Закуска Баклажаны, как грибы

Баклажаны как грибы

Пикантная закуска из баклажанов с чесноком и укропом.

Отличная закуска из баклажанов, вкус которых напоминает грибы. Баклажаны “как грибы” можно подавать на праздничный стол в виде закуски, можно, конечно же, и так – на обед или ужин.

Готовятся баклажаны “как грибы” очень быстро и просто, желательно готовить их вечером и настаивать ночью, чтоб баклажаны вобрали аромат и вкус чеснока и укропа.

Как приготовить баклажаны “как грибы”:

Поставить большую кастрюлю с водой на газ, посолить, залить уксус, закипятить.
В кипящий рассол засыпать баклажаны, нарезанные кубиком примерно по 1,5 см.
Варить баклажаны в рассоле 5 минут, затем слить в дуршлаг и оставить стекать, около 1 часа. Остудить.

Измельчить укроп, чеснок и смешать с баклажанами и растительным маслом.

Выложить баклажаны “как грибы” в баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Хранятся баклажаны в холодильнике 2 недели.

genik Пятница, 06 Сентября 2013 г. 15:07 #

Как раз для меня рецептик! Аж слюнки потекли! Спасибо!

варвара Суббота, 07 Сентября 2013 г. 12:57 #

Классный рецепт! У нас называют баклажаны под грибы)

светлана Понедельник, 23 Июня 2014 г. 16:36 #

уже жду сезона баклажан

Владимир Воскресенье, 13 Июля 2014 г. 11:47 #
Оленька Понедельник, 14 Июля 2014 г. 15:38 #

Большое спасибо за рецепт!

Елена Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 10:33 #

Спасибо, очень вкусно

ольга Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 17:05 #

супер. на самом деле как грибы.

Галина Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 20:33 #
Динара Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 08:14 #

Очень вкусно поучилось. Спасибо за рецепт. А на зиму можно закручивать?

кристина Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 09:43 #

А банки нужно стирилизовать?

Сергей Пятница, 10 Октября 2014 г. 11:28 #

А специй никаких больше не нужно добавлять? Перец там молотый, или ещё чего?

nakuxne Пятница, 10 Октября 2014 г. 14:09 #

Нет просто по банкам разложить, это не консервация, больше как закуска.

nakuxne Пятница, 10 Октября 2014 г. 14:10 #

А специй никаких больше не нужно добавлять? Перец там молотый, или ещё чего?

Вы можете добавить специи по желанию, но мне кажется не стоит.

Александра Суббота, 27 Июня 2015 г. 15:20 #

Через сколько уже можно есть закуску?

Татьяна Среда, 01 Июля 2015 г. 17:06 #

ужасно, моим домашним не понравилось. Мне вобщем то тоже. Жалко потраченное время и продукты.

Лида Четверг, 09 Июля 2015 г. 01:49 #

Сегодня сделала и уже попробовала.Вкусно!Понравилось я очень люблю острое и соленое,чего мне и не хватило.Ноооо,спасибо за рецепт!Что лично мне нужно,я в следующий раз для себя добавлю!

Татьяна.1402 Четверг, 30 Июля 2015 г. 16:58 #

В целом рецепт неплохой,только я добавила 1 ст. л. сахара и укроп заменила петрушкой.

Ольга Понедельник, 31 Августа 2015 г. 23:39 #

ЕРУНДА,А НЕ РЕЦЕПТ. НЕ НАХОЖУ НИЧЕГО В НЕМ ВКУСНОГО.УЖ ЛУЧШЕ ПРОСТО ПОЖАРИТЬ И СЪЕСТЬ.

nakuxne Четверг, 03 Сентября 2015 г. 23:21 #

Жарьте на здоровье Но я бы на вашем месте просто попробовала.

виктор Суббота, 19 Сентября 2015 г. 16:53 #

Что бы были совсем ” как грибы” добавить ” Ролтон грибной”

helen91 Понедельник, 28 Сентября 2015 г. 22:47 #

Рецепт очень вкусный. Раньше я вообще не ела баклажанов, а в таком виде с удовольствием. Спасибо автору за рецепт.

В Пятница, 02 Октября 2015 г. 14:16 #

ужасно, моим домашним не понравилось. Мне вобщем то тоже. Жалко потраченное время и продукты.

В Пятница, 02 Октября 2015 г. 14:18 #

ЕРУНДА,А НЕ РЕЦЕПТ. НЕ НАХОЖУ НИЧЕГО В НЕМ ВКУСНОГО.УЖ ЛУЧШЕ ПРОСТО ПОЖАРИТЬ И СЪЕСТЬ.

Вы не правы. Надо чтобы настоялось,тогда очень вкусно,делала такое.

Иванна Суббота, 10 Октября 2015 г. 09:45 #

Спасибо за рецепт у меня получилась

анюта Вторник, 20 Октября 2015 г. 07:22 #

Моя мама из Узбекистана и готовит такие баклажаны уже 25 лет. Очень вкусные и закрыв глаза многие говорят, что похожи на маринованные грибы! Автору спасибо!

Лена Суббота, 05 Декабря 2015 г. 23:43 #

Супер. Спасибо большое. Быстро и вкусно!

Валерия Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 14:06 #

Сделала все по вашему рецепту. Получилось очень вкусно! Только островато немного. В следующий раз положу поменьше и чеснока и уксуса. Хлеб перед подачей к столу поджарила в тостере и получилось объедение! Спасибо за такой простой и вкусный рецепт! Всем любителям баклажанов советую.

Елена Четверг, 30 Июня 2016 г. 20:10 #

а на зиму можно их закрывать или нужно сразу сьедать?

Людмила Суббота, 16 Июля 2016 г. 11:46 #

Не пойму почему безвкусно получилось. Вроде все по рецепту. Может соль надо не в воду добавлять?

Valentina07vv Суббота, 16 Июля 2016 г. 15:04 #

Не пойму почему безвкусно получилось. Вроде все по рецепту. Может соль надо не в воду добавлять?

досолите) у каждого свой вкус, а так рецепт очень хороший)

светлана Четверг, 04 Августа 2016 г. 10:26 #

можно ещё.добавить свои примудростьи,а так дело в прывичке.

светлана Четверг, 04 Августа 2016 г. 10:29 #

я ещё хочу сказать если кому то что то не нравиться начинают хаить других,а вы что нибудь свое ставьте.

Евгения Четверг, 11 Августа 2016 г. 14:58 #

Отличный рецепт. Весь прошлый сезон баклажанов делала эту закуску,моя мама,попробывав-была в полном восторге)))Сегодня увидела на рынке баклажаны и сразу перед глазами всплыл ваш рецепт))))В общем баклажаны порезаны,кипячу рассол)))Спасибо за рецепт. Это безумно вкусно.

ВЕРМУТ Понедельник, 15 Августа 2016 г. 14:10 #

ВКУСНЯТИНА. ЖАЛЬ, ЧТО ХРАНЯТЬСЯ МАЛО.

Читайте также:
Как вырастить хлопчатник
ВЕРМУТ Понедельник, 15 Августа 2016 г. 14:13 #

ВКУСНЯТИНА. ЖАЛЬ, ЧТО ХРАНЯТЬСЯ МАЛО.:

Наталья Среда, 17 Августа 2016 г. 20:11 #

Я много лет делаю баклажаны как грибы на зиму, целиком кладу в кипящую воду мин, на 5 (кожица легко протыкается спичкой – вынимать), разрезать вдоль на 2 половины, натереть прямо рукой солью и протертым чесноком, сложить половинки и в эмалированную посуду под гнет на 3 дня, икакого рассола или воды не надо, сами сок дадут. Порезать половинки на дольки, сложить в стерильные банки, простерилизовать 10-15мин, закатать крышками. Никогда ни одна банка не взлетела, до самой весны стоят.

светлана Понедельник, 22 Августа 2016 г. 10:55 #

а я делаю так,беру большую каструлю и налеваю воду,соль ложу больше чем надо.промываю баклажаны и когда кипит вода.загруживаюю баклажаныони кипят до тех пор пока становится чуть мягкий.потом беру большую вилку и их складываю уже за раний стерилизованные банки.тут же заливаю етим же рассолом изакатываю,зимой открываю и что хочешь сделай,хоть пожарь с яйцом,хоть делал как грибы,или в охотку хоть так сешсделайте не пожелаейте.легко и удобно.приятного апетита

Инна Суббота, 27 Августа 2016 г. 15:01 #
светлана Вторник, 30 Августа 2016 г. 12:09 #

спосибо большое инночка.я ещё люблю баклажаны жарить на костре,потом в сольенном воде чищу и туда же перчик помидоры добавляю чищенных,просто репчатый лук режу кольцоми немного зелении и не успееш оглянуться уже нету.если негде жарить то испеките в духовке приятногово.

Аэлита Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 12:06 #

Я, конечно, люблю баклажаны, рецепт хороший, но я не понимаю, чем они похожи на грибы? Вкус у маринованных грибов совсем другой, ни с чем не сравнится.

Здравствуйте ,Наталья!Масло растительное и уксус Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 23:16 #

Я много лет делаю баклажаны как грибы на зиму, целиком кладу в кипящую воду мин, на 5 (кожица легко протыкается спичкой – вынимать), разрезать вдоль на 2 половины, натереть прямо рукой солью и протертым чесноком, сложить половинки и в эмалированную посуду под гнет на 3 дня, икакого рассола или воды не надо, сами сок дадут. Порезать половинки на дольки, сложить в стерильные банки, простерилизовать 10-15мин, закатать крышками. Никогда ни одна банка не взлетела, до самой весны стоят.

Елена Суббота, 15 Октября 2016 г. 13:39 #

Скажите пожалуйста,а 70% уксус не подойдет?

LPetrovska Понедельник, 24 Октября 2016 г. 22:11 #

Готовила,подтверждаю,что это замечательная закуска.

Екатерина Вторник, 22 Ноября 2016 г. 20:14 #

Спасибо за рецепт! Приготовила, дала постоять немного в холодильнике. Настолько все просто и так вкусно. Спасибо огромное! Супер!

Альфия Пятница, 14 Апреля 2017 г. 20:28 #

Очень вкусно!начали есть , не дожидаясь, пока настоится и пропитается. Эта закуска для любителей острого и пикантного. Можно еще помидорчиков поджаренных добавить. Спасибо за рецепт.

Ольга Среда, 10 Мая 2017 г. 20:44 #

Спасибо огромное! Это супер вкусно!

татьяна Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 18:06 #

Очень вкусно,а если простерилизовать 15 минут вбанках и закатать можно хранить и всю́ зиму

Александр Четверг, 24 Августа 2017 г. 11:44 #

А после 2-х недель в холодильнике потом как они хранятся? все время в холодильнике?

Нина Суббота, 09 Сентября 2017 г. 08:52 #

Спасибо за рецепт).

Ещё в детстве познакомилась с этим блюдом, его делала моя тётя по праздникам, только баклажанчики резала она кружочками и вместо укропа была петрушка).

Рекомендую этот рецептик.

Светлана Пятница, 03 Ноября 2017 г. 14:33 #

Сделала на пол порции, для пробы,настояться не успели. Очень вкусно и не сложно. Спасибо

Баклажаны как грибы на зиму – лучшие рецепты в банках

Баклажаны – невероятно вкусные овощи, конечно, если их правильно приготовить. А на зиму их можно приготовить как грибы и хранить в стерильных банках. Такая заготовка даже в самые лютые холода будет напоминать о тёплом лете.

Баклажаны как грибы на зиму сегодня мы будем готовить по разным рецептам. Вы можете выбрать только один из них. А можете попробовать каждый – кому как больше нравится. Все представленные варианты просты, невероятно вкусны и ароматны.

Овощи можно подавать к столу как самостоятельно блюдо, а можно использовать как вкусную и полезную добавку к мясу, картофелю, рису и, конечно, картошечке. Поэтому не поленитесь – сделайте для себя и своих близких парочку баночек. Думаю, результатом вы точно останетесь довольны!

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Это самый простой и быстрый рецепт, вся прелесть которого состоит в том, что мы не будем использовать повторную стерилизацию уже наполненных готовым продуктом баночек.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 850 мл воды.
  • Чайная ложечка соли.
  • Уксус 25% — 1,5 столовых ложки.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Пара лавровых листочков.
  • 10 перцев горошком.
  • Половина чайной ложки сахара.

Баклажаны лучше всего брать свежие, только что сорванные с грядки, полностью спелые, с упругой кожицей. На них не должны быть видны повреждения, а также следы гнили. Из указанного количества продуктов получается 2 баночки по 700 мл.

Как готовить

Баклажаны и лаврушку промыть под проточной водой. Срезать у овощей кончики, а самих порезать на кружочки, толщиной в 1 см. Каждый кружочек поделить на 4 части. Если плод маленький, тогда хватит разделения и на две.

Выложить кусочки в кастрюлю, засыпать сюда же соль (2 столовые ложки) и хорошо перемешать. Оставить в таком положении под крышкой на 30 минут.

Пока синенькие будут мариноваться, простерилизуйте банки тем способом, который больше всего удобен для вас.

Читайте также:
Как вырастить кохию из семян видео

А теперь пришла пора маринада. В чистую кастрюлю вылить указанное количество воды, всыпать сюда чайную ложечку соли, щепотку сахара и уксус. Выложить перец горошком и лавровый лист. Доведите воду до закипания и дайте покипеть около 5 минут.

Баклажаны промыть от соли в холодной воде и выложить половину всего нарезанного в маринад. После того, как вода закипит снова, варить следует 10 минут.

Следите за тем, чтобы у вас не получилась каша – кусочки должны остаться целыми.

Чеснок почистить и порезать на кусочки – слишком мельчить не следует.

Кусочки баклажан, которые уже сварились, выньте шумовкой и переложите срезу же в стерильную банку. А вторую партию кусочков отправьте вариться.

Разложите вторую порцию кусочков в банку, залейте всё маринадом, в каждую положите по лаврушке из маринада, а также чёрный перец горошком оттуда же. Сверху – чеснок.

Банки следует закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под пледом. Хранить в холодильнике или же в прохладном погребе.

Маринованные баклажаны как грибы на скорую руку

Если вам по душе необычные закуски, то обязательно приготовьте вот такие маринованные баклажаны как грибы. Причём получаются они очень вкусными, с ярким ароматом лета, и, конечно, идеально подходят к популярной в зимнее время картошечке.

Что понадобится:

  • 900 г баклажанов.
  • 80 г репчатого белого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 8 перцев горошком, чёрный и душистый.
  • 6 гвоздик.
  • Укроп семена – по вкусу.
  • 4 лавровых листика.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • 9% уксус – 100 мл.

Из указанного количества продуктов получается 2 банки заготовок объёмом 1 литр.

Как готовить

Синенькие помыть, порезать на дольки произвольно, но желательно кубиками небольшого размера. Выложить в миску, засыпать парой ложек соли и оставить в таком состоянии на 1 час.

В большую кастрюлю влить воду, всыпать сахар и соль. Влить сюда же подсолнечное масло и поставить на плиту. На сильном огне довести до кипения. Это будет наш маринад.

Баклажаны выложить на дуршлаг и под проточной водой промываем от соли. А после выкладываем в маринад. Варить желательно не более 5 минут, и так, чтобы они не разварились слишком сильно.

Чистим и режем лук и чеснок и выкладываем в кастрюлю в маринад. Сюда же вливаем уксус и перемешиваем. Варим ещё около пары минут и выключаем огонь.

Банки стерилизуем. В каждую выкладываем по щепотке семян укропа, по паре листиков лаврушки, перец и гвоздику.

Поверх выкладываем баклажаны из маринада и заливаем жидкостью в которой они варились.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед до полного остывания. После храним только в холодильнике не более 3 месяцев.

Готовим баклажаны как опята на зиму – быстро и вкусно

Если вам по вкусу грибы, а особенно маринованные или солёные опята, то этот рецепт вам точно придётся по душе. Вот только вместо опят мы будем использовать баклажаны – но вкус у заготовки будет просто обалденный.

Что понадобится:

  • 2 кг баклажан.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Вода – 2, 5 литра.
  • Укроп зелень – по вкусу.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • 70% уксус – 2 столовые ложки.
  • Масло растительное – 50 мл.

Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить 2 баночки по 1 литру каждая. На пробу вполне хватит. И если понравится – в дальнейшем обязательно будете готовить по этому рецепту, но только в большем количестве.

Как готовить

Баклажаны промыть, обрезать кончики и порезать на дольки – небольшие, но и мельчить не стоит.

Чеснок почистить и пропустить через давилку.

Укроп помыть, просушить и порезать на мелкие части.

В кастрюлю вылить воду, выложить сахар и соль. Влить сюда же уксус и перемешать. Довести до кипения. Опустить в кипящую воду баклажаны и варить около 10 минут.

Выложить в низ баклажаны из рассола, добавить в каждую чеснок и укроп, залить маринадом. А сверху влить по 3 столовые ложки растительного масла.

Банки закатать, поставить под плед вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Закуска из баклажан на зиму как грибы с чесноком и острым перцем

Если вам больше по душе острые закуски и салаты, то этот вариант приготовления синеньких точно придётся по душе. поэтому не упустите свой шанс – и приготовьте баклажаны как грибы уже сегодня.

Что понадобится:

  • Баклажаны – 300 г.
  • чеснок – 3 зубчика.
  • Половинка острого перчика чили.
  • 30 мл яблочного уксуса.
  • Столовая ложка соли.
  • 200 мл воды.
  • Перец горошком – по вкусу.

Это количество продуктов рассчитано на приготовление закуски на баночку в 500 мл. если у вас больше ёмкостей, то смело увеличивайте указанные цифры.

Как готовить

Баклажаны помыть и порезать на кружочки, а после каждый кружок – ещё на две части.

Складываем из в миску, засыпаем двумя столовыми ложками соли, заливаем водой и оставляем в таком положении на 1 час.

Чеснок чистим, мелко режем.

Перец чили очищаем от семян и тоже мелко нарезаем.

Для маринада в кастрюлю вливаем воду, добавляем сюда соль, горошинки перца, уксус и доводим до кипения.

Баклажаны промываем под проточной водой от соли и сразу перекладываем в маринад. Варим на протяжении 5 минут.

Вылавливаем шумовкой и обжариваем на растительном масле с добавлением к ним острого перца и чеснока. Готовые овощи кладём в предварительно стерилизованную банку, заливаем маринадом, закупориваем и переворачиваем дном вверх до полного остывания. Затем храним в холодном месте.

Читайте также:
Аир болотный: описание и фото

Баклажаны под грибы на зиму со специями и без стерилизации

Если вам по душе заготовки со специями – ароматные, вкусные и прекрасно подходящие в качестве дополнения к любому гарниру, то этот рецепт создан специально для вас!

Что понадобится:

  • 2 кг баклажан.
  • 2 лавровых листика.
  • 5 штук душистого перца.
  • Соль – столовая ложка.
  • Вода – 2 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Укроп – на свой вкус.

Рецепт хорош тем, что баклажаны в банках долгое время остаются как свежими. А по вкусу напоминают маринованные грибочки – отсюда и название.

Как готовить

Баклажаны тщательно моем и отрезаем плодоножки.

Режем синенькие на кубики и заливаем подсоленной водой. Через час воду сливаем, а баклажаны слегка отжимаем от лишней влаги.

Баклажаны отправляем в кастрюлю и заливаем водой.

Как закипят, снимаем пенку и добавляем уксус.

В простерилизованные банки закладываем лавровый лист и перчик и нарезанный укроп. Сверху выкладываем баклажаны и заливаем горячим рассолом.

Закатываем и оставляем до остывания под одеялом.

Убираем в прохладное место на хранение.

Готовим в мультиварке баклажаны как грибы на зиму

Это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо – настоящий хит сезона осенних заготовок. Самое главное – в мультиварке процесс тушения проходит в довольно щадящем режиме, да и без вашего участия. Поэтому готовить по этому рецепту настоящее удовольствие!

Что понадобится:

  • Килограмм баклажан.
  • 8 горошков душистого перца.
  • 250 мл растительного масла.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.
  • Укроп семена – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Мультиварка в этом рецепте станет настоящей помощницей. Она потушит овощи так вкусно, что от вашей заготовки точно будут в восторге и домашние, и гости.

Как готовить

Баклажаны промываем в теплой воде. Обсушиваем и нарезаем на кубики.

Мультиварку ставим на режим «тушение», вливаем масло и выкладываем в чашу баклажаны. Тушим полчаса.

Пока готовятся баклажаны, стерилизуем банки над паром или в микроволновке.

После того как приготовятся овощи, добавляем измельченный чеснок, соль и остальные специи. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.

Пока баклажаны не остыли, раскладываем их по банкам и сверху наливаем уксусную эссенцию. В банку 0,5 литра добавляется 0,25 ч.л эссенции.

Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания, например, под одеялом.

Не правда ли – вкусные и простые заготовки я подобрала в этой статье? Как пишут на многих сайтах – пальчики оближешь! А популярную закуску из этого овоща вы теперь можете сделать и сами в домашних условиях.

8 лучших плодово-ягодные кустарника для сада на даче

В руках заботливых садоводов ягодные кустарники способны стать настоящим украшением участка. С любовью выращенные плоды будут радовать вас вкусным урожаем на протяжении всего сезона.

Плодовые деревья и ягодные кустарники для сада

Обустройство садового участка не обходится без плодово-ягодных кустарников и деревьев. В саду с красивым ландшафтным дизайном должно найтись место для ягодного кустарника: малины, крыжовника, смородины, облепихи, жимолости, ежевики, голубики, ирги. Предлагаем вам обзор наиболее популярных кустарников.

Малина

Наверняка вы наслышаны про чудесные свойства малины. Сложно себе представить, что кусты малины раньше росли исключительно в лесах. И лишь спустя несколько столетий ее стали разводить на садовых участках. Достоинств у малины немало, в саду она просто необходима. Кустарники, зависимо от сорта, имеют красные ягоды, реже встречаются желтые и пурпурно-черные.

Разновидности малины

  • Традиционные сорта раннего, среднего и позднего созревания. Приспосабливаются к любым условиям. Недостаток — невысокая урожайность.
  • Крупноплодные считаются высокоурожайными. Позволяют выращивать ягоды весом до 12 граммов каждая.
  • Наиболее популярные — ремонтантные. Плодоносить начинают в первый год.

Свежие сочные ягоды малины

Особенности ухода

Ягодный кустарник требует регулярного полива, рыхления и вноса удобрений. Посадку производят весной или осенью. На зиму почву вокруг куста утепляют. Весной необходимо производить обрезку и подвязку. Все вышеперечисленные меры будут бесполезными, если не защищать кустарник от болезней.

Крыжовник

Крыжовник часто называют северным виноградом или российской алычой. Неприхотливая культура дает хорошие урожаи. Кусты великолепно себя чувствуют на освещенных участках. Боятся тени и переувлажнения. Можно встретить крыжовник практически во всех регионах. Плодоносить кусты начинают с третьего года. Ягоды могут быть зелеными, желтыми или красно-бурыми. Насчитывается не менее 1500 сортов

Разновидности крыжовника

  • Европейские сорта — хвалят за высокие вкусовые качества. Недостаток — неустойчивость к болезням и морозам.
  • Американские — не боятся засухи, дают хороший урожай. По величине ягоды уступают европейским сортам.
  • Гибридные — совмещают в себе все самое лучшее. На садовых участках считаются наиболее распространенными.

Особенности ухода

Крыжовник не переносит кислые почвы, в траншею для посадки рекомендуется добавлять садовый компост, известь. Высаживают кусты в сентябре. При весенней посадке растение может погибнуть. Старые и сухие ветви необходимо обрезать. Собирать ягоды крыжовника по мере созревания. Из-за шипов на ветках делать это лучше в перчатках.

Красные плоды крыжовника

Ежевика

По целебным свойствам и вкусовым качествам она превзошла малину. Кустарник с многолетним корневищем не был востребован из-за острых шипов. Однако благодаря селекционерам появились сорта без шипов. Имеет внешнюю схожесть с малиной черного окраса. На вкус с кислинкой.

Разновидности ежевики

  • Пряморослая ежевика — считается самой распространенной. Кусты дают хороший урожай и экономят место на участке.
  • Полустелющиеся сорта — встречаются крайне редко. Опытные садоводы рекомендуют сажать именно эту разновидность.
  • Ремонтантная ежевика — позволяет собирать за сезон 2 урожая: июнь, август.
Читайте также:
Двухскатная крыша: стропильная система своими руками, устройство, конструкция, фото и видео

Особенности ухода

Богатый урожай дает на хорошо подкормленной земле. В пряморослых сортах необходимо подвязывать молодые стебли. Посадку ежевики осуществляют в траншею строго по линии, иначе могут возникнуть сложности по уходу. Во время периода плодоношения кусты нужно обильно поливать.

Сочная ежевика, готовая к сбору

Жимолость

Съедобные сорта жимолости в народе часто называют «молодильными ягодами». Название появилось не случайно, так как в ягодах содержится элемент молодости — селен. Кустарники красиво цветут, поэтому их часто используют в декоративных целях. Однако в большей степени ягода ценится как полезный кладезь витаминов.

Разновидности жимолости

  • Длинноплодная жимолость — среднерослые кусты отличаются цилиндрической формой ягод.
  • Гибридные сорта — выведены селекционерами путем скрещивания разновидностей ягоды.
  • Среднепоздние сорта — позволяют получать урожай жимолости вплоть до поздней осени.

Особенности ухода

Кусты плохо переносят тень. При выборе места под посадку лучше отдать предпочтение солнечным местам. Подходит для посадки, как в осенний, так и весенний период. Весной это нужно сделать до начала вегетации. Жимолость растет медленно, чтобы куст укоренился и хорошо плодоносил, его подкармливают.

Кусты возрастом 6-8 лет требуют санитарной обрезки. Необходимо удалить засохшие ветви. Молодые побеги обрезать не нужно.

Ягоды жимолости на кусте

Смородина

Многолетние кустарники смородины можно встретить на садовых участках и лесопосадках. Ягоды славятся вкусовыми качествами и полезными свойствами. Неприхотливые в уходе кусты позволяют собирать богатые урожаи. Выбрать один единственный сорт для участка практически невозможно. Лучшим вариантом станет выращивание сразу нескольких видов. Саженцы достойно преодолевают суровые катаклизмы природы в условиях холодной зимы.

Разновидности смородины

  • Черная смородина раннего, среднего и позднего по сроку созревания. Наиболее популярными считаются крупноплодные сорта.
  • Красная смородина — отличается более увесистыми гроздьями. Кусты могут расти без пересадки до 20 лет.
  • Белая смородина — сорт по вкусу и пользе не уступает красной.
  • Гибридные сорта — выведены путем селекции разновидностей крыжовника и смородины.

Особенности ухода

Дает хороший урожай на дренированной почве. Нельзя сажать в кислую среду. В течение вегетационного периода требуется рыхление почвы. Не стоит допускать пересыхания грунта, в засушливую погоду необходимо обеспечить полив.

Урожай черной смородины

Голубика

Во многих регионах она считается редкорастущей ягодой. Чаще ее можно встретить в дикой природе. Среди садоводов растет заинтересованность к выращиванию на своих участках перспективных сортов. Благодаря правильному уходу можно иметь неплохой урожай полезных ягод.

Разновидности голубики

  • Высокорослые сорта — хорошо себя чувствуют в качестве изгороди. Кусты у них ветвистые, ягоды имеют интенсивный, голубой или синий цвет.
  • Низкорослая голубика — пышно цветет весной, радует отменными урожаями и аккуратностью кустов.
  • Южные сорта — были выедены путем гибридизации для выращивания в условиях засушливого климата.

Особенности ухода

В домашних условиях лучше выращивать не дикие, а более приспособленные культивированные сорта. Кусты хорошо приживаются независимо от способа посадки семенами или делением куста. Обрезку проводят на взрослых кустах, начиная с 5-6 года жизни растения.

Гроздь ягод голубики

Облепиха

Кусты облепихи можно встретить у водоемов, именно поэтому их часто называют «морская колючка». Опытным садоводам удается с успехом ее выращивать у себя на участках. Применение ягод весьма широкое, в основном их используют в лечебных целях. Особенно ценным считается облепиховое масло.

Разновидности облепихи

  • Ранние, средние и позднего созревания — садовые сорта облепихи.
  • Ботанический сорт — практически не имеет колючек.
  • Крупноплодные сорта — более сладкие на вкус, не имеют колючек.

Особенности ухода

Куст будет плодоносить, в случае если рядом посадить женский и мужской экземпляр облепихи. На зиму требует укрытия почвы, очень плохо переносит сильные морозы. Обрезку проводят весной. Куст возрастом 8-12 лет требует омоложения под пень. Поливать растение не обязательно, разве что в засуху.

Собранные ягоды облепихи

Красивое растение чаще используют как декоративный кустарник. И лишь немногие знают насколько полезные на нем растут ягоды. Попробовав однажды ягоды ирги, садовник обязательно захочет посадить куст у себя на участке. Растение не только полезное, но и зимостойкое, выдерживает суровые погодные условия.

Разновидности ирги

  • Ольхолистная ирга — обильно цветущий весной кустарник. Осенью листья окрашиваются ярким цветом. С растения можно получить до 10 кг ягод.
  • Канадская ирга — высокий древовидный кустарник. Ягоды мясистые и приятные на вкус.
  • Ирга кроваво-красная — стройный среднерослый кустарник. Ягоды очень сочные, с тонкой нежной кожицей.

Особенности ухода

Считается неприхотливым растением, практически не требует ухода. Кустарники любят обильный полив, особенно в период вегетации.

Ягоды привлекают птиц, урожай нужно убирать своевременно по мере их созревания.

Лукошка с иргой

Благодаря посадке нескольких сортов кустарников можно разнообразить ассортимент плодовых саженцев в саду. Относительно выбора растений он настолько велик, что с уверенностью что-то посоветовать не получится. Виды и сорта нужно выбирать с учетом индивидуальных характеристик растений.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ежемалина, ирга, актинидия: необычные растения в саду отечественных дачников

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Ежевика и малина: два в одном

Однажды американский селекционер вывел на своем участке удивительное растение — ежемалину. Первые гибридные ягоды были кислыми и особого успеха не имели. Но специалистам идея понравилась, и с тех пор было выведено множество сортов ежемалины с превосходными вкусовыми качествами.

Читайте также:
Гамамелис: фото, условия выращивания, уход и размножение

Большие кусты требуют обязательной подвязки на опору, иначе ветви будут лежать на земле. Длина плетей может достигать двух метров. Все сорта ежемалины имеют высокую урожайность, плоды разнообразны: черные, желтые, красные ягоды разного размера и формы созревают крупными гроздьями, поэтому их легко собирать. С одного куста можно получить целое ведро вкусных ягод. Урожай собирают с середины июня в течение 3-4 недель. Со сбором лучше не затягивать, так как на жаре ягоды быстро пекутся, становятся сухими и теряют свои свойства.

Ежемалина содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Полезна при болезнях сердца, проблемах с кишечником, сахарном диабете. Улучшает настроение и борется с депрессией. Ягоды хороши как в свежем виде, так и в виде варенья, джема или конфитюра.

Еще один плюс растения — неприхотливость. Ежемалина хорошо переносит засуху и не требует постоянного обильного полива. Почву вокруг кустарника нужно мульчировать соломой, сеном, сосновыми иголками, скошенной травой. В сильную жару можно полить несколько раз. Основной уход заключается в своевременной обрезке, так как кусты быстро разрастаются.

Высаживать ежемалину можно весной до распускания почек. При посадке кустам не должно быть тесно, между растениями должно оставаться расстояние не менее метра. Хорошо переносит затенение, но, если темно будет постоянно, ягоды получатся очень кислыми.

Саженцы лучше покупать в специализированных питомниках или гипермаркетах. Здоровый саженец имеет упругие, хорошо развитые корни, живые почки и зеленый срез. Растение лучше высаживать сразу после покупки, так как оно плохо переносит транспортировку и хранение. Для ежемалины нужен легкий плодородный грунт.

2. Целебная ирга

Целебными свойствами обладают цветки, ягоды, листья и кора этого уникального растения. Ирга полезна при заболеваниях ЖКТ, сердца, расстройствах нервной системы, авитаминозе. Обладает выраженным седативным эффектом, снижает давление и нормализует сердечный ритм.

Ягоды со специфическим сладким вкусом сушат, вялят, из них варят компоты и варенье, делают очень приятное на вкус сухое красное вино. Ирга хорошо растет на почвах разного состава и кислотности. Сажать растение можно весной или осенью. Культура любит солнце, поэтому нужно выбрать хорошо освещенный участок — тогда урожай будет обильным, а растение не уйдет в лишний рост. Не любит грунтовые воды и заболоченную почву.

Лучше выбирать двулетние саженцы, они хорошо приживаются. Расстояние между кустами должно быть 1-2 метра. Порядок посадки такой же, как и у других плодовых кустарников. Основной уход — это редкий полив, подкормка, обрезка, прополка. Растение обладает высокой устойчивостью к жаре.

Бич культуры — птицы. Высаживая иргу на участке, надо продумать защиту от пернатых любителей сладких ягод. Зреет ирга неравномерно, поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов. Еще одним достоинством ирги является ее декоративность: весной она цветет нежными белыми цветками. Зеленые листья осенью становятся ярко-желтыми и красными, а ягоды при созревании меняют розово-красный цвет на темно-синий, почти черный. Иргу часто сажают в качестве красивой живой изгороди.

3. Мелкая родственница киви — актинидия

Эта лиана хорошо приживается в нашем климате. Небольшие, размером с крыжовник, ягоды по вкусу напоминают киви и землянику. Созревают в конце лета — начале осени. В ягодах содержится огромное количество витаминов. Цветки обладают интенсивным сладким ароматом.

Актинидия любит сырость и полутень. Высаживать ее надо на восточной стороне, чтобы защитить от жаркого полуденного солнца. Если правильно выбрать место и подготовить почву, проблем не будет.

Для актинидии подходит кислый или слабокислый грунт. Так как земля должна быть всегда влажная, необходимо позаботиться о дренаже для отвода лишней воды. Как любой лиане, актинидии нужна опора. Наиболее привлекательно она смотрится на арках и перголах.

Особенностью лианы является двудомность. Для хорошего урожая нужно сажать рядом женские и мужские растения. Правда понять, где мальчик, а где девочка, получится только в период цветения. Саженцы лучше выбирать с закрытой корневой системой — они лучше приживаются. Молодые растения стоит дополнительно защитить от домашних и уличных кошек, которые сразу же захотят ими полакомиться.

Размер актинидии зависит от сорта. Один из самых популярных в наших краях — актинидия коломикта — достигает в длину 10 метров и обладает высокой урожайностью. Важно при посадке оставить вокруг достаточно места, в зависимости от сорта.

Не стоит сажать актинидии рядом с яблонями и другими крупными деревьями, потому что будет недостаточно влаги и питания. Уход довольно прост — рыхлить, полоть, поливать, кормить, обрезать, укрывать на зиму. Лиана хорошо зимует, ее достаточно уложить на землю и легко накрыть. Обрезку стоит начинать с четвертого года, лучше осенью после листопада. Особых правил нет, главное, чтобы растению было свободно и комфортно. Взрослые растения после 10 лет нужно омолаживать, срезая все побеги. Плодоносить актинидия начинает с третьего года.

Все перечисленные растения характеризует хорошая приживаемость в климате средней полосы, неприхотливость в уходе, высокая урожайность, исключительные вкусовые и целебные качества. Посадите их на участке, и восторженные комментарии соседей и гостей обеспечены. Отличного урожая!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

3 уникальные ягоды, которые можно вырастить в саду

Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 14 февраля 2019 Последние правки: 02 ноября 2020

  • Новые ягодные культуры в нашем саду
    • Ирга: условия выращивания ягоды, уход и применение
    • Ягода брусника: посадка, уход и применение
    • Голубая жимолость: описание ягоды, условия выращивания и уход
  • Не бойтесь экспериментов!
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Лето – пора ягод, и в наших садах зреют давно известные и любимые нами культуры – малина, клубника, вишня, смородина, крыжовник. Однако в последнее время стали приобретать популярность и не такие распространенные в садоводстве ягодные растения – ирга, брусника, черемуха, жимолость. Они полезны и вкусны, причем их вкус еще не успел приесться.
К тому же выращивать эти культуры и собирать с них урожай оказалось достаточно легко, поэтому разрешите нам представить вам эти замечательные ягоды.

Читайте также:
Ампельные помидоры: сорта томатов, выращивание с фото

Новые ягодные культуры в нашем саду

Ирга: условия выращивания ягоды, уход и применение

Ирга – это лиственное самоопыляющееся дерево семейства Розовые, или Шиповниковые. Растет оно в разных климатических условиях, достигая в высоту от 3 до 7 метров. Красивые бело-розовые цветы, раскрывающиеся в начале апреля, к середине июня превращаются в густо покрывающие дерево сладкие ягоды с твердой кожицей и сладким ароматом. Сначала ягоды светло-розовые, но быстро созревают до темно-сочного фиолетового цвета и напоминают чернику.

Плодоносящие деревья привлекают все виды местных птиц. Используют ягоды ирги в кулинарии: с ними выпекают булочки, кексы и пироги, их даже кладут в салаты.

Деревья ирги могут цвести как на ярком свету, так и в полутени, но на открытых солнечных участках они лучше плодоносят. Предпочитает эта ягодная культура влажную, хорошо дренированную почву, но терпимо к глинистым и песчаным грунтам. Только что посаженные саженцы поливают один раз в неделю, а укоренившиеся деревья засухоустойчивы и требуют полива лишь в знойную сухую пору. Ирга практически не требует обрезки, и в этом ее преимущество перед такими ягодными культурами, как малина или ежевика. Осенью листва ирги окрашивается в ярко-оранжевый цвет и выглядит очень нарядно.

Ягода брусника: посадка, уход и применение

Брусника – вечнозеленый кустарник, распространенный в природе Скандинавии. Популярность растение приобрело благодаря сладкому, терпкому вкусу своих плодов и холодостойкости: она выдерживает морозы до -20 ºС и дает больше ягод именно в годы со снежными зимами. Брусника – одна из немногих ягодных культур, которые хорошо развиваются и обильно плодоносят в холодном климате. Она представляет собой кустарник высотой до 60 см, что позволяет использовать ее как почвопокровное растение или выращивать в контейнере на подоконнике. Плоды у брусники глянцевые, ярко-красные, листья тоже привлекательные: маленькие, аккуратные, ярко-зеленые, осенью приобретающие красноватый оттенок.

Плодоносят только зрелые кусты брусники, которым исполнилось 2-3 года. Зеленоватые ягоды после созревания приобретают ярко- или темно-красный цвет.

Одним из явных преимуществ брусники является то, что она дает два урожая ягод каждый год: первый – в июле и августе, а второй урожай, который обычно богаче первого – в сентябре и октябре.

Собранный урожай нужно сразу же охладить: их можно хранить в холодильнике или прохладном погребе в течение трех недель, но если вы хотите есть их всю зиму, заморозьте их и держите в морозильной камере. Из ягод брусники готовят варенье и соусы, которые хорошо сочетаются с мясом. Их также солят или кладут в пироги и булочки вместо клюквы.

Кусты брусники предпочитают кислую почву и яркое солнце, хотя нормально растут рядом с азалиями, падубом или рододендронами. Брусника – ягода самоопыляющаяся, однако если на участке растет несколько кустов, каждый из них будет плодоносить лучше, чем если бы они росли по одному.

Первый сезон саженцы брусники нужно поливать не реже одного раза в неделю, при выращивании растения в домашних условиях в зимнее время его поливают один раз в месяц, а удобрение, сохраняющее кислую реакцию почвы вносят в грунт один раз в год – ранней весной.

Брусничные кустарники практически не требуют обрезки.

Голубая жимолость: описание ягоды, условия выращивания и уход

Голубая жимолость – листопадный кустарник, вид рода Жимолость, отличающийся выносливостью к негативным климатическим и погодным факторам, устойчивостью к вредителям и болезням и ранним созреванием ягод. Растение зимостойко: оно выдерживает зимние морозы до – 40 ºC. Кроме того, голубая жимолость обладает декоративными качествами: ее серебристо-зеленая в течение весенне-летнего сезона листва осенью становится лимонно-желтой.

Одним из самых замечательных достоинств голубой жимолости является раннее плодоношение: ее ягоды созревают уже в начале сезона, постепенно приобретая темно-синюю окраску. Употребляют плоды жимолости свежими, с ними пекут пироги и кексы, их кладут в йогурт, из них варят джемы и готовят желе. Кроме того, что они сочны и вкусны, эти ягоды богаты антиоксидантами и витаминами. Плодоношение голубой жимолости длится примерно три недели.

Кусты жимолости вырастают в высоту и ширину до 1,5-2,1 м. Они предпочитают открытые солнечные участки, но хорошо плодоносят даже в тени. Культура не является самоопыляющейся, поэтому на одном участке для успешного перекрестного опыления и дальнейшего завязывания ягод нужно сажать по крайней мере два куста, соблюдая между ними расстояние не более 7 м. Поливают саженцы в течение первого сезона еженедельно.

Из-за того, что жимолость почти не требует обрезки, ее часто выращивают как зеленую изгородь. Удобрение в виде компоста вносят под кусты ранней весной. Почти все сорта голубой жимолости устойчивы как к вредителям, так и к болезням.

Не бойтесь экспериментов!

Такие популярные ягодные культуры, как малина и клубника, растут буквально в каждом саду, но за время выращивания в культуре их сопротивляемость негативным факторам среды, инфекциям и вредителям сильно снизилась, в то время как жимолость, брусника и ирга полны жизни и сил бороться за место под солнцем. И если вы не любитель скучной стабильности, попробуйте вырастить на своем участке одну из этих замечательных ягодных культур. Поверьте, ваши старания окупятся сторицей.

Читайте также:
Бактериальный рак винограда лечение видео

5 неприхотливых ягодников для дачи

Вы только начинаете познавать азы садоводческой науки и не знаете, с чего начать? Посадите на участке неприхотливые ягодные кустарники, которые при минимальном уходе порадуют щедрым урожаем и зарядят вас энтузиазмом для новых экспериментов.


Ягодник для начинающего садовода

Смородина черная

Без этой несложной в выращивании и урожайной культуры не обходится ни один садовый участок, ведь ее ягоды не только вкусны, но и очень полезны.

Особенности

Черная смородина согласится расти в легком затенении, но будет лучше плодоносить на открытом солнечном участке. Она скажет спасибо за хорошо дренированную, влагоемкую и плодородную почву, а на кислом грунте будет чахнуть и хандрить.


Черная смородина — традиционная культура наших садов

Посадка

Этот ягодник трогается в рост очень рано, поэтому посадку лучше перенести на сентябрь. Посадочную яму приготовьте заранее, внеся в нее органику и минеральные препараты. Саженцы высаживайте наклонно, заглубляя на 6-8 см. После посадки обрежьте побеги, оставив на каждом по 2-4 хорошо развитые почки. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до осени.


Саженцы с закрытой корневой системой высаживают с весны до осени

Уход и обрезка

Черная смородина — культура влаголюбивая. В отсутствие осадков поливайте ее каждые 5-7 дней, увлажняя грунт на глубину 30-35 см. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование приствольного круга.

За сезон проведите 3 подкормки: весной — азотным удобрением; в период налива завязи — комплексным препаратом; после плодоношения внесите фосфорно-калийные удобрения и перегной.


Без сожаления вырезайте загущающие побеги

К 5-летнему возрасту в вашем саду должен красоваться раскидистый ягодник, состоящий из 12-15 разновозрастных ветвей. Ежегодно по осени вырезайте слабые, болезненные и загущающие побеги. Старые побеги заменяйте молодым приростом, укорачивая его макушки для стимуляции ветвления.

Интересные сорта

Среди широкого сортового ассортимента черной смородины блещут своими достоинствами ‘Селеченская 2’, ‘Добрыня’, ‘Литвиновская’, ‘Ядреная’, ‘Дачница’, ‘Лентяй’ и другие.

Выбрать саженцы этой культуры вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

Смородина красная

Эта культура одаривает своего хозяина достойным урожаем, не требуя особенных хлопот при выращивании.


Смородина красная непритязательна в уходе

Особенности

Смородина красная будет рада новоселью в тихом и хорошо освещенном месте: в затенении качество и размер урожая снижается. Не простит она посадки в низине, где почва долго просыхает после таяния снега и осадков. Добиться богатого урожая поможет хорошо удобренный суглинистый или супесчаный грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Посадка

Лучшее время посадки — ранняя осень. Высаживайте саженцы в удобренную почву прямо или наклонно, заглубляя на 5-7 см. После посадки обрежьте каждый побег до 3-4 почек.


Саженец смородины несложно получить из одревесневшего черенка

Уход и обрезка

В период активного роста и плодоношения регулярно поливайте ягодник, расходуя по 2-3 ведра воды на каждый м² приствольного круга. В засушливую осень полив обязателен.

Весной угостите красную смородину раствором коровяка (1:10) или мочевины. В период налива ягод проведите корневую подкормку раствором нитрофоски — и внекорневую раствором «Унифлор Микро». В начале осени внесите удобрения на основе фосфора и калия, а также перегной.


Непродуктивные побеги нужно удалять

Поддерживайте в кусте около 15-20 разновозрастных ветвей, ежегодно оставляя 3-4 замещающих побега и вырезая старые (7-8-летние) ветви. Макушки побегов этой культуры не обрезают: на них формируются цветочные почки.

Интересные сорта

Опытные садоводы хвалят такие сорта красной смородины, как ‘Jonkheer Van Tets’ (‘Йонкер ван Тетс’), ‘Rоndom’ (‘Рондом’), ‘Натали’, ‘Щедрая’, ‘Серпантин’, ‘Первенец’ и другие.

В нашем маркете вы сможете выбрать саженцы этой культуры, в том числе и сорта, о которых сказано выше. Подборка Саженцы смородины красной.

Малина

Этот полукустарник снискал себе популярность благодаря завидной жизнестойкости и сладким ягодам. Для начала посадите малину обыкновенную: ее ремонтантная сестрица более капризна.


Ягоды малины никого не оставляют равнодушными

Особенности

Малина будет хорошо расти в тихом солнечном уголке сада, где зимой скапливается много снега. Однако это не должна быть низина, в которой долго застаивается влага. Особую любовь этот ягодник питает к дренированной, плодородной и одновременно влагоемкой почве с кислотностью 5,7-6,5 pH.

Посадка

Одревесневшие саженцы высаживают ранней весной или в первой половине осени, зеленые отпрыски — на протяжении всего лета. Почву обогащают органическими и минеральными удобрениями, молодые растения при посадке не заглубляют. При ленточном способе выращивания малину высаживают в ряды с междурядьями 1,5-2 м, а в дальнейшем на каждом погонном метре держат по 8-10 побегов. При кустовом способе готовят посадочные ямы с шагом 0,6-0,7 м, а затем ежегодно оставляют в каждом кусте по 4-5 побегов. Опоры для подвязки кустов в обоих случаях обязательны.


Одревесневшие саженцы сажают ранней весной или в начале осени

Уход и обрезка

Поливайте растения своевременно, не допуская пересыхания грунта, но избегайте его заболачивания. При недостатке влаги количество завязей резко уменьшается, ягоды получаются мелкими и невкусными.

Ранней весной угощайте малину азотом, в период налива — комплексным препаратом; после плодоношения — фосфором и калием. Особое внимание органике — ежегодно вносите под малину перегной или на протяжении сезона покрывайте поверхность почвы органической мульчей, обновляя ее слой по мере перегнивания.


После сбора последних ягод вырезайте отплодоносившие побеги

Сразу после сбора ягод вырежьте под ноль отплодоносившие побеги, оставляя крепкий молодой прирост, а следующей весной укоротите его на 10-15 см. На протяжении сезона регулярно вырезайте лишнюю корневую поросль.

Читайте также:
Арундинария фарже

Интересные сорта

Среди сортов обыкновенной малины заслуживают внимания ‘Метеор’, ‘Лазаревская’, ‘Журавлик’, ‘Бригантина’, ‘Новость Кузьмина’, ‘Краса России’ и другие.

Крыжовник

Ягоды «северного винограда» имеют уникальный вкус, потому этот урожайный и неприхотливый кустарник напрашивается на посадку одним из первых.


Крыжовник называют северным виноградом

Особенности

Эта культура легко приспосабливается к любым условиям, но отказывается нормально развиваться на заболоченном и кислом грунте. Место посадки желательно открытое и солнечное. В затенении урожайность крыжовника падает — а риск поражения грибными заболеваниями возрастает.

Посадка

Высаживайте саженцы в сентябре или начале октября, располагая их без наклона и заглубляя на 6-7 см. Посадочные ямы необходимо готовить заранее. После посадки обрежьте побеги, оставив на каждом по 5-6 почек.


Крыжовник хорошо будет расти на открытом солнечном участке

Уход и обрезка

Крыжовник, томящийся от жажды, отдачей не порадует, поэтому весной и в период налива ягод поливайте его регулярно. Вода для этой цели должна быть нагретая на солнце, а сам полив — строго под корень.

Схема подкормки крыжовника та же, что и для других ягодников: весной — азот; в период налива завязи — комплексный минеральный препарат; после плодоношения — перегной и фосфор с калием. В период активной вегетации проведите 1-2 подкормки по листу раствором микроэлементов.


Крыжовник требует ежегодной обрезки

При выращивании этой культуры важно не допускать загущения кроны, поэтому ежегодно ранней весной или осенью после листопада нормируйте количество побегов в кусте, оставляя около 10 разновозрастных ветвей и укорачивая при необходимости их поврежденные верхушки.

Интересные сорта

Урожайность крыжовника, как и других ягодников, значительно повышается при одновременном выращивании 3-4 сортов, среди которых заслуживают внимания ‘Уральский изумруд’, ‘Черносливовый’, ‘Родник’, ‘Краснославянский’, ‘Берилл’, ‘Финик’, ‘Грушенька’ и другие.

В разделе нашего маркета Саженцы крыжовника представлен хороший выбор — непременно загляните!

Очень интересную и полезную информацию о выращивании смородины и крыжовника вы можете почерпнуть, прочитав публикацию Смородина и крыжовник: советы по выращиванию от Николая Курдюмова.

Жимолость

Обязательно выделите на участке место под жимолость съедобную, которая ежегодно будет одаривать крупными вкусными ягодами в самые ранние сроки.


Жимолость — культура скороспелая

Особенности

Жимолость любит суглинистые и супесчаные почвы, богатые гуминовыми соединениями, но отказывается развиваться и плодоносить на кислом грунте, в сырых местах, а также в затенении.

Посадка

Сажать этот ягодник можно весной до распускания почек и летом после окончания роста, но лучшее время — сентябрь. Высаживайте молодые растения в хорошо удобренные ямы с таким расчетом, чтобы корневая шейка после посадки оказалась ниже уровня почвы на 4-6 см.

Уход и обрезка

Полив умеренный, но в засушливую погоду — регулярный. Расход — 2-3 ведра на взрослый куст. Нельзя допускать недостатка влаги в почве в период налива ягод, иначе они будут горчить.


При регулярных осадках ягоды получатся вкусными без лишних хлопот

Жимолость подкармливают трижды за сезон: весной — азотными удобрениями; в период созревания ягод — комплексом макро- и микроэлементов, после плодоношения вносят фосфорно-калийные препараты и перегной.

Ежегодно по осени вырезайте непродуктивные, слабые и загущающие побеги, а также лишнюю корневую поросль. Поскольку плодоносит этот ягодник на однолетних побегах, укорачивать прирост текущего сезона не стоит.


Регулярно проводите санитарную обрезку жимолости

Интересные сорта

Жимолости для формирования урожая требуется перекрёстное опыление, поэтому высаживайте на участке не менее 2-3 сортов, выбирая из проверенных временем. Это ‘Голубое веретено’, ‘Гжельская ранняя’, ‘Омега’, ‘Золушка’, ‘Зимородок’, ‘Лакомка’ и другие.

В нашем маркете вы можете выбрать посадочный материал этой культуры. Подборка Жимолость съедобная.

Подробнее о выращивании жимолости читайте в следующих публикациях:

  • Эта чудесная жимолость: посадка и уход
  • Знакомство с жимолостью
  • Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

При уходе за вышеописанными ягодниками не пренебрегайте профилактическими обработками против болезней и вредителей, поддерживайте рядом с кустами чистоту, регулярно выпалывая сорняки, а также не ленитесь по осени удалять все растительные остатки. Эти несложные процедуры помогут растениям оставаться крепкими и здоровыми, а вам — ежегодно получать щедрый урожай вкусных ароматных ягод.


Уход несложный, а урожай отличный

Уважаемые читатели, а вы выращиваете эти ягодники в своем саду? Какие сорта вас радуют, а от выращивания каких отказались? А может, вы знаете особые хитрости при уходе за этими культурами, которые помогают всегда быть с урожаем? Расскажите о них в комментариях.

ТОП-20 лучших ягодных кустарников

Плодово-ягодные кустарники радуют садоводов своими цветами, плодами. Они стали обязательными культурами любого сада.

Каждый садовод считает, что их следует сажать, и выделяют для них подходящие участки своего сада.

Они украшают участок. Своими вкусовыми качествами и внешним видом плоды радуют, урожай с них можно собирать в течение всего сезона.

Рассмотрим популярные ягодные кустарники для дачи с названиями и фото.

  • Малина
  • Крыжовник
  • Ежевика
  • Жимолость
  • Смородина
  • Красная смородина
  • Облепиха
  • Ирга
  • Айва японская
  • Барбарис амурский
  • Барбарис обыкновенный
  • Кизил
  • Шиповник
  • Виноград
  • Черноплодная рябина
  • Брусника
  • Черника
  • Гуми
  • Голубика
  • Йошта
  • Шикша
  • Шелковица
  • Бузина черная

Малина

О чудесных свойствах малины наслышаны все. Известно, что её ягоды, листья и ветки являются прекрасным средством при лечении простуды. Когда-то малина росла только в лесах. Сейчас её разводят на садовых участках.

Выведено много новых сортов малины. Обычно у традиционной малины плоды красные. Встречается эта ягода с жёлтыми плодами, пурпурно-чёрными. Садоводы отдают предпочтение сортам крупноплодной малины. Она высокоурожайная.

Самые популярные сорта малины ремонтантные. Уже в первый год они плодоносят до глубокой осени.

Читайте также:
Бульбофиллум удивительный (Bulbophyllum mirum) — описание, выращивание, фото

Крыжовник

Он относится к нетребовательным культурам. Прекрасно растёт на освещённых участках. Там, где избыточное увлажнение он развивается плохо. Известно более полутора тысяч сортов крыжовника.

Он легко переносит засуху.

Различают европейские сорта, вкусовые качества которых прекрасные Сильных морозов они не выносят. Подвержено заболеваниям.

Американские сорта устойчивы к засухам. Но в них ягоды значительно мельче. Садоводы чаще всего используют гибридные растения, которые совмещают качества европейских и американских сортов.

Ежевика

Выращивать её стали в наших садах не так давно. Садоводов останавливало то, что у неё колючий стебель. Она встречалась по заросшим берегам рек, в лесу (чаще на окраине леса).

Ягоды похожи на ягоды малины, только фиолетового цвета. Вкус кисловатый. Съев несколько ягод ежевики, рот окрашивается в чернильный цвет. Это целебное растение по содержанию в ней полезных веществ она значительно превосходит малину. Жимолость

«Молодильные ягоды» так называют жимолость садоводы-любители.

Этот кустарник красиво цветёт, но главное в нём — это содержание витаминов. Ягода имеет сладковато — горьковатый вкус.

К концу мая месяца ягоды жимолости созревают. Есть несколько разновидностей у этого растения. У одних растений образуются ягоды цилиндрической формы. По времени созревания плодов различают скороспелые сорта, среднеспелые, поздние.

Если раннеспелые сорта созревают в мае, то позднеспелые осенью. Жимолость сажают на хорошо освещённых участках сада. Она не любит тень. Периодически подкармливая и поливая можно вырастить её.

Смородина

Всегда на садовых участках выращивают садоводы смородину. Прекрасные вкусовые качества плодов.

Они содержат много различных витаминов. Ягоды не только содержат витамины, но они ещё очень вкусные. Сразу несколько сортов смородины выращивается на садовом участке.

Растение хорошо приспособлено к нашим погодным условиям. Это растение зимостойкое, не требовательное к почве. На кислой почве растёт хуже. На участке выращивают чёрную смородину, белую, красную.

По вкусовым качествам они различаются, но все приятно есть не только летом, но хороши и зимой.

Эти ягоды можно замораживать на зиму, делать из них варенье, соки и многое другое.

Если долго не было дождей смородину следует полить. Особенно в период плодоношения. Тогда и ягоды будут крупнее. Обрезку проводить хорошо осенью. Надо избавиться от сухих и старых веток.

Красная смородина

Для осенней посадки красной смородины, естественно, сорта лучше выбирать ранние и зимостойкие. Например «Йонкер ван Тетс» и «Чулковская», «Вишнёвая виксне» и «Ранняя сладкая», «Асора» и «Бараба».

Растению по нраву солнечные участки с рыхлой почвой, отсутствие сквозняков. Высаживать кусты лучше в начале сентября. Весенние заморозки — повод позаботиться об укрытии для кустарника.

Облепиха

На своих участках, по краю, опытные садоводы выращивают облепиху. Для посадки подбирают садовые сорта растений с крупными плодами. Эти плоды более сладкие и не имеют колючек.

Высаживать рядом мужской и женский куст. В противном случае урожая не будет.

Это двудомное растение. Облепиха относится к зимостойким растениям, но культурные сорта лучше укрывать на зиму, так как сильные морозы для них губительны. Поливают крайне редко, только при длительной засухе.

Через 8-12 лет куст требует омоложения. Обрезают его под пень. Обрезку проводят весной.

Весной, при цветении ирги, создаётся впечатление молочной реки среди зелёной листвы.

Так обильно она цветёт. Это прекрасный декоративный кустарник, имеющий очень вкусные и полезные плоды.

Это растение прекрасно переносит морозы. Удивительна способность ирги осенью образовывать листья разной окраски.

В зависимости от её разновидности.(бывают ярко-красные листья, оранжевые, жёлтые). В первые годы проводят обрезку с целью формирования кроны куста.

Если использовать это растение в качестве живой изгороди, то обрезку следует проводить ежегодно.

Для получения ягод обрезку проводят только в молодом возрасте, так как цветы формируются на верхушках веток, а срезав верхушки, срезаются и цветочные почки. Через 15 лет растение необходимо обновить.

Айва японская

Плодовый и декоративный кустарник, хорошо растущий и плодоносящий в условиях Северо-запада.

Описание:

  • Японская айва замечательна роскошным цветением и обильным плодоношением.
  • Плодоношение начинается на третий — четвертый год.
  • Плоды используются для варения и как деликатесная добавка к компотам.
  • Как декоративное растение используется в одиночных, групповых, бордюрных посадках, а так же для создания низких живых изгородей.

Барбарис амурский

Зимостойкий дальневосточный плодово-декоративный кустарник:

  • Высота 2-3 метра.
  • Обильно цветет весной. Цветы желтые, трубчатые, в соцветиях по 10-20 цветков.
  • Кусты плотные, ветви с колючкам.
  • Не «разбегается» и зимостоек, хорошо стрижется, поэтому хорошо подходит для зеленых изгородей.
  • Плоды красные, съедобные, до 1 см, что для барбариса довольно много.

Барбарис обыкновенный

Европейский вид барбариса. Красивый декоративно-ягодный кустарник универсального использования:

  • Красив весной, во время обильного цветения, летом, когда кусты усыпаны красными ягодами, и осенью, когда листва окрашивается в красно-фиолетовые тона.
  • Барбарис одно из лучших растений для живой изгороди: его высота примерно 2 метра, покрыт колючками, не «разбегается» в стороны.
  • Абсолютно зимостоек.
  • Ягоды барбариса приятного кислого вкуса, используются как добавка к вареньям, компотам и в качестве приправы к мясу. Молодые листья употребляются как салатная зелень и в супах.

Кизил

Этот кустарник-долгожитель с целебными свойствами любит тепло, рыхлую почву и влажность, отсутствие заболоченности.

Не выносит соседства грецкого ореха и застоя воды. Легко живёт в тени других фруктовых деревьев. Из пятидесяти сортов для осенней посадки подходят «Светлячок» и «Елена», «Владимирский» и «Выдубицкий».

Шиповник

Неприхотливый кустарник, легко зимующий при температуре -35 градусов. Конечно, сорта лучше выбирать из ранних: «Витаминный» и «Рубин», «Юбилейный», «Румяный» и «Овал».

Читайте также:
Болезни гороха и борьба с ними

Обязательно посадите рядом ещё 3-4 куста растения разных сортов. Шиповник хорошо растёт на любой почве, но не любит низины, болотистые места и грунтовые воды, а также отсутствие солнца и ветра.

Виноград

Для осенней посадки подойдут саженцы с развитой корневой системой и зимостойких сортов: «Зилга» и «Алёшенькин», «Вэлиант» и «Долгожданные», «Сукрибе» и «Жемчуг Саба».

Сажать виноград рекомендуют с начала октября и до морозов. Выбирайте саженцы-однолетки с 3—6 молодыми корнями и зелёными побегами длиной 15—20 сантиметров.

Оптимальное место для высаживания растения — освещённое, солнечное, на южной стороне, без сквозняков, с рыхлой почвой и подальше от плодовых культур.

Черноплодная рябина

Красивый, урожайный и полезный плодово-декоративный кустарник:

  • Высота 2-3 метра.
  • Цветки белые, в щитковидных соцветиях.
  • Ягоды — сочные, приятного, кисловато-сладкого вкуса.
  • Из сока получаются отличное плодовое вино рубинового цвета.
  • Ягоды используются в медицине как общеукрепляющее средство и для регулирования давления.
  • Отличное растение для зеленых стенок и стрижки.
  • Абсолютно зимостойка и неприхотлива.

Брусника

Впервые заинтересовались европейские селекционеры. Выращивать на участках эту ягоду стали в 60-е годы прошлого века. На данный момент ягодный кустарник-многолетник культивируется во многих странах, в том числе и в России.

Плоды и листья брусники широко применяются в официальной и народной медицине. Округлые небольшие ягоды ярко красного цвета растут гроздьями.

Они созревают к концу лета. Кустарник цветет в конце мая. На ветках с темно-зелеными листочками появляются красивые розовые листочки.

Черника

Невысокий многолетний кустарник с густой порослью. Часто встречается в диком виде на территории некоторых регионов страны. Садовые сорта любят тень и влажность, при отсутствии этих условий куст развивается очень плохо или даже погибает.

Растение имеет высоту 35-40 см. Плоды очень похожи на ягоды жимолости, но имеют более округлую форму. Кусты зацветают в мае нежно-розовыми цветочками.

Урожай созревает в первой половине лета.

Замечательный плодовый кустарник с Дальнего Востока с необычными и вкусными ягодами:

  • Ягоды на длинных плодоножках, красные, похожие на вишню. Мякоть сочная, оригинального сладко-кислого вкуса, напоминающего вкус кизила.
  • Саженцы выращены из семечек от гуми, растущих у нас в саду.
  • Высота взрослого растения около 1,5 — 2 метров.
  • Созревание плодов растянуто — с середины июля до середины августа.
  • Растет быстро.
  • В Петербурге для надежной зимовки рекомендуется укрытие надземной части растений и мульчирование корней.
  • В комнатных условиях растет как вечнозеленое растение.

Голубика

Идеальный кустарник с синими ягодами для участков с кислой, рыхлой, торфяной почвой. Место для посадки выбирайте открытое, хорошо освещенное.

Голубика относится к семейству вересковых, поэтому, как и все вересковые — хорошо растет только в симбиозе с грибами-сапрофитами, которые помогают ей добывать из почвы питательные вещества.

Прекрасно будет расти в вересковом саду или рядом с хвойниками. Растение морозоустойчивое, на одном месте может жить до ста лет.

Йошта

Йошта является гибридом крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной.

Гибрид йошта представляет собой раскидистый мощный кустарник. Высота стеблей этого многолетника около 150 см и больше. Глубина расположения его системы корней около 0,3–0,4 м.

Вырастить йошту, как и смородину черную достаточно просто. При этом ухаживать за таким гибридом намного легче по сравнению с крыжовником, так как у него нет колючек.

Шикша

Водяника (Empetrum), еще именуемая шикшей, либо вороникой ― этот род представлен стелющимися низкорослыми кустарниками, являющимися вечнозелеными, он относится к семейству Вересковые.

Водяника представляет собой стелющийся небольшой кустарничек, который в высоту достигает всего 20 сантиметров. Длина стеблей может достигать 1 метра. Такое растение по своим характеристикам схоже с брусникой.

Этот кустарник растет куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, благодаря чему куртина постоянно разрастается, при этом наблюдается постепенное отмирание ветвей, находящихся в серединке кустика.

Шелковица

Шелковица (Morus), еще именуема тутовником, либо тутовым деревом, является листопадным деревом, относящимся к роду семейства Тутовые.

Пока шелковица молодая, она отличается крайне быстрым ростом, однако со временем он становится более медленным. В результате высота такого дерева не превышает 15 метров.

Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков, которые бывают женскими либо мужскими (двудомными). Однако есть такие тутовники, на которых одновременно могут раскрываться и женские, и мужские цветки (однодомные).

Длина мясистых плодов шелковицы от 20 до 30 мм, они являются ложными ягодами, а точнее, соединенными в одно целое костянками разнообразного окраса (от темно-фиолетового, практически черного, до белого).

Это растение отличается своей неприхотливостью, оно способно нормально расти и развиваться, даже если за ним не ухаживать совсем.

Тутовник начинает плодоносить на пятый год жизни. Средняя продолжительность жизни такого растения около двухсот лет, на сегодняшний день имеются экземпляры, которым не меньше 500 лет.

Бузина черная

Бузина черная представлена не очень большими деревьями либо кустарниками, как и большая часть видов в данном роду.

В высоту растение может достигать 2–6 метров, в природе оно предпочитает расти в подлесках хвойных и лиственных лесов, в некоторых случаях оно создает густые заросли.

Ветвистые побеги имеют тоненькую деревянистую оболочку, при этом их белая сердцевина мягкая и пористой структуры.

Окрас молодых веток зеленый, он со временем сменяется на серовато-бурый со множеством очень маленьких чечевичек. Длина больших листовых пластин достигает 10–30 сантиметров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: