Зеленый настой – что это за полезное удобрение для огорода?

Натуральное «зелёное» удобрение. Секреты технологии

Статья будет полезна тем, кто придерживается принципов органического земледелия, выращивает экологические (Органик-, Био-) продукты в промышленном масштабе, или в небольшом фермерском хозяйстве. Из материала вы узнаете: как приготовить зелёное удобрение, какие растения подходят для него или им являются, а также – как вносить натуральные удобрения, получая качественный урожай без химии, и как гумус зависит от растений, высаживаемых для органического удобрения.

Зелёное, натуральное, полезное

С середины прошлого столетия началось увлечение «минералкой», а зелёные удобрения почти не использовались.

С возрождением органического земледелия, которое избегает применения минеральных удобрений, считая, что это ухудшает питательную ценность продуктов, снижает устойчивость культур к болезням и вредителям, снова приобрело важное значение применение зелёного удобрения. В качестве такового используют бобовые и не бобовые культуры, а также их смеси.

Чему служат натуральные зелёные удобрения

Натуральные удобрения призваны обогащать почву азотом и органическим веществом. Это их основное назначение.

Под действием микроорганизмов растительные остатки разлагаются и превращаются в гумус. Именно гумус почвы являет собой основу её плодородия. Его содержание в почве определяет пищевой, водный и воздушный режимы почвы.

При выращивании культурных растений содержание гумуса в почве уменьшается в следствии его минерализации, поэтому человеку необходимо пополнять запасы этой органической составляющей.

Зелёные удобрения улучшают водный и воздушный режимы почвы за счёт корневой системы, в особенности злаковые – рожь, ячмень.

Зелёные удобрения не просто обогащают, но и оздоровляют почву на 5-6 лет. Также они позволяют бороться с сорняками, так как подавляют сорняки.

Зелёное удобрение как мульча

Массу зелёного удобрения можно использовать как мульчу. Это органический материал, покрывающий поверхность почвы.

Назначение мульчи – сохранение влаги, подавление сорняков, обогащение почвы питательными веществами. Минимальный слой мульчи – 5-8 см, максимальный – 15 см.

Материалы для мульчи делятся на две категории: грубые – солома, сено, стружки, опавшие листья, торф и менее грубые – свежескошенные растения и
трава, выполотые сорняки, которые, одновременно, еще и хорошая подкормка.

Многие фермеры и садоводы в России из года в год заготавливают натуральные удобрения из травы и сорняков

Так, мульча, слоем 7-8 см из растений люцерны задерживает дождевую воду, тормозит рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, влажной, прохладной и обогащает её азотом.

Компост, подобный гумусу

Скошенную массу сидератов используют для компостирования.

Компостирование – микробиологический процесс разложения растительных остатков и синтез из них новых органических соединений, подобных почвенному гумусу.

В практике зелёные удобрения применяются с незапамятных времён. Римский учёный Плиний Старший, живший в 23-79 годы нашей эры писал: «Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные у поверхности почвы, закопать близ корней плодовых деревьев и кустов винограда. Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».

Компост готовят из растений и опавших листьев. Растения разлагаются значительно быстрее листьев.

Для разложения листовой массы и превращения ее в компост требуется около двух лет, для листьев каштана – три года.

Полученный при компостировании гумус улучшает структуру почвы.

Особенности растений для зелёных удобрений

Такие растения, как люпин белый, сераделла, горчица, гречиха, благодаря своей глубоко проникающей корневой системе, выделяющей органические кислоты, переводят фосфор в растворимое состояние, поднимая его из глубоких слоёв почвы.

Фосфор накапливается в надземной части и корневой системе.
И что важно, этот элемент становится доступным для растений с неглубокой корневой системой.

Действие зелёных удобрений, особенности, последовательность

Действие зелёных удобрений зависит от возраста растений.Так, молодые травы содержат много азота, но слабее обогащают почву гумусом. Органическое вещество молодых трав быстро разлагается. Зрелые растения с жёстким стеблем содержат трудноразлагаемые органические вещества. И именно они идут на постройку гумуса.

Зелёные удобрения рекомендуется заделывать в почву в период бутонизации, до начала цветения, на лёгких почвах на глубину 12-15 см, на тяжёлых 6-8 см.

Нельзя размещать подряд зелёные удобрения – горчицу, рапс, масличную редьку и основную культуру, все виды капусты, растения, принадлежащие к одному и тому же семейству.

Из растений готовят жидкие быстродействующие и быстроусвояемые удобрения для подкормки культурных растений под корень и по листу. Для полива под корень разводят 9 частей воды+1 часть настоя. Для опрыскивания по листу настой процеживают и разводят: 19 частей воды +1часть настоя. Такие подкормки можно проводить каждые 2-3 недели. Большинство овощных, плодово-ягодных культур, цветов хорошо реагируют на это удобрение. Исключение составляют горох, бобы, лук, чеснок.

Характеристика культур для зелёных удобрений

Бобы кормовые – источник азота, растут на тяжёлых почвах. Используют в смеси с викой и горохом полевым. Глубина заделки семян 4-6 см, норма высева 22-30 г/м2, пригодны для подзимнего посева в районах с мягкой зимой.

Вика озимая – богата азотом. Сеют осенью вместе с озимой рожью или озимой пшеницей. Норма высева 7-9 г/м2. Глубина заделки 1см.

Вика яровая-при раннем посеве весной – хороший предшественник озимой капусты, прекрасный корм для коз и кроликов.

Горох полевой, пелюшка – холодоустойчивое растение. Сеют в смеси с викой и овсом из расчёта 15 г/м2.

Горчица обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Оптимальное время выращивания 8-10 недель. Хорошее средство от проволочника. Норма высева 4-6 г/м2.

Гречиха – обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием. Её сеют весной (7 г/м2), а заделывают в почву осенью. Гречиху используют в междурядьях плодовых культур.

Клевер белый, красный – богат азотом и калием, не выносит кислых почв, растёт на одном месте 2-3 года, норма высева 2,8 г/м2, глубина заделки семян 1-2 см

Люпин однолетний (синий, жёлтый, белый) – лучший предшественник для земляники. Растения люпина богаты азотом, фосфором, органикой. Зелёное удобрение из него по питательной ценности приближается к навозу. Глубина заделки семян – 2,5 см, расстояние между растениями 5-15 см, между рядами 15-30 см. Скошенную массу люпина заделывают в почву через 8 недель после посева.

Люцерна – многолетнее бобовое растение для юга. Обеспечивает почву органикой, азотом, калием. Норма высева 2,5-3 г/м2.

Рапс – растение семейства Крестоцветные, богато органикой, фосфором и серой. Очень требователен к почвам, которые должны быть нейтральными по кислотности и богатыми гумусом. Норма высева 2,8 г/м2. Рапс бывает яровой и озимый.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за розами весной в открытом грунте

Редька масличная – неприхотливая культура. Почвы и климат пригодны любые. У редьки масличной глубокая корневая система, которая служит хорошим разрыхлителем почвы и что важно. Растения этой культуры подавляют нематоду. Редьку масличную сеют в чистом виде 2-3 г/м2, а в смеси с яровой викой из расчёта 1 г редьки+6 г вики на 1 м2. При заделывании растений в почву происходит обогащение последней органическим веществом и азотом.

Рожь озимая – сеют осенью, норма – 9 г/м2. Весной следующего года, при достижении стебля растения высоты 60 см, проводят скашивание и заделку зелёной массы в почву, насыщая ее органикой, азотом, калием. У озимой ржи есть недостаток. Её растения сильно иссушают почву. В засушливые годы потребуется полив.

Сераделла -для ее выращивания оптимальны легкие почвы с реакцией рН от очень кислых до щелочных. Растения быстрорастущие, с корневой системой уходящей в глубину на 80-150 см. Обогащают почву азотом, кальцием и фосфором. Сераделлу используют, также, на корм скоту.

Сурепица – нетребовательна к почвам, быстро растёт. Яровую сурепицу сеют весной, летом или после уборки основной культуры. В фазе цветения скашивают, отправляют для приготовления компоста или запахивают в почву. Озимую сурепицу сеют под зиму из расчёта 1-2 г/м2 и весной используют в качестве зелёного удобрения.

Фацелия -быстрорастущее неприхотливое растение. После посева /норма высева 8-10 г/м2/ зацветает через 6 недель. Прекрасный медонос и идеальный предшественник для любой овощной культуры. Растения богаты азотом и очень быстро разлагаются в почве.

Практические примеры использования зелёных удобрений

1. Поле земляники 4-го года использования.
После окончательной уборки ягод:
• удалить растения,
• подготовить почву,
• посеять под зиму смесь вики с озимой рожью.
• Рано весной зелёную массу заделать в почву.
• Через 4-6 недель высадить капусту, а если следующая культура корнеплоды, то зелёную массу скосить и отправить в компост.

Корни вики обогащают почву азотом, а корни ржи восстанавливают почвенную структуру и оздоравливают почву.

2. После уборки раннего картофеля, сразу же посеять горчицу. В конце октября заделать зеленую массу в почву. Весной высадить лук-севок или лук через рассаду.

3. Рано весной, перед посадкой картофеля, посеять редьку масличную. Затем её зелёную массу заделать в почву.
Такое использование редьки масличной не только является хорошим натуральным удобрением, но и позволяет сдерживать распространение нематод, а именно нематоды переносят вирусные болезни картофеля, например – железистую пятнистость клубней.

Стоит отметить также, что применение зелёных удобрений имеет эффект не только в виде натуральной подкормки. Оно имеет пролонгированный позитивный результат.
Положительное действие зелёных удобрений длится до 5-ти лет. В максимальную силу это действие проявляется на 2-3 год.

Татьяна Михайловна Девятерикова, к.с-х.н., ученый агроном.

Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.

Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.

Что такое зеленое (травяное) удобрение

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.
Читайте также:
Дрожжи, для подкормки рассады

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В виде настоев

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 — 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м 2 .

Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

Сколько хранится жидкое зеленое удобрение

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.

Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.

Как приготовит удобрение из травы? Зеленое удобрение своими руками

В процессе роста растения забираю из почвы много питательных веществ, которые необходимо пополнять для получения хорошего урожая и сохранения плодородия почвы. Питательное удобрение можно сделать своими руками из травы и сорняков, растущих на ваших участках.

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить замечательное удобрение, которое по своему составу заменяет навоз – это зеленое удобрение из травы.

Рассмотрим подробно: какая трава подойдет для приготовления зеленого удобрения, как приготовить удобрение из травы, как применять зеленое удобрение, как готовить зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов?

Что такое зеленое удобрение?

Навоз – это ферментированная трава в желудке животного. Зеленое удобрение мы готовим сами из травы, которое получается также в процессе сбраживания (ферментации).

По составу в зеленом удобрении содержание полезных веществ больше чем в навозе, ведь часть таких веществ в процессе ферментации в желудке идут на поддержание жизненных функций животного, и часть для получения молока, а все что не переварилось – это и есть навоз.

В настоящее время животных кормят различными комбикормами неизвестного состава, также добавляют антибиотики, что сказывается на качестве навоза.

При приготовлении зеленого удобрения мы точно знает его состав и можем его менять в зависимости от того какую траву мы туда положим.

Из какой травы приготовить зеленое удобрение?

Для приготовления зеленого удобрения идут любые выполотые сорняки, можно и с корнями.

Если на корнях будет попадаться земля — это даже лучше, ведь на корнях очень много всяких бактерий, и у разной травы они разные. В процессе производства удобрения бактерии будут размножаться и обогащать состав.

Как приготовить зеленое удобрение из крапивы? Замечательным удобрением является крапива, в ней содержится самое большое количество азота среди всех трав, а также целый комплекс витаминов, микро – и макроэлементов, большой состав железа.

Зеленое удобрение можно приготовить только из крапивы – очень полезное удобрение. Но можно готовить из смеси любых трав или сидератов которые растут на вашем участке и за его пределами.

Это может быть клевер, фацелия (бобовое растение, снижает кислотность почвы), календула (является антисептиком, обеззараживает почву), белая горчица (на стадии цветения является биостимулятором), ботва томатов (прекрасный антисептик, добавлять только здоровые листья), картофельная ботва без признаков болезни, осот (сорняк богатый калием), пырей (содержит много минеральных солей, органических кислот, железа, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина А), лебеда (содержит в своем составе каротин и такие микроэлементы как железо, калий, кальций), окопник (если сделать удобрение только из него то получается чисто калийное удобрение) и многие другие травы.

Читайте также:
Как называется комнатное растение с фиолетовыми листьями

К зеленой массе добавьте обязательно немного сухой травы – это может быть сено, или специально подсушенная на солнце в течении 3-4 дней любая трава. В сухой траве очень быстро размножается сенная палочка, такие микробы находятся в составе известного препарата Фитоспорин.

Нет такого растения чтобы содержало только какое-то одно вещество в своем составе, поэтому зеленое удобрение получается с полным комплектом полезных веществ.

Как приготовить удобрение из травы?

Удобрение из травы лучше готовить в небольших пластиковых емкостях 5-15 литров. В металлических емкостях не рекомендуем готовить так как в них происходят окислительные процессы влияющие на состав удобрения.

Для приготовления удобрения свежую траву следует измельчить любым способом – руками, ножницами, топором. Таким образом происходит лучшая отдача всех полезных веществ, а процесс сбраживания происходит быстрее.

Емкость, в которой будет готовится удобрение наполняем на 3/4 зеленой травой, добавляем немного сухой травы, и немного готового компоста или любой плодородной земли, примерно 1 литр.

Теперь всю эту смесь залить отстоянной или дождевой водой так чтобы покрывало массу. Теперь перемешать массу при помощи палки и плотно накрыть крышкой, или пакетом чтобы не улетучился аммиак, образующийся в процессе брожения.

Смесь 1-2 раза в день необходимо перемешивать, минимум один раз. При приготовлении удобрение будет пенится и через 5-7 дней получается уже готовое зеленое удобрение по цвету и по запаху напоминающее жидкий навоз.

Старайтесь держать емкости в процессе приготовления удобрения в тени в теплом месте, не на солнце. Лучше и быстрее брожение происходит в тепле.

Для наилучшего эффекта можно за 1-2 дня до окончания брожения добавить в емкость с травой 1 стакан древесной золы.

Как применять зеленое удобрение на огороде и в саду?

Готовое зеленое удобрение необходимо использовать в пропорции 1 литр на 10 литров воды для проведения корневых подкормок любых овощных культур, ягоды, виноградников, кустарников, деревьев.

Подкормки зеленым удобрением проводят в основном до момента образования плодов 1 раз в 7-10 дней. Только огурцы, кабачки можно продолжать удобрять зеленым удобрением в момент плодоношения чередуя с гуматом калия или золой.

Подкормку зеленым удобрением проводите обязательно по влажной земле, чтобы не пожечь корни растений. Сперва обязательно пролейте растения чистой водой, затем подкормка зеленым удобрением.

Остатки травы после удобрений можно использовать в качестве мульчи под различные культуры или для компостной ямы.

Видео – Супер удобрение своими руками

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов

Натурально удобрение, которое можно приготовить своими руками, но для этого необходимо приобрести ЭМ-препарат, но поверьте оно того стоит.

Никакого неприятного запаха у этого удобрения нет – пахнет квасом. Для приготовления подойдет любая трава, желательно с корнями. Трава может быть с цветками, но желательно без семян, чтобы не пропалывать сорняки.

Пластиковую емкость наполнить на 3/4 травой, можно измельчать, а можно уложить целиком – на ваше усмотрение. Теперь залить отстоянной или дождевой водой.

Берем ЭМ-препарат (ЭМ – значит эффективные микроорганизмы Гумат ЭМ, Байкал ЭМ и другие), обычно это концентрированный раствор и добавляем 100 – 150 мл на 10 литров воды. Вливаем ЭМ-препарат в емкость с травой и перемешиваем.

Необходимо обязательно добавить сладкую составляющую для лучшей работы микроорганизмов – это может быть на ваш выбор пол стакана сахара или 2 ст. л. натурального меда, или 4 ст. л. 5% аптечной глюкозы, или пол стакана старого варенья.

Еще раз все перемешиваем и накрываем емкость темным пакетом и завязать шпагатом или накрыть крышкой.

Главное, чтобы не было особого доступа воздуха во время процесса брожения. Емкость поставить в теплое место, не на солнце.

Через 7-10 дней удобрение готово. Желательно 1 раз в 3 дня перемешивать удобрение в процессе приготовления.

Таким удобрением можно делать как корневые, так и внекорневые подкормки разбавляя готовый раствор 1 х 10 с водой.

При повторном приготовлении удобрения можно использовать траву и настой предыдущего удобрения, где уже присутствуют эффективные микроорганизмы для экономии ЭМ-препарата.

Видео – Натуральное удобрение на основе ЭМ-препаратов

Зеленое удобрение по своему составу и качеству равносильно навозу, но не содержит в своем составе никаких грибков, гельминтов и прочих паразитов.

Поэтому обязательно используйте такое удобрение из травы на своих участках и овощные культуры будут здоровыми и будут давать хорошие урожаи.

Зелёное удобрение из сорняков: плюсы и минусы, рецепты, способы применения

Зелёным удобрением агрономы называют сидераты, а огородники так окрестили настой любой травы, но особое предпочтение отдают крапиве. Сделать такое удобрение просто, оно приносит двойную выгоду: и сорняки выполоты, и культурные растения подкормлены. Но так ли хороша эта подкормка? Всегда и всё ли ей можно удобрять?

Что такое зелёное удобрение и для каких растений оно подходит

Зелёное удобрение — это перебродивший настой сорных трав, сидератов, крапивы, дёрна. Какое-то одно сырьё или смесь в произвольных пропорциях заливается водой и выдерживается несколько дней. Дикие дрожжи, живущие на поверхности любой травинки, начинают процесс брожения, ферментации.

Брожение — это разновидность ферментации, при которой ферменты вырабатываются исключительно микроорганизмами.

http://pochemuha.ru/fermentaciya-i-brozhenie

Кроме дрожжей, в работу включается сенная палочка и другие бактерии и грибки, живущие в земле и на её поверхности. Они питаются растительными остатками, в результате из сырья в воду переходят аминокислоты, соединения фосфора, калия, азота; сложные элементы распадаются на простые.

Плюсы зелёного удобрения:

  • Абсолютно бесплатное.
  • Считается экологически чистым и натуральным.
  • Находится в доступной форме для растений, сразу же всасывается корнями и питает. Эффект (активный рост) заметен максимум через 5–7 дней.
  • Дезориентирует своим запахом многих вредителей: морковную, луковую, капустную мух, бабочек белянок, совок и др.
  • Обладает щелочной реакцией, губительной для болезнетворных грибков.

Настой оказывает оздоровительное действие не только на растения, но и на почву. Дождевые черви предпочитают копаться именно в такой земле.

Natalia N.

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=1619

  1. Процесс брожения происходит стихийно. Неизвестен точный состав и пропорции питательных элементов. Даже если вы используете не смесь трав, а только крапиву, то всё равно состав будет нестабилен из-за разных условий приготовления: на улице то жарко, то холодно.
  2. Кроме полезных бактерий, в настое могут оказаться и опасные для растений грибки, а для человека — микробы.
  3. Отвратительный запах — это не самое большое зло, но ощущается сразу. Работать с настоем будет крайне неприятно, а после придётся стирать одежду и отправляться в душ.

Дождитесь пока соседей не будет (чтобы не умерли от вони), разбавьте примерно 1 к 10 и поливайте. Не забудьте противогаз. Кроме шуток, это суперподкормка, мы на даче все так делаем. Я вчера забыла навести, теперь расстраиваюсь. Люди с крапивой борются, а мне на мульчу и на эту бродилку не хватает

Васильева

Читайте также:
Как вырастить чеснок на головку видео

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t36148.html

Зелёное удобрение подщелачивает грунт, подходит для большинства культурных растений, кроме тех, что предпочитают кислые почвы. Например, категорически запрещается вносить органику под голубику, это же относится к хвойным, любят кислую почву: дуб, акация, клён, калина, гортензии и др. Перед тем как удобрить то или иное растение, изучите его предпочтения в подкормках.

Когда и как подкармливать

Подкормка зелёным удобрением приравнивается к внесению навоза, компоста или перегноя, в ней содержится преимущественно азот. Этот элемент необходим на ранних сроках вегетации для наращивания зелёных частей растения (ботвы, листьев, побегов). А в периоды цветения и плодоношения нужны другие удобрения — с преобладанием калия и фосфора.

Что касается дозировок, то расход настоя должен быть таким же, как при поливе чистой водой. Но вносится он по влажной земле.

  1. Если земля сухая, полейте так, чтобы влажным стал весь слой земли, в котором располагаются питающие корни. Практически у всех растений основная масса мелких всасывающих корешков находится в верхних 30 см. Для деревьев и кустарников придётся на такую глубину сделать кольцевые траншеи по периферии кроны и проливать по ним.
  2. Внесите подкормку, расходуя, как при обычном поливе чистой водой. Например, под сеянец огурца с 2–3 листочками хватит 0.2–0.5 л, под взрослый куст клубники — 1.5–2 л, под дерево — ведро на погонный метр проложенной канавы.
  3. После подкормки грядки ещё раз слегка полейте чистой водой, чтобы удобрение ушло к корням, а не оставалось на поверхности. Канавки вокруг деревьев и кустов закопайте.
  • Под рассаду, огурцы, корнеплоды, капусту до цветения, начала налива клубней, кочанов — каждые 7–10 дней.
  • Под кусты, деревья, землянику — один раз до цветения, когда идёт активное нарастание зелени.
  • Под укроп, лук на перо, петрушку, щавель, салаты в начале отрастания листьев и после каждой полной срезки. В периоды сбора зелени неприятно пахнущим удобрением поливать не стоит.

Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Как приготовить и разводить зелёное удобрение

Этапы приготовления зелёного удобрения:

    Наполните пластиковую ёмкость (не железную) скошенной, выполотой травой или только крапивой, желательно измельчённой, с корнями и комочками земли, но без грубых стеблей. Можно добавить дёрн. Всё сырьё кладётся в произвольных пропорциях. Слегка притрамбуйте, масса должна заполнять ёмкость примерно на 3/4.

Если нет пластиковой ёмкости, выручит большой и крепкий мешок для строительного мусора

В качестве гнёта можно использовать кирпичи

Удобрение каждый день перемешивайте

Видео: как сделать удобрение из сорняков

В какой пропорции разводить водой эту жижу, никто точно не скажет В интернете предлагаются соотношения: 1:8, 1:10 1:20 и даже стакан на ведро. Каждый рассказывает о своём или чужом опыте, ведь концентрация питательных веществ, как уже писалось выше, всегда и у каждого огородника разная. Я обычно на 10-литровую лейку беру 2 л настоя, остальное вода. Этим же раствором поливаю по листьям. Гущу кладу под кусты и кабачки. Ни одно растение не пострадало.

Из того,что под рукой годится всё. Любая сорная трава. В среднем бродит в условиях температуры кубанского лета 7–10 дней,в мае 10–14 дн. Поливать стакан переброженного настоя на ведро Н2О.

ТотсамыйИваныч

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15017

Я делаю 1 литр на ведро. Как понимаю, это азотное удобрение, поэтому после июля с ним поаккуратнее, поменьше и только по необходимости. О готовности раствора подсказывает специфический запах.

AL1974

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15017

Пол-литровую кружку «бяки» (так её соседский детёныш прозвал…) в восьмилитровой лейке. И не церемонюсь. Почва у меня песок, впитывает сколько не вливай, вот я и вливаю… Индикатором, что «хватит» служит вывешенный на плечо, язык. Тогда угомоняюсь. Раньше вообще литр к восемь вливал и ничего

robinzoid

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t36148.html

Классический рецепт огородники модернизируют на своё усмотрение, добавляют:

  1. Древесную золу для обогащения настоя калием, фосфором и микроэлементами — стакан на 10 л.
  2. Буханку ржаного хлеба на бочку (200 л) для быстрого и более активного брожения. В этих же целях добавляют старое забродившее варенье (до 3 л на бочку), дрожжи прессованные (100–300 г на 200 л).
  3. Корни валерианы для устранения запаха.
  4. Скорлупу яиц, чтобы обогатить удобрение кальцием. Конкретное количество не указывается.
  5. Пару лопат навоза или подстилки из птичника на 200 л воды.

Все эти рецепты приблизительны, «на глазок», наукой их польза не доказана. Некоторые варианты, на мой взгляд, имеют больше минусов, чем плюсов. Например, зачем добавлять искусственные дрожжи, когда на растениях есть натуральные? Чтобы лучше пенилось? Из уроков биохимии помню, что брожение в присутствии сахара, варенья, ягод, фруктов, хлеба является спиртовым. Оно приводит к образованию ядовитых сивушных масел.

буду практиковать лишь для одной цели — для подготовки земли к посадке рассады на будущий год. Для этого достаточно заквасить в начале лета 1 бочку, вычерпать через 2–3 недели гущу вилами в ямку на компостной куче, присыпать чтобы не воняло, и к осени всё будет готово.

PbI6A

https://www.forumhouse.ru/threads/343226/

Ни каких элементов питаня там нет. Жижа насыщена гниющими телами микроорганизмов. Поподая в почву эти организмы являются пищей для растений. По сути это простейшие углеводы. Опасность заключается в том, что в почву вместе с ними попадает культура гнилосных бацилл, находящихся в спорообразном состоянии, которые только и ждут благоприятных условий для дальнейшего продолжения жизнидеятельности. Их запросто можно занести на свой стол.

парус144

https://www.forumhouse.ru/threads/343226/

Зелёное удобрение — это натуральный настой сорняков или только крапивы. Его состав меняется в зависимости от набора трав, их пропорций, погоды. В любом случае в подкормке будет содержаться больше азота, провоцирующего рост ботвы, листьев, молодых побегов. Вносится такое удобрение в начале вегетации, с момента цветения нужно переходить на специальные удобрения с грамотно подобранным соотношением калия, фосфора, азота и микроэлементов.

Читайте также:
Интавир от вредителей: инструкция по применению препарата

«Зелёное» удобрение: в чём польза, как приготовить и как применять

Каждый заядлый огородник относится к траве и сорнякам как к наибольшему злу, после вредителей, на огороде. Практически никто не задумывается о том, что можно сделать качественное органическое удобрение из травы.

  1. Преимущества народных средств
  2. Зеленое удобрение. ТОП-советов, как приготовить травяной настой | Огородники
  3. Что такое травяной настой?
  4. Рецепт приготовления зеленого удобрения
  5. Секреты приготовления хорошего зеленого удобрения
  6. Рецепт № 2: с мелом и вареньем
  7. Скошенная трава как удобрение
  8. Когда и как подкармливать
  9. Как использовать траву для мульчирования
  10. Как приготовить, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков?
  11. Компостирование
  12. Какие растения являются сидератами
  13. Что такое травяное удобрение
  14. Сколько хранится «зелёное» удобрение

Преимущества народных средств

Народные средства для подкормки огурцов (и других садовых культур) — это излюбленный вид удобрений многих дачников и огородников. И на это есть ряд весомых преимуществ:

  • Выгода. Многие ингредиенты для приготовления питательной смеси стоят дешево или хотя бы не очень дорого, и некоторые из них у вас уже наверняка есть дома. Не нужно тратиться на покупку минеральных или специализированных препаратов.
  • Качество. На этапе приготовления вы сами выбираете компоненты, и можете точно быть уверенными, что они качественные. Главное — делать их по рецепту, соблюдая дозировку.
  • Экологичность. Народными средствами (в отличие от минеральных удобрений) трудно нанести существенный вред растениям и загрязнить почву. Однако при злоупотреблении или неправильном применении можно нанести вред, поэтому нужно действовать аккуратно.
  • Эффективность. Многие препараты, сделанные правильно по рецепту, обладают высокой эффективностью, и хотя, скорее всего, придется выполнить не одну, а несколько подкормок, эффект вскоре наступит.

Обратите внимание! Если правильно подкормить огурцы народными средствами, то можно простимулировать рост, улучшить бутонизацию и цветение, ускорить рост плодов, продлить и улучшить плодоношение, сделать их более вкусными.

Зеленое удобрение. ТОП-советов, как приготовить травяной настой | Огородники

Подкармливать растения в период вегетации – это главный критерий ухода, так как это сбалансированное и комплексное питание, чего не может дать растению одна вода во время полива. Именно поэтому все огородники стараются испробовать множество методик, дабы повлиять на рост растения, формирования и вызревание плодов.

Как известно, все удобрения и подкормки условно можно разделить на две большие группы: органические и минеральные. Органика основывается на абсолютно безвредном для человека наборе микроэлементов, что появляются в результате перегнивания и брожения органических элементов.

А вот минеральные удобрения имеют исключительно химический состав, при использовании которого необходимо четко соблюдать пропорции, дабы польза для растения, не обернулась вредом для человека, так как избыток азота является причиной образования повышенного уровня нитратов в плодах.

Одним из самых доступных органических удобрений считается травяной настой.

Что такое травяной настой?

Под травяным настоем подразумевают жидкость, в которой определенное время находилась трава, что полностью разложилась, отдав все полезные органические свойства воде. С помощью подкормки таким удобрением, вы укрепляете растение, питаете и обогащаете, в результате чего, можно констатировать факт большего сопротивления к болезням и вредителям.

Именно за это и ценится травяной настой. В качестве видимого результата, можно наблюдать более сильные и крепкие побеги, активное развитие зеленной массы и более раннее цветение, которое длится намного дольше и вероятность отсутствия завязи сводится к минимуму.

Опытные эксперты утверждают, что у травяного настоя нет противопоказаний, поэтому его использование может принести исключительно пользу.

Рецепт приготовления зеленого удобрения

Для того, чтобы приготовить самое простое удобрение, вам понадобится емкость, вода и трава. Всё! Больше ничего не нужно. Мало того, что все компоненты сводятся лишь к траве, так она еще и может быть любой, и даже сорняки. Более подробно, обратимся к рецептуре.

Для создания травяного настоя выберите бочку или ведро, наполните её на одну треть травой, а все остальное место долейте водой, но не под самый верх, так как в результате брожения жидкость будет подниматься. Для выдержки должна пройти неделя, а лучше две.

Если вы достаете ветвь травы, и она не держит форму и рассыпается у вас на глазах – ваш раствор готов.

Будьте бдительными, так как раствор во время приготовления может благоухать неприятными ароматами, поэтому лучше всего приготовление проводить в укромном месте, вдали от привычных мест.

Секреты приготовления хорошего зеленого удобрения

  1. Сочная трава. Как уже упоминалось, главным компонентом является трава, и утверждают, что любая и даже сорняки подходят, но помните, что чем сочнее трава будет преобладать в растворе, тем намного полезнее получится удобрение.
  2. Преимущество для лекарственных трав.

Конечно, любая трава обладает полезным свойством, но лечебные растения имеют особые свойства, что усиливают воздействие. Популярными считаются ромашка, календула и тысячелистник, которые чаще всего можно встретить на дачном участке, ведь большинство огородников высаживают их с целью использования в удобрении.
Зеленое удобрение.

Это название постоянно на слуху, но многие не понимают его преимуществ. Речь идет о настои крапивы. Все происходит по той же схеме, только в качестве травы необходимо брать крапиву с расчета, что на ведро воды понадобится килограмм крапивы. Раствор из крапивы обладает повышенным количеством калия, азота, поэтому активно используется на участке.

  • Использовать готовый раствор. Многие заблуждаются, когда считают, что если они поливают растения водой с травой, значит, они удобряют культуры. Нет, это миф, так как лишь полностью перебродившая трава является эффективным средством. Для убеждения, что удобрение готово, необходимо ощутить неприятный аромат и увидеть распавшиеся части травы.
  • Нет, металлическим емкостям. Не используйте в качестве емкости для брожения металлическую посудину, так как во время брожения и контакте с металлом, происходит коррозия, что является вредным химическим раствором. Поэтому правильно приготовленное удобрение – в пластмассовой емкости, ведь тогда нет риска навредить, а лишь улучшить рост и плодоношение.
  • Травяной настой – это самое простое и бюджетное удобрение, которое может самостоятельно сделать, как опытный огородник, так и новичок, главное помнить о всех нюансах, тогда от такой подкормки будет исключительно польза.

    Читайте также:
    Как ощипать курицу самостоятельно: самые эффективные способы

    Читайте: Обзор органических удобрений

    Присоединяйтесь к нашей группе в

    Рецепт № 2: с мелом и вареньем

    Как сделать травяной настой для подкормки растений по этому методу? Первым делом подготовьте компоненты:

    • Смесь трав (+ прелое сено — по желанию).
    • 3 кусочка мела среднего размера (альтернатива — яичная скорлупа).
    • 250 г любого варенья — для ускорения брожения.
    • Жменя навоза (по желанию).
    • 2 стакана древесной золы.

    На половину бочки укладывается трава — свободно, без утрамбовки. Затем ее заливают теплой водой. После все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в покое — на 3 дня в жаркое время года, на неделю — при прохладной погоде.

    Для применения необходимо соблюдать пропорцию: 1 л такого раствора на 10 л воды.

    Скошенная трава как удобрение

    Скошенную траву можно использовать для приготовления жидкого удобрения или в качестве мульчи. В последнем варианте она используется для подкормки:

    • крыжовника;
    • смородины;
    • малины;
    • ежевики и других полезных кустарников.

    Чтобы скошенная трава принесла пользу, ее просто подсушивают и раскладывают на земле вокруг растения.

    Удобрение из скошенной травы с водой готовиться по общему принципу: трава измельчается и заливается теплой водой. Через 2 недели она становиться прекрасной подкормкой для помидоров, огурцов и других овощных культур.

    Когда и как подкармливать

    Подкормка зелёным удобрением приравнивается к внесению навоза, компоста или перегноя, в ней содержится преимущественно азот. Этот элемент необходим на ранних сроках вегетации для наращивания зелёных частей растения (ботвы, листьев, побегов). А в периоды цветения и плодоношения нужны другие удобрения — с преобладанием калия и фосфора.

    Что касается дозировок, то расход настоя должен быть таким же, как при поливе чистой водой. Но вносится он по влажной земле.

    1. Если земля сухая, полейте так, чтобы влажным стал весь слой земли, в котором располагаются питающие корни. Практически у всех растений основная масса мелких всасывающих корешков находится в верхних 30 см. Для деревьев и кустарников придётся на такую глубину сделать кольцевые траншеи по периферии кроны и проливать по ним.
    2. Внесите подкормку, расходуя, как при обычном поливе чистой водой. Например, под сеянец огурца с 2–3 листочками хватит 0.2–0.5 л, под взрослый куст клубники — 1.5–2 л, под дерево — ведро на погонный метр проложенной канавы.
    3. После подкормки грядки ещё раз слегка полейте чистой водой, чтобы удобрение ушло к корням, а не оставалось на поверхности. Канавки вокруг деревьев и кустов закопайте.

    • Под рассаду, огурцы, корнеплоды, капусту до цветения, начала налива клубней, кочанов — каждые 7–10 дней.
    • Под кусты, деревья, землянику — один раз до цветения, когда идёт активное нарастание зелени.
    • Под укроп, лук на перо, петрушку, щавель, салаты в начале отрастания листьев и после каждой полной срезки. В периоды сбора зелени неприятно пахнущим удобрением поливать не стоит.

    Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

    Как использовать траву для мульчирования

    Траву можно использовать для мульчирования. Мульча сохраняет влагу, угнетает сорную траву и равномерно насыщает почву питательными веществами в течение всего сезона. Для мульчи можно использовать сухую траву, опавшую листву, сено или свежую, только что накошенную траву. Главное, чтобы используемая зелень не цвела.

    Мульчу укладывают в междурядьях и непосредственно под растениями. Оптимальный размер слоя мульчи – около 8-10 см. Минимум – 5, максимум – 15.

    Полностью высохшую мульчу можно сжечь в конце сезона и получить золу, которая тоже является прекрасным органическим удобрением.

    Как приготовить, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков?

    Чтобы сделать зеленое удобрение, надо:

    1. Взять пластиковую емкость (от 50 до 200 л).
    2. Исходя из того, что при брожении масса увеличится в объеме, бочку заполняют растительными отходами лишь наполовину, а жидкости добавляют столько, чтобы удобрение из травы с водой занимало 3/4 емкости: так полученную смесь будет легче перемешивать, равномерно распределяя дополнительные компоненты, которые часто добавляют в состав для его обогащения питательными элементами.
    3. По окончании брожения из полученного раствора удаляют траву (ее в дальнейшем можно использовать в качестве мульчи или для изготовления компоста), а саму жидкость перед применением разводят водой в пропорции 1:10.

    Вносят удобрение прикорневым и внекорневым методом весной и в течение первой половины летнего периода с интервалом 1 раз в 14 дней.

    Компостирование

    Хорошей альтернативой дорогостоящему навозу является компост. Его созревание длится от 5 месяцев до 2 лет в зависимости от входящих в состав компонентов.

    Какие растения являются сидератами

    Растений, которые используются для сидерации, насчитывается около четырехсот. Список их видов:

    • крестоцветные (капустные);
    • бобовые;
    • гречишные;
    • злаковые;
    • амарантовые;
    • астровые.

    Самыми распространенными среди бобовых культур являются горох и вика, люцерна и клевер, донник, соя и чечевица. Все сидераты из семейства бобовых – азотофиксаторы. Это обусловлено тем, что на их корнях живут особые бактерии, способные задерживать азот, а также передавать его из пузырьков воздуха в почве растению, в удобном для усвоения виде. Таким образом, азот усваивается и переходит в зеленую массу, которая и используется в качестве зеленых удобрений.

    Крестоцветные сидераты – это горчица, сурепица, рапс и масличная редька. Они популярны среди садоводов, потому что неприхотливы к типу почвы и содержанию в ней микроэлементов. Их высаживают для оздоровления почвы: борьбы с некоторыми вредителями и болезнями. Например, горчица аккумулирует серу, поэтому слизняки, нематода, гороховая плодожорка и проволочник уходят с грядок, где растет эта культура.

    Злаковые сидераты обогащают почву калием, подавляют рост сорняков и удерживают плодородный слой от вымывания и выветривания. Кроме того, некоторые растения предотвращают развитие заболеваний. Например, овес предохраняет растения от развития корневой гнили, рожь подавляет развитие фитофторы в грунте.

    Рожь хорошо сеять на переувлажненных участках, так как она подсушивает почву.

    Что такое травяное удобрение

    Травяное удобрение — это любые травы, которые не выращивают для культурного использования, им позволяют вырасти, затем скашивают и используют в комплексном уходе за культурами сада и огорода.

    Траву можно применять в нескольких вариантах:

    • закладывать компост, который за время наберёт максимальное количество полезных для обогащения почвы веществ;
    • использовать как мульчу или заделывать в почву;
    • готовить жидкий настой в качестве подкормки.
    Читайте также:
    Как есть айву приготовить айву

    Назначение такого удобрения многогранно:

    • насыщение грунта азотом и массой органических веществ для её плодородия;
    • структурирование почвы, то есть придание ей рыхлости, водо- и воздухопроницаемости (особенно важно на тяжёлых глинистых грунтах);
    • уплотнение слишком рыхлых почв за счёт органической массы;
    • защита поверхностных слоёв земли от выветривания, вымывания питательных веществ;
    • подавление роста сорных трав.

    Если говорить о преимуществах данной органики над покупными составами, то первое, что приходит на ум — это экономия средств. С научной точки зрения, готовые минеральные удобрения в результате быстрого поглощения корневой системой культуры могут создать переизбыток некоторых веществ.

    Будет интересно узнать — как приготовить компост в мешках для мусора, можно ли удобрять огород фекалиями, как использовать торф, древесный уголь, кроличий и конский навоз в качестве удобрения.

    Это может привести к водянистости плодов, осыпанию цвета и завязи и прочим проблемам. Органика в грунте действует медленно, растение насыщается небольшими дозами. Кроме того, в органике содержится доля микроорганизмов, которая помогает улучшать структуру грунта. Химические же удобрения могут угнетать микрофлору почвы, более того, менять её кислотно-щелочной баланс. Среди недостатков «зелёного» удобрения отмечается то, что некоторые травы противопоказано использовать в качестве подкормок, поэтому прежде чем использовать такое средство, нужно изучить список непригодных трав. Например, вьюнок полевой, разлагаясь, образует токсичные соединения.

    Сколько хранится «зелёное» удобрение

    «Зелёное» удобрение следует использовать в течение нескольких дней после приготовления. Объяснение этому простое: в результате брожения выделяется аммиак, который в больших количествах вызывает гибель полезных микроорганизмов. То есть раствор будет содержать какие-то питательные вещества, но в нём не будет той микрофлоры, ради которой его, собственно, и готовят.

    Поэтому готовый состав используют, оставляя на дне немного жижи для приготовления свежего настоя. Не следует оставлять готовую жижу киснуть больше, чем на две недели. Всё больше дачников склоняются к использованию на своей земле органических составов для подкормки. Вариант травяных растворов подходит в этом случае как нельзя кстати: дёшево, просто и полезно.

    Как приготовить зеленое удобрение из травы | Как применять для растений

    Садоводы и огородники все чаще стараются избегать применения всякой химии, причем это касается не только пестицидов и других ядохимикатов, но и минеральных удобрений. Но совсем без удобрений обойтись нельзя, ведь почва быстро истощится, и урожайность упадет. Выход есть, ведь можно применять зеленое удобрение из травы. Правильно приготовленное удобрение не только увеличит урожай, но и поможет справиться с множеством болезней растений. Давайте разберемся, что же это такое, как его сделать и как применять.

    Что такое зеленое удобрение

    Что делать с ботвой и вырванными сорняками? Этот вопрос возникает у любого огородника.

    Одни их сжигают. Зола – неплохое удобрение, в ней остаются почти все минеральные вещества, которые растения вынесли из почвы. Вот только при этом теряется весь азот, который восстанавливается в почве очень медленно. Поэтому зола без мочевины или селитры повышения урожайности не даст. Узнайте больше об удобрении древесной золой.

    Можно из ботвы и сорняков сделать компост. Трудоемко, если рыть яму, да и готов он будет года через два. А если удобрение нужно сейчас? Выход – зеленое удобрение. Прямо сейчас, конечно, не выйдет, дней 10 – 14 придется подождать, но результат превзойдет ожидания. А года через два регулярного применения можно будет забыть о фитофторе, фузариозном увядании, черной ножке, парше, серой гнили и других бичах огородных растений, садовых деревьев и цветов.

    Для этого сорняки и ботву нужно залить водой, поставить на солнце и выждать, пока это все не перебродит. Вот и весь рецепт чудо-удобрения. Есть, конечно, много тонкостей и хитростей, которыми мы с радостью поделимся чуть позже.

    Минус – запах. Что-то вроде навоза с нотками прогоркшего масла. Не амброзия, одним словом. Но можно его легко перебить валерианкой, емкость можно закрыть так, чтобы и удобрение бродило правильно, и специфический аромат не разносился. После разбавления он совсем слабеет, а к утру полностью исчезнет.

    Скорее всего, вы уже через 2 дня заметите, как посвежели ваши зеленые питомцы. Через неделю большинство решит повторить опыт, а через месяц твердо решите пользоваться таким чудо-удобрением постоянно. А запах можно сделать даже приятным, при этом еще оздоровить растения и даже вылечить их без магазинных препаратов.

    Ну а если совсем не понравится амбре от жидкого удобрения, можно приготовить зеленое удобрение сухим способом – в мешке. Возни почти никакой и никакого запаха. А если применять такие удобрения вместе, то можно обойтись даже без навоза и перегноя. Сплошная экономия, ведь все, что нужно для нехитрого производства лечебного – оздоровительного удобрения своими руками, у вас под рукой.

    Польза травяного настоя

    Основные преимущества «натурального» удобрения:

    • настой делает почву богатой полезными микроорганизмами, кроме этого прекрасно служит средой для жизнедеятельности дождевых червей;
    • щелочная реакция удобрения способствует уменьшению повышенной кислотности почвы;
    • сорная трава, а особенно крапива сильно снабжает почвенный слой азотом;
    • данное удобрение абсолютно экологически чистое, а главное бесплатное;
    • после использования удобрения, оставшуюся листву и зеленую массу можно не выкидывать, а приготовить компост, скорость созревания которого, будет заметно выше;
    • подобные настои полностью решают вопрос проблемы с сорняками.

    жидкий зеленый настой можно применять для любых садово – огородных видов культур – он отлично усваивается, поскольку обогащен готовыми питательными веществами

    Какую траву можно использовать для зеленого удобрения?

    Основой для травяного настоя могут служить даже сорняки. Особенно полезна крапива – она очень богата микроэлементами! Но можно использовать и культурные растения. Итак, из каких трав делают настой:

    • однолетние сорняки без семян;
    • многолетние сорняки без корней;
    • ботва;
    • опавшие листья;
    • солома;
    • сено;
    • скошенная трава;
    • дерн;
    • торф;
    • опилки;
    • бумага;
    • пищевые отходы без плесени;
    • засохшие букеты
    • древесная кора;
    • перегной;
    • зола;
    • хвоя сухая и свежая;
    • осока и камыш;
    • водоросли;
    • ил;
    • навоз;
    • куриный помет;
    • ускорители брожения;
    • костная мука;
    • доломит;
    • молочная сыворотка;
    • заготовленная впрок закваска.

    Не допускается использовать для зеленого удобрения:

    • ботву больных и обработанных пестицидами растений;
    • жирные отходы;
    • отходы, содержащие стекло, пластмассу, резину, металл;
    • заплесневевшие отходы;
    • фекалии хищных и всеядных животных (человек тоже относится к всеядным);
    • кости;
    • крупные щепки;
    • корни кустарников и деревьев, одревесневшие ветки;
    • вьюнок-березку, лютики, лебеду, конский щавель.
    Читайте также:
    Заморозка вешенок на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Виды зеленого удобрения

    Кроме жидкого и сухого, к зеленым удобрениям относятся также сидераты – культуры, которые выращивают ради повышения плодородия почвы. Узнайте больше о том что такое сидераты.

    Удобрение настоем травы

    Приготовленный перебродивший настой разводят водой в отношении 1:10, т.е. литр настоя на 10 л воды, и поливайте все, что угодно, вреда не будет никому, а пользу увидите своими глазами:

    • листья приобретают здоровый цвет;
    • уменьшается поражение фитофторой и другими грибковыми и бактериальными заболеваниями;
    • увеличивается количество цветов и завязей;
    • улучшается вкус плодов;
    • цветы становятся крупнее и приобретают яркие насыщенные цвета;
    • исчезают парша на яблонях и серая гниль на клубнике, мучнистая роса на розах, люпинах, смородине и т.д.

    Перцы и баклажаны настолько радуются травяному «компоту», что их можно поливать разведенным 1:1, литр настоя на литр воды. На десяток растений нужно взять 5 л полученного раствора.

    Сидераты

    В качестве сидератов на освободившихся грядках высаживают бобовые:

    • кормовые бобы,
    • горох полевой,
    • люпин,
    • чечевицу,
    • сою,
    • нут,
    • вику яровую,
    • люцерну,
    • донник,
    • эспарцет,
    • клевер.

    крестоцветные:

    • горчицу,
    • сурепка,
    • рапс.

    злаки:

    • пшеницу,
    • овес,
    • просо,
    • овсяницу,
    • тимофеевку

    астровые:

    • подсолнечник,
    • календулу.

    Отросшую зелень можно заделать в почву при перекопке, добавлять в жидкий настой и в компост. Это поможет вернуть азот в почву и сделать ее плодородной.

    Как правильно приготовить и как применять зеленое удобрение из травы для подкормки растений

    Как приготовить из крапивы удобрение в бочке, инструкция по приготовлению

    Для приготовления зеленого удобрения подойдет пластмассовая или деревянная бочка емкостью 50-200 л. В крайнем случае можно взять железную, но только не алюминиевую. На дно кладут немного сена, сухих листьев, затем укладывают порубленную крапиву, осоку, ботву, сорняки на 2/3 высоты бочки, заливают водой так, чтобы она лишь немного покрывала траву, прикрывают фанерой или картонкой или завязывают полиэтиленом, в которой делают несколько отверстий.

    Раз в два дня бродилку перемешивают. После того, бурное брожение прекратиться, но до того, как трава осядет на дно, настой готов. Хранится он 5-7 дней. Для приготовления следующей порции оставьте на дне ведро старой закваски. Ее можно хранить и зимой в подполе. Для лучшей сохранности перед тем как ставить последнюю порцию, в нее добавляют молочную сыворотку.

    В первую закваску для ускорения можно положить лопату навоза или разведенного куриного помета и лопату земли. От запаха избавят несколько веточек валерианы или флакон ее аптечной настойки. Если добавить в начале брожения препараты из триходермы, то запах станет грибным, а полезность настоя многократно увеличится.

    Их можно купить в магазине, или приготовить самим. Для этого трутовики, срезанные осенью или зимой, увлажняют из пульверизатора и кладут в полиэтиленовый пакет. Зеленая плесень появится через недели две-три. Ее собирают чайной ложкой, и выращивают на субстрате из пропаренных зерен пшеницы, овса или ячменя в литровых банках. Сгодится и перловка. Через две недели его можно добавлять в компост или настой, а дальше готовить его столько, сколько потребуется.

    Как сделать удобрение из сорняков в мешке

    Срок созревания компоста можно сократить до 2-3 месяцев и даже меньше, если готовить его в черных полиэтиленовых мешках емкостью 50-200 литров. На дно насыпают слой сухих листьев или сена, а дальше все, что попадется под руку. Важно лишь соблюдать пропорции азотистых и углеродных компонентов.

    К азотистым (или зеленым) компонентам относятся:

    • ботва;
    • сорняки;
    • измельченный камыш или осока;
    • овощные и картофельные очистки и т.п.

    К углеродным (или коричневым) относятся:

    • опилки;
    • солома;
    • крошка из коры;
    • шелуха подсолнечника, гречихи, пшеницы, овса, проса;
    • сухие листья.

    Чем больше углеродных компонентов, тем быстрее созреет компост. Чем больше углеродных, тем он полезнее. На 1 часть «зеленых» составляющих берут от 4 до 10 частей «коричневых». Рекорд принадлежит фермеру из Австралии, приготовившему компост за 18 дней. Он брал 25 частей углеродистых компонентов на 1 часть азотистых. Можно добавить золу, куриный помет, доломитовую муку или костную, преципитат, мел, яичную скорлупу.

    Все это увлажняется, мешок завязывают и ставят на солнечное место. При температуре выше 30 и при заморозках мешки укрывают, а при температурах под 40 лучше перенести в тень. Годится в качестве мульчи, при перекопке и перед высадкой рассады.

    Что и когда подкармливать зеленым удобрением на огороде

    Зеленое удобрение для клубники

    Применение зеленых удобрений позволяет навсегда забыть про серую гниль. С ранней весны грядку мульчируют компостам, а с момента отрастания новых листьев можно поливать жидким удобрением. На 50 литров добавьте буханку ржаного хлеба, предварительно раскрошив. Полезно чередовать настой с триходермой и сенный. Узнайте чем подкормить клубнику осенью.

    Зеленая подкормка для огурцов

    Огурцы, а также кабачки, тыквы, патиссоны, так же устойчивы к крепости раствора, хотя и не так, как перцы. Разводить настой для них лучше в отношении 1:5, то есть на 10 л воды берем 2 л зеленого удобрения. Этого хватит на 8-12 крупных растений или 20-25 мелких. Поливают под корень сразу после обычного полива.

    Опрыскивать можно раствором 1:10, а в качестве средства последней надежды для больных и старых кустах даже 1:5. Опрыскивание можно совмещать с поливом под корень, можно проводить через неделю. Начинать подкормку лучше всего уже через 2-3 недели, и повторять каждые 10-14 дней вплоть до окончания плодоношения.

    Обрадуются огурцы и добавлению в раствор молочной сыворотки и йода. На 10 л воды берется еще 1 литр сыворотки, 30 капель 5% настойки йода и 1 ст. ложка жидкого мыла (или 20 г натертого хозяйственного). Йод добавляют только до начала плодоношения, чтобы огурцы не пахли йодом. При желании можно добавлять гуматы, микроудобрения, отвары трав и любые биопрепараты. Посмотрите, чем еще можно подкормить огурцы для увеличения урожая.

    ВНИМАНИЕ! Не стоит добавлять золу. Она только усилит запах раствора, а пользу уменьшит, поскольку азот, ради которого все и затевалось, просто уйдет в воздух в виде аммиака. Удобрять золой после зеленого удобрения лучше всего через 5-7 дней. Хотя бы день-два дать азоту усвоиться.

    Для томатов

    Томаты стойки к крепости раствора, но разводить его лучше 1:10, как и для остальных культур, иначе растения зажируют. Вместо обилия цветов и завязей получится густая пышная зелень. На каждый куст понадобится 1 л раствора для полива под корень.

    Читайте также:
    Денежное дерево (толстянка): лечебные свойства и противопоказания, виды толстянки и рецепты народной медицины с ней.

    Для опрыскивания берут 0,5 л настоя на 10 л воды. Для заболевших кустов крепость раствора можно увеличить в 2-3 раза.

    ПОЛЕЗНО: Чтобы полностью избавиться от фитофторы и других болезней на томатной грядке, используйте для приготовления настоя препараты с триходермой, а лучше свою собственную культуру оздоровляющей почву и растения этой целебной плесени.

    Удобрение для капусты

    При посадке рассады не забудьте добавить компост. Если его заготавливали в мешке, то на зиму его лучше заносить в теплое место или укрывать на зиму соломой, еловыми ветками, пленкой. Добавление перегноя, гуматов, куриного помета, комплексных минеральных удобрений дополнительно поднимет урожайность. Но без последних можно уже обойтись.

    Капусту поливают начиная с июня неразведенным настоем, но не под корень, а между растениями. На одно растение его понадобиться 0,5 литра, а когда капуста подрастет, то увеличьте подкормку до литра. Опрыскивать можно до начала завязывания кочанов, а для цветной и брокколи – до завязывания головок.

    Все виды капусты отзывчивы на зеленые удобрения. Чтобы в этом убедиться, оставьте 1-2 растения в качестве контрольной группы. Повторять эксперимент вряд ли понадобиться! Рекомендуем статью — Как подкормить капусту на открытом грунте.

    Полив роз удобрением

    Еще во время набухания почек розы вокруг кустов раскладывают компост. Высота мульчи до 10 см. После появления листьев уже можно перейти к жидкой подкормке. Особенно любят розы, если при его приготовлении использовали крапиву, окопник, сныть и одуванчик. Понравиться им добавление четверти буханки ржаного хлеба и нескольких ложек прокисшего варенья (с этим согласны не все, но можете попробовать). Но хлеб точно не помешает.

    Начав применять зеленое удобрение из травы, >вы вряд ли захотите от него отказываться. Эффект просто поразит, а через два-три года почва станет рыхлой и плодородной. В нее вернуться дождевые черви, а от болезней вы избавитесь без всякой химии. Возможно у вас появятся свои секреты, которыми захотите поделиться с другими.

    Можно ли использовать зеленые удобрения осенью

    Применять травяные настои рекомендуется для подкормки растений до начала августа, так как азотные удобрения позже этого срока могут навредить растениям. Осенью же опытные садоводы предлагают использовать настои для почвы. Необходимо проливать ими все будущие грядки. Если после летнего применения сохранились остатки такого удобрения, его обязательно следует использовать для обогащения почвы на будущий сезон. Например, почва, политая крапивным настоем является идеальной средой для обитания почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Таким образом повышается плодородность почвы и улучшается ее состав.

    Поливают грядки обычно «на глаз», в зависимости от количества раствора и грядок. Траву, которая остается после, закладывают в теплые грядки или закапывают под яблони.

    Травяные настои используют для подкормки грядок с садовыми культурами в весеннее и летнее время. Нельзя использовать настои для подкормки позже августа, т.к. это может навредить растениям. Осенью же применять такие удобрения можно и нужно для полива почвы, с целью ее обогащения минеральными веществами.

    Сколько можно хранить зеленое удобрение

    Само собой разумеется, что, поскольку настой полностью натуральный, то и храниться он долго не может. Его необходимо выработать в течении семи -десяти дней, не дольше. Это объясняется тем, что раствор бродит все время, безостановочно, и при удлинении срока хранения в нем повысится концентрация аммиака. Это абсолютно неприемлемо, так как губительно для всех полезных микроорганизмов. То есть, если мы применим застоявшуюся массу, то нанесем вред и почве и растениям.

    Настой, особенно с использованием крапивы, разводят водой, из расчета один к десяти. Важно знать, что разведенный раствор также нельзя хранить, вырабатывать его рекомендуют сразу, так как он теряет свои полезные свойства.

    Также следует учитывать, что, поскольку в основе зеленого удобрения идет процесс брожения, то готовить его целесообразно только в теплое время года, поскольку холод, а особенно морозы не дадут ему забродить и соответственно толку от него не будет.

    О том, что раствор пропал и уже непригоден, свидетельствует смена цвета с темно зеленого на черный и большое количество плесени, запах становится невыносимо зловонным.

    Чтобы не нарушать сроки хранения, можно заквашивать понемногу и использовать одновременно две емкости, например по 60 литров. Сначала делаем зеленое удобрение в одной бочке из расчета половина емкости зелени на три ведра воды. Как только количество настоя уменьшилось на две третьих в процессе его использования, заквашиваем аналогично вторую емкость. И пока до конца выработается раствор из первой емкости, во второй удобрение уже созреет. Таким образом, имеется всегда в наличии зеленое удобрение без нарушения срока хранения.

    Если ваш раствор поменял цвет, появилась плесень, и он стоит уже больше двух недель — мой вам совет, ни в коем случае не используйте его, иначе вместо пользы нанесете непоправимый вред своим растениям.

    Об авторе: Артем

    Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

    Многие из начинающих садоводов даже не подозревают, что одно из самых эффективных и универсальных.

    После опиливания и подрезания кустов и деревьев остается много древесных отходов. Чаще всего их используют.

    Если на Вашем садовом участке произрастают плодовые деревья, то в урожайные годы можно наблюдать обильный.

    По мнению американских ученых последние 50 лет снижение плодородия почв достигает 25-50%. Решить проблему.

    Кто же из садоводов не знает Бархатцы, или по-другому тагетесы. Это, чаще всего, однолетние цветы, но бывают и.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
    Политика конфиденциальности.

    Описание зеленого удобрения и его применение

    1. Что это такое?
    2. Что необходимо для приготовления?
    3. Как сделать удобрение?
    4. Зелёное удобрение из крапивы
    5. Как правильно использовать?

    Довольно часто для получения богатого и насыщенного урожая садоводы используют подкормки или удобрения. Подходящих для этой цели смесей очень много, однако останавливать выбор следует на более качественных и профессиональных средствах, например, зелёном японском удобрении.

    Читайте также:
    Заморозка вешенок на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Что это такое?

    Исходя из названия нетрудно понять, что японское удобрение изготавливается из зелени. Использовать можно любую траву, будь то сорняк или обычная скошенная трава.

    Преимуществ у такого удобрения много.

    • Бюджетность. На его создание не нужно тратить деньги. Трава растёт в любом месте, получить её можно без особого труда.
    • Экологическая безопасность. Химикаты в зелёном удобрении полностью отсутствуют, поэтому почве и природе оно никак не вредит.
    • Простое приготовление. Для его изготовления особых сил и труда не понадобится, справиться с этим может кто угодно.
    • Растения отлично и быстро усваивают такое удобрение.
    • Удобрение на основе зелени прекрасно справляется с излишней кислотностью.
    • Оздоровление. К неоспоримому достоинству можно отнести и элементы, помогающие растениям бороться с различными заболеваниями.

    Можно использовать не только в качестве удобрения, но и для подготовки почвы.

    Применять зелёное удобрение можно по-разному:

    • в свежем виде, непосредственно после скашивания;
    • в жидком виде, с момента создания настойки;
    • в высушенном виде, в качестве мульчировки;
    • компостом, когда удобрение перепреет.

    Что необходимо для приготовления?

    Как уже было сказано ранее, приготовить зелёное удобрение возможно из любой травы. Однако наибольшей популярностью пользуются такие ингредиенты:

    • сорняки;
    • скошенная трава;
    • листья смородины;
    • листья крыжовника;
    • ромашка;
    • полынь;
    • пастушья сумка;
    • крапива;
    • сено.

    Рекомендуется брать растения в период создания бутонов: в них содержится большое количество ценных элементов. Также отлична и крапива, которая стимулирует рост растений и благоприятно влияет на почву.

    Но стоит помнить, что это растение нередко привлекает червей и других насекомых.

    Непосредственно для создания понадобится следующее:

    • бочка или любая другая вместительная ёмкость;
    • выбранные растения;
    • вода;
    • добавка с содержанием азота;
    • плёнка, картон или ткань, которой можно накрыть бочку.

    Стоит отметить, что самым благоприятным для ёмкости объёмом будет 100 литров. Что касается материала, то наилучшим вариантом будет пластмасса: в отличие от металла, дно пластика не прогниёт. Кроме того, пластик при реакции с бродящей зеленью не образует вредоносные соединения. Располагать бочку лучше всего прямо на солнце.

    Нельзя брать воду из-под крана, особенно если она содержит хлорку. Подойдёт дождевая вода или вода из колодца. Жидкость обязательно необходимо нагреть под солнцем. Для того чтобы ускорить процесс брожения, понадобятся добавки с азотом или сидераты. Можно использовать как готовое гуматное средство, так и карбамид в гранулах.

    Если выбрано гуматное удобрение, то хватит около трёх колпачков на одну бочку. Если же карбамид, то примерно три столовые ложки. Нелишней также будет зола или костная мука.

    Как сделать удобрение?

    Первым делом необходимо заполнить бочку травой примерно наполовину. Перед этим зелень лучше всего мелко нарезать, так как это ускорит процесс перехода питательных веществ. Стоит отметить, что непосредственно перед готовкой траву следует тщательно перебрать: удалить все корни и семена. В случае обнаружения пырея — сжечь его. Далее ёмкость заполняется водой, но не полностью, так как при брожении трава значительно увеличится в размере.

    Теперь бочку можно накрывать, устраняя при этом всевозможные испарения, ведь в них тоже имеются важные элементы. Настаивать зелёное удобрение следует не более двух недель. При этом перемешивать его нужно один раз в два-три дня. Начало процесса брожения можно узнать по появившемуся неприятному запаху. Устранить его можно при помощи отвара на основе валерианы. Как только удобрение для огорода будет полностью готово, его цвет станет коричневым.

    Многие пренебрегают указанными выше правилами, оставляя отвар настаиваться самостоятельно в течение долгого времени. Однако это неправильно. Важно знать, что во время брожения создаётся аммиак, который очень вреден в больших количествах. Именно поэтому стоит поддерживать «жизнь» будущего удобрения, сливая готовый раствор и выкидывая использованную до конца траву.

    Для того чтобы перелить уже готовое средство, необходимо достать отработанный жмых вилами.

    Зелёное удобрение из крапивы

    Зелёное удобрение из крапивы не зря пользуется особой популярностью: оно усиливает иммунитет перед различными заболеваниями, а также хорошо работает против тли.

    При приготовлении такого настоя обязательно следует учитывать несколько важных моментов:

    • траву надо собирать строго до вызревания семян;
    • у растения должны отсутствовать все признаки заболеваний;
    • нельзя забывать о периодическом помешивании;
    • для получения более быстрого результата можно применять закваску;
    • удобрение необходимо вносить 2 раза в месяц, совмещая при этом с поливом;
    • сам компостер ни в коем случае нельзя устанавливать в низине, так как это провоцирует застой воды, а в конечном итоге и гниение.

    Процесс приготовления.

    • Используемую траву необходимо измельчить.
    • Перемолотые растения отправляются в ёмкость. Занимать они должны примерно треть от всей бочки.
    • Далее добавляется литр плодородной почвы.
    • Полученную смесь следует залить отстоянной водой таким образом, чтобы она полностью поглощала её.
    • Настойка тщательно перемешивается, а после плотно накрывается.
    • По окончании брожения смесь будет готова.

    Как правильно использовать?

    Чтобы не обжечь корни и листья растений, приготовленное концентрированное удобрение нужно разбавить в отношении 1: 10. Что касается самой подкормки, то для каждого растения своя норма. Например, для того, чтобы обработать землянику, понадобится около полутора литров раствора под куст. Поливать средством можно и декоративные садовые растения. Потребуется одно ведро чистой воды, смешанное с ведром самого раствора. Полученной жидкостью можно смело поливать кусты, деревья и прочие растения.

    Стоит отметить, что вносить удобрения для садовых культур рекомендуется в конце осени, когда листья полностью опадут. Дело в том, что при использовании их в начале осени рост ветвей продолжится, и зимовка пройдёт плохо. Наиболее подходящим временем для применения зелёного японского удобрения является фаза активного роста растения. С начала момента плодоношения внос добавок следует завершить. Очень важно осуществлять подкормки до того, как растения начнут плодоносить. Делать это необходимо раз в неделю.

    Не менее важным является вносить удобрение строго по влажной земле. Зелёное удобрение — отличный и бюджетный вариант для садоводов и огородников, желающих получить качественный и насыщенный урожай. Оно не только стимулирует рост растений, но и обогащает почву, насыщает её необходимыми питательными элементами. Именно поэтому такое средство станет прекрасным вариантом для каждого.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: