Бамия
Бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки.
Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем приусадебном участке выращивал бамию. Существует версия, что именно он назвал эти бархатные плоды дамскими пальчиками.
Что это такое
Съедобный гибискус – это однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. В высоту это куст достигает 30-40 см, редко – больше. Плоды этого овоща имеют вид коробочки, которая напоминает многогранный стручок, покрытый пушком. В поперечном разрезе стручки имеют форму пятиконечной звезды. Внутри коробочки созревает много семян. Спелые плоды (более 5 дней) становятся волокнистыми и невкусными, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу стручки окры представляют что-то среднее между спаржевой фасолью и кабачками или молодыми баклажанами.
- Что это такое
- Химический состав
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Применение в народной медицине
- Применение в диетологии
- Использование в косметологии
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Вывод
Химический состав
Бамия – полезнейший овощ, который благодаря пикантному вкусу можно употреблять как самостоятельное блюдо в свежем виде, так и в сочетании с другими продуктами. Мякоть стручков содержит до 90 г воды; в состав сухого остатка мякоти входят белки (до 2 г), углеводы (до 8 г), а также слизь. Жиров в этом овоще мало – до 0,2 г [1] .
Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.
Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозаминогликанами (белково-углеводными соединениями). В этом овоще также содержится много хлорофилла – соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.
В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы), при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях.
Наименование | Содержание, мг на 100 г мякоти [1] |
---|---|
Провитамин А (бета-каротин) | 0,4 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,2 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,2 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,06 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 23 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,03 |
Калий | 299 |
Кальций | 82 |
Фосфор | 61 |
Магний | 57 |
Натрий | 7 |
Марганец | 0,8 |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,6 |
Медь | 0,1 |
Полезные свойства
Люди давно заметили, что стручки бамии при употреблении в пищу проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов человека.
Для органов желудочно-кишечного тракта
Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца и цинка этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта [2] :
- обволакивает слизистые;
- заживляет эрозии и язвы;
- стимулирует восстановление клеток слизистых;
- нормализует выработку пищеварительных соков;
- проявляет бактерицидные и антисептические свойства;
- абсорбирует токсичные вещества и шлаки в кишечнике;
- впитывает воду, увеличиваясь в размерах и ускоряя выведение каловых масс из кишечника;
- препятствует всасыванию холестерина;
- является витаминно-минеральной средой для нормального биоценоза кишечника.
Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.
Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, а также некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).
Для дыхательной системы
В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизи, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь [2] :
- снимать воспаление;
- подавлять развитие патогенной микрофлоры;
- увлажнять слизистые и удерживать влагу в них;
- уменьшать сенсибилизацию верхних дыхательных путей;
- препятствовать отеку слизистых.
Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.
Для кровеносной системы и обмена веществ
Вещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствуют всасыванию холестерина из кишечника и способствуют его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе влияет на состав крови, работу сердца и сосудов ледующим образом [2] :
- улучшает реологические свойства крови;
- нормализует микроциркуляцию в капиллярной сети;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- уменьшает проницаемость стенок сосудов и повышает их эластичность.
В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:
- снижают уровень глюкозы в крови, чем нормализуют углеводный обмен;
- участвуют в белковом и жировом обменах;
- способствуют депонированию кальция в костях.
Для организма беременной
Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первом триместре. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.
Противораковые свойства
Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля – побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ – витаминов А, Е, D, С.
Научно доказано, что такие антиоксидантные свойства глутатиона уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей.
Возможный вред
При всей своей полезности плоды бамии могут стать причиной сильной аллергической реакции. В их мякоти не содержится аллергенов, но они имеются в волосках, которыми покрыты стручки. Контакт незащищенной кожи с опушкой плодов бамии может привести к появлению кожного зуда и сыпи, а в некоторых случаях – к возникновению анафилактических реакций [2] .
Аллергии можно избежать, если перед употреблением овоща или во время его обработки избавиться от этих волосков. Для того чтобы их убрать, достаточно, держась за плодоножку, протереть стручок жесткой ветошью.
Других противопоказаний к употреблению плодов бамии внутрь или для наружного применения средств из ее мякоти не выявлено.
Применение в народной медицине
Благодаря своим высоким вкусовым качествам и множеству проявляемых полезных свойств плоды съедобного гибискуса применяются в лечебном питании при различных недугах.
При патологиях дыхательной системы
Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с заболеваниями органов дыхания [3] :
- кашлем;
- ангиной;
- ларингитом;
- бронхитом;
- трахеитом;
- бронхиальной астмой.
Повышая общий и местный иммунитет, употребление плодов этого овоща в пищу полезно при различных инфекционных патологиях.
При заболеваниях органов пищеварительной системы
Блюда из бамии рекомендованы к регулярному употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем [4] :
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- энтероколит;
- острый и хронический гепатит;
- цирроз;
- печеночные перерождения (фиброз, жировой гепатоз);
- дискинезия желчевыводящих путей;
- панкреатита;
- дисбактериоз;
- запор;
- геморрой и трещины прямой кишки.
При других патологиях
Употребление бамии в сыром виде или блюд из нее, также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.
Антиоксидантные свойства глутатиона, содержащегося в съедобном гибискусе, с успехом применяются в комплексном лечении [4] :
- аутоиммунных заболеваниях;
- болезней Паркинсона и Альцгеймера;
- синдрома хронической усталости;
- катаракты и других патологий органа зрения.
Съедобный гибискус показан мужчинам при проблемах с потенцией различного генеза, простатитах, после перенесенных венерических заболеваний.
Применение в диетологии
Блюда, приготовленные из низкокалорийной бамии, рекомендованы диетологами к употреблению [4] :
- желающим нормализовать и удерживать свой вес;
- при ожирении;
- людям, ведущим малоподвижный образ жизни;
- работникам умственного труда, которые обычно ведут сидячий образ жизни.
За счет высокого содержания клетчатки, окра утоляет чувство голода между приемами пищи. Употребление 1-2 стручков овоща за полчаса до приема пищи способствует уменьшению размера порции еды. Эти плоды также удобно взять с собой в дорогу или на работу и использовать их в качестве перекуса. Клетчатка бамии предупреждает возникновение запоров у людей, сидящих на диетах.
Использование в косметологии
Употребление бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ. На основе мякоти плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.
Бальзам для блеска волос
Зеленые стручки бамии измельчить, варить в течение 25-30 минут. После остывания слизистый отвар процедить, добавить несколько капель сока лимона. Наносить на чистые волосы после мытья для придания им блеска [4] .
Крем для лица
Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого средства на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.
Применение в кулинарии
Плоды бамии часто применяются в кухнях стран Азии и Африки, реже – Западной Европы и Америки. В нашей стране плоды съедобного гибискуса в кулинарных целях используются довольно редко и это напрасно.
Стручки этого овоща имеют пикантный вкус, который при различных способах кулинарной обработки приобретает те или иные изысканные нотки. Бамию можно употреблять свежей или готовить следующим образом:
- бланшировать;
- отваривать;
- жарить, в том числе во фритюре;
- тушить;
- солить;
- консервировать.
Окра хорошо сочетается с рисом, овощами, рыбой, мясом, грибами, специями, ароматными травами, соевым соусом. В супах бамия способна выделять много слизи, поэтому первые блюда из нее часто включаются в рацион лечебного питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наравне с овсяной кашей или другими слизистыми блюдами. Чтобы из плодов не выделялась слизь, в блюда из бамии необходимо добавлять кислоты (уксус, лимонный сок, томатную пасту).
Из прожаренных спелых семян съедобного гибискуса в Азии готовят напиток, который по вкусу и аромату очень напоминает кофе. При этом он лишен кофеина, потому его можно пить даже детям.
Как выбрать и хранить
На наших прилавках еще несколько лет назад редко можно было встретить такой продукт как бамия. Сегодня этот овощ начал появляться в крупных супермаркетах и на рынках. Чтобы приобрести по-настоящему полезные и свежие плоды, необходимо:
- Осмотреть их. Стручки должны иметь длину до 10 см и быть сочного зеленого цвета, без желтизны и потемнений. Некоторые сорта бамии могут иметь красноватый оттенок.
- Пощупать их. Плоды должны быть упругими и иметь мягкие волоски на поверхности. Жесткая гладкая кожица стручка говорит о его перезрелости.
Хранить свежие стручки нужно в холодильнике в отсеке для овощей не более трех дней [2] .
Вывод
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Бамия – экзотический овощ, стремительно набирающий популярность в нашей стране. Помимо своего пикантного вкуса, ее плоды обладают массой полезных свойств, что позволяет с успехом использовать ее не только в кулинарии, но и в медицине.
Бамия улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях органов дыхания. Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках овоща, при употреблении их в первом триместре беременности способствует правильному развитию нервной системы плода. Присутствие этой культуры в ежедневном рационе показано мужчинам с нарушениями потенции.
Глутатион, присутствующий в плодах бамии, является мощным антиоксидантом, который при регулярном употреблении этого овоща в пищу способен снижать вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Из стручков окры изготавливают косметические средства для наружного применения (бальзамы для волос, кремы для лица).
Плоды съедобного гибискуса используются в сыром виде, в супах, вторых блюдах, закусках, консервации и солениях.
Чтобы овощ не вызвал аллергических реакций, при обработке плодов для дальнейшего употребления внутрь или наружного применения необходимо избавиться от волосков на их поверхности.
- ↑↑ USDA FoodData Central. – Okra, raw.
- ↑↑↑↑↑ Agronom.guru. – Бамия: полезные свойства и противопоказания.
- ↑ Агропортал Agrostory. – Бамия, ценная овощная культура.
- ↑↑↑↑ Зеленая гавань. – Окра (бамия): что это за овощ, польза и вред для здоровья, как едят.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Бамия полезные свойства и противопоказания
Это растение не так давно появилось в России, и мало кто знает о его полезных качествах.
Однако оно заслуживает большего внимания. Бамия – овощная культура, ее плоды едят в
любом виде. Кроме того, бамия находит применение в официальной и народной медицине, в
косметической промышленности и диетологии, благодаря большому содержанию
антиоксидантов и клетчатки.
Историческая справка
Бамия существует в мире с древних времен. Другие ее наименования – окра, гомбо, абельмош, гибискус съедобный и дамские пальчики. Бамия получила широкое распространение в Европе, Азии и Африке. Сам Антон Павлович Чехов высаживал бамию у себя на участке, и считается, что это он назвал ее «дамские пальчики».
Красавицы древнего Египта и Китая часто включали в свой рацион плоды бамии, зная, что она способствует продлению молодости и сохранению красоты. Но особую популярность растение приобрело во время второй мировой войны. Семена бамии высушивали, жарили и мололи. Полученный порошок в тяжелые времена с успехом заменял кофе азиатам и африканцам. С этих пор бамию можно встретить на рынках этих стран в любое время.
Ботаническое описание
Бамия является однолетним травянистым растениям со стержневым, слегка вьющимся корнем. Стебель растения утолщенный, немного разветвленный, высотой от 40 см до 2,5 м. Стебли опушены тонкими щетинками, контакт с которыми может вызвать раздражение кожи рук.
Листья одиночные, различной формы, которая зависит от их размещения на стебле. Нижние листья цельные, средние листья пятипалые, а верхние листья сильно рассечены.
Цветки крупного размера, на коротких опушенных цветоножках, по окраске бледно-желтого цвета с малиновым пятном в середине.
По своему виду плоды бамии напоминают мелкие длинные перчики, которые снаружи имеют пять граней, если разрезать плод поперек, то срез будет в форме пятиконечной звезды. Внутренность стручка густо заполнена мелкими и мягкими съедобными семенами, окутанными слизью. По вкусу бамия напоминает спаржевую фасоль или кабачки.
Плоды созревают в многогнездных коробочках, которые лопаются в спелом состоянии, и из них высыпаются круглые буроватые семена.
Классификация и разновидности
Бамия принадлежит к однолетним травянистым растением рода Абельмош семейства Мальвовых. Этот овощ имеет несколько наиболее популярных разновидностей, которые допустимо культивировать на просторах России:
- Юнона. Высокорослый и урожайный сорт с укрупненными стручками длиной около 10-25 см.
- Бомбей. Низкорослый сорт среднего срока созревания с мелкими стручками длиной около 9 см.
- Влада. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания с укрупненными стручками длиной 18-20 см.
- Дамские пальчики. Невысокий среднеспелый сорт со средними стручками длиной около 6-20 см.
- Белый бархат, зеленый бархат. Низкорослый сорт с обильным плодоношением.
- Красный бархат. Отличительная черта этого сорта – красный окрас плодов и позднее созревание.
- Звезда Давида. Высокорослый сорт с мелкими стручками длиной до 8 см.
Химический состав
Бамия состоит из массы полезнейших веществ:
- Витамины А, Б6, С, К.
- Минералы – калий, магний, цинк, железо, натрий, фосфор, кальций.
- Клетчатка.
- Растительные белки.
- Слизистые вещества.
- Антиоксидант глутатион.
- Фолиевая кислота.
Фармакологические свойства
Благодаря своему ценному составу бамия имеет следующие оздоровительные свойства:
- Повышение иммунитета, восстановление сил после тяжелых недугов, стрессов и операций.
- Усиление кровообращения, укрепление стенок сосудов, стабилизация давления.
- Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
- При малой калорийности возникает чувство насыщения, что приводит к уменьшению веса.
- Снижается показатель сахара у больных диабетом.
- Глутатион уменьшает риск онкологических заболеваний.
- Фолиевая кислота очень полезна при беременности для нормального развития плода.
Противораковые свойства
Учеными доказано, что бамия содержит ценное вещество глутатион, который значительно уменьшает возможность возникновения злокачественных опухолей. Глутатион является сильнейшим антиоксидантом, который спасает лимфоциты от нападения свободных радикалов. Также глутатион помогает восстанавливать витамины А, Е, D, C.
Польза бамии
Польза бамии для органов желудочно-кишечного тракта
Слизь, содержащаяся в бамии в значительном количестве, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему:
- Обволакивание слизистых оболочек ведет к постепенному заживлению язв и эрозий.
- Происходит стимуляция клеток слизистых к их постепенному оздоровлению.
- Нормализуется выработка пищеварительных соков.
- Антисептическое и бактерицидное воздействие.
- Шлаки и токсины абсорбируются и выводятся из организма.
- Поедание бамии в свежем виде не дает усваиваться плохому холестерину.
- Увлажнение слизистых и смягчение каловых масс, профилактика запоров и трещин.
Кроме того, глутатион, находящийся в бамии, оберегает клетки печени от вредоносного воздействия алкоголя, никотина и лекарственных препаратов.
Польза бамии для дыхательной системы
В окре содержится сбалансированный набор витаминов и питательных веществ, это помогает при лечении заболеваний органов дыхания:
- Снимаются воспалительные процессы.
- Подавляется патогенная микрофлора.
- Увлажняются слизистые оболочки.
- Уменьшается сенсибилизация верхних дыхательных путей.
- Поедание бамии в свежем виде предотвращает отеки слизистых.
Польза бамии для кровеносной системы и обмена веществ
Постоянное употребление данного овоща в пищу способствует улучшению состава крови, налаживанию работы сердца и сосудов:
- Нормализуется циркуляция крови в капиллярах.
- Увеличивается содержание гемоглобина в крови.
- Уменьшается образование атеросклеротических бляшек.
- Уменьшается проницаемость сосудистых стенок и увеличивается их эластичность.
- Снижается уровень сахара в крови, нормализуется углеводный обмен.
- Улучшается общий обмен веществ.
Польза бамии при беременности
Особенно полезно употреблять плоды окры женщинам во время беременности на ранних сроках. Высокое содержание фолиевой кислоты в окре способствует правильному развитию нервной трубки плода. Это предотвращает возникновение всевозможных аномалий при формировании головного и спинного мозга.
Противопоказания
Единственным противопоказанием к употреблению бамии является ее индивидуальная непереносимость (аллергия). При контакте с мелкими ворсинками, опушающими стручок бамии, может возникнуть кожный зуд.
Применение в медицине
Бамия не состоит в государственной фармокопее РФ, она не используется в официальной медицине, но является ценнейшим пищевым и диетическим продуктом, лечебные свойства которого применяют в народной медицине и в фармакологии некоторых других стран.
Применение в народной медицине
Окру в народной медицине используют для лечения различных заболеваний органов дыхания, пищеварения, сердца и сосудов:
- При атеросклерозе рекомендуется съедать около 200 гр сырых плодов бамии за неделю.
- От простуды и сильного кашля готовят следующий настой: берут 2 ст. л. молотых корней бамии и заливают 3 стаканами слегка теплой прокипяченной воды. Дают настояться около часа, после чего добавляют немного меда, пьют по 1 ст. л. 8 раз в день до полного излечения.
Кроме того, поедание данного овоща в свежем виде оказывает благотворное воздействие при диабете, при неполадках пищеварения и при запорах. Полезна бамия и для усиления мужской потенции.
Применение в диетологии
Бамию очень любят диетологи за ее низкую калорийность, ее советуют употреблять в таких случаях:
- Когда необходимо привести в норму вес и удерживать его.
- Если поставлен диагноз «ожирение».
- Если человек ведет малоподвижный образ жизни.
- Для работников умственного труда, вынужденных весь день сидеть.
Использование в косметологии
Поедание стручков бамии способствует улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи. Эти свойства окры были знакомы красавицам времен Клеопатры. Они включали данный овощ в свой каждодневный рацион.
Сегодня в косметологии применяют мякоть плодов окры, которую добавляют в разнообразные составы для улучшения состояния кожи и волос:
- Бальзам для блеска волос. Молодые измельченные стручки бамии кипятят примерно 30 минут. Остужают и процеживают отвар, добавляют в него пару капель лимонного сока. Наносят полученный бальзам на хорошо промытые волосы. Это придает особый блеск волосам.
- Крем с бамией. Для уменьшения воспаления и количества прыщей на лице применяют выжатый сок бамии (экстракт бамии), который добавляют в свой обычный ежедневный крем.
Применение в кулинарии
Гибискус съедобный наиболее часто включают в свой рацион жители Азии и Африки, реже его едят в Западной Европе и Америке. В России этот овощ пока еще недооценен, а зря. Его стручки имеют нежный тонкий привкус, который усиливается при термообработке. Бамию можно варить, тушить, жарить, консервировать и бланшировать.
Она отлично сочетается с мясом, с рыбой, с грибами, с овощами, с рисом, с разнообразными приправами и специями, с соусами.
В супах бамия выпускает слишком много слизи. Такие супы рекомендованы при лечении заболеваний пищеварительных органов. Если нужно уменьшить концентрацию слизи в супе, то это регулируется с помощью добавления уксуса, лимонного сока или томатной пасты.
Поджаренные семена бамии перемалывают, и получают порошок со вкусом и ароматом кофе. Его так и называют – кофе «Гомбо». При этом в таком кофе нет кофеина, его возможно давать даже детям.
Применение в садоводстве
Многие садоводы любят выращивать у себя на участках редкие виды растений. Одним из таких растений и является бамия. Небольшие плантации бамии есть в Краснодарском и Ставропольском краях, а также на Кавказе. В других южных областях бамию выращивают садоводы-любители.
Рассадный способ выращивания бамии
Высеивают семена на рассаду в последних числах апреля или в начальных числах мая по следующей схеме:
- Семена бамии прорастают долго, поэтому для ускорения процесса их помещают на увлажненную салфетку и оставляют на сутки в теплом месте.
- Сеять семена удобно в торфяные горшочки. Их помещают на поддон и заполняют почвенной смесью. В каждый горшочек на глубину 4 см вдавливают одно семя.
- Поливают посадки слегка теплой водой, затем прикрывают пленкой. Поддерживают окружающую температуру примерно +20 градусов.
- Когда всходы прорастут, пленку снимают, и перемещают рассаду в более освещенное место.
- Далее поливают рассаду по мере необходимости и подкармливают минералами раз в 14 дней.
- Примерно через 35-45 дней подросшую рассаду пересаживают в огород на стационарное место.
Безрассадный способ выращивания бамии
В южных районах с длительным летним периодом применяют безрассадный способ выращивания бамии. Весной, когда почва согреется до температуры +16 градусов, производят посев семян. Предварительно семена замачивают, затем углубляют их в увлажненную почву на 3-4 см. Расстояние между семенами должно быть около 60 см, а между рядами – 40 см.
Посадка бамии
Место для посадки бамии выбирают освещенное, теплое и сухое, без сквозняков. Почва должна быть плодородной. Грядки подготавливают с осени – вносят минералы и органику, хорошо перекапывают. Если сорт высокорослый, то расстояние между растениями выдерживают около 90 см, а между рядами – 50 см. Посаженные растения поливают и мульчируют торфом и перегноем.
- Полив. В начале вегетации растение нуждается в более частых поливах, далее бамию поливают по мере просыхания почвы.
- Подкормка. Чередуют фосфорно-калийные и органические удобрения 1 раз в 2 недели.
- Формирование куста. Некоторые садоводы рекомендуют удалять боковые побеги, они все равно не приносят особой пользы. Другие садоводы считают, что надо прищипывать верхушку побега для получения обильного урожая.
- Борьба с заболеваниями и вредителями. Бамию часто одолевает черная ножка, ржавчина и мучнистая роса. Для профилактики этих заболеваний при подготовке грядок надо пролить их фитоспорином. Из вредных насекомых бамию могут атаковать тля, трипсы и капустная совка. Растения надо периодически осматривать, и при обнаружении вредителей обработать инсектицидами.
Заготовка сырья
Молодые стручки бамии собирают на протяжении всего летнего периода. В этом процессе самое главное – не допустить перезревания стручков, иначе они приобретают неприятную волокнистую структуру и уже не подходят для еды. Собирать стручки лучше в перчатках, чтобы от мелких волосков не пострадала кожа рук. Заготавливают и корни бамии. Их тщательно промывают и просушивают.
Как выбирать и хранить бамию
Бамия понемногу начинает появляться в больших супермаркетах и на рыночных прилавках. Надо знать, как выбрать хорошие стручки. Они должны быть небольшого размера, до 10 см, яркого зеленого цвета, без желтых и бурых пятен, с упругой кожицей и с нежным ворсом. Есть редкий сорт бамии – Красный бархат, у которого кожица имеет красный оттенок. Если стручок глянцевый и без волосков, то овощ будет перезрелый, волокнистый, такой в пищу не годится.
Хранить бамию можно в овощном отсеке холодильника, но не больше 3 дней. Собранный урожай можно заморозить, засушить или законсервировать. Очень вкусна соленая и маринованная бамия.
Дамский пальчик-бамия: необычный овощ для здоровья и кулинарии
Возможно, вы и не слышали о таком овоще – бамия? Ну конечно, тогда и полезные свойства и противопоказания бамии – это Terra Incognita.
Но судя по многочисленным названиям, это растение широко распространено среди любителей диетической экзотики по всему миру. Например, индийцы называют его окрой, арабы – бамья, африканцы – окуру, жители США – гомбо. Несколько игривое именование дали бамии на Кипре – «дамские пальчики», видимо, из-за особой вытянутой формы плодов.
На фото мы видим, что бамия предстает растением невзрачным, чем-то напоминающим сорняк. Однако сведущие люди могут рассказать много о необыкновенно полезных свойствах бамии.
Утверждают, что еще в начале XX века известный русский писатель и врач Антон Чехов культивировал это растение на своем приусадебном участке в Подмосковье. А ведь он знал толк в пользе! Поэтому для россиян это не такой уж диковинный овощ. Сейчас произошел своеобразный «ренессанс» для этого растения, ведь активный интерес к нему проявляют садоводы, диетологи и кулинары.
Мечта диетолога
Свежие плоды этого овоща по форме напоминают стручки зеленого перца, однако они имеют «граненую» поверхность и покрыты коротенькими тоненькими «волосками», а разрезанные поперек кусочки имеют вид звездочек. Вот они-то и съедобны! При этом в 100 граммах бамии содержится лишь 31 кКал – приятный бонус для тех, кто следит за своим весом.
Полезные свойства бамии
Приготовленные блюда из бамии обладают целительными свойствами, если они правильно приготовлены. Этот «легкий» в диетическом плане овощ может помочь организму справиться с проблемами и восстановиться после различных заболеваний:
- болезни дыхательных путей, ангина;
- болезни пищеварительной системы и кишечника, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет;
- заболевания глаз, катаракта;
- сосудистые нарушения (атеросклероз);
- «мужские» проблемы с потенцией (благодаря большому содержанию марганца);
- онкологические заболевания и предрасположенность к ним (полезен отвар);
- беременность, особенно на ранних сроках, и кормление грудью (большое содержание фолиевой кислоты);
- послеоперационный реабилитационный период;
- депрессия, синдром хронической усталости;
- гиподинамия, тяжелые физические нагрузки.
Предостережение: У некоторых людей этот вкусный и полезный овощ может вызвать неожиданную аллергию, ведь достаточно сильным аллергеном являются покрывающие плоды этого растения «волоски». Их нужно удалять перед приготовлением непременно!
Особенности кулинарной обработки бамии
Бамия – овощ, требующий деликатного приготовления. Лучше всего подойдут свежие незрелые стручки ярко-зеленого цвета длиной 7-10 см. Чем более зрелый стручок, тем он жестче. Первым делом нужно очистить ее от «волосков» и «ворса» (обычно стручки ошпаривают и снимают кожицу), в противном случае приготовленные деликатесы могут вам не понравиться. Вкус приготовленной бамии напоминает кабачок и зеленую стручковую фасоль, а в свежем виде – баклажан или спаржу.
Тот, кто любит запасать продукты впрок, оценит «дамские пальчики» в маринованном виде. В странах Азии и Африки это растение также сушат, а на полках супермаркетов часто встречаются пакеты с замороженной бамией. Способ хранения можно выбрать любой! Важно, чтобы свежие плоды не залеживались, так как они быстро портятся.
Совет: Как приготовить замороженную бамию? Чистые вымытые стручки нужно пробланшировать в кипящей воде в течение минуты, опустить в холодную воду и обсушить полотенцем. Далее нужно разрезать стручки вдоль. Подготовленные таким образом плоды сложить в фасовочные пакеты и отправить в морозильную камеру.
Рецепт маринованной бамии:
Для приготовления 1 банки объемом 1 л нам понадобятся следующие ингредиенты: стручки бамии – 200 г; зубки чеснока – 2-5 шт.; укроп – 1 зонтик; черный перец горошком –6 горошин; лавровый лист – 2 шт.; соль – 1 ст. л. без горки (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды); уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.
Стручки бамии нужно тщательно промыть, хвостики срезать. Простерилизованные банки заполнить специями, аккуратно уложить плоды, лучше дно укрыть более мелкими стручками, а длинные плотно уложить «стоя». Набивать банки под самую крышку не следует, так как естественным образом жидкость проникнет в плоды и около 3 см у горлышка будут свободны. Приготовить маринад из расчета 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксусной эссенции на 1 л воды, закипятить его и разлить по банкам. Затем прикрыть эти банки жестяными крышками и простерилизовать 10-15 мин. (плоды должны немного пожелтеть). Если уровень жидкости понизился, долить маринад. Закатать горячие банки и поставить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить на сутки. Хранить получившийся деликатес в подвале или другом прохладном темном месте.
Совет: С какими приправами лучше сочетать блюда с бамией? Если блюдо приготовлено тушением, то его нежный вкус помогут сохранить сливочное масло и лимонный сок. Пикантности добавят лук, чеснок, красный перец и томаты. Лучшие специи-компаньоны – черный перец, имбирь, карри, тимьян, майоран.
Кулинарные изыски с бамией
Кухни разных народов мира используют ее в качестве базового ингредиента для вкусных и полезных блюд. Например, в иранской и египетской кухнях присутствуют рецепты с бамией и мясом, а в Индии ее жарят либо маринуют. Японские кулинары жарят ее в темпуре и заправляют соевым соусом.
Ниже приведены рецепты приготовления бамии – несложные блюда, которые не требуют особой подготовки.
Картофель в горшочках (с бамией)
Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, картофель – 250 г, чеснок — 2 зубка, томатный сок — 1 стакан, растительное масло для обжарки, соль, специи — по вкусу.
Мясное рагу с бамией
Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, мясо кусочками – 250 г, лук – 1 шт., чеснок — 1 зубок, томаты консервированные — 250 г, куркума – 1 ст.л., растительное масло для обжарки, соль, другие специи — по вкусу.
Приготовить бамию (очистить, помыть, обсушить). Обжарить в толстостенной кастрюле мелко нарезанный лук, добавить мясо, соль, специи. Обжаривать в течение 10 мин., регулярно помешивая. Добавить томаты и тушить под крышкой 40-50 мин. После того как мясо станет мягким, добавить бамию и тушить под крышкой еще 15 мин.
Овощное рагу с бамией
Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, свежие томаты – 0,5 кг, лук – 1 шт., чеснок — 3 зубка, томаты консервированные — 200 г, молотый кумин (зира)– 0, 25 ч.л., лимон – 0, 5 шт., сахар – 0, 5 ч.л., зелень кинзы – 3 ст.л., оливковое масло для обжарки, соль, другие специи — по вкусу.
В сковороде обжарить на масле в течение 10 мин. лук, чеснок, половину рубленой кинзы. Добавить бамию и обжаривать еще 3 мин. После добавить помидоры, специи и тушить рагу около 30 мин. на тихом огне, изредка помешивая. При подаче посыпать кинзой.
Бамия – прекрасный продукт, который годится для любой трапезы – супа, салата, гарнира, полноценного ужина с мясом, рагу…
О невероятно вкусном и полезном растении бамии можно узнать подробнее из видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 03-05-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Польза бамии и ее противопоказания к употреблению, как готовить бамию
Бамия – еще непривычное для россиян овощное растение, поэтому не все знают о ее полезных свойствах и вероятном вреде от употребления. Не многим известно также, что и как можно приготовить из ее плодов. Всем интересующимся этим тропическим растением будет полезно узнать о полезных свойствах бамии и противопоказаниях к употреблению, а также о том, как правильно ее готовить.
Калорийность и химический состав
Плоды бамии – граненые стручки, их срывают с кустов недозревшими. Они и используются в кулинарии для того чтобы готовить различные блюда с этим овощем. В его состав входят белки (2 г), жиры (0,1 г) и углеводы (3,8 г). В нем содержатся витамины: аскорбиновая кислота и прочие, до 20% масла наподобие оливкового, кислоты органические, минеральные элементы, слизистые вещества. Калорийность бамии низкая – всего 25 кКал на 100 г продукта.
Полезные свойства для организма человека
Бамию нужно есть при расстройствах работы органов ЖКТ, печени, желчных путей, при заболеваниях обмена веществ. Слизистые вещества, находящиеся в стручках бамии, помогают держать уровень сахара в крови в норме, поэтому их можно включать в меню диабетикам. Эти же вещества, попадая в желудок, обволакивают его слизистую, снимают возникшее воспаление, уменьшают боль при язвенной болезни и гастрите. Находясь в кишечнике, бамия предотвращает вздутие и запоры.
Отмечен и ее мочегонный эффект, поэтому плоды бамии можно принимать для избавления от отеков, для выведения токсинов из организма. Обладает она и желчегонным эффектом. Бамия считается хорошим иммуностимулятором, поэтому ее рекомендуется употреблять не только для поддержания здоровья, но и для восстановления сил после болезни.
При постоянном употреблении она станет отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, поможет вылечить кашель, выведет мокроту из легких. Ее употребляют при респираторных заболеваниях: простуде, ангине, гриппе, воспалении легких и астме. Также бамия помогает избежать сердечно-сосудистых болезней, делает сосуды чистыми и эластичными.
Если есть блюда из бамии постоянно, то этим можно снизить риск заболевания некоторыми видами рака, бороться с синдромом хронической усталости, не выраженными депрессиями. Овощ нужно включать в свое меню мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией. Польза бамии для женщин во время беременности заключается в том, что в ней есть витамин В9 или фолиевая кислота – важное вещество, которое в период вынашивания ребенка должно поступать в организм матери постоянно. Оно необходимо для нормального формирования плода, в частности его нервной системы, и предупреждает появление отклонений в развитии.
Для женщин, которые хотят похудеть, плоды растения также будут полезны. Из-за низкой калорийности она не только противостоит набору лишнего веса, а, наоборот, если есть ее постоянно, то может стать средством для похудения.
Бамия может быть не только очень вкусным и крайне полезным продуктом, но и составляющим косметических домашних средств.
Способы применения в народной медицине
Отвар из корней применяют при простуде и вызванном ею кашле. Рецепт приготовления: взять 2 ст. л. раздробленных корней, залить 0,5 л теплой прокипяченной воды, настаивать 1 ч. Процедить, добавить сахар или мед. Пить по 1 ст. л. 6-8 раз в день.
Отвар из плодов пьют при болезнях ЖКТ. Систематически употреблять бамию нужно диабетикам и тем, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию. 1 ст.л. плодов заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 30 минут. Отвар охлаждают и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Беременным женщинам, а также уже кормящим ребенка, бамия одинакового полезна: как термически обработанные плоды, так и ее семена.
Стручки бамии нашли применение и в домашней косметологии. Ее густой отвар используется для того чтобы ополаскивать волосы, что делает их блестящими и пышными. Последовательность приготовления: стручки залить водой, добавить в нее чуть-чуть лимонного сока. Поставить на плиту и проварить на слабом огне до загустевания. Этот же гель можно применять и для обработки ног от мозолей, грибковой инфекции и для увлажнения.
Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта
По вкусу недозревшие стручки бамии чем-то напоминают баклажаны, спаржу или зеленый горошек. Но вкусным овощ остается только пока он свежий. Стручки, пригодные к приготовлению, должны храниться не более недели. Затем они теряют влагу, становятся волокнистыми и не вкусными.
Молодые стручки готовятся быстро – достаточно немного отварить или обжарить их. Важное условие приготовления – чтобы сок не успел загустеть, и бамия не была липкой. Готовить ее надо быстро, не переваривать и не пережаривать. Можно снимать с плиты, как только стручки размягчатся. Класть в первые или вторые блюда бамию можно в целом виде, или порезав на кусочки.
Приготовленный продукт можно использовать как ингредиент к мясным и рыбным блюдам, кашам, овощным супам, добавить в салат. Она неплохо сочетается с томатами, луком и чесноком, острым перцем, имбирем и прочими приправами. Из жареных и молотых семян бамии можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий натуральный кофе.
Несколько рецептов приготовления:
Гарнир из бамии. В сковороду налить подсолнечное масло, немного обжарить на нем чеснок и лук. Промыть стручки, очистить их от ворсинок, обрезать хвостики. Сложить их в сковороду и тушить примерно 15 минут. Чтобы не сломать стручки, помешивать их нужно как можно реже. Перед тем, как снять с огня, в бамию нужно добавить соль и перец, при желании лимонный сок и кусочки томатов. Подавать в любом виде – горячем или холодном.
Бамия с мясом. Мясо помыть, порезать на кусочки, обжарить на сковороде или протушить примерно 0,5 ч. Стручки тушить отдельно, если нужно чтобы они оставались плотными. Также можно добавить их прямо к мясу, в этом случае блюдо будет вязким. Перед окончанием приготовления к мясу добавляют различные приправы, чеснок, листики петрушки, кусочки томатов.
Маринованные стручки. Можно и замариновать бамию, примерно точно так же как и огурцы или помидоры. На дно банки уложить специи, на них плотно бамию, сверху также положить специи. Затем залить кипятком, выждать 5 минут, слить воду в тару для кипячения. Повторить еще 2 раза. В 3-й раз в слитую жидкость на 1 л воды добавить сахар — 1 ч. л. сахара, соль — 1 десертная л. и уксус — 1 ч. л. Можно также добавить чуть-чуть спирта или водки – стручки получатся хрустящими. Залить кипятком и закатать. Хранят маринованную бамию, как и всю остальную консервацию в прохладном темном месте.
Чтобы овощ был доступен и в зимние месяцы, бамию можно заморозить: малыми порциями сложить в пищевые пакеты или контейнеры и поставить их в морозилку. Приготовить замороженную бамию можно точно так же, как и свежую.
Вред и противопоказания к употреблению
Вред этого полезного продукта не отмечается даже, если есть его постоянно и в большом количестве. Однако стручки нуждаются в предварительной подготовке — на их поверхности есть жесткие волоски, которые могут оставлять ожоги на коже и раздражать желудок. Их обязательно надо счищать перед приготовлением. Это желательно делать в медицинских или бытовых перчатках.
Противопоказаний к употреблению бамии практически нет, кроме того, что она, как и любой продукт, способна вызвать аллергию. Начинать употреблять овощ нужно с маленьких порций и следить, как организм отреагирует на него.
Особенности выбора и хранения
Стручки бамии должны быть не перезревшими: молодыми и легко гнущимися, возрастом 3-5 дней. Именно из них получаются самые вкусные блюда. Стручки, которые перевисели на кусте, становятся грубыми, волокнистыми, утрачивают нежный вкус.
Проверить молодой стручок или старый можно так – проткнуть его ногтем, если это получается без труда, он свежий. Их длина не должна превышать 10 см. Цвет – зеленый, яркий, на кожице плодов не должно быть никаких повреждений, плесневелых пятен, засохших участков.
Хранить собранные или купленные стручки нужно в холодильнике, завернув их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения – не больше недели.
Бамия
Общие сведения
У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.
Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.
Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.
Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.
Как выбрать
При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.
Как хранить
Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.
В культуре
Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.
Калорийность бамии
Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2 | 0,1 | 3,8 | 0,7 | 90,1 | 31 |
Полезные свойства бамии
Состав и полезные вещества
Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.
Полезные и лечебные свойства
Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.
Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.
Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.
Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.
Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.
Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.
В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.
В кулинарии
Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.
Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.
Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.
Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.
Опасные свойства бамии
Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки. Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.
У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Чем полезна бамия для человеческого организма
Бамия: состав растения
Растение отличается необычным цветением и плодами удлиненной формы. Стручки, которые появляются на месте бутонов, используют в кулинарии.
В 100 г бамии содержится:
- 2 г белка;
- 0,1 г жиров;
- 3,8 г углеводов;
- больше 90 г воды;
- около 6 г золы.
Также плоды богаты на важный для человеческого организма витамин В6, К, С, А. Помимо этого в составе присутствует кальций, калий и железо.
Чем полезна бамия
Растение пользуется невероятным спросом, благодаря содержанию огромного количества грубоволокнистой клетчатки. Она является незаменимой частью здорового питания.
Полезные свойства бамии:
- Уменьшение уровня холестерина в крови. В результате проведенных исследований было доказано, что растительные белки и омега помогают устранить неправильную работу обменных процессов. Бамия также является хорошим продуктом для понижения сахара в крови.
- Восстановление пищеварения. Пищевые волокна, которые входят в состав растения, всасывают все канцерогены, токсины и выводят их наружу естественным путем. Также растение способно предотвращать запоры и приводит в норму работу пищеварительного тракта.
- Благоприятно влияет на ребенка в период вынашивания. Благодаря наличию фолиевой кислоты, происходит правильное развитие нервной трубки плода.
- Профилактика появления новообразований. В составе бамии присутствует антиоксидант под названием глутатион. Именно он помогает предотвратить мутацию клеток. Данный компонент также не позволяет канцерогенам влиять на природную структуру ДНК.
- Улучшает остроту зрения. Огромное количество витамина А и других компонентов помогают нейтрализовать работу свободных радикалов. Добавление растения в рацион питания, является хорошим профилактическим средством при макулярной дегенерации сетчатки и катаракте.
- Активизирует жизненные силы. Благодаря наличию таких компонентов как медь, марганец, калий, железо, кальций, повышаются жизненные силы и тонус мышц. Также растение помогает привести в норму ослабленную потенцию.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. В сушенном и жареном овоще имеется большое количество калия, который необходим для правильной работы сердца. Также калий помогает держать в норме количество жидкости и уравновешивает процент натрия в организме. Помимо этого, бамия помогает уменьшить тонус сосудов, таким образом восстанавливая работу кровеносной системы.
- Улучшает структуру волос. Отвары из бамии насыщают волосы всеми необходимыми микроэлементами. Также растение снимает раздражение, покраснения на коже и избавляет от прыщей.
Бамия в кулинарии
Бамию добавляют в салаты, различные закуски, соусы. Также плоды прекрасно подходят для замораживания и сушения.
Для употребления в пищу используют только молодую завязь, которой не больше 5 суток.
Бамия хорошо сочетается с разными видами мяса. Также можно добавлять овощ к сырам, морепродуктам. Использовать следует те стручки, длина которых находится в пределах 5-10 см. У старых плодов мякоть становиться волокнистой и жесткой.
Качество овоща можно проверить при сгибании. Он должен легко ломаться. Те стручки, которые гнуться, являются непригодными к употреблению.
Готовят бамию, как и спаржевую фасоль. Перед тем как ее подварить, надо удалить с поверхности все волоски. Затем стручки тщательно помыть под проточной водой.
Не стоит забывать, что в процессе приготовления плоды выделяют много слизи. Для рагу и супов такое свойство растения является находкой. Но если добавлять стручки в салат, то следует изначально их поджарить в кислой среде. Хорошим вариантом является использованием лимонного или томатного сока.
Так как плоды очень быстро готовятся, добавлять их в блюдо следует в самом конце. Иначе они потеряют свою форму.
Держать свежие овощи следует только в холодном месте и не дольше 3 суток. Это может быть холодильник или же подвал. Также бамия прекрасно сохраняет свои полезные качества при заморозке. Для этого достаточно вымыть овощ и хорошо высушить с помощью бумажного полотенца. Затем поместить в пластиковый контейнер или в специальный мешок и поставить в морозилку. В таком состоянии стручки можно держать несколько месяцев.
Также плоды сушат. Делают это только в темном, хорошо проветриваемом помещении. Перед тем как разложить стручки на противне, надо их мелко порезать. Сушить можно и целые овощи, но в этом случае лучше всего использовать электросушилку. Держать такие заготовки следует в стеклянной емкости. Также хорошо подходит тканевый мешочек. Пластиковые лотки и полиэтиленовые пакеты лучше не использовать.
Бамия: противопоказания к употреблению
Есть овощ можно практически всем. Главное не злоупотреблять плодами бамии. Переедание может привести к расстройству желудка и рвоте. Поэтому максимальная суточная доза должна составлять от 300 до 400 г.
В период беременности, перед употреблением с бамии надо тщательно удалять все волоски. Они могут вызвать аллергическую реакцию.
Также не стоит бамию применять в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Это касается как детей, так и взрослых.
Бамия – это не только очень вкусный, но и невероятный полезный овощ. Правильно приготовленные плоды станут настоящим украшением как обеденного, так и праздничного стола.
Экзотические растения на вашей грядке: бамия
Сегодня для большинства дачников садовые участки перестали быть огородом для выращивания овощей и корнеплодов. Современная дача – это место для отдыха, проведения досуга, занятий любимым делом. Многие любители, интересующиеся экзотическими растениями, пытаются вырастить различные необычные цветы, лекарственные, пряные растения. К таким редким для россиян культурам относится абельмош (или гибискус) съедобный (Abelmoschus, Hibiscus, esculentus).
Это ботаническое, научное название. Но у этого растения, цветы которого напоминают мальву, есть и еще несколько наименований: окра, бамия, гомбо, Дамские пальчики. Кстати, есть мнение, что последнее название дал растению известный русский писатель-классик А.П. Чехов, который выращивал его в своем подмосковном имении Мелихово.
Ботаническое описание
Эта овощная культура относится к семейству мальвовых. Ее родиной являются тропические области Африки. Еще и сегодня на Антильских островах она произрастает в диком состоянии в естественных условиях. А вот как культурное растение окру выращивают на территории Америки, Азии, Африки, Южной Европы. В нашей стране на настоящий момент это достаточно экзотическое растение, однако небольшие ее плантации есть в Ставропольском и Краснодарском краях, в Волгоградской области.
Бамия – травянистое однолетнее теплолюбивое и засухоустойчивое растение. У нее очень мощная корневая система, у диких сортов, растущих в естественной природе, стержневой корень проникает в глубину почвы на 1-1,5 м.
Существует большое разнообразие культурных видов съедобного гибискуса, надземная высота которых разнится от 30-40 см (низкорослые, карликовые сорта) до 2 м (высокорослые сорта). Толстый стебель у основания покрыт редкими, но очень жесткими волосинками. Он разветвляется и в результате растение приобретает форму куста, состоящего из 3-7 стеблей. По мере роста стебель может одревесневать, хотя у некоторых сортов он остается зеленым с опушением по всей длине. Именно такую зеленую бамию выращивают на юге нашей страны.
Листья окры также имеют ярко выраженное опушение. Они представляют собой крупные 5-7 лопастные сердцевидные или округлые пластины, цвет которых может быть темно- или светло-зеленым. К стеблю они крепятся при помощи длинных черешков.
Цветущий абельмош станет ярким украшением сада, огорода. Период цветения у него очень длительный. С начала лета и до самого конца осени в пазухах листьев появляются все новые одиночные бутоны, раскрывающиеся крупными воронкообразными цветами. Они имеют короткие, также опушенные цветоножки и лепестки от нежно-лимонного, до бежевого, кремового цвета.
Сорта бывают самоопыляемыми и перекрестно опыляемыми. В любом случае после опыления и увядания цветка на его месте образуется плод – удлиненная восьмигранная (пирамидальная) многосемянная коробочка с заостренным концом, внешне напоминающая стручки перца. Плоды, также как и остальные части растения покрыты тонкими волосками. Округлые или удлиненные на небольших плодоножках они дружно тянуться вверх из листовых пазух. У некоторых сортов длина коробочки может достигать 25 см, хотя стандартный размер не превышает 10 см.
На поперечном разрезе плоды имеют красивую звездообразную форму. Они плотно наполнены быстро созревающими семенами. Проходит всего 4-5 дней и они становятся невкусными, волокнистыми. В свежем, замороженном или консервированном виде бамию все чаще можно видеть на прилавках супермаркетов, на рынках.
Полезные свойства бамии
Оригинальные по своей форме плоды гибискуса съедобного имеют и богатый химический состав. В них находится большое количество белка, витаминов С и В, пектиновых веществ, органических кислот, минеральных солей, углеводов, каротина, слизистых веществ. В семенах бамии содержится более 20% масла, сходного по составу и вкусовым качествам с оливковым.
Плоды, а также другие части растения, в медицине, народной и официальной, практически не используются. Однако овощ находит применение в кухнях различных народов мира и блюда с ним часто входят в состав различных диет. Они рекомендованы для питания людей, страдающих от таких заболеваний, как:
- гастрит, язва желудка, другие заболеваний ЖКТ;
- сахарный диабет, в качестве средства позволяющего регулировать уровень сахара в крови;
- астма, простуда, сопровождающаяся приступами сильного кашля;
- атеросклероз.
Блюда с бамией рекомендованы беременным женщинам, особенно в первом триместре. Это прекрасное средство для похудения, восстановления после проведенных тяжелых оперативных вмешательств, после истощения. Овощ укрепляет стенки капилляров, очищает организм от холестерина, помогает при запорах, снижает риск появления катаракты. Согласно данным, полученным в ходе научных исследований, он препятствует возникновению рака прямой кишки, помогает в решении проблем, связанных с потенцией.
Выращивание бамии
Несмотря на свое древнее происхождения в нашей стране бамия выращивается весьма редко, хотя некоторые источники утверждают, что еще 100 лет тому назад она росла в каждом огороде. Сегодня больше всего плодов съедобного гибискуса на мировой рынок поставляет Индия, почти 70% от общего мирового производства.
Если для жителей средней полосы России бамия – экзотическое растение, выращивать которую можно в пленочных теплицах, оранжереях рассадным способом, то на юге она может расти и в открытом грунте. Окру часто сравнивают с баклажаном, ведь уход за этими растениями практически одинаков.
Посадка семян
В южных регионах, где земля прогревается достаточно быстро, семена можно сеять непосредственно в почву. Между рядами оставляют по 60-70 см, в ряду луночки делают глубиной 4 см на расстоянии 30-35 см, опуская в каждую сразу по 2 семени. После появления всходов, это происходит через 10-14 дней, более слабый росток аккуратно прищипывают, не выдергивая и не выпалывая его, чтобы не повредить корни остающегося саженца. По этой же причине, чтобы избежать повреждения корневой системы, при выращивании рассадным способом в каждый контейнер для проращивания (торфяной горшочек) сажают 2 семени, один из которых потом также аккуратно прищипывают.
Рассаду высаживают в почву в возрасте 40 дней прямо в горшочках. Для активного роста растению нужна температура не ниже 15-20ºС. Если на улице еще прохладно, то над грядкой можно натянуть защитную пленку. К этому времени саженец достигает высоты 10-15 см. При посадке в каждую лунку вносят перегной и минеральные удобрения, что способствует их быстрому укоренению.
Уход за растениями
Правила ухода за саженцами и взрослыми растениями не зависят от способа выращивания рассады. Основные мероприятия состоят в своевременном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков и внесении удобрений, органических и калийно-фосфорных. С течением времени кусты разрастаются и перекрывают доступ солнца к почве. Грунт поддерживается постоянно во влажном состоянии, а сорняки перестают расти. Количество поливов сокращают, увеличив их обильность.
Специалисты рекомендуют проводить формирование куста. Делать это можно двумя способами:
- выламывать пасынки, появляющиеся на стебле, они «отнимают» у основного побега питательные вещества, влагу, угнетая тем самым его рост, а плодов на них появляется мало;
- укорачивать (прищипывать) верхушку основного побега, стимулируя рост боковых побегов, на которых будут образовываться плоды.
Какой способ эффективнее ведет к увеличению урожайности куста можно определить опытным путем.
Болезни
Абельмош может поражаться всеми теми грибковыми болезнями, которые характерны для мальвовых растений. Чтобы рассада, взрослые растения не подвергались им, перед посадкой семян их замачивают в растворе какого-либо противомикробного препарата. Этим же раствором поливают грунт, в который затем высеваются семена, высаживаются саженцы. Заболевшие растения, а также почву вокруг них и ближайшие кусты опрыскивают специальными средствами. При сильном поражении их удаляют с грядки, а затем сжигают.
- Черная ножка – это заболевание, поражающее рассаду в результате чрезмерного переувлажнения. Избежать этой проблемы можно более тщательным соблюдением режимов полива, своевременным проветриванием теплицы.
- Ржавчина – для нее характерно появление желтых пятен на листья, бутонах. На нижней стороне листьев видны коричневые бугорки – скопления спор. Растения, пораженные ржавчиной, гибнут.
- Мучнистая роса – проявляется в виде белесоватого налета на листьях. Рост и развитие растения замедляется. Пораженные листья удаляют с куста и сжигают.
Выращивая бамию, старайтесь следовать следующим агротехническим правилам:
- соблюдать севооборот, лучше всего кусты окра растут на тех участках, где в прошлом году выращивались огурцы;
- не загущать посадки, чтобы почва под кустами хорошо проветривалась;
- с этой же целью листья, касающиеся поверхности земли аккуратно удаляют;
- выпалывать сорную растительность;
- своевременно проводить подкормки.
Спровоцировать поражение кустов съедобного гибискуса грибковыми заболеваниями может недостаток калийно-фосфорных удобрений и переизбыток азота.
Вредители
Чаще всего на бамии селится тля, трипсы, капустная совка. Первые два вида вредителей питаются соком растения, что ведет к задержке его роста, развития, ослаблению цветения и плодоношения. Кроме того трипсы оставляют после себя на листочках отверстия, внутрь которых могут попадать споры грибов. Капустная совка – это гусеница, которая питается плодами и листьями не только окры, но и других овощей, растущих поблизости.
Для избавления от насекомых и в профилактических целях необходимо проводить опрыскивание посадок средствами против вредителей. Современные препараты малотоксичны и не опасны для окружающей среды. Некоторые из них разлагаются в течение 2-3 дней, после чего плоды уже можно использовать для приготовления блюд.
Плодоношение
Через 2-2,5 месяца после посадки на кустах появляются первые цветы, а уже через неделю огородник может снять первый урожай и полакомиться экзотическими овощами. В зависимости от области выращивания, собирать плоды с кустов абельмоша можно до самой глубокой осени. Рост коробочек замедляется только при понижении температуры окружающего воздуха. Окраска плодов может быть темно-, светло-зеленой, или даже красной. Если планируется повторное выращивание бамии, то самые первые стручки лучше оставить до полного созревания, чтобы потом использовать семена как посадочный материал.
Сбор урожая
Так как все части растения имеют опушение в виде мелких и жестких волосинок, при соприкосновении с кожей вызывающих раздражение, то не только сбор урожая, но и другие уходовые процедуры, нужно проводить в перчатках, а стручки срезать с растений острым секатором.
Собирать плоды следует планомерно и регулярно. Запоздав со съемом на 2-3 дня, вы рискуете потерять часть урожая. Коробочки загрубеют и станут несъедобными. Кроме того постоянный сбор стручков ведет к образованию новых бутонов, дальнейшему активному цветению, появлению плодов, увеличению урожая. В южных регионах стручки собирают через день, в центральных областях нашей страны – через 4-5 дней. Собранные овощи нужно использовать в течение ближайших 2-3 суток. Продлить свежесть стручков можно тщательно завернув их в полиэтиленовую пленку и поместив в овощной отдел холодильника. Для более длительного хранения их подвергают быстрой заморозке, сушке или консервированию.
В конце вегетационного периода, поздней осенью, некоторые огородники заготавливают корни растения. Их выкапывают, моют и сушат, для последующего приготовления отваров, настоев, которые затем используют в качестве лекарственных средств.
Использование в кулинарии
Питательный экзотический овощ напоминает по вкусу молодые кабачки или спаржевую фасоль. Его можно употреблять в пищу в свежем, жареном, тушеном, запеченном, маринованном виде, добавлять в гарниры, салаты, супы, фаршировать или использовать в качестве самостоятельного блюда. Бамия прекрасно сочетается с рыбой, мясом, ветчиной, жгучим красным перцем, луком, томатами. В Индии плоды абельмоша добавляют в соус карри.
В зависимости от сорта плоды (стручки) могут быть:
- гладкими, практически лакированными;
- или покрытыми жесткими волосинками, такими же, как и остальные части растения.
Такие «пушистые» плоды перед приготовлением подвергают предварительной обработке. В некоторых случаях бывает достаточно протереть кожицу мягкой салфеткой, чтобы удалить волоски и срезать плодоножку вмести с прилегающими чашелистиками.
У других сортов сама кожица стручков достаточно грубоватая, жесткая. Чтобы она не испортила блюдо ее нужно аккуратно снять. Сделать это не сложно, если предварительно ошпарить плоды кипятком. Процесс жарки, варки или тушения не занимает много времени. Для приготовления блюда потребуется всего несколько минут. При этом содержащиеся в свежих плодах полезные вещества не успевают разрушиться.
Темно-зеленые, серо-коричневые или даже черные зерна бамии по внешнему виду напоминают горох. Некоторые хозяйки из молодых семян готовят аналог зеленого горошка, правда по вкусу блюдо несколько отличается от оригинала. Вызревшие семена тоже идут в дело. После обжарки и измельчения их применяют для приготовления тонизирующего напитка – заменителя кофе. Он действительно имеет шоколадно-кофейный вкус, но не содержит кофеина. Коренные жители Африки называют его Кофе Гомбо.
Противопоказания
Плоды бамии не могут нанести никакого вреда организму, даже если употреблять их ежедневно и в достаточно больших количествах. Единственным противопоказанием к их использованию является индивидуальная непереносимость, которая может привести к аллергической реакции.