Заготовки из лука на зиму: маринованный, сушеный, соленый

Можно ли засолить репчатый лук в банках на зиму, разбираем необычные рецепты

Все огородники несказанно радуются, когда природа одаривает их щедрым урожаем. Чтобы обеспечить семью витаминами, хозяйки делают заготовки репчатого лука на зиму самыми разными способами.

Овощ чудесно сохраняется в консервированном виде. Отличается изысканным вкусом в маринаде. Засушенный продукт подходит для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам.

Соленые перья репчатого лука добавляют к салатам. Овощ придает пикантный вкус маринованным томатам, огурцам и сладкому перцу. Консервированный жареный лук можно сразу подавать к столу.

Популярные заготовки репчатого лука на зиму

Заготовить лук на зиму, причём разными способами. Например, маринованный лучок хорошо смотрится в зимних салатах, а также как самостоятельная добавка к мясу.

Жареный лук – из разряда блюд «открыл и съел», хочешь в борщ, хочешь в суп, а хочешь на хлеб да с салом… Сушёный лук можно комбинировать с другими ароматными травами, составляя свои фирменные смеси.

В общем, есть, из чего выбрать. И к тому же ничего сложного нет!

Лук маринованный в банках – классический рецепт приготовления

Заготовленный таким способом овощ используют в качестве дополнения для жареного мяса или шашлыка, добавки к селедке и другой рыбе, или как ингредиент для сочных и витаминных салатов.

Чтобы быстро приготовить такую консервацию берут следующие продукты:

  • лук репчатый свежий – 5-6 небольших головок;
  • уксус обычный, соль (1-2 ч. л. ), сахар по вкусу.
  • лаврушка, гвоздика, душистый перец и зерна горчицы (по желанию).
  1. Первым делом очищают лук от шелухи, затем аккуратно нарезают тонкими колечками.
  2. После подготавливают все необходимые специи, горошины душистого перца и гвоздику можно немного придавить скалкой, чтобы он отдавал больше свойств.
  3. Луковые кольца укладывают в стерильные и хорошо промытые стеклянные банку слоями, вперемежку с сушеными специями.
  4. Все это заливают горячим маринадом, который готовят из воды в сочетании с солью, сахаром и лавровым листом. После 5-7 минут кипения жидкости в нее добавляют свежий столовый уксус и кипятят еще несколько минут.
  5. Такую закуску хранят в банках с закрытыми крышками в течение 1-2 месяцев, но при желании уже через 2-3 дня просолки в холодильнике лук можно использовать в шашлычном маринаде или подавать к свежей селедочке.

Маринование в банках целиком – рецепт сочной и пикантной закуски

По такому рецепту маринованный лук получается сочными и хрустящими.

Для приготовления консервированного лука потребуется:

  • мелкие, свежие луковицы – 10-15 шт.;
  • сахар, соль и яблочный уксус;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • листья смородины или дуба, укроп и чеснок.
  1. Луковицы хорошенько отбирают, затем счищают с них кожуру и помещают на 3 – 4 минуты в кипяток, после чего сразу же охлаждают.
  2. Бланшировка позволит удалить у овощей лишнюю горечь и сделать их более мягкими на вкус.
  3. В другой кастрюле смешивают воду, соль, немного сахара и душистый перец. Кипятят все около 5-7 минут, добавляют измельченный чеснок, укроп, листья вишни и сушеную гвоздику. Через 2-3 минуты вливают столовую ложку винного или яблочного уксуса.
  4. Просушенные и отбланшированные луковицы раскладывают по чистым и прошедшим предварительную стерилизацию в духовке или микроволновке банкам.
  5. Сверху льют горячий маринад и сразу же завинчивают или закатывают железные крышки и отправляют на хранение до зимы.

Красный овощ маринованный по-польски – сочная и полезная закатка

Такой лук маринованный используют для приготовления различных домашних бургеров, салатов, бутербродов, горячих мясных блюд и т. д.

Читайте также:
Как вырастить рассаду поздней капусты в теплице

Чтобы правильно приготовить лук по такой рецептуре необходим следующий набор продуктов:

  • лук красный, отборный – 1 килограмм;
  • чеснок и душистый перец;
  • сахар, соль, винный или яблочный уксус.
  1. Лук очищают и аккуратно нарезают небольшими полуколечками. В миску с порезанным овощем добавляют 1 ст. ложку соли, перемешивают и оставляют на 30-40 минут, пока не появится сок.
  2. Банки под закатку стерилизуют в микроволновке или под паром, дают им просушиться, а затем выкладывают на дно каждой баночки по одной лаврушке, несколько горошин перца, по желанию сушеную гвоздику или горчичные зернышки.
  3. Затем выложите в каждую тару просолившиеся луковые кольца, сверху залить кипящим маринадом, для приготовления которого растворяют немного соли и сахара в воде, доводят до кипения, добавляют 1-2 ст. ложки винного или обычного уксуса.
  4. Теперь баночки дополнительно стерилизуют. Для этого их опускают в кипяток на 10-15 минут с закрытыми крышками, затем вынимают и охлаждают.
  5. Красный лук, в отличие от обычного хранится чуть меньше, поэтому готовые закатки отправляют в холодильник или холодном погребе либо употребляют в пищу с мясом или другими блюдами через 5-7 дней после мариновки.

Заготовка репчатого лука на зиму – рецепт маринованного лука в банках

Такая консервация станет прекрасным дополнением к уютному зимнему ужину или любимому салату. Приготовить совсем не сложно, поэтому запасайтесь ингредиентами и спешите мариновать.

Для приготовления возьмите:

  • мелкие луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 125 мл уксуса 6%;
  • 2 веточки укропа;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца.

Как приготовить пошагово:

  1. Очистите и тщательно промойте луковицы.
  2. В две простерилизованные банки поместите по веточке укропа, лавровый лист, гвоздику и перец. Туда же плотно уложите очищенные головки.
  3. Вскипятите 1 л воды, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Залейте воду по банкам на 20 минут.
  4. Для маринада доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Кипятите маринад в течение 2-3 минут.

Слейте из банок кислую воду и залейте их приготовленным маринадом. Закатайте банки и переверните их горлышком вниз. Остудите и отправьте на хранение в тёмное место.

Заключение

Репчатый лук отлично подходит для долгосрочной засолки: в закупоренных банках он сохраняет свои вкусовые качества и аппетитный запах. Такая заготовка используется в любых блюдах, заменяет свежий продукт зимой. Репки получаются вкусными с солью, а также с добавлением других компонентов — пряностей, зелени, острого перца.

Маринованный лук на зиму в банках: 6 рецептов в домашних условиях

Друзья, всем привет! Урожай с дачного участка я всегда стараюсь максимально использовать и сохранить. Лук не исключение, но сохранить его всю зиму свежим и без потерь достаточно сложно. Я нашла хороший вариант – стала его мариновать. В сегодняшней подборке рецептов вкусная домашняя заготовка – маринованный лук на зиму. Он прекрасно гармонирует с жареным мясом или рыбой, частенько добавляю его в салаты, например, слабосоленой селедке со свеклой. Хорош он и как самостоятельная закуска, прямо пальчики оближешь 🙂

Готовится консервация быстро и просто. В процессе маринования лук теряет присущую ему горечь, получается вкусным, просто пальчики оближешь.

Вариантов маринования достаточно много: используют обычный репчатый, красный или зеленый лук. Его можно сделать по вкусу острым или сладким, более или менее пряным. Для этого в маринад добавляют перец горошком и острый стручковый, гвоздику, чеснок, семена горчицы. А чтобы избавиться от горечи, залейте головки кипятком и выдержите 10-20 минут. Мелкие головки лучше заготавливать целиком, более крупные нашинкуйте.

Читайте также:
Арбузная редька: принципы выращивания и уход

Рецепт маринованного кольцами лука в уксусе на зиму в банках

По классическому рецепту заготовка на зиму делается очень просто и быстро. За счет трехкратной обработки кипятком овощ полностью теряет горечь и хранится очень долго. Чтобы придать ему пикантный аромат, добавьте немного гвоздики.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 1 лавровый лист (на банку);
  • 2-3 горошины черного перца;
  • гвоздика по желанию.

Пошаговая инструкция:

1. Тщательно очистите и промойте луковицы. Нашинкуйте головки полукольцами и заполните ими простерилизованные банки. Залейте содержимое кипятком, накройте крышкой и выдержите 5 минут.

2. Слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения, еще раз залейте нашинкованный лук. Снова накройте банки крышками и выдержите еще 5 минут.

3. Снова слейте воду, добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте до полного растворения ингредиентов. прокипятите 5 минут. Добавьте лавровый лист и перец.

4. Залейте все кипящим маринадом, закатайте банки. Переверните крышкой вниз и выдерживайте в таком положении до полного остывания, затем отправьте на хранение.

Маринованный лук на зиму мелкими головками

Этот способ хорош тем, что можно легко сохранить мелкие луковицы, которые ни одна хозяйка не любит использовать при готовке. Предварительно замочите головки в воде и вы сможете без труда их почистить.

Вам понадобятся:

  • 0.5 кг мелких луковиц;
  • 1 л воды для маринада;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 7 горошин душистого перца;
  • смесь четырех перцев горошком по вкусу;
  • 250 мл столового 6%-ного уксуса;
  • 1-2 стручка острого красного перца;
  • 3-4 лавровых листа.

Как приготовить:

1. Неочищенные головки залейте водой (холодной или теплой) и оставьте на 10 минут. После очистите от шелухи, залейте кипятком и оставьте замоченным на 5 минут.

2. Промойте под проточной водой, снова залейте холодной. Добавьте несколько кубиков льда и оставьте на время, пока готовится маринад.

3. Налейте в кастрюлю воду для маринада, всыпьте сахар и соль, добавьте горошины душистого и смеси перцев. Отправьте на плиту и доведите до кипения. В момент закипания добавьте уксус и выключите огонь.

Если используете уксусную эссенцию, разведите ее в пропорции 2 столовых ложки на 22 ст.л. воды.

4. Слейте воду из посуды с луковицами. Нарежьте тонкими кольцами острый красный перец. На дно вымытой нестерилизованной банки для консервации уложите колечки красного перца и лавровый лист. Заполните тару головками.

Залейте банки кипящим маринадом и закройте простерилизованными крышками. Переверните, убедитесь, что крышка села плотно и маринад не подтекает, в противном случае замените крышку. Оставьте до остывания.

Мелкий лук, маринованный целиком с зернами горчицы – рецепт без стерилизации

Этот традиционный способ приготовления очень популярен в Германии. С зернами горчицы и острым красным перцем получается очень вкусно и красиво. Уже через 2-3 недели готовый лучок можно подавать к шашлыку или как аппетитную овощную закуску для повседневного или праздничного стола. Рецептура рассчитана

На 4 банки, емкостью 0,5 л понадобится:

  • 1 кг мелкого репчатого лука;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • перец черный горошком по вкусу;
  • 1 л воды для маринада;
  • 1 ст.л соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 300 г 9%-ного уксуса.
Читайте также:
Алыча "Злато скифов": описание, посадка и уход, фото

Способ приготовления:

1. Залейте лук теплой или холодной водой. Оставьте на 10 минут, затем очистите от шелухи. Разложите по подготовленным вымытым банкам, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 5 минут.

2. В кастрюлю насыпьте соль, сахар и семена горчицы, влейте уксус, добавьте воду для маринада и отправьте на плиту до момента закипания.

3. Слейте воду из банок. Добавьте в них черный перец горошком. Нарежьте дольками острый красный перец и уложите по паре долек в каждую баночку.

Залейте кипящим маринадом. Накройте крышками, укупорьте. Переверните банки, убедитесь, что крышки герметичны, оставьте до остывания. Отправьте на хранение в прохладное место.

Как замариновать на зиму в банке сладкий красный лук?

Этот рецепт для любителей пикантных овощных закусок. Лучок останется хрустящим благодаря очень кратковременной термической обработке. Коричневый тростниковый сахар и яблочный уксус придадут ему тонкий привкус, а набор специй – восхитительный аромат.

Подготовьте продукты:

  • 800 г репчатого лука;
  • 400 мл воды;
  • 4 ст.л 6%-ного яблочного уксуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики.

Пошаговая инструкция:

1. Очистите и нарежьте лук полукольцами толщиной 5-7 мм.

2. В кастрюлю залейте воду для маринада, добавьте сахар, соль, уксус и специи. Отправьте на плиту и доведите до кипения. Прокипятите в течение 2 минут.

3. В кастрюлю с кипящим маринадом отправьте нарезанный лучок, снова доведите до кипения и, постоянно помешивая, дайте прокипеть 2-3 минуты.

Простерилизуйте банки, выложите в них лук, долейте доверху маринадом. Накройте стерилизованными крышками и укупорьте. Перевернув, проверьте герметичность. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Простой рецепт маринованного лука-порея в домашних условиях

Это вкусная альтернатива традиционным вариантам хранения луковиц в сушеном или замороженном виде. Порезанные кусочками крупные головки отлично пропитываются маринадом и становятся вкуснейшей закуской или основой для салата. Вам обязательно понравится вкус, который придают ему добавленные в банку семена горчицы и растительное масло. Посмотрите подробный видео-рецепт.

Как вкусно замариновать на зиму репчатый лук и чеснок?

Любителям острых овощных закусок понравится этот простой рецепт. Если изменять пропорции рассола для предварительного замачивания, луковицам и зубчикам чеснока легко придать нужный вкус. Стручок красного перца добавит желаемой остроты, а набор пряностей – аромата.

Список продуктов:

  • 7-10 небольших головок репчатого лука;
  • 1 головка (или 3-4 крупных зубчика) чеснока;
  • 150 мл воды для маринада;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 1,5 ст.л. соли для маринада;
  • соль для замачивания по вкусу;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • перец горошком, гвоздика по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Тщательно очистите луковицы от шелухи и тонкой прозрачной пленки. Выложите в подготовленную стерилизованную банку. Очистите, промойте и отправьте туда же чеснок.

2. Приготовьте из соли для замачивания и воды рассол по собственному вкусу, залейте овощи. Дайте постоять 1-1.5 часа, чтобы содержимое хорошо просолилось.

3. Слейте рассол. Добавьте в банку стручок острого красного перца целиком, положите лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику.

4. В кастрюлю влейте воду и высыпьте соль для маринада. Отправьте на плиту, доведите до кипения. В момент закипания влейте уксус и дайте покипеть 1-2 минуты.

Залейте маринад в банку с овощами, накройте стерилизованной крышкой и укупорьте. Переверните, проверьте герметичность. Укутайте полотенцем и оставьте на ночь для остывания.

Если вы еще не мариновали на зиму лучок, советую попробовать несколько рецептов из этой статьи. Уверена, результат понравится и вам, и вашим домашним, и гостям за праздничным столом. Если же у вас собственные рецепты и секреты такой заготовки, буду рада увидеть их в комментариях.

Читайте также:
Как мариновать красный лук: 5 оригинальных рецептов

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом. А я подготовлю для вас другие, не менее вкусные и полезные рецепты. До скорых встреч на следующих страничках моего блога!

15 лучших ароматных комнатных растений

Среди лучших комнатных растений мы хотели бы выделить для вас самые ароматные, которые улучшат микроклимат в доме и поднимут вам настроение. Они очень полезны для здоровья! Просто вдыхая их запах, вы очищаете легкие, потому вам становится легче дышать, как после прогулки по лесу. Давайте посмотрим, что это за лучшие комнатные растения!

Герань

Чтобы ваша герань выросла здоровой и ароматной, ей нужно очень много солнца – в идеале южное окно без какого-либо притенения, даже без лоджии за окном. Если она будет чувствовать недостаток света, листьев будет мало, да и сам аромат будет уже не тот.

Жасмин

Жасмин можно культивировать и дома, хотя он больше популярен у наших дачников. Со своевременной подкормкой и формовкой можно вырастить душистый куст, который будет радовать вас много лет!

Апельсин, лимон и другие цитрусовые

Цитрусовые отлично растут в комнатных условиях лишь при идеальном освещении южного окна, с регулярными подкормками и без сквозняков зимой, так как они теплолюбивые растения. Пахнут они просто восхитительно!

Эвкалипт

Всем людям с заболеваниями легких и тем, кому сложно дышать из-за проблем с данным органом, советуют посадить дома эвкалипт. Также эвкалипт может стать настоящим спасением, если ваши окна выходят на оживленную дорогу или вы часто вдыхаете выхлопные газы.

Лавр

Всем людям с заболеваниями легких и тем, кому сложно дышать из-за проблем с данным органом, советуют посадить дома эвкалипт. Также эвкалипт может стать настоящим спасением, если ваши окна выходят на оживленную дорогу или вы часто вдыхаете выхлопные газы.

Гардения

Гардения – невероятно красивое тропическое растение, у которого плохая репутация относительно выращивания в домашних условиях, ведь она считается капризной и требующей к себе постоянного внимания. Тем не менее запах ее цветков просто изумителен.

Стефанотис или мадагаскарский жасмин

Стефанотис, пожалуй, является одним из самых вкусных растений в мире. Когда он цветет, вся улица пахнет так, будто рай сошел на землю. В саду или парке оно вырастает до 3 метров в высоту, но в комнатных условиях будет маленьким и безумно ароматным кустиком.

Мурайя метельчатая

В Японии, откуда это растение родом, оно долгое время было предназначено только для императора и его семьи. Около 400 лет никто в Японии не знал, что оно вообще существует, потому как выращивали его в закрытых садах. Теперь оно доступно всем по всему миру в виде комнатного растения.

Бегония

Бегония является очень распространенным комнатным растением в России, но мало кто правильно ее выращивает. В идеале бегония в небольшом кашпо имеет сотни цветков! Бегонию нужно оберегать от сквозняков и держать в тепле, тогда она порадует целым букетом и дивным ароматом.

Орхидеи

Некоторые сорта орхидеи пахнут безумно вкусно (например, Corsage Orchid, Oncidium Orchid). Главное – правильно выбрать сорт. Уход за такой орхидеей не отличается от обычного, но из-за своей редкости стоит она в 2-3 раза дороже.

Читайте также:
Зимний курятник своими руками на 10, 20, 30, 50, 100 кур с выгулом: варианты проектов, размеры, чертежи,

Орегано

Мы привыкли выращивать орегано на грядках, но дома он смотрится не менее красиво из-за своей «пушистой кроны», а пахнет просто прекрасно. Оно является идеальным растением для кухни!

Пассифлора

Еще одно очень капризное растение, которое хорошо пахнет – это пассифлора. Всем тем, кто решился ее выращивать, пришлось пройти долгий путь проб и ошибок. Так как растение любит исключительно влажный и теплый суб- и тропический климат, с ней придется повозиться.

Хойя

Это необычайно красивое, вкусно пахнущее и при этом еще и лианное растение, имеющее необыкновенно яркую расцветку, называется хойя (восковой плющ). В формате комнатного растения оно еще не очень популярно в России, но выращивать его можно.

Бругмансия

Бругмансия белоснежная, а также другие виды бругмансии – отличный выбор для большого кашпо в гостиной на полу. Тропические растения рода бругмансия из семейства пасленовых очень популярны у испанских садоводов.

Плумерия (плюмерия)

Среди комнатных растений плумерия не очень распространена просто потому, что не все знают, как вкусно пахнут ее цветки. Плумерия нуждается в ежегодной пересадке, что достаточно легко, но каждый раз нужно покупать кашпо большего размера.

10 ароматных комнатных растений, которые легко заменят освежители

Комнатные растения могут не только радовать своих владельцев красивыми цветами, но и дарить прекрасный аромат. Некоторые цветущие кустарники с приятным запахом можно с успехом выращивать на подоконнике.

Бувардия длинноцветковая

Эта мексиканская красотка неприхотлива в уходе и входит в число самых ароматных бувардий. Растение обладает нежным жасминовым запахом, а при хорошем освещении будет радовать вас обильным цветением с мая по декабрь. Имеет трубчатые цветки разнообразной окраски — от белого до насыщенного красного цвета.

В период цветения бувардия нуждается в обильном поливе и регулярном орошении. При этом важно избегать застоя влаги в горшке для предотвращения корневой гнили.

Саркококка низкая

Саркококке низкой присущ приятный сильный аромат, который она будет источать с января по март. Белые или розоватые колокольчатые цветы этого растения не превышают в длину 1 см. После цветения на саркококке образуются крепкие глянцевые ягоды черного цвета.

Цветок не требователен в уходе и может расти даже в загрязненной и задымленной атмосфере. Любит влажную, хорошо дренированную почву, но одновременно с этим лоялен к засухе. Прекрасно себя чувствует в тени и имеет отличный иммунитет к болезням и вредителям.

Зимой растение следует держать в прохладном помещении с высокой влажностью воздуха.

Жасмин Самбак

Это необычное растение со сладким интенсивным запахом цветет круглый год, делая перерыв на 2-3 месяца. Его цветки используют в парфюмерии и для ароматизации чая.

  • Arabian Knights – неприхотлив, с сильным сладким ароматом и махровыми цветками;
  • Grand Duke of Tuscany – капризен, с насыщенным цветочным запахом и белыми густомахровыми цветами;
  • Maid of Orleans – цветок живет сутки, затем опадает, уступая место другим;
  • Belle of India – неприхотлив, цветет круглый год белыми махровыми цветками.

Жасмин Самбак светолюбив, предпочитает легкую нейтральную дренированную почву, боится сквозняков и прямого солнечного света. На северной стороне и при искусственном освещении зачахнет.

Растение подвержено нападению тли, щитовки и паутинного клеща.

Гардения жасминовидная

Гардения буквально завораживает жасминовым запахом своих белоснежных махровых цветов. Ее аромат используют в своих композициях именитые парфюмерные бренды: Dior, Chanel, Nina Ricci, Guerlain. Кроме того, это растение известно своими целебными свойствами и применяется в народной медицине. Цветет с июля по октябрь.

  • Radican Variegata – карликовый сорт, идеален для формирования бонсай;
  • August Beauty – обильно цветет большими махровыми цветами;
  • Fortuniana – имеет крупные камелиевидные махровые цветки;
  • Four Seasons – цветет весь год.
Читайте также:
Виды и инструкция по применению суперфосфатного удобрения, состав и правила обработки

Гардения любит повышенную влажность, подкисленную почву, хорошее освещение и тепло. Во время формирования бутонов и цветения переставлять горшок нельзя — это может привести к сбрасыванию бутонов и цветов. Боится сквозняков.

Питтоспорум пахучий

Зонтичные соцветия белых звездочек питтоспорума источают насыщенный сладковатый запах. Цветение начинается на 4-й год после посадки и продолжается с марта по июль.

Растение нуждается в достаточном количестве света, необходимом для формирования бутонов и насыщенного окраса листвы. Боится жары и резких скачков температур. Имеет хороший иммунитет.

  • Нана – большое количество побегов с глянцевыми темно-зелеными листьями;
  • Вариегатный – эффектное растение с нежно-зелеными листочками, усеянными белыми пятнами.

Зимой этот цветок нужно держать в помещении без сквозняков при температуре 10-14°С.

Рафиолепис зонтичный

Белые или розоватые благоухающие цветы рафиолеписа радуют глаз с декабря по май. Их интенсивный и сладкий аромат бодрит и тонизирует.

Эт оредкое растение достигает 1,5 м в высоту и рекомендуется к выращиванию в стиле бонсай.

Рафиолепис неприхотлив и вынослив, но растет медленно. Любит солнечные места с притенением и влажный, хорошо дренированный, слабокислый грунт. Лоялен к кратковременной пересушке почвы.

Стефанотис обильноцветущий

Это единственный вид стефанотиса, который выращивается в комнатных условиях. При этом его слабым стеблям необходима опора.

Растение цветет с мая до конца лета, иногда повторно – в сентябре. Его нежные восковые цветы кремового, белого или фиолетового отеенка обладают сильным приятным запахом.

Стефонатис не любит сквозняки и перегрев, также он может не зацвести в слишком просторном горшке. Предпочитает помещения с повышенной влажностью воздуха и рассеянным освещением. Любит рыхлую нейтральную почву. Нуждается в опрыскивании. Придирчив к качеству воды.

Эухарис крупноцветковый

Этот тропический красавец не требователен в уходе, легко адаптируется к микроклимату помещения и даже при минимуме ухода начинает формировать цветочные стрелы. Цветет 2-3 раза в год в течение 3 недель.

Эухарис предпочитает интенсивный, но не яркий свет и редкие поливы. Любит легкую питательную почву. Будет благодарен за регулярные опрыскивания и протирания листьев. При резких колебаниях температур может погибнуть, а в слишком просторной емкости — не зацвести.

Муррайя метельчатая

Экзотическая муррайя, вырастающая до 1,5 м в высоту, обладает удивительно приятным свежим ароматом, исходящим от крохотных белых цветов.

Цветение начинается после пятого года жизни и происходит 2 раза в год, после чего на муррайе образуются сладкие съедобные ягоды терракотового цвета с ароматом цитруса.

  • Minima – дерево высотой до 0,6 м, используется для создания бонсай;
  • Min-a-min – кустарник высотой до 1 м, с густой кроной;
  • Warf Compact – миниатюрное деревце высотой 10-15 см и листочками диаметром 0,5 см.

Хойя мясистая

Хойя мясистая обладает блестящей листвой и бежевыми восковыми цветами в форме звезды с интенсивным сладким запахом. Цветет в начале лета, образуя нектар, свисающий капельками с каждого лепестка.

Хойя неприхотлива и прекрасно переносит холод и зной. Любит хорошо освещенные места и рыхлый дренированный грунт. Чувствительна к сырости. Боится мучнистого червеца.

Этот цветок нуждается в регулярных подкормках удобрениями для эпифитных растений. Пересаживать можно в любое время года.

Читайте также:
Виноград Красотка: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас

Ароматные комнатные растения и цветы

Ароматные комнатные растения и цветы

Сообщение Святослав » 19 дек 2010, 10:23

Re: Ароматные комнатные растения и цветы

Сообщение Ната Ф. » 19 дек 2010, 21:06

Re: Ароматные комнатные растения и цветы

Сообщение Креветка » 19 дек 2010, 21:59

Re: Ароматные комнатные растения и цветы

Сообщение Passific » 19 дек 2010, 22:12

А у меня была тубероза, нежнейшее создание. По моей нелепости – луковка сгнила, так и не дав мне насладиться вдоволь её цветами. Я ее просто оставила под проливным дождем на несколько томных дней.
Весной буду обязательно покупать луковки еще. Сильнее запаха я еще не встречала, ведь цветки туберозы являются ценным сырьем для парфюмерной промышленности, для получения абсолютного масла.

Абсолютное масло туберозы является компонентом для производства парфюмерии высшего класса, аромотерапия применяет масло туберозы в случаях нервного напряжения, половой холодности.

Re: Ароматные комнатные растения и цветы

Сообщение Святослав » 19 дек 2010, 22:23

Re: Ароматные комнатные растения и цветы

Сообщение Passific » 19 дек 2010, 22:28

Re: Ароматные комнатные растения и цветы

Сообщение Lakky » 30 мар 2011, 23:11

У меня есть
1. мурайя – летом стояла на балконе, здорово разрослась, пахла так сильно, что запах отлично ощущался в квартире. Запах приятный, чем-то напоминает жасмин, но очень сильный даже от двух-трех цветочков, а цветок же цветет обильно и постоянно ! Я ставила ее подальше от двери, чтобы утром не болела голова, а осенью и зимой (в квартире) просто обрывала цветы.
2. недавно появился стефанотис. Никогда раньше не видела такой цветок, но сейчас в восторге! замечательный запах, напоминает смесь сирени и жасмина, нежный и не резкий! правда стоит на кухне на всякий случай Слышала, что он капризный, но ради такой красоты я постараюсь с ним справиться

Re: Ароматные комнатные растения и цветы

Сообщение Святослав » 30 мар 2011, 23:50

Re: Ароматные комнатные растения и цветы

Сообщение Lakky » 31 мар 2011, 12:00

Re: Ароматные комнатные растения и цветы

Сообщение Gln » 15 сен 2011, 11:38

Re: Ароматные комнатные растения и цветы

Сообщение Фаня » 23 дек 2011, 19:23

Re: Ароматные комнатные растения и цветы

Сообщение Святослав » 23 дек 2011, 19:32

Re: Ароматные комнатные растения и цветы

Сообщение Фаня » 23 дек 2011, 19:53

Сейчас она не цветет, затрудняюсь так сказать. Но помню, что аромат был тонкий, ненавязчивый, приятный. Надо ждать весны и нового цветения.

Re: Ароматные комнатные растения и цветы

Сообщение Ирина Лазукина » 23 дек 2011, 20:03

Re: Ароматные комнатные растения и цветы

Сообщение Анатолий302 » 23 дек 2011, 20:10

Никаких особенных пахнущих растений у меня нет, Очень пахнет лимон, когда цветёт, есть гардения – пахнет как жасмин, ну и роза патио, кстати сейчас цветёт. Ну и конечно пахнут листья герани.

Комнатные растения с приятным ароматом

Выбирая домашние цветы, важно учесть не только их красоту и лёгкость ухода, но и то, насколько душистыми они являются. Рассказываем о комнатных растения с приятным запахом – материал пригодится тем, кто хочет наполнить дом свежими ароматами.

  1. Перечная мята
  2. Мирт
  3. Герань душистая
  4. Жасмин Самбак
  5. Лавр
  6. Хойя мясистая
  7. Каламондин
  8. Роза комнатная
  9. Лаванда
  10. Араукария
Читайте также:
Жук-чернотелка – знахарь или вредитель?

Перечная мята

Это неприхотливый в уходе кустик с вдохновляющим запахом лета. Его легко вырастить дома, посадив семена в грунт, или укоренив свежую веточку. Мята любит хорошее освещение, поэтому следует располагать её на подоконнике с солнечной стороны. Чтобы мята росла быстрее, полив должен быть умеренным – только после высыхания грунта.

Из высушенных листиков растения можно делать саше, освежающие добавки к чаю, а также использовать для приготовления холодных напитков. Мяту можно измельчить, положить в блюдце и поставить на край ванны во время водных процедур: горячий пар усилит аромат, превратив обычное купание в ароматерапию.

Знаменитое домашнее растение с жёсткими душистыми листьями активно очищает воздух, насыщая его парами эфирных масел. Горьковато-травяной аромат с еле уловимыми эвкалиптовыми нюансами помогает расслабиться, успокоиться, снизить последствия стресса.

Считается, что мирт способствует профилактике простудных заболеваний и настраивает на продуктивность. Также его запах позволяет создать атмосферу домашнего уюта.

Мирт любит свет, но боится прямых солнечных лучей. Нуждается в постоянном и равномерном поливе.

Герань душистая

Растение, так любимое большинством наших бабушек, по-прежнему популярно. Герань цветёт яркими соцветиями почти круглый год. Аромат у неё весьма выраженный и специфический, поэтому нравится не всем: рекомендуем сначала понюхать растение в магазине и принять решение о покупке.

Садоводы утверждают, что разные сорта герани пахнут лимонами, мускатными орехами или яблоками.

Растение нетребовательно к уходу, хорошо растёт и на свету, и в полутени. Любит умеренный полив, не терпит опрыскиваний. Активно очищает воздух, отпугивает комаров и лечит головную боль.

Жасмин Самбак

Вечнозеленая комнатная лиана с обилием мелких белоснежных цветков, обладающих прекрасным ароматом. При правильном уходе выглядит благородно и элегантно. Жасмин Самбак – один из самых неприхотливых видов, выдерживающий комнатную тёплую зимовку.

Цветки появляются с марта по октябрь, запах у них пряный, сладкий, может показаться тяжёлым – жасмин не зря называют королём ароматов.

На основе растения создаются парфюмерные композиции для духов и косметики. Цветки можно положить в чайную заварку в качестве натурального ароматизатора.

Красивый медленно растущий кустарник, который при должном уходе станет маленьким деревцем. Его листья обладают пикантным травяным ароматом, знакомым каждому.

Растение любит солнечную сторону и хороший полив. Раз в месяц нуждается в душе для листьев, после которого они источают нежнейший аромат лавра.

Чтобы использовать душистый лавр во время готовки, обрежьте старые побеги с листьями под корень и высушите.

Хойя мясистая

Вьющаяся ампельная лиана, предназначенная для вертикального декорирования интерьера, отличается изящными, бело-розовыми цветками-звёздочками, собранными в зонтиковидные соцветия. Они обладают сильным пикантным ароматом, похожим на запах ликёра.

Если поместить обильно цветущую хойю в небольшую комнату, выраженный аромат способен вызвать лёгкое головокружение, поэтому рекомендуем располагать растение в просторных помещениях.

Хойя нуждается в обильном поливе, но не любит сырости. Спокойно переносит солнечный свет.

Каламондин

Комнатное цитрусовое растение-деревце является одним из самых мощных фитонцидов – каламондин содержит вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.

Он успокаивает и одновременно тонизирует, а также очищает и оздоравливает воздух в помещении. Его аромат снижает подавленность и помогает настроиться на оптимистический лад.

Аромат источают не только белые цветки, но и листья. Благоухание цветков напоминает парфюмерную воду. Плоды каламондина съедобные и по вкусу схожи с лимоном.

Читайте также:
Арбузная редька: принципы выращивания и уход

Роза комнатная

Кустик розы в горшке смотрится элегантно и очаровательно, благотворно воздействуя на человека не только своим видом, но и ароматом цветков. И хотя в домашних условиях розы встречаются реже, чем в открытом грунте, они становятся всё популярней благодаря широкому выбору сортов.

Те, кто выращивают розы дома, отмечают, что в помещении они благоухают сильнее, чем на улице.

Считается, что нежный запах роз уменьшает раздражительность и помогает нормализовать обмен веществ. Растению противопоказан сухой воздух и обилие прямых солнечных лучей.

Лаванда

Травянистое растение фиолетового цвета с успокаивающим ароматом. Часто используется в качестве компонента для различных уходовых средств и саше, также лаванду можно добавлять в чай и некоторые салаты.

Помогает при бессоннице, отпугивает насекомых-вредителей. Подходит для тех, кто не любит ярко-выраженные запахи.

Лучше всего лаванда смотрится в керамическом горшке. Нуждается в умеренном поливе и дренажном слое.

Араукария

Изящное хвойное деревце с ярко-зелеными иголками, которое можно выращивать в квартире. Его лесной природный запах насыщает воздух фитонцидами, фильтрует и увлажняет его, что способствует улучшению микроклимата в доме. В декабре растение можно наряжать вместо ёлки – его аромат подарит новогоднее настроение.

Редко вырастает выше 2 метров. Нуждается в прохладе – наиболее комфортная температура летом – 20 градусов, а зимой около 10.

Нежный запах перечисленных растений является достойной альтернативой освежителям воздуха и интерьерному парфюму. Следите, чтобы концентрация эфирных масел, содержащихся в них, не вызывала головной боли – для этого циркуляция воздуха должна быть постоянной.

Самые ароматные комнатные растения

Комнатные растения не только насыщают воздух кислородом, но и способны придать вашему дому неповторимый аромат. Запах конкретного растения должен действительно вам нравиться, тогда он будет позитивно сказываться на психоэмоциональном фоне и не приведет к нарушениям сна. Прежде чем устроить на подоконнике ароматный сад, обязательно убедитесь, что ни у кого из домашних нет аллергии на выбранные растения.

Базилик

Этот однолетний гость из тропиков может расти в домашних условиях круглый год. Свет и тепло – вот все, что ему нужно. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным, чтобы корни базилика не загнили.

При правильном уходе базилик цветет мелкими белыми или фиолетовыми цветками, источающими нежный ментоловый аромат. Листья содержат много витаминов, их можно добавлять в салаты, пиццу, смузи, а также мясные и овощные блюда.

Обычно на даче за мятой уход не нужен: она растет не хуже сорняков. Срезать веточку с грядки, поставить в воду, а после появления корней посадить в грунт – вот весь секрет выращивания мяты в горшке.

Можно вырастить мяту из семян, фунт составляем из перегноя, древесной золы и компоста. Если в вашей комнате зимой недостаточно света, то понадобится дополнительное освещение. В остальном мята неприхотлива. Умеренный полив по мере высыхания почвы, минеральные подкормки с фосфором и азотом, рыхление верхнего слоя грунта – ваши регулярные задачи. Раз в год пересаживайте растение, чтобы омолодить его.

Если в грунте много извести, то аромат мяты будет очень слабым.

Лаванда

Лавандовые поля в Провансе – мечта всех романтиков. Но если вы еще не собрались в путешествие, то устройте уголок Франции у себя на подоконнике. Для этого вам понадобится горшок объемом 2 литра, дренаж и щелочная почва. Обеспечьте лаванде много солнечного света, полив раз в неделю и регулярные подкормки.

Читайте также:
Виноград Красотка: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Растение отблагодарит вас не только красивыми фиолетовыми цветками, но и тонким изысканным ароматом. Важный момент: как только корни растения начнут пробиваться в дренажное отверстие горшка, лаванду следует сразу же пересадить, иначе она погибнет.

Лаванда лучше растет в светлых горшках, которые меньше нагреваются на солнце и не травмируют нежную корневую систему растения.

Кервель

Французскую петрушку многие кулинары знают как пряность, но еще это отличный ароматизатор для дома. Грунт потребуется слабощелочной, подойдет кокосовый субстрат и биогумус в пропорции 2:1, контейнер или обычный цветочный горшок со слоем дренажа.

Кервель требует обильного полива, опрыскивания листьев, рыхления почвы и пересадки раз в год. К свету нетребователен и зимой дополнительного освещения, в отличие от многих других растений, не требует. На грядке достигает высоты 60 см, а в домашних условиях ему нужна регулярная обрезка.

Жасмин самбак

Душистый вечнозеленый ампельный кустарник не только ароматен, но и красив. При правильном уходе цветение жасмина длится круглый год. Растение светолюбиво и зимой требует дополнительной подсветки. Полив должен быть постоянным и умеренным. Если воздух сушат радиаторы отопления, то жасмин нужно опрыскивать.

Не забывайте угощать растение удобрениями на основе калия, фосфора и азота, а также его нужно ежегодно пересаживать. Для сохранения декоративного вида кустик жасмина следует постоянно формировать путем обрезки.

Высушенные лепестки цветков жасмина добавят восточные нотки вашему чаю.

Герань душистая

В отличие от своих крупноцветковых сестриц пеларгоний, душистая герань ценится не за свою красоту, а за аромат. Она благоухает не хуже французских духов. Листья содержат эфирные масла. В зависимости от сорта герань душистая имеет кофейный, цитрусовый, яблочный и даже клубничный ароматы. А еще листья растения могут пахнуть розой, хвоей, кокосом, мускатом, имбирем, персиком.

Современные селекционеры вывели много сортов, которые при этом имеют декоративный вид: красивые цветки интересных окрасов и резные листья с каймой. Герань душистая неприхотлива к грунту, но любит свет и влагу, не терпит перелива. Слой дренажа в 2-3 см убережет корни от гниения. Кстати, летом герань в доме отпугивает комаров, а зимой очищает воздух от вирусов.

Эвкалипт

Невысокое деревце семейства миртовых подарит вашему дому свежее дыхание. Особенно его рекомендуют лицам с заболеваниями легких и тем, чьи комнатные окна выходят на загазованную дорогу. Из-за большого количества эфирного масла в листьях растение обладает сильным ароматом, но с годами запах становится слабее.

Для выращивания эвкалипта берем глиняный горшок и смесь земли и песка в равных пропорциях. Много света, умеренный полив, редкие подкормки и пересадка раз в 2-3 года – вот все хлопоты по выращиванию этого растения. Опрыскивать его не нужно.

Орегано

Идеальное растение для кухни. Вам понадобится нейтральный по кислотности грунт, горшок на 2-3 литра, место на солнечном подоконнике. Орегано нужны подкормки два раза в месяц и умеренный полив. Поскольку это ароматное растение быстро разрастается, не забывайте его подрезать. Листочки в свежем или сушеном виде можно использовать как добавку в чай или приправу к блюдам средиземноморской кухни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: