Закаливание семян томатов перед посадкой

Закаливание семян томатов перед посадкой в холодильнике

Закаливание семян в отличие от яровизации, применяется для теплолюбивых растений, таких, как перец, томаты, бахчевые. Закаливание семян также повышает стойкость растений к холоду и другим неблагоприятным воздействиям.

Эти методы основаны на воздействии холода, как наиболее естественном способе ускорения прорастания семян. Они не используют ничего, кроме активизации природного механизма выживания и вегетации растений при воздействии на них условий, имитирующих зимние холода.

Известно, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян делается непосредственно после их намачивания и перед проращиванием. Этот прием увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам, что позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки.

Советуем прочитать эти статьи:

Действительно ли есть эффект закаливания?

Популярность закаливания семян томатов обусловлена его высокой эффективностью и положительным влиянием на качество урожая. Эффект:

  • Выращенный из подготовленного семени томат хорошо растет и развивается при 10°С, когда обычно культура останавливается в росте уже при 12°С.
  • Отмечается, что томаты из закаленного посевного материала дают на 20-30% больше урожая, чем остальные.
  • Томаты, выращенные из закаленных семян, на 40% менее подвержены болезням грибкового и бактериального характера (в том числе к фитофторозу).
  • Всходы появляются более дружно и раньше обычного на 7-10 дней.
  • Подготовленные семена не погибают даже при кратковременных заморозках, что позволяет совершить посадку на 1-1,5 недели раньше обычного.

Овощеводы также отмечают, что предпосадочная обработка влияет и на вкусовые качества плодов: они становятся более сочными и сладкими. Рассада из подготовленных таким образом семян также более устойчива и жизнеспособна.

Справка! Закаливание усиливает эффективность других подготовительных процедур: замачивания, подкормки и барботирования.

Как правильно провести закаливание семян помидоров

Существует несколько причин, делающих закаливание посевного материала полезной и практичной процедурой.

Во-первых, таким образом можно существенно улучшить приспособляемость растений к окружающим условиям, и, что особенно важно, повысить его холодостойкость — полученные из таких семян помидорные кусты могут выдержать понижение температуры до -5оС.

Во-вторых, закалённые семена дают более быстрые и дружные всходы.

И, в-третьих, закаливание семян позволит в будущем увеличить урожайность куста на 25–30%. Но будьте готовы к тому, что не все семена выживут, поэтому возьмите их хотя бы на четверть больше, чем вы хотите посеять, а также учитывайте её продолжительность — минимум 3 дня. Как правило, закаливание проводится в самом конце предпосевной обработки, а затем семена нужно сразу посеять в грунт.

Закаливание семян помидор при помощи переменных температур

Как правило, такая обработка длится 4–5 дней, но некоторые огородники советуют увеличить этот срок в 2 раза.

  1. На дно тарелки положите кусок влажной ткани (лучше брать хлопчатобумажную или марлю).
  2. Выложите подготовленные (набухшие, но не проросшие) семена.
  3. На них поместите второй лоскут влажной ткани.
  4. Поместите тарелку в полиэтиленовый пакет и поместите на верхнюю полку холодильника, чтобы семена выдерживались при температуре 0–3оС. Оставьте заготовку на 16–18 ч, следя при этом, чтобы ткань всё время была влажной.
  5. По прошествии нужного времени достаньте заготовку и продержите её 6–8 ч при комнатной температуре. Своевременно увлажняйте ткань, не давая ей просохнуть.
  6. Повторяйте все действия в таком же порядке, пока не выйдет срок закаливания.

Если вы заметили, что некоторые семена начали прорастать, то посейте их в подготовленные ёмкости, а для остальных уменьшите время пребывания в тепле до 3–4 ч.

Закаливание семян помидоров: основные способы и правила проведения

Каждому садоводу известно, что семена помидоров перед помещением их в грунт нуждаются в большом количестве подготовительных процедур, к которым относится и закаливание. Чтобы успешно справиться с этим мероприятием, нужно ознакомиться с основными способами и правилами его проведения..

Как правильно провести закаливание семян помидоров

Существует несколько причин, делающих закаливание посевного материала полезной и практичной процедурой. Во-первых, таким образом можно существенно улучшить приспособляемость растений к окружающим условиям, и, что особенно важно, повысить его холодостойкость — полученные из таких семян помидорные кусты могут выдержать понижение температуры до -5 о С. Во-вторых, закалённые семена дают более быстрые и дружные всходы. И, в-третьих, закаливание семян позволит в будущем увеличить урожайность куста на 25–30%. Но будьте готовы к тому, что не все семена выживут, поэтому возьмите их хотя бы на четверть больше, чем вы хотите посеять, а также учитывайте её продолжительность — минимум 3 дня.

Как правило, закаливание проводится в самом конце предпосевной обработки, а затем семена нужно сразу посеять в грунт.

Закаливание при помощи переменных температур

Как правило, такая обработка длится 4–5 дней, но некоторые огородники советуют увеличить этот срок в 2 раза.

  1. На дно тарелки положите кусок влажной ткани (лучше брать хлопчатобумажную или марлю).
  2. Выложите подготовленные (набухшие, но не проросшие) семена.
  3. На них поместите второй лоскут влажной ткани.
  4. Поместите тарелку в полиэтиленовый пакет и поместите на верхнюю полку холодильника, чтобы семена выдерживались при температуре 0–3 о С. Оставьте заготовку на 16–18 ч, следя при этом, чтобы ткань всё время была влажной.

Чтобы закалить семена, ёмкость с ними нужно хранить в холодильнике рядом с морозилкой

Если вы заметили, что некоторые семена начали прорастать, то посейте их в подготовленные ёмкости, а для остальных уменьшите время пребывания в тепле до 3–4 ч.

Видео: как закалять семена помидоров

Закаливание при помощи кратковременного промораживания

В этом случае семена нужно непрерывно держать в холоде в течение 3 дней. Стоит отметить, что этот способ менее популярен у огородников, чем предыдущий, поскольку многие из них жалуются на вымерзание посевного материала, помещённого в морозилку. Во избежание такой ситуации сократите время замачивания так, чтобы семена только начали набухать, а не заметно увеличились в размерах.

  1. Подготовьте 2 куска хлопчатобумажной ткани или марли и увлажните их.
  2. На один из них выложите подготовленные семена.
  3. Прикройте их вторым куском ткани и положите в полиэтиленовый пакет.
  4. Пакет положите в глубокую ёмкость.
  5. Доверху наполните ёмкость снегом и поставьте её на верхнюю полку холодильника, в самое холодное место.

Для закаливания семян нужно запастись миской чистого снега

Если вы не хотите возиться со снегом, то заготовку можно поместить контейнер с крышкой и убрать в морозилку (-1оС-3оС) на 3 дня, не забывая увлажнять ткань по мере необходимости.

Как видно, закаливание семян помидоров, хотя и несёт для семян определённые риски, проводится несложно и способно заметно улучшить здоровье ваших помидоров в будущем. Выполняйте все указанные рекомендации, и вы непременно получите желаемые результаты.

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду

  1. Необходимость обработки
  2. Отбор посадочного материала
  3. Методы подготовки
  4. Рекомендации

Чтобы получить качественный и здоровый урожай томатов, начинать следует с подготовки семян. Это важнейший процесс, способный обеспечить 100% всхожесть рассады. Его особенности необходимо знать каждому дачнику.

Необходимость обработки

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду позволяет заранее увидеть и отбраковать материал, не способный к всходу. Подобная процедура имеет следующие положительные стороны:

  • всхожесть будет высокой, ростки прорастут дружно;
  • риск подхватить какое-либо заболевание существенно снижается;
  • прорастают даже самые слабые семена, которые в других условиях просто не взошли бы;
  • помидоры зреют примерно на 7 дней раньше срока;
  • если вы пропустили время высадки, то обработка семян сможет исправить ситуацию, простимулировав посадочный материал.

Важно помнить, что обрабатывать надо не все семена. Это обязательное условие, если материал берется со своего огорода или у соседей, покупается с рук на рынке.

А вот семена в виде гранул или драже, купленные у проверенного производителя, обрабатывать нельзя. Если нарушить оболочку, то такой материал можно будет просто выбросить.

Отбор посадочного материала

Прежде чем проводить предпосевную обработку, рекомендуется сосредоточиться на правильном выборе семян в целом.

Приобретать следует только тот материал, что был выпущен зарекомендовавшим себя производителем. Обращайтесь в крупные садоводческие магазины и центры, старайтесь не покупать семена на рынке у торговцев, о которых вы ничего не знаете.

Каждая упаковка должна содержать следующие сведения:

  • срок годности;
  • название сорта;
  • дата изготовления;
  • рекомендации по высадке;
  • время, которое пойдет на созревание;
  • примерные сроки сбора;
  • информация о фирме.

Покупайте материал, который предназначен для вашего места проживания. Не стоит выбирать виды, предназначенные для выращивания в других областях.

Обратите внимание, что если упаковке более 4 лет, то процент всхожести семян будет невысоким даже в том случае, если вы их обработаете.

Приобретя материал, его можно легко проверить на всхожесть в домашних условиях. Для этого сначала проводят визуальную проверку. Если отдельные семена выбиваются из общего «контекста», например, слишком маленькие или большие по сравнению с другими, их нужно отбраковать. Выбросить следует также семена странного цвета, с пятнами и следами повреждений.

Определить всхожесть можно с помощью довольно простого метода, не требующего никаких финансовых затрат. В стакане подогретой, но не горячей воды размешивают чайную ложечку соли. Туда же высыпают зерна, помешивают и оставляют на несколько минут. Опустившиеся семечки пригодны к посеву, а всплывшие – нет.

Важно: если материал хранили, не соблюдая должных для этого условий, то семена могут стать слишком сухими. От этого даже качественные образцы всплывут на поверхность.

Методы подготовки

Сегодня существует несколько вариантов предпосевной подготовки семян. Техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение. Ознакомимся с ними более подробно.

Прогревание

Эту процедуру надо проводить с осторожностью, поскольку она имеет как плюсы, так и минусы. Основное достоинство заключается в том, что прогревание пробуждает семена. Еще оно убивает болезнетворных микробов, если они есть. Однако процедура может снизить всхожесть семян. Именно поэтому проводят такие эксперименты нечасто. Но рассмотреть особенности техники все же стоит.

Наиболее легкий метод – прогрев посевного материала у батареи. Семена помещают в холщовые мешочки, их завязывают. Далее вешают на батарею или совсем рядом с ней. Температура воздуха должна составлять от 20 до 25 градусов, а сама процедура проводится за месяц до высадки. Пару раз в неделю мешок снимают и слегка встряхивают. Также нужно помнить о влажности.

Если воздух слишком сухой, лучше использовать увлажнитель, иначе семена пересохнут, тогда возникнет проблема с их проверкой на всхожесть.

Еще один способ прогревания легко осуществить с помощью солнечных лучей. Семена высыпают на поднос, а затем выставляют емкость туда, где тепло и солнечно. Несколько раз в неделю материал перемешивают. Процедура проводится ровно 7 дней.

Последнюю технику можно считать экспресс-методом. Если на предыдущие не хватало времени, эту можно осуществить буквально за 5 минут. Берется термос, наполняется водой температурой 50-53 градуса. Туда на 5 минут высыпаются семена. После тепловой обработки их нужно промыть под проточной водой и высушить.

Обеззараживание

Данная техника призвана уничтожить различные болезнетворные микробы. Она позволяет убить грибки, а также является профилактикой вирусных заболеваний, которые в большинстве своем не поддаются лечению. Есть несколько способов того, как можно эффективно обеззаразить семена. Лучшие отзывы получили следующие варианты.

  • «Фитоспорин». Необходимо взять около 150 миллилитров воды и размешать там половину чайной ложки средства. Настой должен постоять пару часов. После этого в состав засыпаются семена на 120 минут.
  • Хлоргексидин. Известный всем антисептик можно применять и для дезинфекции семян томатов. Хлоргексидином пользуются так: берут раствор 0,05%, заливают в чашку или любую другую емкость. Зерна складывают в мешочек, а потом помещают его в состав на 30 минут.
  • Раствор марганцовки. В 250 миллилитрах жидкости нужно растворить 1 грамм средства. Раствор получится насыщенным, но не темным. Вода должна быть слегка подогретой. Как и в предыдущем способе, семена кладут в мешочек, а потом опускают в раствор. Время процедуры – примерно полчаса.
  • Перекись водорода. Подготовить семена можно и с помощью этого бюджетного средства. Следует купить раствор перекиси 3%, залить в стакан. Посевной материал в мешке погружают в емкость на 20 минут.
  • Настой чеснока. Три средних зубка нужно измельчить в кашицу, а потом залить водой в количестве 100 миллилитров. Настаиваться такая смесь должна 24 часа. После этого туда на половину часа можно класть мешочек с посевным материалом.
  • Сок алоэ. Из свежих листьев алоэ надо выдавить сок и смешать с водой в равных частях. Получаса семенам хватит, чтобы обеззаразиться.

Замачивание в стимуляторах роста

Эта техника позволяет улучшить всхожесть семян, а также дает растениям более крепкий иммунитет. С другой стороны, используют ее далеко не всегда. Стимуляция разбудит даже те семена, что без нее не взошли бы. А они дадут слабые и хилые кусты, которые будут только занимать место. Замачивать материал большинство дачников предпочитают в таких средствах, как «Эпин-Экстра» и «Циркон». Они являются самыми эффективными. Разводить такие препараты следует по инструкции, указанной на упаковке.

Однако противники химических составов могут взять на вооружение и несколько народных методик.

  • Мед. Необходимо вскипятить стакан воды и дождаться, пока жидкость не станет теплой. Далее туда кладут чайную ложку меда и размешивают. Время нахождения семян в растворе составит 5 часов.
  • Древесная зола. В стакане воды размешивают половину столовой ложки основного средства. Оставляют на 48 часов, время от времени помешивают. По готовности употребляют. Продолжительность процедуры – от 3 до 5 часов.
  • Алоэ. Понадобится растение не младше трех лет. У него удаляют несколько листьев, лучше выбрать наиболее мясистые экземпляры. Листья заворачивают в ткань и кладут на неделю в холодильник для активизации полезных веществ. Затем измельчают и процеживают при помощи марлевой ткани. В равных частях разводят водой и используют для стимуляции роста семян. Она займет от 18 до 24 часов.

Барботирование

Семена томатов имеют в своем составе ряд эфирных масел, которые могут затруднить всхожесть. Чтобы от них избавиться, дачники придумали такую процедуру, как барботирование. Ее смысл заключается в том, чтобы семена наполнились кислородом. Делается все в воде.

Барботирование применяют в случае планируемой высадки сортов, имеющих проблемы со всхожестью.

Сама процедура сложности не вызовет, но здесь понадобится компрессор для аквариума. Берется любая емкость, например, пластиковая бутылка без горлышка, она наиболее удобна. Семена помещают в мешочек и кладут в емкость, заливая подогретой водой. На дне тары размещают компрессор, запускают его. Оставляют все примерно на 18-20 часов, после чего семена высушивают.

Закаливание

Такая процедура крайне рекомендована, если дачник проживает в северных регионах. Если помидоры закалить, они будут легко адаптироваться к непростому климату. Закаливать необходимо исключительно сухие семена, проращенные брать нельзя.

Материал, предназначенный для посадки, проще всего закаливать в холодильнике. Следует взять небольшой отрезок ткани, слегка намочить его. Обернуть зерна, положить в холодильник, где температура колеблется от 2 до 4 градусов. Чтобы закаливание прошло успешно, днем семена стоит вынимать и держать в комнате. По прошествии 5 дней материал будет готов к выращиванию.

Есть еще один способ закалки, он подойдет, если на улице лежит снег. Семечки следует обернуть мешковиной, а потом на пару часов поместить в снежный сугроб. Далее их забирают и остаток дня держат дома. На следующие сутки процедуру повторяют, и так несколько раз.

Проращивание

Как правило, рассаде требуется около 10 дней, чтобы начать прорастать. При желании можно немного сдвинуть сроки, прорастив зерна заранее. Следует взять небольшую тарелку, положить на нее хлопчатобумажный материал. На этом материале размещают семена и опрыскивают водой. Далее ткань заворачивают так, чтобы семена оказались накрытыми. Тарелку кладут в пакет, следя, чтобы внутрь поступал воздух. Пакет следует положить там, где температура составляет не ниже 24 градусов. Периодически тарелку достают, проверяя семена и увлажняя материал. Через пару дней появятся ростки.

Сажать надо сразу, поскольку длинные росточки имеют свойство ломаться.

Рекомендации

Выше мы рассмотрели множество способов того, как правильно подготовить томатные семена на рассаду. Однако есть еще несколько правил, которые рекомендуется принять во внимание.

  • Многие садоводы склоняются к проведению такой процедуры, как протравливание. Если навыка нет, то лучше этим не заниматься. Протравливание нацелено на уничтожение патогенов, оно потребует применения агрессивных пестицидов, фунгицидов и инсектицидов, а малейшее отступление от дозировки грозит тем, что весь урожай будет пропитан химией. Использовать протравливание нужно в случае крайней необходимости, ведь есть масса других, более безопасных техник.
  • Выбирая способ подготовки, не следует обращаться сразу ко всем вариантам. Например, барботирование требуется только тогда, когда семена с трудом всходят. В большинстве случаев его не применяют. Чтобы подготовить зерна, вполне достаточно будет 1-2 техник. Некоторые процедуры и вовсе не могут сочетаться. Например, совмещать закаливание и проращивание – абсолютно бесполезное решение, которое просто погубит все семена.
  • Если выбрана стимуляция роста, ее можно совместить с подкормкой. Удобрение позволит зернам насытиться полезными веществами, повысит стойкость к болезням.
  • Многие слышали о такой технике, как дражирование. Она заключается в том, что семена покрываются специальной оболочкой. Такие зерна не нуждаются ни в каких обработках, однако процедура в домашних условиях практически неосуществима. Что касается магазинных вариантов, то следует уяснить, что дражированный материал будет непригоден к посадке уже через 6-9 месяцев с даты изготовления.
  • Некоторые садоводы могут рассчитывать на калибровку. Это когда каждое зерно взвешивается, потом подвергается определенным воздействиям, перевешивается. В домашних условиях заниматься таким будет слишком тяжело или же придется купить аппарат. В основном калибровки проводят для помидоров, выращиваемых в промышленных масштабах.
  • Стоит помнить, что после дезинфекции семян, какой бы способ ни был при этом выбран, материал впоследствии потребуется тщательно промыть и просушить. А вот после стимуляции все наоборот: зерна мыть не надо, их высевают сразу же, пока не испарилось вещество.
  • Пробудить старые семена можно следующим способом. Их кладут в мешочек из марли, который потребуется поместить в стеклянную чашку с подогретой водой. Каждые четыре часа воду надо будет менять. Так делают три раза, а потом хорошо просушивают семечки и сразу высевают.
  • Чтобы семенам не пришлось обеспечивать несколько процедур сразу, их нужно правильно хранить. На хранение закладывают только полностью высушенные экземпляры. Их складывают в пакетики почти герметично, обеспечивая только совсем слабый приток воздуха. В помещении, предназначенном для хранения, не должно быть влажно, сыро, затхло. Температура – около 12-16 градусов. Комнату следует выбирать темную, свет семенам не требуется.

О том, как правильно подготовить семена томатов и землю к посеву, смотрите в следующем видео.

Огородные хитрости: как вырастить крепкую рассаду томатов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Томаты, пожалуй, самая популярная культура среди дачников. А значит, вопрос, как вырастить здоровую рассаду, актуален для многих. С удовольствием поделимся с вами некоторыми хитростями.

Любите помидорки кушать – любите и с рассадой повозиться! Хотя вырастить здоровую рассаду томатов не так уж и сложно, если знать несколько хитростей. Хотите узнать, какими секретами пользуются опытные дачники? Тогда читайте нашу статью и учитесь “строить отношения” с популярной огородной культурой с момента подготовки семян к посеву до высадки в парник.

Подготовка семян

Казалось бы: что может быть проще, чем посеять томаты! Закинул семена в ящик с землей, полил водичкой – и дожидайся всходов. И уже на этом этапе опытные дачники укажут вам на серьезную ошибку – отсутствие предварительной обработки посевного материала.

Сортировка

Работа с семенами начинается с их тщательного анализа. Важно пересмотреть покупной и домашний посадочный материал и отобрать наиболее крупные экземпляры с симметричной формой. Визуальный осмотр занимает много времени, поэтому есть способы ускорить процесс.

  • Способ №1. Погрузите семена на 5 минут в 5%-ный раствор поваренной соли. Те, что всплыли на поверхность, пустые, и от них лучше сразу избавиться.
  • Способ №2. Рассыпьте семена на бумагу. Возьмите стеклянную или эбонитовую палочку и натрите ее суконным полотном, чтобы она наэлектризовалась. Проведите палочкой примерно в 1 см над семенами. Пустые “зернышки” притянутся, и их следует удалить. Затем перемешайте оставшиеся семена и повторите процедуру еще раз.
Прогревание

Тепловая обработка рекомендована для самостоятельно собранных семян, особенно если растения в предыдущем сезоне болели. Существует несколько вариантов прогрева посадочного материала.

  • Способ №1. Поместите семена в марлю и подвесьте вблизи отопительных приборов примерно на 2 месяца. Важно, чтобы в помещении было не прохладнее 20°С.
  • Способ №2. Положите семена на блюдечко и выставьте под открытые солнечные лучи на 1 неделю. Периодически помешивайте, чтобы солнечный свет смог прогреть весь посадочный материал.
  • Способ №3. Если вы вспомнили о прогревании уже перед самым посевом, воспользуйтесь экспресс-методом. Застелите противень пергаментом, высыпьте туда семена и отправьте в духовку, разогретую до 60°С, на 3 часа.
Протравливание

На семенах (особенно если вы купили их у бабушек на рынке или собрали с самостоятельно выращенных томатов) могут присутствовать патогенные грибки и бактерии. Зараженные семена нередко становятся причиной настоящей эпидемии при выращивании рассады на подоконнике.

Протравить посадочный материал можно, опустив его на 15 минут в 1%-ный раствор марганцовки. После промойте и просушите семена. Для обеззараживания подойдут и покупные препараты, например, Фитоспорин М, Споробактерин и т.д.

Замачивание

Полезной процедурой является замачивание. На дно неглубокой емкости положите марлю, поместите на нее семена и залейте талой водой так, чтобы она не покрывала их полностью. Далее дождитесь набухания.

Чтобы усилить эффект, можно использовать для замачивания специальные препараты, например, Энерген АКВА (10-15 капель на 50 мл воды, время замачивание для семян томатов – 4 часа). Раствор содержит калиевые соли гуминовых кислот и существенно повышает энергию прорастания, а также увеличивает процент всхожести.

При замачивании семян в растворе биологически активных веществ они обволакиваются защитно-питательной пленкой-оболочкой. Это дает более “дружные” всходы и обеспечивает дополнительное питание проросткам, повышая их иммунитет. По схожему принципу осуществляется промышленное дражирование.

Сделать это можно и с помощью народных средств, например, в растворе сока алоэ, меда или древесной золы.

Обработку в домашних условиях проводят непосредственно перед посевом, т.к. обработанные подобным образом семена не подлежат дальнейшему хранению.

Закаливание

Важным условием роста для молодых растений является возможность быстро адаптироваться к холоду и температурным перепадам. А для этого не помешает закалить семена:

  1. Замотайте посевной материал во влажную марлю, положите на тарелочку и оставьте на пару суток в помещении.
  2. Переложите в холодильник на 8 часов.
  3. Повторяйте контрастное содержание на протяжении 2 недель, пока семена не проклюнутся.
  4. Высеивайте закаленные семена без просушки.
Барботирование

Барботирование представляет собой процедуру обогащения семян кислородом. Это особенно актуально для старого посадочного материала. Поместите семена в марлевый пакетик и опустите в банку с водой, куда специальным аквариумным компрессором начните подавать воздух. Продолжайте обработку примерно сутки.

Барботирование снижает ингибиторные свойства эфирных масел, которые входят в состав семян томатов и могут задерживать прорастание.

Многие дачники покупают семена гибридов. Они не требуют серьезной подготовки перед посадкой, т.к. проходят ее уже на предприятии. Попытки улучшить всхожесть посадочного материала могут дать в этом случае отрицательные результаты.

Посев семян томатов и уход за сеянцами

Подготовив семена, приступаем непосредственно к посеву. Однако и этот этап требует определенной подготовки.

Определение сроков посева

Каждый сам определяет срок посева семян. К моменту пересадки на постоянное “место жительства” должны быть созданы максимально комфортные для растения условия. Даже небольшие однодневные заморозки могут погубить сеянцы. Поэтому главными факторами при выборе времени посева являются регион, где находится огород, оснащенность теплицы, а также то, проживаете ли вы на даче постоянно и имеете ли возможность в случае возвратных заморозков принять экстренные меры.

Когда дата высадки рассады в теплицу определена, отсчитайте от нее назад примерно 55-65 дней. Это срок, за который рассада окрепнет, но в то же время не перерастет. При выращивании с пикировкой добавьте к этому сроку еще примерно неделю.

Прежде чем затеять глобальный посев томатов, не поленитесь заглянуть в Лунный календарь. Можете верить в него, можете не верить, но от того, что вы отправите семена в землю в благоприятный день, точно хуже не станет. Этим советом многие пренебрегают, а потом удивляются, что у соседей урожай гораздо богаче, хотя сажали помидоры с разницей в пару дней.

Выбор горшочков/ящиков для посева

Если выращивать рассаду без пикировки, производите посев сразу в индивидуальные горшочки. Однако этот метод требует довольно много места на подоконниках. Гораздо удобнее высевать семена в контейнеры, лотки или ящики. Предварительно емкости следует обеззаразить, а в их дне проделать отверстия для удаления излишков воды.

Подготовка почвосмеси

Почвосмесь должна быть воздухопроницаемой (т.е. рыхлой и легкой), питательной и с кислотностью, близкой к нейтральной. Проще всего купить готовую землю, предназначенную для выращивания рассады. Однако грунт можно подготовить и самостоятельно. Вот несколько вариантов.

  • 4 части торфа, 1 часть дерновой земли, 0,25 части коровяка.
  • Торф, перегной и дерновая земля в равных пропорциях.
  • 3 части торфа, 1 часть пропаренных опилок, 0,5 части коровяка.

Если готовите грунт самостоятельно, не забудьте обогатить его минеральными компонентами. Для этого на каждые 10 л смеси добавляйте 3 л речного песка, 1-1,5 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры и 2-3 г суперфосфата.

Если почвосмесь вы хранили в холоде, за пару суток до использования перенесите ее в тепло.

Посев семян

Почвосмесь засыпьте в контейнеры слоем не менее 10 см (при выращивании без пикировки) или минимум 6 см (при выращивании с пикировкой). Полейте теплой водой, при желании сделайте бороздки глубиной до 1 см через каждые 3-4 см и в них через 1-2 см разложите семена, слегка присыпьте землей и еще раз увлажните.

Тару с посеянными семенами упакуйте в полиэтиленовый мешок. Это необходимо, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности земли. Контейнер должен находиться в помещении с температурой воздуха 25-27°С.

Уход за первыми всходами

Как только семена дадут всходы (обычно это происходит через 3-4 дня), достаньте посевные ящики из полиэтиленовых пакетов и перенесите на свет.

Немаловажное значение имеет температурный режим. В первые 4 дня после всходов поддерживайте 12-15°С днем и примерно на 3°С меньше ночью. На 5-й день повысьте температуру до 23-25°С днем и до 12-14°С в ночное время.

Чтобы все сеянцы в равной степени получали солнечный свет и, поворачиваясь к солнцу, не согнулись в одну сторону, время от времени поворачивайте контейнер разными сторонами. Так как в марте солнца еще мало, да и не у всех есть возможность поставить посевные ящики на южные окна, рекомендуется досвечивать рассаду фитолампой. При этом оптимальная продолжительность светового дня для рассады томатов составляет 11-12 часов.

Поливайте растения по мере подсыхания почвы, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения грунта.

Подкормка

На начальном этапе выращивания томаты остро нуждаются в фосфоре, однако крайне плохо усваивают его из почвы. Поэтому, если не внести в достаточном количестве фосфорные удобрения, рост растений замедляется, а их листочки приобретают свекольно-фиолетовый оттенок.

Компенсировать дефицит фосфора можно не только покупными удобрениями, но и посредством внесения перед посевом золы из расчета 1 стакан на ведро почвосмеси.

Пикировка

Сеянцы готовы к пикировке после появления двух настоящих листьев. Это происходит примерно на 20-й день после посева. Затягивать с пикировкой не стоит, т.к. корешки быстро разрастаются и переплетаются с соседними сеянцами.

  • Полейте рассаду за 1 день до пикировки. Почва должна быть увлажненной, чтобы сеянец можно было пересадить вместе с комом земли.
  • Подготовьте персональную тару для рассады, предварительно обработайте ее дезинфицирующим раствором. Приблизительный объем индивидуальных горшочков или стаканчиков – 0,5 л. Обязательно проделайте отверстия в дне.
  • Заполните тару грунтом, сделайте ямку и поместите туда сеянец с небольшим комом земли. Используйте чайную ложку или специальную лопатку, чтобы аккуратно достать растения из посевного ящика.
  • Заглубите сеянцы до семядольных листьев, слегка утрамбуйте землю вокруг них и полейте.

Уход за рассадой до пересадки в грунт

Полив, внесение удобрений, соблюдение светового и теплового режимов – все это составляет основу ухода за рассадой после пикировки.

Полив рассады

Ток воды идет через все органы растения, обеспечивая транспортировку питательных веществ из почвы. Распределив питание, вода практически полностью испаряется, а питательные вещества, напротив, задерживаются, и благодаря обмену веществ превращаются в ткани растений.

Сложно дать четкий совет, как часто поливать рассаду томатов. Это зависит от объема тары, температуры и влажности воздуха, а также от возраста растения и его размеров. Например, сеянцы поливают примерно раз в неделю, но уже перед самой высадкой рассада требует практически ежедневного полива.

Не допускайте пересыхания почвы, иначе растения начнут вянуть. Полив должен быть обильным, чтобы земляной ком увлажнялся полностью. При этом избыток воды также может навредить. Когда грунт постоянно переувлажнен, затрудняется доступ кислорода, и корни плохо развиваются. Кроме того, такие условия содержания рассады томатов нередко приводят к болезням. Поэтому каждый следующий полив производите после просыхания верхнего слоя почвы.

Вода для полива должна быть теплой, приблизительно 22°С. Водопроводную воду следует отстаивать не менее суток.

Подкормки

Для нормального роста и развития рассаде томатов нужно обеспечить правильное питание. Список полезных элементов исчисляется несколькими десятками, однако самыми важными являются азот, фосфор и калий. Их дефицит может привести к наиболее серьезным последствиям для растений.

Первую корневую подкормку растворами минеральных удобрений проводят через 10-15 дней после пикировки. Вторую – спустя 10-15 дней после первой.

Для подкормки лучше всего использовать готовые комплексные удобрения, предназначенные специально для рассады. На упаковке должен быть указан состав, а также подробная дозировка. При этом комплексные удобрения можно использовать не только для корневой, но и для внекорневой подкормки (например, опрыскивания).

Подробнее о подкормках рассады томатов читайте в нашем материале.

Закаливание рассады

В домашних условиях легко следить за температурным режимом и уровнем освещенности рассады. Но после высадки на постоянное место управлять этим становится сложнее (если только у вас не отапливаемая теплица). В парнике воздух может прогреваться до 30°С, а затем остывать до 0°С. Солнце может жарить целый день, а затем спрятаться и не появляться неделю. Чтобы подготовить рассаду к таким переменам в окружающей среде, как раз и нужна закалка.

За 10-12 дней до высадки томатов на постоянное место приступают к закаливанию путем постепенного понижения температуры до 14-16°С в дневное время. А в последние 4-6 предпосадочных дней рассаду и вовсе выносят на улицу или на холодный балкон – сперва на несколько часов, потом на полдня, на целый день, а затем оставляют на сутки (при условии, что не ожидается существенное похолодание).

Благодаря закаливанию корневая система становится сильнее, утолщается стебель, а листья приобретают интенсивную зеленую окраску. Постепенное понижение температуры, воздействие прямых солнечных лучей и ветра приводят к перестройке физиологических процессов, и у растений повышается иммунитет. Закаленная рассада хорошо приживается и легко переносит неблагоприятные погодные условия.

Пересадка томатов на постоянное место произрастания

Важным показателем того, что рассада готова переехать на “постоянное место жительства”, считается наличие у нее 7 настоящих листьев. Толщина стебля должна быть не менее 7 мм, а высота кустика – до 25 см. Высадка растений в неотапливаемую теплицу производится с середины мая до начала июня. Сроки зависят от климатических условий региона. Помните, что даже несколько дней, когда температура воздуха будет опускаться до 5°С, могут привести к задержке развития и болезням томатов.

Почву в парнике готовят еще с осени. Для этого ее перекапывают, удаляют все сорняки, вносят компост и золу.

Нельзя вносить под томаты свежий навоз. И вообще, перекармливать эту культуру опасно, т.к. она начинает наращивать пышную шапку листьев в ущерб урожаю.

Соблюдайте севооборот. Хорошими предшественниками томатов являются огурцы. Но если у вас всего 1-2 теплицы, в которых из года в год растут только томаты, меняйте хотя бы верхний слой почвы и проводите мероприятия по дезинфекции грунта и парника.

Высадку рассады томатов проводите следующим образом.

  • Накануне высадки полейте растения. Делать это в день пересадки не стоит, т.к. рассада станет хрупкой, и увеличится риск повредить корешки.
  • Полейте почву в теплице, если она сухая. Когда влага впитается, разрыхлите землю.
  • Садите растения по схеме, предложенной на упаковке семян. Удачным вариантом является посадка в шахматном порядке, чтобы каждое растение было хорошо освещено.
  • На месте предполагаемой посадки выкопайте ямки глубиной 20-25 см, полейте теплой водой и засыпьте небольшим количеством почвы. В полученную жижу поместите растение вместе с комом земли из горшочка. Снова полейте.
  • Подвяжите рассаду, если она достаточно высокая. Но если высота кустиков не превышает 20 см, а стебли довольно крепкие, это можно отложить на потом.

Пересадка в теплицу – стресс для рассады. Помочь растениям адаптироваться на новом месте могут специальные стимуляторы, например, Энерген АКВА. Препарат повышает приживаемость при пересадке, а также нейтрализует радионуклиды и соли тяжелых металлов в почве.

Начинающие томатоводы могут удивиться, как много нюансов следует учесть, чтобы вырастить здоровую рассаду и получить желанный урожай. Однако поспешим вас успокоить: в действительности все не так сложно. Всего несколько лет практики – и вы сами сможете написать подробную инструкцию с секретами и хитростями по выращиванию домашних помидоров.

В холодильнике или на улице — все про закаливание семян томатов перед посадкой


Закаливание семян в отличие от яровизации, применяется для теплолюбивых растений, таких, как перец, томаты, бахчевые. Закаливание семян также повышает стойкость растений к холоду и другим неблагоприятным воздействиям.

Эти методы основаны на воздействии холода, как наиболее естественном способе ускорения прорастания семян. Они не используют ничего, кроме активизации природного механизма выживания и вегетации растений при воздействии на них условий, имитирующих зимние холода.

Известно, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян делается непосредственно после их намачивания и перед проращиванием. Этот прием увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам, что позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки.

Зачем нужно закаливать семена томатов перед посадкой

Суть процедуры в том, чтобы выращенное растение могло быстро адаптироваться к новым условиям, не подвергаться изменениям погодных условий и дать высокий урожай.

Особенности температурного режима для рассады помидоров

Для качественной закалки и пикировки посадочного материала важно, чтобы температура не опускалась ниже -3 градусов, в противном случае семена погибнут. Оптимальным считается температурный режим от 0 до -3°С. Про самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта и теплиц читайте здесь.

Когда нужно начинать

Точно установить дату проведения этой процедуры невозможно. Делать это нужно при подготовке к посеву, следовательно, все зависит от сроков посадки огородной культуры. Процедуру проводят единоразово, то есть в течение суток. Для томатов закаливание желательно осуществлять в конце февраля или в первых числах марта. Здесь нужно учитывать время, в какое планируется высадка рассады. Про необходимую почву для рассады помидор читайте по этой ссылке.

В теплице молодые растения можно высадить раньше, чем в открытый грунт.

Какой эффект и результат

Популярность этой процедуры связана с ее высокой эффективностью и благоприятным влиянием на качество урожая.

Благодаря закаливанию достигается следующий эффект:

  1. Томат, выращенный из предварительно обработанных семян перед посадкой, быстро растет и развивается при температуре 10 градусов, а вот незакаленная культура остановит свой рост уже при 12 градусах.
  2. Закаленные помидоры позволяют собрать урожай на 20-30% больше, чем неподготовленные растения.
  3. Томаты, такие как сорт Биф, выращенные из закаленных семян, на 40% меньше подвергаются грибковым и бактериальным заболеваниям.
  4. Всходит рассада быстро и дружно, на 7-10 дней раньше обычного.
  5. Закаленный посадочный материал не погибнет даже при кратковременных заморозках, благодаря чему можно высадить его на 1-1,5 недели раньше положенного срока.

Предпосевная обработка оказывает положительное влияние на вкусовые качества плодов: мякоть становится сочной и сладкой. Рассада также имеет высокий иммунитет и более жизнеспособна.

Как отличается закалка для тепличной рассады

Закаливание рассады в теплице нужно проводить по аналогичной схеме, что закалку при комнатной температуре. Но молодые растения нельзя выносить из парника на открытый воздух, поэтому данная процедура имеет свои особенности:

  1. За 14 дней до посадки в помещении снизить температурный режим и уменьшить частоту увлажнения. За 7 дней до высадки растений на постоянное место поливы стоит отложить.
  2. На протяжении 2-3 суток воздух в теплицу должен поступать через открытую дверь. На 3-4 день можно поднимать пленку с боковых сторон теплицы. Достаточно на 25-30 см, держать в течение 4-5 часов. За 4 дня до посадочных работ парник должен быть полностью открытым.
  3. Важно тщательно следить за состоянием рассады, если она начинает увядать, то пленку лучше опустить, восстановить здоровье растения, а уже потом повторно перейти к процедуре.


Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию.

Обработка семян микроэлементами

Для обработки семян применяют раствор одного или нескольких минеральных удобрений. Для растворения удобрений используют теплую воду.

Предлагаем вам следующий вариант раствора смеси микроэлементов: в 1 литре теплой воды растворить 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса.

Сложность обработки семян в растворе микроэлементов в том, что необходимо с точностью до миллиграмма отмерять дозу удобрений, что в домашних условиях без специального оборудования сделать невозможно. Но изобретательные садоводы придумали свой прием обработки семян:

— В 500 мл теплой воды разведите 1 столовую ложку древесной золы. Оставьте раствор на сутки, но время о времени помешивайте его. После процедите и поместите в него в тканевом мешочке семена. Я в таком растворе семена лука и моркови держу по 6 часов, все остальные по 3 часа, — делится опытом Людмила Самохина, садовод с многолетним стажем

Сорта, которые не требуют закалки

Чтобы повысить устойчивость посадочного материала к условиям окружающей среды, требуется закаливать семена любого сорта томатов, в независимости от способа его выращивания. Про выращивание и уход за луком Слизун читайте тут.

Но особенно нуждаются в закаливании раннеспелые сорта, такие как:

  • Санька;
  • Пародист;
  • Мариша;
  • Легионер F1;
  • Максимка;
  • Купидон F1;
  • Кукла F1;
  • Джина;
  • Дон Жуан;
  • Валентина;
  • Бенито F1;
  • Взрыв;
  • Альфа;
  • Афродита.

Приведенные растения имеют невысокий рост (50-60 см), а выращивать их лучше в средней полосе России.

А вот не нуждаются в закаливании следующие холодностойкие сорта:

  • Спиридоновский;
  • Гигант лимонный;
  • Первоклашка;
  • Снегирек;
  • Красный петух.

Приведенные сорта не боятся низких температур и не останавливают свой рост во время холодов.

Что это и для чего нужно?

Закаливание – это процедура, повышающая устойчивость посадочного материала к холоду и неблагоприятным условиям окружающей среды. Томат – теплолюбивая культура. При низких температурах почвы и воздуха семена, не прошедшие предварительную подготовку, погибают после посадки.

Закаливание позволяет произвести посадку семян томатов в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, ускорить появления всходов, а также увеличить устойчивость растения к суровым условиям непредсказуемой российской весны.

Закаливание в домашних условиях

Перед процедурой нужно хорошенько перебрать посадочный материал и отобрать крупные зерна правильной формы. Далее семена замачивают, обеззараживают и только потом переходят к закаливанию.


Чтобы увеличить всхожесть семян, посуду с сухими семенами помещают в полиэтиленовый пакет, который в свою очередь отправляют на 12 часов в холодильник — на полку, где хранятся овощи.

В холодильнике

Это один из самых простых способов закалки семян перед посадкой. Его суть в кратковременной обработке посевного материала низкими температурами. Про высокорослые сорта томатов для теплиц читайте в этой статье.

  1. Убрать с набухших зерен излишки влаги после замачивания и уложить в холодильник с соблюдением температурного режима от 0 до -3°С.
  2. Подождать 20 часов, изъять семена и уложить их в комнате с температурой 20 градусов на 5-6 часов.
  3. Опять поместить в холодильник.
  4. Проделывать такие действия необходимо в течение 5-6 дней.

При естественных условиях

Порядок действий следующий:

  1. Уже предварительно замоченные зерна завернуть в материю и выдержать 12 часов при комнатной температуре.
  2. Вынести мешок с посевным материалом на улицу и уложить в снег на 12 часов.
  3. Проводить такое чередование рекомендуется в течение 7-12 дней, а далее материал полностью готов к посадке.

Важно, чтобы температура снега не была ниже -3°С, в противном случае семена погибнут. Контролировать температурный режим можно при помощи термометра, время от времени опуская его в снег. Можно укладывать зерна в снег днем, а на ночь заносить их домой. Про выращивание лука на перо расскажет этот материал.

Способ закаливания в холодильнике считается более безопасным для посевного материала, так как здесь проще контролировать температурный режим.

Прогревание семян

Без прогревания нельзя сеять семена тыквы, патиссонов, кабачков, помидоров и огурцов. Прогревают семена сухими в духовке, разложенными тонким слоем на противне при температуре 60 градусов на протяжении 3 часов. Во время прогревания не забывайте несколько раз перемешать семена. Прогревание помогает обеззаразить семена и обеспечивает более дружное их прорастание.

Семена огурцов можно прогреть и таким способом. Заверните их в марлю и подвесьте около батарей системы отопления. Этот процесс довольно-таки длительный, займет около двух месяцев. Но до посева огурцов еще далеко, можно как раз успеть все сделать.

Какие ошибки можно допустить, если закалить семена не правильно

Есть ряд ошибок, которые совершают неопытные огородники при закаливании семян томатов:

  • охлаждение сухих зерен;
  • применение посадочного материала с низкой жизнеспособностью;
  • переохлаждение семя.


Важно постепенно сокращать увлажнение грунта. Объем воды пусть остается прежним, а вот время между поливами желательно продлить. Поливать растения до полного смачивания земляного кома.

Уход за рассадой

Когда семена взойдут, ящики необходимо перенести в прохладное, хорошо освещаемое помещение. Первые 3 недели всходы развиваются медленно, а в последующие 2-3 недели идёт их бурное развитие.

Первую неделю в помещении, где находятся всходы, температура должна быть около +17 градусов. Через 3 дня окрепшим сеянцам температуру воздуха повышают до 19 градусов днем, а ночью снижают до 15 градусов. Этого можно добиться, открыв форточку, но при этом нужно оградить сеянцы от ветра и сквозняка. Такую температуру следует поддерживать до появления 2-3 настоящих листика. Обычно это длится месяц.

За это время сеянцы необходимо полить 3 раза и подкормить, чтобы получить крепенькую рассаду томатов.

От недостатка света рассада может потянуться

Ёмкости с рассадой, чтобы она не тянулась, следует ежедневно поворачивать к свету другой стороной. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням рассады, емкости с рассадой на подоконнике размещают на подставках.

Выводы

  1. Во время закалки семена должна оставаться влажными, поэтому рекомендуется слегка смочить их водой, если это необходимо.
  2. Не подходят для процедуры старые семена, большая часть которых после закалки утрачивает способность к прорастанию для закалки подойдут только 1-2- летние зерна.
  3. Перед закалкой семена обязательно нужно подержать в воде для набухания.
  4. Перед процедурой необходима сортировка, благодаря которой будут устранены мелкие зерна неправильной формы.
  5. Для получения максимального эффекта от закалки ее нужно совмещать с обеззараживанием, барботированием и замачиванием.
  6. Если использовать купленный посадочный материал, то нужно внимательно изучить информацию на этикетке, может быть семена уже подвергали закалке.
  7. Время нахождение посадочного материала при низкой температуре нужно постепенно увеличивать, тогда зерна быстрее адаптируются к холоду. Также не стоит забывать про температурный режим для рассады.

Обеззараживание семян

Подвергают обеззараживанию семена помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы. Обеззараживание убивает болезнетворные бактерии, находящиеся на внешней оболочке семян, что позволяет вырастить здоровый урожай овощей.

Чаще всего для обеззараживания семян используют раствор марганцовки. Раствор должен получиться крепкий. Для этого 1 г марганцевого калия разведите в 100 г воды. Семена заверните в мешочки из тонкой ткани (по сортам, в мешочки можно поместить бумажку с написанным карандашом названием сорта) и опустите в раствор. Через 20 минут достаньте семена и промойте их под проточной водой, пока вода полностью не станет бежать прозрачной.

Для обработки семян годится еще и сок алоэ в чистом виде. Чтобы сок алоэ стал пригодным для обработки семян, подержите листья растения в темном месте около недели. После этого выдавите сок из листьев и поместите в него семена томатов на сутки. После такой процедуры промывать их не нужно.

Полив

За это время сеянцы необходимо полить 3 раза и подкормить, чтобы получить крепенькую рассаду томатов. Поливать рассаду следует водой отстоянной комнатной температуры в умеренных дозах под корешки.

Первый раз поливают слегка. Второй раз — через неделю, совмещая с первой подкормкой. В это время у сеянца есть уже 1 настоящий лист. Третий полив делают за несколько часов до пикировки.

Томаты нельзя переувлажнять. Пока сеянцы не выпустят первый настоящий листочек, их поливают только в том случае, если земля сильно сухая. Вернее, слегка сбрызгивают. В дальнейшем поливают1 раз в 5 дней. И только, когда у сеянцев появится по 5 настоящих листочка, поливать нужно чаще – 1 раз в 2-3 дня.

Пикирование

Рассаде томатов необходима пикировка, так как она сдерживает рост сеянцев и не позволяет растениям вытягиваться. Идеально будет, если для каждого сеянца будет подготовлена индивидуальная тара: пластиковые стаканы и горшочки, торфяные горшочки. В домашних условияхэто сделать несложно. Желательно, чтобы их объём был 0,5 литра, так как из тары меньшего объёма растения придётся снова пикировать.

Тару наполняют почвой, поливают слабым еле теплым (23 градуса) раствором марганца. Сеянцы, у которых есть 3 настоящих листика, пикируют в небольшие горшочки, где они будут находиться 3-4 недели. Больные и слабые сеянцы удаляют в процессе пикировки. Если случилось так, что рассада вытянулась, при пикировке её немного заглубляют.

После пикировки рассаду необходимо несколько дней держать в помещении при температуре 21 градус днем и 17 градусов ночью. Когда рассада приживётся, температуру немного (на 2-3 градуса) снижают.

Распикированную рассаду нужно щедро поливать каждую неделю и следить, чтобы между поливами земля не пересыхала.

Через 3-4 недели рассаду необходимо пересадить в большую тару. Это поможет корням развиться в мощную систему. В этот раз заглубление не требуется. Пересаженное растение щедро поливают тепленькой водичкой. А после поливают умеренно, по мере надобности. Это замедляет рост рассады и её вытягивание.

В процессе пикирования томатов основной корешок необходимо прищипывать для образования развитой корневой системы.

Пикировку проводят разными способами:

  1. В ёмкость сажают один сеянец, и получается крепкое растение с хорошо развитыми корнями;
  2. В ёмкость сажают два сеянца, получая одно растение, имеющее два корешка.

Когда растения вырастут до 10 см, их стволики следует плотно связать, желательно капроновой ниткой. Когда стволики срастутся нитку нужно убрать и прищипнуть более слабое растение.

Выращивание рассады томатов два стволика повышает урожайность. Этот метод целесообразно применять для высокорослых растений.

Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию

Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире. А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?

В хрущевках под окнами есть встроенные холодильники с полками, которые идеально подходят для банок с консервацией, — многие модернизируют их, снабжают подсветкой и гармонично вписывают в дизайн кухни.

Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.

И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.

Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.

«Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова. — В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго. Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».

Перед употреблением внимательно осмотрите банки — не помутнел ли рассол, не вздулись ли крышки, все-таки в тепле консервированные плоды могут вести себя непредсказуемо!

Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.

«Если квартира настолько мала, что банки с соленьями не помещаются даже под кроватью, попробуйте вписать их в интерьер, — рассказывает Светлана. — Оберните банки красивой бумагой и декорируйте ленточкой, они украсят любое помещение, сделав его более кокетливым и уютным».

Над дверью в кухню можно прибить эффектную полочку со шторками, заменяющую антресоли, — она разгрузит помещение от банок. Но делайте полочку достаточно прочной и надежной, чтобы она выдержала внушительный вес домашних заготовок.

Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.

Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года.

Нынешний сезон не был особенно удачным из-за погодных условий, но мы уверены, что и этой осенью вы сохраните для себя и близких частицу лета в домашних соленьях и прочих заготовках. Приятного кулинарного творчества!

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.
Читайте также:
Выращивание редиса в теплице: как получить урожай в парнике
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: