Заготовка кинзы на зиму: сушка, заморозка, соление, хранение в маринаде

6 простых рецептов заготовки кинзы на зиму

В нашей статье представлены варианты заготовок «кинза на зиму» в рецептах, пошаговых инструкциях и советах профессиональных поваров.

Пряная зелень

Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.

Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.

В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.

Засолка зелени

Это быстрый рецепт, не потребует много времени. У хозяек летом горячая пора, они не очень любят возиться с травой. Соль всегда под рукой, она отличный консервант. Чтобы посолить кинзу, необходимо:

  1. Срезать траву до грубой части стебля.
  2. Перебрать и удалить сухие, поеденные насекомыми веточки.
  3. Затем порезать острым ножом небольшими кусочками.
  4. Всыпать соль и помять слегка руками, чтобы появился сок.
  5. В подготовленные полулитровые банки, закладывать зелень, утрамбовывая.

По желанию, можно залить сверху любым растительным маслом. Соленая кинза хранится в холодном месте. На 1 килограмм зелени, берется стакан соли крупного помола.

Замороженная кинза на зиму

Самый щадящий в плане сохранения полезных веществ, способ. Минусовая температура создает шоковый удар. В процессе заморозки не успевают произойти изменения в структуре растения.

С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:

  1. Собрать пригодные для заморозки листья вместе с черешками.
  2. Рассыпать на светлой ткани, убрать насекомых, мусор, подсохшие ветки.
  3. Далее, порезать зеленую массу на произвольные части.
  4. Плотно набить емкости и убрать в морозильное отделение холодильника.

Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. Можно таким образом заморозить смесь трав. Стоит подписать каждый пакет, чтобы сразу был виден состав заготовки.

Очень удобно замораживать кинзу в порционных кубиках. Все делается аналогично, только трава раскладывается в маленькие формы. Для лучшего сцепления стоит смочить массу водой. Заготовка кинзы на зиму хранится до трех лет.

Сушка приправы

Весьма популярный способ у хозяек. Правильно приготовленная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.

Высушенная зелень кинзы идет практически во все блюда. Весь процесс заготовки осуществляется в несколько этапов:

  1. Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
  2. Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
  3. Тщательно высушивается в тени.

В кинзе много эфирных масел, поэтому у нее, своеобразный вкус и душистый аромат. Лучше измельчить ее перед засушиванием. В этом случае запах частично улетучится, а вкус станет мягче.

Сырье раскладывается тонким слоем на чистые противни или полотенца. Помещается в темное, хорошо проветриваемое помещение. Если солнце будет попадать на заготовку, то листья пожелтеют.

Процесс продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.

Как сохранить готовую кинзу на зиму? Зелень в емкостях ставится в сухое, прохладное место. Можно пользоваться приправой 1год. Потом вкусовые качества ухудшаются.

Хранение в масле

Есть еще отличный рецепт – замороженная свежая кинза в растительном масле. Много дачников предпочитают сохранять пряную траву таким способом:

  1. Зелень пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
  2. Потом добавляют подсолнечное рафинированное масло –100 миллилитров на 120 граммов кинзы.
  3. Все перемешивают до однородной массы. Получается пюре изумрудно-зеленого цвета с изумительным запахом.
  4. Небольшие формы заполняются до верха и ставят в морозилку.
  5. Готовые травяные ледышки вынимают из емкостей и перекладывают в контейнеры.

Кинза сохраняет продолжительное время вкус, цвет и неповторимый аромат.

Консервирование в маринаде

Такой способ используется в основном теми людьми, кто находится на даче, где нет холодильника. Добавление уксусной кислоты это единственный способ сделать заготовку на зиму:

  1. Собираются здоровые чистые растения, режутся частями любого размера.
  2. Стеклянные банки стерилизуются горячим паром, остужаются и высушиваются.
  3. Затем набиваются зеленью и заливаются маринадом.

Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях: полезные советы

Кориандр (кинза – зелень) – это однолетнее травянистое растение, которое обладает пряным ароматом, активно применяется в кулинарии и оказывает положительный эффект на здоровье. Многие хозяйки хотят узнать, как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы сберечь ее полезные и вкусовые качества.

Сроки хранения

Продолжительность хранения кинзы в домашних условиях зависит от выбранного способа. Информация о сроках приведена в таблице:

Способ заготовки Продолжительность хранения
В холодильнике в свежем виде До 2 недель
В морозильной камере До 12 месяцев
В сушеном виде До 2 лет
В консервированном виде (соленом, маринованном) 3-12 месяцев (в зависимости от рецепта)
Высушенные семена кинзы До 3 лет

Как сохранить кинзу в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Сохранить кинзу свежей можно в рефрижераторе. Прежде чем отправлять ее на хранение, тщательно переберите зелень, совсем исключив порченные листики и сорняки. При необходимости немного подрежьте стебли.

Читайте также:
Замок на калитку — какой выбрать? Обзор лучших вариантов + 100 фото моделей. Инструкция по установке от профи!

Полулитровую банку или стакан наполните чистой водой. Поставьте в емкость пучок с зеленью так, чтобы в жидкости находились только стебли, а листья ее не касались. Сверху прикройте траву полиэтиленовым пакетом и отправьте композицию в холодильник, на среднюю полку.

При такой организации хранения зелень останется свежей до 2 недель. Ежедневно проверяйте заготовку, меняйте воду и подрезайте кончики, если на них наблюдаются признаки гниения.

Не мойте кинзу, если собираетесь хранить ее в холодильнике. Излишняя влажность ускорит процесс гниения зелени, и она быстро испортится.

Сохранить кинзу можно также в полиэтиленовом пакете. Для этого переберите зелень и сложите ее в пакет. Храните пряность в отделении для овощей или на средней полке холодильника.

Способы длительного хранения кинзы

Чтобы сберечь зелень на более длительный срок, ее можно заморозить, высушить или законсервировать. Рассмотрим данные способы подробнее.

Правила заморозки зелени

Хранить кинзу можно в морозильной камере. При помощи заморозки сохраняются все питательные и полезные вещества растения, его вкусовые и ароматические свойства. При этом такая заготовка имеет длительный срок хранения и проста в создании.

Заморозить кинзу можно в полиэтиленовом пакете. Для этого промытую траву переберите и просушите на бумажном полотенце. Сложите продукцию в мешочки/пакеты/пакеты с зип-застежкой и выдавите воздух по максимуму. Поместите заготовку в морозилку и храните до надобности.

Сохранять зелень можно в целом виде, а также в измельченном – все зависит от индивидуальных предпочтений и от того, как предполагается применять траву.

Замораживайте кинзу порционно в количестве, необходимом для однократного применения. Помните, зелень нельзя повторно замораживать – так она утратит все свои вкусовые и полезные качества.

Заморозить кинзу можно в растительном масле. Такая заготовка максимально раскроет аромат пряности и станет полноценной приправой к блюду. Нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Вымойте и просушите траву. Нарежьте ее крупными кусочками и сложите в чашу блендера.
  2. Залейте зелень растительным маслом из расчета 80 мл на 50 г сырья.
  3. Взбейте все блендером до получения однородного пюре зеленого цвета.
  4. Разложите массу в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формы.
  5. Отправьте заготовку в морозилку на 3 часа. Спустя отведенное время расфасуйте кубики по несколько штук в пакеты. Важно наклеить на них стикеры с названием зелени и датой заморозки.
  6. Сложите заготовки обратно в морозильную камеру на длительное хранение (на 8-12 месяцев).

Заморозить кориандр можно и со сливочным маслом. Такая заготовка придаст блюду особый аромат и вкус. Порядок заморозки зелени:

  1. Измельченную кинзу смешайте с размягченным сливочным маслом из расчета 100 г на 3 ст. л. травы. В заготовку можно добавить по вкусу чеснок, перец, цедру лайма, другие приправы или зелень.
  2. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите на пергаментную бумагу или фольгу и заверните рулетом.
  3. Отправьте заготовку на 2-3 часа в холодильник до полного застывания масла.
  4. Поместите рулет в полиэтиленовый пакет и сложите в ящик морозилки.
  5. Добавляйте заготовку к первым блюдам, используйте во время приготовления соусов, мяса или рыбы.

Сушка

Сохранить пряный аромат кинзы поможет сушка. Высушить растение можно естественным путем или в духовке. Каждый из способов имеет свое преимущества и особенности.

Естественным путем

Как просушить кинзу естественным путем:

  1. Растение внимательно переберите, удалите поврежденные листья и несъедобную траву.
  2. Хорошо промойте пряность под проточной водой, а затем просушите ее бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте растение крупными кусочками. Не крошите слишком мелко, поскольку во время сушки кинза еще больше усохнет.
  4. На подготовленную поверхность, застеленную бумагой, выложите траву в один слой. Поставьте тару в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей.

Травку можно несколько раз в день аккуратно перемешивать руками. Для полного высыхания кинзы вам потребуется от 2 до 7 дней.

Такой способ заготовки позволит сохранить вкус, аромат и все витамины растения. Он достаточно простой в исполнении, не требует материальных и временных затрат. Хранить сушеный кориандр в стеклянной емкости вдали от ультрафиолета и повышенной влажности можно довольно долго.

В духовом шкафу

Сушить кинзу можно в духовке:

  1. Переберите и промойте растение. Просушите его на бумажном полотенце.
  2. Крупно нарежьте.
  3. Разложите кинзу на противне.
  4. Разогрейте духовку до +40 ℃ и отправьте туда заготовку на 5 часов (с открытой дверцей). Спустя отведенное время проверьте готовность продукта – он должен шелестеть и крошиться в руках.
  5. Сложите высушенную траву в стеклянную емкость и храните на кухне в сухом месте.

Консервация

Рецепт засолки

Соленая кинза сохраняет весь спектр витаминов и полезных веществ. Порядок создания заготовки:

  1. Зелень промойте и просушите на хлопчатобумажном/бумажном полотенце.
  2. Смешайте в сухой емкости каменную соль (250 г) и траву (1 кг).
  3. Разложите сырье в стерилизованные сухие банки из стекла. Сверху засыпьте тонким слоем соли. Через пару дней зелень осядет и можно будет добавить еще немного травы.
  4. Закройте банки плотной крышкой и храните заготовки в холодильнике или погребе.

Соленая кинза содержит достаточно много соли, поэтому во время приготовления не солите дополнительно блюдо. При необходимости подсолить угощение можно непосредственно в тарелке по своему вкусу.

Рецепт заготовки кинзы в масле

Предлагаем простой рецепт сохранения кинзы в масле. Вам понадобится:

  • кинза – 500 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль каменная – по вкусу.
Читайте также:
Внесение минеральных удобрений: правила и рекомендации

Приготовление:

  1. Тщательно промыть кинзу, обсушить, мелко нарезать.
  2. Подготовить тару – стеклянную банку и крышку помыть, стерилизовать.
  3. Нарезанную травку смешать с солью, поместить в банку (2-3 см до края).
  4. Залить в банку масло до края.
  5. Закрыть банку, хранить в холодильнике 2-4 месяца (использовать продукт по необходимости).

Как сохранить семена кинзы – кориандр

Семена зелени также активно используется в кулинарии. Заготавливать сырье следует в конце августа. В этот период продукт максимально богат эфирными маслами, которые обеспечивают пряный аромат приправы.

В сухую погоду просушите «зонтики» растения под навесом (вдали от прямых солнечных лучей), а затем соберите семя в плотные холщевые мешочки. Храните продукт в темном сухом месте.

Сохранить кинзу на зиму несложно в домашних условиях, используя различные способы заготовки. Для длительного хранения используйте только качественную зелень и правильно ее подготавливайте.

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами создания заготовок из кинзы, посмотрите следующий видеоролик:

О способах хранения укропа, мяты, базилика, щавеля, разных видов лука и салата вы можете узнать из этого раздела нашего сайта.

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Как сохранить на зиму кинзу и можно ли ее замораживать

Сохранение кинзы на зиму практикуют многие дачники. Это растение ценится своими полезными свойствами на организм. Его используют как пряную приправу к блюдам. Второе название кинзы — кориандр.

Читайте также:
Вьющиеся многолетники для сада и дачи: фото и названия, цветущие все лето, вечнозеленые, неприхотливые

Как правильно хранить семена кинзы?

Чтобы семена растения как можно дольше сохранялись в свежем виде, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • зонтики с семенами собираются в сухой солнечный день;
  • вымытые семена сушатся в сухом месте, недоступном для солнечных лучей;
  • зонтики перетираются вручную, при этом семена тщательно отделяются;
  • семена пересыпаются в специальную емкость, лучше всего подойдет стеклянная тара;
  • семена кинзы хранятся в сухом, хорошо проветриваемом месте не дольше 4 лет.

Способы заготовки на зиму

Сохранить кинзу для употребления в зимнее время можно несколькими способами. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Свежий кориандр не предназначен для длительного хранения в холодильнике.

Поэтому использовать растение всю зиму в первозданном виде не получится. Но есть другие способы, позволяющие сохранить не только насыщенный вкус и аромат зелени, но и полезные вещества в ее составе.

Сушка

Это один из самых популярных способов. Если придерживаться всех рекомендации при засушке кориандра, то его измельченные листья будут радовать вкусом и ароматом всю зиму. Сушеную кинзу применяют в качестве приправы для горячих блюд, приготовления соусов к мясу.

Рассмотрим правильный алгоритм действий при засушке кинзы:

  • листья со стеблями срываются в сухую, солнечную погоду;
  • промываются и очищаются от поврежденных частей;
  • хорошо просушиваются.

Поскольку кинза имеет резкий запах, перед сушкой ее будет правильнее измельчить. Запах в этом случае станет мягче. Мелко нарезанная зелень раскладывается на чистый противень и помещается в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Солнечные лучи не должны попадать на зелень.
После того как зелень будет готова, ее перемещают в стеклянную емкость, которую плотно закрывают крышкой. Можно использовать также керамическую посуду. Храниться зелень в сухом прохладном месте, но не более 1 года. При этом она сохраняет полезные свойства, вкусовые качества и аромат.

В таком виде кинза используется в качестве приправы при выпечке хлеба, добавляется в соусы и мясные блюда.

Заморозка

Вопрос о том, можно ли замораживать кинзу на зиму, интересует многих ее любителей. Замороженная кинза хранится намного меньше, чем сушенная. Тем не менее такой способ позволяет сохранить все полезные вещества в ее составе. К тому же такой способ заготовки оставляет аромат и вкусовые качества в первозданном виде. Самым простым способом считается заморозка в пакете.

Алгоритм действий таков:

  • зелень промывается, удаляются поврежденные участки;
  • раскладывается на полотенце или плотную ткань до полного высыхания;
  • подготавливаются пакеты (целлофановые или герметические);
  • веточки растения лучше порезать, это упростит их дальнейшее применение;
  • зелень помещается в пакет и отправляется в морозилку.

Засолка

Засоленная кинза также сохраняет вкусовые качества и все полезные элементы.

Рецепт ее приготовления очень простой:

  • зелень промывается прохладной водой и высушивается;
  • выкладывается в стеклянную тару и засыпается солью (на 1 кг травы — 250 г соли);
  • прижать кинзу до образования сока, после чего закрыть плотно крышкой и определить в холодильник;
  • после того как содержимое в банке немного осядет, в нее можно добавить еще немного зелени.

В таком виде кинза хранится до 10 месяцев. Добавляя засоленную кинзу в блюда, важно сократить добавление в них соли, в противном случае еда получится пересоленной.

Консервирование

Способ консервации менее популярен, чем заморозка или сушка, однако, он не менее интересен. Для этого берется свежая кинза, промывается и перемалывается в блендере с добавлением 2 зубчиков чеснока и 1 ст. л. оливкового масла. Полученная смесь выливается в стеклянные банки и закрывается пластмассовыми крышками, после чего отправляются на хранение в холодильник. Такой способ хранения кинзы позволяет использовать ее в качестве приправы к мясу. Также маринованная кинза подойдет в качестве приправы к спагетти и другим блюдам.

Сохранение в маринаде

Многие любители кинзы предпочитают хранить ее в маринаде. Для этого понадобится:

  • щепотка соли;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • растительное масло.

Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляется соль с уксусом. Предварительно вымытая и порезанная зелень выкладывается в стеклянные банки. Сильно утрамбовывать ее не нужно. Затем кинза заливается маринадом, а после того, как он немного остынет, в каждую банку добавляется по 1 ст. л. растительного масла. Банки закрываются пластмассовыми крышками и отправляются на хранение в подвал или холодильник.

В масле

Многие дачники предпочитают замораживать кинзу, предварительно обрабатывая ее растительным маслом. Зелень режут небольшими кусочками (не более 3 см), засыпают в блендер. Добавляют растительное масло в пропорциях 80 мл масла на 50 г зелени. Все перемешивается до образования пюреобразного состояния зеленого цвета. Далее, содержимым наполняют формочки для льда и определяют их в морозильную камеру. После того как содержимое замерзнет, его перекладывают в специальные пакеты для заморозки, и хранят не более 2 месяцев.

Читайте также:
Выращивание малины как бизнес

Обратите внимание! Помещая формы с зеленью в морозилку, необходимо следить за тем, чтобы они находились на ровной поверхности. В противном случае содержимое формочек разольется.

Заморозка в сливочном масле

Еще один способ, позволяющий заморозить кинзу. Только вместо растительного масла используют сливочное.

В сухую миску насыпается 3 ст. л. кинзы, после чего в нее добавляется 100 г порезанного сливочного масла комнатной температуры (оно не должно быть подтаявшим). Содержимое тарелки хорошо перемешивается, по желанию можно добавить чеснок, перец, соль и сок лимона. Полученная смесь перекладывается на пергаментную бумагу и помещается в холодильник до затвердения. Затем содержимое перемещается на хранение в морозилку. Для этого его необходимо сложить в герметичный пакет.

Полезные свойства кинзы зимой

Еще наши предки извлекали из кориандра массу полезны свойств. Употребление кинзы зимой увеличит стойкость организма к простудным заболеваниям, укрепит иммунитет, улучшит общее состояние организма. Но на этом полезные свойства зелени не заканчиваются.

Ценность кинзы определяется следующими факторами:

  • обладает антисептическим действием, устраняет воспалительные процессы в ротовой полости и кровоточивость десен;
  • нормализует гормональный фон женщин, смягчает болевые ощущения в менструальный период, улучшает репродуктивную функцию;
  • снижает уровень глюкозы и плохого холестерина в крови;
  • выводи лишнюю жидкость из организма, предотвращая отечность;
  • улучшает работу нервной системы;
  • оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и печень.

Ученые доказали, что регулярное потребление кинзы повышает иммунитет, оказывает заживляющее и успокаивающее действие на организм.

Кинза на зиму

Кинза на зиму пригодится тем, кто знает толк в этой весьма ароматной травке. Пожалуй, ни одна пряная трава не вызывает столько эмоций, как кинза. Её либо обожают, либо ненавидят, ни больше, ни меньше. Наша сегодняшняя тема как раз для тех, кто не представляет себе ни шашлык, ни суп, ни салат без кинзы.

Собственно, кинза – это зелёные части растения, а её семена называются «кориандр», и они имеют совсем другой аромат! Кориандр, кстати, является обязательной приправой в знаменитом бородинском хлебе.

Кинза на зиму заготавливается несколькими способами, но для начала несколько советов для тех, кто впервые решил сохранить урожай кинзы на зиму. Зелень кинзы можно собирать весь сезон, разве что стебельки к концу вегетации становятся грубее. Кинзу, как и любую зелень, лучше всего собирать в сухую погоду. Перед приготовлением траву необходимо тщательно ополоснуть холодной водой и просушить, разложив на полотенцах. Если предполагается последующая сушка зелени кинзы, промытую зелень нужно дополнительно просушить бумажными полотенцами, которые быстрее впитывают влагу.

Вот теперь мы добрались до способов заготовки кинзы на зиму. Их несколько, и каждый имеет право на жизнь. Кинза на зиму может быть засушена, заморожена, засолена – в зависимости от блюда, каждый раз может понадобиться свой вариант заготовки ароматной зелени. Поэтому, если вы являетесь любителем, поклонником, обожателем кинзы, заготовьте её несколькими способами.

Сушка кинзы на зиму. Сушить кинзу можно дедовским способом – на чердаке или балконе, избегая попадания прямых солнечных лучей, связав кинзу небольшими пучками или разложив на бумаге. Долго и неудобно. Гораздо быстрее использовать духовку или электросушилку. Если вы сушите зелень в духовке, разложите листочки и тонкие стебельки на противне, застеленном бумагой, установите минимальный нагрев и оставьте слегка приоткрытой дверцу (можно подложить полотенце). Сушите до готовности, то есть, до такого состояния, когда зелень становится хрупкой, но не рассыпается в пыль. Наилучшим в этом плане вариантом будет сушка кинзы в электросушилке или дегидраторе. Просто разложите зелень на специальных поддонах для сушки трав, установите температуру 35-40°С и время 4-6 часов. Такая температура позволяет максимально полно сохранить все витамины, в том числе и витамин С, такой важный для нашего здоровья. Готовую сушёную кинзу можно слегка измельчить и сложить в плотно закрывающуюся баночку. Для предотвращения слёживания и отсыревания в кинзу можно добавить соль, лучше морскую. Добавляйте ароматную приправу либо в самом конце приготовления, либо сразу в тарелку.

Замораживание кинзы на зиму. Замораживать лучше только листочки. Удобнее всего снимать листочки с веточек при помощи вилки. Кстати, веточки не выбрасывайте, их можно засушить отдельно, затем смолоть в блендере и добавить в любую смесь сушёных ароматных трав. Или в сухой бульон. Или просто смешать с солью и чёрным перцем. Или тоже заморозить, но чуть по-другому (об этом чуть дальше). В общем, листочки кинзы должны быть чистыми и сухими. Промокните их полотенцами и рассыпьте на столе для просушки. Подготовьте пакеты для замораживания: это могут быть обычные пакеты для завтрака, а можно использовать небольшие зип-пакеты, они прочнее и нет проблем с закрыванием пакета. Сложите листочки кинзы в пакеты, максимально выдавите из них воздух, закройте и уложите в морозилку. Всё! Когда понадобится, достаньте пакет с замороженной кинзой из морозилки, возьмите часть зелени и положите пакет с зеленью обратно. Правда, пока вы будете открывать-закрывать пакет, от тепла рук зелень может слегка подтаять и впоследствии сморозиться в комок. Чтобы этого не случилось, замораживайте кинзу в обычных пластиковых бутылочках 0,5 л. Бутылку высушите внутри очень тщательно, листочки кинзы нарежьте так, чтобы они свободно проходили в горлышко. Обсушенную зелень насыпьте в бутылку не слишком плотно, закрутите крышечку и положите замораживаться. Пару раз хорошо встряхните бутылочку, чтобы зелень осталась рассыпчатой. При необходимости замороженную зелень просто вытряхните из бутылочки.

Читайте также:
Запеканка из цветной капусты в духовке: рецепты с фото

Замораживание порционно на зиму. Зелень кинзы промойте, нарежьте помельче и смочите дополнительно водой, чтобы при заморозке масса лучше держала форму. Плотно утрамбуйте в формочки для льда, долейте ещё чуток водички и поставьте замораживаться. Затем сложите в контейнеры или плотные пакеты.

Замораживание кинзы в масле на зиму. Для этого способа заморозки измельчите зелень кинзы ножом, разложите по формочкам для льда или силиконовым формочкам для кексиков и залейте непременно оливковым маслом. Оливковое масло одно из тех растительных масел, что замерзает при низких температурах до твёрдого состояния, что позволяет вытряхнуть замороженные кубики в пакет и использовать формочки повторно. А кинзу в масле можно использовать хоть в салате, хоть в супе. Для этого способа подойдут и веточки, оставшиеся после того как с них сняли листочки: измельчите их блендером и также заморозьте в масле. У вас получатся изумрудно-зелёные масляные льдинки.

Замораживание кинзы в сливочном масле на зиму. Из кинзы и сливочного масла можно приготовить замечательную витаминную намазку на бутерброды. 5-6 ст.л. измельчённой зелени кинзы смешайте со 100 г мягкого сливочного масла. Размешайте до однородной пасты, добавьте зубчик чеснока через пресс, по щепотке соли и чёрного перца, можно натереть немного цедры лимона. Размешайте и выложите в подходящий по размеру контейнер. Храните в морозилке, перед подачей подержите немного на столе, чтобы намазка размягчилась.

Засолка кинзы на зиму. Способ подойдёт тем, кто заготавливает кинзу тазиками. Срезанную зелень промойте, обсушите и измельчите ножом. Выложите в эмалированный таз или стеклянную миску, добавьте соль из расчёта на 1 кг зелени кинзы – 1 стак крупной не йодированной соли. Хорошо размешайте и помните руками, чтобы зелень дала сок. Стеклянные банки объёмом от 0,2 до 0,5 л стерилизуйте (в духовке или над паром), дайте им остыть и разложите солёную кинзу, уплотняя, чтобы на поверхности выступал сок. Перед тем, как закрыть банки винтовыми или пластиковыми крышками, можно залить по поверхности зелени любое растительное масло, которое предотвратит попадание кислорода. Хранить такую заготовку следует в холодильнике.

Маринование кинзы на зиму. Приготовьте маринад: на 500 мл холодной кипячёной воды добавьте 1/3 стак. растительного масла, 1 ст.л. 9% уксуса и соль по вкусу (примерно 1 ч.л. без горки). Банки простерилизуйте и высушите. Зелень промойте, обсушите и нарежьте. На дно банки налейте немного маринада, плотно уложите зелень и залейте маринадом по горлышко. Закройте крышками и храните в холодильнике.

Паста из кинзы на зиму

Ингредиенты:
1 большой пучок зелени кинзы,
7-9 зубчиков чеснока,
80-100 г жареных тыквенных семечек,
1лимон или лайм (сок),
3 ст.л. столового уксуса,
1 стак. оливкового масла,
соль, красный жгучий перец – по вкусу.

Приготовление:
Сложите все ингредиенты, кроме масла, в стакан блендера и измельчите в однородную массу. Старайтесь сделать так, чтобы не оставалось никаких комочков и кусочков. Затем постепенно влейте масло и снова взбейте до гладкости. Такая паста отлично подойдёт для любых мясных блюд. Храните в холодильнике.

Кинза на зиму – это не только зелень, но и семена. Семена кинзы, кориандр, нужно собирать в сухую жаркую погоду, вместе с зонтиками, в период их полной зрелости. Недозрелые семена довольно неприятно пахнут и плохо хранятся. Собранные зонтики следует подвесить в сухом тёплом месте для досушивания, затем вытрясти из них семена и сложить их в бумажный пакет или банку с плотно закрывающейся крышкой.

Добавляйте кинзу, как зелень, так и семена, как можно чаще в ваши блюда, и пусть эта пряность принесёт вам не только удовольствие, но и пользу!

Заготовка кинзы на зиму: сушка, заморозка, соление, хранение в маринаде

  • Как правильно хранить семена кинзы
  • Как засушить кинзу
    • Процесс сушки естественным путем
    • Как засушить кинзу в духовке
  • Методы заморозки кинзы, как сохранить кинзу свежей
    • Как заморозить кинзу в пакете
    • Заморозка кинзы в растительном масле
    • Заморозка кинзы в сливочном масле
  • Как засолить кинзу на зиму
  • Как сохранить кинзу в маринаде

Как правильно хранить семена кинзы

Соблюдая простые правила, можно надолго сохранить зерна кинзы свежими.

  • Семена следует собирать, когда они уже окончательно поспеют, то есть в конце августа. Иначе даже после сушки они будут иметь неприятный резкий запах.
  • Выбираем подходящий сухой и солнечный день и срываем зонтики с семенами. Сушим их в сухом проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • Зонтики перетираем в руках, отделяя семена.
  • Высыпаем семена в любую подходящую емкость – будь то холщовой мешок или стеклянная банка.
  • Хранить семена кинзы следует в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом месте не дольше четырех лет.

    Читайте также:
    Как правильно вырастить бройлеров в клетках или какие условия необходимо создать курам

    Как засушить кинзу

    Одним из способов, как сохранить кинзу свежей на зиму, является обычная сушка. После сушки аромат кинзы немного рассеивается, и поэтому для того, чтобы действительно правильно засушить кинзу, нужно создать определённые условия.

    Процесс сушки естественным путем

    Сушка естественным путём – это один из способов сохранить кинзу на холодное время года и оставить в ней все важные витамины.

  • Для начала кинзу следует хорошо промыть, чтобы на ней не осталось земли и травинок.
  • Выстилаем бумажные полотенца или газету и раскладываем растение. Вся вода должна впитаться в них.
  • Когда листики подсохнут, нарезаем их, но не очень мелко, так как во время сушки они еще больше усохнут.
  • Выкладываем нарезанную кинзу в тару, которую вы приготовили для её хранения.
  • Для дальнейшего хранения кинзы на зиму убираем её на балкон или на кухню. Главное, чтобы было сухо и не попадало солнце. Как засушить кинзу в духовке

    Способ сушки кинзы в духовке более затратный, но в целом несложный. Главное, что и при этом способе полезные вещества остаются в кинзе, если правильно разогреть духовку.

  • Как и при естественном способе, мы должны промыть, просушить и нарезать кинзу.
  • Разогреваем духовку до 40-45 градусов, при более высокой температуре полезные вещества не сохранятся.
  • Нарезанную кинзу раскладываем на противень и отправляем в духовку на 4-5 часов.
  • После этого достаём и проверяем, правильно ли трава высушена. Она должна иметь зелёный цвет и крошиться в руках, но не превращаться в пыль. Если всё хорошо, то пересыпаем её в мешочек или стеклянную банку. Заготовка кинзы не обязательно должны быть только на зиму. При правильных условиях она может так храниться целый год. Кинза сушеная используется как приправа ко многим блюдам – мясу, рыбе, супам, пирогам, соусам.

    Методы заморозки кинзы, как сохранить кинзу свежей

    Низкая температура помогает не только сохранить кинзу свежей более длительное время, но и сберегает все активные вещества и витамины в её составе. Многие гурманы хотят круглый год употреблять зелень, и для них будет актуальной информация, как сохранить кинзу свежей на зиму, оставить её полезные вещества и сделать это с минимальными затратами времени.

    Как заморозить кинзу в пакете

    Заготовить кинзу на зиму можно с помощью заморозки. Заморозка в пакете считается самым лёгким способом, так как это быстро и удобно.

  • Кинзу нужно промыть, убрать все плохие веточки и стряхнуть воду.
  • Раскладываем её на полотенце для полного высыхания.
  • Готовим пакеты. Можно взять как обычные целлофановые, так и специальные герметические.
  • Веточки кинзы можно складывать как целыми, так и порезанными. Второй вариант более удобный для дальнейшего применения.
  • Закрываем пакет и отправляем в морозилку. Необходимо следить, чтобы остальные заготовки не придавили кинзу.

    Заморозка кинзы в растительном масле

    Есть еще несколько вариантов, как можно заморозить кинзу на зиму. Если способ обычной заморозки в пакете для вас слишком прост, то вы можете заморозить кинзу, перед этим обработав её растительным маслом.

    Нарезаем кинзу кусочками по 3 см.

  • Засыпаем ее в блендер или кухонный комбайн.
  • Наливаем растительное масло в расчёте 80 мл масла на 50 г нарезанной кинзы. Перемешиваем, пока масло не станет зелёного цвета и кинза не измельчится до пюреобразного состояния.
  • Возьмите формочки для льда и разложите в них образовавшуюся кашицу. Не заполняйте формочки полностью, так как при заморозке объем увеличится.
  • Поставьте формы в морозилку на ровную поверхность, чтобы они не перевернулись. Дайте им несколько часов для заморозки.
  • Замороженные кубики сложите в специальный пакет для замораживания.
  • Отметьте на пакете дату заморозки и название находящейся внутри зелени. Заморозка кинзы в сливочном масле

    Кинзу можно заморозить не только в растительном, но и в сливочном масле.

  • На 100 г мягкого, но не подтаявшего сливочного масла нарежьте 1-3 столовых ложки кинзы и насыпьте её в пустую и сухую миску.
  • Нарежьте масло комнатной температуры небольшими кусочками и добавьте к кинзе.
  • Далее просто перемешиваем масло с кинзой или по желанию добавляем зубчик чеснока, соль и перец, цедру лайма.
  • Быстро все перемешиваем, пока масло не растаяло.
  • Перекладываем полученную массу на лист пергаментной бумаги или заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник для затвердевания.
  • Когда масло станет твердым, перемещаем его в морозильную камеру, перед этим сложив в герметичный пакет и написав дату заморозки. Этот рецепт заморозки кинзы на зиму с добавлением различных ингредиентов – лишь один из вариантов. Подобным способом можно замораживать кинзу с маслом, добавляя любые другие понравившиеся специи.

    Читайте также:
    Аденофора трехлистная (Adenophora triphylla) — описание, выращивание, фото

    Как засолить кинзу на зиму

    Засоленная кинза может храниться в течение 10 месяцев, при этом сохраняя свой вкус и все витамины. Рецепт довольно прост:

  • Моем и сушим кинзу.
  • Берём обычную соль из расчёта 250 г на 1 кг травы.
  • Готовим банки и перемешиваем в них соль и траву. Сверху засыпаем ещё солью.
  • Прижимаем до выделения сока, накрываем крышками и помещаем в холодильник.
  • Через день зелень в банке немного осядет, и можно ещё добавить зелени. Засолка – хороший вариант, как хранить кинзу надолго, не беспокоясь о том, что она испортится. При этом способе трава сохранит максимум полезных свойств. Однако при добавлении в блюда важно не переборщить с солью.

    Как сохранить кинзу в маринаде

    Несложно сделать и кинзу в маринаде. Растение необходимо помыть и высушить, мелко нарезать и уложить в стеклянные банки. Далее заливаем маринадом и даём настояться некоторое время. Сверху для длительного хранения можно налить немного растительного масла. Для маринада понадобится 0,3 л воды, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса и щепотка соли.

    Это лишь часть рецептов. Следуя им, вы сможете порадовать себя летней витаминной зеленью круглый год.

    Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму

    Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

    И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

    Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?

    Как сохранить кинзу на зиму?

    Для сбора конденсата, образующегося внутри емкости, можно проложить салфетку, которую время от времени придется менять.

    Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.

    Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

    Одним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.

    Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:

    • стебли и листья моют;
    • удаляют все грубые и поврежденные части растения;
    • зелень аккуратно просушивают, чтобы на сырье для сушки не осталось следов воды.

    Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

    Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.

    Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

    Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени

    На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.

    Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.

    А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

    Читайте также:
    Земляника садовая безусая сорта

    Для ее приготовления потребуется:

    • 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
    • 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
    • 1 очищенный и порубленный зубчик чеснока;
    • 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
    • 1/2 стакана оливкового масла.

    Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

    При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.

    Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.

    Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму

    Низкие температуры позволяют не только сохранить кинзу на зиму, но и сберечь все витамины и активные вещества в ее составе. Простейший способ заморозки кинзы состоит:

    • в предварительной переборки и мытье зелени;
    • в ее тщательной сушке на бумажном или тканевом полотенце;
    • в измельчении и распределении по плотным пакетам.

    После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.

    Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.

    Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.

    Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму

    Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.

    Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.

    При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.

    Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.

    Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада

    Добавление уксуса способствует долгой сохранности продуктов, и зелень кинзы – не исключение. Самый простой рецепт заготовки кинзы на зиму предусматривает заливку рубленой зелени маринадом из 300 мл воды, щепоти соли и столовой ложки 9-процентного уксуса.

    Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:

    • заливают готовым маринадом:
    • дают настояться;
    • затем сверху добавляют немного растительного масла;
    • закрывают емкости крышками.

    Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.

    Чатни из кинзы с чесноком и орехами

    Любители восточной кухни могут воспользоваться рецептом заготовки кинзы на зиму, где вместе с зеленью используются и семена этого растения. Ядра грецких орехов и чеснок измельчают, в эту же емкость добавляют рубленый репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Остроту приправе придаст небольшой стручок очищенного от семян острого перца.

    В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.

    Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.

    Соус чимичурри из кинзы

    Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:

    • 1 большой пучок кинзы, очищенной от грубых черешков и стеблей;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 3 столовые ложки уксуса из красного вина;
    • сок одного лайма;
    • 70 грамм поджаренных семян тыквы;
    • 1/2 стакана оливкового масла;
    • немного красного перца, молотого или мелко нарезанного;
    • соль по вкусу.
    Читайте также:
    Вьющиеся многолетники для сада и дачи: фото и названия, цветущие все лето, вечнозеленые, неприхотливые

    Все компоненты, кроме оливкового масла, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в условиях холодильника.

    Заготовка и хранение кинзы в зиму

    7 мин на чтение

    Зимой организм требует витаминов, особенно витамина С, и, поскольку в большом количестве он содержится в зелени, многими хозяйками заготавливается кинза на зимую.

    Второе название кинзы – кориандр. Кинзой называют саму зелень, а кориандром — семена и остальные части растения.

    Немного о растении: польза и вред

    Кинза носит несколько названий, а известна культура людям около 5000 лет. Изначально растение применяли в медицине, а потом ввели в кулинарию.

    В России кинза появилась благодаря графу Апраксину в 1830 году.

    Зелень кинзы широко применяется в кулинарии. Например, в салатах, мясных блюдах, супах. Семена кориандра идеально сочетаются с сыром, маринадами, солениями, колбасами и ликерами.

    Кориандр помогает пищеварению в переработке тяжелой, жирной и грубой пищи, ускоряя его и устраняя чувство тяжести. Зелень богата витаминами, что полезно для сердечно-сосудистой системы, пищеварения, повышения аппетита.

    Но кинза имеет ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендуют употреблять пряность при ишемических заболеваниях сердца, сахарном диабете, гастрите, повышенной кислотности желудка. При частом употреблении зелени в неконтролируемом объеме могут нарушаться месячные циклы у женщин, ослабевать мужская потенция, нарушаться память и сон.

    В день нужно употреблять не более 40 грамм зелени или семян, такая доза полностью безопасна и полезна для организма человека.

    Как хранить зелень?

    Кинза не хранится долго в свежем виде, как и любая другая зелень. Максимальное время хранения кинзы в свежем виде в холодильнике — 3-4 недели. Для такого хранения стебли и черешки растения погружают в чашу с водой и накрывают пакетом. После чаши помещаются в холодильник. Таким образом, зелень сохраняет свою свежесть и витамины. Хранить кинзу можно и в контейнерах. Чтобы в них не собиралась влага, на дно нужно положить салфетку и периодически менять её.

    Если зелень нужно сохранить на более длительный срок, то есть, когда стоит цель — сохранить кинзу на зиму, — можно воспользоваться другими способами хранения.

    Заготовка кинзы в засушенном виде

    В засушенном виде зелень хранится год — полтора. Но важно соблюсти все правила для того, чтобы зелень не заплесневела и сохранила неповторимый аромат. К таковым относятся:

    • температура;
    • временные интервалы сушки;
    • хранение.

    Чтобы заготовить сушеную кинзу на зиму, зелень срезают и моют, избавляясь от поврежденных частей растения. Затем просушивают на полотенце или бумажных салфетках от излишков влаги. Далее побеги разрезают, чтобы убрать слишком резкий запах зелени, и раскладывают на чистых противнях. Сушат зелень естественным путем при температуре 40 в сухом помещении, регулярно проветривая его. Можно высушить ее и в микроволновой печи, но важно так же соблюдать температурный режим, в противном случае зелень начнет слипаться, и сушиться неравномерно.

    Сушить кинзу под открытыми лучами солнца нельзя, под их действием разрушаются витамины и полезные вещества растения.

    Готовый продукт хранится в стеклянных или керамических банках, в темном месте. При этом в ней сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины. А в готовом блюде она полностью раскрывает свои вкусовые качества и аромат.

    Таким образом можно сушить и семена кориандра, которые будут дополнять хлеб, блюда из мяса и птицы.

    Заморозка зелени

    Зелень часто подвергают заморозке, так как продлевается срок ее хранения, и сохраняются витамины в ее составе.

    Чтобы заморозить правильно кинзу, можете следовать следующим рекомендациям:

    1. Зелень собирают, моют и очищают от непригодных в пищу побегов, сушат на бумажном полотенце, избавляясь от избытка воды.
    2. Для упаковки зелени в морозильную камеру потребуются герметично закрывающиеся пакеты. Пакеты можно подписать, если в морозильном отсеке хранятся и другие травы.
    3. Замораживать можно не только в пакетах. Но и при помощи формочек для льда. Для этого кинзу нужно измельчить, рассыпать по формочкам и залить небольшим количеством воды. Жидкость скрепит кусочки зелени и придаст им в конечном итоге форму кубика. Этот способ хорош тем, что кубик удобно отделяется и его сразу можно добавлять в горячее блюдо. Воду для заморозки можно заменить растопленным сливочным маслом, оливковым или подсолнечным маслом, соком лимона или соком чеснока. В сами кубики, наряду с кинзой, можно добавить лук, перец, чеснок или другие пряности.

    Замороженная кинза со сливочным маслом идеально подойдет для блюд из картофеля, риса. Добавить такой ароматный кубик можно и к мясным блюдам, макаронам.

    Хранятся кубики до 6 месяцев, при этом сохраняют все полезные качества зелени.

    Читайте также:
    Выращивание малины как бизнес

    Маринование кинзы на зиму

    Если нужно сохранить зелень кинзы, при этом ее очень много, подойдет способ маринования. Уксус сохранит зелень в свежем виде надолго. Чтобы заготовка получилась вкусной, следуйте ниже описанной инструкции:

    1. Сперва зелень моют, очищают от сухих и поврежденных побегов, измельчают до нужного размера и плотно набивают ей простерилизованные банки.
    2. Сверху зелень поливается маринадом из расчета одна столовая ложка 9-процентного уксуса на 300 мл жидкости. В маринад добавляется немного подсолнечного масла.
    3. Банки закрываются крышками и хранятся в холодильнике или погребе.

    Заготовленную таким образом зелень можно добавлять в овощные рагу, мясные и рыбные блюда, овощные салаты, супы, горячие вторые блюда.

    Засолка зелени

    Кинзу можно закрыть на зиму в банки вместе с солью, хранится зелень в течение 10 месяцев. Для засолки зелень промывается, очищается и высушивается. После она мелко рубится и трамбуется очень плотно в стеклянные банки. Слой зелени просыпается слоем обычной соли, лучше крупной. На 1 кг зелени уйдет около 250 гр. соли. Зелень нужно прижимать плотно, до выделения сока. Через несколько дней масса осядет и банку можно дополнить новой порцией кинзы.

    Хранение кинзы в составе соусов

    Из восточной кухни пришел весьма интересный рецепт с кинзой и семенами кориандра, который позволяет хранить зелень вкусным способом.

    Рецепт 1

    Для приготовления соуса потребуется чеснок, грецкие орехи, которые нужно измельчить. К полученной массе добавляют репчатый лук, порубленную зелень петрушки и кинзы. Чтобы сделать соус более пикантным в него добавляют мелко порезанный стручок красного перца. Следом в массу добавляют кориандр, паприку, кукурму, соль и заливают маринадом. Маринад готовится из воды и белого винного уксуса. 3 столовые ложки уксуса на 50 мл воды. Готовая паста должна быть средней густоты, поэтому количество маринада зависит от объема зелени и пряностей.

    Соус хранится в банках, в холодильнике. Идеально подойдет к мясным блюдам, придаст остроту обжаренным кусочкам кабачка или баклажана.

    Рецепт 2

    Из кинзы можно приготовить пикантный латиноамериканский соус чимичурри. Для его приготовления потребуется:

    • большой пучок очищенной и вымытой зелени кинзы;
    • 7-8 зубков чеснока;
    • 3 столовые ложки уксуса;
    • сок лайма или одного лимона;
    • 80 грамм жареных тыквенных семян;
    • 1 стакана масла оливы;
    • красный перец и соль по вкусу.

    Все ингредиенты, кроме масла, измельчаются в блендере до получения однородной массы. После в сухую смесь вливается масло, и паста еще раз прокручивается блендером. Консистенция готового продукта должна быть гладкая и нежная.

    Пасту нужно хранить в холодильнике. Она идеально подходит к мясу, так как чеснок и кинза придают необходимую для мясных блюд пряную нотку.

    Пряное масло

    Из сочной зелени и зонтиков с семенами можно приготовить по-настоящему ароматное и витаминное масло для салатной заправки, приготовления домашних маринадов, соусов и майонеза.

    Зелень тщательно перебирается, моется и высушивается от излишков влаги. После её нужно измельчить или оставить в целом виде. В банку заливают подсолнечное масло хорошего качества, в него помещают зелень, зонтики кориандра с семенами. Настаиваться масло должно 8-9 суток в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. После масло можно применять в пищу. Зелень передает половину своих витаминов и эфирных масел подсолнечному маслу, тем самым делая его более питательным.

    Хранение семян кинзы

    Семена, так же как и зелень, можно сохранить на зиму. Собирать их нужно в момент полной зрелости, в конце лета. Если собрать их недозрелыми они будут иметь неприятный запах даже после высушивания.

    Зонтики с семенами собирают в сухой день, во время солнцестояния. Сушить их нужно в сухом месте, с доступом к свежему воздуху, лучше, если на семена не будут попадать солнечные лучи.

    После высушивания семена отделяются от зонтиков легко. Хранить семена можно в любой банке или холщовом мешочке около 3-4 лет.

    Интересные факты

    Кинза может использоваться не только как ароматная пряность к блюдам, но и как лекарственное растение. Она служит эффективной профилактикой диабета, является отличным средством для сохранения красоты кожи вокруг глаз. Кинза обладает антибактериальными свойствами. Но использовать растение как лекарственный препарат можно только после согласования с врачом!

    В некоторых странах, например, в Индии, семена кориандра являются природным афродизиаком и используется для повышения либидо и привлечения внимания противоположного пола.

    При помощи простых способов хранения кинзы, зимой можно порадовать своих близких ароматным супом с кинзой, или горячим сочным стейком с острой пастой чимичурри. Яркий салат из овощей и свежей сочной зелени поможет восполнить запас витаминов в холодное время года. А как приятно вдыхать аромат круглой картошечки со сливочным маслом с тонким ароматом зелени.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: