Алыча (слива) мара описание сорта фото

Алыча Мара

Алыча — под этим красивым восточным словом скрывается один из видов знакомой всем с детства домашней сливы. Родиной этой культуры является жаркая Малая Азия и Закавказье, а ее плоды в отличие от обычных слив имеют не фиолетовый, а желтый цвет.

В этой статье речь пойдет о сорте алычи Мара, известном также как «русская слива».

История выведения

Гибридный сорт был выведен белорусскими селекционерами в конце 80-х годов прошлого века посредством свободного опыления алычи и дикой иволистной сливы, известной также как китайская слива. В России сорт Мара официально разрешено выращивать с 2002 года, как только растение было внесено в Государственный реестр, а в Госреестр Беларуси оно входит с 1999 г.

Описание сорта

Дерево высокое, с округлой, среднезагущенной кроной. Растет довольно быстро, уже спустя 5 лет после посадки его высота составляет примерно 3-4 метра. Кора темно-коричневая, на молодых ветвях имеет бордовый оттенок. Листья ярко-зеленые, глянцевые, имеют форму вытянутого овала с острым кончиком и зубчатые края. Цветки у алычи сорта Мара одиночные, белые и мелкие, цветение пышное и обильное — весной эти деревья станут настоящим украшением сада.

Характеристика плодов

Плоды ярко-желтые, круглые, слегка сплюснутые на концах. Вес одной ягоды составляет 25 граммов. Мякоть рыхлая и сочная, защищена плотной кожицей. В середине имеется косточка среднего размера, вросшая в мякоть, что затрудняет ее отделение. Плоды долго не портятся — при нормальной температуре алыча может храниться месяц.

Вкусовые качества

Вкус у алычи сорта Мара кисло-сладкий и очень приятный, немного напоминает кислые сорта винограда. Профессиональные дегустаторы оценивают его на 4 балла из 5. Употреблять в пищу плоды можно как в свежем виде, так и в качестве варенья, джемов и различных соусов.

Созревание и плодоношение

Плодоношение наступает на 2-3 год. Созревание происходит в конце августа – начале сентября в зависимости от региона выращивания.

Урожайность

Максимальных показателей в плодоношении сорт Мара достигает начиная с 6-7 года — тогда урожай с одного дерева составляет примерно 40 кг костянки. При большом количестве плодов часть из них снимают слегка недозревшими и оставляют на дозревание в прохладном месте.

Регионы выращивания

Сорт Мара рекомендована для выращивания в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах. Однако практика показывает, что культуру можно выращивать практически в любых регионах нашей страны, кроме Крайнего Севера. Она отличается высокой зимостойкостью, что позволяет высаживать ее даже на территориях, где температура достигает –33… 35. Устойчивость к засухе также довольно хорошая, но во время длительных засушливых периодов деревьям необходим обильный полив.

Самоплодность и необходимость опылителей

Алыча сорта Мара, как и большинство сливовых, является самобесплодной культурой, то есть для получения урожая необходимо перекрестное опыление. Поэтому рядом с Марой рекомендуется высаживать алычу сорта Витьба или обыкновенную дикорастущую сливу. Сама Мара также является эффективным опылителем для других видов.

Выращивание и уход

Алыча Мара является светолюбивым растением, поэтому высаживать эти деревья необходимо на южной или юго-западной стороне садового участка, огороженного от сильных ветров. Идеальным вариантом будет место между двумя постройками.

Почва должна быть рыхлой и насыщенной питательными веществами, а уровень грунтовых вод располагаться не ближе чем на 1,5-2 метра к поверхности земли.

Саженцы рекомендуется приобретать в специальных питомниках, чтобы исключить риск покупки некачественного садового материала. Лучше всего приживаются деревца Мары в возрасте от 2-х лет. Следует покупать только те саженцы, которые были выращены в вашем регионе, иначе велик риск, что дерево погибнет.

Высаживают алычу весной, чтобы снизить риск промерзания корней растения. В южных регионах можно делать это и в осенний период.

Пошаговая схема посадки вполне традиционная. Главное, не забыть установить колышек, чтобы привязать молодое растение алычи, а корневую шейку Мары оставить на уровне земли.

При высадке нескольких деревцев сорта расстояние между ними должно составлять 3-4 метра, чтобы в будущем кроны взрослых растений не мешали друг другу.

Уход за алычой Мара также традиционен.

В конце марта – начале апреля необходимо вырыть в грунте небольшие канавки, чтобы вода от растаявшего снега не застаивалась на участке.

В апреле с поверхности ствола Мары удаляют отмершие части коры и производят обрезку деревьев, перекапывание почвы, подкормку азотными удобрениями, прививку черенков и санитарно-профилактическую обработку от грибков и паразитов.

В мае алычу Мара подкармливают минеральными удобрениями. В летний период деревья нужно регулярно поливать (1-2 раза в месяц), а затем рыхлить приствольный круг, и удалять сорняки.

Если урожай ожидается обильным, необходимо заранее установить подпорки.

В сентябре, когда происходит плодоношение и закладка почек на следующий год, уход за алычой Мара должен быть особенно тщательным и включать в себя подкормку органическими или калийно-фосфорными удобрениями, рыхление и прополку.

Осенью, после сбора плодов, почву перекапывают и насыщают минеральными удобрениями. До листопада дереву необходим обильный полив.

Помимо слоя мульчи, сорт Мара не нуждается в дополнительном утеплении, так как является морозостойким, но если регион очень холодный, то молодые саженцы лучше прикрыть. Для подготовки культуры к зиме производят зачистку отмершей древесины, а штамб и основание белят гашеной известью с добавлением сульфата меди. Все дупла необходимо запломбировать, молодую корневую поросль вырезать, опавшие листья убрать граблями и сжечь.

Следует учитывать то, что алыча сорта Мара быстро разрастается и требует более частой, чем другие сорта, обрезки. При правильной и своевременной обрезке Мара лучше плодоносит и приобретает иммунитет к болезням.

Описание сорта алычи Мара, опылители, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Алыча – садовое дерево, имеет вкусные сладкие плоды, различают несколько видов и сортов — один из самых распространенных является Мара. Она дает много плодов, устойчива к многим болезням и вредителям, не требует особых усилий для ухода. Второе название алычи – Русская слива. Ее часто высаживают в Беларуси и России на всех климатических зонах, где теплые температуры воздуха держаться более трех месяцев.

Читайте также:
Весенние работы с гладиолусом

Общая информация о сорте

Согласно описанию, алыча Мара растет быстро, особенно пока молодая. К 3-4-х летнему возрасту достигает в высоту 3-4 метра. Крона раскидная, шаровидная, ветви расположены плотно. Кора коричневая на стебле и старых ветвях, молоды побеги имеют бордовый оттенок.

Дерево имеет крупные желтые плоды, слегка приплюснутой формы, один плод весит около 20 грамм. Кожица плотная, мякоть внутри рыхлая, сочная. Косточка небольших размеров, плохо отделяется от мякоти. Плоды имеет кисло-сладкий вкус, похожий на виноград. Одно дерево дает до 40 килограммов костянки. Полное созревание наступает в конце августа. При обычной температуре плоды хранятся несколько недель.

Достоинства и недостатки алычи Мара

Русская слива имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относятся:

  • зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к клястероспориозу;
  • плоды имеют приятный вкус;
  • костянка крупная, косточка небольшая;
  • быстро рослое дерево.

К недостаткам относятся:

  • самобесплодный сорт, требует наличия опылителей рядом;
  • косточки плохо отделяются от мякоти;
  • при морозах может погибнуть.

Особенности выращивания дерева

Для получения большого количества плодов, необходимо соблюдать несколько особенностей выращивания, правильно выбирать место высадки, подобрать подходящий грунт, соблюдать период перенесения в открытый грунт.

Когда сажать

Если корневая система плохо развита – голая, то саженцы переносят в почву с конца весны. Для деревца, выращенного в горшке, период высадки более длительный: с конца весны и до начала октября.

Выбор места для посадки

Алыча дает много плодов и хорошо растет на солнечных участках. Выбирают место с достаточным освещением рядом с домом или пристройками. Если света не хватает, урожай уменьшается в количестве, плоды теряют свои вкусовые качества. Дерево плохо переносит сквозняки, поэтому выбирают места, защищенные от них.

Процесс посадки

Выкапывают ямку необходимой глубины. Поливают теплой водой, дают время впитаться. Вносят минеральные или органические удобрения. Переносят саженец в ямку, присыпают сверху грунтом. Корни перед высадкой очищать нет необходимости. Конец корня должен немного возвышаться над землей, на 4-5 сантиметра.

Важно! Азотсодержащие удобрения на этом этапе вносить запрещено.

Нужны ли ей опылители?

Алыча Мара нуждается в соседе-опылителе. Для этого подойдут дикорастущие виды алычи или сорт Витьба. Мара также отлично выступает в роли опылителей для других деревьев. Если высаженных рядом деревьев не хватает, то приобретают искусственные опылители, которые продаются в специализированных магазинах.

Уход за растением

Алыча Мара — не очень прихотливое дерево, однако требует соблюдения поливочного режима, формирования кроны, обрезки слабых ветвей и внесения удобрений.

Правила полива

Русская слива любит воду, ее необходимо поливать дважды в день. Выбирают для этого раннее утро и вечер после захода солнца. На один полив требуется 10-20 литров воды. При появлении завязей и в период плодоношения поливочный режим увеличивают.

Если дерево растет на очень влажных почвах, полив сокращают и организуют дренаж возле корней.

Внесение удобрений

Внесение удобрений происходит в несколько этапов:

  • Перед началом цветения обязательно проводят подкормку, для этого используют мочевину и сульфат калия.
  • В период формирования плодов, когда они наливаются. С этой целью используют сульфат калия и суперфосфат.
  • После сбора первого урожая повторно вносят сульфат калия и суперфосфат.
  • Ранней весной или поздней осенью подкармливают органическими или минеральными удобрения, без содержания азота.

Важно! Бедные почвы удобряют каждый год, а богатые в частом удобрении не нуждаются.

Обрезка

При правильном проведении обрезки русская слива дает больше плодов, меньше болеет. На каждом этапе развития алычи производиться обрезка. Существует несколько правил:

  • Треть ветви молодого саженца обрезают для формирования кроны, сразу после перенесения в почву.
  • Обрезку осуществляют до начала формирования почек.
  • Ветви, которые опустились до земли, обязательно убирают.
  • Обрезку проводят постепенно, если за один раз обрезать большое количество веточек, Мара плохо на это отреагирует.
  • После достижения высоты 2-2,5 метра, срезают верхушку дерева.
  • При сокращении урожайности, ветку сокращают до старшей древесины.
  • У дерева периодически появляются прикорневые побеги, их полностью обрезают.
  • После обрезки места среза обрабатывают масляной краской.

Формирование кроны

Крону начинают формировать сразу же после высадки растения в грунт. Центральную ветвь саженца обрезают на одну треть. Делать обрезки нужно весной, а не осенью, чтобы не повредить дерево морозами. При дальнейшем развитии важно следить, чтобы ветки не переплетались друг с другом и не мешали росту. Их тоже прореживают.

Перед началом осени проводят санитарную обрезку веточек: все мелкие, сухие, поврежденные, удаляют. У взрослых деревьев наблюдается 4-5 главных ветвей. Все остальные веточки прореживают каждые 3 года.

Защита от заморозков

Растение тяжело переносит сильные морозы. Чтобы защитить его проводят мульчирование конским перегноем. Его распределяют вокруг ствола, обворачивают утеплительным материалом. Это мероприятие проводят перед наступлением зимы, когда дачный сезон заканчивается, приблизительно поздней осенью.

Болезни и вредители алычи

Мара считается устойчивой к вредителям и грибкам. Но некоторые болезни ее поражают. Они проявляются определенными признаками, на которые обязательно нужно обратить внимание. К болезням относятся:

  • Полистигмоз. Это грибок, который поражает листья растения. Они покрываются коричневыми пятнами и опадают. Вкус плодов изменяется в худшую сторону. Для борьбы с грибком используют фунгициды.
  • Гоммоз. Проявляется в местах повреждения коры. В месте внедрения выделяется большое количество камеди. Для предотвращения болезни, поврежденный участок очищают, обрабатывают медным купоросом, а сверху замазывают садовым варом.
  • Монилиоз. На стволах и ветвях появляются серые образования, изменяется цвет коры, появляется сероватый оттенок. На плодах образуется грибковый налет серого цвета. Поврежденные ветки обрезают. Для профилактики и борьбы опрыскивают дерево раствором бордоской смеси.
  • Млечный блеск. Самое опасное заболевание для русской сливы. Листья светлеют, становятся почти белыми. Для лечения полностью срезают пораженную ветку.

Дерево также поражают насекомые-вредители:

  • Толстоножка. Жук, личинки которого попадают в косточку плода, он выедает его изнутри. Костянки опадают.
  • Сливовый пильщик. Личинки этого жука проникают в цветки алычи, повреждают завязь и сами плоды.
  • Сливовая плодожорка. Яйца откладывают бабочки, проникают внутрь костянки и полностью выедают ее изнутри.
Читайте также:
Как вырастить крупный чеснок

Для профилактики и борьбы, до начала завязи рекомендуют обрабатывать сливу инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов проводят по мере их созревания, оно длится около 21 дня. При большом количестве плодов часть снимают недозрелыми, оставляют в прохладном месте, но с попаданием света, чтобы они дозревали. Также отяжелевшие от веса ветви подпирают. Хранят собранный урожай в прохладном месте. Он не портится около 30 дней.

Алыча Мара

Алыча Мара: фото сорта

Алыча является достаточно частым жителем в садах наших дачников. Уход особых усилий не требует. Но всё же есть определённые правила и рекомендации по правильной посадке и по уходу за алычой. Выбор правильного сорта — также немаловажный момент. В этой статье мы поведаем вам о таком сорте, как алыча Мара. Он прекрасно себя зарекомендовал, а с правильной техникой посадки и ухода алычи Мара хороший и обильный урожай гарантирован.

Алыча Мара: описание сорта

Алыча Мара: фото

Алыча сорта Мара пользуется большой популярностью у садоводов всей страны, эта слива является крупноплодной. По срокам созревания является позднеспелой. Данный сорт хорошо себя чувствует в средней полосе России, морозостойкость алычи Мара высокая, а также сорт имеет довольно хороший иммунитет к основным болезням и вредным насекомым.

Сорт сливы алычи Мара появился на свет в восьмидесятых года двадцатого века, благодаря перекрёстному опылению, в котором участвовала садовая алыча и китайская слива. Алыча Мара была выведена белорусскими селекционерами. Данный сорт был официально зарегистрирован в Госреестре России в 2002-ом году.

Алыче сорта Мара характерны достаточно большие размера растения. В высоту дерево обычно достигает трёх — трёх с половиной метров (на четвёртый — пятый год жизни). Ветви довольно-таки раскидистые, крона имеет форму шара, в диаметре достигает примерно 2,5 — 2,7 метра. Самый активный период роста алычи Мара приходится на первые три — четыре года жизни растения.

Поверхность коры алычи Мара обладает тёмно-коричневым окрасом, молодые побеги имеют лёгкий красный тон. Отмечается, что корни данного сорта развиты прекрасно. Листовые пластины по форме овальные, немного вытянутые. Имеют глубокий насыщенный зелёный окрас. Цветки белого цвета, в большом количестве.

Алыча Мара даёт достаточно крупные в размере плоды (одна сива в весе достигает обычно 25 граммов), которые обладают ярко-жёлтым окрасом кожуры. Плоды округлые, мякоть мясистая. Из минусов сорта Мары — плохое отделение косточки от мякоти плода.

Сорт алычи Мара хорошо культивируется на территории южных регионов, а также в средней полосе России.

Алыча Мара: основные характеристики сорта

Слива алыча Мара обладает очень хорошей степенью устойчивости к холодным температурам и основным заболеваниям и вредным насекомым. И это при том, что данный сорт, как правило, выращивается в южных регионах. По этим причинам слива Мара показывает хорошие результаты в Московской области и в остальной центральной части России.

Алача Мара вполне спокойно может перенести очень низки температуры, вплоть до -35 — 37 градусов. Имеет среднюю степень устойчивости к засушливой погоде. Если стоит долгое время сухая погода, то полив для сливы, конечно, необходим.

Алыча сорта Мара, к сожалению, не способна к самоопылению. По этой причине нужны дополнительные опылители алычи Мара. Лучше всего будет высадить по соседству сорта алычи, которые могут выступить в роли опылителей, например, сорт Витьба. Этот сорт похож с Марой по срокам цветения.

Период цветения алычи сорта Мара начинается не слишком рано и приходится, как правило, на конец апреля — начало мая. Плоды начинают массово созревать обычно во второй половине августа или даже ближе к началу сентября. Данные сроки сильно зависят от того, в каком регионе выращивается культура, а также какие климатические условия характерны для этой местности.

Алыча Мара обладает великолепным уровнем урожайности, это отмечают многие садоводы, выращивающие Мару. Уже на третий год жизни растения с одного взрослого растения обычно собирают примерно 37 — 40 прекрасных слив. Максимально высокий результат данная культура показывает, как правило, на седьмой год жизни. В это время урожай может составить больше шестидесяти килограммов!

Сливы сорта Мара имеют хорошие высокие вкусовые качества, и многочисленные положительные отзывы садоводов — тому подтверждение. Дегустационная оценка достигает 4.2 баллов из пяти. Сорт обладает приятной тонкой ароматикой, по вкусу плоды довольно сладкие, десертные с небольшой кисликой. Хорошо данный сорт используется для различных консерваций, соуса, компота.

Алыча Мара обладает довольно-таки хорошим иммунитетом к основным заболеваниям грибкового и вирусного происхождения. Но проведение периодических профилактических мер лишним не будет. Это позволит на длительное время вообще забыть о таких проблемах.

Алыча Мара: посадка и уход

Чтобы сорт алычи Мара радовал вас прекрасным и вкусным урожаем, нужно соблюдать некоторые правила посадки.

Как правило, посадка алычи Мара проводится в весеннее время. Делается это по причине того, что риск возвратных морозов, замерзания корней и того, что побеги могут быть повреждены, становятся минимальными.

Если вы купили саженцы алычи Мара, у которых закрытая корневая система, то их можно высаживать в период с середины весны и до самого октября.

Алыча — это культура, которая весьма требовательна к наличию большого количества света. По этой причине выбирайте участки с южной или юго-западной экспозицией. Земля должна быть защищённой от сквозняков и холодного ветра. Хорошо, если рядом будут какие-то сооружения или ограждения. Залегание подземных вод должно быть не меньше двух метров от ваших посадок. Сорту алычи Мара необходимы почвы с рыхлой текстурой и нейтральной реакцией pH, но допустима и небольшая подкисленность грунта.

Одним из факторов, влияющих на качество и количество будущего урожая, является соседство. Алыча Мара не любит в качестве соседей помидоры и баклажаны. Также негативным образом скажется на сливе, если рядом будут расти деревья или кустарники с мощными корнями. В таком случае начнутся соревнования за питательные вещества. Хорошими соседями для сливы являются абрикос, вишня и другие сорта алычи.

Читайте также:
Как и для чего подвязывать помидоры в теплице

При выборе саженцев алычи Мара для посадки отдавайте своё предпочтение двухлетним растениям, так как они обладают большей способностью приживаться в новых условиях. Внимательно осмотрите корневую систему растения, она должна быть целостной и здоровой. Также смотрите на то, как выглядят побеги и сам ствол. Не должно быть никаких следов болезней, повреждений и деформаций.

Избегайте покупки посадочного материала у сомнительных частников, лучше приобретайте саженцы алычи Мара в специализированных садовых магазинах или питомниках. Так, вы сможете получить не только качественный товар, но и ценную консультацию профессионала.

Перед тем как высаживать алычу Мара в грунт, нужно сперва подготовить посадочные ямы. Глубина их должна быть примерно 75 — 80 сантиметров. Необходимо сделать смесь из верхнего слоя грунта и чернозёма, торфа, песка. Все части добавляются в одинаковом количестве. Не лишним будет добавление пары килограммов древесной золы. Затем уложите на дне ямы щебень или керамзит слоем примерно в десять сантиметров. После этого посадочная лунка заполняется на две трети подготовленной смесью. Далее сверху нужно установить аккуратно ваше растение. Корни нужно засыпать землёй, которая осталась.

Помните, что корневой шейке нужно быть вровень с уровнем земли.

Далее привяжите ствол вашего растения к опоре. По кругу сформируйте приствольный круг. После этого хорошенько пролейте ваши растения водой (на одно растение приходится примерно десять — пятнадцать литров воды). Спустя сутки проведите рыхление грунта. Имейте в виду, что утрамбовка почвы проводится этапами в период посадки.

Правила ухода за сливой алычой Мара

Ни у кого не вызывает сомнения, что алыча Мара обладает прекрасной высокой урожайностью. Чтобы поддерживать и закреплять данное свойство, нужно осуществлять правильный уход за растением.

Частый полив для алычи Мара не требуется, будет вполне достаточно одного — двух раз в месяц. Расчет воды примерно десять — пятнадцать литров на одно растение. Многое зависит от того, в каком климате дерево растёт. Но одно можно сказать точно: застой воды для алычи Мара не допустим! После того, как вы полили ваши посадки, нужно провести рыхление почвы и следом же уложить слой мульчи.

Что касается внесения подкормок, то они делаются ежегодно. В весеннее время нужно вносить азотные подкормки для стимуляции роста растения, конец мая — пора для внесения калийных удобрений, а по осени вносятся подкормки на основе фосфора.

Алыча Мара: как обрезать ветки правильно?

Обрезать и формировать крону деревьев алычи Мара нужно в весеннее время, пока не появились почки. Нужно убрать загущающие ветки, и оставить только прочные молодые побеги.

Для сорта алычи Мара подготовка к зимовке не требуется, но можно перестраховаться и укрыть стволы деревьев и их побеги от возможных грызунов.

Алыча Мара: фото сорта

Алыча Мара: отзывы садоводов о сорте

  • Анастасия Игоревна, Челябинская область: «Алыча Мара растет на моём участке уже очень много лет, поэтому я с уверенностью могу говорить о достоинствах этого сорта. Слива алыча Мара обладает высокой степенью урожайности, даёт довольно крупные плоды хорошего вкусового и ароматического качества. Помимо это Мара обладает прекрасной устойчивостью к низким температурам, способна переносить засушливую погоду, а также редко подвергается нападкам различных заболеваний и вредителей».
  • Михаил Львович, Свердловская область: «Выращиваю на своем садовом участке несколько сортов алычи. Алыча Мара — одна из моих любимых. Однако, несмотря на отличную урожайность и морозостойкость, алыча Мара, по моему мнению, имеет некоторые слабые стороны. К таким слабым сторонам я отношу невозможность самостоятельно проводить опыление, а также тот факт, что цветение и плодоношение алычи Мара наступает достаточно поздно».

Слива Мара — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт алычи Мара

Алыча Мара — универсальный вид позднего срока созревания. Отлично переносит морозы и устойчива к основным фитозаболеваниям. Культура была выведена искусственно — путем скрещивания алычи и китайской сливы.

Другое название сорта — «Русская слива». Деревья алычи Мара растут в климате Средней полосы и отличаются скорым ростом. Эта особенность отмечается в первые годы культивации. Плоды Мары обладают отличными десертными свойствами.

Описание сорта

Фото:

Деревья алычи Мара обладают широкой и раскидистой кроной округлой, пирамидальной или плакучей формы. При высадке саженцев следует учитывать, что ветви будут активно разрастаться до трех метров с обоих сторон.

Кора ветвей и штамба имеют коричневый оттенок. Стебли культуры слегка изогнуты. Листья растения зеленые, по форме напоминают эллипс, имеют зубчатые городчатые края.

Корневая система залегает неглубоко, развита хорошо. Алычу Мара выращивают на участках с высоким уровнем грунтовых вод (до 2 м).

Продолжительность жизни дерева составляет от 30 до 50 лет. Фаза активного роста выпадает на первые 10 лет, а плодовые почки начинают закладываться уже у однолеток.

Сорт Мара отличается хорошей урожайностью. Садоводы отмечают длительный по сравнению с другими подобными сортовыми культурами срок хранения — до нескольких недель при обычной температуре.

Растение нуждается в опылителе, так как является самобесплодным.

Отличительная особенность этой косточковой культуры — высокая морозостойкость (до – 37° C), а также устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к клястероспориозу. При посадке на хорошем грунте и в правильном месте, при регулярном проведении санитарных мероприятий можно не придерживаться графика профилактических опрыскиваний от грибка.

Плоды

Плоды алычи Мара круглые, слегка сплюснуты, в среднем, их масса достигает 23 грамма. Плотная желтая кожица надежно оберегает сочную рыхлую мякоть. В то же время внешняя шкурка — белая. Косточка небольшая, тяжело отделяется от мякоти.

Алыча сочная, на вкус кисло-сладкая, с привкусом винограда, имеет ярко-желтый окрас. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла по дегустационной шкале (максимум 5 баллов).

Читайте также:
Как правильно хранить помидоры в домашних условиях

Костянка содержит более 10 % сахара — и это достаточно высокий показатель. Плоды отлично хранятся, даже в условиях обычной температуры.

Химический состав мякоти алычи Мара:

Цветение

Цветет алыча Мара необычайно красиво и пышно: до распускания листьев дерево полностью усыпано цветками, большинство из которых со временем превращается во вкусные и сочные плоды. В период цветения алыча нуждается в опылителях.

Размеры цветка культуры — примерно 2-4 см. Начало цветения в Средней полосе России наступает в начале мая. Однако длится этот сказочный процесс недолго — 7-10 дней. Период покоя короткий. Во время цветения алычу Мара нередко настигают возвратные заморозки.

Опылители

Алыча Мара относится к разряду самобесплодных растений, поэтому процесс опыления может быть несколько проблематичным. В результате подмороженные и не опыленные цветки могут не оправдать ожиданий хозяев на богатый урожай. Иногда и созревание плодов вообще может быть под угрозой.

Совет: В качестве соседствующих опылителей служат только одновременно цветущие сорта этой же культуры.

Опыление не произойдет, если на одном участке растут алыча Мара и черешня. Самобесплодные культуры не могут служить опылителями друг для друга. Однако не каждый дачник может позволить высадить на своем участке несколько деревьев алычи.

Как правило, высаживают 3 сорта с разными сроками созревания, но один из них должен относиться к среднему сроку созревания. Именно он станет опылителем для своих «собратьев». Для удачного опыления следует четко просчитывать время цветения всех 3-х сортов, чтобы произошло наложение фаз цветения.

Если все равно нет места для 3-х деревьев, можно посадить одно, а на него привить другие сорта опылителей — от 2 до 3 штук. Они будут благоприятствовать процессу опыления.

Если прививание проводить весной, деревья достаточно хорошо приживаются. Самый лучший метод — окулировка.

Главными помощниками в опылении алычи являются пчелы. Помешать им сделать свое благое дело может только дождь. Но чтобы привлечь их внимание, можно опрыскать дерево медовым настоем.

Рецепт его прост: на одно взрослое дерево нужно развести 1 ст. л. меда в 1 л воды.

Предприняв определенные усилия, вы не останетесь без урожая.

Лучший опылитель для алычи Мара — обыкновенный дикорастущий сорт сливы Витьба.

Урожайность

Алыча Мара относится к сортам позднего и среднего созревания. Урожай снимают ближе к концу августа — первой декаде сентября.

Культура отличается хорошей урожайностью, с одного дерева можно получить около 40 кг плодов.

Алыча Мара начинает плодоносить спустя 2-3 года после посадки на семенном подвое при схеме посадки 5×3 м. В особо благоприятных условиях и при хорошем уходе первые плоды можно будет снять на второй год посадки.

Максимальное плодоношение наступает приблизительно с 6-7 года. А после 10-го года роста урожай с одного дерева составит уже 300 кг.

В некоторых регионах полакомиться сладкой алычой можно уже к середине августа. И со сбором урожая задерживать не рекомендуется. Плоды Мары не очень прочно держатся на ветвях: есть вероятность осыпания из-за сильных порывов ветра или проливного дождя. Поспевшую алычу желательно собирать один раз в два дня.

Если плоды не успели дозреть — не беда. Если аккуратно сложить их в деревянные ящики, алыча, даже в условиях транспортировки, дозреет и приобретет свой насыщенный цвет.

Самый лучший способ хранения плодов сорта Мара — это подготовленное заранее подвальное помещение с температурой воздуха от -6 до +4 °C и постоянной влажностью 85-95 %. Место хранения следует окурить сернистым газом. В таких условиях плоды будут храниться от 3 до 5 месяцев.

Кроме употребления в свежем виде, алыча Мара — идеальный сорт для переработки и консервирования. Плоды этого дерева используют для приготовления:

Алыча Мара также является незаменимым компонентом в рецептах по приготовлению многих острых соусов и заправок, которые подаются к рыбным и мясным блюдам.

Также, Мару можно замораживать: выкладывать порциями по 200 г в специальные пакеты для замораживания. Предварительно вымыть и высушить, косточки не удалять.

Географические и климатические особенности

Алыча Мара является южной культурой повышенной морозостойкости, поэтому ее посадка и выращивание реальны в регионах с суровыми климатическими условиями.

Садоводы характеризуют алычу Мара как исключительно надежный сорт, который отлично зарекомендовал себя вначале в Беларуси, а потом и в Средней полосе России и Поволжье. В районе Владивостока при хорошей погоде плоды созревают в середине сентября. Хорошие условия для роста алычи Мара в наблюдаются в Подмосковье.

Примечание: Выращивая алычу сорта Мара в регионах, где морозы в зимний период достигают ниже 30° C, рекомендуется использовать специальное укрытие. Культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалами, снегом или землей.

Из истории появления сорта

Гибрид получил название «Русская слива», потому что селекционные работы проводились в России. Однако эта сортовая разновидность является авторским плодом белорусских селекционеров. Новая косточковая культура была получена учеными в ходе свободного опыления путем гибридизации алычи и сливы китайской.

В 1999 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, а спустя 3 года — в Государственном реестре селекционных достижений РФ по Центральному региону.

Отзывы о сорте алычи Мара

Многочисленные отзывы профессиональных садоводов свидетельствуют о том, что алыча Мара отлично подходит для выращивания в саду. Посадка, опыление, обрезание, уход — со всеми этими этапами в жизни растения справится даже новичок-любитель. К тому же, культура не склонна к фитозаболеваниям.

Сорт Мара является одним из наиболее выносливых разновидностей современной гибридной алычи. Незначительные недостатки с лихвой компенсируются богатым урожаем и неприхотливым уходом.

Условия для удачной посадки

Выбирая место для посадки алычи Мара, не нужно забывать, что этому растению крайне важен свет. При его дефиците плоды теряют свою сочность и сладость, а объемы урожая резко сокращаются.

Читайте также:
Выращивание лука дома на подоконнике: как посадить и ухаживать

И хотя мороза Мара не боится, но и ее стоит беречь в особенно суровую погоду. Идеальное место для выращивания алычи — пространство между двумя объектами на участке, например, между домом и баней или между двумя сараями. Оптимально, если кирпичная постройки будет расположена с северной стороны. Нагреваясь, кирпич способен обогревать растение и защищать его от ветров.

На плодовое дерево негативно влияет застой влаги, от этого оно может даже погибнуть. Поэтому, чтобы не допустить этой ситуации, следует обеспечить растению «уход» воды:

  • можно применить дренаж;
  • посадить культуру на возвышенности.

Для выращивания алычи лучше всего подходят супесчаники или суглинки. Кислотность должна быть нейтральной. Но особой привередливости к почве у Мары нет.

Посадка: пошаговая инструкция:

  1. Саженцы алычи Мара рекомендуется высаживать весной или в период весна–октябрь (для растений, выращенных в емкостях).
  2. В яму перед высадкой помещают органическую подкормку, можно добавить суперфосфат и калий. Азот на этом этапе исключить.
  3. Корни саженца перед посадкой надо на время погрузить в глиняную болтушку, смешанную с препаратом, стимулирующим рост корней — гетероауксином.
  4. Не нужно сажать саженец очень глубоко: шейка корня должна быть выше уровня земли на 5 см. Система корней располагается на глубине 0,3–0,4 м.

По отзывам профессиональных садоводов, если разумно использовать природную защиту, количество санитарных обработок можно значительно сократить. К примеру, от нашествий различных гусениц и тли можно с успехом применять чистотел, опрыскивая крону отваром сорванных растений или обсаживая травой дерево.

Когда плоды начнут наливаться, рекомендуется удобрить растение нитрофоской или мочевиной. После сбора первого урожая алычу подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Органика вносится в конце осени и начале весны.

Богатые минералами и плодородные почвы в частых удобрениях не нуждаются, а бедным и песчаным нужна регулярная подпитка.

На первом году жизни у дерева необходимо срезать все цветки: так культура лучше приживется.

В следующем году следует нормировать урожай. Для этого удаляют половину завязей. Так плоды будут больше и слаще. Удаление завязей также способствует регулированию плодоношения — год через год.

Полив должен быть регулярный — примерно 5 раз в месяц (утром и вечером), 1 ведро на взрослое дерево.

Обрезка

Правильная обрезка поможет не только контролировать урожаи и размер плодов алычи Мара, но и избавит от различных заболеваний.

При посадке ветки саженца обрезают на одну треть: это ускорит процесс формирования кроны.

Если годовой прирост уменьшается, то ветку необходимо обрезать до старшей древесины.

Обрезку культуры целесообразно проводить каждую весну — до того периода, как почки начнут распускаться. В конце осени обрезка не рекомендуется.

Если есть необходимость в проведении полной обрезки, срез проводится в основе ветки и «пеньки» тоже срезаются. Если ветви с плодами опускаются до земли, их нужно удалить.

Каждый год стоит прореживать крону дерева: это поспособствует увеличению объемов урожая и предупредит развитие болезней и атаку вредителей.

Остаются только прямые и здоровые молодые стебли. Тонкие и кривые удаляются.

Важно: Ни в коем случае нельзя удалять много побегов за один раз. Это будет стресс для дерева. Единовременно разрешается срезать не более четверти от всего количества.

Болезни алычи Мара

Алыча Мара страдает от тех те же вредителей и заболеваний, что и самая близкая ее родня ― слива. Для принятия необходимых и своевременных мер, необходимо знать признаки каждой болезни и способы борьбы с ней.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Листья поражаются пятнышками бурого цвета с темным окаймлением. Со временем пораженные части отмирают, а на их месте появляются дырочки. Грязно-красные пятна появляются также на плодах, они начинают деформироваться. На ветвях появляются светло-красные пятна, начинает растрескиваться кора и может вытекать камедь.

Чтобы бороться с клястероспориозом, осенью нужно сжечь растительные остатки. А во время окрашивания бутонов нужно обработать раствором бордоской жидкости или препаратом Хом. Если болезнь проявилась очень сильно, то за 20 дней до сбора урожая нужно опрыскать дерево еще раз.

Также? следует постоянно обрезать дерево.

Млечный блеск

Эта грибковая болезнь. На листьях появляется налет светло-серебристого цвета. Это может случиться во время подмерзания дерева. Растение может засохнуть. Если за алычой регулярно ухаживать, подкармливать в сезон и поливать по графику, спустя 1–3 года она полностью восстановится.

Чтобы вылечить алычу, нужно обработать пораженные участки медным купоросом и промазать садовым варом. Скелетные ветви и штамб нужно известковать.

Монилиоз

На плодах могут появиться серые подушечки со спорами грибов. Стебли и ветви становятся бурыми и увядают, словно обожженными. Для того чтобы вылечить дерево, нужно вырезать все пораженные части.

Весной, до раскрытия почек, следует опрыскать дерево препаратом, содержащим бордоскую смесь.

Слива Мара — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Алыча сорта “Мара” была выведена в конце XX века Белорусским НИИ плодоводства методом свободного опыления. “Родителями” первого сеянца стали алыча и китайская слива.

Описание плодов алычи Мара

Типичный размер сливы, характерный для алычи “Мара”, примерно 23-25 грамм. Форма плода округлая, цвет ярко жёлтый, без румянца или налёта. Мякоть также жёлтого цвета, по консистенции рыхлая, но при этом очень сочная. Косточка по размеру также средняя, крепко срастается с мякотью и в последствии тяжело отделяется. На вкус фрукт сладковатый с кислинкой, дегустаторами оценивается высоко. Применение универсально – подходит для употребления в свежем виде, для консервирования, для варки варенья и использования в выпечке.

Крона и листья

Дерево характеризуется высокими показателями скорости и силы роста, но в высоту достигает скорее средних значений. Крона раскидистая, средней густоты, форма округлая. Листья “Мары” растут в форме эллипсоида, края обладают чётко выделяющейся зубчатостью. Цвет их варьируется от ярко до тёмно-зелёного.

Цветение и опыление

Слива “Мара” начинает плодоносить на 2-3 год после посадки (на семенном подвое). Зацветает практически гроздьями, но сорт является самобесплодным, так что предполагает высаживание по соседству с другими потенциальными опылителями. Лучше всего для этого подходят “алыча обыкновенная дикорастущая” и “Витьба”. Плоды созревают поздно – в конце сентября – начале октября. Сорт урожайный, с одного гектара посадок можно снять в среднем до 35 тонн плодов.

Садоводы отмечают, что имеет смысл подрезать половину завязей – это обеспечит регулярность плодоношения (так садовод сможет регулировать получение плодов по сроку, год через год, например), плюс оставшиеся завязи дадут более крупные и сладкие плоды.

Особенности культуры

Сорт обладает высокой устойчивостью к клястероспориозу. Он зимостойкий, хорошо переносит холода, однако чрезвычайно сильных морозов всё же не терпит – оптимальны по климату например средние широты России и чуть более северные районы, но с защитой от ветра (забор сада, место между домом и сараем, ограда и прочее).

Читайте также:
Борная кислота для винограда опрыскивание подкормка

Алыча “Мара” очень солнцелюбива, так что для лучшего качества плодов рекомендуют специально формировать крону, дабы сквозь ветви и листья попадало достаточно солнечного света. Сорт также любит воду, приствольный круг следует хорошо увлажнять, но при этом нужно высаживать дерево так, чтобы у корней не скапливались грунтовые воды, иначе растение может погибнуть.

Мара: неприхотливый сорт русской сливы белорусской селекции

В середине прошлого столетия появился новый вид культуры — гибрид дикорастущей алычи и сливы китайской. Отечественные селекционеры называют его алычой гибридной. В Америке новинке дали название «русская слива», но там оно не прижилось, а распространилось в России. В Беларуси не так давно был выведен сорт русской сливы Мара, который довольно быстро перекочевал в Россию и занял достойное место в садах европейской части страны.

История возникновения русской сливы Мара

Сорт вывели в Белорусском институте плодоводства учёные В. А. Матвеев, М. П. Малюкевич, З. А. Козловская и М. Г. Максименко. Он был отобран среди сеянцев свободного опыления дикорастущей алычи и сливы китайской (Pr. cerasifera x Pr. salicina var. ussuriensis). В Госреестре сортов Республики Беларусь сорт зарегистрировали в 1999 году. С 1987 года Мара находилась на государственном сортоиспытании в Российской Федерации, в 2002 году была районирована в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах.

В Госреестре селекционных достижений РФ русская слива регистрируется под родовым названием «алыча», в Госреестре сортов Республики Беларусь — в разделе «слива диплоидная». В группу диплоидных слив входят виды, имеющие упрощённый набор хромосом (2х=16) относительно сливы домашней (4х=48). Кроме алычи гибридной к диплоидным относятся китайская (уссурийская) и американская (канадская) сливы.

Описание и характеристика алычи гибридной Мара

Дерево растёт быстро, по данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур — сильнорослое, в Госреестре селекционных достижений РФ характеризуется как среднерослое. Крона округлая, приподнятая, раскидистая, не очень густая. Коричневые с бордовым оттенком ветви немного изогнуты. Листья имеют эллиптическую форму. Цветут деревья довольно поздно, в конце апреля или начале мая.

Цвет ветвей алычи гибридной Мара — коричневый с бордовым оттенком

Плоды среднекрупные, их масса — 23–25 г. Форма округлая, немного сплюснутая. Цвет кожицы — ярко-жёлтый, без покровной окраски. Жёлтая мякоть имеет рыхлую консистенцию, очень сочная. Вкус приятный, сладкий с небольшой кислотой, белорусские дегустаторы оценили его на 4 балла, российские — на 4,2 балла. Содержание сахара — 9,8%, кислоты — 1,4%. Косточка не очень большая, от мякоти не отделяется. Плоды употребляют свежими и перерабатывают.

Плоды алычи гибридной Мара имеют ярко-жёлтый цвет без покровной окраски

В Госреестре селекционных достижений РФ сорт характеризуется как среднеспелый, в каталоге Всероссийского НИИ селекции плодовых культур указан поздний срок созревания. По данным оригинатора, срок потребления наступает в сентябре. Сорт скороплодный: плодоношение начинается через два-три года после посадки на участке.

Продуктивность высокая, растения плодоносят ежегодно. Деревья на семенном подвое, высаженные на трёхметровом расстоянии с пятиметровыми междурядьями, дают до 35 т плодов с гектара. Способность к самоопылению отсутствует.

Сорт отличается зимостойкостью древесины, коры и цветков. Имеется иммунитет к грибковым заболеваниям, особенно к клястероспориозу.

Наиболее весомые преимущества алычи гибридной Мара:

  • выносливость к низким температурам;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • скороплодность;
  • урожайность.
  • значительная высота деревьев;
  • самобесплодность.

Опыление сорта

Отсутствие способности к самоопылению означает, что без дополнительных источников пыльцы оплодотворятся не более 4–5% цветков, поэтому рядом с Марой должны расти опылители. Нужно помнить, что слива домашняя не опыляет алычу, перекрёстное опыление возможно только между представителями группы диплоидных слив.

Чтобы перекрёстное опыление между сливами произошло, они должны цвести в одно время

Лучшими опылителями для Мары считаются сорта русской сливы Витьба и Асалода, а также для этой цели подойдёт дикорастущая алыча.

Особенности выращивания алычи гибридной Мара

Выращивание описываемого сорта не представляет особой сложности, так как он исключительно неприхотлив и в целом культивируется с применением стандартной для сливы агротехники.

Посадка

В более тёплых регионах алыча лучше приживается при осенней посадке и весной рано идёт в рост. В сложном климате её лучше посадить в весенний период до начала сокодвижения. Схема размещения высокорослых деревьев Мары при массовых посадках — 3×5 м. В любительских садах междурядья можно сократить до 4 м. Условия выращивания алычи и сливы домашней сходны практически во всём, но всё же есть некоторые особенности.

Посаженная весной молодая слива может зацвести в тот же год, но эти цветки лучше оборвать, чтобы дерево не тратило лишних сил и быстрее прижилось

Сорта большинства родительских форм сливы русской (алыча, китайская, уссурийская и американская сливы) в климате с чередованием морозов и оттепелей имеют бо́льшую склонность к подопреванию корневой шейки, чем слива домашняя. Такое же свойство имеет алыча гибридная, поэтому следует создать для неё условия, препятствующие нежелательному явлению. В местах с естественным понижением рельефа деревья рекомендуется сажать на холмик высотой 0,6–0,7 м. При размещении саженца в посадочной яме обязательно следят за правильным расположением корневой шейки: она не должна быть ниже уровня почвы. В остальном процесс посадки не имеет особенностей.

Читайте также:
Бегония Клеопатра: описание и уход

Русскую сливу Мара в местах с естественным понижением рельефа лучше посадить на холмик

Уход за растениями

Чтобы ограничить высоту дерева, сформировать крону Мары лучше всего в виде чаши. Конечно, такая формировка для высокорослого дерева более трудоёмкая в выполнении, чем разреженно-ярусная, но она даёт множество преимуществ: хорошее освещение и вентиляцию внутренней части кроны, удобство в уходе и сборе урожая. А также в холодном климате не рекомендуется применять лидерную формировку (скелетные ветви оставлены равномерно по штамбу на большом расстоянии друг от друга, а основной ствол обрезан), потому что дерево будет мёрзнуть.

Крону сливы Мара лучше всего сформировать в виде чаши

Нужно учесть, что сформированную в виде чаши крону нельзя оставлять без ухода, её нужно регулярно прореживать. Дерево Мары быстрорастущее, побеги за сезон могут вытягиваться до 1 м. Важно своевременно укорачивать их, так как сильная обрезка запущенного дерева может спровоцировать избыточное ветвление. О санитарной обрезке также не забывают.

Видео: как правильно обрезать крону сливы русской

В источниках нет информации о засухоустойчивости сорта, а также известно, что русской сливе для полноценного развития нужно достаточное количество влаги, поэтому в засушливый сезон лучше обеспечить растениям регулярный ежемесячный полив. Молодые деревца поливают чаще, до 6–8 раз за сезон. При большом количестве осадков частоту поливов сокращают, так как застой воды не пойдёт на пользу деревьям, а, наоборот, принесёт вред. Корневая система алычи неглубокая, достаточно будет увлажнить почву на глубину 25–35 см.

Корневая система сливы русской расположена на глубине 25–35 см

Вносят питательные вещества по обычной для сливы (алычи) схеме, при этом учитывают, что алыча отличается от сливы домашней более длительным периодом вегетации. Избыточное или несвоевременное (во второй половине лета) внесение азотных удобрений может привести к снижению зимостойкости невызревших побегов. А также у перекормленных азотом растений ухудшается качество плодов. Для повышения урожайности стоит провести калийные подкормки в период завязеобразования.

Калийную подкормку для увеличения плодоношения проводят, когда завязи сливок будут размером с фасолину

Выносливость сорта к болезням не освобождает от стандартных профилактических мероприятий, которые эффективны от поражения вредителями. При обеспечении растениям хорошего ухода и регулярном проведении санитарных работ некоторым садоводам удаётся обходиться без защитных обработок химикатами.

В зимний период следует уделить внимание профилактике подопревания корневой шейки: во время оттепелей нужно обязательно очищать штамб от мокрого снега. В весеннее время необходимо прокопать дренажные канавки для отведения талых вод от ствола.

Весной нужно прокопать дренажные канавки по периметру приствольного круга для отведения талых вод от ствола сливы

Отзывы садоводов о сорте русской сливы Мара

Через пойменный участок у меня много прошло алычи, или сливы русской. Зимостойкость её пока недостаточная для таких мест. Наиболее зимостойкими оказались Мара и слива Скороплодная, заметь, Скороплодную сразу сливой назвали, а сейчас её иногда перечисляют среди сортов алычи. Мара и сегодня жива, созрела в конце августа, как обычно.

Виктор 55

http://vinforum.ru/index.php?topic=1411.0

Выше я уже писал, что Мара растёт у меня в пойме. Могу добавить, что урожайная, привита у меня на Скороспелку Красную. Вкусная, сочная, но косточка не отделяется, кожица толстовата, заметна при еде. До переработки не доходит, так съедается. На открытом, проветриваемом месте чистая, а за домиком, притенённая яблоней, поражается клястероспориозом. Зимостойкость должна вас устроить, минус 37 она у меня переносила.

Виктор 55

http://vinforum.ru/index.php?topic=1411.0

Добрый день, у кого растёт алыча Мара, расскажите про неё: фото, вкус, морозостойкость, стоит ли сажать её у себя на даче?

Очень хороша. Дикая урожайность. Начните с фото. Когда-то «Сады Мордовии» украли и разместили у себя моё фото под своей печаткой. Там на веточке 70 см разместилось 8 кг плодов. Веточку своевременно подвязал, но тяжесть порвала все стяжки. Плоды имеют плотную кожицу. В отличие от других сортов, не растрескиваются при дождливой погоде. Поздно созревает, когда другие алычи уже ушли отдыхать. Одновременно созревает алыча Сонейка (её дочь). Более крупна, но менее зимостойка. Если Мара м. б. до 25–30, то Сонейка до 35–40 г. При полном вызревании очень сочна. Вкус винограда. Косточка, к сожалению, не отделяется.

toliam1

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-14

Мнения по алыче Мара разошлись, то ли пресноватая, то ли сочная?

Пресноватая на вкус в сравнении с другими, сок есть, конечно. Из жёлтых самая сладкая Злато скифов.

plash

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-14

Мара созревает поздно, в начале сентября. Лично мне она на вкус не очень. Вкус простой и плоды водянистые. В это время созревают сливы. После них на Мару уже и не обращают внимания, она потихоньку осыпается. Хотя моему знакомому садоводу с большим стажем она нравится. Мне же не очень. Но как известно — на вкус и цвет разные взгляды у каждого. Как-то так.

Святослав

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430&start=2070

Вызывает восторг надёжность Мары — каждый год с плодами, несмотря на яростное сопротивление погоды. А по вкусу большинство сортов алычи её превосходят. Но едим с удовольствием, привкус — сильно виноградный, и очень сочная. Скороплодная, опять же, хороша в плане надёжности. Послаще Мары, понарядней, да и созревает рано. Но не нравится, что плоды сильно осыпаются при созревании. А почему плодоношения прививок ждёте не раньше 2010 года? Даже саженцы 2-летки Мары и Скороплодной уже цветут. А если прививки делали в крону, то уже следующим летом должны быть первые плоды.

Ромашка13

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430&start=255

Снова хочу похвалить Мару. Это единственный сорт алычи в моём саду, который смог сохранить большое количество завязи после столь сильных июньских заморозков. Правда, только на самом верху дерева.

Алыча Мара смогла сохранить завязи после сильных июньских заморозков в Мордовии

Читайте также:
Выращивание Ялтинского лука

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=430&start=240

Русская слива Мара неприхотлива в уходе, скороплодна, высокоурожайна, а также имеет достаточную зимостойкость для выращивания в зоне рискованного земледелия. Вкус плодов не идеален, но многие считают его вполне достойным. Сорт будет хорошим выбором для садоводов средней полосы России.

Алыча Мара — описание и выращивание

Изначально алыча Мара была получена в Беларуси. Вскоре перебралась в Россию и неплохо освоилась на всей европейской территории южнее Санкт-Петербурга. Почему так произошло, какие свойства сорта это обусловили и стоит ли садоводу посадить её на участке — постараемся разобраться.

Описание сорта

Эта алыча родом из Беларуси. Сорт был выделен в 1987 году, а в 1999 году включён в Госреестр Республики Беларусь. В Госреестре России — с 2002 года. Районирован по Волго-Вятскому, Центральному и Северо-Западному регионам.

Дерево у Мары среднерослое, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — сильнорослое, обладающее слабо изогнутыми побегами бордово-коричневого цвета. Крона приподнятая, округлая, раскидистая. Густота кроны средняя.

Достоинствами сорта являются хорошая зимостойкость по всем компонентам — древесина, корни, цветочные почки — и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, в т. ч. клястероспориозу. После посадки на семенном подвое алыча вступает в плодоношение на 2–3 год. При посадке по схеме 5 х 3 метра собирают ежегодно 35 ц/га. По данным Госреестра, сроки созревания плодов средние, по данным ВИИСПК — поздние (сентябрь). Судя по отзывам, садоводы более склонны к последней версии.

Сорт самобесплодный, требуются опылители. Лучшими являются алыча сорта Витьба и алыча обыкновенная дикорастущая. Цветение позднее — конец апреля — начало мая.

Ягоды плоскоокруглые средней массой 22–23 грамма. Цвет кожицы жёлтый, такого же цвета и сочная, рыхлая мякоть. Вкус приятный, сладкий или кисловато-сладкий. Дегустационная оценка — 4,2 балла (по данным ВНИИСПК — 4 балла). Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Сорт универсального назначения. Лёжкость довольно неплохая — в прохладном помещении ягоды хранятся до трёх недель.

Ягоды у алычи Мара жёлтого цвета

Посадка алычи

Посадка алычи доступна начинающему садоводу. Первое что нужно сделать — выбрать оптимальное место для будущего дерева. Алыча Мара зимостойкое растение, но северных холодных ветров не любит. На местах с близким расположением грунтовых вод либо заболоченных, дерево также расти не станет. Алыче нужны солнце, хорошая проветриваемость, но без сквозняков. Исходя из этих требований можно резюмировать — алыча лучше всего будет расти на южном или юго-западном склоне с глубоким залеганием грунтовых вод. Весьма желательно наличие с северной или северо-восточной стороны защиты от ветров в виде стены сооружения, забора или густых деревьев. Почва нужна рыхлая с нейтральной или слабокислой реакцией.

Сажать алычу нужно в начале весны когда сокодвижение ещё началось и растения не вышли из состояния покоя. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время — с апреля по октябрь.

Пошаговая инструкция посадки алычи

К посадке алычи следует отнестись ответственно. Руководствоваться нужно следующими правилами:

    Начинают с приобретения саженца. Не стоит этого делать на рынках у неизвестных продавцов — приобретение саженца в питомнике убережёт от неприятных неожиданностей. Саженцы с открытой корневой системой заготавливают осенью, так как именно в это время имеется широкий выбор. Отдают предпочтение одно или двухлетним растениям — они лучше приживаются, быстрее растут и вступают в плодоношение. Корневая система саженца должна быть хорошо развитой, корешки мочковатые, без шишек и наростов. Если на растении остались листья их следует оборвать.

Саженцы алычи должны иметь хорошо развитые корни

До весны саженец хранят прикопанным в саду

В подготовленную яму на холмик помещают саженец алычи и аккуратно раправляют корни

Засыпая яму, аккуратно утрамбовывают каждый слой

Поливают почву большим количеством воды — это обеспечит хорошее обволакивание корней и устранение воздушных пазух

Особенности выращивания и тонкости ухода

Уход за алычой состоит из стандартных агротехнических мероприятий.

Поливы и подкормки

Конечно же, любое дерево нужно поливать и удобрять. Сложности это не представляет. Напомним основные правила коротко:

  • Интервал поливов алычи — примерно одни раз в месяц. Молодое деревце, возможно, потребуется поливать чаще. Но не следует устраивать в приствольном круге «болото» – алыча этого не любит.
  • При поливе следует руководствоваться правилом — почва должна быть увлажнена на 25–30 сантиметров.
  • Когда почва подсохнет — её рыхлят и мульчируют.
  • На третий год после посадки приступают к подкормкам.
Таблица: виды подкормок алычи и сроки внесения

Настаивают одну неделю, затем разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают

Обрезка

Обрезки помогают поддерживать дерево в здоровом виде, способствуют увеличению урожайности и продолжительности жизни. Наиболее важны формирующая и регулирующая обрезки.

Формирование кроны

Правильно сформированная крона дерева позволит получать более высокие урожаи. При выращивании алычи распространены разреженно-ярусная и чашеобразная формировки. Последняя — более предпочтительна. Она обеспечивает хорошую проветриваемость и освещённость кроны, что способствует более быстрому созреванию ягод и повышению сахаристости. Различают простую и улучшенную формы «чаши». Отличаются они тем, что в первом случае скелетные ветки растут из штамба на одной высоте, а во втором случае они имеют интервал 15–20 см. Для нагруженных высокими урожаями деревьев алычи предпочтение отдают улучшенной форме «чаши».

Пошаговая инструкция формировки кроны:

  1. Первый шаг — обрезка саженца при посадке. Если этого не было сделано — обрезают весной следующего года.
  2. Вторым шагом выбирают на стволе ниже места среза четыре генеративные почки с интервалом 10–15 см. Они должны быть разнонаправленные.
  3. Все почки, которые находятся ниже выбранных следует ослепить, а веточки (если они есть) вырезать на «кольцо».
  4. На второй — третий год формируют на каждой скелетной ветке по 1–2 побега второго порядка на расстоянии 50–60 см друг от друга. Их следует укоротить на 30–40%, остальные удалить.
  5. В последующие годы поддерживают длину веток так, чтобы ни одна не вырвалась вперёд. Иначе такая ветка сможет принять на себя роль центрального проводника, а его наличия при такой формировке быть не должно.

Крона, сформированная по типу «чаши», хорошо освещается и проветривается

Регулирующая обрезка

Не менее важна, чем формирующая. Особенно для кроны «чаша», при которой образуется большое количество побегов внутри кроны. Чтобы они не загущали крону сверх меры — их количество регулируют. Ежегодно весной вырезают в первую очередь побеги, растущие вверх и внутрь кроны. Все срезы выполняют приёмом «на кольцо».

Видео: регулирующая обрезка алычи

Поддерживающая обрезка

Это так называемая чеканка. Проводят в начале лета, когда бурно растут молодые побеги. Их укорачивают на 10–12 сантиметров. Такая операция провоцирует ветвление побегов с образованием дополнительных цветочных почек, которые дадут урожай в будущем году.

Санитарная обрезка

Самая известная и простая. Заключается в удалении сухих повреждённых и больных веток. Проводят её поздней осенью и, при необходимости, ранней весной.

Все обрезки, кроме чеканки, нужно проводить в период отсутствия сокодвижения. Это позволит избежать камедетечения.

Болезни и вредители

Алыча и слива имеют общих возбудителей болезней и вредителей. Высокая устойчивость алычи Мара к грибковым болезням и вредителям должна дополняться регулярным проведением санитарных и профилактических мероприятий.

Таблица: меры профилактики болезней и вредителей алычи

Возможные заболевания алычи

Нелишним ознакомиться с признаками вероятных болезней.

Полистигмоз или красная пятнистость листьев

Грибковое заболевание, проявляющееся в появлении на листьях красных пятен. Вскоре листья опадают. Ягоды на заболевшем дереве становятся невкусными. Как правило, этого не происходит при регулярном опрыскивании фунгицидами в первой половине вегетации.

Полистигмоз начинается с появлением на листьях алычи красных пятен

Гоммоз или камедетечение

Появляется на незалеченных повреждениях коры. Устраняется путём зачистки ран до здоровой древесины с последующей дезинфекцией 1% раствором медного купороса и покрытием слоем садового вара.

При гоммозе выделяется значительное количество камеди

Млечный блеск

Опасная болезнь, названная так из-за признака её появления. Листья становятся светлыми, серебристыми. И это уже говорит о том, что внутри древесины распространился грибок, поражающий ветку изнутри. Если её срезать, можно увидеть значительное потемнение древесины. Следует вырезать «на кольцо» поражённые побеги, если заражено всё дерево — с ним придётся попрощаться.

Посветление листьев — первый признак заболевания

Возможные вредители

Вредители нередко нападают на алычу, особенно когда пренебрегают мерами профилактики.

Сливовая плодожорка

Личинки плодожорки появляются из яиц, которые бабочка откладывает при цветении алычи. Выедают ягоды изнутри. На поверхности плода могут появляться небольшие капельки камеди. Когда личинки уже находятся внутри ягод — бороться поздно. Но предотвратить дальнейшее распространение вредителя можно с помощью опрыскивания инсектицидами, например, Фуфанон, Искра, Искра-Био и т. п.

Сливовая плодожорка не пренебрегает и алычой

Сливовый пилильщик

Самка пилильщика тоже откладывает яйца в бутоны цветков. Появляющиеся из них личинки выедают бутоны изнутри, затем могут перебраться на ещё нетронутые цветки. Далее, личинка питается завязями и ягодами. Устраняют проблему регулярными обработками инсектицидами.

Личинка сливового пилильщика выедает ягоды алычи изнутри

Толстоножка

В отличие от предыдущих — это жук. Но механизм тот же. Он откладывает яйца, из которых появляются личинки, забирающиеся в косточку алычи. Выедают ядро — в результате плоды осыпаются, не достигнув зрелости. Обработки инсектицидами можно дополнить ручным сбором жуков. А также применяют ловушки с феромонами.

Увидев на листьях алычи жука-толстоножку нужно обработать крону инсектицидами

Отзывы о сорте

Добрый день у кого растет Алыча Мара расскажите про неё фото, вкус, морозостойкость, стоит ли сажать её у себя на даче ?

оч. хороша. Дикая урожайность. Начните с фото. Когда-то «Сады Мордовии» украли и разместили у себя моё фото под своей печаткой. Там, на веточке 70см разместилось 8 кг плодов. Веточку своевременно подвязал, но тяжесть порвала все стяжки. Фокус в том, что фото было повёрнуто на 90град. Получилось, что стяжка, лопнув, так и осталась горизонтальной… Плоды имеют плотную кожицу. В отличие от других сортов, не растрескиваются при дождливой погоде. Поздно созревает, когда другие алычи уже ушли отдыхать. Одновременно созревает алыча Сонейка (её дочь). Более крупна, но менее зимостойка. Если Мара м. б. до 25–30, то Сонейка до 35–40г. При полном вызревании оч. сочна. Вкус винограда. Косточка, к сожалению, не отделяется.

toliam1, СПб

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-14

Мнения по алыче мара разошлись толи пресноватая толи сочная ?

Пресноватая на вкус в сравнении с другими, сок есть конечно. Из желтых самая сладкая Злато скифов. Это все на мой вкус, Подарок СПБ мелкая, кисловатая, у себя оставил одну ветку так для коллекции)

plash, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-14

Вызывает восторг надежность Мары — каждый год с плодами несмотря на яростное сопротивление погоды. А по вкусу большинство сортов алычи ее превосходят. Но едим с удовольствием, привкус — сильно виноградный, и очень сочная. Скороплодная, опять же, хороша в плане надежности. Послаще Мары, понарядней, да и созревает рано. Но не нравится, что плоды сильно осыпаются при созревании. А почему плодоношения прививок ждете не раньше 2010 г.? Даже саженцы 2-летки Мары и Скороплодной уже цветут. А если прививки делали в крону, то уже следующим летом должны быть первые плоды.

Ромашка13, Мордовия

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430&start=255

Алыча Мара — удачный выбор для садоводов Средней полосы. Скороплодность, высокая урожайность, неплохой вкус ягод и неприхотливость — неполный набор достоинств этого сорта. Незначительные недостатки не мешают уверенно рекомендовать это сорт к выращиванию.

Алыча (слива) Мара: описание сорта, фото

История селекции

Сорт Мара был выведен в конце 80-х годов XX века путем перекрестного опыления садовой алычи и китайской сливы учеными из Беларуси. Основными работами занимались такие селекционеры, как Матвеева В. А., Максименко М. Г. и другие. В Госреестр Российской Федерации сорт введен в 2002 году.

Описание сорта алычи Мара, опылители, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Алыча – садовое дерево, имеет вкусные сладкие плоды, различают несколько видов и сортов — один из самых распространенных является Мара. Она дает много плодов, устойчива к многим болезням и вредителям, не требует особых усилий для ухода. Второе название алычи – Русская слива. Ее часто высаживают в Беларуси и России на всех климатических зонах, где теплые температуры воздуха держаться более трех месяцев.

Общая информация о сорте

Согласно описанию, алыча Мара растет быстро, особенно пока молодая. К 3-4-х летнему возрасту достигает в высоту 3-4 метра. Крона раскидная, шаровидная, ветви расположены плотно. Кора коричневая на стебле и старых ветвях, молоды побеги имеют бордовый оттенок.

Дерево имеет крупные желтые плоды, слегка приплюснутой формы, один плод весит около 20 грамм. Кожица плотная, мякоть внутри рыхлая, сочная. Косточка небольших размеров, плохо отделяется от мякоти. Плоды имеет кисло-сладкий вкус, похожий на виноград. Одно дерево дает до 40 килограммов костянки. Полное созревание наступает в конце августа. При обычной температуре плоды хранятся несколько недель.

Характеристики

Отличительной чертой данной культуры от других сортов сливы, чаще всего выращиваемых на юге, является высокая морозоустойчивость и устойчивость к вредителям и болезням. Именно поэтому алыча Мара в Подмосковье и других центральных областях чувствует себя прекрасно.

Достоинства и недостатки алычи Мара

Русская слива имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относятся:

  • зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к клястероспориозу;
  • плоды имеют приятный вкус;
  • костянка крупная, косточка небольшая;
  • быстро рослое дерево.

К недостаткам относятся:

  • самобесплодный сорт, требует наличия опылителей рядом;
  • косточки плохо отделяются от мякоти;
  • при морозах может погибнуть.

Уход за растением

Алыча Мара — не очень прихотливое дерево, однако требует соблюдения поливочного режима, формирования кроны, обрезки слабых ветвей и внесения удобрений.

Правила полива

Русская слива любит воду, ее необходимо поливать дважды в день. Выбирают для этого раннее утро и вечер после захода солнца. На один полив требуется 10-20 литров воды. При появлении завязей и в период плодоношения поливочный режим увеличивают.

Если дерево растет на очень влажных почвах, полив сокращают и организуют дренаж возле корней.

Внесение удобрений

Внесение удобрений происходит в несколько этапов:

  • Перед началом цветения обязательно проводят подкормку, для этого используют мочевину и сульфат калия.
  • В период формирования плодов, когда они наливаются. С этой целью используют сульфат калия и суперфосфат.
  • После сбора первого урожая повторно вносят сульфат калия и суперфосфат.
  • Ранней весной или поздней осенью подкармливают органическими или минеральными удобрения, без содержания азота.

Важно! Бедные почвы удобряют каждый год, а богатые в частом удобрении не нуждаются.

Обрезка

При правильном проведении обрезки русская слива дает больше плодов, меньше болеет. На каждом этапе развития алычи производиться обрезка. Существует несколько правил:

  • Треть ветви молодого саженца обрезают для формирования кроны, сразу после перенесения в почву.
  • Обрезку осуществляют до начала формирования почек.
  • Ветви, которые опустились до земли, обязательно убирают.
  • Обрезку проводят постепенно, если за один раз обрезать большое количество веточек, Мара плохо на это отреагирует.
  • После достижения высоты 2-2,5 метра, срезают верхушку дерева.
  • При сокращении урожайности, ветку сокращают до старшей древесины.
  • У дерева периодически появляются прикорневые побеги, их полностью обрезают.
  • После обрезки места среза обрабатывают масляной краской.

Посмотрите такжеКогда и как лучше пересаживать сливу на новое место — осенью или веснойЧитать

Формирование кроны

Крону начинают формировать сразу же после высадки растения в грунт. Центральную ветвь саженца обрезают на одну треть. Делать обрезки нужно весной, а не осенью, чтобы не повредить дерево морозами. При дальнейшем развитии важно следить, чтобы ветки не переплетались друг с другом и не мешали росту. Их тоже прореживают.

Перед началом осени проводят санитарную обрезку веточек: все мелкие, сухие, поврежденные, удаляют. У взрослых деревьев наблюдается 4-5 главных ветвей. Все остальные веточки прореживают каждые 3 года.

Защита от заморозков

Растение тяжело переносит сильные морозы. Чтобы защитить его проводят мульчирование конским перегноем. Его распределяют вокруг ствола, обворачивают утеплительным материалом. Это мероприятие проводят перед наступлением зимы, когда дачный сезон заканчивается, приблизительно поздней осенью.

Болезни алычи Мара

Алыча Мара страдает от тех те же вредителей и заболеваний, что и самая близкая ее родня ― слива. Для принятия необходимых и своевременных мер, необходимо знать признаки каждой болезни и способы борьбы с ней.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Листья поражаются пятнышками бурого цвета с темным окаймлением. Со временем пораженные части отмирают, а на их месте появляются дырочки. Грязно-красные пятна появляются также на плодах, они начинают деформироваться. На ветвях появляются светло-красные пятна, начинает растрескиваться кора и может вытекать камедь.

Чтобы бороться с клястероспориозом, осенью нужно сжечь растительные остатки. А во время окрашивания бутонов нужно обработать раствором бордоской жидкости или препаратом Хом. Если болезнь проявилась очень сильно, то за 20 дней до сбора урожая нужно опрыскать дерево еще раз.

Также? следует постоянно обрезать дерево.

Млечный блеск

Эта грибковая болезнь. На листьях появляется налет светло-серебристого цвета. Это может случиться во время подмерзания дерева. Растение может засохнуть. Если за алычой регулярно ухаживать, подкармливать в сезон и поливать по графику, спустя 1–3 года она полностью восстановится.

Чтобы вылечить алычу, нужно обработать пораженные участки медным купоросом и промазать садовым варом. Скелетные ветви и штамб нужно известковать.

Монилиоз

На плодах могут появиться серые подушечки со спорами грибов. Стебли и ветви становятся бурыми и увядают, словно обожженными. Для того чтобы вылечить дерево, нужно вырезать все пораженные части.

Весной, до раскрытия почек, следует опрыскать дерево препаратом, содержащим бордоскую смесь.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: