Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях? Как правильно замораживать, сушить и солить?

Способы и советы, как надолго сохранить свежий зеленый лук в холодильнике

Зеленый лук – это источник пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, которых так не хватает в холодное время года.

Однако максимальную пользу можно получить только из свежих перьев.

О том, как и при каких условиях сохранить зеленый лук в холодильнике, чтобы он как можно дольше оставался свежим, читайте в статье.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить зелень на хранение, ее нужно правильно подготовить.

  1. Перебрать стебли, удалив все поврежденные элементы.
  2. Промыть лук в теплой воде. Даже если внешне он выглядит чистым, это не означает, что на нем нет пыли, земли и болезнетворных микроорганизмов.

Для мытья удобно использовать большую кастрюлю или миску. В нее набирают воду и погружают перья целиком.

Под краном мыть их не рекомендуется, так как под мощным напором воды они могут быть травмированы.

  • Высушить зелень на бумажном полотенце.
  • Если лук будет храниться целиком, то его можно не мыть, а просто протереть влажной тканью, чтобы удалить частички земли и пыли. Естественный восковой налет защищает продукт от преждевременной порчи, поэтому удалять его не рекомендуется.
  • Для хранения нужно выбирать яркие и сочные перья, светло-зеленого цвета. На них не должно быть повреждений, заломов, следов порчи.

    Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?

    Есть несколько способов хранения лука в холодильнике. Для этого используют:

    • полиэтиленовые пакеты,
    • контейнеры,
    • бумагу,
    • стеклянные банки.

    В зависимости от выбранной тары, будет отличаться срок годности продукта. Если вы хотите узнать, как сохранить зеленый лук на зиму, прочтите эту публикацию.

    В пакетах

    В полиэтилене (в пакете или в пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но необходимо следить за тем, чтобы в нем не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке с помощью зубочистки делают несколько отверстий.

    Прежде чем закатывать лук в пленку, нужно выдержать его в холодильнике. Туда же для охлаждения помещают сам пакет. Если они будут одной температуры, конденсата образуется намного меньше.

    Мыть или резать стебли не нужно. Их помещают в целлофан целиком. Наполненные пакеты завязывают и складывают в ящик для овощей.

    В контейнерах

    Удобно хранить лук в контейнерах. Они герметично закрываются и не занимают много места в холодильнике. Откачка вакуума способствует продлению срока годности продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей в течение месяца.

    Порядок действий:

    • промыть емкость изнутри, вытереть бумажным полотенцем и просушить;
    • нарезать зелень и заполнить контейнер на 2/3, если он большой, то лук можно укладывать цельными перьями по кругу, следя за тем, чтобы на нем не образовывалось заломов;
    • закрыть тару крышкой и откачать воздух;
    • убрать контейнер в холодильник.

    Хозяйки хранят зелень не только в вакуумных, но и в обычных емкостях. Однако срок годности продукта в этом случае сокращается до 15 дней.

    В бумаге

    Этот способ позволяет зелени оставаться свежей до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:

    1. Напитать стебли влагой, поместив их нижние концы в прохладную чистую воду. Если лук был недавно снят с грядки, то достаточно 10 минут, чтобы он «напился». В остальных случаях его оставляют в воде на час.
    2. Отдельно пропитывают водой марлю или хлопчатобумажную материю и отжимают. Она должна быть влажной, а не мокрой.
    3. Положить побеги нижней частью на марлю и завернуть ее в несколько слоев.
    4. Бумагу раскладывают на столе. В нее укладывают пучок и заворачивают его, чтобы он не раскрылся. В итоге, получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, не давая луку пересыхать, а второй — отвечать за вентиляцию перьев.
    5. Чтобы бумага не сползала, ее можно зафиксировать ниткой. В таком виде лук убирают в холодильник.

    В стекле

    Еще один удобный способ хранения лука – в стеклянной банке. В нее укладывают цельные перья, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей на протяжении месяца.

    В стекле хранят не только цельные, но и резаные перья. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:

    • моют, сушат и режут лук;
    • банку стерилизуют, либо обдают кипятком;
    • укладывают в нее резаную зелень, слои нужно пересыпать солью;
    • на 1 кг лука потребуется 250 г соли;
    • закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

    В банке соленый лук может храниться до 6 месяцев. В таком виде удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.

    В морозилке

    В морозильной камере срок годности лука повышается до года. При этом зелень практически не теряет свои полезные свойства, но слегка ухудшаются ее вкусовые характеристики.

    Она становится менее ароматной и не хрустит после размораживания. В морозилке лук хранят как целыми перьями, так и в измельченном виде.

    В целлофановых мешочках

    В пакете можно хранить зелень целиком. Поступают следующим образом:

    1. Замачивают перья в теплой воде на 3 минуты, после чего аккуратно споласкивают.
    2. Обрезают у них корешки, если таковые имеются.
    3. Встряхивают стебли, чтобы удалить лишнюю влагу.
    4. Выкладывают лук одним слоем на бумажное полотенце. Оставляют до полного высыхания.
    5. Заворачивают растение в пищевую пленку или в пакет таким образом, чтобы получился длинный рулон.
    6. Убирают на хранение в морозилку.

    При желании, лук можно нарезать и ссыпать в пакет. При этом выкладывать его нужно ровным тонким пластом. От такой пластинки удобно отламывать нужные по размеру кусочки, не размораживая основную массу. Не следует хранить травы в одном отсеке с рыбой и мясом.

    В формочках для льда

    С целью последующей термической обработки лук заготавливают в формочках для льда:

    • моют и измельчают зелень;
    • раскладывают ее по формочкам для льда;
    • заливают зелень водой, жидкости добавляют совсем немного, ее должно быть меньше, чем лука;
    • убирают формочки в морозильную камеру на несколько часов;
    • вынимают замороженные луковые кубики, перекладывают их в пакеты и отправляют на постоянное хранение.

    Как долго хранится?

    Зелень хорошо хранится в холодильнике. При температуре +3…+4 градуса она остается свежей в течение 2-3 недель.

    При температуре около 0 градусов ее срок годности увеличивается до 1-2 месяцев. Если измельчить продукт и пересыпать солью, то можно хранить его до полугода.

    В морозилке лук хранится долго. Он остается годным к употреблению в пищу в течение года. Если зелень была измельчена, залита водой или оливковым маслом, то использовать ее нужно за 6 месяцев.

    Полезная информация

    Сохранить свежесть продукта помогут следующие советы:

    1. Чем меньше времени прошло с момента съема лука с грядки до его отправки в холодильник, тем лучше. Это позволит сохранить в нем максимум витаминов.
    2. Мять и ломать перья нельзя. Все поврежденные части лучше сразу удалить.
    3. Дольше хранятся стебли с корешками, которые были не срезаны, а вырваны из земли.
    4. Нельзя держать лук открытым. На свежем воздухе он быстро отдает влагу и портится.
    5. Маленькие луковицы на концах перьев обрезать не нужно. При хранении в холодильнике их просто оборачивают влажной тряпочкой и фиксируют ниткой.

    Много полезной информации о хранении лука можно найти здесь.

    Заключение

    Хранить свежий зеленый лук в холодильнике несложно. Есть множество способов продлить срок его годности. Достаточно соблюдать три основных условия: оберегать продукт от контакта с кислородом, не допускать образования конденсата и убирать на хранение только отборную зелень без признаков порчи.

    Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

    Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами: сушка, заморозка, консервирование. Каждый подход индивидуален и требует соблюдения определенных правил.

    1. Правила подготовки лука
    2. 4 способа заготовки лука на зиму
    3. Способ 1. Простой, в свежем виде
    4. Способ 2. Засолка
    5. Способ 3. Заготовка в масле
    6. Способ 4. Сушка
    7. Хранение зеленого лука в холодильнике
    8. В стеклянной таре или пакете
    9. В бумаге или ткани
    10. Заморозка зеленого лука
    11. Оптимальные условия и сроки
    12. Современные рецепты сохранения зеленого лука
    13. Маринование
    14. Способ с медом
    15. Способ с черемшой
    16. Заключение

    Правила подготовки лука

    Опытные домохозяйки не рекомендуют предварительно мыть заготавливаемое сырье, так как это приводит к преждевременному гниению. Луковицы, перья и так водянистые, поэтому дополнительная влага только навредит.

    Чтобы положить в холодильник на хранение чистую зелень, поступают таким образом:

    1. В таз наливают прохладную воду, погружают лук.
    2. Тщательно обмывают его от прилипшей грязи, удаляют поврежденные части.
    3. Встряхивают, раскладывают на бумажных или тканевых полотенцах.
    4. Ждут, пока влага полностью не испарится.

    Весь процесс занимает не больше получаса.

    Для сохранения лука в свежем состоянии берут исключительно цельные, мясистые перья. Под сушку, засолку либо заморозку подойдут некондиционные.

    При свежей заготовке предварительная нарезка не требуется. При других методах овощ измельчают ножом. Комбайн и блендер не подойдет, так как выходит слишком однородная и водянистая масса.

    Режут листья на мелкие кусочки размером до 8 мм. Широкое перо перед этим рассекают вдоль. Для суповой заправки, жарки и тушения блюд подойдут сантиметровые куски, под соус – как можно меньше.

    4 способа заготовки лука на зиму

    Существует несколько вариантов заготовки зеленого лука. Независимо от выбранного подхода, процедура занимает не более суток.

    Заготовленной впрок зелени хватает на целый год, что позволяет не покупать свежий лук в зимний период.

    Способ 1. Простой, в свежем виде

    Свежее состояние идеально сохраняют крепкие, цельные листья. Самый простой вариант – складывание зелени в полиэтилен. Предварительно ее охлаждают в холодильной камере минут 15-20.

    Убирают в овощные ящики. Срок годности не такой длительный, как при прочих вариантах, но вкус свежих перьев в салатах лучше.

    Способ 2. Засолка

    Последовательность засолки свежих перьев лука:

    1. Крошат зелень, смешивают с пищевой солью в соотношении 1 кг сырья на стакан соли.
    2. Перекладывают получившуюся массу в стеклянную банку, закупоривают крышкой.
    3. Сразу переставляют в холод для продолжительного сохранения на зиму.

    Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто

    Продукт выдерживают в холодильнике на протяжении 2-2,5 недель, после чего употребляют в пищу.

    Способ 3. Заготовка в масле

    Зелень в масле идеальна как добавка в супы и салаты. Готовить ее легко: на это уходит всего 3 дня.

    Пошаговый процесс:

    1. Перья мелко крошат ножом.
    2. Утрамбовывают в стеклянные емкости по горлышко.
    3. Заливают растительное масло: оливковое или подсолнечное.
    4. Закрывают, убирают банки в прохладное место.

    По мере надобности достают, встряхивают и открывают. Берут порционно, сколько требуется. В состав заготовки можно дополнительно включить укроп, базилик и петрушку. Подобная смесь послужит ароматной заправкой для свежих салатов.

    Если в рецепт включить соль и уксус, затем прокипятить и герметично закатать крышками, то полученная смесь не испортится всю зиму. Консервация подходит для заправки различных блюд.

    Способ 4. Сушка

    Не менее вкусная и ароматная получается сухая луковая приправа.

    Для сушки свежесобранной зелени подойдет электросушка либо духовка. Можно в солнечную погоду разложить заготовки на свежем воздухе, накрыв марлей.

    Спустя двое суток перо полностью подсушится. Перед этим перья моют под краном, промокают бумажными салфетками и мелко рубят кусочками 5-6 см. Если планируется сушка в духовке, предварительно прогревают ее до 50-60 °С.

    Противень с зеленым слоем травы держат в духовке несколько часов при чуть приоткрытой дверце. Все время периодически переворачивают зелень, чтобы не подгорела.

    В аэрогриле луковая нарезка подсушится за полчаса, если установить температурный режим 65-70 °С.

    Хранение зеленого лука в холодильнике

    Держат свежую зелень в разной таре, что зависит от способа заготовки:

    • замораживание – пакеты либо пищевые герметичные контейнеры,
    • засаливание, консервация – стеклянная тара,
    • сушка – мешки из натуральной ткани,
    • свежий вид – пластиковые, полиэтиленовые пакеты.

    На продолжительный срок складируют сырье в прохладном месте: холодильном отсеке, морозилке, погребе, подвале, на остекленной лоджии. Срезанный лук быстро увядает в комнатных условиях.

    В стеклянной таре или пакете

    Чтобы на месяц сохранить луковый аромат и насыщенно-зеленый цвет, складывают сырье в стеклянные банки либо бутыли, плотно закрывают.

    Важно не сгибать при этом стебли: в местах залома они быстро начинают подгнивать. Поэтому подходит короткое перо. Альтернативой послужит размещение в пакеты из полиэтилена, тогда срок хранения продлевается до 2-3 недель.

    Как хранить овощи и фрукты длительное время

    Собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки. Протыкают в нескольких местах, чтобы создать вентиляцию воздуха, и помещают в холодильник. Перед этим растение не моют, только обтирают ветошью и дают обсохнуть.

    Еще один продуктивный метод с использованием целлофана:

    1. Обрывают желтые, почерневшие части пера.
    2. Обмакивают корни в воду.
    3. Обертывают влажной хлопчатобумажной тканью, бумагой и фиксируют тесьмой.
    4. Складывают в кульки, убирают в прохладу.

    Чтобы в пакете не образовывалась влага, его предварительно охлаждают до температуры холодильной камеры. Тогда запасы преждевременно не испортятся.

    В бумаге или ткани

    Сохранить свежесть лука надолго можно с помощью бумаги или ткани.

    Последовательность действий:

    1. Тщательно промывают стебли под проточной водой.
    2. Раскладывают на бумажных полотнах для просушивания.
    3. Целиком заворачивают пучки в невощеную бумагу, луковицы – в натуральную ткань.
    4. Опрыскивают кульки из пульверизатора.
    5. Повторно оборачивают пищевой пленкой, протыкают насквозь, чтобы внутри не скапливалась влага.
    6. Отправляют в овощной холодильный отсек.

    Бумагу берут такую, чтобы от сырости не расползалась. Нельзя использовать газеты, так как типографская краска содержит в составе ядовитые вещества.

    Заморозка зеленого лука

    Под заморозку овощ режут как можно мельче. Затем раскладывают равномерным слоем на доске или небольшом листе, отправляют в морозилку. Спустя 5-6 часов вынимают и ссыпают в полиэтиленовые мешки.

    Подобный прием позволяет избежать слипания лука в цельный комок. Получается рассыпчатая зелень, удобная в использовании при готовке.

    Оптимальные условия и сроки

    Свежее зеленое луковое перо недопустимо держать в холодильнике без упаковки, но и плотно запаковывать нельзя. В первом случае стебли усыхают, во втором – портятся от избытка влаги.

    Для идеального сохранения овоща в городских условиях подходит холодильник. Оптимальная температура хранения свежих перьев в течение месяца – 2-7 °С. При охлаждении до 0 °С срок удается продлить в 2 раза.

    Следят, чтобы на протяжении этого времени на продукт не попадала влага. Вот почему перед запаковкой охлаждают пакеты, только потом забивают их зеленью. Перед этим ее моют и обсушивают.

    Немаловажное значение при хранении играет тара и вид заготовки. Лук в масле и соленый держат в прохладе, без доступа света, при температуре 5-10 °С. Сушеное перо рекомендуется ссыпать в холщовые мешки небольшого объема.

    Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

    Потребительские сроки напрямую зависят от способа заготовления:

    • мороженный – около года,
    • засушенный – 16-24 месяца,
    • квашенный – до полугода,
    • свежесобранный – 3-4 месяца.

    Современные рецепты сохранения зеленого лука

    Поддержать свежий вкус и аромат лукового пера поможет маринование.

    Существует несколько вариантов приготовления, но более распространены:

    • классический,
    • с добавлением меда,
    • с черемшой.

    Маринование

    Это стандартный рецепт маринованного зеленого лука, который чаще используют хозяйки для зимних заготовок.

    Необходимый продуктовый набор:

    • зеленое перо – 2,5 кг,
    • укроп и петрушка – 180 г,
    • уксус – 70-100 мл,
    • сахарный песок – 1 ч. л.
    • соль, душистый перец – по вкусу.

    Промывают стебли с головками, дают время полностью стечь влаге. Делают рассол: на 100 г соли 1 литра воды. Заливают им порезанный на кусочки лук, оставляют отмачиваться на двое суток.

    Готовят маринадную заливку, смешав сахар, соль, уксус. Зелень раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закрывают. Убирают в холод.

    Способ с медом

    Для медового лука потребуется:

    • уксус – 200-210 мл,
    • фильтрованная вода – 1 стакан,
    • натуральный мед – 45 г,
    • пищевая соль – 3-4 г.

    Режут мелко стебли, складывают в чистую и сухую стеклянную тару, заливают маринадной заправкой. Для заправки смешивают все ингредиенты из списка и кипятят в течение минуты.

    После чего стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Остужают на кухонном столе, обернув полотенцем. Хранят в прохладном темном месте.

    Способ с черемшой

    Зеленый лук с черемшой заготавливают таким же способом, как и классический. Только дополнительно используют заготовки из черемши.

    Понадобится:

    • черемша, свежий лук – 1-2 кг,
    • фильтрованная вода – 1 литр,
    • столовый уксус – 180 мл,
    • черный перец горошком – 20 г,
    • сахарный песок, соль – по 1,5 ст. л.

    Сначала зелень моют, просушивают и крупно крошат. Перекладывают в кастрюлю, докладывают перец. Тем временем делают маринад: в воду добавляют уксус и сахар, доводят до кипения, держат 2 минуты на подогреве и отключают.

    Заливают его в луковые нарезки, перемешивают. После остывания расфасовывают по емкостям и закрывают капроновыми крышками.

    Заключение

    Все варианты заготовки зеленого лука на зиму эффективны и сохраняют полезные свойства продукта, витамины продолжительный период.

    Если нет времени на консервирование, то можно просто покрошить лук и заморозить.

    Как заморозить зеленый лук

    Предусмотрительные хозяйки заготавливают на зиму всевозможные овощи, фрукты и ягоды в домашних условиях. На просторах интернета можно найти сотни рецептов – от консервирования горячим и холодным способом до сушки и замораживания свежих плодов в морозильной камере. Последний вариант позволяет сберечь максимальное количество полезных веществ. Многих читателей интересует вопрос, можно ли заморозить зеленый лук на зиму так, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и сохранил привлекательный внешний вид. Да, сделать это несложно при соблюдении правил подготовки и обработки исходного сырья.

    Зачем морозить зелень

    Сейчас в магазинах зеленый лук можно приобрести в любое время года, поэтому есть ли смысл использовать его замороженным? На это есть, как минимум, две причины: первая – зелень не в сезон очень дорогая, вторая – выращенный в теплицах лук уступает своему летнему аналогу и по вкусу, и по аромату. Некоторые хозяйки предпочитают сушить продукцию, считая, что после воздействия минусовых температур лук лишится большей части витаминов, а перья после разморозки слипнутся и потеряют упругость. Чтобы избежать подобных казусов, нужно подойти к заморозке правильно.

    Целебные свойства перьевого лука при заморозке не утрачиваются. Витамины разрушаются под воздействием высоких температур, воздуха и света. Поэтому полезные нутриенты скорее пострадают в процессе консервации и сушки, нежели от пребывания в морозилке. В замороженном овоще присутствуют витамины А, С, Е, К, группы В, калий, магний, кальций, фосфор, сера, бор, кобальт, рубидий, медь, железо, хром и прочие минеральные элементы. Добавление такого продукта в пищу повышает иммунитет, помогает организму в сезон простудных заболеваний лучше справляться с вирусами.

    Подготовительный этап

    Сначала необходимо провести отбор, сортировку и обработку сырья. Последовательность действий:

    1. Перо срезают непосредственно перед заготовкой. Зелень относится к скоропортящимся продуктам – перо быстро вянет, теряет полезные вещества, поэтому следует заранее подготовить морозильный отсек холодильника, тару и все необходимое, чтобы сократить время обработки до минимума.
    2. Листья обязательно моют. Даже если они с домашней грядки, на них может оставаться пыль, следы паутины и другие загрязнения. Достаточно будет полоскания в тазу с холодной водой.
    3. После мытья сырье просушивают в темном проветриваемом помещении, разложив в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани.

    Сбор урожая зеленых листьев лучше проводить в прохладное время суток, оптимально – утром или вечером в отсутствие росы. При мытье старайтесь избегать попадания воды внутрь пера – это убережет продукт от лишней влаги и значительно ускорит процесс высыхания.

    Варианты заморозки

    В зависимости от того, на какие цели планируется использовать заготовку зимой, хозяйки применяют следующие способы заморозки луковой зелени:

    Целые перья

    По отзывам, самый капризный вариант – заморозка перьев целиком. Именно они чаще всего теряют форму при размораживании. Следуйте простой инструкции и с вашим продуктом такого не случится:

    • чистые подсушенные перья (только зеленые части) разложите на блюдо, разделочную доску или поддон. Они не должны соприкасаться друг с другом;
    • поместите в отсек для замораживания на пару часов;
    • затвердевшие листочки переложите в контейнер или пакет;
    • плотно закрыв тару, отправьте на хранение в морозильную камеру.

    Нарезанная зелень

    Большой популярностью у хозяек пользуется нарезка, однако, это самый трудоемкий вариант, требующий длительной подготовки. Понадобится острый нож (лучше керамический), плоская посуда, противни, тарелки, кухонные доски и т. п.

    • вымытую и обсушенную луковую зелень нарезают обычным способом (крупность регулируют по собственному вкусу);
    • выкладывают в один слой на плоской поверхности, избегая соприкосновения между кусочками (самая трудоемкая часть работы);
    • отправляют в морозильную камеру. Отличное решение – применить функцию шоковой заморозки;
    • затвердевшие кусочки пересыпают в упаковочную тару и возвращают в морозильник.

    Перекладывать подмороженную нарезку следует быстро, лучше всего небольшими порциями, чтобы кусочки не успели подтаять и слипнуться между собой.

    В воде или в бульоне

    Способ хорошо подходит для заготовки ароматной приправы, добавляемой в первые блюда. Понадобятся силиконовые формочки небольшого размера, подойдет и форма для кубиков льда. На заливку можно взять очищенную воду, мясной или овощной бульон, сваренный с пряностями и специями.

    • хорошо промытые и подсушенные перья порубить ножом (не слишком крупно);
    • заполнить формочки, плотно утрамбовав массу;
    • в каждую емкость добавить охлажденную жидкость (воду или бульон) так, чтобы она полностью покрыла продукт;
    • отправить в морозильную камеру;
    • после образования льда быстро переложить кубики в тару с крышками или в плотные пакеты (лучше с застежками).

    Нельзя долго держать лук в морозилке в открытых формочках. Заготовка не только распространяет аромат по всей камере, но и впитывает посторонние запахи, от чего может пострадать ее качество.

    При желании в такую приправу можно добавить рубленый укроп, петрушку, кинзу и другую зелень по вашему вкусу.

    Разморозка

    Чтобы цельные перья остались упругими, размораживать их лучше поэтапно, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Нарезанную зелень и кубики «ледяной» приправы перед добавлением в горячие блюда размораживать не нужно.

    Не ускоряйте процесс разморозки с помощью горячей воды или микроволновки – это приведет к потере вкусовых качеств и «раскисанию» текстуры.

    Сроки хранения

    Как долго можно держать продукт в морозилке? Здесь действует правило: чем ниже температура в камере, тем дольше срок хранения. У современных агрегатов ее можно устанавливать на уровне до −24 ℃, в таких условиях зелень сохраняет свою свежесть до года. Чаще температура в морозильном отсеке составляет −15… −18 ℃, что сокращает срок до 8-9 месяцев. Как правило, этого времени вполне хватает, ведь появляется свежий урожай и наступает время для новых заготовок.

    Видео

    В следующих видеосюжетах опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки луковой зелени:


    Автор: Ирина Сапрыкина

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Как сохранить зеленый лук на зиму, потратив минимум усилий и средств

    Подготовка

    Для этого необходимо придерживаться следующим правилам:

    • для хранения стоит подбирать только яркие зеленые листья без повреждений;
    • не стоит выбирать перья, которые начали увядать или имеют желтый оттенок на кончиках;
    • даже если на первый взгляд лук кажется чистым, его стоит хорошенько ополоснуть под проточной холодной водой;
    • чтобы устранить остатки влаги, зелень следует промокнуть кухонным полотенцем;
    • для удобства хранения листья необходимо измельчить.

    Для свежей заготовки резать листья не надо. Измельчают сырье, если оно будет храниться любым другим способом. Способ нарезки лука зависит от личных пожеланий. Для последующего использования в супах и вторых блюдах зелень рубят средними кольцами. Для добавления в соусы, следует нарезать более мелко. Также необходимо уделить особое внимание сушке зеленого лука.

    Если на листьях после сушки останется лишняя влага, сырье может начать преждевременно гнить.

    Как правильно вымыть зелень

    Для того чтобы убрать чистый лук в холодильник поступают следующим образом:

    • емкость наполняют холодной водой;
    • в нее помещают зелень;
    • тщательно промывают листья, удаляя налипшие комья грязи;
    • выкладывают на тканевые или бумажные салфетки;
    • оставляют на 30-60 минут, до того момента, как жидкость полностью исчезнет.

    Если помимо сочного лука, есть несколько испортившихся, слегка завядших или пожелтевших экземпляров, то не стоит от них избавляться. Их вполне можно засолить.

    Разные способы, как сохранить зеленый лук на зиму

    Есть несколько методов заготовить перо на зиму. Но все они являются несложными и не отнимут много времени.

    Хранение в свежем виде

    Этот способ является одним из самых легких и не нуждается длительной подготовке. Всем, кто хочет знать, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, необходимо понимать, что для этих целей подойдут только молодые упругие перья. Проще всего их хранить в прочном полиэтилене. Пакеты убирают в холодильник на 20 минут, спустя отведенное время их достают и набивают листьями. Затем полиэтиленовые пакеты с зеленью следует убрать в ящик для овощей. Такой способ позволит иметь под рукой свежую зелень для салатов. Но хранятся такие перья меньше, чем замороженные или сушеные. Зато при этом их вкус более яркий и насыщенный.

    После покупки зеленого лука, можно плотно обернуть белые стебли полиэтиленом. Это увеличит срок сохранности сырья.

    Не стоит хранить в одном отсеке репчатый и зеленый лук.

    Сушка

    Сохранить зеленый лук на зиму, можно высушив его.

    Делают данную процедуру несколькими способами:

    • с использование электрической сушилки для овощей;
    • в духовке;
    • при хорошей погоде на солнце.

    Перед сушкой перья ополаскивают и нарезают средними кусочками. При использовании духовки выставляется минимальная температура в 50 градусов. При этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Следует неустанно следить, если зелень будет сушиться в духовке, так как велика вероятность, что заготовки могут сгореть. Более удобным способом является электрическая сушилка для овощей. Она сама отключается в нужный момент, сырье точно не повредится.

    Зеленые перья можно высушить и на свежем воздухе:

    1. Для этого порезанную зелень укладывают на чистый поднос и выносят на улицу, устанавливая под солнечные лучи.
    2. Для сохранения максимума полезных веществ, необходимо следить, чтобы зелень не находилась под прямыми лучами.
    3. Сверху заготовки накрывают тонким слоем марли, чтобы защитить от докучливых насекомых.
    4. Через три-четыре дня лук будет полностью готов.

    Понять, что перья готовы, можно если они хорошо крошатся при сдавливании их пальцами. После того как лук высох, его размалывают в кофемолке и убирают в темное место.

    Не нужно смешивать сушеный зеленый лук с другими специями, от этого зеленые перья потеряют пикантный вкус и пряный аромат. Хранят сухое сырье в стеклянных банках или холщовых мешочках.

    Как сохранить зеленый лук на зиму, используя заморозку

    К распространенным способам заготовки зеленого лука на зиму относится заморозка. Получившуюся зелень можно добавлять в самые разные блюда, при этом она обладает более мягким вкусом, в сравнении с сушенной. Сохранить таким способом заготовку можно на 12 месяцев.

    Используется два варианта заморозки:

    1. В формах для льда. Порезанную на маленькие кусочки зелень убирают в формочки для льда, можно также использовать блюда для выпечки и другую удобную тару. В емкости лук должен занимать 1/3 объема, оставшееся место заполняют водой. Сырье убирают в морозильную камеру до полного замерзания. Спустя время кубики следует достать и переложить в пакеты. Это позволит быстро отделить нужную порцию и не мучиться с разморозкой всей заготовки.
    2. На разделочной доске. Лук мелко порубить, распределив в один слой по доске. Затем убрать на 6-7 часов в морозильную камеру. Спустя отведенное время, ссыпать продукт в полиэтиленовый пакет. Так кусочки заморозятся отдельно и не слипнутся в ком.

    Засаливание зеленого лука

    Заготовки из зеленого лука на зиму делают также при помощи засолки. Для этих целей необходимо взять 250 г соли и 1 кг зеленого пера. Сырье тщательно высушить. Смешать зелень со 100 г соли. Затем засыпать слой зелени в чистую тару, сверху засыпать слой консерванта. Верхний слой зелени должен быть засыпан солью. Емкость закрывают крышкой, через 2-3 недели засолка готова. В этом виде лук будет храниться около полугода.

    С использованием растительного масла

    Тем, кто ищет как сохранить зеленый лук на зиму, подойдет использование растительного масла. Этот метод позволяет сохранить свежесть зелени без заморозки. Порубленную небольшими квадратиками зелень следует выложить в стеклянную емкость. Сырье должно занимать ¾ банки. Сверху следует залить подсолнечное или оливковое масло. Сверху закрутить крышку. В масле заготовки могут храниться около 6 месяцев, при этом все полезные вещества будут сохранены. К недостаткам метода можно отнести то, что перья вместе с маслом сгодятся не для каждого рецепта. Хранят лук в масле в прохладном месте без доступа солнечного света.

    Перед тем, как выбрать способ заготовки следует решить в каком виде будет использоваться зеленый лук. Если перья будут применены не для свежих салатов, то лук проще хранить в сухом или замороженном виде.

    С супами и вторыми блюдами гармонично сочетаются перья в масле и соли, они придадут еде незабываемый аромат и пряное послевкусие.

    Немного свежей зелени всегда можно вырастить самостоятельно из репчатого лука в любое время года, если опустить головку в рюмку с водой и поставить на освещенное окно.

    Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях? Как правильно замораживать, сушить и солить?

    Как заморозить лук на зиму

    Чтобы зеленые перья присутствовали в блюдах круглый год, можно воспользоваться легким и быстрым способом заготовки – заморозкой. Замороженную зелень добавляют при приготовлении супов, рагу или жаркого.

    Процесс заготовки в домашних условиях прост:

    Сбор зелени проводят до момента стрелкования. Обрезают корни и тщательно промывают, удаляют подсохшие и пожелтевшие перья. После того как вода стечет, зелень измельчают, а белые луковые головки режут полукольцами. Их можно заморозить в отдельном контейнере.

    Если лук горький, его бланшируют несколько минут. Затем воду сливают и оставляют до полного остывания. Подготовленный продукт раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам. Объем должен быть такой, чтобы хватило на разовое использование.

    Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит.

    Если его замораживают в пакетах, то необходимо максимально выдавить воздух, подписать и убрать в морозилку. Хранение в контейнерах позволит сохранить целостность луковых колец.

    Также можно замораживать в силиконовых формочках для льда. Для этого подготовленный продукт раскладывают по ячейкам, заливают водой и убирают в морозильную камеру. После того как вода замерзнет, луковые ледышки извлекают из формы, расфасовывают по пакетам и убирают на хранение.

    Замороженный продукт можно хранить от трех месяцев и больше при температуре не выше +8 градусов.


    Оптимальные условия для хранения

    Как долго будет хранится продукт — зависит от температурного режима. В холодильнике: при температуре в пределах нуля градусов перья останутся свежими 1-2 месяца. Если температура поднимется до +3-4 — срок уменьшится и составит не более 3 недель.

    Заморозив лук в морозильной камере, его можно будет употреблять через 6, и даже через 7 месяцев — он не потеряет вкуса и полезных веществ. Но чего точно делать нельзя, так это частично оттаивать зелень или размораживать, а потом снова замораживать ее.

    В условиях жилой комнаты лук высохнет за 2-3 дня.

    Сушенный зеленый лук

    Сушка – прекрасный способ сохранения продукта на зиму. Сушеный лук обладает приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства. Сушить можно тремя методами:


    Открытый воздух


    В сушилке


    В духовке

    В чем хранить зеленый лук?

    Тара, в которой хранят лук, зависит от способа его заготовки:

    • при заморозке хранят в пакете или пластиковом контейнере;
    • для засолки или консервирования в масле лучше всего брать стеклянные банки;
    • для хранения сушёного лука используют тканевые мешочки;
    • для хранения в свежем виде используют обычные пластиковые пакеты.


    Где хранить зеленый лук? Зелёный лук хранят в холодильнике или в морозильной камере.
    В частном доме банки с солью или маслом можно также убрать в погреб, а в квартире – на застеклённую лоджию.

    Срезанная зелень быстро вянет при комнатной температуре и портится, поэтому свежий лук обязательно надо держать на холоде без доступа воздуха.

    Маринованные луковые перья

    Для маринования пригоден только свежесобранный лук. Желтые, сухие перья для этого рецепта не подойдут.

    Перед приготовлением зелень моют, удаляют корешки и высушивают. Если лук очень горький, то его следует прокипятить несколько минут.

    Классический рецепт

    На 1 кг лука потребуется:

    • укроп – 200 г;
    • соль – 150 г;
    • вода – 1 л;
    • уксус 80% – 80 мл;
    • сахар – 50 г.

    Подготовленную зелень нарезают кубиками и просушивают. Пока она сушится, готовят маринад. Для этого в литре воды разбавляют 120 г соли. Рассолом заливают лук и оставляют в теплом месте на 2 дня. По истечении времени маринад сливают в отдельную емкость.

    Укроп несколько минут бланшируют в кипятке. Рассол доводят до кипения, добавляют соль, сахар, душистый перец, семена укропа и уксус в самом конце. В чистые простерилизованные банки раскладывают лук, укроп и заливают горячим маринадом. Тару стерилизуют 10 минут, закупоривают крышками и оставляют до полного остывания.

    Лук с черемшой

    Зелень моют и мелко режут, заливают кипятком для избавления от горечи. Остывшие продукты перекладывают по чистым банкам и заливают маринадом. Способ приготовления маринада такой же, как в классическом рецепте.

    Маринованный лук – прекрасное дополнение к мясу и овощам. У этого блюда есть один минус – его можно хранить только 2 недели.

    Зеленый лук с медом

    На 1 кг продукта потребуется:

    • яблочный уксус и вода – по 200 мл;
    • мед – 30-40 г;
    • щепотка соли;
    • пряности по вкусу.

    Нашинкованную зелень раскладывают по сухим банкам и заливают маринадом. Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют соль, пряности, мед и кипятят. Огонь выключают, вводят уксус и горячую смесь разливают по банкам. Затем тару стерилизуют, закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

    Способы длительного хранения до весны

    Данные методы хранения имеют некоторые отличия от способов хранения лука остальных видов.

    Храним долго в свежем виде

    Для свежего хранения отдавать предпочтение лишь крепким хорошим перьям, у которых отсутствуют какие-либо повреждения. Пакеты для хранения предварительно помещают в холодильник приблизительно на 15 минут. После их заполняют луковыми перьями, завязывают и снова помещают в холодильник на длительный срок.

    СПРАВКА: Хранить зелень рекомендуется в отделении для овощей. Данный способ имеет не такой большой срок хранения, по сравнению с заморозкой, однако под рукой всегда будет свежая зелень, чтобы приготовить салаты.

    Сушка

    Сохранить зеленый урожай поможет сушка. Для этого используют электрическую сушилку, духовку либо солнце (в летний период при жаркой погоде). Как сушить:

    • Перья тщательно промывают, при помощи полотенца избавляются от лишней влаги и нарезают кусочками;
    • В духовке сушат при минимальной температуре +50 ºС в течение нескольких часов при открытой дверце;

    ВАЖНО: Если для сушки используется духовка, необходим постоянный контроль за процессом, поскольку существует риск подгорания заготовок.

    • Чтобы высушить лук на солнце, его раскладывают на противне либо подносе и помещают под прямые солнечные лучи, прикрыв тонкой марлей. Процесс сушки занимает два дня;
    • Сушка в электросушилке аналогична заготовке любой другой зелени.

    СПРАВКА: Для хранения высушенного продукта используют герметичную ёмкость, которую помещают в темное место.

    Заморозка зеленого лука перо в холодильнике

    Технология заморозки:

    • Нарезать помытую зелень небольшими кубиками;
    • Выложить на разделочную доску одним слоем и поместить в морозилку на 4-5 часов;
    • После нарезанные перья перекладывают в порционные пакеты и укладывают в морозилку на постоянное хранение.

    СПРАВКА: Таким образом можно избежать слипания зелени в комок во время заморозки. Срок хранения составляет от 6 до 9 месяцев.

    Засаливание и закваска

    Чтобы засолить луковую зелень, необходим один килограмм нарезанных перьев и 200 грамм поваренной соли. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в простерилизованные стеклянные банки, плотно утрамбовывают и закрывают крышкой.

    СПРАВКА: Употреблять заготовку можно спустя две недели. Хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.

    В масле

    Такая зелень станет отличным добавлением для супов и салатов, а употреблять его можно спустя три дня после приготовления. Мелко порубленную зелень укладывают в банку и наливают масло до полного покрывания зелени.

    СПРАВКА: Для хранения в холодильнике используют стеклянную тару. Перед употреблением взбалтывают. Для получения ароматного масла к луку можно добавить укроп, петрушку, базилик.

    Заготовка с растительным маслом

    Простой и легкий способ заготовки на зиму.

    • свежесобранный лук – 1 кг;
    • масло – 4 ст. л.;
    • соль.

    Перья моют, удаляют подсохшие и пожелтевшие части, режут на небольшие кусочки. В полулитровые простерилизованные банки лук укладывают слоями. Каждый слой пересыпают ⅓ ч. л. соли и утрамбовывают толкушкой до образования сока. Так кладут ряд за рядом, пока полностью не наполнится емкость.

    Масло доводят до кипения и проваривают на медленном огне несколько минут. В конце добавляют уксус и в горячем виде разливают по банкам с луком. Тару закатывают крышками и после полного остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

    Эта консервация идеально подойдет для приготовления салатов и как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

    Заготовка зелени

    Основные рекомендации по заготовке:

    • Для хранения в свежем виде лук укладывают в пакеты и помещают в холодильник. Раз в две недели проверять состояние заготовки на предмет наличия потемнений и заломов;
    • При заготовке не для свежих салатов отдавать предпочтение сушке либо заморозке;
    • Чтобы получить молодую зелень не обязательно делать запасы на зиму.

    СПРАВКА: Поместив репчатый лук в емкость с водой зеленые перья можно получить через две недели.

    Перед началом заготовки необходимо определиться для какой цели хранить лук. Чтобы использовать для приготовления свежих салатов его раскладывают по фасовочным пакетам и помещают в холодильник, регулярно осматривая и убирая подпорченные перья. Также неплохой добавкой к свежим овощам станет лук в масле в качестве ароматной заправки. В супы, к мясу и тушенным овощам лучше добавлять засоленный, замороженный либо сушенный.

    Зеленая паста

    Быстрый и легкий способ заготовки. Для приготовления пасты потребуется:

    • зеленый лук – 1 кг;
    • вода – 300 мл;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • постное масло – 50 мл.

    Всю зелень моют, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Зеленая масса должна иметь пастообразное состояние. Пасту перекладывают по стерильным банкам и заливают приготовленным маринадом. Он не должен доходить до горлышка, так как в конце процесса зелень заливают маслом, чтобы оно было толщиной в палец. Тару закрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Срок годности продукта составляет несколько месяцев.

    Хранение зеленого лука в холодильном шкафу

    Зеленый лук – самая распространенная пряность в использовании. Хранить его можно до 60 дней, если поддерживать температуру воздуха 0°С. При 2-4°С. лук будет храниться до одного месяца.

    Есть несколько вариантов сбережения:

    1. Немытый лук положите в полиэтиленовый пакет, плотно закрыв его или завязав. Сделайте в нем зубочисткой 5-7 дырок, чтобы в туда поступал воздух. Положите пакет к другим овощам.
    2. Сохранить лук в течение 14-20 суток позволит обертывание в крафт-бумаге. Зелень промокните влажной губкой, чтобы убрать крупные частички грязи. Положите на крафт-бумагу, сверху опрыскайте прохладной водой (для удобства используйте пульверизатор). Скрутите бумагу с луком в сверток, концы спрячьте вовнутрь. Полученный «кокон» положите в холодильную установку.

    Заготовка стрелок на зиму

    Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.

    После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.

    Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.

    Звездчатка средняя (Мокрица, Мокричник, Мокрец, Канареечная трава, Грыжник, Сердечная трава)

    Латинское название: Stellaria media (Stellaria apetala, Stellaria glabra, Stellaria hiemalis, Stellaria monogyna)
    Основной род : Звездчатка

    Произрастание:

    Происходит из умеренных широт Европы. Оттуда была завезена в Северную Америку, постепенно стала растением-космополитом. В основном растет на лесных полянах, обочинах сырых дорог, полях, берегах водоемов. Встречается в городских парках, на свалках, вблизи человеческого жилья.

    Злостный огородный сорняк, который быстро разрастается благодаря высокой всхожести семян, способности к укоренению стеблей, иногда к самоопылению.

    Описание растения:

    Величина и тип растения:

    Травянистый однолетник высотой 5–40 см.

    Корневая система мочковатая, с многочисленными тонкими волосками.

    Стебли цилиндрические в разрезе, стелющиеся, сильноразветвленные. Поверхность побегов опушена мелкими ворсинками. С возрастом стебли темнеют, приобретая коричневато-бурый окрас.

    Побеги Звездчатки средней способны впитывать влагу так же, как и корни. Отсюда одно из народных названий растения, Мокрица.

    Листья расположены на стеблях супротивно. Верхние листочки сидячие, нижние черешковые.

    НА ФОТО: Лист Звездчатки средней. Фото Анатолия Кузьмина.

    Листовые пластинки яйцевидные, с коротко заостренными краями. Длина листа 4–25 мм. Цвет насыщенно-зеленый, с четким рисунком прожилок.

    Слегка поникающие цветоножки длиной 5–25 см. располагаются в пазухах верхних листьев растения.

    Цветки многочисленные, мелкие, одиночные. Форма пятидольная, звездчатая, что и дало название виду. Диаметр цветка 5–9 мм. Окрас лепестков белый, центральная часть цветка зеленого цвета.

    НА ФОТО: Цветок Звездчатки средней.

    В средней полосе цветет с апреля по октябрь. Цветение повторяется через каждые пять недель вегетации.

    Плод в виде шестистворчатой продолговатой коробочки. Семена коричневого цвета, тупо-бугорчатые, диаметром 1 мм.

    НА ФОТО: Семена Звездчатки средней. Фото Андрея Любченко, сайт Plantarium.ru

    Агротехника:

    Неморозостойкая культура, но семена могут зимовать под снегом. При высоких температурах и сухости воздуха желательно орошать наружную часть растения. Это сохранит декоративность посадки.

    Желателен мягкий рассеянный свет и легкое затенение.

    При посадке на влажных грунтах не нуждается в дополнительном поливе. Поливается при росте на песчаной или каменистой почве в засушливое время.

    Нетребовательна к земле, лучше всего растет на питательных глинистых почвах. Допустимый pH грунта 5.2–8.2.

    НА ФОТО: Естественное мульчирование почвы сохранит влагу для Звездчатки средней. Фото Андрея Любченко.

    Не нуждается в дополнительных подкормках. Избыток питательных веществ в почве может спровоцировать нежелательное разрастание растений.

    Может пересаживаться в любое время, легко приживается на новом месте.

    Для сохранения компактности посадок Звездчатки средней удаляются лишние укоренившиеся узлы. Регулярно обрезаются потерявшие декоративность побеги и листья.

    Болезни и вредители:

    В силу высокого природного иммунитета редко поражается болезнями и вредителями. Иногда инфицируется бактериальными и грибковыми заболеваниями.

    НА ФОТО: Листья Звездчатки средней поразила ржавчина. Фото Геннадия Окатова.

    Интенсивно размножается самосевом: за сезон из семян появляются несколько поколений вида.

    Сеять Звездчатку среднюю можно под зиму или в начале весны, после оттаивания земли. Желательно пикировать появившиеся всходы два раза, оставляя самые сильные сеянцы. Расстояние между растущими в открытом грунте молодыми экземплярами должно составлять 4–5 см.

    НА ФОТО: Молодой экземпляр Звездчатки средней. Фото Алексея Кобака.

    Части стебля Звездчатки легко укореняются, даже будучи оставленными после прополки, без специального заглубления в грунт. Поэтому размножение черенками успешно производится на любом этапе вегетации.

    Хотя Звездчатка средняя наиболее известна как трудновыводимый сорняк, она обладает и множеством полезных свойств. Растение является продолжительно цветущим медоносом. Звездчатка средняя входит в состав первых и вторых блюд, витаминных напитков. Она добавляется в корм домашним животным, полезна для птиц, в т. ч. комнатных певчих. О целебных свойствах Звездчатки средней расскажет посвященная ей статья из раздела “Лекарственные растения”.

    Звездчатка средняя — лечебные свойства и противопоказания

    Звездчатка средняя (или как еще называют это растение — мокрица, грудница, куриный мор) является однолетником и обладает целебными качествами. Помогает отводить мокроту, укрепляет, устраняет воспаление, останавливает кровь, заживляет, обезболивает, убирает спазмы, облегчает выведение мочи. Используется растение как внутрь, так и наружно.

    Ботаническое описание

    Мокрица обладает стелющимися, имеющими разветвления и опушку стеблями, достигающими 100-300 мм ввысь. Так как на стеблевой части имеется оволосение, звездчатка средняя может впитывать влагу, поэтому не боится засушливой поры в летнее время.

    Корневище у растения в виде стержня с горизонтальными отводками. Листва имеет форму яйца и размер 25 мм в длину. Листья супротивные, при этом нижние растут на черешках, а расположенные сверху сидячие.

    Цветки у грудницы мелкие и располагаются в полузонтиках на удлиненных цветоножках. Цветы имеют по 5 лепестков, с разделением на две половины и внешне похожи на аккуратные белоснежные звезды. Венчик у цветков чуть короче чашечки.

    Цвести растение начинает рано, еще весной и может радовать цветом в течение всего лета, до глубокой осени.

    Мокрица является отличным медоносом и позволяет насекомым-опылителям собирать нектар вплоть до заморозков.

    Название «мокрица» звездчатка средняя получила за способность впитывать влагу, как корнями, так и при помощи стеблей

    Плод звездчатки средней — это коробочка с 6 створками, во внутренней части которой располагается многого почковидных семечек коричневатого оттенка. Вызревают плоды в последний месяц лета.

    Семенной материал может сохранять высокую степень всхожести до 5 летнего периода и прорастает уже при температурном режиме +2-4 °С.

    Химический состав

    Звездчатка имеет уникальный, сбалансированный химический состав. На 100 грамм травы приходится:

    • белков — 3,7 гр;
    • жиров — 0,4 гр;
    • углеводов — 7,6 гр;
    • пищевых волокон — 2,1 гр;
    • воды — 85 гр.

    В продукте на 100 грамм содержится 49 килокалорий.

    Действующие вещества

    Растение куриный мор применяется в нетрадиционной медицине. Действующий компонентный набор в мг:

    1. каротин — 27;
    2. витамин С/Е — 233/35.

    Микроэлементный набор включает в себя элементы:

    • магния;
    • железа;
    • меди;
    • кремния;
    • калия;
    • селена;
    • кобальта;
    • хлора.

    Присутствует в растении воск и эфиры.

    Звездчатка является лекарственным растением и издавна используется в народной медицине и гомеопатии в качестве лечебного средства

    Классификация

    Звездчатка средняя (лат. Stellaria media) входит рода звездчатка (лат. Stellaria) семейство гвоздичные (лат. Caryophyllaceae). Растительная культура включает в себя примерно 100 видов, 51 из которых произрастает в нашей стране. В средней полосе РФ растет 9-11 видов.

    Фармакологические свойства

    Так как в составе много витаминов и других элементов, грудница устраняет воспаление, стимулирует иммунитет, заживляет раны и регенерирует кожу. Также мокрица является щадящим слабительным, желчегонным и диуретиком.

    Считается, что благодаря наличию в составе флавоноидов и витаминов С и Е, грудница оказывает коронарорасширяющий и гипотензивный эффект.

    Также растение позитивно сказывается на работе миокарда, нормализуя кровообращение. Это дает возможность использовать от приступов стенокардии. Витамин К, положительно влияет на свертываемость, поэтому трава может делать кровь гуще при гемостатике.

    Также куриный мор может использоваться и для усиления лактации в период грудного вскармливания.

    Показания к применению

    Целебные качества мокрицы известны и нетрадиционной медицине, где звездчатка средняя применяется, как средство, облегчающее боль, заживляющее раны, антисептик, препарат от паразитов, тоник. Оказывает растение действие:

    • гипотензивное;
    • антигистаминное;
    • мочегонное;
    • антигипоксическое.

    Грудница используется при следующих патологических состояниях:

    • геморроидальные узлы;
    • разжижение крови;
    • отхаркивание;
    • гиповитаминозные состояния.

    На Карельском полуострове куриный мор заваривают в случае:

    1. почечной недостаточности;
    2. болезнях печени;
    3. легочных проблемах;
    4. кожных экземах.

    Также звездчатка средняя хорошо отводит мочу, послабляет и останавливает кровь. Нанайцы из свежесобранной травы готовят ванны, снимающие отечность нижних конечностей. Также в народе растением лечат кашель, грыжу.

    Описаны и противоопухолевые качества растительной культуры, благодаря чему мокрица может применяться в комплексном лечении разных новообразований.

    Растение используется не только для терапии, но и для профилактических целей при:

    • гипертиреозе;
    • атеросклерозе;
    • остеохондрозе;
    • циррозе;
    • цинге;
    • цистите;
    • анемии;
    • заболеваниях глаз.

    Для дополнительного к традиционному лечению используют отвары, настои, а также мокричный сок.

    Противопоказания для применения

    Целебные качества и противопоказания грудницы напрямую зависят от химсостава растения.

    Основным противопоказанием для использования куриного мора является высокая чувствительность организма к компонентам.

    Также осторожно надо принимать при любом типе анемии и при гипотонии. Так или иначе, перед применением травы, необходима консультация специалиста.

    Особенности мокрицы

    Особенность растительной культуры заключается в том, что грудница умеет быстро приспосабливаться к разному климату и погоде, не требует особого ухода при произрастании на даче, может быстро разрастаться и «захватывать» внушительные территории.

    Мокрица активно применяется для изготовления компостных удобрений.

    Разновидности

    В нашей стране произрастает 51 разновидность этой растительной культуры. Мокрица — наиболее распространенный и ценный вид, используемый, как целебная растительная культура. В нетрадиционной медицине знакомы следующие виды звездчатки:

    1. Злаковая. Народные целители ее именуют мыльной, пьяной травой. Помимо европейских территорий, растение произрастает в сибирской, кавказской и среднеазиатской части России. Высота стеблевой части может достигать 400 мм. Как многолетник, заселяет поля, произрастает на лугах, во влажных лесах, любит расти у воды. Относится к ядовитым растительным культурам, поэтому внутренне используют с большой осторожностью. Злаковая звездчатка нормализует функционирование половых желез человека. Обычно используют как сердечный препарат, хорошо помогает и в случае с обменными процессами, заболеваниями щитовидной железы. Наружное применение практикуется при дерматологических проблемах. Пользу трава принесет для поднятия тонуса пожилым, и как стимулирующее иммунитет средство.
    2. Жестколистная. Также данный вид растительной культура в народе называется, как гвоздичка, чистец, коноплянник, журавка, костенец, звёздочка. Многолетник произрастает на влажных грунтах. Обычно ее можно встретить в лесной чаще, среди кустов. Растительная культура ядовитая. В народе применяют стебли и свежесобранный сок. Пользу растение принесет при патологиях кожи — язвенной болезни, чесотке, трофических ранах, пролежнях, нарывании. Из травы делают примочки и компрессы. Употребляют отвары, настои, свежевыжатый сок. Отлично убирает воспалительные процессы органов дыхания, желудка, кишечника, болевой синдром при ревматизме, сердечных и сосудистых проблемах.
    3. Дубравная. Ядовитое растение, вырастающее до 600 мм. Растет в дубравах, прочих лиственных лесах — Европа РФ. Произрастает на мексиканских, кавказских, малоазиатских территориях. Лечат онкологию, грибки.

    Также в нетрадиционной медицине применяют многолетник Бунге. Растение гор, лесов. Растет трава на лугах, в сибирских, дальневосточных долинах рек. Подходит для терапии, как антисептик, для остановки крови и заживления раненых мест.

    Потребляют внутрь при диабетической болезни, аллергических реакциях, диареи, заболеваниях суставов.

    Распространение

    Растительная культура обожает умеренные климатические условия. Некоторые сортовые виды можно видеть в горных субтропических зонах. Основная часть видов растет во всей европейской территории страны, на дальневосточной местности, в Сибири.

    Куриный мор хорошо себя ощущает в тенистых местах, где влажно. Произрастает около зданий, на огородах и садовых территориях. В дикой природе мокрица обожает поляны у воды и тропы.

    Как вредитель

    Для дачников звездчатка средняя — это яровой, однолетник, сорная трава с которой бороться самостоятельно достаточно сложно. Растительная культура всходит в первые дни весны и активно развивается. Если своевременно не прополоть, нарастет эффектный, но наносящий вред для полезных семечек ковер.

    Больше всего из-за мокрицы страдает морковка, которая дольше всходит. Грудница любит влажные территории, часто поселяется на огороде, где растут овощи, обильный полив.

    Выкопав сорняки, нельзя оставлять сорную траву на грядках, от нее избавляются во избежание осыпания семечек (количество достигает 10000 шт). Семенной материал может пролежать в грунте много лет и ежегодно весной без проблем взойдет. Также убранный сорняк приживается, если касается влажного грунта.

    Некоторые сорта мокрицы культивируют, как декоративную растительную культуру из-за красивых цветочков и роскошного ковра. Грудница эффектно украшает цветарии, миксборды.

    Растение всходит ранней весной и быстро развивается. Если его вовремя не выполоть, образует красивый, но вредный для полезных семян ковер

    Применение

    Грудница является лекарственной растительной культурой. С давних времен применяется в нетрадиционной медицине и гомеопатии в роли целебного сырья. Для этого традиционно заготавливается вся надземная часть растительной культуры во время активного цвета.

    Несмотря на явные целебные качества растения, оно почти не применяется в традиционной медицине и не считается фармакопейной растительной культурой.

    В медицинских целях

    В нетрадиционной медицине куриный мор активно используется как лекарственная трава.

    Свежевыжатый сок и мокричный настои позитивно влияют на работу сердце, на состояние ЦНС, останавливают кровотечения, обладают заживляющим эффектом. Настои потребляют при патологических состояниях печени, желчного пузыря и щитовидки.

    В гомеопатии

    Есть много гомеопатических средств на основе куриного мора. Ванны с настоем воздействуют расслабляюще при нервном перевозбуждении, их полезно употреблять в случае патологии кожи, и при отечности нижних конечностей.

    В кулинарии

    Молодняк и лиственный материал можно потреблять в весеннее время в качестве салатных блюд при дефиците витаминов.

    В косметологии

    Наружно мокричное сырье используют при разнообразных болезнях кожи: угревом поражении, микротравмах, в качестве компрессов, примочек.

    Заготовка звездчатки средней

    В медицинских целях применяют стебли, листву, цветки. Собирают сырье во время цвета, затем вялят на улице и высушивают в хорошо вентилируемых комнатах, часто встряхивая.

    Применение в нетрадиционной медицине

    Терапия грудницей не в 100% позитивно проходит. Часто растение культивируют в миксе с прочими культурами.

    Чайный напиток из куриного мора можно потреблять, беря свежесобранную, перемолотую листву либо высохшие листья. Однако, обычно чай заваривают совместно со сбором отхаркивающим. Делать его несложно:

    1. Взять по ложечке травы звездчатки, первоцвета, хвоща, тимьяна, золототысячника, подорожника;
    2. Залить 500 мл кипятка;
    3. Настоять четверть часа;
    4. Профильтровать.;
    5. Потребляют тёплым, по 2 стакана в сутки.

    Отвар

    Пользу приносит и мокричный отвара. Его применяют при комплексной терапии: при простудах, кашле, болезнях суставов, как средство от воспаления, мочегонный, секреторный, укрепляющий препарат.

    Наружно мокрица помогает при промывании раневых мест, спринцевании, примочках, ваннах и компрессах. Используют при стоматитном поражении, пародонтите, гингивите.

    Отваром можно промывать глаза. Иногда народные целители используют средство, как капли в глаза при катаракте (на фоне диабетической болезни), помутнении роговицы, воспалениях.

    Надо помнить, что имеются риски, мокрица может навредить: возможна острая аллергия слизистой глаза. Надо предварительно переговорить с офтальмологом.

    Готовить отвар несложно:

    • Берется 30 гр сухого сырья;
    • Заварить 500 мл кипятка;
    • Пропарка 10 мин;
    • Профильтровать.

    Потреблять по 900 мл в сутки (лучше до приёма пищи). Можно сделать отвар для купания:

    1. Взять 0,3 кг грудницы;
    2. Залить литром кипятка;
    3. Дать постоять 2 часа.;
    4. Профильтровать и вылить в горячую ванну.

    Ванны помогают при:

    • существенных повреждениях дермы;
    • трофических ранах;
    • фурункулезе;
    • суставных болях;
    • ревматизме;
    • растяжениях;
    • отеках.

    Также они хорошо успокаивают.

    Настойка на спирту

    Из куриного мора делают эффективные целебные настойки на спирту. Их обычно используют в случае вышеперечисленных диагнозов в перечне показаний.

    Особенно эффективна настойка при болезнях ЖКТ, избавляет от спазменных и болевых недомоганиях в животе.

    Но при язвенной болезни желудка, всех обострениях системы пищеварения надо обязательно проконсультироваться со специалистом перед началом излечения. Грудница увеличивает секрецию, что может наоборот навредить.

    Готовить настойку просто:

    • Взять 2 ложки сырья;
    • Залить 0,25 л водки;
    • Настоять 14 дней;
    • Профильтровать;
    • Пить следует 18-25 капель ежесуточно перед едой.

    Настой

    Потребляют так же, как и отвар. Постоять ему надо длительно, потому что значительная концентрация микроэлементов. Его обычно втирают от грибков и инфекций на коже, состав от воспаления. Готовить надо так:

    1. Взять ложку мокрицы.
    2. Заварить кипятком.
    3. Дать постоять 6 часов.
    4. Профильтровать.
    5. Прием подразумевает ежесуточное потребление 400 мл (до еды).

    Свежеприготовленный сок

    Сок помогает стимулировать иммунную систему, очистить организм и при похудании. Им лечат болезни органов:

    • щитовидной железы;
    • печеночной области;
    • почечной;
    • сердечной;
    • а также геморроидальные узлы и соматические расстройства.

    В чистом и разбавленном виде сок полезен для эпителия: для обрабатывания гнойников, ожогов, пролежней.

    Если употреблять свежевыжатый отжим, это может спровоцировать диарею и боли в желудке. Его нельзя потреблять без назначения специалиста и объемными порциями — по ложечке трижды в день. Его правильно разбавлять медовой водой.

    1. Взять 1 кг сырого сырья.
    2. Отжать в блендере.
    3. Перелить в емкость из стекла.

    Хранить в холодильной камере не дольше 3 дней.

    Визуально и по вкусовым качествам мокричный сок напоминает огуречный (специфичный). Для улучшения вкусовых качеств и повышения срока годности, в напиток включают мёд и лимонный сок.

    Традиционная медицина пока не применяет эту растительную культуру, а вот в нетрадиционных рецептах, гомеопатических препаратах, среди врачевателей звездчатка средняя популярна.

    Читайте также:
    Вес теленка по месяцам: как кормить
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: