает вредных насекомых и их личинки.

Тем не менее не стоит пытаться её поймать, так как её укус довольно болезненный.

Грибы в Тульской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Грибы в Тульской области на 2021 год характеризуются большим количеством съедобных разновидностей. В этот регион отправляются все, кто желает собрать их для консервирования и употребления в свежем виде. Добраться до Тулы из Москвы можно за 2-3 ч. Стоит заранее составить список грибных мест, чтобы облегчить «тихую охоту».

Лисички в Тульской области.

Съедобные грибы Тульской области

В лесу под прошлогодними листьями грибники Тулы и Тульской области находят съедобные растения:

  • сморчки;
  • строчки;
  • майские;
  • тутовики;
  • полевые шампиньоны;
  • березовые губки.

Дубовые и березовые губки растут на пропавших деревьях, но обладают сильным ароматом, неприхотливы. Шампиньоны радуют до ноября.

Грибные места.

К лету грибные места Тульской области пополняются новыми видами. Вырастает:

  • подберезовик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подгруздок;
  • лисички;
  • грузди белые;
  • свинушки
  • вешенки.

Карта грибных мест в Тульской области показывает, с какими растениями грибы дружат, а от каких предпочитают держаться подальше. В этих лесах встречаются все традиционно собираемые лесные организмы, свойственные России. Летние виды сменяют осенние грибы Тульской области.

Какие грибы растут в Тульской области.

Их дом — хвойные и смешанные леса. Одни растут на хорошо освещенных опушках, а другие любят полутень и прячутся в трущобах леса. Опенок растет на поваленных деревьях и пнях, белый гриб и подберезовик — в березовой роще или в тени дубов, а масленок прячется под засохшим листом под елью.

С последних чисел августа и до наступления заморозков идут осенние сыроежки. Их легко набрать около елок или сосен. Зонтичные, появившиеся после 20 чисел августа, собирают в березовых рощах, на освещенных опушках леса.

Карта грибных мест

Показать конкретные места в Тульской области невозможно, да и глупо это делать. Как только поступает информация, что в таком-то лесу много грибов, туда устремляются сотни сборщиков, нещадно срезают грибницы, и на этом месте потом найти ничего почти нереально даже в течение нескольких лет. Однако, ориентиры для сборки есть. Основные места для сбора грибов в Тульской области – это северная часть. На юге в лесополосах тоже встречаются грибы, но в основном дождевики, иногда сморчки.

Найти подходящий лес где можно пособирать грибы в Тульской области довольно несложно – по спутнику наиболее глухой участок, и вперед. Возле городов найти уже что-то крайне сложно. Прилепы, Мордвес, Ясногорск, Дядиловские выселки, Александровка, Ботня, Сенево, Таруса, Страхово – наиболее популярные направления для «тихой охоты». Идеальный вариант для поездки ­– это, конечно, автомобиль или велосипед, но на общественном транспорте, автобусе или электричке всегда можно доехать.

Дядиловские выселки

Перед сбором важно подготовиться, поговорить с грибниками, у которых есть своя карта грибных мест в Тульской области. Для сбора большого урожая лучше поехать после хорошего дождика. По карте грибных мест в Тульской области, в лесах под Суворовым расположены уникальные места. Добраться просто: с Московского вокзала едут на дизеле «Тула-Белев» до Ханино. В сосновом бору около Алексина расположено огромное количество сыроежек и волнушек. Рейсовый автобус или маршрутка от автовокзала Тулы довезет до города.

Маршрутка Тула-Дубна довезет к лесам Дубны. Путь занимает 30-40 мин. Там собирают богатый урожай подберезовиков, белых грибов и подосиновиков. Грибные места в Тульской области есть и возле города Ефремов. Доехать до лесов Ефремова просто на автобусе или на маршрутке Тула-Ефремов. В течение часа добираются до красивых смешанных лесов района, где находят не только грибы, но также землянику, орехи, малину. Здесь леса густые, встречаются дикие звери — лучше не ходить поодиночке.

Вблизи Тулы, в Чернском, Ясногорском и Ленинском районах растет большое количество съедобных грибов. В Белевском и Арсеньевском районах грибники собирают экологически чистые урожаи. Грибы в Тульской области на 2021 год характеризуются большим количеством съедобных разновидностей. В этот регион отправляются все, кто желает собрать их для консервирования и употребления в свежем виде. Добраться до Тулы из Москвы можно за 2-3 ч. Заранее составьте список грибных мест, чтобы облегчить «тихую охоту».

Когда начнется грибной сезон

Вместе со съедобными, появляются и ядовитые, такие как бледные поганки и мухоморы. Роспотребнадзор предупреждает: не надо срывать незнакомый гриб. Также не рекомендуется собирать их и вдоль автомобильных дорог из-за впитывающихся токсинов и тяжелых металлов от выхлопных газов. За грибами в Тульской области стоит отправляться в середине июня. Тогда увеличивается их количество и разнообразие. Появляются лисички, грузди, опята, а на лесных полянах попадаются даже шампиньоны.

Есть ли опята в Тульской области и где их искать

Где в Тульской области растут осенние опята, и в какие леса можно отправляться за ними? Самым популярным районом среди местного населения считается Суворовский район. Особенно грибными называют леса возле населённых пунктов Суворово, Ханино и Чекалино. Грибными местами по распространению опят в Тульской области считаются леса у деревни Спицино, а также у населённого пункта Озёрный. В широколиственных и в сосновых лесах, расположенных в Алексинском районе недалеко от села Алексино, можно собрать не только опята, но и лисички, сыроежки, маслята.

Все плодовые тела предпочитают «сотрудничать» с определёнными растениями. Поэтому каждый грибник знает, где искать опята в Тульской области. Эти грибы предпочитают берёзы, липы, акации, ясени, дубы, реже их можно встретить в сосновых лесах. Иногда опята могут выбрать даже корни кустарниковых растений. Однако деревья, на которых они поселяются – умирающие или «заболевшие». Большое предпочтение для своего поселения опята отдают трухлявым пням, поваленным буреломом стволам деревьев или упавшим веткам.

Какие грибы можно собирать в Тульской области.

Читайте также:
Банановая кожура как удобрение для растений

Многие начинающие грибники спрашивают, есть ли опята в Тульской области в Ленинском районе? В районе населённого пункта Демидовка в широколиственных лесах можно найти осенние опята, а также рыжики и маслята. Дубенский район в Тульской области богат «успенскими» опятами. В этих широколиственных лесах, где преобладают берёзы и дубы, очень много грибов, тем более что упомянутые деревья находятся в заболоченных местах. Овраги на этой территории изобилуют луговыми опятами.

Лесные массивы, где есть опята в Тульской области и Туле

Набирают хороший урожай опят в Тульской области в заповедных лесах «Тульские засеки» и «Ясная поляна». Тульское лесничество также славится местами, где массово растут виды. Леса для «тихой охоты» расположены в районах Приокский, Засечный, Одоевский. Лесные массивы – Центральный лесостепной, Юго-восточный, Северный.

Где в Тульской области и Туле растут осенние опята

Если в Туле массово пошли осенние опята, за ними отправляются в следующие районы:

  • Дубенский, где растут дубы и березы;
  • Суворовский, к населенным пунктам Ханино, Суворово, Чекалино;
  • Ленинский, к Демидовке в широколиственные леса;
  • Щелкинский – массив у деревни Спицино.

А также в поселок Озерный Городского округа Тулы.

Зимние опята в Туле.

Погода для хорошего урожая грибов

Активно начинают расти опята только при высокой влажности почвы и температурном режиме:

  • весной не ниже +12 0 C;
  • летом +23 0 C;
  • осенью +15 0 C.

В засушливое лето ждать высокого урожая не приходится. Весенние и летние опята растут после дождей при постоянной температуре воздуха. О том, что осенние опята массово пошли в Тульской области, определяют по карте осадков за 2020 г. После дождей плодовые тела формируются за 3 дня. Массовый сбор приходится на теплые дни, когда нет резкого ночного понижения температуры.

Сбор грибов в Туле.

Заключение

Тульская область хоть и не попала в список самых грибных мест России, но это не повод печалиться! Местные жители побывав в 2021 году в лесу хотя бы несколько раз, оценили его дары, набрав в свои корзины ценные породы, отличающиеся по своему вкусу, аромату и даже размеру. И если наши читатели еще не успели полакомиться дарами природы, самое время отправиться на тихую охоту, чтобы оценить урожайность текущего года, сравнив прошлогодние плоды с сегодняшними.

Сбор грибов в Тульской области в 2020 году

Грибы в Тульской области на 2020 год характеризуются большим количеством съедобных разновидностей. В этот регион отправляются все, кто желает собрать их для консервирования и употребления в свежем виде. Добраться до Тулы из Москвы можно за 2-3 ч. Заранее составьте список грибных мест, чтобы облегчить «тихую охоту».

Сбор грибов в Тульской области в 2020 году

Съедобные грибы

В Туле собирают такие съедобные грибы:

  • свинушки;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • маслята;
  • белые грибы;
  • грузди.

Чтобы случайно не положить в корзину несъедобные разновидности, изучите карту грибных мест и возьмите с собой специальную книгу, которая поможет вам отличить пригодные в пищу экземпляры от ядовитых.

Подосиновики

Существует несколько видов этих грибов: белые, сосновые, красные, бордовые и дубовые. Есть отдельная классификация, которая основана на периоде их созревания. Собирать «колосовики» лучше с июля по август. «Жнивники» пойдут в июле и будут расти до конца ноября. «Листопадники» произрастают с сентября по декабрь.

Диаметр шляпки составляет 30 см. Она яркая, поэтому сразу привлекает внимание грибников. У молодых экземпляров она шарообразной формы, по мере старения гриба она сужается. Ножка высокая, темно-коричневого или черного оттенка. На ее поверхности есть чешуйки. Обычный гриб относится к осенним видам, поэтому собирают его с июля по сентябрь.

Белый гриб

Самый популярный вид среди грибников – белый гриб. Он привлекает любителей «тихой охоты» внешним видом и приятными вкусовыми качествами. Боровики (другое название белых) имеют коричневую шляпку, диаметр которой доходит до 27 см.

Мякоть сочная, плотная, сытная, белого цвета. Многие грибники отправляются в окрестности Тулы, чтобы собрать боровики. По мере старения гриба его мякоть становится волокнистой и темнеет.

Он имеет высокую ножку (до 12 см). Она булавовидной или округлой формы, что придает этой разновидности необычный внешний вид. Плодоношение происходит с июля по сентябрь. При благоприятных для роста грибов погодных условиях (теплой погоде с умеренным количеством осадков) собирают их до конца октября.

Груздь

Шляпка имеет необычный вид. Ее форма округлая, а в центральной части есть небольшое углубление. В Туле растут и молочные грузди. Их основное отличие от обычных заключается в небольшой опушенности шляпки.

Кожица кремового цвета, иногда бывает розовой. Если в Туле часто выпадают осадки, она становится липкой. Эта разновидность имеет горький сок, который выделяется при срезе или надломе гриба. Споры розового оттенка.

Свинушка

На просторах Тульской области встречается огромное количество съедобных свинушек. Существует несколько разновидностей таких грибов, среди которых есть и ядовитые:

  • ольховая;
  • толстая;
  • тонкая;
  • войлочная.

Свинушки можно спутать с несъедобными грибами

Поверхность имеет бурый оттенок. По мере старения она приобретает ржавый цвет. Мякоть плотная, кремовая. Со временем она становится рыхлой и темнеет. Цилиндрической формы ножка короткая – всего 4-5 см. Собирают грибы с июня по конец октября.

Сморчок

Разновидность относится к ранним видам. Растут сморчки как в лиственных, так и хвойных лесах. Спутать этот вид с другими практически невозможно (хотя в природе существует их двойник – строчок). Объясняется это следующими его характеристиками:

  • яйцевидной шляпкой, на поверхности которой есть углубления, формирующие «гнезда» для образования спор;
  • кожица бывает коричневой, темно-коричневой и черной;
  • ножка вырастает не более 4 см в длину.

Особенность сморчков заключается в универсальности их использования. Их можно жарить, варить и мариновать. Этот вид пригоден для употребления в сыром виде (перед этим грибы нужно тщательно промыть).

Маслята

Максимальный диаметр шляпки составляет 14 см. Кожица тонкая.

Несмотря на климатические особенности Тульской области, поверхность маслят всегда блестящая и влажная. Основной оттенок шляпки оранжевый или светло-коричневый. Кожица легко отделяется от мякоти. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Для заготовок лучше всего подходят молодые экземпляры.

Лисички

Грибы желтого цвета. Мякоть белая, желтоватая по краям, плотная. Кожицу от нее отделить трудно, но можно употреблять лисички в пищу и в неочищенном виде.

Отличие от других разновидностей – в наличии хиноманнозы. Это вещество защищает гриб от червей и других вредителей.

На просторах Тульской области часто встречается серая лисичка. Исходя из названия, ее поверхность имеет пепельный оттенок. Плотная мякоть серо-коричневого цвета. Аромата у них нет, а вкус слабо выражен.

Серая лисичка является менее известным и соответственно менее востребованным видом у грибников. Полые плодовые тела достигают в высоту 5-12 см при диаметре 3-8 см. Они имеют воронковидную или трубовидную форму. Наружный край обычно цельный, но может быть и лопастным. Но, каким бы он ни был, его всегда описывают, как отвернутый. Мякоть очень тонкая, черно-коричневая или почти черная. Гимений сероватый, низкоскладчатый или морщинистый. Представители этого вида встречаются обычно большими группами. Этот съедобный гриб пригоден в пищу как в свежем так и в сушеном виде.

Сбор проходит в осенний период.

Читайте также:
Груша бергамот описание фото

Несъедобные грибы

В Тульской области можно увидеть не только съедобные виды грибов, но и ядовитые.

Часто грибникам встречаются такие ядовитые представители грибного царства:

  • мухоморы;
  • бледная поганку;
  • ольховая свинушку;
  • желчный подберезовик.

В этой области известны и такие опасные виды, как сатанинский гриб, рядовка и волоконница.

Ложный подберезовик

Оттенок кожицы шляпки темно-коричневый. Поверхность шляпки сухая.

Никакого аромата и вкуса у ложного подберезовика нет. При надломе этого гриба с узловой структурой мякоти последняя не меняет оттенок в отличие от съедобной разновидности.

Подберезовик ложный имеет следующие отличия от настоящего своего собрата:

  • Ножка: у него отсутствует крапчатый рисунок на ножке, воспроизводящий поверхность ствола березы. Вместо этого на грязно-коричневой поверхности имеется рисунок из напоминающих вспухшие вены жилок. Она имеет характерное для ложного подберезовика утолщение у своего основания.
  • Низ шляпки: нежно-розовый в юном возрасте и грязно-розовый у зрелого гриба. Гименофор у молодого настоящего подберезовика – белый, у возрастного – грязно-серый. Образующие его трубочки легко отделяются от слоя мякоти.
  • Окраска шляпки: можно говорить о цвете с приставкой «ядовито», например, ядовито-коричневый, ядовито-кирпичный и др. У настоящих подберезовиков она варьирует от светло-серого до темно-коричневого.
  • Поверхность шляпки: у ложного гриба на ощупь и на глаз – бархатистая, что хорошо заметно в сухую погоду. У съедобного вида шляпка всегда гладкая.

Растут они преимущественно на болотистых участках.

Бледная поганка

Грибник с большим опытом «тихой охоты» никогда не перепутает бледную поганку с другими разновидностями. Исходя из описания, это небольшой гриб, который покрыт светло-серым налетом. Шляпка средних размеров. Нижняя ее часть черная, что и выдает ядовитый гриб.

Бледная поганка очень ядовита

Ножка тонкая, хрупкая. При надломе мякоть выделяет резкий химический запах. Бледная поганка относится к самым ядовитым представителям грибного царства, т.к. употребление в пищу одного ее кусочка приводит к летальному исходу.

Ольховая свинушка

Этот вид еще часто называют «свинушка осиновая». Он является довольно таки редким и имеет некоторое внешнее сходство со свинушкой тонкой.

Воронкообразная шляпка окрашена в серо-коричневый цвет. Кожица ее покрыта большим количеством чешуек. Мякоть сухая, рыхлая.

Ножка не полая, средней величины, к основанию сужается, имеет опушение. По своей окраске ножка похожа на шляпку или несколько светлее.

Мухомор

В лесах Тульской области встречаются красные мухоморы. Эти грибы имеют яркое отличие от других видов – насыщенно-красный оттенок шляпки. На ее поверхности расположены мелкие белые пятна, представляющие собой остатки покрывала. Эта характерная черта может отсутствовать в засушливые годы. Если вы пошли на «тихую охоту», старайтесь избегать таких грибов.

Ножка небольшая. Между ней и шляпкой есть кольцо кружевной структуры. Некоторые грибники собирают мухоморы, чтобы сделать из них лечебные настойки и мази. Употреблять его в пищу нельзя. Хоть он и не приводит к летальному исходу, в нем есть галлюциногены, провоцирующие пищевое отравление.

Карта грибных мест

В Тульской области есть несколько десятков грибных мест, которые указаны на специальных картах.

  1. поселок Суворово: рядом с ним есть крупные леса, где находят шампиньоны, маслята и лисички.
  2. город Новомосковск: здесь в сосновом бору, собирают волнушки и сыроежки. Рядом с
  3. город Дубны: здесь встречаются белые грибы, подосиновики и подберезовики.
  4. город Ефремов: недалеко от него расположено большое количество грибных мест. Если вы отправитесь в смешанный лес, то увидите большое количество маслят и рыжиков. Там вы также сможете собрать землянику и другие полезные ягоды. В хвойных лесах встречаются ядовитые разновидности и лисички.

Если поехать в Ясногорский или Ленинский район, можно найти белые грибы и сморчки. Согласно карте грибных мест Тульской области, в Чернском районе растут подосиновики и свинушки. Чтобы собрать экологически чистые экземпляры, нужно отправиться в Белёвский или Арсеньевский район.

Меры предосторожности

Если вы поехали на «тихую охоту», вы должны знать некоторые правила безопасности.

Возьмите с собой книгу, где будут указаны все местные грибные места и описание разновидностей. Так будет легче определиться, нашли вы ядовитый или съедобный экземпляр.

Не стоит собирать грибы рядом с дорогами (исключение представляют только лисички, т.к. они не накапливают вредные вещества). Это связано с большим количеством выхлопных газов и токсинов, которые оседают на их поверхности, делая их опасными для человека.

Идти в поход за грибами лучше всего утром – между 6-7 ч.

Одеваться следует соответственно погоде, но обязательно, чтобы вся одежда была закрытой. У вас на верхней одежде должно быть что-то яркое, делающее вас заметным в лесу.

Не забудьте взять с собой:

  • немного воды и бутербродов;
  • компас и карту;
  • полностью заряженный мобильный телефон
  • нож для срезки грибов и корзинку;
  • лекарства, которые применяете регулярно;
  • лейкопластырь, йод или зеленку;
  • спички, упакованные герметично, чтобы защитить их на случай дождя.

И самое главное: если вы отправляетесь за грибами в одиночку, предупредите своих домашних о том куда вы отправляетесь и в какое время планируете возвращение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: