Рецепты заготовок с клубникой с фото от наших кулинаров
Рецепт компота из клубники на зиму
Предлагаю рецепт очень вкусного компота из клубники на зиму. Этот рецепт .
Клубничное варенье с агар-агаром
Предлагаю вам приготовить на зиму густое клубничное варенье с агар-агаром. .
Клубничное варенье с желатином
Предлагаю вам заготовить на зиму клубничное варенье с желатином. Это варенье .
Конфитюр из клубники с желатином
Конфитюр – это тот же джем, который должен быть похож на желе. Готовят конфитюр .
Как заморозить клубнику
Наступила клубничная пора. И возникает вопрос: “Как заморозить клубнику?”. .
Как заморозить клубнику с сахаром в пластиковых контейнерах
Хочу рассказать о том, как заморозить клубнику с сахаром в пластиковых .
Рецепт клубничного джема на зиму
Клубника отлично подходит для приготовления варенья, компотов. А каким .
Клубничное варенье без варки
Предлагаю вам заготовить на зиму ароматное, красивое и необычайно вкусное .
Компот “Клубничное мохито” на зиму
В сезон клубники можно приготовить не только варенье или джем, но и вкусный .
Компот из ревеня и клубники на зиму
Предлагаю приготовить компот из ревеня и клубники на зиму. В этом году хороший .
Варенье из клубники и малины
Сейчас сезон ягод и фруктов, успейте заготовить их на зиму. Один из способов .
Клубничный джем в мультиварке
Предлагаю вам замечательный рецепт клубничного джема, приготовленного в .
Рецепт клубничного варенья
Вкусное клубничное варенье с ароматом лета непременно порадует вас и ваших .
Вишнёво-клубничное варенье на сковороде
Вишнёво-клубничное варенье на сковороде или его ещё называют “жареное” варенье .
Компот из черешни и клубники на зиму
Предлагаю заготовить на зиму безумно ароматный и вкусный компот из черешни и .
Рецепт густого клубничного варенья на зиму
Клубничное варенье готовлю на зиму по этому простому рецепту каждый год и .
Клубничное варенье с цедрой лимона
Вкусное и ароматное клубничное варенье – чудесное напоминание о моём детстве. .
Джем и варенье из клубники “пятиминутка”
Рецепт этого джема и варенья из клубники “пятиминутка” известен многим, так как .
Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
Предлагаю вам сварить клубничное варенье с целыми ягодами по этому и простому, и .
Варенье из клубники «Пятиминутка» с целыми ягодами
Наверное трудно найти людей, которые не любят варенье из клубники. Моя семья .
Быстрый клубничный джем с желфиксом
Сейчас на прилавках магазинов появился «Желфикс», продукт компании «D-r Oetker», .
Рецепт клубничного джема
В этом году небывалый урожай клубники! Мы из нее и варенье варили, и компоты, и .
Клубничное варенье “Кармин”
Клубника – одна из самых любимых летних ягод и хочется сохранить запах, цвет и .
Рецепт вкусного, густого клубничного джема
Клубничный джем, приготовленный на зиму по этому рецепту, получается густым, .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки
Здравствуйте, дорогие мои читатели! У нас уже обильно цветёт клубника, и скоро появятся ягоды. Хозяюшки обязательно стремятся заготовить эту необыкновенно ароматную ягоду на зиму. Поэтому я решила сделать подборку лучших рецептов на зиму без варки. Я люблю заготовки именно без варки. Во-первых, так вкуснее и ароматнее, а во-вторых, полезнее. Хотя клубничный джем также не вероятно вкусный! А какой красивый…. Еще к сезону вишни рекомендую ознакомиться с рецептами вишни в собственном соку. Но сначала, по традиции, немного о самой ягоде. Нет-нет, еще порекомендую невероятно сочные и вкусные клубничные вареники — любимое лакомство всех детей и взрослых.
Земляника относится к семейству розовых. Она была известна многим народам ещё за 2000 лет до нашей эры. Её применяли в лечебных целях. С глубокой древности славяне лесную землянику называли клубникой. Это название произошло от старославянского слова «клуб», что дословно означает: «шаровидный», «круглый». Время её окультуривания точно неизвестно.
В 1712 году в королевском ботаническом саду Франции был получен гибрид, произошедший из двух видов дикорастущей земляники: чилийской и виргинской (район Северной Америки). Этот гибрид получил название «земляника садовая» или «земляника ананасная» (лат. «Fragaria ananassa»). Морозоустойчива, неприхотлива к условиям ягода превосходила все известные в то время виды ягод по размеру, сочности и вкусовым качествам. Это способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем – и по всему миру. В 19 веке в России, Украине, Белоруссии непревзойдённая земляника ананасная вытеснила свою визави, но название «клубника» так и осталось, как и культуры с 15 века.
Ягода богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е. В ней содержатся макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий); микроэлементы (железо, цинк, марганец); а также органические кислоты. В 100 г этого продукта в среднем содержится: белков — 0,6 г, углеводов – 6,2 г, пищевых волокон 2,2 г и только 32 ккал. Вкусные и чрезвычайно ароматные ягоды являются диетическим, витаминным и лечебным продуктом для страдающих атеросклерозом, диабетом, артритами, ревматизмом и др. Поэтому клубнику необходимо по максимуму употреблять в свежем виде и делать вкусные заготовки на зиму.
Клубника на зиму без варки — лучший рецепт заготовки
Этот рецепт приготовления клубники на зиму особенно подойдёт тем, у кого нет большой морозильной камеры. Такая заготовка готовится просто, быстро, получается яркой, ароматной и очень вкусной. В ней сохраняются все полезные вещества.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг
- сахар – 2,4-2,5 кг
- спирт — 1 ч. л. в каждую банку.
Выход около 4 литров.
Приготовление.
1. Очистить клубнику от чашелистиков и хорошо промыть, опуская сито в таз с водой. Затем воду поменять и ещё промыть. Дать ей стечь и выложить на полотенце для просушки.
2. При помощи погружного блендера, или другим удобным для вас способом необходимо превратить клубнику в пюре.
3. В протёртую ягоду небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать.
4. После введения всего сахара оставить массу на 15 минут при комнатной температуре для полного растворения сахара. Теперь ещё раз взбить полученную массу блендером.
5. Простерилизовать банки и крышки и заполнить их полученным вкуснейшим продуктом.
6. В каждую банку влить по 1 ч. ложке спирта (лучше медицинского 96%), равномерно распределить по поверхности и поджечь.
7. Дать погореть приблизительно полминуты (до появления шипения) и быстро закрыть стерильной крышкой.
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или в холодном погребе. У нас стоит без проблем всю зиму. Вкусно ее и с кефирными блинами и с оладьями кушать. А как же красиво смотриться этот джем на американских панкейках. Кстати, если их еще не пробовали, то обязательно сделайте.
И не переживайте, спирта в заготовке не будет, так как он весь сгорел. Зато создастся необходимый вакуум и ваша заготовка не покроется сверху неприятной пенкой.
Клубника с сахаром на зиму без варки
Клубника, приготовленная по этому рецепту, сохраняет цвет, вкус, прекрасный аромат свежих ягод и все полезные вещества.
Автор https://youtu.be/JE3KgT1x3Tc
Ингредиенты:
- клубника (вес без чашелистиков) – 1 кг
- сахар-песок – 1 кг
Приготовление.
1. Клубнику очистить, промыть, обсушить на полотенце, пересыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
Пересыпать нужно частями. Тонким слоем всыпаем клубнику, сверху слой сахара.
2. Затем деревянной лопаточкой очень аккуратно перемешать и снова оставить на 2 часа. Через каждые 2 часа клубнику с сахаром необходимо перемешивать ещё 4 раза.
3. Простерилизовать банки и крышки, разложить в них (по плечико) приготовленную клубнику и герметично закрутить крышки. Герметичность обязательна.
4. Дно большой кастрюли закрыть салфеткой, поставить на неё банки с клубникой, залить холодной водой, чтобы вода перекрывала банки хотя бы на 6-7 см. Поставить кастрюлю на плиту, включить максимальный нагрев. Как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимума и стерилизовать продукт 10 минут.
Выключить нагрев и подождать пока вода полностью остынет.
Приготовленная таким образом клубника прекрасно хранится в обычных условиях. А главное, мы ее не варили, просто стерилизовали. 100% вкус, цвет и аромат свежих ягод сохранится.
Заготовка клубники с сахаром в холодильнике
Самую простую и вкусную заготовку клубники на зиму, при которой сохраняется максимум полезных веществ, предусматривает этот рецепт.
Автор https://youtu.be/AEmZCdJj-oA
Ингредиенты:
- клубника (очищенная от чашелистиков) – 1 кг
- сахар-песок – 1 кг
Выход 3 банки ёмкостью 0,5 литра.
Приготовление.
1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику высыпать в кастрюлю и добавить сахар.
2. Измельчить до однородной массы толкушкой (можно с помощью мясорубки, блендера), закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа, чтобы растворился сахар.
За этот период необходимо несколько раз аккуратно перемешивать массу.
3. Разлить перетёртую клубнику в стерильные банки, присыпать поверхность сахаром, закрыть стерильной пластиковой крышкой и отправить в холодильник.
Такая заготовка ароматной ягоды может прекрасно храниться в холодильнике около полгода.
Этот простой рецепт заготовки многократно проверен лично мной. Вся семья в восторге от этого десерта.
Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке
Этим рецептом предложен, на мой взгляд, самый удобный способ переработки клубники, её хранения и сохранения полезности и вкуса. Фишка в том, что не требуется добавлять много сахара, который делает заготовку приторно-сладкой.
Автор https://youtu.be/BWJqJdy9Vm8
Ингредиенты:
- клубника (очищенная от плодоножек) – 1 кг
- сахар-песок – 200-300 г (по вкусу).
Приготовление.
1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику с добавлением по вкусу сахара измельчить блендером так, чтобы оставались небольшие кусочки этой вкусной ягоды.
Для измельчения можно также использовать кухонный комбайн с насадкой ножа для рубки мяса.
2. Разложить образовавшуюся массу в пластиковые контейнеры ёмкостью 0,5 л, плотно закрыть крышкой и отправить в морозилку.
Такой продукт намного вкуснее, чем просто замороженная клубника без сахара.
Клубника Виктория с пектином на зиму без варки
Варенье всегда получается жидким, так как ягода очень сочная. Добавление пектина способствует загустению варенья и уменьшению количества сахара. По этому рецепту получается невероятно вкусный джем с ярким цветом свежей клубники.
Автор https://youtu.be/71c05QZsHX4
Ингредиенты:
- клубника (очищенная) – 1,2 кг
- сахар-песок – 750 г
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
- мята – 2 веточки
- пектин жидкий – 90 г (или сухой по инструкции).
Приготовление.
1. Клубнику очистить от плодоножек, вымыть, дать стечь и обсушить на полотенце. Крупную ягоду разрезать на части.
2. В кастрюле из нержавеющей стали пересыпать ягоды сахаром в количестве 500 г. Дать постоять 3 часа, чтобы ягода пустила сок.
3. Аккуратно шумовкой вынуть ягодки в отдельную посуду.
4. Сироп с осевшим на дно сахаром перемешать, чтобы сахар не кристаллизовался добавить лимонную кислоту и, помешивая, кипятить 3-4 минуты на тихом огне.
5. В горячий сироп отправить клубнику и дать постоять часов 8 с неплотно прикрытой крышкой.
6. Затем слить сироп и закипятить.
7. В ягоды добавить мяту, залить снова кипящим сиропом и оставить до полного остывания.
8. Мяту удалить, сироп слить, добавить в него пектин.
9. Чтобы сироп не потемнел, необходимо добавить в него оставшийся сахар в количестве 250 г. Постоянно помешивая венчиком, довести сироп до кипения и варить 2 минуты.
10. В стерильные банки разложить клубнику.
11. Залить кипящим сиропом и герметично закрыть стерильными крышками.
Перевернуть вверх дном и утеплить махровым полотенцем, одеялом или пледом. Так она продолжит стерилизоваться.
Пектин добавляют, чтобы варенье было густым. Сахар в сироп добавляют дважды, чтобы он не потемнел. А еще в джем или варенье некоторые добавляют одну палочку корицы и базилик — получается ароматно и вкусно. Ягодки как свежие на вкус.
Как сделать желе из клубники на зиму
Очень вкусное, яркое и ароматное желе по этому рецепту готовится просто и быстро. Единственное условие – клубника должна быть свежесобранная и очень спелая.
Автор https://youtu.be/ES5OBfrHHkE
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг (очищенной от чашелистиков)
- сахар-песок – 0,5 кг
- лимон – ½ шт. или лимонная кислота – 1/4 ч.л.
- желатин – 1 пачка.
Выход — 2 поллитровые банки
Приготовление.
1. Промыть и обсушить на полотенце клубнику, засыпать сахаром и оставить на ночь.
2. Утром перемешать и удалить ягоды, которые можно использовать для компота.
3. Постоянно помешивая прогреть сок до 70 градусов (довести до кипения). Снять с огня.
4. В стаканчик отливаем горячий сироп и растворяем в нем лимонную кислоту. Вливаем обратно в сироп.
Это не только усилитель вкуса, но еще и консервант.
Если используете лимон, то выжать сок из половины лимона и отправить в сироп.
5. Желатин (1 пачка) залить 50-60 мл кипятка, дать немного постоять. Должна получиться консистенция как мед.
6. Растворённый желатин добавить в клубничный сироп хорошо размешать. Так как температуры не достаточно, то получится красноватый сгусток в жидком сиропе.
7. Поставить на плиту с минимальным нагревом, довести до 80 градусов помешивая. Когда желатин растворился, не будет «тянуться соплей», значит все готово.
6. Разлить желе в стерильные банки (стерилизовать на паровой бане не менее 15 минут). Закрыть стерильными крышками и хранить в холодильнике или в холодном погребе.
Вот такое густое оно получается. А какой аромат! Ммм…
Очень вкусный джем получается, просто бомба. Кстати, на пробу останется грамм 150. Так что можно готовить оладьи. ))
Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара
По этому самому витаминному рецепту легко и быстро (без варки) можно приготовить очень полезную свежую клубнику с не менее полезным мёдом. А главное — она живая. Этот рецепт понравиться сторонникам ПП и сыроедам. Если хотите вовсе без подсластителей, то это вполне реально, но только хранить нужно в морозилке. Тогда никаких проблем не будет.
Автор https://youtu.be/_f8jU1hJkw8
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг (без чашелистиков)
- мёд (лучше акациевый) – две банки ёмкостью 0,5 л.
Выход – 6 банок по 0,5 л.
Приготовление.
1. Промытую клубнику измельчить погружным или стационарным блендером в пюре.
2. Добавить мёд и хорошо перемешать. Лучше всего использовать жидкий акациевый мед. Так варенье не будет «сахариться». Хотя и любой другой подойдет.
3. Разлить в чистые банки ёмкостью 0,5 л. Закрыть чистыми капроновыми крышками.
Выход – 6 банок. Хранить в холодильнике или в погребе.
Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью!
Спасибо за прочтение. Очень надеюсь, что вы используете понравившийся рецепт. Заходите почаще на мой блог, который стараюсь делать всегда полезным и интересным. Прошу писать отзывы. Доброго вам здоровья и до новых встреч!
С вами была Елена.
Блюда из клубники, Рецепты заготовок
Заготовка клубники на зиму на круглый год украсит ваш стол, любое десертное блюдо, которое получится необычным, красивым и полезным. Подробней про клубнику на зиму.
Рецепты заготовок
Блюда из клубники
Клубника, перетёртая с сахаром, непременно подарит вам аромат и вкус сочного лета в любое время года. Такую клубнику можно добавить в творог или кашу, а также использовать для приготовления десертов. От вас же потребуется минимум времени, а результат вас точно порадует.
Клубничный конфитюр с агар-агаром готовится достаточно быстро, благодаря чему сохраняет свой красивый яркий цвет. Густую консистенцию обеспечивает небольшое количество агар-агара, а добавление имбиря вносит лёгкую, приятную остроту и оригинальную нотку.
Очень красивое и любимое всей семьёй двухслойное варенье! Такое двойное варенье можно готовить в разных сочетаниях. Мне больше всего нравится сочетание крыжовника и клубники – ждём урожай ягоды. А пока расскажу, как сделать двухслойное варенье из клубники и киви. Густое, очень нежное, ароматное. Повторяйте на здоровье, это надо обязательно попробовать!
Как я люблю ароматное варенье из клубники! Хочется приготовить что-то необычное с новым вкусом и ароматом. Клубничное варенье с имбирём и цедрой непременно оценят все гурманы. Имбирь даёт свой неповторимый аромат и вкус, апельсиновая цедра добавляет цитрусовую нотку. Все ингредиенты очень удачно подобраны и дополняют вкус друг друга. Варенье получается хорошо сладким, с имбирной остринкой, безумно ароматным.
Год ждала свежего урожая, чтобы приготовить очень вкусный острый клубничный соус. Готовится заготовка довольно просто и отлично подойдет к любым мясным блюдам, особенно вкусно с шашлыком. Остроту соуса можно регулировать, ориентируясь на свой вкус. Соус по данному рецепту получился острый, кисло-сладкий, с выраженным имбирным вкусом и клубничным ароматом. Неожиданно? Да! Но очень вкусно.
Сезон ягод в самом разгаре – время делать заготовки на зиму. Предлагаю приготовить варенье из вишни и клубники. Готовится варенье очень быстро, чтобы все полезные вещества хорошо сохранились. Заготовка отлично хранится в квартире при комнатной температуре. Открытую баночку храните в холодильнике.
Рецепты клубничного варенья очень разнообразны, но этот старинный рецепт – особенный. Знаменитое в давние времена сухое варенье, известное еще как киевское сухое варенье, – это сладости, которые по сути были предшественниками цукатов. Ягоды или кусочки фруктов увариваются в сахарном сиропе, а затем подсушиваются. Они прекрасно хранятся, универсальны в использовании. Попробуйте приготовить сухое варенье из клубники. Этот рецепт – один из его вариантов.
Сезон клубники в разгаре – самое время позаботиться о запасах впрок. Приготовьте оригинальный компот из клубники на зиму – с лимоном и мятой. Ароматная клубника и освежающие нотки лимона и мяты – по вкусу компот чем-то напоминает любимый многими напиток “мохито”.
Сезон клубники в самом разгаре и очень хочется сохранить ягоды на зиму, чтобы лакомиться целый год. Хочу поделиться проверенным рецептом заготовки. Приготовим клубнику в собственном соку. По данному рецепту ягоды сохраняются целыми и по вкусу очень похожи на свежие. Лучше всего для заготовки использовать мелкие ягоды, тогда и баночки будут плотно заполнены.
В составе этого клубничного джема нет ни загустителей, ни желирующих веществ. Ягоды перетираются с сахаром не до конца, и в готовом джеме остаются крупные кусочки. Джем можно уварить до желаемой консистенции, мне нравится делать его не слишком густым. Есть в рецепте один нюанс, на который следует обратить внимание, – чтобы сироп не подгорал, приходится уваривать джем небольшими порциями. Зато в итоге джем получается насколько возможно натуральным, со свежим клубничным ароматом.
Из ароматной клубники получаются одни из самых вкусных компотов, варений и джемов. Ещё один прекрасный рецепт заготовки на зиму – клубничный компот с апельсином. Цитрусовые нотки отлично дополняют и уравновешивают сладость клубники в компоте – вкус получается не приторно сладким, а в меру. Однозначно стоит взять такой замечательный рецепт консервации из клубники на заметку!
Клубничное варенье по этому рецепту получается ароматным, с насыщенным рубиновым цветом. Благодаря правильному процессу приготовления ягодки остаются целенькими, не развариваются. Такое варенье дольше ждёт варки, чем варится, – термическая обработка занимает совсем мало времени. Обязательно приготовьте это аппетитное и вкусное лакомство.
Интересный рецепт варенья из клубники позволяет сохранить цвет и форму ягод, сократив время их тепловой обработки. В клубничное варенье также добавляется сок лимона.
Попробуйте приготовить варенье из кабачков и клубники – и вы навсегда влюбитесь в это необычное, но яркое и сочное сочетание продуктов. По вкусу варенье похоже на апельсиновые цукаты. Кабачковое варенье с клубникой по этому рецепту можно заготовить на зиму.
Сезон клубники в разгаре.
Зимой варенье из клубники просто находка. Пора позаботиться о зимнем чаепитии сейчас и поможет в этом рецепт «пятиминутки» из клубники.
Рецепт очень необычного варенья из клубники, которое может смело заменить даже конфеты. Процесс приготовления сухого клубничного варенья длительный, однако эта вкуснота того стоит.
А вы когда-нибудь готовили сироп из клубники? Нет? Тогда вот вам несложный и проверенный рецепт заготовки на зиму из клубники. Такой клубничный сироп можно использовать с пудингами, сладкими кашами, мороженым.
Недавно я задалась вопросом – можно ли сварить варенье в мультиварке. Клубничное варенье из мультиварки очень похоже на пятиминутку. Не удержалась и сварила варенье из ягод два раза.:)
Конфитюр – это разновидность джема, с добавлением желирующих веществ. В этом рецепте клубничного конфитюра в качестве желирующего вещества я использовала пектин.
Хотите зимой кушать вкусный джем-конфитюр? Рекомендую запастись сейчас. Очень вкусный рецепт клубничного конфитюра.
Клубничный конфитюр с фундуком настолько вкусен, что невозможно оторваться от баночки с лакомством, пока не съешь ее содержимое полностью! Попробовав однажды такое варенье из клубники с лесными орехами, вы каждый год будете заготавливать несколько баночек конфитюра.
Люблю зимой чай с клубничным вареньем. Можно сделать клубнику в собственном соку.
Моя мама варит варенье долго. С детства она рассказывала, в какой посуде его нужно варить, как снимать пенки, сколько варенье должно кипеть. Клубничное варенье варили не меньше двух дней, в три-четыре подхода. Оно должно было обязательно полностью остыть перед тем, как таз снова ставили на огонь. Вот про такое вот “неспешное” варенье из клубники я и напишу ))
Быстрый рецепт варенья-пятиминутки из клубники или земляники. Просто, быстро, вкусно и полезно.
Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.
Это рецепт правильного клубничного варенья. Изысканный вкус и аромат этого варенья напомнит о щедром лете зимой.
Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника – все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!
Много фруктов и ягод летом не съесть, поэтому заготавливаем на зиму варенье. А холодными зимними вечерами вспоминаем о жарких деньках с чашечкой горячего чая и клубничным вареньем.
Как недолго время клубничное, и как нам не хватает этого аромата зимой. Сохранить его нам поможет вкуснейший компот, приготовленный на зиму из клубники.
Любите эксперементировать? Попробуйте клубнично-банановое варенье. Этот невероятный вкус вы никогда не забудете.
Вот и клубничка появилась, делаем заготовки на зиму. Сколько тут осталось. ) Клубничное варенье с яблочным соком – это что-то особенное!
Побалуйте себя зимой вкусным клубничным желеобразным конфитюром. Это сплошное наслаждение и удовольствие.
Клубника – очень красивая, ароматная и вкусная ягода. Клубнику можно подать на десерт в сыром виде или как компот. Из клубники делают сладкие вина и ликёры, варенья и джемы. Предлагаем вам рецепт очень вкусного клубничного варенья.
Клубничное варенье будет еще ароматнее, если готовить его с кусочками мандаринов. Варенье из клубники, приготовленное по этому рецепту, настолько вкусное, что съедается за считанные минуты.
Ароматный конфитюр из клубники с лимоном и небольшим количеством ликёра можно использовать для приготовления выпечки и десертов. Да и сам по себе клубничный конфитюр – прекрасное угощение к чаю.
Сегодня готовим на зиму сироп из клубники, чтобы зимой наслаждаться ароматом лета в десертах.
По этому рецепту получается превосходное клубничное варенье.
Мои предки всегда делали заготовки на зиму из ягод, фруктов и овощей. В наше время мы не нуждаемся в заготовках, всё можно купить в магазине и даже очень прекрасного качества. Но ностальгия по вкусу детства делает своё дело. Из собраной собственноручно ягоды, свареное варенье всегда вкусней и ароматней магазинного. Плюс упомянутый вкус детства ни в каком магазине не купишь.
По этому рецепту получается яркий, густой, насыщенный и очень вкусный клубничный джем! Рекомендую. Готовим впрок любимое лакомство.
Что может быть лучше холодным зимним вечером, чем клубничный джем к горячему чаю? Этот традиционный домашний рецепт клубничного джема поможет вам легко приготовить это чудесное ягодное лакомство.
Очень необычное сочетание клубники и шоколада. Клубничное варенье с шоколадом получается ярким и насыщенным. Вполне самодостаточный десерт!
Желе из клубники на зиму – это вкусное лакомство для всей семьи. Клубничное желе можно добавлять в любые десерты, выпечку, а можно просто намазывать на хлеб. Простой рецепт перед вами, а чтобы желе получилось густым, понадобится желатин.
Варенье из клубники на зиму, без варки, готовится очень просто и быстро. Клубника с сахаром может храниться в холодильнике до весны. Клубничное варенье получается очень вкусным.
Ароматная клубничка в сладком сиропе – отличная заготовка на зиму! Получается очень вкусно!
Пошла клубничка. Пополняем запасы на зиму. Варенье «Пятиминутка» из клубники – быстрый рецепт.
Клубника – одна из самых изысканных ягод, созданных природой. Вкус клубники никого не оставит равнодушным, а ее редкий, мгновенно узнаваемый аромат создает ощущение радостного праздника. Клубника – яркая, сочная, красивая и очень ароматная ягода с приятным непередаваемым кисло-сладким вкусом. Продают ее практически в любое время года, но самая вкусная и полезная ягода появляется в начале лета. Именно летом для любителей клубники настает время насладиться ее вкусом, пополнить свой организм ценнейшими, содержащимися в ней микроэлементами и полезными витаминами. Отсюда вывод: если клубника будет находиться на вашем столе постоянно круглый год, вы сможете значительно укрепить своё здоровье, иммунную систему, насытить организм йодом. Но, сезон клубники не долог, поэтому сохранить полезные свойства ягоды на длительный период поможет консервирование. Клубника – чудесный десерт, она прекрасно подходит к кисломолочным продуктам, ее включают в салаты, выпечку. Клубника в любом виде отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы, прекрасно дополняет белые сухие вина.
Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежую клубнику, но зимой, к сожалению, это не реально. На помощь придут разные способы консервирования и заготовки из клубники на зиму. Отличными на вкус и богатыми своим ароматом получаются варенье из клубники на зиму, компот из клубники на зиму, джем из клубники на зиму. Приготовить можно как клубнику с сахаром на зиму, так и клубнику без сахара. На зиму подойдет любой вариант, оба имеют своих поклонников. Лучше всего сохраняет полезные вещества и витамины протертая клубника на зиму с сахаром, а также так называемое варенье-пятиминутка из клубники на зиму. Эти заготовки делаются просто и пользуется огромной популярностью.
Оригинальной получается лесная клубника на зиму, которую ее любители специально собирают в лесу, а не используют домашнюю, окультуренную ягоду. По мнению некоторых специалистов, именно лесная клубника отвечает всем требованием настоящей лечебной ягоды.
В сезон обязательно стоит позаботиться о клубнике на зиму. Рецепты можно найти на нашем сайте на любой вкус. Приготовьте что-нибудь несложное, например, джем из клубники на зиму, рецепты этого десерта порадуют ваших домочадцев в холодное время года.
Наши советы также придут вам на помощь:
– клубника для зимних заготовок должна быть в меру спелой, но не переспевшей, твердой, плотной, но не водянистой и подсушенной;
– клубнику перед заготовкой лучше сразу разделить на порции, чтобы в дальнейшем не допускать повторной заморозки;
– клубника является сильным аллергеном, поэтому нужно «с головой» подходить в ее потреблению, тщательно взвешивать необходимое количество для еды;
– с особой осторожностью кушать клубнику должны маленькие дети и беременные женщины;
– клубника хороша в заготовках как самостоятельно, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Нужно учитывать, что аромат клубники «перебьет» все другие ароматы.
Заготовки из клубники на зиму: рецепты с фото
Есть различные сорта клубники. Виктория подходит для заморозки и варенья, но в компоте развалится. Универсальными признаны Хоней, Черный принц, Сальса. Для заготовок лучшей считается ягода, собранная в июле.
Варенье из клубники
Самый простой способ сохранить полезные витамины – перетереть ягоду с сахаром. Рецепт не подразумевает варки, но вкусное лакомство придется хранить в холодильнике. Заранее простерилизовать банки и крышки. Клубнику залить холодной водой на 15 минут, чтобы на дно осел песок и частички грязи. Очистить 500 г ягоды от хвостиков, засыпать таким же количеством сахара. С помощью блендера превратить ягоды клубники в пасту.
Сахар растворится быстрее, если использовать пудру. При крупных кристаллах, поставить емкость с вареньем в холодильник до полного их исчезновения. Разложить варенье по банкам, оставшееся пространство сверху засыпать сахаром. Благодаря этому не начнутся процессы брожения. Если ягода будет храниться в морозилке, то сахарозу можно добавить по вкусу.
Необычное варенье на сковороде
Готовить придется небольшими порциями или использовать несколько сковородок. Для посуды диаметром 22 см следует брать не больше 1,5 ст. ягоды, ¾ стакана сахара. Нагреть сковороду, высыпать ингредиенты. Делать это нужно аккуратно, чтобы ягоды не повредились. Жарить блюдо на среднем огне. Через несколько минут появится сок. С этого момента засечь время – дальше варить не больше 5 минут. Пенку в конце приготовления снять. Добавить лимонную кислоту, перемешать, сложить в чистые банки.
Варенье из клубники с другими ингредиентами
Приготовить из ягоды можно изысканный клубничный десерт с легкими сливочными нотками. Клубничное варенье, сделанное таким способом, получится мармеладной консистенции.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- белый шоколад – 100 г;
- загуститель на основе фруктового пектина.
Клубнику подготовить, измельчить погружным блендером. Белый шоколад поломать на кусочки. Загуститель смешать с двумя ложками сахара, высыпать в клубничное пюре, тщательно перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения. Добавить оставшийся сахар. Варить не больше 3 минут. Варенье снять с плиты, добавить белый шоколад. Перемешать аккуратно, чтобы кусочки шоколада не поломались.
Интересный рецепт с лепестками роз
- клубника- 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лепестки роз – 3 горсти.
Использовать лепестки, которые еще не повяли и не подсохли. Если у них есть твердая часть у основания, ее следует срезать. Сначала в кастрюлю выложить слой ягод, лепестков, сахара. Повторить в той же последовательности. Прикрыть полотенцем, оставить на ночь. На среднем огне довести до кипения. Варить в течение 25 минут, периодически снимая пенку. Хранить варенье можно при комнатной температуре.
Заморозка виктории
Одним из эффективных способов заготовки является заморозка пюре. Из него можно будет делать желе, начинку для тортов или готовить десерты. Пасту следует замораживать в порциях на один раз. Для этого подойдут формы для льда, небольшие контейнеры. Чтобы пюре получилось с насыщенным вкусом, добавить немного сахара.
Если хотите приготовить на зиму целые ягоды без добавления других ингредиентов, нужно помыть их, выложить на бумагу, дать обсохнуть 15 минут. Пошаговый рецепт:
- Выложить их на ровную поверхность так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Поставить в морозилку на 30 минут, чтобы земляника быстро обмерзла и не потеряла формы.
- Переложить ягоду в пакеты порционно.
- Не следует обрывать хвостики. Это даст возможность сохранить сердцевину от плесени и гнили, не пропустит к ней воздух. Для разморозки достаточно будет промыть ее в холодной воде, выложить на бумажное полотенце.
Для украшения десертов и других блюд удобно замораживать ягоду, порезанную на четвертинки. Чтобы она сохранила сладость, форму и цвет, сначала следует посыпать сахарной пудрой, потом отправить в морозильную камеру.
Сушеная в домашних условиях клубника
Такая обработка позволяет сохранить практически все полезные витамины. Земляника может использоваться для приготовления десертов, выпечки, напитков. Подготовка: промыть ягоды, убрать чашелистики, порезать тонкими пластинами. Чтобы дольки были одинаковыми по ширине, используйте устройство для нарезки сыра.
На воздухе
На ровную поверхность постелить несколько слоев бумаги. Выложить нарезку, не забывая оставлять между элементами немного места. Клубничный сок будет выделяться и впитываться в бумагу, поэтому ее следует заменять каждые 4 часа. Через 4-5 суток клубника полностью высыхает.
Не используйте в качестве основания газету, поскольку краска может впитаться в продукт. Если чистой бумаги в нужном объеме нет, то газету можно использовать под листами ватмана.
В духовке
При использовании духового шкафа можно брать целые свежие ягоды или разрезанные на пластины. В последнем случая получатся клубничные чипсы. Духовку прогреть до 50-60 градусов. Ягоды промыть, просушить. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее продукт в один слой. Во время приготовления дверца должна оставаться приоткрытой. Это позволит влаге быстрее выходить.
Чрез 1,5 часа поддон достать, ягоды перевернуть остудить, вновь поставить в духовку. Общее время сушки – 8-10 часов. Процедура считается завершенной, когда при сжатии клубника перестанет прилипать к пальцам.
В сушилке
Если решите сушить нарезанные ягоды, толщина пластинок должна быть 4 мм, мелкую клубнику можно не разрезать. Выложить на поддон в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Если сетка крупная, мелкая виктория проскальзывает, использовать специальные поддоны для мелкой ягоды.
Электросушилку включить на 50-55 градусов. При необходимости ярусы поддонов менять местами. Готовый продукт выглядит темнее, становится пластичным.
Быстрая сушка в микроволновой печи
Кусочки ягод расположить на плоской тарелке, на дно которой кладется бумажная салфетка. Сверху укрыть бумажным листом. Установить режим в 600 Вт, 3 минуты. Убрать бумагу, продолжить сушение в том же режиме. Каждые 60 секунд перемешивать, проверять готовность блюда.
Пастила из клубники
Если консервировать садовую клубнику нет желания, можно сделать пастилу. Для нее используется измельченная с помощью блендера ягода. В качестве ароматических добавок можно использовать цедру лимона, листья мяты или ванилин.
Для приготовления лучше взять электрическую сушилку. Некоторые модели имеют специальные поддоны для изготовления такого блюда.
Без сахара
Взять два килограмма клубники и столовую ложку растительного масла. Главный ингредиент измельчить, выложить на смазанный маслом лоток или противень. Когда пастила подсохнет, ее аккуратно свернуть в трубочку.
Если естественной сладости недостаточно, но есть желание сделать диетический продукт, используйте сахарозаменитель. Его количество зависит от вкусовых предпочтений.
С предварительным кипячением
- клубника — 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- сок лимона – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- масло растительное.
Чистую ягоду поместить в кастрюлю, добавить сахар, воду, сок лимона. Сделать пюре. Варить 30 минут постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой, выложить на поддоны, смазанные маслом. Продукт готов, если не липнет к рукам. Общее время приготовления в сушилке – 9 часов при температуре в 70 градусов.
Пастила с желатином и яичным белком
- клубника – 100 г;
- сахар – 1 ст.;
- белок – 3 шт.;
- вода – 100 мл;
- мед – 50 г;
- желатин – 11 г.
Предварительно желатин замочить в воде по инструкции. Из ягод сделать пюре, белки взбить с 1 ст. л. сахара. В отдельной емкости соединить воду, сахар, мед. Полученный сироп кипятить 5 минут, ввести яичные белки тонкой струйкой. В растворенный желатин добавить 2 ст. л. лимонного сока, добавить к сиропу.
Массу вылить в форму, отправить в холодильник на 12 часов. Извлечь, нарезать небольшими кусочками, обвалять в сахарной пудре.
- садовая клубника – 2 кг;
- сахарный песок – 1,4 кг;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- желатин или пектин.
Зимой джем можно смешать с небольшим количеством муки, использовать для выпечки.
Джем можно сварить их перезрелого сырья или плотных ягод. Подержать землянику в воде 10 минут, опрокинуть в дуршлаг. Когда вода стечет, перемолоть ягоду в пюре. Засыпать массу 700 г сахара, оставить на 3 часа до появления сока. Включить плиту, довести содержимое кастрюли до кипения. Добавить остатки сахарозы. Варить 20 минут с добавлением загустителя.
Залить джем в банки. Закатка осуществляется, пока содержимое не остыло. Хранить в кладовке или шкафах.
Компот
Для напитка больше подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода не разваривается при термической обработке. Клубнику помыть, очистить, подождать, пока вода полностью стечет. Сложить клубнику в полулитровые банки, заполняя их на 2/3 объема. Налить воду, положить сахар. Кипятить до тех пор, пока последний полностью не растворится. Процедить через несколько слоев марли.
Горячим сиропом залить ягоды. Банки закрыть жестяными крышками. Чтобы под давлением их не сорвало, закрутка осуществляется с использованием специального зажима. Если его нет, то банки накрыть, а закатать после стерилизации.
Емкости поставить в кастрюлю с горячей водой. На дно положить деревянный кружок, чтобы стекло не лопнуло от высоких температур. Довести воду до кипения, стерилизовать банки 10 минут при температуре 80 градусов. Крышки закрутить, банки перевернуть кверху дном, поставить на ровную поверхность до полного охлаждения.Получится вкусно, если добавить 2 листика мяты и 3 г лимонной кислоты.
Компот из свежих ягод и яблок
- клубника – 1 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахарный песок – 1,5.
Ягоды разложить по банкам, залить кипятком. Через 10 мин. слить в кастрюлю. Добавить сахар, яблоки. Кипятить в течение 7 минут. Сиропом покрыть ягоды. Банки закрыть железными крышками, перевернуть и укутать на 3 дня.
ТОП 13 интересных рецептов приготовления заготовок клубники на зиму
Свежую клубнику считают деликатесом. Она пользуется популярностью у детей и взрослых из-за нежного аромата, кисло-сладкого привкуса, отсутствия плотной кожицы, косточек. Клубника не отличается стойкостью к хранению, ее плоды быстро пропадают. В разгаре летнего сезона многие хозяйки начинают делать заготовки из клубничных ягод на зиму.
Плоды могут храниться долго в консервированном, сушеном, замороженном виде. В холодное зимнее время можно достать баночку ароматного варенья, джема или компота, подпитать организм полезными веществами, укрепить иммунитет и вспомнить летние погожие деньки.
Особенности заготовки клубники на зиму
Клубнику заготавливают по-разному: ее сушат, замораживают, делают варенье, джем, мармелад, пастилу, компоты, соки. При термической обработке теряется часть лечебных свойств ягод, поэтому наибольшей полезностью клубника обладает в свежем виде.
Плоды широко используются в кулинарных целях, особенно для приготовления десертов. Ягода отлично подходит к йогуртам, салатам, выпечке, из нее делают вино, настойку, бальзам. Чтобы наслаждаться клубникой долгое время, ее достаточно правильно сохранить.
Выбор и подготовка ягод
Для консервирования не подойдет магазинная ягода, поскольку она выращивается в тепличных условиях, с искусственным освещением. Наибольшей полезностью обладают плоды, выращенные в естественных условиях, под солнечными лучами.
Чтобы ягоды росли чистыми, под них выстилают агроволокно, пленку или мульчу. Клубника не переносит тщательных водных процедур, поэтому после сбора полевой ягоды ее моют осторожно, погружая в тазик с водой. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими или зелеными, поскольку перезревшие экземпляры растекутся во время приготовления, превратившись в кашу.
Способы заготовки
Технология сохранения ягод на зиму отличается своим разнообразием. Ниже будут приведены лучшие рецепты заготовки клубники.
Варенье
Для приготовления варенья потребуются такие продукты:
- 1 кг клубники;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5-1 ч. л. лимонной кислоты.
- Плоды промывают, удаляют листочки, плодоножки, высушивают.
- Смешав ягоды с сахаром, их оставляют на 5 часов для выпускания сока. После чего кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, осторожно перемешивая.
- Сняв с огня, смесь остужают полчаса, затем снова кипятят. Манипуляция проводится несколько раз.
- Во избежание засахаривания в жидкость добавляют лимонную кислоту.
Готовую смесь разливают по стерилизованным бутылям.
Кроме классического рецепта, существуют нестандартные варианты приготовления варенья.
Без варки
Такое блюдо содержит максимальное количество витаминов и полезных веществ, поскольку не проводится термическая обработка. Ягоды должны быть свежесорванными, немытыми. Тару предварительно стерилизуют, высушивают. Плоды измельчают с помощью мясорубки, блендера, комбайна, после чего засыпаются сахаром и оставляются на 3 часа. После выделения сока жидкость разливают по бутылям, закатывают, размещают в постоянное место хранения.
На сковородке
Жареное варенье на сковородке — довольно необычное лакомство. Это еще один способ придать популярной ягоде особого аромата и вкуса.
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1-1,5 стакана клубники.
- Продукцию моют, очищают от хвостиков. Сковородку нагревают, высыпают в нее плоды, засыпают сахаром.
- Аккуратно перемешав плоды, варенье «жарят» на среднем нагреве до выпускания сока.
- После окрашивания сахара в красный цвет смесь проваривают 5-10 минут, после чего нагрев уменьшают, убирают пенку.
- В остывшую массу вносят лимонную кислоту, размешивают.
После распределения жидкости по стерилизованной таре консервацию закупоривают, переворачивают, отправляют на хранение.
С лепестками роз
Десерт отличается цветочно-ягодным ароматом и нежным сладким вкусом. Для готовки потребуется:
- сахарный песок 400-500 г;
- вода 1 стакан;
- клубника 100 г;
- лимонная кислота 0,5 ч. л.;
- лепестки роз 150 г.
- Средние ягоды перебирают, моют, очищают от плодоножек, обсушивают, высыпают в миску, смешивают с сахаром.
- Смесь должна настояться 5 часов. В это время идет промывка, обсушивание, измельчение лепестков роз.
- Лепестки смешивают с лимонной кислотой, перетирают, оставляют на 20 минут.
- В металлическую кастрюлю наливают воду, сахарный песок, варят сироп, смешивают с остальной частью лимонной кислоты.
- В сироп добавляют измельченные лепестки, ягоды, кипятят, проваривают 5-8 минут, охлаждают.
- Остывшую смесь вновь кипятят.
Процедуру повторяют несколько раз, после чего жидкость разливают по банкам, закупоривают.
Заморозка
Ягоды, предназначенные для заморозки, не должны быть повреждены. После сортировки плодов их моют, выкладывают на салфетку, обсушивают. Далее избавляются от плодоножек. Разложив ягодки на кухонной доске, их отправляют на несколько часов в морозильную камеру, после чего складывают в один пакет и вновь отправляют в морозилку.
Достоинством замораживания является сохранение целостности клубники, после размораживания ею можно украшать торты, десерты, кексы, блинчики. Форма и вкусовые качества продукта при этом не теряются.
Сушка
Сушить клубнику можно различными способами. Наиболее распространенной является сушка в духовке, микроволновке, сушилке. Следует рассмотреть каждый из способов отдельно:
- На воздухе. Порезанные ягодки выкладывают на лист газеты, под низ подкладывают еще несколько листов. Плоды на доске размещают в прохладном, хорошо вентилируемом месте, на открытом воздухе. Ягода будет обильно выделять сок, поэтому газеты следует периодически менять, ягоды переворачивать. Спустя 4-5 дней плоды засушатся, станут схожи с чипсами.
- В духовке. Мытые, очищенные ягоды измельчают пластами, квадратиками, соломкой. В начале работы духовку разогревают при 60 о С. Противень устилают пергаментом, на который укладывают ягоды. Сушка проводится при температуре 90 о С. После сморщивания и подсушивания плодов температуру снижают на 30 о С, выдерживают до того, как клубника перестанет липнуть к рукам.
- В сушилке. Мытую, очищенную, измельченную, обсушенную ягоду выкладывают на дно емкости, устанавливают температуру 60 о С, закрывают крышкой. Периодически ягоды проверяют, переворачивают.
- Быстрая сушка в микроволновой печи. Тарелка для сушки должна быть плоской, на ягоды сверху кладут салфетку. Подобрав правильный режим, ягоды высушивают в течение 3-5 минут. После этого снимают салфетку, просушивают еще 4 минуты. Продукты переворачивают, проверяют готовность.
При каждом способе сушки ягоды сохраняют львиную долю своих полезных веществ.
Пастила
Для приготовления пастилы необходима однородная ягодная смесь. Продукты измельчают на мясорубке, блендере. Улучшить вкус заготовки можно с помощью сахара, лимонной, апельсиновой цедры, мяты, ванилина. Процесс высушивания пастилы в духовом шкафу длится 7-10 часов при 65-70 о С. Высушивать пастилу можно несколькими способами:
- Без сахара. Диетическая пастила предусматривает наличие 2 кг клубники, 1 ст. л. растительного масла. Мытые, очищенные плоды измельчают. Ягодную кашицу выкладывают на противень, после просыхания сворачивают колбаской.
- С предварительным кипячением. На 1 кг ягод берется 1 стакан сахарного песка, сок половинки лимона, 1 стакан воды. Все компоненты смешивают с помощью блендера, кипятят. Кашицу выливают на поддон, высушивают.
- Пастила с желатином и яичным белком. На 100 г плодов берут 200 г сахарного песка, 3 яичных белка, 100 мл воды, 2 ст. л. меда, 10 г желатина. Желатин смешивают с водой, оставляют до набухания. Клубнику необходимо пюрировать, белки взбить. В кастрюле варят сироп из воды, сахара, меда, смешивают с белками, желатином, лимонным соком, проваривают, добавляют ягодную кашицу. Содержимое кастрюли выливают в форму, ставят в холодильную камеру на пол дня, после чего достают, нарезают кубиками, посыпают сахарной пудрой.
Кожееды в квартире
Жука-кожееда трудно встретить в современных квартирах и частных домах, но о том, что такое насекомое существует, должен знать каждый. Он может появиться, как всегда, неожиданно. Этот вредитель предпочитает питаться кожей человека, но не отказывается ни от комнатных растений, ни от различных вещей, расположенных в квартирах и имеющих натуральное происхождение.
Жук-кожеед предпочитает находиться там, где проживает человек. Ему нравится соседство с человеком. В случае обнаружения подобного вредителя необходимо тут же приниматься за его уничтожение. Вопрос достаточно серьезный и игнорировать рекомендации не следует.
Жук-кожеед: описание
Жук-кожеед считается одним из самых мелких вредителей, так как вырастает в длину до 1-2 мм. Поэтому, заметить вредителя невооруженным глазом не так просто, тем более, что окраска прекрасно его маскирует. При этом, оттенок вредителя может быть, как темным, так и светлым. Основная окраска панциря – коричневая, что позволяет ему маскироваться на фоне мебели. Тело жука отличается овальной, почти округлой формой, с наличием едва заметных полос. На теле так же много ворсинок, а вместо хвоста длинный пучок.
Где-то в конце мая на свет появляются молодые особи, так как в этот период насекомые спариваются и откладывают яйца. Предпочитает селиться в удаленных, затемненных местах, таких как подвалы, чуланы, склады. Когда жуки испытывают трудности с пищей, они начинают переселяться в квартиры к человеку. После откладывания яиц через три недели на свет появляются рыжие гусеницы. До превращения гусеницы во взрослую особь, она проходит через 6 этапов линьки.
Взрослые экземпляры не представляют никакой опасности для человека, так как питаются в основном соком растений. Что касается гусениц, то эти прожорливые существа питаются всем, что может оказаться на их пути, при этом, они запросто могут укусить человека. Жук может обойтись без пищи почти 5 лет, впадая в анабиоз.
Интересная информация
Избавиться от жука-кожееда не так просто, поскольку их жизнедеятельность включает некоторые особенности. Например:
- Взрослые особи проявляют свою активность в дневное время, а вечером они летят на свет, поэтому бороться с ними не сложно, достаточно изготовить примитивные ловушки. Что касается гусениц, то такой способ для их уничтожения не подходит.
- Личинки боятся солнечного света, поэтому предпочитают прятаться в затемненных, труднодоступных местах, что усложняет их поиск.
- Эти вредители не переносят влажных условий, поэтому регулярная влажная уборка способствует изгнанию жука-кожееда из квартиры.
- Личинки кожееда более устойчивы к действию специальных средств борьбы, по сравнению с молью. Поэтому, уничтожая моль в квартире, вряд ли удастся избавиться от личинок кожееда.
- Гусеницы никогда не отдыхают и постоянно перемещаются в поисках источников пищи.
Причины появления кожеедов в квартире
Как правило, жуков-кожеедов люди приносят в квартиру сами. Паразиты предпочитают меховые изделия, а также скопления старых книг. Расселение насекомых по квартире часто отмечается после уборки в чулане или в складе, когда вредители начинают прятаться в другие места, подальше от яркого света. Когда на улице тепло, жуки без проблем проникают в квартиры через открытые окна, если на них нет противомоскитных сеток. Их часто можно заметить в промежутках между оконными рамами или в плафонах уличного освещения.
Опасен ли жук-кожеед для человека
Жук-кожеед способен питаться различной пищей, такой как дерево, кожа и другие природные компоненты. Личинки жука-кожееда могут питаться животным и растительным соком. К сожалению, личинки жука-кожееда могут укусить человека при определенных условиях, хотя целенаправленно, как, к примеру, клопы, они на человека не нападают. Опасность заключается в том, что вредители переносят различные вирусные и инфекционные заболевания, в том числе могут заразить гельминтами.
Кроме того, что насекомое может укусить человека, оно наносит существенный вред мебели и другим предметам обихода. Возбудителями различных заболеваний жук способен заразить большие территории, что приводит к серьезным последствиям.
Укусы кожееда, как правило, достаточно безобидные и не влекут за собой чувства дискомфорта. Но если человек склонен к аллергическим реакциям, то в местах укусов могут появиться большие красные пятна, с признаками отека.
Эффективные методы борьбы с кожеедами
В первую очередь нужно отыскать место, где прячутся личинки кожееда. Как правило, их можно найти в труднодоступных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Вредители отличаются определенной хитростью. Если обнаружить кладку яиц, то успех обеспечен почти на 100 %. В случае такой удачи яйца лучше уничтожить немедленно.
Если жуков удалось обнаружить зимой, то для их уничтожения достаточно вынести вещи на мороз.
Тщательная уборка помещения с помощью пылесоса, позволяет увеличить шансы на избавление подобных паразитов, но 100% гарантии не дает. Личинки имеют длительный период развития, поэтому через несколько недель жуки вновь могут появиться в квартире. Чтобы навсегда избавиться от подобных паразитов, лучше воспользоваться химическими средствами борьбы. Тем более, что в торговых точках можно подобрать препарат, как говорят, «на все случаи жизни».
Химические средства борьбы
В качестве эффективных препаратов можно предложить:
- Средство на основе борной кислоты. Применение препарата не отличается сложностью. Его достаточно рассыпать по полу в районе плинтусов, на подоконниках, рядом с ковровыми покрытиями. Это химическое средство не представляет опасности для человека, не имеет резкого запаха и не мешает жизнедеятельности человека. Но если в доме проживают маленькие дети и животные, то использовать препарат запрещено. Существенного вреда от порошка на основе борной кислоты ожидать не следует, но возможны пищевые отравления или появление аллергических реакций.
- Специальные растворы. Их рекомендуется использовать в случаях сильного заражения помещения. В таких случаях рекомендуется осуществить обработку всей квартиры, а не только отдельных помещений. Практически все растворы не оставляют следов на мебели и других предметах обихода. С деликатными вещами поступают так: вещи заворачивают в пакет вместе с емкостью, в котором расположено химическое вещество. Через несколько часов вещи можно разматывать. Применяют в основном такие препараты, как «Палач» или «Тетрикс». Если все сделать ответственно и правильно, то от жука-кожееда можно избавиться навсегда.
- Аэрозоли. Это те же инсектициды, заключенные в баллончик под давлением. Хотя препараты действуют не так эффективно, как специальные растворы, но их применение оправдано в некоторых случаях. Действие препаратов основано на том, что вещество проникает в хитиновый слой, что приводит к параличу насекомого и его гибели. Поскольку личинки не располагают хитиновым слоем, то они погибают намного быстрее. Препараты в форме аэрозолей стоят дешевле, но у них больше расход. Широкой популярностью пользуются препараты «Раптор», «Рейд», «Чистый дом», «Дихлофос» и другие.
- Таблетки. Препараты в форме таблеток помогают бороться с молью, а также с жуком-кожеедом. В данном случае следует отметить средство «Антимоль». При этом, таблетки больше привлекают личинок, так как взрослые особи больше предпочитают пищу в жидком виде. Применение таблеток считается как вспомогательное средство. Средства в виде таблеток отличаются специфическим ароматом и этот фактор всегда необходимо учитывать, выбирая средство для борьбы с вредителями.
Жуки-кожееды, поселившись в квартире, причиняют много неудобств жильцам. Благодаря специфической окраске, этого вредителя трудно заметить, поскольку они сливаются с оттенком мебели. Борьба с подобными вредителями отбирает много сил и средств. Очень важно уничтожить всех жуков, поскольку даже одна личинка, через какое-то время, даст потомство и жуки, опять появятся в квартире. Первые признаки появления в доме жука-кожееда, о чем свидетельствуют дыры в мебели или на подоконнике, указывают на то, что пора отложить в доме все дела и заняться уничтожением непрошенных гостей.
Обработка помещения, тем более химическими средствами борьбы, предполагает использование индивидуальных средств защиты, таких как перчатки, очки, марлевая повязка и защитный халат. На время обработки из помещения эвакуируют всех жильцов, а также животных и комнатных растений. После обработки не рекомендуется некоторое время заходить в помещение, о чем указывается в инструкции.
Народные средства
Народные составы на основе натуральных компонентов не настолько эффективные, как химические средства, но они подходят в тех случаях, когда жуков расплодилось еще не так много, а также в качестве профилактических мер. И хотя они не смогут справиться с нашествием вредителей, зато они способны отпугнуть их. Поэтому:
- Для отпугивания вредителей следует разложить на кухне ватные диски, смоченные в эфирах лаванды, пижмы, мелисы и т.д. Подобные ароматы не выносят многие вредители.
- Кожееды, как и большинство вредителей, погибают от действия борной кислоты.
- Применение столового уксуса так же способствует защите квартиры от многих насекомых. Для этого нужно взять 1 литр горячей воды и растворить в ней столовую ложку уксуса. После этого раствор наливается в пульверизатор и им опрыскиваются такие места, как подоконники, плинтуса, наличники, полки и шкафы. Запах уксуса заставит непрошенных гостей искать новое, более комфортное место для проживания.
Вредоносный и опасный: жук кожеед – как избавиться быстро и навсегда
Всем, кто столкнулся с невидимым и опасным вредителем. Тем, кто хочет быстро избавиться от напасти – что делать, если кожееды поселились в квартире, и какой наносят вред, как выглядят, где селятся. И – как вывести кожееда: методы борьбы и современные средства, домашние хитрости и народные уловки.
- Жук кожеед: вредитель глазами этимолога
- Как выглядит жук кожеед и личинка: морфологическое описание
- Жук кожеед в квартире: разновидности
- Опасность и вред для человека
- Как бороться с кожеедом: физические методы и химические меры
- Как вывести жука кожееда: ТОП-5 средств
- Домашние средства
Жук кожеед: вредитель глазами этимолога
Кто такой жук кожеед – описание видов и фото, морфология, хозяйственное значение.
Чем опасен кожеед в квартире? Если коротко: вредитель портит вещи, мебель – все предметы обихода. Он обитает в коврах, диванах и в платяном шкафу, портит обивку и верхнюю одежду, прогрызает ходы в деревянных и не только покрытиях, покушается на продукты.
Кожееды (лат. Dermestidae) – насчитывающее порядка 700 видов семейство обширного отряда жесткокрылых.
Обитают практически во всех климатических зонах, исключая тундру. Оптимальные условия для развития кожееда – сухой теплый воздух, наличие пищевых ресурсов – продуктов растительного либо животного происхождения, которыми питаются взрослые особи и личинки.
Жук кожеед – долгожитель. От фазы яйца до личинки проходит порядка месяца. А в состоянии личинки вредитель находится до 5 лет!
Личинка вылупляется при достаточном количестве питания за год. Учитывая, что в кладке свыше 20 яиц, и самка откладывает порядка 100 яиц в течении жизни, со временем жук кожеед в квартире размножается с высокой скоростью, и борьба с ним усложняется.
Условно кожеедов можно отнести к синантропам – насекомым-спутникам человеческого жилища, всех объектов хозяйственной деятельности. Изначально насекомые обитали лишь в природных условиях, в настоящее время являются домашними вредителями – пусть не слишком распространенными.
Большой ущерб жук кожеед наносит и сельскохозяйственным объектам, включая хранилища, продовольственные склады. Вред, наносимый кожеедом на животноводческих фермах, в рыбных хозяйствах, сложно недооценить.
Чем питается вредитель? Насекомое питается далеко не кожей: мех, изделия из хлопчатобумажной и льняной ткани, шерсть, продукты питания (мясо, рыба, зерно, сыры и пр.) – зловред практически всеяден. Есть мнение, что обитающие на птицефабриках, фермах кожееды могут нападать на молодых птиц, птенцов (цыплят, утят).
Личинки кожееда повреждают не только продукты питания.
Так, объектом нападения для личинок становятся стены зданий и даже транспорта, изделия из ткани, ковры и обивка диванов, пластмасса, картон, асбест – вплоть до телефонных кабелей!
Все это зловред делает с целью построения куколочных камер – т.н. куколочных колыбелек, которые сооружают личинки ряда насекомых для прохождения процесса окукливания.
«Колыбелька» состоит из материала, в который вредитель внедряется – древесины, почвы, ткани и пр.
Как выглядит жук кожеед и личинка: морфологическое описание
- Имаго (взрослая особь) имеет вытянутое (иногда округлое) тело длиной 2-12 мм. Окрас имаго пестрый, буро-коричневый, иногда черный.
- Тело имаго кожееда овально-цилиндрическое, выпуклое сверху, уплощенное снизу, покрыто чешуйками либо мелкими ворсинками.
- Голова у многих видов втягивается полностью, с ротовым аппаратом грызущего типа (у части видов с сосущим хоботком), слабовыступающими фасеточными глазами.
- Брюшко сегментированное, имеющиеся у большинства видов крылья хорошо развиты, складываются в состоянии покоя в предкрылья.
- Ноги короткие, лапки 5-членниковые.
Яйцо удлиненно-овоидное, 0.3-2 мм длиной и до 0.1-0.8 мм шириной. Оболочка яйца прозрачная, и цвет на разных фазах развития отличается. В начале развития окрас молочно-белый, затем яйцо приобретает некоторую желтизну.
Личинка кожееда веретенообразной формы, с выпуклым сверху и уплощенным снизу тельцем белого, желтоватого цвета. Размер личинок 1.3-1.7 мм длиной, 0.5-5 мм шириной. В зависимости от вида тело личинки покрыто чешуевидными, колосовидными, стреловидными покровными придатками (хетами) – торчащими длинными волосками.
В фазе личинки проходит до 7 линек, при этом последний личиночный возраст – до 3 недель.
Куколка длиной до 12 мм, до 6 мм шириной, с покрытой волосками кутикулой.
Чем опасна личинка кожееда? Именно личинка наносит самый сильный ущерб: для перерождения ей необходима куколочная камера, и вредитель начинает грызть все, что его окружает. Есть данные, что личинка кожееда прогрызает ходы до 10 см.
Именно поврежденные вещи, продолговатые дыры на мебели, поверхностях и становятся признаками присутствия жука кожееда в квартире.
Жук кожеед в квартире: разновидности
Среди практически 700 видов в квартире могут поселиться лишь 6 видов кожееда.
Ветчинный (Dermestes lardarius L.). Отличается черной расцветкой, желто-черными вкраплениями у крыльев. Быстро передвигается и быстро проникает в квартиры, дома, где ввиду быстрого размножения занимает позицию захватчика.
Домовой (Anthrenus verbasci L.). Обитает в квартирах, складских, производственных помещениях. Тело вредителя покрыто буро-коричневыми, желтыми чешуйками, с желто-серыми вкраплениями у надкрыльев. Размер 1.5-3.5 мм, форма округло-овальная.
Ковровый (Attagenus unicolor Brahm). Весьма распространенный вид в квартирах и домах, имеет 4 подвида. Окраска зловреда коричневая, длина до 4 мм. Большая часть жизни приходится на фазу личинки, что и стало причиной «гастрономических» пристрастий – питается вредитель шерстью, повреждает ковровые покрытия, иногда добирается до мелкой мягкой пищи. Имаго питаются собственным подкожным жиром.
Смирнова (Attagenus Smirnovi). Наиболее опасный вид: этот вредитель, напоминающий коричневую божью коровку, размножается с огромной скоростью, обитает чаще на окнах, прячется у подоконников, разрушая поверхности (разрушает в основном древесину), мебель.
Шубный (Attagenus pellio L.). Ошибочно считается грозой шуб, но черное насекомое с 5 белыми характерными точками на тельце питается лишь кухонными остатками, может заглянуть в погреб. Наносит минимальный ущерб в квартире в сравнении с собратьями.
Музейный (Anthrenus museorum L.). Назван благодаря месту обитания: проживает в чучелах животных, энтомологических коллекциях, в переплетах книг, гербариях, в тканях старинных гобеленов и пр., реже в цветах. В квартире селится редко.
Опасность и вред для человека
Чем опасен жук кожеед и его личинка для человека? Вред заключается не только в испорченной одежде, покрытиях, мебели.
1. Он переносчик бактерий. Предполагается, что в фазе личинки вредитель может стать носителем вирусов, бактерий.
2. Он переносчик гельминтов. Жизнедеятельность зловреда может привести к гельминтной инвазии.
3. Он кусается. Некоторые виды кусаются, оставляют красные точки в месте укуса, пятнышки. Укус кожееда не несет тяжелых последствий, но возможно распространение вторичной инфекции, изредка гельминтоза.
Как бороться с кожеедом: физические методы и химические меры
Как бороться с кожеедом в квартире? Важно выявить места дислокации – гнезда и личинок. В первую очередь стоит осмотреть:
- одежду и предметы обихода;
- ковры, ковровые поверхности, любые напольные покрытия;
- обивку диванов, мебели;
- пространства за плинтусами, щели и пр.;
- окна, подоконники, места у батарей;
- кухню, кладовую.
Что важно знать:
- Вредитель любит теплые и сухие места.
- Это дневное насекомое – лишь редкие виды являются ночными: борьбу с кожеедом в квартире лучше начинать днем.
- Имаго активно летает, личинки быстро передвигаются, и вредитель легко меняет расположение.
- Зловреды живут колониями в самых потайных местах: важно вовремя выявить их скопление.
Борьба с кожеедом и его личинками физическим методом сводится к следующим шагам:
- Обнаружение и уничтожение колонии жуков и личинок.
- Мокрая многократная уборка.
- Обработка поверхностей с раствором борной кислоты, инсектицида.
- Многократно проводят уборку пылесосом, возможно моющим, используя средства дезинфекции.
- Проводят термическую обработку: теплолюбивые существа очень не любят холод.
- По возможности помещение максимально охлаждают (от +12 ° С), пострадавшие вещи иногда выносят зимой на улицу – «промораживают» до 6-10 ч.
- Герметизация щелей, дыр, поддержка чистоты.
Как вывести жука кожееда, если он поселился в квартире? При борьбе химическими средствами важно учитывать особенности жука кожееда. Борьбу важно начать во время нахождения вредителя в фазе личинки младшего возраста – они более чувствительны к химическим средствам: это апрель-май и октябрь-ноябрь.
Так, внимание уделяют потенциальному укрытию врага – плинтусам, щелям, окнам. Для обработки поверхностей используют порошковидные препараты (дусты), жидкие средства, используемые чаще санэпидемслужбами при помощи распыляющей аппаратуры.
Среди профессиональных мер:
- газовая дезинсекция;
- влажная;
- аэрозольная.
Использование спреев не актуально при масштабной инвазии, а использование репеллентов (отпугивающих средств) не имеет практического значения.
Есть данные о некоторой эффективности ловушек с феромонами для взрослых особей: попавший в нее жук не сделает яйцекладку.
Важно! Кожеед имеет устойчивость ко многим инсектицидам, не характерную для многих насекомых.
Специалисты называют два эффективных способа: дезинсекция с использованием препаратов на основе пиретринов, пиретроидов, препаратов ФОС (фосфорорганический инсектициды), борной кислоты.
Как вывести жука кожееда: ТОП-5 средств
Как вывести жука-кожееда, как избавиться от напасти: ТОП-5 средств, которые эффективны.
Пестицид на основе хлорпирифоса, жидкость для разведения в нужной концентрации. Помогает избавиться от инвазии и отпугивает вредителей в течение полугода.
Распыляют GET Total на сухие поверхности. По отзывам, помогает вывести огромные колонии кожеедов. Цена порядка 1000 руб.
Аэрозоль действительно широкого спектра действия, воздействует на 25 видов домашних вредителей и более, помогает избавиться от кожеедов в квартире, доме.
Д.в. имипротрин, цифлутрин, праллетрин, срок защиты от кожееда – до 30 дней. Распыляется экономично, экономична и цена – порядка 300 руб.
Чистый дом Super
Супер-средство за 260 руб. (в среднем) уничтожит более 100 видов насекомых доме – и кожеедов тоже!
Мощный пиретроид (цифентотрин, тетраметрин и пр.) защищает порядка 3-х месяцев.
Концентрированный инсектицид, д.в. пиретроид лямбда-цигалотрин с высокой эффективностью. Действует как контактно-кишечное средство, активен в отношении 30 видов вредителей.
Разводится 1:100, распыляется либо наносится любым путем в местах обитания. По мнению производителя, действует 45 дней. Цена 450 руб.
Аэрозольный инсектицид, пригоден для обработки обивки, верхней одежды, ковров и пр. Наносится до легчайшего увлажнения. Д.в. перметрин 0.25%, расход – 100 мл / 7-9 м2. Цена инсектицида до 200 руб.
В качестве вспомогательного средства используют приманки, пластины от кожееда и прочие подвесные блоки. Но – в качестве подспорья в борьбе: основные меры уничтожения – химические. Интересны теплофумигаторные аквафумигаторы Raptor, фумигаторы Raid, и пр.: ликвидационные системы рассчитаны на массовое и быстрое уничтожение вредителя.
В целом, при незначительной инвазии можно использовать обычный дихлофос, борную кислоту: главное – найти гнездо кожееда, его личинок, затем провести генеральную очистку дома, герметизацию путей вхождения вредителя.
Домашние средства
А как же домашние средства от кожееда? К превеликому разочарованию любителей домашних и народных «натуральных» средств – эффективных методов нет.
Слухи о силе лаванды, кедра, тимьяна, гвоздики, нафталина, уксуса – просто слухи. Как максимум – они препятствуют посадке насекомых, и не способны ни отпугнуть, ни уничтожить личинок кожееда, имаго.
Вот такие средства от жука кожееда, которые помогут вывести вредителей, защитить дом от его нашествия.