Запорожский кишмиш виноград: описание сорта, характеристика, выращивание и уход

Описание винограда сорта Запорожский кишмиш, правила посадки и выращивания

Бессемянный виноград пользуется спросом среди любителей и потребителей. Из-за востребованности созданы сорта для выращивания в домашних хозяйствах. Рассмотрим описание и характеристики винограда Запорожский кишмиш, его плюсы и минусы, особенности ухода и агротехники. Как посадить саженец, поливать, удобрять и обрезать его. Как обрабатывать от болезней и вредителей. Когда собирать и как хранить урожай.

Характеристика и описание сорта

Гибрид Запорожский кишмиш был выведен из сортов Виктория и Русбол. Относится к ранним, созревание ягод наступает в августе, через 110-120 дней вегетации. Гроздья крупные, весят до 1,5 кг каждая, плотности средней, конусообразные. Виноградины овальные, весят по 2-4 г, фиолетовые и темно-красные. Кожица среднеплотная, мякоть сочная, вкус сладкий, плоды крепко держатся на плодоножках.

Куст винограда сильнорослый, лоза быстро вызревает. Сорт самоопыляемый, на побегах может завязаться по 2-3 соцветия. Запорожский кишмиш урожаен, но требует нормировки, нагрузка на куст составляет 27-35 глазков.

Плюсы и минусы винограда Запорожский кишмиш

Последний недостаток можно нейтрализовать правильным уходом за растением, регулированием поливов.

Уход и агротехника

Посадить Запорожский кишмиш несложно. Общие принципы посадки и ухода стандартные для культуры.

Посадка

Саженцы винограда высаживают весной и осенью. Сорт достаточно морозоустойчивый, однако осенью посадку нужно провести не позже месяца до наступления холодов и укрыть куст на зиму. Весной высаживать до распускания почек.

Для винограда этого сорта подходят солнечные места, от освещения зависит сладость ягод. Почвы предпочтительны плодородные, легкие, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые. Саженцы высаживают в ряд на расстоянии 2-3 м, в ямы глубиной и шириной в 0,7 м. Землю застилают мульчей для сохранения влажности.

Полив и подкормка

После высадки саженцев их следует поливать часто, пока не произойдет укоренение. Затем частоту поливов сокращают до 1-2 раза в месяц. Пока куст винограда молодой, он нуждается в искусственном поливе, особенно в жару. Взрослые мощные растения уже не так страдают от нехватки влаги.

Сначала вносят азотные удобрения, затем – содержащие фосфор и калий. Можно подкармливать виноград перегноем, золой или выбрать для него минеральные удобрения. В таком случае вносить можно селитру, карбамид, суперфосфат, калийные смеси.

Правила обрезки

Кроме осенней либо весенней обрезки, которая заключается в удалении сухих, подмерзших, больных и поврежденных вредными насекомыми побегов, проводят летнюю обрезку. Летом вырезают лишние молодые зеленые побеги, прищипывают ростовые точки. Лозу подвязывают к шпалере. Такой способ выращивания позволяет облегчить уход и сбор урожая.

Укрытие на зиму

Перед наступлением холодов почву вокруг лозы нужно утеплить растительным материалом. Слой мульчи должен быть не менее 15 см. В холодных регионах желательно укрыть и побеги – снять с проволоки, связать вместе и положить на землю. Связки прикрыть агроволокном или другим утепляющим материалом.

Обработка от вредителей и болезней

Как утверждают селекционеры, гибрид Запорожский кишмиш устойчив к основным виноградным грибковым заболеваниям. Однако надеяться только на это не стоит. Нужно для подстраховки провести профилактические опрыскивания фунгицидами до периода, когда погодные условия станут благоприятными для распространения инфекции. Можно выбрать любой препарат с фунгицидным действием. Обычно бывает достаточно 1 обработки, если ситуация с болезнями в регионе не серьезная.

Так же точно можно провести профилактику поражения вредителями. Только для их уничтожения нужно применять инсектициды. При выборе средства надо обращать внимание на срок ожидания, то есть время, которое должно пройти после последней обработки до снятия ягод.

Если у химических препаратов он длительный, тогда стоит выбрать биопрепараты, например, бактериальные. Ими можно обрабатывать даже в период поспевания ягод.

Сбор и хранение урожая

Поспевает бессемянный виноград в августе. Гроздья снимают после наступления спелости. Урожай сразу же можно отправлять на переработку или продажу. Отобранные для хранения гроздья должны быть цельными, не поврежденными. Их укладывают в ящики в 2-3 слоя, перекладывая бумагой. Ставят ящики в холодный и темный погреб. Там виноград Запорожский кишмиш может храниться максимум до Нового года.

Плоды гибрида можно есть свежими, консервировать, добавлять к другим фруктовым заготовкам. Пригодны они и для производства изюма. Ягоды в меру крупные и сладкие, сочность позволяет получать сок и высушивать для получения изюма.

Запорожский кишмиш – перспективный урожайный гибрид, саженцы которого можно посадить на частном участке. Основные его преимущества – это бессемянность, сладкий вкус, самоопыляемость, нетребовательность к уходу, способность давать плоды на пасынках. Гибрид морозостойкий, потому его можно высаживать не только в регионах с умеренным климатом, но и в более холодных областях (с укрытием на зиму).

Читайте также:
Кабачок Аэронавт: описание сорта, фото, отзывы

Особенности кишмишного сорта винограда Запорожский

  • Описание сорта
  • Внешний вид
  • Свойства плодов
  • Характеристики
  • Особенности выращивания
  • Правила посадки
  • Обрезка, полив, подкормка
  • Профилактика болезней
  • Сроки созревания и сбор урожая
  • Преимущества и недостатки
  • Другие кишмишные сорта

Кишмиш Запорожский или виноград Клочикова – популярный сорт культуры, который относится к категории бескосточковых видов. Характеризуется отличной товарностью, богатым химическим составом и высокими вкусовыми качествами. Сорт востребован в пищевой промышленности. По достоинству Кишмиш Запорожский смогли оценить и любители-садоводы. Однако чтобы данный вид регулярно давал урожай, нужно обеспечить правильный уход за плодовым кустарником с учетом его основных требований.

Описание сорта

Эта разновидность культуры была выведена в Запорожье в Украине, что и послужило ее названием. Основой стали сорта: Виктория столовая и Русбол бессемянный. Согласно описанию к сорту, отзывам, фото и видео, у винограда Кишмиш Запорожский 80-90% побегов плодоносящие, что гарантирует высокую и стабильную урожайность.

Внешний вид

Данный вид относится к категории среднерослых. Длина лозы достигает 5 м. Кишмиш Запорожский характеризуется активным побегообразованием особенно в первые годы после посадки. Опытные огородники рекомендуют контролировать нагрузку на куст и ежегодно проводить обрезку на 6-8 глазков, чтобы общее их количество на растении не превышало 25-30 шт. Согласно описанию сорта, виноград КМ Запорожский характеризуется хорошей вызреваемостью лозы.

Грозди у этого сорта культуры крупные, конической формы, массой 600-1500 г. Зачастую с крылом, средней плотности, в редких случаях рыхлые. Ягоды небольшие овальной формы. Вес плодов варьируется от 2 до 3 г. При созревании они приобретают малиново-розовый или темно-фиолетовый оттенок, в зависимости от условий выращивания.

Свойства плодов

Ягоды Кишмиша Запорожского имеют сладкий мармеладный вкус с небольшой долей кислинки. Кожица тонкая, рвущаяся, при съедании практически не ощущается. Мякоть сочная, мясистая, плотной консистенции. Данный сорт относится к III-IV классу бессемянности и у него встречаются достаточно крупные рудименты.

На заметку! Энергетическая ценность плодов Кишмиша Запорожского составляет 75-80 Ккал на 100 г продукта, но при сушке для получения изюма этот показатель увеличивается в 2 раза.

Содержание сахара в плодах винограда КМ Запорожский достигает 12-15 г. В ягодах много растительных волокон, но массовая доля воды не превышает 73,5 г на 100г, что значительно меньше по сравнению с другими бессемянными видами. А показатель кислотности составляет 15-18 г на л. Этот сорт, как и другие кишмишные виды, не подходит для вина. Его следует применять для приготовления десертов и употребления в свежем виде.

Характеристики

Согласно характеристике винограда Кишмиш Запорожский, лоза у данного сорта формируется за несколько сезонов. Плодовые ветви ввиду повышенной нагрузки могут ломаться. Урожайность Кишмиша Запорожский составляет 30 кг с одного растения. Но при регулярном поливе и своевременных подкормках этот показатель может быть намного выше.

С учетом характеристики и описания сорта, виноград КМ Запорожский можно отнести к морозоустойчивым видам. Плодовый кустарник выдерживает понижение температуры до -34 градусов. Поэтому данный сорт подходит для выращивания не только в южных и центральных регионах, но и на Урале, в Сибири.

КМ Запорожский является самоопыляемым видом, что и объясняет его высокую урожайность. Сорт проявляет повышенную устойчивость к распространенным заболеваниям культуры. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет снижается, поэтому пренебрегать профилактическими обработками фунгицидами не следует.

Кишмиш Запорожский склонен наращивать многочисленные пасынки, которые нужно постоянно удалять. Иначе это негативно отразится на качестве урожая.

На заметку! Характеризуется длительным периодом цветения и может быть опылителем для других сортов.

Особенности выращивания

Только зная все секреты выращивания винограда КМ Запорожский, можно добиться максимальной результативности сорта. Для этого необходимо правильно подобрать место, провести посадку и обеспечить уход с учетом требований культуры.

Правила посадки

Для сорта винограда Кишмиш Запорожский нужно выбирать открытые солнечные участки, защищенные от сквозняка. Хороший результат показывает данный вид при посадке в суглинистую или супесчаную почву с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. При этом уровень кислотности грунта должен быть низким или нейтральным. На участке, предназначенном для винограда сорта Кишмиш Запорожский, уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м.

Посадку можно проводить весной до начала вегетации и осенью по ее окончании. За 2 недели до процедуры нужно подготовить лунку размером 80 на 80 см. На дно ее положить слой битого кирпича или щебня толщиной 10 см. остальной объем заполнить почвосмесью из дерна, торфа, перегноя, песка и листовой почвы в пропорции 2:1:1:1:1. Дополнительно нужно внести 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия, тщательно перемешать.

На заметку! Вносить в посадочную яму свежий навоз и азотные удобрения нельзя, так как они мешают укоренению винограда и могут стать причиной гибели саженца.

  1. Сделать в лунке небольшое возвышение;
  2. Поставить на него саженец и аккуратно расправить корни.
  3. Рядом установить опору.
  4. Присыпать корни землей, заполнить все пустоты, уплотнить почву у основания.
  5. Обильно полить.
Читайте также:
Груша 'Красавица Черненко'

На следующий день после посадки замульчировать прикорневой круг торфом или перегноем, чтобы предотвратить пересыхание подземной части. Высаживать ряды Кишмиша Запорожский нужно на небольшой возвышенности, задавая направление с севера на юг. Между ними должна быть дистанция 2-3 м, чтобы обеспечить полноценный уход за саженцами.

На заметку! Посадку весной нужно проводить в хорошо прогретую землю, а осенью – как минимум за 3 недели до наступления заморозков.

Обрезка, полив, подкормка

Кишмиш Запорожский требователен к поливу. Увлажнение нужно проводить 1 раз в неделю, выливая под каждый куст 1-4 ведра воды с учетом разрастания лозы. В жаркие периоды поливать растение нужно в 2-3 раза чаще.

Подкармливать саженцы этого сорта культуры нужно со второго года, та как до этого они будут расходовать питательные компоненты, заложенные в посадочную яму. Удобрения вносить нужно 5 раз за сезон. Первую подкормку проводить в начале вегетации весной, используя аммиачную селитру 30 г на 10 л воды. Вторую во время активного наращивания зеленой массы, применяя куриный помет 1:15 или коровяк 1:10. Третью – перед цветением, следует внести 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия. Четвертую – во время формирования гроздей – по 200-500 г древесной золы под каждый куст. Пятую – в период созревания урожая – 30 г сернистого калия на 10 л воды.

Обрезка крайне важна для этого сорта культуры. Проводить процедуру рекомендуется осенью по окончании вегетации. Для Кишмиша Запорожский рекомендован короткий тип обрезки. В этом случае следует удалить все лишние побеги у основания. Рекомендованная нагрузка 25-30 глазков, на каждом из которых не более 2 почек. Срез нужно делать под острым углом по направлению роста растения.

На заметку! Удалять усы у Кишмиша Запорожского не рекомендуется.

Профилактика болезней

Виноград Запорожский обладает высоким иммунитетом. Но в условиях холодного прохладного лета устойчивость сорта снижается. И, чтобы не допустить поражения грибковыми заболеваниями, такими как милдью и оидиум, а также сохранить урожай, рекомендуется весной и осенью опрыскивать кустарник 3% бордосской смесью и 1% раствором медного купороса.

Сроки созревания и сбор урожая

Кишмиш Запорожский относится к ранним сортам культуры. Период вегетации составляет 110-120 дней. Цветение наступает в начале июня, а сбор урожая можно проводить в середине августа. Но сроки могут меняться, в зависимости от региона выращивания.

Преимущества и недостатки

Судя из отзывов, фото, подробного описания винограда сорта Кишмиш Запорожский можно сказать у него много преимуществ по сравнению с другими видами культуры. Но также есть и определенные недостатки, на которые следует обратить внимание.

  • стабильная урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • товарность;
  • без косточек;
  • универсальность применения урожая;
  • самоопыляемость;
  • десертный вкус;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • нетребовательность к уходу;
  • раннеспелость.
  • не подлежит длительному хранению;
  • поражается осами;
  • поздно набирает сахар;
  • требует нормирования нагрузки;
  • в мякоти преобладает водянистость.

Другие кишмишные сорта

Помимо Кишмиша Запорожского существует еще много сортов без семян, которые также заслуживают внимания садоводов.

  1. Ранние. Подходят для изюма и употребления в свежем виде. Востребованные сорта из этой категории: Велес, Николаша, Султанина, Пиар, Перлетт.
  2. Средние. Рекомендованы для приготовления сока, варений. Лучшие: Афродита, Премьер, Новочеркасский.
  3. Поздние. Подходят для длительного хранения. Востребованные виды: Русалка, Золотце.

Кишмиш Запорожский относится к категории видов культуры, которые можно выращивать в любом регионе страны. Данный сорт ценится не только на высокую урожайность, но и повышенное содержание полезных компонентов в плодах. При этом справиться с выращиванием винограда способен даже начинающий садовод, если освоит правильную обрезку лозы.

Читайте также другие статьи о выращивании и сортах винограда:

Виноград Запорожский

Сорт Кишмиш Запорожский сочетает множество положительных качеств, из-за чего эта разновидность получила широкое распространение. Грозди крупные, ягоды ароматные и вкусные. Плоды можно есть как в свежем виде, так и использовать для приготовления блюд и напитков.

Читайте также:
Динтерантус (Dinteranthus) — описание, выращивание, фото

История выведения

Название этого сорта указывает, откуда он родом. Кишмиш Запорожский появился благодаря стараниям запорожского селекционера Евгения Ключикова. Он объединил две разновидности: Русбол и Виктория. В результате была выведена новая садовая культура, отличающаяся высокой урожайностью и стойкостью к заморозкам.

Описание

Листва кустов окрашена в стандартный, насыщенный зеленый цвет. В период плодоношения виноград покрывается крупными гроздьями. Процент плодоносных побегов высокий и составляет 95%. Черенки – светло-красные.

Срок созревания

Период созревания урожая насчитывает от 110 до 115 дней. Этот вид относится к рано созревающим. Период вегетации стартует с распусканием первых почек. Это происходит в начале или середине апреля. Все зависит от погодных условий в конкретном регионе. Урожай можно собирать уже под конец июля. Последние плоды собирают примерно в середине августа.

Заметка: если плоды нужно подготовить для хранения на зиму, желательно собрать их как можно раньше.

Грозди

Грозди крупные и увесистые. Показатель плотности – средний. Форма – коническая. Средний вес варьируется от 700 до 900 граммов, но некоторые экземпляры могут достигать полутора килограммов. Часто встречаются грозди с крылом. Эта особенность приводит к тому, что куст перегружает сам себя обильным урожаем.

Ягоды

Для ягод этого сорта характерна богатая палитра оттенков: от насыщенного красного до темно-фиолетового. Косточки внутри отсутствуют. Вес одной ягоды насчитывает от 3 до 3,5 граммов. Размер (в миллиметрах) – 19х17. Форма – овал. Мякоть очень сочная и мясистая.

Специалисты описывают вкус сорта как гармоничный, спелые ягоды напоминают мармелад. При этом сохраняются приятные кислые нотки. У плодов обширная область применения. Из них делают сок, десерты и разные напитки. А также виноград подойдет для консервирования или изюма.

Урожайность

Основное достоинство садовой культуры – высокий показатель урожайности. Такого показателя можно добиться только при правильном и регулярном уходе. За сезон с одного куста можно собрать около 30 килограммов урожая. Это средний показатель, который возможен при любых погодных условиях. При использовании подкормок можно добиться более высоких результатов. А также на количество и размер плодов влияет продолжительность светового дня.

Особенности выращивания

Кишмиш Запорожский – сильнорослое растение, поэтому оно нуждается в формовке. Эту характеристику обязательно нужно учитывать при выращивании сорта. За счет врожденной морозостойкости, виноград выдерживает до 26 градусов мороза.

Посадка

Посадку саженцев рекомендуется выполнять весной или осенью. При выборе первого варианта оптимальное время считается с конца марта и до начала второго весеннего месяца. В этом случае виноград приспособится к погодным условиям и сможет пережить как резкие температурные изменения, так и серьезные похолодания.

Опытные садоводы отмечают, что при возделывании нужно оформлять ряды на незначительной возвышенности. Направление – с севера на юг. Необходимое расстояние между рядами – от 2-х до 3-х метров. При высадке винограда весной нужно внимательно следить за температурой грунта и погодой. Грунт должен быть достаточно прогретым, в противном случае саженцы могут пострадать. С наступлением осени, после переноса винограда на постоянный участок, растение нужно укрывать.

Опыление

Виноград способен опыляться самостоятельно за счет обоеполых цветов. Период цветения наступает летом.

Обрезка

Обязательная процедура для винограда этого сорта – обрезка. Если работу не выполнить вовремя, качество урожая существенно снизится. Стоит отметить, что растение склонно к перегрузке, поэтому лишние побеги удаляют. Садовники советуют оставлять на кусте от 25 до 33 глазков. Рекомендуется обрезать лозу сразу на 6-7 глазков. Как только зимние заморозки окончательно отступили, можно приступать к обрезке. А также следует избавить растение от поврежденных, больных и слабых веток.

Полив

Застой влаги опасен для винограда, он может привести к гибели растения. Поэтому при орошении нужно быть осторожными. Кишмиш Запорожский нужно поливать 1 раз за неделю. Под одно растение используют от 3 до 4 ведер воды, в зависимости от температуры воздуха и особенностей климата региона.

Подкормки

Использование удобрений обязательно для получения обильного и вкусного урожая. Специалисты советуют вносить подкормки на протяжении всего периода вегетации – 4-5 раза за сезон. Лучше всего подойдут органические составы, используемые в сухом виде.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Этот сорт не боится морозов, из-за чего его можно выращивать в северных регионах. За счет этой врожденной характеристики виноград необязательно укрывать на зиму. Несмотря на такую характеристику, виноград можно все-таки уберечь от сильных морозов. Для этого нужно снять лозу, переложить ее на землю и накрыть хвойными ветками. А также можно использовать специальное агроволокно.

Читайте также:
Дерево класса своими руками

Опытные садоводы рекомендуют отказаться от сухой травы или листвы. В ней могут прятаться грызуны, которые нанесут вред растению.

Молодые растения намного чувствительнее к капризам погоды, чем взрослые кусты, поэтому они нуждаются в укрытии.

Советы по выращиванию запорожского кишмиша

Мелкие сорта винограда, такие как кишмиш, популярны и среди виноградарей, и среди кулинаров. Причиной тому, в первую очередь, служат его вкусовые качества. Многим также нравится и отсутствие косточек в сочной мякоти плодов. Этот сорт во многом отличается от других своим насыщенным химическим составом, повышенной пищевой и энергетической ценностью. Благодаря специфичным характеристикам кишмиш часто используется в разнообразных отраслях пищевой промышленности. В статье мы рассмотрим все его ключевые особенности, а также рекомендации по выращиванию данного сорта винограда.

Описание сорта

Запорожский кишмиш был получен путем скрещивания сортов «Виктория столовая» и «Русбол бессемянный». Названием этот виноград обязан району Украины, где и был впервые получен. Главная отличительная черта данного вида — высокая и при том постоянная урожайность. Сорт является раннеспелым и урожай готов к уборке в самые ранние сроки. Кусты формируются средне и сильноветвистые, каждый побег приносит по 2-3 полноценные грозди. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

Куст при правильном уходе приносит большое количество плодов. Ягодки вырастают мелкими, диаметр их не превышает 1,5-2 сантиметра, а масса достигает 3-7 граммов. При этом плодов завязывается очень много, общий вес грозди превышает 1,5-2 килограмма. По вкусу ягодки напоминают мармелад, сохраняя характерную доя винограда кислинку. По цвету ягоды могут быть как малиново-розовые, так и темно-фиолетовые. Область применения плодов сорта кишмиш обширна: приготовление консервированных продуктов, заготовка изюма, соков и десертов. Про черный виноград кишмиш читайте здесь.

Лучше всего кишмиш приживается в условиях, сходных с условиями его родного региона. Важнейшим условием является высокое содержание чернозема в почве и регулярный полив.

Свойства

Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда. Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида. Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.

Калорийность

В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма. Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно. Про изюм из винограда читайте в этой статье.

При сушке энергетическая ценность продукта возрастает. 100 граммов изюма из сорта кишмиш несет приблизительно 140-150 ккал.

Польза и вред

Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:

  • сахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.

Кислотность

От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда. По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде. Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.

Характеристика куста

Отличительная черта куста Запорожского кишмиша — ветвистость. Зная все его особенности, можно заранее подготовить все необходимое оборудование и инструменты, а также продумать схемы обрезки и способы крепления к опоре. Вообще, мелкие сорта винограда по внешним характеристикам и требованиям к выращиванию схожи. Рассмотрим особенности именно Запорожского вида.

Почти все побеги куста являются плодоносящими. Лоза формируется в течение нескольких сезонов. Характеристики лианы приносят многие неудобства фермерам, главное из которых — необходимость обеспечения опоры практически под каждой гроздью. Плодовые побеги не эластичны и легко ломаются под весом урожая. Усы отрастают в большом количестве и в большинстве случаев такого естественного крепления вполне достаточно (разве что иногда грозди приходится «подтягивать» к опоре).

Читайте также:
Девичий виноград: описание, популярные виды, прикрепленный, виргинский, триостренный, декоративные формы, способы, технология и схема посадки

Гроздь

Грозди формируются крупные, изредка их масса даже превышает отметку в 2 кг. Для кисти характерна крыловидная вытянутая форма. Ягодки в грозди не прижаты друг к другу и по этой причине кишмиш относят к сорту средней или рыхлой плотности. Недостатком можно считать чрезвычайную прочность черенков — гроздь трудно отделить от куста, не повредив ягод.

Урожайность

Высокая урожайность считается главным достоинством сорта запорожский кишмиш. В любых погодных условиях на кусте формируется 6-15 плодоносных побегов, каждый из которых приносит по 1-2 крупных грозди. В среднем, с одного растения можно собрать до 30 кг ягод за сезон. Это усреднённое число, часто урожайность значительно выше (это во многом зависит от регулярности полива и подкормки, а также длины светового дня в определенных регионах).

Выращивание

Соблюдение агротехники позволяет добиться максимальных результатов при выращивании винограда сорта запорожский кишмиш. Вообще этот вид неприхотлив к климату и отлично переносит зимние заморозки до 30 градусов Цельсия. Единственное, сто может привести к гибели растения — застаивание излишней влаги. По этой причине кишмиш рекомендуется поливать 1 раз в неделю, выливая на каждый куст по 3-4 ведра воды. Подкормки вносятся в течение всей вегетации, 4-5 раз за сезон. Стоит отдать предпочтение натуральным органическим удобрениям, которые вносятся в сухом виде. Про теплицы для винограда расскажет этот материал.

Период посадки

Так как сорт переносит даже резкие похолодания и значительные понижения температур, высаживать саженцы можно и весной (конец марта- начало апреля), и осенью. Рекомендуется формировать ряды на небольшой возвышенности, направление задавать с севера на юг. Расстояние между рядами должно составлять 2-3 метра. Для весенней высадки важно следить за погодой и температурой почвы. Земля должна хорошо прогреться, а только что высаженные кусты не подвергаться заморозкам. Осенью саженцы необходимо укрыть сразу после переноса их на постоянное место.

В качестве укрывного материала не стоит использовать листву и побеги убранных растений, это привлекает вредителей-грызунов.

Срок созревания

Запорожский кишмиш является скороспелым. Вегетационный период начинается с первыми распустившимися почками, в зависимости от Вашего региона это время приходится на начало или середину апреля. Полной зрелости ягоды достигают к концу июля. Окончательная уборка урожая проводится после 13-16 августа. Если вы планируете использовать плоды для сушки и заготовки изюма, то собрать виноград можно немного раньше.

Кишмиш не нуждается в особом уходе, только в соблюдении элементарных требований. Полив под корень, обрезка, пасынкование и подкормка составляют основу разведения винограда. Помимо прочего кусты рекомендуется укрывать на зиму и в весенний период обрабатывать инсектицидами. Обеспечить опору необходимо с первого же года выращивания, иначе Лоза провисает и формируется неправильно (что снижает урожайность). Про виноградную лозу читайте тут.

Профилактика болезней

Запорожский кишмиш имеет очень стойкий иммунитет и устойчив к большинству заболеваний, свойственных для данной культуры. Однако мучнистая роса и грибковые болезни все же могут попортить Ваши плантации. Первым условием для развития болезней является большое количество органических отходов. Чтобы избежать подобных проблем после уборке урожая удалите листву и старые или подгнившие побеги, вычистите почву у основания куста. Снизит риск возникновения болезней и обработка кустов специализированными составами, которая проводится дважды в год — осенью после уборки и весной при набухании почек.

Обрезка

Обрезку кишмиша проводят чаще всего осенью. Для этого сорта наиболее приемлем короткий тип обрезки, при котором нежелательный побег удаляется практически до основания. На куст должно приходиться не более 26-30 глазков, на каждом из которых оставляют по 1-2 почки. Эта процедура позволяет снизить нагрузку на отдельные побеги и избежать перелома или перегиба лиан. При обрезке срез должен проходить под острым углом к направлению роста растения. После проведения процедуры лучше сразу задать направления по опоре для лиан. Усы у кустов не обрезаются.

Видео

В данном видео мы видим полное описание характеристик винограда сорта Кишмиш Запорожский.

Сорт винограда кишмиша «Запорожский»

Добавить в избранное

Читайте также:
Гриб Веселка: фото, описание, лечебные свойства, как принимать настойку, отзывы

Среди огромного разнообразия сортов винограда очень сложно определиться, что же выбрать и посадить. Данная статья предлагает ознакомиться с сортом винограда кишмиша «Запорожский». Он достоин того, чтобы выращивать его на своём участке.

  • История селекции
  • Описание сорта винограда кишмиша «Запорожский»
  • Основные характеристики сорта
    • Видео: сорт винограда Кишмиш Запорожский
  • Достоинства и недостатки
  • Правила взращивания и ухода
    • Посадка
    • Полив и подкормка
    • Правила обрезки
    • Обработка от вредителей и болезней
    • Как готовить растение к зиме
  • Отзывы
    • Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

История селекции

Этот виноград украинской селекции (Запорожье). Агроном Е. Ключиков получил его путём скрещивания сортов «Виктория» и «Русбол».

Описание сорта винограда кишмиша «Запорожский»

Это раннеспелый и бессемянный сорт универсального применения. Кусты отличаются быстрым ростом и длительным цветением. На одном экземпляре может образовываться до 90% плодоносных побегов, на каждом из которых завязываются по 2 грозди. Кисти средней плотности состоят из небольших ягод (около 2 г) и могут вырастать до 1,5–2 кг. Цвет плодов варьирует от красного с бордовым оттенком до тёмно-фиолетового. Молодая листва и черешки окрашены в светлые красные тона.

Основные характеристики сорта

Кишмиш «Запорожский» имеет такие характеристики:

  • бессемянный сорт (3–4-й класс);
  • урожай созревает на 110–120-й день;
  • грозди (рыхлые) весом от 1 кг до 2 кг состоят из овальных мелких ягод;
  • чтобы не уменьшался рост побегов, оптимальная нагрузка — 25–35 глазков;
  • на пасынках вырастает повторный урожай (ягоды с полным отсутствием семян);
  • мармеладный вкус плодов привлекает насекомых.

Слишком длинные соцветия рекомендуется укорачивать для улучшения товарного вида и качества продукции.

Видео: сорт винограда Кишмиш Запорожский

Достоинства и недостатки

  • В пользу выращивания кишмиша говорят его многочисленные преимущества:
  • обильная урожайность (до 30 кг и более);
  • раннее созревание ягод (около 120 дней). Урожай убирается во второй половине июля — в первых неделях августа;
  • отсутствие косточек (редко бывают небольшие рудиментарные включения);
  • самоопыляемый, может опылять другие сорта за счёт длительного периода цветения;
  • отличается устойчивостью к высоким морозам (до -30°C);
  • плоды обладают приятным вкусом и имеют красивый внешний вид;
  • имеет меньшую восприимчивость к оидиуму, милдью и виноградной гнили, чем другие сорта.
  • Но есть у кишмиша и несколько «минусов»:
  • нужна умелая обрезка и нормировка, так как куст имеет склонность к перегрузке плодами;
  • кисти с трудом отделяются от плодоножек;
  • часто требуется опора или подвязка слишком больших гроздей, так как побеги не отличаются эластичностью и ломаются;
  • не отличаются хорошей транспортабельностью и долго не хранятся;
  • плоды подвержены нападению насекомых (пчёл и ос).

Правила взращивания и ухода

Чтобы получить от культуры полную отдачу, необходимо грамотно за ним ухаживать.

Посадка

При высадке саженцев в грунт нужно помнить о некоторых правилах:

  • корневая система посадочного материала должна иметь коричнево-зеленоватый цвет;
  • виноград любит солнце (подойдут южные участки);
  • растение не переносит застоя воды, поэтому грунтовые воды не должны находиться ближе, чем на 2,5 м от поверхности. По этой же причине предпочтительнее возвышенные участки (без застоя талых вод);
  • кусты не любят тесноты (расстояние около 2–3 метров);
  • лунки готовятся заблаговременно (минимум за 2–3 недели);
  • размер посадочной ямы: 70×70×70 см. На дно укладывается дренажный слой (15 см) из керамзита, мелких камней или измельчённого кирпича;
  • виноград любит чернозём. Лунки заполняются смесью из песка, перепревшего навоза и перегноя (1:3:10). Можно также добавить около 150 г суперфосфата, 100 г сульфата калия и золу (0,5–1 кг);
  • при посадке грунт по мере подсыпания проливается водой для лучшего уплотнения;
  • нельзя забывать о мульчировании (не меньше 5 см) компостом, мелкой стружкой или корой (2×2 см);
  • нужно предусмотреть опору для саженца (вбить по центру лунки колышек).

Кишмиш можно высаживать и весной, и в осенний период. Осеннюю посадку нужно сделать в октябре или немного позже, но чтобы кусты успели прижиться до морозов. Преимущество весенней посадки в том, что растение успеет хорошо прижиться и укорениться до зимних холодов. Сроки высадок — конец апреля или начало мая, когда установится тёплая погода. При более ранней посадке (конец марта или начало апреля) саженцы на ночь нужно прикрывать от заморозков (например, агроволокном).

Полив и подкормка

Виноград — в меру влаголюбивое растение, не терпящее переувлажнения. Особенно нужны поливы при нарастании зелёной массы, в период бутонизации и на начальном этапе роста плодов. В сухую погоду раз в неделю достаточно полить 3–4 вёдрами воды (для чернозёмных грунтов) и около 6 вёдер для песчаных земель. В дождливую погоду расход воды уменьшается, чтобы не было избытка влаги. За 2 недели до сбора урожая поливы следует прекратить, чтобы избежать растрескивания плодов.

Читайте также:
Диффенбахия: пересадка и уход в домашних условиях

Для подкормок виноградных кустов можно использовать такую схему:

  1. После таяния снега земля около кустов присыпается суперфосфатом (30–40 г на 1 м²).
  2. В конце мая для активного роста зелёной массы применяются удобрения с азотом (мочевина ил аммиачная селитра), 50 г на ведро воды.
  3. Калийные удобрения в виде раствора золы нужны винограду для завязи. Можно применить такой состав: на грамм бора взять полтора грамма меди, 1 кг золы и 1 ст. л. сахара на ведро воды.
  4. Калийные удобрения также улучшают зимостойкость кустов, поэтому после сбора урожая под растения вносится навоз (1,5 кг на 1 м²) или зола (250–300 г на ведро воды).

По желанию можно использовать, вместо предложенной схемы, и другие препараты:

    «Флоровит» — это комплексная подкормка, которую вносят при посадке (150 г на 1 м²) или при последующих удобрениях (50 г на куст);

  • «Бишаль» — вещество, содержащее более 10 разных микроэлементов. Применяется для опрыскивания листьев (75 мл на 10 л воды);
  • «Новоферт» — водорастворимое удобрение, увеличивающее устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Можно использовать как для опрыскивания, так и для полива (10 г на ведро воды);

    «Хелатин» — оптимизирует развитие кустов, предотвращает усыхание и осыпание листвы и ягод. Для внекорневой обработки используется 25 мл на 10 л воды;

  • «Нутривант плюс» — содержит все необходимые для виноградника элементы. Действует до 20 дней и не смывается дождями. Для опрыскивания применяется 1% раствор, который используется при бутонизации, при созревании плодов (размер горошины) и через 14 дней после второй обработки;
  • «Биотон» — натуральное органическое удобрение, состоящее из торфа и птичьего помёта. При посадке вносится 1 кг/1 м². Для полива — 5 л на 1 м² (200 г на 10 л воды).
  • Правила обрезки

    Залогом будущего урожая является не только подкормка, но и грамотная обрезка:

    • через 3 месяца после посадки все побеги прищипываются;
    • куст нельзя перегружать, поэтому оставляют около 25 глазков, максимум для сильного куста —35 штук;
    • можно применять как весеннюю (по окончании заморозков), так и осеннюю обрезку;
    • при обрезке до 4 глазков (короткая), из верхней почки (внешняя сторона) вырастает побег. Это обеспечивает сохранение формы куста и наличие около 30 глазков на растении;
    • при средней обрезке (5–8 почек) на кусте остаётся около 40–50 глазков. При осенней обрезке этот способ наиболее подходящий, так как при зимовке может вымерзнуть часть почек, а останутся наиболее сильные, и устойчивые к низким температурам глазки;
    • интересна смешанная обрезка. При ней оставляются сучки (2–3 почки) и длинные побеги (до 8 почек). Такое удаление позволяет получить сильные побеги из сучков замещения и хороший урожай на плодовых побегах в текущем году.

    Обработка от вредителей и болезней

    «Запорожский» кишмиш устойчив ко многим заболеваниям.

    Но, несмотря на это, нужно выполнять ряд мероприятий:

    • сжигать обрезанные побеги и листья, а также использовать для работы чистый инструмент;
    • для профилактики болезней до цветения и формирования плодов дважды обработать виноград фунгицидом «Антракол» (10 г на 10 л);
    • с виноградным клещом справится «Актеллик» или «Тевит» (2 обработки с интервалом в 14 дней);
    • предотвратить распространение тли помогут «Этафос» или «Дилор». Обрабатывается согласно инструкции дважды (при распускании почек и появления настоящей листвы);
    • от гусениц бабочки-наперстянки проводят опрыскивания «Актарой» или «Вертимеком»;
    • сохранить урожай от ос и пчёл может опрыскивание яблочным уксусом (0,5 л на 5 л воды) или поставленный рядом сладкий сироп с борной кислотой. Можно рядом разложить остатки груш, на которые переместятся насекомые.

    Как готовить растение к зиме

    Кишмиш «Запорожский» хорошо переносит высокие морозы, но для него опасно обледенение.

    Поэтому кусты лучше на зиму прикапывать:

    1. За 1–2 дня кусты поливают (влажная земля хуже промерзает).
    2. Лозу снимают с опоры и скручивают.
    3. Роют неглубокие канавки (по желанию) для лучшей укладки лозы.
    4. Аккуратно кладут на землю и пришпиливают (использованные и согнутые электроды или толстую проволоку).
    5. Засыпают землёй (около 25 см).
    6. При сильных морозах сверху можно накрыть агроволокном, рубероидом или ветками хвои.

    Виноградари, выращивающие этот сорт, в большинстве им довольны. Некоторые «минусы» кишмиша не портят общей картины. Хотя ягоды плохо отделяются от черешков, но многие всё же сушат их на изюм и очень довольны вкусом.

    Читайте также:
    Анемона де каен посадка и уход

    И в свежем виде его мармеладный вкус многим по душе. А при грамотном уходе виноград будет хорошо развиваться и порадует обильным урожаем.

    Отзывы

    Да,сорт очень мощный и красивый.Сигнальные грозди 500гр. Но с 15.08 начал бессовестно лопать и очень сильно испортил первое впечатление.Пришлось скушать-неплохой. А еще завязал несколько гроздей на пасынках,но врял ли успеет..

    Всем привет! Сорт винограда интересный во многих отношениях, во первых он сверхранний. во вторых тёмноокрашенный и практически без рудиментов, очень сочный и абсолютно устойчивый к мильдью и оидиуму. Очень урожайный к тому же и сильнорослый, с морозоустойчивостью 25 градусов. Теперь минусы, во первых,не очень подходит на изюм, дальше- вкус больше простой чем гармоничный. и в третьих когда перегружен то величина ягод совсем небольшая.

    Описание сорта, отзывы и особенности выращивания винограда Кишмиш Запорожский

    Кишмиш – самый популярный виноградный сорт, который имеет множество разновидностей. Одна из них – Кишмиш Запорожский. В данной статье рассмотрим описание сорта, особенности его выращивания и ухода.

    История селекции

    Виноград Кишмиш Запорожский был получен украинским специалистом Евгением Ключиковым при скрещивании. Родительские сорта – Виктория и Русбoл.

    Название новый сорт получил по месту своего происхождения – г. Запорожье. Второе название винограда – Кишмиш Ключикова.

    Описание и внешний вид

    Рассматриваемая культура является бессемянным сортом. Фото:

    Фото винограда кишмиш сорта Запорожский

    Кишмиш Запорожский имеет большую силу роста. Побеги могут вырастать до 2-х м и отличаются высоким плодоношением. Порядка 95% побегов плодоносны, на каждом из них образуется по 1-2 грозди.

    Листья средние по размеру, среднерассеченные, темно-зеленого цвета. Черешки имеют розовый оттенок.

    Грозди

    Средняя масса одной грозди составляет 600-800 г. При качественном уходе кисти могут вырастать до 1,5 кг. Форма – крыловидная и чуть зауженная к низу.

    Гроздья средней плотности. Ягоды вызревают равномерно.

    Ягоды

    Плоды сорта небольшие по размеру. Средняя масса одной виноградинки – 3-7 г, в диаметре вырастают до 2 см. Ягод на грозди завязывается много.

    По мере созревания плоды приобретают разные оттенки – от темно-розового до фиолетового. Их поверхность покрыта тонким восковым налетом.

    Свойства винограда Кишмиш Запорожский

    Разберем основные моменты. Фото:

    Гроздь винограда кишмиш Запорожский на фото

    Плоды сладкие на вкус и напоминают фруктовый мармелад. Присутствует характерная легкая кислинка.

    Кожица тонкая, при поедании не чувствуется. Мякоть плотная и очень ароматная.

    Состав и калорийность

    Химический состав винограда очень богат. В нем содержатся:

    • витамины группы В, С, Е, D, К;
    • макроэлементы (кальций, натрий. фосфор, магний и т.д.);
    • микроэлементы (железо, селен, йод, марганец, цинк, фтор и т.д.);
    • аминокислоты (треонин, аргинин, лейцин, тирозин и т.д.);
    • жиры и жирные кислоты;
    • углеводы (клетчатка, лактоза, фруктоза).

    Пищевая ценность на 100 г плодов:

    • углеводы – 13-15 г;
    • белки – 0,3 г;
    • жиры – нет возможности установить, так как в ягодах нет косточек.

    Энергетическая ценность на 100 г плодов – 77 ккал.

    Кислотность

    Кислотность сорта достаточно высокая и составляет 15-18 г/л. Несмотря на это, он не относится к кислым сортам, однако не годится для приготовления вин.

    Польза и вред

    Благодаря своему составу, виноград оказывает благотворное воздействие на организм. Он укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы и оказывает седативное действие.

    Не стоит включать кишмиш в свой рацион при наличии:

    • расстройств ЖКТ;
    • сахарного диабета;
    • во время беременности и кормления грудью.

    Отличительные характеристики

    Характеристики Сорт Кишмиш запорожский
    Назначение столовый
    Разновидность кишмиш
    Засухоустойчивость высокая
    Морозостойкость до -25°С
    Урожайность высокая, до 30 кг с куста
    Употребление в сыром виде да
    Сырье для вина нет
    Транспортабельность хорошая

    Технология посадки

    От соблюдения правил агротехники зависит насколько быстро виноград укоренится на новом месте. Как правильно посадить сорт Кишмиш Запорожский – расскажем далее.

    Правильные посадка и уход – залог урожая

    Выбор и подготовка участка

    Виноград любит произрастать на плодородной почве. Лучше всего подходит чернозем. Участок под посадку должен быть солнечным и располагаться с южной стороны.

    Грядки под посадку следует подготовить заранее:

    1. Выкопайте лунки размером 70х70х70 см. Расстояние между лунками – 2-2,5 м. Расстояние между грядками – 3 м.
    2. Положите дренажный слой на высоту 10 см.
    3. Сверху насыпьте питательную почвосмесь (1 ведро земли + 1 лопата золы + 100 г суперфосфата). Высота слоя – 10 см.
    Читайте также:
    Как вырастить чайный гриб с нуля: уход, полив и хранение

    Оптимальные сроки

    Сорт Кишмиш Запорожский следует сажать весной, как только уйдет угроза заморозков. Почва должна прогреться как минимум до +10°С. Обычно это конец апреля либо начало мая.

    ВАЖНО! Если сажать сорт осенью, то необходимо это сделать за месяц до наступления похолодания.

    Пошаговый процесс высадки

    Саженцы следует приобретать за день до посадки. На ночь растения помещают в раствор «Корневина», чтобы им было легче прижиться на новом месте.

    • насыпьте в лунки небольшой холмик земли;
    • распрямите корни саженца и поместите их на данный холмик так, чтобы над поверхностью было видно 2 глазка;
    • засыпьте яму землю и аккуратно утрамбуйте приствольную область;
    • полейте саженец из расчета 1 ведро под куст.

    Особенности выращивания и ухода

    Запорожский виноград не капризен в уходе и требует соблюдения лишь минимальных требований. Подробнее рассмотрим далее.

    Нюансы грамотного ухода за кишмиш Запорожский

    Схема полива

    Виноград Кишмиш Запорожский боится застаивания лишней влаги. По данной причине растение необходимо поливать 1 раз в неделю. Норма – 3-4 ведра воды под куст. Если стоит дождливая погода, виноград поливать нельзя.

    После каждого полива рекомендовано рыхлить почву вокруг ствола и убирать сорняки. Это дополнительно защитит кусты от появления грибковых болезней, а также улучшит аэрацию.

    ВАЖНО! За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить, иначе плоды станут водянистыми.

    Подкормка и удобрения

    Первые 2 года после посадки сорт кишмиш Запорожский не нуждается в дополнительных подкормках. Далее удобрения вносят трижды за сезон:

    • период вегетации – азотные подкормки;
    • с появлением первой листвы – сернокислый магний;
    • в период формирования завязей – калийные удобрения.

    Обрезка и подвязка

    Кишмиш Запорожский разрастается широко и нуждается в своевременном проведении обрезки:

    1. Осенью. Для сорта подходит короткий тип обрезки, во время которого полностью удаляются лишние побеги. На куст оставляют 25-30 глазков с 1-2 почками. Такая обрезка снижает нагрузку на ветви и предотвращает перелом лиан.
    2. Летом. Удалению подлежат все лишние пасынки. Их следует обрезать на 3-5 листьев.
    3. Весной. До начала сокодвижения удаляют вымерзшие и сломанные побеги.

    После весенней обрезки необходимо сделать подвязку куста: побеги привязывают к опоре, чтобы задать направление для роста. Опора нужна с момента посадки, иначе лиана начнет формироваться неправильно.

    ВАЖНО! Обрезку проводят по направлению роста куста и под острым углом.

    Подготовка к зиме

    Виноград Запорожский относится к холодоустойчивым сортам и способен выдержать до -25°С. На юге он не нуждается в укрытии – достаточно лишь прикрыть приствольный круг лапником, чтобы защитить корневую систему от холодов.

    Если зимы в месте произрастания холодные, после проведения обрезки лозы снимают с опор и укрывают на зиму. Делают это следующим образом:

    • на землю укладывают доски;
    • на доски кладут аккуратно связанные лозы винограда;
    • сверху укрывают хвойными ветками либо агроволокном и слегка присыпают землей.

    ВАЖНО! Нельзя укрывать кусты листвой, иначе виноград могут сгрызть мыши.

    Защита от вредителей и болезней

    Сорт обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, которые свойственны для винограда. При плохом уходе кусты могут быть поражены грибковыми заболеваниями и мучнистой росой. В целях профилактики кусты необходимо обрабатывать фунгицидами 2 раза в год: весной в период вегетации и осенью после сбора урожая.

    Плоды могут стать угощением для ос и мелких птиц. Для защиты урожая грозди помещают в специальные сетчатые мешочки.

    Урожайность и срок созревания

    В среднем с одного куста можно собрать 30 кг плодов. При должном уходе данный показатель еще выше. Сорт считается раннеспелым. Вегетационный период – 110-120 суток.

    ВАЖНО! Урожай необходимо убирать вовремя. Плодовые побеги хрупкие и под весом гроздей легко ломаются.

    Урожайность кишмиш Запорожский

    Сбор и хранение плодов

    Сроки сбора урожая зависят от региона выращивания винограда. На юге ягоды становятся зрелыми уже в конце июля. В средних и северных широтах данный срок сдвигается на середину-конец августа.

    Плоды следует хранить в прохладном и темном месте. Грозди кладут в один слой в деревянные ящики. Сорт хорошо переносит транспортировку.

    ВАЖНО! Черенки очень прочные, поэтому гроздья очень трудно отделить от побегов, не повредив плоды. Сбор плодов необходимо производить при помощи садовых ножниц.

    Сферы применения

    Из-за высоких показателей кислотности сорт Кишмиш Запорожский не используется в виноделии. В основном данный виноград выращивают для употребления в свежем виде и приготовления изюма.

    Читайте также:
    Девичий виноград: описание, популярные виды, прикрепленный, виргинский, триостренный, декоративные формы, способы, технология и схема посадки

    Также сорт часто используется в кулинарии. Из него получаются вкусные соки и сладкие десерты.

    Плюсы и минусы

    К достоинствам сорта относится:

    • высокие показатели урожая;
    • красивый товарный вид гроздей;
    • гармоничный вкус плодов.

    У сорта имеются недостатки. Среди них:

    • виноград склонен к разрастанию;
    • плоды часто поражаются осами.

    Отзывы опытных садоводов

    Сорт Кишмиш Запорожский собрал о себе множество положительных отзывов. Садоводы его ценят за неприхотливость в уходе и отличную урожайность. Многие выращивают ягоды на продажу, так как они очень вкусные и имеют красивый товарный вид. Также сорт выращивается в промышленных масштабах для изготовления изюма.

    Кишмиш Запорожский – неприхотливый сорт винограда, который пользуется большим спросом. Он считается одним из самых ранних сортов, отличается особым вкусом и богатым химическим составом.

    Чудо украинской селекции — виноград Кишмиш Запорожский

    Сорт винограда был выведен в городе Запорожье на Украине. Кишмиш Запорожский является бессемянным виноградом. Самый оптимальный грунт для благоприятного роста культуры – плодородный чернозем. Побеговые ростки созревают хорошо, бывают среднерослыми и высокорослыми.

    Основные особенности

    Форма грозди конусообразная
    Вес грозди 1,5 кг
    Форма ягод круглая
    Цвет ягод от красного-бордового до темно-фиолетового.
    Размер ягод 2 г
    Вкус гармоничный

    На одном побеге вырастает по 2 крупных размерами, конусообразной формы виноградные грозди. Их вес достигает 1,5 кг. Характеризуются средней плотностью ягодок. Масса зрелой ягодки достигает 2 г, небольших размеров – 17*15 мм, форма – овальная, окрас кожицы — от красного-бордового до темно-фиолетового. Мякоть сочная, упруго—мясистая с нежно-мармеладными ароматными вкусовыми нотками.

    Сорт винограда Кишмиш Запорожский радует ежегодным обильным урожаем. Поскольку растение характеризуется отличной урожайностью, то лоза может перегружаться зрелыми гроздьями. Чтобы не снизить скорость роста побегов, оптимальная нагрузка на 1 куст должна составлять от 27 до 35 глазочков. Для повышения товарного качества ягодок необходимо аккуратно срезать концы на самых больших соцветиях.

    Кишмиш Запорожский подвержен нападению ос. В связи с этим, для сохранности урожая необходимо проводить мероприятия по борьбе с данными вредителями.

    Описание достоинств и недостатков:

    • систематический, высокий уровень урожайности;
    • относится к универсальному опылителю;
    • характеризуется непревзойденными вкусовыми качествами зрелых виноградных ягодок;
    • ягодки имеют непревзойденный эстетический вид.

    Благодаря вышеперечисленным особенностям, данный сорт бессемянного винограда сильно выделяется на фоне с другими бессемянными сортами.

    • гроздья тяжело отделяются от плодоножек;
    • склонность к разрастанию большого количества пасынков;
    • ягодки винограда подвержены нападению ос.

    Радует зрелыми плодами на 115 день после появления первых зародышей гроздьев. Ягодки характеризуются гармоничными вкусовыми нотками. Культура сильнорослая, высокоустойчива к морозам, заболеваниям, инфекциям.

    Особенности посадки

    Посадочные кусты Кишмиш Запорожского должны иметь здоровый вид. Корневая система должна иметь зелено-коричневый окрас. Растение можно высаживать как в весеннюю пору, так и осеннюю. Самый благоприятный грунт для Кишмиш Запорожского – чернозем. Культура высаживается в лунки, размер которых составляет 70 см*70см*70см. После высаживания растения, земля хорошо утрамбовывается и обильно поливается.

    Особенности ухода

    Культура не прихотлива в уходе, не нуждается в чрезмерно повышенном внимании.

    К основным мероприятиям по уходу за культурой относят: обрезка, полив, прополка сорных, профилактика от вредителей, болезней, подготовка к зиме.

    Обрезку лозы рекомендовано проводить по окончанию заморозков, весной. Оптимальная обрезка составляет на 7 глазочков. При этом, необходимо обратить внимание, что на виноградном кусте должно оставаться не больше 33 глазков.

    Кишмиш Запорожский поливают по мере необходимости. Специалисты рекомендуют не допускать застоя воды, поскольку растение снизит уровень плодоношения и может погибнуть.

    Растение необходимо систематически пропалывать от сорняков, чтобы они не забирали с грунта питательные вещества, в которых нуждается корневая система винограда.

    • Профилактика от болезней и вредителей

    Плоды данного сорта винограда, очень полюбились осам. Методы борьбы с данными вредителями заключаются в расставлении специальной тары со сладким сиропом. В очень редких случаях Кишмиш Запорожский может болеть оидиумом, гнилью, милдью. Профилактика от данных заболеваний заключается в обрабатывании кустов 1 % раствором жидкости бордоской.

    • Подготовка к зиме

    Растение выдерживает сильные морозы, но его на зиму рекомендовано прикапывать.

    Таким образом, Кишмиш Запорожский – сорт винограда, который характеризуется универсальностью, мармеладным вкусом, систематическим, богатым урожаем. Культура зимоустойчива, не прихотлива в уходе.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: