Выращивание лука на перо в зимнее время года: готовим запас витаминов

Что нужно знать о выращивании лука на перо или как наслаждаться зеленью всю зиму

В основном много людей употребляют зеленый лук в качестве пищи, но лишь немногие нашли в этом выгоду. Мало кто когда-то задумывался о том, что его продажа может приносить немалый доход. Спрос на зелень круглогодичный, поэтому прибыль не зависит от сезона. Разве что только зимой цены становятся выше, и Вы соответственно становитесь богаче. Меньшая часть людей поняла это и решила основать свой бизнес. Теперь они либо самостоятельно продают свой лук, либо заключают договоры о поставках с магазинами и супермаркетами, в результате чего получают 500% прибыли. Если Вы действительно уяснили, что выращивание лука на перо – это прибыльно, то следующим шагом к основанию своего бизнеса будет знание о том, как вырастить лук на перо. Поскольку это серьёзное решение, то к нему нужно относиться ответственно.

Какой лук сажать?

Итак, сначала нужно определиться с видом лука, который Вы собираетесь выращивать. Так как от его разновидности зависит будущий урожай, нужно отдавать предпочтения тем сортам, которые имеют несколько зачатков. Ведь в результате выращивания они дадут богатый урожай. К таким сортам относятся Арзамасский, Черный принц, Ростовский, Бессоновский. Также пользуются популярностью виды лука такие, как:

  1. Лук-батун, который носит также такие имена, как татарский, зимний, песчаный или же дудчатый. Обладает ровной зеленью и посадочный материал стоит меньше, нежели у обычного лука-репки. Урожай этого вида может достигать до 35 кг, собранный с 9 кв. м.
  2. Шнитт-лук, который также именуется как резанец. Его достоинством являются узкие листья длиной до 50 см с хорошим ароматом, а также то, что им свойственно на протяжении долго времени оставаться нежными и не грубеть. Урожайность такого вида немного меньше предыдущего – до 30 кг с территории площадью 9 кв.м.
  3. Лук-порей или, как его еще называют, жемчужный имеет перо, которое, на первый взгляд, очень похоже на перо чеснока, обладающее тонким вкусом. Лук-порей даст урожай до 20 кг с 9 кв. м.

  • Лук-шалот лучше лука-репки в качестве перьев и их количестве, а также не очень прихотлив. Его урожай колеблется от 25кг до 45кг.
  • Луку-слизуну характерны обширные плоские перья, обладающие негрубой структурой, а также этому виду свойствен легкий аромат чеснока.
  • Многоярусный лук, именуемый также египетским или канадским. Самый суровый вид из всех, поскольку он неприхотлив и устойчив к морозу. Его урожайность больше и качество зелени лучше, нежели у лука-батун. Зима не страшна этому луку.
  • Лук параде обладает высокой урожайностью. Его перо имеет нотки нежности во вкусе. Этот вид лука принесет урожай около 65 кг с 9 кв. м.
  • Сроки посадки

    Сроки посадки зависят от того, какой был выбран Вами сорт лука. Если Вы отдали предпочтение слизуну, то трудностей с определением срока посадки не будет, ведь высаживать его можно в любое время года. В том случае, если Вашим выбором оказался батун, запомните то, что он пригоден для высадки с начала декабря. Касательно остальных: к ним применяются общие правила.

    Если Вы решили узнать, как вырастить лук на перо в теплице, то луковицы высаживаются обязательно до середины октября. Это требование обязательно потому, что у корневой системы должны быть возможность и время полноценно развиться. Поскольку это растение устойчиво к морозу, то зимой посадки укрываются шаром соломы или же навоза. Как результат, растения дают урожай к середине мая. Но это только в том случае, если укрытие было вовремя натянуто на теплицу.

    С чего начать?

    Чтобы заниматься выращиванием круглый год, нужно уделить внимание двум специальным способам: выращивание в теплице и выращивание зелени на гидропонике. Итак, теперь остановимся на каждом подробнее.

    Выращивание лука на зелень в теплице в основном осуществляется, начиная с октября и заканчивая апрелем. При посадке используется исключительно мостовой способ из однолетнего либо двухлетнего лука, который ранее был Вами выбран. Затем луковицы необходимо вымочить в негорячей воде и выложить их густо на почву. По Вашему желанию луковицы потом или укрываются сверху шаром торфа, или же нет. Вместо торфа можно также использовать перегной. В том случае, если луковицы с обрезанными верхушками, то они не нуждаются в том, чтобы их также засыпали еще сверху землей. Также Вы можете получить неплохой урожай, если будете производить посадку лука на перо в ящиках, которые заполняются компостом, торфом либо перегноем.

    После того, как луковицы были высажены, их необходимо сверху засыпать землей. Затем ящики нужно установить штабелями на полмесяца. За счет этого места в Вашей теплице становится больше, и тогда Вы можете его использовать для каких-то иных целей. Например, можно начать высаживать следующую часть лука. Спустя 14 дней с того момента, когда посадили луковицы, ящики необходимо расположить по территории теплицы. Далее нужно наблюдать за тем, чтобы отметка на термометре в теплице не превышала +19 градусов. За весь вегетативный период лук необходимо полить, по меньшей мере, четыре раза. В периоды между поливом также нужно подкармливать растения минеральными удобрениями. Момент сбора пера настает тогда, когда оно будет размером от 25 до 40 см.

    Технология выращивания зелени на гидропонике включает следующие работы. Для начала необходимо приобрести плиты «Агрос» и удобрение для гидропоники в жидком виде, который продаются в специализированных магазинах. Предварительно нужно пропитать маты купленным удобрением для того, чтобы луковицы были посажены в увлажненную почву. Луковицы высаживаются плотно друг возле друга. Если у луковиц начинает расти перо, то для них нужно больше места. Интервал между ними должен быть приблизительно до 3 см. Затем лук присыпается сверху шаром вермикулита, который должен быть высотой примерно 1 см. После этого лук нужно поместить в прохладное и не очень темное место приблизительно на полторы недели. По истечению этого периода луку требуется достаточно большое количество света. Зимой свет можно дополнять лампами.

    Температура в помещении, в котором выращивается лук на перо, должна составлять около 26 градусов. Если соблюдать все требования, то в течении двух с половиной недель перо вырастет длиной в 35 см. Маты нужно постоянно увлажнять водой с удобрениями, чтобы они не пересыхали.

    Уход за луком

    Выращивание лука на перо в частых подкормках не нуждается, поэтому их можно осуществлять: первый раз – перед посадкой вносятся минеральные удобрения, и спустя две недели после посадки нужно внести разведенную аммиачную селитру в соотношении 30 грамм селитры на 1 ведро воды.

    Больше всего растения нуждаются в поливе и поэтому его нужно совершать так, чтобы весь шар почвы полностью пропитался влагой. Но в частоте полива необходимо знать меру, чтобы не спровоцировать гниение луковиц. Температурный режим для разных способов выращивания был описан ранее: для каждого способ он индивидуален. Чтобы избежать таких заболеваний и вредителей, как мозаика лука, черная плесень, табачный трипс или же луковая муха, необходимо регулярно очищать почву от сорняков с учетом условий хранения и агротехники, а также необходимо использовать медный купорос или же другие специализированные препараты.

    Видео «Выращивание лука на перо»

    В этом ролике вы найдете советы по выращиванию лука на перо зимой. Рекомендации по выбору лука, посадке, уходе. Выращивание лука на продажу.

    Тепличный способ выращивания зеленого лука, методы для зимы

    В теплице зимой можно выращивать целые плантации лука на перо. Это может стать отличным бизнесом, который не требует огромных финансовых вложений, но может дать хорошую прибыль в короткие сроки. Чтобы этого добиться, нужно правильно организовать парник, а также подобрать посадочный материал.

    Технологии выращивания лука на зелень зимой

    Технология выращивания пера лука зимой не отличается сложностью. Достаточно быть хоть немного знакомым с агротехникой возделывания культуры. Дополнительно нужно составить бизнес-план и работать в соответствии поставленным целям.

    Преимущества выращивания репчатого лука на перо в теплице

    Репчатый лук является самым доступным, неприхотливым и дешевым вариантом посадочного материала для выращивания его на перо. Сорт неприхотлив в плане ухода и дает отличный урожай за короткие сроки. Именно с этого сорта начинают неопытные предприниматели.

    Выбор сортов для выращивания зеленого лука

    Чтобы получать богатый урожай и зарабатывать на своем товаре деньги, стоит изначально выбрать правильный сорт лука. Опытные бизнесмены отдают предпочтение именно многозачатковым видам:

    • Порей. Имеет отличные вкусовые качества и толстое перо. С 1 м² можно собрать около 2,7 кг.
    • Батун. Тонкие ярко-зеленые перья с ярким вкусом. Можно проводить 3 среза. С 1 м² собирается около 4 кг.
    • Шалот. Тонкие перья, которые продолжительное время не увядают под негативным воздействием. С 1 м² выходит 5 кг.
    • Египетский. Урожайность составляет до 4,2 кг с 1 м². Устойчив к низким температурам.
    • Лук-слизун. Выдерживает до 5 срезов, при этом надземная часть быстро восстанавливается. Можно выращивать круглый год.
    • Китайский. Имеет отличную скорость восстановления пера после срезания. Дает хороший урожай с пряным привкусом чеснока.

    Чтобы лук в теплице рос нормально, придется весь период обеспечивать правильные условия. В противном случае ни один, даже самый выносливый сорт, не будет нормально «плодоносить».

    Требование к теплице для выгонки лука

    Выращивание зеленого лука в теплице невозможно без создания нормальных условий в помещении. Особенно это актуально в зимний период с ноября по апрель, когда зелень пользуется спросом.

    Каким требованиям должна отвечать теплица:

    • Кроме дневного освещения, нужно организовать искусственное. Свет в теплице должен быть ярким и постоянным.
    • Должно присутствовать отопление с возможностью контроля температуры.
    • Организация капельного полива сохранит время и обеспечит полноценное орошение без ошибок.
    • Стеллажная система расположения лука позволит занять максимум пространства помещения.

    Обратите внимание! Отличным вариантом станет сибирская теплица для выращивания лука. Помещение рассчитано на большие морозы, поэтому проблем с освещением и отоплением в такой постройке просто нет.

    Многие предприниматели предпочитают построить прочный парник из поликарбоната. Он позволит организовать условия, которые соответствуют всем приведенным выше требованиям. Для сравнения, в конструкциях, затянутых пленкой обеспечить отопление невозможно, а возведение стеклянного варианта будет стоить дорого.

    В зависимости от типа конструкции парника, стоит учитывать и дополнительные нюансы. Например, если теплица не имеет отопительной системы, то выращивание может продолжаться только с октября до начала декабря. При этом многое зависит от погодных условий.

    Посадка лука на перо в теплице

    Посадка лука в зиму в теплице является несложным делом, которое может приносить достойный доход. Есть некоторые условия относительно организации рабочего пространства с оптимальными условиями для нормального развития растения. Если все сделать правильно, то лук на зелень в теплице станет «золотым» по уровню дохода.

    • Подготовка грунта под посадки

    Сажать лук нужно исключительно в хорошо подготовленный грунт. Предварительно землю, завезенную в парник, нужно обеззараживать.

    Следующим этапом станет улучшение плодородности — добавление перегноя или навоза в небольшом количестве. Чтобы сохранять влажность грунта в его состав примешиваются опилки.

    • Сроки посадки

    Получить урожай вовремя можно только, если определить оптимальные сроки высадки. Чтобы первая партия лукового пера появилась уже ранней осенью (в середине-начале сентября), стоит произвести закладку посадочного материала в середине августа.

    Выращивание лука на перо: выборка или севок

    Есть 2 варианта выращивания — выборка или севок. Многие выбирают именно 1 вариант, так как он более прост и рентабелен. А расти лук в любом случае будет с одинаковой скоростью.

    При севке нужно предварительно замачивать семена, а также производить их самостоятельный сбор.

    Схемы посадки

    Выращивание лука в теплице может производиться качественно, если изначально выбрать правильную схему для посадки.

    • Мостовой способ посадки. Луковицы располагаются рядом друг с другом так, что их бока соприкасаются.
    • Ленточная схема — посадочный материал высаживается рядками, расстояние между которыми составляет 15 см, а между каждым экземпляром 5 см.

    Как ухаживать за луком в теплице

    Чтобы получать много зелени в зимний период, нужно знать, как выращивать лук в теплице. На качество и количество урожая действует много факторов — температура воздуха, полив, подкормка, сорт посадочного материала и многое другое.

    • Сколько растет

    Сроки роста зависят от сорта и температуры в помещении. Если увеличить показатели до +25 °С, то урожай можно получить уже через 17 дней.

    Внимание! При низких показателях температуры выгонка может проходить до 28 суток.

    • Температурный режим

    Чтобы не нарушить высокую урожайность, стоит внимательно следить за температурными показателями. Днем нормой считается +20 °С, а ночью +14 °С.

    Если в теплице установлена гидропоника, то следить специально за системой полива не нужно, система все контролирует сама.

    При самом простом обустройстве парника, нужно проводить полив 1 раз в 3-е суток. Использовать исключительно теплую воду.

    • Подкормки

    Подкормка производится через 7-9 дней после высадки или посева. Нужно полить грядки раствором из 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, а так же 30 г суперфосфата. Все это развести в 10 л воды. Есть специальные комплексные удобрения в таблетках такого же типа.

    Как срезать лук правильно

    Чтобы не повредить перо и оставить товарный вид, нужно правильно его срезать. Для осуществления такой процедуры может использоваться специальная «вилка» или обычный нож. Нужно поддеть луковицу «вилкой» и аккуратно вытащить из субстрата. Далее зеленую часть срезать острым ножом.

    Если луковица больше не будет использоваться, то ее просто разрезают поперек и вытаскивают зелень

    Внимание! Зеленый лук не стоит собирать после полива.

    Кто ест луковицы лука в теплице

    Если посадить материал в уже инфицированный грунт, то можно поставить под угрозу всю партию. На растение может напасть луковая мушка или червь. Чтобы этого избежать стоит рядом с луком сажать укроп. Такая специя эффективно отгоняет всех вредителей своим резким запахом.

    Но главная мера профилактики — обеззараживание земли перед высадкой луковиц.

    Бизнес по выращиванию зелени

    «Зеленый бизнес» имеет продолжительные сроки в плане прибыли. Выращивание лука на перо происходит с начала октября и длится до середины весны. Рентабельность предприятия очевидна. Но требуются дополнительные капиталовложения в развитие дела, а также официальная регистрация.

    Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

    Рентабельность такого бизнеса высокая. Зеленый лук содержит много витаминов, активно используется в кулинарии, как украшение. В зимний период выращивание пера прекращается во всех хозяйствах, поэтому продукт становится дефицитным.

    Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

    Чтобы запустить такой бизнес сначала нужно подготовить хотя бы приблизительный бизнес-план. Он поможет оценить ситуацию и определить, сколько денег нужно вложить в дело.

    • Лампы для организации дополнительного освещения — 120-150 $.
    • Обустройство проводки по всему периметру — 30-50 $.
    • Изготовление двухэтажных стеллажей — 200 $.
    • Система капельного полива — 50-80 $.
    • Вспомогательное оборудование — 75-100 $.
    • Закупка посадочного материала — 150-200 $.

    Важно! Сумма на постройку самого помещения зависит от площади, используемого материала и организации системы отопления.

    В общей сложности может понадобиться около 1000 $. Если будет использоваться гидропонная технология организации выращивания, то сумма может увеличиться в 2-3 раза.

    Как рассчитать финансовую прибыль

    Естественно, в процессе выращивания потребуются дополнительные финансовые вливания. Оплата коммунальных услуг, периодическая закупка новых партий посадочного материала, замена и ремонт оборудования. При нормальных условиях такие затраты могут составить около 200 $ в месяц.

    Средняя стоимость 1 кг зеленого лука зимой составляет 4-5 $. В зависимости от сорта выращиваемого лука с 1 м² можно собрать от 2,5 до 5 кг урожая. Благодаря простым математическим манипуляциям можно легко рассчитать ежемесячную прибыль.

    Регистрация бизнеса

    Чтобы не иметь проблем с законом, обязательно нужно зарегистрироваться в Налоговой службе, так как это вид бизнеса. Есть 2 варианта оформления предприятия: ООО или ИП. Каждый имеет свои особенности.

    Чтобы произвести регистрацию нужно обратиться в налоговую службу или юридическую контору. После официального оформления сбывать товар можно будет по договору в любом магазине.

    Тонкости организации

    Мало вырастить лук, нужно еще его и продать. Кроме финансовых вопросов относительно вложений, нужно продумать варианты сбыта. Именно этот вопрос является весьма щепетильным.

    При большой площади теплицы ее обслуживание становится не под силу одному человеку. Возможно придется нанимать дополнительных работников. А их уже нужно оформлять в соответствии с ТК РФ, делать отчисления в Пенсионный фонд.

    Сбыт и реализация лука

    Начинающий бизнесмен ищет оптовых покупателей, а опытный пытается самостоятельно продать свой товар. Естественно оптовый сбыт предполагает снижение себестоимости товара, а вот самостоятельная продажа позволит получить максимальный доход.

    Выращивать лук на зелень в теплице зимой — это очень прибыльный бизнес. Товар в зимнее время года имеет огромный спрос благодаря своим уникальным качествам и витаминному составу. Чтобы запустить свой бизнес по производству лукового пера, нужно будет многое продумать и составить оптимальный бизнес-план.

    Выращивание зеленого лука в теплице зимой на продажу

    Перо лука – первая зелень, которая попадает на стол как к горожанину, так и дачнику. Приятный вкус, очень яркий цвет, сам по себе повышающий аппетит, кладезь витаминов, особенно для изголодавшегося за зиму организма – все это делает это культуру очень популярной. Однако этот полезный витаминный продукт можно выращивать круглый год, если соорудить самый простой парник (теплицу). Лук – культура неприхотливая, отличается хорошей всхожестью, так что при соблюдении нескольких простых рекомендаций, можно потреблять сочную зелень хоть круглый год.

    Время года для посадки репчатого лука: осень и зима

    В парниках лук на перо выращивают с октября по май, в открытом грунте – все остальное время года. При посадке в теплицах никакой привязки ко времени года нет. А вот температурные и влажностные условия должны быть вполне определенные. Выращивание лука на перо в парнике более выгодно, т.к. не привязывается к времени года. Но чаще осенью сажают на зелень, а по весне и летом собирают уже луковицы. Весной лук-севок, в августе полноценный урожай.

    • Оптимальный температурный диапазон для быстрого роста варьируется от +10 до +20 С. При понижении температуры до +10–+15 культура развивается благополучно. Разница появляется в скорости: при оптимальной температуре урожай получают спустя 22–25 дней, при низковатой – через 35–40 дней.

    Более высокая температура вредна. При постоянных +25–+27 С перо истончается и становится слишком легким. Кроме того, начинает расти спящая почка, а это подавляет прирост зеленой массы.

    • Для быстрого роста растения требуется влажность на уровне 70–80%. При низкой влажности, перо теряет сочность и плохо растет.
    • Освещение – для правильного развития растения световой день должен длится около 12 часов. Особенно это важно на 2–3 неделе развития, иначе лук становится бледным и слабым.

    Эти 3 фактора и определяют допустимое время посадки. А в теплицах с отоплением и дополнительным освещением культуру можно выращивать круглый год. В парнике без отопления лук можно высаживать только после наступления устойчивой погоды: здесь можно получить достаточно высокую температуру. Но пока наблюдаются сильные заморозки, она будет колебаться слишком сильно, что приведет к замедлению, а то и остановке роста.

    Кроме того, следует учитывать и продолжительность светового дня. Если нет возможности установить искусственное освещение, высаживать культуру можно лишь с апреля в средних широтах, а в северных еще позже.

    Виды и сорта

    Для выращивания зеленой массы больше всего подходят репчатые сорта с диаметром луковицы в пределах 3–4 см. Вариантов здесь много и не все годятся для высадки в теплицы. Выбор осуществляют с учетом нескольких факторов:

    • количество зачатков – обнаружить последние можно, разрезав луковицу поперек. Каждый зачаток имеет вид отдельного гнезда зеленого или ярко-желтого цвета. По этому признаку различают однозачаточный и многозачаточный лук. Для пера рекомендуется использовать многозачаточный, поскольку он дает больший выход продукции;
    • период покоя – у растений разный период покоя. Репчатый лук с продолжительным периодом покоя зимой, растет дольше при прочих равных условиях. Так что для теплиц выбирают более «активные» южные сорта с коротким периодом покоя;
    • сорт – подбирают растение по вкусовым качествам, высоте и ширине пера, стойкости к морозам и другим факторам. Репчатый лук имеет не менее 70 разновидностей, так что выбрать есть из чего.

    К наиболее популярным относят следующие сорта.

    • Лук-слизун – сорт отличается максимальным содержанием витамина C и железа. Перо высокое, широкое, цвет ярко-зеленый. Вкус лука обогащен чесночными нотками, что делает его очень пикантным. При этом запах примеси чесночного аромата не имеет. Сорт скороспелый, однако чувствителен к заморозкам. В теплице его можно выращивать круглый год, в открытый грунт можно высаживать только после окончания весенних заморозков. Рекомендуемые сорта – «Лидер», «Грин».

    • Порей – ценится не столько за зеленую массу, сколько за белый нежный стебель по вкусу он почти не отличается от зелени, однако имеет более сладкий привкус. В стебле витаминов содержится намного больше, чем в пере. Порей дает не самый большой урожай – 20 кг с 10 кв. м. однако высоко ценится гурманами. Отличными образцами могут служить сорта «Коламбус», «Победитель».
    • Батун – отличается длинным широким пером. Зелень сочная, вкусная, урожай весьма высокий – до 35 кг с 10 кв. м. Однако урожай он дает один раз в год. Можно порекомендовать «Салатный», «Местный Уральский», «Майский 7».
    • Египетский лук – многоярусный. Обладает прекрасной морозостойкостью, так что легко выращивается и в парниках без отопления. Урожай дает круглый год, зеленая масса густая, растет очень быстро. Дает около 30 кг с 10 кв. м. В теплицах предпочитают выращивать «Грибовский 38», «Одесский зимний».
    • Шалот – ашкелонский. Морозостойкий, скороспелый, перо имеет приятный сладковатый вкус, а запах практически отсутствует. Рекомендуемый сорт – «Первомайский» для теплиц этот вид, как и шнитт считается лучшим.
    • Шнитт – перо достигает 15 см. Отличается нежным вкусом и ароматом. Размножается делением корневища: обычно для посева используют семена, а в данном случае потребуются специальные мероприятия. Культура, в целом, неприхотливая, но требовательна к освещению. Урожай может достигать 30 кг на 10 кв. м. Для парников рекомендуют «Сибирский К-1670», «Розовый К-1669».

    Любой из описанных сортов гарантирует высокую сочную зелень. Также к ним можно отнести и белый лук Стардаст. Кроме того, они обеспечивают и устойчивость урожая в отличие от обычного лука.

    Как вырастить зелень зимой в грунте

    Выращивание культуры в парниках и теплицах имеет ряд особенностей. Связано это в основном с наличием искусственных источников тепла и светового изучения, а также отсутствии свободного движения воздуха. Остальные мероприятия – подкормка, полив, не слишком отличаются от ухода при посадке в грунт.

    Условия в теплице считают особенными еще и потому, что здесь можно обеспечить постоянство температуры и влажности. В условиях стабильности добиваются массового всхода и быстрого роста.

    Как посадить семенами

    Выращивание лука на перо включает следующие мероприятия:

    • подготовка материала – в этом качестве использует лук-севок или семена. Первый вариант надежней. Перед посадкой луковицы замачивают теплой водой на 12 часов, а затем высушивают. Для ускорения прорастания на 5–6 дней можно срезать шейку луковицы и сделать пару вертикальных надрезов: при этом зачаток будет получать больше кислорода, а, значит, быстрее пойдет в рост;
    • посадка – используют самые разные методы: ленточный, мостовой, в ящиках, на опилки и прочее. В фермерских хозяйствах предпочитают мостовой: луковицы высаживают очень плотно, практически без дистанции. Такая загущенная посадка провоцирует интенсивный рост стебля и зеленой массы, что, собственно, и требуется;
    • обеззараживание – увы, стабильные условия в теплицах являются благоприятными не только для культурных растений, но и для множества паразитов и болезнетворной микрофлоры. Так что обеззараживание слабым раствором марганцовки после посадки – обязательное мероприятие;
    • поливы – за время роста растения требуются 3–4 полива, однако влажность в парнике следует поддерживать постоянную, на уровне 70–80%. Подробнее о том, как часто и правильно поливать лук, расскажет эта статья;
    • подкормки – культуру подкармливают 2–3 раза, обычно удобрение растворяют в воде для полива;
    • проветривание – даже зимой необходимо проветривание. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже +10 С;
    • сбор урожая – к уборке приступают, когда длина пера достигает 25–30 см, ну или по мере надобности.

    Особенности теплицы

    Главным фактором является отопление и освещение теплицы. Материал – стекло, пленка, поликарбонат, каркас, подбирают в зависимости от назначения сооружения, состояния грунта и других факторов.

    • И каркас сооружения, и покрывной материал могут быть разными. Однако при их использовании следует выполнять определенные рекомендации.
    • Деревянный каркас необходимо обрабатывать антисептиками, грунтовать и прокрашивать, чтобы избежать деформации.
    • Металлический каркас считают лучшим решением благодаря его жесткости и прочности. Это не исключает необходимости в периодической грунтовке и окрашивании, чтоб защитить изделие от коррозии.

    Такого рода работы осуществляют летом, когда теплица пуста или есть возможность полного удаления покрывного материала.

    • Для теплиц лучшим вариантом считается поликарбонат: материал удерживает тепло, в отличие стекла, а по прозрачности мало в чем ему уступает. Это позволяет сэкономить на отопление парника. Пленку чаще используют в летних сооружениях, так как для зимнего сезона этот материал слишком тонок и не выдерживает дождя и снега.

    Важна форма теплицы: продолжительность светового дня для растений очень значима. Если снег удерживается на крыше теплицы, приходится либо переходить на искусственное освещение, либо приступать к срочной уборке. Сооружение с круглой крышей или двускатной под большим углом избавляется от снега практически самостоятельно: снег попросту не удерживается.

    Для успешного выращивания лука на перо требуется решение еще 3 задач: отопления, орошения и освещения.

    • Отопление – если парник используется круглогодично, отопительные приборы устанавливать необходимо. Характер их зависит от площади помещения, от финансовых возможностей и климатических условий. Так, теплица площадью более 20 кв. м. может оборудоваться стационарными установками – газовыми калориферами, ИК-отопителями. Порой встречается и водяное отопление. При небольшой площади – до 15 кв. м, отопитель можно использовать мобильный.

    Необходимо добиться равномерного распределения тепла в теплице. Расположение обогревательных приборов едва ли не важнее их качества и количества.

    • Освещение – короткий зимний день делает невозможный успешный рост: луку необходим хотя бы 12-часовой день. Для освещения теплицы чаще всего применяют линейные светильники с достаточной мощностью: металлогалогенные, люминесцентные. От обычных ламп накаливания рекомендуется отказаться: расход большой, а эффективность минимальна.

    • Орошение – полив осуществляют вручную, механическим способом или при помощи автоматической системы орошения. При большой площади теплицы предпочтение отдается последнему варианту.

    Полив осуществляется только теплой отстоянной водой. Холодная вода значительно замедляет рост растения.

    Особенности почвы

    Лук – растение неприхотливое, не растет только на каменистых и высокоглинистых почвах. Однако в теплице имеет смысл создать идеальные условия, чтобы получить урожай побольше.

    Для лука нужна рыхлая легкая почва – насыщенная воздухом, богатая питательными веществами. Первое получают, тщательно взрыхливая почву, не только перед посадкой, но и все время пока земля в теплице отдыхает. Второе выполняют за счет внесения удобрений. За неделю до посадки в грунт вводят из расчета на 1 кв. м:

    • около ведра перегноя или компоста;
    • 12 г хлорида калия;
    • 20 г суперфосфата.

    Перед самой посадкой почву увлажняют, чтобы не поливать непосредственно после.

    Более рентабельным решением является использованием стеллажей, а не высадка в землю. Стеллаж с шириной полки в 35 см занимает меньше места, в то время как площадь для посева остается такой же. Кроме того, в ящиках грунт прогревается быстрее, для полива требуется меньше воды. Отмечают, что лук на перо в ящиках вырастает быстрее на 5–7 дней.

    Уход, технология выгонки зеленого лука на перо

    После посадки и обеззараживания луку требуется полив, проветривание и подкормка. Как подкармливать лук описано в этом материале.

    После посадки рекомендуется закрывать лук пленкой или агроволокном с тем, чтобы грунт не терял влагу и стабилизировал температуру. Для тех же целей можно применять солому.

    • Полив – перед посадкой грунт следует обильно увлажнить, после этого поливать не нужно. Первое орошение производят, когда перо достигает 5–8 см длиной. При этом поднимают и дневную температуру – с 15–18 С до 22 С.
    • Первые 2–3 недели – пока перо не достигло 15–18 см, лук поливают дважды в неделю. Можно и чаще, если грунт подсыхает быстрее. Взрослые растения поливают 1 раз в неделю.
    • Как правило, полив сочетают с подкормкой. За период вегетации подкармливают растения 2–3 раза. Применяют для этого полное минеральное удобрение – смесь 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, раствор аммиачной селитры – 30–40 г на 10 л или нитрофоски, мочевины. Полезен и коровяк – в пропорции с водой 1:20.
    • Проветривание – процедура, присущая только тепличному выращиванию. Цель ее – обогатить воздух парника кислородом и обеспечить некоторое перемещение воздуха. Настоящие сквозняки культуре неполезны. Аккуратное проветривание улучшает циркуляцию воздуха, что очень важно сразу после посадки.

    Видео

    Выводы

    Зеленый лук – вкусная и витаминная добавка к многочисленным блюдам. Выращивать (вырастить, посадить/сажать) по технологии его очень просто – многие хозяйки в городских квартирах высаживают лук в горшках и ящиках на собственном подоконнике. Ну а, выделив полоску земли или стеллаж в теплице, можно круглогодично заниматься выгонкой и наслаждаться сочной зеленью.

    Особенности выгонки лука

    Добавить в избранное

    С помощью несложных методов выгонки лука на перо вы сможете обеспечить свою семью витаминами в межсезонье и зимой или построить выгодный бизнес по выращиванию и реализации зелёного лука. Выгнать самостоятельно лук на зелень не сложно. Важно лишь выбрать правильные сорта, познакомиться с основными методами и создать комфортные условия для культуры. Об этом и пойдёт речь в данном материале.

    • Какие сорта лучше гонятся
    • Способы и методы выгонки лука на зелень
      • Методы посадки на грунте
      • Видео: выращивание зелёного лука в лотке с грунтом
      • Методы посадки на опилках
      • Видео: посадка лука на опилках
      • Посадки методом гидропоники
      • Видео: посадка лука на гидропонике
      • На подоконнике
      • Видео: выгонка лука на подоконнике в воде
      • Видео: выгонка лука на подоконнике в грунте
    • Подготовка луковиц к посадке
    • Уход за луком
      • Световой режим
      • Температурный режим
      • Стимуляторы роста
    • Сбор урожая

    Какие сорта лучше гонятся

    Подбирая сорта лука для выгонки на перо, следует обратить внимание на такую характеристику, как многозачатковость и многогнёздность. Многозачатковость — это количество почек-зачатков у луковицы, из которых вырастает зелёное перо. Зачатками считаются почки, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга и разделены чешуйками лука. Зачатков может быть 4–6, что считается идеальным для выгонки, но встречается и 8–15 зачатков. От этого количества зависит урожайность зелёной массы.

    Многогнёздность — это количество сросшихся луковиц, каждая из которых может быть многозачатковой. При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков. При наличии 1–2 почек у луковицы количество зелёной массы будет небольшим. А главная цель овощевода — собрать максимальное количество готового зелёного лука с 1 м².

    Поэтому для выгонки на перо следует выбирать многозачатковые сорта лука:

      Каратальский (Каратал) — многозачатковый (3–7 почек) сорт со среднеострым вкусом. Имеет непродолжительный срок покоя, рано просыпается и подходит для выгонки ранней осенью. Выход зелёной массы — 70%.

    Ростовский (Луганский) — обладает средним периодом покоя, имеет более 3 зачатков, отличается острым вкусом и мясистостью пера. При выгонке из крупной репки (более 5 см) и рациональной подкормке можно собрать урожай зелёного лука — 6–7,5 кг/м², при посадке 10 кг/м².

    Штутгартер Ризен (Штутгарт) — сорт длительного периода покоя, полуострого вкуса, имеет более 3 зачатков. Подходит для выгонки в середине зимы и отличается хорошим приростом зелёной массы (70–90%).

    Египетский — импортный лук. Обычно собран в апреле-мае, поэтому период покоя подходит к концу. Имеет хорошие показатели в выгонке пера. Найти такой лук можно опытным путём, разрезав луковицу и определив количество зачатков.

    Халцедон — широкодоступный сорт лука среднего периода покоя подходит для выгонки в зимне-весенний период. Перо сочное без горечи длиной до 16 см. Количество зачатков зависит от размера луковицы: 4–6 см — 3–6 зачатков (выход 70%), 3–4 см — 2–4 зачатка (выход 50%). Урожайность 5–7 кг/м².

    Спасский местный улучшенный – острый сорт среднего периода покоя, многозачатковый (7–10).

    Лук-слизун (железистый) — перо плотное, широкое и толстое, не требователен к освещению. Обладает высокими вкусовыми качествами и слабым чесночным ароматом. Урожайность с 1 кг посадочного материала за 4 недели — 2–3 кг зелени.

    Лук-шалот (сорта Звёздочка, Деликатес, Изумруд, Сир-7) — перо до 40–50 см. Неприхотлив в выращивании, первый урожай получают уже через 10 дней после посадки. Урожайность с 1 кг посадочного материала — до 3 кг пера.

    Лук-порей (жемчужный), сорта Камус, Голиаф, Танго — луковицы не образует, высота пера — 50–70 см. Листья растут на ложном толстом белом стебле, самой вкусной части растения. Масса стебля — 200–400 г. Урожайность — 2–3 кг/м².

    Лук-батун — многолетние сорта Барон, Апрельский, Восход, Параде. Луковицы нет. Образует ровный побег с цилиндрическим длинным ложным стеблем, который срезают по 2–3 раза за сезон. Урожайность — 2,5–4 кг/м².

    Шнитт (резанец сибулет, сибирский), сорта Весенний, Богемия — перо густое узкое и нежное до 50 см, не грубеет. Используется для выгонки зимой мелкими ложными луковицами или семенами. Урожайность пера — 2,5 кг/м².

    Многоярусный лук (канадский, рогатый) — образует луковицы прикорневые и воздушные. Перо длиной 40–50 см, через 15–20 дней можно срезать для употребления в кулинарии. Урожайность пера — 10–16 кг/м².

    Кроме перечисленных, популярными сортами репчатого лука, которые используют в производстве зелени, являются сорта Арзамасский, Мастерский, Союз, Бессоновский, Троицкий, а также красные разновидности — Самаркандский, Чёрный принц, Ред барон, Кармен.

    Способы и методы выгонки лука на зелень

    Зелёный лук способен расти в любое время года, и подобрать удобный для себя метод выращивания может каждый желающий, исходя из потребности и условий: на открытых грядках или в теплице, для товарного производства или индивидуального потребления, в комнатных условиях в лотках и горшках на подоконнике, лоджии или балконе для домашнего пользования. При этом быстро выгнать перо из луковицы можно двумя основными способами — в воде и в грунте.

    Методы посадки на грунте

    Для выгонки на открытом участке в огороде высаживают многозачатковую репку (3–4 см) осенью (в октябре) или весной (в марте). Осенью грядки с посаженными луковицами надо присыпать слоем перегноя (3–5 см) и замульчировать. Весной мульчу снимают и устанавливают над грядкой плёночный парник. Расход лука — 10–13 кг на 1 м².

    Выгонка зелени из семян требует больше времени, но экономически более выгодна. Семена многолетних культур обойдутся гораздо дешевле, чем репка тех же сортов. Посев проводят в середине лета. При появлении одного листа всходы прореживают. К зиме высота пера достигнет 20–30 см. Грядку перед наступлением морозов мульчируют соломой, листьями или лапником. В результате в начале весны можно получить раннюю витаминную зелень.

    Ещё один способ выгонки — мостовая плотная посадка репок в специально подготовленные лотки с грунтом. Размер луковиц подбирают, исходя из прогнозируемой урожайности с единицы площади: крупные луковицы займут больше места, чем севок, но дадут более мощную зелень за счёт запаса питательных веществ в головке. Размеры лотка подбирают, исходя из размера того места, где будет выращиваться зелень: тепличные стеллажи, гараж, подоконник, балкон. На дне должен располагаться дренажный слой и отверстия для стока воды и поддон для её сбора.

    Материалом лотков может быть пластик, пенополистирол, древесина. Грунт для наполнения лотков лучше использовать покупной для выращивания рассады, где сбалансирован состав питательных веществ, учтена кислотность и структурные свойства. При использовании огородной земли её необходимо продезинфицировать раствором марганцовки, прокалить в духовке или пролить кипятком. Более рыхлым грунт сделают добавки торфа или песка.

    Видео: выращивание зелёного лука в лотке с грунтом

    Методы посадки на опилках

    Зелёный лук можно выгонять в опилках, которые также перед использованием следует продезинфицировать. Опилками наполняют подготовленные лотки слоем 5 см. Бортики лотка должны быть выше на 5–10 см, чтобы опилки не просыпались. Луковицы плотно укладывают на влажные опилки мостовым способом. Опилки хорошо удерживают влагу, что является преимуществом такого метода выгонки, но применять их можно лишь однократно.

    Видео: посадка лука на опилках

    Посадки методом гидропоники

    Гидропоника — это метод выращивания растений без почвы. Питание растения получают из питательного раствора, в который погружены корни. Выгонка зелени лука при таком способе проходит в тёплой воде, обогащаемой кислородом, что стимулирует рост корней. Метод потребует наличия дополнительных приспособлений, а именно:

    • специального контейнера из светонепроницаемого материала с крышкой и отверстиями для луковиц;
    • водного раствора с добавлениями удобрений;
    • компрессора;
    • водонагревателя.

    В отверстия крышки высаживают луковицы так, чтобы уровень водного раствора касался донца головок. Далее подключают водонагреватель и компрессор для обеспечения обдува и нагрева. Проращивание проводят в течение 15–20 часов. Затем интенсивность и частоту обогащения кислородом уменьшают, а температуру воды понижают на 2–3°.

    Метод позволяет ускорить прорастание пера за счёт стимуляции корней и производить выгонку круглогодично, но экономически затратный, так как требует профессионального оборудования и благоустроенных помещений Но затраты могут окупиться за один сезон после реализации продукции. Урожайность зелени при высоте пера 30 см — 10–12 кг/м². В домашних условиях можно использовать кислородный компрессор для аквариума и водонагреватель. В продаже есть специальные гидропонные установки («Луковое счастье»), обеспечивающие рост зелёного пера за 15 дней.

    Видео: посадка лука на гидропонике

    На подоконнике

    В домашних условиях можно использовать выгонку на подоконнике в воде или грунте. Для водного метода подходящие ёмкости или контейнеры наполняются тёплой водой с растворёнными удобрениями, которые ускоряют рост растения. Луковицы размещают так, чтобы воды касалось только донце.

    Для этого можно вырезать ячейки в картоне или пластике, отлично подойдут кассеты для яиц или плавающие листы из пенопласта. Воду подливают по мере необходимости, не допуская пересыхания корней. Сменить воду, промыть корни и обрезать подгнившие следует лишь в том случае, если она испортилась или зацвела.

    Видео: выгонка лука на подоконнике в воде

    Для выращивания в грунте используют лотки или горшки, наполненные питательным субстратом. Ёмкости с высаженными луковицами размещают на площади подоконника, на лоджии или балконе. Размещение лотков вблизи окон обеспечивает достаточное количество естественного света, что очень важно при выгонке зелени. Но нельзя допускать перегревания от близости к отопительным батареям и регулярно проветривать посадки. Выбрав красивые и разноцветные контейнеры различных форм, можно тем самым обеспечить эстетичный вид подоконника.

    Видео: выгонка лука на подоконнике в грунте

    Подготовка луковиц к посадке

    Посадочный материал должен отвечать следующим характеристикам:

    • диаметр — 3–6 см, вес 30–60 г (мелкие экземпляры дают тонкие листья-перья);
    • луковицы не должны иметь повреждений и признаков заболеваний, быть сухими и вызревшими;
    • проросшие и не проросшие головки высаживают отдельно.

    Чтобы получить максимальную отдачу, посадочный материал перед выгонкой должен быть правильно обработан и подготовлен:

    1. Срезают секатором хвостик луковицы-выборки (размер 3–5 см), более крупные луковицы обрезают на треть. Срезают отростки пера и корни для равномерного и одновременного роста зелени.
    2. Подготовленные репки вымачивают в тёплой воде (+45…+50°С) в течение 24 часов. Это обеспечивает дезинфекцию и стимуляцию роста. В воду можно добавить раствор марганцовки или фунгицид «Максим Дачник», защитный эффект которого более продолжительный, чем у марганцовки, и действует весь период роста культуры.

    Уход за луком

    Лучшие показатели урожайности и качества зелени можно обеспечить правильным и полноценным уходом:

    1. Зелёное перо на 93% состоит из воды, поэтому потребность в поливе этой овощной культуры очень высока. Поливают лук прогретой до +20°С водой 1 раз в неделю, не допуская застоя воды.
    2. На открытых грядках необходимо рыхление, которое не допускает образования почвенной корки, замедляющей рост. В закрытых помещениях нужна хорошая вентиляция и регулярное проветривание.
    3. Необходимы подкормки комплексными минеральными удобрениями трижды за сезон с интервалом в 7 дней (последняя за неделю до сбора урожая). Первую — смесью азотно-калийных удобрений. Для последующих лучше использовать биоудобрения ( «Гумисол», «Байкал ЭМ-1», «Вермистим»).
    4. Для борьбы с вредителями и болезнями необходимо использовать только биологические фунгициды и инсектициды, которые быстро разлагаются, и зелень может использоваться в пищу.

    Световой режим

    Культура светолюбива, но существуют сорта, которые пригодны для выращивания при недостатке света. Для выгонки в товарном производстве в закрытых помещениях освещение обеспечивают лампами дневного света. При этом в начальной фазе выгонки (первые 1,5 недели) достаточно освещения по 12 часов в течение дня. В дальнейшем необходимо круглосуточное освещение, чтобы перо не желтело. При недостатке освещённости посадки нужно подсвечивать фитолампами.

    Свет должен быть распределён равномерно по всей площади посадки, иначе рост пера будет неодинаковым

    Температурный режим

    Лук — холодостойкая культура и может расти при +10…+15°С. Но чтобы ускорить рост зелени, температуру следует увеличить до +22…25°С. При таких условиях перо вырастет на высоту 30–35 см за 1,5–2 недели. Но учтите, что низкая температура может замедлить темпы роста до месяца, а излишнее тепло приведёт в увяданию и ослаблению растений, а при +30°С рост прекращается совсем. Снижая или повышая температуру, можно регулировать темпы роста зелени.

    Стимуляторы роста

    Стимуляторы роста могут увеличить урожайность на 10–20%, всхожесть — на 12%, повысить устойчивость к поражающим факторам и обеспечить более ранний выход продукции.

    Стимуляторы роста используют в таких случаях:

    • предпосевная обработка семенного материала — замачивание в растворе препаратов «Эпин», «Альбит», «Байкал», «Гетероауксин»;
    • лиственное опрыскивание при появлении 1–3 листьев — «Эмистима С», «Биолан», «Тесей»;
    • добавление в воду для полива — «Эпин-Экстра», «Циркон».

    Препараты снабжены инструкцией по применению, где указаны правила использования, нормы расхода и дозы разведения.

    Сбор урожая

    Средняя урожайность зелени составляет 10–12 кг (иногда до 16 кг) с 1 м², что обеспечивает 65% выход зелёного пера. Перед уборкой желательно полить посадки для обеспечения сочности и свежести зелени. Лук должен хорошо держаться и не провисать, что говорит о его качестве и упругости.

    Уборку начинают при достижении длины листа 25–40 см. Корневую систему растения подрезают ножом, так как при выдёргивании можно повредить зелёную часть. Освобождают от земли, если выгонка проводилась на грунте. При товарном производстве складывают в ящики вниз репками для дальнейшей реализации или отправляют на кухню для кулинарного использования.

    Выращивание зелёного лука — экономически выгодный бизнес с большой вероятностью окупаемости и возможностью получения витаминной зелени для индивидуального потребления даже в условиях квартиры.

    Лук на перо, на зиму посадка, выращивание зеленого лука

    Лук является овощем, который может использоваться как основной и дополнительный компонент при приготовлении различных блюд. Он очень популярен, это объясняется его отличными вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. Богатый химический состав присущ не только репчатому луку, но и зеленым перьям. В свежем виде зеленый лук помогает заменить свежую зелень в начале весны, зарядить организм витаминами. Как выращивать лук на перо на зиму, посадка какого сорта лука принесет наибольший урожай?

    Как выбрать сорт лука для посадки

    Существует много сортов лука, но как определиться, какой сорт является самым лучшим для посадки на перо. На самом деле вырастить зеленый лук можно из любого вида этой культуры. Выбирая луковицу, можно определить количество зачатков. Для этого достаточно разрезать луковицу пополам. Какой сорт лука лучше? Представляем несколько сортов лука, из которых каждый сможет выбрать понравившийся:

    • Лук-порей. Этот вид лука иногда еще называют жемчужным. Чаще всего использовать в пищу нижнюю часть растения, но стоит попробовать и верхнюю. Листья порея обладают деликатным вкусом. По внешнему виду они напоминают чесночные, но немного шире. При самом минимальном уходе можно собрать 20 килограмм лука с грядки с 9 квадратных метров.
    • Лук-батун. Есть многолетние и однолетние сорта этого лука. Иногда его называют дудчатым, татарским или песчаным. Этот вид отличается высокой урожайностью, обладает красивой ровной зеленью. Зелень можно срезать несколько раз за период вегетации.
    • Лук-слизун. Внешний вид лука имеет схожие черты с чесночными листьями. Слабый чесночный аромат добавляет схожести. Структура листа — широкая и плоская. Есть и отличия. У слизуна очень нежная структура. К достоинствам вида можно отнести высокую урожайность и скороспелость. Лук устойчив к морозам. При выращивании в открытые грядки лук радует зелеными перьями до самых заморозков. В закрытом грунте круглый год дает урожай.
    • Лук-шалот. Самый известный вид лука. Он широко используется при приготовлении блюд. Перья хорошо хранятся, оставаясь сочными. Лук легко выращивать, он не требует особых навыков при уходе. Отличается высокой урожайностью.
    • Лук многоярусный. Канадский, или египетский лук, считается самым неприхотливым. Он устойчив к низким температурам. По качеству получаемой зелени и урожайности с этим видом не могут конкурировать другие сорта. Многоярусный лук легко остается зимовать в земле, а на следующий сезон вновь идет в рост.
    • Шнитт-лук. Еще одно название — резанец. Длинные и тонкие листья этого лука — его главное преимущество. Лук имеет отличный аромат. Может храниться в течение длительного времени, вкусовые качества и структура отлично сохраняются. Хорошая урожайность.

    Огородники могут обратить внимание и на другие популярные сорта. Из самых популярных: Ростовский, лук Черный Принц, Янтарный и другие.

    Выращивание лука на перо: создаем условия

    Практически все виды лука, которые мы перечислили, обладают морозоустойчивостью. Помимо этого, лук неприхотлив. Чтобы вырастить головку репчатого лука отличного качества, нужно вносить в почву различные удобрения, пропалывать, вовремя поливать и защищать от вредителей. При выращивании лука на перо не требуется прилагать столько усилий. Но соблюдать некоторые условия все же нужно.

    Первый нюанс — солнечный свет, а при выращивании в тепличных условиях, искусственное освещение. Свет необходим, чтобы листья лука стали яркого зеленого цвета и приобрели свои ценные вкусовые качества. Если освещение слабое, листья будут очень длинными, что не очень хорошо.

    Выбирая место для посадки лука под перо, нужно знать, что почва должна хорошо удерживать влагу. Но обилие влаги тоже может навредить посадкам. Нельзя сажать лук там, где уровень грунтовых вод поднимается слишком высоко.

    Для посадки в открытый грунт тип почвы не имеет значения. А при посадке лука на перо в теплице лучше использовать органические удобрения, способные улучшить состояние почвы в ящиках. Для этого подойдет торф, перегной или компост. Они добавляются при посадке, потом луковицы засыпаются почвой.

    Лук на перо можно сажать семенами и луком-севком. Оба метода эффективные, различаются методы только тем, что посадку нужно осуществлять в разное время. При высадке семенами ждать урожая придется немного дольше.

    Готовим посадочный материал

    Лук-севок нужно подготовить перед посадкой. Его сортируют, перебирают, удаляют поврежденные, зараженные. Затем кладут в воду и вымачивают несколько часов, чтобы луковицы напитались влагой. Это позволяет луковице не засохнуть в почве, хорошо адаптироваться к росту, дать хорошие всходы. Для посадки лучшими считаются луковицы диаметром не менее 2,5 см. Слишком крупные луковицы от 4 см не рекомендуется высаживать. Верхушку при посадке нужно срезать, чтобы ускорить выгонку зелени.

    Подготовленный посадочный материал на 50-75% лучше всходит, увеличивается количество зелени. При выращивании зеленого пера из семян время увеличивается, но способ этот наиболее бюджетный. Сэкономить помогут и многолетние сорта лука. Те семена, которые приобретают в специализированных магазинах, в дополнительной подготовке к посадке не нуждаются, поскольку они уже предварительно обработаны. Если семена куплены с рук или собраны самостоятельно, желательно замочить лук в теплой воде, как и севок, чтобы стимулировать к росту.

    Делаем грядки, готовим почву для посадки

    Для посева семян почву особенным образом готовить не нужно. Чтобы посадить лук на перо севком, нужно тщательно вскопать почву. Необходима именно глубокая перекопка, чтобы внести в почву органические вещества, стимулирующие рост лука. Этот вид лука не нуждается в минеральных удобрениях. Их можно использовать только при очень плохой, тяжелой почве.

    В день посадки почву разравнивают, немного уплотняют, чтобы она потом не просела естественным образом с луковицами и не подняла их. Грядки не делают широкими, опытные огородники считают, что на более узких грядках можно вырастить более высокий урожай.

    Сроки посадки лука на перо

    Когда сажать лук, чтобы можно было получить богатый урожай? Время посадки никак не зависит от сорта или вида лука. При высадке в открытый грунт посадкой лука занимаются поздней осенью, незадолго до наступления заморозков. Это необходимо, чтобы луковица не успела дать всходы, иначе после заморозков она погибнет. В промерзшую почву сажать севок уже поздно, луковицы замерзнут и не прорастут. Если осенью с посадкой припозднились, лучше дождаться весны, высадив с помощью севка в открытый грунт или в теплицу.

    Выращивание лука на перо в теплице зимой возможно с октября до апреля, когда зелень начинает появляться на открытых грядках. С февраля севок высаживается в парники, чтобы получать зеленые перышки до самого мая. Посадка лука на перо семенами проводится в середине июля.

    Способы посадки лука на перо

    Как рационально использовать площадь грядки? Лук-севок можно высаживать двумя способами.

    Мостовой способ

    Для этого мостового способа посадки лука необходимо большое количество посадочного материала, луковицы при этом способе плотно выкладывают друг к другу, слегка заглубляя в почву. Посаженные луковицы засыпают 2 см слоем почвы. Более толстый слой делать не рекомендуется, это задержит рост растения. На квадратный метр почвы уходит около 13 килограммов луковиц.

    Ленточный способ

    При этом способе луковицы высаживаются в подготовленные борозды. Между рядами необходимо сделать расстояние от 10 до 20 сантиметров, между луковичками — 1-4 сантиметра. Луковички засыпаются почвой, грядки разравниваются.

    Способ посадки семян

    Для посадки семян делают борозды на расстоянии не менее 35 сантиметров и высаживают в них семена. Семена засыпают очень густым слоем. После того, как появляются настоящие листочки лука, грядку прореживают. Растения оставляются на расстоянии 3,5 -5 см.

    Уход за луком

    Как получить высокий урожай? Луку нужен тщательный уход и постоянный присмотр. Важно учитывать важные аспекты агротехники, не только высаживая растения по определенной схеме посадки лука на перо, но и осуществляя прополку, рыхление, полив почвы, подкормку растений.

    Рыхление почвы. Во время рыхления кислородом насыщаются корни растения. Проводить рыхление нужно часто, чтобы плотная корка на поверхности не успела образоваться. Делать это лучше через два дня после полива.

    Полив. Сколько поливать? Как часто? Влага — основной питательный компонент, необходимый луку. Она несет корням другие полезные элементы. Лучше поливать лук дважды в неделю. Конечно, это рекомендованное количество поливов, необходимо ориентироваться на погоду, количество осадков, а также от типа почвы, насколько долго она остается влажной. При жаркой погоде поливают лук и три раза в неделю, и каждый день при сильной засухе. Чем старше лук, тем меньше требуется ему влаги.

    Удобрения. С помощью специальных растворов проводится подкормка растения в виде поливов. Самыми популярными удобрениями являются раствор мочевины или нитроаммофоски. Подкормка проводится в период, когда уже начали срезать зелень. Удобрения в это время нужны для того, чтобы отращивать заново поврежденные перья. Если не использовать подкормку, первые перья тускнеют, становятся тоньше, их аромат и вкус меняются.

    Удаление сорняков. Удалять сорняки очень важно. При большом количестве сорняки лишат лук всех питательных элементов, которые он получает из почвы. Не стоит использовать междурядья для выращивания других культур, как иногда это делают при выращивании репчатого лука.

    Уход в зимнее время

    Грядки, которые остаются зимовать с посаженным луком, нужно укрывать мульчей. Это может быть слой субстрата, перегноя, который весной сразу удаляется, чтобы дать растению развиваться. Можно установить пленочный каркас, он будет служить парником.

    Если были посажены семена, к наступлению зимы обычно луковые перья уже выросли. Их можно сохранить, если закрыть грядки торфом и соломой. Как только мульча будет удалена, придет тепло, свежая зелень пойдет в активный рост.

    Выращивание зеленого лука дома

    Выращивать лук на зелень в домашних условиях не так уж и сложно. Существует несколько способов: метод гидропоники и традиционный способ.

    Гидропоника — это известный всем с детства метод выращивания лука в стакане. Луковицу ставят в стаканчик с водой, через несколько дней она даст корни, а затем и зеленые перья вкусного лука.

    Традиционный способ — выращивание лука в ящике с землей. Чтобы получить большое количество зеленого лука, зимой на подоконнике сэкономить место, можно использовать оригинальный метод высадки лука-севка в пластиковую бутыль. Для этого в 6-литровой бутылке из-под питьевой воды делают круглые отверстия. Насыпают туда землю, по мере засыпания в емкость, высаживают луковицы. Получится небольшая и очень компактная грядка, которую можно поставить у окна, регулярно поливать и собирать урожай зеленого лука. Соблюдая все правила, можно круглогодично радовать себя хорошим урожаем зеленого витаминного лука.

    Витаминная зелень круглый год – хитрости зимнего выращивания лука на перо

    В сегодняшнем выпуске блога обязательно порадую любителей свежей витаминной зелени на столе. Вы прекрасно знаете, насколько отличается такой вкусный продукт, выращенный своими руками, от покупного. Думаете, выращивание лука на перо отнимет много усилий и времени? Очень ошибаетесь, в домашних условиях, с этим справится даже ребенок (кстати, можете и его привлечь к такому увлекательному занятию). Сейчас с удовольствием все по порядку расскажу!

    Подготовка

    Хоть и сказал, что вырастить совсем несложно даже зимой, это не значит, что потребуется только воткнуть луковицу в землю или поставить в воду. Посадочный материал следует сначала подготовить. Несмотря на то, какие луковицы берете – выращенные своими руками на грядке, или приобретенные в магазине, их следует внимательно перебрать. Предпочтение отдавайте корнеплодам, у которых уже начала расти зелень без вашего вмешательства. Стрелок не видно, не волнуйтесь, они появятся вскоре после высаживания.

    Выбранные луковички поместите в емкость с теплой (около 40 градусов) водой и поставьте в тепло. Через сутки выньте материал, еще раз осмотрите, можете даже снять верхнюю шелуху. Обязательно ножом или ножницами удалите сухую шейку – ускорит прорастание.

    Выгонка луковой зелени – от подготовки грунта до сбора урожая

    Подготовка почвы – не менее важный момент в выращивании зелени лука. После того, как определитесь, в каких емкостях будет проходить процесс выгонки, приступайте к смешиванию субстрата. Это может быть:

    • дерн;
    • листовой грунт;
    • торфяная крошка;
    • опилки;
    • речной песок.

    Можете все взять в равных частях, главное – чтобы почвосмесь хорошо пропускала воздух и влагу. Заполните емкости грунтом и обильно полейте теплой водой. Теперь приступайте к высаживанию луковиц. Важно не слишком их углублять, идеально, когда в почве будут находиться только корешки, а луковички просто располагались на поверхности. Положите материал на грунт и вращательными движениями опустите его на необходимую глубину.

    Когда появятся первые луковые стрелки, следите за тем, чтобы растениям было достаточно света. Выберите самый солнечный подоконник, при необходимости установите дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Поливайте регулярно (через день), но без фанатизма – влага должна находиться на уровне корневой системы.

    Когда перо достигнет 15-20 см, можете начинать брать его для приготовления блюд, но старайтесь обрывать или вырезать только крайние стрелки. Повредите центр розетки, рост может прекратиться.

    Интересный способ выращивания

    Поделюсь интересным методом выращивания луковой зелени в пластиковой бутылке, который обычно использую я. Думаю, в хозяйстве найдется большая бутыль объемом в 5 литров? Тогда можете обрадоваться – идеальная тара для выгонки лука на перо у вас под рукой.

    Вооружитесь острым ножом и по всей бутылке вырежьте небольшие окошечки, но не сплошные, их нужно отгибать вниз. Верх бутыли отрежьте, но тоже не полностью, после наполнения крышку лучше закрыть, позволит замедлить испарение влаги.

    Теперь заполните тару грунтом, в подготовленные окошечки вставьте луковички (выпадать они не будут, ведь их поддержит нижняя отогнутая часть отверстий). Все теперь отправляйте свою мини-грядку на окно, дожидаться появления пера.

    Поливать грунт просто – приподнимите крышку и налейте туда необходимое количество воды.

    Выращивание без использования грунта

    Думаете, шучу, и такой способ невозможно применить? Вспомните школьные уроки биологии, когда ставили опыты с луком! Ведь тогда мастерилось все с помощью воды, без почвы. Что же нам мешает сейчас сделать? Технология намного проще, чем с использованием грунта.

    Возьмите плоский широкий контейнер, расположите в нем плотными рядами луковицы, затем налейте теплую воду (корнеплоды должны быть в воде не более, чем на четверть высоты). Все, ставьте емкость на светлое окошко – остается только следить за уровнем воды, когда она испарится или будет выпита луковицами, осторожно долейте.

    Хотите знать, нужны ли луку подкормки? Не волнуйтесь, внесением удобрений заниматься не придется, все необходимые питательные элементы содержатся в самих овощах. Этого достаточно для того, чтобы перо хорошо росло, но можете использовать раствор древесной золы (стакан на ведро воды), чтобы ускорить немного процесс.

    Теплица – замечательная помощница в выращивании

    На участке есть такая необходимая для хорошего хозяина постройка, как теплица, да еще и отапливаемая в зимний период – можете использовать ее для выращивания витаминной луковой зелени. Важно, чтобы кроме отопления здесь были специальные лампы – без необходимого количества тепла хорошее перо не вырастить.

    Грунт подготовить нужно еще с осени. Понадобится на квадратный метр:

    • компост (1 ведро);
    • хлорид калия (18 гр.);
    • суперфосфат (35 гр).

    Нужно быстрое получение вкусного витаминного урожая, то я советовал бы сначала под пленкой вырастить рассаду из семян, затем пересадить в теплицу. Обычно для получения зелени с помощью теплицы луковицы не используются, здесь нужны семена или севок.

    Обязательно проводите прополки и рыхление почвы. Не менее важными будут поливы, особенно когда верхний слой грунта быстро пересыхает. В теплые дни можете проветривать помещение, но следите, чтобы сквозняки не принесли вреда нежным луковым растениям.

    Обязательно один раз подкормите. Какой комплекс удобрений использовать? Не мудрите долго и не ставьте эксперименты над луком, здесь достаточно обычного раствора селитры (спичечный коробок на неполное ведро воды). Перед подкормкой обязательно хорошенько увлажните грунт, можно также разрыхлить верхний слой.

    Несмотря на правильный уход, на растения могут напасть вредители или даже заболевания. Происходят такие неприятности очень редко, но не следует о них забывать. Внимательно осматривайте зелень и сами луковички, проводите обработки медным купоросом, используйте народные методы борьбы с вредителями, и урожай непременно приведет в восторг!

    Видите, насколько все просто? Главное – попробовать, и больше никогда не будете покупать зелень сомнительного качества в магазине! Всего доброго, дорогие друзья! До новых встреч на страничках блога!

    Удобрение для лука на перо: советы бывалых огородников для завидного урожая

    Выращивание лука на перо обеспечивает к столу свежую зелень, богатую витаминами. Удобнее всего высаживать луковицы в теплицу. Для выгонки обеспечивают определенные условия. Подкормка лука на перо необходима для формирования пышной зелени. Выбирают как минеральные удобрения, так и народные средства.

    1. Выбор сорта
    2. Выгонка лука в теплице
    3. Способы посадки
    4. Особенности подкормки
    5. Минеральные удобрения
    6. Органические удобрения
    7. Смешанные удобрения
    8. Основные правила внесения подкормок
    9. Заключение

    Выбор сорта

    Лук на перо выращивают для собственных нужд или на продажу. Для успешной выгонки в теплицы важно найти подходящий сорт. Наибольший урожай дают скороспелые гибриды, которые выпускают перья за короткие сроки.

    Для посадки выбирают специальные районированные сорта. Они приспособлены к климату определенного региона. Такие растения не формируют крупную луковицу. Все их жизненные силы направлены на рост сочной и пышной зелени.

    Лучшие виды лука на перо:

    • Репчатый лук. Универсальный вариант для выращивания в теплице. Самые крупные перья получают из крупных луковиц диаметром от 3 см. Лучше всего использовать многозачатковые сорта, которые формируют многочисленные побеги. Сюда относится лук Каратальский, Ростовский местный, Штутгарт, Халцедон;
    • Лук-батун. Имеет вид продолговатых луковиц. Побеги его высокие, толстые, дудчатые, достигают 1 м. Листья богаты каротинам, сахарами, эфирными маслами, солями микроэлементов. Содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем у перьев репчатого лука. Лук-батун выращивают как однолетнее или многолетнее растение. Популярные сорта: Апрельский, Пьеро, Майский, Валдай;
    • Лук-слизун. Многолетнее растение, устойчивое к заморозкам. В тепличных условиях оно дает высокий урожай зелени. Луковицы цилиндрические, размером до 2 см. Листья — линейные, длиной до 30 см и шириной 2 см — хрупкие и сочные, немного острые на вкус. Наилучшие сорта, растущие в любом регионе: Грин, Карлик, Лидер, Очарование;
    • Лук-шалот. Урожайная разновидность для выращивания на перо с мелкими луковицами. В пищу употребляют молодые листья. В период вегетации посадкам обеспечивают регулярный полив и внесение подкормок. Самые удачные сорта: Бистро, Дебют, Крепыш, Спринт;
    • Лук-порей. Растение выпускает плоские листья длиной до 0,5 м, расположенных поочередно. В пищу употребляют перья и ложную луковицу. Разновидность устойчива к холодам, предпочитает влажные почвы, насыщенные удобрениями. Вкус побегов тонкий, приятный, слабо-острый. Популярные представители: Карантанский, Ланцелот, Танго, Пикколо;
    • Лук-шнитт. Растение с продолговатыми мелкими луковицами. Побеги его цилиндрические, высотой до 60 см и шириной до 6 мм. Зелень богата белками и витаминами. Вегетация начинается рано, поэтому лук-шнитт выращивают в северных регионах. Для посадки используют столовые сорта: Альбион, Медонос, Крокус, Сонет, Чемал.

    Для посадки выбирают здоровый материал. Перед покупкой его осматривают. отбраковывая экземпляры с гнилыми участками, трещинами и другими повреждениями. Семена приобретают у надежных производителей.

    Выгонка лука в теплице

    Для выгонки лука необходимо оборудовать теплицу. В таком случае можно получать свежую зелень в течение года, в том числе, и зимой. Активный рост перьев начинается при температуре от +12 до +25 °С. Если планируется круглогодичное выращивание, то в теплицу ставят газовый котел или печь.

    Обязательно предусматривают проветривание. Застой воздуха и высокая влажность не способствуют развитию лука. Летом достаточно открывать форточки, в другое время года включают вентилятор. Если не обеспечить циркуляцию воздуха, то перья быстро пожелтеют и засохнут.

    Для посадки культуры подойдет рыхлая земля, насыщенная удобрениями. Лучше всего использовать перегной или компост. Для бедной почвы на 1 кв. м добавляют по 30 г суперфосфата и калийной соли. Если используется садовый грунт, то предварительно его обеззараживают: прогревают в духовке или поливают слабым раствором марганцовки. Это поможет избежать заболеваний и появления вредителей.

    В промышленных масштабах выгонку проводят на стеллажах с бортиками. Так луковицы быстрее прогреваются и начинают давать перья. На стеллажи помещают пленку, в которой делают отверстия для отвода влага. Сверху насыпают слой земли толщиной 5 — 6 см и приступают к посадочным работам.

    Способы посадки

    Для получения свежей зелени используют луковицы или семена. Каждый способ посадки имеет свои особенности. Луковицами размножают репчатые сорта. Батун, порей и другие разновидности удобнее выращивать из семян.

    Перед посадкой готовят луковицы: срезают верхушку на 1/3 от общей длины. Это обеспечит равномерный рост перьев. Если повредились зачатки побегов, это не скажется на урожайности. Лук быстро восстановится и начнет прорастать.

    Затем луковицы помещают в теплую воду, куда добавляют немного марганцовки. Это необходимо для дезинфицирования материала. В тепле активируется рост перьев. Посадочный материал держат в воде не более суток. Обычно его оставляют на 2 — 3 часа.

    Лук на перо высаживают мостовым способом. Луковицы располагают рядами вплотную друг к другу. Между ними оставляют как можно меньше свободного места. Такой метод поможет сэкономить в теплице полезную площадь. Между рядами выдерживают 15 см.

    При выращивании лука из семян работы проводят ранней весной. Самый благоприятный период – конец февраля или начало марта. Сначала посадочный материал опускают в раствор марганцовки на 30 минут. Когда семена разбухнут, их рассыпают по ткани для просушки.

    В теплице делают борозды с шагом 15 см. В них помещают семена через каждые 1,5 см. Сверху насыпают землю толщиной не более 1,5 см. Для мульчирования и дополнительной подкормки используют торф. Над посевами натягивают пленку или агроволокно.

    Особенности подкормки

    Подкормка лука на зелень в теплице включает несколько этапов. Для обработки выбирают минеральные и натуральные удобрения. Хорошие результаты получают при чередовании разных подкормок. При выборе подкормок ориентируются на состав грунта, условия в теплице, стадию роста культуры.

    Минеральные удобрения

    Минеральные вещества вносят на всех стадиях развития лука. Наибольшее значение для культуры имеют азот, фосфор и калий. Это основные микроэлементы, которые обеспечивают рост перьев. Они содержатся в минеральных удобрениях. Для подкормки смешивают разные виды веществ.

    Азотные подкормки обеспечивают активный рост побегов. При нехватке азота перья теряют окраску, хуже развиваются, желтеют и увядают. Один из наилучших вариантов – это мочевина. Вещество имеет вид белых кристаллов, которые хорошо растворяются в воде.

    Фосфор отвечает за обменные процессы в луковице. В результате культура быстро развивается и выпускает множество побегов. Для выгонки применяют суперфосфат, который обладает длительным воздействием. При нехватке этого микроэлемента листья растений темнеют и приобретают фиолетовый оттенок.

    Калийные удобрения для зеленого лука помогают регулировать водный баланс, накапливать сахар и крахмал. Кроме того, они повышают иммунитет растений и стойкость к заболеваниям. Для подкормки используют сульфат калия или калийную соль.

    На основе минеральных удобрений для лука на перо получают комплексную подкормку. На 10 л воды добавляют:

    • 20 г мочевины;
    • 30 г суперфосфата;
    • 20 г сернокислого калия.

    Полученным раствором поливают почву между рядами с луком. Такая подкормка обеспечивает культуру основными микроэлементами.

    Органические удобрения

    Лук положительно реагирует на внесение органики. Сюда относятся удобрения природного происхождения. Они безопасны для человека и окружающей среды и доступны в продаже. Основной недостаток органики – невозможность точно определить норму микроэлементов, которые поступают в почву.

    Лучшие органические удобрения для подкормки лука на перо:

    1. Перегной. Эффективный способ подкормки, который имеет длительное действие. Его закладывают в грунт перед посадкой лука. На 1 кв. м добавляют 5 кг перегноя. Не рекомендуется использовать для культуры свежий навоз. Предпочтение отдают перепревшим составам.
    2. Травяной настой. Средство насыщает почву азотом, который способствует росту перьев. Его готовят из крапивы, ромашки, клевера, горчицы и других сорняков. Травы измельчают и заполняют ими бочку на 2/3. Затем доливают воду и оставляют средство настаиваться на неделю. Затем на 1 часть травяного настоя добавляют 10 частей воды и поливают посадки.
    3. Дрожжи. Представляют собой микроскопические грибы, которые содержат аминокислоты, железо и другие микроэлементы. Дрожжевая подкормка способствует росту перьев и повышает выносливость растений. Для подкормки берут 10 г сухих дрожжей и 5 ст. л. сахара, которые добавляют на 10 л воды. Полученное средство оставляют на 3 дня в тепле. Затем настой разбавляют водой 1:10 и применяют для полива.
    4. Древесная зола. Универсальный вариант подкормки, имеющей в составе калий, магний, кальций и натрий. Зола также препятствует развитию гнилостных бактерий. Ее распыляют над растениями или добавляют в воду перед поливом. Золу можно добавлять в грунт перед посадочными работами.

    Смешанные удобрения

    Смешанные удобрения содержат комплекс полезных веществ, необходимых для выращивания лука. Обычно они включают азот, фосфор и калий, а также дополнительные компоненты. Их используют на всех стадиях развития культуры.

    Варианты смешанных удобрений для выгонки лука на перо:

    1. Нитрофоска. Комплексный способ подкормки в виде гранул. Состоит из азотных, фосфорных и калийных веществ. Используется для подкормки лука на перо на ранних стадиях. Для получения раствора требуется 40 г Нитрофоски на 10 л воды.
    2. Вегета. Препарат в жидкой форме, который помогает луку нарастить зеленую массу. Содержит гуматы и основные микроэлементы. Средство добавляют в воду перед поливом. Растения подкармливают не чаще одного раза в 10 — 14 дней.
    3. Эффектон-О. Эффективная подкормка для овощных культур. Поставляется в жидкой форме. В состав входят азотные, фосфорные и калийные вещества. Препарат улучшает плодородность грунта и урожайность луковичных культур.
    4. Агрос. Комплексное удобрение для лука, богатое микроэлементами. Все они легко усваиваются растениями. В результате повышается урожайность лука, повышается его стойкость к болезням и вредителям.

    Основные правила внесения подкормок

    При внесении веществ в почву соблюдают несколько простых правил. Обязательно соблюдают сроки подкормок и дозировку веществ. Первую обработку проводят при прорастании луковиц или семян, когда побеги достигнут 5 — 7 см. Последующие – с промежутком в 2 — 3 недели.

    Лук подкармливают утром или вечером. Предварительно почву поливают, чтобы полезные вещества лучше впитывались. Раствор из минеральных веществ не должен попадать на перья и луковицу. Если это произошло, растения поливают чистой водой.

    Для подкормки зеленого лука выбирают минеральные препараты и органику. Лучше всего чередовать разные виды удобрений. При получении рабочих растворов соблюдают пропорции и дозировки. Избыток удобрений в почве негативно сказывается на развитии лука, как и их недостаток.

    Заключение

    Подкормка лука на перо поможет получить полезную зелень для готовки. Для выращивания в теплице выбирают подходящие сорта. Растения подкармливают несколько раз за все время выгонки. Наилучшие результаты дает комбинирование разных удобрений.

    Читайте также:
    Виноград Яблочный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: