Зеленые помидоры на зиму по-армянски
Зеленые помидоры по-армянски заготавливают, чтобы несозревшие плоды не пропадали. В результате получается вкусная закуска из томатов. Для приготовления блюда используют экземпляры разной степени спелости, хотя в названии и присутствует слово «зеленый».
- Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму
- Рецепты зеленых помидоров на зиму по-армянски
- Классический рецепт зеленых помидоров по-армянски
- Быстрые зеленые помидоры по-армянски
- Острые зеленые помидоры по-армянски на зиму
- Как приготовить зеленые помидоры дольками по-армянски
- Фаршированные зеленые помидоры по-армянски
- Помидоры по-армянски с морковью и перцем
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму
Главный секрет рецепта – пряности и рассол/маринад. Между ними большая разница. Маринад – это вода с добавлением уксуса с пряностями. Рассол – раствор соли. В маринад могут быть добавлены пряности, соль, сахар. В рассол их никогда не добавляют.
Пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными томатами или которыми нафаршируют плоды, играют решающую роль. Чем больше нужно остроты, тем больше добавляют:
- чеснока;
- перца чили;
- черного перца;
- уксуса.
Для сладости в маринад добавляют сахар, но тогда уменьшают количество острых ингредиентов. Томаты по-армянски редко делают неострыми, так как в этом случае теряется их суть.
Существует способ приготовления с маслом, но тогда зеленые томаты получаются другими, и закуска будет иметь совершенно иной вкус. Это блюдо имеет мало общего с зелеными помидорами по-армянски – только то, что используют неспелые томаты.
Рецепты зеленых помидоров на зиму по-армянски
Известно минимум 6 популярных рецептов пряной закуски по-армянски. Несмотря на отличия, их общая черта – возможность использовать томаты и совсем зеленые, и бурые, и начинающие краснеть или становиться оранжевыми. От смеси плодов разной степени зрелости получается специфический вкус, отличный от вкуса закуски только из неспелых плодов. Стоит ли так делать – личное дело каждой хозяйки.
Классический рецепт зеленых помидоров по-армянски
Традиционный способ приготовления простой и не требует особых навыков. Вместо маринада используют рассол. Понадобится:
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 125 г соли;
- 2 красных перца;
- 1 шт. лаврового листа;
- зелень – по ветке базилика, петрушки, кинзы.
Заранее готовят банки, стерилизуют, ставят так, чтобы они не мешали. После этого приступают к приготовлению.
- Чеснок трут на терке либо давят в прессе до получения пюре.
- Чили очищают от семян и рубят его кубиками.
- Нарезают зелень.
- Чеснок, зелень и перец перемешивают до однородной массы.
- Томаты моют, сушат. Далее у них вырезают плодоножки.
- С этой стороны отрезают верх, не доводя разрез до конца.
- Помидоры начиняют смесью чеснока, перца, зелени.
- Раскладывают по емкостям.
- В кастрюле кипятят воду, куда добавлены заранее соль и лавровый лист.
- Рассолом заливают томаты, убирают в холодное место на 4 дня.
Быстрые зеленые помидоры по-армянски
Быстро приготовить закуску из зеленых помидоров по-армянски возможно не фаршируя их.
- 4 кг томатов моют, раскладывают по банкам.
- Каждая емкость заполняется кипятком, 2 раза. Каждый раз вода остается в емкости на 30 мин.
- В третий раз делают рассол. В воду кладут 5 г корицы, 5 лавровых листов, 2 ст. л. соли. Смесь кипятят 8 мин.
- Горячим рассолом заливают томаты.
- Банки закрывают крышками из металла. Предпочтительно закатать, а не использовать закручивающиеся крышки.
- После остывания убирают на хранение.
Для этого рецепта больше подходят именно полностью неспелые плоды. Бурые, оранжевые, красные не подойдут. Овощи, кроме помидоров, не кладут, но таким способом допустимо заготавливать и другие овощи с плотной шкуркой.
Вместо корицы, используют гвоздику или ваниль, вкус получается другим, либо резче, либо мягче, но вариант с корицей – классический.
Острые зеленые помидоры по-армянски на зиму
Для приготовления острой закуски, понадобится больше перца и чеснока, чем для обычных заготовок. Можно добавить другие пряности, такие как душистый или черный перец. Для хранения долгое время необходимо приготовить заливку для овощей достаточной крепости.
Для изготовления понадобится:
- 5 кг зеленых томатов.
- 300 г чеснока.
- 12 шт. стручков острого перца.
- по пучку петрушки, кинзы, укропа, базилика.
- 0,5 л воды.
- 5 ст. л. соли.
- 400 мл столового уксуса.
Пошаговое приготовление происходит по такой схеме:
- Чеснок чистят, перец очищают от семечек.
- Зелень с острыми компонентами измельчают в мясорубке.
- Дальше возможны два варианта. Либо томаты режут дольками и укладывают в банки слоями с острой массой, либо их надрезают, вынимают мякоть и фаршируют смесью чеснока, перца, зелени и мякоти томата.
- Готовят маринад, смешав уксус, воду и соль. Заливают овощи.
- Емкости с помидорами стерилизуют 15 мин., после сразу закатывают.
Как приготовить зеленые помидоры дольками по-армянски
Самый простой рецепт зеленых помидор по-армянски на зиму – это томаты дольками. Это больше похоже на острый салат.
- Готовят банки, стерилизуют.
- Зеленые или бурые плоды режут на 4 части, мелкие – на 2.
- Головку чеснока, 1 плод чили, всю зелень мелко рубят.
- Томаты и смесь пряностей перемешивают, раскладывают по банкам.
- Готовят маринад – на 1 л воды берут 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.
- Готовым раствором заливают продукт, прикрывают банки крышками и 15 минут стерилизуют.
- Заготовку закупоривают, переворачивают вниз крышкой, ждут остывания и убирают в холодильник.
В разновидность закуски дольками добавляют разные овощи. В этом случае количество овощей рассчитывают так, чтобы их было не больше, чем томатов. Количество пряностей увеличивают, рассола тоже делают немного больше.
Зеленым помидорам по-армянски не дают бродить. Когда такое происходит, банку сразу утилизируют. Испорченные томаты могут нанести вред здоровью.
Хорошо приготовленные помидоры по-армянски хранятся не только в холодильнике. Кладовые, прохладные углы в комнатах тоже подходят для хранения.
Фаршированные зеленые помидоры по-армянски
Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски – фаршированные томаты. Это непросто овощи под маринадом, начинка придает вкус плодам, в зависимости от своего состава. Такая разновидность закуски по-армянски отличается от других тем, что с начинкой можно экспериментировать, когда основной рецепт освоен. Для приготовления понадобится:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 60 г чеснока;
- 2 плода чили;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- столовый уксус.
Готовят закуску таким образом:
- Овощи моют, просушивают.
- У каждого из них срезают верх, мякоть вынимают.
- Зелень, перец, чеснок мелко рубят, желательно в блендере, перемешивают с мякотью помидоров.
- Начинку раскладывают по плодам, каждый закрывают срезанным верхом.
- Готовят маринад – кипятят литр воды с сахаром и уксусом, на каждую банку должно приходиться по 2 ст. л. уксуса.
- Горячую жидкость заливают в банки.
- Заготовку стерилизуют 20 мин., закатывают.
Фаршировать помидоры можно также морковью, болгарским перцем, другими овощами. Зелень выбирают по вкусу. Кроме базилика, кинзы и петрушки берут укроп, мяту, орегано. В сам маринад можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный или ямайский перец, листья, смородиновые или вишневые.
Помидоры по-армянски с морковью и перцем
Для этого рецепта нужно то же, что для просто фаршированных помидоров. Есть только 3 отличия.
- В начинку добавляют измельченную на мелкой терке морковь и мелко порубленный сладкий перец, а количество острого перца уменьшают.
- Помидоры надрезают другим способом. Вместо того, чтобы срезать верх, делаются надрезы, будто томат собираются разрезать на четверти.
- Вместо рассола обязательно используют маринад. Тогда закуска получается острее.
Некоторые добавляют в эту закуску тонко нашинкованную, размятую капусту. Ее кладут не в начинку, а перекладывают слои помидоров. Закуска в таком случае приобретет особый привкус, станет менее сочными из-за того, что часть маринада уйдет в капусту.
Положенные пряности выбирают, кроме как по рецепту, по вкусу. Вместо перца в начинку можно добавлять гвоздику в маринад. Вкус будет менее острый, но более пряный.
Сроки и условия хранения
Помидоры по-армянски могут сохраняться в течение года, как минимум. Для этого необязательно ставить их в холодильник. Они отлично хранятся:
- в холодных кладовых;
- на подоконниках;
- на кухнях;
- в подвалах.
Главное условие – правильное приготовление и температура воздуха не выше стандартной комнатной. При соблюдении условий – закуска по-армянски может храниться неопределенно долго.
Если у банки с закруткой крышка перестает быть втянутой, следует убрать открыть заготовку раньше, чем помидоры начнут бродить. Иначе есть вероятность, что такая емкость взорвется из-за этого.
В сроках хранения нет разницы между заливкой рассолом или маринадом. Соленые и замаринованные помидоры по-армянски имеют один срок годности. Разница только во вкусе продукта.
Заключение
Зеленые помидоры по-армянски – это не только зимняя заготовка, их используют как закуску в любое время. Их несложно готовить, главное – найти ингредиенты, выделить время, выбрать рецепт. После остается дождаться завершения процесса и есть с удовольствием.
Зеленые помидоры по-армянски
Зеленые помидоры по-армянски – рецепт консервированной острой закуски из соленых зеленых помидоров с чесноком и горьким перцем.
Продукты, которые понадобятся, чтобы приготовить зеленые помидоры по-армянски.
Как приготовить помидоры по-армянски на зиму:
Перец и чеснок очистить.
Очищенные перец и чеснок пропустить через мясорубку.
Зелень мелко нашинковать.
Зеленые помидоры разрезать пополам или на четвертинки.
Посыпать смесью чеснока, перца и зелени.
Подготовленные помидоры плотно уложить в банки.
Приготовить рассол. Для этого смешать воду, соль и уксус в небольшой кастрюльке. Рассол перемешать, поставить на огонь, закипятить его.
Залить им помидоры.
Стерилизовать армянские зеленые помидоры 15 минут, а затем закрыть крышками.
Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Зеленые помидоры по-армянски на зиму готовы. Приятного аппетита!
![]() |
Ирина Четверг, 01 Августа 2013 г. 20:37 # |
Рецепт непонятный какой-то,что “все это”предлагают пропустить через мясорубку?и 10 пучков какой именно зелени?
![]() |
алла Вторник, 23 Декабря 2014 г. 19:18 # |
Рецепт непонятный какой-то,что “все это”предлагают пропустить через мясорубку?и 10 пучков какой именно зелени?
вроде все понятно,прочитайте еще раз внимательно
![]() |
ВАЛЕНТИНА Суббота, 27 Декабря 2014 г. 20:16 # |
ВСЕ ПОНЯТНО.ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗЬМУ СЕБЕ НА ЗАМЕТКУ!
![]() |
Леночка Суббота, 24 Января 2015 г. 02:06 # |
А где рецепт рассола.
![]() |
оля Суббота, 24 Января 2015 г. 09:27 # |
Не много ли уксуса
![]() |
Фёдоровна Четверг, 12 Февраля 2015 г. 23:22 # |
я тоже считаю, что для для 500г. помидор 800г. рассола многовато. И соли и уксуса точно много. Будет горько от соли и невозможно кисло от уксуса. И уксус какой 6% или 9% – считаю НЕКОРРЕКТНЫМ рецепт. Из жизненного опыта.
![]() |
Практика Вторник, 17 Февраля 2015 г. 14:51 # |
я тоже считаю, что для для 500г. помидор 800г. рассола многовато. И соли и уксуса точно много. Будет горько от соли и невозможно кисло от уксуса. И уксус какой 6% или 9% – считаю НЕКОРРЕКТНЫМ рецепт. Из жизненного опыта.
Я делала рассол именно в такой пропорции и результатом осталась довольна. Возможно, есть и другие рецепты – с удовольствием попробую!
![]() |
Армянка Пятница, 03 Июля 2015 г. 20:13 # |
Армянские зеленые помидоры делаются целиком. Зелень и все прочее через мясорубку не пропускают, мелко режут. Готовится фарш из зелени, красного острого перца и чеснока: кинза, мята, петрушка, сельдерей, тархун, перец и чеснок. Срезаются верхушки помидорчиков, вырезается сердцевинка, ее тоже мелко нарезают и добавляют в фарш, поидорки фаршируются смесью и закрываются своими верхушками, плотно укладываются в банки и заливаются кипящим рассолом. Рассол как для огурчиков, ложка соли, ложка сахара, ложка уксуса и вода.
Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления
Большой привет всем подписчикам и читателям моего кулинарного блога! Вы уже знаете, что на зиму я делаю много заготовок, причем каждый год стараюсь находить что-то новое и интересное. У одной своей знакомой (она армянка по происхождению) как-то раз я попробовала необычную закуску – зеленые помидоры по-армянски. К моему большому удивлению, заготовка оказалась очень вкусной и ароматной. Выпросила рецепт и уже этой зимой слушала комплименты от мужа за очередную вкуснятину на столе
Закуска делается просто и не отнимает много времени на подготовку. Крупные томаты доходят до кондиции за 7-10 дней, а мелкие просаливаются уже через 3-4 дня.
Что мне понравилось в этой идее – возможность использовать томаты, которые в силу погодных условий не успели созреть. Теперь вы можете их не выбрасывать – приготовив вкусную закуску, не пожалеете. Когда освоите основной рецепт, можете импровизировать: добавлять больше пряностей, соли, использовать разные начинки и специи. Закуска прекрасно подойдет и к запеченной праздничной утке и к обычным куриным окорочкам. Обязательно дочитайте статью до конца, чтобы узнать все секреты национальной армянской закуски!
Самый вкусный рецепт зеленых помидор по-армянски с чесноком на зиму
В классическом варианте рецепта от моей армянской приятельницы используется обычный маринад без специй. Сохранность консервации обеспечивает уксус, а остроту томатам придают горький перец и чеснок. Такая закуска нравится всем без исключения – проверено!
Продукты для 2 банок, объемом 1 литр:
- 1 кг зеленых помидор;
- 1 морковь;
- 1 стручок горького перца;
- 1 головка чеснока;
- 700 мл воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. соли.
Как приготовить:
1. В чашу блендера поместите крупно нарезанную морковь, кусочки перца и зубчики чеснока. Для аромата можете еще добавить 2 шт. болгарского перца. Измельчите до получения однородной кашицы. Если блендера нет, пропустите компоненты через мясорубку.
2. В каждом томате сделайте поперечный надрез, не дорезая до конца. Дольки должны чуть разойтись, чтобы поместилась овощная масса для фарширования.
3. В надрез поместите начинку, слегка утрамбовывая ложкой внутрь. Томаты тут же укладывайте в стерилизованные банки.
4. В кастрюле смешайте воду, сахар с солью, поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, влейте уксус, дайте вскипеть еще раз и снимите с плиты.
5. Заливайте томаты маринадом до резьбы. Прикройте горлышки крышками, поставьте банки в кастрюлю с водой. Стерилизуйте на плите в течение 10 минут после закипания воды в кастрюле.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Зеленые помидоры быстрого приготовления – самые вкусные рецепты малосольных помидор
- Помидоры по-армянски самые вкусные рецепты быстрого приготовления
- Засолка зеленых помидор холодным способом на зиму: 5 рецептов приготовления…
6. Закатайте банки крышками и опустите на хранение в погреб.
Чтобы наслаждаться пикантной острой закуской, не обязательно дожидаться зимы. За сутки помидорки, конечно, не просолятся, но уже через 4-6 дней можно будет приступать к дегустации 🙂
Мне еще нравится солить томаты, начиняя чесноком и зеленью. Прекрасное дополнение к запеченной в духовке картошке или обычной жареной.
Зеленые помидоры по-армянски с горчицей без стерилизации
В этом рецепте особенный и запоминающийся вкус соленые томаты приобретают благодаря свежей петрушке и укропу. А если вы поэкспериментируете с приправами, получите уникальную закуску к застолью. Горчица в маринаде не даст овощам заплесневеть, поэтому хранить закатку можно будет прямо в квартире.
Необходимые продукты на 3-литровую банку:
- 1,8 кг зеленых томатов;
- 3 головки чеснока (около 100 г);
- 2 сладких перца;
- 1 корень хрена;
- 1 пучок зелени (петрушка + укроп);
- 1 ст.л. сухой горчицы;
- 1,5 л воды;
- 50 г соли на литр воды;
- 50 г сахара на литр воды.
Как засолить помидоры:
1. От веточек петрушки и укропа отрежьте стебли и поместите на дно емкости для консервирования. Оставшуюся зелень мелко порубите.
2. Очищенный чеснок и перец без семян пропустите через мясорубку. Смешайте нашинкованную зелень с чесночной массой – начинка для помидоров готова.
3. В холодной воде растворите соль с сахаром, добавьте горчичный порошок и хорошо перемешайте. Это рассол для закатки.
4. Каждый помидор надрежьте крест-накрест, не дорезая до конца. Начините томаты, помещая чесночную массу в полученный надрез.
5. Уложите первую партию томатов на дно банки, по бокам воткните нарезанный на длинные кусочки корень хрена. Продолжите укладку, плотно заполняя банку доверху. Оставшимся от начинки соком полейте заготовку сверху и залейте рассолом.
6. Накройте банку крышкой и отправьте на хранение в прохладное место. Квашенные томаты не требуют стерилизации, но до готовности доходят в течение 1 месяца.
Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие помидоры одинакового размера, чтобы они просаливались равномерно. Если попадаются слегка желтоватые или розовые плоды, укладывайте их верхним слоем – они сквасятся быстрее зеленых. Острая закуска отлично сочетается с отварным или жареным картофелем, горячими блюдами из мяса и птицы. Например, запеченным куриным отбивным в духовке.
Рецепт быстрого приготовления зеленых помидор по-армянски в кастрюле
Для этой закуски подойдут не только совсем зеленые, но и слегка порозовевшие томаты одинаковой степени зрелости. Готовиться они будут не в банке, а в кастрюле под прессом – он не даст овощам всплывать и поможет быстрее просолиться.
Список ингредиентов:
- 2 кг недозрелых помидоров;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 600 г болгарского перца;
- 150 г чеснока;
- 300 г сочной моркови;
- 3,5 ст.л. соли;
- 1,5 л питьевой воды.
Приготовление пошагово:
1. Чеснок очистите от шелухи и измельчите блендером (а можно пропустить через пресс или мясорубку). Аналогично измельчите болгарский перец и очищенную морковь.
2. Помельче порубите зелень, соедините с перцем, чесноком и морковью. Добавьте 0,5 ст.л. соли и перемешайте – это начинка для закуски.
3. Помидоры тщательно вымойте под проточной водой и сделайте по центру каждого надрезы.
4. Чайной ложкой выскоблите немного семян и мякоти, чтобы поместилось больше начинки. Нафаршируйте помидоры подготовленной овощной смесью и выложите в кастрюлю для засолки.
5. В холодной воде растворите оставшиеся 3 ст.л. соли. Полученным рассолом залейте томаты и поставьте сверху гнет. Это может быть большая плоская тарелка, увесистое блюдо или массивная разделочная доска. Проследите, чтобы все помидоры были полностью покрыты рассолом.
Держите заготовку при комнатной температуре 7 дней. Затем уберите в прохладное место для длительного хранения — они могут храниться всю зиму. Подают такие армянчики целиком к любому второму блюду или используют для приготовления салатов. Нарежьте заготовку небольшими дольками, добавьте колечки маринованного репчатого лука и немного растительного масла – очень вкусно!
Маринованные зеленые помидоры с сельдереем без уксуса – пальчики оближешь
Зелень сельдерея сама по себе обладает очень пряным, приглушенно-горьковатым привкусом. Поэтому в блюдах он чаще всего используется без дополнительных специй. Как в этом рецепте, где в начинку добавляются только чеснок и перец – исключительно для остроты.
Что потребуется из продуктов:
- 1 кг зеленых томатов;
- 1 большой пучок зелени сельдерея;
- 50 г стручкового острого перца;
- 50-70 г чеснока;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли.
Процесс приготовления:
1. Помидоры вымойте, в каждом сделайте 1 или 2 продольных надреза, не прорезая до самой верхушки.
2. Чеснок мелко нарубите. Нарежьте зелень сельдерея без стеблей – стебли будут закладываться в маринад целиком.
3. Острый перец нарежьте на свое усмотрение. Если любите очень острые закуски, порубите помельче вместе с семенами. Если предпочитаете более мягкий вкус, удалите семечки, а стручки нарежьте покрупнее.
4. Смешайте чеснок с зеленью и перцем. Нафаршируйте острой массой помидоры и слегка прижмите, чтобы они сохранили форму.
5. На дно емкости, в которой будете мариновать закуску, поместите стебли сельдерея, сверху уложите все томаты.
6. В кастрюлю с водой добавьте соль и доведите до кипения. Кипящим рассолом залейте подготовленные плоды и установите небольшой гнет.
Дождитесь полного остывания заготовки и поместите ее в прохладное темное место. Небольшие помидоры успеют просолиться за неделю, более крупным понадобится около 10 дней.
Напоследок небольшой совет: берите для засолки помидоры сортов «сливка» или «пулька». Благодаря плотной кожице и малому количеству сока они хорошо сохраняют форму и аппетитно выглядят на столе. Если вам понравилась эта подборка рецептов, ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новую статью. До скорой встречи!
Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты
Армянская кухня славится пикантными блюдами, которые готовятся с добавлением различных приправ и специй. Одной из популярных закусок на зиму являются зеленые помидоры, которые отличаются от русских заготовок.
Если ваши томаты не успели полностью созреть до снижения температуры воздуха, то не переживайте. Их можно законсервировать на зиму особым способом. Острая закуска понравится всем членам семьи.
Чтобы блюдо хранилось длительное время, необходимо использовать только качественные продукты. Помидоры должны быть достаточно плотными. Также не забываем стерилизовать банки на пару, в микроволновой печи или в духовке.
Сегодня можно найти много способов приготовления армянской закуски. В статье рассмотрим самые вкусные рецепты засолки томатов.
- Острые зеленые помидоры по-армянски с перцем и чесноком на зиму
- Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)
- Зеленые армянские помидоры на зиму дольками: самый лучший рецепт
- Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации
- Армянские зеленые помидоры на зиму в банках — пальчики оближешь
Острые зеленые помидоры по-армянски с перцем и чесноком на зиму
Пикантную заготовку можно подавать к столу уже через несколько дней. Регулировать остроту фаршированных томатов можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество жгучих добавок.
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 3 стручка острого перчика;
- 3 крупные головки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин перца;
- 1 л воды;
- 3 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л соли;
- 6 ст.л 9% столового уксуса.
Приготовление
Сначала мелко нарубим петрушку. Нарезаем жгучий перец, очищаем чеснок и перемешиваем с зеленью. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Если вы хотите получить более острое блюдо, то не удаляйте семена из перчика.
На дно стерильной банке отправляем пару зонтиков укропа, 2 веточки укропа и перец горошком.
Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.
Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, соль и столовый уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.
Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!
Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)
Есть еще один интересный вариант приготовления. В нем будем использовать сельдерей, а вот уксус не добавляем. Такая заготовка получается не только острой, но и очень вкусной. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим способом заготовки.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых томатов;
- 50 г острого перчика;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 50 г чеснока;
- 1 л воды;
- 2 ст.л пищевой соли.
Приготовление
Перебираем помидоры и хорошо промываем холодной водой. Затем делаем глубокие надрезы, но не до конца, чтобы плод сохранил свою целостность.
Для приготовления начинки измельчаем чеснок, жгучий перец, а также листья сельдерея. Все тщательно перемешиваем.
Теперь фаршируем томаты, подготовленной овощной смесью.
Банки предварительно стерилизуем. Для наглядности, в рецепте мы будем мариновать помидоры в миске. На дно емкости выкладываем несколько стеблей сельдерея, а затем компактно распределяем фаршированные плоды.
Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляем пищевую соль. Доводим жидкость до кипения.
Тару с фаршированными помидорами заливаем горячим рассолом.
Закрываем крышками, и после того, как заготовка остынет, убираем ее в прохладное место. Чтобы плоды хорошо замариновались, потребуется около 10 дней.
Зеленые армянские помидоры на зиму дольками: самый лучший рецепт
Если вы не хотите заготавливать целые томаты с начинкой, то воспользуйтесь следующим рецептом. Здесь плоды нарезаются на небольшие кусочки. Технологию приготовления смотрите в видео:
Можете немного поэкспериментировать со специями и пряностями. Закуска отлично сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Поэтому в зимнее время можете разнообразить привычный рацион.
Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации
Если вы хотите замариновать томаты не только на зиму, но и часть поставить на стол уже через несколько дней, то воспользуйтесь следующим рецептом способом приготовления.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых томатов;
- 2 стручка жгучего перца;
- 1 головка чеснока;
- 125 г соли;
- По 1 веточке петрушки, кинзы и базилика;
- Лавровый лист.
Приготовление
- Чтобы сделать начинку измельчаем чеснок и перец. Если хотите получить более пикантное блюдо, то семена извлекать не нужно. Перемешиваем с рубленой зеленью;
- Помидоры промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем глубокие надрезы;
Чтобы кожица плодов не потрескалась, сделайте в них несколько отверстий зубочисткой или вилкой.
- Томаты фаршируем и компактно укладываем в кастрюлю или эмалированное ведро;
- Для приготовления рассола ставим на плиту емкость с водой, добавляем лавровый лист и соль. Доводим до кипения;
- Томаты заливаем маринадом и оставляем под гнетом на три дня.
После этого часть плодов можете распределить по чистым банкам и залить рассолом. А часть оставить для сегодняшнего ужина.
Армянские зеленые помидоры на зиму в банках — пальчики оближешь
Рассмотрим еще один вкусный рецепт заготовки. Здесь мы будем нарезать томаты на средние дольки. Закуска действительно получается очень вкусной, что можно пальчики облизать.
Ингредиенты:
- 5 кг зеленых помидоров;
- 10 стручков жгучего перчика;
- 300 г чеснока;
- 5 пучков любой зелени;
- 3 ст.л сахара;
- 5 ст.л соли;
- 400 мл 9% уксуса.
Приготовление
Плоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на четвертинки.
На следующем этапе пропускаем через мясорубку чеснок с перцем и смешиваем эту массу с рубленой зеленью. Добавляем к помидорам сахар, соль и уксус. Оставляем на один час при комнатной температуре.
Затем закуску нужно прокипятить в течение 15-20 минут. Когда салат остынет, то распределяем его по стерильным банкам и убираем в прохладное место.
Вот такие рецепты на зиму я сегодня подобрал для вас. Не бойтесь экспериментировать. Если вам нравятся блюда с другими специями и травами, то можете использовать их в приготовлении.
Зеленые помидоры по-армянски — и 50 банок на зиму мало
Из зеленых помидоров можно закрыть много интересной консервации на зиму. Но многие считают самым вкусным рецептом зеленые помидоры по-армянски — с чесноком, петрушкой и острым перцем. Помидоры действительно получаются отменные — очень ароматные, в меру острые… Они могут быть отличным гарниром к мясу, а также великолепной закуской.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,6 л консервации.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- соль — 40 г;
- острый перец – 1 стручок, не крупный;
- петрушка – 1 большой пучок;
- чеснок – 60 г;
- уксус столовый 9% — 70 мл;
- вода – 700 мл.
Как приготовить зеленые помидоры по-армянски
Для приготовления помидоров по-армянски отбираем зеленые, молочной зрелости или бурые помидоры. Сорт, размер и форма плодов значения не имеют. Важно, чтобы помидоры были плотные, с неповрежденной кожицей, без признаков заболеваний. Помидоры тщательно промываем проточной водой. Разрезаем помидоры на части: мелкие — пополам, крупные сливки на 4 части, круглые крупные помидоры – на 6-8 частей.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Острый перец промываем и также пропускаем через пресс или мелко рубим. Петрушку промываем, немного обсушиваем и отрезаем толстые стебли. Зелень петрушки мелко рубим. В миске кладем петрушку, чеснок и острый перец, перемешиваем.
В заранее простерилизованные банки кладем немного помидоров – в 1 слой.
На помидоры раскладываем немного зелени с чесноком и перцем.
Так, чередуя слои помидоров и зелени, наполняем банку доверху.
Воду доводим до кипения, добавляем соль и варим, помешивая, пару минут – до полного растворения кристалликов. Вливаем в маринад уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках, наполняя их до верха. Если помидоры в банке выложены слишком свободно, может немного не хватить рассола. В этом случае доливаем в банки простой кипяток.
Прикрываем банки с помидорами крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. В кастрюлю наливаем теплую воду так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и, немного уменьшив нагрев, стерилизуем: литровые банки – 25 минут; 0, 75 л – 15 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.
Храним помидоры по-армянски в темном месте, можно при комнатной температуре.
А можно приготовит похожую закуску из спелых помидор по-армянски и сразу подать ее на стол, очень вкусно и быстро.
- Блюда в духовке 128
- В горшочках 9
- В рукаве 9
- Блюда в мультиварке 35
- Заготовки в мультиварке 7
- Супы в мультиварке 3
- Блюда в пост 79
- Постная выпечка 19
- Постное второе 22
- Постные салаты 11
- Блюда из круп 44
- Блюда из макарон 17
- Блюда из овощей 175
- Блюда из творога 43
- Блюда из фарша 89
- Мясного 70
- Блюда на второе 416
- Блюда из яиц 16
- Из бобовых 4
- Из морепродуктов 5
- Из мяса 108
- Из птицы 149
- Из рыбы 86
- Из субпродуктов 27
- Блюда на первое 146
- Разные супы 45
- Супы куриные 21
- Супы летние 24
- Супы овощные 12
- Супы рыбные 14
- Супы с грибами 6
- Щи и борщи 22
- Блюда с грибами 24
- Все о похудении 87
- Диетические рецепты 66
- Диеты 2
- Статьи о похудении 15
- Выпечка 616
- Вкусные пироги 142
- Домашние пирожки 58
- Оладьи и блины 133
- Разная выпечка 254
- Десерты 179
- Детское меню 69
- Выпечка для детей 28
- Десерты для детей 14
- Каши для детей 3
- Закуски 245
- Горячие закуски 51
- Холодные закуски 164
- Консервирование 519
- Заморозка 21
- Зелень 7
- Приправы 22
- Салаты на зиму 98
- Сладкие заготовки 164
- Соленья и маринады 142
- Солим рыбу 31
- Солим сало 9
- Сушка 6
- Кухня мира 41
- Напитки 56
- Другие напитки 13
- Коктейли 5
- Компоты 28
- Смузи 7
- Новогодние рецепты 2022 с фото 213
- Новости 3
- Пельмени и вареники 39
- Польза и вред продуктов 19
- Праздничные рецепты 88
- Рецепты на Пасху 114
- Куличи пасхальные 46
- Пасха творожная 14
- Салаты 479
- Из крабовых палочек 37
- Овощные 65
- Праздничные салаты 162
- С морепродуктами 30
- С мясом 29
- С птицей 94
- С рыбой 47
- Фруктовые 6
- Советы 279
- Женские советы 9
- Здоровье и питание 29
- Как приготовить 115
- Подборки рецептов 69
- Поделки своими руками 4
- Соусы 22
- Статьи 271
- Время поста 11
- На кухне 68
- Праздники 2021-22 в России 177
- Техника для кухни 14
ТОП-8 рецептов салата из зеленых томатов 2021: классические вкусные заготовки на зиму
Недозрелые зелёные томаты в сыром виде не употребляются, так как вкус их далёк от сочного сладкого помидора. Но иногда приходится собирать эти овощи до того, как они созреют. Не стоит сокрушаться о потерянном урожае — ведь можно закрыть салат из зеленых помидор на зиму. Классические рецепты простые и вкусные.
Эти заготовки по сути своей являются овощными ассорти, поскольку содержат несколько ингредиентов. От состава салата зависит его вкус, кисловатая нотка будет присутствовать всегда — это естественный вкус зелёных томатов. Но, мы приготовим их так, что вам обязательно понравиться.
ВАЖНО:
- банки с заготовками стерилизуются (при надобности) в кастрюле с водой «по плечики» (отступ от основания должен быть 1-2 см). Время после начала кипения — 15-30 минут (в зависимости от размера банки: 0,5-1 л).
- что касается обычной стерилизации банок — читайте на нашем сайте 8 лучших способов как их стерилизовать вместе с крышками. Также там описан способ стерилизации вместе с заготовками в духовке.
«Пальчики оближешь»
Вкусный, витаминный, сочный овощной салат, который готовится быстро и легко. Отличная самостоятельная закуска и дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном тёмном месте до года — но, по опыту, эту заготовку съедают намного быстрее.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 3 кг;
- перец болгарский — 5 шт.;
- морковь — 800 г;
- репчатый лук — 4 крупные головки;
- масло растительное — 1 стакан;
- уксус 9% — ¼ стакана;
- сахар-песок — 1 стакан;
- соль — 1 ст. л.
Примечание: для зимних заготовок с зелёными томатами нужно использовать только обычную, а не йодированную соль.
Пошаговый рецепт:
- Моем овощи, чистим, удаляем плодоножки и повреждённые места.
- Помидоры нарезаем небольшими дольками.
- Морковь натираем длинной лапшой на тёрке для моркови по-корейски.
- Лук режем полукольцами, сладкий перец — длинными полосками.
- Все овощи кладём в большую миску вместе с сахаром и солью.
- Вливаем масло и уксус, перемешиваем массу.
- Через 15 минут перемешиваем нарезанные овощи ещё раз.
- Оставляем на 20 минут.
- Перемешиваем в третий раз и раскладываем по стерильным литровым банкам.
- Равномерно разливаем по банкам оставшийся в миске рассол.
- В большой кастрюле кладём на дно полотенце или кусок ткани, ставим банки, заливаем воду.
- Ждём, пока закипит на умеренном огне, и стерилизуем 30 минут.
- Вынимаем из горячей воды, закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном.
- Банки с заготовками стоят укутанные пледом или одеялом, пока не остынут.
По-корейски
Кухня Кореи — это много чеснока и оригинальные смеси специй и трав, улучшающие усвоение плотной пищи. Такие зелёные томаты вкусны не только с рыбой и мясом, но и с картофелем, разными видами макарон и круп. Хранится заготовка в подвале или холодильнике до 1 года.
Состав:
- зелёные помидоры — 1 кг;
- сладкий перец — 3 шт.;
- чеснок — 1 средняя головка;
- перец чили — 1 стручок;
- петрушка и укроп — средний пучок;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
ВАЖНО! Если хотите, чтобы этот салат был не только вкусный, но и красивый, возьмите сладкий перец красного цвета.
Пошаговый рецепт:
- Промойте зелень под проточной водой и положите на салфетку, чтобы стекла вода.
- Вымойте томаты и оба вида перца, чеснок очистите.
- Помидоры разрежьте на 8 долек каждый, зелень измельчите.
- Сладкий перец нарежьте соломкой, чили – колечками, чеснок порубите ножом.
- Нарезанную массу в миске полейте маслом и уксусом, посолите, добавьте сахар, перемешайте.
- Дайте настояться около 1 часа.
- Разложите в простерилизованные банки и закройте пластмассовыми крышками (не закатывать).
- Корейский салат из зелёных помидор должен отстояться не менее 8 часов в холодильнике.
Кобра
Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 средние головки;
- перец острый — 2 стручка;
- уксус — 0,5 стакана;
- соль и сахар — по 3 ст. л.
Запомните: если не удалять семена из стручков перца, салат получится более острый.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи помыть. Чеснок разделить на зубки, почистить.
- Томаты нарезать на небольшие дольки.
- Стручки перца порезать кружочками (без косточек или с косточками — по желанию).
- Зубки чеснока пропустить через пресс.
- В большой миске смешать измельчённые овощи, добавить соль, сахар и уксус.
- Оставить массу на 30 минут для выделения сока.
- Разложить по стерилизованным банкам.
- Закатать металлическими крышками.
Донской
Содержит много ингредиентов, гармонично сочетающихся по вкусу. Это овощное ассорти подходит для праздничных обедов и на каждый день. Благодаря перцу и уксусу, хранится салат Донской долго. Лучше держать его в кладовой или погребе.
Состав:
- зелёные помидоры — 0,5 кг;
- лук — 2 шт. среднего размера;
- перец сладкий — 2 шт.;
- чеснок — 2 крупных зубка;
- перец острый — 2 стручка;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 6% — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.
Запомнить: если не нравится резковатый кислый вкус, можно этот консервированный салат делать без уксуса, достаточно будет кислоты зелёных томатов.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть и очистить овощи.
- Томаты нарезать дольками, вырезать плодоножку.
- Лук порезать полукольцами.
- Сладкий перец разрезать пополам, потом полосками.
- Поместить овощи в глубокую кастрюлю, добавить сахар, масло и соль, перемешать.
- Оставить на 30 минут под крышкой.
- Поставить варить на плиту на слабом огне.
- Как закипит, накрыть крышкой, оставив щель для выхода пара.
- Тушить на медленном огне 30 минут.
- Положить к овощной массе острый перец, порезанный кольцами (без косточек), и выдавить чеснок.
- Перемешать и тушить 5 минут.
- Добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
- Разложить горячий салат в стерилизованные банки и закрыть.
- Оставить банки закутанными на сутки, после чего отнести в место хранения.
Охотничий
Эта заготовка сохраняет натуральный вкус овощей и витамины. Открыть банку такого салата можно как на праздник, так и к повседневным блюдам из картофеля, спагетти, овсяной крупы, мяса. Хранится Охотничий салат минимум год.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 0,5 кг;
- огурцы— 3 шт. среднего размера;
- белокочанная капуста — 300 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- соль — по вкусу;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Примечание: если салат готовится с огурцами с толстой жёсткой кожурой, их надо предварительно очистить.
Пошаговый рецепт:
- Овощи вымыть и почистить.
- Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Сладкий перец разрезать пополам, вычистить середину и нарезать поперёк полосками.
- Помидоры нарезать крупными кубиками.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Капусту нашинковать крупно.
- Сложить в кастрюлю нарезанные овощи, посолить.
- Выдавить через пресс чеснок прямо в кастрюлю, посолить всё и перемешать.
- Оставить на 1 час.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до кипения.
- Как закипит, влить уксус и масло, перемешать и снять с плиты.
- Разложить по стерильным банкам.
- Поставить в ёмкость с водой и стерилизовать 15 минут после закипания.
- Закатать металлическими крышками и поставить укутанными до остывания.
- Отнести в прохладное тёмное место для хранения.
Салат из зелёных помидор без стерилизации
Отличается пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Этот салат готовится быстро и просто, поскольку делают его без стерилизации. Его подают к крупам и картофелю, рыбе и мясу. Лучше всего хранить его в погребе, но можно и в холодильнике.
Состав:
- зелёные помидоры — 2 кг;
- перец сладкий — 7 шт.;
- морковь — 2 шт. среднего размера;
- чеснок — 1 средняя головка;
- петрушка свежая — небольшой пучок;
- уксус виноградный или яблочный — 4 ст. ложки;
- соль — 2 ст. ложки с горкой.
ВАЖНО! Можно взять вместо фруктовых уксусов обычный столовый, но в меньшем количестве – будет достаточно 2 столовых ложек.
Пошаговый рецепт:
- Овощи вымыть и очистить.
- Удалить плодоножки помидор.
- Нарезать их нетолстыми кружочками.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к томатам вместе с солью и уксусом.
- Оставить на 20-25 минут для выделения сока.
- Морковь натереть на тёрке длинной стружкой (лапшой).
- Очищенный от внутренних перегородок перец нарезать полосками.
- Петрушку промыть и нарезать.
- В простерилизованные банки очень плотно сложить слоями нарезанные овощи.
- Залить салат образовавшимся рассолом, поделив его поровну на все банки.
- Накрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник или другое холодное место.
- Готовым салат будет уже через 3-4 дня.
Самый простой рецепт
Этот салат действительно простой, так как в нём минимум ингредиентов и технология приготовления несложная. Хорошо есть его с шашлыком или другим жареным мясом. Хранится довольно долго, не менее 2 лет.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 2 кг;
- лук — 0,5 кг;
- чеснок — 2 средние головки;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — ½ стакана;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- уксус 9% — ½ стакана;
- масло растительное — 250 мл.
Совет: эту заготовку можно дополнить небольшим количеством моркови, без изменения других составляющих.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть и очистить от всего лишнего овощи.
- Помидоры нарезать дольками (мелкие половинками).
- Репчатый лук также нарезать дольками.
- Зубки чеснока порубить мелко.
- В эмалированной посуде смешать овощи с перцем и солью, оставить на 6 часов, накрыв.
- Через 6 часов добавить уксус, масло и сахар.
- Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
- Поставить салат в банках в кастрюлю с водой.
- Простерилизовать.
- Закатать металлическими крышками.
Грузинский салат из зелёных помидор
Кухня Грузии славится острыми салатами и закусками. Этот рецепт содержит много зелени и приправ, а томаты в нём остаются хрустящими. Заготовку можно есть с любыми вторыми блюдами или просто с лавашом или пшеничным хлебом.
Состав:
- зелёные помидоры — 1 кг;
- красные томаты — 0,25 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- перец сладкий — 4 шт.;
- перец острый — 1 стручок;
- уксус 9% — 6 ст. л.;
- масло растительное — ½ стакана;
- свежая зелень — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- хмели-сунели (приправа сухая) — ½ ч. л.;
- кориандр — 2 ч. л.;
- орегано — ½ ч. л.;
- соль — 1 ст. л. с верхом.
Запомнить: этот салат можно есть сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт:
- Овощи вымыть и очистить.
- Томаты (зеленые и красные) нарезать полукругами 0,5 см толщиной.
- Сладкий перец нарезать тонко полосками, удалив сердцевину, острый — тонкими кольцами (без косточек).
- Лук порезать полукольцами.
- Свежую зелень мелко порубить.
- Сложить все овощи в таз или широкую миску.
- Добавить специи, масло, соль и уксус, перемешать.
- Накрыть Грузинский салат крышкой так, чтобы можно было сверху поставить тяжесть.
- Заготовка должна простоять под гнетом 2 дня в помещении с комнатной температурой.
- Разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками.
Зеленые помидоры с чесноком по-армянски – 9 пошаговых фото в рецепте
Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму
Главный секрет рецепта – пряности и рассол/маринад. Между ними большая разница. Маринад – это вода с добавлением уксуса с пряностями. Рассол – раствор соли. В маринад могут быть добавлены пряности, соль, сахар. В рассол их никогда не добавляют.
Пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными томатами или которыми нафаршируют плоды, играют решающую роль. Чем больше нужно остроты, тем больше добавляют:
- чеснока;
- перца чили;
- черного перца;
- уксуса.
Для сладости в маринад добавляют сахар, но тогда уменьшают количество острых ингредиентов. Томаты по-армянски редко делают неострыми, так как в этом случае теряется их суть.
Существует способ приготовления с маслом, но тогда зеленые томаты получаются другими, и закуска будет иметь совершенно иной вкус. Это блюдо имеет мало общего с зелеными помидорами по-армянски – только то, что используют неспелые томаты.
Важно! Томаты заготавливают не только осенью, снимая остатки с кустов. Летом допустимо снимать неспелые плоды для заготовки, не давая вызревать всем. При осеннем сборе надо отбирать неспелые плоды с поражением фитофторозом и выкидывать.
Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации
Если вы хотите замариновать томаты не только на зиму, но и часть поставить на стол уже через несколько дней, то воспользуйтесь следующим рецептом способом приготовления.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых томатов;
- 2 стручка жгучего перца;
- 1 головка чеснока;
- 125 г соли;
- По 1 веточке петрушки, кинзы и базилика;
- Лавровый лист.
Приготовление
- Чтобы сделать начинку измельчаем чеснок и перец. Если хотите получить более пикантное блюдо, то семена извлекать не нужно. Перемешиваем с рубленой зеленью;
- Помидоры промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем глубокие надрезы;
Чтобы кожица плодов не потрескалась, сделайте в них несколько отверстий зубочисткой или вилкой.
- Томаты фаршируем и компактно укладываем в кастрюлю или эмалированное ведро;
- Для приготовления рассола ставим на плиту емкость с водой, добавляем лавровый лист и соль. Доводим до кипения;
- Томаты заливаем маринадом и оставляем под гнетом на три дня.
После этого часть плодов можете распределить по чистым банкам и залить рассолом. А часть оставить для сегодняшнего ужина.
Зеленые помидоры с чесноком по-армянски
Хочу предложить вам свой рецепт квашеных зеленых помидоров с чесноком по-армянски в кастрюле. Этот рецепт существует в нашей семье уже давно и он опробован многократно. Помидоры получаются чуть острыми, ароматными и очень вкусными. Такие помидорчики отлично подать к отварному картофелю, мясу и т.д., хороши они и как закуска к горячительным напиткам. Квасятся помидоры от 3-х до 5-ти суток, в зависимости от окружающей температуры и степени зрелости. Для этого рецепта можно использовать не только зеленые, но и бурые помидоры. Хранить их можно в холодильнике или на балконе довольно длительное время.
Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)
Есть еще один интересный вариант приготовления. В нем будем использовать сельдерей, а вот уксус не добавляем. Такая заготовка получается не только острой, но и очень вкусной. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим способом заготовки.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых томатов;
- 50 г острого перчика;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 50 г чеснока;
- 1 л воды;
- 2 ст.л пищевой соли.
Приготовление
Перебираем помидоры и хорошо промываем холодной водой. Затем делаем глубокие надрезы, но не до конца, чтобы плод сохранил свою целостность.
Для приготовления начинки измельчаем чеснок, жгучий перец, а также листья сельдерея. Все тщательно перемешиваем.
Теперь фаршируем томаты, подготовленной овощной смесью.
Банки предварительно стерилизуем. Для наглядности, в рецепте мы будем мариновать помидоры в миске. На дно емкости выкладываем несколько стеблей сельдерея, а затем компактно распределяем фаршированные плоды.
Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляем пищевую соль. Доводим жидкость до кипения.
Тару с фаршированными помидорами заливаем горячим рассолом.
Закрываем крышками, и после того, как заготовка остынет, убираем ее в прохладное место. Чтобы плоды хорошо замариновались, потребуется около 10 дней.
Читать также Можно ли есть яблоки при панкреатите поджелудочной
Маринованные зеленые помидоры по-армянски
Маринованные зеленые томаты являются отлично закуской, которую можно не боясь подавать на праздничный стол. В приготовлении данный рецепт по-армянски не очень сложный, поэтому справится с ним даже начинающая хозяйка.
- Томаты зеленые – 2,5 кг
- Чеснок – 150 г
- Перец чили – 5 шт.
- Петрушка, укроп – по 1 пучку
- Вода – 250 мл
- Соль – 100 г
- Уксус столовый – 180 мл
Остренько
- Томаты моем и каждую шт. разрезаем на 4 части, если овощи большие, можно порезать на 6 частей.
- Чеснок очищаем.
- Зелень моем. Кроме указанной в рецепте можно использовать и другую, все зависит от вашего вкуса.
- Острый перец моем, удаляем из него сердцевину.
- Чеснок, зелень и перец измельчите с помощью блендера или же мясорубки. Будьте аккуратны работая с перцем. Сок перца чили может нанести ожоги.
- В емкость, в которой вы будете закрывать закуску, выложите немного измельченных томатов, затем на овощи выложите слой чеснока, зелени и перца. Таким образом заполните всю банку. Старайтесь помидоры слегка утрамбовывать, чтобы они достаточно плотно лежали в банке.
- Из воды, соли и уксуса приготовьте маринад.
- После этого все емкости с овощами нужно простерилизовать в течение 10-20 мин., крышка при этом должна быть на банке.
- Сразу после процедуры закатайте емкости.
Зеленые помидоры по-армянски фаршированные зеленью, морковью и сладким перцем
Этот способ приготовления закуски достаточно простой, но, несмотря на это на выходе мы получим не просто вкусные зеленые помидоры по-армянски,
но и очень красивые.
- Томаты зеленые – 1 кг крупных или средних
- Морковь – 1 большая шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза, укроп – по 1 пучку
- Вода – 1 л
- Соль – 55 г
- Уксус столовый – 1 ст. л. в каждую банку
Насыщенная фаршировка
- Томаты необходимо вымыть, аккуратно и не до конца срезать с них верхушку, таким образом у нас получится помидор с крышечкой. По желанию можно аккуратно и совсем чуть-чуть вырезать из помидора сердцевину, чтобы можно было больше положить начинки.
- Морковку нужно помыть и потереть на терку.
- Перец и сладкий, и горький нужно вымыть, удалить из них сердцевину, а после мелко измельчить ножом.
- Чеснок очищаем и мелко рубим, так же поступаем с зеленью.
- Теперь в тарелке соединяем все продукты для начинки: морковку, перцы, зелень и чеснок.
- Получившейся смесью фаршируем каждый помидор.
- Емкости, в которых вы будете закрывать закуску нужно простерилизовать. После этого аккуратно, но достаточно плотно утрамбовываем в них фаршированные томаты.
- Из воды и соли готовим маринад, жидкость должна закипеть.
- Эту жидкость заливаем в емкости с закуской, а после в каждую банку добавляем по 1 ст. л. уксуса.
- После этого банки еще раз стерилизуют уже с содержимым. Для этого ставим их в большую емкость с кипящей водой примерно на 15 мин.
- Закатываем банки.
Зеленые помидоры по армянски на зиму
Необычная закуска из помидоров с пикантным вкусом! Интересный способ разнообразить заготовки из томатов на зиму – закрутить пару баночек зеленых помидоров. А рецепт, взятый из армянской кухни, позволяет сделать ароматную, с острым вкусом закуску к праздничному столу и обычному меню.
- Главная
- Категории рецепта
- Зеленые помидоры по армянски на зиму
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с луком Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее… В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
- Читать полностью
Как убрать соль из супа Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Чтобы улучшить вкус отварных овощей… Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
- Читать полностью
Чтобы лук во время жарки стал золотистым… Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
- Читать полностью
Сроки и условия хранения
Помидоры по-армянски могут сохраняться в течение года, как минимум. Для этого необязательно ставить их в холодильник. Они отлично хранятся:
- в холодных кладовых;
- на подоконниках;
- на кухнях;
- в подвалах.
Главное условие – правильное приготовление и температура воздуха не выше стандартной комнатной. При соблюдении условий – закуска по-армянски может храниться неопределенно долго.
Если у банки с закруткой крышка перестает быть втянутой, следует убрать открыть заготовку раньше, чем помидоры начнут бродить. Иначе есть вероятность, что такая емкость взорвется из-за этого.
В сроках хранения нет разницы между заливкой рассолом или маринадом. Соленые и замаринованные помидоры по-армянски имеют один срок годности. Разница только во вкусе продукта.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Гвоздика – 323 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Столовый уксус – 11 ккал/100г
- Душистый перец – 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Морковь, Чеснок, Перец острый стручковый, Перец горошком, Душистый перец, Гвоздика, Лавровый лист, Вода, Соль, Сахар, Столовый уксус
Квашеные зеленые помидоры по-армянски: рецепт
По данному рецепту зеленые томаты получаются очень вкусные и необычные. Однако придется выждать целый месяц, прежде чем пробовать готовый продукт.
- Томаты зеленые – 1,5-1,7 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Корень хрена
- Зонт укропа
- Зелень
- Вода – 1,5 л
- Сахарный песок – 35 г
- Соль – 65 г
Квасим
- Томаты нужно вымыть.
- Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками.
- Зелень берем по вкусу, моем.
- В емкость закладываем хрен, укроп, чеснок и зелень.
- Далее утрамбовываем в емкость зеленые томаты.
- Из воды, сахарного песка и соли варим маринад, ждем, пока остынет.
- Заливаем в банку маринад, закрываем ее капроновой крышкой. Переставляем помидоры в прохладное место и оставляем на 1 месяц.
- Готовые томаты хранятся в рассоле примерно 3-4 месяца.
Зеленые помидоры по-армянски – вкуснейшая закуска, которую можно готовить с самыми разными ингредиентами, которые, к слову, доступны каждому.
Острые зеленые помидоры по-армянски с перцем и чесноком на зиму
Пикантную заготовку можно подавать к столу уже через несколько дней. Регулировать остроту фаршированных томатов можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество жгучих добавок.
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 3 стручка острого перчика;
- 3 крупные головки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин перца;
- 1 л воды;
- 3 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л соли;
- 6 ст.л 9% столового уксуса.
Приготовление
Сначала мелко нарубим петрушку. Нарезаем жгучий перец, очищаем чеснок и перемешиваем с зеленью. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Если вы хотите получить более острое блюдо, то не удаляйте семена из перчика.
На дно стерильной банке отправляем пару зонтиков укропа, 2 веточки укропа и перец горошком.
Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.
Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, соль и столовый уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.
Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!