Закуска из лаваша “Гости в шоке” с овощами – сметается со стола первой: пошаговый рецепт

Закуска из лаваша “Гости в шоке” – первая уходит со стола

Сразу стоит оговориться – это не то праздничное блюдо, которое готовится на какое-то запланированное торжество. Нет, для пышного мероприятия такая закуска не совсем уместна. А вот если вы узнали, что к вам неожиданно нагрянут голодные друзья, а у вас нет ничего подходящего в холодильнике, чтобы их накормить сытно и вкусно, то тогда закуска из лаваша будет как раз кстати. Она не зря называется «Гости в шоке», ведь практически из ничего и за каких-то десять минут вы соорудите вполне пристойное угощение. Как правило, сметается закуска со стола первой, ведь вид у нее очень аппетитный, так что все захотят попробовать такую красоту. Что и как делать, чтобы ее приготовить, вам расскажет наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 4 тонких квадрата лаваша размером 20х15 см;
  • 1 помидор;
  • 150 гр копченой колбасы;
  • 100 гр твердого сыра;
  • майонез;
  • 1 яйцо;
  • 1 -2 ст.л. сметаны любой жирности;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Как приготовить закуску из лаваша “Гости в шоке”

Твердый сыр трем на крупную или среднюю терку.

Копченую колбасу режем небольшими полосками. Собственно, вы можете использовать и вареную колбасу, но это блюдо с копченой получается вкуснее.

Помидор режем небольшими дольками.

Подготавливаем листы лаваша.

Первый лист смазываем небольшим количеством майонеза.

Выкладываем на него третью часть от общего количества сыра, колбасы и помидора.

Выкладываем на этот лист лаваша следующий, также смазанный майонезом. Повторяем слой сыра, колбасы и помидора. Также поступаем и с третьим листом лаваша.

Последний лист просто кладем сверху на три предыдущих.

Слегка придавливаем лаваш сверху пальцами, чтобы начинка не выпала, и разрезаем на четыре прямоугольника.

Готовим кляр – смешиваем яйцо, сметану, добавляем соль и черный перец по вкусу.

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло. Когда сковорода хорошо прогреется, прямоугольник лаваша с начинкой опускаем в кляр таким образом, чтобы лаваш был полностью покрыт яично-сметанной смесью. Долго не держим, иначе лаваш пропитается кляром и просто «расползется» у вас в руках.

Кладем прямоугольники лаваша с начинкой в кляре на сковороду и обжариваем до золотистости.

Потом переворачиваем и готовим также с другой стороны.

Вот и все, закуска готова. Вкуснее всего она тогда, когда только снята со сковороды.

Ее удобно брать просто руками, как бутерброд.

Закуска из лаваша «Гости в шоке» — первая уходит со стола

Закуски из лаваша очень популярны на праздничном столе. Тонкий лист из без дрожжевого теста нейтрального вкуса великолепно сочетается с различными начинками. Приготовить горячую закуску из лаваша «Гости в шоке» дело нескольких минут, зато она точно сметается со стола первой. Начинку можно варьировать. Лаваш соединяется пастообразным сыром для того, чтобы внутри осталась сочная начинка, а после помещается в кляр и обжаривается.

Читайте также:
Газонная трава которая вытесняет и уничтожает сорняки

Вам потребуется:

  • лаваш – 2 шт,
  • пастообразный сыр – 50 грамм,
  • твердый сыр – 150 грамм,
  • сарделька – 1 штука,
  • яйцо – 2 штуки,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – 1,5 столовых ложек,
  • зелень немного,
  • соль.

Как приготовить закуску из лаваша «Гости в шоке»

Сардельку очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Сыр натереть на средней тёрке.

Лаваш нарезать на прямоугольники. Удобно это делать ножницами.

Каждый прямоугольник смазать по краю пастообразным сыром с помощью тыльной стороны ложки.

Выложить на половину лаваша начинку из сардельки и сыра.

Посыпать нарезанной зеленью.

Прикрыть начинку половиной листа и прижать края для склеивания.

Яйца взбить с солью и мукой.

Лаваш опустить в кляр.

Сковороду раскалить вместе с маслом. Выложить изделие на сковороду и жарить 2 минуты.

Лаваш с начинкой перевернуть на другую сторону и продолжать жарить до зарумянивания.

Готовые лаваши выкладывать на блюдо с бумажным полотенцем для удаления излишков жира.

Разместить закуску веером на сервировочное блюдо. Украсить лавашные квадратики овощной нарезкой, зеленью и горячими подать к столу.

Эта закуска нарядно и аппетитно смотрится на столе и сразу съедается. Это блюдо можно приготовить с различными наполнителями. Вот некоторые варианты начинок:

  1. Курица и сыр.
  2. Жареные грибы и лук.
  3. Копчёная колбаса и сыр.
  4. Сладкий перец и сыр
  5. Помидор, курица и чеснок.
  6. Творог, соль и зелень.

Закуска из лаваша «Гости в шоке» — сметается со стола первой

Спешу поделиться рецептом закуски из лаваша, которая повергнет ваших гостей в шок своим обалденным вкусом, что сметут ее самой первой со стола. Тонкое тесто лаваша сочетается с мясными, колбасными, рыбными изделиями. Добавление сыра и яйца делается закуску завершенной. Предлагаю вам еще один из вариантов использования лаваша.

Простая закуска с начинкой из колбасы и помидор пользуется большой популярностью на праздничном столе или на пикнике. Для рецепта выберите лаваш прямоугольной формы. Колбаса может быть вареной или ветчина, помидор должен быть с плотной мякотью.

Вам потребуется:

  • лаваш – 200 грамм,
  • колбаса – 170 грамм,
  • помидор – 0,5 штуки,
  • укроп – 3 веточки,
  • плавленый сыр – 2 штуки,
  • яйца – 2 штуки,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • соль немного.

Приготовление обалденной закуски из лаваша

Лаваш разрезать на порционные квадраты. Ориентир по размеру – сковорода для жарки. Колбасу нарезать на кубики.

Помидор нарезать аналогично. Использовать только мякоть, без семян.

Все конверты смазать плавленым сыром.

На половину квадратов выложить начинку. Вначале разложить колбасу.

Добавить кусочки помидор.

Нарезать мелко укроп и дополнить начинку. Не выкладывайте много начинки на лаваш. Тесто тонкое и может порваться.

Накрыть лаваши с начинкой квадратами, смазанными сыром. Прижать края по периметру.

Яйца взбить с солью и мукой.

Читайте также:
Зимовка пчел на улице в подмосковье

Квадраты обмакнуть в кляр.

Поджарить закуску в горячем масле с двух сторон до золотистого цвета.

Выложить квадраты на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Выложить закуску на сервировочное блюдо.

Лаваш с начинкой можно дополнить свежими помидорами и зеленью. Или подать к нему овощные палочки из огурца или моркови.

Закуска из лаваша «Гости в шоке» получается хрустящей, сочной внутри, с колбасным вкусом. После остывания квадраты остаются вкусными, но теряют свои хрустящие свойства.

Закуска из лаваша “Гости в шоке” с помидорами – первой уйдет со стола

Гости будут действительно в приятном шоке от того, насколько вкусной получается закуска из лаваша с помидорами. Лаваш с начинкой, обжаренный в хрустящем кляре готовится очень просто. Закуска очень вкусная и уйдет со стола первой. Ее можно готовить на завтрак или любой праздник – на тарелках она никогда не задерживается. А с начинкой можно экспериментировать долго и успешно: жареные грибы или пассерованные овощи, зеленый горошек, консервированная кукуруза, маринованные огурцы – в лаваш можно положить почти все что угодно.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий (большие листы) – 2 шт.;
  • колбаса (любая, можно несколько видов) – 300 г;
  • мягкий плавленый сырок – 200 г;
  • помидоры красные – 1-2 шт.;
  • зелень свежая – несколько веточек (по желанию);
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
  • соль поваренная – большая щепотка;
  • подсолнечное масло без запаха – около 100 мл (для обжаривания).

Как приготовить закуску из лаваша

Колбасу почистить, нарезать небольшими кубиками. Для приготовления этой закуски можно использовать любые виды колбасных изделий или копченое мясо (птицу). Очень интересный вкус получается, если в начинку сразу положить несколько разновидностей колбасы. В этом рецепте использовались сосиски с сыром и сырокопченая колбаса.

Помидоры также порезать кубиками.

Измельчить предварительно вымытую зелень. Можно взять какой-то один вид (укроп, петрушку, зеленый лук) или всего понемножку.

Каждый лист лаваша нарезать на одинаковые прямоугольники или квадраты. Размер – на ваше усмотрение, главное, чтобы заготовки помещались на сковородку. Резать лаваш удобно кухонными ножницами или очень острым ножом (иначе тонкий лист теста будет рваться).

Получившиеся прямоугольники смазать тонким слоем мягкого плавленого сыра. Если сыр брусковый, то его нужно предварительно натереть на крупной терке либо нарезать тонкими ломтиками. Можно использовать сыр типа «Янтаря», он продается в пластиковых контейнерах. Что касается добавок – вкусная закуска получается и со сливочным сыром, и с сыром с наполнителями (грибы, бекон, зелень и пр.).

Все компоненты начинки сложить в большую миску аккуратно перемешать.

На один из лавашных прямоугольников положить немного начинки (в один слой, отступая от краев).

Накрыть второй заготовкой (смазанной стороной кверху). Сделать еще 1-2-3 слоя закуски. Сформировать по такой схеме все «конвертики».

Читайте также:
Как легче почистить тыкву с твердой кожурой

Приготовить кляр: в глубокую миску вбить яйца, добавить муку и немного соли.

Взбить викой или ручным венчиком до однородной, умеренно вязкой массы. Кляр не должен быть слишком густым.

Разогреть в сковороде растительное масло, обмакнуть лаваш с начинкой в кляр и выложить жариться. Обжаривать на умеренном огне до румяной корочки с двух сторон.

Готовую закуску положить на бумажное полотенце, сверху впитать жир второй салфеткой. Подавать закуску можно сразу после приготовления.

Закуска из лаваша «Гости в шоке» — уходит со стола первой

Закуска из лаваша «Гости в шоке»

В последнее время можно найти очень много рецептов с лавашем. Из него готовят холодные и горячие аперитивы и даже оригинальные закусочные торты. Приготовить горячую закуску из лаваша «Гости в шоке» очень легко, в ремени на приготовление уходит немного, но блюда получаются вкусными и сытными. К тому же эта лепешка хорошо сочетается со многими ингредиентами, поскольку имеет нейтральный вкус. Приготовьте и вы предлагаемую закуску из лаваша с сыром и сарделькой для своих гостей. Они по достоинству оценят её вкус!

Вам потребуется:

  • Лаваш армянский – 1 шт.
  • Мягкий плавленый сыр – 85 г
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Сарделька – 1 шт.
  • Мука пшеничная в/с – 1 ст. ложка
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки
  • Зелень укропа – 0,5 пучка
  • Соль – по вкусу

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 25 минут

Количество порций – 3

Как приготовить закуску из лаваша «Гости в шоке»

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Сардельку очистить от оболочки и нарезать мелкими кубиками.

Зелень укропа вымыть в холодной проточной воде, обсушить и мелко нарезать.

Сыр натереть на средней тёрке.

Лаваш сложить пополам и разрезать по срезу, а затем каждую половинку ещё раз сложить пополам и снова разрезать. Должно получиться 4 равных прямоугольника.

Один пласт лаваша намазать пастообразным сыром.

Сверху посыпать измельченной сарделькой.

Поверх сардельки посыпать укропом.

Покрыть всё тёртым сыром.

Начинку накрыть вторым пластом лаваша. Далее проделать все те же операции с начинкой на втором и третьем пластах лаваша. Сверху накрыть оставшимся листом.

Накрыть сформированный прямоугольный полуфабрикат доской и поставить на неё груз, чтобы пласты хорошо склеились, а лаваш слегка размяк. Оставить всё сооружение на 30 минут.

Уплотнённый брикет разрезать на несколько частей в зависимости от вашего желания.

К яйцам добавить муку и соль.

Всё хорошо взбить.

Окунуть фаршированные кусочки лаваша в получившийся кляр и обжаривать на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до подрумянивания.

Подать в горячем виде.

Приятного аппетита! Будьте готовы к тому, что эту закуску гости уплетают за обе щеки!

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Читайте также:
Как подготовить грядку осенью под посадку, советы садоводов

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу – 115 гр.

Особенности постройки летней кухни на участке

Можно бесконечно описывать достоинства и преимущества летней кухни, её необходимость для домохозяев, но это излишне. Если статья открыта, скорее всего решено: кухне быть. А вот какой по виду и содержанию, где на участке поставить, из чего построить, об этом и пойдёт речь.

  1. Место под постройку
  2. Функциональность летней кухни
  3. Типы постройки
  4. Кухня с террасой или навесом
  5. Летняя кухня в беседке
  6. Мангал и барбекю на летней кухне
  7. Постройка летней кухни собственными силами

Место под постройку

Первоочередная задача перед выбором проекта — это определиться с местонахождением планируемого объекта. Будет ли она стоять отдельно или пристроена к дому, планируется ли соединить их общим навесом или террасой — эти нюансы имеют существенное значение при проектировании. При подборе оптимального места следует учитывать близость к дому.

Речь идёт об экономии средств при подведении коммуникаций. Важно ещё то, что она должна находиться как можно дальше от источников с раздражающими обоняние запахами, например, туалет, вольер для собаки, компостная куча, сараи для птиц или животных.

В этом случае обязательно учесть более частое направление ветров. И ещё до того, как приступить к копке фундамента, хотя бы мысленно представьте, впишется ли построенное сооружение в общий ландшафт всей территории, что будет служить ей общим фоном.

Функциональность летней кухни

Если летнюю кухню планируется использовать не только для приготовления пищи, но и других целей – столовая, гостевая, семейное место отдыха, то все эти факты следует учесть.

Очень часто встречаются случаи, когда часть кухни предполагается использовать под мастерскую, чулан для хозяйственного инвентаря, сушилку садово-огородной продукции и даже рабочий кабинет, а это весомый фактор, влияющий на размеры кухонной площади.

Строительство на дачном участке, занимающем обычно не больше 6 соток, рациональнее вести по вертикали. Имеется ввиду проектирование с погребом (назначение известно) и мансардой, которую можно использовать по одному из вышеназванных вариантов.

Важно: предварительное проектирование позволит сэкономить весомую часть бюджета и избежать возможного долгостроя, так как при строительстве «на глазок» трудно рассчитать затраты на строительство.

Типы постройки

Возможные варианты летних кухонь можно охарактеризовать как открытые, закрытые и комбинированные.

  • Полностью закрытая кухня по сути представляет отдельный домик с одной или двумя комнатами. Размеры зависят от планов по её использованию. Стандартный — примерно от 9 до 12 квадратов. Плюсы в том, что использовать закрытое помещение можно круглогодично, бытовая техника и мебель не подвержены капризам природы, а свободный доступ (если это дачный участок) посторонним ограничен. Минусы в дороговизне. Обязателен фундамент глубиной от 50 см и больше, если планируется мансарда или утеплённый чердак. Кирпичные, блочные или каменные стены и соответствующие им кровельные материалы тоже серьёзно облегчат кошелёк. Чтобы избежать дискомфорта в жаркую погоду, необходимо будет достаточное количество окон, цена которых вместе с установкой также обойдётся в кругленькую сумму.
  • Более дёшево обходится строительство кухни открытого способа. По сути, это площадка на четырёх столбах с крышей, а может быть и без таковой. Наличие стен не обязательно, это зависит от дизайнерского замысла. Чем хорош такой выбор, так это минимумом затрат и скоростью возведения. Фундамент минимальный, а то и совсем отсутствует. Монтаж отопления, вытяжки, установка дверей и окон за ненадобностью солидно экономят бюджет. На такой кухне можно смело ставить мангал, барбекю, гриль или коптильню. Отсутствие стен и свободный доступ свежего воздуха тоже можно отнести к плюсам, но лишь при наличии хорошей погоды. В дождливое, ветреное и холодное время года пребывание будет малоприятным. Это существенный минус открытых сооружений.
  • Положительные качества первых и вторых сочетают комбинированные варианты построек. Три стены или две, если они примыкают к другому сооружению, защитят от свободно гуляющих ветров, но оставят доступ свежести через открытый проём. Для стенового материала могут применяться разнородные стройматериалы. Например, до высоты примерно 1 м кладут кирпич, камень или пеноблоки, а выше используют лёгкие панели из ДСП, остеклённые рамы, поликарбонат или реечную обрешётку.

Особо заметьте: края крыши в постройках 2 и 3-го типов необходимо выносить за периметр площади кухни до 50 см, чтобы избежать попадания внутрь косых струй дождя в непогоду.

Также очень важно, если сооружение будет стоять на солнце, наличие потолка или прокладочного слоя под кровлю. Иначе в жаркую погоду даже открытая кухня будет напоминать жаровню. Подстилочный материал на картонной основе – рубероид и толь, на основе фольги или стекломатериала соответственно фольгоизол и стеклорубероид, гидроизол имеет асбестовую бумажную основу. Продаются рулонами.

Читайте также:
Гортензия Сильвер Доллар: описание сорта, посадка и уход + фото

Кухня с террасой или навесом

Сочетание кухни с террасой или навесом успешно решает проблему небольших помещений, столовая зона выносится за пределы места для готовки и достаточно вместительна.

Сооружение крыши необременительно и при наличии стройматериала выполняется быстро. Пол может отсутствовать, достаточно тщательно выровнять поверхность. Однако заметьте, что в ветреную погоду и при интенсивных передвижениях будет пыльно, поэтому лучше выстелить тротуарной плиткой или природным камнем всю площадь.

Бюджетный вариант — просто зацементировать. Нежелательно класть асфальт, так как он токсичен. Поликарбонатная крыша прекрасно защитит от природных осадков и прямых солнечных лучей, сделает комфортным пребывание на открытом воздухе.

С поликарбонатом удобно работать, он лёгок, хорошо режется, гнётся, и наряду с этим достаточно прочен. Предпочтительнее монолитный лист, так как сотовый имеет меньшую прочность. Если вы всё же остановитесь на последнем, то приобретайте его с толщиной от 6 мм и выше.

Летняя кухня в беседке

Одной из оригинальных и достаточно популярных находок является строительство просторной беседки закрытого типа и оснащение её кухонным оборудованием.

Такие конструкции имеют свои преимущества:

  • Простейший фундамент из шпал, асбестовых труб, свай.
  • Ненадобность гидроизоляции и утепления пола.
  • Скорость возведения при условии применения дерева (брус, доска).
  • Остекление открывающимися окнами большей части стенового периметра беседки обеспечивает создание эффекта открытости в тёплое время года.

Учесть следует лишь то, что любое устройство с открытым огнём по правилам пожарной безопасности следует располагать минимум за 2 м от деревянных, пластиковых и других материалов, подверженных быстрому воспламенению.

Мангал и барбекю на летней кухне

Мясо, приготовленное на открытом огне, чуть ли не обязательный элемент любого застолья на природе. Шашлык, свиные или бараньи рёбрышки, люля-кебаб, молдавская костица и многие другие блюда готовятся на мангале, гриле или барбекю.

Элементарный мангал есть практически у каждого владельца частного дома. Они могут быть из железа, чугуна, кирпича или камня, переносными или стационарными. Всё зависит от возможностей хозяина. На летней кухне для исполнения любых кулинарных замыслов удобнее ставить барбекю с мангалом, грилем и даже коптильней.

Читайте также:
Горькая (белая) полынь: внешний вид и польза растения

Этот печной комплекс при соблюдении определённых мер безопасности можно строить даже в помещениях из дерева. Кладку печи и её составляющих лучше поручить специалистам, а вот основу можно залить самостоятельно:

  • Прежде всего под фундамент роется котлован. Размеры должны быть шире печного основания на 10 – 20 см. Глубина фундамента до 50 см. Песчаная, хорошо утрамбованная подушка; просыпка из смеси щебня, гальки, битого кирпича вперемешку с песком, сверху слой щебёнки мелкой фракции. После тщательной утрамбовки застилаем всё двумя слоями толи(рубероида).
  • По периметру котлована устанавливается опалубка и арматурная крупноячеистая сетка по всей площади на высоте 2-3 см от основания. Заполняется раствором бетона, который замешивается традиционным способом из щебня, песка и цемента в соотношении 5-3-1. Заливать рекомендуется 2 -3 слоями.
  • После схватывания основания, обычно на 2 — 3 день, делается цементная стяжка всей площади с последующей укладкой рубероида. Он исключит попадание влаги из грунта и разрушение кирпичной кладки печи.

Вокруг печи, после того как она будет закончена, обязательно выстелить пол из огнеупорных материалов – камня, брусчатки или напольной плитки. Если полы деревянные или выполнены из других горючих материалов, необходимо выстелить площадь металлическими или иными огнестойкими листами. Спереди до 3 м, по бокам достаточно одного.

Потолок или крышу над печной конструкцией обязательно также обезопасить от возгорания, закрыв негорючими материалами или обработав огнезащитными составами. Тщательное соблюдение несложных условий снизит фактор риска и поможет избежать случайного возгорания.

Постройка летней кухни собственными силами

О закладке фундамента, в зависимости от выбранного проекта, уже шла речь выше. Возведение стен из кирпича ведётся традиционным способом. Толщина в кирпич или половину, более толстые стены не нужны.

Если строение будет деревянным, то начинать нужно с каркаса. На углах фундамента устанавливаем стойки, сверху скрепляем их брусьями. Между угловыми, в больших проёмах добавляют дополнительные стойки.

Размер всех стоек и обвязочных брусьев должен быть одинаков 200X200 мм или 250X250 мм. Когда коробка собрана, на обвязочные балки ставятся стропила.

Если крыша планируется плоской, они не нужны. Для двускатного или односкатного варианта под кровлю делается обрешётка из брусков 50X50 мм. Когда всё готово обрабатываем весь скелет крыши антисептической пропиткой или грунтовкой. В магазине достаточно широкий выбор этих средств. Можно воспользоваться народными средствами антигрибковой защиты. Так для обработки деревянных поверхностей применяют отработанные автомасла, льняное или подсолнечное масло. Закончив с пропиткой, переключаемся на кровлю.

Читайте также:
Выращивание зелени в теплице: практическое руководство по различным видам растений

Выбор кровельного материала достаточно широк: шифер, черепица, профнастил, поликарбонат, ондулин и зависит от эстетических и финансовых предпосылок.

Сооружение крыши – первоочередная задача на случай непогоды. Когда она готова, занимаемся стенами. Оставляя проёмы для окон и дверей, всю остальную площадь обшиваем досками.

После чего вставляем оконные рамы и навешиваем двери. Снаружи готовые стены декорируем цветным профлистом с утеплением или без такового – это бюджетный вариант.

Более дорогостоящий способ — обшивка фиброцементными панелями, который имеют в своём составе целлюлозу. Она делает материал прочным и влагоустойчивым. Ещё используют виниловые фасадные панели, их второе название «сайдинг по кирпич». Они, как и предыдущие, легко режутся, просто монтируются.

Если для двух ранее названных обязателен каркас, то полиуретановые фасадные панели(ППУ) клеят сразу на стены из любого материала при условии, что они ровные. Их достоинство ещё в том, что не только украшают поверхность стен, но и утепляют. Отсюда их второе название – термопанели.

При обшивке стен возможно применение металлосайдинга, но монтаж его — очень трудоёмкий процесс и в силу этого занимает больше времени.

Возьмите на заметку: подбирая стеновой материал старайтесь сочетать дизайн кухни с домом, если они рядом или окружающим ландшафтом.

Возможный диссонанс постройки с окружающим миром способен долгое время влиять на психологическое состояние человека, создавая подсознательное чувство дискомфорта и неудовлетворённости.

Когда кухня готова и пристроен навес, подумаем о мебели. Если хочется чувствовать себя свободно и расслабленно, подчините этому принципу всё внутренне пространство.

Лёгкий и непринуждённый интерьер может обеспечить мебель из пластика и дерева. Даже не думайте о мягких диванах и массивных креслах, им здесь не место. Удачным решением будет плетёная мебель из лозы или ротанга.

В любом случае она должна отвечать следующим требованиям:

  • стойкой к сырости и влаге
  • легко переносимой и компактной
  • удобной в использовании
  • быстро чистящейся

Добавить краски одноцветной мебели помогут яркие подушки и накидки всевозможных расцветок. Они же придадут зоне отдыха ощущение теплоты и уюта.

Читайте также:
Губастик крапчатый

Проект летней кухни от нашего подписчика:

Итак, строить самому или нанимать бригаду, решать вам. Приятно, конечно, всё сделать самому и дешевле. Сэкономить время и силы помогут наёмные рабочие. Описание вариантов и возможностей может быть бесконечным. На каком бы из них не остановились, главное, не экономьте на высоте. Она создаёт простор, чувство свободы и независимости, стимулирует работоспособность и в тоже время способствует полноценному отдыху.

И напоследок, если есть желание и возможность построить летнюю кухню – стройте, не пожалеете.

Как построить летнюю кухню закрытого типа своими руками

На даче просто необходимо помещение, где в теплое время года можно было бы приготовить ужин или заняться консервацией на зиму. И даже если на участке стоит большой дом, каждая хозяйка просто мечтает про летний вариант кухни закрытого типа.
А вот как недорого сделать такую конструкцию своими руками, пользователи узнают, ознакомившись с данной статьей.

Особенности и виды построек

Закрытая летняя кухня – это полноценная отдельно стоящая постройка с проведенным водопроводом, электричеством. Отличное место для приема гостей в теплое время года, семейных ужинов и дружеских посиделок по вечерам.Это правильное решение для регионов с дождливым летом и ранними заморозками. Однако использовать такую конструкцию в зимнее время не стоит, если только владельцы заранее не побеспокоились про отопление.

Такая кухня может быть самостоятельным сооружением либо пристройкой к основному дому, хозблоку или бане. Ее можно оснастить камином, барбекюшницей либо печью.

Интересный вариант планировки – кухня-домик с террасой или верандой. Внутри компактно размещаются все необходимые кухонные приборы и оборудование, а под навесом формируется обеденная зона.

В деревнях отдают предпочтение разновидности сооружения с погребом и барбекю. Но нужно учитывать тот факт, что стены подвального помещения станут верхней частью фундамента кухни, поэтому они должны быть выполнены из максимально прочного материала.

Важно заметить, что если на территории участка нет возможности провести электричество, то правильным решением станет приобретение генератора, работающего на дизельном топливе, который обеспечит светом и постройку, и кухонные электроприборы.

Возведение конструкции закрытого типа – это трудоемкий процесс, который требует точных расчетов и чертежей каждой детали постройки. Разработка проекта с правильным нанесением размеров ускорит строительство и поможет избежать ошибок.

Выбор места и проектирование конструкции

Начальным этапом возведения летней кухни на дачном участке является выбор месторасположения, а затем проектирование всех ее составляющих. А чтобы результат работы не разочаровал нужно помнить несколько особенностей.

  1. При укладке фундамента внимательно проанализировать уровень и расположение грунтовых вод, учесть типовые рельефные особенности региона.
  2. Конструкция должна быть максимально удаленной от автомобильной трассы, чтобы шум машин, запах топлива и выхлопных газов не портил пребывание и отдых его жителям.
  3. Если летняя кухня – это дополнение к частному дому, стоит заранее продумать ее удаленность от основной конструкции. Ее нужно разместить таким образом, чтобы дым от мангала либо печи не попадал в дом, и готовые блюда не приходилось нести слишком далеко.
  4. Не нужно забывать и про правила пожарной безопасности. При использовании открытого огня на кухне близлежащие легковоспламеняющиеся постройки должны находиться на расстоянии от нее минимум 10 м.
  5. Расположение должно быть удобным для подведения коммуникаций (канализации, водопровода и электричества).
  6. Как можно дальше находиться от скотного двора, выгребной ямы и уличного туалета, чтобы неприятные запахи не попадали внутрь помещения (минимальное расстояние 15 м).
  7. Нужно позаботиться, чтобы рядом с кухней росли деревья, которые обеспечат прохладу и тень в помещение в знойные летние дни.
  8. Прежде чем приступать к возведению стен и крыши необходимо четко понимать, с какой силой ветра придётся столкнуться в разное время года, чтобы кухня легко выдерживала любые погодные изменения.
Читайте также:
Как вырастить крупный яровой чеснок

Лучшие варианты строительных материалов

Выбор стройматериалов напрямую зависит не только от срока эксплуатации, предпочтений хозяев, но и от финансовых возможностей. Но сегодня существует множество практичных примеров удачных комбинаций дешевых материалов с более дорогими.

При возведении летней постройки наибольшим спросом пользуются:

  • кирпич;
  • бетон;
  • поликарбонат;
  • природный камень;
  • профнастил;
  • дерево;
  • вагонка;
  • алюминий.

Не нужно забывать, что дачный участок должен подчеркивать красоту будущей конструкции, поэтому будет уместно выложить дорожки из гравия либо плитки, посадить цветы и многолетние кустарники. А при наличии финансовых возможностей соорудить искусственный пруд.

Если участок огражден забором из кирпича, хорошо выполнить кухню из этого же материала либо с применением природного камня. Такое сооружение не боится влияния внешней среды и простоит ни одно десятилетие.

Гораздо проще сделать сборный крытый вариант кухни из бруса. Такой проект будет менее затратным, но каждая деталь здания потребует постоянного ухода и обработки. К тому же дерево намного быстрее изнашивается, чем кирпич или камень.

Для покрытия пола используют:

  • ламинат;
  • паркет;
  • линолеум;
  • декоративную плитку.

Крышу можно покрыть с помощью:

  • профнастила;
  • мягкой кровли;
  • металлочерепицы.

Внешняя отделка здания элементами сайдинга придаст кухне современный вид.

Укладка фундамента

Определившись с местом и сформировав проект конструкции, необходимо приступать к возведению фундамента постройки.
При планировке открытого варианта летней кухни можно было бы просто сделать небольшое углубление в земле по всей площади будущей конструкции, засыпать его песком. Дать время немного выстояться, и выложить слой кирпича или досок. Но основой закрытой кухни должен стать долговечный и прочный фундамент, требующий поэтапной укладки.

  1. По периметру конструкции вырыть ямы глубиной до 1 м и размерами 30 *30 см.
  2. Сформировать подушку, в составе которой будет смесь щебня и песка в толщину не более 20-30 см.
  3. Утрамбовать ее и дать выстояться.
  4. Залить площадь конструкции или столбы бетоном (в зависимости от выбранного вида фундамента). Важно помнить, что раствор твердеет через 7-30 дней.

Если напольное покрытие будет сделано из декоративной плитки, рабочую поверхность необходимо предварительно отшлифовать либо выполнить ровную стяжку из цемента.

Читайте также:
Гортензия Сильвер Доллар: описание сорта, посадка и уход + фото

Фото: монолитный фундамент готов под застройку

Сооружение стен

Если владельцы летней кухни планируют ее использовать поздней осенью при первых морозах, нужно позаботиться о прочных стенах, чтобы помещение внутри не промерзало под воздействием низких температур. Поэтому в таких случаях лучше возводить кладку толщиной в половину или целый кирпич.

Фото: процесс кирпичной кладки с использованием шнурки

Любители деревянных домовых сооружений соберут стены гораздо быстрее. Их основой станет рама из бруса. А в качестве крепления элементов лучше использовать уголки из металла и саморезы. Наружную часть стен можно обшить тонким слоем досок.

Внутренняя отделка выполняется с помощью гипсокартона, пластика, вагонки либо штукатуриться.

Монтаж кровельного покрытия

Крыша закрытой кухни должна долговечной и практичной. Поэтому приобретая материалы для ее монтажа, можно остановить выбор на:

Фото: настил кровли битумной черепицей

Форма кровли зависит от предпочтений владельцев. Надежным вариантом станет двускатная крыша.

Фото: постройка из бревна с двускатной крышей

Если здание будет использоваться и в зимнее время, то рекомендуется утепление минеральной ватой или другим теплоизолирующим материалом.

Одно крыло кровельного покрытия либо козырек лучше сделать подлиннее, чтобы создать дополнительную защиту для стен во время осадков, тем самым продлив срок эксплуатации всего здания.

Внутренняя отделка и дизайн интерьера

Качественно выполненная отделка внутри помещения и удачно подобранный дизайн интерьера создадут приятную атмосферу домашнего уюта.

Приступая к обустройству, стоит обратить внимание на такие нюансы.

  1. Деревянные поверхности нужно покрыть раствором олифы, которая поможет уберечь материал от излишней влажности и сырости.
  2. Добиться прочной герметизации окон можно при условии их установки на силиконовые прокладки.
  3. Печь на дровах может стать центром кухни, на нее удобно поставить казан для каши или просто приготовить ужин на костре. Но все же для ежедневного использования стоит обратить внимание на более современные варианты газовых либо электрических плит.
  4. В качестве освещения лучше выбрать подвесные светильники, лампы в виде фонариков.
  5. Высокие окна зрительно сделают помещение больше и светлее.
  6. Установленные по всему периметру дачного участка светонакопительные фонари снизят затраты на освещение территории и придадут постройкам вокруг особой изысканности.

Создавая закрытую летнюю кухню, необходимо точно рассчитать каждую деталь строения и правильно сочетать выбранные стройматериалы с общим стилем помещения, тогда полученная конструкция станет не только предметом для гордости, но и любимым местом семьи на долгие годы.

Закажите беседку у профессионалов

Нет времени строить самостоятельно? Обращайтесь в следующие организации.

[org_short type=random count=3 orgs=”6058,6020,6085,6045,6031,6010,5957”]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: