Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
Сливовый джем идеально подходит под все случаи жизни: для сладких бутербродов, как начинка в пироги и пирожки, как прослойка в торты или пирожные. Его можно подсушивать в духовке, превращая в домашнюю пастилу или конфеты. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Варенье домашнее
- Джем на зиму
- Сливовый джем
- Блюда с яблоками
- Заготовки на зиму
- Без стерилизации
- Яблоки на зиму
- Блюда с имбирем
- Варенье домашнее
- Сливы на зиму
- В мультиварке
- Варенье из яблок
- Варенье из сливы
- Диеты рецепты для похудения
- Варенье из сливы без косточек
- Варенье из орехов
- Вегетарианство
- Блендер
- Варенье в мультиварке
- Веганство
- Заготовки из фруктов, ягод
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Как приготовить сливовый джем в домашних условиях на зиму и просто так: лучшие рецепты и советы
Приготовить сливовый джем на зиму, чтобы получить вкусное лакомство, которое можно приспособить под разные кулинарные случаи? Легко и просто, если у тебя под рукой проверенные рецепты с пошаговыми фото от лучших кулинаров рунета. Выбор за тобой: какие продукты брать, какие пропорции использовать. Делать джем более сладким или с большей кислинкой, густым или чуть жидковатым, проваренным, со вкусом жженого сахара или с нежной лимонной ноткой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливового джема:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сливы | 42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Лимонная кислота | 0.2 | |||
Молотая корица | 247 | 3.9 | 3.2 | 79.8 |
Грецкие орехи | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Для самого простого способа приготовления джема из слив потребуются только сами сливы и сахар. Воду в разных рецептах либо берут, либо нет, и делают это в разных объемах. Тут многое зависит от сорта слив и их способности выделять жидкость. Можно засыпать ягоды сахаром, чтобы они выделили сок. Или сразу варить их в сиропе.
Сварить сливовый джем, по сути, можно лишь двумя способами.
Первый: сначала варится что-то вроде варенья, причем, без разницы, с добавлением каких продуктов и какие техники при этом используются. Затем это варенье измельчается блендером в пюре. Косточки, разумеется, из слив вынимают в обязательном порядке.
Второй: сливы нарезаются на половинки, более мелкие кусочки, измельчаются через мясорубку или пюрируются в том же блендере и затем увариваются в джем с добавлением сахара.
Пять самых быстрых рецептов джема из слив:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Сливовый джем с орехами | 50 мин | 222 | +33 |
Простой сливовый джем без косточек на зиму | 1 ч | 161 | +43 |
Джем из желтой сливы на зиму без косточек | 1 ч | 196 | +18 |
Джем из слив с лимонной кислотой | 1 ч 15 мин | 209 | +66 |
Джем из сливы в мультиварке на зиму | 1 ч 30 мин | 160 | +30 |
Степень измельчения тоже может быть разной. То есть джем можно сделать такой же консистенции, как детское пюре. Или оставить сливы в нем не до конца измельченными, чтобы на зуб попадали их мелкие кусочки с кожицей. Допустимо оставлять в джеме сливы в виде половинок, разваренных до полной мягкости. Главное, чтобы он имел вид желе, чего в случае со сливами добиться несложно.
Конфитюр из слив — необыкновенное лакомство для любого случая и на зиму
Конфитюр
Конфитюр из слив — необыкновенное лакомство для любого случая и на зиму
Конфитюр
Ни одна плодовая консервация не обладает такой популярностью, как конфитюр из слив. Разнообразие сортов, кисло-сладкий вкус, медовый аромат, наличие пектина и прекрасная сочетаемость — хорошее основание, чтобы пополнить запасы аппетитным десертом, приготовленным согласно французским канонам, путем уваривания фруктов в сиропе.
Как сварить конфитюр из слив на зиму?
Сливовый конфитюр — это желейная масса с явно ощутимыми кусочками фруктов. Добиться такой консистенции можно двумя способами: увариванием фруктов в сладком сиропе методом трехступенчатой варки с интервалами в 10 часов, либо добавлением желирующих веществ. В последнем варианте, приготовление конфитюра занимает не более 15 минут.
- Любой рецепт конфитюра из сливы на зиму начинается с варки сиропа. При его приготовлении необходимо придерживаться четких пропорций: на 1 кг сахара должно приходиться не более 250 мл воды.
- Если конфитюр из сливы на зиму варится с использованием желирующих средств, то 1 кг сахара потребуется 10 г желатина, агар-агара или пектина. Такой конфитюр очень быстро застывает, поэтому должен расфасовываться по стерильным банкам сразу же после приготовления.
Конфитюр из сливы без косточек — простой рецепт
Существует масса способов, чтобы заготовить конфитюр из сливы без косточек на зиму. Один из самых простых, выгодных и эффективных предполагает классическое приготовление, включающее уваривание плодов в сиропе 30 минут. Сливы богаты пектином, что позволяет обойтись минимальным количеством компонентов и не использовать загустители.
- сахар — 1 кг;
- вода — 250 мл;
- слива без косточек — 650 г.
- Залейте сахар водой, доведите до кипения и уваривайте 10 минут.
- Нарежьте сливы небольшими кусочками, положите кусочки в сироп и томите, помешивая 30 минут.
- Расфасуйте конфитюр простой из слив по стерильным банкам и закатайте крышками.
Конфитюр из желтых слив на зиму — рецепты
Конфитюр из желтой сливы — имеет культовый статус во Франции. Сладкие, с легкой кислинкой, терпкостью и медовым ароматом — миниатюрные сливы сорта «Мирабель» не водянисты, быстро развариваются и густеют, за что и почитаемы поклонниками фруктовой консервации. Учитывая природную сладость слив, конфитюры варят с минимумом сахара.
- желтая слива сорт «Мирабель» — 450 г;
- сахар — 130 г;
- лимонный сок — 10 мл;
- вода — 125 мл;
- кирш — 1 ч ложка.
- Залейте дольки слив водой и потомите 10 минут, до размягчения фруктов.
- Добавьте сахар, сок и держите на маленьком огне, помешивая, 15 минут.
- Заправьте киршем.
- Переложите конфитюр из желтых слив в стерильную, герметичную тару. После остывания, поставьте в холодильник.
Конфитюр из слив и яблок
Лучший способ сделать яблочно-сливовый конфитюр густым и не тратить время на варку — извлечь из плодов как можно больше пектина. Для этого фрукты пересыпают сахаром и оставляют в холодильнике для мацерации на 24 часа. На следующий день конфитюр готовится всего за 20 минут, так как очень быстро принимает желейную консистенцию.
- сливы — 700 г;
- яблоки — 450 г;
- сахар — 1 кг;
- лимонный сок — 60 мл.
- Удалите из слив косточки, пересыпьте частью сахара.
- Сверху уложите дольки яблок, взбрызните соком лимона и засыпьте оставшимся сахаром.
- Поместите кастрюлю на сутки в холод.
- По истечении времени, проварите конфитюр из слив и яблок в течение 20 минут.
Сливовый конфитюр с желфиксом
Конфитюр из слив с желфиксом — один из эффективных вариантов, экономящий силы, время и количество сахара. Все что нужно — приобрести натуральное желирующее вещество из фруктового пектина, перемешать его с небольшим количеством сахара и добавить в массу. Уже через 3 минуты можно разложить по баночкам глянцевый, ароматный, желейный конфитюр.
- слива — 900 г;
- сахар — 550 г;
- вода — 125 мл;
- желфикс — 25 г.
- Залейте 500 г сахара водой и проварите 10 минут, до получения густого сиропа.
- Введите в сироп ломтики слив и варите еще 10 минут.
- Соедините желфикс с 50 г сахара. Добавьте в массу и хорошо перемешайте.
- Через 4 минуты снимите конфитюр из слив с плиты и расфасуйте.
Сливовый конфитюр с желатином
Финансово не затратным получается конфитюр из слив с желатином. Использовать можно порошковый или листовой желатин. Оба вещества обладают одинаковой силой желирования. Перед приготовлением их следует замочить в воде. Чтобы желатин хорошо разошелся, его добавляют в уже готовый конфитюр с температурой не превышающей 70 градусов.
- сливы — 200 г;
- вода — 280 мл;
- сахар — 125 г;
- веточки свежего розмарина — 3 шт.;
- соль — 1 ч. ложка;
- порошковый желатин — 5 г;
- звездочка аниса — 1 шт.
- Замочите желатин в 30 мл воды.
- Положите сливы в кастрюлю, добавьте 250 мл воды, розмарин и соль.
- Через 3 минуты бросьте анис.
- Через 10 минут удалите пряности, снимите конфитюр с огня, введите желатин, перемешайте и быстро переложите в стерильную тару.
Конфитюр из слив с орехами
Полный вкусов и ароматов конфитюр из сливы с грецкими орехами относится к категории элитных заготовок. Это отличный подарок, оставляющий незабываемые ощущения хрустящей текстуры орехов, кисло-сладких слив, копчености чернослива и коньяка. В нем есть что-то осеннее, что будет согревать зимой и дополнять ужин с сыром, хлебом и бокалом бренди.
- сливы — 450 г;
- сахар — 350г;
- орехи — 75 г;
- вода — 80 мл;
- коньяк — 40 мл;
- коричневый сахар — 50 г;
- чернослив — 8 шт.
- Нарежьте сливы на четвертинки и проварите 10 минут.
- Добавьте чернослив, сахар и томите на маленьком огне, до растворения сахара.
- Всыпьте орехи и подержите на плите 15 минут.
- Влейте коньяк, снимите с плиты и расфасуйте по банкам.
Конфитюр из слив с лимоном
Сливовый конфитюр с лимоном является примером идеального сочетания садовых плодов с цитрусовыми. Лимон работает в трех направлениях: смягчает сладость слив, добавляя терпкости и кислинки, служит консервантом и натуральным загустителем. При этом приготовление не таит никаких секретов. Все компоненты увариваются в течение 40 минут.
- сливы — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- вода — 100 мл;
- лимонный сок — 120 мл;
- сахар — 1 кг.
- Снимите с одного лимона часть цедры. Сами фрукты очистите от кожуры и нарежьте.
- Соедините сливы, цедру, кусочки лимона, сок и воду.
- Варите, помешивая,20 минут.
- Добавьте сахар и уваривайте еще 30 минут.
- Расфасуйте по банкам.
Конфитюр из сливы со специями
Сливовый конфитюр с корицей — самое простое и душистое лакомство из всех существующих на свете. При чем всего этого пряного вкуса и тонкого аромата, ассоциирующегося с рождественскими праздниками, можно добиться одной лишь палочкой корицы. Нужно добавить ее в пересыпанные сахаром сливы и дать им настояться не менее 10 часов.
- сливы — 1,2 кг;
- сок лимона — 60 мл;
- коричневый сахар — 450 г;
- палочка корицы — 1 шт.
- Перемешайте дольки слив с остальными компонентами и оставьте на 10 часов в холодильнике.
- Перенесите на плиту и варите 40 минут.
- Переложите в стерильную тару.
Конфитюр из сливы в хлебопечке
Сливовый конфитюр на зиму разнообразен не только компонентами, но и техниками приготовления. Его можно сварить на плите, довести до кондиции в духовке или воспользоваться услугами хлебопечки — прибора, способного одновременно нагревать и перемешивать массу. В результате, конфитюр томится в щадящем режиме и не подгорает.
- слива — 1,2 кг;
- сахар — 1 кг;
- сливочное масло — 20 г;
- лимонный сок — 60 мл.
- Разрежьте сливы на 4 части и поместите в ведерко хлебопечки.
- Добавьте сок, сахар и масло.
- Установите программу «Джем». Нажмите на «Пуск».
- Через 80 минут расфасуйте конфитюр по стерильным банкам.
Конфитюр из слив в мультиварке
Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке — один из самых популярных способов приготовления. Особенно, для тех, кто находится «в полевых условиях» и желают быстро и просто утилизировать урожай. Удобно, но придется прикладывать усилия. Большую часть времени, конфитюр готовится при открытой крышке, с помешиванием каждые 5-7 минут.
- слива — 500 г;
- сахар — 450 г;
- молотая корица — 5 г;
- масло — 40 г;
- вода — 50 мл.
- Удалите из слив косточки, нарежьте кусочками.
- Положите в чашу, добавьте воду, закройте крышку и включите режим «Жарка».
- Через 7 минут добавьте сахар и установите «варку на пару».
- Томите, помешивая, 20 минут.
- За 3 минуты до окончания, добавьте масло и корицу.
Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.
В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.
Соус ткемали из слив на зиму
Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.
Вам понадобятся: 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.
Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.
Соус сацебели из слив
Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.
Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.
Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Простой домашний соус из слив на зиму
Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.
Вам понадобятся: 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.
Приготовление. Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.
Соус из слив и помидоров
Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.
Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 кг томатов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление. На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец. Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Соус из кислых слив
Для приготовления такого соуса можно использовать еще не дозревшие плоды.
Вам понадобятся: 1,5 кг слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, тонкое колечко корня имбиря, 0,5 кг сахара, 4,5 ст.л. соевого соуса, 375 мл белого сухого вина, 125 мл воды.
Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем, тертым имбирем и порезанным на кубики яблоком. Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, помешивая, разложите по банкам и закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.
Аджика из слив на зиму
Приготовленная из слив аджика идеально сочетается с мясом. Ее также можно добавлять в супы для придания острого вкуса.
Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 стакана томатной пасты.
Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.
Кетчуп из слив на зиму
Из спелых слив получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.
Вам понадобятся: 1 кг слив, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сушеного укропа, 2 ч.л. сушеной мяты, 3 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.
Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Поварите, пока они не размягчатся, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливы протрите через сито в эту же кастрюлю. Хорошо уварите пюре до густой консистенции. За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль. Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.
Маринованные сливы с чесноком на зиму
Фаршированные чесноком сливы – превосходная самостоятельная закуска и отличное дополнение к блюдам из мяса.
Вам понадобятся: 2 кг слив, 4 головки чеснока, 300 г сахара, 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 100 мл уксуса, 750 мл воды.
Приготовление. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Сливы промойте, обсушите и, надрезав, удалите косточки. В надрез поместите пластинку чеснока и разложите фаршированные сливы по банкам. Для маринада смешайте кипящую воду с сахаром, уксусом и специями, поварите пару минут, помешивая, затем залейте сливы. Дайте постоять полчаса, затем слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Горячим маринадом залейте сливы, банки накройте крышками и оставьте остывать на ночь. На следующий день снова слейте маринад, доведите до кипения и разлейте по банкам со сливами. Закатайте, остудите, перевернув банки вверх дном, и поместите в прохладное место на хранение.
Консервированные сливы на зиму
Попробуйте законсервировать сливы в пряном маринаде, удивите гостей изысканной закуской!
Вам понадобятся 1,5 кг слив, 1 палочка корицы, 8 звездочек гвоздики, 2 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. семян фенхеля, 4 стручка аниса, 2 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 2 стакана винного уксуса.
Приготовление. Уксус смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Сливы промойте, обсушите, наколите зубочисткой и уложите в банки вместе с гвоздикой, анисом, перцем, семенами фенхеля и кусочком палочки корицы. Залейте горячим рассолом, простерилизуйте и закатайте.
Сливы в собственном соку на зиму
При заготовке слив в собственном соку количество сахара регулируйте в зависимости от сладости слив.
Вам понадобятся: 2 кг слив, 0,5 кг сахара.
Приготовление. Сливы промойте, обсушите, разрежьте пополам, удалив косточки, и уложите в банки, пересыпая сахаром. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. По мере оседания слив в банках добавьте еще, чтобы банка была полностью заполнена. В процессе стерилизации сливы пустят сок, а сахар растворится. Простерилизованные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Сливы в сиропе на зиму без стерилизации
Заготовленные в сиропе сливы – это и самостоятельный десерт, и вкусная начинка для домашних пирогов.
Вам понадобятся: 1 кг слив, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление. Сливы промойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут, затем слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и поварите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту, размешайте и залейте сиропом сливы. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать.
Варенье из слив без косточек
Простой способ заготовить сливы – сделать из них варенье.
Вам понадобятся: 5,5 кг слив, 1 кг сахара.
Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в кастрюлю, пересыпав сахаром. Оставьте на 1 час, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут. Полностью остудите, затем снова доведите до кипения и опять остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Затем разложите горячее варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Джем из слив на зиму
Ароматный сливовый джем с минимальным содержанием сахара.
Вам понадобятся: 2 кг спелых слив, 10 ст.л. сахара, 2 палочки корицы.
Приготовление. Промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите сливы в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, доведите до кипения и поварите, помешивая, 20 минут. Затем протрите фрукты через сито, а полученную массу снова поставьте на огонь и поварите 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Конфитюр из слив
Настоящий французский рецепт!
Вам понадобятся: 725 г слив, 220 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с сахаром и водой. Оставьте на 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 20 минут до загустения. Горячее варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Варенье из слив с апельсинами на зиму
Сливовое варенье с тонким ароматом цитруса и корицы.
Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 стакана сахара, 3 ст.л. тертой цедры апельсина, 1,5 ч.л. молотой корицы, 20 г пектина, 1 стакан апельсинового сока.
Приготовление. Сливы без косточек смешайте с апельсиновым соком, доведите до кипения и поварите, пока сливы не размягчатся. Добавьте пектин, хорошо размешайте. Затем добавьте сахар, корицу и цедру, перемешайте, поварите еще 1 минуту и сразу же разложите по банкам. Простерилизуйте и закатайте.
Повидло из слив на зиму
Густое сливовое повидло можно использовать как дополнение к десертам или как начинку для пирогов и пирожков.
Вам понадобятся: 3 кг слив, 3 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите кастрюлю. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им сливы и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и остудите, оставив на ночь. Снова доведите до кипения, поварите 10 минут и полностью остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое горячее повидло разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Пастила из сливы в домашних условиях
Это натуральное лакомство особенно понравится детям.
Вам понадобятся: 5 кг слив, сахар по вкусу.
Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и выложите на противень срезом вверх. Отправьте сливы в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем остудите и измельчите в кухонном комбайне или с помощью блендера. По желанию добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте и выложите массу на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Поместите противень в нагретую до 80°С духовку на 6-8 часов. Высушенную пастилу разрежьте на полоски, скатайте в рулетики и храните в герметичном контейнере в холодильнике.
Вино из сливы в домашних условиях
Из слив получается вкусное легкое вино, которое можно приготовить дома.
Вам понадобятся: 2,5 кг слив, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 пакетик винных дрожжей, 4 л воды.
Приготовление. Сливы промойте, поместите в большую емкость и раздавите картофельным прессом. Косточки удалять не нужно – это придаст готовому вину приятный миндальный аромат. Залейте сливы кипяченой водой, накройте емкость и оставьте на 3-4 дня. Затем добавьте сахар, лимонный сок и дрожжи, хорошо размешайте и оставьте еще на 4 дня. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. После этого аккуратно отфильтруйте вино в чистую емкость, сняв с осадка, оставьте на две недели, а потом снова снимите с осадка и оставьте еще на три недели. По истечении срока разлейте вино по бутылкам и поместите на хранение в темном прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу или оставить на несколько недель созревать.
Наливка из сливы в домашних условиях
Сливовая наливка – вкусное согревающее дополнение к десертам.
Вам понадобятся: 1 кг слив, 0,5 стакана сахара, 0,5 л рома или водки по вкусу.
Приготовление. Сливы промойте, обсушите и наколите зубочисткой в нескольких местах. Уложите сливы в банку, засыпьте сахаром, залейте алкоголем и оставьте настаивать на 1-1,5 месяца в темном месте. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам и пробуйте.
Самогон из слив
Приготовленный из слив самогон чехи называют сливовицей, а в балканских странах это ракия. Этот крепкий напиток пьют в качестве аперитива, с закусками.
Вам понадобятся: 11 кг слив, 10 л воды.
Приготовление. Промытые и обсушенные спелые сливы разомните в кашицу и оставьте бродить на два дня. Затем добавьте воду, закройте емкость водяным затвором или резиновой перчаткой с дыркой и оставьте на три недели. В течение двух недель встряхивайте емкость с брагой, на третью неделю не трогайте. После этого отфильтруйте брагу, удалив осадок и дважды перегоните.
Сохраняйте урожай слив на зиму и радуйте домочадцев вкусными блюдами каждый день!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить конфитюр из сливы
Конфитюр из сливы без косточек на зиму – интересный вид сладких заготовок. По консистенции и вкусу он сравним с привычным джемом с той лишь разницей, что конфитюр получается желеобразным и в его составе могут присутствовать цельные кусочки ягод или фруктов. Употребление сливового конфитюра помогает улучшить работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Поэтому лакомство является не только простой и аппетитной заготовкой на зиму, но и целебным средством.
- Как приготовить конфитюр из сливы
- Как выбрать сливы для конфитюра
- Подготовка банок для консервирования
- Сколько варить конфитюр из слив
- Конфитюр из сливы без косточек на зиму
- Конфитюр из сливы без косточек пятиминутка
- Конфитюр из слив и яблок
- Сливовый конфитюр в мультиварке
- Заключение
Как приготовить конфитюр из сливы
Кисло-сладкий вкус сливового лакомства невозможно спутать ни с одним другим десертом. В рецепт его приготовления можно смело включать другие фрукты, например, яблоки или груши. Еще одно достоинство этого блюда в том, что оно простое в приготовлении. Главное знать правила выбора качественных ингредиентов и соблюдать технологию.
Как выбрать сливы для конфитюра
Для приготовления сливового конфитюра без косточек на зиму, независимо от рецепта, подходят любые сорта слив. Основное требование к ним – наличие плотной мякоти, а также легкое отделение косточек. Подгнившие, порченые плоды для консервирования применять нельзя.
Сливы должны быть спелыми, но при этом не перезревшими. В противном случае конфитюр будет застывать слишком долго. Некоторые рецепты приготовления десерта рекомендуют выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы блюдо приобретало характерную кислинку. Можно варить конфитюр из желтой сливы, красных, синих, белых сортов.
Подготовка банок для консервирования
Для консервации конфитюра на зиму тару необходимо готовить заранее. Банки и крышки следует подвергать стерилизации любым удобным способом.
- Стеклянную тару можно поместить в наполненную водой посуду и прокипятить. Аналогичную процедуру провести с крышками.
- Для стерилизации можно пользоваться микроволновой печью. На дно банки можно налить воду, поставить ее на 15 минут в работающую микроволновку. Воздействие пара и волн уничтожает внутри банок вредоносные микроорганизмы.
Сколько варить конфитюр из слив
Для хозяйки, которая приступает к заготовке конфитюра из слив на зиму по простому рецепту, важен вопрос о том, какое количество времени уйдет на приготовление десерта. Процесс этот не слишком длительный. Многое зависит от того, какой сорт подов используется для лакомства. В среднем варка на медленном огне занимает 40–55 минут.
Конфитюр из сливы без косточек на зиму
Существует простой традиционный рецепт конфитюра из сливы без косточек на зиму, воплотить который под силу каждой хозяйке. При соблюдении стандартной технологии десерт получается аппетитным. Никаких специфических кулинарных навыков рецепт не требует, включает самые простые продукты. Для конфитюра понадобятся:
- 1 кг спелых слив;
- 300 г сахарного песка или коричневого сахара;
- ½ ст. питьевой воды.
Спелые плоды перебрать и вымыть, освободить от косточек, разломив на половинки. Переложить сливы в кастрюлю, добавить ½ стакана воды, поставить на плиту на средний огонь. Содержимое перемешивать. Фруктовую массу сначала довести до кипения, затем, уменьшив огонь до минимального, томить около 45 минут, пока сливы не разварятся. Если на поверхности образуется пена, ее снимают. Добавлять воды не следует, чтобы десерт не был жидким.
Разваренные сливы измельчить блендером, мясорубкой или ситом до кашицеобразного состояния. Добавить 300 г сахарного песка. При желании количество сахара можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту еще на 40 минут на тихий огонь. Сваренный конфитюр на зиму разлить в простерилизованные банки небольших размеров. Тару закатать, поставить храниться в сухом прохладном помещении.
Конфитюр из сливы без косточек пятиминутка
Рецепт вкусного лакомства на зиму, которое варят пятиминуткой в 3 подхода. Употреблять его можно как отдельное блюдо или использовать для приготовления тостов, печенья, пирожных, тортов. Необходимые ингредиенты:
- 1кг слив;
- 700 г сахарного песка;
- ½ ст. воды.
Подготовить сливы к термической обработке: перебрать, вымыть, очистить. Выложить в небольшой эмалированный таз. Сверху высыпать сахарный песок. Оставить на 1–2 часа, пока не выделится сливовый сок. Долить ½ стакана питьевой воды и приступить к первой варке. Поместить таз на плиту, вскипятить и оставить на огне на 4–5 минут, обязательно перемешивая. Снять с плиты, охладить. Таз накрыть и оставить на 6–16 часов.
По прошествии этого времени начать вторую варку – дать конфитюру закипеть, проварить его 4–5 минут и вновь поставить охлаждаться на 6–12 часов. Затем можно приступать к заключительному этапу термической обработки. Фруктовую массу вскипятить и варить 4–5 минут, не забывая постоянно и активно перемешивать. Выключив огонь, конфитюр можно сразу раскладывать по заранее простерилизованным банкам, закупорить крышками. Десерт поставить остывать в перевернутой доньями вверх таре. Затем ее можно вернуть в нормальное положение и отправить на зиму храниться в сухое темное место. По этому рецепту можно готовить также конфитюр из белой сливы.
Конфитюр из слив и яблок
Сливы и яблоки – удачное сочетание для любых домашних консерваций: компотов, соков, варенья. Не является исключением и конфитюр, который получается насыщенным по вкусу и ароматным. Чтобы приготовить на зиму сливово-яблочный конфитюр по простому рецепту, надо взять:
- 1 кг слив;
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка или коричневого сахара;
- щепотку корицы.
Все фрукты промыть в чистой воде, отобрать испорченные. С яблок снять кожуру, удалить сердцевины. Порезать их на небольшие дольки. Сливы достаточно разломить на половинки и освободить от косточек.
Все плоды соединить в кастрюле, засыпать сахарным песком, приправить корицей. Этой смеси дать настояться в течение нескольких часов до появления обильного сока. Когда он появится, поставить кастрюлю на плиту. Огонь должен быть средней интенсивности. Довести фрукты до кипения, огонь уменьшить, томить конфитюр около 30 минут. Когда сливы и яблоки хорошо размягчатся и пропитаются сладким сиропом, их можно довести до состояния пюре. Делают это блендером, ситом, мясорубкой. По вкусу в пюре можно оставить небольшие цельные фруктовые кусочки.
Вернуть десерт на огонь еще на 30 минут, варить помешивая. Убедившись в готовности десерта, разлить его по стерилизованным баночкам и герметично закрыть. После остывания оставить на зиму в прохладном помещении с невысокой влажностью.
Сливовый конфитюр в мультиварке
Сделать заготовку из слив на зиму можно при помощи мультиварки. Простой рецепт позволяет облегчить процесс приготовления и сэкономить время. Для варки конфитюра из слив с желатином потребуются:
- 1,5 кг слив;
- 500 – 550 г сахарного песка;
- 2 лимона;
- желатин.
Плоды промыть. Из разрезанных напополам слив извлечь косточки. На дно чаши мультиварки налить 50 мл питьевой воды, выложить сливы. Выбрать программу «Каша». Время термической обработки должно составлять 20 – 25 минут. Во время варки содержимое надо время от времени помешивать.
Разварившиеся плоды переложить в другую посуду, измельчить до состояния пюре. Фруктовую массу перелить в мультиварку, засыпать сахарным песком и варить в режиме «Выпечка». Сахар должен постепенно раствориться. Пюре обязательно помешивать. Пока оно варится, надо снять цедру с лимонов, отжать сок и залить его в мультиварку.
Следующий шаг – смешивание сахара и желатина. Эта маленькая хитрость позволяет предотвратить слипание желатина в комки и распределить его по конфитюру равномерно. Пектин с сахаром всыпать в чашу мультиварки, дождаться, пока они растворятся и смесь закипит, через 2–3 минуты прибор отключить. Конфитюр можно раскладывать по баночкам горячим. Чтобы десерт хранился всю зиму, тару надо простерилизовать. Конфитюр получается густым, ароматным и приятным на вкус.
Заключение
Конфитюр из сливы без косточек на зиму, заготовленный по простым рецептам, можно хранить в течение года. Для этого его необходимо поместить прохладное помещение с температурой +10 0 — +20 0 С. Лакомство полезно для здоровья и выручает зимой, когда хочется выпить чашку ароматного горячего чая или испечь вкусный пирог.
10 рецептов густого джема из сливы на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, как приготовить джем из сливы на зиму. Скорее всего, только классический вариант, а сколько еще необычных и божественно вкусных блюд можно приготовить из простой ягоды. Даже, казалось бы, незначительная добавка, например, другого фрукта, полностью меняет вкус яства. Сегодня я поделюсь с вами самыми интересными рецептами.
- Домашний джем с пектином
- Как приготовить джем из сливы на зиму с косточками
- Слива с шоколадом
- Джем с орехами
- Джем с апельсином
- Джем с агар-агаром
- Пятиминутка
- Джем в мультиварке
- Конфитюр
- Джем из слив с яблоками
Домашний джем с пектином
Вкус десерта во многом будет зависеть от сорта слив, лучше отдать предпочтение синим плодам, потому, что они отличаются нежной и сочной мякотью. Пропорции ягоды и сахара возьмите поровну, а вот пектина понадобится 2 столовые ложки на 2 кг сливы.
- Фрукты вымойте и вытащите косточки и разрежьте на 4 части.
- Возьмите большой таз из нержавеющей стали, положите сливы и засыпьте их сахаром.
- Хорошенько перемешайте ягоды, желательно это делать прямо руками, затем накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на ночь.
- На следующий день разделите сливовую смесь на 2 части. Одну половину тушите 5 минут, после закипания. Вторую измельчите с помощью блендера.
- Затем смешайте пюре со сваренными ягодами и поставьте на средний огонь на полчаса.
- За 5 минут до окончания процесса, разведите пектин с водой и добавьте в таз.
- Чтобы проверить готовность джема, наберите в холодную ложку немного горячего варева и налейте на блюдце, капля не должна растекаться.
- Разложите джем по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.
Зимой вы откроете баночку с ароматным яством и насладитесь его неповторимым вкусом.
Как приготовить джем из сливы на зиму с косточками
Прочитав название, вы подумаете, что я ошиблась, ведь джем, это густая, сладкая и однородная фруктовая масса. Но как-то в гостях, я попробовала очень вкусное варенье, и не могла определить, в чем его изюминка.
Позже хозяйка по секрету мне поведала, что она разбивает косточки слив и добавляет ядрышки в джем, предварительно подержав их 30 секунд в кипятке. Вкуснее получается из белых, потому что у них зернышки практически не горчат.
- Возьмите 3 кг чищеной сливы, добавьте 1 литр воды, ядра и тушите до уменьшения в размерах в 2 раза.
- Насыпьте 3 кг сахара и проварите еще 10 минут.
- Разложите по емкостям.
Казалось, такая мелочь, как ядрышки, но вкус от этого становится необыкновенным и более насыщенным.
Слива с шоколадом
Восхитительное блюдо вроде варишь джем, а по квартире разносятся сладкие, конфетные запахи. В таком варианте лакомство захотят покушать, даже те, кто его не любит. А сладкоежки, вообще, будут в восторге.
Сразу предупреждаю, что вес ягоды во всех рецептах я указываю без косточек. На выходе получится две литровые банки и еще останется грамм 200, чтобы снять пробу.
- слива – 2 кг;
- сахар – 800 г;
- какао – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 250 г;
- грецкие орехи – 300 г;
- ванилин на кончике ножа.
- Мытые фрукты прокрутите через мясорубку и в течение 1 часа варите на медленном огне, периодически помешивая.
- Соедините сахар с какао и всыпьте в пюре. Можно использовать темный, горький шоколад, для этого необходимо его растопить на водяной бане.
- Орехи растолките в ступке и вместе с маслом и ванилином добавьте в горячую смесь, проварите еще 10 минут.
- Разлейте по чистым банкам и закатайте.
Получается бесподобное кушанье, по вкусу смахивающее на шоколадную пасту со сливами.
Джем с орехами
До этого рецепта я пробовала варенье с толчеными плодами, был приятный вкус, не более. А вот если положить их целиком, не измельчая, то получается лакомство, которое можно с уверенностью назвать «королем» сладостей.
Возьмите продукты в следующих пропорциях:
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- грецкий орех – 100 г.
- Ягоду очистите от косточек и промойте под проточной водой.
- Орехи необходимо предварительно поместите в кипяток на 10 минут, в таком виде они быстрее впитают в себя сироп.
- Смешайте все ингредиенты и варите в течение одного часа на медленном огне.
- Разлейте ягодно-ореховую смесь по банкам и поставьте в кладовку на хранение.
Если соблюсти правила, то сладость прекрасно простоит до следующего урожая.
Джем с апельсином
Потратьте немного времени на кухне сейчас и всю зиму будете лакомиться восхитительным десертом. А какие вкусные получаются пирожки с такой начинкой.
- слива «Ренклод» — 1 кг;
- апельсины – 5 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- ваниль, корица по вкусу.
- Из сливы вытащите косточки и разделите на 4 части.
- Апельсины очистите от кожуры, удалите белые жилки и порежьте кубиками.
- Соедините фрукты с сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы они пустили сок.
- Затем доведите смесь до кипения и варите 45 минут.
- В конце добавьте ванилин и корицу.
- Если вы готовите на зиму, то закатайте в стерилизованные банки.
Можно кожуру апельсина натереть на мелкой терке и добавить, полученную цедру во фруктовую смесь, уже перед тем, как выключить плиту.
Джем с агар-агаром
Некоторые хозяйки опасаются применять загуститель и напрасно. Скорее всего, это происходит от незнания. Что же такое агар-агар, это красные водоросли, которые произрастают на побережье Тихого и Индийского океанов.
Их высушивают и растирают в порошок, в результате чего получают природный загуститель. Кстати, кроме кулинарии его еще, используют в медицине, как противовоспалительное средство.
Возьмите следующие продукты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 900 г;
- лайм – 2 шт.;
- агар-агар – 2 ч.л.
- Загуститель разведите 50 мл воды и оставьте его набухать на 5 часов, а лучше сделать это на ночь.
- Возьмите стакан кипятка и смешайте его с сахаром, добавьте сок, выдавленный из лайма, и сварите сироп.
- Положите в него, порезанные на кусочки сливы и тушите, пока смесь не станет однородной.
- Остудите массу и протрите через сито, чтобы удалить шкурку. Некоторые хозяйки варят сливу с косточкой, а потом убирают. Я считаю лучше убрать ее в сыром виде, меньше возни.
- Добавьте в ягодное пюре агар-агар и проварите еще полчаса.
На выходе получите фруктовое желе, вкусное и красивое.
Пятиминутка
Благодаря такому рецепту вы не только быстро приготовите джем, но и сохраните витамины в ягоде. Для приготовления необходимо взять только сливу и сахар, в равных пропорциях.
Соедините ингредиенты и поставьте на огонь. Изюминка рецепта заключается в том, что необходимо постоянно мешать фруктовую массу, чтобы она в течение 5 минут находилось в состоянии «вот-вот закипит».
Обычно пена не успевает появиться. В горячем виде разлейте по банкам.
Джем в мультиварке
Такой рецепт будет находкой для тех, у кого мало времени для приготовления домашних заготовок, а сделать все равно хочется. Возьмите 1 кг сливы без косточек и измельчите в блендере.
Поместите смесь в чашу мультиварки, добавьте 250 г сахара и включите режим «тушение». Через час лакомство готово. А за это время можно заняться другими делами.
Точно так же осуществляется варка сливы в хлебопечке, только там предусмотрен специальный режим, который так и называется «джем». Через 1 час 20 минут таймер оповестит вас об окончании процесса.
Конфитюр
По сути, это тот же джем, только желированный с цельными кусочками ягод. Но сейчас многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде однородной массы. Я выбрала рецепт, который длится целых три дня, но поверьте он того стоит.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- желатин – 1,5 ст.л.
- В первый день сливы помойте, порежьте на кусочки и засыпьте сахаром.
- Через сутки поставьте фрукты на плиту, доведите до кипения на медленном огне.
- На третий варите ягоду в течение 30 минут, затем дайте ей остынуть.
- Через 2 часа добавьте в будущий конфитюр желатин, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дать ему возможность разбухнуть.
- Затем доведите фруктовую массу до кипения и процесс закончен.
В результате всех действий получается лакомство, похожее на свежий мармелад.
Джем из слив с яблоками
Если вы пресытились вкусом одной ягоды, то можно поэкспериментировать, смешивая между собой разные фрукты. Есть вероятность получить совершенно неожиданный вкус и обалденный аромат. Предлагаю вам рецепт бесподобного ассорти.
- яблоки – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Кожуру с яблок можете не снимать, ведь она содержит массу витаминов, удалите только сердцевину с косточками.
- Нарежьте их на небольшие кусочки.
- То же самое проделайте со сливой.
- Перекрутите фрукты через мясорубку.
- Засыпьте сахаром и поставьте на огонь.
- Сказать точное время варки проблематично, осуществляйте процесс, пока не получите необходимую густоту, иногда помешивайте, чтобы не пригорело.
- Крышку кастрюли лучше не закрывать, позволяя осуществляться испарению лишней влаги.
- Разлейте джем по чистым баночкам и отправьте в кладовку на хранение.
По желанию можно добавить 1 чайную ложку корицы или натереть цедру лимона.
На этом я прощаюсь. Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить джем из сливы на зиму и непременно захотите побаловать себя необычным лакомством. Не забывайте подписываться на обновления блога и обязательно порекомендуйте прочитать статью в социальных сетях своим подружкам.
Джем из сливы без косточек на зиму (простые рецепты пальчики оближешь)
Любите ли вы ароматные сливы? Я очень люблю сливы и всевозможное сливовые заготовки на зиму из них. Готовлю компот, засушиваю, готовлю варенье, пастилу, мармелад, но сегодня я буду делать густой и душистый джем.
Обожаю это сладкое лакомство на завтрак к чаю. Поделюсь своими любимыми рецептами, чтобы каждый желающий смог выбрать, и приготовить то что ему понравилось.
Готовится все просто, и совсем не сложно. Если вы хотите сделать сладкую заготовку, то предлагаю ознакомится с рецептами, и приступать к приготовлению.
Сладкое, душистое и необычайно вкусное, никогда никого не оставит равнодушным. У меня его любят все, чаще всего намазывают на булочку или кусочек батона, готовя себе сладкий бутерброд к чаю.
Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)
Эта заготовка готовится с целыми фруктами, но без косточек, уваривается и получается густое лакомство, которое можно подать к чаю, смазать торт, бисквит, пирог, использовать для пирожков в качестве начинки.
По времени, на приготовление, у нас уйдет чуть больше часа. Его можно варить 5 часов ( в Сербии он называется Пекмез, и готовится в больших чанах на улице), у меня домашний вариант в условиях городской квартиры.
Ингредиенты:
- 2, 500 кг слива
- 1 кг сахар
Плоды можно брать сорта угорка, или венгерка, или любой другой сорт.
Для рецепта понадобятся спелые фрукты, все поврежденные нужно убрать. Веточки, листочки и хвостики, тоже нужно удалить. Моем фрукты и вынимаем косточки, самое важное, чтобы плоды хорошо отделялись от косточек.
Если вы покупаете на рынке, то возьмите и разделите, чтобы убедится (только спросите у продавца, можно ли это сделать).
Сливы складываем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахарным песком. Я добавила на 2.5 кг плодов, один килограмм сахара. Можно взять меньше сахара, но чтобы он был густым, лучше добавить больше.
Хорошо все перемешиваем, и оставляем в комнате на 3 часа, чтобы плоды пустили сок. Кастрюлю я использую с толстым дном, чтобы ничего не прилипало, и не пригорало.
Ставим кастрюлю на огонь, нам нужно хорошо прогреть. На начальном этапе чаще помешивайте, нам нужно чтобы сахар хорошо растворился. После закипания уменьшаем огонь.
На поверхности образуется пенка, ее нужно снимать ложкой. Через 10-15 минут варки пенка прекращает образовываться, нам нужно убрать остатки, и продолжаем варить.
После того как вы сняли пену, стоять возле кастрюли необязательно, просто подходите и перемешивайте все хорошо со дна. Огонь должен быть средний или минимальный, нужно чтобы сливы томились и сильно не булькали. Вот так все выглядит через 40 минут.
Нам нужно уварить его до такого состояния, чтобы он легко мазался на хлеб. Люблю густое сливовое повидло.
Можно добавить для вкуса и аромата (ром, бадьян, корицу, ваниль).
Я люблю чтобы чувствовались фрукты, и не перебивали сторонние вкусы и запахи аромат и вкус слив.
Банки я поместила в микроволновку, крышки вымыла и залила кипятком, поварешку, также, опустила в кипяток. Все переворачиваю и выставляю на чистом полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
У меня джем варился 1 час 20 минут, но в конце очень аккуратно все перемешивайте, так как оно очень густое и начинает «стрелять» в разные стороны, используйте либо длинную лопатку, либо длинную ложку.
На банку ставим лейку, банку можно дополнительно поместить в мисочку, если вытечет что-то или выльется, вытекало не на стол. Когда наполняете банку, то хорошо перемешивайте все со дна. Варенье разливайте горячее.
Получилось 2 банки по 720 мл., и одна баночка 340 мл, и еще пару полных столовых ложек осталось поесть. Закатываем сразу же крышками, и ставим на стол, укутывать не нужно, ждем пока оно остынет, затем убираем в холодное место.
Как приготовить густой джем из сливы без косточек на зиму блендером
Когда появляются спелые плоды, мы стараемся насладиться ими в свежем виде, потом выпекаем пирожки, пироги, используем для начинки. А уже затем, делаем заготовки на зиму. Чаще всего я измельчаю плоды блендером, недавно себе купила хороший инструмент, все измельчает в пюре.
Ингредиенты:
- 2 кг. сливы
- 200 грамм воды
- 2 кг. сахара
Кастрюлю беру алюминиевую потому что в ней никогда и ничего не пригорит. Сливы вымыть и удалить косточки. Помещаем половинки в кастрюлю, и заливаем их водой.
Плоды лучше брать спелые, так как в них больше пектина, и заготовка хорошо застынет и станет густой.
Включаем небольшой огонь, и варим их 40 минут. Через указанное время масса стала мягкой, и хорошо проварилась.
Теперь берем блендер, и хорошо все перебиваем блендером до пюреобразной массы. Нам нужна однородная масса, шкурки все мягкие, поэтому они легко измельчаются и превращаются в однородное пюре.
Кожица измельчается в микроскопические кусочки, которые не портят ни вкус, ни эстетический вид.
Теперь добавляем сахарный песок, и все хорошо перемешиваем. Варим 1.5 часа, огонь делаем минимальный, периодически подходим, и перемешиваем джем.
Если для вас это слишком сладко и приторно, предлагаю использовать половину порции сахара, перемешать, попробовать, и если нужно, добавить еще.
Через 1.5 часа масса уварилась, цвет остался красивый, насыщенный, красный. Масса стала более гуще.
Теперь нам нужно определиться, уваривать его дальше, или все готово. Как это проверить, если вы, например, никогда раньше не готовили сладкие заготовки?
Наливаем ложечку в блюдечко, оставляем на столе блюдечко на 2 минуты, и смотрим. Переворачиваем блюдечко вертикально, если масса не растекается, и хорошо держит форму, то все готово. Можно разливать в стерильные баночки.
Теперь выключаем огонь, и разливаем по баночкам. Баночки должны быть чистые, стерильные, стерилизуем в духовке, в микроволновке, или над чайником, как вам удобно. Крышки вымыть, и прокипятить.
Так как масса горячая, я рекомендую поместить в банку ложечку. И удобнее всего поместить леечку. Наливаю я половником. Хорошо перемешиваем со дна, и разливаем.
Из 2 килограмм слив получается 2.5 литра сладкого лакомства.
Сначала жидкость не очень густая, но не волнуйтесь, когда остынет, станет гораздо гуще. Закатываем ключом, используя железные крышки, или используем винтовые.
Даем баночкам остыть на столе, оставляем при комнатной температуре. После остывания, такая заготовка отлично хранится в квартире. Если есть погреб, то опустите все это в погреб.
Джем из слив с какао и сливочным маслом
Это отличный десерт на зиму, я когда первый раз попробовала у знакомой, сразу влюбилась. Я называю это шоколадной помадкой из слив. Вкус очень необычный и чем-то напоминает шоколадную пасту. Мои домашние все любят, и даже едят те, которые не очень любят сладкое. Это так вкусно, что дети едят ложками прямо с банки.
Получается восхитительно вкусный и ароматный десерт для бутербродов, можно использовать для выпечки, но у нас он именно на бутерброды и расходится.
Ингредиенты:
- 2 кг. сливы венгерки
- 1 кг .сахара
- 1 ст. л. какао-порошка
- 80 грамм сливочного маслаэ
- 0.5 стакана воды
Важно взять масло хорошего качества, не маргарин, ни в коем случае, иначе вы испортите вкус помадки. Плоды вымыть, перебрать, удалить косточки.
Перемещаем половики в кастрюлю, заливаем половиной стакана воды, пусть прокипит 10 минут. За это время нужно пару раз перемешать все. Огонь лучше сделать средний. Сливы очень быстро пустят сок.
Теперь нужно массу протереть через сито, получится однородное пюре, или измельчить блендером. Кому как удобно. Добавляем сахар, и варим еще 30-40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Огонь сделайте небольшой.
Затем добавляем сливочное масло. Важно взять свежее масло хорошего качества. Берите настоящее вкусное масло 82.5% жирности.
В горячей массе масло сразу же растопится, и сразу же всыпаем какао. Какао берите хорошего качества. Если в нем есть небольшие комочки, то просейте его через мелкое сито. Хорошо перемешиваем чтобы масса стала однородной.
Сливу в шоколаде варим еще 15 минут, не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не пригорела и не прилипла ко дну. Через 15 минут разливаем все в стерильные баночки, и закручиваем стерильными крышками. Остужаем, и убираем на хранение.
У меня хранилось в квартире, ничего не испортилось, правда достояло только до нового года, сразу съели, можно сказать, до начала зимы.
Как готовить сливовый джем с желатином через мясорубку
Этот рецепт подразумевает пропускание слив через мясорубку. Само лакомство готовится с использованием желатина, отлично застывает, и похоже на мармелад. Его можно использовать как начинку для пирожков, она не выливается и не растекается. Пока горячее оно немного жидковато, но при остывании отлично застывает.
Ингредиенты:
- 1 кг. слив
- 500 граммов сахара
- 2 грамма лимонной кислоты
- 10 грамм желатина
- 50 грамм воды
Из данного количества продуктов получается литр варенья.
Для начала подготовим все необходимые продукты. Сливы нужно вымыть, удалить косточки, для этого достаточно их разделить на 2 части, и вынуть косточку. Важно чтобы плоды хорошо отделялись от косточки.
Измельчаем все мясорубкой, можно блендером, если нет этого агрегата, то воспользуйтесь старой доброй мясорубкой.
Перекладываем получившееся пюре из слив в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Готовим на маленьком огне до загустения (60-90 минут). Обязательно помешивайте, возьмите емкость с толстым дном, чтобы ничего не пригорало. Или используйте мультиварку, установите на режим тушения и тушите час.
Лимонная кислота нужна, чтобы варенье не засахаривалось. А также, чтобы фрукты не теряли свой «привлекательный вид». А говоря языком химика, кислота, в данном случае—лимонная, является обычным консервантом.
За 10 минут до окончания варки залейте желатин горячей водой (70 градусов), перемешайте все до растворения кристаллов. Для варенья используют и желфикс, и агар-агар, но я делаю с желатином.
Затем вливаем в сливовый джем желатиновую массу, и тушим одну минутку, постоянно помешивая. Теперь можно разить все по стерильным баночкам, и накрыть крышками. Закатываем ключом, или используйте банки с закручивающими крышками.
Этот десерт никогда никого не оставит равнодушным. Я обожаю это лакомство, оно у меня уходит сражу же в качестве начинки для сдобы. Баночки храню в квартире, можно в кладовой или подвале.
Видео рецепт джема из слив в мультиварке
Если вы хотите упростить себе задачу, у вас есть кухонная помощница, то почему бы не воспользоваться этом чудесным прибором, и не освободить себе время для более важных задач.
Сливы перекручиваются через мясорубку, а затем готовятся в мультиварке. Чтобы посмотреть как это делается, нажимайте на кнопку в центре, и смотрите видео рецепт.
У нас уже появляются в продаже первые ранние сливы, правда мы еще не заготавливаем ничего, пока наслаждаемся вкусом спелых свежих фруктов. Но совсем скоро займусь заготовками своего любимого лакомства.
Готовьте, пробуйте, если у вас есть свои проверенные рецепты, то пишите их ниже, в комментариях, делитесь с нами, а мы будем готовить и пробовать. Всем приятного аппетита! Удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 10
Никогда не варила джем из слив, а как оказалось зря, сейчас смотрю фото и мечтаю попробовать. Поэтому побежала на рынок, буду колдовать, а то сезон отпадет фруктов. Спасибо за рецепты!
Рецепты очень понравились, особенно удивил со сливочным маслом и какао. Буду осваивать рецепты сливового повидла.
Обалденные рецепты сливового джема. Помню когда был маленький всегда нравилось такое лакомство. Давно не пробовал его вкус, а с помощью ваших рецептов, решил сам приготовить эту вкуснятину. особенно понравился способ с какао и маслом. Вот с него и начну.
Да, я тоже хочу приготовить пару баночек с ранних слив, мои домашние уже просят рецепт с какао. Поставлю в холодильник, пусть едят с булочками. А потом уже заготовлю на зиму.
Что точно хочу так это джем из слив с какао. Комбинация необычна для джемов или вареньев. Хотя я может и неправ, может многие уже такое делали, но для меня рецепт нов и интересен.
Я его узнала от подруги, у нее попробовала за чашечкой чая, сразу же записала себе рецепт, это было зимой, поэтому сберегла его, и в сезон слив заготовила. Сладких заготовок готовлю не много так как хочется много всего попробовать, а хранить негде, но этот делаю обязательно.
Даже не знаю какое больше люблю сливовое или абрикосовое варенье. Но ассоциации у меня с детством, когда не было такого количества конфет и сладостей, а было только такое варенье и оладки
Я люблю и то, и другое. Елена, а Вы правы, у меня тоже эта вкусняшка с детством ассоциируется, действительно, вместо конфет ели варенье)
Очень классный джем получается из сливы, а какой он ароматный.
Джем из сливы мне очень нравится. Особенно меня удивил джем со сливочным маслом и какао. Надо будет попробовать.
Блюда из слив, Конфитюр
Конфитюр из слив – это разновидность сливового джема, но более густой консистенции. Он обладает пьянящим ароматом и непередаваемым вкусом.
Рецепты сладостей → Конфитюр
Блюда из слив
Конфитюр – это разновидность джема. В этом рецепте описывается приготовление конфитюра из слив.
Ароматный, густой и неимоверно вкусный конфитюр (джем) из слив, который могут заготовить на зиму даже неопытные хозяйки.
Джем из сливы можно использовать для приготовления десертов и как начинку для выпечки, а можно просто подать к чаю блюдечко этого ароматного лакомства.
Замечательная фруктовая заготовка – сливовый конфитюр. Незаменима для выпечки и вкусна как самостоятельный десерт. Простой рецепт сливового конфитюра позволит приготовить эту сладость без лишних хлопот.
Простой способ приготовления сливового джема, который порадует хозяек, ведь его так легко заготовить на зиму. Джем из слив по этому рецепту получается ароматным, густым и в меру сладким.
Рецепт варенья из слив сорта венгерка. Эти сливы имеют плотную мякоть, легко отделяющуюся косточку и большое содержание пектина, благодаря чему сливовое варенье получается желейным, похожим больше на конфитюр.
Джем из слив идеален для пирогов. Да и не только Сливовый джем хорош как детское питание, и как диетический продукт, т.к. содержит минимальное количество сахара.
Густой джем из желтых слив с оригинальным вкусом и восхитительным ароматом. Помимо слив для приготовления джема используется апельсиновый сок и цедра.
Такой прозрачный джем из слив и ягод можно подать как с булочками, так и с мясом, а еще ягодный джем добавляют в маринады.
Как хорошо зимой открыть баночку домашнего джема! Можно намазать его на булочку или просто подать к чаю в красивых розетках, а можно спечь с ним рулет или пирог – в любом случае будет очень вкусно) Давайте разберемся, как приготовить джем из слив.
Рецепт сливового джема для домашнего консервирования.
Конфитюр допустимо называть джемом. Варить его можно из любых фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Время варки, уваривания зависит от содержания пектина в плодах. В сливах, например, достаточное количество пектина, поэтому джем из слив не требует большого времени для уваривания. Среди заготовок среди лидеров также конфитюр из слив на зиму, консервантом здесь служит сахар. Обычно варят джем из сливы без косточек, т. к. они занимают много места в банке с готовой продукцией. Конфитюр из слив без косточек очень презентабельный и яркий.
Цвет готового сливового конфитюра зависит от сорта слив. Например, Венгерка дает цвет как у жженого сахара. Сливовый джем на зиму из плодов сорта Ренклод, Харитоновская, Колоновидная получается темного, красного цвета.
Любой рецепт джема из сливы без косточки начинается с подготовки фруктов. Сливы моют, удаляют косточку. Половинки слив можно оставить, а можно их нарезать ломтями. Варить конфитюр из слив следует в медной или эмалированной посуде. Можно использовать для этого и мультиварку. На огне из емкости нужно периодически снимать пену. Варить джем из слив рецепт рекомендует в два этапа с промежуточным охлаждением. Готовый конфитюр горячим помещайте в подготовленные банки и плотно закатывайте. Попробуйте приготовить сливовый джем, рецепт у нас есть на любой вкус: сладкий, кисловатый, пряный, густой и не очень, светлый и темный, с яблоками, лимоном, другими фруктами, чисто сливовый без добавки других ингредиентов и т.д.
Вам также помогут рекомендации опытных поваров:
– в мультиварке варить джем можно на режиме «варка» или «выпечка»;
– интересный результат дает использование пряности бадьян. Он по запаху напоминает анис, но более ароматный и сложный;
– сахар в конфитюр добавляйте строго по рецепту. Недостаток сахара приводит к брожению, а избыток сделает продукт приторным;
– вместо сахара в конфитюр из слив можно добавить мед;
– чтобы джем не засахарился, в него можно добавить немного лимонного сока.