Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски
Кому однажды довелось попробовать аджику по-абхазски, надолго запомнит её вкус. Простота приготовления и особенный вкус этого соуса станет прекрасным дополнением к самым разным блюдам.
Аджика по-абхазски : классический рецепт
Ингредиенты:
- 250 грамм перца чили;
- кориандра — два пучка;
- укроп и базилик — по одному пучку;
- петрушка — три пучка;
- 1 головка чеснока;
- 300 грамм соли;
- 60 грамм эстрагона.
Приготовление:
- Зелень промывают, отрезают стебли, мелко режут листья и переносят в кастрюлю.
- Отобранный перец моют, нарезают небольшими кусочками, удаляя семена.
- Перец отправляют в кастрюлю с зеленью. Все продукты измельчают блендером, чтобы получилась однородная масса.
- В процессе готовки зелень пустит сок. Масса будет иметь консистенцию пасты. Добавляют соль и размешивают.
Аджика с добавлением острого перца
Для тушеных блюд вариант соуса из зелёного острого перца будет хорошим дополнением. Наличие зелени, чеснока помогает сохранить оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- 500 грамм острого зелёного перца;
- 4 крупных зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 150 грамм соли;
- зелень: укроп, петрушка, кинза – по 3 пучка, сельдерей – 1 пучок.
Приготовление:
- Зелёный перец моют, нарезают и удаляют семена. Зелень промывают, мелко нарезают.
- Соединяют все компоненты, добавляя чеснок, кориандр и соль. Соус готов к употреблению.
Сырая натуральная зелёная аджика
Вариант 1
Ингредиенты:
- 500 грамм болгарского перца;
- 4 головки чеснока;
- 4 штуки горького перца;
- петрушка — три пучка, укроп — один пучок;
- соль, сахар — по вкусу;
- 50 мл 9% столового уксуса.
Приготовление
- Перед началом готовки аджики отбирают самые свежие перец, чеснок и зелень.
- Петрушку и укроп промывают, выбирая зелёные ветви. Стебли можно использовать для аджики, но очень толстые и жёсткие срезают.
- Зелень предварительно мелко нарезают, кладут в глубокую миску. Далее на средней или минимальной мощности блендера, в течение 1 минуты измельчают зелень. Доводят до консистенции мягкой массы.
- Болгарский перец моют, нарезают крупными дольками и добавляют в миску с петрушкой и укропом. Далее в течение 1 минуты блендером измельчают перец. Чтобы аджика была не слишком жидкие ингредиенты вводят постепенно. Это позволяет добиться идеальной консистенции, которую можно использовать для бутербродов.
- Отбирают крупный горький перец, свойства которого будут также использованы для консервации. Благодаря уксусу первоначальный острый вкус со временем не будет настолько выделяться. Чеснок, перец и зелень вновь перемалывают на средней мощности блендера в течение 1 минуты.
- Добавляют соль и сахар, всё тщательно перемешивают.
- Наливают уксус, в течение 1–2 минут размешивают всю массу до однородной консистенции.
На выходе получается 800 мл сырой зелёной аджики.
Банки нужного объёма стерилизуют, перекладывают аджику и закручивают крышками.
Хранить сырую зелёную аджику необходимо в прохладном месте.
Вариант 2
Ингредиенты:
- 4 средних плода горького перца;
- 4 головки чеснока;
- 50 мл 9% столового уксуса;
- петрушка — три пучка, сельдерей — один пучок, укроп — один пучок;
- хрен, соль.
Приготовление
- Выбирают свежую и молодую зелень, а также крупные и плотные плоды зелёного перца.
- Петрушку, укроп и сельдерей промывают и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они просушились. Перец также моют и, надев перчатки, нарезают на дольки. Необходимо убрать семена, и срезать плодоножки.
- Чеснок очищают и разделяют на зубчики.
- Берут часть зелени, перца, несколько зубчиков чеснока и всё вместе кладут в глубокую миску. Блендером на минимальной или средней скорости в течение 2–3 минут измельчают ингредиенты . Можно также использовать мясорубку . На этом этапе происходит измельчение и одновременно перемешивание компонентов аджики.
- Добавляют соль и хрен по вкусу, перемешивают. В центре миски делают углубление. Сок зелени соберётся в этой «пустоте», к нему вливают уксус и перемешивают жидкости. После этого перемешивают всю массу до полной однородности.
- Далее аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте .
Аджика из стручкового и зелёного болгарского перца
Эта вариант аджики будет не менее острым, чем предыдущие, из-за наличия стручкового перца. Благодаря уксусу первоначальный острый вкус и горечь со временем не будут настолько выделяться, все компоненты будут хорошо гармонировать между собой.
Ингредиенты:
- 500 грамм зелёного болгарского перца;
- 4 средних плода стручкового перца;
- 1 средняя по размеру луковица чеснок;
- петрушка — два пучка, укропа — один пучок ;
- 1 ст. л. 9% столового уксуса;
- 6 ч. л. сахарного песка;
- 3 ч. л. соли.
Способ отличается максимально быстрым и простым приготовлением аджики.
Приготовление
- Зелёный и стручковый перец моют, нарезают, освобождая от семян и плодоножек.
- Отобранную зелень промывают, мелко нарезают.
- Все ингредиенты соединяют, вводят соль, сахар, уксус и перемешивают до однородной консистенции.
Аджика с добавлением помидоров
Ингредиенты:
- 1 штука сладкого перца;
- 3000 г помидоров;
- 1 штука перца чили;
- 1000 г моркови и яблок;
- 2 средних по размеру луковиц чеснока;
- петрушка и укроп — по одному пучку;
- 0,3 л растительного масла;
- 60 мл 9% столового уксуса;
- по вкусу — соль , молотый красный и чёрный перец.
Приготовление
- Овощи и яблоки моют, мелко нарезают и удаляют семена, плодоножки, сердцевины.
- После блендером на минимальной или средней скорости в течение 3 минут измельчают ингредиенты . А также допускается использование мясорубки .
- В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, уксус . Овощную массу переливают и добавляют соль. На среднем огне варят 2 часа при этом каждые 15 минут необходимо перемешивать аджику.
- В конце добавляют вымытую и мелко порезанную зелень.
- Аджику перекладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.
Из зелёных помидоров
Кисло-сладкий вкус приготовленной аджики получается благодаря сочетанию помидоров и моркови. Хмели-сунели, базилик и паприка придают особенный вкус соусу.
Ингредиенты:
- 4000 г зелёных томатов;
- 0,3 кг красных помидоров;
- 0,2 кг жгучего стручкового перца и 0,5 кг зелёного болгарского перца;
- 3 штуки моркови;
- 3 средних по размеру луковиц чеснока;
- петрушка, укроп, базилик — по вкусу;
- 50 грамм хмели-сунели;
- 150 грамм соли;
- ½ стакана растительного масла.
Приготовление
- Зелёные помидоры моют, обдают кипятком и снимают кожицу. Режут дольками и засыпают солью. Через 6 часов необходимо слить лишнюю жидкость.
- Красные помидоры, перец, морковь, чеснок промывают, нарезают и удаляют семена, плодоножки.
- Блендером на маленькой или средней скорости в течение 1–2 минут измельчают ингредиенты. Допускается использование мясорубки .
- Наливают масло, добавляют хмели-сунели и перекладывают овощную смесь. Всё перемешивают и оставляют на 30 минут.
- Аджику переливают в кастрюлю с толстым дном и уваривают на медленном огне в течение 1 часа.
- В самом конце добавляют заранее промытую и мелко нарезанную зелень.
Хранить такую аджику можно при комнатной температуре.
Аджика с добавлением томатной пасты
Ингредиенты:
- 15 штук болгарского перца и 5 штук жгучего перца;
- 5 крупных по размеру луковиц чеснока;
- 1 литр томатной пасты;
- петрушка — три пучка;
- 5 чайных ложек 9% столового уксуса;
- 500 мл постного масла;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 2/3 стакана соли.
Приготовление
- Болгарский и жгучий перец моют, нарезают, удаляют семена и плодоножки. При работе со жгучим перцем нужно надеть перчатки .
- Очищают и измельчают чеснок. Зелень промывают, выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. Далее мелко нарезают.
- В глубокой миске соединяют все составляющие соуса. Блендером на минимальной или средней скорости в течение 2 минут измельчают ингредиенты . Допускается использование мясорубки .
- Вводят томатную пасту, уксус, постное масло, соль и сахар. Перемешивают до однородности.
- Аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте .
Аджика с петрушкой и перцем чили
В этом рецепте из всех видов перцев используется только перец чили.
Ингредиенты:
- 1 кг перца чили;
- 0,5 кг чеснока;
- кинза, тмин, кориандр;
- 300 грамм петрушки, укроп в семенах;
- 50 грамм хмели-сунели;
- ¾ стакана соли.
Приготовление
- Перец чили моют, нарезают, удаляют семена, которые могут повлиять на горечь аджики.
- Зелень ополаскивают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. После мелко нарезают.
- Очищенный, мелко нарезанный чеснок, хмели-сунели, тмин, кориандр и кинзу прожаривают до появления аромата. Далее необходимо перемолоть специи.
- Перец соединяют с зеленью. Всыпают соль, перемолотые специи и перемешивают до однородности массы.
- Аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте .
С грецким орехом
Ингредиенты:
- 4 штуки сладкого перца;
- 1 штука зелёного жгучего перца;
- 1 крупная луковица чеснока;
- 100 грамм кинзы, полпучка укропа;
- 1 ст. л. 9% столового уксуса;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 6 чайных ложек грецких орехов;
- соль.
Приготовление
- Сладкий и жгучий перец моют, нарезают, удаляют семена и плодоножки. При работе со жгучим перцем нужно надеть перчатки .
- Чеснок чистят и нарезают. Зелень промывают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. После мелко нарезают .
- В глубокой миске соединяют все составляющие соуса. Потом б лендером на минимальной или средней скорости в течение 1–2 минут измельчают ингредиенты . Допускается использование мясорубки .
- Добавляют соль, специи, грецкие орехи и вливают уксус. Всё тщательно перемешивают.
С зелёными яблоками
Выигрышная комбинация перца, моркови и яблок даст соусу кисло-сладкий вкус. Любителям острого придётся по вкусу эта закуска. В этом рецепте можно использовать различные специи и приправы.
Ингредиенты:
- 1000 г сладкого перца;
- 2 стручка жгучего перца;
- 2500 г помидоров;
- 1 среднего размера луковица чеснока;
- по 1000 г моркови, яблок, лука;
- 100 грамм сахарного песка;
- 200 грамм растительного масла;
- соль.
Приготовление
- Перец, помидоры, морковь и яблоки моют, мелко нарезают и удаляют семена, плодоножки, сердцевины.
- Блендером на маленькой скорости в течение 2 минут измельчают ингредиенты. Допускается использование мясорубки.
- В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, уксус , кладут овощную смесь, солят и добавляют сахар. Варят аджику в течение 45 минут.
- Через 35 минут от начала варки добавить лук, чеснок. Не забывают перемешивать.
- Аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте .
2 варианта аджики без перца
Из стрелок зелёного лука
Необычный вкус аджики, приготовленной из стрелок зелёного лука, может понравиться тем, кто не любит аджику с перцем. Соус хорошо подходит к блюдам из картофеля и её также можно использовать для бутербродов.
Ингредиенты:
- 3 пучка стрелок зелёного лука;
- петрушка — один пучок;
- 1 головка чеснока;
- полпучка сельдерея;
- 100 грамм кинзы;
- 1 чайная ложка кориандра;
- соль.
Приготовление
- Зелень промывают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. После мелко нарезают .
- Очищают и мелко нарезают чеснок.
- Зелень соединяют с чесноком, добавляют кориандр и соль по вкусу. Всё тщательно перемешивают.
Из зелёного крыжовника
Максимально простой и оригинальный рецепт аджики из крыжовника будет хорошим дополнением к мясным блюдам на праздничном столе, а небольшое количество ингредиентов позволят хозяйке сэкономить время на готовку.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 300 грамм чеснока;
- 200 грамм укропа.
Приготовление
- Зелень промывают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. Мелко нарезают.
- Крыжовник отбирают и моют.
- Блендером на средней скорости в течение 2 минут измельчают ингредиенты. Можно также использовать мясорубку .
- После перемешивают для равномерного распределения ингредиентов.
Грузинский традиционный рецепт аджики
Основными отличиями от аджики по-абхазски является использование сушеного острого перца и добавление корицы. Также в соус добавляются грецкие орехи.
Ингредиенты:
- 1 кг сухого жгучего перца;
- 3 среднего размера луковиц чеснока;
- 200 грамм очищенных грецких орехов;
- 50 грамм кориандра;
- 100 грамм хмели-сунели;
- 4 пучка свежей кинзы;
- 100 грамм соли.
Приготовление
- На 1,5 часа залить сухой перец холодной водой.
- Перец, кинзу, почищенные орехи и чеснок измельчить блендером на средней скорости в течение 2 минут. Можно использовать мясорубку.
- Хмели-сунели, кориандр и соль добавить в полученную смесь и размешать до однородности.
Сухая грузинская аджика как в магазине
1 вариант соуса
Ингредиенты:
- сухая грузинская аджика;
- винный уксус;
- соль.
Приготовление
- В винный уксус добавляют сухую смесь, соблюдая густую консистенцию. По вкусу вводят соль и хорошо перемешивают.
- Хранят аджику в стеклянной посуде, плотно закрыв крышку.
2 вариант соуса
Ингредиенты:
- 200 грамм томатной пасты;
- 1 головка чеснока;
- ½ стакана сухого красного вина ;
- 2 пучка кинзы;
- красный сушеный перец.
Приготовление
- Кинзу и чеснок измельчают.
- В стакан с красным вином добавляют томатную пасту, кинзу и чеснок, красный сушеный перец.
- Перемешивают до однородности и оставляют на несколько часов.
Зеленая аджика приобрела широкую распространенность не только в абхазской и грузинской кухне, но и стала очень популярна у нас. Различные вариации соуса делают его почти универсальным к самым разнообразным блюдам.
Видео
Аджика зеленая
Аджика зеленая — рецепт ароматной острой приправы.Подробней про зеленую аджику .
Сочная и пикантная зеленая аджика с орехами дополнит любое мясное блюдо: отварное, запеченное или жареное. С такой добавкой оно покажется гораздо вкуснее и ярче.
Приправа подходит для маринования мяса (курицы, свинины) и рыбы. Также можно использовать для гарниров и супов. Жгучая зеленая приправа придает приятный вкус и аромат готовым блюдам. Важно помнить, что она соленая и острая, не переборщите с добавлением.
Необычный рецепт заготовки на зиму – зелёная аджика с яблоками. Такая оригинальная и ароматная заготовка из яблок однозначно не останется незамеченной даже на праздничном столе. Яблочная аджика получается ароматной, насыщенной и очень интересной на вкус. Основу из яблок удачно дополняет сельдерей, перец чили, чеснок и зелень. Стоит попробовать!
Приправа острая, из стручкового перца. Готовится домашняя аджика очень просто и легко!
Оригинальный компонент этой приправы, придающий ей своеобразный вкусовой оттенок – корень хрена. Хранится аджика с хреном в холодильнике, закрытая полиэтиленовыми крышками.
Сырая аджика готовится без термической обработки, что существенно экономит время на ее приготовление и сохраняет максимум витаминов в используемых овощах.
Классический рецепт аджики – это рецепт абхазской аджики. Именно от абхазской классической аджики пошло все разнообразие “аджик”, многих из которых так и называть можно только с большой натяжкой.
Первая моя летняя заготовка, которая отправится в морозильную камеру. Состав простой: чеснок, укроп и соль. Готовится элементарно, а зимой такой приправе цены не будет! Хороша как для мяса, супов, так и для обычных овощей. Лето в банке! Повторяйте на здоровье!
Вот это – настоящая кавказская аджика, для ценителей острых блюд. Такая “термоядерная” аджика отлично украсит любые мясные блюда.
Необычный рецепт заготовки на зиму – зелёная аджика с яблоками. Такая оригинальная и ароматная заготовка из яблок однозначно не останется незамеченной даже на праздничном столе. Яблочная аджика получается ароматной, насыщенной и очень интересной на вкус. Основу из яблок удачно дополняет сельдерей, перец чили, чеснок и зелень. Стоит попробовать!
Рецепт зеленой аджики использует зеленый острый перец, чеснок, соль и пряные травы. Все ингредиенты нарезают, а затем тщательно перетирают с солью до однородности. Вот и готова острая зеленая аджика. Рецепт, как видите, очень простой и доступный.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
13 лучших рецептов приготовления на зиму зеленой аджики
Первыми аджику стали создавать люди, жившие на Кавказе. Затем острое блюдо распространилось практически по всему миру. Жители многих стран знают и готовят его. В России так же многие хозяйки открыли для себя и своей семьи вкус зеленой аджики, заготовленной на зиму. Продукт сделать несложно, к тому же он хорошо хранится. Его используют, как закуску к пиву, крепким спиртосодержащим напиткам, как оригинальный соус на обеденный стол.
Зеленая аджика – что это за блюдо и к чему его подавать
Аджика, как острая заправка, появилась в странах Кавказа много веков назад. Слово переводится, как смешанная соль. Бедные горцы не всегда могли приобрести ее в больших количествах, так как она дорого стоила. Купив немного соли, бедняки смешивали ее с острыми приправами, ароматными травами. Употребляли, как добавку к пище.
В наши дни заготовка популярна во всех странах СНГ. Ведь она готовится просто и сочетается с любыми рыбными, мясными блюдами, овощным рагу. А первые блюда с закуской становятся намного вкуснее.
Рецепты и секреты приготовления
Чтобы аджика получилась по-настоящему вкусной, опытные кулинары советуют во время готовки выполнять такие правила:
- Овощи выбирают только самые мясистые, яркие. Тогда у заправки будет насыщенный цвет и густая консистенция.
- Ароматные травы, овощи, фрукты тщательно промывают и выкладывают на чистое полотенце.
- Плоды, при необходимости, очищают, нарезают.
- Зелень также измельчают.
- У ягод убирают плодоножки, хвостики.
- У жгучего перца семена на удаляют, чтобы вкус заготовки стал еще острее. Все манипуляции с этим овощем проводят только в перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
- У сладкого болгарского перца удаляют семена, перегородки.
- Соль используют только каменную. Мелкий и йодированный продукт вызывает брожение овощей.
Готовый продукт раскладывают в пропастеризованные емкости небольшого размера, укупоривают облитыми кипятком полиэтиленовыми крышками.
Открытую заготовку стоит съесть за 1-2 дня. После этого срока ее вкус может стать хуже.
Классический способ из зелени
Разрезанные веточки базилика, петрушки, перечной мяты, тимьяна, кинзы, тархуна смешивают. Соединяют с чесноком, острым перцем, солью, очищенным растительным маслом. Если блюдо приготовить вечером, то его можно подать на обед.
Аджика «Зеленая ароматная»
Небольшие частички кинзы, укропа, сельдерея, зеленого сладкого перца зеленого кислого яблока соединяют с чесноком. Массу пюрируют, вводят соль, постное масло, семена горчицы, хмели-сунели, винный уксус. Через полчаса блюдо готово к употреблению.
Из зеленого крыжовника
Ягоды зеленого крыжовника пропускают через мясорубку. Кладут соль, чеснок, тархун, укроп.
С сельдереем «Огненная»
К пюрированным зеленому сладкому и горькому болгарскому перцам, сельдерею, чесноку добавляют соль, молотый черный перец, винный уксус.
Из яблок
Яблоки без кожицы, морковь натирают на крупной терке. Добавляют репчатый лук, сладкий болгарский перец, зеленые помидоры, подсолнечное масло, соль. Фруктово-овощной микс подвергают тепловой обработке 40-50 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляют чеснок, яблочный уксус.
Из петрушки
Листья и корни петрушки, семена горчицы, тимьян, перец чили измельчают, солят.
С грецкими орехами
Через мясорубку пропускают ядрышки грецких орехов, зубчики чеснока, жгучий перец. Массу соединяют с кориандром, свежей кинзой, солью.
Из стрелок зеленого лука
К порезанным стрелкам зеленого лука, петрушке, тархуну добавить молотый душистый перец, соль, чеснок.
Из зеленого острого перца
Острый перец измельчают блендером, вводят фиолетовый базилик, красный молотый перец, соль.
Зеленая аджика на зиму «По-абхазски»
Соединяют измельченные перец чили, чеснок, эстрагон. В смесь добавляют крупную соль, постное масло.
«По-грузински»
К сухому жгучему перцу добавляют кипяченую воду, дают настояться пару часов. Размоченный продукт пропускают через мясорубку с ядрышками грецких орехов, зубчиками чеснока, морковью, свежей кинзой. В смесь кладут хмели-сунели, семена горчицы, соль, кориандр.
«Острый вкус»
Сладкий и горький болгарский перец, петрушку, укроп измельчают погружным блендером. Смешивают с солью, винным уксусом. Массу доводят до кипения.
Рецепт аджики из зеленых помидор
Зеленые томаты режут на 4 части, засыпают каменной солью, оставляют при комнатной температуре на ночь. Утром жидкость сливают. Помидоры, жгучий перец, морковь пропускают через мясорубку. Массу смешивают с растительным маслом, солью, варят час. За 5 минут до готовности добавляют мелко порезанные базилик, петрушку, укроп, тимьян.
Длительность и условия хранения
Закуску нужно хранить только на нижней полке холодильника не более 2-3 недель. Так как продукт не подвергается пастеризации и тепловой обработке, после указанного срока он может забродить.
Аджика – вкусное и полезное острое блюдо.
Ведь ароматные травы содержат множество микроэлементов, нужных человеческому организму.
Заправка, приготовленная с соблюдением технологии, становится похожа на пастообразную зеленую массу обычно однородной консистенции. Она достаточно острая на вкус. Добавление грецких орехов, семян горчицы цвет смеси не изменяет, но она приобретает характерные вкрапления.
Зеленая аджика – классический рецепт
Зеленая аджика по-абхазски рецепт
Вы любите острые ощущения? Это обжигающее чувство, которое моментально согревает все внутри и дает прилив сил? Тогда рецепт аджики зеленой грузинской для Вас. Простая в приготовлении заготовка горького перца понравится всем любителям острых соусов. Готовится аджика из зеленого перца без стерилизации. Вам понадобится небольшой ассортимент доступных и недорогих ингредиентов и совсем немного времени. Аджика по рецепту с фото готовится без варки и хранится длительное время в холодильнике. Очень оригинально и свежо смотрится огненный соус в зеленом цвете, ведь многие привыкли, что аджика должна быть красной. Кстати, в классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус.
Как же приятно холодным зимним вечером прийти домой с улицы и намазать на кусочек хлеба острое лакомство. Или приправить аджикой мясо. Вмиг согреетесь! А можно пол баночки и к тушенной картошке вместо соуса положить. Приготовим?
Ингредиенты:
- 500 г горького зеленого перца;
- 60 г чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 80 мл столового уксуса;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
Выход: 2 банки емкостью 250 г
Как приготовить зеленую аджику по-абхазски пошагово с фото
1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов.
2. Зеленые стручки горького перца перебираем, удаляем бракованные овощи. Складываем качественный перец в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Чтобы не обжечься, надеваем одноразовые резиновые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем вместе с семенами на 3-4 кусочка.
4. Берем мясорубку, прокручиваем нарезанный зеленый перец. Складываем в удобную глубокую тару.
5. Пропускаем через мясорубку или пресс чесночные дольки. Добавляем измельченную кашицу к зеленой массе.
6. Всыпаем соль, сахарный песок, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем до растворения крупинок.
7. Оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
8. Тем временем, пока аджика настаивается, подготавливаем баночки с крышками. Хорошо промываем с содой, опускаем в кастрюлю с холодной водой и кипятим 8-10 минут. Достаем из кипятка и оставляем на некоторое время, чтобы внутри банки подсохли.
9. В чистые сухие банки фасуем зеленую аджику на зиму до самого верха. Банки должны остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Прикрываем их крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца готова. Приятного аппетита!
Основные рекомендации:
- Аджика зеленая грузинская -соус очень острый и много его не съешь. Так что лучше использовать небольшие баночки для фасовки. Таким образом соус не испортится и будет быстро съедаться. А новая порция всегда будет из свежей открытой баночки.
- Такую аджику вполне можно приготовить и из красного перца чили.
- В аджику по-абхазски или по-грузински часто добавляют грецкие орехи, они смягчают соус и придают восхитительный аромат, который очень выгодно подчеркиваем хмели-сунели. Подобное сочетание специй и орехов присутствует и в других блюдах грузинской кухни, хороший и вкусный пример — сациви из курицы.
- Аджику можно подавать с мясом, рыбой, добавлять в салаты и тушеные блюда. Использовать в качестве маринада для запекания рыбы и мяса, а также просто мазать на хлеб. Любое блюдо с зеленым острым соусом приобретет невероятный пикантный вкус и аромат.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт зеленой аджики
Зеленая аджика используется не только для приготовления повседневных блюд, но и для украшения праздничного стола. Зеленый цвет отлично сочетается с «цветными» овощами – помидорами, красным и желтым болгарским перцем, тыквой, репой и прочими. Если сочетать аджику с овощами для приготовления определенного блюда, необходимо учитывать состав острой смеси. Она может быть овощной, ягодной и даже фруктовой. Далее подробно рассмотрены особенности приготовления блюда с приведением многочисленных вариаций.
- Как сделать зеленую аджику: секреты приготовления
- Рецепты зеленой аджики на зиму
- Классическая аджика из зелени
- Зеленая аджика с грецкими орехами
- Зеленая аджика из петрушки
- Из зеленого болгарского перца
- Из яблок
- Из зеленого крыжовника
- С сельдереем
- С горьким перцем
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Как сделать зеленую аджику: секреты приготовления
Рецептов заготовки много, каждый из них таит свои тонкости и секреты приготовления. Чтобы сделать закуску вкусной, необходимо изучить основные секреты, среди которых выделяют:
- В основе аджики лежит зеленый цвет, чего добиваются применением стрелок лука, зелени, жгучего перца, зеленых помидор, яблок и крыжовника. Рекомендуется использовать не более 2 основных компонентов – к примеру, жгучий перец и зелень, помидоры и зелень и так далее.
- В обязательном порядке добавляют в состав острые приправы – специи, травы и чеснок.
- Заготовку рекомендуется добавлять к основным блюдам – гарниру, мясному блюду, рыбному, овощному рагу. Важно сочетать состав аджики с основным блюдом.
- Зелень и основной продукт для аджики обязательно измельчают в однородную массу кашеобразной консистенции.
- Правильная заготовка – это густая пастообразная смесь зеленого однородного цвета и острая на вкус. Если используются дополнительные продукты в виде орехов, семян горчицы и прочие вспомогательные ингредиенты, цвет не изменится, но приобретет характерные вкрапления.
Как правило, представленным советом пользуются по мере созревания урожая.
Рецепты зеленой аджики на зиму
Чтобы выбрать блюдо по вкусу, необходимо рассмотреть более подробно распространенные рецепты приготовления.
Классическая аджика из зелени
Классическая зеленая аджика – это состав с использованием разнообразной зелени. Для приготовления необходимо добавить:
- 150 г базилика;
- 3 ст. л. растительного масла;
- по 200 г петрушки и укропа;
- 60 г каменной крупнозернистой соли;
- 100 г мяты;
- около 2–3 стручков острого перца;
- 200 г кинзы;
- 3 головки чеснока;
- при наличии – тимьян, тархун и прочие специи в свежем виде.
Пошаговый процесс приготовления представлен ниже:
- Травы промывают под водой и раскладывают на столе для полного высыхания.
- Чеснок, перец и прочие ингредиенты подготавливают – промывают, очищают. При желании сделать более острой аджику из перца не вынимают семена.
- Травы и овощи измельчают, при необходимости используют мясорубку или блендер.
- Все используемые и прокрученные ингредиенты высыпают в деревянную ступку, добавляют соль и растительное масло. Все перетирают и перекладывают в сухую тару для последующего хранения.
Через сутки пребывания в холодильнике блюдо готово к употреблению.
Перетирать овощи необходимо именно венчиком для достижения однородной массы.
Зеленая аджика с грецкими орехами
Любители изысканных вкусов могут добавить в блюдо измельченные грецкие орехи. Последовательность приготовления и используемые ингредиенты не отличаются от классического рецепта. На вышеприведенное количество используемых продуктов добавляют половину стакана очищенных и измельченных грецких орехов.
Нередко используют и другие виды орехов – кедровые или измельченный фундук. Не следует добавлять традиционный арахис, обладающий маслянистым вкусом, он только испортит всю остроту аджики.
Зеленая аджика из петрушки
Этот рецепт подразумевает использование петрушки в качестве основного ингредиента. Для заготовки необходимо:
- 300 г петрушки;
- 150 г укропа – можно не добавлять;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса;
- зеленый сладкий перец – 2–3 штуки;
- 5 стручков острого перца;
- 4 головки чеснока.
Последовательность приготовления проста:
- Промыть все продукты, зелень просушить, овощи очистить.
- Измельчить все ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Зубчики чеснока выдавить через пресс.
- В миске смешать ингредиенты, добавить соль, сахар, уксус и дополнительные специи при их использовании.
- Если заготавливают острую смесь на зиму, пока аджика готовится, необходимо простерилизовать банки и крышки.
- Тару просушивают и выкладывают в нее смесь. Не следует заливать оставшийся на дне сок, полученный при смешивании ингредиентов.
- Закатать предварительно простерилизованными крышками.
Хранить такую заготовку требуется в холодном месте – в холодильнике или погребе.
Зеленые помидоры также участвуют в приготовлении зеленой аджики, для чего подготавливают следующие ингредиенты:
- 4 кг помидоров зеленых – сорт не имеет значения;
- 200 г острого перца;
- 0,5 кг зеленого болгарского перца;
- 4 головки чеснока;
- 3 моркови;
- полстакана растительного масла;
- 150 г соли;
- зелень и специи по желанию и вкусовым предпочтениям.
Приготовление заготовки из помидор происходит в такой последовательности:
- С томатов снимают кожицу, предварительно ошпарив кипятком.
- Все овощи пропускают через мясорубку или блендер.
- Добавляют специи, соль, растительное масло.
- Смесь переливают в кастрюлю и кипятят на малом огне в течение часа.
- За две минуты до готовности аджики добавляют рубленую зелень.
- Заготовками заполняют стерилизованные банки и закатывают крышками.
Многим не нравится наличие твердых частиц в однородной массе, которая должна приобрести пастообразный вид.
Из зеленого болгарского перца
Аджика получается острой, если сделать ее из зеленого болгарского перца. Для этого готовят:
- 0,5 кг перца;
- по 200 г петрушки и укропа;
- 4 шт. острого перца;
- 4 головки чеснока;
- по 2 ст. л. соли и перца;
- 2 ч. л. уксуса.
Приготовление происходит в такой последовательности:
- Все используемые ингредиенты очищают и измельчают удобным способом.
- Смешивают в миске все овощи и дополнительные специи.
- Оставляют блюдо на полчаса для настаивания, готовую аджику раскладывают в банки.
При желании добавляют разнообразную зелень и специи, которые будут удовлетворять вкусовым требованиям семьи.
Из яблок
Зеленая аджика из яблок представляется в виде пикантной закуски, которую с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- по 1 кг яблок и сладкого перца;
- по 1 кг лука и моркови;
- 2,5 кг зеленых томатов;
- 4 головки чеснока;
- 2–3 стручка перца;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление происходит по следующей технологии:
- С яблок и помидор необходимо снять кожуру, для облегчения процедуры помидоры предварительно обливают кипятком.
- Все ингредиенты измельчают и выкладывают в кастрюлю.
- Смесь варят на мелком огне в течение часа.
- За 10 минут до окончания варки добавляют чеснок.
Перемешанную смесь выкладывают в предварительно стерилизованные банки, закатывают крышками.
Из зеленого крыжовника
Порадовать близких можно необычной заготовкой из крыжовника, для чего потребуется:
- Почистить 1 кг крыжовника, 3 головки чеснока и 200 г укропа.
- Все ингредиенты измельчить и смешать в миске.
- Добавить к массе столовую ложку сахара и соли.
Зеленую аджику из крыжовника оставляют для настаивания в течение получаса, а в дальнейшем перекладывают в банки.
С сельдереем
Сельдерей способствует насыщению организма полезными микроэлементами и улучшает пищеварение, поэтому аджика поможет справиться с тяжестью в желудке после обильного застолья. Для приготовления необходимо:
- 1 кг сельдерея и зеленого болгарского перца;
- зелень;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 головка чеснока;
- пряности и специи.
Пошаговая технология приготовления блюда:
- Почистить овощи.
- Измельчить и выложить в миску.
- Добавить рубленую зелень, соль, сахар.
- Выдавить через пресс головку чеснока.
- Смешать с любыми пряностями и специями.
Оставить для настаивания полученную смесь (на полчаса) и выложить в предварительно стерилизованные банки.
С горьким перцем
Заготовка с горьким перцем получается острой, поэтому здесь требуется внимательно отнестись к дополнительным компонентам в виде чеснока, специй. Последовательность приготовления и необходимые ингредиенты приведены ниже:
- 0,5 кг болгарского зеленого перца;
- 4 стручка острого перца;
- 250 г петрушки;
- 100 г укропа;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса.
Последовательность приготовления блюда:
- Овощи промыть, очистить и измельчить.
- Добавить рубленую петрушку, укроп, выдавленный через пресс чеснок.
- Все смешать и добавить соль, сахар, уксус.
После отстаивания в течение получаса готовую аджику раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Сроки и условия хранения
Условия хранения готовой аджики просты – банки убирают в холодильник или погреб на длительное пребывание. Аджика может храниться до нескольких месяцев.
Заключение
Зеленая аджика приходится по вкусу всем членам семьи. Важно только воспользоваться рецептом правильно и смешать ингредиенты в соответствующей пропорции. Количество специй можно изменять в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Аджика грузинская
Грузия издавна славится, как «вкусная» страна. Об одном упоминании о ней, в памяти прорисовываются ароматный горячий шашлык, вкуснейшие хачапури с сыром, сытный аджапсандал, насыщенный харчо и многие другие блюда, которые нельзя представить без традиционных пряностей, специй и соусов. Одной из главных и наиболее популярных пастообразных приправ из перца является аджика грузинская.
- История
- Подготовка ингредиентов для приготовления
- Рецепт
История
«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе. По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.
Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».
Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу.
В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.
Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду. Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.
Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту жгучую смесь другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда, для усиления вкуса и добавления пикантности.
Подготовка ингредиентов для приготовления
Подбор продуктов аджики по грузински согласно традиционному рецепту не отнимает много времени и зная несколько нюансов, сделать заготовки на зиму не составит труда:
- Острый перец берется любого цвета – красный или зеленый. Строгого регламента относительно оттенка нет, это не влияет на вкус изделия, а зависит только от индивидуальных визуальных предпочтений.
- Перед преступлением к приготовлению перец нужно вымыть и высушить либо подвялить в течение нескольких дней, тогда аджика будет более острой. Если хочется сделать ее менее «пекучей», перчик вымачивают около 3 часов в холодной воде.
- В рецепте грузинской аджики из острого перца используются только грецкие орехи. Их тщательно очищают от кожуры, поджаривают на сковороде или запекают в духовке до появления хруста.
- Зелень по национальному рецепту берется исключительно свежая и ни в коем случае не подвядшая. Кинза и петрушка должны быть сочными, только собранными, причем первой требуется втрое больше. Если в натуральном виде использовать зеленые стебли возможности нет – хозяйки заменяют их, высушенными и перемолотыми заранее, аналогами.
И так, основными ингредиентами, которые необходимо приготовить по рецепту традиционно являются:
- Острый перец – 0,5 килограмма;
- Кинза и петрушка – 300 и 100 грамм соответственно;
- Кориандр – 15 граммов;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Грецкие орешки – 100 граммов;
- Приправа «хмели-сунели» — 50 граммов;
- Чеснок – 100 граммов.
Рецепт
Перед реализаций рецепта классическая грузинская аджика, приготовьте заранее удобные перчатки. При работе с горьким перцем можно получить серьезные ожоги кожи рук.
- При приготовлении настоящей аджики у перцев срезается плодоножка и очищается от семян. Некоторые рецепты не требуют удаления семени, их оставляют в приправе. Перец нарезают, для удобства дробления в миксере;
- Чеснок очищают от кожуры. Чем больше будут зубки, тем быстрее и проще с ними управляться. Именно его первым пропускают через блендер или мясорубку;
- Вслед за чесноком следуют перчик и сухие грецкие орехи;
- Все ингредиенты рецепта рекомендуется пропускать через прибор не менее трех раз для получения однообразной густой кашицы;
- Семена кориандра приготавливают и измельчают в ступке и добавляют к полученной массе;
- После этого приступают к работе с зеленью. По традиции рецепт требует ручного нарезания стеблей, но современные хозяйки уже давно используют в качестве помощника блендер, который мелко дробит листья до нужной фракции;
- В завершении кладется приправа «хмели-сунели» и соль;
- Взбивать или мешать массу требуются до тех пор, пока соль полностью не растворится.
После того, как вкуснейшая классическая аджика готова, ее раскладывают по заранее пастеризованным стеклянным банкам и отправляют в прохладное, сухое и темное место. Хранится приправа не менее 2-х месяцев. Такая перечная добавка особенно вкусно смакует в зиму, благодаря пряному составу, способному изменить и сделать оригинальным практически любое блюдо.
Не стоит забывать, что хоть аджика по-грузински выглядит в банке презентабельно, ярко, красочно и является очень вкусной приправой, но из-за высокого содержания соли добавлять ее в блюда следует с умом, чтобы не испортить их вкус.
Аджика из острого перца на зиму
Для любителей пикантной пищи острый перец предоставляет множество возможностей приготовления заготовок на зиму с огненным вкусом. Сегодня предлагаю заняться аджикой — всеми любимой приправой, она подходит к множеству блюд. Овощная закуска нравится гурманам, они с удовольствием уплетают такую вкуснятину. В этой статье поделюсь секретами натуральных, вкусных, простых рецептов, которые можно хранить просто в холодильнике, и как консервацию. Домашняя аджика не содержит никаких вредных добавок, и ваша семья оценит старания.
При приготовлении этого овоща необходимо удалить семена, в них очень высокая концентрация горечи. Кроме того, если у вас действительно острый перец, наденьте резиновые перчатки, некоторые сорта могут серьезно раздражать кожу.
Аджика из острого перца на зиму — грузинский рецепт без варки
Популярный и проверенный годами рецепт. Заготовка получается пряной, жгучей, ароматной. Именно так ее готовят приправу в Грузии, без нее не обходится ни одно кавказское застолье. Сырая аджика отлично сочетается с первыми блюдами, овощами, мясом, рыбой. Мы любим добавлять приправу при мариновании мяса, проще всего ее намазать на хлеб. Пока не кончился сезон, успейте приготовить настоящее острое блюдо на зиму, оно не потребует много затрат и времени.
Ингредиенты:
- 20 штук острого красного и зеленого перца;
- 1 штука красного болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. зиры;
- 2 ст. л. семян укропа;
- 1 ст. л. пажитника;
- 1 ст. л. сухого базилика;
- небольшой пучок зелени кинзы, укропа и базилика;
- 1,5 ст.л. соли.
Этапы приготовления:
1. Мою острый перец, удаляю плодоножку, очищаю от семечек. Также очищаю чеснок и болгарский перец. Мою и хорошо обсушиваю зелень. Если вы собираетесь долго хранить аджику, свежую зелень лучше заменить на сухую. Семена кориандра, укропа, зиры обжариваю на сухой разогретой сковороде постоянно помешивая до появления дымка. Так они дают более яркий, насыщенный вкус и аромат. Затем сразу пересыпаю в другую посуду, чтобы прекратился процесс обжарки, и не подгорели семена. Далее нарезаю перец и зелень, чтобы их было легче прокрутить через мясорубку. Небольшими порциями отправляю в мясорубку перец, чеснок, зелень, понемногу добавляю соль для лучшего соединения с овощами.
2. Остывшие семена из мельчаю с помощью кофемолки, можно это сделать при помощи ступы.
3. Измельченные семена добавляю к перекрученным овощам. Сюда же добавляю сушеный базилик и пажитник, хорошо перемешиваю.
4. Несмотря на то, что аджика сырая, нужно все равно хорошо стерилизовать баночки и крышки. Они должны быть сухими, так как небольшое количество воды может спровоцировать брожение. Раскладываю приправу по баночкам. Если вы хотите долго хранить аджику, сделайте масляный барьер — залейте растительное масло под крышку так, чтобы оно полностью покрыло заготовку.
Хранится аджика в холодильнике при правильно выполненных условиях приготовления длительное время. Мы ее очень любим, попробуйте и вы приготовить этот простой и несложный рецепт. Ведь как приятно зимой открыть баночку острой приправы!
Лучший рецепт аджики из острого и болгарского перца на зиму с варкой
Вкусный, легкий рецепт из маминой тетрадки, он проверен годами. Любая, даже неопытная хозяйка запросто может приготовить эту простую приправу. Консервация получается просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- красные помидоры — 3 кг;
- красный сладкий болгарский перец — 15 штук;
- горький зеленый перец — по вкусу;
- соль по вкусу;
- уксус 9% — 6 ст. ложек;
- чеснок — 200 грамм;
- растительное масло — 1 стакан.
1. Очищаю и нарезаю крупно перец сладкий и острый, помидоры на кусочки. Чеснок пропускаю через пресс. Подготовленные овощи пропускаю через мясорубку.
2. В миску к овощам добавляю соль и подсолнечное масло, перемешиваю, ставлю на огонь, варю 20 минут. За 5 минут до окончания варки вливаю уксус. Пока доваривается аджика, стерилизую банки в микроволновке, кипячу крышки.
3. Приправа готова, выключаю огонь, разливаю по банкам, закручиваю крышки, переворачиваю верх дном, укрываю теплым одеялом. Как только заготовка остынет, отправляю на хранение в прохладное место, прекрасно стоит аджика и в квартире.
Приправа получается необычайно красивой и вкусной, она ароматная, создана для угощения друзей. Аджика уместна как на любом праздничном, так и повседневном столе, лучшая добавка к разнообразным блюдам. Попробуйте и вы приготовить уникальный продукт. Приятного аппетита.
Острая аджика с чесноком как в Крыму без помидоров — пальчики оближешь
Несложный и быстрый рецепт, всегда делаю несколько баночек, может храниться до следующего лета, так как здесь нет томатов.
Ингредиенты:
- горький острый перец – 2 стручка;
- сладкий болгарский перец – 1 кг. в очищенном виде;
- чеснок – 3 средних головки;
- сахар и соль – по 100 грамм;
- уксус 9% – 100 мл;
- подсолнечное масло – 6 полных столовых ложек.
- Мелко измельчаю сладкий и горький перец, чеснок, соединяю, хорошо перемешиваю.
- Добавляю остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте выше, еще раз хорошо перемешиваю. Соль и сахар должны полностью раствориться.
- Раскладываю овощную массу по чистым стерилизованным банкам, убираю на хранение в холодное место или держу в холодильнике.
Абхазская аджика из острого зеленого перца, грецких орехов, хмели сунели
Традиционный, настоящий способ приготовления приправы, готовится просто, хранится долго. Деликатес получается очень ароматным, его можно использовать в качестве приправы к шашлыку, мясным и рыбным блюдам, для соусов и маринадов. Приправа получается средней остроты. Аджику храню в холодильнике или морозильной камере. Все ингредиенты после разморозки не меняют свой цвет и вкус.
Ингредиенты:
- перец острый зеленый 500 грамм;
- чеснок 100 грамм;
- орехи грецкие 100 грамм;
- кинза 200 грамм;
- петрушка 200 грамм;
- кориандр молотый 1,5 ст.л;
- хмели сунели 1,5 ст.л;
- соль 1 ст.л.
1. У перчиков отрезаю хвостики, семена оставляю. Чеснок, кинзу, петрушку, грецкие орехи, перец перекручиваю через мясорубку. В массу добавляю молотый кориандр, хмели сунели, кориандр, перемешиваю. Закрываю миску пищевой пленкой, оставляю ее на 2 дня для созревания в шкафу.
2. Через 2 дня снимаю пленку, перемешиваю, распределяю ароматную приправу по банкам, пластиковые контейнеры убираю в морозильную камеру. По мере надобности достаю аджику, размораживаю в холодильнике и использую.
Такую приправу приготовить достаточно просто, если знать хороший рецепт. Он согреет зимой, поднимет иммунитет. Приятного аппетита!
Аджика «Кобра» из красного острого перца
Приправа имеет красивое название, получается сочной и ароматной, подойдет для настоящих ценителей остреньких блюд. Мега жгучий перец можно регулировать по своему вкусу. Готовится аджика не сложно, быстро, на вкус получается супер-аппетитной и острой, выглядит очень красиво.
Ингредиенты:
- сладкий красный перец — 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- красный острый перец — 250 грамм;
- чеснок — 400 грамм;
- соль — 100 грамм;
- сахар — 150 грамм;
- уксус 70% — 1,5 ст.л.
1. Подготовила все овощи к процессу готовки — помидоры порезала, чеснок почистила, у горького перца отрезала хвостики, семечки оставила, чтобы было остро и пикантно, но это на любителя. Вы можете семена удалить, делайте по своему вкусу.
2. Все овощи перекручиваю по отдельности на мясорубке со средней сеточкой. В большой чаше у меня перекрученные помидоры и сладкий перец, в малой миске — чеснок и острый перец с семечками.
3. Перекрученные помидоры и сладкий перец выливаю в кастрюлю, ставлю на огонь, довожу до кипения. Через 20 минут варки добавляю острый перец с чесноком, соль, сахар, уксус, еще кипячу 15 минут.
4. Разливаю аджику по чистым баночкам, закручиваю стерилизованными крышками.
Приправа получается пикантной и ароматной, с неповторимым запахом специй. Подойдет к любому мясному блюду, салу, можно намазать на хлеб. Зимой такая аджика выглядит божественно и шикарно. Приготовьте и убедитесь сами. Приятного аппетита!
Как варить аджику из жгучего перца с хреном, чесноком и уксусом
Для любителей острых блюд, они действительно оценят по достоинству такую приправу. Вкус супер, и он не меняется, остается точно таким же, как будто только сварили. Заготовка хранится в холодильнике или подвале.
Ингредиенты:
- корень хрена — 500 грамм;
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 500грам;
- чеснок — 100 грамм;
- жгучий перец — 4 — 6 штук (по вкусу);
- уксус 9% — 100 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- яблоки — 2 штуки;
- соль — 2 ст.л.
1. Через мясорубку в первую очередь пропускаю очищенный чеснок, так как буду его добавлять в приправу в последнюю очередь.
2. У помидоров удаляю плодоножку, пропускаю через мясорубку. У сладкого и горького перца удаляю плодоножку, семена, перемалываю. У яблок очищаю кожуру, снимаю семечки, пропускаю на мясорубке, последнюю очередь пропускаю очищенные коренья хрена. В кастрюлю с овощами добавляю соль, сахар, все размешиваю, ставлю на огонь.
3. Аджика закипела, убавляю огонь, чтобы не сильно варилась, периодически перемешиваю, не даю подгореть. Через 25 минут кипения добавляю уксус, перекрученный чеснок, перемешиваю, даю закипеть, варю еще 5 минут.
4. Банки хорошо намываю содой, стерилизую в духовке, закрываю распаренными капроновыми крышками. Раскладываю приправу по банкам, переворачиваю верх дном, укутываю полотенцем. После остывания убираю на хранение в подвал или холодильник.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Холодный способ аджики из жгучего перца чили и базилика — видео рецепт
Это способ для тех кто любит очень остренькое, его можно использовать в качестве приправы к разным блюдам. Заготовку можно и нужно употреблять в разумных количествах, тогда будет польза от продукта, а не вред. Любое блюдо с аджикой имеет яркий, неповторимый вкус. Попробуйте этот бесподобный рецепт.
Домашняя аджика из острого перца обеспечит вас витаминами зимой, позволит разнообразить повседневную трапезу, когда не хватает свежих фруктов и овощей. Стоит выделить время и самостоятельно приготовить аппетитную приправу из овощей доступных летом и осенью. Вкусная заготовка без усилителей вкуса, приготовленная из острого перца, станет незаменимым дополнением к любой пище, и это преимущество очень полезное. Приятного всем аппетита! Удачных заготовок!