Засолочные сорта помидор – читайте подробнее на сайте Глав-Дача

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Лучшие сорта томатов для консервирования и засолки следует выбирать правильно. Опытные садоводы отмечают, что не каждый вид подойдет для удачных солений. Большую роль в качестве полученного блюда играет количество сахаров, мясистость плода, его размеры. В зависимости от вида консервации выбирают мелкоплодные или крупные помидоры.

Критерии выбора томатов для засолки

Засолочные сорта томатов выбирают, опираясь на ряд критериев. При этом урожайность и параметры самого куста уже не играют существенной роли. Большее значение отдается параметрам самих плодов.

  1. Размеры плодов. Для засолки и консервирования кусты томатов должны давать плоды, одинаковые по размеру и форме. Чем точнее они совпадают, тем легче формировать банки во время приготовления консервации. Если засолка цельноплодная, то томаты не должны быть крупными. Преимущество отдается плодам весом порядка 100 грамм. Отдельного внимания заслуживают черри.
  2. Период созревания. Для соления урожай должен поспевать дружно, крупными партиями. Это обеспечивает возможность одновременного приготовления большого объема консервации.
  3. Устойчивость к патогенной флоре. Томаты должны быть устойчивы к образованию гнили и плесени. Это позволит сохранить готовое блюдо в течение длительного времени.
  4. Особенности плодов. Наилучшие для консервации — плоды с тонкой кожурой. Она делает более легким проникновение маринада в сам плод. Мякоть предпочтительна мясистая с небольшим количеством воды. Семенная коробка небольшая.
  5. Сахара. Для консервации отдается предпочтение томатам с высоким содержанием углеводов. Чем больше сахаров, тем удачнее получается засолка.

Помимо указанных критериев на выбор сорта влияют особенности самого блюда. Если это овощная смесь, то более выигрышно будут смотреться сорта желтых или оранжевых томатов. В некоторых блюдах применяются только зеленые или бурые помидоры. Цельноплодными консервируют черри и другие мелкие томаты.

Помидоры с коротким периодом созревания

Засолочные томаты раннего периода созревания используются для малосольных блюд или консерваций. Такие томаты характеризуются быстрым созреванием урожая. Первые плоды снимают через 3 месяца после проращивания рассады. Ультраранние и ранние помидоры подходят для открытого грунта. Они отлично зарекомендовали себя на севере и в западных регионах страны, где присутствует неустойчивый климат.

  1. Чайка. Ультраранний сорт с красивыми округлыми плодами. Его использование в консервации позволяет добиться классического вида засолки. Томаты вырастают округлой формы средних размеров. Мякоть плотная, кожура в состоянии зрелости насыщенного красного цвета. Высокие вкусовые качества делают помидоры универсальными в применении.
  2. Забава. Подходит тем садоводам, кто любит плоды продолговатой формы. Первые плоды созревают через 3 месяца после проращивания рассады. Кусты имеют средние размеры. В закрытых теплицах высота превышает 1 метр, в открытом грунте порядка 70 сантиметров. Забава отличается высокой степенью завязи плодов и обильным плодоношением. Томаты созреванию вкусные, ароматные. Плотная кожура позволяет хранить урожай без потери вкусовых качеств порядка 2-3 недель.
  3. Детская сладость. Томаты получили свое название за приятный сладкий вкус и плотную мякоть плодов. Они отлично показали себя в различных солениях и консервациях. При обильном урожае подходят для приготовления соков. Высота среднеразветвленных кустов не более 1 метра. Из ухода требуют умеренного пасынкования.

Сорта среднего и позднего периода созревания

Подбирая сорта томатов для засолки, большое внимание уделяют гибридам среднего и позднего периода созревания. Такие помидоры лучше подходят для консервации длительного хранения.

  1. Де Барао Красный. Классический сорт помидор для консервирования — Де Барао Красный. Популярность у садоводов он получил благодаря высокой урожайности и неприхотливости в уходе. Является оптимальным для разведения в теплице. Его отличает большая высота плетей, она достигает 2 метров. В состоянии зрелости помидоры достигают веса 120 грамм. Имеют продолговатую форму. Плотная кожура и мясистая мякоть делает их оптимальными для засолки.
  2. Адамово яблоко. Небольшие округлые плоды с гладкой кожицей отлично подходят для консервирования. Основное преимущество Адамово Яблока — дружное созревание томатов на сложных кистях. Сорт относится к категории урожайных. При правильной агротехнике он позволяет собрать до 5 килограммов плодов с одного растения.
  3. Аделина. Среднеспелый сорт хорошо подходит для закрытого грунта. В теплых регионах допускается выращивание на незащищенных грядах. Плоды вырастают продолговатой формы и небольших размеров. В состоянии зрелости имеют насыщенный красный цвет. Вкус яркий, томатный. Мякоть плотная, сахаристая. Основное преимущество — высокая степень завязи плодов даже при неблагоприятных условиях и устойчивость к заболеваниям.
  4. Акварель. Сорт, который рекомендуется сажать на незащищенных грядах. Он отличается неприхотливостью в уходе и небольшими размерами. Максимальная высота растений — 50 сантиметров. Отлично плодоносит в любой сезон. Плоды вырастают небольшие, сочные, сладкие. В созревшем виде активно используются в консервациях и для приготовления соков. Семена имеют хорошую всхожесть и устойчивость к заболеваниям.
  5. Алый мустанг. Оригинальный сорт алого цвета. Лучше себя чувствует в парнике или теплице. Плоды вырастают достаточно крупные, по форме напоминают перцы. За счет высокой урожайности требуется подвязка к опоре или установка шпалер. Популярность для консервации получили за счет необычной формы и яркого цвета.
  6. Амулет. Тепличный сорт. В южных регионах он неплохо чувствует себя на открытых грядках. Период созревания составляет 120 дней. Характеризуется как кистевой, засолочный. Спелые плоды напоминают сливы с ярко красной кожурой. Средняя масса томатов достигает 100 грамм. Во время консервации томаты не склонны к растрескиванию.
  7. Засолочный деликатес. Данный сорт показал хорошие характеристики по урожайности в северных районах. Небольшие размеры куста позволяют разводить его в открытом грунте. Засолочный деликатес не требует пасынкования. Из недостатков сорта — небольшой объем урожая и склонность к фитофторозу. Плоды вырастают некрупных размеров, имеют вытянутую форму. Плотная кожица защищает плоды от растрескивания во время консервации.

Необычные томаты

Сорта помидор для засолки не всегда используются классического красного цвета. Оригинально в консервации смотрятся желтые, оранжевые, зеленые томаты. Особого внимания заслуживают помидоры черри. Они активно применяются для цельноплодной консервации или приготовления овощных салатов. Какой сорт выбрать зависит от особенностей используемого маринада и назначения консервации.

Читайте также:
Арка садовая своими руками: пошаговая инструкция создания

  1. Чудо Света. При выборе сорта томатов для теплиц следует обратить внимание на Чудо Света. Он получил свое название за необычную форму и яркий цвет кожуры. Со стороны плоды напоминают лимоны. Они имеют характерную вытянутую сердцевидную форму и яркий желтый цвет. Высокая плотность мякоти и небольшие размеры делают их пригодными для консервации. Из преимуществ выделяют высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.
  2. Де Барао Золотой. Сорт является подвидом большой группы томатов. Его отличительная особенность — золотисто-желтый цвет. Небольшие размеры плодов сделали Де Барао одним из наиболее популярных сортов для засолки и консервации. Помидорки вырастают размером до 90 грамм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. С куста снимают порядка 12 килограмм плодов. Еще одним преимуществом сорта является большое разнообразие подвидов. Из оригинальных, помимо Золотого, садоводы рекомендуют выращивать Де Барао Черный.
  3. Золотые пальчики. Плоды раннего периода созревания, имеют продолговатую форму и яркий желто-оранжевые цвет. Небольшие размеры и высокая урожайность позволяют использовать сорт в различной консервации. Основным преимуществом Золотых пальчиков является плотная кожура и мякоть. Благодаря им томаты сохраняют свою форму вовремя консервации и засолки.
  4. Банановые ноги. Лучший сорт желтых помидоров для засолки — Банановые ноги. Он отличается насыщенным желтым цветом кожуры и необычайно сладким вкусом с цитрусовыми нотками. Вырастить томаты не сложно. Куст небольших размеров не требует пасынкования или дополнительного ухода. Урожай созревает дружно, плоды завязываются крупными кистями.

Начинающие садоводы часто просят: «Посоветуйте, как выбрать сорта помидор для разведения на засолку». Специалисты однозначно сходятся во мнении, какие бы сорта не использовались, важно, чтобы их было не менее 3-4. При этом следует сочетать томаты раннего и позднего периода плодоношения. Также рекомендуется посадить 1-2 куста желтого или оранжевого цвета. Придерживаясь этих советов, урожай будет радовать длительное время, а засолка получится яркой и вкусной.

Какие сорта томатов для засолки советуют выращивать на участке?

Помидоры являются частым ингредиентом многих домашних заготовок, данный продукт по праву пользуется заслуженной популярностью благодаря большому выбору сортов и вкусов. Для домашней консервации используют лучшие сорта томатов для засолки, специально выведенные для этих целей. Основными характеристиками засолочных сортов является средний размер помидоров, плотная мякоть и кожура плода, дающая устойчивость к образованию трещин и растеканию во время засолки.

Ранние сорта

Раннесортовые виды имеют срок созревания до 100 дней. Скороспелость томатов относится к важным преимуществам, особенно для зон с рискованным земледелием. Чаще всего садоводы-любители выбирают низкорослые ранние сорта, ведь быстрый урожай сортовых засолочных помидоров можно получить уже в конце первого летнего месяца. Это особенно важно тем, кто хочет сэкономить свое время по уходу за растениями и быстрее освободить место на грядках. Посмотрите статью про самые ранние сорта томатов.

Томат Таня F1

Данный гибрид выведен в Голландии, подходит для посадки как в открытой земле, так и закрытых парниках. Помидоры хорошо растут, описание томата Таня F1 содержит в первую очередь универсальность: сорт можно выращивать практически во всех регионах страны, в теплых зонах — в отрытом грунте, в более суровом климате – под пленкой. Период созревания от начала всходов составляет около 72 дней.

Куст достаточно низкий, занимает небольшое пространство, при этом урожайность высокая. Помидоры не требуют пасынкования, поэтому отзывы о томате Таня F1 включают в себя, как правило, легкость ухода за ними, а также необходимость применения опор, поскольку ветви обычно густо усыпаны плодами. Томаты голландского сорта Таня F1 отличаются отличным плодоношением и обильной урожайностью. Плоды небольшие, достаточно крепкие.

Томат Соседская зависть

Очень ранний гибрид, высокоурожайный вид. Ветви высокие. Плоды ярко-красного оттенка, сладкие, отзывы о томате Соседская зависть говорят о данном сорте как одном из наиболее урожайных гибридов для теплиц. Проявляет устойчивость к разным заболеваниям. Поливают гибрид после захода солнца и только с использованием теплой воды. Рекомендовано проводить подкормки в течение всего срока вегетации.

Томат Солероссо F1

Этот сорт можно по праву считать достаточно молодым, поскольку он был выведен всего лишь в начале 21 века. Срок созревания составляет примерно 90 дней. Солероссо F1 считается перспективным гибридом, его высокая урожайность отмечается не только дачниками, но и сельхозпроизводителями. Листья растения темно-зеленые, среднего размера, описание томата Солероссо F1 можно дополнить, упомянув о вкусовых качествах плодов и универсальности их использования. Томат сладкий и не водянистый, плотный, однако при этом его кожица достаточно мягкая. Плоды сорта подойдут для цельноплодной засолки, из помидоров получаются прекрасные соки, лечо, томатные пасты, кетчупы и масса других заготовок.

Томат Быстренок F1

Относится к ультра ранним сортам (срок созревания составляет около 85 дней), томат Быстренок F1 подходит для открытой высадки и для пленочных теплиц. Плоды имеют очень нежную вкусную мякоть. К ценным характеристикам относится высокая урожайность, одновременное образование завязей и последующее плодоношение, превосходные вкусовые качества, хорошая устойчивость к заболеваниям растений. Сорту требуется редкий, но обильный полив под корень. Растение хорошо отзывается на рыхление и окучивание. Рекомендовано проводить профилактические меры от фитофтороза.

Томат Спиридон

Раннеспелый (примерно 95 дней) холодоустойчивый томат Спиридон предназначен для высаживания в открытой земле и под пленкой. Плоды сорта ровные, мясистые, плотные, ярко-красного окраса и весом 50-60 г. Имеют отличные вкусовые показатели. Растение не боится густой посадки, устойчиво к свойственным для томатных культур заболеваниям, не боится заморозков. Компактный размер куста.

Читайте также:
Как выглядит китайская роза и секреты выращивания и ухода за гибискусом

Томат Хлебосольные

Созданные сибирскими селекционерами с учетом местного климата томаты для засолки сибирской селекции предназначены для произрастания при неблагоприятных погодных явлениях.

Ультраскороспелый популярный сорт Хлебосольные приносит первый урожай уже через 70-75 дней. Высокая плодоносность, устойчивость к кратковременным заморозкам, недостаточной влаги, жаре, а также отличный вкус томатов сделал сорт одним из любимых у многих дачников.

Продолжая описание томата Хлебосольные, следует отметить хорошую сохранность плодов, высокую пригодность для перевозок. Куст растения не слишком высокий, но раскидистый, плоды образуют небольшие грозди. Тяжелые ветви нуждаются в подвязке.

К основным преимуществам сорта относятся:

  • крупные и вкусные томаты;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • долгую сохранность созревших помидоров.

Томат Бурковский ранний

Селекционный сорт томат Бурковский ранний подходит для выращивания в открытом грунте. Растение низкое, не требует пасынкования. Сами плоды красного цвета, округлой формы. Данный сорт отличается скорым поспеванием. К его главным достоинствам относится также стабильная хорошая урожайность даже при неустойчивых погодных явлениях.

Томат Засолочное чудо

Эти томаты также относятся к ранним сортовым видам, созданным уральскими селекционерами. Давая описание томата Засолочное чудо, следует сказать, что данный сорт имеет небольшие плоды, однако их количество на одной ветке довольно обильное. Форма томатов округлая, оттенок ярко-красный, ягоды с плотной мякотью и упругой кожицей, что относит Засолочное чудо к сортам с хорошей сохранностью при транспортировке и возможностью долгого хранения в спелом сыром виде. На вкус томат приятный, но не слишком сладкий.

Томаты Засолочное чудо относятся к сортам с очень высокими универсальными характеристиками. Их можно выращивать и в тепличных условиях, и на открытых грядках, везде рост идет отлично. Плюсом теплицы будет являться исключительно то, что томаты созревают раньше на несколько недель.

Томат Брисколино F1

Ранний гибридный сорт, созревание плодов происходит в период 88-94 дней. Зрелый плод имеет темно-красный оттенок, весом 30-40 гр, описание томата Брисколино F1 содержит основное преимущества сорта – отличную переносимость стрессовых температур, сохраняя при этом завязи. Готовый урожай можно собирать целыми кистями. Томат не трескается из-за плотной кожицы и мякоти. Обладает отличным вкусом как при употреблении в свежем виде, так и при цельноплодной домашней засолке. Большой потенциал урожайности.

Среднеспелые сорта

К среднеспелым сортам томатов относят те, чьи плоды созревают в течение 105-115 дней. Обычно садоводы выбирают помидоры со средним сроком созревания из-за их характеристик, связанных с высокими вкусовыми качествами, обильной урожайностью и отсутствием необходимости в тщательном уходе за томатными кустами. Среди таких засолочных сортов существуют следующие среднеспелые представители.

Томат Лягушка-царевна

Среднеспелый (от 111 до 115 дней) сорт пригоден для грунта и теплиц. Мощное растение достигает до 1,5 м в длину. Плоды томата крупные, многокамерные, среднего веса 250 г. Многочисленные положительные отзывы о томате Лягушка-царевна говорят о его изысканном вкусе. Цвет зрелого плода — изумрудно-зеленый с бронзоватым оттенком. Сорт рекомендуется для консервирования в банки. Основные ценностные характеристики сорта: хорошая урожайность, необычная окраска и чрезвычайно высокие вкусовые свойства плодов.

Томат Третьяковский

Сорт Третьяковский пользуется заслуженной популярностью среди садоводов-любителей, выращивающих свою продукцию на приусадебных участках. Очень часто садоводы отдают свое предпочтение помидорам именно этого сорта, поскольку отзывы о томате Третьяковский в большинстве только положительные, к тому же уход за растением требуется умеренный. Среди других преимуществ сорта можно отметить высокие вкусовые характеристики и лечебные свойства, мясистость самих плодов, прекрасные свойства для заготовок и консервирования в бочке.

Томат Буржуй F1

Среднеспелый гибридный вид для высаживания в земле и под пленку. Плоды крупные, округлой конфигурации, красного цвета, достаточно плотные, мясистые, обладающие отличным вкусом. Ценность этого сорта подтверждают отзывы о томате Буржуй F1, отмечающие его устойчивость к многим болезням растений, хорошую жаростойкость, терпимость к недостаточному освещению, перепадам температур, хорошее образование завязей плодов практически при любой погоде, плоды подходят для длительной транспортировки.

Томат Засолочный деликатес

Визуально плоды данного сорта представляют собой томаты сливовидной формы интенсивного ярко-красного цвета, отзывы о томате Засолочный деликатес говорят об отличной переносимости их хранения при комнатных условиях, а также при транспортировке. Кожура очень плотная, вследствие чего болезни их почти не поражают, а во время засолки сами плоды не растрескиваются.

Томат Сахалин

Относительно новый томат Сахалин — раннеспелый вид для открытых и закрытых грядок, обычно урожай собирают вплоть до глубокой осени. Плоды округлые, красные, упругие, чрезвычайно вкусные и очень плотные, сохраняют свои первоначальные характеристики в течение 60 дней после сбора с веток. Прекрасно подходит для всех способов домашнего консервирования.

Томат Торнадо F1

Зарекомендовав себя как обильно плодоносящий без применения химикатов, томат Торнадо F1 достаточно чувствителен к температурным изменениям. Этот сорт хорошо плодоносит при высадке в теплицах, хотя его основное предназначение — выращивание в открытой земле. Среди основных характеристик этого вида стоит непременно сказать о хорошей сопротивляемости болезням, универсальности использования, красивом внешнем виде и высоких товарных характеристиках.

Поздние сорта

Поздние сорта томатов характеризуются периодом созревания более 115 дней. У поздних помидоров для засолки есть свои неоспоримые преимущества: плоды, собираемые в конце августа или начале сентября, порадуют своим ароматом и сладостью.

Томат Слот поздний

Это поздний сорт, с момента посадки в землю и до съема первых плодов проходит около 120 дней. Растение вырастает в длину до 100-150 см. Томат рекомендован для выращивания в открытой земле, хотя есть хорошие результаты при высадке под пленку и даже выращивании на балконах.

Плоды, которые достигли зрелости, имеют ярко-красный цвет, округлые по форме и немного приплюснутые. По размеру средние плоды достигают веса 60-70 гр, позже их размер уменьшается до 50-55 гр. Урожай помидоров сорта Слот хорошо выдерживает длительное хранение и перевозки. Учитывая многочисленные отзывы о томате Слот, в числе главных достоинств этого вида отмечается хорошая устойчивость к изменениям температуры и недостатку влаги.

Читайте также:
Бегония: размножение листом в домашних условиях

Томат Король Засолки Король xi F1

Идеальный по своей форме гибридный томат Король Засолки Король xi F1 имеет ровные плоды овальной формы красного цвета и отсутствие пятен у плодоножки, весом 100-120 гр. Плотные стенки и мясная сочная мякоть плода хорошо подходят для заготовки томатов впрок. Вкус имеет оптимальное сочетание сладости и кислоты. Рекомендуется для посева в средней полосе и южных регионах.

Томат Бравый генерал

Детерминантный томат Бравый генерал с округлыми ровными розовыми плодами, весом 150-200 г, обладает превосходным вкусом. Растение средней величины. Сорт предназначен для высадки на открытой земле и под пленкой, необходимо пасынкование. Бравый генерал достаточно урожайный сорт с хорошими товарными характеристиками. По вкусовым свойствам предпочтителен многим крупноплодным сортам. Куст требует подвязывания и формирования.

Выбор томатных сортов в настоящее время действительно огромен. Существует множество засолочных сортов помидоров, поэтому в зависимости от предпочтений можно выбрать томаты разных форм и цветов, подходящие для климатической зоны и региона, а также ориентируясь на срок их созревания. Благодаря разнообразию выбора засолочных культур, изготовление домашних заготовок из помидоров превращается в творческий процесс, где каждый может создавать неповторимый вкус своих разносолов. Ознакомьтесь со статьей: В чем заключается выращивание томатов по голландской технологии?

Лучшие сорта помидоров для засолки и консервирования

Добавление статьи в новую подборку

Среди тысяч сортов и советов выбрать томаты для засолки и консервирования нелегко. Насколько эти сорта универсальны, чем отличаются и как вырастить и заготовить помидоры, чтобы не попасть под артобстрел из своих закаток? Делимся всеми тонкостями!

Чего только не делают с помидорами современные хозяйки. Их солят, консервируют, пускают на сок или кетчуп, превращают в пасту или соус… Вот только результат порой оказывается далек от идеала, несмотря на все старания и потраченные часы. Ведь сделать все по рецепту недостаточно – нужно еще правильно выбрать сорт помидоров.

Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
  • обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
  • характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
  • созревать одновременно крупными партиями или хорошо храниться.

Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.

Лучшие сорта помидоров для засолки

Сорта помидоров для засолки должны отличаться высоким содержанием сахаридов, ведь именно они становятся основой для выработки молочной кислоты – главного ингредиента, отвечающего за брожение томатов. При неправильном выборе сорта естественная консервация не начнется, и продукт покроется плесенью.

Еще одно важное требование к засолочным сортам – наличие плотной кожицы. Под воздействием молочной кислоты помидоры размягчаются, и плоды с нежной кожицей могут лопаться.

Особенности

Чайка

Алые свечи

Волгоградский 595

Рио Гранде

Красная Шапочка

Чудо света

Забава

среднеранний, для теплицы и открытого грунта

Каспар F1

раннеспелый, для открытого грунта

Московский деликатес

среднеспелый, для открытого грунта

Солить можно не только спелые, но и зеленые помидоры. Правда, к выбору сорта все равно нужно отнестись внимательно – салатные и соусные томаты не подойдут.

Лучшие сорта помидоров для консервирования

Томаты для консервирования еще меньше размером, чем плоды засолочных сортов. Это объясняется эстетическо-практической стороной вопроса – два огромных помидора, болтающихся в банке, не так красивы, как два десятка “малышей”, и способны насытить меньшее число поклонников закаток.

Де Барао (кроме Гиганта)

Детская сладость

Санька

раннеспелый, для теплицы и открытого грунта

Чибис

Эльф F1

Шоколадная пуля

среднеспелый, для теплиц

Золотые пальчики

Кибиц

Яблонька России

Лучшие сорта соусных помидоров

Многие кулинары полагают, что поскольку томаты в соусах измельчаются и проходят термообработку, уделять внимание выбору сорта не имеет смысла. Также бытует мнение, что в подобные блюда сгодятся и подпорченные плоды, с вырезанными пятнами, помятостями и следами вредителей. И то, и другое в корне неверно и может существенно повлиять на вкус заготовки и ее сохранность.
Для приготовления наиболее вкусных соусов подойдут сорта сладких мясистых помидоров с тонкой кожурой и минимумом семян.

Бабушкин секрет

Бычье сердце

среднеспелый, для теплиц и открытого грунта

Буденовка

среднеспелый, для теплиц и открытого грунта

Исполин

среднеспелый, для теплиц и открытого грунта

Кардинал

среднеранний, для теплиц

Мазарини

среднеранний, для теплиц

Машенька

среднеспелый, для теплиц

Толстой F1

раннеспелый, для теплиц

Президент

раннеспелый, для теплиц

Бобкат F1

позднеспелый, для теплиц и открытого грунта

Перед современным прилавком с семенами поистине разбегаются глаза. Но, точно зная, как хотите переработать томаты, можно выбрать оптимальный сорт. Если вы планируете делать заготовки на зиму из помидоров, то отправляйтесь за посадочным материалом со списком заранее выбранных сортов.

А для тех, кто любит кулинарные эксперименты, мы приготовили несколько отличных рецептов из помидоров.

Описание лучших сортов помидоров для засолки и консервирования

Для засолки и консервирования подходят не все сорта помидоров. Внимание обращают в первую очередь на характеристики плодов. Они должны быть небольшого размера, с тонкой кожурой и плотной, сладкой мякотью. Для зимних заготовок лучше подходят сорта позднеспелых томатов с дружным созреванием урожая. В результате помидоры долго хранятся и можно не торопясь делать закуску большими партиями. Успешное выращивание возможно на защищенных и открытых грядках.

  • 1 Какие помидоры сажать для засолки и консервирования
  • 2 Помидоры для открытого грунта
  • 3 Томаты для теплиц
  • 4 Самые популярные разновидности томатов
    • 4.1 Рома
    • 4.2 Санька
    • 4.3 Яблонька России
    • 4.4 Де Барао Царский
  • 5 Засолочные сорта томатов
    • 5.1 Асвон F1
    • 5.2 Рио Гранде
    • 5.3 Аврелий
    • 5.4 Агафья
    • 5.5 Аделина
    • 5.6 Акварель
    • 5.7 Амурский утес
    • 5.8 Амишей красный
    • 5.9 Амулет
    • 5.10 Баловень судьбы
    • 5.11 Засолочный деликатес
    • 5.12 Настенька
    • 5.13 Помидорная империя
    • 5.14 Семко-Синдбад
    • 5.15 Иваныч F1
    • 5.16 Кадет
    • 5.17 Успех
    • 5.18 Томат Кишмиш красный
    • 5.19 Верлиока
    • 5.20 Сан-Марцано
Читайте также:
Как вырастить белые грибы на участке

Какие помидоры сажать для засолки и консервирования

Для консервирования подходят не все сорта томатов. Важно учитывать сортовые характеристики.

Особенности томатов, которые предполагается использовать для засолки:

  • небольшие размеры плодов (вес не должен превышать 120 г);
  • тонкая и плотная кожица;
  • сорта, не склонные к растрескиванию;
  • сахаристость мякоти.

Для маринования лучше выбирать томаты, которые отличаются следующими характеристиками:

  • размер плодов может быть различным, главное, чтобы проходили в емкость;
  • помидоры должны содержать больше мякоти, чем сока;
  • наличие небольшого количества семян;
  • подходят сорта, не склонные к появлению трещин на плодах.

Если для засолки использовать помидоры с низким содержанием сахара, заготовка быстро испортится и заплесневеет. Чтобы запустились процессы брожения, необходима молочная кислота. Компонент содержится только в определенных видах томатов.

Помидоры для открытого грунта

Чтобы определить, какой сорт лучше подходит для посадки на открытые грядки, следует изучить его характеристики. Лучше выбирать сорта томатов с детерминантным типом роста и устойчивостью к неблагоприятным погодным явлениям.

Для выращивания в открытом грунте подходят семена таких сортов, как Мариша, Валентина, Санька, Бабушкин поцелуй, Настенька, Сладкая гроздь, Данко, Семко-Синдбад.

Томаты для теплиц

В теплице выгодно выращивать индетерминантные виды помидоров, так как урожайность высокая. Но такие сорта томатов нуждаются в установлении опоры, помимо этого, регулярно удаляют пасынки и формируют куст.

Сорта, подходящие для выращивания в условиях закрытого грунта, менее требовательны к освещению. Урожайность не снижается, даже если присутствует небольшое затенение. Но они чувствительны к перепадам температуры. Поэтому в помещении нужно поддерживать определенный уровень температуры и влажности воздуха.

В тепличных условиях прекрасно себя чувствуют следующие сорта засолочных помидоров: Казачка, Дамские пальчики, Легенда Тарасенко, Вишенка, Ураган F1, Дружок F1.

Самые популярные разновидности томатов

Сажать для заготовок на зиму рекомендуется урожайные сорта. В этом случае удастся собрать одновременно много урожая и сделать всю работу за один раз.

Лучшие засолочные сорта томатов: Рио Гранде, Благовест F1, Факел, Московский деликатес, Чудо света.

Для маринования подходят следующие сорта: Де Барао, Яблонька России, Юбилейный Тарасенко, Дамские пальчики, Финик Сибирский F1, Детская сладость. У этих томатов крепкая кожица, которая выдерживает высокую температуру воды и не растрескивается.

Сорт относится к числу среднеспелых томатов. Через 11 дней успевают завязаться и созреть плоды. Урожай формируется на мощных, небольших кустиках, высотой не больше 70 см. На одной ветке может размещаться до 20 томатов.

Алого цвета плоды имеют цилиндрическую форму, не растрескиваются, сохраняют форму и цвет во время консервирования. Их вес находится в пределах 85 г. Урожай долгое время хранится, транспортируется на дальние расстояния.

Санька

Популярностью среди дачников пользуется низкорослый сорт томатов Санька. Тип роста детерминантный, кустики не превышают в высоту 55 см. Ультраскороспелые границы созревания позволяют собрать урожай уже спустя 82 дня.

Достоинствами сорта считаются повышенная устойчивость к холодам, многочисленная урожайность, высокая сопротивляемость практически всем томатным болезням.

Плоды достигают 130 г, но на открытом участке вес значительно ниже. Яркий, алый цвет не теряется даже при термической обработке. Мякоть без пустот, с небольшим содержанием зерен.

Яблонька России

Сорт так назван благодаря необычной для томатов форме листьев. Они напоминают листья яблони. Относится к раннеспелым, детерминантным группам овощной культуры. В высоту вырастает до одного метра.

Спустя 95 дней со времени появления всходов на ветках начинают созревать круглые, ровные плоды, ярко-красного оттенка, весом до 75 г. Кожица не склонна к появлению трещин, мякоть сладкая и мясистая.

Де Барао Царский

Для консервации подходит сорт Де Барао Царский. Выращивать лучше в теплице, кусты могут вырастать до трех метров. Сроки созревания поздние. Первые плоды начинают формироваться спустя 123 дня. Куст достаточно мощный и раскидистый.

Цвет плодов зависит от сорта, который был посажен. Помидоры могут быть красного, розового, оранжевого или золотистого цвета. Вес небольшой, около 88 г. В маринаде или рассоле не теряют своей формы и цвета.

Засолочные сорта томатов

Засолочные сорта томатов можно узнать по таким параметрам, как небольшие размеры плодов, прочная кожица, плотная и сладкая мякоть. Все эти характеристики гарантируют хороший просол, привлекательный вид заготовки и приятный вкус.

К лучшим засолочным томатам относят: Веселый гном, Детская сладость, Дамский угодник, Буратино, Дачник.

Асвон F1

Гибрид Асвон F1 характеризуется раннеспелостью, детерминантным типом роста, высота куста редко превышает 50 см. Сроки созревания находятся в пределах 98 дней. К достоинствам относят высокую урожайность и хороший иммунитет.

Округлые плоды красного цвета с ровной поверхностью весят 85 г, мякоть сахаристая. Кожица плотная, что позволяет урожай консервировать и перевозить на дальние расстояния. Вкус и форма сохраняются в засолке.

Рио Гранде

Детерминантная р азновидность помидоров, высота которых достигает 70 см. Кустики компактные и не занимают много места на грядке. Среднеспелые границы вызревания позволяют собирать урожай через 120 дней.

Масса бурых плодов составляет 120 г. В мясистой мякоти семян немного. Кожица толстая, не склонна к растрескиванию. Урожай формируется в большом количестве, поэтому требуется установление опоры для подвязывания.

Читайте также:
Астра альпийская: описание, сорта и выращивание из семян, посадка и уход

Положительными качествами считается высокая сопротивляемость возбудителям болезней, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, дружное созревание урожая, возможность транспортировки.

Аврелий

Раннеспелые томаты готовы к снятию урожая через 102 дня после посадки. Куст характеризуются индетерминантным типом роста. На ветках формируется большое число плодов.

Плоды ярко-красной расцветки, массой не больше 130 г. Вкус плотной мякоти сладко-кислый. Семян немного. Кожица не растрескивается во время засолки или транспортировки.

Агафья

У сорта ранний период созревания урожая и детерминантный тип роста. Высота стебля до 150 см. Во время выращивания требуется подвязывание и удаление боковых веток. К достоинствам относят хорошую переносимость жары, холода и засухи, устойчивость ко многим возбудителям инфекций, многочисленный урожай.

Зрелые плоды продолговатые, красного цвета, весят 87 г. Кожица прочная, не склонна к появлению трещин, в мясистой мякоти зерен немного.

Аделина

Сорт является среднеспелым, через 113 дней начинают собирать урожай. Куст невысокий — 47 см. Помидоры хорошо переносят жару и засуху, отличаются высоким противостоянием болезням.

У продолговатых плодов ровная и гладкая поверхность. Кожица прочная, в стадии созревания красно-алого цвета. Масса составляет 86 г.

Акварель

Сорт является детерминантным, среднеранним, дает высокий урожай. К уборке урожая приступают спустя 3,5 месяца. Куст отличается крепким стеблем, который вытягивается до 55 см.

На каждой ветке формируется не меньше 6 плодов продолговатой формы, с ровной поверхностью красного цвета, массой 95 г. Около плодоножки наблюдаются желтые пятна. В плотной, сочной мякоти много сахара и мало семян.

Амурский утес

У сорта средние границы вызревания плодов, тип роста индетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. Положительными качествами являются высокая урожайность, устойчивость ко многим болезням.

Плоды сливовидной формы, весом 75 г, в стадии зрелости имеют красный оттенок. Плотная кожица оберегает мякоть от растрескивания.

Амишей красный

Сорт отличается средними границами созревания плодов. Тип роста кустика полудетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. В ходе выращивания нужно проводить формирование в 3 стебля и вовремя удалять пасынки.

Сливовидной формы плоды отличаются ярко-красным оттенком. Вес составляет 85 г. Прочная кожица не допускает растрескивания, поэтому томаты идеально подходят для заготовок на зиму.

Амулет

Помидоры Амулет характеризуются детерминантным типом роста, высота стебля 74 см. Средние границы вызревания томатов. К уборке урожая приступают через 112 дней.

Плоды круглые, слега вытянутые, насыщенного алого цвета, с гладкой и ровной поверхностью. Мякоть без пустот, с небольшим содержанием семян. Вес не больше 100 г.

Баловень судьбы

Низкорослый сорт характеризуется средними границами созревания плодов. Кусты компактные, не выше 68 см. На ветках формируется по 6 плодов.

Масса перцевидных красных томатов 220 г. Около плодоножки образуется буро-зеленое пятно, которое после созревания становится незаметным. Мякоть нежная и содержит много сахара.

Засолочный деликатес

Сорт специально выращивается для засолки и консервирования. Границы вызревания урожая средние. Многочисленные плоды формируются на кустике высотой до 100 см.

Продолговатые плоды весят приблизительно 112 г, их цвет малиново или красно-оранжевый. В мясистой мякоти содержится много сахара. Кожица прочная, не склонна к растрескиванию.

Настенька

На невысоких кустах высотой 69 см завязывается большое число плодов, которые подходят для приготовления различных закусок. Сроки созревания урожая средние — 108 дней. Кусты мощные, но их нужно подвязать к опоре.

Плоды имеют овальную форму, на поверхности наблюдается небольшая ребристость. Томаты плотные, с большим содержанием сахара, весят 120 г.

Помидорная империя

Помидорная империя относятся к раннеспелым, индетерминантным растениям. Взрослый куст растет до 230 см. Обязательно требуется установление опоры и удаление лишних веток.

К достоинствам томатов относят формирование высокого урожая, длительное хранение и противостояние многим инфекциям. Плоды круглые, слегка приплюснутые у основания, наблюдается небольшая ребристость. Масса составляет 150 г.

Семко-Синдбад

Детерминантный раннеспелый сорт. Стебель вытягивается до 52 см. Созревание наступает через 92 дня. Вес красных округлых помидоров 95 г.

К преимуществам сорта относят высокую сопротивляемость инфекциям, одновременное созревание многочисленного урожая, высокое содержание сахара в плодах. Прочная кожица защищает от растрескивания.

Иваныч F1

У гибрида ранние границы созревания многочисленного урожая. К его сбору приступают через 89 дней. Кусты детерминантные, вытягиваются до 65 см. Сорт переносит холод и хорошо противостоит болезням.

Красно-розовые плоды округлые, с ровной поверхностью и небольшой ребристостью вблизи плодоножки, массой до 190 г. Плотная мякоть сочная, со сладким привкусом.

Кадет

Урожай среднеспелых томатов начинают собирать через 96 дней. Кустик невысокий — 53 см. На ветках формируется много урожая. Красные, продолговатой формы плоды с плотной кожицей долго хранятся и не растрескиваются.

Успех

Детерминантный томатный куст с ранними сроками созревания (проходит 92 дня). Куст вытягивается до 55 см. Помидоры продолжают развиваться даже при воздействии неблагоприятных погодных факторов.

Вытянутые плоды в стадии созревания алого цвета, их вес не больше 65 г. Кожица прочная, внутренность плотная, сладкая с приятной кислинкой. Помидоры не растрескиваются в процессе засолки.

Томат Кишмиш красный

Куст характеризуется индетерминантным типом роста, его высота доходит до двух метров. Границы вызревания плодов средние — 107 дней. Выращивать лучше в закрытом грунте, обязательно устанавливают опору и проводят пасынкование.

Плоды формируют кисти по 45 штук. У них одинаковый размер, слегка овальная форма и ровная поверхность. Вес не больше 30 г. Собранный урожай долгое время не портится, во время засолки кожица не растрескивается.

Верлиока

Особой урожайностью отличается гибрид томатов Верлиока. Куст индетерминантный, в высоту растет до 150 см. На одной кисти формируется до 6 плодов. Сорт неприхотливый, стойко противостоит многим томатным болезням.

Плоды круглые, весом 90 г. В составе мякоти много сахара, аминокислот и витаминов. Урожай хранится достаточно долго. Кожица не растрескивается даже при термической обработке.

Читайте также:
Как есть гранат с косточками или без

Сан-Марцано

У томатов средние сроки созревания, проходит 105 дней. Плодоношение длительное, вплоть до осени. Куст индетерминантный, его высота достигает 155 см. Отличается хорошим иммунитетом.

Цвет продолговатых плодов в стадии созревания насыщенно-красный. Вес составляет 105 г. В сладкой и мясистой мякоти небольшое содержание семян.

Лучшие сорта засолочных помидоров

Рецептов домашних заготовок из помидоров также много, как и сортов популярного овоща. У каждой разновидности томатов есть свое назначение. На качество приготовленных блюд влияют такие характеристики как плотность мякоти и кожуры, количество семян, сахаров, размер и форма плодов. Этот обзор посвящен особенностям томатов для зимних заготовок и лучшим сортам для каждого типа консервирования.

  • 1 Основные характеристики помидоров для заготовок
  • 2 Сорта для засолки
  • 3 Сорта для консервирования в маринаде
  • 4 Сорта для соусов и соков

Основные характеристики помидоров для заготовок

Практически все скороспелые сорта помидоров относятся к салатным. Первый урожай овощей, как правило, стараются употребить в свежем виде. Томаты используют в качестве витаминной закуски, основы для салатов и украшения блюд. В таких сортах ценится тонкая шкурка и мясистая мякоть. Ранние помидорчики редко идут на приготовление заготовок. Для этого выведены специальные разновидности, предназначенные для консервации. Их можно условно разделить на 3 группы:

  • помидоры для засолки. Для них характерно высокое содержание сахара, которое способствует выработке молочной кислоты для естественного брожения и упругая мякоть.
  • для приготовления сока. Эта группа сортов с небольшим количеством семян, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.
  • для маринования. Основные отличительные особенности – небольшой размер, упругая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке и мякоть с плотной структурой.

Традиционно, время заготовок приходится на вторую половину овощного сезона. В этот период массово созревают поздние и среднепоздние сорта разнообразных форм, цветов и вкусов.

У каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе томатов для консервирования. Лучшие сорта для приготовления соленых, маринованных помидоров, соусов и соков представлены в нашей подборке.

Сорта для засолки

Самым важным параметром является размер помидоров. Даже если засолка проводится в большой емкости, например в дубовой бочке, крупные овощи будут дольше просаливаться. Кроме того, удобнее есть готовые помидоры целиком. Для этого используют плоды, вес которых не превышает 100-150 г.

Лучшие засолочные сорта томатов по опыту огородников:

Рио Гранде. Классический вкус ярко-красных помидоров овальной формы отлично подходит для засолки. Плоды, весом 70-110 г спеют на кистях по 9-10 шт. Глянцевая кожица благодаря плотной структуре не лопается во время приготовления. Сорт выращивается в теплицах и открытом грунте, не требует пасынкования. Детерминантный куст отдает урожай с августа по сентябрь. Ценится огородниками за простой уход и плодовитость.

Благовест. Гибрид для тепличного выращивания в средней полосе позволяет получить до 6 кг помидоров за сезон с каждого куста. Через 3 месяца начинается обильное плодоношение идеально круглых, вкусных томатов, пригодных и для салатов и для засолки. Мякоть остается плотной благодаря высокому содержанию сухих веществ. Гибрид отличается лежкостью и отличным иммунитетом.

Факел. Среднеспелый засолочный сорт для выращивания на открытых грядках и под пленкой. Идеален для дачников «выходного дня», за счет устойчивости к неблагоприятным условиям, нетребовательному уходу и компактным кустам. Помидоры классического алого цвета в зрелом виде весят 60-90 г. Мясистые плоды с небольшим количеством семечек обладают сладким вкусом и характерным ароматом.

Московский деликатес. Среднеспелый томат для настоящих гурманов. Цилиндрические плоды содержат мало семечек, имеют плотную структуру и не лопаются при засолке. На кустах высотой до 180 см за сезон созревает до 3 кг плодов массой 110-150 г. Сорт не подвержен распространенным болезням, стабильно дает урожай сахаристых помидоров с привкусом болгарского перца. Не требует большого внимания со стороны огородника за счет неприхотливости.

Чудо света. Сорт предназначен для тепличных условий, плохо реагирует на низкие температуры в открытом грунте. Ценится за отменный вкус плодов с легкой кислинкой и большим содержанием сахаристых веществ. Хорошо смотрится в соленьях благодаря насыщенному желтому цвету спелых томатов. Плодовые кисти буквально усыпаны небольшими помидорчиками весом 50-60 г.

Важные рекомендации:

  1. Независимо от того в чем предполагается солить овощи – в бочке, эмалированном ведре или стеклянной банке, сортовые характеристики очень важны. Если использовать помидоры с низким содержанием сахара, продукт может заплесневеть вместо того, чтобы просолиться.
  2. Для запуска брожения необходима молочная кислота, которая вырабатывается только у томатов определенных сортов. В последствие именно она выступает естественным консервантом и позволяет соленьям долгое время не портиться.
  3. При выборе сорта на засолку важно учитывать плотность кожуры. Лопнувшие в процессе приготовления плоды делают рассол мутным. Срок созревания, условия выращивания, так же как и цвет мякоти значения не имеют.

Сорта для консервирования в маринаде

При приготовлении маринованных томатов плоды подвергаются воздействию высокой температуры. Кипящая жидкость заставляет лопаться тонкую кожуру. Чтобы этого избежать выбирают спелые помидорчики, устойчивые к растрескиванию.

Для закладки в банки годятся мелкоплодные сорта томатов, которые легко проходят в стеклянное горлышко и позволяют сократить количество пустот. Сочетание нескольких расцветок и форм повышает привлекательность зимней заготовки.

Приведем описание самых урожайных и популярных томатов для консервирования:

Де Барао. Знаменитая «сливка», давно завоевавшая любовь огородников урожайностью, прекрасным вкусом и иммунитетом к большинству болезней. Селекционеры вывели несколько разновидностей сорта, отличающихся окраской (черный, красный, розовый, золотистый и оранжевый). Для цельноплодных заготовок подходят все, кроме Де Барао Гигант. Овальные помидоры сохраняют форму, имеют походящий размер и выраженный томатный вкус. Дополнительные достоинства – теневыносливость, холодостойкость и длительное хранение урожая.

Читайте также:
Гравий в саду: 6 секретов создания отсыпки на приусадебном участке

Яблонька России. Сорт созревает в начале августа и продолжает обильно плодоносить до середины осени. Иммунитет к фитофторе и большинству болезней пасленовых позволяет без особых хлопот растить Яблоньку России на дачных участках. Идеально круглые и ровные помидорчики хорошо смотрятся в банках. Вкусная мякоть защищена толстой кожицей, которая не лопается в горячей заливке. На невысоких кустиках формируется до 100 плодов.

Юбилейный Тарасенко. Высокорослые кусты усыпаны гроздями алых помидорчиков с миниатюрным носиком. Плодовые кисти из 20-30 томатов начинают формироваться уже после 3-4 листа. Созревание происходит неравномерно, вес спелых помидоров варьируется от 70 до 200 г. Мякоть очень плотная, ароматная, оранжево-красного цвета. Подходит для культивирования в регионах с частыми температурными перепадами. Практически не поражается болезнями.

Дамские пальчики. Максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплице из поликарбоната. На кистях созревает до 5 кг томатов универсального назначения. Спелые помидоры не растрескиваются при термической обработке. Миниатюрные «пальчики» весят около 60 г, идеально подходят для засолки и маринования. Компактный куст формируют в 2 стебля.

Финик Сибирский. Ранний гибрид помидоров черри детерминантного типа. Мощные побеги с июля по сентябрь усыпаны гроздями томатов массой 20-25 г. Сладкая мякоть и вытянутая форма плодов отразилась в названии сорта. Кроме высокой урожайности, отличается одновременным созреванием помидорчиков на одной ветке и длительной сохранностью без растрескивания. Гибрид районирован для регионов рискового земледелия, успешно выращивается в Сибири и на Урале.

Детская сладость. Неприхотливый сорт для культивирования в открытом грунте. Ценится за ранний урожай сладких, ароматных плодов, устойчивых к растрескиванию. Небольшие размеры спелых томатов (в среднем 60 г) и плотная шкурка позволяет успешно использовать их в заготовках. Успевает отдать урожай до поражения фитофторой, не требует специфического ухода. Рекомендован для детского и диетического питания.

Императрица. Гибрид фирмы «Седек», который огородники выращивают для консервирования.Сливовидные плоды обладают подходящим размером (100-120 г), не теряют форму при термической обработке и не лопаются. Высокие кусты предназначены для защищенного грунта. Урожайность составляет около 9 кг/м 2 . Гибрид не подвержен распространенным болезням томатов.

Важная информация! Для консервирования на зиму следует отбирать плоды без механических повреждений и признаков болезней. Один подпорченный грибками или бактериями помидор может спровоцировать вздутие банки.

Сорта для соусов и соков

Томатный сок из помидоров с собственной грядки выгодно отличается от покупного отсутствием вредных добавок. Для приготовления домашней заготовки подходят далеко не все томаты. Плоды отбирают по следующим критериям:

  • мякоть должна быть сочная, но без водянистости;
  • помидорам нужно полностью созреть на ветке, допускается использование чуть переспевших томатов;
  • желтые сорта не подходят, так же как и гибриды без выраженного вкуса.

Особенно замечательным получается томатный сок из нескольких разновидностей. Сочетание различных оттенков вкуса позволяет регулировать баланс сладкого и кислого на свое усмотрение.

К наиболее подходящим томатам для изготовления сока относятся:

Корнеевский. Ранний крупный сорт отечественной селекции вырастает до 1,5 м. На плодовых кистях созревают красные помидоры весом до 600 г, с легкой ребристостью. Отличаются очень сочной мякотью средней плотности и сладким привкусом. С одного растения собирают 5-6 кг урожая. Кусты обязательно подвязывают к опоре.

Баловень судьбы. Перцевидные томаты с красной кожурой и насыщенно розовой мякотью едят в свежем виде и используют для соусов и сока. Высокорослые кусты приносят до 3 кг плодов. Выращивается в теплице или на огородных грядках. Быстрое и дружное созревание позволяет собрать урожай до появления фитофторы. В закрытом грунте вырастает более полутора метров и нуждается в опоре.

Медвежья лапа. Сорт получил название благодаря специфичной форме листьев. Крупные приплюснутые томаты с небольшой ребристостью у основания обладают сахаристой мякотью. В тепличном укрытие кусты продолжают рост до 2 метров и отдают до 7 кг урожая за сезон. Нуждается в дополнительных подкормках и опоре. По отзывам огородников из плодов получается вкусный сок, при этом уход за культурой не отличается большой сложностью.

Фатима. Ранний сорт грунтовых помидор с раскидистыми кустами. Высота растения ограничивается 60-70 см. На одном растении успевает созреть до 3,5 кг. Крупные плоды напоминают по форме сердце. Гладкая кожица красного цвета имеет желтое пятно у основания. Ценится огородниками за иммунитет к болезням, урожайность и вкус спелых помидор, из которых получается прекрасный томатный сок.

Розовый фламинго. В средней полосе России созревает через 100-110 дней. Размер спелых плодов варьируется от 200 г до 450 г. За счет умеренной плотности мякоть легко перерабатывается для сока. Огородники отмечают прекрасный вкус и выраженный томатный аромат. Для максимальной урожайности куст формируют в 2 стебля, обеспечивают опорой.

Многие огородники используют излишки помидоров для приготовления томатной пасты, аджики или лечо. В ход, как правило, идут некондиционные экземпляры, которые не поместились в банку из-за размера, слегка переспели и растрескались на ветке. Такие плоды становятся хорошей основой для соусов. Нет необходимости сажать на участке специальные сорта. Не рекомендуется использовать только водянистые помидоры, из них получаются пресные заготовки.

Томаты для засолки могут быть самых разных сортов. Широкий ассортимент семян, представленный в специализированных магазинах, дает простор для экспериментов. Для гарантированного результата лучше обратиться к проверенным временем урожайным сортам.

Сорта помидоров подходящие для консервирования и засолки

Время на чтение: 6 минут

Плоды томатов столь многообразны, что сорта этой овощной культуры группируются по кулинарному назначению. Неизменной популярностью пользуются цельноплодные томатные заготовки – солёные, квашеные и маринованные продукты. Лучшие сорта помидоров для засолки и консервирования выделяются среди других по структуре кожицы и мякоти, размеру и форме плодов.

Какие сорта томатов лучше подойдут для засолки?

Для цельноплодного консервирования помидоров применяются различные способы. Традиционное квашение (в бочках либо других ёмкостях) и баночный засол предполагают использование соли и/или сахара как гарантов длительного хранения. При мариновании добавляют уксус или другие интенсивные подкислители – сок красной смородины, лимонную кислоту. Для того, чтобы плоды томатов сохраняли целостность и привлекательный вид, при консервации используют сорта засолочного назначения. Они обладают рядом ценных признаков.

Читайте также:
Ирисы: посадка и уход в открытом грунте, сорта цветов

Свойства засолочных сортов помидоров:

  1. Некрупные плоды.
  2. Крепкая кожица.
  3. Мякоть плотная, насыщенная, малосочная, с высоким процентным содержание сухого вещества.
  4. Выравненный размер плодов, однородность по массе.
  5. Оптимальная форма.

Гурманы ценят и такой признак, как выраженный сладковатый вкус мякоти.

Рейтинг лучших сортов для консервации

Наиболее удобными для засолки традиционно считаются цилиндрические и кубовидные томаты: они плотно ложатся в банки. Подходящей считается и грушевидная форма. А кто-то предпочитает круглые или овальные солёные помидоры. Современные засолочные сорта привлекают не только многообразием форм, но и богатой палитрой оттенков. Болезнестойкость и стабильная урожайность – дополнительный ориентир при подборе лучших сортов томатов для консервирования.

Для открытого грунта

На уличных грядках удобно сажать детерминантные помидоры, невысокие кусты которых требуют минимальной подвязки и умеренной формировки. Некоторые сорта можно выращивать без пасынкования.

Интересная новинка от российской семенной компании «Аэлита» приносит урожай в среднеранние сроки (107-115 суток). Плоды удлинённо-цилиндрические, ровные, толстостенные, размером 80-100 г. Цвет насыщенно-красный, вкус десертный – с приятной сладостью и интенсивным ароматом. Высота растений не превышает 0,6 м; стебли крепкие, штамбового типа. Подвязка необходима для удержания обильного урожая (более 8 кг с 1 кв. м). Современный сорт обладает генетической сопротивляемостью к комплексу заболеваний.

Голландская селекционная компания «Семинис» выпустила этот томат на смену гибриду Каспар F1. Срок поспевания определяется как среднеранний. Детерминантный куст несёт обильные кисти продолговатых помидоров. Они ярко-алые, выравненные, предельно плотные, с крепкой шкуркой и малосочной мякотью. Вес 80-95 г. Гибрид демонстрирует болезнестойкость и высокую плодоносность при любых погодных условиях.

Этот сорт получен в Сибири, но способен порадовать также садоводов Средней полосы, Урала, Северо-Западного региона. Кустики высотой 40 см можно выращивать без формировки и подвязки, высаживая 4-5 растений на 1 кв. м. Период созревания среднеранний (от 105 суток), продуктивность – более 4 кг с 1 кв. м. Томаты удлинённо-перцевидные, красно-малиновые, с упругой кожицей и плотной мякотью. Масса 80-150 г. Этот неприхотливый сорт не боится похолоданий и вирусных заболеваний.

Полудетерминантные кусты нуждаются в крепкой подвязке, чтобы удержать обильный урожай (до 5 кг с растения). Рекомендуются формировка в 2-3 стебля и умеренное пасынкование. Созревание раннее (от 95 суток), плодоношение продолжительное. Помидорки удлинённо-цилиндрические, остроносые или тупоконечные, немного изогнутые (подобно бананам). Вес 75-95 г. Поверхность слегка бугорчатая. Цвет янтарно-жёлтый или светло-оранжевый, с розоватыми штрихами на плотной кожице. Мякоть тающая, сладковатая.

Это популярный сибирский сорт народной селекции, неприхотливый к условиям выращивания. Его можно культивировать без пасынкования. Сроки созревания средние (около 120 суток). Куст штамбового типа, полуметровой высоты. Помидоры крепкие, красно-малиновые, овально-грушевидные, размером 80-180 г.

Среднеранний (100 суток) сорт от российской агрофирмы «Семко». Кустики невысокие, компактные, с густой листвой. Помидоры ярко-красные, правильной овальной формы, весом 85 г. Поверхность гладкая; мякоть и шкурка плотные, не растрескиваются. Сорт не поражается вирусом мозаики томата, фузариозным и вертициллёзным увяданием. С 10 кв. м можно получить около центнера стандартных засолочных плодов.

Гибридная новинка российской селекции с однородными томатами округлой либо овальной формы. Вес 100-130 г. Шкурка и мякоть насыщенно-красные, ароматные, крепкие. Кусты среднерослые (0,6-1 м), с редкой листвой. Можно выращивать без пасынкования. Отдача урожая длительная; сезонная продуктивность куста достигает 5 кг.

Для теплиц

В закрытом грунте выгодно садить высокорослые томаты: они наиболее урожайные. Простые сорта нуждаются в регулярных профилактических мероприятиях против основных болезней томатов. Гибридные помидоры демонстрируют стабильную урожайность и выносливость к инфекциям, но требуют ежегодной закупки дорогостоящих семян.

Это целая группа сортов, различающихся по окраске. Помидоры Сосулька могут быть красные, розовые, жёлтые, чёрные и даже полосатые. На индетерминантных кустах формируются многочисленные кисти плотных плодов. Их размер колеблется от 80 до 200 г. Форма удлинённо-цилиндрическая или удлинённо-перцевидная, с острым «носиком». Первые томаты поспевают в среднеранние сроки (105 суток); отдача урожая продолжается до конца сезона. Пасынкование обязательно.

Японский трюфель (Лампочки)

Название объединяет популярные сорта, сходные по форме плодов, но разнообразные по окраске: красные, розовые, малиновые, золотистые, оранжевые, чёрные. Масса томатов 70-150 г. Консистенция мясистая, а шкурка очень прочная. Вкусовые качества солёных и маринованных помидоров неизменно высокие. Кустам необходима формировка.

Это сорт с кистями оригинальных плодов, по форме похожих на сосиски или сардельки. Цвет ярко-красный, вес помидора 120-150 г. Шкурка жёсткая. Мякоть малосочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества. Растения относительно устойчивы к болезням.

Современный гибрид от российской компании «Партнёр». Созревание среднераннее (100 суток). Высокие кусты нуждаются в регулярном пасынковании. Красные кубовидные томаты наливаются до 95-120 г. Консистенция очень плотная. Гибрид вынослив ко многим заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Потенциал продуктивности оценивается в 18 кг с 1 кв. м.

Помимо традиционных засолочных сортов, консервируют также черри и коктейльные томаты – массой 10-60 г. Они особенно удобны для заполнения узкой горловины банок. Оригинально смотрятся овощные ассорти с помидорами черри различных расцветок. Такие заготовки годятся для украшения кулинарных блюд и очень нравятся детям.

Сорта помидор для засолки

Труды огородника венчает урожай овощей, включая помидоры, уложенные в банки или бочки. Технология засолки и всех видов консервирования помидоров предъявляет определенные требования не только к качеству томатов, но и к сортовому отбору. Поэтому у овощеводов, в первую очередь, перед посевом семян на рассаду возникает главный вопрос: какие сорта лучше подходят для засолки и консервирования, какие получили признание лучших для заготовки салатов, томатного сока или пюре?

Читайте также:
Изысканная гортензия в ландшафтном дизайне: аж 75 фото идей для вдохновения!

Найти лучший сорт томатов для засолки среди невероятного их разнообразия – задача не из легких. К тому же, не все, даже самые лучшие помидоры пригодны для выращивания в условиях, критических для теплолюбивой южной культуры. Попробуем вместе решить сложную задачу.

  1. Кулинарные требования к помидорам для засолки и консервирования
  2. Особенности выращивания
  3. Основные критерии выбора
  4. Лучшие засолочные сорта томатов
  5. Краткий обзор лучших помидоров
  6. Дамский угодник
  7. Подснежник
  8. Зимняя вишня F 1
  9. Медовые пальчики F1
  10. Сосулька красная
  11. Черри Indigo Rose

Кулинарные требования к помидорам для засолки и консервирования

Для начала определимся с основными кулинарными свойствами помидоров, пригодных для засолки в бочках и для укупорки в банки:

  • Для засолки в бочках лучше подойдут целые помидоры среднего размера, без повреждения плодов, с плотной мякотью, небольшим содержанием семян.
  • К лучшим плодам для консервирования в банках предъявляются аналогичные требования, за исключением одного: размеры их должны быть меньше, чтобы лучше и плотнее наполнить банку. При этом помидоры нужно укладывать бережно, чтобы не помять их.
  • Для обоих способов заготовки лучше, чтобы помидоры имели достаточно прочную кожицу.

Высокое содержание сахара имеет значение для употребления помидоров в свежем виде. Для засолки и консервирования этот критерий – всего лишь, способ экономии сахарного песка, поскольку в рассол или маринад можно добавить этот продукт по вкусу, даже если используются зелёные помидоры.

Особенности выращивания

Определившись с объёмом и ассортиментом заготовок, подобрав лучшие сорта томатов по форме, цвету, размеру и срокам созревания, приступайте к планированию их размещения на участке или в теплице.

Лучше участок для выращивания помидоров разделить на отдельные грядки, заранее обозначив, где будут размещены томаты для засолки и маринования, какая грядка будет использоваться для приготовления пюре и сока, а какие помидоры лучше употреблять в течение сезона выращивания в свежем виде.

Такое деление грядок удобно не только для сбора урожая, но и лучше с точки зрения особенностей выращивания томатов: в случае перекрестного опыления можно получить незапланированный результат, с плодами другого свойства. Кроме того, засолочные сорта помидоров, как и другие, имеют разную высоту, и чтобы избежать затенения невысоких кустов высокорослыми, растения лучше располагать в разных концах участка.

Основные критерии выбора

Оценка лучших сортов помидоров в технологии зимних заготовок играет не последнюю роль. Вкусовые качества помидоров, выращенных в открытом грунте, намного лучше, чем у тепличных сортов. Отсюда вытекает вопрос — в какое время лучше высаживать рассаду в открытый грунт, и какие сорта подойдут для засолки — ранние, среднеспелые или поздние? Выбирая сорт томата по срокам созревания, нужно учитывать климатические условия, оптимальное время высадки рассады томатов в открытый грунт, чтобы помидоры успели вызреть.

Из сказанного следует, что ранние и среднеспелые помидоры имеют самые лучшие шансы вызреть до состояния биологической спелости даже в условиях умеренных широт, с непродолжительным летом. Конечно, без использования парникового (полуоткрытого) способа выращивания в первой половине вегетации здесь не обойтись, но заключительную фазу дозревания помидорам лучше провести под солнцем, набирая лучший вкус, присущий их биологической спелости.

Среднепоздние и поздние сорта лучше подходят для выращивания в южных регионах России. Для огородников, проживающих на юге, проблем с выбором лучших сортов почти не существует, поскольку исторически выращивание помидоров в стране началось именно в этих районах. Лучший выбор засолочных томатов обусловлен также климатом, но более благоприятным, с большим количеством теплых и солнечных дней. Вернее, проблемы с выбором лучших сортов томатов есть, но они другого свойства, и здесь нужно уделять внимание борьбе с болезнями растений и их вредителями, поскольку в теплом климате всегда существует риск потерять урожай именно по этим причинам.

На небольшом участке можно выращивать одновременно ранний урожай помидоров и поздние сорта корнеплодов, цветной капусты. Базилик, посаженный в междурядьях помидоров, отпугивает насекомых, и является лучшим спутником, а также великолепной приправой при засолке.

Лучшие засолочные сорта томатов

Ещё пятьдесят лет назад не могло быть и речи о выращивании помидоров в условиях Сибири или Урала. Даже для дачников Подмосковья этот овощ был мечтой или экзотикой. Селекционеры постарались на славу, и для этих регионов появился огромный выбор лучших сортов и гибридов томатов. Большинство из современных лучших сортов имеют универсальное назначение. Конечно, выращенные в открытом грунте, плоды имеют более высокие вкусовые качества.

Учитывая короткое сибирское лето, прохладные вечера в Подмосковье, выращивание помидоров в грунте – задача трудная, но выполнимая. При подборе семян помидоров для засолки лучше ориентироваться на следующие показатели:

  • Период вегетации 75-90 дней. При таком коротком сроке созревания можно успеть собрать урожай даже в Сибири.
  • Высота кустов 30-60 см. Логика в выборе штамбовых, детерминантных и супердетерминантных растений для зоны рискованного овощеводства очень проста: чем меньше затрачивается энергии и времени на развитие вегетативной массы, тем больше вероятность получения раннего и дружного урожая. Конечно, существуют и сверхранние тепличные сорта помидоров, но, ведь речь идет и о лучших вкусовых качествах засолочных сортов и гибридов.
  • Урожайность. Этот фактор всегда имеет значение, а для указанных регионов – особенно. В случае снижения температуры до критической отметки 8-10 0 С, укрыть небольшую площадь участка, чтобы спасти урожай, намного проще. Следовательно, один из важных показателей – масса плодов с одного квадратного метра.
  • Дружное созревание. Этот фактор также имеет значение, когда лето, с нормальной температурой длится всего лишь 2,5–3 месяца, и нередко даже самые лучшие сорта помидоров дозревают уже при хранении, собранные с грядки. К тому же одновременный сбор плодов для засолки всегда лучше, чем растянутое во времени плодоношение: засаливать или консервировать томаты по одной банке в день – не лучший способ заготовки.
Читайте также:
Ирисы: посадка и уход в открытом грунте, сорта цветов

Томаты лучше чувствуют себя при температуре 22-25 0 С. При выборе сорта, сроков высадки рассады и имеющихся условий для выращивания, ориентируйтесь на условия местного климата, а не на агротехнические характеристики.

Краткий обзор лучших помидоров

К лидерам, соответствующих всем перечисленным критериям выбора лучших томатов, можно отнести несколько сортов отечественной селекции.

Дамский угодник

Ранний сорт универсального назначения с плотной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Несмотря на высокорослость (высота кустов достигает 2 м), урожайность довольно высокая – 10 кг/м 2 . Вес плодов 50-60 гр. Характеризуется дружной отдачей урожая, отличной устойчивостью к болезням томатов и длительностью хранения в стадии технической зрелости.При выращивании требует обязательной подвязки и пасынкования. По отзывам дачников, является одним из лучших сортов для засолки.

Подснежник

Морозоустойчивый, ранний, лучший продукт отечественной селекции. Кусты достигают высоты 130 см, но сорт идеально подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Период созревания 80-90 дней. Томат устойчив ко многим заболеваниям.

При плотности высадки 4 куста на квадратный метр, «Подснежник» дает рекордно высокие урожаи – до 20 кг/м 2 . При выращивании лучше использовать подвязку для каждой кисти из-за большой нагрузки на стебель.

Средняя масса одного помидора достигает 120 гр, что вполне удовлетворяет кулинарным требованиям к засолке томатов в бочке или для консервации в банках, вместимостью 1,5-3 л.

Зимняя вишня F 1

Среднеранний сорт томатов, детерминантный. Растение имеет компактные кусты, высотой 70 см. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Хорошо переносит даже суровые условия сибирского лета.

Небольшие плоды, массой до 110 г обладают отличными вкусовыми качествами, плотной мякотью, с содержанием сухих веществ до 7%, высокой транспортабельностью и лучшей длительностью хранения (до 60 дней в свежем виде).

При надлежащей агротехнике урожайность достигает 15-18 кг/м 2 , при схеме посадки 4-5 кустов.

Отличается высокой холодостойкостью, не требует подвязки и пасынкования. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, не склонны к растрескиванию кожицы, что делает этот сорт привлекательным для засолки.

Сорт нетребователен к высокому плодородию почвы, устойчив к болезням и вредителям.

Медовые пальчики F1

Мелкоплодное среднераннее растение полуштамбового типа с высоким содержанием каротина наверняка придется по вкусу всем. Подходит для употребления в салатах, цельноплодного консервирования и засолки. Высокорослый гибрид имеет одну существенную особенность: он требователен к освещению. По этой причине его лучше выращивать в южных регионах, с продолжительным световым днем.

Этот сорт можно выращивать в теплицах в условиях Сибири и Урала, но для этого потребуется обустройство дополнительного освещения, что связано с дополнительными затратами.

Медовые пальчики имеют продолговатую цилиндрическую форму с острым кончиком, за что и получили свое название. Плоды отличаются сладкой мякотью, в стадии биологической зрелости имеют яркий желтый цвет, плотные, трехкамерные, с высокими транспортабельными свойствами.

При массе плода 50-60 г, схеме посадки в 4 куста на 1 м 2 , урожайность сорта достигает 14 кг.

Несмотря на то что кусты достигают относительно невысокого роста 90-100 см, нуждаются в тщательной подвязке, так как под тяжестью дружно созревающих многочисленных плодов стебли могут ломаться.

Сосулька красная

Сорт относится к томатам индетерминантного типа среднераннего срока созревания. Начинает плодоносить через 100-110 дней. На каждой кисти образуется 12-16 плодов, массой 80–100 гр. Максимально лучшие результаты «Красная сосулька» дает при формировании двух стеблей, которые достигают высоты 2 м. Урожайность достигает 22-24 кг/м 2 .

При такой урожайности плоды обладают великолепными вкусовыми свойствами, универсальностью в кулинарном применении: сок, кетчуп, цельноплодное консервирование, засолка в бочках – «Сосулька красная» позволяет комплексно решить проблему с зимней заготовкой.

В южных областях выращивается в открытом грунте, для умеренных широт рекомендуется тепличный способ. Кусты и кисти необходимо подвязывать.

Черри Indigo Rose

Разнообразная окраска помидоров, интересна не только с эстетической точки зрения. Специалисты советуют употреблять в пищу черные томаты из-за содержания в них большого количества антиоксидантов, замедляющих процессы старения организма. Томаты Indigo Rose – лучшее сочетание красоты, ценных питательных свойств, универсальности и легкости агротехники.

О содержании антиоксидантов в гибриде Индиго Роуз свидетельствует черная окраска кожицы, и, свойственный всем красным томатам ликопен, так как в разрезе его мякоть имеет обычный вид и вкус, характерный для помидоров.

Кроме внешнего вида, гибрид примечателен ярко выраженным, лучшим из многих сортов, томатным вкусом, а в засолке он лучше других сохраняет аромат. Гибрид примечателен содержанием антиокислителей, и низким содержанием сахара, что дает ему право называться диетическим овощем, рекомендованным для употребления при диабете и ожирении.

Растение относится к томатам детерминантного типа, имеет высоту до одного метра. Вдобавок к своим диетическим и целебным свойствам, имеет лучшие преимущества при выращивании в суровых условиях — выдерживает заморозки до -5 0 С. Достаточно урожайный гибрид — образует по 5-8 плодов на кисти, массой 50-100 гр. При схеме посадки 4-5 растений на 1 м 2 и соблюдении требований агротехники урожайность достигает 10 кг/м 2 .

Список лучших сортов помидоров, пригодных для консервирования и засолки невероятно велик. С некоторыми, дополнительно, можно ознакомиться в видео, но даже этим поиск лучших томатов для засолки не заканчивается. Ведь для каждого огородника найдется свой лучший сорт, о котором еще предстоит узнать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: