Как вырастить зелень на подоконнике в квартире круглый год
Время на чтение: 8 минут
В наибольших случаях зелень на подоконнике выращивают из семян, а такую культуру как лук, из луковицы. Это самая распространенная зелень, которую чаще всего можно увидеть на подоконнике. Это идеальная культура для мини — огорода. Лук очень полезен, неприхотлив в уходе, и самое главное быстро растет.Для посадки подойдет лук- севок и обыкновенный лук- репка. Лук можно вырастить в небольшой емкости с водой. Взять небольшую банку с водой у лука- репки срезать верхушку и донце. Лук поместить в банку донцем вниз, так чтобы, оно соприкасалось с водой. Этот способ имеет минус, спустя время луковица начинает гнить, выделяя неприятный запах.
Можно вырастить лук в грунте
Используют для посадки пластиковые контейнеры, дно выкладывают керамзитом, сверху засыпают грунт наполовину контейнера.
Высаживают лук плотно к друг другу, не сильно углубляя а грунт. Остается полить и ждать урожая. Чтобы у вас всегда был свежий лук, его нужно сажать каждые две недели. Как соберете урожай с первой грядки, на второй уже поспеет свежий и так до весны.
Выращивание укропа на подоконнике
Еще большим спросом пользуется укроп.Но стоит учесть, что не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Чаще всего используют для выращивания такие сорта, как «Гренадер». У него прекрасный вкус и аромат. «Ришелье» очень красивый сорт, его листья напоминают кружево. Еще один замечательный сорт»Грибовский», он неприхотлив в уходе и устойчив к заболеваниям. Для выращивания этой культуры, надо подготовить почву. Если используете землю садовую , ее необходимо обработать раствором марганцовки. Дно ящика в котором будет расти укроп, выложить дренаж, и засыпать грунт. Семена укропа замочить на сутки, в теплой воде. Периодически менять воду.
Через суки семена высушить салфеткой и засеять. Сеять укроп следует на небольшую глубину, сверху засыпать грунтом на 2см.
Укроп любит много света, поэтому желательно выращивать его под ультрафиолетовыми лампами.
Выращивание петрушки из семян в домашних условиях
Петрушку можно вырастить в домашних условиях двумя способами. Это посев семян в почву и выгонка из корешков. Второй способ требует заготовки материала для посадки осенью. Для посадки используют корнеплоды петрушки, с верхушечной почкой. Землю для выращивания петрушки можно купить в магазине, или использовать садовую, ее следует обработать раствором марганцовки. Во влажную землю в контейнере или в горшке для цветов, высадить корнеплоды. Если макушки длинные, обрезать и присыпать землей. Такой вариант наиболее распространенный среди огородников. Также можно вырастить петрушку семенами. Семена промыть водой и завернуть во влажную тряпочку. Подготовить почву, подойдет садовая или купленная в магазине. Ящик для петрушки следует брать повыше, чем для другой зелени на 20см. На дно ящика засыпают дренаж, затем землю.Полить, сделать бороздки и засеять семена, после присыпать землей. Поливать через день из распылителя, пока не появятся всходы. После появления всходов, поливать по потребности . Холодов эта культура не боится, поэтому она прекрасно растет на подоконнике.
Кресс-салат выращивание на подоконнике
Самым не прихотливым видом зелени для мини- огорода, считается кресс- салат. В небольшой контейнер с торфяной землей, высотой 3см, посеять семена и аккуратно вдавить в землю. Многие вместо земли используют , бумажные полотенце или хлопковую ткань. Полейте и накройте темной пленкой или бумагой. Контейнер с семенами поставить в теплое место. Температура для прорастания от+ 7 до + 15 градусов. Когда семена прорастут, снять пленку и поставить контейнер на светлое место. Не допускайте засухи в емкости. Кресс — салат, идеален для выращивания на подоконнике.
Базилик в домашних условиях выращивание
Подходящие сорта для выращивания базилика в домашних условиях, такие как: лимонный, фиолетовый, маркиз, гвоздичный. Семена базилика в отличии от других культур, очень долго всходят. Для того чтобы семена проросли быстрее, необходимо подержать материал для посадки в теплом месте в течении двух недель, потом замочить в теплой воде. Всплывшие семена не пригодны для посева. Грунт подойдет садовый или купленный в магазине.
Дно ящика засыпать керамзитом или дренажом, сверху засыпьте грунтом. Посеять семена около 3см, друг от друга. Чтобы ускорить процесс всхода, накрыть ящик пленкой. Поддерживать температуру 25 градусов. После того, как взойдет базилик, его надо проредить, оставляя вокруг базилика 5 см свободного места. Эта культура светолюбива, поэтому установите лампу для подсветки. Базилик требует особого ухода. Его нужно поливать и рыхлить почву. Вносить удобрения.
Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике
Мяту можно вырастить двумя способами. Семенами и при помощи корневых отводков. Для выращивания подойдет торфяная земля.Мята любит свет и температуру от18- 25 градусов. Осенью после вегетации растения, нужно разделить корни, так чтобы в каждом остались спящие почки. Наполнить горшок грунтом на 2/3 объема. Распределить корневище, засыпать их землей. Полить теплой водой. Через две недели должны появится первые листочки. Чтобы вырастить мяту семенами, необходимо ящик или горшок, наполнить землей и сделать ямки, глубиной 0,5см. Полить, посеять семена, присыпать землей. Накрыть пленкой, через несколько недель появятся всходы. Следите чтобы почва не пересыхала или не была слишком влажной.
Также неприхотлива в выращивание мелисса. Следует в готовый грунт, посеять семена на глубину 0,5 см. Предварительно их замачивать не нужно. Полить и регулярно поддерживать влагу.
Через несколько дней семена проклюнутся. Мелисса любит свет и его дефицит, прекратит выработку эфирных масел, которые придают аромат листьям.
Шпинат выращивание из семян в домашних условиях
Перед посевом семена шпината, необходимо замочить в воде на двое суток. Емкость должна быть глубиной 15см. После замачивания семена следует обработать раствором марганцовки. В подготовленные горшочки с землей, посеять семена на глубину 2см, расстояние между рядами 4см. Поливать и опрыскивать нужно постоянно. Через три недели, после посева семян, можно срезать для употребления.
Выращивание огурцов на подоконнике
Для выращивания огурцов дома, нужно использовать самоопыляющиеся гибриды. Для начала надо прорастить семена, завернуть в мокрую ткань и убрать в теплое место. После того как семена проросли, посадить их в непрозрачную емкость с землей глубиной 3см. Когда появится всходы, рассаду убрать в прохладное место. Через месяц пересадить на постоянное место вместе с землей в горшки объемом 6 литров . На дно горшка выложить дренаж, это может быть керамзит, битый кирпич, пенопласт.Температура в помещении, где будут расти огурцы должна быть примерно 20 градусов. Поливать нужно отстоявшейся водой. Рекомендуется поливать огурцы каждый день, под корень.Важно, чтобы корни не пересохли. Но и заливать растение не нужно. Иначе корни начнут гнить. Не забывайте рыхлить почву. Каждую неделю удобряйте огурцы. Можно купить готовые удобрения для тыквенных культур. Когда появится пятый листочек, полив прекратить, так больше будет завязей. Урожай огурцов нужно собирать каждый день, чтобы начали расти новые. При тщательном уходе, можно собрать от 10- 20шт. огурчиков. По вкусу они не чем не отличаются от грунтовых.
В выращивании огурцов есть и минусы. Это паутинный клещ.Если на листьях появились белые пятна, и мелкая паутина, значит огурцы поражены паутинным клещом. Приготовьте раствор: залить порезанную на кубики луковицу 1 литром кипятка, три хранить в темном месте. Затем этим раствором обработать листья.
Выращивание микрозелени
Для выращивания этой культуры, надо в пластиковый контейнер насыпать земли для рассады. Приблизительно на одну треть, полить водой, используя для этого пульверизатор.
Высыпать семена и сверху засыпать землей. Накрыть пленкой и поставить на окно.
Первые всходы могут появится уже через сутки. А через неделю, можно употреблять в пищу. Использовать пока она молоденькая, потом она будет жесткой и не вкусной.
Выращивание перца на подоконнике в домашних условиях
Выращивание горького перца дома, не составляет особого труда. Необходимо создать условия для перца. Регулярно поливать, подготовить место на солнечной стороне. Растет и приносит плоды перец 1- 2 года. Потом надо растение поменять. В перчинки находится много семян, которые просто необходимо посадить в новую землю.
Необходимо поддерживать определенную температуру, днем- около 20 градусов, ночью- примерно 10, тогда перец будет цвести и приносить плоды. Регулярно подкармливать удобрениями, которые содержат микроэлементы. Главное условие поддерживать влажность вокруг кустика. Используя для этого пульверизатор. Горький перец можно использовать не для употребления в пищу, но и в медицинских целях. Используют его для улучшения работы пищеварительного тракта, циркуляции крови в организме.
Важные правила для выращивания зелени на подоконнике
Выбирая семена, проверяйте срок годности.
Если используете садовый грунт, обязательно обрабатывайте его.
Для дренажа используйте керамзит, битый кирпич, гальку. Высота дренажного слоя не меньше 2см.
Поливать лучше распылителем, раз в две недели необходимо в воду для полива, добавлять жидкое удобрение.
Для подсветки использовать специальные лампы.
Выращивать следует низкорослые виды культур.
Поливать отстоявшейся водой.
Грунт должен содержать микроэлементы и питательные вещества.
Выращивать мини — огород на подоконнике, хлопотливое дело, но оно этого стоит. У вас всегда будут под рукой пряные травы для супов и салатов.
5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике
Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье 10 секретов домашнего огорода.
Домашний огород. Фото автора
На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.
1. Зеленый лук
Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.
В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.
В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора
Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.
Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.
В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.
Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:
Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.
Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.
Ящик с зеленым луком. Фото автора
Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!
2. Кресс-салат
Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?
- Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
- Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
- В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.
Кресс-салат — урожай через две недели
Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!
Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.
Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:
3. Листовой салат
Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?
- Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя ‘Лолло Росса’ и ‘Лолло Бионда’ (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта ‘Новогодний’, ‘Витаминный’, ‘Изумрудное кружево’.
- Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
- В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.
Молоденькие растения листового салата. Фото автора
От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.
4. Петрушка
Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.
Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.
Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.
Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора
Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).
Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:
Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе.
5. Шнитт-лук
Эта культура потребует некоторой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.
Различные емкости для выращивания рассады и для домашнего огорода вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать емкости для рассады:
Зимой емкости с луком по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью. Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода.
Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде.
Зелень шнитт-лука — урожай с домашней «грядки». Фото автора
Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.
Важный нюанс: шнитт-лук очень чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в обычный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.
Подведем итоги
Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох. Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.
Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.
Вы можете выбрать семена зелени и пряных трав для домашнего огорода на свой вкус, заглянув в наш каталог, где собраны предложения разных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зеленных и пряных культур.
Напомню также, что Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества — тема одного из уроков в нашей Академии огородника. Рекомендации специалистов Агрофирмы Поиск, совместно с которыми мы организовали этот проект, помогут новичкам быстро освоить огородные премудрости, а опытным огородникам — систематизировать и углубить свои знания.
А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!
Выращиваем зелень на подоконнике — простое и полезное хобби
Всё чаще жители городских джунглей стараются выставлять на стол натуральные продукты, без консервантов и желательно сразу с грядки.
Благо супермаркеты легко перекрывают такую потребность, но вот беда — для выращивания такой зелени используют нитраты, а чтобы дольше сохранить свежую зелень, применяют консерванты.
Поэтому для жителей мегаполисов вопрос, как вырастить зелень на подоконнике своей квартиры, — в прямом смысле насущный.
Что понадобится
Зелень на подоконнике можно выращивать круглый год, и многие стараются восполнить дефицит витаминов за счёт самостоятельно выращенных растений зимой и весной.
Часто новички отказываются от идеи грядки на подоконнике, потому что не знают, как правильно выращивать зелень, с чего начинать и как за мини-огородом ухаживать.
Посадочные ёмкости
Чтобы разбить домашний огород, подойдут:
- пластиковые, керамические цветочные горшки;
- деревянные, пластиковые ящики.
Вариантов контейнеров очень много, можно использовать старые пластиковые вёдра и даже трубы ПВХ большого диаметра, разрезанные вдоль.
Грунт для посадки
В садовых магазинах представлено несколько разновидностей готовых субстратов специально для домашнего огорода. Подойдёт и универсальный грунт для комнатных цветов, но в него лучше добавить перегной и торф.
Некоторые умельцы выращивают зелень на подоконнике без земли, умело применяя приёмы гидропоники.
Дренаж
Дренаж — необходимая мера для огорода на подоконнике. Учитывая ограниченный объём контейнеров, где размещаются растения, — застой воды будет губителен.
Поэтому каждый ящик и горшок должны быть с дренажными отверстиями, а на дно обязательно выкладывается керамзит или битый кирпич.
Подготовка семян
Особое внимание нужно уделить выбору семян — некоторые очень хорошо растут и плодоносят в ограниченном пространстве (например, есть сорта комнатных томатов и огурцов), а некоторые от таких условий вытягиваются и чахнут.
Семена перед посевом стоит вымочить, нелишним будет и обеззараживание, но если на упаковке стоит отметка, что семена прошли предварительную обработку (гранулированы) — эти процедуры не нужны.
Посев семян
Обычно на пакетике с семенами есть краткая инструкция, где пошагово приведены рекомендации по посадке — на каком расстоянии друг от друга располагать семена и на какую глубину их заделывать.
Какая зелень хорошо растёт на подоконнике
Нужно учитывать, что на подоконнике можно вырастить не всякое растение. Так, сложности могут возникнуть с высокорослыми культурами. Какую зелень выбрать, чтобы устроить огород в квартире?
Шпинат
Источник микроэлементов, очень полезен и просто очень вкусен. Его можно добавлять в смузи и овощные блюда, использовать в салатах и бутербродах.
Для его выращивания потребуются средние контейнеры высотой 20–22 см. Земля подойдёт универсальная, смешанная с торфом. Первые всходы появляются на 8–10 день после посева.
Чтобы ускорить прорастание семян, ёмкость рекомендуется накрывать пищевой плёнкой. Урожай собирают через 1,5 месяца, когда листья перерастают 8 см.
Салат-латук
Популярная листовая культура, богатая микроэлементами, минералами и витаминами группы В.
Для выращивания салата необходима довольно глубокая ёмкость (не менее 12 см). Почву можно взять готовую, а можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого понадобятся:
- садовая земля — 1 часть;
- компост — 1 часть;
- торф — 1 часть.
Для повышения рыхлости готового субстрата в него добавляют песок.
Чтобы повысить всхожесть семян, перед посадкой рекомендуется их прорастить. Семена помещают во влажную ткань и оставляют в тёмном тёплом месте.
Кресс-салат
Эта чудесная зелень из вида капустных вкусна (обладает специфическим островатым вкусом, сходным с хреном), богата полезными веществами. Кресс-салат неприхотлив в уходе и хорошо растёт на подоконнике.
Для выращивания понадобятся:
- не очень глубокая ёмкость (ящик, горшок, пластиковый контейнер, керамическая чашка) около 10 см в глубину;
- питательный субстрат (земля, гидрогель или влажная салфетка);
- своевременный полив.
Растить кресс-салат просто, основой ухода становится регулярный полив и достаточное количество солнечного света.
Листовой салат
Листовые разновидности салата хорошо себя чувствуют в условиях квартиры и охотно растут. Поверхностная корневая система позволяет использовать неглубокие горшки для выращивания зелени, главное, чтобы был обеспечен хороший дренаж.
Тару выбирают 10–12 см глубиной, на дно обязательно насыпают слой керамзита. Почву можно брать универсальную.
Специальной подготовки семена перед выращиванием не требуют, но если на упаковке нет соответствующих маркировок, семена нужно продезинфицировать в растворе марганцовки.
Руккола
Прекрасный вариант, рукколу легко вырастить дома. Помимо свежего вкуса она обладает массой полезных веществ и высокой питательной ценностью.
Для выращивания не требуется глубокой тары, достаточно взять контейнер глубиной около 10 см, уложить на дно дренаж и засыпать универсальным готовым субстратом для рассады (не для комнатных растений!).
Для успешной вегетации салату требуются регулярные подкормки калийно-фосфорными комплексами, полив и достаточное освещение.
Базилик
Ещё одно великолепное растение, которое легко вырастить дома. Базилик неприхотлив, обладает ярким пряным вкусом, который способен украсить не только салат, но и горячее блюдо, обладает целым набором полезных микроэлементов.
Выращивать кустики базилика можно круглый год. Если же посадить семена в разные горшки с небольшим (около 2 недель) интервалом, то свежая зелень будет на столе постоянно.
Грунт можно взять готовый (для рассады), а можно смешать универсальный субстрат с садовой землёй в пропорции 1:1.
Семена перед посадкой рекомендуется замачивать, чтобы повысить их всхожесть. В зависимости от сорта первые всходы должны появиться через 1–1,5 недели после посадки.
Петрушка
Неприхотлива, это прекрасное дополнение к горячим и холодным блюдам. О полезных свойствах петрушки можно говорить долго, её зелень используют не только в кулинарии и консервировании, но и в косметологии.
Для выращивания зелени понадобится достаточно большой горшок или ящик с высотой бортиков не менее 20 см. На дно обязательно укладывают дренажный слой, чтобы отвести излишнюю влагу от корней.
Выбирайте нейтральные или слабокислые субстраты. Перед посадкой семена нужно вымочить — это повысит всхожесть и ускорит появление ростков.
Залогом успешного выращивания станет постоянная температура: петрушка плохо переносит и сильную жару, и холод. Оптимум для её выращивания — 17…20 °С.
Укроп
Эту ароматную зелень легко вырастить в обычном цветочном горшке, главное, подобрать не слишком высокий сорт.
Оптимальный объём горшка 2 литра, высота бортиков не должна быть меньше 10 см. Обязательно предусмотрите дренажное отверстие.
Главный критерий выбора почвы — питательные вещества в субстрате. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым.
Семена перед посадкой рекомендуется обеззараживать, а чтобы повысить всхожесть, их нужно предварительно замочить.
Кинза
Эту замечательную зелень, известную под народным названием «китайская петрушка», давно выращивают как на огородах, так и на подоконниках.
Кориандр (второе название кинзы) неприхотлив. Ему подойдёт ёмкость среднего размера с высотой бортиков не ниже 10 см. Питательный субстрат, регулярный полив, достаточное количество солнечного света — и свежая зелень под рукой круглый год.
Розмарин
Готовить запечённое или жареное мясо без розмарина немыслимо, но найти зелень на прилавках супермаркетов непросто. Зато вырастить дома — легко!
Горшок нужно выбирать вместительный и довольно просторный, с высотой бортиков не ниже 25 см. Температурный режим для розмарина нужен умеренный: не нужно удушающей жары выше 25 °С, но и морозить растение не стоит. Не давайте опускаться температуре ниже 15 °С.
Свет нужен яркий, но рассеянный. Главным критерием при выборе грунта станет его питательность и воздухопроницаемость. Для посадки семян можно использовать универсальный субстрат, смешав его с песком.
Семена рекомендуется вымачивать перед посадкой.
Сельдерей
Очень популярное растение из семейства зонтичных. С ним готовят супы, вторые блюда, смузи и даже десерты. Он богат минералами и микроэлементами, его легко вырастить в квартире.
Горшок выбирают с высокими (не менее 20 см) бортиками, обязательно с дренажным отверстием.
Грунт выбирают рыхлый, лёгкий, питательный. Семена рекомендуется стратифицировать, чтобы повысить их всхожесть. Для успешной вегетации сельдерею нужно достаточное количество влаги и много света.
Мята и мелисса
Эти зелёные кустики прочно ассоциируются с чаем, но и мяту, и мелиссу широко используют как приправу к мясу, дополнение к десертам, компонент для соусов.
Для выращивания растений понадобится горшок среднего размера с дренажным отверстием или ящик с высотой стенок не менее 10 см.
Семена перед посадкой лучше вымачивать, дезинфицировать в растворе марганцовки. Растения эти светолюбивы, поэтому горшки лучше ставить на южные окна.
Тимьян
Тимьян можно выращивать не только как пряность, но и как декоративное растение с тонким ароматом.
- вместительный горшок не менее 4 литров на одно растение;
- питательный рыхлый субстрат;
- умеренные поливы;
- достаточное количество света.
Шалфей
Шалфей обладает высокими декоративными качествами, кроме того, его применяют в кулинарии в качестве пряной добавки.
Выращивая растение на подоконнике, можно круглый год получать свежую зелень, чего добиться в открытом грунте просто невозможно.
Шалфей любит просторные ёмкости (он обладает развитой корневой системой), поэтому на один кустик понадобится 10-литровый горшок.
Для выращивания нужно выбирать хорошо освещённые места. Субстрат необходим питательный, с высокой воздухопроницаемостью; хорошо растёт шалфей на почвах для кактусов.
Семена перед посевом можно вымочить, а можно высаживать сухими.
Горчица сарептская
Листовая горчица — весьма пикантная и популярная специя, она великолепно оттеняет вкус мясных блюд, однако найти её в свежем виде в магазинах практически нереально.
Для выращивания горчицы нужно выбирать самые прохладные места в доме — она не любит жары. Горшок понадобится просторный, со стенками примерно 10 см высотой.
Почву выбирают нейтральную, рыхлую и питательную. Перед посадкой семена нужно обеззаразить и замочить на сутки.
Кервель
Известен огородникам под названием «французская петрушка», широко используется в качестве приправы.
Кервель тенелюбив, хорошо растёт в обычных цветочных горшках среднего объёма. Оптимальным субстратом станет смесь дерновой земли и перегноя в равных пропорциях. Обрабатывать семена перед посадкой необязательно.
Шнитт-лук
Выращивать лук на зелень можно в домашних условиях, его нежные побеги с характерным ароматом станут прекрасным дополнением к любым блюдам.
Контейнер берут с невысокими бортами, но довольно широкий. Субстрат годится универсальный. Предварительная подготовка семян проводится по желанию.
Пекинская капуста
Её любят за высокие питательные качества, неприхотливость и вкус. Чтобы вырастить кочан на подоконнике, подготовьте:
- вместительный горшок (на одно растение нужно не менее 1 л земли);
- питательный субстрат;
- достаточное количество света;
- своевременный полив и внесение удобрений.
Выращивание зелени в комнатном огороде давно стало хобби, которое совмещает приятное с полезным — декоративные качества листовых культур и богатый витаминный арсенал.
9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!
Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.
Успейте вырастить полезные травы к праздникам
Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.
- Шпинат
- Кресс-салат
- Салат латук
- Горчица сарептская
- Руккола
- Кервель
- Петрушка
- Укроп
Шпинат
Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.
Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.
Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.
Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.
Выращиваемая зелень может “оживить” интерьер
Кресс-салат
Один из быстрорастущих видов салатов. Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.
Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.
Салат латук
Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.
Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке
Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.
Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.
При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.
На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.
Горчица сарептская
Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.
Ростки горчицы
На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта – Волнушка, Краснолистная.
Руккола
Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.
Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.
Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.
Огород на подоконнике
Кервель
Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.
Кервель обладает тонким ароматом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты
Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.
Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.
Петрушка
Петрушка – наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.
Ставим петрушку на хорошо освещенный подоконник
В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».
Укроп
Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.
Витамины на подоконнике
При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.
Выращиваем зелень круглый год на подоконнике
Выращиваем круглый год на подоконнике лук, шпинат, укроп, петрушку, салат, мелису, чабер, горчицу, базилик, майоран.
Выращивание зелени в комнатных условиях дается проще, чем выращивание овощей на подоконнике, но все же имеет свои особенности.
Зелень в цветочных горшках реагирует не так больно на ограничение площади питания растений размером горшка, как на недостаток освещенности.
Выращивание полноценной зелени на подоконнике в зимний период не обойдется без досвечивания.
Залогом успешного выращивания зелени в горшках в квартире является: наличие солнца (хотя бы на 3-4 часа в сутки), тепла, качественного земляного субстрата и досвечивание в зимний период.
выращиваем зелень на подоконнике
Что именно из зелени проще вырастить на подоконнике?
Есть простое правило:
корень петрушки для посадки в горшок на подоконнике
Все, что посажено в горшок корнями или луковицами растет без особых усилий и затрат, практически не пропадает и очень быстро дает первую зелень.
Все, что посажено семенами, требует большого терпения, тщательного ухода и строгих условий содержания.
Петрушка, посаженная корешками, растет очень неприхотливо и через две недели уже дает первую зелень. Лук, посаженный луковицами хорошо растет, даже опущенный в воду, как и чеснок, посаженный зубчиками. Головешка сельдерея (корень), посаженная в землю так же начнет через пару недель обрастать зеленью, не требуя с особого ухода.
Другое дело укроп, базилик, шпинат, салат (прочая зелень, посаженная семенами). Без достаточного количества света и тепла вырастить пышную массу в горшке будет проблематично, особенно в зимний период.
Придется приложить некоторые усилия, чтоб добиться хорошего результата. В зимний период не обойтись без досвечивания.
«Зеленую грядку» на подоконнике можно создать из магазинной зелени. А именно:
— можно купить корешки (сельдерея, петрушки) и посадить их в горшок;
— можно купить магазинную зелень в контейнерах с корнями (такая зелень выращивается на гидропонике и продается с корнями в спец.контейнерах), тогда розетку с корнями из контейнера пересаживают в горшок (это укроп, петрушка, базилик, салат и др.), обильно поливают и ухаживают по стандартной схеме;
— можно размножить зелень черенками, в этом случае покупают зелень в пучках, отрезают несколько побегов, ставят их в воду и через 1-2 недели укорененные черенки пересаживают в горшок (к такой зелени относится базилик, мята, мелисса, розмарин, чабер, майоран).
Время посадки зелени:
Садить семена зелени для выращивания на подоконнике в квартире можно круглый год. Все зависит от вашего желания.
Легче и проще вырастет зелень, посаженная весной и летом. Тепла много, света достаточно, световой день длинный. Для такой зелени потребуется немного биогумуса в горшок, светлый подоконник и систематический полив.
Зелень, посаженная осенью и зимой уже потребует дополнительных усилий и затрат.
майоран на подоконнике
Главным образом это проблема обеспечения грядок в горшках достаточным количеством света. Зимой, в солнечные яркие дни, зелень надо будет досвечивать в вечернее время (удлиняя световой день на 4-6 часов). А в пасмурные дни еще и днем, так как дневного света будет недостаточно.
Когда же появится первый урожай?
С момента посадки семян до появления готовой к срезке зелени (выращенной на подоконнике) пройдет в среднем 1-2 месяца. А именно:
Культура | Время от посадки до первой зелени на срез |
Лук, Чеснок | 2-3 недели для посаженого луковицами, зубчиками |
6-7 недель для посаженного чернушкой (семенами) | |
Петрушка, Сельдерей | 2-3 недели для посаженого корешками |
6-7 недель для посаженного семенами | |
Рукола, Портулак | 2-3 недели |
Укроп, Фенхель, Горчица | 3-4 недели |
Салат, Шпинат, Базилик, Тмин, Кинза(кориандр) | 4-5 недель |
Мелисса, Мята, Кервель, Котовник, Валерианелла, Щавель | 6-7 недель |
Чабер, Майоран, Душица, Тимьян (чебрец) | 7-8 недель (до цветения) |
Выбор семян:
Семена для выращивания зелени на подоконнике выбирают, отдавая предпочтение низкорослым культурам.
Из семян петрушки, сельдерея выбирают корневые сорта, так как при ограниченной площади питания в горшке растение должно иметь наибольшую корневую массу.
При покупке в магазине семян, обращают внимание на срок годности, семена некоторых культур очень быстро теряют свою всхожесть.
Отдают предпочтение «Ранним» или «Раннеспелым» сортам.
Высаживают семена согласно инструкции на упаковке ( есть семена светочувствительные, которые не присыпают землей).
Подготовка качественного субстрата:
Готовят его из кокосового волокна и биогумуса.
Для этого смешивают 1 часть биогумуса с 2 частями кокосового волокна.
коковолокно (слева) и биогумус (справа), готовим субстрат — 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна
На дно обязательно кладут дренаж. Обычно это керамзит или гравий. Высота дренажного слоя должна быть 2-3 см.
Готовим емкости для посадки:
В качестве емкостей для выращивания овощей на подоконнике берут обычные цветочные горшки, обязательно с отверстиями снизу (для отхода лишней влаги), емкостью 1-2 литра. Это могут быть и другие емкости и ящики, глубиной 20-25 см, но не менее 15 см.
Формировать кусты зелени в горшках можно двумя способами (с пикировкой и без):
1. Посевом семян на рассаду в маленькие емкости (одноразовые стаканчики) или в торфяные таблетки (стаканчики) с последующей пикировкой (пересадкой) их в большие горшки;
посадка зелени через пикировку
2. Посевом семян сразу в большие горшки.
посадка зелени сразу в большие горшки (без пикировки)
Подготовка семян к посеву:
Опускают семена в теплый средний раствор марганцовки (не розовый и не темно-красный) на 2-3 часа.
подготовка семян к посадке, замачивание в растворе марганцовки
Затем вынимают их (рекомендовано вынимать только те семена, которые опустились на дно за это время, а те которые всплыли – лучше выбросить, так как всхожесть у таких семян очень низкая) на ватный диск (или кусочек х/б ткани), дают стечь.
Посадка семян:
Далее наполняют выбранную тару приготовленной смесью.
посадка семян в маленькие стаканчики (с пикировкой)
Маленькие стаканчики (при посадке с пикировкой) наполняют земляной смесью, слегка приминая, при этом не досыпают до краев 2 см. Раскладывают семена сверху и засыпают субстратом, приминая так, чтоб высота земляного слоя над семенами была 1-1.5 см, поливают. Светочувствительные семена (обычно указано на пакетике с семенами) не присыпают землей, а просто слегка приминают сверху.
посадка семян сразу в большие емкости (без пикировки)
При посадке сразу в большие горшки (емкостью 2-4 литра), без пикировки, насыпают на дно горшка слой керамзита (дренаж обязателен), затем земляную смесь, слегка утрамбовывая, недосыпая до краев 3-4 см. Так же раскладывают семена и присыпают слоем земли в 1-1.5 см (или просто слегка приминают семена сверху, если семена светочувствительные). Оставшаяся высота (2-3 см) понадобится для поднятия уровня земли. Примерно через месяц досыпают землю до краев горшка. Эта процедура заменяет пикировку.
Пикировка сеянцев (при формировании куста первым способом) или
досыпание земляной смеси (при формировании куста вторым способом):
Примерно через 3-4 недели после всходов пересаживают (пикируют) маленькие сеянцы в большие горшки. Берут сеянец в маленькой таре, переворачивают его вверх ногами ( на ладошке окажется верх стаканчика), аккуратно стягивают стаканчик вверх.
В руках оказались сеянцы с комом почвы, имеющей форму стаканчика. Аккуратно его вставляют в приготовленный большой горшок с заранее насыпанной почвосмесью на дренажный керамзит или гравий и добавляют почвосмесь в оставшееся пустое место по периметру большого горшка.
Пикированные сеянцы обильно поливают уже в больших горшках.
пикируем сеянцы в большой горшок
пикированные сеянцы горчицы
При посадке семян сразу в большие горшки, в это же время ( через 3-4 недели после всходов) досыпают горшки земляным субстратом до верха (на оставшуюся от посадки семян высоту 2-3 см).
салат в горшке до досыпания земли
салат после поднятия уровня земли
Полив и опрыскивание сеянцев:
Кусты, на протяжении всего года, поливают по-разному. В первый месяц жизни следует поливать сеянцы регулярно, но очень умеренно. На этом этапе важно не перелить сеянцы, так как возникнет угроза возникновения различных заболеваний. Зимой не придется поливать их часто, так как солнца и тепла мало.
мелисса на подоконнике
Зимой придерживаются правила «лучше не долить чем перелить». Но с конца марта потребление влаги увеличится, да и солнце с теплом свое дело сделают. Летом важно не дать пересохнуть земле в горшках. Летом придерживаются правила «лучше перелить, чем не долить».
В теплые и солнечные дни систематически опрыскивают кусты, делать это лучше каждый вечер.
базилик на подоконнике
Поворачивание кустов вокруг своей оси 1 раз в сутки.
Сеянцы и взрослые растения на подоконнике необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов вокруг своей оси. Растение, получающее свет только со стороны окна, имеют обыкновение нагибаться в сторону света. Поэтому, чтоб растения не были кривыми, не симметричными и некрасивыми, систематически поворачивают их вокруг своей оси.
салат на подоконнике
Подкормка овощных грядок в горшках:
Благодаря биогумусу и прессованной кокосовой стружке, сеянцы вырастут мощными и здоровыми, но чтобы помочь им преодолеть такие трудности, как недостаток света , пикировка, ограниченная площадь питания, за период их вегетации желательно регулярно проводить подкормки минеральными или органо-минеральными удобрениями.
Первую подкормку проводят через две недели после пикировки, затем каждые 2 недели.
удобрение рост концентрат
Подкормки чередуют. Первую неделю опрыскивают сеянцы удобрением (готовим по инструкции), вторую неделю – поливают ним под корень. Хорошие результаты дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Они продаются практически во всех магазинах.
Так же хорошо зарекомендовал себя агролайф (концентрированный куриный помет).
Основные правила досвечивания зелени на подоконнике в зимний период:
В короткие и пасмурные зимние дни вырастить зеленую пышную массу на подоконниках практически невозможно. Поэтому зелень необходимо досвечивать искусственным светом, так как свет очень важен для роста растений (свет — главная составляющая фотосинтеза, а значит и питания всего растения).
Досвечивают растения с таким расчетом, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 13-15 часов в сутки.
укрепляем лампы дневного света (фитолампы) для досвечивания зелени зимой на подоконнике
В качестве источников света применяют люминесцентные лампы белого и дневного света из расчета 200-300 Вт на 1 м2. Эти лампы дают свет, близкий к солнечному, но излучают мало тепла и поэтому могут находиться вблизи растений. В магазинах есть и специального назначения фитолампы.
При использовании их обычно подвешивают на высоте 10-50 см над растениями (10 см – для светолюбивых растений, 50 см — для тенелюбивых растений).
Для выращивания зелени и пряных трав на подоконнике высота должна составлять 10-20 см.
Например, для подоконника, размером 30 см на 1 метр нужна люминесцентная лампа 60-90 Вт. А это значит, идем в магазин и покупаем одну люминесцентную лампу, мощностью 80 Вт:
Нужная мощность лампы= (200÷300) х Sподоконника = (200÷300) х 0.3 = 60÷90 Вт.
Для подоконника, размером 50 см на 1 м понадобится мощность 100-150 Вт (допустим две лампы по 80 Вт).
Для подоконника, размером 30 см на 1,5 м понадобится мощность ламп 100-150 Вт.
Для подоконника, размером 50 см на 1,5 м понадобится мощность ламп 150-220 Вт .
Длина лампы выбирается как можно ближе к размеру длины подоконника.
Лампы удобно включать в специальные таймеры,а затем в розетку. Тогда подсветка сама включается, допустим в 7-00, работает до 11-00 и вечером с 16-00 до 20-00.
зелень на застекленном балконе в зимний период
Как можно выращивать зелень на подоконнике круглый год
Небольшие огороды на окнах в городских квартирах или домах сегодня очень популярны. В домашних условиях удается успешно реализовать идеи по выращиванию разнообразной зелени не только опытным, но и начинающим садоводам. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется придерживаться простых правил культивирования зелени на подоконнике в течение всего года.
- Какую зелень можно посадить дома
- Подготовка к посадке
- Выбор тары
- Выбор места
- Выбор и подготовка грунта
- Дренаж
- Подготовка посадочного материала
- Алгоритм посева
- Последующий уход
- Проветривание
- Освещение
- Температура
- Полив
- Рыхление
- Пикировка и прореживание
- Докормка
- Сбор урожая
Какую зелень можно посадить дома
Вариантов для создания домашнего огорода сегодня довольно много. При желании удастся разместить на подоконнике:
- петрушку;
- укроп;
- базилик (сорта Лимонный, Маркиз, Гвоздичный);
- салатный цикорий (Конус, Ракета, Экспресс);
- горчицу листовую (Волнушка, Мустанг, Прима);
- лук на перо (Спасский или Союз);
- шнитт-лук (Богемия, Велта, Чемал, Хибинский);
- кресс-салат (Весть, Данский, Дукат, Весенний);
- кинзу;
- листовую свеклу;
- кориандр
Подготовка к посадке
Чтобы вырастить зелень дома, необходимо выполнить ряд предпосадочных работ.
Выбор тары
Чтобы не ошибиться с размером горшков, стоит исходить из планируемого количества урожая. Для начинающих огородников правильно будет остановиться на посеве семян в среднюю по размеру тару. Очень красиво зелень смотрится в цветочных горшках.
Если планируется культивирование большого количества растений, то удобнее всего приобрести широкую тару. Почти все виды довольно быстро разрастаются, поэтому минимальная высота емкости должна составлять порядка 10 см.
Оптимальным диаметром станет 20-25 см. Если на окне будет расти только укроп или петрушка, то можно остановиться на диаметре в диапазоне 10-20 см. Удобным вариантом для экономии места станет использование подвесных кашпо.
Каждый вид необходимо высаживать в отдельную тару, поскольку большая часть культур плохо переносит близкого соседства с другими. Для большого домашнего огорода с зеленью и овощами можно оборудовать подвесные полки.
Выбор места
Важным моментом станет подбор подходящего пространства под размещение мини-огорода. Чтобы иметь свежую зелень дома круглый год, правильнее всего оборудовать место на кухонном подоконнике. Обусловлено это более высоким уровнем влажности и температуры воздуха зимой или летом, что станет залогом быстрого развития.
Выбор и подготовка грунта
В данном случае можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать субстрат самостоятельно. В последнем варианте допустимо использование огородной или лесной земли, что будет менее затратно, в особенности при посадке большого количества растений. Однако такой вариант потребует обязательного обеззараживания. Это может быть термообработка или пролив дезинфицирующим раствором.
Для улучшения качества любого грунта стоит также внести в его состав удобрения. Рекомендуется включить в субстрат древесную золу, которая выступает хорошим раскислителем, что важно для выращивания зелени. В огородную почву обязательно потребуется внести перегной для повышения количества полезных микроэлементов.
Важно чтобы земля была легкой и рыхлой, с хорошим уровнем аэрации. Для улучшения показателей стоит добавить в состав вермикулит или речной песок.
Дренаж
В горшках должен присутствовать специальный слой на дне, исключающий застой влаги. В качестве дренажа используется керамзит, галька, битый кирпич, гравий. Толщина его должна быть не менее 2 см.
Подготовка посадочного материала
Чтобы ускорить и улучшить всхожесть семян, перед посадкой на рассаду их необходимо выдержать в теплой воде. Предварительно обернув в салфетку. Для проращивания большей части видов потребуется около 1-3 суток. Дополнительно в воду также включают немного меда – на 1 л воды потребуется не более 3 г.
Алгоритм посева
Существует общий порядок посадки зелени дома:
- в выбранную тару укладывается дренаж;
- засыпается грунт, оставляя до края от 2 до 5 см;
- земля увлажняется (рекомендуется использовать жидкость комнатной температуры);
- высеваются семена (поверхностно, в лунки либо методом создания борозд);
- присыпаются субстратом, выполняется увлажнение при помощи пульверизатора;
- посевы накрываются стеклом либо пленкой для создания парникового эффекта.
До появления всходов важно держать емкости в теплом месте. Как только семена проклюнутся, укрывной материала необходимо убрать, обеспечив максимальный доступ света к культурам. Зимой потребуется дополнительная досветка при помощи фитоламп или других источников искусственного освещения.
Последующий уход
Дальнейшая агротехника касается выполнения ряд обязательных мероприятий.
Проветривание
Во время культивирования рассады, снимать укрывной материал необходимо ежедневно. Важно следить за тем, чтобы внутри мини-теплицы не скапливался конденсат, который может стать причиной появления плесени. Полностью убирать его нужно только после появления первых сильных всходов, приучая их постепенно, чтобы растения смогли адаптироваться к новым условиям с минимальным стрессом.
Освещение
Достаточный световой день станет залогом успешного развития сеянцев. Чтобы культуры развивались правильно, им потребуется обеспечить 12 часовой световой день. Если используются искусственные приборы для досветки, то поток света должен быть направлен исключительно сверху.
Попадание ультрафиолета под прямым углом будет крайне нежелательным, поскольку зелень в таких условиях попросту сгорит. Летом окна стоит притенять шторками либо переставлять горшки в течение дня. Для равномерного развития, емкости рекомендуется регулярно поворачивать разными сторонами к свету.
Температура
Подходящим диапазоном станет +15С-20С с умеренной влажностью воздуха. Важно избегать сквозняков, не размещать горшки очень близко к радиаторам. Источники тепла под подоконником рекомендуется накрыть. Оптимальным показателем влажности станет 60-75%.
Полив
Увлажнять насаждения рекомендуется по аналогичному алгоритму, что и при укоренении на участке. Введение влаги должно быть регулярным, при этом избегая дефицита и излишнего переувлажнения. Частота введения влаги подбирается индивидуально, принимая во внимание вид и сорт, состав грунта, влажность и среднесуточную температуру в помещении.
Для пульверизатора и прикорневого полива нужно использовать отстоянную теплую жидкость. Опрыскивания положительно скажутся на росте в любой период развития культур, поскольку помогут насытить надземную часть влагой.
Рыхление
Для улучшения аэрации почвы рыхления следует проводить регулярно. Такие мероприятия также помогут исключить риск загнивания подземной части.
Пикировка и прореживание
Слишком густо посаженая зелень не сможет нормально расти, поэтому ее потребуется проредить. В таре нужно оставить только сильные и здоровые экземпляры. Такие работы следует запланировать на момент формирования 3-4 листков. Однако некоторые виды, например, укроп или петрушку прореживать необходимости не будет.
Докормка
Сегодня используется много разных вариантов удобрений для растущей дома зелени. Опытные огородники рекомендуют отдать предпочтение минеральным комплексам, где будет содержаться большое количество азота. Поскольку именно этот микроэлемент отвечает за рост надземной части. К эффективным магазинным составам стоит отнести «Гуми» или «Кемира люкс». Важно использовать исключительно жидкие составы, удобряя культуры прикорневым способом.
Сбор урожая
Определить, что пора собирать урожай можно по внешнему виду насаждений. Также можно отщипнуть листок и попробовать его на вкус.
Дополнительно стоит ориентироваться на примерные сроки сбора для популярных видов (принимаются во внимание размеры и возраст):
- руккола – спустя месяц-полтора;
- кресс-салат – через 20-28 дней, по достижению высоты в 7 см;
- листья салата – через 20-25 дней, при длине от 3 см;
- листья шпината – необходимо срезать до момента цветения;
- мангольд – через полтора месяца;
- шпинат – через месяц;
- портулак – через 30-35 дней.
Выращивание зелени на подоконнике зимой – овощная зелень, приправы
Далеко не все понимают, для чего в современных условиях заниматься выращиванием свежей зелени или пряных трав в домашних условиях – на подоконниках или застекленных лоджиях.
Ведь даже в небольших магазинах сейчас всегда есть в продаже укроп, петрушка, сельдерей и многие пряные травы.
Но заядлые огородники утверждают, что в выращенной дома на подоконнике гораздо больше витаминов, чем в покупной, да и аромат у домашней зелени более сильный и приятный.
Но в выращивании пряных трав и зелени в домашних условиях есть свои нюансы.
Существуют ли специальные сорта этих растений для выращивания дома в зимний период или можно посадить любой сорт? Как правильно их выращивать? Об этом и многом другом будет рассказано ниже.
Контейнеры для посадки зелени и пряностей
Контейнеры под посадку зелени или пряностей можно использовать абсолютно любые от деревянных поддонов до горшков и пластиковых плошек. Единственное требование к емкостям для выращивания растений – наличие дренажных отверстий в днище, через которые будет выходить лишняя вода во время поливов.
Некоторые любители домашней зелени самостоятельно изготавливают ящики из еловых досок. Оптимально делать такую тару для посадки следующих размеров: в длину – 45 см, в ширину – 25 см и высотой – 13-14 см. Толщина самих досок должна быть около 1,5 см.
Выращивание зелени
Особых требований к сортам зелени и пряных трав, выращиваемых на подоконниках в зимний период, нет, ведь эти растения не образуют плодов, поэтому им не нужно опыление летающими насекомыми. Но все же им требуется определенный световой день для активного наращивания вегетативной массы. Поэтому рядом с контейнерами рекомендуется устанавливать дополнительное освещение для досветки в зимние месяцы.
Укроп
Выращивать укроп в домашних условиях очень просто. Его семена заглубляют в почву примерно на 0,5 см, сверху заравнивают почву и поливают периодически из пульверизатора. Первые ростки обычно появляются уже через 10-14 дней, а срезать свежие листья укропа можно уже через 25-30 дней.
Селекционерами не выведены специальные сорта укропа для выращивания в домашних условиях. При выборе сорта не следует останавливаться на раннеспелом укропе – у таких растений отсутствует характерный аромат, а кустики не бывают пышными.
Рекомендуется выращивать в зимних условиях следующие сорта укропа:
- Русский размер. Данный сорт лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Мощная розетка рассеченных ароматных листочков в диаметре может составлять до 0,5 м. Собранная листва сохраняет свои вкусовые качества и приятный пряный запах в течение долгого времени.
- Гурман. Розетки данного сорта – приподнятые, с большим количеством ароматной листвы. Первый урожай листвы собирают примерно через 1,5 месяца после прорастания семенного материала.
- Салют. Растение – кустового типа, на мощной розетке образуется большое количество боковых побегов. Листва – светло-зеленой окраски с заметным налетом воска. Вкусовые качества и запах – замечательные.
Петрушка
Петрушку в домашних условиях выращивают разными способами. Можно перед наступлением холодов выкопать несколько корешков в саду и вместе с комом земли рассадить дома в отдельные горшки. У высаженных таким образом кореньев петрушки достаточно быстро появится зелень.
Можно выращивать эту зеленную культуру и семенным материалом, однако семена этой культуры прорастают долго из-за присутствия в них эфирных масел, замедляющих прорастание. Обычно семена петрушки предварительно заворачивают в тряпочку, полчаса выдерживают их в теплой воде, а затем оставляют в холодной воде до прорастания в течение 24 часов.
Это растение требует хорошей освещенности в течение светового дня и увлажнения почвы по мере ее подсыхания. Если петрушка взошла слишком часто, то ее следует проредить, оставляя только наиболее крепкие ростки на расстоянии до 4 см друг от друга.
Обычно первый урожай этой зеленной культуры собирают уже через месяц после появления всходов.
Наиболее подходящими сортами петрушки для выращивания в зимних условиях дома являются:
- Кудрявая разновидность – Кудряшка Сью, Кучерявец, Бабушкина грядка, Петра, Астра.
- Листовые сорта – Обыкновенная, Универсал, Утренняя свежесть, Фитнес, Бисер.
Зеленый лук
Получить зелень обычного лука проще всего. Для этого достаточно поставить луковицу в емкость с водой так, чтобы только донце касалось ее – иначе луковичка начнет гнить.
Также можно сажать луковицы и в почву, заглубляя их не более, чем наполовину. Пока не появится первая зелено, емкости с посадками следует держать в тепле. Затем их переставляют на подоконники. Эта культура не слишком требовательна к наличию света, поэтому емкости с луком можно ставить и в легкую полутень. Первую зелень обычно не срывают, иначе новые ростки могут и не появиться.
Более подробно о выращивании зеленого лука вы можете прочитать в статьях:
Сельдерей
Сельдерей, как и петрушка выращивается двумя способами:
- Высадкой корешков;
- Посадкой семенного материала.
При выращивании этих зеленных культур нужно обеспечивать им хорошее освещение и регулярные поливы. Подробности тут.
Лучшие сорта сельдерея для выращивания в домашних условиях зимой:
- Листовые – Бодрость, Захар, Нежность, Картули.
- Черешковые – Малахит, Золотой.
- Корневые – Диамант, Яблочный.
Выращивание пряных трав
Пряные травы также просто вырастить зимой в домашних условиях. Этим растениям также необходим световой день не менее 12 часов, поэтому зимой рядом с контейнерами обязательно устанавливают фитолампы, которые будут досвечивать пряные травы. Также им следует обеспечить определенную температуру воздуха – около 20ºС.
Кресс-салат
Кресс-салат не требует особых условий для выращивания. После посадки семенного материала первые ростки появляются уже через 4-5 суток. Этому растению не обязательно достаточное освещение, его можно вырастить и в легкой полутени.
Семенной материал заглубляют в почву на 1 см и обильно увлажняют из пульверизатора. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях считаются следующие:
- Широколистный;
- Курчавый;
- Перечный.
Базилик
Семенной материал базилика в домашних условиях всходит очень долго, поэтому опытные садоводы рекомендуют для выращивания этой пряной культуры в зимний период в конце осени подкопать кусты базилика с огорода и вместе с земляным комом пересадить в подготовленные емкости.
Эти растения требуют хорошее освещение и регулярные поливы, поэтому лучше горшки с базиликом выставлять на южную сторону.
Поливы производятся тогда, когда верхний слой грунта подсыхает.
Главное – не поливать эти растения обильно – растения плохо переносят излишек влаги в почве.
Лучшими сортами этой пряной культуры для выращивания дома в зимний период считаются:
- Аромат ванили;
- Василиск;
- Гвоздичный аромат;
- Гурман анисовый.
Мята и мелисса
Эти приятно пахнущие травы выращивают следующими способами:
- посевом семенного материала;
- пересаживанием кустиков с огорода в отдельные горшки.
Семенной материал высаживают в хорошо увлажненный грунт. Для быстрого прорастания семян рекомендуется регулярно увлажнять почву из пульверизатора. Если влажность почвы достаточная, то всходы могут появиться на 6-7 день после посадки.
Обычно емкости с сеянцами этих пряных трав следует выращивать на окнах, выходящих на юг или юго-восток, так как и мята, и мелисса требовательны к освещенности.
При пересадке кустиков мяты и мелиссы с огорода необходимо выкапывать их вместе с комом земли. В этом случае растения быстро «приживутся» в новых условиях, а свежие листочки этих приятно пахнущих трав можно будет собирать в нужном количестве ежедневно в течение всей зимы.
Больше информации о выращивании мяты и мелиссы:
Выращивание листовых овощей
Чаще всего в зимний период на подоконниках в квартире выращивают различные разновидности листового салата и пекинскую капусту.
Разные сорта листового салата
Разновидности листового салата отличаются устойчивостью к низким температурам, поэтому эту культуру обычно выращивают на застекленных лоджиях (или балконах) в зимнее время.
Следует выбирать такие сорта листового салата, которые отличаются стойкостью к образованию стрелок и непродолжительному световому дню.
Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях зимой подойдут следующие раннеспелые сорта листового салата:
- Одесский;
- Рэд кредо;
- Лолло бионда;
- Айсберг;
- Латук и ряд других раннеспелых сортов.
Большинство сортов этой культуры прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам, поэтому многие домашние овощеводы высаживают одновременно несколько разновидностей листового салата. Но при этом нужно исходить из общих требований по уходу за этими сортами.
Выращивая листовой салат в домашних условиях зимой, нужно помнить, что он требует хорошего освещения. Кроме того, эти растения не любят сквозняков и резкого перепада температуры в помещении.
Также для получения вкусной и сочной зелени требуется создать в помещении высокий уровень влажности – более 75%.
Еще одним условием получения обильных урожаев является правильный состав почвы для выращивания салата. Лучше всего составить питательный субстрат из дерна и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Для лучшей рыхлости в эту почвосмесь добавляют речной песок. Перед раскладыванием в контейнеры подготовленный в домашних условиях питательный субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Обычно первые ростки листового салата появляются уже через несколько дней после посева семян. В зависимости от выбранных сортов собирать урожай листвы можно примерно через 1-1,5 месяца после появления ростков.
Пекинская капуста
В домашних условиях пекинскую капусту выращивают из семян. Для этого в почве делаются бороздки глубиной около 1,5 см, в которые раскладываются семена на расстоянии в 3,5 см друг от друга. Расстояние между бородками должно быть не менее 5-5,5 см. Затем производят полив и убирают в теплое затемненное помещение.
После того, как появятся первые ростки, контейнеры с капустой перемещают на подоконники – поближе к свету.
Эта овощная культура относится к растениям короткого светового дня, поэтому зимой ее не нужно досвечивать, а при отсутствии места на светлом подоконнике она прекрасно может расти и в легкой полутени.