Зеленое повидло из яблок с мятой: пошаговый рецепт с фото

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.

И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную шарлотку. А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html.

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.

Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.

2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:

  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.

Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.

Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.

6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.
Читайте также:
Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.

2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.

3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.

4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.

5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.

6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.

7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.

Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.

2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.

3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.

Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.

Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится: яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.

4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

Читайте также:
Выращивание остеоспермума из семян: посадка и уход

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.

2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.

3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.

Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.

2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.

3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:

4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.

5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.

6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Три рецепта повидла яблочного ароматизированного

Паста в летнем
Шаурма для . озабоченных.
Мандариновая индейка
Гнезда “Жульен”
Салат с капустой и сельдью

Предлагаю три варианта яблочного повидла. Рецепты взяты из интернета из разных источников, отредактированы и подстроены под себя”.

1. Традиционный с корицей и мятой – пахнет Рождеством и новым годом

2. Экзотический с бананом и ромом

3. Ароматный – с апельсинами и лимоном.

Ингредиенты

Для повидла из яблок с корицей и мятой
Яблоки очищенные 1 кг
сахар 400 г
вода 2 ст.л.
корица 1/2 ч.л.
сок лимонный 2 ст.л.
мята сухая 1 ч.л.
перец душистый 4 шт
гвоздика 4 шт
ванильный сахар – по желанию
Для повидла из яблок с бананами и ромом
яблоки очищенные 1 кг
бананы очищенные 500 г
сахар 750 г
вода 2 ст.л.
ром 2 ст.л.
Для яблочного повидла с апельсином
Яблоки очищенные 1,5 кг
апельсин очищенный от корочки 250 г
цедра от 1 апельсина
лимон 1 шт
сахар 750 г
вода 2 ст.л.
корица 1/4 ч.л.
Читайте также:
Дерево сумах выращивание и использование в ландшафтном дизайне

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для повидла из яблок с корицей и мятой.

Итак, для начала яблоки вымыть, обрезать все видимые повреждения, разрезать и выбрать сердцевину.

Режем их не крупными дольками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем лучше, поскольку нам нужно интенсивное испарение жидкости.

В кастрюлю к яблокам добавляем воду и ставим на огонь. Сначала делаем максимальный и доводим воду до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим наши яблоки до размягчения. Периодически всё перемешивайте, меняя местами верхние и нижние кусочки. Конечно, время варки зависит от сорта яблок, но разница тут минимальная, не больше 20 минут.

Далее всю яблочную массу нам надо пюрировать. Тут есть несколько способов. Я пользуюсь самым легким – использую погружной блендер. Если у вас его нет, то можно массу немного остудить (дабы не обжечь руки) и пропустить через мясорубку. А можно просто всё перетереть через сито или дуршлаг с некрупными дырочками.

Отправляем яблочное пюре обратно в кастрюлю (если вы использовали погружной блендер, то все манипуляции проделывались в той же кастрюле, что тоже плюс – мыть меньше посуды), опять ставим на огонь и доводим до будущее повидло до кипения.

Итак, в кастрюлю с яблочным пюре добавляем сахар, корицу, сухую мяту (можно пару стебельков свежей, тогда просто выберите их в конце варки), свежевыжатый сок лимона и цедру (примерно от половины большого лимона). Также можно добавить немного ванильного сахара. Количество сахара регулируйте, поскольку если яблоки очень кислые, то сахара может понадобится чуть больше. Чуть – это граммов 100-200.

Всё перемешать, уменьшить огонь до минимального и варить еще примерно около получаса. После остывания повидло станет немного плотнее.

А пока уваривается яблочное повидло, простерилизуйте баночки.

На дно банки киньте по паре гвоздичек и душистого перца.

Разливаем горячее яблочное повидло по баночкам.

Я немного внесла в рецепт свои изменения. Сахар засыпала сразу, воды налила на 2 кг яблок буквально несколько ложек, чтобы быстрее начал растворяться сахар. Не вижу смысла ее потом выпаривать
Из пряностей использовала листочки мяты (смолола их блендером вместе с яблоками), корицу и ванилин.

Из двух килограммов очищенных яблок получилось 2 литровые банки и пиалушка

Повидло из яблок и банана
Очистите яблоки и нарежьте тонкими дольками. Сложите измельченные яблоки в чашу и сбрызните обильно лимонным соком. Очистите бананы и нарежьте кружочками, перемешайте с яблоками и залейте ромом и очищенной водой, всыпьте сахар.
Варите после закипания 1 час на медленном огне. Теперь с помощью блендера измельчите до пюре образного состояния.
Проварите повидло еще 20 минут.
В горячем виде разложите повидло по стерилизованным банкам.

Обалденный вкус бананов ,

Повидло из яблок и апельсина

Для начала яблоки ополосните, срежьте кожицу и удалите сердцевину, нарежьте. С апельсинов и лимона снимите кожицу и нарежьте как яблоки.
Я сначала хорошо отмыла апельсин и лимон, потом теркой сняла с него всю цедру.
В кастрюлю выложите измельченные ингредиенты и засыпьте сахаром. Добавьте немного воды. Варить до размягчения яблок минут 20.

С помощью блендера измельчите фруктовую смесь.
Варить 30 минут периодически помешивая, чтобы повидло не пригорело. Осторожно, оно может брызгать Кстати, это касается и остальных рецептов повидла. Минуты за три до окончания варки я добавила чуть-чуть корицы.
В горячем виде разложите повидло по стерильным банкам и закатайте крышками.

Читайте также:
Как выращивать туя в домашних условиях?

Получилось две банки повидла 1 литр и 0,8 литра и примерно еще полстакана. Вот такое красивое и ароматное Вкус апельсина есть и довольно интенсивный, но он не перебивает, а дополняет вкус яблок.

А вот так замечательно ведет себя повидло в выпечке, совершенно не течет.

Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Блюда из яблок, Повидло

Яблочное повидло, повидло из яблок – рецепт очень популярный. Яблочное повидло может готовиться только из яблок, но часто его делают комбинированным, добавляя другие фрукты и ягоды. Кроме того, во многих видах повидла в качестве ингредиента присутствует пюре из яблок, превращая такое повидло, если не в яблочное, то уж точно в повидло из яблок.

Рецепты сладостей → Повидло

Блюда из яблок

Повидло из яблок – это традиционная начинка для пирогов, пирожков, рулетов и другой домашней выпечки, поэтому рецепт повидла из яблок на зиму пригодится каждой хозяйке, которая любит печь.

Без джема зимой никуда! Джем – это и витамины, и готовый десерт, и начинка для кондитерских изделий. И конечно, джем из яблок самый распространенный и традиционный. Вот и давайте разберемся, как приготовить джем из яблок.

Классическое яблочное повидло отлично подойдёт для кулинарных экспериментов – из него получается вкуснейшая начинка для пирожков, пирожных и печенья. Даже просто с хлебом такое повидло подарит истинное наслаждение, своим ярким вкусом и ароматом напоминая о свежих яблоках. Такое яблочное повидло получается густым и не растекается при высоких температурах – отличная заготовка на зиму!

Повидло бывает ягодное или фруктовое. Повидло можно подать к чаю, а можно приготовить с ним пирожки или печенье. Предлагаем вам рецепт очень вкусного домашнего яблочного повидла.

Янтарное густое яблочное повидло – так просто и вкусно! Готовлю только так! Ароматное и очень густое яблочное повидло можно подать к чаю или сделать его начинкой для пирогов, пирожков и булочек.

Повидло из яблок — рецепт заготовки плодов путем уваривания фруктового пюре с сахаром. Приготовление повидла из яблок может отличаться количеством сахара (это зависит от кислоты плодов), а также добавлением ванили, корицы или цедры цитрусовых. Как приготовить повидло из яблок, рассказывает этот основной рецепт.

Домашний джем из яблок готовится без воды, что позволяет быстро добиться нужной густой консистенции. Благодаря этому яблоки недолго подвергаются тепловой обработке и сохраняют больше витаминов.

Этот способ приготовления джема из яблок через мясорубку особенно подходит для недозрелых яблок.

Чтобы приготовить конфитюр из яблок по этому рецепту, сначала пропускают яблоки через мясорубку. Благодаря этому можно сократить время варки, так как измельченные яблоки сварятся достаточно быстро, и конфитюр из яблок сохранит максимум витаминов.

Рецепт яблочного повидла через мясорубку, без варки. Сохраняет витамины, а это важно.

Яблочное повидло – ароматная и вкусная сладкая заготовка на зиму. Сварить повидло несложно, если вы будете готовить его в духовке. Плюсы этого способа в том, что не надо стоять у плиты и постоянно помешивать булькающее и брызгающее повидло. К тому же повидло в духовке никогда не пригорит, если вы будет использовать кастрюлю с толстым дном или казан.

Ароматный джем из яблок и мякоти апельсина! Яркое и вкусное лакомство, которое отлично подойдет как дополнение к домашним оладьям, блинчикам, тостам или печенью.

Яблочный джем – традиционная начинка для разнообразной выпечки, блинчиков и оладий. Как приготовить вкусный и ароматный яблочный джем, читайте в нашем рецепте.

Рецепт приготовления джема из яблок пригодится каждой хозяйке, делающей запасы на зиму. Джемы из яблок традиционно используют как начинку для выпечки, блинчиков или подают к чаю как отдельный десерт.

Читайте также:
Как бороться с вирусной розеточностью яблони

Любите яблочный джем, но не хотите долгое время стоять у плиты, занимаясь его приготовлением? Попробуйте приготовить джем из яблок в микроволновке всего за несколько минут – в виде яблочного пюре с сахаром, лимонным соком и корицей.

Когда лето выдается урожайным на фрукты, яблоки и груши вывозим из садового участка ведрами. Компоты “закатаны”, варенья сварены, да и наелись уже “от пуза”!) Что же еще сделать из яблок и груш. Правильно! Приготовить повидло.

Предлагаю приготовить джем из дыни и яблок – полупрозрачный, янтарного цвета, с отличным ароматом. Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.

Хорошо варить это повидло из синих слив. Можно также использовать и другие сорта слив с сочной и сладкой мякотью, смешивая их с плодами синей сливы.

Это очень вкусное и густое яблочное повидло очень просто готовится в микроволновке.

Чтобы приготовить конфитюр из яблок по этому рецепту, сначала пропускают яблоки через мясорубку. Благодаря этому можно сократить время варки, так как измельченные яблоки сварятся достаточно быстро, и конфитюр из яблок сохранит максимум витаминов.

Классическое яблочное повидло отлично подойдёт для кулинарных экспериментов – из него получается вкуснейшая начинка для пирожков, пирожных и печенья. Даже просто с хлебом такое повидло подарит истинное наслаждение, своим ярким вкусом и ароматом напоминая о свежих яблоках. Такое яблочное повидло получается густым и не растекается при высоких температурах – отличная заготовка на зиму!

Когда лето выдается урожайным на фрукты, яблоки и груши вывозим из садового участка ведрами. Компоты “закатаны”, варенья сварены, да и наелись уже “от пуза”!) Что же еще сделать из яблок и груш. Правильно! Приготовить повидло.

Любите яблочный джем, но не хотите долгое время стоять у плиты, занимаясь его приготовлением? Попробуйте приготовить джем из яблок в микроволновке всего за несколько минут – в виде яблочного пюре с сахаром, лимонным соком и корицей.

Без джема зимой никуда! Джем – это и витамины, и готовый десерт, и начинка для кондитерских изделий. И конечно, джем из яблок самый распространенный и традиционный. Вот и давайте разберемся, как приготовить джем из яблок.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Повидло из яблок на зиму

пятница, 2 сентября 2016 г.

Сегодня у меня для вас рецепт яблочного повидла – невероятно густого, ароматного, в меру сладкого и вкусного десерта. Натуральное повидло из яблок может стать не только полноценным лакомством, но и замечательной добавкой для домашней выпечки. После полного остывания повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

Чтобы сделать яблочное повидло, нужно всего 3 ингредиента – яблоки, сахар и вода. Вы же можете получить совершенно новый продукт, с разными оттенками аромата и вкуса. Для этого подойдут такие пряности, как корица, бадьян, кардамон, ваниль, гвоздика, душистый перец – не бойтесь экспериментов на кухне и добавляйте все, что вам нравится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт яблочного повидла, которое мы заготовим на зиму, входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода – ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего повидла.

Читайте также:
Как называется губка для цветочных композиций, что такое флористическая пена

Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для повидла советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Если у вас плоды сладких сортов, количество сахара можно сократить по вкусу. Для повидла подойдут совершенно любые плоды – мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно – убираем лишь плодоножки.

А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости – минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант – дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой – пусть медленно тушатся.

Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы

Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.

Вот наш помощник – пектин.

Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды – потом она все равно выпарится.

В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.

Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер – просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ – протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном повидле не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.

Добавляем в яблочное пюре остальной сахар – 600 граммов.

Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.

Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления – варила повидло 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках – поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой – тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело – очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле. Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну – тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой – жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция – оно начинает отходить от стенок. Проведите по дну кастрюли ложкой – должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.

Читайте также:
Как вырастить поросят в домашних условиях на мясо

Повидло отлично держит форму и практически не двигается.

Причем даже если перевернуть ложку или лопатку. Пора закрывать готовое яблочное повидло на зиму.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится само повидло из яблок. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее яблочное повидло по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще примерно 300 миллилитров.

После полного остывания яблочное повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

Удачного вам яблочного повидла на зиму и вкусной домашней выпечки с этой ароматной добавкой!

Повидло из яблок

По большому счету, ни варенья, ни мармелады, ни повидло из яблок моя семья особо не жалует. Мы не из тех, кто с удовольствием пьет чай с ними вприкуску. Но! Рогалики и пироги с такими начинками еще никто не отменял, а их мы просто обожаем. Поэтому небольшой запас, например, яблочного повидла просто обязателен! Именно про повидло из яблок и пойдет рассказ.

Повидло – это уваренные с сахаром фрукты. И самое популярное именно яблочное. Поскольку данная сладость-десерт проходит длительную термическую обработку, то его полезность опускается практически до нуля, поскольку все витамины совершенно убиты высокой температурой. Но! Оно и не вредно – без химических примесей и добавок, домашнее, своё, вкусное. В общем, надо делать, особенно если радует урожай яблок и не особо знаешь куда их деть.

Если это яблоки из вашего, соседа, подруги или родственников сада, и они достались вам совершенно бесплатно, то яблочное повидло прекрасно вписывается в очень экономичное меню.

И еще, из летних сортов яблок повидло получается чуть жиже, чем из осенних – по крайне мере, у меня так получается, хотя всё делаю совершенно одинаково.

Я всегда делаю из, так называемых, опадков, при этом получается очень много отходов, поскольку практически все яблоки с побитыми боками и другими “браками”. Поэтому. 1 килограмм, указанный в ингредиентах – это вес чистых, уже очищенных от всего, долек яблок.

По идее, правильно сваренное яблочное повидло совершенно не надо герметично закупоривать и стерилизовать, просто сверху, например, пергаментная бумага и обвязать – этого достаточно. Но, лично я спокойнее себя чувствую если всё это дело таки герметично закручиваю.

Из этого количества ингредиентов у меня получается две поллитровые баночки.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 45 минут
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 151 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Читайте также:
Выращивание малины в открытом грунте и уход на даче: правила посадки и выбор места, какой сорт выбрать и как правильно ухаживать, советы бывалых садоводов

Как приготовить яблочное повидло

Ингредиенты:
  • Яблоко – 1 кг уже очищенных
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 150 г
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л. свежевыжатый.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Мята – 1 ч.л. сухой.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Ванильный сахар – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Итак, для начала яблоки вымыть, обрезать все видимые повреждения, разрезать и выбрать сердцевину. Кожу я никогда не снимаю, не вижу надобности, поскольку после варки и пюрирования я ее совершенно не ощущаю.

Режем их не крупными дольками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем лучше, поскольку нам нужно интенсивное испарение жидкости.

Шаг 2

В кастрюлю к яблокам добавляем 150 граммов воды и ставим на огонь. Сначала делаем максимальный и доводим воду до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим наши яблоки до размягчения. Периодически всё перемешивайте, меняя местами верхние и нижние кусочки. Конечно, время варки зависит от сорта яблок, но разница тут минимальная, больше 20 минут на это дело никогда у меня не уходило. Вполне возможно, что ваш сорт размягчится уже и за 10 минут.

Шаг 3

Далее всю яблочную массу нам надо пюрировать. Тут есть несколько способов. Я пользуюсь самым легким – использую погружной блендер. Если у вас его нет, то можно массу немного остудить (дабы не обжечь руки) и пропустить через мясорубку. А можно просто всё перетереть через сито или дуршлаг с некрупными дырочками.

Отправляем яблочное пюре обратно в кастрюлю (если вы использовали погружной блендер, то все манипуляции проделывались в той же кастрюле, что тоже плюс – мыть меньше посуды), опять ставим на огонь и доводим до будущее повидло до кипения.

Шаг 4

Пришло время сахара и вкусовых дополнений. Я не настаиваю на своих ароматах, вы можете что-нибудь, или даже всё, исключить из списка, кроме, конечно, сахара, но лично я предпочитаю всё вышеперечисленное добавлять, поскольку аромат повидла очень даже обогащается, что не может не радовать.

Итак, в кастрюлю с яблочным пюре добавляем сахар, корицу, сухую мяту (можно пару стебельков свежей, тогда просто выберите их в конце варки), свежевыжатый сок лимона и цедру (примерно от половины большого лимона). Также можно добавить немного ванильного сахара, но у меня просто не оказалось его под рукой. Количество сахара регулируйте, поскольку если яблоки очень кислые, то сахара может понадобится чуть больше. Чуть – это граммов 100-200.

Шаг 5

Всё перемешать, уменьшить огонь до минимального и варить еще примерно около получаса. После остывания повидло станет немного плотнее.

А пока уваривается яблочное повидло, простерилизуйте баночки. Лично я мою их с содой, хорошенько прополаскиваю горячей водой, а затем ставлю в микроволновую печь на полную мощность минуты на две. Всё, банки сухие и стерильные.

На дно банки киньте по паре гвоздичек и душистого перца.

Шаг 6

Разливаем горячее яблочное повидло по баночкам. Сразу не закрывайте, подождите пока остынет и повидло затянется пленкой.

Всё, повидло готово. Оно у меня прекрасно хранится просто на кухне. После того, как откроете баночку, хранить только в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Зимние сладости: рецепты самого вкусного повидла из яблок

Яблони — одни из самых частых плодовых культур, которые можно встретить на плантациях огородников. В урожайный год плодов на деревьях настолько много, что хозяйки уже не знают куда их девать. Мы предлагаем приготовить наивкуснейшее яблочное повидло на зиму, которое можно использовать и для чаепития с домочадцами, и в качестве начинки для различной выпечки.

Читайте также:
Как подготовить теплицу весной для посадки томатов, подготовка грядок и почвы

Приготовление десерта не займёт слишком много времени и сил, но зато ваши близкие будут обеспечены десертом на весь холодный период! В каждом рецепте указан необходимый вес уже очищенных фруктов.

Классический рецепт повидла из яблок

Для этого варианта подходят любые сорта яблок, а плоды можно брать даже перезревшие.

Тщательно помыть и просушить фрукты. Если есть подпорченные места, то их необходимо срезать. Удалить стоит также плодоножки, кожуру и семенные коробки.

С помощью классической тёрки или кухонного комбайна натереть яблоки с использованием крупной насадки. Засыпать их сахаром и оставить при комнатной температуре на полчаса.

По истечении времени массу нужно довести до кипения на небольшом огне. После закипания варить 10 минут, периодически помешивая, затем ёмкость снять с плиты и дать полностью остыть.

Остывшее яблочное повидло необходимо вновь поставить на огонь и проварить после закипания ещё 10 минут. Вновь дать остыть, затем по той же технологии проварить фрукты ещё 2 раза.

Когда последний этап варки закончен, яблоки можно пюрировать блендером до получения однородной консистенции, а можно оставить так, как есть.

Горячее повидло нужно разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на сутки под тёплое одеяло.

Полностью остывшие банки переместить в прохладное место хранения, например, в погреб или подвал.

Ингредиент Количество
Яблоки 1,5 кг
Песок сахарный 3 ст.л

В мультиварке

Один из самых простых способов приготовления яблочного десерта на зиму. Его можно кушать с чаем или добавлять в различную выпечку.

Яблоки помыть под проточной водой, перебрать, срезая подпорченные места. У фруктов вырезать семенную коробку, кожуру можно не счищать.

Плоды нарезать крупными дольками и пюрировать до однородного состояния.

В яблочную массу добавить сахар и оставить до того момента, пока из фруктов не выделится сок. Обычно на это уходит около получаса.

По истечении времени закрыть будущее повидло крышкой и поставить вариться на 1 час при включённом режиме «Тушение».

После звукового сигнала десерт необходимо сразу же разложить по стерильным банкам и закатать. Оставить ёмкости до полного остывания, а затем убрать в постоянное место хранения.

Ингредиент Количество
Яблоки 1,7 кг
Сахарный песок 2,5 ст.

Со сливами

Нежное и вкусное яблочное повидло со сливами покорит даже истинных гурманов. На подготовку ингредиентов придётся потратить немного больше времени, чем обычно, но оно того стоит!

Хорошенько помыть фрукты. У слив удалить косточки и снять шкурку: если плоды переспевшие, то это легко сделать вручную, если слегка недоспелые, то придётся воспользоваться ножом.

Из яблок вырезать семенную коробку, очистить их от кожицы и нарезать на небольшие дольки.

Срезанную яблочную кожицу и шкурку от сливы не стоит выбрасывать — из них может получиться прекрасный компот!

Подготовленные фрукты смешать в большой кастрюле, всыпать сахар и проварить на медленном огне после закипания на протяжении 20-30 минут, попутно перемешивая и снимая образовывавшуюся пену.

Когда время вышло, массу нужно пюрировать блендером до получения однородной консистенции.

Кастрюлю с повидлом опять стоит поставить на огонь. Теперь варить нужно 40 минут, постоянно помешивая в процессе, иначе десерт подгорит.

Когда лакомство загустело до нужного состояния, его необходимо разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Оставить до полного остывания при комнатной температуре, а затем убрать в прохладное место для длительного хранения.

Яблочное варенье с мятой. Рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю вашему вниманию яблочное варенье с мятой. Скажу честно, раньше я относилась к такой травке, как мята очень скептически. Но, однажды попробовав сварить буквально лишь одну баночку варенья из яблок и мяты, я безоглядно влюбилась в это варенье. Я вообще любитель варенья. Раньше вваривала варенья с большим количеством сахара. Но несколько лет назад обнаружилось что я диабетик. И поэтому я варю теперь варенья с наименьшим количеством сахара. Если вы не любите слишком сладкие варенья или вам нельзя употреблять сильно сладкое, то этот рецепт именно для вас. Теперь я добавляю в варенья разнообразные добавки. Точно так же получилось и с мятой. Мята прекрасно дополняет яблочное варенье. Сильного мятного вкуса нет. Наоборот мята даёт тонкий еле уловимый аромат. Что приятно дополняет вкус яблочного варенья.

Читайте также:
Как правильно заморозить щавель на зиму в домашних условиях в холодильнике

По этому рецепту яблочное варенье получается достаточно густым. Поэтому его смело можно использовать для приготовления пирогов и пирожков, рулетов, тортов и даже десертов. Об одном таком рецепте я поведаю вам чуть ниже, после того как расскажу о самом рецепте приготовления яблочного варенья с мятой.

Яблочное варенье с мятой – рецепт

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления яблочного варенья с мятой:

Яблочки для этого варенья нужно брать ароматные и с плотной мякотью. Как только вы купили яблочки их нужно помыть. Потом яблочки надо порезать на небольшие кусочки. Чтобы яблочки у вас не потемнели, поместите их в воду, как только вы их порезали.

В кастрюльку надо всыпать сахарный песок. К нему нужно добавить 1 стакан воды.

Сахарный сироп нужно проварить некоторое время. его нужно уварить до капельки. Как проверить сироп на капельку? Если вы считаете, что сироп сварился, то капните его на чистую сухую тарелку или блюдце. Капля не растекается, то сироп готов.

Порезанные яблочки нужно поместить в сироп. Их надо хорошенечко перемешать и оставить на два часа настояться.

Тем временем, когда настаиваются яблочки в сиропе нужно подготовить мяту. Сначала пучок мяты нужно вымыть. Немного её надо высушить. И уже затем мяту нужно порезать на мелкие кусочки.

Яблоки с сиропом нужно проварить пять минут. Добавив к нарезанной мяте немного сахарного сиропа из варенья, эту всю смесь нужно измельчить погружным блендером. Если у вас нет блендера, то изначально порежьте мяту очень мелко. И этого будет достаточно.

Как только измельчили мяту, сразу же её нужно добавить к яблочному варенью.

Варенье нужно проварить двадцать минут и дать ему полностью остыть.

Потом снова варенье надо проварить. На данном этапе варенье следует варить пятнадцать минут. После этого его нужно снять с огня и немного остудить.

Только после этого яблочное варенье с мятой нужно разложить по банкам. Варенье нужно раскладывать только лишь в стерильные банки. И укупорить тоже стерильными крышками. Как я упоминала выше варенье получается необыкновенно вкусным. Тонкая нотка мяты в сочетании с яблочным ароматом даёт неповторимый вкус. это варенье получается достаточно густым. И его можно использовать для приготовления пирогов, пирожных, тортов.

Как и обещала пишу рецепт десерта с применением этого яблочного варенья.

Сливки должны быть холодными. Их нужно взбить до устойчивых пиков. Печенье нужно поломать на крупные кусочки. В красивый бокал с помощью кондитерского мешка поместите взбитые сливки. Затем положите несколько кусочков печенья. Снова выложите слой сливок. Затем на слой со сливками выложите пару чайных ложек яблочного варенья. И снова уложите слой сливок, слой печенья. И сверху положите слоя из варенья. Можно посыпать тёртым шоколадом и веточкой мяты.

Надеюсь, вам понравится такое десерт и вместе с ним яблочное варенье.

Яблочное варенье с мятой готово!

Еще можно приготовить яблочное варенье с лимоном, как это сделать вы найдете здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: