Земклубника и ее выращивание

Размножение и посадка земклуники

При желании украсить участок пышными кустиками с россыпью ароматных ягод, стоит обратить внимание на новый вид – земклунику. Это гибрид лесной клубники и садовой земляники, которую несложно вырастить самостоятельно. При этом минимальный уход.

Земклуника взяла у родителей аромат и сладость, но не дотянула до размеров садовой земляники, хотя и крупнее дикой родственницы.

Требования к почве

Земклуника предпочитает обогащённую гумусом суглинистую почву, удерживающую влагу. Глинистый и песчаный грунт, перед перекопкой, удобряют органическими удобрениями: перегноем, компостом, перепревшим навозом или птичьим помётом из расчёта на 1 кв. м 1–1,5 кг добавки. Кислая почва, с кислотностью 5,2 и меньше, за 1-2 года до посадок требует известкования.

Обеднённую почву подкармливают составом:

  • зола 200 г;
  • навоз 5 кг;
  • суперфосфат и аммиачная селитра по 20 г на 1 кв. м.

Или смешать перепревший навоз – 3,5-4 кг, и нитроаммофоску с нитрофоской по 20-60 г на 1 кв. м. Раскидать по участку, затем перекопать. Удобрение действует 2-3 года, после чего растения пересаживают на другой участок.

Почвенная смесь с основой из дерновой земли лучше сохраняет грядки, не давая рассыпаться.

Сидераты для земклуники

Молодым растениям земклуники комфортно на грядках, которые до этого засаживались чесноком, укропом, петрушкой или бобовыми культурами.

Некоторые садоводы обсаживают грядки с земклуникой чесноком, который защищает от болезней и вредителей. При высаживании на чесночную грядку, этого делать не придётся, потому что часть чесночных зубков остаётся в почве. Чеснок же, растущий рядом с ягодой, вырастает сильным и крепко сидит в грунте. Стоит знать, что иногда соседство с чесноком вызывает поражение ягод нематодами.

Не советуют выращивать земляничные культуры там, где росли томаты и картофель, капуста и огурцы, которые подвержены вертициллёзному увяданию, опасному для земляники. Возбудители болезни живут на этом месте 12 лет.

Помощник люпин

В саду полезно сеять цветочную культуру люпин. Корни этого бобового растения обогащают почву азотом, а срезанную зелёную массу используют как удобрение для приготовления земляничных гряд вместо навоза.

Для этого посередине вдоль грядки выкапывается канавка, куда укладывают срезанные стебли цветов и засыпают землёй. Годится и свежая зелень, и подвяленная на солнце.

Выбор участка

Земклуника, как и земляника, любит солнечные открытые места, где не

застаивается талая и дождевая вода. Лёгкая тень влияет на размер и количество ягод: они вырастают мельче, не такие сладкие и запашистые, да и созреют позже на 2 недели. Но зато в засушливое лето на этом участке сохраняется влага.

Пониженные участки требуют расположения гряд в направлении север – юг. С северной стороны желательна защита в виде стены, забора или куста. Чтобы усы земклуники не заполонили другие посадки, высаживают в стороне или ставят преграду из обрезанных листов шифера или другого материала.

Правила посадки земклуники

Высаживают растения на прямоугольных грядах и Г-образных, квадратных, длинных и узких. Ремонтантные и шпалерные сорта – на круглых грядах. Так же вдоль дорожек, на вертикальных грядках или вокруг цветочных культур.

  1. Для посадки рассады предпочтительнее пасмурная погода и даже дождь.
  2. Ростовую почку сильно не заглубляют, оставляя ближе к верхнему слою грунта.
  3. Кусты земляничной клубники растут пышными, и чтобы каждый освещался солнцем, высаживают на расстоянии в 40 см друг от друга.
  4. Расположение ковровое, шахматное, гнездовое или двумя грядами. При однострочной посадке между кустиками оставляют 20 см, ряды в 65 см друг от друга.
  5. Для отдохнувшей земли удобрения не обязательны.
  6. После посадки кустики полить и насыпать торфяной мульчи или перегноя. Розетки не засыпают.

Перед посадкой готовят раствор глины с коровяком консистенции как сметана. При песчаной почве берут глину и землю без коровяка. В подготовленную лунку наливают воду и ставят кустик, предварительно обмакивая корешки в «болтушке».

Корни длиннее 7 см стоит подрезать, а в лунке тщательно расправить. Насыпая почву, обминают, обжимая корешки, не оставляя пустых мест, делая так 2-3 раза. Верхушечную почку-сердечко оставляют вровень с почвой.

Опытные садоводы рекомендуют положить на дно лунки дополнительной азотной подкормки. Для этого берут 1/3 ч. л. гранулированного удобрения или люпиновый лист, присыпают легко слоем земли, поливают и высаживают растение.

Детки-розетки

Для посадки выбирают розетки с тремя листиками, выросшие первыми и вторыми от материнского куста. Обращают внимание и на количество листиков и качество корней.

Высаживают посадочный материал двумя, тремя рядами, или шахматным способом, с расстоянием 35 см, ряд от ряда – в 50 см.

Июльские посадки дадут урожай уже на следующий год, а августовские и сентябрьские кустики выпустят по 1-3 цветоносу.

Когда высаживать

Земклуника – культура, у которой нет точного времени высаживания. Одни считают подходящим весенний период (апрель), другие предпочитают конец августа. Рассаду с закрытыми корнями высаживают на протяжении лета, и даже цветущие кусты.

С открытыми корешками посадка предпочтительнее в последних августовских числах и до конца сентября, но не в сухое время. Культура растёт и плодоносит при 20-25 градусах тепла. Садоводы южных регионов высаживают кусты в конце сентября.

Читайте также:
Все о посадке и выращивании черноплодной рябины

Посадка на укрывной материал

Чтобы меньше тратить времени на прополку, рассаду земляничной клубники высаживают поверх укрывного материала – чёрной плёнки. Знатоки советуют выбирать финскую.

Для посадки подготовленные гряды застилают материалом и прижимают края. В намеченных местах прорезают крестообразные отверстия, чтобы пролез кулак.

Положительные стороны подобных гряд:

  • минимальный уход;
  • нет травы, а выросшие сорняки легко удалить;
  • полив не обязателен, под плёнкой влаги хватает;
  • ягода чистая.

Из минусов можно выделить тот факт, что нет доступа для рыхления почвы, отчего появляются долгоносики и червяки, а сама грядка перекапывается кротами (при их наличии).

Размножение земклуники

Для размножения берут дочерние розетки, которые к августу выросли на усах. Подходят только те, у которых по 3 листочка, но жарким летом они укореняются трудно.

Размножают куст и делением взрослого растения. Семенами земклунику размножать не рекомендуют, потому что теряются признаки сорта.

Земклуника – божественная ягода

Что же это за культура такая – земклуника? Это землянично-клубничный гибрид, полученный путем скрещивания сортов крупноплодной земляники и клубники Миланской.

Сортов земклуники много, но я расскажу о своем любимом сорте Пенелопа, который выращиваю уже около пятнадцати лет. Чем же отличается земклуника от обычной садовой земляники? Прежде всего, конечно же, вкусом. Поскольку земклуника – это гибрид, то и вкус у нее землянично-клубничый.

Что же касается ее урожайности, то за все время, которое этот сорт растет на моем участке, не было ни одного сезона, чтобы он подвел. Судите сами. Растет на любой почве. Размножается очень быстро. Кусты на второй-третий год имеют до 20 цветоносов. Если учесть, что на каждом из них по 10 ягод, то с куста получается уже 200! Впечатляет, не правда ли? Однако садоводы, выращивающие земклунику, скажут, что ягод-то много, но они мелкие. А вот это уже понятие относительное. Конечно, с сортом Гигантелла Максим ее не сравнить. Но, на мой взгляд, ягода размером 3-4 см – это уже не мелочь. Зато какой вкус и какое количество! Но самое, пожалуй, главное – эта ягода почти не требует никакого ухода.

Есть у Пенелопы один недостаток – ее бутоны очень любит долгоносик. Но, согласитесь, если даже вы поделитесь с ним половиной урожая, то, я думаю, все равно останетесь довольны урожаем. Например, я без особых усилий, вручную, собираю поврежденные долгоносиком бутоны (конечно, не все, а только часть).

Я не хочу никого призывать, чтобы вы обязательно посадили этот сорт на своем участке. Просто мне он очень нравится, и я решила рассказать о нем читателям.

Плодоносит Пенелопа ежегодно и очень обильно, поэтому я ничем ее не обрабатываю; тех ягод, которые остаются после нашествия вредителей, вполне достаточно для того, чтобы вдоволь полакомиться, а когда они станут мелкими, вы сможете сварить прекрасное варенье. Некоторые садоводы считают, что этот сорт земклуники требует много влаги, но у меня проблем с поливом не было, поскольку, во-первых, участок достаточно низкий, а во-вторых, при ковровом методе выращивания кусты сплошь покрывают грядку, и почва всегда остается влажной. Однако в засушливые годы дополнительный полив будет очень полезен, поскольку ягоды станут крупнее, а урожай – больше.

А сейчас я расскажу о том, как готовлю грядку под землянику и как правильно ее нужно посадить.

Взяв семена известного всем и любимого многими люпина, сажаю его везде, где только можно: рядом с кустом крыжовника, малины, любыми многолетними и даже однолетними цветами, сочетая разнообразие окраски люпина (а это белые, розовые, синие, фиолетовые, меланжевые и т. д. цветы) с той цветовой гаммой, которая присуща этому кусочку вашего участка. Затем, когда растения дадут большую зеленую массу, срезаю ее, освобождая соседние растения от тени (люпин разрастается очень сильно) и подкармливая их азотом, находящимся в земле на корнях люпина. Вся зеленая масса пойдет на приготовление грядки для земляники, так как люпин – растение из семейства Бобовых, он является самым лучшим азотным удобрением для нее. Вам не нужно будет покупать дорогостоящий навоз, потому что вы сами не заметите, как быстро люпин снова даст много зеленой массы и во второй раз порадует вас своими красивыми соцветиями.

Остается сделать грядку и положить в нее люпин. Для этого выкапываем в середине гряды канавку, а затем, уложив зеленую массу, засыпаем ее. Некоторые садоводы считают, что листья и ветви люпина нужно закладывать в грядку, лишь предварительно их подвялив. Что ж – и так тоже можно делать.

Почему именно подходит чеснок? Все дело в том, что, как известно многим садоводам, после выкапывания чеснока все равно какое-то количество его обязательно останется в земле, поэтому вам не придется специально сажать чеснок (как делают многие садоводы) в грядку с земклуникой, пытаясь защитить ее от болезней. Растения чеснока вырастают в соседстве с этой культурой такими мощными, что порой их бывает трудно выкопать. Но имейте в виду, что чеснок может вызвать на землянике такое заболевание, как нематода. Я этого пока не наблюдала, но садоводы с многолетним стажем утверждают, что такое случается.

Читайте также:
Вино из сливы в домашних условиях — как сделать ароматный напиток для любителей

Теперь о самой грядке. Размеры и формы ее могут быть самыми разнообразными: прямоугольными, Г-образными, круглыми (для ремонтантных и шпалерных сортов), квадратными, длинными, узкими, широкими – все зависит от вашей фантазии, удобства ухода и целей выращивания.

Когда вы приступаете к посадке, приготовьте “болтушку” – смесь коровяка с глиной. Раствор должен быть в виде густой сметаны. Если у вас нет коровяка, можно обойтись глиной с землей (в том случае, если у вас песчаная почва). Некоторые считают, что это неправильно. Однако я, сажая розетки таким способом, еще ни разу не потеряла ни одного растения, поскольку приживаемость всегда была 100%-ной. Итак, сделав лунку, налив в нее воды, обмакнув корни розеток в “болтушку” (если корни длинные, более 7 см, их обрезают), их опускают в лунку, расправив по всей глубине (корни загибаться не должны). Затем в 2-3 приема засыпают лунку почвой, обязательно уплотняя ее и не допуская пустот около корней, при этом надо следить, чтобы верхушечная почка (сердечко) находилась на уровне почвы. Обычно такая посадка дает 100%-ную приживаемость рассады. Можно положить в лунку лист люпина, 1/3 чайной ложки гранулированного удобрения “AVA”, присыпать его слегка землей, полить и посадить розетку. Это даст дополнительную азотную подкормку, ускоряющую развитие растения.

Какие же розетки должны быть, чтобы приживаемость была такой высокой? Если вы берете их со своего участка, то они могут быть и с маленькими белыми корешками (обычно это растения, которые еще не укоренились и при посадке долго приживаются), но розетки должны быть только 1-го или 2-го порядка, и количество листиков на них должно быть не меньше трех. Если же вы покупаете посадочный материал, то надо выбирать розетку с тремя листьями и хорошей корневой системой.

Сажать розетки можно, размещая их в 2 или 3 ряда напротив друг друга или в шахматном порядке. Расстояние между растениями составляет 30-35 сантиметров, а между рядами – 40-50 см.

Что же касается обрезки листовой массы после плодоношения, то я этого не делаю, поскольку такой прием нужно применять только в том случае, если ваша земклуника болела, и листья были повреждены. Сорт Пенелопа в этом не нуждается, наоборот, листья будут служить хорошей мульчой зимой, а главное – весной при возвратных заморозках, чтобы ваши растения не погибли.

А теперь о прекрасном. Земклунику можно выращивать не только как съедобную и полезную культуру, быстро вступающую в пору плодоношения, но и как декоративное растение. Все привыкли, что для земклуники нужно готовить отдельные грядки, которые бывают преимущественно прямоугольной формы.

Я же на собственном опыте убедилась, что, помимо грядок, земклунику можно выращивать, сажая розетки вокруг цветочной клумбы (а если у вас к тому же много клумб и сортов земклуники, то вокруг каждой можно посадить определенный сорт). Так вы сэкономите место, поможете цветочным культурам, растущим на клумбе, успешно перезимовать, если морозы будут слишком сильными, и украсите клумбу, поскольку кроме цветов и ягод у земклуники долго остаются зелеными листья, и даже зимовать она уходит, не сбрасывая их.

Вы можете окантовать дорожку, ведущую к дому, кустиками земклуники, и этот прием тоже позволит сэкономить место и получить дополнительный урожай ягод.

Очень хорошим является ковровый способ выращивания земклуники. Он имеет ряд преимуществ. Во-первых, он менее трудоемок, поскольку практически не требует прополки. Во-вторых, повышается морозоустойчивость растений, так как между ними мало пространства, и почва практически полностью закрыта листвой. В-третьих, у вас не будет проблем с уничтожением грядок, поскольку землянику таким способом, как правило, выращивают в трехлетней культуре, и она не успевает сформировать большую корневую систему.

У меня таких проблем не бывает. Как только грядка мне уже не нужна, я срезаю все листья и оставляю их прямо на ней (если листва не повреждена вредителем), затем слоем 20-30 см укрываю грядку соломой, свежескошенной травой и другими органическими материалами, которые есть у вас под рукой. После этого на солому следует положить слой коровяка (коровяк, особенно свежий, ускоряет процесс разложения), а затем снова слой сена. Если коровяка нет, тогда кладите большее количество травы. Затем грядку хорошо полейте (лучше, если это будет раствор сброженных сорняков) и закройте пленкой. Можно использовать любую пленку – прозрачную или черную – неважно. Главное в этом случае то, что листья земклуники очень хорошо и быстро перегнивают. Уже через месяц (а обычно достаточно двух недель) вы можете спокойно перекапывать грядку. Делать это будет очень легко и просто, поскольку вам не потребуется никаких физических усилий. Перекапывать нужно только вилами, лопатой это делать не следует. Работая вилами, вы заодно избавитесь и от оставшихся и не перегнивших на грядке сорняков и корней.

Читайте также:
Домашний туалет, безотходный, описание, разновидности, устройство, использование

К недостаткам коврового метода можно отнести то, что ягоды с годами мельчают, они разные по размеру и сроку созревания (даже если вы выращиваете один сорт).

Если вы только начинаете разрабатывать свой участок, то сажайте земклунику на свободных местах в рабатках и на клумбах, вокруг кустов и деревьев. Это позволит вам уже на второй год после посадки иметь приличный урожай вкусных, ароматных ягод.

Успехов всем, здоровья и больших урожаев этой волшебной ягоды!

Как вырастить на своем участке вкусную и полезную земклунику

Земклуника (Fragaria) относится к семейству ягодных. Она вбирает в себя качества клубники и земляники. Плоды получаются большими и ароматными, а само растение весьма неприхотливо и отличается зимостойкостью. Рассмотрим, какие сорта растения существуют и в чем их особенности.

В чем польза ягод

Ягоды земклуники – очень вкусный десерт. Потреблять их можно как в свежем виде, так и в виде пюре с сахаром. Пюре можно замораживать, полезные свойства оно не потеряет. Плоды обладают огромным числом полезных свойств. Ввиду этого, они помогают лечить различные заболевания – артрит, гипертонию, ревматизм, подагру. Конечно, полностью вылечиться только при помощи ягод не получится, но некоторые неприятные симптомы точно исчезнут.

Самое приятное – это то, что плоды не подвержены гниению. В самом худшем варианте – они просто засохнут. Этим земклуника напоминает иргу. Ее ягоды тоже просто засыхают, превращаясь в изюм.

Особенности сортов

На данный момент выделяется множество сортов земклуники:

  • Диана;
  • Надежда Загорья;
  • Цукат Мускатный;
  • Бирюлевская Мускатная;
  • Рапорт и прочие.

С одного куста можно получить до 400 граммов плодов. Это равнозначно урожаю, полученному с одного куста обычной земляники.

Хорошим урожаем отличается такая земклуника, как Анастасия и Крошка. Оба сорта были выведены в Брянске.

Особого внимания заслуживает земклуника Купчиха. Все дело в больших, очень ароматных плодах. Вкусовые качества ягод также достойны восхищения. Созревание идет в июне-июле.

По внешнему виду представленная земклуника похожа на обычную садовую землянику. Такие же белые цветки, компактные розетки, тройчатые листья. Но по количеству цветков сорт намного опережает все остальные. Образуется до 25 цветоносов – до 250 цветков.

Первый урожай самый крупный – ягоды достигают в размере 6 см, а вес их – до 20 г. Затем плоды мельчают, но вкусовые качества у них остаются прежними. Ягоды не развариваются, сироп получается темным и ароматным.

Какой сорт выбрать

Надежда Загорья

Сорт Надежда Загорья представляет собой высокий куст. Цветки обоеполые, опыления не требуют. Идеальный вариант для любительского садоводства. Урожайность высокая – более 300 граммов с куста.

Клубчничный сорт

Клубчничный сорт хорош тем, что цветоносы у него прямые и толстые, ввиду чего ягоды поднимаются высоко и не поражаются серой гнилью. Недостаток – цветки однополые, поэтому им нужен сорт-опылитель. Средний урожай – 200 граммов с куста.

Пенелопа

Интересен сорт Пенелопа. Куст среднерослый. Урожайность обильная. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе. Необходимости в опылителе нет.

Раиса

Земклуника Раиса обладает крупными плодами. С куста в среднем получается 350 граммов. Но иногда можно получить и все 400.

Бирюлевская Мускатная

Бирюлевская Мускатная является среднерослым кустарником. Ягоды отлично подходят для переработки. Максимальный вес ягоды может достигать 20 граммов. Урожай отличается стабильностью, средний.

Цукат Мускатный

Земклуника Цукат Мускатный отличается устойчивостью к вредителям и болезням. Можно просто высадить куст и забыть. Урожайность достигает 250 граммов с куста.

Рапорт

Рапорт – мощный куст. Цветоносы не гнутся под тяжестью урожая. С растения можно собрать более 200 граммов.

Диана

Диана – высокий куст с ягодами, масса которых равняется 20 граммам. Средняя урожайность – до 250 граммов.

Выбираем место

Главное условие для получения хорошего урожая – открытый, хорошо освещенный участок. Если будет хотя бы полутень, плодов завяжется очень мало, при этом они будут не такими ароматными и сладкими. При этом созреют ягоды на 2 недели позже. Однако в полутени можно расположить те растения, за которыми вы не предполагаете тщательно ухаживать. К примеру, если вы не собираетесь постоянно сидеть на даче. В полутени грунт лучше сохраняет влагу, а в засуху у урожая есть больше шансов выжить. Конечно, ягоды в данном случае будут мелкими, но более ровными. А срок сбора урожая продлится на 2 недели.

Посадка

В первую очередь, необходимо правильно подготовить почву. Для этого вносится подкормка в виде минеральных и органических удобрений. Вам потребуется:

  • 200 граммов золы;
  • 5 кг навоза;
  • по 20 граммов суперфосфата и аммиачной селитры.
Читайте также:
Донник в качестве сидерата

Расчет произведен на 1 квадратный метр. Простые минеральные удобрения могут быть взяты в качестве нитроаммофоски и нитрофоски – примерно 60 г на квадратный метр. Далее грунт тщательно перекапывают.

Высаживается земклуника либо весной, либо ближе к осени. При этом первый вариант считается оптимальным.

Точка роста должна находиться не слишком глубоко и не слишком близко к поверхности земли.

Так как куст формируется достаточно пышный, сажать растения близко друг к другу не следует. Расстояние между ними должно достигать 40 см. Посадка происходит либо в шахматном порядке, либо на двух грядах. Куст должен быть хорошо освещен.

Как правильно ухаживать

Земклуника требует тщательного ухода. При этом важную роль играет внесение подкормки. Есть три периода, в которые внесение удобрений является необходимым условием:

  • перед цветением;
  • во время самого цветения;
  • после начала плодоношения.

Соблюдение представленных правил обеспечит вас хорошим урожаем в следующем году. Осенью требуется укрывать растения на зиму, но только если земля голая. Если есть снег, беспокоиться об этом нет необходимости. В качестве укрытия применяется лапник. Он отлично удерживает тепло и снег.

Тем не менее, земклуника обладает и целым рядом недостатков. Так, на ней часто образуются усы. Их необходимо удалять. Иногда плоды могут быть поражены серой гнилью. Часто заболевание отмечается на участках с повышенной влажностью. Однако, по сравнению с земляникой, представленное неудобство возникает намного реже. И самый большой минус – относительно небольшой вес ягод.

Размножение

Размножение растения происходит при помощи усов, семена использовать не обязательно. Усы сами ползут, образуют дочерние розетки и укрепляются в земле. Но важно вовремя производить обрезку, иначе земклуника заполонит весь сад. Для размножения подходят молодые усы с розетками, где есть уже 3 листа. Полностью сформировавшиеся кусты можно просто поделить на несколько мелких. Ягоды очень полезны микроэлементами и витаминами. Их можно есть свежими или сделать варенье. Плоды отлично подходят для заморозки. Затем из них можно делать пюре.

Вред ягоды

Плоды земклуники вредны только тем людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется применять в пищу ягоды и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Помимо прочего, стоит ограничить прием ягод людям, страдающим от кариеса, цистита и мочекаменной болезни.

Земклуника – это растение, сочетающее качества земляники и клубники. Существует множество сортов растения, а это значит, что вы можете выбрать подходящий именно для ваших условий. Главное правило для богатого урожая – хорошая освещенность. Размножение происходит усами, но если очень хочется, можно просто посадить семена.

Самые популярные сорта земклуники

Добавление статьи в новую подборку

В настоящее время известно несколько десятков сортов земклуники. Почти все они отличаются зимостойкостью, невосприимчивостью к болезням и запоминающимся ароматом. Какие же сорта выбирают садоводы-любители?

Земклуника была получена в результате скрещивания дикой лесной клубники с садовой земляникой (более известной нам как клубника).

Внешне кусты земклуники очень похожи на кустики обычной садовой земляники. Компактные розетки, усы с детками, яркие зеленые листочки с тремя окончаниями и белые цветки – все эти признаки совпадают у обоих растений. Но кусты земклуники вырастают крупными, рослыми и крепкими, цветков на них гораздо больше, они образуют сплошные шапки и возвышаются над цветоносами. На них созревают крупные продолговатые плоды фиолетового оттенка. В первые годы ягоды крупные – до 5-6 см в длину и весом не менее 20 г. В дальнейшем они мельчают – до 3-4 см и 6-8 г.

Еще земклунику ценят за:

  • пряно-ароматный мускатный вкус ягод. У ягод некоторых сортов к нему добавляется легкая кислинка;
  • урожайность до 300-400 г с одного куста;
  • зимостойкость, неприхотливость в процессе выращивания, устойчивость ко многим болезням, которым подвержена садовая земляника;
  • не снятые вовремя ягоды не опадают, а подвяливаются и слегка подсыхают, поэтому их можно использовать для приготовления компотов и чая;
  • продолжительный период хранения и возможность ее перевозки на значительные расстояния;
  • внешний вид кустов, цветков и ягод эстетически привлекательнее, чем у обычной клубники.

В свежей земклунике содержится максимальное число витаминов C, E и бета-каротина. Эти и другие вещества помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, ревматизме, артрите и повышенном давлении. Не зря земклунику называют “чудо-ягодой”.

Диана

Довольно необычный сорт, который выделяется рослыми кустами и ягодами овальной формы. В первые годы они поражают размерами (в 4 раза больше лесной земляники) и весом (около 20 г), а также незабываемым десертным вкусом. К счастью, вкус сохраняется и у ягодок последующих урожаев. В целом показатели урожайности земклуники аналогичные с земляникой садовой. Зато устойчивость к серой гнили и морозостойкость у гибрида выше. Пересадку взрослых растений рекомендуют производить не чаще 1 раза в три года.

Купчиха

Сравнительно новый сорт земклуники, который был получен в конце 1980-х гг. Ягоды вытянутые, по форме напоминают цилиндр. Хотя они и выглядят сухими, мякоть у них сочная и вкусная. Ягоды первых лет сбора обычно крупнее, потом становятся мельче. Урожайность сорта средняя, зато товарное качество ягод – на высоком уровне. Также для сорта характерна повышенная зимостойкость, растение невосприимчиво к мучнистой росе и серой гнили. Садоводы обожают Купчиху за неприхотливость и декоративный внешний вид кустов.

Читайте также:
Виноград в башкирии сорта фото

Темно-красный с фиолетовым оттенком

Надежда Загорья

Мимо этого растения вряд ли можно пройти, не заметив его – высокорослые кустики сразу же обращают на себя внимание. На каждом из них формируется до 18-20 цветков и столько же затем созревает ягод. Они приобретают округло-коническую форму с небольшой шейкой. Семянки желто-красные, образуют сплошную сетку и почти не погружены в мякоть, которая обладает мускатным привкусом и при этом очень сочная и плотная. Сорт отличает устойчивость к большинству болезней, типичных для земляники садовой (клубники).

Темно-красные с бордовым оттенком

Пенелопа

Достоинства этого среднераннего сорта земклуники уже успели оценить садоводы средней полосы и южных районов. Растение выдерживает любые холода и неблагоприятные погодные условия. Куст вырастает средних размеров, при этом обильно и ежегодно плодоносит. Ягодки небольшие и аккуратные, округлой формы с нежной мякотью. Растение не нуждается в дополнительном опылении и защите от болезней, поскольку сорт невосприимчив практически к любым видам грибков. Единственную серьезную угрозу для ягод Пенелопы представляют долгоносики, но за счет высокой урожайности урон, нанесенный ими, почти незаметен.

Темно-вишневые с фиолетовым отливом

Раиса

Кустики этого сорта очень быстро идут в рост и одинаково хорошо воспринимают и жару, и дождь. Они устойчивы к возвратным весенним заморозкам и отличаются обильным цветением. Ягоды овально-конические, плотные и очень сладкие, с нежным клубничным ароматом, которые они источают при приготовлении варенья. Невосприимчивость растения к болезням особенно заметна, если рядом растет земляника, которую при повышенной влажности обычно поражает серая гниль.

Конец июня – начало июля

Темно-красные с фиолетовым оттенком

Рапорт

Рослые и раскидистые, облиственные кустики этого сорта земклуники обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Весной растения буквально усыпаны цветами, любоваться которыми можно бесконечно. Ягоды созревают сочные и ароматные, долго держатся на веточках и не осыпаются. Их можно хранить несколько месяцев и даже перевозить на большие расстояния. Растение не подвержено болезням и не требует серьезного ухода, достаточно лишь обеспечить ему своевременный полив и внесение удобрений.

Цукат мускатный

Сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, раскидистые, с мощными цветоносами, которые возвышаются над листвой. Весной, в период цветения, от обилия цветов не видно листвы. Ягоды довольно массивные (самые крупные экземпляры весят до 30 г), они очень душистые и вкусные, с мускатным привкусом и легкой кислинкой. Урожайность для земклуники выше среднего уровня, что связано с комплексной устойчивостью сорта к болезням и вредителям.

Земклуника – настоящая находка для садоводов, которые ценят свое время и хотят выращивать новые необычные растения, хорошо приспособленные к суровому климату средней полосы. О вкусовых качествах этой ягоды ходят легенды, и это как раз тот случай, когда “лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать”. Особенно если это будут ягоды со своей грядки.

Сорт клубники Купчиха: характеристики и тонкости выращивания земклуники

Купчиха – гибридный сорт, полученный в результате скрещивания клубники и земляники. Земклуника, взяв от каждой культуры лучшие качества, стала для садоводов заманчивым объектом выращивания. Узнаем, чем она интересна, как её посадить и вырастить.

сорт земклуники «Купчиха»

Земклунику «Купчиха» называют «сказочной» чудо-ягодой

сорт «Купчиха» успел полюбиться не только дачникам, но и профессиональным фермерам

Происхождение Купчихи

Селекционеры давно мечтали скрестить клубнику с земляникой. Наибольших успехов в этом достигли советские специалисты. Сорт Купчиха получен в 80-х годах прошлого века в Брянском аграрном университете. В Госреестр сорт внесён в 2017 г. Это первый и пока что единственный, официально зарегистрированный представитель земклуники. Гибрид рекомендован к выращиванию во всех регионах России.

При создании гибрида была использована родительская пара – крупноплодная садовая земляника и европейская мускатная клубника. Своё название сорт, вероятно, получил за нарядность кустов. Цветущее растение выглядит очень красиво – листва густая, пышная, а над ней – букет крупных белых цветков.

Описание сорта

Краткое ботаническое описание земклуники Купчиха:

  • Куст. Высокий и крепкий, шарообразной формы. Высота – 20-30 см. Усов немного, они среднего размера, с красным оттенком.
  • Листья. Округлой формы, вогнутые. Поверхность гладкая и блестящая. Края – зубчатые. Опушение листьев незначительное, а черешки – пушистые.
  • Цветоносы. Крепкие, толстые, цветение – обильное. Цветков так много, что в период их цветения почти не видно листьев. Цветки крупные, белоснежного цвета. Серединка – жёлтая.
  • Плоды. Вес и размер зависит от времени созревания. Форма – вытянутая, сплюснутая. Ягоды выглядят необычно – они раздваиваются на концах. Цвет – тёмно-красный, с пурпурным оттенком.
Читайте также:
Как вырастить табак из семян в домашних условиях на рассаду

Характерные особенности

Понятие «земклуника» появилось в 70-х годах прошлого века, когда впервые садовая земляника была скрещена с клубникой. Садоводы уверяют, что этот гибрид в отличие от клубники, никогда не теряет свой специфический земляничный аромат – даже в самое сырое и холодное лето.

Особенности земклуники Купчиха:

  • Выращивают в открытом грунте и в теплицах. В контейнерах и в горшках.
  • Годится для любительского, мелкотоварного и промышленного выращивания.
  • Сочетает в себе качества родительской пары:
    • От клубники гибриду достался яркий аромат муската и десертная сладость, способность адаптироваться к разным условиям среды, выносливость и высокий иммунитет.
    • От земляники – крупноплодность и высокий потенциал урожайности. Однодомность – растение имеет обоеполые цветы.

В таблице 1 – основные агротехнические параметры и характеристики земклуники Купчиха.

Время созревания ягод зависит от региона и конкретной погоды. В средней полосе первые ягоды обычно появляются в начале июля. Они самые крупные – в длину достигают 6 см. Следующие ягоды мельче – по 3 см в длину.

Плюсы и минусы

Земклуника, унаследовав положительные качества материнских сортов земляники и клубники, стала носителем следующих преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • почти 100% самоплодность;
  • нетребовательность к условиям произрастания и уходу;
  • декоративность – во время цветения;
  • высокая морозостойкость позволяет обойтись зимой без укрытия;
  • высокий иммунитет к самым распространённым клубнично-земляничным напастям – к грибковой инфекции и серой гнили;
  • устойчивость к земляничному клещу;
  • хорошая приживаемость в любом климате;
  • возможность самостоятельного размножения – благодаря отрастающим усам;

Недостатков у Купчихи немного:

  • Маловато усов. Садоводам, активно размножающим ягодные культуры, имеющихся усов хватает только для обновления посадок.
  • Неоднородные ягоды. Есть крупные, средние и мелкие плоды. Также ягоды отличаются формой – попадаются довольно причудливые экземпляры, это негативно влияет на товарный вид.
  • Подмерзает при возвратных заморозках – такие случаи замечены в центральных регионах.
  • Из-за обильности цветоносов наблюдается загущенность посадок. Приходится разделять плодоносящие посадки и маточники.
  • В дождливое лето Купчиха не успевает вызревать в северных регионах, на Урале и даже в Подмосковье.
  • При экстенсивной агротехнике мельчает уже на 2-3 год, падает урожайность.

Выбор и покупка рассады

Земклуника ещё недостаточно распространена, поэтому под её видом недобросовестные продавцы предлагают обычные сорта садовой земляники. Чтобы купить оригинальную рассаду, рекомендуется обращаться к оригинатору сорта – ФГБНУ ВСТИСП. Институт обладает разветвлённой сетью продаж в Москве и области, поэтому здесь можно без проблем заказать качественную рассаду.

Если рассада покупается не у оригинатора, необходимо сверять внешний вид саженцев со стандартом. Отметим, что рассады Купчихи осенью 2017 г. ещё не было в продаже. Тот, кто утверждает, что «не первый год» продаёт рассаду Купчихи, обманывает покупателя.

Признаки, по которым выбирают качественную рассаду земклуники:

  • хорошо развитая корневая система, без дефектов и повреждений;
  • максимальное количество листочков – 3 штуки;

Рассаду продают в отдельных горшочках или с открытыми корнями. Если приобретается второй вариант, высаживать рассаду надо безотлагательно – не позднее следующего дня. До посадки саженцы хранят, погрузив корни в воду.

Выбор участка

Участок под земклунику может располагаться как на солнце, так и в полутени. Ягода может расти по соседству с раскидистыми фруктовыми деревьями. Плоды, пребывая часть дня в тени, вызревают дольше, зато вырастают крупнее.

Ещё особенности участка под посадку земклуники:

  • участок должен располагаться в хорошо проветриваемом месте;
  • не допускается посадка в низинах, где долго стоит дождевая или талая вода;
  • запрещается высаживать после паслёновых – есть риск заражения фитофторозом;
  • неблагоприятный сосед – малина, у неё с земклуникой схожие болезни и вредители.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Земклуника требовательна к составу почвы. Культура предпочитает лёгкие плодородные грунты, суглинки и супесчаники со слабой кислотностью. Перед посадкой грунт обогащают органическими и минеральными удобрениями.

Количество вносимых удобрений зависит от плодородия почвы – чем они беднее, тем больше подкормки им требуется. Перед перекапыванием грядок по ним разбрасывают удобрения (на 1 кв. м):

  • перегной или компост – 1-2 ведра;
  • аммиачную селитру – 20-30 г;
  • суперфосфат – 20-40 г;
  • древесную золу – 2-3 стакана.

Также рекомендуется полить участок раствором перманганата калия (на ведро – 1 г), или медного купороса (на ведро – 100 г) – для обеззараживания почвы.

Пошаговые рекомендации к посадке

Перед началом посадки подготовьте рассаду. Саженцы с открытыми корнями оставьте в воде на 2-3 часа, с закрытыми – полейте. Для лучшего укоренения и развития рекомендуется обработать корни стимуляторами роста.

Лучшая схема посадки для Купчихи – 50х50 см. В первые годы – пока кусты не разрослись, грядки будут казаться полупустыми. Можно уплотнить посадки, дополнив их благоприятным соседством – посадить между строчками лук, чеснок, укроп, петрушку, салат, редис, календулу, низкие бархатцы.

Пошаговая инструкция посадки земклуники:

  • Сделайте в грядке лунки, соответствующие размеру корней – они должны комфортно разместиться в углублении, не сминаясь и не заворачиваясь.
  • Поставьте саженец в лунку, расправив корни. Рассаду в стаканчиках просто перевалите вместе с комом земли.
  • Засыпьте корни почвой, оставляя над нею все черешки с листьями и сердечко (почка по центру кустика). Придавите землю руками.
  • Совком проделайте бороздку глубиной 3-5 см – полейте её. Такой способ позволит не залить сердечко водой.
  • Загребите бороздку для полива. Почву на грядке посыпьте мульчей – опилками, сеном, высушенной травой.

Высаживают земклунику дважды в сезон – ранней весной и ранней осенью.

Уход и выращивание

Купчиху не выращивают долго на одном месте. Со временем в почве скапливается много бактерий и вредителей, из-за этого кусты начинают чахнуть, урожайность падает. Но на протяжении 3-4 лет Купчиха щедро плодоносит – если обеспечить её поливом, подкормками, защитой от морозов, болезней и вредителей.

Поливы: объёмы и регулярность

Купчиха стойко переносит жару, но засуху не любит. Оптимальное состояние почвы – постоянная увлажнённость. Разрешается поливать посадки по листьям, но не в солнечную погоду, и не во время созревания ягод. Когда ягоды только наливаются и поспевают, воду льют под корень – чтобы не спровоцировать появление серой гнили.

Расход воды на один куст земклуники – 1-2 л. Поливают по мере необходимости – как только подсыхает почва. Когда начинается дождливая погода – в конце лета и осенью, посадки не поливают. Если дождей осенью нет, то перед зимой делают один влагозарядковый полив, при котором выливают воды в полтора раза больше, чем при обычном поливе. Для такой влаголюбивой культуры, как земклуника оптимальный способ орошения – капельная система.

Подкормки

Если кусты земклуники выглядят безупречно – высокие, густо облиственные с крупными тёмно-зелёными листьями, то в сезон достаточно 4-5 подкормок.

В таблице 2 – сроки подкормок и их состав.

Сроки внесения удобрений

Состав, дозы на 10 л воды

Все используемые подкормки можно использовать для опрыскивания – они не навредят листьям. Если растения выглядят неважно – кусты плохо растут, листья небольшие, а черешки слишком тонкие, то посадки подкармливают каждые две недели – до тех пор, пока растения не приобретут здоровый вид.

Укрытие на зиму

Необходимость укрытия посадок на зиму зависит от региона выращивания. Зимостойкость у Купчихи средняя, поэтому в бесснежные и морозные зимы есть вероятность гибели кустов. Если в местности, где выращивают земклунику, снег выпадает раньше, чем наступают морозы ниже 20 °C, необходимо утепление.

От морозов земклуничные посадки хорошо защитит лапник, а также ветки – березовые, кленовые, черемуховые и т. п. Подойдут и стебли малины, укропа, кустарников. Садоводы часто используют для укрытия посадок агроволокно, предварительно сложив его в несколько слоёв.

Укрывной материал должен пропускать воздух и не загнивать на грядках. Когда наступает весна, укрытие убирают, почву рыхлят и посыпают свежей мульчей (о мульчировании почвы подробнее читайте тут).

Какие могут беспокоить болезни?

Правообладатель Купчихи заявляет об универсальной устойчивости гибрида к инфекциям. На практике это означает лишь то, что данный гибрид болеет реже, чем другие сорта. В таблице 3 – самые распространённые болезни Купчихи и способы борьбы с ними.

  • прополка сорняков;
  • своевременная уборка урожая;

Вредители и борьба с ними

Купчиха устойчива к вредителям, но при неблагоприятных условиях её могут поражать традиционные ягодные вредители. Они не только уничтожают значительную часть урожая, но и способны ослаблять растения, вплоть до их гибели. В таблице 4 – главные враги земклуники и методы борьбы с ними.

Весной или после уборки урожая, накрывают плёнкой грядки – на 2 дня. Температура под плёнкой поднимается до 70°C, и клещи гибнут. При этом листья также погибают, но потом отрастают новые, здоровые.

Размножение клубники Купчиха

Купчиха – гибрид, поэтому семенами её размножать не имеет смысла. Во-первых, выращивание рассады из семян – дело трудоёмкое, всхожесть семечек низкая. Во-вторых, саженцы, выращенные из семян, не сохраняют материнские признаки.

Самый надёжный метод размножения Купчихи – вегетативный. Он позволяет быстро получить новые кусты земклуники, сохранив сортовые признаки материнского растения.

Порядок размножения усами:

  • В конце мая выбирают крупные, продуктивные кусты.
  • У выбранных кустов оставляют всего несколько усов и розетки первого порядка.
  • Пришпиливают выбранные усы к земле.
  • Все прочие усы удаляют, чтобы растение направляло силы на укоренение розеток.
  • Когда на розетках будет по 5 листиков, их отделяют, пересаживают на заранее подготовленное место.

Сбор урожая, хранение и транспортабельность

Сбор ягод поэтапный. Первые ягоды поспевают примерно в конце июня. Их можно хранить, но непродолжительно – лучшее скорее переработать. У Купчихи хорошая транспортабельность – её перевозят на малые и большие расстояния без потери товарных качеств. Годится для реализации на рынках и в магазинах.

Ягоды Купчихи очень вкусны в свежем виде, особенно с сахаром и сливками. Они гармонично сочетаются с мороженным и выпечкой. Ягоды перерабатывают – варят варенье, джемы, компоты, сушат, готовят ликёры, наливки и настойки.

Сколько плодоносит Купчиха?

Купчиха плодоносит и сохраняет сортовые качества на протяжении 3-4 лет. Уже на 5-6 год посадки требуется обновить, так как ягоды мельчают, а урожайность падает. Сорт пересаживают на другое место, а там, где росла земклуника, ягоды можно будет посадить года через 4.

Купчиха начинает плодоношение в конце июня. Урожай один, но собирают его в несколько приёмов, делая двухдневные перерывы.

Обзор земклуники сорта «Купчиха» представлен в видео ниже:

Трудности при выращивании и полезные советы

Выращивание Купчихи не создаст особых трудностей, если следовать агротехнике. Если культура не даёт ожидаемой урожайности, болеет, не развивается, значит, где-то была допущена ошибка или что-то упущено. В таблице 5 – проблемы при выращивании земклуники, их причины и рекомендации по устранению.

При высадке рассады, размноженной усами, получают мощные и крупные кусты. Приживаемость такой рассады – почти 100%.

Отзывы о гибриде

Урожайная, с удивительно вкусными ягодами Купчиха, пришлась по душе, как садоводам-любителям, так и фермерам, занимающимся коммерческим выращиванием ягод. Главная проблема – найти оригинальную рассаду. Земклуника мало распространена, и продавцы часто подсовывают вместо земклуники обычную садовую землянику.

Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.

В зеленом луке содержится масса витаминов и полезных веществ

Подготовительный этап

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
  • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
  • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
  • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
  • измельчите зеленые листья для удобства использования.

На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

4 способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

  1. В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
  2. На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях? Как правильно замораживать, сушить и солить?

Зеленый лук не является зеленью с длительным сроком хранения в свежем виде. Именно поэтому перед огородниками всегда стоит дилемма, как сохранить луковый урожай, в особенности если урожай был богатый. Однако существует несколько способов хранения полезной зелени.

Способы длительного хранения до весны

Данные методы хранения имеют некоторые отличия от способов хранения лука остальных видов.

Храним долго в свежем виде

Для свежего хранения отдавать предпочтение лишь крепким хорошим перьям, у которых отсутствуют какие-либо повреждения. Пакеты для хранения предварительно помещают в холодильник приблизительно на 15 минут. После их заполняют луковыми перьями, завязывают и снова помещают в холодильник на длительный срок.

Сушка

Сохранить зеленый урожай поможет сушка. Для этого используют электрическую сушилку, духовку либо солнце (в летний период при жаркой погоде). Как сушить:

  • Перья тщательно промывают, при помощи полотенца избавляются от лишней влаги и нарезают кусочками;
  • В духовке сушат при минимальной температуре +50 ºС в течение нескольких часов при открытой дверце;
  • Чтобы высушить лук на солнце, его раскладывают на противне либо подносе и помещают под прямые солнечные лучи, прикрыв тонкой марлей. Процесс сушки занимает два дня;
  • Сушка в электросушилке аналогична заготовке любой другой зелени.

Заморозка зеленого лука перо в холодильнике

Технология заморозки:

  • Нарезать помытую зелень небольшими кубиками;
  • Выложить на разделочную доску одним слоем и поместить в морозилку на 4-5 часов;
  • После нарезанные перья перекладывают в порционные пакеты и укладывают в морозилку на постоянное хранение.

Засаливание и закваска

Чтобы засолить луковую зелень, необходим один килограмм нарезанных перьев и 200 грамм поваренной соли. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в простерилизованные стеклянные банки, плотно утрамбовывают и закрывают крышкой.

В масле

Такая зелень станет отличным добавлением для супов и салатов, а употреблять его можно спустя три дня после приготовления. Мелко порубленную зелень укладывают в банку и наливают масло до полного покрывания зелени.

Как правильно хранить дома: основные правила

Подготовка к хранению:

  • Лук нужно хорошо промыть и удалить перья с повреждениями;
  • Для хранения в свежем виде отдают предпочтение лишь сочным здоровым перьям, для засолки, сушки и заморозки допустимо использовать поврежденную зелень, предварительно удалив все дефекты;
  • Для любых способов заготовки использовать только сухой лук. Для этого помытые перья разлаживают на полотенце и оставляют минимум на час для обсыхания.

Простой и действенный способ как сохранить зеленый лук свежим:

Способы нарезки:

  • Для хранения в свежем виде лук не нарезают;
  • Не рекомендовано использование кухонного комбайна для измельчения. Лук нарезают ножом кубиками примерно 5 мм;
  • При наличии больших и широких перьев, их вначале разрезают вдоль, так кусочки будут более мелкие;
  • Для приготовления супа либо жаркого зелень нарезают кусочками в 1 см, для соуса используют измельченный лук;
  • Для сушки зелень нарезают более крупно от 5 до 7 см.

Емкости для хранения:

  • Для заморозки используют пакеты либо пластиковые контейнеры;
  • Засаливают либо консервируют в стеклянных банках;
  • Сушенную зелень хранят в тканевых мешочках;
  • Свежий лук хранят в обычных пластиковых пакетах.

Хранения зелёного лука:

Места для хранения:

  • Для хранения используют холодильник либо морозильную камеру;
  • В частном доме засоленный и консервированный лук в банках помещают в погреб, в квартирах хранят на застекленных лоджиях.

Оптимальные условия и сроки

Необходимый температурный режим:

  • В свежем виде — от +1 до +8 ºС;
  • В замороженном виде -8 ºС;
  • Засоленный и консервированный от +5 до +10 ºС.

Сколько хранится:

  • В замороженном виде — до года;
  • В сушенном виде — до двух лет;
  • Засоленный — до полу года;
  • Консервированный в масле — до полу года;
  • В свежем виде — до трёх месяцев.

Заготовка зелени

Основные рекомендации по заготовке:

  • Для хранения в свежем виде лук укладывают в пакеты и помещают в холодильник. Раз в две недели проверять состояние заготовки на предмет наличия потемнений и заломов;
  • При заготовке не для свежих салатов отдавать предпочтение сушке либо заморозке;
  • Чтобы получить молодую зелень не обязательно делать запасы на зиму.

Перед началом заготовки необходимо определиться для какой цели хранить лук. Чтобы использовать для приготовления свежих салатов его раскладывают по фасовочным пакетам и помещают в холодильник, регулярно осматривая и убирая подпорченные перья. Также неплохой добавкой к свежим овощам станет лук в масле в качестве ароматной заправки. В супы, к мясу и тушенным овощам лучше добавлять засоленный, замороженный либо сушенный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: