Заготовка базилика на зиму в домашних условиях: сушка и хранение

Как сохранить базилик на зиму: 3 простых способа

Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Заморозка

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Популярные сорта базилика:

  • Базилик Василиск— компактный (до 25 см), адаптирован для комнатного выращивания, сохраняет характерный аромат в свежем и сушеном виде. В пищу пригодна вся надземная часть.
  • Базилик русский гигант фиолетовый — Пурпурно-фиолетовый богатырь с нежной, пряной листвой! Идеальное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Салатам из свежих овощей придает пикантный привкус из-за густого аромата с гвоздичными нотками. Наиболее ароматна свежесрезанная зелень, поэтому рекомендуем срезать ее прямо перед употреблением.
  • Базилик Карлик фиолетовый — украсит любое блюдо, придаст неповторимый вкуса салатам, а еще это полезная зелень, которая выручит вас в адаптационный весенний период, делясь микроэлементами и целым набором витаминов.
  • Базилик Русский гигант зеленый — Душистый базилик с пышными розетками листьев. Сочная, с гвоздичным ароматом зелень хороша в любом виде: в салатах, маринадах и горячих блюдах. Растение годится для посева в любое время года, отлично растет на огородах и подоконниках и дарит благоухание лета даже холодной зимой.
  • Базилик Ред Рубин— Ароматное, среднераннее, компактное растение, высотой до 30 см. Стебель насыщенного пурпурно-фиолетового окраса. Листочки удлинённой, немного яйцевидной формы, фиолетовые с красным оттенком, гладкие. Сорт обладает приятным, пряным ароматом с гвоздичными нотками.
Видео: как сушат базилик

Засолка и консервирование

Засаливают листья следующим образом.

  1. Моют и просушивают.
  2. Стерилизуют баночки.
  3. Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
  4. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.

Как правильно собирать и сушить базилик на зиму

В Индии это священное растение наряду с лотосом. Без него невозможно представить итальянскую кухню. Незаменимый компонент соуса песто. Речь пойдет про базилик. Сложно найти еще одну травку с таким же потрясающим ароматом.

Летом мы срываем веточки на грядках. Зимой выручает базилик сушеный — абсолютный аналог свежего растения. Поговорим про пользу заготовки, разницу, научимся правильно высушивать.

Что такое сушеный базилик

Простыми словами — приправа из высушенных листочков свежего растения. Часто используется самостоятельно. Может применяться в сочетании с розмарином, тимьяном, укропом, орегано. Часто встречается в сухих смесях прованских или итальянских трав.

Сушеные специи можно найти и в наших магазинах. Любителям ароматной травки предлагаем заготовить самостоятельно. Ничто не сравнится с листочками, высушенными дома. Хорошо, если зелень выращивается самостоятельно на своем участке. В этом случае больше уверенности в качестве исходного сырья. Ниже рассмотрим, как засушить базилик в домашних условиях тремя разными способами.

Читайте также:
Выращивание вишни: делаем с удовольствием несложную работу

Сушеная зелень базилика легко готовится на солнце, в электросушилке, духовке. Применяют в качестве приправы для мясных, овощных, яичных блюд, сырных тарелок. Хранят до двух лет.

Чем сушка отличается от свежего базилика

Это растение максимально сохраняет естественный аромат после высушивания. За счет испарения влаги на выходе концентрированный продукт. Если в блюдо требуется добавить одну веточку, то в пересчете на приправу понадобится маленькая щепотка.

  • калорийность. Энергетическая ценность свежих листочков порядка 27 ккал. Калорийность сушеного аналога увеличивается до 230-240 ккал;
  • цвет. Оттенок зависит от того, как сушить листья базилика в домашних условиях. На солнце, при высоких температурах они желтеют. В правильных условиях слегка темнеют;
  • количество минералов, витаминов. В правильно высушенном продукте оно значительно увеличивается. Уменьшается лишь концентрация витамина C.
  • сушеные листья для украшения не подходят. Им нельзя декорировать блюда, как свежей зеленью.

Украшать сушеными листочками блюда нельзя. Зато можно присыпать готовую пищу измельченными на кофемолке травами.

Где и как применяется

Основная область применения сушеного базилика — кулинария. Приправа используется для придания блюдам аромата, вкусового оттенка. Важно не переборщить.

Идеальные продукты для базилика:

  • помидоры. Сюда же добавим томатные соусы, кетчуп, лечо. С болгарским перцем также отлично сочетается;
  • мясо. Используют для маринования, в качестве приправы;
  • яичные, творожные блюда. Не забываем про сыр и изумительное блюдо итальянской кухни капрезе;
  • супы, рагу. Добавляют в малом количестве. Преимущественно в блюда с помидорами, фасолью.

Сушеную приправу применяют с целью усилить аппетит, запустить пищеварительные процессы. В народной медицине используют для лечения коклюша, бронхита, укрепления иммунитета. Ингредиент встречается в рецептах домашней косметологии.

Как сушить базилик в домашних условиях

Базилик имеет множество сортов. Чаще различают по цвету. Заготавливать впрок можно фиолетовые, полосатые, зеленые виды. Рассмотрим подробно, как сушить базилик. Рекомендуемый температурный режим 35-40 градусов.

Три основных способа:

  • на воздухе. Подготовленное сырье выкладывают на бумагу, оставляют в тени на сквозняке. Периодически нужно ворошить, переворачивать;
  • в электросушилке. Базилик раскладывают на лотки сушилки. Далее включают прибор, доводят зелень до готовности;
  • в духовке. Необходимо выложить на противень, включить печь на минимальный режим, посушить до готовности. Важно дверцу слегка приоткрыть.

Часто встречаются рекомендации высушивать листочки при температуре 70-100 градусов. Это можно делать, если не важна польза продукта. Многие вещества распадаются, меняются при столь высоких параметрах.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Ароматные кустики можно выращивать весь сезон. При регулярном поливе они радуют сочными листиками, душистыми цветочками. Нас часто спрашивают, когда лучше собирать базилик для сушки на зиму. Чаще сбор выпадает на июль, август. Только названия месяцев — ориентировочный срок.

Когда срезать для сушки

Важно поймать момент до цветения. При этом веточки должны иметь минимальный размер 12-14 см. Допускается срезать в самом начале бутонизации. Далее это делать бесполезно. Ароматические вещества покидают листочки.

Сушение базилика пучками и в электросушилке

  • утро или вечер. Нельзя осуществлять сбор в полдень под палящими солнечными лучами;
  • сухая погода. Напитанные влагой листочки долго сохнут;
  • срезаем. Не стоит отрывать, мять веточки. Удобнее использовать ножницы;
  • убираем нижние листы. Они значительно жестче, часто имеют повреждения;
  • отрываем стебельки. Чаще заготавливают только листочки.

Мыть или нет? Зависит от способа заготовки. При сушке на улице мочить не имеет смысла. Все равно будет попадать пыль, насекомые. В духовке, сушилке получается чистая приправа. Поэтому сырье предварительно ополаскивают.

Как правильно хранить сушеный базилик

Мы разобрались, как можно высушить базилик. Самое время сохранить запасы. Максимальный срок годности 24 месяца. Чтобы сушеная заготовка не испортилась раньше времени, важно создать подходящие условия.

Требования к хранению:

  • герметичная емкость;
  • температура от +10 до +30 градусов;

Параметр влажности важен при хранении в бумажных пакетиках, холщовых мешочках. Некоторые люди до сих пор используют подобную упаковку. Она имеет множество недостатков — продукт отсыревает или пересыхают, могут завестись вредители. Проще, безопаснее использовать стеклянные или керамические банки с крышками.

Полезные свойства сушеного базилика

Сушеная приправа сохраняет витамины A, E, PP, B. В составе много калия, магния, фосфора, железа. Присутствует кальций, медь, цинк. Продукт ценится за содержание органических кислот, эфирных масел. Концентрация зависит от того, как базилик засушить. При перегреве в духовке, использовании микроволновки зелень беднеет.

  • укрепляет иммунитет;
  • лечит кашель, очищает бронхи;
  • помогает справиться с мигренью;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • ускоряет пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • лечит инфекционные заболевания ротовой полости;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает проблемы с потенцией у мужчин.

Фармацевтические компании используют вытяжку из растения для производства седативных препаратов. Продукт действительно помогает снять напряжение, успокоиться, положительно влияет на работу нервной системы.

Противопоказания к применению и вред сушеного базилика

Обилие эфирных масел часто становится причиной аллергической реакции. При появлении кожного зуда, сыпи рекомендуем отказаться от употребления пряной приправы.

  • тромбофлебит;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркт миокарда;
  • заболевания ЖКТ в период обострения.

Нельзя употреблять сушеную зелень во время беременности, грудного вскармливания. Но допускается вдыхать аромат для устранения тошноты, прочих неприятных проявлений токсикоза. Вред базилик принесет детям раннего возраста. Не рекомендуется вводить в рацион до трех лет.

Базилик лучше сушить или замораживать

Заморозить ароматные веточки можно. Способ имеет свои преимущества и недостатки. Рекомендуем замораживать, если хочется приготовить салат, сделать сырную нарезку, приготовить ароматные помидоры с моцареллой. Зелень сохраняет привлекательный вид, свежий вкус. Только плохо хранится, требует низких температур. Сушка базилика в этом выигрывает.

Сушка базилика на противне

Преимущество сушеного базилика:

  • насыщенный аромат;
  • сохраняются полезные вещества;
  • простота хранения;
  • большой срок годности.

Недостатки:

  • меняется форма;
  • страдает цвет;
  • не для всех блюд.

Рекомендуем для свежих салатов, закусок, соусов морозить. Заготовка отлично сохранится до 8-12 месяцев при температуре —15-18 градусов. Для горячих блюд, маринадов, приправ удобнее базилик посушить.

Читайте также:
Как рассадить спатифиллум в домашних условиях пошагово

Для заготовки годятся зеленые и фиолетовые сорта. Часто они сушатся вместе. Только отличаются вкусом, ароматом. Есть незначительная разница в химическом составе. В любом случае нужно запасать тот продукт, который будет востребован зимой.

Сушим базилик: 4 способа заготовки ароматной специи

Сушить базилик дома достаточно просто. И даже экономично, если учесть разницу в цене между самостоятельно выращенной либо приобретенной летом зеленью и готовым высушенным продуктом из магазина. А это отличный повод приступить к заготовке этой душистой травы прямо сейчас.

Подготовка базилика

Прежде чем начать сушку, базилик нужно правильно подготовить. Эта процедура состоит всего из трех этапов:

  1. Мытье. Купленная на рынке зелень так же нуждается в «водных процедурах», как и собранная на своем огороде. Под струей из крана удаляются частички грязи, прилипшие к листьям и стеблям, мелкие насекомые, а также основная часть патогенной микрофлоры.
  2. Предварительное просушивание. Если избавиться от капель, которые остались на поверхности травы, дальнейший процесс пойдет быстрее. Легче всего сделать это, промокнув базилик полотняным или бумажным полотенцем и разложив на некоторое время на поверхности, способной впитывать воду (например, на сухих салфетках либо ткани).
  3. Разделение листьев и стеблей. Выбрасывать стебли не стоит, поскольку они тоже используются в кулинарии. Тем не менее, учитывая тот факт, что они намного тверже и толще, чем листья, высушивать их в большинстве случаев приходится отдельно.

Кстати, сушить листочки базилика нужно правильно — целиком. Если нарезать их, почти все эфирные масла испарятся и зелень потеряет тот аромат, за который ее ценят и ради которого заготовляют на зиму.

Способы сушки

Высушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Все они отличаются длительностью и качеством готового продукта.

На открытом воздухе

Это самый простой способ высушить базилик в домашних условиях. Он не требует наличия каких-либо приспособлений, однако это единственное его преимущество. Недостатков же — хоть отбавляй:

  • В зависимости от температуры и влажности воздуха сушка может занять от нескольких дней до недели.
  • На листьях оседает пыль и грязь, поскольку они ничем не защищены. Потом все эти «добавки» попадут в пищу, поскольку мыть сушеные травы перед добавлением в кастрюлю не принято.
  • За время пребывания на открытом воздухе из травы улетучивается большая часть эфирных масел, что негативно сказывается на ароматности готового продукта.
  • Если на зелень будут попадать прямые солнечные лучи, она потеряет красивый цвет.

Сушить базилик таким способом можно как насыпью, так и в подвешенном состоянии. В первом случае рекомендуется отделить листья от стеблей, во втором лучше оставить все как есть, поскольку так удобнее собирать зелень в пучки и крепить к ним веревку.

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • При сушке насыпью листья размещают на светлой и чистой хлопчатобумажной ткани либо на белой бумаге. Использовать газеты и прочую печатную продукцию не стоит — трава может впитать запах типографской краски. Несколько раз в день зелень ворошат.
  • Если было решено сушить базилик пучками, их располагают на достаточном расстоянии друг от друга и от других предметов. Желательно связывать вместе не больше 7 стеблей — так трава быстрее и качественнее высохнет.

Во время сушки траву притеняют. Хорошо, если место, где находится базилик, продувается ветром — это ускоряет процесс. В помещениях движение воздуха можно создать искусственно, установив вентилятор.

В духовке

Распространенный метод заготовки базилика на зиму – сушка в духовом шкафу. Впрочем, следует помнить, что для такого дела потребуется температура от 35 до 45°С, а у большинства духовок минимально возможный нагрев составляет 100°С. По этой причине многие хозяйки сталкиваются с неудачами, получая на выходе пересушенную, местами подгорелую зелень без ярко выраженного запаха.

Листья и черешки стоит сушить отдельно, как минимум — на разных противнях. Металлическую поверхность желательно выстлать бумагой (подойдет как обычная канцелярская, так и пергамент для выпечки).

Все время, пока трава находится в духовке, дверца должна быть открыта – так влага будет выходить наружу. Периодически базилик ворошат, чтобы избежать неравномерного испарения сока. Сушка длится от 2 до 6 часов, в зависимости от количества листьев и прочих условий.

В микроволновке

У такого способа есть три преимущества:

  • Скорость — при мощности в 750 Вт весь процесс занимает не больше 5 минут.
  • Сохранение аромата — при использовании микроволновки в листьях сохраняется свыше 80% эфирных масел, поэтому запах зелени не меняется и не ослабевает.
  • Сохранение цвета — из-за быстрого испарения влаги хлорофилл (вещество, ответственное за зеленую окраску) и антоцианы (фиолетовые красящие вещества) не успевают разрушиться. Благодаря этому сушеный базилик выглядит точно так же, как свежий.

Перед помещением базилика в микроволновку его обязательно подвяливают, оставив на столе на ночь. Затем выкладывают на светлую огнеупорную тарелку без каких-либо рисунков, в центр которой ставят стакан, на половину или на две трети заполненный водой — он будет поглощать лишнюю электромагнитную энергию.

Проводить сушку следует в несколько этапов, каждый раз выставляя время работы СВЧ-печи на 1 минуту и перемешивая листья после звукового сигнала. Так зелень будет терять влагу равномерно. Как правило, хватает трех включений микроволновки.

Что категорически нельзя делать:

  • раскладывать листья тонким слоем — они высохнут и намертво прилипнут к тарелке;
  • накрывать базилик крышкой — на ней накапливается конденсат и стекает вниз, из-за чего зелень намокает, и получить желаемый результат не представляется возможным;
  • оставлять на листьях черешки — как показывает практика, они воспламеняются, что крайне небезопасно.

Помните — во время сушки базилика в микроволновке нужно контролировать процесс от начала до конца. Оставлять прибор включенным без наблюдения крайне не рекомендуется. Перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией к своей СВЧ-печи.

Читайте также:
Как выбрать партенокарпические сорта и гибриды для хорошего выращивания огурцов в открытом грунте

В электросушилке

При наличии специальной сушилки можно заготавливать зелень в больших количествах. Для сушки базилика настраивают температуру 35–45°С. Преимущество такого устройства перед духовкой в том, что листья не нужно переворачивать: благодаря наличию отверстий в решетках, трава высыхает равномерно. Впрочем, злоупотреблять этим и раскладывать зелень слишком толстым слоем не стоит.

В остальном процесс происходит так же, как и в духовке. По запаху базилик из электросушилки и из духового шкафа ничем не отличаются. Временные затраты также идентичны.

Полностью высушенную зелень, которая легко крошится между пальцами, нужно немедленно собирать и складывать в полотняные либо бумажные мешочки. Также для хранения подходит стеклянная посуда. А вот целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры — это наихудший вариант изо всех возможных. Если базилик сушился при помощи температуры (например, в духовке), следует подождать, пока листья остынут, и только тогда помещать их в герметичную емкость, иначе они заплесневеют.

Базилик – лучшие рецепты заготовки на зиму

Не буду оригинальной, если скажу, что из всех пряных трав, доступных в моем регионе, я выделяю неимоверно ароматный базилик. Многие трепетно относятся к этому южному гостю. На моем маленьком огороде под него выделено лучшее место – в теплице, рядом с помидорами и перцем. Остальные пряности растут на обычной грядке, овеваемые ветрами и омываемые дождями. В результате пребывания в тепличных условиях благодарные кустики вымахивают до внушительных размеров с половину моего роста, густо усыпанные яркими листочками.

С богатым урожаем надо что-то делать, и я все время ищу новые способы заготовки базилика на зиму. Раньше сушила его в электросушилке, этим и ограничивалась. Однако сушеная трава сохраняет мало аромата и полностью теряет ярко-зеленый или фиолетовый цвет. Недавно стала практиковать другие способы сохранить его, и в этой статье делюсь с вами своими находками.

Перед вами – базиликовая соль, которую непременно сделайте побольше, ведь вы будете применять ее везде, настолько она ароматна! Также не обойдите вниманием чудесные рецепты базиликового масла и замороженной в оливковом масле душистой травки.

Базилик на зиму – как заготовить и сохранить в домашних условиях

Лето — жаркая пора для многих из нас. Все рынки переполнены яркими сезонными овощами и пряными травами. Предлагаю воспользоваться данной ситуацией. Приготовьте неимоверно ароматную базиликовую соль. Эта заготовка порадует вас в любое время года. Приготовление не займет много времени. Она отлично подойдет в качестве приправы для первых и вторых блюд, рыбы и мяса, птицы, для заправки салатов. Она хорошо хранится длительное время, как обычная соль, если правильно приготовить и не нарушать условия хранения.

  • базилик 100 г (листья);
  • чеснок 5-6 зубков;
  • соль 500 г.

Время приготовления: 30 минут. Выход: 500 г.

Лучше всего для приготовления данной заготовки подойдет лимонный базилик. Он очень ароматный и многим нравится. Оборвите качественные листья базилика и опустите в миску с холодной водой. Перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся грязь опустилась на дно.

Листочки хорошо сполосните проточной водой и переместите на дуршлаг. Оставьте на 15-25 минут, чтобы стекла вся жидкость. После постарайтесь хорошо обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

Очистите чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Теперь базилик и чеснок нужно слегка подвялить. Это можно сделать в электросушилке для овощей, как в данном случае, или оставить при комнатной температуре на 1-2 дня. Это делается для того, чтобы ингредиенты потеряли немного влаги.

В электросушилке ингредиенты подсушивались около двух часов.

Теперь понадобится блендер или кухонный комбайн. Переместите в него базилик, чеснок и соль. Можно использовать обычную каменную или морскую. Измельчите до однородной крошки.

Ароматную соль выложите на пергаментную бумагу и отправьте в духовой шкаф подсушиться, чтобы испарилась вся влага, а соль стала сухой. Сушите при температуре 80-100 градусов, ориентируйтесь на свою технику. Периодически перемешивайте лопаткой.

Готовую соль отправьте обратно в блендер и измельчите до однородной крошки.

Базиликовая соль готова. Пересыпьте в чистую сухую банку с крышкой и храните при комнатной температуре в сухом месте.

У вас получилась не просто соль, а полноценная ароматная приправа. Причем она лучше покупной, потому что состоит только из натуральных продуктов, приготовлена в чистоте и лично вами. Более того, прозрачная хорошенькая баночка с нежно-зеленым содержимым украсит кухню.

По этому же рецепту можно сделать травяную соль с другими приправами – мятой, петрушкой, кинзой, да хоть с чем! И наверное я вас сейчас удивлю, но существует также апельсиновая соль, клубничная и лимонная, а также анисовая.

Как сушить базилик на зиму

Пряные травки пользуются большой популярностью у многих из нас. Не всегда в холодное время года есть возможность купить свежие ароматные растения. Сушка базилика в электросушилке займет около пяти часов вашего времени, зато приготовленные блюда с использованием пряных трав будут намного ароматнее и вкуснее. Если вы обладатель электросушилки, тогда этот мастер-класс специально для вас.

Время сушки: 4-5 часов. Выход: 20 г.

Первым делом нужно подготовить свежий базилик. Для сушки лучше всего использовать только листовую пластинку. Оборвите бракованные листья с признаками порчи. Все собранные листочки (215 г) хорошего качества переместите в таз с холодной водой. Оставьте на 10-15 минут.

Откиньте на дуршлаг и хорошенько сполосните холодной проточной водой. Встряхните несколько раз, чтобы стекла вся жидкость.

Выложите на бумажные или тканевые салфетки и хорошо обсушите. Если у вас есть сушилка для зелени, воспользуйтесь ею.

Все листочки распределите на поддоны электросушилки. В данном случае получилось 2 поддона. Сушить базилик нужно при температуре 35-40 градусов. Установите таймер на 4-5 часов. Периодически, примерно через час, меняйте поддоны местами до равномерной сушки со всех сторон.

Читайте также:
Как привить яблоню: способы для начинающих, пошаговая инструкция, окулировка летом

Сушите до тех пор, пока все листочки полностью не потеряют влагу и станут крошиться. Время сушки зависит от мощности электросушилки.

Высушенные листья базилика пересыпьте в чашу блендера и измельчите до мелких кусочков.

Сушеный базилик в электросушилке готов. Пересыпьте в чистую сухую баночку с крышкой. Лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду. Храните в сухом прохладном месте.

Базилик на зиму в масле

Порадуйте своих родных и гостей неимоверно ароматной заправкой – приготовьте базиликовое масло. Для этой цели подойдет лимонный, гвоздичный, фиолетовый базилик. Количество чеснока регулируйте на свое усмотрение. Можно добавить дополнительные пряности, ориентируясь на свой вкус. Читайте подробный пошаговый рецепт, где указаны все тонкости и секреты приготовления.

Масло на основе базилика отлично подойдет для заправки свежих салатов, приготовления первых и вторых блюд, для маринования мяса и рыбы.

  • масло растительное – 200 г;
  • базилик – 100 г (листья);
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • паприка сушеная кусочками – 2 ч.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки.

Время приготовления: 30 минут. Выход: 200 г.

Для начала подготовьте свежий базилик. Оборвите все листики, толстые стебли не используйте. Тщательно сполосните под проточной холодной водой. Переместите на дуршлаг и оставьте на 15-25 минут, чтобы стекла вся жидкость. Если у вас есть сушилка для зелени, воспользуйтесь ею или обсушите все листочки бумажным полотенцем.

Если растение сильно загрязнено, предварительно листья залейте холодной водой на 15-25 минут, а после хорошо сполосните.

Переместите базилик в чашу блендера или кухонного комбайна. Очистите зубки чеснока. Сполосните их и добавьте в чашу. Всыпьте сушеную паприку и соль. Влейте растительное масло без запаха. Можно использовать оливковое или подсолнечное. Измельчите до однородной консистенции.

Перелейте в чистую емкость с крышкой и отправьте в холодильник. Храните не больше недели. Но если вы возьмете оливковое масло, то баночку можно заморозить на всю зиму. Только в этом случае берите не стеклянную тару, лучше пластиковый контейнер или какой-нибудь стаканчик из-под йогурта, творога.

Базиликовое масло готово. Используйте при необходимости. Перед употреблением нужно хорошо встряхнуть. Очень вкусно с отварной или запеченной картошечкой. Пробуйте и приятного вам аппетита!

Масло с базиликом дополняет, обогащает вкус мясных и овощных супов. В Италии его подают к гаспачо – свадебному супу. Все итальянские супы с таким маслом выигрывают во вкусе. С ним гораздо вкусней бутерброды, если пропитать хлеб. Особенно великолепны тосты с беконом, индейком и твердым сыром. Во время жарки овощей к обычному растительному маслу в конце добавляют ароматное базиликовое, а потом кидают щепотку соли.

Всего одна столовая ложка, добавленная в блюдо, придаст ему яркий летний вкус и аромат. Обязательно сделайте себе такое масло.

Заморозка базилика в масле

Это один из моих любимых способов сохранить пряную траву практически свежей. Все очень просто: моете зелень, встряхиваете и рассыпаете тонким слоем на пушистом полотенце для просушки. Я так оставляю на ночь. Утром трава еще не успела подвять, но и не мокрая, а просто чуть влажная.

Порежьте базилик на кусочки произвольного размера и закладывайте порционно в кухонный измельчитель. Туда же положите дольки чеснока, налейте немного масла, посолите и добавьте пряных специй (у меня сицилийские травы, как видно на фото).

Есть один важный нюанс: если возьмете растительное масло, вы не получите замороженный брикетик, такое масло плохо замораживается. Надо взять оливковое, можно даже не первого отжима, а подешевле.

Измельчайте партиями, а готовую смесь складывайте в миску. Так обработайте весь объем базилика. Далее нужно взять небольшие формочки для заморозки. Идеально подойдет форма для льда, но у меня нет ее.

Порывшись в шкафах, я нашла бумажные формы для маффинов. Наполнила их до половины, хорошенько примяла масляную ароматную смесь и поставила в морозилку. Объем будущего брикета прикинула на глазок – сколько мне понадобится для закладки в суп или рагу за один раз.

На следующий день проверила, и результат меня порадовал. Брикетики получились отлично промороженными и красивой формы. Я их вынула из формочек, сложила в пакеты для заморозки и завязала. Так они будут храниться в морозилке всю зиму и ничего с ними не сделается.

Заголовка соуса из базилика на зиму

Многие наслышаны о легендарном итальянском соусе песто, и я уверена, что кто-то делает его на своей кухне к мясу или пасте. Безусловно, это невероятно вкусная приправа из свежей пряной зелени. Хорошо, если в вашем супермаркете базилик продают круглогодично и вы можете наслаждаться песто, когда заходите. Но как быть, если свежая трава вам доступна только в летний период, а песто хочется всегда? Заготовьте его на зиму! Подробный рецепт в видео ниже.

Напоследок хочу немного поговорить о сортах базилика и широком спектре его ароматов. На фото ниже видны 2 сорта, один их них уже цветет. Конечно, желательно срезать верхушки до цветения, чтобы усиленно росли боковые веточки. Но одному кусту я специально позволила зацвести, потому что люблю зимой пить базиликовый чай.

Заготовить душистые метелки просто – я их срезаю, связываю вместе по несколько штук и развешиваю вниз «головой» в тени садового домика. Полностью высохшие метелки потом измельчаю, помещаю в красивую жестяную коробку и добавляю в заварку.

Тот, с цветами, называется базилик анисовый. Это подходящий сорт для средней полосы. Как видно из названия, листья источают аромат аниса. Стебли и соцветия у него фиолетовые. Кустики справа с глянцевыми плотными листьями – «Генуэзский», сильно облиственный, пахнет лимоном и анисом. Идеален для соуса песто. Есть у меня и фиолетовые сорта – «Ванильный», прекрасен для выпечки, и «Осмин» – для маринадов и мясных блюд.

Читайте также:
Как проверить настоящий мед или нет йодом

Я неравнодушна к душистым травкам, они настолько украшают любые блюда. Стараюсь выращивать побольше всего. Советую и вам присмотреться к базилику, поскольку о нем сегодня речь. Если даже нет дачи, эту пряность можно успешно выращивать в горшочках на подоконнике. Растение прекрасно очищает воздух в квартире, оздоровляет его. И всегда под рукой – сорвали пару листиков и накрошили в салатик или положили в соус. Красота же!

Заготовка базилика на зиму на раз, два, три!

Рекомендации по хранению, самые популярные способы заготовки: сушка, засолка, заморозка, консервирование

  • Состав и свойства базилика фиолетового и как его употреблять
  • Выбор и подготовка зелени для хранения на зиму в домашних условиях
  • Способы хранения
  • Общие правила хранения базилика зимой
  • Выбор места хранения
  • Сроки и условия хранения
  • Заключение

Базилик относится к одним из самых ароматных трав, наслаждаться приятным вкусом которой хочется даже зимой. И в сезон урожаях этой зелени нередко приходится задумываться, как сохранить базилик на зиму и при этом не потерять его полезных веществ, неповторимого вкуса и аромата. У опытных хозяек всегда найдётся в арсенале пару-тройку секретов, как правильно хранить базилик дома даже зимой.

Содержание

  • Как правильно собирать базилик для длительного хранения
  • Выбор и подготовка зелени для хранения на зиму в домашних условиях
  • Способы хранения
    • Заморозка
    • Сушка
    • Засолка
    • Консервирование
    • Со сливочным маслом
    • С оливковым маслом
    • Паста из базилика
  • Общие правила хранения базилика зимой
  • Выбор места хранения
    • При комнатной температуре
    • В холодильнике
    • В отделении для овощей
    • В морозилке
  • Сроки и условия хранения
  • Заключение

Как правильно собирать базилик для длительного хранения

Урожай ароматной пряности можно собирать 2–3 раза за дачный сезон. Но для этого необходимо точно знать, как правильно собирать базилик и в какое время лучше это делать, и как не навредить последующему урожаю.

Важно помнить! Собирать зелень нужно, когда она будет достигать около 20 см в длину, обычно этот период приходится на июль-начало августа. Если собирать зелень именно для сушки, то нужно это сделать до его цветения.

Когда растение отцветёт, листья потеряют значительную часть своего аромата. Необходимым условием является сбор пряности в солнечную погоду без сырости, это сократит вероятность увядания растения из-за наличия лишней влаги в листьях.

Чтобы урожай пряности радовал вас несколько раз за сезон, лучше всего не вырывать его с корнями, а аккуратно срезать листья ножницами. При этом можно оставить на нём 3–4 молодых листочка для следующего цветения. После сбора первого урожая обязательно необходимо обильно полить растение и ухаживать за ним до созревания новой порции.

Выбор и подготовка зелени для хранения на зиму в домашних условиях

Ранее считалось, что есть только два сорта этой ароматной зелени, которые различались цветом: зелёный и фиолетовый. Однако за несколько прошедших лет селекционеры вывели множество разных сортов этого растения, которые отличаются особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно сделать заготовку базилика на зиму, нужно вырастить или выбрать правильный сорт растения. Отлично подойдут сорта:

  • Меджик блю — этот многолетний сорт с зелёными листьями обладает устойчивым ароматом, который остаётся и при обработке растения для длительного хранения.
  • Меджик вайт — это растение с красными листьями и сильным ароматом.
  • Ереванский — сорт с листьями фиолетового цвета, имеет большую популярность у огородников и придаёт блюдам пряно-перечный аромат.
  • Арарат — это вид растения с розовато-фиолетовыми прожилками на листьях и мягким приятным ароматом.

Эти сорта не теряют своих витаминов и ароматов в любом виде зимней заготовки.

Сорта: Меджик блю, Меджик вайт, Ереванский и Арарат — идеальны для заготовок

Другие сорта также могут быть пригодны для длительного домашнего хранения, но только при выполнении всех пунктов условий хранения. Перед тем как вы выбираете подходящий для вас способ, как заготовить базилик на зиму, после его сбора необходимо выполнить стандартные приготовления зелени:

  1. Внимательно промыть листики зелени, чтобы на них не осталось никаких насекомых.
  2. С помощью дуршлага дать воде стечь.
  3. Разложить листики отдельно друг от друга на бумажном полотенце и оставить до полного высыхания.

Не забывайте удалять пожелтевшие, сухие и испорченные листья, иначе они могут испортить вкус.

Способы хранения

Любой вариант хранения позволяет полностью сохранить пряный аромат и полезные свойства растения. Их существует множество, в зависимости от того, как в дальнейшем вы будете использовать пряность. Выбор зависит и от того, сколько времени и сил вы готовы потратить на заготовку. Его можно высушить, заморозить, законсервировать, измельчить в пасту и во всех видах он будет таким же ароматным.

Заморозка

Можно ли замораживать базилик на зиму? Да, заморозка базилика на зиму в домашних условиях считается долгосрочным вариантом? Замороженным он может храниться до полутора лет. Процесс не отнимает много времени, не требует специальных девайсов и дополнительных продуктов. Можно заморозить базилик на зиму в таких вариантах:

  1. Самый простой вариант — заготовить на зиму целые листики. Для этого их промывают под водой и дают им полностью высохнуть. Затем они укладываются в пластиковые контейнеры или пакеты и отправляются на заморозку.
  2. Заранее бланшированный базилик. Сначала промытые листочки опускают на 2 секунды в кастрюлю с кипяченой водой, а затем быстро перебрасывают в ледяную тоже на несколько секунд. Потом необходимо достать базилик, разложить его на бумажном полотенце и дать высохнуть. В конце бланшированные листья упаковывают в контейнер или пакет и ставят на хранение в морозильную камеру.
  3. А можно ли заморозить соус? Да, можно замораживать пряность как пасту. Промытую зелень кидают в блендер, солят, заправляют оливковым маслом и измельчают до однородной массы. Заготовку распределяют по формочкам для заморозки льда или в пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Читайте также:
Как заморозить болгарский перец на зиму - 5 рецептов в морозилке

Сушка

Этот приём тоже часто используется хозяйками как способ сохранить базилик на зиму. На него потребуется уже больше времени по сравнению с предыдущим способом, но по вкусу он ничуть не уступает. Для сушки лучше использовать первый ранний урожай растения, пока он ещё не зацвёл и стебель не загрубел. Именно в это время листья наиболее ароматные и сохраняют эти свойства и после сушки. Идеальным вариантом для сушки будет базилик с фиолетовыми листьями.

Что делать с базиликом перед сушкой? Первым делом необходимо промыть листья, обсушить, мелко нарезать и положить их сохнуть. Главное, чтобы помещение было сухим и туда не попадали прямые солнечные лучи. Лучшим вариантом будет кладовка, чердак или сарай.

Как сушить базилик на зиму дома

Для этого метода можно воспользоваться и электросушилкой. Она поможет сократить процесс сушки. Также для сушки подойдёт микроволновка или духовка. Это значительно сократит время приготовления. После того как базилик высохнет, лучше хранить его в мешочках из ткани, так воздух будет попадать внутрь и приправа не испортится.

Засолка

Что можно сделать с базиликом помимо сушки, так это засолить растение. Это ещё один часто используемый хозяйками способ хранения базилика в домашних условиях. Этот вариант сохраняет все полезные компоненты растения. Такая заготовка отлично дополняет первые и вторые блюда. И можно не использовать дополнительно соль при добавлении в блюдо засоленного базилика.

Чтобы засолить базилик, нужно:

  • промыть листья растения и дать им полностью высохнуть;
  • заранее в микроволновке/духовке или на водяной бане простерилизовать банки;
  • плотно утрамбовать базилик по емкостям, чтобы он дал сок;
  • каждый слой базилика хорошо присыпать солью;
  • закатать под крышки.

Сохранить до употребления можно в кухонном шкафчике или холодильнике.

Консервирование

Такой вариант заготовки считается изысканным блюдом. Он будет отлично дополнять как первые и вторые блюда, так и может быть ароматным дополнением к закускам. Процесс приготовления консервированного базилика похож на его засолку: листья также плотно укладывают в банки, присыпают солью, но в конце всё это щедро поливают маслом.

Процесс приготовления консервированного базилика похож на его засолку

А ещё опытные огородники используют такой вариант консервирования ароматной травы:

  • Зелень срезать на расстоянии 10 см, тщательно перебрать и промыть;
  • Далее листья необходимо либо залить крутым кипятком, либо бланшировать;
  • Ошпаренный базилик с помощью мясорубки или сита перетирается в кашицу;
  • Зелёную пасту довести до кипения и в конце добавить соль, сахар и уксус по вкусу;
  • Выкладывается смесь в стерилизованные банки и закатывается.

Оставить до зимы в холодильнике или подвале.

Со сливочным маслом

Это вариант оценят истинные гурманы. По этому рецепту получается насыщенное ароматом масло с терпким вкусом. Базилик в таким исполнении понравится даже тем, кто не любит это растение. Ароматное масло отлично дополнит и первые, и вторые блюда и станет вкусным бонусом к бутербродам. Главным условием получения вкусной заготовки является выбор сливочного масла с высоким содержанием жира. Чтобы его приготовить, необходимо:

  1. Сливочное масло нарубить на крупные кусочки и дать ему подтаять.
  2. Вымытую зелень измельчить ножом (для более нежной текстуры лучше использовать только листья без стебля).
  3. Мягкую сливочную массу соединить с зеленью до однородности.
  4. Форму застелить пергаментом, выложить масло и поставить в морозильную камеру до застывания.
  5. Застывшее ароматное масло нарезать в кубиками. Хранить в холодильнике и доставать порционно по необходимости.

С оливковым маслом

Этот рецепт приготовления в домашних условиях похож на вариант засолки базилика, только здесь не используется соль. Для него нужно:

  1. Вымыть листья базилика и высушить, а затем измельчить ножом.
  2. Отправить мелко рубленые листья в баночки и налить оливковое масло доверху.
  3. Лучшим местом для хранения такого варианта будет холодильник

А ещё можно базилик, смешанный с оливковым маслом, разложить по формам для заморозки льда и поставить в морозильную камеру. Этот способ облегчает приготовление первых и вторых блюд зимой.

Паста из базилика

Такая паста будет отличным дополнением к любому блюду. Пряная, ароматная она только добавит вкусовых красок в блюдо.

Паста из регана — отличное дополнение к любому блюду

Для приготовления пасты:

  1. Листья растения промыть и обсушить
  2. Чеснок очистить и помыть.
  3. В чаше блендера соединить все компоненты и добавить оливковое масло.
  4. Взбить до получения однородной кашицы.
  5. Готовое базиликовое масло переложить в ёмкости и хранить в холодильнике.

Общие правила хранения базилика зимой

Многие считают базилик бесполезной и неприметной травой, которой даже не стоит занимать грядки. Но это далеко не так, реган (одно из названий базилика) содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, и на него стоит обратить внимание всем сторонникам здорового питания. В нём содержится большое количество витаминов А, С, В2, РР, а также каротин, рутин и фитонциды. Это неприметное растение обладает антибактериальным действием, является отличным спазмолитиком и тонизирующим средством, помогает поддерживать хорошее зрение и иммунитет.

Базилик — очень полезная трава, необходимо правильно подготовить к хранению

Для того чтобы сохранить все полезные свойства растения и не испортить его, следует внимательно относиться к условиям хранения.

Выбор места хранения

В зависимости от того, какой способ заготовки вы выбираете, необходимо правильно подобрать для него и место для хранения. Это может быть как холодильник, так и морозилка, или шкафчик на кухне. Но каждое место имеет и свои особенности.

При комнатной температуре

Хранение ароматного растения при комнатной температуре считается самым простым, однако недолговременным. Для такого способа не понадобится ничего кроме стакана с водой и листьев базилика. Срок хранения пряности в таком виде не превышает 15 дней.

Читайте также:
Как вырастить платан из семян

Срок хранения пряности в свежем виде — 15 дней

Таким образом, если вы хотите употреблять базилик свежим, то хранение при комнатной температуре подойдёт вам. Главное помнить, что помещение должно быть прохладным, на базилик не должны попадать прямые солнечные лучи.

В холодильнике

Это наиболее подходящее место, чтобы хранить заготовки на зиму из базилика в виде засолки, консервации, ароматного масла или базиликового масла. Свежим допускается хранение базилика в холодильнике при условии, что он будет использован в ближайшее время. Для недолгого хранения свежих листьев не нужно их мыть, в них и так достаточно влаги.

В отделении для овощей

Это место также подходит только для непродолжительного хранения базилика. Его можно упаковать в специальный контейнер или просто замотать в пищевую плёнку. Так зелень может сохраняться пригодной для еды до 2 недель.

В морозилке

Это место предназначено для долгосрочного хранения заготовок. В морозильной камере он может храниться до полутора лет и при этом не будет терять своих полезных свойств. Есть несколько способов, как правильно заморозить базилик: цельными листьями, измельченными или в виде базиликового масла в ёмкости для льда. Главное помнить, что не стоит размораживать всю замороженную заготовку, если вам не требуется его большое количество, лучше отколоть нужный кусочек. Потому при повторной заморозке он может потерять свой вкус.

Мороженный зеленый базилик

Какой бы способ и место хранения вы ни выбрали, стоит заранее позаботиться о маркировке заготовок — напишите на стикерах или емкостях дату заготовки. Так вы всегда будете видеть, что необходимо съесть в первую очередь, а что ещё может постоять.

Сроки и условия хранения

Растение сохраняет все свои полезные свойства при выборе способов хранения, как заморозка, сушка и засолка. В другом виде он также сохраняет свою полезность, но уже в меньшем количестве.

Место хранения Способ заготовки Ёмкость для хранения Сроки хранения
Комната Свежий Стакан с водой 7 дней
Холодильник Свежий, закатанный Контейнер 14 дней
Морозилка Цельные листья, измельчённый В ёмкости для льда, в пакетах для заморозки До 6 месяцев
Кухонный шкафчик ВысушенныйМаринованный Банки с крышкой, мешочки тканевые До 1,5 лет

Заключение

Базилик — это популярная зелень, которая всё чаще появляется на наших грядках. Она полна полезных веществ и витаминов, обладает отличным ароматом и прекрасным вкусом. Реган используют не только как приправу для первых и основных блюд, но и в качестве самостоятельного дополнения к закускам. Заготавливать ароматную пряность на зиму не составляет особых забот, денежных затрат и большого количества времени. Если вы выберете, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях, наслаждаться прекрасным вкусом будет вся семья.

ТОП 10 рецептов, как правильно заготовить на зиму базилик в домашних условиях

Среди множества пряных растений особое место занимает базилик, и в буквальном переводе название растения переводится, как «царский запах». В зависимости от сорта садовой культуры может отличаться содержание эфирных масел и фитонцидов, внешний вид, выраженность вкуса и аромата. Вырастить зелень не так сложно, а для сохранения ценных свойств следует знать об особенностях и правилах подготовки базилика для хранения на зиму.

Разновидности базилика. Какой сорт выбрать

Основное различие всех сортов базилика заключается в цвете растения, высоте и его вкусе. Сегодня насчитывается более 150 разновидностей культуры. Помимо кулинарного применения в качестве приправы, зелень базилика часто используется, как лекарственное средство, которое обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

По степени окраски травы принято выделять зеленый вид и фиолетовый, именно они послужили базой для дальнейшей селекции. Растение известно более 2 500 лет и его родиной считается Иран и Индия. В Европу растение было завезено в XVI веке, а в нашей стране его стали использовать только в XVIII веке.

Зеленые виды базилика отличаются сладостью и нежным ароматом. Окраска их может быть различной гаммы, начиная от светлого и заканчивая насыщенным темно-зеленым цветом. В число наиболее известных сортов входит:

  • Генуэзский — имеет ярко выраженный анисовый запах, считается обязательным ингредиентом для изготовления соуса «песто»;
  • Эвенольный — от крупных листьев исходит запах лимона, перечный и гвоздичный аромат, используется часто для супов и маринадов;
  • Широколистный — благодаря аромату перца и за счет содержания эфирных масел придает особый вкус салатам, часто используется в маринадах.

Фиолетовые сорта имеют резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными разновидностями. Базилик идеально подходит для приготовления салатов, супов, мяса и рыбы, а также соусов, но его никогда не используют с грибами. Благодаря насыщенной окраске фиолетовый базилик часто используется при декорировании клумб.

По вкусовым характеристикам разнообразие сортов растения поражает. Представители базилика могут иметь следующие оттенки:

  • гвоздичный;
  • перечный;
  • лимонный;
  • мятный и ментоловый;
  • ванильный и ряд других.

По критерию роста принято выделять низкорослые, средние и высокорослые сорта. Высота кустов, в зависимости от характеристик, может варьироваться от 30 сантиметров до 85 сантиметров. Они могут отличаться по критерию отдачи зеленой массы.

Вне зависимости от сорта, при выращивании в российских регионах наибольшее количество эфирных масел растение набирает весной, в период активности роста зелени.

Подготавливаем основной ингредиент

Сбор базилика осуществляют в виде отдельных листочков или веточек. Делать это необходимо осторожно, не допуская травмы корней. Для заморозки используют свежие листочки, их сырыми срывают до момента цветения. Для рецептов, предполагающих измельчение, способ сбора не имеет принципиального значения, и можно использовать веточки. Для получения хорошего качества заготовок важно исключить попадание подгнившей и дефектной зелени.

Читайте также:
Как вырастить щетину если она не растет

Собранный базилик промывают под теплой проточной водой и выкладывают на сухое полотенце для испарения влаги. Требуется перебрать сырье, удалить лишний мусор, посторонние предметы, огрубевшие стебли и листья с явными признаками повреждений.

Сушка базилика на зиму

Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.

В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику. Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса.

Естественным образом

Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:

  • сушка зелени на ровной поверхности;
  • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении. Рекомендуется формировать их из 6-7 шт. Идеальным местом для такого способа сушки является чердак.

Важно, чтобы в месте сушки была хорошая циркуляция воздуха, и отсутствовало попадание прямых солнечных лучей.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

В духовке

Сушить в духовке необходимо осторожно, так как с легкостью можно пересушить траву. Преимуществом этого способа является быстрота, но полезность конечного продукта, по сравнению с естественной сушкой, меньше. Процесс выглядит следующим образом:

  • лист вынимают из духовки;
  • печку разогревают до 40 C;
  • на противне тонким слоем раскладывают листья;
  • зелень помещают на лист в духовку, дверь оставляют приоткрытой;
  • базилик выдерживают 1 час, периодически продукт перемешивают;
  • духовку выключают, зелень оставляют в духовке с открытой дверцей на ночь.

Готовность сухого базилика и степень его высыхания проверяют на ощупь и визуально. Правильно заготовленный базилик легко крошится и поддается перетиранию.

В электросушилке

В электросушилке рекомендуется обрабатывать листочки, так как, при наличии веточек, часто не удается добиться равномерности сушки. После обработки проводят следующие манипуляции:

  • листочки помещают на поддон;
  • формируют ровный небольшой слой;
  • обеспечивают температурный режим в 40 C.

Во время процесса осуществляют контроль степени сушки зелени в электросушилке. Некоторые используют для получения сухой приправы микроволновку, включая для этого технику на полную мощность на несколько минут. Среднее время получения готового ингредиента при режиме 700 W составит 3 минуты.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить большой объем базилика, требуя при этом минимум времени. Способов существует достаточно много, поэтому можно воспользоваться любым из них.

Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.

Свежих листочков

Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.

Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.

Большое количество зелени в пакет помещать не рекомендуется, в дальнейшем будет затруднено использование заготовки, так как повторно растение замораживать нельзя.

Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.

Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика, воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.

Процесс выглядит следующим образом:

  • листья базилика измельчают;
  • в емкость с водой добавляют зелень;
  • жидкость перемешивают и разливают по формам;
  • емкости помещают в морозильную камеру.

Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Заморозка в бланшированном виде

Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.

Читайте также:
Как пересадить фиалку: пошаговая инструкция для пересадки в домашних условиях, можно ли пересаживать цветущую сенполию и как правильно это делать

С оливковым маслом

Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.

Процесс выглядит следующим образом:

  • базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
  • измельчают блендером;
  • добавляют оливковое масло;
  • разливают по формам;
  • замораживают в холодильной камере.

Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.

Засолка базилика

Заготовка способом засолки не предполагает температурного воздействия, это позволяет сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ. Обрабатывают методом стерилизации только банки и металлические крышки. Для приготовления берут:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 200 грамм.

Листья базилика выкладывают, последовательно чередуя слои солью. Хранят соленую зелень в условиях холодильника, под закатанными крышками. Используют такой ингредиент в блюдах с соблюдением правила — сначала кладется соленый базилик и только потом, при необходимости, добавляется соль.

Приготовление пасты

Такой рецепт позволяет сохранить базилик и дает возможность его использования в супах и вторых блюдах. Используются следующие пропорции:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • масло оливковое — 100 миллилитров.

Обработанный базилик измельчают, перемешивают с маслом и солью. Полученную пасту раскладывают в емкости и убирают для хранения в холодильник.

Консервирование

Метод консервирования базилика позволяет получить продукт, который без потери качеств хранится несколько месяцев в холодильнике. Для простого рецепта используют соль, сахар, уксус и базилик. Секрет заключается в том, что зелень выдерживают в кипятке 1 минуту, далее перетирают при помощи мясорубки и в горячую смесь добавляют основные ингредиенты. Банки стерилизуют стандартным способом и закатывают под крышку.

Консервировать зелень можно с применением следующего рецепта:

  • соль — 50 грамм;
  • зелень — 50 грамм;
  • оливковое масло.

Такое количество ингредиентов рассчитано на емкость в 250 грамм. Базилик и соль укладывают слоями в стерилизованные банки до уровня горлышка и затем заливают до края оливковым маслом. Банку закрывают и убирают для хранения в холодильник.

Базилик часто используют при приготовлении консерваций из помидор. Суть заключается в том, что проколотые вилкой плоды помещают в стерилизованные банки, прокладывая слоями базилика. Маринад готовят следующим образом:

  • вода — 2 литра;
  • соль — 100 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • уксус яблочный — 100 грамм.

Маринад готовят из перечисленных ингредиентов до кипения и заливают в банки. Далее сливают раствор, кипятят его и снова заливают в банки, после чего емкости закатывают крышками.

Правила хранения базилика зимой

Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:

  • замороженный — до 2 лет;
  • высушенный — до 1 года;
  • консервированный — до 1 лет;
  • засоленный — от 3 до 4 месяцев.

Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема. Оптимальными считают емкости от 250 до 500 грамм. В случае разморозки повторно продукт не замораживают, так как вкусовые и внешние качества при этом сильно теряются.

Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.

Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Базилик – это полезная для организма пряность, богатая витаминами, железом, цинком. Траву принято употреблять в свежем и засушенном виде в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам.

Существует 4 надежных способа, как хранить базилик и подготовить его к зимовке, при которых он не потеряет запас полезных элементов.

Чем полезен базилик

Благодаря наличию в составе комплекса, состоящего из витаминов A, C, K, E, а также фосфору, железу, цинку, меди, дубильным веществам, базилик воздействует на организм комплексно. Он улучшает и стабилизирует работу:

  • Нервной системы – сушеные листья обладают успокаивающим действием.
  • Кожной эктодермы – из организма выводятся токсины, происходит очищение организма и улучшение состояния волос, сальных желез, эпидермиса.
  • Желудочно-кишечного тракта – базилик улучшает пищеварение и выступает природным абсорбентом.
  • Растение обладает противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, спазмолитическим эффектом.

Как заготовить базилик не выходя из дома: проверенные методы от ценителей

Заготавливают плоды травянистого растения четырьмя основными способами: стандартным (при комнатной температуре), в холодильнике (при пониженной температуре), засушкой, засолкой. Каждый из методов имеет разные сроки приготовления и придает приправе отличный друг от друга вкус.

Важно! Базилик нельзя заготавливать и хранить под воздействием прямых солнечных лучей — из-за ультрафиолетового излучения начнет разрушаться витамин C. Помимо этого, улетучатся эфирные масла, придающие приправе особый вкус и запах.

Стандартный комнатный метод

Простой, но долгий способ заготовить траву на зиму. В среднем срок сушки занимает от 7 до 14 дней. Для этого нужно подобрать темное и хорошо проветриваемое помещение с влажностью воздуха 60–70% – веранда, кладовка, погреб.
Для хранения листьев базилика при комнатной температуре понадобится:

  • Срезать базилик веточками.
  • Связать плоды в количестве не больше 7 штук между собой небольшими пучками, подвесив их на веревку.
  • Поместить пучки в темное и продуваемое помещение, для ускорения процесса можно использовать вентилятор.
  • Если плоды были срезаны только в виде листочков, то их раскладывают в один слой на листе бумаги или куске ткани. Нельзя использовать типографскую краску: она содержит вредные для зелени вещества, которые впитываются и уничтожают ароматические свойства базилика.
  • Готовые для высыхания листья накрывают марлей и также помещают в темное проветриваемое помещение.

Обратите внимание! Каждые несколько часов при комнатной сушке плоды нужно ворошить.

Заморозка листьев

Для хранения базилика с заморозкой на зиму лучше подойдут листья. Их следует:

  • Отделить от стеблей.
  • Промыть чистой водой.
  • Потрясти листья и оставить их высыхать на 10–20 минут.
  • Мелко нарезать.
  • Сложить базилик в полиэтиленовый пакет.
  • Поместить нарезанные и промытые листочки в морозильную или холодильную камеру.
Читайте также:
Как выбрать партенокарпические сорта и гибриды для хорошего выращивания огурцов в открытом грунте

Хранить базилик в холодильнике свежим можно долго – как до 6, так и до 12 месяцев.

Сушка базилика в духовке или микроволновке

Самый быстрый и эффективный способ заготовки базилика на зиму – это быстрая засушка.
Используют духовки, электрические сушилки, микроволновки и прочие приборы. В зависимости от времени сбора сушить можно не только листочки, но и полноценные веточки базилика.
Используя такой способ, главное – не перестараться и не передержать пряность, чтобы она сохранила аромат и полезные свойства.
Подробная инструкция как сохранить базилик на зиму с помощью сушки:

  • Предварительно промыть плоды.
  • Просушить их на листе бумаги.
  • Листья нарезать небольшими кусочками.
  • Разложить плоды на хлопчатобумажном полотенце, дав слегка высохнуть.
  • Через 3 часа переложить листья или веточки на пергаментную бумагу, постеленную на противень.
  • Поместить базилик в духовку, предварительно разогретую до 50°C.
  • Сушить таким образом примерно 5 часов, открывать дверцу каждые 1,5 часа на 20 минут.
  • Достать противень с заготовками.
  • Разложить листья или ветки по полиэтиленовым или zip-пакетам.

Как правильно и вкусно засолить базилик

Засоленные заготовки будут иметь специфический привкус, употребление в пищу большого количества соленого базилика может негативно сказаться на общих впечатлениях от блюд. Заготовку и хранение листьев базилика проводят при помощи нехитрых приемов:

  • Промыть листочки.
  • Дать им полностью высохнуть.
  • Простерилизовать тару, в которой будут храниться заготовки.
  • Засаливать можно как измельченные, так и целые листья. При этом лучше не использовать острые предметы, в ином случае волокна окислятся и изменят вкус.

Как сохранить базилик на зиму с помощью засолки в домашних условиях:

  • Посыпать солью дно емкости.
  • Уложить слой базилика.
  • Дать настояться 1,5–2 часа, чтобы сырье уложилось.
  • Повторять процедуру до тех пор, пока тара не будет заполнена полностью.
  • Насыпать толстый слой соли и закрыть заготовку крышкой.

Соленый базилик хранят в прохладном и темном месте. Процедура может занять целый день, так как после укладывания каждого слоя нужно будет ждать 1,5–2 часа, чтобы листья пустили сок и уплотнились. Важно обеспечить полное отсутствие воды, иначе соляная пробка не образуется.

Ароматный уксус с базиликом: пошаговый рецепт

Для приготовления уксуса со свежим или сушеным базиликом понадобится:

  • белый винный уксус – 500 мл;
  • свежий базилик (4 веточки) или сушеный (2 веточки);
  • чеснок – половина головки;
  • 2 лавровых листа;
  • душистый перец – 5 горошин.

Подойдет как свежий, так и заготовленный любым из предложенных способов базилик. Только что сорванные плоды промывают под чистой холодной водой и помещают на хлопчатобумажное полотенце, листья можно помять для аромата.

  • Разделить 1/2 головки чеснока на зубчики и нарезать тонкими пластинками.
  • Разместить перец, чеснок, базилик и лавровый лист на дно пустой емкости.
  • Прогреть белый винный уксус.
  • Залить жидкость в емкость с зеленью и пряностями.
  • Поместить сосуд в темное проветриваемое помещение.

Уксус настаивают 2–3 недели. По окончании срока его можно перелить через сито, убрав отдавшую сок зелень. Пряный уксус хранят при комнатной температуре или в прохладе.

Заправка для салата с базиликом: пошаговый рецепт

Вкусная салатная заправка с добавлением базилика, которая во Франции называется «винегретная», подойдет в качестве соуса ко второму блюду или заправки к овощному салату. Понадобится:

  • половина стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка лука-шалота;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • четверть стакана белого уксуса;
  • 3/4 стакана оливкового масла.
  • Промыть базилик и лук-шалот.
  • Просушить зелень, чтобы на листьях не осталось влаги.
  • Засыпать ингредиенты в блендер вместе с дижонской горчицей, солью и сахаром.
  • Измельчить до однородного состояния.
  • Добавить четверть стакана белого уксуса.
  • Перемешать заправку, постепенно заливая 3/4 стакана оливкового.
  • Хранить можно в холодильнике до 7 дней.

Когда снимать базилик с грядки для его хранения дома

Убирать базилик с грядки можно, как только появляются признаки цветения. Основным «сигналом» для сбора являются бутоны, при этом погода в день среза листьев должна быть солнечная и сухая, в иных случаях в плодах накапливается ненужная влага, урожай может сопреть.
Чтобы растение росло и давало плоды несколько раз за сезон, лучше срезать листья, не вырывая корней. При срезании следует оставлять 3–4 листочка, чтобы повторный сбор наступил быстрее. Важно успеть собрать до того, как соцветия начнут осыпаться на грядку. Других правил по тому, когда убирать базилик с грядки на дальнейшее хранение, нет.

Семена стоит собирать в то время, когда соцветия кустов уже отцвели, стали сухими и бурыми.

Базилик – полезная для организма пряность, которую можно законсервировать на зиму даже при помощи микроволновки. Важно обеспечить листьям комфортные условия: защитить от УФ-лучей, влаги и нагревать не более чем на 50°С – тогда плоды травы будут радовать круглый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: