Груша Завея: описание, фото, отзывы, посадка и уход
Груша Завея – это белорусский сорт, который набирает популярность у садоводов. Его отличает позднее созревание, лежкость и высокое качество урожая. Сорт Завея выведен в известном институте плодоводства Белсад. В ходе селекции был сделан акцент на морозостойкость и вкус плодов.
- Описание груши Завея
- Характеристики сорта груши Завея
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Опылители
- Урожайность
- Область применения
- Достоинства и недостатки
- Правила посадки
- Рекомендуемые сроки
- Выбор места и подготовка почвы
- Выбор и подготовка саженцев
- Алгоритм посадки
- Последующий уход
- Вредители и заболевания
- Заключение
- Отзывы о груше Завея
Описание груши Завея
Груша Завея получена в 1990 году. Родительские сорта – украинский гибрид Масляная Ро и белорусский сеянец 6-89/100. Название полученной груши переводится как «метель», или «вьюга».
Это дерево средних размеров с широкой пирамидальной кроной. В высоту оно достигает 4 м. Побеги его расположены под прямым углом к стволу. Степень загущенности — средняя. Плодоношение — на сложных и простых кольчатках.
Листья растения широкие, яйцевидной формы, длиной до 10 см. Листовая пластина заострена у кончика. Окраска ее темно-зеленая, осенью она становится желто-оранжевой. Цветки культуры белого цвета, размером до 3 см, собранные в кисти, состоят из 5 лепестков.
Сорт Завея успешно выращивают на территории России. Рекомендуется высаживать его в средней полосе и южных регионах. В более холодном климате поздний сорт не успевает созреть. За счет раннего цветения завязи могут пострадать от весенних заморозков.
Согласно фото и описанию сорта, плоды груши Завея обладают следующими характеристиками:
- средние и крупные размеры;
- масса около 160 г, максимальная – 300 г;
- стандартная грушевидная форма;
- зелено-желтая окраска;
- слабая оржавленность;
- подкожные точки мелкие, зеленого цвета;
- румянец отсутствует, иногда проявляется в виде бледно-розового пятна;
- кожица средней толщины, сухая, шероховатая.
Мякоть сорта Завея белая, с желтоватым оттенком, нежная, сочная, полумаслянистая. Груша мелкозернистая, средней плотности. Все плоды одномерные, выровненные по форме. Вкус их сладкий, десертный, оригинатор присвоил ему оценку в 4,8 балла.
Характеристики сорта груши Завея
Перед выбором груши Завея оценивают ее основные характеристики. Для садоводов имеет значение стойкость культуры к засухе и морозам, ее самоплодность, урожайность и сроки плодоношения.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Завея имеет среднюю стойкость к засухе. В период вегетации дерево поливают, чтобы обеспечить формирование завязей и налив плодов. Груша обладает высокой морозостойкостью для Белоруссии и средней полосы России.
Опылители
Груша Завея самобесплодная. Для получения высокого урожая требуется, как минимум, один опылитель. Выбирают сорта, у которых совпадают периоды цветения. Опыление сорта происходит при участии пчел, бабочек и других насекомых.
В Белоруссии цветение сорта Завея начинается в первой декаде мая. В зависимости от погодных условий, эти сроки могут сдвигаться. Период цветения дерева длится от 8 до 12 дней.
Наилучшие опылители – сорта Купала и Просто Мария. Это зимостойкие гибриды белорусской селекции. Все они приносят урожай в поздние сроки – в конце лета или осенью. Грушу Завея также используют как опылитель для сортов Велеса, Белорусская поздняя, Кудесница, Памяти Яковлева.
Урожайность
Для посадки используют однолетние саженцы сорта Завея на семенном подвое. Дерево быстро вступает в плодоношение. Урожай собирают уже на 3-й год после посадки. Плоды снимают в стадии технической зрелости, которая наступает в начале осени.
В возрасте 5 лет груша Завея приносит около 20 кг плодов. 95% урожая имеет отличные товарные качества. Плодоношение культуры оценивают как стабильное из года в год. На урожайность положительно влияет плодородность грунта, поступление влаги, подкормки, формирование дерева.
Область применения
Плоды сорта Завея универсального назначения. Их используют свежими, готовят с ними фруктовые салаты, сочетают с йогуртами и другими продуктами. Регулярное употребление груши повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Из плодов получают разнообразные домашние заготовки: компоты, варенье, повидло, соки.
После съема урожай хранят в прохладном месте. Плоды хорошо переносят транспортировки. Период потребительской зрелости начинается с ноября-декабря. Срок хранения сорта Завея – до февраля следующего года.
Достоинства и недостатки
Преимущества выращивания груши Завея:
- хорошее качество плодов;
- долгий период хранения урожая;
- скороплодность;
- регулярное плодоношение;
- стойкость к заболеваниям.
Недостатки сорта Завея:
- в холодном климате плоды не успевают созреть;
- требуется опылитель.
Правила посадки
Грушу высаживают в определенные сроки, когда сокодвижение у деревьев замедлено. Для культуры находят хорошее место, где она получит достаточно тепла и света. Работы проводят последовательно, начинают с подготовки грунта и заканчивают уходом за саженцем.
Рекомендуемые сроки
Грушу Завея высаживают осенью, в октябре или ноябре. Самый поздний срок посадки – за 3 недели до наступления холодов. За этот период саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Допускается перенести посадку на весну. Тогда работы выполняют после схода снега, когда почва хорошо прогрелась, но еще не распустились листья.
Выбор места и подготовка почвы
Для груши подойдет солнечное место, расположенное на возвышенности или слабом уклоне. При этом выбирают участок с западной или южной стороны. Культура предпочитает плодородный грунт: серый лесной или черноземный. Если почва глинистая или песчаная, то ее состав необходимо улучшить. В первом случае добавляют крупный речной песок и перегной. Свойства легкого грунта улучшают с помощью глины и компоста.
Грушу Завея высаживают в подготовленную яму. Для ее заполнения требуется субстрат: 30 кг компота или перепревшего навоза, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли, плодородная земля. Компоненты тщательно перемешивают.
Выбор и подготовка саженцев
Для посадки подойдут растение в возрасте 1 или 2 года. Предварительно его осматривают: на корнях и побегах не должно оставаться следов гниения, мягких участков, наростов, трещин, деформированных участков.
Алгоритм посадки
Независимо от сроков посадки, порядок работ остается неизменным:
- На участке выкапывают яму размером 70х70 см. Ее глубина составляет до 1 м.
- Если почва плотная, на дно насыпают слой керамзита или битого кирпича толщиной 15 см.
- Затем насыпают половину субстрата, уплотняют его и выливают ведро воды.
- Яму оставляют на 2 — 3 недели для усадки.
- В середину котлована вбивают опору из дерева или металла.
- В яму переносят оставшийся субстрат и формируют из него холм.
- Саженец располагают на верхушке, корни его засыпают плодородной землей.
- Растение обильно поливают.
- В приствольный круг насыпают перегной или торф для мульчирования.
Последующий уход
Грушу поливают дважды в течение сезона: в период цветения и при формировании завязей. Влага помогает плодам набрать массу. В зависимости от возраста дерева, в приствольный круг выливают 2 — 4 ведра воды. Чем старше растение, тем интенсивнее полив.
За сезон сорт Завея подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной в почву вносят аммиачную селитру в виде раствора. Для этого на 10 л воды берут 40 г вещества. В июле сорт Завея подкармливают фосфорно-калийными составами.
Ежегодно дерево обрезают весной или осенью, когда сокодвижение замедлено. При обрезке оставляют здоровые и сильные побеги, которые принесут урожай. Сухие или вымерзшие ветви полностью срезают.
Осенью начинают подготовку груши Завея к зиме. Приствольный круг очищают от опавших листьев. В них часто зимуют вредители и возбудители заболеваний. Ствол окучивают землей, дополнительно насыпают слой торфа или перегноя.
Вредители и заболевания
Сорт Завея устойчив к основным заболеваниям: парше, бактериальному раку, септориозу, ржавчине. При соблюдении агротехники дерево не страдает от болезней и вредителей. При наличии поражений грушу обрабатывают специальными препаратами.
Заключение
Груша Завея подойдет для выращивания на территории Белоруссии и средней полосы России. Сорт ценится за позднее созревание, хороший вкус плодов и долгий период хранения. При выращивании груши уделяют внимание поливам и подкормкам. Регулярно обрезают крону, осенью выполняют подготовку к зимовке.
Отзывы о груше Завея
Обзор груши «Завея»: всё от посадки до выращивания
Сорт груши «Завея» имеет большой успех у садоводов, хотя он совсем ещё молод. Подробно рассмотрев его сильные и слабые стороны, особенности выращивания – можно понять, почему он востребован на российских рынках.
Завея: зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га) сорт
История выведения сорта
Груша сорта «Завея» была выведена в 2016 году в белорусском институте плодоводства. Работа над сортом заняла чуть более четверти века, и полученное растение вполне оправдывает затраченные на его создание средства и время.
Наиболее близким к груше «Завея» является сорт «Просто Мария», но у него есть одно серьезное отличие – он не может выдерживать настолько низкие температуры. Это отличие относит «Завею» уже к зимним сортам, когда «Просто Мария» является осенним сортом.
Описание дерева и плодов
По высоте груша достигает максимум 4 метров, что делает сорт среднерослым. Крона густая, пирамидальной формы, во время цветения покрывается слоем белых цветков. Листья груши имеют тёмно-зелёный глянцевый цвет.
Плоды среднего размера – около 180 г, зелёного цвета и усеченной конической формы. Садоводы отмечают высокие вкусовые качества груши, её аромат. Кожица плода сухая, гладкая, тонкая. На внутренней стороне кожицы имеются небольшие зеленоватые точки, что отличает данный сорт от многих визуально схожих с ним. Мякоть маслянистая, сочная, бело-зелёного цвета.
Опыление, плодоношение, период созревания
Данный сорт является самобесплодным. Для его опыления поблизости с деревом должен находиться опылитель, период цветения которого совпадает с «Завеей». К таким сортам относятся «Бессемянка», «Любимица Яковлева» и некоторые другие сорта.
Плодоносить груша начинает к 3-4 году после высадки в грунт. Товарный выход плодов составляет 93%, это довольно высокий показатель для плодово-ягодных растений.
Груша «Завея» может сама регулировать оптимальное количество плодов на дереве, сбрасывая лишние, за счёт чего оставшиеся плоды получают достаточно питательных веществ и вырастают крупными и с малочисленными изъянами.
Среднее время сбора урожая – середина осени, к этому времени плоды приобретают жёлто-зелёный оттенок.
Урожайность
Сорт высокоурожайный, но тут немаловажными факторами будут уход за деревом и климат. Для высоких показателей урожайности нужно мульчировать, рыхлить и пропалывать околоствольную почву.
Данная груша плохо переносит избыток воды, поэтому полив требует отдельного контроля. С одного дерева собирают до 50 кг груш.
В представленном видео можно наглядно увидеть сорт груши «Завея»:
Особенности посадки груши «Завея»
Груши, как и большинство деревьев, имеют свои особенности посадки. Соблюдая условия посадки, поэтапно подготовив землю и дерево, можно получить хороший урожай в максимально короткие сроки.
Условия
Для посадки груши «Завея» используют почву, хорошо пропускающую влагу и воздух. Также в почве должно содержаться немного глины – это позволит влаге задерживаться у корней, а это важно для особенностей корневой системы дерева. Место посадки должно быть открыто для солнца, наличие постоянных водных паров в воздухе нежелательно.
Оптимальным временем для посадки груши является осень. Иногда дерево высаживают и весной, предварительно с осени подготовив посадочные ямы.
Этапы посадки
Выделяют несколько этапов посадки груши. Посадка проходит следующим образом:
- Подготавливают вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы. Данный слой смешивают с органическими и минеральными удобрениями. После смешивания его засыпают обратно в яму.
- В центр ямы холмом насыпают почву и туда устанавливают кол. Дерево располагают в яму, расправив корни по холму. Корневая шейка при этом должна располагаться на 3 см над уровнем земли. Корни засыпают землёй и утрамбовывают её.
- Круг вблизи ствола укладывают землёй в форме валика и поливают, 2 ведра воды будет достаточно. После впитывания воды, землю вокруг дерева мульчируют, а само дерево подвязывают к колу.
Использовать свежий навоз для укладки в посадочную яму нельзя – он может в последствии повредить корневую систему.
Уход и выращивание
Наиболее незащищённым местом в грушевом дереве являются корни – в зимнее время они могут пострадать, поэтому их важно хорошо утеплять. Для утепления корней молодых деревьев часто используют плёнку, солому, бумагу или листья подсолнечника, корни взрослых деревьев зимой достаточно побольше присыпать снегом.
Область приствольных кругов груши всегда должна быть очищена от сорняков.
К основным этапам ухода за грушевым деревом относятся:
- окучивание;
- мульчирование;
- полив;
- обрезка;
- удобрение.
Первые два этапа стандартные, последние три этапа имеют свои особенности.
Полив
Оптимальной системой полива для груши выступает дождевание. Для этого отлично подойдет распылитель, в котором много небольших отверстий, будет он стоять на месте или крутиться – значения не имеет. При отсутствии такого распылителя делают канаву вокруг приствольного круга, шириной 10-20 см, в неё заливают воду. Поливать так грушу достаточно несколько раз в весенне-летний период, при особо засушливой погоде поливают чаще.
На 1 кв. м приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят.
Обрезка
Обрезка ветвей – необходимая мера, позволяющая со временем добиться оптимально сформированной кроны дерева, без лишних побегов и неурожайных ветвей.
Для посадки обычно используют двухлетние саженцы груши. К этому времени у дерева уже есть где-то 8 боковых ветвей – из них половину ветвей, равноудаленных друг от друга и отходящих от ствола под углом в 45°, выбирают скелетными. При высадке однолетних саженцев их укорачивают до полуметра в высоту.
Для хорошего ветвления дерева его ветви укорачивают на одной высоте на четверть, при этом проводник оставляют выше, где-то на 25 см.
Когда крона уже сформировалась, обрезают лишь растущие внутрь и поломанные ветви.
Удобрение груши
Внесение удобрений и их количество всегда основывается на состоянии дерева и его особенностях. Прирост побегов в 40 см у молодого дерева и вдвое меньший прирост у взрослого – однозначный показатель потребности груши в удобрении.
Вносят удобрения после первого года жизни груши, оптимальное время для этого – весна и осень, летом дереву достаточно небольших подкормок.
Для ежегодного удобрения используют минеральные добавки, органические подкормки вносят раз в трёхлетний период. Вокруг дерева выкапывают траншею, длина которой зависит от объёмов добавок. На 1 кв. м приствольного круга берут:
- перегной – 10 кг;
- хлористый калий – 25 г;
- мочевина – 15 г.
Удобрения в такую траншею засыпают вместе с землёй – данный вариант лучше внесения удобрений под перекопку, ведь так медленнее происходит испарение важных для дерева минеральных и органических веществ, чем с открытого грунта.
Для поддержания высокой урожайности дерево также каждый год обрабатывают известковым молоком, где на 1 л воды берут 100 г извести.
Зимостойкость
Сорт груши «Завея» хорошо устойчив к низким температурам, его предел – 30°С ниже нуля. При выведении данного сорта во многом старались достичь именно таких результатов морозостойкости растения, учитывая то, что ближайший его родственный сорт не способен выдерживать подобные температуры. При этом вкусовые характеристики плодов и урожайность груши были сохранены.
Болезни дерева и борьба с ними
Сорт «Завея» обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Ниже в таблице приведены наиболее часто встречающиеся болезни груши.
Таблица 1 – Часто встречающиеся болезни груши сорта «Завея»
Способы борьбы и профилактики
Данный сорт особо подвержен плодовой гнили и парше, так что приоритетом в профилактике выступают два этих заболевания.
Сбор, хранение и транспортабельность
Важным моментом при сборе урожая этой груши будет время – благодаря способности хорошо дозревать при хранении, плоды собирают недозревшими.
Хранят собранный урожай в прохладном месте без доступа прямых солнечный лучей. Со временем цвет плодов изменится на зелёно-золотой, а мякоть приобретет полноценный вкус.
Плоды груши «Завея» способны сохранять свои вкусовые качества до полугода при правильном хранении.
При хранении и перевозке плоды хорошо держат форму, что даёт им дополнительные преимущества при сбыте.
Плюсы и минусы сорта «Завея»
После детального рассмотрения сорта «Завея» легко выделить несколько основных его преимуществ и недостатков.
К преимуществам относятся:
- высокая урожайность;
- устойчивость к низким температурам;
- простата акклиматизации;
- высокие качественные показатели плодов;
- удобство при хранении и транспортировке.
Недостатков совсем немного, среди них выделяют:
- требовательность в контроле полива;
- подверженность определённым заболеваниям.
Рекомендуем прочесть статью, которая расскажет о других самых популярных сортах груш.
Таким образом, ещё совсем молодой сорт груши «Завея» уже вполне можно назвать отличным, высококлассным и надёжным продуктом. По вкусовым и качественным характеристикам он не уступает большинству давно выведенных сортов, а некоторые из них и во многом превосходит. Вполне понятно, почему среди садоводов он стремительно набирает популярность.
Груша сорта Завея — особенности посадки и ухода
Добавить в избранное
Работая над выведением груши Завея, селекционеры постарались соединить в ней самые лучшие характеристики. Благодаря их стараниям, этот совершенно новый сорт очень быстро завоевал популярность среди садоводов. Ниже приводятся основные характеристики Завеи и описываются особенности её агротехники.
- История выведения сорта
- Описание и характеристики дерева
- Опыление, плодоношение, период созревания
- Видео: Сорт груши Завея
- Урожайность
- Зимостойкость
- Плюсы и минусы сорта Завея
- Особенности посадки груши Завея
- Благоприятные условия для выращивания
- Видео: Посадка саженца груши
- Этапы посадки
- Особенности ухода за грушей
- Полив
- Обрезка
- Удобрение груши
- Болезни дерева и борьба с ними
- Сбор, хранение и транспортабельность урожая
История выведения сорта
Появилась Завея совсем недавно, в 2016 году, в Беларуси. Работа над её селекцией началась в 1990 году в Институте плодоводства. Целью учёных было создание зимостойкого сорта с прекрасными вкусовыми качествами. Их 26-летний труд увенчался успехом. За два года слава о новой зимней груше распространилась далеко за пределы Беларуси. Её полюбили садоводы России, Украины и других стран.
Описание и характеристики дерева
Деревья вырастают среднего роста, до 4 м в высоту. Крона имеет форму пирамиды, покрыта не очень густой листвой. Некрупные листья окрашены в тёмно-зелёный глянцевый цвет. Весной каждое дерево надевает белоснежную «шапку» из ароматных цветов.
Плоды очень крупные, набирают массу 155–300 г. Форма коническая, усечённая. Цвет зелёный, приобретает золотистый оттенок во время полного созревания. Отличительная черта — подкожные зелёные точки. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть зеленовато-желтоватого цвета и очень вкусная (сочная, сладкая и маслянистая). Плоды Завеи похожи на груши Просто Мария, но крупнее и мякоть более плотная.
Опыление, плодоношение, период созревания
Как и другие самобесплодные сорта, Завея не может самостоятельно опылять себя. В процессе опыления могут участвовать другие грушевые деревья, которые цветут одновременно с ней. В качестве опылителей могут послужить сорта Любимица Клаппа, Бессемянка и Любимица Яковлева: какое-то из этих деревьев нужно посадить в одном саду с Завеей.
Зимняя груша начинает плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки саженца. Плоды завязываются в основном на копьецах и кольчатках, простых и сложных.
Видео: Сорт груши Завея
Дерево Завеи обладает уникальной способностью контролировать количество плодов и избавляться от излишеств: если на ветках образовалось слишком много завязей, а питания для всех не достаточно, растение сбрасывает лишние плоды. Благодаря этой способности груши наливаются крупные, одинаковых размеров и без изъянов. Это объясняет высокую товарность плодов — 93%.
Урожай созревает в конце сентября — начале октября. В это время зелёные фрукты начинают приобретать золотистый оттенок и становятся очень сочными.
Урожайность
Одним из достоинств нового сорта является его высокая урожайность. Первые урожаи могут составлять около 20 кг. Взрослые деревья ежегодно приносят до 50 кг груш. Это один из самых высоких показателей среди сортов с похожими характеристиками. Размер урожая во многом зависит от погодных условий и качества ухода.
Плоды груши «Завея» способны сохранять свои вкусовые качества до полугода при правильном хранении
Зимостойкость
Одно из отличительных качеств Завеи, ради которого селекционеры так долго трудились над сортом, — её зимостойкость. Взрослые деревья легко выдерживают морозы ниже -30°С (максимум до -36°С). При этом они не нуждаются в укрытии — достаточно лишь замульчировать на зиму приствольный круг. Молодые саженцы всё же лучше утеплить каким-то укрывным материалом.
Плюсы и минусы сорта Завея
Рассмотрев особенности сорта Завея, можно сделать вывод, что преимуществ у него больше, чем недостатков.
- Достоинства:
- морозостойкость;
- высокая урожайность;
- стабильное плодоношение;
- крупные размеры плодов;
- отличный вкус;
- длительное хранение;
- товарные качества;
- приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
- устойчивость к некоторым болезням.
- К недостаткам относятся:
- подверженность грибковым заболеваниям из-за плохого ухода;
- необходимость контролировать полив;
- плохой рост на глиняной почве.
Особенности посадки груши Завея
Залогом здорового и плодоносящего дерева является правильная посадка. Для этого нужно выбрать хороший саженец и подготовить его, создать благоприятные для него условия и соблюдать технологию.
При покупке саженца следует обратить внимание на следующие моменты:
- возраст — 1-2 года;
- хорошо развитое корневище;
- ствол здоровый, без изъянов и повреждений;
- боковые ветви эластичные, длиной 12–30 см, без повреждений и наростов.
Купленное растение нужно подготовить к посадке:
- корни укоротить на 10 см;
- опустить в ведро с тёплой водой на 6 ч.
Благоприятные условия для выращивания
К благоприятным условиям относятся подходящее место, правильная почва и время посадки. Для Завеи нужно выбрать просторное место, хорошо освещённое солнцем. Желательно, чтобы не было сквозняков, поэтому саженец можно посадить между другими взрослыми деревьями, но не очень близко, чтобы они его не затеняли.
Почва должна быть плодородной, рыхлой и слабокислой. На тяжёлом глинистом грунте груша не сможет вырасти. А в песчаный грунт следует добавить немного глины для удерживания влаги у корней. Грушевые деревья не любят повышенной влажности, поэтому залегание грунтовых вод не должно быть выше 2 м.
На глинистой почве груша Завея расти не будет, даже если ее улучшить и удобрить
Саженцы Завеи обычно высаживают осенью, примерно за 20 дней до начала морозов. Весной тоже садят после того, как почва прогреется, но весенние посадки приживаются не все. Это объясняется тем, что корневая система не успевает достаточно развиться, т. к. с наступлением тёплой погоды силы уходят на формирование почек.
К зимним сортам груш также относятся:
Земля для посадки готовится заранее: для весенней — с осени, для осенней — за месяц до посадочных работ. Подготовка включает перекопку и удобрение. Суглинистый грунт подпитывают перегноем (компостом), суперфосфатом и калийным удобрением. В песчаную землю, кроме глины, добавляют перегной.
Видео: Посадка саженца груши
Этапы посадки
Посадочную яму следует подготовить за месяц до посадки. В подготовку входят такие действия:
- выкопать яму глубиной в полметра и диаметром в 1 м;
- перемешать выкопанную землю с минеральными и органическими удобрениями;
- засыпать земляную смесь назад в яму.
Процесс посадки выглядит так:
- В приготовленной яме снова сделать широкое углубление.
- На дне углубления плодородную землю (верхний слой почвы, около 30 см) насыпать холмиком.
- Корни саженца расправить и аккуратно выложить на холмике.
- Постепенно засыпать корень землёй, каждый слой хорошо уплотняя, чтобы не оставлять воздушных пространств.
- Проследить, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем земли на 3–5 см.
- Землю вокруг ствола выложить бортиком, чтобы вода не растекалась.
- Приствольный круг залить 2 вёдрами воды и дать впитаться.
- Накрыть землю вокруг саженца мульчей.
Особенности ухода за грушей
Завея считается неприхотливым сортом — за ней следует ухаживать так же, как и за другими грушами. Нужно следить, чтобы приствольный круг был чистым от сорной травы; после каждого полива и дождя землю вокруг дерева следует взрыхлять, возобновляя доступ воздуха к корням. На зиму корни саженцев желательно утеплить мульчей или плёнкой, а взрослых деревьев — слоем снега. Но особое внимание необходимо уделить поливу, обрезке и удобрению груши.
Полив
Поливать можно 2 способами:
- дождевание с помощью распылителя;
- наливание воды в канаву шириной 10–15 см, вырытую вокруг приствольного круга, которая затем засыпается землёй.
Молодые саженцы нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые груши поливают по мере просыхания земли; им может хватить нескольких раз за сезон, что зависит от погоды. Норма разового полива — 2-3 ведра воды на 1 растение. Очень важно, чтобы каждое дерево было обильно полито, когда формируются плоды и когда опадут листья, перед зимовкой.
На 1 м² приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят
Обрезка
Чтобы Завея долгие годы оставалась здоровой, а также обильно и стабильно плодоносила, её следует правильно обрезать.
Обрезка для формирования кроны проводится в течение первых 5-6 лет:
- Обрезают нижние ветви — так, чтобы высота штамба получилась не меньше 50 см. У центрального проводника убирают 1/3 его длины. Обрезают все ветки, кроме 3-4 над штамбом, которые будут скелетными первого яруса.
- Удаляют все побеги, кроме скелетных.
- Формируют скелетные ветки второго яруса на расстоянии от первого в 50 см. Ветви верхнего яруса не должны расти параллельно нижним, чтобы не затенять их. Скелетные побеги обрезают на 1/3 длины, а проводник — примерно на 20 см.
- Основные ветви и проводник снова укорачиваются на 1/3 длины. Все побеги, кроме скелетных, обрезают.
- Формируют полускелетные ветки, желательно — только на скелетных ветвях нижнего яруса. Оптимальный угол отхождения от несущих веток — 45°. Расстояние от полускелетного побега до проводника не должно быть меньше 90 см. Центральный проводник снова укорачивается.
В результате такой обрезки формируется крона. В итоге у дерева образовалось два яруса по 3-4 скелетных ветки. Расстояние между ярусами — 50 см. Ветки верхнего яруса короче нижнего, а проводник выше верхней ветки на 20 см.
Если не производить обрезку, садовая груша быстро одичает и перестанет приносить большие вкусные плоды
Кроме формирующей обрезки, проводят санитарную и омолаживающую. В санитарных целях деревья обрезают дважды в год: весной до набухания почек и осенью после опадения листьев. В процессе удаляются все сухие и повреждённые ветви, а также те побеги, которые растут под острым углом по отношению к стволу (меньше 40°).
С целью омоложения обрезают старые деревья, которые стали давать меньше урожая. Подходящее время для этого — осень, за месяц до начала морозов. Все ветки укорачиваются на 40 см, а центральный проводник обрезается на 1 боковой побег. Такая обрезка перераспределяет питание дерева и пробуждает спящие почки. В результате появляются новые ветки, крона обновляется. Омолодившееся дерево снова даёт качественный урожай.
Удобрение груши
В первый год саженцы подкармливать не нужно, если они посажены в удобренный грунт.
Начиная со второго года, их удобряют весной и осенью:
- когда распускаются почки — органическим или минеральным азотным удобрением;
- когда начинается цветение — нитроаммофоской;
- когда урожай собран — фосфорно-калийными добавками.
Органические удобрения вносятся раз в 3 года, а минеральные — каждый год.
Болезни дерева и борьба с ними
Завея устойчива к заболеваниям при хорошем уходе. При отсутствии должных условий она подвержена парше и монилиозу.
Парша является грибковой инфекцией, при которой ярко-зелёные пятна сначала появляются на листьях, а потом переходят на плоды. Для лечения используют фунгицидные препараты («Мерпан», «Трайдекс», «Хорус») и народные средства (раствор марганцовки, соляной раствор и сухую горчицу, разведя несколько ложек в ведре воды).
Монилиоз, или плодовая гниль, поражает плоды, зрелые и недозревшие. При этом фрукты гниют, покрываясь коричневыми пятнами. Спасти урожай можно, удалив все больные груши, а затем опрыскав дерево бордоской жидкостью.
Соблюдая профилактические мероприятия, можно снизить вероятность появления заболеваний на груше на 70 %
Профилактикой от этих и других болезней является правильный уход, который включает:
- регулярные полив и удобрение;
- своевременную санитарную обрезку;
- прополку сорняков;
- уборку с земли опавших листьев и плодов.
Сбор, хранение и транспортабельность урожая
Урожай Завеи полностью созревает в середине осени, что можно определить по пожелтению плодов и листьев. Но у сорта есть способность дозревать в процессе хранения, поэтому рекомендуется снимать груши в сентябре ещё недозревшими, зелёного цвета. Со временем они приобретут жёлтый оттенок и нальются сладким соком.
Для хранения лучше всего использовать тёмное и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. В таких условиях груши могут лежать, не теряя формы и вкуса, до самого апреля. В течение полугода фрукты можно спокойно транспортировать, не боясь их повредить.
Для дозревания груши убирают в темное, прохладное помещение с хорошей вентиляцией
Итак, судя по отзывам профессионалов и садоводов-любителей, груша Завея действительно является одним из лучших сортов. Не требуя особых усилий в уходе, она даёт высокий урожай качественных фруктов.
Описание и характеристики груши сорта Завея, правила посадки и ухода
Завея – сорт груши, относящийся к группе среднерослых культур и обладающий высокой плодородностью. Это неприхотливое садовое растение, которое может легко адаптироваться к изменениям климата. Для выращивания груши на дачном участке подходят здоровые саженцы, обеспечивается подходящее место, дается нужный уход. Этого достаточно для получения урожая и поддержания здоровья культуры.
История выведения сорта
Завея – молодой сорт груши, который был получен в 2016 году. Выведена культура в белорусском институте плодоводства. Работа над рассматриваемым видом плодового дерева заняла более четверти века, однако его характеристики доказывают, что время не было потрачено зря.
Сегодня Завея – востребованный сорт груши, который выращивается как рядовыми дачниками, так и аграрными предприятиями. У него есть некоторые сходства с сортом Просто Мария, однако последний не способен выдерживать критично низкие температуры. А поскольку Завея не погибает даже при сильных морозах, ее относят к зимним сортам груши.
Описание и характеристика груши Завея
Завея обладает густой кроной пирамидальной формы. В период цветения она покрывается обильными белыми цветками. Листья культуры глянцевые, окрашены в темно-зеленый цвет.
Плоды имеют средние размеры, их вес составляет примерно 180 г. По форме – усеченные, конические, по цвету – зеленые. Садоводы отмечают высокие органолептические показатели продукта. У грушевых плодов сладкий вкус и насыщенный, выраженный аромат. Мякоть имеет маслянистую структуру, высокую сочность, окрашена в бело-зеленый цвет.
Достоинства и недостатки
У груши сорта Завея много достоинств и совсем мало минусов. Главными достоинствами культуры садоводы считают:
- хорошую урожайность;
- стабильное плодоношение;
- продолжительное хранение плодов;
- устойчивость к морозам;
- способность адаптироваться к любым климатическим условиям.
- подверженность фитопатологиям при неправильном уходе за деревом;
- непереносимость тяжелой глинистой почвы;
- относительно позднее созревание.
В целом, садоводы довольны рассматриваемым сортом груши. Культура не доставляет хлопот, поскольку нуждается в самом простом уходе.
Особенности выращивания и ухода за деревом
Чтобы саженцы прижились, их следует пикировать в почву как можно быстрее после покупки. Если процедура будет успешной, урожая нужно ждать на 3-4 год после высадки груши.
Выбор места
Для грушевого дерева сорта Завея подходит плодородная слабокислая легкая почва. Залегание грунтовых вод должно находиться на глубине 2 метров или больше. Место для саженцев выбирают светлое, защищенное от сквозного ветра.
Посадка
Участок для груши готовится с осени. Для этого почва перекапывается, а затем вносятся минеральные или органические удобрения. Саженцы должны быть 1-2-летними, с боковыми побегами не короче 12-30 сантиметров. Высадку груши осуществляют осенью, примерно за 21 день до наступления первых морозов. Весной сажать грушу нецелесообразно, так как она плохо приживается.
Для саженцев лунки готовятся за 1 месяц до пикировки. Ямки должны иметь диаметр не менее 1 метра, в глубину – около 0,5 метра. Выкопанную землю следует смешать с органикой в сочетании с минеральными удобрениями, после чего ею присыпают корни саженцев. После высадки всех деревьев их необходимо обильно полить.
Полив и удобрение
У груши развивается мощная корневая система, снабжающая дерево всеми необходимыми веществами и влагой. Поэтому полив осуществляется по мере необходимости – при высыхании верхнего почвенного слоя. На 1 культуру понадобится 10-15 литров воды.
Важно провести орошение в период образования плодов и после опадания листьев. Для этого вокруг деревьев делаются траншеи, куда и вливается вода.
Подкормка Завеи осуществляется по таким принципам:
- весной применяются азотные удобрения;
- во время цветения и плодоношения вносятся нитроаммофосные подкормки;
- после уборки урожая культура обрабатывается фосфорно-калийными составами.
Также весной допускается внесение внекорневой подкормки. Для этого нужно развести 0,5 килограмма мочевины 10 литрами воды. Но ни при каких обстоятельствах нельзя применять навоз, так как он может навредить груше.
Обрезка
Для получения стабильно высокого урожая обрезка дерева проводится ежегодно. При этом ветви 2 яруса должны быть короче тех, которые расположены на первом ярусе. Также важно сформировать крону, а этот процесс осуществляется каждый год в течение 6 лет подряд.
Зимостойкость
Завея хорошо переносит сильные морозы, не нуждаясь в укрытии или утеплении. Но это не касается молодых экземпляров, которые могут погибнуть из-за сильных холодов. Поэтому ствол недавно посаженного деревца рекомендуется укрыть лапником.
Заболевания и вредители
Груша сорта Завея устойчива ко многим фитопатологиям. Болеет она, как правило, только при неправильном уходе или отсутствии такового. В таком случае плодовое дерево может пострадать от:
- Парши. Грибковая инфекция, поражающая листья и плоды. Лечится с помощью фунгицидов – «Мерпана», «Трайдекса», «Хоруса».
- Монилиоза. Для фитопатологии характерно загнивание плодов. При заражении дерева этой инфекцией 50 % урожая теряется. Нужно опрыскивание культуры бордосской жидкостью.
- Мучнистой росы. Проявляется образованием налета сначала грязно-белого, а затем бурого цвета с черными точками на листьях. Для лечения фитопатологии проводится удаление пораженных участков дерева.
Возможно возникновение сажистого грибка. Его устраняют также при помощи фунгицидов или народных средств.
Сбор, хранение и транспортабельность
Плоды созревают во второй половине сентября. Но, поскольку они способны дозревать, находясь на хранении, сбор урожая можно начинать с августа. Хранить собранный урожай следует в прохладном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Груша хорошо выдерживает не только хранение, но и транспортировку. Она способна сохранять свой товарный вид и вкусовые свойства на протяжении нескольких месяцев.
«Завея» в саду
Любой современный сорт должен обладать высокой адаптивностью к условиям возделывания. И зимостойкость здесь является определяющим фактором. Этим требования, бесспорно, отвечает новый сорт груши белорусской селекции Завея.
Изучение ряда зарубежных сортов груши позднего срока созревания в отделе селекции плодовых культур Института плодоводства показало, что, обладая высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, большинство из них не зимостойки: Uta, David (чешско-немецкие сорта); Noiabrskaia, Sokrovişce (молдавские); Вродлива, Основ’янська, Золота осінь, Стрийська, Яблунiвська (украинские); Гера, Лира, Январская (российские сорта). Английский сорт Conference (Конференция), который является основным промышленным сортом Испании, Португалии, Бельгии, Польши, Германии и Нидерландов, может реализовать свой потенциал только в южной зоне плодоводства нашей страны. Зимостойким, но мелкоплодным оказался сорт Смуглянка селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (Россия). В течение шести лет изучался местный белорусский сорт Пасхальная, но в результате выявлено, что он сильно поражается паршой, а вкусовые качества плодов невысоки.
А посему одной из главных задач белорусских ученых-селекционеров в последние годы стало создание нового позднего сорта груши, отличающегося высокой зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами. В результате на Государственное сортоиспытание Республики Беларусь был передан новый сорт, отвечающий данным требованиям и получивший название Завея (авторы – М.Г. Мялик, О.А. Якимович и З.А. Козловская).
Завея – значит метель
Модераторы сорта не зря дали ему такое название. «Завея» с белорусского значит «метель», «вьюга», «буран»… Сорт с таким названием просто обязан отвечать требованиям зимостойкости. Итак, что мы имеем?
Сорт получен в результате скрещивания в 1990 году белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Дерево груши сорта Завея среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Время начала цветения – 6–7 мая, длительность – 8–12 дней, в зависимости от погодных условий. На протяжении последних лет исследований цветение элитного гибрида и сорта-стандарта было дружным и обильным. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца и плодовые сумки.
По внешнему виду плоды достаточно одномерные и выровненные по форме, грушевидной формы. Основная окраска в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая, со слабой оржавленностью, без румянца. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Средняя масса плодов – 155 г, максимальная – 300 г. Формированию крупных и выровненных плодов сорта Завея способствует регулирование нагрузки урожая.
Сорт Завея является самобесплодным. Рекомендуемые опылители – сорта Просто Мария и Купала. В то же время Завея способна опылять такие сорта, как Белорусская поздняя, Велеса, Кудесница и Памяти Яковлева.
Деревья выделяются высокой урожайностью и скороплодностью (в товарное плодоношение вступают на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на клоновом подвое S1). На 5-й год после посадки получают в среднем около 20 кг плодов с дерева. В итоге потенциальная урожайность при плотности 1000 дер./га (схема посадки 4,0х2,5) на подвое S1 составила 20 т/га. Выход товарных плодов – 95%. Плодоношение регулярное.
Исследования показали, что в теплоизоляционной холодильной камере отдела селекции плодовых культур при температуре 0–2ºС и относительной влажности воздуха 85–90% плоды сорта Завея хранились 150 дней. Сохранить их в течение более длительного срока (180 дней) позволяет использование регулируемых газовых сред.
Новый сорт груши Завея позднего срока созревания характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к комплексу болезней – парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине. Эти качества, безусловно, способны сделать сорт одним из самых популярных среди плодоводов.
Характеристика груши сорта Завея
Груша Завея — это зимний сорт, выведенный в 2016 году селекционерами института плодоводства в Белоруссии. Эта культура обладает высокими вкусовыми качествами и стойкостью к морозам до -30°С. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.
- Характеристика сорта
- Достоинства
- Недостатки
Характеристика груши сорта Завея
Характеристика сорта
Сорт Завея, как и большинство грушевых, нуждается в искусственном опылении. Для осуществления такого метода опыления необходимо высаживать вокруг «Завеи» различные опылители, цветение которых, совпадет с цветением данного сорта.
Плоды Груши имеют приятный аромат и средний размер. Вес около 180 гр. Они предназначены для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. На протяжении более 6 месяцев фрукты сохраняют презентабельный внешний вид и вкусовые качества.
Сорт относится к среднерослым, максимальная высота дерева достигает 4 м. Крона имеет пирамидальную форму и не отличается густотой. Во время цветения все дерево обильно покрыто белыми цветками.
Достоинства
- Высокий урожай;
- Груши обладают сильным ароматом и приятными вкусом;
- Стойкость к морозам и произрастание в любом климате;
- Длительный срок хранения.
Плоды зелёного цвета, их вес около 180 гр
Недостатки
- Подвержена заболеваниям при плохом уходе;
- При наличии глиняной почвы отличается плохим ростом и урожаем.
Урожайность
Дерево будет плодоносить уже на 3-4 год после высадки в грунт, выход фруктов достигает 93 %. Саженец способен самостоятельно сбрасывать лишние груши, благодаря чему, оставшиеся созревают крупными и ровными.
Собирают урожай ближе к середине осени, когда плоды окрашиваются в зелено-желтый оттенок. Объемы зависят от климатических условий и ухода за культурой. Уход включает в себя окучивание, покрытие области вокруг столба мульчей, внесение удобрений и полив. Культура не любит недостаток влаги, но и не переносит излишнее количество воды. В среднем, одно дерево в сезон дает до 50 кг груш, что обеспечивает наиболее высокий показатель среди похожих видов.
Плоды лучше собирать недозревшими, они дойдут в сухом прохладном месте.
Культура морозостойкая, способная легко переносить низкие температуры до -30 градусов, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Чтобы дерево сохранило высокий урожай лучше обрабатывать его известью в количестве 1 кг на 10 литров воды.
Болезни и вредители
Этот тип груш характеризуется как устойчивый к болезням, но при неправильном уходе может быть подвержен парше и монилиозу. Парша сначала губит листья, образовывая бархатные пятна оливкового цвета, а после переходит на плоды. Лучшей профилактикой от спор такого грибка является опрыскивание, проветривание и обеспечение постоянной циркуляции воздуха.
Кроме того, чтобы обезопасить дерево от парши, стоит периодически убирать старые ветки и прореживать крону.
Монилиоз – это гниение плодов, в результате чего половина из них опадает, а вторая половина остается гнить на дереве. Данная проблема может повторяться с года в год. Плохие фрукты следует незамедлительно убирать, пораженные полностью ветки – спилить, а дерево опрыскивать бордовской жидкостью.
Требовательный сорт груши Завея с полезными плодами
История селекции
Грушевый саженец сорта Завея является новинкой, так как он появился не так давно, в 2021 году в белорусском институте плодоводства. Для получения обозначенного гибрида селекционерам потребовалось целых 16 лет, и их труд оказался не напрасным. За основу были взяты грушевые саженцы «Бере серая», «Дуля остейская» и «Масляная Роза». От родителей штамб унаследовал все лучшие качества, превзошел их по морозостойкости и возможности акклиматизироваться на новом месте произрастания. На текущее время обозначенный сорт еще проходит государственные сортоиспытания.
Завея относится к зимним, высокоурожайным сортам
Описание сорта
Сорт груши Завея считается высокоурожайным зимним гибридом, морозостойким, ведь штамб способен без укрытия утеплительными материалами выдерживать морозы до -30 градусов. Однако это касается взрослых деревьев, молодым плодовым растениям нужно укрытие первые 5-6 лет.
Дерево
Дерево является среднерослым, так как вырастает около 4 метров. Крона пирамидальная, не сильно загущенная. Ветки саженца располагаются под тупым углом к стволу, стремясь выровняться горизонтально. Когда штамб переходит в стадию плодоношения, ветки становятся изогнутыми, так как из-за большого количества плодов их наклоняет к земле. Кора серо-коричневая, а молодые побеги окрашены в ярко-коричневый цвет.
Листья небольшого размера, яйцевидной формы, немного заостренные на кончиках. Цвет листвы темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. А вот нижняя сторона листочков светло-зеленого оттенка, матовая. Во время цветения саженец становится белым от обильного количества цветочков.
Плоды
Средняя величина плодов составляет 130-300 грамм. Форма груш коническая, немного усеченная. Цвет зеленый, а при полном созревании приобретают золотистый оттенок. Характерной особенностью считается наличие на кожуре мелких подкожных точек. Мякоть цвета слоновой кости, маслянистая, достаточно сочная, сладкая. Румянец отсутствует, но со стороны, которая находилась дольше всего на солнце, может появится пятно бледно-розового оттенка.
Груши достаточно крупные и весят в среднем 180 грамм
Груша Феерия: описание сорта и характеристика
Груша Феерия: фото сорта
Существует много зимних сортов груш, которые созревают довольно поздно и предназначаются для употребления в зимний период, когда нашему организму остро не хватает свежих овощей и фруктов. Помимо «Феерии», о которой пойдет речь в этой статье, к зимним сортам также относятся груши «Гера», «Елена», «Лира», «Ника», «Чудесница». Зимние сорта фруктов способны долго храниться, не теряя товарного внешнего вида и вкусовых качеств, но это не значит, что они не подходят для консервации или других кулинарных целей. Плоды сорта груши Феерия также подходят для приготовления джема, повидла, компота или варенья, как и большинство других сортов груш.
Над созданием сорта груши Феерия трудились ученые ВНИИ имени И.В.Мичурина С.П.Яковлев, Н.И.Савельев, и В.В.Чивилев. «Родителями» груши Феерия стали два других потрясающих сорта: высокоурожайная «Дочь Зари» с ее ароматными плодами и морозостойкая «Талгарская красавица» с ее вкусными и красивыми грушами. После прохождения испытаний сорт «Феерия» был рекомендован для выращивания не только в Центральном регионе, но и в Северо-Восточной части нашей страны, а точнее в Новосибирской, Иркутской, Пермской и Омской областях. Климат в этих регионах достаточно непредсказуемый и подходящие сорта плодовых деревьев, которые будут комфортно чувствовать летом и достойно переносить зиму, подобрать непросто. Кроме сорта груши Феерия для климата указанных регионов подойдут такие сорта груш как «Памяти Жегалова», «Тонковетка», «Январская», «Кафедральная», «Краснобокая».
Высота грушевых деревьев сорта груши Феерия по разным данным колеблется от двух до трех метров – в любом случае оно имеет очень компактные размеры, а это очень важно и удобно при сборе урожая. Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек
Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой
Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек. Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой.
Для получения хорошего урожая помимо сорта «Феерия» надо будет посадить и другие груши, которые будут выступать в качестве опылителей. На эту роль подойдут «родители» «Феерии» — сорта «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».
Плодоносить дерево груши Феерия начинает на мятый или шестой год после посадки. Это высокоурожайный сорт – с одного дерева за сезон можно собрать примерно 40-50 кг фруктов. Именно урожайность (а еще вкусовые качества и длительный срок хранения фруктов) делают этот сорт востребованным фермерами — с гектара можно собрать до 140 центнеров груш. Хранятся они в прохладном месте почти полгода, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.
Масса груш Феерия может быть от 120 до 220 граммов. Они имеют классическую «грушевидную» форму, близкую к идеальной. Кожица плодов тонкая, покрытая небольшим слоем воска.
Сбор урожая приходится, как правило, в первой половине сентября, в это время кожица груш ярко-зеленого оттенка, а покровная окраска практически не выражена. К моменту полной потребительской спелости основной цвет меняется на зеленовато-желтый, а покровная окраска становится красно-бордовой.
Белая полумаслянистая мякоть фруктов содержит большое количество сока, ее вкус сладкий (практически без кислинки), а текстура очень нежная. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов «Феерии» на 4,5 балла по пятибалльной шкале.
Характеристика
Поскольку сорт груши Завея является молодым видом садовых растений, необходимо отметить его характеристику, чтобы полноценно оценить достоинства и недостатки штамба. Ведь многие садоводы даже не знают о существовании грушевого саженца, который обладает множеством преимуществ в сравнении с аналогичными плодовыми культурами.
Зимостойкость
Отличительной чертой сорта груши Завея считается достаточно высокие показатели морозостойкости. Взрослые саженцы могут переживать зимы, когда температурные показатели опускаются до -30 градусов. Именно такая цель была у селекционеров, создать грушевый гибрид, который может произрастать в холодных регионах страны и противостоять природным катаклизмам.
Плодоношение
Количество плодов на грушевом саженце сорта Завея обильное, но согласно сортовой характеристике, дерево само может контролировать урожай. В случае, если на нем образовалось много завязи, штамб сбрасывает часть. То есть плодовое растение оставляет столько груш, сколько сможет вырастить, дав им все необходимое для получения соответствующего вкуса и качества.
На обильность урожая влияют погодные условия и соблюдение главных правил агротехники. Сквозняки, прямые порывы ветра могут негативно сказаться на плодоношении.
Начинает давать плоды обозначенный вид плодового растения спустя 3-4 года после его посадки на новом месте произрастания. Предельное количество урожая приходится на 6-7 год и последующие сезоны.
Опыление и размножение
Сорт груши Завея является самобесплодным, то есть не может себя самостоятельно опылять. Соответственно на участке или неподалеку должны произрастать грушевые саженцы с одинаковым периодом цветения, и быть морозоустойчивыми. В качестве партнеров-опылителей могут выступать «Любимица Клаппа», «Бессемянка», «любимица Яковлева».
Чтобы увеличить численность саженцев, можно воспользоваться несколькими способами размножения. К примеру, можно использовать:
- черенки;
- семена;
- прививку на другой вид плодового дерева (айву или дикую грушу).
Наиболее сложным считается вариант с семенами, он достаточно трудоемкий и занимает много времени. Самым простым является прививка на иную разновидность штамба, но в данном случае следует учитывать такой нюанс. Если привой будет осуществляться на айву или дикую грушу, то можно избежать негативных последствий в будущем. Дело в том, что не все плодовые деревья имеют совместимость между собой, даже среди одного вида. В результате в будущем на полученном гибриде могут проявиться заболевания, которые возникли несмотря на соблюдение правил агротехники.
Плодоносить груша начинает к 3-4 году после высадки в грунт
Регионы выращивания
Грушевые саженцы Завея относятся к морозостойким сортам садовых культур, но оптимальными регионами для выращивания считаются юг страны и ее центральные области, а также:
- Черноземье;
- Поволжье;
- Северо-Запад России.
Что касается более холодных климатических зон, то даже с учетом возможности выдерживать сильные морозы, из-за короткого лета плоды попросту не успеют созреть, поскольку штамб является поздним видом садовых растений.
Урожайность
Урожайность сорта груши Завея всегда обильная, если за растением выполнялся должный уход и были благоприятные погодные условия. В начале периода плодоношения с грушевого дерева можно собирать около 20 килограмм фруктов. На взрослом дереве плодов бывает и до 50 кг. Собирать урожай можно начинать в конце сентября, но это в том случае, если фрукты будут закладываться для дальнейшего хранения. Потребительская спелость урожая приходится на начало октября.
Область применения
В основном плоды сорта груш Завея предназначены для употребления их в свежем виде. Их также можно использовать для приготовления компотов, варенья, джемов и других видов сладостей. Благодаря сочности из фруктов получается вкусный свежевыжатый сок.
Компот из груш – одна из частых заготовок на зиму
Отличительные характеристики
Сорт груши Завея имеет ряд характеристик, основными из которых являются:
Цвет Зеленый Вкус Сладкий Размер Средний Крона Прямостоящая Созревание Осень Цветет Июнь Первый урожай На 4 год Лежкость 4 балла Устойчивость к болезням 4 балла Устойчивость к низким температурам 4 балла Вкусовые качества 4,5 балла.
Вкус у плодов приятный, ароматный, с небольшой кислинкой.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт груши Завея – это зимний сорт с поздним созреванием плодов. Дерево хорошо переносит низкие температуры с морозами до минус 30 градусов. Культуру выращивают во многих регионах с неблагоприятными погодными условиями.
Сорт хорошо зарекомендовал себя, как засухоустойчивая культура. Завея хорошо переносит высокие температуры. Сухая погода без дождей способствует более высокой урожайности.
Иммунитет к заболеваниям
Груша имеет повышенную устойчивость к различным заболеваниям. При несоблюдении правил ухода за культурой, сорт наиболее подвержен парше и плодовой гнили. Поэтому важно делать акцент на эти заболевания, своевременно проводя профилактические работы по обработке дерева.
Сроки цветения и созревания
Массовое цветения сорта приходится на июнь.
Максимальное созревание плодов наблюдается поздней осенью.
Урожайность и плодоношение
Максимальный урожай культура дает на 4 год после того, как были посажены саженцы.
Сорта-опылители
Сорт груши Завея не может самоопыляется во время цветения. Поэтому принято рядом с деревьями высаживать плодово-ягодные культуры. Можно высадить саженцы таких опылителей, как Любимица Яковлева и Бессемянка.
Достоинства и недостатки
Перед тем, как приобретать саженец груши сорта Завея, необходимо ознакомиться с достоинствами плодового растения. Основными из них являются:
- способность адаптироваться к погодным условиям региона выращивания;
- плоды имеют привлекательный вид и могут долго хранится;
- груши хорошо переносят транспортировку;
- фрукты вкусные, сочные;
- морозостойкость.
Преимуществом считается и поздний период цветения, что позволяет саженцу избежать весенних заморозков. Зацветает грушевый саженец в первой половине мая.
Среди недостатков нужно отметить высокую вероятность появления заболеваний. Но это в том случае, если за садовой культурой не осуществлялся должный уход и не проводилась своевременная профилактика.
Характеристики сорта груши Завея
Перед выбором груши Завея оценивают ее основные характеристики. Для садоводов имеет значение стойкость культуры к засухе и морозам, ее самоплодность, урожайность и сроки плодоношения.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Завея имеет среднюю стойкость к засухе. В период вегетации дерево поливают, чтобы обеспечить формирование завязей и налив плодов. Груша обладает высокой морозостойкостью для Белоруссии и средней полосы России.
Опылители
Груша Завея самобесплодная. Для получения высокого урожая требуется, как минимум, один опылитель. Выбирают сорта, у которых совпадают периоды цветения. Опыление сорта происходит при участии пчел, бабочек и других насекомых.
В Белоруссии цветение сорта Завея начинается в первой декаде мая. В зависимости от погодных условий, эти сроки могут сдвигаться. Период цветения дерева длится от 8 до 12 дней.
Наилучшие опылители – сорта Купала и Просто Мария. Это зимостойкие гибриды белорусской селекции. Все они приносят урожай в поздние сроки – в конце лета или осенью. Грушу Завея также используют как опылитель для сортов Велеса, Белорусская поздняя, Кудесница, Памяти Яковлева.
Совет! Оптимальное расстояние между сортами-опылителями составляет 5 м.
Урожайность
Для посадки используют однолетние саженцы сорта Завея на семенном подвое. Дерево быстро вступает в плодоношение. Урожай собирают уже на 3-й год после посадки. Плоды снимают в стадии технической зрелости, которая наступает в начале осени.
В возрасте 5 лет груша Завея приносит около 20 кг плодов. 95% урожая имеет отличные товарные качества. Плодоношение культуры оценивают как стабильное из года в год. На урожайность положительно влияет плодородность грунта, поступление влаги, подкормки, формирование дерева.
Область применения
Плоды сорта Завея универсального назначения. Их используют свежими, готовят с ними фруктовые салаты, сочетают с йогуртами и другими продуктами. Регулярное употребление груши повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Из плодов получают разнообразные домашние заготовки: компоты, варенье, повидло, соки.
После съема урожай хранят в прохладном месте. Плоды хорошо переносят транспортировки. Период потребительской зрелости начинается с ноября-декабря. Срок хранения сорта Завея – до февраля следующего года.
Достоинства и недостатки
Преимущества выращивания груши Завея:
- хорошее качество плодов;
- долгий период хранения урожая;
- скороплодность;
- регулярное плодоношение;
- стойкость к заболеваниям.