Заготовки из черной смородины на зиму: традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды
Черная смородина известна разнообразными полезными свойствами. Она оказывает дезинфицирующее, тонизирующее, укрепляющее иммунитет действие. Также ценится ягода за общеукрепляющие, жаропонижающие, мочегонные свойства. Успешно используется в роли противоцинготного средства.
Обусловлено такое многообразие позитивного воздействия на организм наличием в структурной формуле аскорбиновой кислоты и других витаминов – Е, В, К. Представлены в составе необходимые для нормального функционирования всех органов минералы и другие элементы. Поэтому понятным становится стремление сохранить некоторую часть полезных веществ, делая разнообразные заготовки на зиму.
Заготовки из черной смородины без варки
Сохранить всю гамму полезных элементов, входящих в структурную формулу черной смородины, удается, делая заготовки впрок из ее ягод, ориентируясь на рецепты без варки.
Перетертая смородина на зиму с сахаром
Наиболее простым является приготовление перетертых плодов с сахаром. Отбирают спелые без повреждений ягоды, убирают все посторонние примеси в виде веточек и листочков. Складывают в сито и тщательно промывают довольно сильной струей холодной воды. Рассыпают для просушивания на бумажное полотенце.
Пропорции ягод и сахара составляют 1:2, то есть на 1 кг ягод берётся 2 кг сахарного песка. Это правило действует не только для чёрной смородины, но и для других ягод.
Превращают ягоды (2 кг) в пюре при помощи блендера или мясорубки, перекладывают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар (4 кг) и тщательно перемешивают. Чтобы добиться полного растворения сахара, держат массу при комнатной температуре три часа.
В течение этого времени стерилизуют банки и пластиковые крышки. Еще раз перемешивают перетертые ягоды, фасуют, сверху насыпают тонкий слой лимонной кислоты и закрывают. В холодильнике ароматное пюре может храниться почти год.
Сироп холодным способом
Подобный рецепт заготовки черной смородины позволяет сохранить все витамины и использовать сироп для добавления в чай или в кашу для ребенка. Однако, обратите внимание, что хранить сироп из черной смородины, который не подвергался тепловой обработке, можно лишь полгода.
Из промытых ягод выдавливают сок – 500 мл. Всыпают килограмм сахара и тщательно перемешивают довольно длительное время, добиваясь растворения всех крупинок. После получения однородной консистенции всыпают пакетик лимонной кислоты массой в пять грамм. Разливают по стерилизованным бутылкам. Герметично закрывают пробками. Можно дополнительно промазать их расплавленным парафином. Хранят в холодильнике максимум шесть месяцев.
Необычные рецепты заготовки из черной смородины
Конечно, самыми популярными и простыми способами сохранения ягод черной смородины на зиму являются компоты и варенье. Однако, можно воспользоваться необычными рецептами заготовок. Ценителям пикантных вкусов понравятся следующие способы приготовления ароматной черной смородины.
В маринаде
На 1 литровую банку потребуется:
- ягоды черной смородины — сколько войдет;
- душистый перец — пять горошин;
- гвоздика — один бутончик;
- корица — одна палочка;
- сахар — один килограмм;
- столовый уксус 6% — две столовые ложки.
Промытые ягоды бланшируют около двух минут в кипятке. Достают их шумовкой и ссыпают в стерильные литровые банки, на дно которых кладут душистый перец, гвоздику и корицу.
Заливать следует горячим маринадом. Для его приготовления полтора литра воды доводят до кипения и всыпают сахар.
В каждую банку вливают уксуса и стерилизуют при 85° C, учитывая, что продолжительность процесса для литровых банок составляет 20 минут. Затем закатывают. Неделю их держат в холодильнике, а затем переставляют при необходимости в кладовку.
Засахаривание в белке
Хочется зимой побаловать себя не только традиционным вареньем из черной смородины, а чем-то необычным и оригинальным. Используя этот рецепт из старинного бабушкиного арсенала, удастся получить вкусное лакомство, которое можно даже детям.
Берут белок сырого куриного яйца, тщательно размешивают в нем стакан сахара. Вливают столовую ложку свежего лимонного сока и растирают массу добела. Она должна обрести густую консистенцию, после чего в ней обваливают подготовленные ягоды смородины и раскладывают в один слой на горизонтальной доске, обсыпанной сахарной пудрой. После высыхания белкового слоя складывают в сухие стерильные банки под пластиковые крышки и хранят в холодильнике.
Ягоды черной смородины, засахаренные в белке, получаются похожими на маленькие конфетки с кислой натуральной начинкой.
Смородина является универсальной ягодой, из которой готовят самые разнообразные кушанья, напитки и зимние заготовки.
Если удается правильно приготовить желе с использованием спелой черной смородины, семья будет обеспечена на зиму ароматным и полезным лакомством.
Для этого рецепта используйте совсем маленькие баночки от детского питания объемом 100-200 мл, не больше. Так вы сможете съесть открытую банку за один раз.
Из промытых сухих ягод отжимают сок (один литр), и всыпают килограмм сахарного песка. Ставят на плиту. Необходимо варить после закипания в среднем 10 минут, не забывая постоянно перемешивать. Разливают горячее желе в небольшие банки. Крышками их закрывают после полного остывания.
Пюре – мороженое
Еще один способ заготовки чёрной смородины на зиму — заморозка, но не простых ягод, а сваренных в сахаре. В итоге вы получаете летнее домашнее лакомство, которым можно насладиться в зимнее время. Для этого метода заготовки вам понадобятся обычные одноразовые пластиковые стаканчики объемом 100 мл.
- ягоды черной смородины — один килограмм;
- сахарный песок — полкилограмма.
Ягоды перемешивают с сахаром и ставят на плиту. При помешивании варят, пока все крупинки растворятся. Обычно этот процесс занимает не больше пяти минут. Затем смесь следует протереть через сито или дуршлаг и разложить по небольшим пластиковым стаканчикам. Можно дополнительно каждый стаканчик накрыть обычным пакетом. В остывшем виде стаканчики ставят в морозилку.
При желании перед замораживанием перемешивают пюре из смородины с йогуртом. Лакомиться таким ягодным витаминным мороженым можно уже через сутки. Оно превосходно хранится всю зиму.
Мармелад
Килограмм промытых спелых ягод кипятят две минуты в 50 мл воды. Перетирают в горячем виде сквозь сито при помощи деревянной ложки. Добавляют сахар — 600 грамм. Варят при непрерывном помешивании. Когда капля массы перестанет расплываться на холодном блюдце, выкладывают массу на пергамент, постеленный на противень. Толщина слоя должна составлять 15 мм. Помещают противень на верхний ярус духовки при минимальном нагреве. Дверцу приоткрывают. Когда появляется сухая корка, достают и нарезают пласт на кусочки. Обваливают их в сахаре и складывают в вазочку.
Можно сделать мармелад с желатином (30 г), который замачивают в половине стакана прохладной воды. Смородину (400 грамм) варят пять минут в 100 мл воды. Протирают сквозь сито. Быстро добавляют сахар (300 грамм) и греют, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до растворения всех крупинок. Вводят набухший желатин, размешивают и сразу снимают кастрюлю с плиты, не допуская кипения. Разливают в горячем виде по силиконовым формочкам или на большую тарелку.
Ликер
Ценителям приятных домашних видов вина понравится ароматный черносмородиновый ликер с кисловатым, пикантным вкусом, который готовится очень просто.
Этот способ заготовки черной смородины содержит алкоголь, поэтому детям, беременным и кормящим матерям противопоказан.
- хорошо созревшие чистые и сухие плоды (1 кг),
- трехлитровая бутылка с широким горлышком,
- сахар — 300 грамм,
- качественная водка — 0,5 литра.
Ягоды и сахар всыпают слоями, а потом вливают водку. Ставят емкость на подоконник на солнечную сторону и ежедневно встряхивают в течение месяца. После этого времени помещают в темное место, продолжая встряхивание через три дня. Спустя 2 недели, ликер процеживают, разливают в стеклянные бутылки с пробками. Хранится он максимум три года.
Начинка для пирогов
Этот рецепт кроме ягод черной смородины содержит также другие ингредиенты — яблоки. Но конечный результат порадует любителей выпечки, так как заготовку можно использовать в качестве начинки для пирогов, тортов, кексов, пирожков и просто как десерт к чаю.
Очищают от сердцевины и кожуры килограмм яблок сорта Белый налив. Нарезают средними кубиками, помещают в эмалированную кастрюлю. Сверху поливают соком лимона (выдавливают примерно две столовых ложки) и насыпают слой сахара – 600 грамм.
Через три часа, когда яблоки выделят сок, наливают стакан воды и томят при слабом нагреве яблоки 30 минут. Помешивают их деревянной ложкой. Всыпают корицу – на кончике чайной ложки, половину пачки ванильного сахара и кладут ягоды смородины – 100 грамм. Когда масса начнет кипеть, добавляют порошок какао – столовую ложку. Варят еще пять минут. В горячем состоянии сразу разливают и укупоривают.
Заготовки из черной смородины на зиму — традиционные рецепты
Компоты, варенье, джемы, повидло — эти рецепты относят к традиционным способам заготовки ягод на зиму. Из любимой многими за пикантный вкус черной смородины наиболее привычными являются классические рецепты заготовок на зиму.
Для домашних заготовок можно воспользоваться несколькими рецептами.
Компот
На зиму несложно приготовить из ароматной черной смородины вкусный освежающий компот. Чаще всего для этого используют трехлитровые банки, но в этом рецепте в качестве посуды выступают литровые. Кстати, что очень удобно — одна банка на один раз.
В три литровых стерильных банки насыпают перебранные, вымытые и обсушенные ягоды, заполняя примерно на треть объема. Вливают в кастрюлю 3 л воды, которую при среднем нагреве доводят до кипения. Растворяют при помешивании 300 грамм сахара и кипятят 5 минут. Заполняют сиропом банки сразу же небольшой струей, чтобы они не лопнули. Закатывают, устанавливают на ровную поверхность на крышки и держат сутки под одеялом. Такие полезные заготовки можно хранить в кладовке.
Варенье
Для вкусного и несложного в приготовлении варенья потребуются обычные ингредиенты. Всыпают килограмм чистых ягод в кастрюлю, добавляют 800 грамм сахара. Затем вливают прохладную воду — две столовых ложки и оставляют на 2 часа. За это время появится сок.
Перемешав содержимое кастрюли, помещают ее на небольшой нагрев. После закипания варенье варится при помешивании 15 минут, после чего его отставляют для двухчасового настаивания. По истечении этого временного промежутка требуется еще раз подогреть массу и кипятить 15 минут. Сразу разливают по банкам и закрывают. Можно перед повторным кипячением погружным блендером прямо в кастрюле превратить ягоды в пюре.
Варенье с цельными сочными ягодами
Этот рецепт можно назвать самым простым, та как готовится оно очень быстро, а вот на подготовку ягод нужно время.
Чтобы черносмородиновое варенье получилось не только вкусным, но насыщенным сочными ягодами, почти не потерявшими свою форму, их предварительно вечером кипятят 3 минуты и оставляют в этой воде остывать до утра. Сливают жидкость, всыпают сахар, отмеряя по весу количество равное ягодам. Варят при помешивании 8 минут, разливают варенье горячим и закатывают. Хранят в прохладных условиях.
Густой джем
Не оставляет равнодушным детей и взрослых ароматный густой джем – природный источник витаминов в зимний сезон.
Чтобы приготовить густой ароматный джем, при помощи блендера превращают в пюре полтора килограмма ягод. Ставят на плиту, включив средний нагрев. Через пять минут небольшими порциями при непрерывном помешивании осторожно вводят килограмм сахара. После бурного закипания варят джем 35 минут, систематически помешивая и убирая пену. Раскладывают в горячем виде.
Пятиминутка
Этот рецепт смородинового варенья на зиму по праву назван самым быстрым, «пятиминуткой». Для заготовки используйте маленькие баночки, не более 500 мл в объеме. Перед раскладыванием варенья и банки, и крышки следует простерилизовать удобным способом.
Для пятиминутки через мясорубку пропускают смесь ягод (2 кг) с сахаром (нужно отмерить 2,4 кг). Помещают массу в эмалированный таз. Кипеть в интенсивном режиме она должна всего пять минут. Снимают с плиты, распределяют по небольшим баночкам и закатывают. На сутки укутывают одеялом. Хранят в прохладных условиях.
В мультиварке
Можно приготовить джем в мультиварке. Мультиварка — незаменимый помощник хозяйки на кухне. Этот бытовой прибор позволяет готовить не только первые и вторые блюда, но и варенье, салаты и другие заготовки на зиму. Вам остаётся лишь разложить подготовленную массу по банкам и закатать.
Для этого высыпают в чашу половину килограмма ягод, учитывая, что они должны занять не больше трети всего объема. Вливают четверть стакана воды, и на 10 минут включают режим варки. Погружным блендером превращают ягоды в кашеобразную массу, всыпают при помешивании 300 граммов сахара. Закрыв крышку, устанавливают режим тушения. Джем будет готов через 30 минут.
Повидло
Повидло по своей консистенции немного отличается от джема. Оно более жидкое, но такое же однообразное, без комочков, косточек и кожуры. Кушать смородиновое повидло не менее приятно и полезно, а также можно добавлять его в выпечку или в чай.
Перебранные и помытые ягоды – 2 кг помещают в кастрюлю, засыпают килограммом сахара. На медленном нагреве держат, пока ягоды не станут мягкими. Обязательно помешивают, чтобы исключить пригорание. Слегка остуженную массу протирают сквозь сито и снова варят на тихом огне. Необходимо сразу отметить первоначальный объем, так как кипеть будущее повидло будет, пока не уменьшится на одну треть.
Распределяют по подготовленным банкам горячее повидло и закатывают. В погребе или холодильнике такое лакомство хранится год и дольше. В шкафу на кухне или кладовой оно простоит максимум шесть месяцев.
Сироп с варкой
Еще один способ заготовки чёрной смородины для зимы — это сделать сироп. Принцип его приготовления немного схож с вареньем или джемом с той лишь разницей, что варят немного забродившие ягоды. А после удаляют косточки и кожуру, оставляя однородную жидкость. В качестве посуды подготовьте стеклянные ёмкости с узким горлышком, например, бутылки с винтовыми крышками. Не забудьте простерилизовать!
Очищенные от примесей и промытые ягоды помещают в объемную стеклянную емкость, перемешав с сахаром, соблюдая соотношение 1:1. Ставят под крышкой в тепло на три дня. Когда начинается брожение, переливают смесь в кастрюлю и кипятят 10 минут. Затем еще в горячем виде при помощи сита убирают шкурки и семечки. Сироп доводят до кипения.
Необходимо сразу разлить по подготовленным стеклянным ёмкостям. Под герметичными крышками заготовка хранится не меньше года.
Черная смородина, благодаря богатому витаминами составу, является одной из уникальных ягод для приготовления вкусных и полезных заготовок.
Заготовки из смородины
Варенье из смородины в аэрогриле 3.6 4
С появлением в доме умной техники делать заготовки стало гораздо проще и удобней, например, в аэрогриле мы без труда приготовим вкуснейшее варенье из смородины и делать мы его будем прямо в банках. . далее
Желе из красной смородины 5-минутка 3.7 4
Сохранить все летние витамины на зиму поможет простой рецепт желе из красной смородины 5-минутка. Ароматное, вкусное лакомство можно использовать как добавку в выпечку или лекарство в случае простуды. . далее
Джем из красной смородины на зиму (быстрый) 3.7 3
Джем из красной смородины – вкусное и полезное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Подойдет такой джем как для сладкой выпечки, так и просто для чаепития. Приготовьте такой джем и вы! . далее
Джем из черной смородины на зиму (быстрый) 3.4 3
Джем из черной смородины получается очень нежным и густым, ароматным, с благородной кислинкой. Зимним пасмурным днем он поднимает настроение, заряжает бодростью и помогает справиться с простудой. . далее
Смородина с сахаром на зиму без варки 4.5 3
Варенье из смородины без варки или сырое варенье — просто кладезь витаминов у вас в банке. Ягода не поддается тепловой обработке, хранится в прохладном месте. Готовьте с пользой и удовольствием! . далее
Варенье из смородины с листьями вишни 4.4 2
Хочу поделиться с вами новым рецептом заготовки из смородины. Смородиновое варенье с добавлением отвара из листьев вишни получается не просто очень полезным, но и обалденно вкусным! Попробуйте! . далее
Варенье из смородины через мясорубку 5.0 2
Перед вами самый простой и щадящий рецепт заготовки из смородины. Ягоды перекручиваются через мясорубку, перемешиваются с сахаром. При этом сохраняется большинство витаминов, необходимых нам зимой. . далее
Смородиновый соус 5.0 2
Такой соус можно приготовить как сладким, так и соленым. Подойдет красная или черная смородина. Мой вариант – сладкий. Отлично подходит к мороженому или пудингу. . далее
Варенье из смородины “Пятиминутка” 4.3 2
Варенье из черной смородины не только очень вкусное, душистое, но и полезное. Классический рецепт варенья-пятиминутка, наилучшим образом позволяет сохранить витамины и полезные вещества свежих ягод. . далее
Варенье из смородины белой (киевское) 4.1 1
Белая смородина является разновидностью красной смородины. Только эта ягодка не такая кислая, как ее «родственница». Она богата полезным пектином, как и черная смородина. Варенье из нее получается ароматным и душистым. . далее
Варенье из смородины красной (киевское) 2.4 1
Рецепт приготовления варенья из красной смородины. . далее
Желе из смородины без варки 4.5 1
Предлагаю на заметку прекрасный вариант сохранения витаминов на зиму – желе из смородины без варки. Не подвергаясь термической обработке, ягоды могут стоять в холодильнике, не теряя полезных свойств. . далее
Джем из черной смородины 3.9
Джем из черной смородины, блинчики и чай – лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины – один из самых вкусных джемов, что я пробовал. Делюсь рецептом. . далее
Компот из черной смородины 4.1
Я очень люблю домашние компоты из ягоды, поэтому стараюсь приготовить на зиму побольше баночек. Делюсь своим любимым рецептом компота из черной смородины. . далее
Замороженная черная смородина 3.5
Заморозка — лучший способ заготовки ягод на зиму. Сохраняются все полезные свойства. Мне очень нравится замороженная черная смородина. . далее
Желе из черной смородины 5-минутка 3.1
Желе из черной смородины 5-минутка – это очень вкусное желейное варенье-сироп, которое готовится очень быстро, но требует продолжительного времени для настаивания. . далее
Красная смородина с сахаром (варенье) 5.0
В этом году у нас на даче прямо урожай красной смородины. На следующий год запаслись всевозможными заготовками, про одну из которых хочу вам рассказать. Читайте и помечайте в свои записные книжки. . далее
Варенье из белой смородины без варки 3.7
Варенье из белой смородины без варки – довольно редкое угощение, но от того еще более изысканное. У этого варенья приятный кислый вкус и пряный аромат. . далее
Варенье на сковороде 4.5
А вот почему бы в эти чудесные летние деньки не приготовить варенье на сковороде? Предлагаю очень просто и легкий рецепт жареного варенья из смородины. Очень вкусное варенье! . далее
Варенье из смородины черной (киевское) 3.4
Рецепт приготовления варенья из красной смородины. . далее
Варенье из черной смородины 3.3
Крупная черная смородина хороша в варенье. Зимой такое варенье из черной смородины идет нарасхват: с блинчиками, в пирогах. Приготовить его несложно, так что – запасаемся смородиной и готовим! . далее
Груши в пюре из красной смородины 2.9
Варенье из ягодного пюре. Что может быть вкуснее? Сегодня мы будем готовить пюре из красной смородины с грушами. Для яркости блюда мы взяли смородину. . далее
Варенье из смородины черной пятиминутка 4.1
Предлагаю узнать, как приготовить варенье из смородины черной пятиминутку – витамин С зимой вам ой как пригодится А при такой готовке ягоды не разварятся, а сохранят большую часть витаминов. . далее
Желе из смородины 3.9
В копилку сладких ягодных заготовок предлагаю добавить этот классный вариант, как приготовить желе из смородины. В данном случае используется черная (она более ароматная), но можно взять и красную. . далее
Варенье из красной смородины без закатки 4.4
Сохранить полезные летние витамины на всю зиму поможет удивительно ароматное и простое в приготовлении варенье из красной смородины без закатки в домашних условиях. . далее
Варенье-желе из красной смородины 3.0
Каждая хозяйка готовит варенье из разных фруктов, ягод и овощей. И чем больше выбор, тем лучше. Смотрите этот пошаговый рецепт и узнайте, как приготовить варенье-желе из красной смородины. . далее
Повидло из черной смородины 2.1
Черная смородина сохраняет свои свойства и после консервации. Поэтому повидло из этой чудо-ягоды зимой станет для вас настоящей находкой. Употребляйте его для профилактика простудных заболеваний. . далее
Сироп из смородины 5.0
Предлагаю рецепт приготовления сиропа из смородины – удивительно вкусного, ароматного и очень полезного. Такой сироп может стать отличной добавкой к мороженому, коктейлю или другим десертам. . далее
Варенье из смородины ассорти 4.4
Если вы любите заготовки из смородины, тогда я предлагаю вам отличный рецепт варенья, которое мы приготовим сразу из двух видов этой ягоды, получится невероятно вкусное и ароматное варенье-ассорти. . далее
Смородиновое желе 4.4
Ягодные закатки — отличный способ сохранить вкус и пользу на зиму. Если вы любите заниматься заготовками, предлагаю вам пополнить свою копилку рецептов этим классным и совсем несложным вариантом. . далее
Огурцы с красной смородиной 4.3
У каждой хозяйки есть свои секреты консервации овощей, поэтому и вкус заготовок совершенно разный, сложно найти два полностью одинаковых. Я пошла на эксперимент. Попробуйте мой необычный вариант. . далее
Варенье из смородины с апельсинами 3.2
Если мы добавим в варенье из смородины ароматную нотку цитрусовых, то получим совершенно новый и необычный вкус. Приготовьте такое полезное лакомство для своих родных и они останутся вам благодарны. . далее
Варенье из смородины без варки 3.9
Самый вкусный источник витаминов в зимнее время – это ароматное варенье из смородины, с этим вкусным лакомством вам никакие болезни не страшны, даже дети будут с радостью лечиться таким лекарством. . далее
Варенье из смородины без воды 4.1
Смородина – одна из первых созревает на наших участках, а это значит, что пора задуматься о заготовках из нее, я предлагаю вам очень простой рецептик варенья, которое мы сделаем без воды. . далее
Варенье из смородины без косточек 4.0
Я думаю, что для многих варенье, приготовленное из смородины, является самым любимым, но не всем нравится присутствие в нем косточек от ягод, в этом рецепте вы узнаете, как сделать варенье без них. . далее
Варенье из смородины в хлебопечке 1.8
Когда на улице такая хорошая погода, стоять на душной кухне и делать заготовки совсем не хочется, поэтому я предлагаю призвать на помощь нашу технику и приготовить варенье из смородины в хлебопечке. . далее
Варенье из смородины в микроволновке 3.0
Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи – отличный вкус всего за пару минут. . далее
Черная смородина протертая с сахаром 3.6
Настоящий кладезь витамина С – черная смородина, перетертая с сахаром. Варенье считается “живым”, в нем много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета в осенние и зимние дни. . далее
Варенье из молотой смородины 3.5
Да кто же не любит варенье, особенно приготовленное из ароматной смородины, это лакомство все просто обожают. А поскольку лето – сезон заготовок, то я предлагаю вам свой любимый рецепт такого варенья. . далее
Густое варенье из красной смородины 3.3
Если вы хотите полакомиться настоящим желе из красной смородины, которое прекрасно ложится на хлеб, может быть вкусной прослойкой в тортах и пирогах, то вам очень понравится этот быстрый рецепт. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Сбор этих ягод происходит в июле-августе. Тогда созревает и красная, и чёрная смородина. Куст обычно плодоносит в больших количествах. А в свежем виде много ягод не съешь, так как они имеют характерную кислинку, поэтому важно знать, как заготовить смородину на зиму в домашних условиях. Вы можете и просто перетереть плоды с сахаром для заморозки, а можно сделать варенье или сварить компот. Вариантов много. Попробуйте разные и выберите наиболее понравившиеся рецепты на нашем сайте.
Нужно заметить ещё и то, что данная ягода очень полезна. И запасы витамина С, которые в ней содержатся, будут как нельзя кстати в холодную пору. Просто выпив горячего чая со смородиновым вареньем, вы уже обезопасите себя от простудных заболеваний. Эта отличная профилактика и процедура поднятия иммунитета. Наши мамы и бабушки давно знают этот секрет, так что пора и нам освоить домашние заготовки из смородины, ведь это не только вкусно, но и очень полезно.
Лучшие способы заготовки смородины на зиму. 5 невероятно вкусных рецепта!
Хорошей хозяйке летом не до отдыха, потому что именно на это время приходится сезон заготовки на зиму ягод и овощей.
Вниманием не обошли они и вкусную, а также очень полезную смородину. Заготовить на зиму ее можно несколькими способами, о лучших из них и будет рассказано ниже.
Смородина как свежая
При желании смородину можно заготовить таким образом, что она на протяжении всей зимы будет как свежая. Ягода в этом случае не только полностью сохраняет свой вкус и аромат, но также она не теряет и своих полезных качеств.
Для начала переберите свежую и спелую ягоду, а затем хорошенько помойте ее. Далее возьмите заранее простерилизованную банку объемом 1 л и всыпьте в нее ягоды по плечики, влейте немного воды (на банку не более 100 мг).
Туда же всыпьте 1 ст. л. сахарного песка, но если смородина очень сладкая, то можно обойтись и без него. При желании смородину можно смешать с садовой земляникой либо малиной.
Далее возьмите большую кастрюлю и застелите ее дно полотенчиком. Выставьте наполненные ягодой банки, которые должны быть накрыты крышками (плотно закрывать нельзя). Кипятите банки на маленьком огне 7 мин.
Когда время выйдет, вытащите тару из воды и плотно закрутите крышку, чтобы внутрь не мог попасть воздух. Во время хранения смородина пустит сок.
И потому, когда вы соберетесь испечь пирог либо постряпать вареники с ягодой, то оставшийся ароматный сок можно будет использовать для приготовления киселя либо компота.
Заморозка ягоды
Этот способ заготовки смородины очень популярен у хозяек, так как и в этом случае удается сохранить все полезные витамины. А сами ягоды после разморозки можно использовать для приготовления множества блюд.
После того как смородина будет перебрана и тщательно помыта в проточной воде, ее надо обязательно просушить.
Для этого можно воспользоваться простым полотенчиком из бумаги. Возьмите поднос и выложите на него смородину в 1 слой. Уберите его в морозильную камеру.
Когда ягода полностью замерзнет, ее перекладывают в не очень большие пакетики либо контейнеры. Помните о том, что если смородина оттает, то замораживать ее во второй раз нельзя, потому что из-за этого она утратит свой неповторимый вкус и пользу.
Сушка смородины
При желании смородину можно и засушить. Для начала ее очень хорошо моют и обсушивают бумажными салфетками.
После этого ее помещают в специальный шкаф для сушки. Высушить ягоду можно и естественным путем, для этого ее раскладывают тонким слоем в теньке на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранят готовый продукт в плотно закрывающейся таре в прохладном и сухом месте.
Холодное варенье
Варенье из смородины можно приготовить и без кипячения, благодаря чему оно будет не только вкусным, но и очень полезным.
Переберите и помойте плоды под струей воды, а затем пропустите их через мясорубку. Далее их останется лишь соединить с сахарным песком (взять в равных пропорциях), разложить по простерилизованным банкам и убрать на хранение в прохладное место.
Если же вы намерены хранить готовое варенье не в холодильнике, а при комнатной температуре, тогда засыпьте в пару раз больше сахара.
Варенье
Обычное смородиновое варенье, приготовленное путем варки, с годами не утратило своей популярности. Приготовить его совсем несложно.
Для этого подготовленные плоды высыпают в кастрюлю и засыпают туда же в 1,5–2 раза больше сахара. Ягоды перемешайте и оставьте на несколько часов (от 5 до 10). В этом случае ягодки не сморщатся во время кипения.
Лучше всего готовить такое варенье следующим образом: его доводят до кипения, а затем отключают огонь и ждут, пока оно полностью остынет. Эту процедуру повторяют еще 1–2 раза. Затем готовый продукт в горячем виде разливают по чистым банкам и убирают на хранение.
Заготовки из смородины: полезная ягода в зимнем рационе
Черная смородина – ягода, известная и любимая многими огородниками. А какие заготовки на зиму получаются из смородины! Ягода богата витаминами, включая витамин С, так необходимы человеческому организму в период простудных заболеваний. Но, к сожалению, смородина абсолютно не приспособлена к хранению, быстро портится, теряя драгоценную пользу. Сохранить витамины помогут рецепты заготовок из смородины.
Компот из черной смородины
Я использую два рецепта компота из черной смородины, оба они вкусные и быстро приготавливаемые. Для первого рецепта потребуется ягода, 1 л воды и 1 кг сахара.
- Черную смородину промойте и разложите в стерильные банки почти доверху.
- В кастрюле доведите до кипения сахарный сироп, залейте осторожно в банки так, чтобы сироп покрыл ягоды. Оставьте настояться в течение 5 минут.
- Слейте сироп с банок и снова поставьте на кипячение. Повторите процедуру 3 раза.
- В последний раз залейте сироп в банки доверху, сразу же закройте банки крышками, аккуратно переверните и поставьте компот остывать под теплое одеяло.
Во втором рецепте нам потребуется меньше сахара, компот получится более кислый. На 1 л воды подготовьте всего 500 г сахара.
- Приготовьте сахарный сироп, растворив 3 столовые ложки сахара в одном стакане воды.
- Черную смородину засыпьте в кастрюлю (лучше воспользоваться эмалированной), залейте готовым сиропом и поставьте кипятиться.
- Доведя до кипения, выключите огонь и оставьте смородину на 10 часов.
- Спустя положенное время, разложите ягоды по подготовленным, предварительно стерилизованным банкам, а к оставшемуся в кастрюле сиропу добавьте отложенный сахар и воду. Прокипятите и залейте банки.
Варенье из черной смородины
Смородина – настолько нежная ягода, что любая по продолжительности термическая обработка превращает ягоду в варенье буквально за пару минут. Все рецепты схожи между собой, ягоду засыпать сахаром, дать постоять пару часов, поставить на медленный огонь и дождаться закипания. Кипеть долго смородине не нужно, через 5 минут можно разложить смородину по подготовленным банкам, закрыть и отправить остывать в перевернутом состоянии. В рецептах варенья из черной смородины отличается только пропорция ягоды и сахара. Чтобы варенье получилось послаще, возьмите 1 кг смородины и 1 кг сахара, если любите кислое варенье – уменьшите долю сахара до 600 гр. Для сохранения максимума полезных веществ смородины часто готовлю заготовку, в которой термической обработки вообще не требуется. Для этого рецепта потребуется 1 кг смородины и 1,5 кг сахара. Блендером довести смородину вместе с сахаром до состояния пюре, размешать сахар до полного растворения и отправить готовую смесь по банкам. Такое варенье без кипячения сохраняет в полезной ягоде максимум витаминов и важных для организма веществ.
Заморозка и сушка смородины
Существуют еще способы сохранения максимального количества пользы в ягоде. Например, заморозка черной смородины.
- Тщательно переберите урожай черной смородины. Для заморозки нам понадобятся самые крупные, ровные и неповрежденные ягодки.
- Вымойте отобранные ягоды под струей воды, промокните бумажным полотенцем, оставьте ягоды ненадолго, просохнуть.
- Разложите ягоды черной смородины по формам, или насыпьте на поднос, равномерно распределив ягоды по дну. Отправьте поднос в морозилку.
- Спустя сутки достаньте поднос, замороженные ягоды черной смородины ссыпьте в полиэтиленовый пакет, хранить который необходимо в морозилке.
Чтобы добавить немного сладкого привкуса в замороженную смородину, перед отправкой в морозилку посыпьте ягоды сахаром.
Еще один способ заготовки черной смородины – сушка ягод. Для сушки черной смородины отберите ровные и неповрежденные ягоды. Аккуратно разложите их на сито, проследите, чтобы ягоды лежали в один слой. Запустите духовку, настройте температуру на уровень 50-60 градусов. Установите сито в духовку и оставьте ягоды сушиться на 2-4 часа. Дверцу духовки закрывать не нужно. Готовность ягод определить просто: сдавите в пальцах две ягодки. Если ягодки слиплись, значит сушка не завершена. Качественно просушенные ягоды не слипаются между собой. Помните, что сушка черной смородины на солнце нежелательна, витамины разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей.
Заготовки из смородины – невероятно полезны и взрослым, и детям. В сезон простуд и гриппа смородина помогает не заболеть или перенести болезнь полегче. А еще смородиновые заготовки – это вкусно!
Делаем заготовки на зиму из черной смородины: лучшие рецепты
Ни одна ягода не может сравниться по полезности с черной смородиной. О ее пользе можно слагать многотомные трактаты, но лучше задуматься о том, как эту пользу сохранить на зиму. Многие годы хозяйки совершенствовали свои рецепты по приготовлению компотов, варенья, желе и прочих вкусных запасов, для того, чтобы зимой все самое ценное, что содержит в себе черная смородина, всегда было под рукой.
Как и любая другая ягода (красная и белая смородина, вишня и малина), черная смородина лишается части своих полезных свойств при термообработке. Потому самыми полезными способами заготовки на зиму неизменно остаются сушка и заморозка.
Черная смородина содержит огромное количество полезных веществ, поэтому заготовки из нее пользуются особой популярностью
Сушка и заморозка
Первое и главное правило заморозки черной смородины — ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке. Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.
Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.
Замораживать смородину лучше порционно — в небольших контейнерах
Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.
Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.
Варенье из черной смородины без варки
Рецепт одного из самых полезных вариантов заготовки из черной смородины на зиму — это варенье, которое не нужно варить. Именно благодаря отсутствию термообработки все полезные свойства смородина сохранит в себе до следующего лета.
Для приготовления нужно:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 1 апельсин.
Перед приготовлением варенья смородину нужно хорошо вымыть и просушить
Как готовить
- Смородину промыть, перебрать и измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
- Апельсин также измельчить не очищая от кожуры.
- Перемешать все в одной посуде, всыпать сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивать.
- Когда сахар растворится полностью, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Варенье «пятиминутка» из черной смородины
Пятиминутка считается также одним из тех рецептов, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ за счет короткой термообработки. Да и ягоды в таком варенье не разваливаются, как при приготовлении по классическому рецепту, а остаются целенькими.
Для приготовления нужно:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Пятиминутное варенье готовится очень быстро, но получается таким же вкусным, как традиционное варенье
Как готовить.
- Ягоды смородины перебрать, отделить от плодоножек, промыть проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
- Сахар всыпать в воду, поставить на огонь и разогревать до полного растворения сахара.
- Смородину опустить в кипящий сироп и варить 5 минут.
- Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Классический рецепт варенья из черной смородины
Такое варенье может храниться очень долго, обладает насыщенным, абсолютно некислым вкусом.
Для приготовления нужно:
- 1 кг смородины;
- 1,2 кг сахара;
- 1,5–2 ст. воды.
Варенье из черной смородины
Как готовить.
- Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить от плодоножек.
- Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую воду высыпаем ягоды и варим на среднем огне 10 минут.
- Добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
- Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Ароматное желе
Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.
Для приготовления нужно:
- 10 ст. черной смородины;
- 3 ст. воды;
- сок одного лимона;
- сахар.
Желе будет очень нежным, если удалить косточки из ягод
Как готовить.
- Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
- Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
- Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
- Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
- Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
- В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
- Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
- Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
- Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.
Совет. При приготовлении желе слегка недозревшие ягоды можно оставить — в них содержится больше желирующего пектина.
Компот из черной смородины
Открывая зимой баночку компота, как будто попадаешь на мгновение в лето. Не запастись этим чудом на зиму просто нельзя.
Для приготовления нужно:
- 1 кг черной смородины;
- 600 г сахара.
Компот можно готовить только из смородины или добавить другие ягоды
Как готовить.
- Смородину перебрать, отделить от плодоножек, помыть, просушить.
- Засыпать смородину в банки примерно на четверть объема.
- Заливаем ягоду в банках кипящей водой и оставляем на 10–15 минут.
- Воду сливаем назад в кастрюльку, досыпаем сахар и доводим до кипения.
- Заливаем сироп в банки и закрываем крышками.
- Баночки следует поставить вверх дном и закутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место на хранение.
Чатни из смородины
Когда все компоты и желе расставлены по полкам в кладовке, а ягода еще осталась, хочется попробовать что-то новенькое, необычное. Что-то такое, чем можно удивить близких и гостей. Рецепт чатни из черной смородины — как раз то, что нужно. Чатни станет прекрасным дополнением блюд из мяса или птицы, а также добавит изюминки тостам и бутербродам.
Для приготовления нужно:
- 300 г черной смородины;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл воды;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 шт. бадьяна;
- 3 шт. гвоздики;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. масла оливкового.
Чатни из смородины
Как готовить.
- В разогретое оливковое масло добавить ягоды и держать на плите, помешивая, несколько минут.
- Влить уксус, всыпать все остальные ингредиенты и томить до окончательного растворения сахара.
- Добавить воду, вскипятить и варить малом огне около получаса до загустения. Периодически помешивать.
- Сложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.
Рецепт вина из черной смородины
Вино из черной смородины получается невероятно пахучим и насыщенным. Его рубиновый цвет и потрясающий аромат способны вскружить голову еще до первого глотка. Рецепт этого вина поможет вам скрасить холодную зиму ароматным глотком лета.
Для приготовления нужно:
- 3 кг черной смородины;
- 2 л воды;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление вина из черной смородины
Как готовить.
- Смородину перебрать от порченых ягод, веточек, листиков. Не мыть.
- Выложить ягоды в кастрюльку и размять деревянным пестиком или любым другим способом.
- Разбавить литром воды, размешать, оставить на 4 дня. В течение этого времени несколько раз перемешивать.
- Процедить через сито и разбавить еще литром воды.
- Добавить сахар и разлить по большим чистым банкам. На каждую банку надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Через полтора-два месяца слить вино от осадка, разлить по бутылкам для хранения и убрать в темное прохладное место.
Заготовки из черной смородины на зиму добавят вашей жизни свежего летнего вкуса ягод, ведь они открывают доступ к огромному количеству рецептов. Это и пироги со смородиновыми начинками, и коктейли из свежих ягод, и всевозможные десерты. Да и просто к чаю всегда можно открыть баночку «пятиминутки» или свежего варенья без варки. У заготовок из смородины есть только один недостаток — они так быстро съедаются, что уже к середине зимы думаешь, что нужно было закрыть больше.
Ароматное вино из черной смородины: видео
Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно
Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.
Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и желе. При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.
В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.
Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.
В чем польза смородины
Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.
Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.
Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.
Листья смородины (заготовка на зиму)
Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.
Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.
Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:
- Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
- По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
- Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
- При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
- Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
- Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
- При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.
Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.
Смородина маринованая
Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.
Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.
Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.
В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.
Варенье из черной смородины
Традиционное варенье из черной смородины варится просто:
- Перебираете ягоды, хорошо моете, убираете все дефектные смородинки и лишние частицы.
- Вода должна стечь.
- Добавляете ягоды, таким же по весу количеством сахара, перемешиваете и оставляете на 5-6 часов. За это время черная смородина должна пустить сок.
- Первый раз варение варите 15 мин. Дайте время остыть естественным путем.
- Во второй раз варенье варите 20 мин. При желании получить очень густой продукт, можно после остывания сварить 20 минут в третий раз.
- После окончательной обработки в горячем состоянии варенье разливаете по стерилизованным банкам. Закрываете полиэтиленовыми крышками или закатывается в металлические.
- Хранить варение можете долго, несколько лет.
Варенье из черной смородины — рецепт 2
В стакане воды необходимо растворить стакан сахара, кипятите, добавьте столько же смородины и проварите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и положите ягоды, кипятите пять минут.
Варенье все варится с соблюдением этой последовательности. Варится долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют запах. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.
Желе из черной смородины
Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка с поверхности.
Рецепт № 1
Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.
Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.
Рецепт № 2
На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.
Рецепт желе от хозяйки блога
Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.
У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.
Компот
Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.
Рецепт № 1
Помытыми ягодами наполните литровые банки до плечиков. Добавьте сахарный сироп, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 6 минут. Банки аккуратно выньте из воды, закатайте, переверните и закутайте в теплые вещи и выдержите до охлаждения.
На трехлитровую банку компота я в сироп добавляю пол литровую банку сахарного песка.
Очень вкусный компот получится, если к черной смородине добавить нарезанные яблоки, малинку или красную смородину.
Рецепт № 2 для диабетиков
Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.
Рецепт № 3
Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.
Черная смородина без варки
Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:
- Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
- Размельчите в блендере черную смородину.
- Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
- Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
- Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
Варенье пятиминутка
Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:
- Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
- Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
- Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
- Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
- Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
- Доставать банки можно только после того, как они остыли.
Как заморозить
Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.
- Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
- Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.
Противопоказания
Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.
Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:
- при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
- исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
- обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
- ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.
Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.
5 рецептов, как заморозить смородину на зиму в домашних условиях
Лето радует сочной, вкусной, яркой смородиной. Только хочется лакомиться и зимой. Самый простой способ сохранить богатый урожай — заморозить. Красные, белые, черные сорта отлично переносят хранение в камере. Они не теряют витамины, сохраняют вкус, полезные свойства. Если действовать по всем правилам.
Разберемся, как заморозить смородину на зиму разными способами. Отличие технологий, в зависимости от вида. Бонус — что приготовить из заготовок?
Как и где хранить свежую смородину
Сроки хранения свежей смородины напрямую зависят от качества. Перезрелые, мокрые, треснутые ягодки лучше сразу переработать, пустить в консервацию, заморозить на зиму. Дольше суток они не сохранятся. Отборные, сухие экземпляры при соблюдении всех правил пролежат в холодильнике до 4-7 дней.
- не мочим. Влажная смородина пролежит не больше суток, рекомендуем мыть перед употреблением;
- убираем с хвостиками, веточками. Отделять желательно непосредственно перед использованием. Крупный мусор, листики убираем сразу;
- закрытая посуда. Она защитит от высыхания, сохранит аромат, предотвратит появление посторонних запахов;
- небольшими порциями. Не стоит ставить целиком ведро. Под тяжестью нижние ягодки будут давиться, оседать, появится сок.
Нельзя хранить красные, белые, черные сорта вперемешку. Собираем, раскладываем в разную тару. Не стоит смешивать с малиной, ежевикой, прочими сочными ягодами. Они быстро выделяют сок. Он намочит все запасы, начнется активное брожение.
Смородину на зиму можно заморозить целиком, в виде пюре, сырого варенья, с веточками, без них. Для компотов, морсов делают специальный полуфабрикат. Красные, белые, черные виды замораживают на зиму разными способами.
Подготовка к заморозке
Чтобы максимально сохранить вид, вкус смородины, нужно правильно заморозить. Важнейший этап — подготовка. Сбор осуществляется в сухую погоду. Желательно выбирать утренние, вечерние часы. Нагретые солнышком теплые ягоды быстро портятся.
Инструкция по подготовке:
- Сортировка. Для заморозки целиком отбираются крупные, ровные экземпляры. Сразу убираем мусор, поклеванные птицами, поврежденные насекомыми ягодки. Мелкую, перезрелую, давленую смородину откладываем отдельно. Она больше подойдет для перетертых заготовок.
- Промывание. Смородина имеет твердую кожицу. Поэтому проблем с очищением не возникает. Набираем несколько раз в миску воду, промываем, сливаем.
- Сушка. Сначала даем полежать в дуршлаге, подойдет большое сито. Затем высыпаем на салфетку. Для большого количества застилаем стол старой простыней, пеленкой. Оставляем на 30-60 минут.
Черную смородину всегда отделяют от веточек, листочков. Красные, белые сорта можно заморозить на зиму кисточками. Они имеют более тонкую кожицу, при отделении пленка повреждается, вытекает сок.
Заморозка ягод красной и черной смородины
Как заморозить черную смородину
Примечательно, что замороженная черная смородина отлично сохраняет форму после оттаивания. Она радует ароматом, вкусом, главное — правильно заморозить. Не ленимся, сразу сортируем. Целые и мятые экземпляры требуют разных способов переработки.
Быстрая заморозка ягоды целиком
Допускается просто высыпать продукт в контейнер, закрыть, заморозить на зиму. Но даже сухие ягоды слипаются, возникают сложности с извлечением. Поэтому чаще используют другой метод заготовки.
- Готовим плоскую посуду. Подойдут тарелки, подносы, лотки. Хуже разделочные доски, они не имеют бортиков. Застилаем пленкой.
- Высыпаем целую смородину в один слой.
- Теперь нужно слегка заморозить. Достаточно отправить в камеру на 3-4 часа.
- Как только поверхность затвердеет, достаем по одному подносу, быстро пересыпаем в контейнер, пакет.
- Закрываем, завязываем. Убираем в камеру на зиму.
Для хранения желательно использовать дополнительную упаковку. Например, поместить контейнер в полиэтиленовый мешок.
Протертая смородина с сахаром
Предыдущий способ идеально подходит для целой, крупной, плотной смородины. Мелкие, мягкие экземпляры лучше заморозить в перетертом виде. Для улучшения вкуса добавляют сахар. Песка много не нужно, достаточно пропорции 1:4 или 1:5.
Существует две технологии. Первая — растирание с сахаром. Классический способ. Ягоды разминают, фасуют, отправляют в камеру. Второй вариант — с удалением шкурок, косточек. Мы предлагаем заморозить чистое пюре.
- Размять чистую смородину пестиком. Либо слегка пробить блендером. Полностью не измельчать, оставить целыми косточки.
- Набираем несколько ложек, отправляем в сито, протираем. Жмых откладываем.
- Чистое пюре соединяем с сахаром в указанных пропорциях. Либо добавляем песок по своему вкусу. Даем крупинкам раствориться.
- Осталось расфасовать, заморозить на зиму.
Жмыха остается много. Добро не стоит выбрасывать. В шкурках, косточках остается огромное количество полезных веществ. Варим компот, делаем морс. Можно заморозить на зиму следующим способом.
Заготовка для киселя, морса и компота
Жмых проваривать, отжимать не нужно. Достаточно расфасовать по мешочкам. Удобно брать пакетики с зип-замком. Плотно закрыть, поместить в камеру, заморозить. Зимой отходы легко превращаются в компот, морс, основу для киселя. Допускается смешивать с малиной, клубникой, целой смородиной, любыми фруктами. Единственный недостаток — после варки нужно тщательно процеживать от мелких частиц.
Рецепты заморозки красной смородины
Называется также, выглядит по-другому. Красная смородина мельче, нежнее, крепится к длинным веточкам. Поэтому замораживать лучше другими способами.
С веточками
Мы уже разобрали, как заморозить черную смородину на зиму целиком в морозильной камере. Пришло время подруги. Красные сорта нежнее, кожица легко повреждается. Поэтому рекомендуем заморозить с веточками.
- Вымыть вместе с веточками. Аккуратно отщипнуть незрелые, давленные, подпорченные экземпляры. Просушить.
- Разложить на подносе, отправить в камеру.
- Через 4 часа переложить в контейнер, окончательно заморозить на зиму.
Можно заморозить с веточками, затем аккуратно, быстро удалить, пересыпать в пакет. Продукт потеряет гораздо меньше сока.
Целая ягода с сахаром
Простой способ — размять пестиком вместе с сахаром, расфасовать, заморозить на зиму. Существует технология заготовки ягод целиком. Предварительно очищаем от веточек, тщательно просушиваем.
Заморозка красной смородины на зиму
- Насыпать на дно контейнера тонкий слой сахара. Выложить слой ягод.
- Присыпать смородину новой порцией песка. Покрываем полностью.
- Далее повторяем, наполняем доверху.
- Осталось закрыть плотной крышкой, заморозить.
Зимой необходимое количество ягод легко отсыпать вместе с сахаром, остатки вернуть в морозильник. Заготовку употребляют в натуральном виде, применяют для различных блюд. Песок выбрасывать не нужно. Он используется в пищу, выпечку, для приготовления напитков. Небольшие вкрапления сока — не помеха.
Смородиновое пюре с сахаром
Простой рецепт пюре — взбить ягоды блендером с сахаром, заморозить. Только не всем людям по вкусу перетертые косточки, шкурки. Иногда требуется нежное, однородное пюре. Предлагаем его заготовить на зиму.
- Высыпать смородину без веточек в миску.
- Помять пестиком до получения однородной массы.
- Отправить в сито, протереть, жмых убрать.
- Добавить в пюре сахар из расчета 200 г на 1 кг чистой массы. Даем раствориться.
- Далее расфасовать, запечатать, заморозить в камере.
В Сибири растет дикая красная смородина. Она называется «Кислица» за ядреный вкус. При заготовке таких сортов количество сахара допускается увеличивать. Но лучше экономить место в камере, заготавливать натуральную массу, добавлять сахарный песок, мед перед употреблением.
Жмых тоже можно заморозить, как и отходы от черной смородины. Технология подробно описана выше.
Как заморозить белую смородину
Белая смородина идентична красным видам. Она имеет аналогичную структуру, такую же нежную кожицу. Отличается лишь цветом, вкусом. Некоторым людям не нравится отсутствие пигмента. В этом есть другое преимущество — ягода редко вызывает аллергию. Она может вводиться в рацион детей первого года жизни с 8 месяцев. В целом заготовки из белой смородины на зиму и рецепты заморозки красных видов совпадают. Часто смешивают оба вида.
Как заморозить на зиму:
- целиком с сахаром, без;
- с веточками;
- пюре;
- в виде сырого варенья.
Из светлых сортов получается более нежное, мягкое, сладкое пюре. Оно идеально подходит для муссовых тортов, пирожных, домашнего зефира. Допускается пропустить через соковыжималку, заморозить чистый сок, ледяные кубики для коктейлей.
Как правильно хранить замороженную смородину
До сбора урожая необходимо позаботиться о посуде для хранения, месте. Морозилку следует освободить вымыть. Емкости обязательно просушить. Смородина прилипнет к влажной поверхности, появятся сложности с извлечением.
Тара для замораживания
Несомненный лидер — полиэтиленовые пакеты. Единственный недостаток обычных мешочков — они быстро рвутся, повреждаются. В заготовки попадают другие запахи, сокращается срок хранения. Поэтому лучше использовать специальные пакетики для заморозки. Удобны в применении пакетики с замком zip. Они позволяют разливать даже пюре, мягкие массы, подходят для жмыха. Заморозить на зиму можно также жимолость.
- пластиковые контейнеры. Преимущество — небольшая цена, удобство применения. Недостаток — дешевый пластик не всегда подходит для заморозки. Следует посмотреть маркировку на донышке. Должна стоять выбитая снежинка, звездочка;
- коробки от соков, молока. При наличии откидной крышки пюре разливают через воронку. Либо отрезают верх, закрывают пленкой. Преимущество — бесплатный вариант. Недостаток — требуется крышка, дополнительная защита;
- пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики. Преимущество — бюджетная, бесплатная тара. Недостаток — занимают много место в морозилке.
Тара для целых ягод:
- контейнеры;
- любые пакеты;
- коробки.
Тара для измельченных заготовок:
- бутылки, стаканчики;
- контейнеры;
- пакеты zip;
- коробки.
Условия и сроки хранения
Стандартный срок годности смородины 12 месяцев при температуре не выше — 15 градусов. Только не рекомендуем хранить целый год. Желательно использовать запасы за зиму. Через полгода начинает меняться вкус, сокращается концентрация витаминов. При оттаивании будет много сока. После размораживания любую смородину следует использовать в течение суток.
Нельзя вынимать, размораживать смородину, затем снова отправлять в камеру. Рекомендуем фасовать заготовки в мелкую упаковку для разового использования.
Как разморозить смородину, чтобы она была как свежая
Единое правило для всех видов замороженных продуктов — оттаивать при низких температурах +1-5 градусов. Комнатные условия не годятся. Идеально подходит полка холодильника. Процесс затягивается, зато максимально сохраняется вид, меньше выходит сока. Смородина получается вкусная, как свежая.
Секреты для хозяек:
- для смузи, коктейлей необязательно размораживать до конца, достаточно подержать пару часов;
- компот, кисель, чай, отвары, прочие подобные напитки зимой готовятся сразу из замороженной смородины;
- в тесто, начинку закладываются исключительно оттаявшие продукты, влага сливается. От сока тесто раскисает, выпечка не получается.
Чтобы зимой получить свежие, красивые ягоды, важно замораживать спелую смородину. Недозрелые экземпляры меняют цвет.
Что приготовить из размороженной ягоды
Вкусно кушать натуральную смородину. Часто заготовки используют для украшения десертов, оформления блюд. Зимой свежая добавка облагородит обычный творог, повседневную кашу, разнообразит, обогатит рацион.
- соусы. Не только сладкие виды, топпинги. Смородиновые соусы идеально подходят к мясу. Для приготовления используют пюре, перетирают оттаявшие ягодки;
- витаминные напитки. Коктейли, смузи, морсы, компот, кисель. Список можно продолжать до бесконечности. Годятся все формы заготовок, включая жмых;
- желейные, кремовые, муссовые десерты. Сюда относится мармелад, зефир, различные виды пастилы, всевозможные ягодные сорбеты. Зимой используют целые ягодки, пюре;
- выпечку. Зимой добавляют в тесто целую смородину, готовят шарлотки, манники. Протертые заготовки используют в качестве начинки для пирогов;
- крем, прослойки для бисквитных, любых других коржей. Чаще применяется нежное протертое пюре без шкурок, косточек.
Мудрые хозяйки заготавливают на зиму смородину в разных формах. Что-то идет на украшение, пюре в начинки, нежные десерты, жмых превращается в потрясающие напитки. Важно не полениться, потратить время на сортировку.
Чтобы зимой не перепутать пакетики, контейнеры, рекомендуем делать маркировку. Самый простой способ — подписывать маркером. Можно использовать специальные наклейки. Либо записывать в блокнот, какая тара для чего использовалась.