Базилик Карлик – описание сорта, фото, отзывы садоводов

Базилик Карлик — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Чем хорош сорт базилика «Карлик»: отзывы тех, кто его выращивал, преимущества и недостатки

Базилик Карлик – не только пряность, но декоративное растение. Каждая хозяйка сможет вырастить его на своем подоконнике, соблюдая простые правила посадки и ухода. Статья расскажет, в чем его особенности и преимущества перед другими сортами и как правильно его выращивать на участке, чтобы получить богатый урожай ароматной пряности.

Что это за сорт базилика

Карлик – это среднеранний сорт базилика. Имеет небольшие округлые листья с окрасом от зеленого до пурпурного, мелкие фиолетовые цветы. Полный вегетационный период от посева семян до сбора урожая – 55-60 дней.

Краткая история происхождения и распространения

Базилик стал популярен в Европе в конце XIX века. До этого был известен только в странах Ближнего Востока. Впервые в Европе его стали применять кулинары из Греции, затем Италии, Франции. Его используют для приготовления приправ, соусов к мясным и рыбным блюдам.

В высоту растение достигает не более 35 см – отсюда и название сорта.

Факт! Карлик включен в Государственный реестр России в 2006 году и рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах.

Отличия от других сортов

Главные отличия от других сортов:

  • компактный, невысокий куст – вырастает в высоту от 10 до 35 см;
  • выращивается как декоративный цветок;
  • отличается мелкими листьями с синевато-зеленым окрасом, собранными в шарообразный куст.

Урожайность сорта составляет от 1,2 до 1,4 кг зелени с 1 м².

Характеристика и описание

Сорт базилика Карлик имеет три разновидности:

Название Описание Особенности
Карлик зеленый Небольшие кустики высотой 10-18 см. Листья зеленые, шарообразной формы. Имеет гвоздично-перечный аромат.
Карлик греческий Куст высотой 25-30 см. Зеленые листья, небольшие по размеру. Анисовый вкус и сильный, стойкий аромат.
Карлик пурпурный Высота куста – 30-35 см. Мелкие листья с пурпурным окрасом собраны в аккуратный кустик. Ярко выраженный перечный аромат и вкус.
Особенности химического состава

В состав листьев базилика входит много полезных для организма человека микро- и макроэлементов:

  • витамин В2 – 0,076 мг;
  • В4 – 4 мг;
  • В5 – 0,209 мг;
  • В6 – 0,155 мг;
  • С – 18 мг;
  • калий – 295 мг;
  • кальций – 177 мг;
  • магний – 64 мг;
  • фосфор – 56 мг;
  • железо – 3,17 мг;
  • марганец – 1,148 мг.

Свежие листья базилика в салате отлично тонизируют и улучшают пищеварение. В 100 г листьев содержится 23 ккал, что позволяет употреблять их желающим похудеть.

В составе базилика присутствуют:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64;
  • углеводы – 1,05 г.
Стойкость

Отличительная характеристика сорта Карлик – это устойчивость к заболеваниям, например, черной ножке, серой гнили, фузариозу. Растение выносит жару (свыше +20…+25°C), но не любит сквозняк.

На заметку! Плохо переносит резкие понижения температуры воздуха.

Область применения сорта

Сорт Карлик имеет гвоздично-перечный, анисовый аромат, обладает перечным, пряным вкусом:

  • в свежем виде используется для приготовления салатов, диетических коктейлей, для консервирования;
  • в сушеном – в качестве добавки к специям для мясных, рыбных, первых и вторых блюд.

Нашел применение в садоводстве, ландшафтном дизайне как декоративное растение с фиолетовыми цветами. Высаживается в отрытый грунт и горшки на подоконнике.

Технология выращивания

Для успешного выращивания карликового базилика в домашних условиях соблюдают ряд условий:

  1. Следят за влажностью грунта и не допускают переувлажнения. Избыточная влажность провоцирует заражение паразитами и развитие болезней.
  2. Для базилика подходит готовая плодородная земляная смесь с торфом, которая продается в специализированном магазине.
  3. Оптимальная температура для выращивания растения – +18…+25°C. Если температура опускается ниже +15°C, то базилик замедляет рост. При понижении до +12°C пряность полностью утрачивает вкусовые качества и погибает.
  4. Световой режим в летнее время составляет 16-17 часов. В осенний и зимний период обеспечивают дополнительное искусственное освещение.
  5. Прищипывание растущего базилика осуществляют для увеличения количества побегов и листьев.
Сроки и правила посадки

Посев семян на рассаду в подготовленные ящики или горшки осуществляют с 10 по 20 апреля. Глубина посева семян – не более 1 см.

  1. В ящиках делают борозды на расстоянии друг от друга не меньше 5 см.
  2. Сеют семена и присыпают грунтом.
  3. Поливают из пульверизатора.

В начале лета (1-10 июня) в средней полосе России рассаду базилика высаживают в открытый грунт. Схема посадки 20х30. Глубина высадки – 5-7 см.

Важно! Сорт базилика Карлик любит солнечные открытые участки.

Дальнейший уход

Полив базилика производят по мере пересыхания грунта. Используют теплую (+30°C) отстоянную воду. Проросшую рассаду ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора. Молодые саженцы на участке нуждаются в поливе в жаркое время 2 раза в день – утром и вечером.

Подкормку рассады осуществляют один раз в течение 2 недель:

  1. Минеральное удобрение вносят в грунт через 10-14 дней после высадки для укоренения и зелени.
  2. Настой коровьего или куриного помета – 0,5 л на 10 л воды.
  3. «Агролайф» – 1 ч. л. на 1 кв. м земли.

Рыхление и прополка – важная часть ухода за базиликом. Рыхление обогащает грунт кислородом, облегчает проникновение воздуха к корням. Прополка предотвращает появление сорняков, которые останавливают рост растения.

На заметку! Зацветший куст базилика непригоден для употребления в пищу, поэтому прищипывайте верхушку после появления четвертого листа и обрезайте ветви.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Базилик Карлик подвержен возникновению болезней, если нарушено одно из условий выращивания:

  1. Серая плесень – появляется от сильного переувлажнения грунта. Растение вянет, появляются рыжие пятна на листьях. Опрыскивают настоем луковой шелухи – 100 г на 400 мл кипяченой воды настаивают в течение суток.
  2. Фузариоз – опасное грибковое заболевание, от которого растение погибает. Листья желтеют, истончается ствол, гниет корень. Для лечения применяют «Фитоцид», «Фитоспорин-М».
  3. Черная ножка – поражает молодые саженцы, гниет прикорневой стебель, возникает из-за обильного полива. Обрабатывают препаратами «Алирин-Б», «Гамаир».
Читайте также:
Броваллия (Browallia) — описание, выращивание, фото

Опасные для базилика вредители – клопы, тля. Для борьбы с ними применяют отвар полыни, пижмы. Готовят из расчета 1 л настоя травы на 5 л воды, опрыскивают 2-3 раза в неделю. При появлении паутинного клеща опрыскивают «Фитовермом».

Особенности выращивания семенами/рассадой

Предпосевная подготовка семян базилика заключается в прогревании и стимуляции роста. За 1-2 недели до посадки положите их в теплое место, например, на батарею. Затем укутайте во влажную марлю на сутки, чтобы семена проснулись и проклюнулись. Замочите в стимулирующем рост растворе «Эпин» на 24 часа.

В грунте

Высевать сорт базилика Карлик в отрытый грунт семенами не рекомендуется. Для этого используют рассаду:

  1. Землю под посадку заранее удобряют, вносят органическую подкормку из лиственного компоста, перекапывают и очищают участок от сорняков и корневищ.
  2. Делают лунки глубиной 5-7 см, высаживают рассаду на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  3. Поливают теплой отстоянной водой и присыпают корни растения землей.
В теплице

После появления 2 настоящих листочков рассаду базилика высаживают в теплицу. Для этого производят пикировку. Удаляют кончик корня, чтобы растение пустило сильные боковые корни. Схема высева – 20х30 см.

Уход за рассадой в теплице:

  1. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора и капельный полив.
  2. Проветривание в течение 2-3 часов в день для закалки.
  3. Прищипывание верхушки базилика для стимуляции роста боковых побегов и листвы.
В домашних условиях

Посадку семян в домашних условиях осуществляют в горшки с подготовленным грунтом:

  1. Дно горшка должно быть с дренажем – галька, керамзит или маленькие камешки.
  2. Горшок заполняют грунтом, не досыпая до верха на 4-5 см, и увлажняют.
  3. Семена сеют на расстоянии 2-3 см друг от друга, присыпают землей на 1 см.
  4. Накрывают горшок прозрачным стеклом или пленкой, чтобы создать мини-парник. Ставят в теплое место.
  5. С появлением первых ростков саженцы обеспечивают светом, открывают и проветривают парник каждый день.
  6. Через 10-14 дней стекло убирают. При необходимости прореживают всходы.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества сорта Карлик:

  • использование в качестве приправы к любым блюдам;
  • красивый декоративный цветок, не требующий сложного ухода;
  • маленький рост позволяет вырастить его на балконе, в цветочном горшке.

Недостаток – раннее цветение. Поэтому следует постоянно контролировать побеги и удалять цветы, если хотите получить листья для приправы.

Отзывы дачников

Чтобы убедиться в правильности выбора сорта, стоит узнать мнение тех, кто уже выращивал его дома или на участке.

Антонина, г. Днепр: «Понравился мне сорт базилика Карлик за его красоту, растет небольшим кустиком, особого ухода не требует. Второй год высаживаю в цветочный горшок. Всегда под рукой есть свежая зелень для приправы».

Светлана, г. Сыктывкар: «У нас холодные зимы, весна приходит поздно, а хочется чего-то свежего, зелени. Поэтому и выращиваю базилик Карлик на балконе вместе с петрушкой, укропом. Мелкие листочки, густо усеянные на ветках, очень красиво смотрятся в моей маленькой оранжерее».

Заключение

Сорт овощного базилика Карлик отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Небольшой кустик красиво смотрится на подоконнике на кухне и радует всю семью свежей зеленью. Неприхотливость в уходе, приятный аромат и нежный вкус сделали его незаменимым в приготовлении различных блюд.

Описание 20 лучших сортов базилика, в чем разница между зеленым и фиолетовым

Сорта ароматного базилика отличаются между собой размерами кустов, окрасом листвы, требованиями к уходу, а самое главное — запахом. В зависимости от разновидности растение может пахнуть лимоном, ванилью, ментолом. Целебная культура обрела широкое применение в кулинарии, используется для домашних заготовок, приправ. Пышные и красивые кустики с разноцветными листьями также станут украшением грядки.

  • 1 Особенности произрастания
  • 2 Как различают базилик по цвету листьев
    • 2.1 Зеленый
    • 2.2 Фиолетовый
  • 3 В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом?
  • 4 Классификация сортов по аромату
    • 4.1 Гвоздичный
    • 4.2 Гвоздично-перечный
    • 4.3 Перечный
    • 4.4 Лимонный
    • 4.5 Карамельный
    • 4.6 Маринадный
    • 4.7 Анисовый
    • 4.8 Мятно-перечный
    • 4.9 Ментоловый
    • 4.10 Ванильный
  • 5 Как разделяют растения по высоте
    • 5.1 Низкорослые
    • 5.2 Базилик средней высоты
    • 5.3 Высокорослые сорта
  • 6 Выбор сортов для разных регионов России
  • 7 Лучшие сорта зеленого базилика
    • 7.1 Василиск
    • 7.2 Гвоздичный
    • 7.3 Греческий
    • 7.4 Лимонный аромат
    • 7.5 Гурман
    • 7.6 Карамельный
    • 7.7 Тайская королева
    • 7.8 Священный
    • 7.9 Шалун
    • 7.10 Тонус
  • 8 Лучшие сорта фиолетового базилика
    • 8.1 Тайский
    • 8.2 Ереванский
    • 8.3 Опал
    • 8.4 Перечный аромат
    • 8.5 Арарат
    • 8.6 Ванильный базилик
    • 8.7 Красный
  • 9 Применение в кулинарии

Особенности произрастания

Большинство огородников выбирают для выращивания базилика рассадный способ, поскольку культура является теплолюбивой. Высадку сеянцев на грядки производят ориентировочно в середине мая, когда минует угроза возвратных ночных заморозков. Для культивирования таких нежных растений подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров.

Для пряности предпочтительна легкая и богатая гумусом почва с хорошей влагопроницаемостью. За месяц до высадки сеянцев участок перекапывают и вносят торф, перегной или компост.

Как различают базилик по цвету листьев

Первое, что бросается в глаза при выборе сорта базилика, — это окрас листьев, который может быть не только классическим зеленым, но и насыщенным фиолетовым.

Читайте также:
Как и чем подкормить розы весной и летом для пышного цветения: лучшие удобрения

Зеленый

Пряность с зеленым окрасом листьев обладает нежным вкусом и приятным тонким ароматом. Используют такое растение в кулинарии при приготовлении блюд. После посева семян всходы проклевываются быстро и стремительно развиваются. Взрослый куст зеленого базилика вырастает до 0,5 м в высоту, сильно ветвится.

Фиолетовый

Отличительной особенностью данной разновидности является фиолетовый либо красноватый окрас листьев. У растения сильный запах и очень насыщенный вкус, а также повышенное содержание эфирных масел. Вкусовые характеристики сохраняются даже после сушки. Фиолетовый базилик применяют для заготовки маринадов, солений, приправ для мяса.

В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом?

Зеленый и фиолетовый базилик различаются не только окрасом листьев, но и химическим составом. Также у этих растений сильно отличается аромат. В кулинарии они используются в различных целях. Фиолетовые сорта содержат в себе большое количество эфирных масел, в связи с чем их запах сильно выражен, а зеленые источают тонкий и нежный аромат. Пряность применяется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

Классификация сортов по аромату

Аромат пряности тоже служит основой классификации этого растения, поскольку является уникальным и неповторимым для каждого сорта.

Гвоздичный

Ароматный пряный базилик способен заменить в консервации гвоздику. Плотные кусты с небольшими листочками украсят не только грядку, но и вазоны, придомовые клумбы. Лучшими сортами данного направления считаются:

  • Весеннее настроение;
  • Ред Рубин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Темная ночь.

Гвоздично-перечный

Оригинальный аромат дает возможность использовать полезное растение в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Компактные кусты успешно выращиваются как на грядках, так и на подоконниках. Распространенные сорта из данной серии:

  • Фантазер;
  • Маркиз.

Перечный

Такой базилик входит в состав приправ для мяса, поскольку обладает терпким и солоноватым привкусом, а также приятным перечным ароматом. При засушивании сохраняется легкая жгучесть. Распространенными сортами являются:

  • Камфорный;
  • Магия Востока;
  • Осмин;
  • Компатто.

Лимонный

Такой базилик придаст кулинарным блюдам не только десертный аромат, но и едва заметную кислинку. Такая особенность приходится по вкусу самым изысканным гурманам. Чаще всего встречаются сорта:

  • Лимонный;
  • Искра.

Карамельный

Сорта, принадлежащие к данной разновидности, считаются редкими. Их применяют преимущественно для приготовления напитков, салатов, уксусов, выпечки. Чаще всего выращивается базилик:

  • Красный Рубин Нем Zaden;
  • Карамельный.

Маринадный

Такие сорта выводились преимущественно для заготовки маринадов. Как правило, это растения с зеленым цветом листьев, но встречаются и краснолистные. Лучшими из них считаются:

  • Василиск;
  • Искуситель;
  • Широколистный.

Анисовый

Ценителям изысканных ароматов придутся по душе сорта базилика с запахом аниса. Как правило, их выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Распространенными среди них являются:

  • Гурман;
  • Анисовый;
  • Аперитив.

Мятно-перечный

Такой базилик широко применяется для приготовления средиземноморских блюд. Характеризуется мятно-перечным привкусом и приятным запахом. Самым востребованным сортом является Греческий, который подходит для культивации на грядках и в керамических горшках в комнатных условиях.

Ментоловый

Любителям мятной свежести придутся по вкусу сорта с ментоловым ароматом. Наиболее популярный среди них Бархат, пригодный для сушки, заморозки, заготовки маринадов, уксуса, различных напитков. Он характеризуется тонизирующими свойствами.

Ванильный

Сорта с характерным запахом ванили используются преимущественно при изготовлении кондитерских изделий. Также такой базилик признан хорошим афродизиаком. Огородники чаще всего выбирают неприхотливый сорт Аромат Ванили.

Его сочные листья сначала имеют зеленый окрас, а при поспевании становятся фиолетовыми.

Культивируется как на открытых грядках, так и в комнатных условиях.

Как разделяют растения по высоте

Разделение сортов на низкорослые, высокорослые и среднерослые важно для того, чтобы правильно распределить имеющееся пространство на грядке и получить максимальный урожай полезной пряности.

Низкорослые

Низкорослые кустики выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике, в вазонах и даже в кашпо. В условиях короткого светового дня при выращивании в комнатных условиях потребуется организовать дополнительное освещение. Растение достигает максимальной высоты 15-30 см.

Базилик средней высоты

Среднерослый базилик вырастает до 0,3-0,6 м. Выращивают его преимущественно на открытых грядках, реже — в вазонах. Самыми популярными сортами признаны:

  • Чудесный;
  • Коричный.

Высокорослые сорта

Базилик высокорослый вырастает до 0,6-0,9 м и культивируется только на открытых грядках. Растение мощное, раскидистое, массивное, требует достаточно свободного места вокруг себя. Распространенные сорта:

  • Гурман гвоздичный;
  • Рубин Каира.

Выбор сортов для разных регионов России

Базилик выращивается повсеместно, где развито земледелие. Для Сибири селекционеры не выводили специальных сортов. Жителям этого региона рекомендуется отдать предпочтение растениям с ранними сроками созревания и хорошей холодостойкостью. Пряность выращивается исключительно рассадным способом. Для открытого грунта на Урале и в Сибири подойдут следующие сорта:

  • Ереванский;
  • Бакинский;
  • Искуситель.

Для Подмосковья, где климат характеризуется неустойчивой, сырой и прохладной погодой, рекомендованы следующие сорта:

  • Бархат;
  • Мелколистный;
  • Арарат.

Эти же сорта рекомендованы и для средней полосы. Только стоит учитывать, что из-за нестабильной погоды и затяжной весны выращивают их рассадным способом. Высадку в открытый грунт производят ближе к концу мая, когда окончательно минует угроза возвратных весенних заморозков.

Лучшие сорта зеленого базилика

Зеленый базилик пользуется большой популярностью у ценителей салатов, свежей зелени и ароматных напитков. За годы выращивания у огородников появилось несколько наиболее полюбившихся сортов.

Василиск

Данный сорт пригоден для выращивания как на подоконнике, так и на грядках. Пряность готова к употреблению уже через пару месяцев после появления ростков. Высота куста не превышает 20 см. Листочки небольшие, темно-зеленого цвета, характеризуются гвоздично-перечным запахом.

Гвоздичный

Однолетник обладает очень сильным ароматом гвоздики и заменяет ее в консервациях. Базилик вырастает до 0,6 м в высоту, применяется не только как пряность, но и как декоративное растение в саду.

Читайте также:
Как правильно использовать средство для обработки картофеля Престиж?

Чем хорош сорт базилика «Карлик»: отзывы тех, кто его выращивал, преимущества и недостатки

Базилик Карлик – не только пряность, но декоративное растение. Каждая хозяйка сможет вырастить его на своем подоконнике, соблюдая простые правила посадки и ухода. Статья расскажет, в чем его особенности и преимущества перед другими сортами и как правильно его выращивать на участке, чтобы получить богатый урожай ароматной пряности.

Что это за сорт базилика

Карлик – это среднеранний сорт базилика. Имеет небольшие округлые листья с окрасом от зеленого до пурпурного, мелкие фиолетовые цветы. Полный вегетационный период от посева семян до сбора урожая – 55-60 дней.

Краткая история происхождения и распространения

Базилик стал популярен в Европе в конце XIX века. До этого был известен только в странах Ближнего Востока. Впервые в Европе его стали применять кулинары из Греции, затем Италии, Франции. Его используют для приготовления приправ, соусов к мясным и рыбным блюдам.

В высоту растение достигает не более 35 см – отсюда и название сорта.

Факт! Карлик включен в Государственный реестр России в 2006 году и рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах.

Отличия от других сортов

Главные отличия от других сортов:

  • компактный, невысокий куст – вырастает в высоту от 10 до 35 см;
  • выращивается как декоративный цветок;
  • отличается мелкими листьями с синевато-зеленым окрасом, собранными в шарообразный куст.

Урожайность сорта составляет от 1,2 до 1,4 кг зелени с 1 м².

Характеристика и описание

Сорт базилика Карлик имеет три разновидности:

Название Описание Особенности
Карлик зеленый Небольшие кустики высотой 10-18 см. Листья зеленые, шарообразной формы. Имеет гвоздично-перечный аромат.
Карлик греческий Куст высотой 25-30 см. Зеленые листья, небольшие по размеру. Анисовый вкус и сильный, стойкий аромат.
Карлик пурпурный Высота куста – 30-35 см. Мелкие листья с пурпурным окрасом собраны в аккуратный кустик. Ярко выраженный перечный аромат и вкус.

Особенности химического состава

В состав листьев базилика входит много полезных для организма человека микро- и макроэлементов:

  • витамин В2 – 0,076 мг;
  • В4 – 4 мг;
  • В5 – 0,209 мг;
  • В6 – 0,155 мг;
  • С – 18 мг;
  • калий – 295 мг;
  • кальций – 177 мг;
  • магний – 64 мг;
  • фосфор – 56 мг;
  • железо – 3,17 мг;
  • марганец – 1,148 мг.

Свежие листья базилика в салате отлично тонизируют и улучшают пищеварение. В 100 г листьев содержится 23 ккал, что позволяет употреблять их желающим похудеть.

В составе базилика присутствуют:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64;
  • углеводы – 1,05 г.

Стойкость

Отличительная характеристика сорта Карлик – это устойчивость к заболеваниям, например, черной ножке, серой гнили, фузариозу. Растение выносит жару (свыше +20…+25°C), но не любит сквозняк.

На заметку! Плохо переносит резкие понижения температуры воздуха.

Область применения сорта

Сорт Карлик имеет гвоздично-перечный, анисовый аромат, обладает перечным, пряным вкусом:

  • в свежем виде используется для приготовления салатов, диетических коктейлей, для консервирования;
  • в сушеном – в качестве добавки к специям для мясных, рыбных, первых и вторых блюд.

Нашел применение в садоводстве, ландшафтном дизайне как декоративное растение с фиолетовыми цветами. Высаживается в отрытый грунт и горшки на подоконнике.

Технология выращивания

Для успешного выращивания карликового базилика в домашних условиях соблюдают ряд условий:

  1. Следят за влажностью грунта и не допускают переувлажнения. Избыточная влажность провоцирует заражение паразитами и развитие болезней.
  2. Для базилика подходит готовая плодородная земляная смесь с торфом, которая продается в специализированном магазине.
  3. Оптимальная температура для выращивания растения – +18…+25°C. Если температура опускается ниже +15°C, то базилик замедляет рост. При понижении до +12°C пряность полностью утрачивает вкусовые качества и погибает.
  4. Световой режим в летнее время составляет 16-17 часов. В осенний и зимний период обеспечивают дополнительное искусственное освещение.
  5. Прищипывание растущего базилика осуществляют для увеличения количества побегов и листьев.

Сроки и правила посадки

Посев семян на рассаду в подготовленные ящики или горшки осуществляют с 10 по 20 апреля. Глубина посева семян – не более 1 см.

  1. В ящиках делают борозды на расстоянии друг от друга не меньше 5 см.
  2. Сеют семена и присыпают грунтом.
  3. Поливают из пульверизатора.

В начале лета (1-10 июня) в средней полосе России рассаду базилика высаживают в открытый грунт. Схема посадки 20х30. Глубина высадки – 5-7 см.

Важно! Сорт базилика Карлик любит солнечные открытые участки.

Дальнейший уход

Полив базилика производят по мере пересыхания грунта. Используют теплую (+30°C) отстоянную воду. Проросшую рассаду ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора. Молодые саженцы на участке нуждаются в поливе в жаркое время 2 раза в день – утром и вечером.

Подкормку рассады осуществляют один раз в течение 2 недель:

  1. Минеральное удобрение вносят в грунт через 10-14 дней после высадки для укоренения и зелени.
  2. Настой коровьего или куриного помета – 0,5 л на 10 л воды.
  3. «Агролайф» – 1 ч. л. на 1 кв. м земли.

Рыхление и прополка – важная часть ухода за базиликом. Рыхление обогащает грунт кислородом, облегчает проникновение воздуха к корням. Прополка предотвращает появление сорняков, которые останавливают рост растения.

На заметку! Зацветший куст базилика непригоден для употребления в пищу, поэтому прищипывайте верхушку после появления четвертого листа и обрезайте ветви.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Базилик Карлик подвержен возникновению болезней, если нарушено одно из условий выращивания:

  1. Серая плесень – появляется от сильного переувлажнения грунта. Растение вянет, появляются рыжие пятна на листьях. Опрыскивают настоем луковой шелухи – 100 г на 400 мл кипяченой воды настаивают в течение суток.
  2. Фузариоз – опасное грибковое заболевание, от которого растение погибает. Листья желтеют, истончается ствол, гниет корень. Для лечения применяют «Фитоцид», «Фитоспорин-М».
  3. Черная ножка – поражает молодые саженцы, гниет прикорневой стебель, возникает из-за обильного полива. Обрабатывают препаратами «Алирин-Б», «Гамаир».
Читайте также:
Как бороться с кошками на огороде, чтобы не лежали на грядках, не рыли и не метили

Опасные для базилика вредители – клопы, тля. Для борьбы с ними применяют отвар полыни, пижмы. Готовят из расчета 1 л настоя травы на 5 л воды, опрыскивают 2-3 раза в неделю. При появлении паутинного клеща опрыскивают «Фитовермом».

Особенности выращивания семенами/рассадой

Предпосевная подготовка семян базилика заключается в прогревании и стимуляции роста. За 1-2 недели до посадки положите их в теплое место, например, на батарею. Затем укутайте во влажную марлю на сутки, чтобы семена проснулись и проклюнулись. Замочите в стимулирующем рост растворе «Эпин» на 24 часа.

В грунте

Высевать сорт базилика Карлик в отрытый грунт семенами не рекомендуется. Для этого используют рассаду:

  1. Землю под посадку заранее удобряют, вносят органическую подкормку из лиственного компоста, перекапывают и очищают участок от сорняков и корневищ.
  2. Делают лунки глубиной 5-7 см, высаживают рассаду на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  3. Поливают теплой отстоянной водой и присыпают корни растения землей.

В теплице

После появления 2 настоящих листочков рассаду базилика высаживают в теплицу. Для этого производят пикировку. Удаляют кончик корня, чтобы растение пустило сильные боковые корни. Схема высева – 20х30 см.

Уход за рассадой в теплице:

  1. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора и капельный полив.
  2. Проветривание в течение 2-3 часов в день для закалки.
  3. Прищипывание верхушки базилика для стимуляции роста боковых побегов и листвы.

В домашних условиях

Посадку семян в домашних условиях осуществляют в горшки с подготовленным грунтом:

  1. Дно горшка должно быть с дренажем – галька, керамзит или маленькие камешки.
  2. Горшок заполняют грунтом, не досыпая до верха на 4-5 см, и увлажняют.
  3. Семена сеют на расстоянии 2-3 см друг от друга, присыпают землей на 1 см.
  4. Накрывают горшок прозрачным стеклом или пленкой, чтобы создать мини-парник. Ставят в теплое место.
  5. С появлением первых ростков саженцы обеспечивают светом, открывают и проветривают парник каждый день.
  6. Через 10-14 дней стекло убирают. При необходимости прореживают всходы.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества сорта Карлик:

  • использование в качестве приправы к любым блюдам;
  • красивый декоративный цветок, не требующий сложного ухода;
  • маленький рост позволяет вырастить его на балконе, в цветочном горшке.

Недостаток – раннее цветение. Поэтому следует постоянно контролировать побеги и удалять цветы, если хотите получить листья для приправы.

Отзывы дачников

Чтобы убедиться в правильности выбора сорта, стоит узнать мнение тех, кто уже выращивал его дома или на участке.

Антонина, г. Днепр: «Понравился мне сорт базилика Карлик за его красоту, растет небольшим кустиком, особого ухода не требует. Второй год высаживаю в цветочный горшок. Всегда под рукой есть свежая зелень для приправы».

Светлана, г. Сыктывкар: «У нас холодные зимы, весна приходит поздно, а хочется чего-то свежего, зелени. Поэтому и выращиваю базилик Карлик на балконе вместе с петрушкой, укропом. Мелкие листочки, густо усеянные на ветках, очень красиво смотрятся в моей маленькой оранжерее».

Заключение

Сорт овощного базилика Карлик отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Небольшой кустик красиво смотрится на подоконнике на кухне и радует всю семью свежей зеленью. Неприхотливость в уходе, приятный аромат и нежный вкус сделали его незаменимым в приготовлении различных блюд.

10 лучших сортов и гибридов базилика: ароматные, яркие и полезные

Добавление статьи в новую подборку

Это однолетнее травянистое или многолетнее кустарниковое растение с яркими листочками родом из Африки и Азии знакомо многим дачникам. Базилик – медонос, лекарственное растение, служит для промышленного производства эфирного масла и других душистых веществ. Но для обычных огородников он в первую очередь – одна из популярнейших пряностей.

Главным образом в качестве самостоятельной закуски или как приправу используют листья базилика, реже – цветки и семена. Его яркий вкус и аромат вкупе с богатым витаминным составом становятся отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощей, даже чая и десертов. В кулинарии аромат базилика описывается как пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. А в смеси с другими специями, со многими из которых он прекрасно сочетается, появляются нюансы – так, вкупе с розмарином базилик приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда и т.д.

Размножается культура семенами или черенками, она очень требовательна к плодородию почвы, влаге, освещению и теплу. Существует более 60 видов базилика, плюс почти каждый из них имеет несколько сортов и гибридов, которые могут различаться высотой куста, размером, формой и цветом листьев, запахом, агротехникой выращивания.

Давайте рассмотрим самые популярные, по отзывам огородников, сорта и гибриды базилика с фото и описанием.

Сорта базилика для балкона и подоконника

Базилик – популярное растение для культивирования в квартире. Этот вид зелени наиболее удачно принимается черенками, тогда как в случае выращивания из семян могут возникнуть проблемы.

Базилик предпочтет легкую, рыхлую и питательную почву, а также самый светлый и теплый подоконник в квартире, защищенный от сквозняков. При возможности в пасмурные дни эту зеленную культуру нужно досвечивать специальными светодиодными или люминесцентными лампами.

Читайте также:
Как защитить клубнику от птиц — грядка с сеткой своими руками

Даже если базилик рос у вас в огороде, с наступлением холодов его можно пересадить в горшок и продолжить культивировать дома. Это теплолюбивое растение боится холодов, поэтому переносить его в дом надо до их наступления. Обычно это делают с конца августа по сентябрь.

Для горшечной культуры лучше подходят карликовые мелколистные сорта базилика, но встречаются и исключения. Давайте рассмотрим, какие из них наиболее популярны для выращивания в домашних условиях.

Базилик Василиск

Карликовый скороспелый сорт с гвоздично-перечным ароматом.

Кустики компактные, высотой не более 20 см с пышной “шапкой” ярко-зеленых мелких тупоконечных глянцевых листьев и мелкими белыми цветками. Листья готовы к сбору уже через 48-55 дней после появления всходов.

Базилик Комнатный фиолетовый

Низкорослый сорт украинской селекции, обладает сильным ароматом.

Кустики компактные, высотой 25-30 см с тонкими остроконечными фиолетовыми листочками среднего размера. Листья готовы к сбору уже через 45-60 дней после появления всходов.

Базилик Тайская королева

Исключительно декоративный сорт с классическим “перечным” ароматом и вкусом.

Кустики высотой 30-50 см с удлиненными остроконечными темно-зелеными листьями, четырехгранными пурпурными стеблями и яркими, крупными пурпурно-сиреневыми соцветиями, которые могут украшать растение до восьми недель.

Базилик Кира

Голландский холодоустойчивый сорт новогенуэзского типа.

Кустик компактный, высотой до 30 см, с гладкими выпуклыми темно-зелеными листьями овальной формы, выровненными по размеру. Отличается повышенными сроками хранения и отличной транспортабельностью.

Базилик Лимонный

Низкорослый сорт с необычным сочетанием камфорного аромата и лимонного вкуса с кислинкой.

Кустик высотой до 35 см с ярко-зелеными глянцевыми листьями удлиненно-овальной формы и среднего размера.

Сорта базилика для открытого грунта

Разводить базилик для выращивания в открытом грунте лучше рассадным способом. В огород сеянцы или укорененные черенки высаживайте только после того, как окончательно уйдет угроза заморозков. На рассаде к этому времени должно быть 4-6 настоящих листочков. Место для грядки выбирайте солнечное, с плодородной почвой, закрытое от сквозняков.

Базилик Виолет Кинг F1

Устойчивый к заболеваниям и стрессам скороспелый американский гибрид генуэзского типа, обладает сильным ароматом.

Кусты мощные, но компактные, высотой около 50 см, с ярко-фиолетовыми глянцевыми листьями. Листья готовы к сбору уже через 40-50 дней после появления всходов.

Базилик Анисовый аромат

Раннеспелый холодоустойчивый сорт со свежим сладковато-пряным запахом аниса.

Куст высотой около 45 см, полураскидистый, хорошо ветвящийся, с небольшими, вытянутой формы остроконечными зелеными листьями, крупными бледно-розовыми цветками и пурпурно-коричневыми стеблями. Листья готовы к сбору уже через 35-40 дней после появления всходов.

Базилик Ереванский

Многим известный, популярный сорт. Аромат листьев перечный с теплыми чайными оттенками.

Куст раскидистый, сильно ветвящийся, высотой около 60 см с довольно крупными глянцевыми темно-фиолетовыми с красным оттенком листьями и нежно-розовыми цветками.

Базилик Бархат

Низкорослый среднеспелый сорт. Листья с приятным ментоловым ароматом и привкусом.

Кустик высотой около 35 см, среднеоблиственный, с удлиненными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками. Листья готовы к сбору через 65-70 дней после появления всходов.

Базилик Аромат ванили

Низкорослый сорт среднераннего срока созревания. Листья с необычным сладковатым ванильным ароматом и привкусом.

Куст высотой около 40-45 см, с сочными сильно зубчатыми фиолетовыми листьями и розово-сиреневыми цветками.

Разумеется, это далеко не все популярные сорта и гибриды базилика. В своих положительных отзывах дачники упоминали также базилик Тонус, Генуэзский, Философ, Маркиз, Гвоздичный, Орион, Красный рубин, Арарат, Шарм, Застольный, Курчавый, Мавританский, Пурпурный, Лимончик, Анискин, Бутербродный, Изумруд, Карамельный

А вы выращиваете это ароматное растение на своих грядках? Тогда обязательно поделитесь перечнем любимых проверенных сортов.

Лучшие сорта базилика с описанием

Существует огромное количество разновидностей базилика. Они отличаются по высоте растения, его окрасу, аромату, уходу и другим показателям. Лучшие сорта базилика выращивают в промышленных масштабах по всему миру, они выгодны для продажи и имеют отличные товарные качества. Также они популярны для выращивания на огороде или даже в комнатных условиях.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

    Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.

Зеленый базилик, он же сладкий базилик

Классификация сортов базилика по цвету листьев

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

    Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.

Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

  • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
  • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома.

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Перечные сорта базилика

Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.

Перечные сорта базилика

  • «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
  • «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.

Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?

Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.

Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым

  • «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
  • «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
  • «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

Какие сорта годятся для маринадов?

Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

Сорта базилика для маринадов

  • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
  • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.

ВИДЕО – Результаты кастинга на лучший сорт базилика

Виды и описание лучших сортов базилика, их выращивание в открытом грунте

Все сорта базилика отличаются цветом листьев, высотой кустика, ароматом и вкусом. Каждый вид и сорт базилика предъявляет различные требования к уходу. Выращивать можно на открытых грядках, в теплице и даже дома. Некоторые сорта предназначены для маринадов и соусов, другие добавляют во время приготовления горячих блюд, салатов и супов, можно подобрать вид, подходящий для выпечки.

Классификация по цвету

Основным показателем, по которому различают разновидности, является цвет. Самыми основными считаются два цвета стеблей и листьев — фиолетовый и зеленый. Уже после них селекционеры стали выводить разновидности базилика с другими оттенками.

Разница между зеленым и фиолетовым растением заключается не только в цвете зеленой массы.

Нежный вкус зеленых листьев позволяет использовать их во время приготовления десертов. Фиолетовая группа растений в этом случае не подходит. Базиликовую зелень фиолетового оттенка лучше добавлять в блюда с мясом и рыбой, супы, маринады. Фиолетовая масса придает пище островатый, насыщенный вкус.

Базилик с листьями зеленого окраса имеет приятный, тонкий, нежный аромат. Многие сорта используют для приготовления освежающих напитков. Фиолетовые сорта характеризуются сильным, резким запахом.

Зеленый

Пряное растение с зелеными листьями характеризуется особым, тонким ароматом и нежным вкусом. Цвет листьев может быть темно или светло-зеленым. Применяют во время приготовления разнообразных блюд.

Описание сорта базилика Зеленый ароматный. После посева всходы появляются быстро и дружно. Кустики вырастают до 42 см, хорошо ветвятся. Листья формируются крупные, гладкие ярко-зеленого цвета с приятным пряным ароматом.

Красивый кустик, который украсит любой дачный участок, у базилика Тайская королева. Высота ветвистых кустиков достигает 50 см в высоту. Листья большие, удлиненные, темно-зеленого цвета. Отличается красивым цветением с образованием больших соцветий из лиловых цветков. Цветет растение до двух месяцев.

У базилика Тонус средние границы созревания, цветение начинается спустя 74 дня со времени посева. Высота кустика до 58 см. Листья не очень крупные, светло-зеленого цвета с приятным, пряным вкусом и тонким ароматом.

Декоративный сорт базилика Василиск можно выращивать как на открытых грядках, так и дома. Листья срезать можно уже через два месяца после посадки. Стебель вырастает не больше 20 см. Гладких листьев много, все они небольшого размера, темно-зеленого окраса с гвоздично-перечным ароматом.

Сильным фруктово-карамельным ароматом характеризуется сорт базилика Карамельный. Спелость наступает спустя 32 дня. Растение отличается высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям, любит влагу, свет и плохо развивается при наличии сквозняков. Листья большие, сочные, темно-зеленого цвета. Можно употреблять в свежем виде, а также в качестве пряной добавки ко многим блюдам.

У базилика Лимонный аромат свежий, приятный вкус и аромат. Зелень начинают собирать спустя 42 дня после всходов. На кустике, высотой 32 см, формируется много листочков с зубчатыми краями светло-зеленого цвета, среднего размера. Растение можно добавлять в десерты, салаты, освежающие напитки.

К раннеспелым сортам базилика относится Русский гигант зеленый. Сорт включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания на приусадебном участке. От первых массовых всходов до спелости проходит два месяца. Крупные листья зеленого цвета имеют приятный, сладковатый, гвоздичный привкус и нежный, пряный аромат. Высота стебля 58 см.

Компактными размерами кустика отличается сорт базилика Греческий. В высоту он вырастает не больше 15 см. С периода появления первых ростков до созревания проходит 60 дней. Листья мелкие, светло-зеленого цвета. Вкус зеленой массы сладковатый с приятным пряным, насыщенным ароматом.

Фиолетовый

Листья фиолетового базилика богаты эфирными маслами. Они обладают насыщенным вкусом и сильным запахом. Надземная часть растения сохраняет вкусовые качества в свежем и сушеном виде. Цвет кустика может быть темного или светло-фиолетового цвета.

Сорт пряной травы Тайский отличается аккуратным кустиком с темно-бордовыми листьями фиолетового оттенка. Края гладких листьев зубчатые. Растение придает блюду пряный аромат с привкусом корицы. Пряность служит отличным дополнением к солениям, маринадам, салатам, мясным блюдам.

Сорт базилика Опал отличается кустиком высотой до 62 см. Многочисленные, большие листья, темно-фиолетового цвета с пурпурным отливом и перечно-гвоздичным ароматом. В период цветения появляются малиновые цветочки.

Ароматный сорт Арарат характеризуется большим числом листьев среднего размера, темно-сиреневого цвета. Ранние границы созревания позволяют срезать зелень спустя три недели. Высота кустика 55 см. Пряную траву можно использовать в свежем, сушеном виде, добавлять в различные блюда.

В кулинарии широко используется сорт Ереванский. Листочки отличаются ярко-фиолетовым цветом с красным отливом и приятным ароматом чая с нотками душистого перца. В период цветения на кустике появляются ярко-розовые цветочки.

Высота кустика базилика сорта Перечный аромат 57 см. Листья имеют красновато-фиолетовую окраску. В составе растения много эфирных масел, витаминов и минералов. Срезать листья для потребления можно уже спустя три недели.

Ванильный базилик является однолетним растением с крепкими стеблями и крупными темно-фиолетовыми листьями. Листочки по краям зубчатые. Высота кустика не больше 40 см. Вкус пряной травы необычный, листочки добавляют даже в блюда с фруктами.

Красный

Красный базилик является однолетней, ароматной травой, которую добавляют в маринады, салаты, а также сушат и добавляют в различные блюда из мяса и рыбы, а также бутерброды. В зависимости от сорта, красно-лиловые листья могут быть с зеленоватым либо фиолетовым оттенком.

Сорта по аромату

Существует и другая классификация разновидностей пряной травы, которая отличается по аромату. Каждый сорт характеризуется своим ароматом, подходящим к тому или иному кулинарному блюду.

У базилика Лимонного своеобразный аромат, который напоминает запах мелиссы, лимона или камфары. Растение невысокое, высота кустика 32 см, листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Листья и стебли за счет особого лимонного ароматического вкуса и запаха добавляют в соки, мороженое, а также вовремя приготовления супов, горячих блюд.

Пряный однолетний вид базилика Гвоздичный формирует продолговатые, зубчатые листья светло-зеленого цвета с насыщенным ароматом гвоздики. Стебель кустика в высоту может вытягиваться до 57 см. Растением декорируют дачный участок, а листиками заменяют гвоздику в маринадах и соусах.

Гвоздично-перечные сорта (Василиск, Маркиз, Фантазер) соединили в себе вкусовые качества и аромат гвоздики и душистого перца. Пряная трава часто применяется в кулинарии.

Перечный вид пряной травы характеризуется островато-сладким ароматом. Одни пряные травы этой группы обладают едва уловимым ароматом, у других явный, насыщенный перечный запах. К популярным сортам относят: Рози, Перечный, Арамис, Осмин, Магия Востока.

Карамельный вид добавляют в выпечку и десерты для придания пикантной кислинки и сладкого, фруктового аромата. К сортам пряного растения этой группы относят: Коричный, Карамельный, Аромат ванили, Любимчик, Красный рубин.

Во время зимних заготовок используют Маринадные разновидности базилика. В большинстве случаев это растения с зелеными листьями (Василиск, Греческий, Широколистный). Может подойти сорт с фиолетовыми листьями, например, Рубин Каира. Селекционерами выведен и специальный сорт для маринадов – Искуситель.

У разновидности базилика Анисовый сильный, душистый аромат. Листья светло-зеленые с серебристым отливом, стебли, бутоны окрашены в лилово-фиолетовый цвет. Анисовый аромат также у Аперитива, Восторга, Гурмана.

Мятно-перечный сорт травы включил в себя аромат и вкус мяты и душистого перца. Известным представителем данной группы пряных трав является сорт Греческий.

Ментоловый базилик часто добавляют во время приготовления десертов и напитков. Главными представителями данной группы являются следующие сорта: Бархат, Гурман. Темно-зеленые листья имеют удлиненную форму. Они обладают тонизирующим и абсорбирующим эффектом.

Ванильные сорта в основном используют в приготовлении кондитерских изделий. Отличаются мясистыми, сочными листьями. Известной разновидностью пряного базилика является Аромат ванили.

Сорта по высоте растения

По высоте роста стебля кустика выделяют низкорослые, среднерослые и высокие сорта базилика. Этот признак становится определяющим при выборе сорта для выращивания. Если мало места, то можно выбрать низкорослую разновидность.

Низкорослые сорта в высоту вытягиваются не больше 30 см: Василиск, Гном, Гурман, Стелла, Малахит, Бархат. Их можно выращивать дома, на подоконнике, круглый год.

Средней высоты разновидности базилика в высоту достигают 58 см: Арарат, Нежный Ранний, Восторг, Греческий, Каракум, Смуглянка.

Высокорослые сорта пряной травы в высоту достигают 82 см: Жемчужина Подмосковья, Рубин Каира, Фантазер, Крымский фиолетовый.

По методу выращивания

Базилик можно выращивать в теплице, в домашнем помещении и в огороде. Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, какой вкус предпочтительнее. Если нравится сильный запах и насыщенный вкус, то лучше выбирать фиолетовую группу растений. У зеленых листьев аромат более тонкий и нежный.

Базилик в открытый грунт высаживают рассадой или семенами. Высаживать семена начинают тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки совпадает с первыми числами мая. Лучшими сортами базилика для открытого грунта являются: Коричный, Застольный, Анисовый, Лимонный, Карамельный.

Растение нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Когда стебель вытянется до 19 см, верхушку срезают для нарастания зеленой массы. Не нужно допускать, чтобы кустики начали цвести, иначе потеряются вкусовые качества листьев.

Тепличные кустики базилика быстрее растут и набирают многочисленную зеленую массу, более защищены от вредителей и болезней, а также перепадов температуры воздуха.

В теплице можно выращивать базилик фиолетовый, камфорный, лимонный, коричный. Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.

Температуру воздуха в теплице лучше установить на отметке 25 градусов. В летнее время нужно периодически проветривать помещение. Раз в неделю обильно поливают грядки. Срезку верхушки проводят на высоте 20 см. В период роста можно добавить мочевину и настой из куриного помета.

Для подоконника и балкона подходят такие разновидности, как Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный. При выращивании приправы в домашних условиях главное, правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости обязательно нужно выложить дренаж.

Семена углубляют на 10 мм, расстояние между лунками равно 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 21 градуса, обязательно саженцам нужно обеспечить доступ света. Рыхлить грунт рекомендовано каждые две недели, почву увлажняют раз в два дня.

По географии выращивания

Специальных сортов базилика для Сибири не выведено. Лучше всего выбирать раннеспелые сорта с хорошей устойчивостью к холодам. Еще одной особенностью является выращивание культуры через рассаду. К холодному климату Сибири и Урала подходят следующие сорта: Василиск, Бакинский, Ереванский, Анисовый Аромат, Искуситель, Чародей.

Лучшими сортами базилика для Подмосковья считаются: Бархат, Ереванский, Робин Гуд, Орион, Мелколистный, Арарат. Так как погода в Подмосковье и средней полосе России характеризуется непостоянностью, то выращивать базилик рекомендуется через рассаду. Пересаживать в открытый грунт начинают в двадцатых числах мая, когда риск возврата заморозков снижается.

Многолетние сорта

Род базилика включает в себя более 140 видов культуры, среди которых найдутся и многолетние растения. Их выращивают как комнатные растения в цветочных горшках. К известным многолетним сортам базилика относят: Рама Туласи (базилик Тонкоцветный), Эвенгольный, Мятнолистный.

Редкие сорта

Среди распространенных видов пряной травы можно найти и редкие сорта базилика.

Стебли и листочки базилика сорта Лемона можно использовать в пищу в свежем и сушеном виде. Относится к раннеспелым культурам, срезать зелень начинают спустя 43 дня. Кустик в высоту вытягивается до 38 см, компактный с небольшими светло-зелеными листьями вытянутой формы и цитрусовым ароматом.

Сорт Рубра является среднеспелым (созревание наступает через 43 дня), кустик небольшой, компактный. Листья крупные, красно-фиолетового цвета с резким, насыщенным ароматом.

Базилик Эдвина характеризуется невысоким кустиком со светло-зелеными листьями. Со времени появления первых ростков до созревания проходит 40 дней, поэтому растение относят к ранним сортам. У листьев интенсивно-пряный аромат.

Сбор и хранение

Листья и стебельки базилика нужно срезать еще до цветения, иначе они утратят свои вкусовые качества и аромат. Оптимальный размер веточек для среза 12 см. После срезки кустик быстро формирует новые листочки, поэтому до заморозков можно собрать новый урожай.

Листья можно сушить на зиму, но только в тени, раскладывая одним слоем на бумажной поверхности. У сушеной зелени сохраняется аромат и вкус. Хранить высушенную зелень следует в герметичной емкости, подальше от света и влаги. Можно пряную траву и заморозить.

Базилик сохраняет все свои свойства и вкус даже при засолке. Зеленую массу растения нарезают и укладывают в стеклянные емкости, присыпая каждый слой солью. Затем перемещают в холодильник.

Применение в кулинарии

Базилик широко применяют в кулинарии. Он придает блюду особый вкус и чудесный аромат. Кроме этого обогащает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов пищеварения и успокаивает нервную систему. Базилик часто добавляют в салаты. Пряная трава отлично сочетается со всеми овощами.

Базилик является хорошим дополнением к напиткам и разным блюдам. Сушеную и свежую зелень, добавляют во время приготовления мясных, рыбных блюд, а также блюд из морепродуктов.

Чтобы приготовить обычный чай с базиликом потребуется в заварник выложить черный чай и свежий фиолетовый листик пряной травы. Смесь залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут. В готовый чай добавляют сахар.

Базилик часто используют в приготовлении маринадов. Потребуются ветки базилика и зубчики чеснока. В подготовленные стерилизованные банки укладывают траву и чеснок. В это время готовят маринад из литра воды, в которую добавляют соль, сахар и уксус. Банки заливают кипящим маринадом. Пряная трава, приготовленная таким образом, может в дальнейшем добавляться в горячие блюда.

Заключение

Среди лучших сортов базилика всегда можно выбрать подходящую разновидность. Среди классических сортов находятся разновидности с приятными нотками других пряных трав.

Зная особенности посадки и ухода за культурой, удастся вырастить наилучшие сорта базилика у себя на даче в теплице или на открытых грядках, а также в условиях комнаты, на подоконнике.

Ароматное многообразие сортов базилика с описанием

Базилик – род однолетних и многолетних трав, который включает в себя огромное множество разновидностей и сортов. Растения отличаются друг от друга по различным параметрам – цвету, аромату, способу выращивания. Существует ряд сортов, которые активно используются в продовольственной сфере, поскольку обладают отличными товарными свойствами. Кроме того, пряность выращивают и в домашних условиях. В данной статье будут рассмотрены самые популярные виды и сорта базилика.

Какого цвета бывает базилик

По цвету базилик бывает:

  • зеленым;
  • фиолетовым;
  • красным.

На заметку! Чтобы увидеть, как красиво цветет пряная трава, стоит обратить внимание на базилик Тайская королева, период цветения которого длится два месяца.

Зеленый

Другое название этой разновидности растения – сладкий. Этот вид, благодаря его нежному вкусу и аромату часто применяется в приготовлении различных блюд.

Оттенок листвы характеризуется разной степенью яркости и насыщенности в зависимости от сорта:

  • темно-зеленый;
  • светло-зеленый.

В эту категорию растений входят такие разновидности, как:

  • Лимонный аромат;
  • Бархат;
  • Широколистый;
  • Генуэзский;
  • базилик Эвгенольный.

Это интересно! Сорта зеленого базилика получили свое распространение по миру из стран Средиземноморья.

Фиолетовый

Не столь охотно используется в кулинарии, поскольку отличается резким вкусом и запахом. При добавлении его в блюда действовать нужно очень осторожно.

Растение имеет насыщенный фиолетовый окрас. Также встречаются светло-фиолетовые разновидности.

На заметку! Родиной культуры является Южная Азия. На сегодняшний день особой популярностью пряность пользуется в странах Европы и Америки.

В числе самых известных фиолетовых сортов находятся:

  • Анисовый;
  • Ереванский;
  • Обыкновенный;
  • Витаминчик фиолетовый.

Особый интерес представляет Черный базилик, листья и стебли которого имеют очень темный окрас. Популярные сорта – Рубин Каира, Осмин.

Красный

Однолетнее растение, обладает приятным запахом, что позволяет его добавлять в салаты, маринады. Кроме того, траву используют в сушеном виде, добавляя ее в мясные и рыбные блюда. Оттенки красного варьируются в зависимости от сорта:

  • красно-лиловые;
  • зеленоватые;
  • красно-фиолетовые.

Яркий представитель этой категории – сорт базилика Дарк опал (Красный).

Многообразие сортов

Помимо цвета листвы, существует ряд критериев, которые служат основанием для выделения сортов и разновидностей растения:

  • высота растения;
  • метод выращивания;
  • аромат;
  • география выращивания.

Также растения делят на однолетние и многолетние. Выделяют популярные и редкие разновидности.

По высоте растения

По высоте культура бывает:

  • низкорослой;
  • среднерослой;
  • высокорослой.

Каждая из этих категорий включает множество сортов, различающихся определенными характеристиками.

Низкорослые сорта обычно выращиваются в домашних условиях в качестве комнатных растений. Они отличаются быстрым ростом, неприхотливостью. Уход за ними самый обыкновенный – достаточно регулярно и вовремя поливать растение и собирать урожай.

Популярные сорта: Василиск, Бархат, Малахит, Гурман, Гном.

На заметку! Максимальная высота, которой может достигать низкорослый базилик, составляет 30 см.

Среднерослые разновидности выращиваются на садовых участках и в промышленных масштабах. Данный тип является универсальным и не доставляет никаких проблем в процессе выращивания.

Яркие представители среднерослой травы: Арарат, Смуглянка, Восторг, Каракум, Греческий.

На заметку! Высота растения варьируется от 31 до 60 см.

Что касается высокорослых культур, то разводить и содержать их довольно трудно. Высота базилика составляет 61 см и более.

Популярные разновидности пряной травы: Рубин Каира, Крымский фиолетовый, Фантазер.

По методу выращивания

Существует три способа выращивания базилика:

  • в домашних условиях;
  • на огороде;
  • в теплице.

В открытый грунт высаживают семена или рассаду. Семена помещают только в достаточно прогретую землю. Обычно этот период выпадает на первые числа мая. Рекомендуемые сорта для выращивания в открытом грунте:

  • Лимонный;
  • Коричный;
  • Анисовый;
  • Карамельный.

Культуру своевременно поливают, почву рыхлят и удобряют. Чтобы нарастить больше зелени, верхушку, достигшую 19 см, обязательно срезают.

Важно! Наблюдать, как именно цветет базилик, можно в конце июля или в начале августа. Однако нельзя давать кустам зацвести, поскольку в ином случае листья утратят вкусовые свойства.

В тепличных условиях выращивают базилик фиолетовый, а также камфорный, коричный и лимонный. Перед посадкой грунт необходимо подготовить: он должен быть рыхлым, плодородным и легким.

Тепличная культура растет быстрее, стремительно набирая зеленую массу. К тому же такой базилик обладает большей устойчивостью к болезням и вредителям. На растение практически не влияют температурные перепады.

Оптимальные показатели температуры воздуха в помещении – 25 градусов. Обильный полив грядок осуществляют раз в неделю. В жаркую погоду теплицы систематически проветривают. Когда верхушки достигают высоты в 20 см, их срезают. В период вегетации пряность удобряют мочевиной и настоем из куриного помета.

В качестве комнатных растений используются такие разновидности, как Лимонный, Карлик, Ереванский, Маркиз и Гвоздичный.

На дно горшка выкладывают дренажный слой. Семена углубляют на 10 мм, при этом лунки должны располагаться на расстоянии 6 см друг от друга. Минимально допустимая температура воздуха – 21 градус. Почву рыхлят каждые две недели, полив осуществляют один раз в два дня. Очень важно обеспечить будущим растениям достаточное количество света.

На заметку! При выборе семян ориентируются на вкус конкретного сорта базилика. Если предпочтителен резкий и насыщенный аромат, стоит выбрать фиолетовый сорт. Если же необходимо получить траву с нежным и тонким вкусом, рекомендуются зеленые разновидности базилика.

По аромату

Пряную траву также различают по аромату. Каждый сорт имеет свои особенности, в соответствии с которыми базилик подбирают к тому или иному блюду.

Лимонный базилик издает необычный запах, напоминающий лимон, мелиссу или камфару. Листья и стебли добавляют в мороженое и соки, а также используют в качестве приправы к супам и горячим блюдам.

На заметку! Гвоздично-перечные сорта (например, Василиск) объединяют в себе два типа запаха – гвоздики и перца. Растение часто используют в приготовлении пищи.

Перечные разновидности отличаются резким сладковатым запахом (насыщенность варьируется в зависимости от сорта). Популярные представители этой категории – Рози, Арамис, Магия Востока.

Карамельный базилик активно используют в кулинарии, добавляя пряность в десерты и мучные изделия. В результате продукты приобретают кисловатый привкус в сочетании с фруктовым ароматом. К этой категории относят следующие сорта:

  • Карамельный;
  • Любимчик;
  • Коричный;
  • Аромат ванили.

Базилик Анисовый отличается ярким, душистым ароматом. Маринадные разновидности добавляют в зимние заготовки. Мятно-перечная трава (базилик Мятолистный) включает аромат душистого перца и специфический мятный запах.

Ментоловые сорта (Бархат, Гурман) используют при приготовлении напитков и десертов. Ванильный базилик (сорт Аромат ванили) добавляется в кондитерские изделия.

По географии выращивания

Сорта базилика, рекомендуемые для выращивания в Подмосковье и средней полосе:

  • Арарат;
  • Орион;
  • Ереванский;
  • Бархат;
  • Мелколистный.

В силу неустойчивого климата выращивать культуру следует через рассаду. В открытый грунт побеги высаживают после 20 мая, когда окончательно установится теплая погода.

Что касается сибирских и уральских регионов, то лучше выбирать устойчивые к заморозкам сорта базилика:

  • Василиск;
  • Ереванский;
  • Искуситель;
  • Анисовый аромат.

Редкие сорта

В список редких разновидностей базилика входят:

  • Тайская королева;
  • Рубра;
  • Эдвина.

Базилик – виды многолетние и однолетние

Род Базилик включает однолетние и многолетние растения. В качестве комнатной культуры чаще всего выращивают базилик многолетний. Особой популярностью пользуются такие сорта, как:

  • Мятнолистный;
  • Туласи;
  • Эвгенольный.

Сбор и хранение базилика

Чтобы растение не утратило вкус и аромат, листья и стебли срезают до начала цветения. При этом побеги должны достигнуть 12 см в высоту. Урожай собирают до наступления заморозков.

Листья можно высушить, разложив их в темном месте на бумажной поверхности в один слой. Несмотря на свое сушеное состояние, зелень сохраняет вкусовые качества и аромат. В таком виде базилик хранят в плотно закрытой таре, которая, в свою очередь, должна находиться в прохладном и темном месте.

На заметку! Пряность можно подвергнуть заморозке или засолке.

Применение культуры

Пряную траву активно используют в кулинарии. Особые качества растения придают пище яркий вкус и насыщенный аромат. Продукт не только не оказывает вреда, но и очень полезен, так как содержит минеральные компоненты и витамины. Базилик благотворно влияет на пищеварительную систему, оказывает седативное воздействие на ЦНС.

Пряность нередко добавляют в салаты, особенно в овощные. В свежем и сушеном виде базилик используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы и морепродуктов.

Дополнительная информация. Очень часто траву добавляют в маринады. Для этого берутся ветки базилика и несколько зубков чеснока. Продукты укладывают в стеклянную тару, после чего в банку заливают кипящий маринад. В таком виде базилик идеально подходит в качестве дополнительного ингредиента для горячих блюд.

Существует множество видов и сортов базилика, из числа которых всегда можно подобрать подходящий вариант на любой случай жизни. Лучшие сорта базилика – классические, с мягким вкусом и ароматом. Выращивать траву можно и в домашних условиях – в городской квартире или на дачном участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: