Черешня на зиму – 9 витаминных рецептов
Ксения Гарастюк • 23.05.2019
Лето – пора кулинарных заготовок на зиму. Так и хочется сберечь больше витаминов и ярких фруктовых и ягодных вкусов. Черешня на зиму – это отличный способ сохранить вкус и аромат этой сладкой ягоды.
Вариантов заготовок множество – вы можете приготовить варенье из черешни на зиму, заморозить черешню на зиму, сварить джем или закатать в банки ягоду в собственном соку.
Чтобы черешня не засахарилась, во время варки добавляют немного лимонной кислоты.
Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт, а можете приготовить сразу несколько разновидностей заготовок и наслаждаться сочной ягодой целый год.
Черешня в сиропе
Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможете подавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлять сироп в коктейли и выпечку.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 0,5 кг. сахарного песка.
Приготовление:
- Черешню промойте.
- Просушите ягоды и разложите по банкам.
- Вскипятите воду – её должно быть столько, чтобы она полностью заливала банки.
- Разлейте воду по банкам и подождите несколько минут.
- Слейте воду и снова вскипятите. Всыпьте сахар.
- Убавьте мощность плиты до средней и варите сироп до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
- Разлейте сироп по банкам. Закрутите крышки.
Черешня в собственном соку
Этот рецепт понравится вам, если вы не любите приторные десерты – сахара добавляется немного, а сама заготовка получается очень насыщенной черешневым вкусом. С такой ягодой можно выпекать пироги или варить компот.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 150 гр. сахарного песка.
Приготовление:
- Ягоды промойте.
- Разложите черешню по банкам – черешня должна заполнять их полностью.
- Сверху всыпьте сахар.
- Закатайте крышки.
- Хранить такую заготовку нужно только в прохладном месте.
Черешня с косточками на зиму
Это очень простой рецепт варенья – вам не нужно варить ягоды или готовить сироп. Всё предельно легко, а ароматное варенье получится у вас, даже если вы делаете первые шаги в заготовках.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 1 стакан сахарного песка;
- щепотка лимонки.
Приготовление:
- Ягоды промойте, удалите хвостики. Просушите.
- Разложите по банкам в несколько слоёв. На каждый из них посыпьте сахар.
- Сверху добавьте по щепотке лимонки.
- Не закручивая крышки, погрузите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
- Закрутите крышки.
Черешня без косточек на зиму
Уделите немного времени на вынимание косточек и результатом ваших трудов станет мягкое нежное варенье, которое без опаски можно давать даже детям.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 200 гр. сахарного песка;
- щепотка лимонки;
- ½ ч.л.корицы;
- ½ лимона;
- 2 гвоздики.
Приготовление:
- Ягоды промойте.
- Очистите черешню от косточек.
- Варите ягоды на низкой мощности до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое.
- Счистите цедру с лимона. Добавьте её к ягодам, туда же выжмите и сок из цитруса.
- Засыпьте сахарный песок. Всыпьте корицу и положите гвоздику, варите еще 10 минут.
- Перед завершением варки всыпьте лимонку.
- Разложите готовую черешню по стеклянным ёмкостям. Закатайте крышки.
Варенье из черешни без косточек
Ещё один простой рецепт, который поможет вам приготовить вкусное лакомство на зиму. Всё, что вам понадобится, чтобы сохранить яркий вкус черешни – это ягоды и сахар.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 1,5 ст.сахарного песка;
- щепотка лимонки
Приготовление:
- Ягоды промойте. Удалите косточки.
- Дайте черешне просохнуть.
- Разложите ягоды по банкам, добавьте сахар.
- Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве подогретой воды. Размешайте её до полного растворения и разлейте по банкам.
- Опустите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
- Закрутите крышки.
Черешня в сиропе с ванилином
Можно немного пофантазировать и придать ягодам лёгкий ванильный оттенок. Удалите косточки, чтобы в полной мере насладиться неповторимым десертом.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 2 ст.сахарного песка;
- ½ ч.л.лимонки;
- ½ ч.л.ванилина;
- 200 мл. яблочного сока.
Приготовление:
- Черешню промойте.
- Удалите косточки из ягод.
- Налейте 2 стакана воды в кастрюлю, добавьте в неё сахар.
- Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Как только сахар полностью растворится, добавьте ягоды.
- Влейте яблочный сок. Варите четверть часа.
- В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
- Разлейте по ёмкостям. Закрутите крышки.
Варенье из черешни с косточками
Густое ароматное варенье скрасит зимний вечер. Подайте его к чаю, чтобы создать атмосферу тепла и уюта в своём доме.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 700 гр. сахарного песка;
- ½ ч.л. лимонки;
- 1 ч.л. ванилина.
Приготовление:
- Промойте ягоды.
- Вскипятите воду и опустите в неё черешню минуты на три.
- Приготовьте сироп: растворите сахар в литре воды и варите на среднем огне до полного его растворения.
- Залейте сиропом черешню. Оставьте на 4 часа.
- Вместе с ягодами снова доведите сироп до кипения. Варите 10-12 минут. Остудите. Дайте настояться ещё 4 часа.
- Снова вскипятите черешню с сиропом. Варите 10 минут. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
- Разложите по стеклянным ёмкостям, закатайте крышки.
Джем из черешни
Если вы хотите более плотную по консистенции сладость, чем варенье, сварите джем. Он не уступает по вкусовым качествам, но получается более тягучим.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 0,5 кг. сахарного песка;
- ½ ч.л. лимонки;
- 200 мл. белого вина;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Ягоды промойте, удалите косточки.
- Добавьте к черешне 2 стакана воды. Варите на среднем огне, пока ягоды не уменьшатся в объёме в 2 раза.
- Всыпьте сахар и корицу. Варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
- Перед завершением процесса влейте вино.
- В конце варки добавьте также лимонку.
- Разложите в стеклянные ёмкости. Закатайте крышки.
Замороженная черешня
Мороженая ягода максимально сохраняет свой цвет и полезный состав. Вы можете добавлять её в выпечку, напитки или украшать десерты.
Ripe frozen sweet cherry close-up.
Ингредиенты:
- ягоды черешни.
Приготовление:
- Промойте ягоды, переберите.
- Тщательно просушите.
- Разложите ягоды в один слой на дне пластикового контейнера. Отправьте в морозилку на пару суток.
- Вы можете заготовить несколько таких контейнеров или заморозить ягоды на поддоне.
- Потом пересыпьте черешню в пакет для более удобного хранения.
Выбирайте удобный для вас способ заготовки черешни на зиму, чтобы всю зиму наслаждаться аппетитной и ароматной ягодой.
Блюда из черешни, Рецепты заготовок
Рецепты заготовок
Блюда из черешни
Мясные блюда отлично сочетаются с фруктовыми и ягодными соусами. Кто-то любит острые соусы, кому-то по душе кисло-сладкий вкус. Предлагаю приготовить острый соус из черешни с перцем чили и корнем имбиря. В результате нехитрых действий получился очень острый соус с кисло-сладким вкусом.
Черешню можно есть просто так, а также законсервировать ее на зиму. Черешня, маринованная в пряном маринаде, в зимнее время будет пользоваться особым спросом. Ягоды получаются очень ароматными и необычными на вкус.
В этом рецепте мне показались интересными два момента. Первый – помидоры и черешня, казалось бы малосочетаемые компоненты. И второй: соевый соус, как ингредиент маринада. Впрочем, черешня – это сладкая ягода, а в маринадах для консервации помидоров сахар вполне уместен. И соевый соус довольно вкусный сам по себе, так что маринад получается приятным на вкус. Словом, рецепт обещает быть интересным и оригинальным.
Ай дид ит! Что в переводе на русский означает – я её сделал! Я таки сделал варенье из белой черешни, такое, какое мне хотелось – по цвету, по вкусу, по аромату и, главное, – по внешнему виду!:)
Если вы заботитесь о своих близких, и вас не пугает провести чуть больше времени на кухне, – приготовьте на зиму ароматное и очень вкусное варенье из черешни с ядрами грецкого ореха. Зимним вечером вся семья оценит ваши старания по достоинству, не сомневайтесь.
Бесподобную маринованную вишню, поданную к куску телятины, мы попробовали в Яремче. Но рецептом я не озаботилась, а потом и вовсе про нее забыла. Но недавно увидела рецепт маринованной вишни, и желание разгорелось во мне с такой силой, что я сразу же порысила в магазин.
Второй вариант черешневого варенья, орехово-коричечный. Жаль, что по закону подлости не было желтой черешни, но фото все равно отличается от первого варианта. И орехи придали такой темно-медовый оттенок варенью.
Из черешни получается очень вкусное и красивое варенье.
Вкусное, ароматное варенье из ревеня и фруктов. Для тортов, к чаю, к блинам.
Рецепт оправдал надежды. Варенье из белой черешни с лимоном получилось ароматное и очень вкусное, ягодки целые, а цитрусовая нотка и легкий аромат коньяка придают черешне новый, интересный вкус.
Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника – все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!
Если вы любите черешню, тогда проходить мимо данного рецепта повидла я не рекомендую. Повидло из черешни готовится чрезвычайно просто и не отнимает много времени.
Один из многочисленных вариантов варенья из черешни. Вкусненько=))
Черешня – очень вкусная и, к тому же, полезная ягода. Но многие озадачены тем, как же сохранить ее на зиму. Предлагаем вам рецепт варенья из черешни без косточек, которое готовится в один прием.
Есть множество рецептов черешневого варенья, но самое вкусное и ароматное варенье из черешни с косточками. К тому же оно готовится без лишних усилий и хлопот.
О полезных свойствах черешни много сказано. А компот из желтой черешни еще и прекрасно помогает при “ацетоне” у деток. Приготовим?
Если летом вы найдете время сварить варенье из черешни, то зимой вам обеспечено немало приятных минут за чашкой горячего чая. Варенье из черешни обладает мягким приятным вкусом и нежным цветом, что делает его настоящим лакомством.
Замечательная заготовка на зиму – джем из спелой черешни!
Для того, чтобы сварить варенье из черешни, рекомендуется использовать белые сорта черешни с плотной мякотью (например, Дрогана желтая и т.п.). Черешня должна иметь мелкие косточки и легко отрывающиеся плодоножки. Следует отбирать крупные, зрелые, здоровые и красивые плоды. Рецепт варенья из черешни предполагает несколько способов варки. Вот один из рецептов варенья из белой черешни.
Простой и надежный способ заготовки черешни на зиму – приготовить компот из черешни с косточками. Зимой компот из черешни можно использовать и как замечательный отдельный напиток, и для приготовления сборных компотов или как пропитку для коржей тортов.
Компот из клубники и черешни получается с ярким насыщенным вкусом. Очень интересный и гармоничный напиток! Компот на зиму готовится по необычной технологии – клубника и черешня заливаются в банках сахарным сиропом, а затем компот стерилизуется.
Отличное сочетание сочной спелой черешни и лимона! Интересное и необычное черешневое варенье на зиму!
Идеальный способ сохранить на зиму ягоды с минимальными потерями полезных свойств. Замороженную таким способом вишню и черешню без косточек можно использовать для приготовления тортов, пирогов и прочих десертов.
Компот из двух видов ягод с тонкой лимонной ноткой. Клубника придает компоту сладость, черешня – терпкость, а лимон – приятную кислинку. Готовится компот из черешни и клубники без стерилизации.
Самый простой и быстрый способ консервирования компота из черешни. Просто укладываем ягоды в банки, заливаем сиропом и стерилизуем.
Джем из вишни и черешни на зиму, желирован пектиновым порошком.
Даже если у вас есть любимый рецепт варенья из черешни или вишни без косточек, вам могут пригодиться некоторые советы, предлагаемые в рецепте ниже.
Простой и надежный способ заготовки черешни на зиму – приготовить компот из черешни с косточками. Зимой компот из черешни можно использовать и как замечательный отдельный напиток, и для приготовления сборных компотов или как пропитку для коржей тортов.
Это варенье из черешни необычно тем, что делается с миндалем, которым заполняется каждая ягода. Несмотря на то, что процесс довольно длительный, результат себя оправдывает. Удобно готовить варенье в мультиварке.
Знакомое с детства и такое любимое варенье из черешни. Рецепт, особенно интересен тем, что вместо сахара здесь применяется мед.
Компот из вишни или черешни на зиму является хорошей альтернативой магазинным сокам. По этому рецепту можно готовить компот из любых ягод.
Традиционный способ заготовить вишню на зиму – консервация вишни в собственном соку. Приготовленная по этому рецепту вишня в собственном соку получается необыкновенно насыщенной, вкусной и ароматной. Вишню в собственном соку можно использовать для приготовления начинок и пропиток для тортов и пирожных, начинок для пирожков, для приготовления компотов, коктейлей и т.д.
Компот из жёлтой черешни на зиму – это простой и вкусный напиток. В сезон черешни непременно заготовьте такой компот, чтобы зимой наслаждаться натуральным напитком. Вкус компота из жёлтой черешни получается в меру сладким с лёгкой кислинкой.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Вкусные заготовки на зиму с черешней — проверенные рецепты
В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из черешни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!
Из черешни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без, компоты, джемы, конфитюр. А еще ягоды можно засушить, тоже будет очень вкусно.
Компот черешневый на зиму
Состав :
- 1 л воды
- 200–300 г сахара,
- 3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.
Черешня натуральная на зиму с лимонной кислотой
- 1 кг черешни,
- 2 ст. л. сахара,
- 6 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Ягоды отделить от плодоножек, вымыть и обсушить.
- Далее уложить в банки по плечики, пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место.
- После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху.
- Стерилизовать в кипящей воде.
Черешня без косточек на зиму
- 1 кг черешни,
- 1–2 ст. л. сахара,
- 3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Черешню отделить от плодоножек, промыть, удалить косточки.
- Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема.
- Добавить сахар по вкусу.
- Горячее варенье переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде.
Варенье из черешни без косточек с ванильным сахаром
- 1 кг ягод черешни,
- 1,2 кг сахара,
- 2 стакана воды,
- 3 г лимонной кислоты,
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, вымыть и удалить косточки.
- Сварить сахарный сироп и горячим залить ягоды, варить до готовности в один прием.
- К концу варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
Черешня в собственном соку на зиму
- Отобрать хорошие ягоды. Тщательно их вымыть, обсушить и уложить в банки по плечики.
- Из перезревших и мятых ягод приготовить сок, положить в него лимонную кислоту ( 3 г на 1 л сока)
- Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках.
- Стерилизовать заготовку в кипящей воде.
Черешня на зиму с сахаром
Состав:
- 1 кг черешни,
- 300–400 г сахара,
- 6 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Спелые ягоды вымыть и удалить косточки.
- Уложить ягоды в банки, пересыпать сахаром и уплотнить ложкой.
- Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами.
- Стерилизовать в кипящей воде.
Натуральный сок из черешни на зиму
- Спелые ягоды тщательно вымыть, и удалить косточки.
- Из мятых ягод извлечь сок, фильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C.
- Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу .
- Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать.
Сироп из черешни на зиму
- 1 л черешневого сока,
- 800 г сахара,
- 3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Ягоды промыть и удалить косточки, извлечь сок, отфильтровать его, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахар и лимонную кислоту.
- Довести сок до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки.
- Закупорить.
- Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.
- Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.
Варенье из черешни с косточками
Ингредиенты:
- 1 кг белоплодной черешни,
- 1 кг сахара,
- 3–4 г лимонной кислоты,
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Черешню вымыть, наколоть или опустить на 2–3 минуты в горячую воду.
- Залить ягоды сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4–5 часов.
- После каждой выстойки кипятить по 5 минут, последний раз варить до готовности.
- Чтобы предупредить засахаривание, в конце приготволения добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.
Джем из черешни на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг черешни,
- 500 г сахара, 3–4 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и удалить косточки.
- Добавить 2–3 ст. л. воды и уварить массу на слабом огне до половины объема.
- Добавить сахар и варить до готовности.
- Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
Сушка черешни на зиму
- Для приготовления сухофруктов из черешни наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой.
- Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах.
- Начинают сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80–85 °C.
Цукаты из черешни
- Ягоды вымыть и удалить косточки.
- Приготовить сироп из 1 л воды, 800 г сахара и 10 г лимонной кислоты.
- В кипящий сироп порциями выложить черешню и кипятить 8-10 минут.
- На дуршлаге отделить ягоды от сиропа, подсушить и разложить на ситах в один слой. Сушить при температуре 35–45 °C.
- Высушенные плоды плотно уложить в банки и укупорить.
Надеемся, что эти заготовки на зиму из черешни придутся вам по вкусу!
Рецепты черешни на зиму
Сладкие домашние рецепты из черешни на зиму помогут побороть авитаминоз, повысить защитную силу иммунной системы и дадут возможность просто насладиться отличным лакомством. К сожалению, черешня, как и большинство сезонных ягод, дает урожай всего 3–4 недели. Значит, время поспешить, сохранив этот ценный кладезь витаминов на весь год в заготовках.
- Как подготовить ягоды для заготовки
- Можно ли заморозить черешню
- Заготовки из черешни на зиму
- Черешня в сиропе на зиму
- Рецепт черешни в собственном соку
- Варенье
- Повидло
- Джем
- Компот
- Вяленая
- Маринованная
- Натуральный сок из черешни на зиму
- Сушка черешни на зиму
- Цукаты из черешни
- Конфитюр из черешни
- Черешня на зиму без сахара
- Черешня без стерилизации
- Пастила из черешни
- Соус из черешни
- Заключение
Как подготовить ягоды для заготовки
Во время сбора ягод для заготовки на зиму нужно быть внимательными, так как после полного созревания плоды начинают гнить. Урожай используют сразу, на следующий день половина плодов может потерять сочность. Если речь идет о покупке черешни для зимних консерваций, выбирают насыщенно-красные плоды.
Подготовленное сырье перед заготовкой стерилизуют. На 10 литров воды разводят одну чайную ложку столовой соли. Этой смесью заливают весь урожай и оставляют на 2–2,5 часа, избавляясь, таким образом, от бактерий и червячков. Далее урожай промывают холодной водой еще раз, процеживают и оставляют сохнуть.
Можно ли заморозить черешню
Заморозка черешни – самый быстрый и простой способ заготовки продукта на зиму. Хранение с низкой температурой сохраняет основную часть витаминного состава. Перед началом процесса плоды сушат, чтобы излишек влаги не стал причиной слипания. Для того чтобы ледяные ягодки можно было брать по одной, их закладывают поэтапно. Плоды раскладывают на противне, подносе или доске для резки одним слоем. После полного замораживания сырье упаковывают в пакетики или контейнер. Процедуру заготовки повторяют.
Заготовки из черешни на зиму
Изучив основы заморозки черешни на зиму в холодильнике, также следует ознакомиться со следующими правилами консервации:
- Стерилизация. Все инструменты для работы должны быть хорошо стерилизованными, эффективным решением такой задачи станет их мытье в горячей воде с горчичным порошком или содой. Тщательно дезинфицируют банки, чтобы зимняя заготовка не взорвалась.
- Свежесть плодов. Вялые или подгнившие ягоды могут стать причиной неприятного вкуса и запаха даже свежей консервации.
- Правильные материалы. Если придется нарезать черешни, лучше выбирать нож из нержавеющей стали, ведь железо разрушает витамин С.
- Средняя нарезка. Измельченные на малые кусочки плоды после термической обработки превратятся в пюре.
- Правильное окончание процесса. После закрытия банки переворачивают крышками вниз, укутывают одеялом и переносят на хранение в прохладное место только через сутки. Горячие заготовки не помещают на холодный пол.
Вооружившись такими знаниями, можно смело приступать к подбору понравившегося рецепта для зимней заготовки.
Черешня в сиропе на зиму
Можно приготовить вкусную заготовку с ягодами, закатанными в сладко-кисловатом сиропе. Для этого подготавливают:
- 1,5 кг черешни;
- 1 л воды;
- 400 г сахара.
- Тщательно промывают ягоды, удаляют косточки.
- Помещают плоды в предварительно подготовленную банку.
- На плите нагревают до кипения воду, растворяют в ней сахар.
- Полученную смесь заливают в банки и закупоривают.
Несмотря на свою простоту, этот рецепт позволяет сохранить и даже усилить вкус приятный вкус черешни.
Рецепт черешни в собственном соку
Ингредиенты к рецепту из расчета на 1 л:
- 700 г черешни;
- 150 г сахара;
- 500 мл воды.
В начале работы удаляют косточки, потом послойно засыпают фрукты в банку, пересыпая их сахаром. Содержимое заливают водой, банки герметично закрывают крышками. Далее на плиту помещают большую кастрюлю, на ее дно укладывают полотенце, размещают все банки и емкость заливают водой. Кипятится консервация 25 минут.
Варенье
Этот рецепт консервации черешни на зиму станет замечательным лекарством при зимней простуде или дополнением к горячему чаю. Для его изготовления используют:
- 5 кг черешни;
- 1 кг сахара;
- 60 г ванильного сахара;
- 15 г лимонной кислоты.
Далее начинается консервирование:
- плоды промывают, с них удаляют косточки;
- сырье засыпают обычным и ванильным сахаром, тщательно перемешивают; в таком виде сырье должно настаиваться 7–8 часов;
- смесь помещают в большую кастрюлю на плите, кипятят будущее повидло в течение 10–15 минут;
- за 2–3 минуты до снятия добавляют лимонную кислоту, благодаря этому варенье не засахарится.
Далее лакомство разливают по стерильным банкам и закатывают.
Повидло
Сладкое повидло может служить начинкой для сдобы или просто употребляться с хлебом или булочкой. Чтобы его приготовить, используют следующие ингредиенты:
- 2 кг черешни;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 1 г винной кислоты;
- 2 шт. листиков пеларгонии.
- удаляют косточки из промытых ягод;
- все плоды измельчают на мясорубке;
- смесь заливают в кастрюлю с водой;
- когда температура повидла немного поднимется, добавляют сахар и листики пеларгонии;
- варят черешню на медленном огне, примерно через 20 минут излишек жидкости испаряется, и консистенция становится гуще;
- за 2–3 минуты до готовности в массу вмешивают винную кислоту.
Практически готовое повидло переливают черпаком в баночки для консервирования.
Черешневый джем имеет замечательный аромат, вкус и цвет. В данном рецепте используют следующие составляющие:
- 500 г черешни;
- 200 г сахара;
- 100 мл воды;
- 2 г лимонной кислоты;
- 15 г ванильного сахара.
Для консервирования плодов:
- Промывают ягоды, удаляют косточки.
- Все компоненты, кроме лимонной кислоты, смешивают в кастрюле.
- Ингредиенты варят на медленном огне около 25 минут, после этого добавляют лимонную кислоту.
- Кастрюлю снимают с огня, джем тщательно измельчают. Потом смесь варится еще 5 мин.
После этого наступает любимый момент всех хозяек – готовую продукцию помещают в банки и закатывают.
Компот
Черешневый компот – простой в изготовлении, экономный по цене и, бесспорно, вкусный напиток. Его варят, приготовив заранее:
- 1,5 кг черешни;
- 300 г сахара;
- 8 л воды;
- 3 г лимонной кислоты.
Приготовление 9 литров компота разделено на следующие этапы:
- черешню обязательно промывают и засыпают в емкости по 500 г;
- добавляют 100 г сахара и немного лимонной кислоты;
- все банки заливают доверху кипящей водой и закатывают.
Далее емкости переворачивают и укутывают одеялом на 8–9 часов. Употреблять напиток лучше хотя бы через месяц, когда он настоится и приобретет характерный вкус.
Вяленая
Добавка к выпечке или кашам, отличный заменитель конфет и настоящий источник полезных витаминов – все это вяленая черешня. Чтобы приготовить ее самостоятельно, откладывают:
- 1 кг черешни;
- 600 г тростникового сахара;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. коньяка.
- Вымытую и очищенную от косточек черешню засыпают в 3-х литровую банку.
- Вскипятив воду, растворяют в ней сахар. После 10 минут варки заливают коньяк и снимают емкость с жидкостью с плиты.
- Заливают смесь на черешни и дают им настояться в течение 30–40 минут.
- Отделив черешню, сливают сироп в отдельную миску.
- Выкладывают плоды на электросушилку и оставляют так на 6 часов. При необходимости длительность сушки увеличивают на 1–2 часа.
Маринованная
Продукт прекрасно гармонирует с мясом и говяжьей печенью. При желании замариновать черешни, подготавливают такие ингредиенты:
- 2 кг черешни;
- 1 л воды;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 5 г зерен горчицы;
- 2 шт. лаврового листа;
- 3 г кориандра;
- 2 шт. гвоздики;
- 5 шт. душистого перца.
Вся суть маринования заключается в правильном изготовлении маринада. Для этого в воде растворяют соль и сахар, кастрюлю со всем содержимым ставят на огонь. Далее туда же засыпают горчицу, кориандр, гвоздику, перец. Смесь кипятят не более 5 минут. В это же время в 2 литровые банки плотно укладывают черешню, добавляют лавровый листик и заливают содержимое кипящим маринадом.
Натуральный сок из черешни на зиму
Приготовление черешневого сока, хотя несложный, но довольно длительный процесс. В создании заготовки используют 5 кг черешни и 1 л воды. Изготовление сока на зиму начинается с промывки и очистки ягод от косточек. Далее следуют такие этапы:
- Все плоды высыпают в большую кастрюлю с водой и полностью разминают.
- На пустую емкость ставят сито, куда порционно выливают ягодное пюре. Уцелевшие плоды дополнительно перетирают. Сок должен капать на дно кастрюли.
- Сок кипятят на малом огне около 3–5 минут. После этого он готов к закатке.
К сожалению, количество сока будет небольшим, примерно 1,5 литра, но вкус напитка стоит потраченных трудов.
Сушка черешни на зиму
При отсутствии электрической сушилки для фруктов, черешню на зиму готовят в обычной духовке. Разложенные на противень плоды помещают в предварительно разогретую до 55–60 градусов духовку. Через час температуру следует поднять до 70 градусов и продолжать процесс сушки около 15-ти часов. Когда продукт подвялится, поднять градус до 80 и сушить еще 6 часов. Как только из черешни испариться влага, ее можно считать готовой к длительному хранению.
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить из любых ягод, в том числе и черешни. Сначала подготавливается:
- 1 кг черешни;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 500 мл воды.
Можно начинать работу:
- В воде разбавляют сахар, после закипания добавляют промытую черешню с удаленными косточками.
- Содержимое кастрюли кипятят 10 мин. После этого выключают огонь, ждут 3 часа и вновь приступают к варке ягод.
- Процедуру повторяют 4 раза пока плоды полностью не сморщатся.
- С помощью дуршлага процеживают смесь, разделяя сироп и ягоды. Последние должны стекать 2 часа.
- Далее цукаты укладывают на пергамент, где сушат 3–4 дня.
Готовый продукт достаточно присыпать сахаром, а слитый после варки сироп можно смело законсервировать.
Конфитюр из черешни
Несколько похожий на джем, но более сладкий и густой по консистенции конфитюр готовится довольно быстро. Зимой его употребляют с блинчиками, оладьями, печеньем, разнообразной выпечкой. Используются следующие продукты:
- 900 г черешни;
- 600 г сахара;
- 1 лимон.
Создание конфитюра проходит так:
- очищенные от косточек и промытые черешни отправляют в кастрюлю и засыпают сахаром;
- в таком виде смеси необходимо дать постоять 30–40 мин.;
- после появления жидкости в кастрюлю добавляет сок целого лимона;
- смесь кипятят на медленном огне в течение 10 минут, после чего ее измельчают в блендере;
- после этого кипячение продолжают еще 10 минут.
Осталось только залить конфитюр в банки.
Черешня на зиму без сахара
Заготовка черешни без сахара на зиму обеспечит семью не только полезным, но и диетическим лакомством. Использование такого рецепта требует мало ингредиентов:
- 1,5 кг черешни;
- 500 мл воды;
- 2 г лимонной кислоты.
Подготавливают банки, крышки и приступают к маринованию:
- Ягоды (косточки выбирать необязательно) помещают в банки битком.
- В отдельной кастрюле 3–5 мин кипятят воду и добавляют лимонную кислоту.
- Кипяток заливают непосредственно на черешни и сразу же закатывают банки.
Черешня без стерилизации
Рецепт пригодится хозяйкам, предпочитающим сэкономить время и заготовить черешню без стерилизации. Им понадобится:
- 400 г черешни;
- 2 литра воды;
- 200 г сахара.
Для приготовления 3 литровой банки черешни в сиропе выполняют следующие действия:
- Кипятят воду.
- Промытые и очищенные плоды помещают в тару и засыпают сахаром.
- Заливают банку кипятком и ждут 2–3 часа, пока емкость не остынет.
- Остывшую воду вновь сливают в кастрюлю и кипятят еще 5 минут.
- После этого содержимое банки повторно заливают.
Тару немедленно закрывают. Когда речь идет о консервировании без стерилизации, лучше выбирать закручивающиеся крышки.
Пастила из черешни
Из черешни на зиму можно приготовить пастилу, для изготовления которой нужно столько же сахара, как при изготовлении джема или повидла. Пастилу делает интересной именно ее необычный вид и концентрированный вкус. При желании создать это лакомство на зиму нужно приготовить 1 кг черешни и 1 кг сахара.
В древности пастилу готовили практически целый день, сегодня на это уходит 3 часа, но понадобится соковыжималка. Из плодов выжимают сок, полученный жмых откладывают в отдельную кастрюлю, его тщательно смешивают с сахаром. Сделать это станет легче, если смесь немного подогреть в микроволновой печи.
Когда данный этап выполнен, на противень выкладывают пергаментную бумагу, смазанную небольшим количеством растительного масла. Весь сладкий жмых расстилают тонким слоем. Пастилу отправляют в духовку и оставляют на 2,5–3 часа при температуре 100 градусов. После готовности десерт нарезают тонкими полосками. Рецепт приготовления в сушилке есть в видео ниже.
Соус из черешни
Идея такой заготовки может показаться странной, хотя черешневый соус считается традиционной приправой для мясных блюд на просторах Италии. Одну порцию этого пикантного продукта можно изготовить из следующих ингредиентов:
- 300 г черешни;
- 1 неострый красный перец;
- 5 г корня имбиря;
- 100 мл воды;
- 50 г сахара,
- соль, черный перец по вкусу;
- молотая корица по вкусу;
- 25 мл бальзамического уксуса.
Варка состоит из таких этапов:
- Сначала подготавливают овощи и фрукты. Черешню и перец очищают от косточек и семян, шинкуют, помещают в кастрюлю и засыпают сахаром.
- В отдельной таре медленно кипятят воду с добавлением соли, корня имбиря, перца.
- После того как соль растворилась, в кастрюлю засыпают перец и черешню, которые варят в течение 10 мин.
- Когда смесь становится достаточно густой, заливают бальзамический уксус. В таком виде соус выдерживают на медленном огне еще 5 мин.
После охлаждения заготовку можно использовать сразу или оставить на зиму. Если деликатес понравится, увеличив количество ингредиентов, приправу можно изготовлять большим порциями.
Заключение
Найти подходящие рецепты черешни на зиму несложно. Даже во времена, когда магазинные полки радуют большим количеством заводских заготовок, хозяйки все же не отказываются от традиции домашнего консервирования. И это совершенно верно, ведь домашняя еда всегда останется полностью натуральной и лишенной химикатов. К тому же процесс создания заготовок довольно интересный и затягивающий.
Черешня на зиму
Черешня не только очень вкусная, но и очень полезная ягода. И, конечно же, хочется ею не только наесться от души летом, но и заготовить на зиму, и лучше сделать это разными способами. Черешня на зиму может быть приготовлена несколькими способами, это может быть варенье из черешни, компоты из черешни, черешня в собственном соку или просто заморозка. Если вам повезло, и у вас есть ведро черешни, вам пригодятся эти рецепты заготовок из черешни, которые мы собрали.
Компот из черешни без косточек
Ингредиенты на 3-л банку:
700 г черешни,
2,5 л воды,
200 г сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Черешню промойте, удалите косточки и выложите в чистые банки. Косточки можно залить положенной нормой воды и проварить 2-3 минуты, это придаст большего аромата вашему компоту. Затем косточки удалите и кипящей водой залейте банки с черешней. Оставьте минут на 15, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту и вскипятите. Кипящим сиропом залейте черешню и закатайте. Укутайте в одеяло до остывания.
Варенье из черешни без косточек
Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара,
1 лимон.
Приготовление:
Тщательно вымойте ягоды и удалите косточки. Засыпьте черешню сахаром и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте ёмкость с ягодами на огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился полностью. Лимон нарежьте тонкими полукружочками, удалите косточки, иначе они будут горчить, добавьте его к варенью, прокипятите минуту и снимите с огня. Дайте варенью остыть, затем снова вскипятите – и так проделайте три раза. Когда варенье уварится до нужно густоты, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из черешни без варки
Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара.
Приготовление:
Черешню вымойте и обсушите, лучше это сделать полотенцем. Удалите косточки, выложите в тщательно вымытую посудину и засыпьте сахаром, пусть постоит. Когда черешня даст сок, возьмите ложку и начинайте размешивать ягоды с сахаром до тех пор, пока он не растворится полностью. Кое-какие ягодки разомнутся, это ничего. Когда сахар растворится до последней крупинки, переложите варенье в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.
Заготовка из черешни с сахаром
Ингредиенты:
1 кг черешни,
500 г сахара,
5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Тщательно промойте черешню и обсушите на полотенце. Удалите косточки. Выложите в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, а когда банки наполнятся, добавьте лимонную кислоту (её можно развести в ложке кипячёной воды). Прикройте крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте в течение 5 минут с момента закипания, закатайте, переверните и укутайте.
Повидло из черешни
Ингредиенты:
2 кг черешни,
1 кг сахара,
1 г винного уксуса (или лимонной кислоты),
ароматизатор (ванилин, кардамон, корица, анис) – по вкусу.
Приготовление:
Промытую черешню освободите от косточке и пропустите через мясорубку (или измельчите блендером). Добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите, помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока повидло не загустеет, добавьте ароматизатор и кислоту, проварите ещё минут 5 и выложите в сухие стерилизованные банки. Накройте пергаментом. Храните в прохладном месте.
Для приготовления следующего рецепта потребуется пектин. Сейчас это не диковинка и не дефицит, пусть не в каждом магазине, но найти можно. Постарайтесь найти яблочный пектин, он не имеет ярко выраженного аромата, как лимонный.
Шоколадное варенье
Ингредиенты:
1 кг черешни,
500 г сахара,
10 г пектина,
100 г горького шоколада,
150 мл воды,
20 мл водки.
Приготовление:
Промойте черешню, обсушите и засыпьте сахаром (примерно 300 г). Оставлять косточки или нет – дело вкуса. Оставьте черешню на 2 часа, затем добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите в течение 5 минут. Затем оставьте на 4 часа. Оставшийся сахар смешайте с пектином, всыпьте в варенье, перемешайте, добавьте кусочки шоколада и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, проварите до растворения шоколада, влейте водку, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.
Черешня на зиму – это не только варенье и компот. Маринованная ароматная ягода станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Попробуйте сделать пару баночек!
Маринованная черешня
Ингредиенты:
500 г черешни,
3000 г сахара,
300 мл 9% уксуса,
1-2 лавровых листа,
1-2 гвоздички,
3-4 горошины чёрного перца,
3-4 горошины душистого перца,
соль – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюльку с уксусом всыпьте все ингредиенты для маринада и поставьте на огонь. Помешивая, вскипятите, пусть сахар растворится. Горячим маринадом залейте черешню, разложенную по чистым банкам, и оставьте остывать. Когда остынет, слейте маринад, вскипятите его и снова залейте черешню. Проделайте эту процедуру ещё два раза, затем оставьте на ночь. Банку с черешней прикройте крышкой. На следующий день так же дважды вскипятите маринад и залейте черешню, дайте остыть. И снова повторите на следующий день. На четвёртый день прокипятите черешню в маринаде, переложите в стерилизованную банку и закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в холоде (в холодильнике или холодном подвале).
Сухофрукты из черешни. Сушёная черешня на зиму – это не только чудесное лакомство для детей и взрослых, но и замена или дополнение к традиционному изюму в приготовлении куличей. Для сушения черешни нужно подобрать сорта с хорошо отделяющейся косточкой и плотной мякотью. Черешню промойте, обсушите, удалите косточки и опустите в кипящую воду на 5 минут. После этого остудите в воде со льдом, разложите на ситах или противнях (или поддонах электросушилки) и поставьте на сушку при температуре 60-65°С. Когда черешня подвялится, увеличьте температуру до 80-85°С для ускорения процесса или продолжите в тем же режиме, но чуть подольше. Черешня не должна стать сухариками, но при этом лишняя влага в ягодах противопоказана. Хранить сушёную черешню нужно в полотняных или бумажных мешках в сухом прохладном месте.
Черешневые цукаты
Ингредиенты:
черешня (около полутора килограмм или больше, смотрите по количеству сиропа),
1 л воды,
800 г сахара,
10 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Приготовьте сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, вскипятите и проварите минут 5. Черешню без косточек выложите в кипящий сироп и варите, помешивая, 10 минут. Затем откиньте ягоды на сито, обсушите, разложите на сито или поддон сушилки в один слой и поставьте сушиться при температуре 35-45°С. Когда черешня полностью высохнет, сложите её в сухие стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Если у вас есть вместительный морозильник, то самое простое и быстрое, что можно сделать, это замороженная черешня на зиму. Хотите с косточками, хотите без. С косточками проще, если честно. Ягоды вымойте и обсушите на полотенце. Сухие ягоды разложите на поддоне в один слой и поставьте в морозилку на 30-40 минут. Когда ягоды схватятся морозом, пересыпьте их в плотный пакет (или несколько пакетов) или в герметичный контейнер и отправьте обратно в морозилку.
При наличии вакууматора замороженная черешня может храниться в морозилке не один год.
Популярные заготовки из черешни на зиму
Заготовки из черешни на зиму: рецепты
Черешня — ягода, с которой можно приготовить на зиму самые различные заготовки. Благодаря ее свойствам, вкусными получаются и компоты из черешни, и варенье. Имея зимой баночку черешни про запас, можно сделать очень вкусные десерты. Ниже представлены самые разнообразные заготовки из черешни на зиму. Рецепты с фото помогут каждой хозяйке все сделать правильно и получить хороший результат.
Простой компот из черешни
Самая большая сложность в приготовлении заготовок из черешни — извлечение косточек из ягоды. Но можно приготовить компот с косточками, и, благодаря этому, сэкономить немало времени. Вот что потребуется, чтобы сделать компот:
- два стакана спелой черешни
- два с половиной литра воды
- стакан сахара
- половина чайной ложки лимонной кислоты
На такое количество ингредиентов нужно взять банку объемом 3 литра. Сначала необходимо ее тщательно помыть, а затем стерилизовать любым удобным способом — с помощью кипятка или в духовке. Затем можно взяться за подготовку ягоды. Черешню тщательно моем, удаляем хвостики и перебираем — в компот должны попасть только хорошие ягоды.
Есть одна маленькая хитрость, как проверить есть ли в черешне червячки. Нужно положить ее в большую емкость и залить холодной водой. Если какие-то ягоды всплывут, то, скорее всего, именно в них и обитают червячки, поэтому лучше их отложить в сторону.
Затем подготовленную черешню нужно аккуратно засыпать в банку, добавить сахар и лимонную кислоту — она выступит консервантом, поэтому этап стерилизации не потребуется. После этого кипятим воду и сразу заливаем в банку. Закатываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и укутываем теплым покрывалом.
Когда компот остынет, его необходимо убрать в темное и прохладное место — это обязательно для заготовок, приготовленных без стерилизации. Срок годности такого домашнего компота — десять месяцев, поэтому нужно рассчитать количество банок и постараться его выпить за зиму.
Варенье из черешни с косточками
Не все хозяйки берутся приготовить варенье из черешни, опять же, из-за того, что надо повозиться с косточками. Но если черешня не будет потом использоваться для десертов, то можно сделать варенье с косточками. Для этого потребуется:
- один килограмм черешни
- один килограмм сахара
- стакан воды
Секрет вкусного варенья — хорошие ягоды, поэтому прежде всего черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. Затем необходимо ее очень хорошо промыть и высыпать на салфетку, чтобы ягода обсохла. На этом же этапе подготавливаем банки и крышки — их нужно стерилизовать.
Теперь можно переходить к варке. Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, и затем постепенно засыпать сахар, постоянно перемешивая. Как только вода дойдет до кипения, необходимо добавить черешню и подождать, пока снова не появятся пузырьки. Именно они говорят о том, что пора снимать варенье с плиты. Кастрюлю с черешней нужно будет отложить на три или четыре часа, а затем снова поставить на огонь и вновь довести до кипения. Такую процедуру требуется провести от трех до пяти раз. Отстаиваться варенье должно при комнатной температуре.
После заключительного раза нужно залить горячее варенье в банки и закатать крышками. Хранить такое варенье необходимо в прохладном месте. Оптимальная температура — 10-12 градусов выше нуля. Если нарушить условия хранения и температура будет меньше, то варенье просто засахарится. А при более высокой — скорее испортится.
Варенье из черешни без косточек
Классический рецепт варенья из черешни предполагает то, что ягода будет без косточек. Поэтому, если есть время, то можно сделать и эту заготовку. Чтобы получить достаточное количество варенья без косточек, придется закупить много черешни. Вам потребуется:
- 12 килограмм черешни
- три с половиной килограмма сахара
- 300 миллилитров воды
- 6 грамм лимонной кислоты
Самая долгая часть процесса — извлечение косточек. Можно привлечь всю семью, и это будет быстрее. Но сначала необходимо хорошо помыть черешню. После того, как косточки будут лежать отдельно от ягоды, можно приступать к приготовлению варенья. Засыпаем черешню в кастрюлю или тазик, пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов в прохладном месте. За это время ягода даст хороший сок. В этот промежуток можно промыть и стерилизовать банки.
Когда черешня даст сок, добавляем воду, и ставим на плиту. Не нужно включать конфорку на полную мощность. Как появятся пузырьки, нужно еще немного уменьшить огонь. Варить черешню нужно пятнадцать минут, при этом постоянно помешивая, иначе пригорит. И не забываем снимать пенку. После этого варенье оставляем остывать на четыре часа, затем процедуру повторяем еще два раза. На третий раз в конце варки добавляем лимонную кислоту, затем заливаем варенье по банкам и закатываем.
Варенье из белой черешни
Какие еще можно сделать заготовки из черешни на зиму? Рецепты предполагают, что можно использовать не только бордовую черешню. Например, белая черешня — тоже отлично подходит для того, чтобы приготовить из нее варенье. Правда, из нее так просто получить много сока, зато ее легче отделить от косточек. Поэтому варенье из белой черешни готовится без косточек, вот список продуктов:
- три килограмма белой черешни
- один лимон
- два килограмма сахара
- литр воды
- уксус и соль
Промываем ягоду, чистим от косточек и хвостиков, затем заливаем водой, добавляем немного уксуса и щепотку соли. Оставляем на несколько часов. Эта процедура позволит приготовить красивое варенье, к тому же без червяков.
Потом приступаем к варке сиропа. Для этого понадобится вода и сахар, смешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения. Сливаем воду с черешни и добавляем ее в кипящий сироп. Варим на небольшом огне пятнадцать минут и ставим остужаться. Всего варка варенья должна длиться трое суток, но не стоит пугаться. Утром и вечером нужно ставить кастрюлю на огонь, доводить до кипения и варить по десять минут, помешивая. И только после того, как варенье будет сварено в шестой раз, необходимо добавить сок одного лимона и в горячем виде разлить его по стерилизованным банкам.
Черешня в банке без сахара
Черешня — сама по себе очень сладкая, именно поэтому смело можно сделать заготовку без добавления сахара. Все, что потребуется:
- черешня
- вода
- лимонная кислота
Пропорции могут варьироваться — это зависит от того, что нужно получить в итоге. Можно сделать просто черешню в соке, либо компот. Отличие только в количестве ягод и воды.
Для начала нужно стерилизовать банки. Затем перебрать и помыть черешню. После этого немного обсушить ягоды можно на салфетке, или в дуршлаге. Затем нужно взять стерилизованные банки. Для черешни в соке они могут быть меньшего объема, для компота — побольше. В первом случае банки наполняются ягодой почти до верха, во втором — на треть.
После этого добавляется лимонная кислота — на трехлитровую банку — чайная ложка, на литровую — треть чайной ложки. Остается только вскипятить воду и залить кипяток в банки. Закатываем, переворачиваем и убираем под теплый плед до полного остывания.
Сироп из черешни на зиму для десертов
Варенье из черешни приятно есть просто так, запивая чаем. А чтобы добавить аромат и вкус ягоды в какой-нибудь десерт, лучше сварить сироп. Им можно будет полить мороженое, торты, пудинги или блины. Здесь уже все будет зависеть от фантазии хозяйки. Необходимые ингредиенты для сиропа:
- килограмм спелой красной черешни
- литр воды
- килограмм сахара
- пять грамм лимонной кислоты
Ягоды промываем, отрываем хвостики и отправляем в кастрюлю. Заливаем литром воды, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и держим на плите еще минут 15. После этого берем мелкое сито и процеживаем получившийся отвар. Если получилось, что в будущем сиропе осталось много мякоти, то повторяем процедуру. Затем оставляем отвар остывать.
После этого снова ставим кастрюлю на огонь, и добавляем в отвар из черешни сахар. Помешиваем, доводим до кипения, делаем огонь потише и увариваем сироп до необходимой густоты. В горячий сироп добавляем лимонную кислоты и разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам. Хранить черешневый сироп нужно в темном и прохладном месте.
Повидло из черешни
Повидло — тоже отличное решение для того, кто хочет насладиться вкусом черешни зимой. Его можно будет добавлять в десерты, кашу или намазывать на тосты. А готовится оно гораздо быстрее и проще варенья без косточек. Нам потребуется:
- один килограмм черешни
- двести грамм сахара
- 2 столовых ложки уксуса
Сначала нужно промыть черешню, извлечь косточки. Затем черешню пропускаем через мясорубку в тазик, который можно будет поставить на плиту. Добавляем уксус и варим, пока масса не уменьшится примерно в два раза. После этого можно засыпать сахар. Затем варим повидло еще некоторое время. Раскладываем по стерилизованным банкам. После остывания убираем в прохладное место, защищенное от света.
Заморозка черешни
Но если есть большая морозильная камера дома, то можно просто заморозить черешню — и тем самым сохранить все полезные вещества ягоды. Обычно, когда замораживают черешню, ее не моют, но если она куплена на рынке, а не выросла на собственном участке, лучше все-таки промыть и хорошо обсушить на полотенце. Обязательно перед заморозкой нужно оборвать все стебельки.
После этого ягоду нужно разложить на подносы или противни в один слой. Сначала убираем черешню в холодильник на час, а затем в морозильную камеру на три часа. После этого достаем ягоды и быстро убираем ее в специальные пакеты для заморозки или контейнеры.
Есть и еще один способ, как можно заморозить черешню. Ее можно залить сахарным сиропом. Приготовить его очень легко — стакан сахара высыпается в кастрюлю и растворяется в половине литра воды, затем добавляются три столовых ложки лимонного сока. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, а затем сироп остужаем. Потом ягоды засыпаем в контейнер, заливаем сиропом и ставим на заморозку.
Вот самые популярные заготовки из черешни на зиму. Рецепты, представленные здесь, довольно простые, и, если не полениться и приготовить разные виды консервации, то зимой можно будет радовать всю семью!
Черешня на зиму: рецепты, тайны и советы
Здравствуйте, дорогие гости блога. Выполненная в сезон заготовка — черешня на зиму, рецепты которой приведены в этой статье, позволит иметь полезные и вкусные, наполненные витаминами ягоды в любое время годы. Приготовленные из нее компоты и варенья отлично хранятся всю зиму.
Замороженные плоды можно добавлять в творог, выпечку, из них получаются сладкие десерты. Маринованные ягоды востребованы как полезная закуска, их кладут в салаты и даже используют для приготовления соуса. Джемы, конфитюр вызывают восторг у детворы. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить эти чудесные заготовки.
Как заготовить черешню на зиму
Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.
Подготовка ягоды
При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат — продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.
Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.
Подготовка тары
Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:
- Накройте кастрюлю с водой специальной подставкой. Переверните банку и установите на подставку, доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте несколько минут, до появления текущих по поверхности емкости ручейков из капель.
- Подготовленные банки установите в духовой шкаф, доведите температуру до 150 0 , полулитровую тару выдержите четверть часа. Для больших банок время увеличьте до получаса.
- Для стерилизации в микроволновке необходима влага. Ее набирают в банку или в дополнительную емкость — стакан. Время обработки 3-4 минуты.
- В мультиварку налейте немного жидкости, поставьте подставку для приготовления продуктов на пару, установите соответствующий режим. Банки переверните и выдержите полулитровые 10 минут, литровые — 15 минут.
Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.
Рецепт компота из черешни на зиму
Компот из ягоды получается очень вкусный и ароматный, фрукты хорошо сохраняют форму и отлично выглядят. Для заготовки потребуется немного времени, что понравится даже самой занятой женщине.
Для консервации можно брать как одни черешни, так и смесь фруктов. Сахара нужно немного, до 1,5 стакана на 1 кг ягод. В черешне отсутствует кислинка, поэтому при консервации иногда добавляют лимонный сок по вкусу.
Ягоды берите с косточкой или без нее. Выполненную по первому варианту заготовку не храните свыше года, по второму способу ягодка выглядит менее красочно. Выбирайте как светлые, так и темные плоды, особой разницы нет. Рецепт приготовления:
- Переберите ягоды, хорошо промойте под проточной водой. Мятые, гнилые, подпорченные отделите. Хвостики удалите.
- Уложите в подготовленную тару произвольное количество черешни, ориентировочно емкость заполните на треть.
- Накипятите воды и залейте ею продукты, накройте крышкой, сверху махровым полотенцем, выдержите 15 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю, прибавьте воду из расчета 1 стакан на 3-литровый бутыль. Доведите до кипения. Добавьте сахарный песок. Проварите сироп несколько минут, снимая пену.
- Налейте кипяток в банки. Закройте крышки, закатайте.
Варенье из черешни, рецепт
Приготовить варенье из черешни на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Сладости берите столько же, сколько фрукты. Подготовленные ягоды, с косточками или без них, уложите в емкость.
Далее по рецепту:
- Сварите сироп из одинакового количества воды и сахарного песку.
- Всыпьте ягоды, на медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут.
- Отставьте варенье в сторону для охлаждения. Это может занять до 7 часов.
- Еще раз на небольшом огне доведите продукты до кипения, варите до готовности. Качество проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля готового варенья хорошо держит форму и не растекается.
Разливайте варенье в горячем состоянии.
Видео – варенье из черешни на зиму
Черешня в собственном соку на зиму
Черешня не относится к сочным ягодам, но собственного сока у нее для консервации предостаточно. Отберите только спелые и целые фрукты. Сахара возьмите по весу вполовину меньше, чем ягод. Сам рецепт:
- Пересыпьте фрукты сахарным песком, накройте чистой тканью, лучше марлей, отставьте на несколько часов до выделения сока.
- После того как ягода будет плавать в соке, доведите продукт до кипения.
- Аккуратно перемешивая, варите блюдо до получения прозрачных фруктов.
Закрывайте металлическими крышками. Остужайте перевернутыми, в закутанном состоянии. Пятиминутка готовится по этому же рецепту, только для кипячения достаточно пяти минут.
Джем из черешни
Для приготовления джема, из ягоды удалите косточки. На 1 кг фрукты берите 500 — 800 грамм сахарного песку.
- Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте на полчаса для выделения сока.
- Поставьте джем на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10 минут.
- Охладите и перетрите массу. После измельчения на блендере джем получится более жестким, за счет частичек кожицы. Чтобы получить мягкую нежную фруктовую смесь, перетрите продукты через сито.
- Добавьте сок или цедру лимона, вкус и аромат станут более насыщенными. На 1 кг черешни достаточно двух цитрусов.
- Доведите джем до кипения. Разлейте по банкам. Потребуется закатать.
Охлаждайте в перевернутом закутанном состоянии.
Видео — черешня на зиму, рецепты джема
Черешня с желатином на зиму
Приготовленное с желатином блюдо зимою можно сразу подавать на стол, как десерт. Фрукты в яркой желеобразной массе вызывают восторг у детворы своим видом, вкусом и ароматом. Готовится блюдо в следующей последовательности:
- В 1 кг ягод без косточек насыпьте 800 гр сахара, отставьте в сторону на несколько часов для получения сока.
- На медленном огне доведите до кипения, варите 40 минут.
- Замочите в 4 столовых ложках воды 4 гр желатина. Когда желатин станет желеобразным, растворите его на водяной бане.
- Добавьте желатин в варенье, доведите до кипения, но не варите. Заготовка готова.
Разливайте по баночкам в кипящем состоянии, закатайте традиционным способом.
Маринованная черешня на зиму
Вопреки распространенному мнению, что черешня используется только для сладких блюд, маринованный продукт можно подавать к мясу, добавлять в тесто, перетертую смесь класть в соусы.
Самая важная часть блюда — маринад. На 1 литр воды возьмите 150 мл 9% уксуса и 400 гр сахарного песку, пару щепоток соли. Черешню отбирайте твердую, неповрежденную и спелую.
- В подготовленную полулитровую банку положите 5 горошин черного перца, лавровый листик, 2 гвоздички, 1 см корицы, лист вишни.
- Уложите плотно, не нажимая на ягоды. Определите необходимое количество воды. Для этого наполните банку холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
- Добавьте в жидкость необходимые ингредиенты, сварите маринад.
- Залейте ягодки кипятком. Поставьте банки на стерилизацию, время — 15 минут. Для литровой тары достаточно 20 минут кипения.
Закатайте металлическими крышками.
Конфитюр из черешни
Для приготовления конфитюра на 1 кг ягоды возьмите сахарного песку от 600 г до 1 кг, на свой вкус. Потребуется одно яблоко и лимон.
- Ягоды засыпьте сахаром, полейте лимонным соком.
- Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 10 минут.
- Слейте сироп. Добавьте в него очищенное и порезанное на кусочки яблоко, варите до уменьшения жидкости в два раза.
- Ягоды измельчите. Чтобы конфитюр выглядел заманчивее, часть ягодок можно оставить целыми.
- Соедините с соком, варите 10 минут.
Разложите в стерильную тару, закатайте крышки.
Видео — конфитюр из черешни и мяты
Заморозка черешни
Переберите ягоды, удалите хвостики. Мыть рекомендуется в случае явного загрязнения, Обязательно высушите, разложив на полотенце. Положите продукты в холодильник. Через час разложите ягоды на тарелку или поднос в один слой, поставьте в морозильную камеру, чтобы прихватить морозцем.
Через три часа сложите ягодки в полиэтиленовые пакеты с ЗИП-застежками и отправьте на хранение в морозилку.
Если вы желаете получить сладкую заморозку, на 1 кг продукта возьмите 200 гр сахарного песку. Уложите в контейнер слоями, храните в морозильной камере.
Цукаты из черешни
- Цукаты — это отличная альтернатива конфетам. Они готовятся из натурального продукта, без химических компонентов. На 1 кг черешни возьмите 800 гр сахарного песку, полстакана сразу отложите для посыпки готовой сладости. Придерживайтесь следующей последовательности:
- Добавьте в сахар 300 гр воды, аккуратно перемешивая, сварите сироп, не допускайте пригорания.
- Всыпьте плоды, доведите до кипени, снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
- Процедуру повторите 4-5 раз.
- Когда количество жидкости уменьшится вдвое, засахаренные плоды цвета мармелада выберите из сиропа. Сладкую воду можно использовать для приготовления следующей порции цукатов или же компотов и варенья.
- Засахаренные сладости разложите равномерным слоем на пекарскую бумагу.
Сушите в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для того чтобы высушить цукаты потребуется около недели. Два раза в день продукты переворачивайте. Храните в стеклянной таре, предварительно пересыпьте сахаром.
Приведенные черешня на зиму, рецепты помогут вам заготовить очень полезную и красивую ягоду и в течение всего года наслаждаться черешневым вкусом и ароматом. Всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями!