Засолка капусты без уксуса – рецепты

Как засолить капусту быстро без уксуса

Так как в России капусту выращивают везде – цены на нее невысокие. К тому же на протяжении всего срока хранения она не теряет своих полезных свойств. Ранние сорта лучше использовать сразу для приготовления свежих салатов и первых блюд. Поздние – подходят для длительного хранения и засолки. Еще наши предки в далеком прошлом часто заготавливали овощи в деревянных бочках. Сегодня засолка капусты без уксуса также пользуется популярностью.

  1. Технология засолки без уксуса
  2. Ингредиенты
  3. Рецепты быстрой соленой капусты без уксуса
  4. Быстрая засолка с яблоками
  5. С болгарским перцем
  6. С зернами укропа
  7. С хреном и чесноком
  8. С пряностями
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение

Технология засолки без уксуса

Чтобы правильно приготовить овощ, нужно знать несколько хитростей:

  1. Для соленой капусты быстрого приготовления без уксуса подходит банка, кадка из дерева или эмалированная посуда. Емкости из пластмассы лучше не использовать.
  2. На хорошо утрамбованные овощи сверху еще желательно поставить груз, чтобы они пустили сок. Всю лишнюю жидкость сливают в отдельную тару, а закуску ставят в холодильник. После того как засолка будет готова (а на это в среднем уходит до 3-х суток), сок можно добавить обратно.
  3. Оптимально процесс квашения проводить при температуре от 15 до 22 °С. Если в помещении слишком жарко, то засолка быстро закиснет, а в прохладном месте – будет долго кваситься.
  4. Чтобы капуста получилась сочной – лучше готовить ее на растущую луну.
  5. На протяжении всего процесса брожения необходимо выпускать воздух из закуски. Если этого не делать, то продукт будет иметь горьковатый привкус.
  6. На поверхности емкости, в которой солится капуста, появляется пена – ее нужно снимать. После того как она перестала появляться – продукт готов к употреблению.

Все эти хитрости помогут сделать процесс приготовления правильным и эффективным. В итоге получится соленая капуста без уксуса быстрого приготовления с приятным вкусом и хрустящая.

Ингредиенты

Засолка капусты без добавления уксуса раскроет свой аромат и вкус только в том случае, если все продукты были подобраны правильно:

  1. Лучше всего использовать поздние сорта капусты, которые созрели непосредственно перед заморозками. Именно в них содержится минимальное количество сахара.
  2. Чтобы получить сладкий привкус – добавляют морковь, но этот ингредиент необязателен.
  3. На 20 кг капусты нужно использовать 0,4 кг соли. Можно больше, но никак не меньше.
  4. Во время приготовления рассола проточную воду из-под крана лучше не использовать, в ней повышенное содержание хлора, который негативно сказывается на вкусовых качествах готового продукта. По возможности – лучше взять родниковую или фильтрованную.
  5. Лучше не использовать для засолки капусты йодированную соль – она сделает овощи мягкими и безвкусными.

У каждой хозяйки есть свои особые секреты для подготовки ингредиентов при приготовлении ароматной и хрустящей капусты без уксуса. Часто они добавляют семена укропа, тмина и кориандра, различные перцы, свеклу, яблоки, хрен, клюкву и другие продукты. Дополнительные ингредиентов делают блюдо особенным и неповторимым.

Рецепты быстрой соленой капусты без уксуса

Есть хозяйки, которые часто путают засолку и квашенье капусты. Это два разных процесса. В первом случае овощи солятся быстро, а на квашенье потребуется несколько недель. Существует огромное разнообразие простых рецептов засолки капусты без уксуса и каждый из них можно легко изменить. Для этого нужно добавить специю или пряность.

Быстрая засолка с яблоками

Этот рецепт быстрой засолки капусты без уксуса отличается нежным ароматом благодаря присутствию яблок.

  • 2 кг капусты;
  • по 2 шт. моркови и ароматного сорта яблок;
  • по 50 г соли и сахара.

  1. Первоначально все овощи промывают под проточной водой.
  2. Кочан капусты нужно очистить от повреждений и измельчить при помощи специальной терки. Можно нарезать острым ножом на полоски одинаковой ширины.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Яблоки нарезать дольками. Для рецепта рекомендуется взять сорт «Антоновка».
  5. Капусту тщательно перемешать с солью и сахаром.
  6. Капусту необходимо мять и давить так, чтобы выделилось как можно больше сока.
  7. Смешать все ингредиенты вместе, переложить в емкость для засолки.

С болгарским перцем

За основу этого рецепта был взят классический вариант, который немного дополнили овощами и специями, благодаря чему в итоге удалось получить ароматную капусту быстрого приготовления.

  • 2 кг капусты;
  • по 2 моркови и перца красного и желтого оттенка;
  • кусок тыквы с ярко-желтой мякотью весом около 200 г;
  • 2 крупных яблока;
  • 1/2 ст. клюквы;
  • 1 ст. л. соли;
  • специи: по 5 горошин душистого и черного перца, по 1/2 ч. л. семян укропа и тмина, 2 листа лавровых.
  1. Капусту помыть и нашинковать мелко. Морковь очистить и измельчить при помощи крупной терки. У болгарского перца удалить семена, нарезать тонкой соломкой. Тыкву очистить, измельчить тонкими пластинками. Яблоко очистить, вырезать камеру с семенами, разделить на небольшие дольки.
  2. Капусту и морковь тщательно перетереть с солью.
  3. После того как капуста пустит сок, можно укладывать продукты слоями в банку. На дно положить лавровые листья, а после морковь с капустой, яблоки. Далее – болгарский перец, несколько ягод клюквы, горошины перца и снова повторить слои. Каждый из них необходимо придавить.
  4. Овощи распределить равномерно, чтобы их хватило на весь объем тары.
  5. До верха заполнять емкость не стоит, потребуется место для сока, который будет выделяться. Емкость поставить в таз и убрать в теплое место. Чтобы удалить углекислый газ, который образовывается во время брожения, несколько раз в день засолку протыкают деревянной палкой.
  6. Спустя двое суток засолка без уксуса готова.

Как приготовить витаминную капусту со специями, показано на видео:

С зернами укропа

Это очень простой и быстрый рецепт, который состоит из минимального количества ингредиентов, но получается очень сочным и ароматным благодаря добавлению зерен укропа.

Потребуются такие продукты:

  • 6 кг капусты;
  • 1/4 ст. соли;
  • 4 ст. л. семян укропа.
  1. Кочаны капусты помыть, снять верхние листья и мелко нашинковать, убрав кочерыжку.
  2. Все ингредиенты смешать вместе и хорошо промять, пока не появится сок.
  3. Взять емкость для засолки капусты без уксуса и как можно плотнее сложить в нее продукты. Поставить под гнет.
  4. Солиться овощи без уксуса будут в течение 3–4 суток, при этом температура должна быть в пределах 15–22°С.

Периодически необходимо протыкать капусту тонкой палкой, чтобы убрать излишки углекислого газа. Пенку, которая постоянно образовывается на поверхности, также снимать регулярно.

С хреном и чесноком

Сделать соленые овощи более острыми и пикантными поможет чеснок и хрен. Для приготовления закуски потребуется:

  • средний кочан капусты;
  • 3–4 моркови;
  • головка чеснока;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • 2 л воды;
  • по 1/3 ст. соли и сахара.
  1. Капусту очистить от верхних листьев и мелко нарезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Чеснок и хрен очистить и пропустить через мясорубку.
  4. Отдельно нужно сварить рассол. Воду довести до кипения и добавить соль с сахаром, перемешать.
  5. Все ингредиенты плотно сложить в емкость и залить горячим рассолом.
  6. Оставить на 48 часов под грузом.

Можно дополнить рецепт свеклой, тогда овощи станут яркого розового цвета.

С пряностями

Для приготовления быстрой закуски без уксуса с пряностями потребуются такие продукты:

  • 10 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 5–6 горошин перца;
  • 200 г соли.

Технология приготовления быстрой закуски без уксуса:

  1. Овощи мелко нарезать, а после тщательно перетереть с солью и пряностями, пока не появится сок.
  2. Утрамбовать овощи со специями и поставить под гнет.
  3. Оставить готовиться на несколько дней при комнатной температуре. Периодически снимать шумовкой пену и выпускать газ.

Через два дня закуску можно кушать, а хранить ее лучше в прохладном месте.

Сроки и условия хранения

Хранить соленые овощи без уксуса лучше в деревянных емкостях, но и стеклянные банки подойдут. Если готовить небольшое количество капусты, то можно использовать эмалированную кастрюлю или ведро.

Сроки хранения могут быть разными:

  • засолка без уксуса в деревянной бочке может храниться несколько месяцев, но температура должна быть в пределах от -1 до +4 °С;
  • соленые овощи в стеклянной банке могут не терять своих вкусовых качеств в течение 2–4 недель, температура +17–22 °С.

Если засолку без уксуса покрыть слоем растительного масла, то можно продлить срок хранения.

Заключение

Засолка капусты без уксуса может проводиться в любое время года. Благодаря тому, что в ней не содержится уксус, она принесет большую пользу организму. Соблюдая все рекомендации, можно значительно увеличить срок хранения закуски. Многие хозяйки добавляют в засолку свои любые специи, делая ее ароматнее и вкуснее.

Очень вкусные рецепты заготовок капусты без уксуса на зиму

Добавить в избранное

Квашеная капуста — одна из самых востребованных закусок зимой. Она отлично подходит к любым мясным блюдам и легко готовится в домашних условиях, при этом совершенно необязательно добавлять уксус. Как правильно солить капусту, которая будет иметь хрустящую структуру и сохранит свою питательную ценность на протяжении длительного периода, читайте ниже.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Пошаговые рецепты заготовок капусты без уксуса на зиму
    • Квашенная без сахара в банке
    • Маринованная
    • Солёная холодным способом
  • Хранение в домашних условиях

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление качественной зимней заготовки начинается с подбора ингредиентов. Главное условие касается выбора основного сырья — капусту нужно брать только позднего срока созревания. Капустная головка должна иметь достаточно плотную структуру — только такое сырьё после засолки будет хрустеть и не потеряет упругости.

Подготовка продукции:

  1. Снять верхние листья с капустных кочанов.
  2. Вымыть сырьё и просушить бумажным полотенцем.
  3. Разделить на несколько кусков и удалить кочерыжку.
  4. Все остальные ингредиенты также вымыть, очистить от кожуры.

Пошаговые рецепты заготовок капусты без уксуса на зиму

Существует несколько вариантов, позволяющих заквашивать капусту вкусно без добавления столового уксуса. Предварительно нужно подготовить банки или бочонки из дерева, в которых будет мариноваться сырьё. Их необходимо вымыть с содой и обдать кипятком. Кроме этого, вам потребуется столовая ложка для отмеривания соли и др. сыпучих составляющих.

Квашенная без сахара в банке

Солёная холодным способом

Квашенная без сахара в банке

Нашинковать капусту на шинковке.

Морковку измельчить на крупной тёрке.

Смешать измельчённое сырье, промять тщательно руками, чтобы оно дало сок.

Посолить овощи, перемешать, тщательно проминая.

Добавить смесь перцев.

Плотно утрамбовать сырьё в 3-литровую банку. Наполнив ёмкость примерно на половину, положить лавровые листы.

Заполнив тару полностью, взять деревянную палочку и проткнуть пласт из овощей на всю высоту в нескольких местах.

Когда сырьё начнёт активно выделять жидкость, его нужно попробовать на вкус. Если вкус не солёный, можно прямо поверх слоя капусты досыпать ещё 1/4 ч. л. соли.

Засолка будет длиться 3-4 дня. На протяжении всего этого времени по несколько раз в день сырьё нужно протыкать в разных местах деревянной палочкой. Кроме того, необходимо поддерживать температурный режим в пределах +18. +20°С.

Главное капусту не передержать, поэтому ежедневно нужно брать немного и пробовать на вкус.

Как только, вы, почувствуете, что продукция готова, её следует сразу же убрать в прохладное место, иначе жидкость начнёт покрываться плесенью.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Без уксуса она получается более полезной и мягкой по вкусу. Приготовить такое блюдо просто, — достаточно соблюдать все тонкости и рекомендации. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты, заквасить и хранить готовый продукт.

Выбор капусты

Одно из основных условий вкусной закуски — правильный выбор продуктов. Для этого подойдут среднепоздние и поздние сорта и гибриды овоща (например, Московская, Графиня, Валентина). Кочаны эти сортов сочные и сладкие, при квашении не теряют хрусткость. Листья берут без горького привкуса, выделяющие много сока.

При покупке кочан осматривают со всех сторон, проверяют на наличие повреждений и следов от вредителей. Подходят овощи небольшого размера (примерно 1 кг) с белыми и твердыми листьями.

Второе важное условие качественной закваски — выбор тары: от нее зависит не только вкус продукта, но и срок годности.

Деревянная

Лучшие емкости — деревянные бочонки и кадки. Перед использованием их заливают кипятком и оставляют под крышкой на 10 минут. Воду заменяют на новую (холодную и очищенную), оставляют ее на 20 дней, при этом меняют каждые 3-4 дня. После жидкость сливают, а тару просушивают, окуривают серой и тщательно моют.

Внимание! Для квашения капусты лучше использовать кадки из дуба: они защищают продукт от плесени и влажности.

Эмалированная

Все чаще для квашения хозяйки применяют эмалированную посуду. При выборе такой тары важно, чтобы на ней не было повреждений и сколов. Иначе металл начнет выделять ядовитые вещества, которые испортят вкус продукта и нанесут вред здоровью.

Пластиковая

Используя такую тару, обращают внимание на ее маркировку.

Подойдет только пластик, на котором есть знак в виде треугольника из трех стрелок с цифрой 5 внутри и буквами PP снизу. Так маркируют безопасную и экологичную посуду из полипропилена, предназначенную для пищевого использования.

Стеклянная

Если капусты немного, лучше заквасить ее в стеклянных банках (трех– или пятилитровых). Тару берут без сколов и повреждений.

Важно! Не используют посуду из металла или нержавеющей стали: при брожении кислота вступает в реакцию с металлом и овощи теряют полезные свойства.

Подготовка капусты

Перед тем как заквасить овощ, его очищают от лишней листвы и тщательно моют в прохладной проточной воде.

Кочан разрезают пополам и шинкуют ножом или измельчают на специальной терке не слишком тонко, иначе закуска станет мягкой. Кочерыжку удаляют или нарезают отдельно, добавляя к остальной капусте. Иногда оставляют половинки, целые кочаны или режут их на квадратики. Вариант измельчения зависит от рецепта или личных предпочтений.

Квашеная капуста без уксуса

Этот классический рецепт на зиму — один из самых распространенных.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенной воды;
  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 150 г крупной каменной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан измельчают.
  2. Морковь моют, очищают от кожуры и натирают.
  3. Овощи посыпают небольшим количеством соли и тщательно перемешивают.
  4. В выбранную тару помещают листья капусты и выкладывают нашинкованные овощи.
  5. Для приготовления рассола смешивают воду с солью, полностью заполняют им тару.
  6. Накрывают овощи листьями и сверху размещают груз.
  7. Ставят закваску в теплое место (оптимальная температура — +19…+22°С) на 3–5 дней. Через сутки на поверхности образуется пена, которую собирают.

Капуста будет готова, когда перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.

Вариации рецепта

В закуску добавляют перец, клюкву или бруснику, яблоки, специи по вкусу.

Капуста «Пикантная»

Рецепт для тех, кто любит поострее. Перец добавит особую пикантность блюду.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 5 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Кочан шинкуют, морковь натирают, чеснок мелко нарезают, перец очищают от семян и измельчают.
  2. Овощи выкладывают в глубокую миску и перемешивают.
  3. Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляют сахар, соль, масло. Смесь доводят до кипения.
  4. Горячий маринад выливают в овощи.
  5. Ставят закваску под груз в теплое место на 5-6 часов.
  6. Перекладывают капусту в стеклянную тару и помещают в холодильник.

Капуста «Витаминная»

Такой витаминный салат укрепляет иммунную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Понадобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • красный болгарский перец — по вкусу;
  • 250 мл воды;
  • 15 г соли;
  • клюква или брусника — по желанию;
  • 30 г сахарного песка;
  • 15 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают соломкой, морковь натирают, болгарский перец очищают от семян и нарезают, чеснок измельчают.
  2. Смешивают овощи вместе с ягодами. Выливают растительное масло, оставляют полученную массу на 10 минут.
  3. В кастрюлю с водой добавляют сахар и соль. Смесь ставят на небольшой огонь и кипятят.
  4. Горячим маринадом заливают закуску, все тщательно перемешивают.
  5. Заготовку накрывают марлей или пищевой пленкой и оставляют на 10–12 часов в холодильнике.

Чем дольше простоит блюдо в холодильнике, тем насыщеннее будет его вкус.

С морковью и яблоками

Яблоки повышают витаминную ценность блюда и улучшают его вкус. Используют сладкие и кисло-сладкие сорта.

Список ингредиентов:

  • 500 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 5 г соли;
  • 15 мл растительного масла для заправки.

Приготовление:

  1. Кочан шинкуют, морковь крупно натирают.
  2. Из яблока вынимают сердцевину. Фрукт натирают или нарезают тонкой соломкой.
  3. Из половинок лимона выжимают сок.
  4. В глубокую емкость выкладывают капусту, посыпают ее солью и тщательно мнут руками.
  5. Добавляют морковь, яблоко, сок лимона, масло и снова все смешивают.
  6. Готовое блюдо подают к столу.

В рассоле

Рецепт с рассолом пользуется большой популярностью: такая капуста получается более хрустящей и сочной, а специи придают ей особый вкус.

Понадобятся:

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 3 лавровых листа;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара.

Как приготовить:

  1. Овощи измельчают, смешивают.
  2. Перекладывают смесь в выбранную емкость, между слоями из овощей выкладывают лавровый лист и перец.
  3. В теплой кипяченой воде растворяют соль и сахар.
  4. Наливают рассол в закуску так, чтобы он полностью покрывал ее.
  5. Тару под марлей или крышкой оставляют на 3-4 дня в теплом месте.

Готовое блюдо хранят в холодильнике.

5-минутка

Рецепт быстрого приготовления для тех, кто не хочет проводить много времени на кухне. Заквасить такую капусту легко, а пробуют ее уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • специи — по желанию.

Как быстро заквасить:

  1. Кочан нарезают соломкой или шинкуют, морковь натирают, чеснок измельчают.
  2. Все ингредиенты выкладывают в глубокую миску и перемешивают руками, чтобы овощи пустили сок.
  3. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, добавляют сахар, соль, масло.
  4. Горячим рассолом заливают овощную смесь, приправляют специями и оставляют под крышкой на сутки при комнатной температуре.

Как и с чем подавать

Закуску добавляют в различные салаты или подают к столу в качестве основного блюда (например, заправляют маслом и смешивают с репчатым луком). Лучше всего блюдо сочетается с мясом и картофелем.

Сроки и условия хранения

Срок годности блюда зависит от тары, места и условий хранения:

  • в погребе капусту держат от 2 до 3 месяцев;
  • на застекленном балконе — от 4 до 5 месяцев при температуре 0…+5°C;
  • в холодильнике, в герметичной таре — до 3 месяцев (в открытой емкости — от 7 до 10 дней);
  • в квартире — 2-3 дня при температуре +10°C и выше.

Для более длительного хранения (7-8 месяцев) капусту замораживают.

Внимание! Влажность в помещении должна быть в пределах 85–90%.

Советы опытных хозяек

Полезные рекомендации:

  • после нарезки или шинковки овощ с умеренной силой мнут, чтобы он стал более хрустящим;
  • если морковь нарезать соломкой, капуста сохранит свой белый цвет;
  • лук в закуску не добавляют: он уменьшает срок хранения;
  • для разнообразия вкуса используют различные специи: перец, тмин, кориандр, лавровый лист;
  • при брожении закуску прокалывают деревянной палочкой, чтобы выходил лишний газ;
  • используют только крупную каменную соль, так как йодированная делает капусту мягкой;
  • чтобы защитить заготовку от плесени, в нее добавляют кислые ягоды (клюкву, бруснику) или тертый корень хрена;
  • емкость с квашеными овощами лучше поставить в глубокую посуду, так как при брожении выделяется много сока;
  • если капуста слишком соленая, ее промывают водой перед подачей к столу.

Заключение

Приготовить вкусную и хрустящую капусту легко, главное — придерживаться простых рекомендаций, выбрать подходящие овощи и тару. Дополнительные ингредиенты в закуску добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений. Хранят готовый продукт в холодильнике, погребе, на застекленном балконе.

Вкусные рецепты быстрого приготовления: квашеная капуста без уксуса

Многие хозяйки стараются разнообразить рацион питания домашними закусками. Квашеная капуста без уксуса не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Важно подобрать правильный рецепт и качественно выполнить все этапы технологического процесса. В результате полученную заготовку можно подать на стол как самостоятельную закуску и удивить гостей интересными вкусовыми комбинациями.

Особенности приготовления квашеной капусты без уксуса

Для квашения капусты нужно соблюдать несколько важных правил, чтобы получить хорошо хранящийся, вкусный продукт высокого качества:

  1. Шинковать основной ингредиент в виде продолговатой тонкой соломки.
  2. Количество моркови должно составлять не больше 3% от основной массы.
  3. Идеальной посудой для соления считаются деревянные кадки, бочонки.
  4. Квасить при температуре от 17 до 25°C.
  5. В процессе брожения образуются пена, которую обязательно следует снимать.
  6. Капуста должна покрываться рассолом. Если его недостаточно, устанавливают гнет либо дополнительно доливают маринад.

Придерживаясь рекомендаций, заготовка приобретет кисло-сладкий привкус и янтарно-желтый цвет.

Выбор и подготовка капусты и других ингредиентов

Качество готового продукта зависит от правильного выбора и подготовки ингредиентов:

  1. Подходят только поздние сорта капусты. Их состав характеризуется большим количеством сахара, который необходим для процесса брожения.
  2. Листья должны отличаться упругостью, целостностью и не иметь механических повреждений. Кочерыжка без всяких трещин, черных пятен, признаков гнили, ровная и окрашена в белый цвет.
  3. Как вспомогательные ингредиенты при квашении применяются: морковь, свекла, сочное яблоко, клюква.
  4. Соль используют каменную, лучше крупного помола.
  5. В качестве пряностей добавляют укроп, перец черный, лист лавровый, тимьян.

Перед приготовлением снимают несколько верхних листков с капусты. После кочан тщательно моют и измельчают. Морковь, свеклу моют, освобождают от кожуры и нарезают в виде тонких полосок толщиной до 3 мм. Яблоко разрезают на половинки, удаляют сердцевину.

Какая тара подойдет

Важным в технологии изготовления квашеной капусты считается посуда, которая должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.

Чтобы засолить капусту, применяют следующую тару:

  1. Деревянная бочка, изготовленная из лиственных пород – дуба, березы, липы. Эта посуда считается самой идеальной для закваски, так как блюдо получается вкусным и сохраняет всю свою пользу.
  2. Эмалированная емкость. Тара из эмали не должна иметь сколы, трещины и другие повреждения.
  3. Пластиковая тара. При использовании такой посуды нужно убедиться, что это пищевой пластик.
  4. Стеклянная банка. Преимущества этой тары заключается в прозрачности, что позволяет контролировать процесс брожения.

Важно! Не рекомендуется использовать алюминиевую и оцинкованную посуду во избежание окисления.

Простые и вкусные рецепты квашения без уксуса

Чтобы сделать квашеную капусту без уксуса, не нужно прилагать много усилий. После подготовки ингредиентов и тары требуется определиться со способом, ознакомиться с последовательностью действий в соответствии с рецептом и приступить к изготовлению полезной закуски.

Простой рецепт

Классический рецепт быстрый в изготовлении. Минимум усилий и максимум удовольствий от кулинарного процесса.

Составляющие:

  • 3 кг кочанов;
  • 300 г моркови;
  • 75 г соли.

Как посолить капусту быстро и вкусно:

  1. Нарубить основной ингредиент и, заправив его с солью, размять руками.
  2. Как капуста выделит сок и станет блестеть, смешать ее с морковью, предварительно натертой на крупной терке.
  3. Сложить овощную массу в кастрюлю. Взять крышку или тарелку подходящего размера, обернуть полиэтиленом и закрыть капусту. Сверху установить гнет.
  4. Оставить для брожения на 3 дня. Ежедневно выпускать газ, применяя деревянную ложку, чтобы готовая закуска не горчила.
  5. По завершении готовки отправить заготовку в банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Подавать хрустящую капусту с мелко нарубленным луком и ароматным растительным маслом.

“Пятиминутка”

Рецепт капусты без уксуса “Пятиминутка” на зиму хозяйки любят за быстроту. Для его изготовления требуется иметь в наличии:

  • 2 кочана;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 2 шт. яблока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • специи (семена укропа, гвоздика, лавровый лист, черный перец).

Как приготовить согласно рецепту:

  1. Нарубить капусту, морковь, яблоки нарезать в виде пластин, чеснок освободить от шелухи и измельчить с помощью ножа.
  2. Компоненты пересыпать солью, размешать и отправить в емкость для засолки.
  3. Из воды, соли, сахара и специй приготовить рассол.
  4. Содержимое емкости залить рассолом, прикрыть при помощи крышки и поверх положить гнет.

Через сутки блюдо будет готово.

Совет! Употребить закуску лучше как можно раньше, чтобы овощи не стали мягкими.

В горячем рассоле

Для быстрого приготовления капусты в рассоле без уксуса понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 л воды;
  • 25 г меда;
  • 25 г соли.

Как сделать капусту без уксуса на зиму в банках:

  1. Овощи измельчить и сложить в стерилизованную банку, хорошо их утрамбовав.
  2. В кипящую воду отправить мед и соль, держать на небольшом огне, пока не растворяться все компоненты.
  3. Горячим рассолом залить содержимое банки и закрыть полотенцем.
  4. Дать настояться 3 дня, затем закрыть крышкой и отправить заготовку в холод на хранение.

Квашеная капуста получится хрустящей, сладкой и ароматной. Ее вкус по достоинству оценит каждый гурман.

Кисло-сладкая

В кулинарном арсенале обязательно должен быть рецепт кисло-сладкой квашеной капусты.

Список продуктов:

  • 2,5 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • специи по вкусу.

Процессы изготовления капусты на зиму без уксуса:

  1. Основной овощ нарубить и помять руками.
  2. Морковь и перец нарезать в виде узких брусочков.
  3. Соединить овощи, заправить солью и специями. Все перемешать.
  4. Уложить полученный состав в емкость. Накрыть крышкой, диаметр которой меньше чем размер посуды и сверху установить груз.
  5. Выдержать продукт 48 часов при температуре 20-24°C. Затем на сутки разместить в холодильнике и можно подавать на стол.

Зимой, когда ощущается дефицит витаминов, аппетитная закуска поддержит организм человека в сезон простуд.

Пикантная

Чтобы придать закуске пряного вкуса и приятного аромата, необходимо добавить различные специи. Рецепт пикантной капусты без уксуса в банке быстрого приготовления предусматривает наличие следующего набора продуктов:

  • 2-3 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 лавровых листьев;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 л воды;
  • перец, семена укропа по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Вымытую капусту нарезать в виде тоненькой соломки. С помощью терки измельчить морковь.
  2. Перемешать овощи до образования сока и сложить в емкость, тщательно спрессовав капустно-морковный состав.
  3. Прибавить перец, лавровый лист и укропные семена.
  4. Воду соединить с солью и размешать до растворения. Маринадом залить содержимое емкости.
  5. Сверху прикрыть крышкой и установить гнет.
  6. Через сутки начнется квашение, в процессе которого требуется ложкой раздвигать массу и выпускать газ.
  7. На 3 день продукт полностью заквасится и будет готов к употреблению.

Рецептом такого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь это простая и вкусная закуска произведет фурор на праздничном столе.

Со свеклой

Квашеная капуста со свеклой без уксуса кусками – источник витаминов и антиоксидантов, кладезь ценных минералов. Ее можно применять для готовки супов, вторых блюд, а в свежем виде с луком и растительным маслом подать на стол в качестве вкусной закуски со свекольным ароматом.

Компоненты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Капусту нарубить, морковь, свеклу освободить от кожуры и натереть, взяв крупную терку.
  2. Полученную массу посолить, перемешать и немного помять.
  3. Положить овощной состав в выбранную емкость и утрамбовать.
  4. Сверху поставить тарелку, на которую установить гнет.
  5. Оставить на 3 суток в помещении с температурой 18-22°C, в процессе квашения проткнуть деревянной палкой для выхода газа.
  6. Пересыпать в банку и отправить в холодильник.

Калорийность квашеной капусты со свеклой составляет 19 ккал на 100 г продукта. Рекомендуется к употреблению людям, следящим за фигурой и здоровым питанием.

Как и с чем подавать квашеную капусту без уксуса

Квашеная капуста без уксуса сохраняет все витамины, не размягчается, имеет неповторимый вкус и аромат, пробуждает аппетит, приятно хрустит и мгновенно съедается. Она станет отличным дополнением к любому горячему блюду, мясу, рыбе, птице, макаронам и различным кашам. Из полезного продукта можно сделать пироги, вареники, пирожки.

Внимание! Такое блюдо подходит детям, так как оно не содержит уксус, являющегося вредным для организма ребенка.

Сроки и условия хранения

Срок годности квашеной капусты без уксуса зависит от посуды, в которой она находится:

  1. При хранении в емкостях из эмали закуска пригодна к употреблению в течение 3 недель, если она хранится в холодильнике.
  2. Если капусту расфасовать по стеклянным банкам и разместить в помещении с температурой 0-5°C, то ее срок годности составит 2 недели.
  3. В деревянной бочке продукт может находиться до 8 месяцев.
  4. Хранение в полимерной пленке предусматривает содержание продукта при температуре не выше +4°C около 7 дней.

Квашеную капусту можно заморозить – так она не потеряет своих полезных свойств. Повторная заморозка недопустима.

Совет! Период хранения можно увеличить, добавив к овощному составу клюкву.

Заключение

Усвоив все рекомендации к рецептам по изготовлению квашеной капусты без уксуса, можно получить максимальное удовольствие от употребления полезной закуски, наслаждаясь ее ярким вкусом и непревзойденным ароматом.

Капуста квашеная

Незаменимый источник витаминов и отличная закуска – квашеная капуста. Рецепт квашеная капуста быстрого приготовления популярен летом, ну и на зиму нужно непременно заквасить капусту, ведь можно приготовить самые разнообразные блюда из квашеной капусты. Рецепты суп из квашеной капусты, тушеная квашеная капуста в мультиварке, утка с квашеной капустой, винегрет с квашеной капустой неизменно пользуются успехом! Подробней про квашеную капусту .

Блюда из капусты → Капуста квашеная

Этот рецепт квашеной капусты, наверное, самый простой, и мы его очень любим. Капуста, квашенная в собственном соку, получается хрустящей, сочной и очень полезной.

Квашеная капуста по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной! Ее невозможно испортить, и она всегда получается с первого раза.

Бабушкина квашеная капуста необыкновенно сочная и хрустящая. Очень долго стоит, не становится мягкой, не перебраживает.

Капуста по этому рецепту квасится, как правило, 3 дня. Квашеная капуста в собственном соку получается в меру кислой, хрустящей и очень вкусной. Она подойдёт и для салата, и для варки щей.

Рецепт «быстрой» квашеной капусты, приготовленной горячим способом.

Любите квашеную капусту? Для вас простой рецепт, с морковью. В соль можно добавить 1 ч. ложку размятых семян укропа. В капусту иногда кладут нарезанные дольками антоновские яблоки, целые или разрезанные на 2-4 части небольшие кочаны капусты.

Квашеная капуста – один из самых простых и распространенных способов что-либо консервировать на зиму. Капуста – овощ недорогой и полезный, а при квашении капусты полезные свойства этого продукта только улучшаются.

Всего 4-5 часов, и у вас на столе шикарная закуска – квашеная капуста. Рекомендую.

Квашеная капуста богата ценными витаминами. К тому же употреблять квашеную капусту можно и как закуску, и в тушеном виде с мясом-колбасками, и в супах. Везде она на своем месте.

Нет необходимости добавлять в квашеную капусту сахар, уксус, воду. В самой капусте достаточно молочного сахара, собственного сока, а при брожении выделяется достаточно кислоты.

Квашеная капуста по-грузински – это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается :)

Хрустящая капусточка с морковью и яблочным ароматом.

Если вы живете в городе и традиционный способ квашения капусты в бочках вам, увы, не подходит, то капуста квашеная в банке – рецепт для вас.

Простой и надежный рецепт капусты квашеной быстрого приготовления.

Очень удобный и быстрый способ приготовления капусты по рецепту, да и само хранение небольшого объема квашеной капусты в банке в холодильнике не вызывает трудностей.

Родные, любимые рецепты! Которые не только вкусные, но еще и напоминают классные моменты нашей жизни! Вот такую квашеную капусту с яблоками мы и приготовим – просто, вкусно и по-нашему! Люблю родных и вкусно покушать. :)

Рецепт квашения капусты, которую уже на второй день можно есть. Получается она аппетитной, не очень острой, но имеет один недостаток — быстро съедается.

Квашеная капуста со свеклой выглядит ярко и необыкновенно аппетитно. Эта закуска сочетает в себе ценные свойства двух необычайно полезных овощей.

Закуска из капусты, маринованной с пряностями, со свеклой, морковью, чесноком. Предлагаем попробовать этот несложный домашний рецепт корейской капусты.

Наквасили много капусты, а хранить негде. Не люблю перекисшую капусту. Но оказывается, квашеную капусту можно стерилизовать в банках и закатывать.

Мягкие, слоеные, с хрустящей корочкой лепешки в духовке. Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов. Такие лепешки отлично подойдут для постного меню, так как не содержат молочных продуктов и яиц. Начинка из квашеной капусты придает постным лепешкам особый вкус. Попробуйте обязательно!

Этот рецепт квашения капусты идеально подходит для условий городской квартиры: приготовили одну порцию, и храните в холодильнике. Места занимает немного и под рукой всегда вкусная и отличная закуска. Капуста получается хрустящей, сочной и, как правило, съедается очень быстро.

Хочу поделиться своим любимым “зимним” салатом, который незаменим на праздничном столе! Надеюсь, что и Вам тоже он придется по вкусу:)

Еще одни очень вкусные венгерские голубцы. Свое название они получили от этнографического региона Орманшаги (лесной край), расположенного к западу от Виланьских гор провинции Бараньи.

Если вы любите блюда в азиатском стиле, если вы любите острую пищу, то эта чудесная закуска как раз для вас. Самое популярное и известное блюдо корейской кухни, без которого редко обходится корейское застолье, – капуста кимчи. Вариантов ее приготовления великое множество, но мы покажем, как ее готовим мы, не претендуя на аутентичность рецепта.

Квашеная капуста хороша и сама по себе. Ну а с яблоками, виноградом и семенами льна организуется в замечательный салат!

Суп картофельный с пшеном и квашеной капустой порекомендую для постного обеда. Вкусно и сытно. А вариант бюджетный.

Нравится тушеная капуста? А с мясом? А с черносливом? Не пробовали? Напрасно. Это очень вкусно.

Здесь не только апельсины, но и ананас, орехи. Салат очень полезный и вкусный, вполне можно подать гостям. Они удивятся его необычному приятному вкусу.

Наши хозяйки знают и используют разные способы закваски капусты, каждый из них имеет свои достоинства. Этот рецепт квашеной, точнее маринованной капусты по-грузински выгодно отличается быстротой приготовления, ведь капуста будет готова через 3 дня. К тому же, такая «быстрая» капуста со свёклой имеет оригинальный вкус и очень аппетитно выглядит.

Легкий, вкусный салат из отварной свеклы, моркови и квашеной капусты. Такой овощной салат можно есть каждый день – не надоест! Готовим свекольный салат без майонеза и из самых доступных продуктов. А если добавить в салат фасоль и картофель, нарезанный кубиками, то получится винегрет. Удачного приготовления!

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!

Готовим необычные и необыкновенно вкусные котлеты. К фаршу из куриного филе и лука добавим неожиданный ингредиент – квашеную капусту. Благодаря капусте куриные котлеты получаются нежными, сочными, с интересной текстурой и приятной кислинкой.

Польский бигос – очень популярное в восточной Европе блюдо, сытное, ароматное и невероятно вкусное. Приготовьте бигос с копченостями и кислой капустой по нашему рецепту, и вы тоже станете поклонником этого вкусного и питательного блюда.

Постный рецепт солянки. Готовим капустную солянку с грибами и рыбой – постим вкусно и с удовольствием.

Если тушить два вида капусты, вкус получается гораздо ярче и интереснее обычной тушеной белокочанной капусты. В такую постную капусту я еще добавляю шампиньоны.

Вкусная, хрустящая квашеная капуста в рассоле.

Eintopf – «всё в одном горшке» – это блюдо представляет собой не что иное как густой суп чисто крестьянского происхождения, служащий полной трапезой.

Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. :) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!

Если кто-то, прочитав этот рецепт, будет утверждать, что в Закарпатье готовят другие голубцы, он будет в чем-то прав, потому, что в Закарпатье настолько любят голубцы, что рецептов существует очень много. На фестиваль голубцов закарпатские хозяйки умудряются наготовить их десятки видов. Сегодня приготовила зимний вариант голубцов – из головок квашеной капусты. Очень вкусные голубцы, в меру острые, с легким вкусом копченостей.

Предложу на обед постящимся суп с квашеной капустой. Просто, вкусно и сытно.

Капустняк с фасолью и колбасками по этому рецепту получается просто нереально вкусным. Это наваристое, сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок. А если вы заранее замочите и отварите фасоль, то приготовление займет совсем немного времени.

Картофельное пюре, квашеная капуста и жареный лук – всё это можно уже соединить и съесть, а можно выложить в форму слоями и запечь в духовке. Для чего же тратить на это время?! Стоит только взглянуть на румяную корочку, и все вопросы отпадут сами собой. Такая картофельная запеканка с квашеной капустой и жареным луком хороша и в пост, и для вегетарианцев, и как гарнир – универсальное блюдо.

Каждая хозяйка имеет свой, самый любимый рецепт изготовления кулебяки. Такой вкусный пирог сможет послужить сытным обедом или ужином. Кулебяка с грибами и капустой украсит собой любое застолье.

Считается, что в солянку обязательно должны входить соленые огурцы. Но эта солянка готовится с капустой, кислой и свежей. Потому что капуста очень хорошо сочетается с грибами, а их в солянке несколько видов: сухие, маринованные или соленые, свежие или мороженые. Ведь солянка-то грибная. Солянка постная, но вкус у нее потрясающий.

Квашеные яблоки – очень вкусная и ароматная закуска. Чаще всего готовят яблоки с квашеной капустой. Яблоки напитываются вкусом и ароматом квашеной капусты, становятся более острыми и пикантными. Кусочки яблок быстрее напитываются маринадом, становятся сочными и хрустящими.

Маринованная острая капуста быстро и без хлопот? Очень просто с этим рецептом! Капуста заливается маринадом, а остроту ей придают перец горький стручковый и чеснок.

Очень вкусная и хрустящая малосольная капуста быстрого приготовления. Капусту по этому рецепту можно засолить всего за сутки.

Мясные зразы или рулетики с тушеной кислой капустой и ломтиком копченого сала. Все продукты хорошо подходят друг другу и зразы получаются очень вкусными.

Винегрет с консервированной фасолью, маринованными грибами и квашеной капустой.

Мягкие с хрустящей корочкой пирожки из готового слоёного теста с сочной, слегка карамелизированной кислой капустой выпекаются предельно просто и быстро.

Быстрый рецепт квашеной капусты. Нет времени или не хотите готовить капусту вёдрами и тазами? Тогда этот способ точно для вас! На приготовление небольшого количества квашеной капусты в пакете вы потратите всего несколько минут! Такую квашеную капусту можно готовить круглый год. Рецепт простой, пробуйте на здоровье!

Квашеная капуста хороша и сама по себе. Ну а с яблоками, виноградом и семенами льна организуется в замечательный салат!

Хрустящая капусточка с морковью и яблочным ароматом.

Квашеные яблоки – очень вкусная и ароматная закуска. Чаще всего готовят яблоки с квашеной капустой. Яблоки напитываются вкусом и ароматом квашеной капусты, становятся более острыми и пикантными. Кусочки яблок быстрее напитываются маринадом, становятся сочными и хрустящими.

Отличный салат из капусты, с вареной картошкой и яблочком предложу вам. Просто и вкусно.

Несмотря на присутствие перца и квашеной капусты, гуляш очень нежный на вкус и понравится даже детям. В гуляше из индейки мало жира и много вкусного диетического мяса индейки. И еще полезная квашеная капуста.

Рецепт квашеной капусты, домашней, очень вкусной и обязательно хрустящей уважает каждый любитель вкусно покушать. Что приготовить из квашеной капусты? В первую очередь закуску или салат из квашеной капусты. А можно приготовить и основное блюдо. На первое: солянка из квашеной капусты, борщ с квашеной капустой, рецепт похлебка из квашеной капусты и, конечно, кислые щи из квашеной капусты. Рецепт с фото поможет приготовить это традиционное блюдо русской кухни. Как сварить щи из квашеной капусты? Перед тем, как приготовить щи из квашеной капусты, рецепт рекомендует ее промыть, чтобы вкус стал мягче. Современные хозяйки часто интересуются, как варить щи из квашеной капусты в мультиварке. Ответ прост – точно также как и обычно и даже проще, так как мультиварка сама следит за температурным режимом.

Квашеная капуста хороша и в приготовлении вторых блюд. Обычно это тушеная квашеная капуста с мясом, бигус из квашеной капусты или тушеная квашеная капуста по-немецки. Рецепт такого блюда подробно рассказывает, как тушить квашеную капусту с мясом или как потушить квашеную капусту с сосисками. Ароматный пирог с квашеной капустой или пирожки с квашеной капустой дополняют список вкусностей из квашеной капусты!

Зачем и как быкам прокалывают нос и вставляют кольцо, виды пирсинга

Представители крупнорогатого скота отличаются своим весом и своенравным характером. Особую опасность для многих фермеров представляют быки. Эти животные имеют крупные габариты и неуправляемый нрав. Усмирить быка одному пастуху не всегда по силам. В процессе выгула на пастбище быки отказываются выполнять какие-либо команды и возвращаться в стойло вместе со всеми коровами.

Известно несколько случаев, в ходе которых крупные животные нападали на человека. Они наносили множественные травмы и переломы. Для усмирения непокорного животного было разработано несколько методик, которые позволяли контролировать агрессивные вспышки.

Зачем быку кольцо в носу?

Бык — могучее животное, со своеобразным и трудно поддающимся уговорам характером. При этом во время ухода за ним фермеру важно с ним взаимодействовать. Например, чтобы он легко зашел в стойло.

Самой чувствительной точкой для усмирения животного считается нос. Ведь бить и орать на него нельзя, это только приводит в бешенство. В нос вставляют кольцо, которое называется септумом, с латинского переводится, как «перегородка». При любом натяжении со стороны, самец испытывает большое неудобство, что он с легкостью выполняет приказы скотовода.

Пирсинг помогает ухаживать за быком, проводить различные ветеринарные процедуры и предотвращает человека и других животных от получения травм.

Бешенство крс

Есть такие симптомы, которые не заметить просто невозможно, для этого нужно знать их описание. Нет ничего более простого, чем распознать бешенство у крупного рогатого скота. Бывают проявления у животных сразу после заражения, иногда может пройти какое-то время. Проявляется бешенство у крс в прямом смысле неадекватным поведением животных. Если коровы заболели, они могут кидаться на людей, не есть нормальную еду, жевать тряпки или подстилки, вести себя неадекватно.

Поражается определенный отдел головного мозга, который нарушает его нормальную работу. У животного может начаться слюноотделение, обостриться или, наоборот, пропасть чувство страха. Источники заражения таким коварным заболеванием до сих пор неизвестны. Лечения как такового нет. Чтобы осмотреть все стадо на наличие бешенства, нужно пригласить ветеринара.

Как вставить кольцо быку?

Проводят процедуру прокалывания быку в возрасте 7–10 месяцев. Выполняет процесс ветеринар, но может осуществить и сам фермер.

Кольцо подбирают надежное и прочное, из нержавеющего материала, с сечением 1 см, без выступов и неровностей.

Осуществляют процесс кольцевания следующим образом:

  1. Фиксируют животное используя веревки, при этом уделяют внимание положению головы.
  2. Потом укол «Ксилазин» до 0,5 мл делают в яремную вену. Он снижает активную деятельность быка и облегчает процесс выполнения операции.
  3. Очищают ноздри от выделений, используя ватный тампон.
  4. После чего вкалывают в перегородку укол новокаина..
  5. Кольцо обеззараживают и острым концом вставляют в перегородку, зажимают с помощью щипцов и защелкивают замок.
  6. Проводят дополнительную дезинфекцию раны.
  7. После того как бык отойдет от наркоза, ему делают укол для обезболивания «Мелоксикам». Повторно осуществляют еще спустя 9–11 часов после проведения процедуры.

На 10–15 дней животное оставляют в покое. Место прокола не трогают, но ежедневно осматривают. Если появится воспаление проводят дезинфекцию. Как только, место прокола затянется быка потихоньку начинают водить за кольцо. Для более комфортного ведения его слегка приподнимают, закрепляя с использованием ремня на рогах. На выгул или осмотр выводят с помощью палки-водилы, которым цепляют кольцо.

Операцию лучше доверить ветеринару, на это есть несколько причин:

  1. Неопытный человек может повредить перегородку из-за чего начнутся воспалительные процессы, которые очень опасны.
  2. Любое неаккуратное движение во время процедуры вызовет боль, из-за чего животное начнет сопротивляться, а это может привести к травмам.
  3. Бык хорошо запоминает цвет одежды человека, который проводил процедуру. И в дальнейшем при приближении в вещи такого оттенка у него может проявиться агрессия. Поэтому процесс лучше доверить тому кто не контактирует с животным на постоянной основе.

Содержание быков-производителей

Для животных отводят отдельные стойла. Глухих стенок они не имеют. Устанавливают крепкие перегородки из труб диаметром 100 м. Расстояние между трубами 450 мм. Высота 1,9 м. Высоту уменьшают ближе к стене позади стойла или денника, до 1,5 м.

Если бык содержится привязным способом, то размер стойла должен соответствовать габаритам животного. Рекомендуют предусмотреть длину 2,2 м, ширину 1,5. При беспривязном содержании быкам отводят площадки 3*4,5 м. Через каждые 3 денника или стойла обустраивают островки безопасности. Они предусмотрены для работников скотного двора. Ширина островка 0,9 м. Уголок огораживается трубами, которые крепко и надёжно укрепляют с помощью сварки. К земле трубы крепятся с помощью бетона.

Поилки и кормушки бетонные. Они закреплены металлическим каркасом. При раздаче кормов или при очистке кормушки оператор не должен заходить к быку. Все работы проводятся снаружи. Уборку помещения выполняют, когда бык находится на выгуле. Моцион проводят ежедневно.

Для выпасов быков-производителей предусматривают отдельные пастбища. Для моциона оборудуют специальную площадку. Она соединяется выходом из стойл или денников животных. Путь до площадки обязательно продумывается операторами.

Здесь тоже необходимо предусмотреть островки безопасности для работников. Ведут быка обычно 2 человека. В одно и то же время не разрешается выгуливать двоих животных. На площадке бык должен быть один. Наблюдает за ним оператор.

Кому еще вставляют кольца?

Помимо быков кольцеванию подвергают и свиней. Осуществляют такую процедуру с ними, чтобы они своими носами не распахивали землю. Надевают кольцо и молодым телятам. Делают это, когда они достаточно продолжительный период время питаются материнским молоком, а им нужно переходить на другой корм. При этом им не прокалывают носовую перегородку, а используют кольцеобразную клипсу, которая на наружной поверхности снабжена маленькими шипами. Теленок тянется к вымени матери, чтобы выпить молока, а клипса с шипами приносит ей неприятные болевые ощущения. Тогда корова сильно возмущается и прогоняет детеныша. А тот, в свою очередь, переходит на новый корм.

Использование кольца

Самым действенным считается монтаж металлического кольца в носовой проход. На теле быка насчитывается множество болевых точек. В этих местах наблюдает повышенную болевую чувствительность. В этот список входят:

  • Уши;
  • Глаза;
  • Нос;
  • Хвост.

Важно! Зона носовой перегородки используют для крепления металлического кольца. Благодаря этому элементу удаётся контролировать передвижение животного в процессе его выгула.

Причины и особенности использования

Быкам, в возрасте 6-12 месяцев, вставляют кольцо в нос. Работа с таким животным проводится с максимальной осторожностью. Пирсинг быков проводят по следующим причинам:

  • облегчают процесс ухода за животными;
  • с племенным самцом, имеющим кольцо в носу проще проводить любые виды ветеринарной обработки;
  • такая мера позволяет предотвратить несчастные случаи и травмирование людей и животных.

Быка с кольцом в носу легче вывести на прогулку и заставить идти в нужном направлении.

Пирсинг позволяет провести ветеринарный осмотр или медицинское лечение в относительной безопасности. Специалистам, которые ухаживают за быками, категорически запрещается применять физическую силу или кричать. Этим подходом невозможно добиться смирения, а напротив, могучий великан только рассвирепеет.

Так как нос является болевой точкой КРС, то эту особенность стали использовать для управления животными. Носовая перегородка, разделяющая ноздри быка, прокалывается и в нее вставляют специальное кольцо. Теперь, достаточно потянуть за пирсинг, и могучий великан становится покладистым и смирным.

Конечно, такой метод может показаться несколько жестоким, однако справиться со взрослым, своенравным животным по другому просто невозможно. Подобная мера не только позволяет избежать неприятностей, но и зачастую предотвращает травмирование как человека, так и самого животного. Злоупотреблять такой практикой не стоит. Лучше племенного самца с самого малого возраста растить в спокойной обстановке и ласково обращаться с ним, тогда он будет более покладистым и менее агрессивным.

Как правило, взрослые производители содержатся и гуляют отдельно от коров. Для них обустраивают специальные площадки, оборудованные в соответствии с силой и мощью этих животных. Быки могут находиться в привязанном или непривязанном состоянии. Но при проведении любых манипуляций, производителей необходимо надежно фиксировать.

Читать также Забор из поликарбоната между соседями на даче

«Пирсинг» по принуждению

Кольцо в нос ставят уже подросшему бычку. Для проведения этой процедуры стоит обратиться к грамотному специалисту – ветеринару. Выбранное кольцо должно быть надежным. Важно взять модель с гладкой поверхностью, без заусенцев. Обычно оно оснащено шарниром и замком, который закрепляется при помощи заклепки и винта.

Теленку тоже можно сделать пирсинг. Но здесь владельцы преследуют другую цель – отлучить его от вымени.

Для телят используют более щадящую методику – кольцо клипса. Для него не понадобится прокалывать нос, достаточно просто закрепить его.

Чтобы понять, почему малышей кольцуют именно клипсами, достаточно взглянуть на них. Такая модель оснащена шипами и снимается, как только в ней отпадает необходимость. Корова чувствует боль, когда теленок пытается сосать вымя, избегает и отбивается от него.

Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь с друзьями.

Напишите в комментариях, как вы относитесь к пирсингу быков.

Чем помочь быку?

При обнаружении первых симптомов нужно сразу приступать к лечению. Вначале поставить животное так, чтобы передняя его половина находилась выше задней. Это поможет поскорее отойти газам через рот. Сжать руку в кулак и костяшками пальцев помассировать выпуклый живот по часовой стрелке. Нужно чем-то зафиксировать пасть, чтобы она не закрывалась. Дать выпить молока с активированным углем.

Можно спровоцировать отрыжку, раздражая небо коровке или периодически вытаскивать язык, с помощью пахучей веревки. Через зонд вводят в равных соотношениях воду и водку. Если ничего не помогает, нужно вызывать ветеринарного врача, он сделает прокол в левом боку для отхода газов. Таким заболеванием может болеть и другие животные. Например, у коз часто вздувается и останавливается живот. Фермеру стоит пристально следить за здоровьем своего скота.

По каким симптомам можно определить тимпанию у быков, телят?

Воспаление рубца (тимпания) бывает острой, подострой и хронической формы. Практически всегда коровы болеют пенистой тимпанией, это острая форма заболевания, которая требует незамедлительного лечения. Клиническая симптоматика очень быстро появляется, вздутие происходит молниеносно. Если вовремя не оказать помощь животному, смерть наступит в течение нескольких часов.

Чтобы понять, что происходит с буренкой, нужно знать симптомы недуга:

  1. Самый первый и явный признак – это сильно раздувшийся живот, наиболее округленный с левого бока;
  2. Крупно — рогатая живность ослабевает, становится апатичной, у нее угнетенное состояние;
  3. Пропадает аппетит, бык отказывается от корма, полностью отсутствует жвачка;
  4. Дыхание будет тяжелым, сопровождается одышкой и кашлем;
  5. Рубец постепенно перестает работать и из полости рта начинаются обильные пенистые выделения;
  6. Сердцебиение учащается, видоизменяется слизистая, она бледнеет, приобретая синюшный оттенок;
  7. Животное тошнит и рвет пеной.

Еще один очевидный симптом, голодная ямка с левого боку раздувается до таких размеров, что даже выходит за границы поперечно-реберных отростков поясничных позвонков.

Вздувшийся живот у быка шокирует его. Животное, широко расставив лапы по сторонам, поворачивает голову то в одну, то в другую сторону. Затем бычок начинает вытягивать морду и мычать без остановки. Живот вздувается прямо на глазах, это доставляет коровке болевые спазмы. Температура тела может быть немного понижена или оставаться в пределах нормы.

Пенистая или хроническая тимпания не так выраженно проявляется. И неопытные хозяева не всегда понимают, что происходит с теленком. Живот вздувается в основном после приема пищи, при этом малыш не набирает вес. Если не лечить бычка, он погибнет через один – два месяца.

Незаразные болезни коров и быков

Многие фермеры считают, что незаразные болезни не так коварны и их можно лечить, не торопясь. На самом деле это не так. Хоть заболевания и не передаются как инфекция, заражение может нанести фермеру значительный урон. Недуг сказывается на количестве удоев молока. Описание таких болезней должен знать каждый фермер хотя бы вкратце, чтобы при возможных симптомах знать, как лечить свою буренку и в каком виде давать те или иные лекарства.

При обнаружении каких-либо симптомов заболевания, нужно приглашать ветеринара, так как многие болезни имеют схожие симптомы проявления и распознать недуг бывает довольно сложно неопытному в этом деле человеку. Также ветеринар возьмет необходимые анализы и по их результатам подтвердит или опровергнет наличие заболевания.

Травматический ретикулит и перикардит

Еще одна болезнь, которая приводит к проблемам в желудочно-кишечном тракте — это ретикулит. Если особь проглотила инородный предмет, а такое бывает в загонах, где не соблюдаются условия содержания, то у нее могут наблюдаться следующие признаки: мышечная слабость, особенно если это теленок только после отела, который все, что находит, тащит в рот, температура тела снижена, тазовые конечности подведены под живот. Молочновыделительная функция отсутствует, животное пассивно. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Профилактика должна заключаться в том, чтобы чистить пастбища от предметов, способных навредить поголовью, особенно металлов и ненужных вещей.

Перикардит считается немного другим заболеванием и возникает вследствие травматического повреждения. При этом заболевании нужно поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. Голова у коровы держится ровно, животное ей особо не шевелит без надобности, походка очень плавная осторожная, без резких движений. При мочеиспускании и дефекации животное может издавать стоны. Могут наблюдаться повреждения половых органов. При отсутствии аппетита и нормального питания функция обмена веществ нарушается. Заболевание нужно лечить на ранних стадиях, в первую очередь следует поддержать работу сердца. Для этого применяют раствор кофеина с глюкозой. Если такое лечение дало положительный результат, можно применять для дальнейшего лечения йодистые или мочегонные вещества.

Зачем и как быкам прокалывают нос и вставляют кольцо, виды пирсинга

Ухаживать за большим стадом крупного рогатого скота непросто. Особенно сложно бывает справиться с быками – животными агрессивными и опасными. Наблюдая картину пасущегося стада, иногда возникает вопрос – зачем быкам вставляют металлическое кольцо в нос? Это явление обыденное, не все окружающие знают его значение. Хотя предполагают, что таким образом животноводы стараются отметить своих животных.

Зачем быкам вставляют кольцо в нос

Но причина прокола носа вполне банальна. Благодаря данному аксессуару животноводы подчиняют быков, принуждают их к послушанию и выполнению необходимых действий. Своенравных животных, особенно не кастрированных, зачастую сложно заставить зайти в стойло или даже просто осмотреть. Чтобы подавить сопротивление быка, животноводу приходится воздействовать на его болевые точки (глаза, уши, нос). Несложно заставить животного слушаться даже при слабом воздействии на эти органы.

Самый простой метод усмирить быка и заставить его двигаться в нужном направлении – слегка потянуть за кольцо, закрепленное в проколотом носу. По-научному этот аксессуар называется септум (перегородка). Кольцо продевают через прокол в верхней части перегородки между ноздрями. Обычно процедуру проводят бычкам, не достигшим годовалого возраста.

Виды пирсинга носа

При выращивании крупного рогатого скота животноводы делают, в основном, два вида пирсинга: взрослым быкам и телятам. Стандартное прокалывание носовой перегородки делают бычкам в возрасте 7,5-10 месяцев. В качестве аксессуара используют кольцо из нержавеющей стали, оснащенное специальным замком.

Цель процедуры – отучить телят сосать вымя. На наружной стороне кольца расположены шипы, которые травмируют вымя коровы, как только теленок пытается сосать молоко. Естественно, что корова прогоняет теленка.

Как это делают

Прокол носовой перегородки – небольшая операция, но ее проведение рекомендуется доверить ветеринару. Поскольку фермер, самостоятельно прокалывая ткани, может повредить нос быка. Ошибки или неаккуратные действия приводят к воспалительным процессам, загниванию тканей. Этапы процедуры пирсинга:

  1. Животное привязывают в загоне, при этом стараясь надежно зафиксировать голову.
  2. Чтобы снизить двигательную активность быка, ему делают внутривенную инъекцию «Кселазина» (0,5 мл – достаточная доза).
  3. Ватным тампоном удаляют слизь из носовых пазух и колют обезболивающее в верхнюю часть носовой перегородки (можно использовать 2 % раствор новокаина).
  4. Продезинфицированным острием кольца прокалывают перегородку, продевают кольцо и защелкивают его на замок.
  5. Участок пирсинга дезинфицируют.

Чтобы снять болевой эффект после окончания действия наркоза, делают инъекции «Мелоксикама». Через 10-13 часов обезболивающий препарат вводят повторно. Как правило, животного не беспокоят в течение полутора-двух недель после операции. Но нельзя пропустить воспалительный процесс.

Приучают быка следовать за кольцом постепенно. Чтобы вывести животного из загона, кольцо цепляют специальным крюком.

Прокалывание носовой перегородки животного не стоит рассматривать как негуманное отношение, поскольку без данного аксессуара быками практически невозможно управлять. Ведь насилие и крики повысят агрессию и могут привести к травмам окружающих животных и людей.

Читайте также:
Инструкция по применению препарата Глиоктадин: цена и отзывы садоводов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: