Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно

Готовим семена к посадке: читаем пакетики, сверяемся с ГОСТом, замачиваем в волшебных составах

Урожай начинается с семечка: крепкие, жизнестойкие растения получатся только из хороших, сильных семян. Разбираем, как выбирать семена с высокой всхожестью и как готовить их к посеву.

  1. Почему люди покупают семена, а не берут их из плодов предыдущего урожая?
  2. Какими качествами должны обладать хорошие семена?
  3. Какой должна быть всхожесть семян по ГОСТу?
  4. Какие семена лучше покупать?
  5. Что означают надписи на упаковке: «лазерные», «барботированные», «плазменные», «калиброванные», «спринтеры» и т.п?
  6. В чем особенности дражированных семян?
  7. Сколько лет можно хранить семена?
  8. Как проверить качество семян в домашних условиях?
  9. Надо ли замачивать семена перед посевом?
  10. Какие семена надо стратифицировать?
  11. Чем можно заменить стратификацию?
  12. В каком грунте лучше проращивать семена?

1 . Почему люди покупают семена, а не берут их из плодов предыдущего урожая?

Самостоятельное производство семян – сложный процесс, для него нужны опыт, знания и везение. Нельзя брать семена гибридов – растений, которые получены путем скрещивания разных сортов (на пакетике семян они помечены, как F1): растения нового поколения не унаследуют хорошие качества родителей, не будут такими вкусными, крупными, красивыми, и есть большая вероятность, что из этих семян вырастет вообще непонятно, что. Поэтому семена гибридов и дороже, чем и семена сортов: их каждый год приходится выводить заново. Если на пакетике семян гибридов значится не F1, а F2 или F3, то это уже дети и внуки гибридов. Качества растений снижаются с каждым поколением, поэтому покупать такие семена не надо, но F1 сеять можно и нужно.

Овощеводы нередко собирают семена с сортов (не гибридов), но и тут никто не даст гарантию качества, особенно для пасленовых и перекрестноопыляемых культур.

2 . Какими качествами должны обладать хорошие семена?

Эти качества определяет ГОСТ 32592-2013. Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Главными критериями качества считают всхожесть, энергию прорастания (она проявляется в том, насколько дружно проросли семена на 3-4 сутки после посева), сила роста (процент здоровых ростков, вышедших на поверхность на 10-е сутки), жизнеспособность, масса, зараженность сорняками и болезнями, однородность цвета, запаха и т.п. Для проверки на соответствие ГОСТу производители должны отсылать часть каждой партии семян на контрольно-семенные станции. Эта информация указывается на пакетиках.

3 . Какой должна быть всхожесть семян по ГОСТу?

4 . Какие семена лучше покупать?

В идеале надо покупать те семена, которые произведены в регионе дачника. Они всегда по максимуму раскрывают свои положительные качества. Можно покупать в интернет-магазине или заказывать у производителя, все так и делают, но тут важно не полениться и изучить отзывы. Большое количество плохих отзывов говорит о том, что производители не дорожат своей репутацией, а значит, могут прислать просроченные или испорченные семена. На FORUMHOUSE есть отличная ветка с отзывами о производителях и продавцах семян – там можно задать вопрос и получить дельный совет.

5 . Что означают надписи на упаковке: «лазерные», «барботированные», «плазменные», «калиброванные», «спринтеры» и т.п?

Лазерные семена подверглись лазерной обработке для устойчивости к грибным болезням и повышения всхожести. Плазменные с этой же целью выдерживались в газовой среде под низким давлением. Барботированные семена держали в воде, через которую пропускают кислород. Критики этих методов утверждают, что это чистый маркетинг: через 10 суток воздействие такой обработки теряется (за исключением плазменной – эффект сохраняется до трех лет). Поэтому некоторые пользователи FORUMHOUSE барботруют семена в домашних условиях, по 12-24 часа «булькая» семена в емкости с водой трубкой от аквариума. Калиброванные семена просто отобраны по размеру. Они всходят равномерно и дружно. А спринтерные обработаны таким составом, который «пробуждает» их сразу после посева в грунт и буквально толкает в рост.

6 . В чем особенности дражированных семян?

Такие семена покрыты оболочкой в несколько слоев, которая содержит полезные микроэлементы. Дражируют обычно очень мелкие семена, вроде моркови, сельдерея и некоторых цветов. Благодаря дражированию даже очень мелкие семена можно сеять по одному, они равномерно всходят и не нуждаются в прореживании. Так обрабатывают только качественные семена, то и всхожесть у них высокая. Но тут важно хорошо пролить грядку при посеве, чтобы вода растворила оболочку, иначе всхожесть будет низкой и даже нулевой. «У меня дражированные не взошли» бывает как раз поэтому. Еще у дражированных семян срок хранения в два раза ниже, чем у обычных, на это нужно обращать внимание при покупке.

Читайте также:
Боярышник (фото) – посадка и уход (советы профессионального садовода)

7 . Сколько лет можно хранить семена?

Большинство семян овощных культур несколько лет хранятся без потери всхожести и других качеств (кроме семян лука – срок их годности год или два). 2-3 года можно хранить семена моркови, 2-4 года – баклажан, 4-5 лет капусты, редиса, свеклы и томатов, 6 лет – арбузов и дынь, до семи лет – огурцов. Интересно, что огурцы рекомендуют сеять двух- трехлетними семенами: у растений, которые вырастают из семян первого года всегда переизбыток мужских цветов и недостаток женских, которые и завязываются в плоды. Но семена всегда лучше проверять, сохранение всхожести и других качеств зависит от условий хранения: температуры, важности и т.п. А если срок хранения подходит к концу, то лучше не рисковать: семена проклюнутся, появятся всходы, но из таких растений большого проку не будет, их урожайность не поднять никакой агротехникой и никакими стимуляторами.

8 . Как проверить качество семян в домашних условиях?

Отделить всхожие семена от невсхожих можно, если поместить их в некрепкий, около 5%, раствор соли. Раствор должен быть не крепким, около 5%. Через несколько минут все семена должны опуститься на дно, те, которые не опустятся, не взойдут, не стоит их даже сеять. Чтобы выяснить процент всхожести, нужно взять из пакетика 10 семян, завернуть во влажную салфетку, положить на блюдце, накрыть пищевой пленкой и поместить в теплое место (20-30 градусов). На протяжении всего срока теста салфетка должна оставаться влажной. Дальше надо следить, сколько семян проклюнется в одно время. Если 7, то всхожесть составляет 70%, а если 3 – 30%. Если проклюнулось одно семечко, можно подождать еще два дня, а потом подвести итог. Срок определения всхожести у всех культур разный: у томатов он 10 дней, у огурцов 7, у капусты тоже 10, у перца 15, у гороха 6.

9 . Надо ли замачивать семена перед посевом?

Считается, что замачивать окрашенные семена, купленные у производителей с хорошей репутацией не надо. Но опытные овощеводы все равно их замачивают, чтобы определить всхожесть и одновременно обеззаразить. Традиционно семена замачивают в слабом, еле розовом растворе марганцовки (сильный отрицательно влияет на всхожесть) не более, чем на 14 часов. Также замачивают в соке алоэ (сок берут из листа не моложе седьмого, который неделю лежал в холодильнике для ферментации!), на 50% разбавленном талой водой. Если все это кажется избыточным, можно пойти по простому пути и замочить семена Эпином, следуя инструкции на упаковке. Многие пользователи нашего портала считают, что стимуляторы мешают естественному отбору, а это может плохо сказаться на будущем урожае. Поэтому они замачивают семена в дистиллированной воде. Проращивают семена или в сложенных пополам ватных дисках, или в торфяных таблетках.

10 . Какие семена надо стратифицировать?

Стратифицируют семена многих многолетников, цветов и трав, а так же щавеля и многих декоративных луков. В стратификации нуждаются пионы, клематисы, дельфиниумы, флоксы и другие растения. Смысл стратификации в том, чтобы «разбудить» семечко, дать ему толчок к росту. А для этого нужны холод и влажность. Самый простой способ домашней стратификации: заложить семечки во влажный ватный диск и поместить в холодильник на нужное время.

11 . Чем можно заменить стратификацию?

Этот метод особенно хорош для клематисов: проверить семена в соленой воде, выбросить всплывшие, а остальные поочередно помещать в горячую и холодную воду на 10 секунд. Сделать так 6-7 раз, посадить в плошку и поставить в теплое место. Толчок к пробуждению семена могут получить и в горячей среде, поэтому многие наши пользователи проливают подготовленный грунт кипятком из заварочного чайника, раскладывают семена, накрывают пленкой и помещают на полчаса на батарею. Потом убирают в умеренно теплое место (чаще всего это место – на подвесном кухонном шкафу).

12 . В каком грунте лучше проращивать семена?

Для прорастания семян не важна степень плодородности грунта, до первого настоящего листа растение потребляет минеральные вещества в минимальных количествах. Достаточно, чтобы земля была легкой и рыхлой.

Читайте также:
Как правильно сделать ленточный фундамент под баню: особенности, этапы строительства

Как правильно замачивать семена перед посадкой – препараты для замачивания

Если вы решились впервые самостоятельно вырастить рассаду или только что обзавелись дачным участком и планируете заняться огородничеством, эта статья для вас. Потому что садоводы со стажем знают, как правильно замачивать семена перед посадкой, в чем их следует замачивать и зачем вообще это делать. Предлагаем воспользоваться их рекомендациями и освоить все тонкости “науки” замачивания семян.

Процедура замачивания семян в воде, стимуляторе роста (природном или из магазина) позволяет намного раньше получить всходы. Особенно радует то, что замоченные семена, как правило, всходят все разом, дружно, и не нужно гадать, пора выставлять ящики на подоконник или ждать, когда отстающие подтянутся.

Какие семена замачивать обязательно?


Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Вместо того, чтобы неделями терзаться в сомнениях, взойдут или не взойдут, лучше запомнить правило – замачивание обязательно для:

  • семян, содержащих защитные эфирные масла, которые замедляют прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие. Из намоченных по определенной технологии семян эфирные масла вымываются (как это делается, читайте ниже). И ростки появляются гораздо быстрее.
  • семян, покрытых толстой оболочкой, которая защищает семечко, но в тоже время замедляет процесс прорастания. При замачивании верхний плотный слой у семян становится мягче и росток быстрее “выбирается на поверхность”. В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

Подготовка к замачиванию семян


Ничего сверхъестественного для проведения процедуры замачивания семян нам не потребуется. Только сами семена, широкая емкость (блюдце, тарелка, неглубокий стакан или пластиковый контейнер), может понадобиться марля или ватные диски, стимулятор роста (по желанию) и, конечно, вода.

В идеале вода должна быть родниковой, талой или хотя бы бутилированной. Это для фанатов. По большому счету и водопроводная вода годится. Особенно если дать ей отстояться минимум сутки.

Основные правила замачивания семян


Когда все готово, можно приступать к процессу. Правила замачивания семян таковы:

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой “парничок” достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела “внутри”.

Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться. Итак, длительность замачивания для:

  • семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов,
  • семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов,
  • семян гороха, фасоли – 12-15 часов.

Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания

Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно (все рецепты есть ЗДЕСЬ), а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них. Самыми популярными и эффективными стимуляторами огородники считают:

  • Циркон — один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы.
  • Эпин — аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность.
  • Гуматы (Энерген, Гумат +7 и другие) — препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.
Читайте также:
Как сажать кукурузу рассадой в открытый грунт

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Принципы замачивания семян перед посадкой на рассаду

В современном мире существует огромное количество дачников и огородников. Они ежегодно занимаются посадкой культур, выращивают вкусные, полезные овощи и фрукты. Нельзя сразу сажать семена в землю. Для чего и когда замачивают семена на рассаду?

Для чего замачивают семена?

Существует 3 основных причины, чтобы замочить материал перед посадкой:

  1. Проверка материала, смогут ли они прорасти. Бывает, что в магазинах продают просроченные товары. Они не прорастут, не принесут плоды в дальнейшем. Поэтому, перед посадкой нужно проверить, смогут они прорасти или нет.
  2. Ускорение процесса роста. Статистика показывает, что семена, замоченные перед посадкой, растут быстрее в несколько раз.
  3. Профилактика и предотвращение заболеваний растений. Нередко на растения в процессе их роста попадают болезнетворные бактерии, которые могут отравить плод. Чтобы этого не случилось, посадочный материал предварительно замачивают в специальных растворах.

Когда замачивать семена на рассаду?

Время замачивания в растворе напрямую зависит от того, какие семена вы собираетесь посадить. У каждой культуры особое строение наружного слоя, время набухания и состав.

Если у зерна структура мучнистая, то замочите их не более, чем на 7 часов перед посадкой.

Как подготовить семена к замачиванию?

Чтобы замочить семена, вам нужно подготовить несколько необходимых предметов:

  • Семена;
  • Небольшой контейнер с низкими бортиками;
  • Ватные диски или кусочки марлевой ткани;
  • Вода;

Сначала сделайте конверт из ватного диска или марлевой ткани:

  1. Вырежьте необходимого размера кусок ткани или воспользуйтесь обычным ватным диском.
  2. Смочите заготовку водой.
  3. Положите заготовленные материалы в конверт и накройте вторым кусочком ткани, который также предварительно смачивается водой.
  4. Закройте конверт по краям и налейте в контейнер воды.
  5. После полного пропитывания ткани, слейте лишнюю воду, плотно закройте контейнер крышкой и поставьте его возле батареи. (Температура в помещении: 23-25 градусов).
Читайте также:
Как выбрать время и когда сажать дыни на рассаду в 2020 году

Основные правила замачивания семян

Чтобы не испортить семена, нужно их правильно замочить. Температура воды, которой будут заливаться косточки, не должна превышать 35 градусов Цельсия. Вода должна иметь прозрачный цвет. Если жидкость изменила цвет или просто потемнела, её нужно заменить.

Объём воды, которым заливается конверт, должен соответствовать норме. Все показатели у каждой культуры индивидуальные. Для семян арбуза, огурцов, кабачков, тыквы, объём воды должен быть чуть меньше 50% от всего материала для посадки.

Замачивание семян огурцов

  • Тщательно просушите зёрна в течение 1-2 часов.
  • После сушки переберите их. Это способствует удалению нежизнеспособных, бракованных экземпляров.
  • Нужно замочить их в биорастворе/воде.
  • Семена огурцов замачивают на 12 часов перед посадкой. Выполняйте условия посадки, следуйте инструкции.

Замачивание семян укропа и петрушки

Замачивание семян укропа и петрушки осуществляется в течение двух дней. Срок большой потому что в этих растениях содержится много эфирных масел.

Чтобы ускорить процесс прорастания, замочите их в очищенной/родниковой воде. Выполнив данную процедуру, тщательно просушите посадочный материал в тёмном месте. Выполнив все этапы процедуры правильно, семена после процесса просушивания будут рассыпчатыми.

Замачивание семян свеклы

Перед замачиванием нужно отсортировать зёрна, чтобы избавиться от нежизнеспособных и бракованных экземпляров. Сделайте конвертик, как описывалось выше, замочите зачатки свеклы на сутки.

Температура воды должна быть не менее 20 и не более 25 градусов Цельсия. После того, как пройдёт 10 часов с момента замачивания, нужно менять воду через каждые 2 часа.

В чём замочить семена перед посадкой?

Чтобы семена хорошо и быстро проросли, их можно замочить несколькими способами:

  1. В хлоргексидине. Этот медицинский препарат продаётся в аптеке без рецепта и стоит очень дёшево. Данный способ замачивания считается самым эффективным, по сравнению с другими способами. Достаточно оставить семена помидор в этом растворе на пол часа. Затем промойте материал для посадки водой и можете всё высаживать.
  2. В растворе алоэ веры. Данное медицинское средство можно приобрести в аптеке или сделать в домашних условиях. Срежьте с растения нижние листья, измельчите их. Затем выжмите сок, перелейте его в небольшую ёмкость. Полученную смесь оставьте в холодильнике на 7 или 8 дней. После истечения 7 дней,сок приобретёт свои свойства, замочите не появившиеся росточки помидор на 18 часов в пропорции 1 к 1 (1:1).
  3. Слабый раствор пищевой соды. Отмерьте с помощью мерного стаканчика 2 грамма соды и налейте в стакан 250 мл воды. Опустите материалы в стакан на 1 день.
  4. Специальный препарат для обработки культур «Фитоспорин-М». Он продаётся в ёмкостях различных размеров. Препарат полезен овощным культурам, в том числе и помидорам, так как они защищены от воздействия болезнетворных организмов. Разведите «Фитоспорин-М», придерживаясь инструкции, которая прилагается к товару. Стандартные пропорции – 1:2. Разбавленный препарат очень крепкий? Разведите его в соотношении: на каждые 20 мл воды добавляется 1 грамм этого вещества. Замочите зёрнышки на 2 часа в полученном растворе.
  5. Перманганат калия. Этот раствор по-другому называется марганцовкой. Разведите перманганат калия в пропорции: 1 чайная ложка на литр воды. (Второй вариант разведения раствора: 1 г на полный стакан воды). Оттенок смеси должен быть яркого цвета. После приготовления раствора, замочите в нём материалы на 20-30 минут. Затем тщательно промойте их водой.

Замачивание семян в биорастворе

Кроме выше перечисленных растворов, специальный биораствор продаётся в специализированных магазинах.

Существует 3 основных вида:

  1. Раствор гумата.
  2. Раствор эпина.
  3. Раствор циркона.

Эти 3 вида является безопасными для растений. Они ускоряют процесс роста растения, помогают росткам адаптироваться к не самым благоприятным условиям. Для плодов никакого вреда нет.

Огородники хотят, чтобы посаженные культуры выросли быстро и давали хороший урожай. Замачивание часто используется перед посадкой семян. Селекционеры давно пользуются таким методом, чтобы вывести новые сорта растений. Этим способом пользуются повсеместно.

Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно

Прежде чем осуществить посев семян на рассаду, необходимо провести процедуру предпосадочной подготовки. В частности, процедуру замачивания семечек. О том, что это такое, зачем нужно замачивать семена и как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

  1. Зачем замачивать семена перед посадкой
  2. Когда нужно замачивать семена
  3. Как лучше выбрать время по лунному календарю
  4. Как подготовить семена к процедуре
  5. Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой
  6. Как замачивать огурцы
  7. Замачивание томатов
  8. Как замачивать перечные семена
  9. Как замачивать морковь
  10. Замачиваем семена свеклы
  11. Как замачивать укроп
  12. В чем лучше всего замачивать семена
  13. В перекиси водорода
  14. В фитоспорине
  15. В эпине
  16. В соке алоэ
  17. В марганцовке
  18. В янтарной кислоте
  19. В борной кислоте
  20. В водке
  21. В суспензии хлореллы
  22. Как замачивать в биорастворах?
  23. Частые ошибки
  24. Ответы на частые вопросы
  25. Выводы
Читайте также:
Дрожжи для рассады томатов

Зачем замачивать семена перед посадкой

Предпосевное замачивание зерен выполняет сразу несколько функций:

  1. Размягчается внешняя оболочка семечек. Семена некоторых культур очень жесткие, и ростку, чтобы пробиться через твердую оболочку, нужно потратить множество ресурсов. При замачивании такая «скорлупка» размягчается, что ускоряет срок прорастания.
  2. Разрушаются эфирные масла. В состав зерен входят эфирные масла, которые играют роль своеобразного тормоза и замедляют проращивание. В природе это нужно, чтобы зерна не прорастали раньше времени. Но в условиях выращивания культур в подсобном хозяйстве эти химические соединения мешают. Добавление в воду при замачивании некоторых препаратов разрушает эти масла.
  3. Обеззараживается посевной материал. Большинство овощей, выращиваемых на огороде, подвергается воздействию вредителей и болезней. Нередко споры и кладки яиц остаются на оболочке семян. Замачивание помогает уничтожить разносчиков инфекции.

СПРАВКА. Замачивать не нужно те семена, которые уже прошли обработку на заводе. Это инкрустированные, плазменные, дражированные семена. Им замачивание вредит.

Когда нужно замачивать семена

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур

Культура Приблизительное время замачивания, ч
Горох 6
Фасоль 6
Лук-чернушка 8
Редис 10-15
Салат 10-15
Огурцы 10-15
Тыква 10-15
Кабачок 10-15
Томат 20-40
Перец 20-40
Баклажан 20-40
Свекла 20-40
Морковь 48
Сельдерей 48
Укроп 48-72

Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.

НА ЗАМЕТКУ. Сеять лучше новые семена, но, если вы проводите посадку 2-3 летнего материала, то будет полезно немного увеличить срок проведения замачивания.

Как лучше выбрать время по лунному календарю

Выбор конкретного дня посева зависит от лунного календаря.

Существует правило: те культуры, которые растут вверх (томаты, перцы, капуста и т.д.), сажаются на растущую луну. А те культуры, которые растут вниз (морковь, редис и т.д.), сажаются на убывающую луну.

Следовательно, в эти же дни нужно проводить замачивание семян соответствующей культуры. Идеально будет, если, например, зерна баклажанов вы и замочили, и посадили на растущую луну.

Но ничего страшного не будет, если вы проведете замачивание на растущую луну, а осуществите посев на убывающую луну, так как день проращивания фактически считается днем посева.

Больше информации о сроках посева и лунный календарь представлены в статье «Когда сажать рассаду в 2020 году, календарь посадок».

Как подготовить семена к процедуре

Процесс подготовки к процедуре не сложен.

Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.

Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т.д.), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).

Далее алгоритм такой:

  1. Вы укладываете в марлю семена.
  2. Смачиваете ее подготовленным раствором.
  3. Заворачиваете и укладываете в емкость.
  4. После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лишнюю жидкость надо сливать. В процессе проведения процедуры каждые 4 часа необходимо проводить проветривание и в случае необходимости увлажнять тряпку.

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят.

Как замачивать огурцы

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

Читайте также:
Как выращивают рис: как он растет и как выглядят рисовые поля, особенности выращивания и применения

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили.

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Как замачивать морковь

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

НА ЗАМЕТКУ. Свекольные зерна нужно обязательно предварительно отсортировать, так как у этой культуры бывает много некачественного посадочного материала.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

В чем лучше всего замачивать семена

Есть несколько проверенных средств, в которых можно замочить семена.

В перекиси водорода

Перекись – отличный вариант. Средство не только активизирует рост, но и уничтожает патогены и яйцевые кладки вредителей.

В фитоспорине

Разводится 1 к 2. Время замачивания – 2 часа для помидоров, перцев, свеклы. Для тыквенных срок может быть немного увеличен, нужно смотреть по готовности семян.

В эпине

Дозировка: 3 капли эпина на 100 мл воды. Замачивать семена нужно от 4 до 6 часов, в зависимости от сложности посевного материала.

В соке алоэ

Сок разводится с водой 1 к 1. Но, если вы получаете сок из домашнего растения, то его нужно продержать в холодильнике 7 дней.

В марганцовке

Раствор должен быть бледно-розовый. Примерные пропорции 1 г на 200 мл воды. Замачивать нужно не больше получаса, после чего семена ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вымыть.

В янтарной кислоте

Раствор готовится следующим образом: 2 г действующего вещества вымачивается в теплой воде. После получения суспензии нужно довести объем жидкости до 1 л. Срок процедуры с янтарной кислотой – не меньше 24 часов.

В борной кислоте

Дозировка этого средства такая же: 2 г на 1 л. Зерна помидоров, свеклы и перца вымачиваются 12 часов. Морковь и огурцы – 24 часа.

В водке

Зерна замачиваются на четверть часа в неразведенной водке. Также можно использовать любую аптечную спиртовую настойку.

В суспензии хлореллы

Пропорции 1 к 2. «Простые» семена выдерживаются в растворе 6 часов, тяжело всходящие – 20 ч. Обратите внимание, что и суспензия, и вода должны быть примерно одной температуры.

Как замачивать в биорастворах?

Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.

Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.

Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.

Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.

СПРАВКА. При использовании биорастворов нужно четко следовать инструкциям от производителя, чтобы не загубить посадочный материал.

Частые ошибки

  • Не выдерживаются сроки проведения процедуры.
  • Не проводится проветривание и дополнительное увлажнение.
  • Посев осуществляется не сразу после процедуры, а спустя несколько дней.
  • Не соблюдается концентрация действующего препарата.
  • Проводится обработка дражированных и плазменных семян.
  • Зерна не промываются в воде после проведения процедуры.
  • Проводится одновременная обработка разных культур в одной емкости.
Читайте также:
Вино из готового яблочного сока

Ответы на частые вопросы

Можно ли не замачивать семена?

Совсем не нужна процедура только тем зернам, которые уже были обработаны производителем. Все остальные семена лучше замочить, чтобы не терять в деньгах из-за невзошедших растений.

Как долго нужно держать посадочный материал в воде?

Все зависит от конкретной культуры и «возраста» семян. Вообще быстрее всего обрабатываются зерна гороха, дольше всего проходит обработка укропа.

Если часть семян никак не отреагировала на процедуру? Что с ними делать?

Выбросить. Скорее всего, это пустышки, которые уже не взойдут. Не стоит тратить на них время.

Какое средство лучше использовать?

Однозначного ответа нет. У каждого препарата есть свои достоинства. Выбирайте наиболее доступное средство. Главное – соблюдайте пропорции в процессе приготовления действующего раствора, чтобы не «сжечь» посадочный материал.

Что делать, если замачивание заканчивается в новолуние (полнолуние)? Можно ли проводить посев?

Можно, так как день замачивания зерен можно считать днем посева.

Выводы

Замачивание семян – процедура, которая позволит посадочному материалу быстрее прорасти, что приведет к более раннему появлению всходов. Добавление препаратов в воду во время замачивания способствует обеззараживанию зерен и стимулированию их роста.

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

Для того чтобы добиться максимального уровня всхожести семян, необходимо провести кропотливую подготовительную работу перед их посадкой. В перечень работ входит сортировка семян по размеру, профилактическая обработка обеззараживающими препаратами и замачивание. Это позволит повысить качество семенного материала и будет способствовать получению большего урожая.

Процесс замачивания семян в воде или в биорастворе позволяет им прорасти намного раньше. Это необходимо для сохранения посадочного материала, так как семена могут быть съедены или повреждены вредителями или начнут подгнивать из-за долгого нахождения во влажной почве. А еще замачивание позволяет семенам всходить не только быстро, но и массово.

Подготовка к замачиванию семян

Вымачивание семян необходимо проводить только после обязательной обеззараживающей обработки и желательно перед самой высадкой их в почву.

Надо подготовить не только семена, но и небольшой кусок марли, воду и емкость для нее (например, блюдце или широкую тарелку). Вода должна быть обязательно очищенная, талая или бутилированная негазированная. Будет еще лучше, если вода будет из родника или другого природного источника. Большинство огородников и дачников не рекомендуют пользоваться водопроводной водой для этих целей, хотя можно взять и ее.

Замачивание особенно необходимо для семян с уплотненной оболочкой, которая замедляет процесс их прорастания и для тех, в составе которых имеется большое количество эфирных масел. Тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры и огурцы, горох и фасоль имеют семена с толстой оболочкой. А семена таких культур, как петрушка, сельдерей, укроп, морковь и пастернак содержат эфирные масла, которые мешают быстрому прорастанию. Эти масла при намачивании вымываются, и процесс появления ростков ускоряется.

Основные правила замачивания семян

В подготовленную посуду нужно положить влажный кусок тонкой ткани или марли, на который раскладывают подготовленные семена, а сверху – второй слой такой же увлажненной ткани.

Подогреть воду до температуры примерно 35 градусов и залить ней емкость с семенами в марле. Вода должна быть прозрачной. В случае, если жидкость потемнела или поменяла цвет, то нужно ее заменить.

Объем воды и семян одинаков для таких культур, как фасоль, горох, свекла, укроп и петрушка. А вот для семян тыквы, арбуза, кабачков, огурцов и помидоров объем воды не должен превышать 50% от объема посадочного материала.

Замоченные семена лучше содержать в темном помещении при температуре 21-25 градусов тепла от двух часов до двух суток в зависимости от культуры.

Так как необходимости в воздухе у семян нет, то можно емкость с семенами еще упаковать в пакет из полиэтилена. Такая мини-тепличка должна находиться в теплом затемненном помещении.

Длительность пребывания семян в воде не должна превышать определенное время, так как они могут погибнуть. Например:

  • Для кабачков, огурцов, арбуза, помидоров и свеклы – 17-18 часов.
  • Для укропа, петрушки, моркови, лука – двое суток.
  • Для крупных семян с мучнистой структурой – от 2 до 4 часов.

Замачивание семян в биорастворе

Биологические растворы, которые помогают семенам быстрее прорастать, можно купить в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Их ассортимент очень богат и разнообразен.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за алоэ в домашних условиях — обобщенный взгляд

Циркон — биопрепарат, который содержит цикориевую кислоту и способствует быстрому росту. Препарат считается одним из сильных стимуляторов, который помогает скорейшему росту и развитию не только всходов, но и корневой части молодых сеянцев.

Эпин — препарат изготовлен на основе растений и способствует укреплению иммунитета растительных культур, а также их умению приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям (например, снижение температуры воздуха, нехватка освещения). Процесс адаптации сеянцев к новым условиям жизни проходит почти безболезненно.

Гумат — экологически безопасный препарат на основе гуминовой кислоты.

Помимо готовых покупных препаратов можно замачивать семена в самостоятельно приготовленных настоях. Такие биологические растворы готовятся из разных компонентов в зависимости от культуры. Например:

  • для капусты, редиса, гороха и фасоли – ромашковый настой.
  • для помидоров, огурцов, лука, моркови, укропа – валериановый настой.
  • для шпината, свеклы, кабачков – настой из коровяка.

Для промачивания семян также рекомендуется брать свежевыдавленный сок алоэ и зольный настой (на основе древесной золы).

Как проводить замачивание конкретно для каждой культуры

Замачивание семян огурцов

Первое, что необходимо сделать перед замачиванием, это тщательно, в течение 1-2 часов, просушить семена возле теплой поверхности (например, возле отопительного прибора или батареи центрального отопления). Второй шаг – это сортировка семян. Нужно отбросить все некачественные экземпляры. И только следующий шаг – это замачивание семян в натуральном биологическом растворе или в биостимуляторе. За время, проведенное в специальном растворе (для огурцов – это 12 часов), посадочный материал не только разбухнет или начнет прорастать, но еще и пройдет обеззараживающую профилактическую обработку.

Опытные огородники советуют такую же процедуру проводить с семенами и некоторых других овощных культур: тыквы, редьки, арбуза, капусты, кабачков и патиссонов.

Замачивание семян укропа и петрушки

Посадочный материал этих культур содержит в своем составе большое количество эфирных масел, поэтому процедура замачивания длится на протяжении двух суток. Эфирное масло тормозит процесс появления сеянцев и его необходимо вымыть. Семена рекомендуется оставить в талой или родниковой воде (или очищенной) за несколько дней до посадки не менее чем на 48 часов. После намачивания семенам нужно дать время просушиться. Этот процесс должен проходить в темном помещении. Если все этапы процедуры выполнены правильно, то посадочный материал после просушки будет рассыпчатым.

Благоприятным временем для посева зелени (укропа и петрушки) считается апрель. Вместе с ними можно таким же способом подготовить к посадке семена таких овощей, как пастернак, морковь и листья салата.

Замачивание семян свеклы

Семена свеклы рекомендуется подвергать этой подготовительной к посадке процедуре примерно за пару дней раньше. Посадочный материал нужно обязательно отсортировать, избавиться от всех поврежденных и некачественных семян.

Процесс набухания свекольного семенного материала длится в течение суток. Воды для намачивания должна быть от 20 до 25 градусов тепла. Можно взять очищенную или отстоянную воду, а также обычную водопроводную. Очень важно, чтобы в первые десять часов через каждые два часа вода в посуде с намоченными семенами менялась на свежую.

Обильность урожая зависит от качественного посадочного материала и от правильной подготовки семян к посадке. Если замачивание семян проведено с учетом всех советов и рекомендаций, то высокая всхожесть и большой урожай будет гарантированным.

Как и в чем замачивать семена перед посевом? Какие препараты применять? (видео)

Пригласите семена на кофе: 5 советов как замачивать семена перед посадкой

Каждый огородник мечтает о хорошей всхожести семян. Вот несколько советов, которые помогут добиться этого при помощи обыкновенной воды и небольших хитростей

Прежде всего, давайте вспомним, в чем состоит сама суть замачивания семян. Правильно, для ускорения прорастание, так как природой семена запроектированы таким образом, чтобы приурочить старт к подходящему времени.

Вымачивая семена перед посадкой, вы делаете следующее.

Повышаете уровень влажности. Как говорилось выше, семена начинают развиваться при создании определенных условий. Когда вы помещаете их в воду, то даете сигнал: влажность увеличилась и создана безопасная среда для начала роста.

Нейтрализуете защитное покрытие. Некоторые семена имеют естественную защиту от прорастания, особенно те, которые находятся во влажной среде родительского плода.

Читайте также:
Гортензия крупнолистная в горшке - правила выращивания, видео

При замачивании семян на определенное время вы добиваетесь осторожного удаления защитного слоя и отправляете сообщение «пора прорастать». Далее, когда семя впитывает воду, оно также начинает разрушать внешнюю оболочку, которая является самой твердой частью, а росток получает помощь в преодолении этого барьера.

Есть некое правило, согласно которому, чем тверже оболочка, крупнее семена, тем полезнее замачивание. Затем, вымачивание особенно важно на участках с тяжелой глинистой или суперпесчаной почвой.

Глину трудно увлажнить равномерно, когда вы проводите обильный полив перед посадкой. Она может удерживать влагу слишком долго, вызывая гниение семян.

С другой стороны, песок пропускает влагу очень быстро, что затрудняет поддержание условий для семян (особенно у поверхности) достаточно влажными для прорастания.

Наконец, когда семена уже влажные, а семенная оболочка впитала достаточно воды для появления первого корня, это означает гораздо более ранний урожай, чем высев семян, которые были сухими.

Как сделать это правильно

1. Кофе действительно всех бодрит!

Итак, есть три самых популярных способа замачивания семян. Взять неглубокую миску, поместить семена и залить водой примерно таким же образом, как вымачивается фасоль для готовки. То есть, чуть покрыть влагой. Вместо миски подойдет и простой пластиковый пакет, который потом нужно запечатать, либо два влажных бумажных полотенца – на одно рассыпаем семена, другим накрываем.

В воду можно добавить различные кислотные добавки. Кислотная среда помогает смягчить оболочку. Например, кофе или яблочный уксус, смешанные с водой (примерно одна столовая ложка на емкость) имитируют процесс, который происходит в пищеварительном тракте животных (основные потребители семян в природе), и способствуют выходу семян из состояния покоя.

Теплая вода – еще один фактор, ускоряющий прорастание. Убедитесь, что вода теплая, а не горячая, иначе вы попросту сварите свой посевной материал.

2. Время ожидания

Вы должны позволить семенам находиться в жидкости в течение приблизительно 12 часов. Если вода теплая, это может занять меньше времени. Распространенная практика – замачивать на ночь, чтобы посеять утром. Набухшие семена сразу сажайте в емкости для рассады или в грядку. Если вы оставите их в воде слишком долго – более 24 часов, они могут легко начать плесневеть или гнить.

Поэтому не начинайте процесс замачивания, пока не уверены, что у вас все готово для пересадки.

Петрушка – особый случай, и семена этой культуры нужно замочить на 24 часа, затем заменить воду, а потом снова замочить на 24 часа. Петрушка очень медленно прорастает и лучше всего, когда семена находятся в полной темноте. Имейте это в виду и при прямом посеве, присыпайте почвой тщательно!

3. Скарификация

При работе с чрезвычайно жесткими семенами рекомендуется практиковать скарификацию перед тем, как замачивать. Скарификация – это процесс, при котором внешний слой аккуратно соскребают, например, наждачной бумагой. соскребают для удаления внешнего слоя. Опять же, это необязательный шаг, но скарификация пригодится, если вы имеете дело с жесткими семенами.

4. Как проверить «поплавки»

Вопреки распространенному мнению, не все всплывшие на поверхность семена «плохие». Или они могут плавать, потому что у них есть воздушные карманы внутри, которые не всегда влияют на энергию или жизнеспособность семян . Единственный верный способ проверить всхожесть «поплавков» – это использовать трюк с кофейными фильтрам, который срабатывает также с бумажными полотенцами или даже с газетной бумагой. Кофейные фильтры хороши тем, что они более плотные, нежели бумага, что не дает корням врастать в волокна.

Смочите фильтры для кофе и отожмите их по принципу «влажные, но не мокрые». Разделите фильтр и поместите семена в нижнюю половину, оставляя между ними 3 см. Вот так.

Закройте верхней половиной, а получившийся мешочек положите в маленький полиэтилетовый пакет, надуйте воздухом через соломку, запечатайте и разместите в теплом месте, например, в кухне на южном подоконнике. Из-за парникового эффекта повторно увлажнять фильтры не надо.

И через пару дней вы узнаете наверняка, есть ли шанс у этого семечка.

5. Узнайте побольше о растениях

Вообще, плохая всхожесть семян – вопрос многогранный.

С возрастом жизнеспособность семян уменьшается, особенно если они плохо хранятся. По этой причине даже дата на пакетике не всегда является гарантией. Что сбивает с толку, семена некоторых видов могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет, в то время как другие быстро портятся. Есть также растения – например, примула, астранция (или звездовка большая), морозник – семена которых лучше сеять свежесобранными. Следовательно, перед покупкой семян посоветуйтесь с более опытными коллегами или подтяните свои знания по ботанике.

Читайте также:
Как нарастить корни у детки орхидеи, в том числе если отводок только один, почему они могут отсутствовать и что делать, если возникла проблемная ситуация?

7 эффективных способов предпосевной обработки семян

В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.

Все о предпосевной обработке семян

Особенности обработки семян перед посевом

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.

Виды обработки

1. Калибровка

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.

2. Обеззараживание (протравливание)

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: