Виноград Байконур: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Байконур: молодой селективный сорт, с которым справится даже новичок

Байконур можно было бы назвать просто очередным неплохим гибридом. Но отзывы экспертов и многих садоводов-любителей показывают, что этот сорт винограда действительно может удивить своей выносливостью и качеством урожая.

Происхождение

Этот сорт был выведен селекционером-любителем Павловским Евгением Георгиевичем, который представил результат скрещивания Талисмана и Красотки в 2012 году.

Виноград получил лучшие агробиологические особенности «родителей»:

  • умение приспосабливаться к различным климатическим условиям от Талисмана;
  • отличные товарные качества и внешний вид от Красотки.

Характеристики сорта

Благодаря выдающимся показателям Байконура его черенки пользуются большим спросом у садоводов. Рассмотрим характеристики винограда подробнее.

Селекция Талисман, Красотка
Страна происхождения Россия
Тип сорта Столовый
Срок созревания Раннеспелый
Масса грозди 0,7-1,5 кг
Масса ягоды 12-16 г
Цвет ягод Розово-красный, темно-фиолетовый
Урожайность Высокая
Вкус Гармоничный, с фруктовыми нотами
Высота куста Высокорослый, до 4-7 метров
Морозостойкость Высокая, до -23ºС
Болезнестойкость Средняя

Вкусовые особенности

Ягоды Байконура обладают гармоничным, приятным вкусом. С одной стороны, считается, что этот виноград не обладает выдающимися вкусовыми качествами. С другой — многие садоводы отмечают, что в нем наблюдаются освежающие фруктовые нотки.

В сочных ягодах содержится до 20% натуральных сахаров и до 7 г/л кислот. Мускатный привкус полностью отсутствует.

Срок созревания

С момента распускания почек до съемной зрелости плодов проходит от 110 до 115 дней, что позволяет отнести данный гибридный сорт к числу раннеспелых.

Если лоза перегружена, срок созревания увеличивается на пару недель.

В южных регионах урожай вызревает в первой декаде августа. В более северных широтах грозди полностью готовы к сбору ближе к концу августа или в начале сентября.

Куст

Байконур представляет собой высокорослый куст с мощными побегами, которые вызревают практически на всю длину и служат гарантией высокой урожайности. Плодоносят от 70% до 80%.

Уже у молодых кустов побеги могут достигать 4 метров, если виноград содержится в хороших условиях. Взрослое растение за сезон выгоняет побег длиной до 7 метров. Из-за длинных побегов с большим количеством гроздей для Байконура потребуется установить особо прочные шпалеры.

Во время цветения формируются небольшие обоеполые цветки светло-зеленого цвета. Байконур может опыляться самостоятельно. Однако дополнительное ручное опыление позволит повысить качество урожая.

Гроздья и ягоды

Виноградины имеют вытянутую пальчиковую форму и достигают до 12-16 г в весе. Плоды покрывает не очень толстая мягкая кожура розово-красного или темно-фиолетового цвета.

Внутри желеобразной мякоти располагаются небольшие косточки, которые легко прожевать при употреблении винограда.

Плоды собраны в крупные грозди, достигающие 20-30 см в длину и набирающие до 1,5 кг веса. Ягоды располагаются в кисти не очень плотно.

Урожайность

При выращивании в хороших условиях с одного взрослого куста можно собрать до 20-30 кг урожая.

Ягоды не осыпаются, могут висеть на лозе несколько недель и не портиться.

Свойства винограда и применение

Байконур можно смело отнести к числу универсальных сортов. Благодаря мягкому гармоничному вкусу плодов его можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать в виноделии. Ягоды Байконура практически не растрескиваются, даже при высокой влажности.

За счет крепкой кожуры у ягод долго сохраняется товарный вид. Плоды Байконура можно без проблем перевозить на дальние расстояния, что делает его удачным выбором для выращивания в коммерческих целях.

Посадка и уход

Место для размещения саженца винограда должно быть на освещенной стороне. Желательно, чтобы оно не сильно продувалось ветрами. Хорошо, если есть возвышенность, поскольку в этом случае рядом с корнями не будет собираться лишняя вода.

Посадку следует проводить по следующей схеме:

  • Выкопать посадочную яму 60-80 см в глубину и 70 см в диаметре за месяц до высадки кустов;
  • рекомендуемое расстояние между ямами составляет 3 метра, а между рядами — не менее 6 метров;
  • для дренажа уложить гальку, битый кирпич или щебень слоем высотой в 20 см;
  • смешать землю с минеральными и органическими удобрениями, уложить в яму;
  • насыпать небольшой слой грунта без примесей;
  • установить в яму саженец;
  • засыпать корни землей и притоптать;
  • обильно полить грунт рядом с кустом;
  • подвязать саженец к опоре;
  • мульчировать почву перегноем, торфом или опилками.

В день посадки желательно подрезать у саженца корни, оставив только длинные ответвления. Как показывает практика, черенки можно прививать к старым кустам других сортов винограда. За счет имеющейся развитой корневой системы побеги выходят в быстрый и качественный рост.

Климат, регион произрастания

Байконур отлично приспосабливается ко многим климатическим особенностям. В каких регионах его можно выращивать:

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Волго-Вятский.

При выращивании в средней полосе или северных широтах кусты потребуется тщательно укрывать.

Утепление лучше проводить при сухой погоде и температуре воздуха от +5 до +10 градусов по Цельсию.

Почва

Оптимальной для выращивания Байконура считается легкий и рыхлый плодородный грунт с низким содержанием солей. Если почва на участке обедненная, потребуется больше удобрений. А слишком плотную землю можно разрыхлить, добавив песка.
Важно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не менее 5-6 метров. В болотистые почвы виноград лучше не высаживать. Либо нужно осушить участок с использованием дренажной системы.

Особенности выращивания

Уход за этой гибридной формой не потребует много сил и времени. Главное следовать основным рекомендациям.

Проводить регулярную профилактику против болезней и вредителей.

Время посадки и сбора урожая

Байконур рекомендуется высаживать весной с марта по май, либо осенью до наступления первых заморозков.
Лучшее время зависит от климатических особенностей региона:

  • на юге допустима осенняя посадка;
  • в средних и северных широтах предпочтительны весенние посадки.

Первые сигнальные грозди формируются на второй год жизни куста.

Полноценный урожай можно собирать через 4 года с момента высадки саженца.

Полив и удобрения

Этому гибридному винограду не нужно большого количества влаги. В идеале, за весь сезон потребуется всего 3-4 полива. Однако на каждый подход для одного куста потребуется от 60 до 80 литров воды. Если же растение молодое, его необходимо поливать 2-3 раза в месяц.

Читайте также:
Выращивание перца в открытом грунте и теплице в Подмосковье

На каких этапах нужно снабжать растение водой:

  1. Во время цветения.
  2. Когда формируются завязи.
  3. Во время вызревания плодов.

Куст нельзя поливать в течение 2-3 недель до наступления съемной зрелости плодов.

Последний полив, он же влагозарядный, должен быть осенью, при подготовке винограда к холодному времени года.

До первых заморозков под каждый куст необходимо вылить около 70 литров воды.

Еще одна обязательная часть ухода за виноградом — внесение удобрений для поддержания здоровья куста и улучшения качества урожая.

Растение рекомендуется подкармливать следующим образом:

  • после снятия зимнего укрытия или после высадки саженца в грунт — добавить суперфосфатов или компоста;
  • перед цветением и после него — влить под корни комплексные удобрения, растворенные в воде, добавить золу;
  • во время созревания ягод — добавить подкормку на основе фосфора и калия.

Некоторые садоводы рекомендуют поливать кусты и грунт под ними 3-5% раствором медного купороса, чтобы получить здоровый и богатый урожай на следующий год.

Обрезка

В начале и конце сезона необходима санитарная обрезка кустов. В это время нужно удалить поврежденные, слабые и старые ветки.
Рекомендации по обрезке куста:

  • саженец, укорененный год назад, обрезать на 2-4 почки;
  • многолетнюю лозу обрезать под 8-12 почек;
  • лозу замещения обрезать на 4 почки.

Оптимальная нагрузка на куст — 30-35 глазков на 5 квадратных метров площади питания.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Ориентиром современного любительского виноградарства служат новые гибридные формы, выведенные народными селекционерами. Среди них виноградарь-энтузиаст Евгений Георгиевич Павловский – создатель столового сорта винограда «Байконур». Данная разновидность культуры относится к числу недавних новинок, но претендует на повсеместное районирование в нашей стране.

В статье мы решили подробно разобраться в особенностях этой «чудо-лозы», привлекшей большое внимание отечественных садоводов и фермеров. По данным специалистов, авторскому описанию и отзывам садоводов разных стран можно выделить следующие характеристики:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Название сорта «Байконур»
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая и средняя
Сроки созревания Раннеспелый: начало августа (105-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2 месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 15-16 кг (максимально – 30-40 кг)
Форма и вес грозди Крупная, коническая или цилиндроконическая, среднеплотная или плотная; массой 410-750 г, максимально – более 1кг
Форма и окраска ягод Очень крупные (35 х 21 мм), удлиненно-сосковидные или яйцевидные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком. Кожица плотная, легко съедаемая. Окраска красно-фиолетовая, с синим оттенком
Масса ягод В среднем 7,4-8,4 г, максимально – до 13 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Назначение плодов Десертного типа
Дегустационная оценка 8,1-8,5 (из 10) – вкус гармоничный, с нежным фруктовым привкусом
Устойчивость к заболеваниям Высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); оидиумом – 3,5 балла (из 5)
Зимостойкость Выдерживает морозы до −20… −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 2013 году селекционером-любителем Е. Г. Павловским. Выведена методом генеративной гибридизации популярного столового сорта «Талисман» и гибридной формы «Красотка» (его же авторской селекции).

Новая гибридная форма не оставила равнодушными профессиональных виноградарей и активно тестировалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону, в Полесье, степных и лесостепных районах Украины. В 2014 году ее передали в ГСК России на комплексное испытание как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах страны. Сорт еще не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также пока нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

На сегодняшний день «Байконур» с успехом выращивается не только на юге нашей страны, но и во многих областях Средней полосы, в климатических условиях Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Более подробно познакомиться с особенностями сорта можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средне- или сильнорослая, с хорошо, практически на всю длину вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Растение может давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях г. Новочеркасска в начале сентября (на 2-3 недели позже основного). В случае недогрузки основным урожаем советуют проводить длинную обрезку (на 10-12 глазков) и раннюю прищипку холостых побегов с целью получения пасынкового.

Листья простые, крупные, пятилопастные, вытянутые в длину, сетчато-морщинистые, среднерассеченные, темно-зеленые, снизу с опушением. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние – едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю пластинки крупные, треугольные с выпуклыми сторонами и основанием средней ширины. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка – обоеполый, поэтому ему для формирования завязей не требуются дополнительные опылители.

Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 грозди. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Показатели качества будущего урожая не в последнюю очередь зависят от длины обрезки плодовых стрелок. Для получения обильного основного урожая целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Насаждения рекомендуют размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для «Байконура» рекомендуют оставлять примерно 30-40 здоровых глазков на куст.

При возделывании сорта важно правильно распределить параметры нагрузки. Перегрузка кустов урожаем приводит к снижению вкусовых характеристик плодов и уменьшению их количества. Поэтому при проведении «зеленых операций» следует удалить бесплодные побеги, а соцветия на плодоносных – проредить, оставив по одному или два на побег.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение происходит на 2-3-й год после посадки, товарное – начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем 15-16 кг плодов.

Читайте также:
Выращивание дыни на подоконнике

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 14,4-15,3 кг с одного растения или 22-24,5 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Съемная зрелость наступает через 105-115 дней после распускания почек. Сумма активных температур составляет 2200-2300 ℃. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 2 недели. На юге, в условиях Дона и Кубани, урожай собирают в начале августа, в северных регионах – ближе к концу августа или в начале сентября. Грозди, включая пасынковые, срезают по мере достижения потребительской зрелости. При длительном нахождении урожая на кустах ягоды без потери внешних качеств становятся приторно-сладкими по вкусу.

По оценкам садоводов, даже при дождливой погоде в период созревания сорт не склонен к растрескиванию плодов, а также слабо поражается осами.

Мнение опытного российского виноградаря о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Прочное крепление ягоды к плодоножке положительно влияет на лежкость фруктов. Плотность кожицы позволяет перевозить и хранить собранный урожай (в холодильнике более 2-х месяцев), а также облегчает сами сборы, что гарантирует отличные перспективы сорта при коммерческом производстве в промышленных масштабах.

Характеристики плодов

Грозди крупные конические или цилиндроконические, умеренно рыхлые или плотные, весом 410-750 г, максимально – более 1 кг. Ягоды очень крупные, массой 7-13 г, не «горошащиеся», удлиненно-сосковидные или яйцевидные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком.

Кожица плотная, но при еде не ощущается. Окраска красно-фиолетовая, с синим оттенком. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с цветочным привкусом. Семян (косточек), без труда отделяющихся от мякоти, в каждой ягоде по 2-3 штуки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Кубанского ГАУ для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях виноградарских зон Краснодарского края показатель сахаристости «Байконура» составил 15,6-16,9% при кислотности 3,4-3,8 г/л. Вкус сладкий, с нежными фруктовыми нотками.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,1-8,5 баллов (из 10). Большинство дачников описывают вкус как «насыщенно сладкий», с фруктовым ароматом и находят «приятным».

Процесс созревания винограда характеризуется увеличением содержания сахаров и уменьшением количества кислот. Моносахариды – глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде, являются основными источниками энергии для человека. Один килограмм свежих ягод или 0,7 л сока обеспечивают организму 600-1000 калорий, что составляет до 30% суточной потребности в них. По калорийности один литр виноградного сока сопоставим с 1,3 л молока, 1,4 кг картофеля, 0,6 кг мяса, а один стакан – с 25 г шоколада или 50 г пастилы.

Плюсы и минусы сорта

Основными преимуществами «Байконура» считают очень ранние сроки созревания и эффектный вид гроздей, привлекающий внимание покупателей, с вкусными синими ягодами. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: одномерные крупные размеры плодов, их способность сохранять товарный вид при транспортировке, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.

Садоводы, имеющие опыт выращивания сорта, в числе недостатков называют:

  • среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму); в районах с зимними холодами ниже 23 ℃ рекомендуют возделывание в укрывной культуре, а в регионах с мягким климатом лучше использовать полуукрывные формы ведения куста;
  • предрасположенность к перегрузке урожаем, требующую обязательной нормировки;
  • восприимчивость к оидиуму (о причинах и признаках этого грибкового заболевания, а также различных способах борьбы с ним вы можете подробно узнать из статьи о винограде «Преображение» на нашем сайте).

По мнению виноградарей-любителей, сорт особенно восприимчив к грибковым заболеваниям при возделывании в неблагоприятных почвенно-климатических условиях.

Своим мнением о необходимости нормировки урожаем делится украинский виноградарь-любитель в следующем видеосюжете:

Отзывы садоводов

Андрей, 38 лет, Белгородская область

«Байконур» созревает в начале августа. Лично для меня, он намного ароматнее и слаще «Виктории» и в отличие от нее вообще не поражается осами. Гроздь рыхлая, нарядная, весом около 700 граммов. Ягоды крупные, каждая более 10 г. Шкурка плотная, цвета переспевшей вишни или сливы, покрыта темно-фиолетовым пруином. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, богатый, с приятными фруктовыми нотками, уступает, пожалуй, только «Рошфору». Плоды прочно держатся на гребнях, даже при перезревании не осыпаются и не лопаются. Чем дольше грозди висят на кустах, тем больше сладости набирают ягоды. Они не «увариваются» и становятся приторно-сладкими. В основном уходе растение неприхотливое, легко переносит погодные условия с повышенной влажностью. Обхожусь стандартным набором: своевременный полив, мульчирование, в период цветения и завязывания плодов подкармливаю калием. После сбора урожая профилактически обрабатываю от грибковых болячек. Сорт однозначно может стать серьезным конкурентом крупноплодным темноягодным гибридам с очень ранними сроками созревания. Осенью нарезал черенки, буду готовить саженцы на весну.

Светлана, 41 год, г. Харьков

Наш виноградник укрывной, пятилетние кусты Байконура сильнорослые, лоза вызревает хорошо, опыляется отлично. Два куста дают почти по 20 кг. Кстати, ягоды болгарского Велика проигрывают ему и окраской, и вкусом. Грозди впечатляющие, виноградины калиброванные, яйцевидные с удлиненным носиком, крупные, а по цвету даже не красно-сиреневые, а скорее темно-синие. Их цветочный аромат дополняет ярко выраженная сладость. В прошлом сезоне сорт неплохо плодоносил на пасынках. Причем осенние грозди по вкусовым качествам и насыщенности окраски не хуже летних. Как покажет себя дальше, не знаю, но пока обнадеживает.

Читайте также:
Как обрабатывать опята перед варкой

Константин, 47 лет, г. Саратов

Лоза у Байконура имеет короткие междоузлия, поэтому на каждом плодоносном побеге оставил не меньше 7-8 здоровых глазков. На зиму укрыл. В конце октября, после листопада, снял его со шпалеры и уложил на подкладку из досок, укутал легким нетканым материалом. Весной кусты и рукава «вышли» без особых проблем. На побегах в основном по 2 соцветия и самые лучшие побеги получаются из 3-5-й почки. Решил попробовать более короткую обрезку лоз.

Оксана, 37 лет, г. Запорожье

На наших молодых кустах, привитых методом окулировка (зеленой прививки) на подвой РР-101-14, всего по 3 грозди. Самую крупную (770 г) кисть срезали в первых числах августа. Для «сигналки», думаю, отлично. Лично для меня, вкус ягод сахарно-цветочный, приятный, а мякоть нежная, хоть и с плотной кожицей, которая при еде не чувствуется. Кислота вообще не ощущается, но сладости меньше, чем у Восторга. Друзьям этот виноград очень нравится, он намного слаще Кардинала и тем более Лоры.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые специалистами питомников и опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Виноград Байконур

Сорт винограда Байконур появился относительно недавно. За короткие сроки он стал любимцем среди виноградарей по всей России. Это достаточно перспективный сорт, который обладает великолепным вкусом, ароматом и внешним видом. Помимо всего прочего виноград Байконур не требует слишком большого количества усилий для выращивания.

Виноград Байконур: описание сорта

Виноград Байконур: фото сорта

Сорт винограда Байконур был выведен Е. Г. Павловским путем скрещивания таких сортов винограда, как Талисман и Красотка. Виноград Байконур содержит в себе все лучшие характеристики своих родителей. Его основные плюсы отмечают многие садоводы.

По срокам созревания данный сорт является ранним. Так что спелые вкусные ягоды можно получить раньше, чем с остальных виноградников. Сорт винограда Байконур обладает прекрасным гармоничным вкусом.

Виноград Байконур имеет крепкий иммунитет относительно погодных изменений, а также устойчив ко многим болезням. Данный сорт винограда хорошо подходит для коммерческих целей, так как имеет красивый внешний вид. Ягоды и кисти имеют крупный размер, а плоды не имеют свойства растрескиваться и опадать на землю раньше времени.

Помимо этого плоды хорошо транспортируются, а также могут храниться достаточно долгое время. При соблюдении основных правил агротехники можно получить прекрасные результаты по урожайности. Кисти не горошатся, то есть не образуются мелкие ягоды. Байконур имеет хорошую степень устойчивости к низким температурам, поэтому его можно выращивать в регионах с прохладным климатом.

Читайте также:
Ветряная мельница на даче своими руками

Этот виноград вывели не так давно, в 2012 году он появился на рынке. Стоила такая новинка даже дороже других сортов винограда. По этой причине посадочный материал винограда Байконур приобретали с некоторой недоверчивостью. На сегодняшний день виноград Байконур — достаточно известная культура среди виноградарей. Отзываются об этом растении в основном всегда положительно.

Виноград Байконур: характеристика плодового сорта

Виноград Байконур: фото сорта

Что касается самих плодов сорта винограда Байконур, то они также обладают рядом достоинств. Плоды имеют темную фиолетовую окраску. Зачастую встречаются ягоды чёрного цвета. По своему размеру они достаточно большие, имеют цилиндрическую форму.

В своём весе один плод может достигать от четырнадцати до восемнадцати граммов. Если соблюдать основные правила по выращиванию, то можно получить ягоды, достигающие в длину сорок миллиметров.

Такие огромные плоды сгруппированы в больших кистях. Вес каждой составляет около семисот граммов. Неудивительно, что данный сорт так популярен среди виноградарей. Когда вы раскусываете ягоду, то чувствуется, насколько много сока содержит в себе плод.

Внутри ягоды содержится примерно две-три семечки. Они, кстати, годятся для того, чтобы получить новое растение. Плоды сорта винограда Байконур имеют достаточно плотную мякоть, кожица тонкая и нежная. Однако при этих свойствах кожура плодов не растрескивается. И во время дождливой погоды способна сохранить хороший товарный вид ягод.

Внутри плоды обладают деликатной приятной ароматикой, мускатные тона не присутствуют.

Ягоды винограда Байконур обладают очень сладким десертным вкусом. Даже при устойчивых дождях крупные плоды способны в себе накапливать около двадцати процентов сахаров. Что касается уровня кислотности, то он не слишком высок. В период вызревания плодов он составляет примерно семь процентов.

Однако в период хранения плоды почти что целиком теряют свою кислоту. Высокая сахаристость плодов позволяет делать из этого сорта винограда неплохие вина, так как добавлять дополнительно сахар не нужно.

Виноград Байконур способен сохранять свой товарный вид, а также вкусовые качества, как в период созревания ягод, так и после того, как урожай собран. Созревшие плоды мало зависят от условий погоды, они не падают, долго находятся на побегах.

Кисти винограда Байконур, которые были собраны, можно хранить в прохладном месте или же сразу применить для изготовления джемов, вин, соков. Если есть в этом необходимость, то виноградные грозди можно перевозить на длительные расстояния.

Данный сорт великолепно подходит как для выращивания с целью личного пользования, так и в коммерческих целях. Стоит отметить, что после того, как вы подвергли виноград обработке, то он достаточно быстро становится слишком сахаристым и густым. Учитывайте этот фактор при изготовлении варенья.Характеристика куста Байконур

Виноград Байконур: фото сорта

Так как плодовый сорт винограда Байконур является достаточно молодым, то подробное описание данного растения пока что отсутствует. Однако можно ориентироваться на тех садоводов, которые предоставляют свои отзывы касательно винограда Байконур.

Данный сорт — это достаточно мощный куст. Его иногда выращивают как с помощью подвоя, так и в форме собственных корней. В обоих случаях данная культура хорошо формирует крепкие молодые стебли, а также показывает хорошие результаты по урожайности.

Данный сорт на виноградных стеблях прививается практически с любым сортом, кроме сорта винограда Румба. Побеги винограда Байконур способны вызреть за одно лето. Молоденькие стебли, достигшие возраста двух-трёх лет, могут вырасти на три-четыре метра.

Этот куст имеет достаточно декоративный внешний вид, так как он раскидистый и имеет большое количество насыщенной зелёной листвы. Корневища прекрасно передают питательные вещества как нижним, так и верхним листьям виноградника.

Что касается обрезки винограда Байконур, то пока какие-либо рекомендации отсутствуют, в силу молодости данного сорта. Поэтому многие виноградари полагаются на собственный опыт и знания об этом процессе.

Как цветет и плодоносит сорт винограда Байконур

Виноград Байконур: фото сорта

Цветёт сорт винограда Байконур всегда достаточно активно, цветки данного винограда имеют оба пола, поэтому опыление происходит без каких-либо трудностей. Плодоношение наступает, как правило, спустя сто пять-сто пятнадцать дней после того, как наступил вегетационный период.

Если условия погоды благоволят, то собирать урожай можно уже в последних числах июля. Однако виноградные кисти созревают до последних чисел октября. Первые созревшие грозди весят не слишком много. Одна кисть может весить около пятисот граммов.

Те грозди, которые поспели позже, намного крупнее, и могут достигать в своём весе от семисот до девятисот граммов. То, насколько урожай будет обильным, достаточно сильно зависит от условий произрастания.

Немаловажным фактором в уходе за сортом винограда Байконур является правильный полив виноградных растений. Если вы видите, что грозди очень крупные и налитые, то в обязательном порядке установите дополнительную опору. Эта мера поможет облегчить растению процесс формирования новых гроздей.

Как правильно выращивать виноград Байконур

Для того, чтобы получить достойный урожай, необходимо ответственно отнестись к выбору места посадки будущего винограда. Лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенному участку, который будет надежно защищен от сквозняков и порывов ветра.

Лучше всего выбирать для сорта винограда Байконур участки с южной и юго-западной экспозицией. Если нужно, то установите искусственную защиту от ветра.

Для того ,чтобы виноград Байконур чувствовал себя хорошо на вашем участке, необходимо подготовить грунт. Данный сорт любит не слишком тяжёлые грунты с достаточно большим количеством питательных веществ.

Помимо того, что корневая система винограда сорта Байконур должна иметь питание и влагу, для нормального развития растения также необходим кислород. Если почва имеет тяжёлую структуру, особенно это касается глинистого грунта, то можно воспользоваться торфом, навозом, песком, их необходимо смешать с почвой.

Читайте также:
Антракноз винограда лечение и профилактика

Если грунтовые воды располагается слишком близко к поверхности земли, то необходимо уложить слой дренажа. Для этих целей хорошо подойдёт керамзит, гравий, а также битый кирпич. Если почва недостаточно плодородная, то необходимо добавить торф или навоз.

Особенно это касается земли с высоким содержанием песка. Если в грунте содержится слишком много солей, то его необходимо перед посадкой хорошо промыть. С этой целью по осени нужно хорошенько пролить данный участок земли. Отвод подземных вод от предполагаемого места выращивания винограда должен осуществляться с помощью дренажные системы.

Что касается болотистой местности, то, увы, для выращивания сорта винограда Байконур она не подойдет. Если другого варианта нет, то такие участки можно с помощью дренажной системы сделать сухими.

После того, как участок под посадки выбран, приступают к непосредственно высаживаю посадочного материала. Как правило, для этих целей используются черенки растений или же готовые саженцы винограда Байконур. На месте предполагаемой посадки необходимо провести рыхление.

На какую глубину высаживать растения и рыхлить грунт необходимо решить, исходя из того, в каком регионе выращивается виноград. Стоит отметить, что при более глубокой заделке корневой системы посадочного материала риск того, что растение вымерзнет зимой, меньше.

Помимо этого корневая система, которая расположена глубоко, имеет больше доступа к влаге, которая находится под землёй.

Исходя из этих параметров, можно говорить о глубине посадки растений.

В зонах с южным и тёплым климатом можно сделать не слишком глубокую яму, глубина должна составлять от пятидесяти до пятидесяти пяти сантиметров.

Если вы выращиваете данный сорт винограда в регионе, где вероятны сильные морозы в зимнее время, яма должна составлять от шестидесяти до семидесяти сантиметров в глубину.

Что касается регионов, расположенных на севере, яма должна быть достаточно глубокой, около восьмидесяти сантиметров. А вот в зонах, где преобладает засушливая погода, необходимо заглублять корневую систему растений максимально сильно.

Если придерживаться данных рекомендаций, то вашему винограднику не будут страшны погодные перемены. Помимо этого данный сорт обладает неплохой зимостойкостью, и может переносить температуру до — 22 градусов.

Имейте в виду, что лунку для посадки нужно выкапывать ниже той глубины, которая рекомендована к вашим условиям выращивания. Связано это с тем, что пятнадцать-двадцать сантиметров будет занимать дренаж и удобрения. Также необходимо сформировать холмик, делают его с помощью торфа и перегноя.

На такой возвышенности внутри самой лунки необходимо установить саженец винограда Байконур, не забудьте распрямить корневую систему растения. Остальное место заполните с помощью дерновой земли. А также добавьте песок, торф и суперфосфат.

Когда яма заполнена почвой наполовину, необходимо хорошенько пролить саженец водой. Вода должна полностью впитаться в землю, и тогда можно заполнять яму оставшейся почвой. Сохраните при этом над уровнем почвы два-три глазка.

Если у вас саженцы винограда Байконур маленького размера, то корневую систему необходимо разместить на той глубине, которая рекомендована для вашего региона. При этом не нужно засыпать лунку почвы целиком. По мере того, как ваше растение будет расти в лунку добавляется грунт.

Размножение винограда Байконура методом черенкования

Виноград Байконур: фото сорта

Плодовый сорт винограда Байконур достаточно успешно можно размножать с помощью черенков.

Как правило, для этого выбирается часть хорошо созревшего побега, на котором будет от трех до четырех глазков. Помимо этого на такой лозе должны располагаться междоузлия, которые в своей длине будут достигать от семи до десяти сантиметров.

Проращивание проводится в тепличных условиях. Однако некоторые садоводы высаживают черенки прямо в открытый грунт. Высаживание черенков лучше всего осуществлять в начале весеннего периода или по осени. Что касается осеннего размножение черенками, то успех при этом не слишком велик.

Для того, чтобы добиться успеха в приживаемости черенка, его необходимо подготовить. Для начала у винограда Байконур обрезается нижняя часть, примерно в пяти-десяти миллиметрах от глазка. Срез должен быть косым. Верхняя же часть черенка подрезается выше от того места, где располагается глазок на три сантиметра.

Снизу черенка необходимо проделать бороздки, они помогут растению лучше прижиться. Также нижнюю часть, где проделаны бороздки, необходимо вымочить в Корневине или же в другом стимуляторе роста корневой системы.

Затем виноградные черенки необходимо присыпать грунтом. Их необходимо наклонить на сорок пять градусов. Молоденькие растения данного сорта на период зимовки необходимо утеплить с помощью листьев, елового лапника или соломы.

Данный метод размножения такого сорта является самым простым и популярным. Он позволит сэкономить немало средств на покупке саженцев. Однако риск того, что черенки не приживутся, достаточно велик.

Так как сорт винограда Байконур достаточно сильнорослый, высаживать черенки в почву необходимо с определенной дистанцией, которая должна составлять не меньше полутора-двух метров.

Виноград Байконур: видео с отзывами о сорте

Описание сорта винограда Байконур

  • История происхождения
  • Характеристики винограда Байконур
  • Описание сорта
  • Сроки вызревания и урожайность
  • Свойства плодов и применение
  • Выращивание и уход
  • Особенности посадки
  • Полив, подкормка, обрезка
  • Болезни и вредители
  • Достоинства и недостатки

Молодой виноград Байконур быстро успел полюбиться виноградарям. Популярность сорта обуславливается морозостойкостью, приятным вкусом. Кусты не требовательны, неприхотливы, поэтому с ними справятся даже новички в аграрном деле.

История происхождения

Это относительно новый сорт винограда, который появился благодаря любительской селекции. Вывел Байконур виноградарь Е. Павловский в 2013 году. В качестве родителей были выбраны представители – Талисман и Красотка.

Гибрид быстро полюбился российским садоводам и виноделам, несмотря на то, что его еще не включили в российский реестр.

Характеристики винограда Байконур

Описание сорта Байконур, его фото помогут понять, что собой представляет растение, в чем особенности этого винограда. Положительные отзывы дачников свидетельствуют о его популярности. Визитная карточка сорта – это его превосходный вкус, на который не влияют плохие погодные условия. Даже в случае дождливого лета ягоды не будут водянистыми.

Читайте также:
Дёрен — декоративный кустарник круглый год. Выращивание, виды и сорта, использование в саду. Фото

Все эти качества делают его востребованным не только для частного использования, например, для одной семьи, но и выращивания с целью продажи, изготовления вина. Байконур подходит для любого применения, а его прекрасная лежкость дает возможность транспортировать виноград на дальние расстояния.

На заметку! Виноградное варенье из этого сорта лучше не готовить, так как термическая обработка способствует засахариванию, что делает его очень густым.

Описание сорта

Виноград Байконур отличается высокорослыми кустами, мощные побеги вызревают на всю длину, поэтому у сорта высокая урожайность. Плодоношение достигает 80%, такого показателя нет у аналогичных сортов: Викинг, Брат Восторга.

Тип цветка – обоеполый, поэтому в дополнительном опылении они не нуждаются. Плоды узнаваемы, у них вытянутая форма, темно-фиолетовый цвет, хотя из-за напыления оттенок, кажется синим. Такими же крупными овальными ягодами могут похвастаться сорта:

  • Виктор;
  • Викинг;
  • Юпитер.

Последний часто путают с Байконуром. Еще одна особенность сорта – это его большие грозди, которые достигают веса в один килограмм. Собственно поэтому кусты нуждаются в подвязке, лучше оборудовать им шпалеру.

Пальцевидные плоды винограда отличаются высокой сочностью, сладостью, их сахаристость составляет 20%. Желейная мякоть покрыта кожицей средней толщины. Небольшая кислотность позволяет дачниками применять ягоды в производстве вина, соков. В среднем одна ягода весит порядка 16 грамм, внутри содержатся мелкие семечки.

Сроки вызревания и урожайность

Цветет виноград Байконур всегда активно и полноценно. Срок созревания плодов наступает уже на 105 сутки с начала наступления вегетационного периода. Если погода благоприятная, то плодоношение раннее, первые виноградины можно дегустировать уже в конце июля.

За счет хорошей морозостойкости собирать плоды можно до поздней осени. Урожайность высокая, грозди достигают веса в 500-700 грамм. С одного куста плодового винограда сорта Байконур в среднем собирают до 40 кг сладких ягод.

За счет зимостойкости этот сорт выбирают жители северных регионов, так как ему не страшны перепады температуры и кратковременные заморозки. Но все-таки на зиму лучше предоставлять кустам укрытие.

Свойства плодов и применение

Байконур считается универсальным столовым сортом, у него прекрасный вкус. Характеристики показывают, что он подходит для соков, виноделия и употребления в свежем виде. Особенность ягод выражается в том, что они не трескаются, даже при высоком уровне влажности.

Крепкая кожура помогает продолжительное время сохранять товарный вид ягодам, поэтому он отлично переносит длительные транспортировки. Собственно поэтому именно виноград Байконур часто выращивают в целях коммерции.

Выращивание и уход

Виноград Байконур нуждается в определенном уходе. Сильнорослым и пышным кустам требуется много солнечного света, в месте, где растет культура не должно быть сквозняков, ветров.

Лучше разбить виноградник на юго-западной стороне садового участка. Также разрешается организовать искусственную защиту от непогоды в виде высоких плодовых деревьев, хозяйственных построек.

Особенности посадки

Посадка винограда производится с учетом климата, для Подмосковья и Московской области – это середина апреля. Жители северных регионов, Урала приступают к садовым работам позднее, когда грунт хорошо прогреется.

Описание посадки Байконура следующее:

  • для высадки подойдут как черенки, так и молодые саженцы винограда;
  • закладка корешков производится на достаточную глубину – 60-70 см, тогда снизится риск вымерзания зимой;
  • следует заранее уложить в лунку дренажный слой, сверху добавить питательный грунт, создав из него своеобразный холмик;
  • если высаживаются сразу несколько кустов, то между ними выдерживается расстояние в 3 м, а в междурядье – 6 м;
  • установить саженец в самом центре, засыпать дерном, перемешанным с торфом, песком и суперфосфатом;
  • обильно полить куст.

Если черенок небольшого размера, то он размещается на той же глубине, просто посадочная ямка засыпается не полностью, 2-3 глазка остаются на поверхности. Земля досыпается в процессе роста.

Внимание! При покупке саженца Байконур нужно быть внимательнее, сравнивать черенки с фото и описанием. Как показывают отзывы покупателей, недобросовестные продавцы часто подсовывают другой сорт, некачественный посадочный материал.

Полив, подкормка, обрезка

Гибридный виноград Байконур требует традиционного ухода. Он заключается в регулярном поливе, своевременном подкорме, санитарной и декоративной обрезке.

В обильном увлажнении кусты нуждаются в следующих периодах:

  • когда начинается завязь бутонов и набор цвета;
  • при формировании плодов;
  • до момента полного созревания.

Ровно за 15 дней до сбора виноградных гроздьев прекращаются поливочные мероприятия. Хотя при засушливом сезоне допускается увлажнение, но оно должно быть минимальным.

Последняя влагозарядная поливка проводится уже осенью, когда производится подготовка куста к зимовке.

Также важно обильно пролить кусты до первых заморозков, под каждый куст вносится около 70 литров отстоянной воды.

Подкормка проводится четыре раза за сезон, делается это по схеме:

  • весной, когда убирается зимнее укрытие либо при посадке, вносят компост, его можно заменить суперфосфатом;
  • до того, как образовались цветочки и сразу после сброса лепестков подкармливают комплексными удобрениями, в которые добавляют воду с золой;
  • в период плодоношения удобряют почву комплексом, в котором высокое содержание фосфора с калием.

Санитарную обрезку проводят с целью омоложения, улучшения урожайности. Нужно избавиться от поврежденной, слабой и старой виноградной лозы.

При обрезке следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • саженцы, которые укоренялись в прошлом году, обрезаются на 4 почки;
  • многолетняя лоза – на 12 почек;
  • побеги замещения – на 4 почки.

На заметку! У виноградного куста не должно быть большой нагрузки, поэтому не стоит оставлять более 35 глазков на саженце. Это с учетом, что он растет один на 5 м 2 площади питания.

Болезни и вредители

Как и большинство гибридных форм, виноград Байконур славится устойчивостью ко многим заболеваниям, в особенности к серой гнили. Сорт славится отличными защитными функциями за счет высокого иммунитета.

Впрочем, от профилактики отказываться не стоит, так как многие дачники уже сталкивались с оидиумом на кустах, а также милдью. В особенности часто проблема встречается при выращивании винограда в неблагоприятных условиях, неподходящем климате.

Читайте также:
Весенняя подкормка пчел - когда, как и чем проводить, фото + видео

Профилактика выражается в следующем комплексе мер:

  • следует обязательно обеспечить виноградные кусты хорошей вентиляцией: не засаживать саженцы слишком близко, не пренебрегать обрезкой, иначе будет собираться губительная для культуры влага;
  • нельзя оставлять на участке растительный мусор, от опавшей листвы, поломанных веток и обрезанной лозы нужно избавляться сразу, причем ее необходимо сжигать;
  • проводить своевременное опрыскивание кустарников, для этого используют инсектициды и химикаты, это лучшая профилактика в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Одно можно утверждать с уверенностью, для пчел и ос виноград Байконур не столь привлекателен, как другие сорта. Так что с ними дачнику бороться не придется.

На заметку! Проводить опрыскивание нужно до того, как началась завязь бутонов. Лучше всего это делать ранней весной до наступления сокодвижения.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что виноград Байконур выведен любительской селекцией, сорт показывает отличные характеристики. Отзывы садоводов и фото с аппетитными гроздьями это наглядно доказывают. Как и у любой другой культуры, у вида есть плюсы и минусы.

К преимуществам можно отнести следующее:

  • раннее созревание и растянутое плодоношение, которое длится до середины октября;
  • ягоды не теряют свои вкусовые качества в случае несвоевременного сбора, плоды не сморщиваются;
  • по описанию у виноградин приятный, сладкий вкус с едва заметной кислинкой;
  • высокий уровень урожайности даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • отсутствие в виноградных гроздях мелких плодов;
  • не требуют дополнительного опыления за счет обоеполых цветов.

У Байконура практически нет слабых сторон. Единственный недостаток – это не изученность сорта, поэтому есть риск, что виноград в отдельный сезон может неожиданно преподнести неприятный подарок.

Байконур уже несколько лет занимает лидирующие позиции. Именно его выбирает большая часть дачников. Активно высаживают кусты и виноделы. Эта популярность объясняется его хорошими характеристиками, устойчивостью к холодному климату, болезням. Ухаживать за виноградом одно удовольствие, а сборка богатого урожая становится достойной наградой за труды.

Читайте также о других интересных сортах винограда:

Характеристика сорта винограда «байконур»: описание, фото и отзывы о нём

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус и урожайность
  • Сравнение с аналогами
  • Полезные свойства и применение
  • Особенности выращивания
  • Время посадки и почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Морозоустойчивость
  • Хранение урожая
  • Регионы культивирования
  • Фото
  • Отзывы
  • Видео
  • Выводы

Селекция “талисман” и “красотка”
Срок созревания Ранний
Масса грозди 0,7 – 1,5 кг.
Масса ягоды 12-16 г.
Урожайность 20-30 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -23⁰С.
Устойчивость к болезням Высокая

“Байконур” – один из самых перспективных сортов отечественного виноградарства. История его появления началась не так давно, но уже сумела заинтриговать много маститых виноградарей. Стоит также отметить такие сорта как “кишмиш лучистый” , “румба” и “аркадия” .

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у “байконура” есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Ранние сроки созревания.
  • Стойкость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость
  • Отличные вкусовые качества.
  • Высокая урожайность.

Минусы:

  • Наличие косточек.

Происхождение

Сорт “байконур” был выведен совсем недавно, но уже за такой недлительный срок успел стать одним из самых востребованных на отечественном рынке виноградарства. Его автор – Е.Г.Павловский, а родители сорта – “талисман” и “красотка” .

Родители “байконура” – “талисман” и “красотка”

Основные характеристики

“Байконур” – ранний сорт винограда, который обладает высокой урожайностью и гармоничным вкусом с фруктовыми нотками.

Срок созревания

Сорт смело можно считать раннеспелым, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 110-115 дней.

Куст

Куст сорта всегда мощный и крепкий. Листья ярко-зелёного окраса. Цветки обоеполые, из которых спустя 3,5 месяца формируются крупные сочные ягоды.

Гроздья и ягоды

Коническая гроздь достигает в длину 20 – 30 см, а весит 0,7 – 1,5 килограмма. Плотность ягод в грозди средняя.

Розово-красные, а под воздействием солнца темно-фиолетовые ягоды удлиненной пальцевидной формы достигают обычно веса 12-16 граммов. Кожица мягкая, средней толщины, покрывает сочную желейную мякоть и хорошо с ней сращена. Во рту легко разжевывается вместе с косточками и мякотью. Покрыты плоды плотным пруином. Плоды сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные, с содержанием сахара около 20% и кислоты порядка 7%.

Вкус и урожайность

Вкус приятный, гармоничный, с легкими фруктовыми нотками. Урожайность высокая. С одного куста можно собрать от 20 до 30 кг спелых, крупных виноградных гроздей.

Сравнение с аналогами

Сорт “байконур” неплохо смотрится в сравнении с другими ранними сортами черного винограда: поражает вес его кистей, показатели сахаронакопления, радует необычный вкус.

Признак Сорт
Байконур Гала Юпитер Кодрянка
Срок созревания 110 – 115 дней 110 -115 дней 110 – 120 дней 110 – 120 дней
Морозостойкость -23ºС -22ºС -29ºС -24ºС
Урожайность 20 – 30 кг До 23 кг 20 – 30 кг До 50 кг
Грозди 0,7 – до 3 кг 0,5 – 1,5 кг 300 – 500г 400 г – 1,5 кг
Вкус Фруктовые нотки Кисло-сладкий, простой Ноты клубники и муската Гармоничный
Цвет Темно-фиолетовый Темно-синий Темно-фиолетовый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Выше средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 3 месяца 3 месяца 3 месяца 3 месяца
Сахаронакопление 19 – 20% 16,50% 21% 18 – 19%
Кислотность 6 – 7 г/л 6 – 8 г/л 5 – 6 г/л 6 – 7 гл

Полезные свойства и применение

  • Антиоксидантное: полифенолы активизируют омолаживающие процессы в организме, замедляя старение.
  • Кардиопротекторное: виноград и входящие в его состав полифенолы, ресвератрол, в частности, способствует укреплению сердечной мышцы, капиллярных стенок сосудов, улучшает состав крови и восстанавливает полноценное кровообращение.
  • Защитное от дегенеративных процессов нервной системы: ресвератрол и проантоцианидины активизирую когнитивные способности, улучшают память и внимание, предотвращая болезнь Альцгеймера.
  • Противоопухолевое: антоцианы, ресвератрол, проантоцианидины и некоторые фенольные кислоты препятствуют росту новообразований, особенно развивающихся на коже и в желудочно-кишечном тракте.
  • Противовоспалительное и антебактериальное: полифенолы способствую укреплению иммунитета, снижают риск заражения инфекционными заболеваниями, оказывают жаропонижающий эффект.
Читайте также:
Как вырастить лук на зелень в домашних условиях в опилках видео

В 100 г черных ягод винограда “байконур” содержится около 72 ккал.

Сорт “байконур” считается универсальным, поскольку сфера его применения чрезвычайно обширна:

  • Для употребления в свежем виде.
  • Приготовление варенья, джема.
  • В качестве ингредиента овощных салатов, фруктовых нарезок, десертов.
  • Как сырье для получения сока и вина.
  • В косметологии: он входит в состав масок и скрабов для лица и тела.
  • В народной медицине как компонент различных настоек и примочек.

Особенности выращивания

Сравнительно новый сорт “байконур” уже успел пленить своими характеристиками многих садоводов и потребителей винограда.

Время посадки и почва

Лучшее время для высадки саженцев винограда “байконур” в грунт – весна (с марта по май) и осень (до первых заморозков). Виноградарь должен сам определиться с точной датой, исходя из климатических характеристик региона. В южных широтах обычно посадочные работы производятся осенью, а в областях с умеренным или холодным климатом – весной.

“Байконур”, как и любой другой сорт винограда, предпочитает хорошо освещенный участок, скрытый от ветра и сквозняков. Лучше, если он будет располагаться немного на возвышении: так риск застоя лишней влаги у корней будет сведен к нулю. Предпочтительный тип почвы – легкий, плодородный, рыхлый грунт со средним или пониженным уровнем солей. Если же почва на участке оставляет желать лучшего, то допустимо ее обогащение навозом и речным песком для придания ей рыхлости.

Полив и удобрение

Сорт не любит лишней влаги, его необходимо полить всего 3 – 4 раза за сезон, но обильно (60 – 80 л на взрослое растение). Молодые растения, конечно же, чаще – 2 – 3 раза в месяц.

Особое внимание орошению необходимо уделить в период цветения, формирования завязей и в фазе вызревания плодов. Обязателен и осенний полив, в ходе которого под каждый взрослый куст необходимо вылить по 70 л воды. Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая.

Помимо обильного полива не менее важную роль для нормального развития винограда играет своевременно внесенная подкормка, которая производится по строго определенной схеме:

  • Первая – после высадки растения в грунт или после снятия утепления (внести перегной или суперфосфат).
  • Вторая и третья – до и после цветения (зола, растворы комплексных удобрений под корень).
  • Третья – в период созревания плодов (минеральные удобрения на основе калия и фосфора).

Обрезка

Формирующую обрезку можно проводить и весной, и осенью. Главное, чтобы она была проведена, в противном случае о хорошем урожае можно будет забыть. Оптимальная нагрузка на куст пока не установлена, но обычно виноградари побеги укорачивают в среднем на 10 почек. Молодые годовалые растения – на 2 – 4 глазка.

Болезни и вредители

Поскольку сорт и его характеристики еще окончательно не изучены, то окончательные выводы по поводу его устойчивости к заболеваниям делать рано.

Виноградари и фермеры, культивирующие “байконур”, неотъемлемым этапом ухода за растением считают профилактические обработки фунгицидами (после цветения винограда и после естественных осадков), которые призваны предотвратить заражение кустов винограда грибковыми заболеваниями. Ну и стандартные меры: орошение растения 3-5% раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также опрыскивание бордосской смесью (3%) накануне цветения.

Несомненный плюс сорта: он практически не поражается осами и пчелами. Однако его ягоды могут привлекать птиц.

Какие бы меры борьбы с ними не были предприняты, опытные садоводы рекомендуют не полениться и надеть на каждую гроздь специальный мелкоячеистый мешочек, который защитить ягоды и от пернатых, и от насекомых

Морозоустойчивость

Сорт морозоустойчив: он способен выдержать понижение температуры до -23ºС. Во избежание неприятных последствий воздействия минусовых температур, особенно в регионах с холодными и малоснежными зимами или значительными перепадами температур, лучше растение утеплить.

Спустя 2 недели после обрезки и обработки винограда лозы следует снять со шпалер, собрать в пучок и пригнуть к земле. Закрепить их можно специальными скобами или крючками, а далее – укрыть легким, воздухопроницаемым материалом.

Многие виноградари практикуют засыпку лоз землей.

Хранение урожая

Сорт обладает способностью длительно сохранять свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид. В холодильнике, а еще лучше в погребе, плоды отлично сохраняться в течение 3 месяцев.

Регионы культивирования

Одно из преимуществ “байконура” – возможность его выращивания в регионах с неблагоприятным климатом для южных теплолюбивых культур: западные области, средняя полоса и Подмосковье.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “байконур”.

Отзывы

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Сергей, Курская область, поселок Поныри

Олег Иванович, Ставропольский край

Видео

В данном видео автор делится своим опытом в выращивании винограда “байконур” и его урожайности.

Виноград сорта «Байконур», его описание с фото и видео

Гибридная форма винограда «Байконур» является одной из лучших новинок последнего времени. Получена форма российским селекционером Павловским Евгением Георгиевичем. Родительская пара «Талисман» на «Красотка» и смесь пыльцы европейско-амурских форм дали начало прекрасному сорту, заслужившему очень много хороших отзывов виноградарей. Подробное описание сорта «Байконур» с фото дано в нашей статье.

Описательная характеристика сорта

Гибрид «Байконур» побегов дает много, но оставлять нужно 22-24 на 4-6 квадратных метров. Рекомендуемая нагрузка растения глазками 30-35 на площади питания около 5 м2. Лозы длинные, выгоняют за сезон больше семи метров и отлично вызревают, так как происходит ранняя отдача урожая.

Куст «Байконура» обоеполый и по этой причине на нем практически не бывает горошения ягод.

Виноград «Байконур» является ранним, столовым, крупноплодным, сортом. Обычно его цветение начинается в десятых числах июня. Куст выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24°С. Урожайность высокая. Дает с одного куста около 40 и более килограммов урожая.

Плодоношение гибридной формы «Байконур»

Гроздь у «Байконура» красивая, конической формы с лопастями, длиной достигает 20 до 35 сантиметров. Весит в зависимости от условий выращивания 0,7 – 1,5 килограмма, иногда достигает 3 и более кг. Прикрепление плодов к гребненожке среднее порядка 150-200 грамм. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти удлиненной пальцевидной формы, достигают обычно веса 12-16 граммов. Окрас ягод розово-красный, при долгом нахождении на солнце приобретают темный фиолетовый цвет. Диаметр ягод примерно 2,5 — 3 сантиметра.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда сорта «Байконур» обладают хорошим балансом кислот и сахаристостью порядка 19-20 процентов. Имеют хороший фруктовый вкус без терпкости и нежный аромат. Кожица мягкая, средней толщины, покрывает сочную желейную мякоть и хорошо с ней сращена. Во рту легко разжевывается вместе с косточками и мякотью. Покрыты плоды плотным пруином.

Товарные качества:

Виноград «Байконур» спеет в середине августа: на 125-130 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке.

Большим плюсом гибридной формы «Байконур» является то, что грозди у этого винограда сохраняют свой вкус при хранении в течение 2 и более месяцев и не теряют ягод при транспортировке.

Устойчивость к растрескиванию у «Байконура» высокая, осами и пчелами обычно не поражается, поэтому гроздья долго висят на кустах без потери товарности. При длительном висении на кустах «Байконур» не только не теряет своего вкуса, но и приобретает интенсивный «чернильный» цвет. Сорт заизюмливается и не гниет.

Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают его очень привлекательным для высадки на участке. Однако в отдельные годы может повреждаться осами, в этих случаях нужно грозди защищать, помещая их в сетчатые мешочки.

С уверенностью можно сказать, что «Байконур» высокотоварный сорт!

Сводная таблица характеристик гибридной формы «Байконур»:

Сорт наименование
«Байконур»
Морозостойкость Повышена до -23’С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение почти нет
Содержание сахара Отличное 19-20%
Аромат Фруктовый с приятным послевкусием
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Средний уровень, выдерживает перевозку на небольшие расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 40 килограммов с куста
Окрас Розово-красный, фиолетовый с пруином

Заболеваемость и профилактические мероприятия

Виноград «Байконур» проявляет среднюю резистентность к основным заболеваниям винограда. Все обработки, которые проводятся на кустах этого сорта стандартные и их достаточно, чтобы избежать болезней. Важно, чтобы профилактические меры включали опрыскивание кустов и почвы 3-5 % раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также Обработка 3% бордосской смесью перед цветением. Фунгициды также с профилактической целью проводят после цветения кустов и после осадков.

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Средняя
Оидиум Средняя
Гниль серая Средняя
Филоксера Низкая

Виды и способы размножения «Байконура»

Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Байконура» легко поддаются размножению семенами, зелеными и простыми черенками, отводками, а также саженцами. Отличный результат показывают привития «Байконура» на подвой. Далее мы расскажем, как получить новые кусты винограда «Байконур» от привоя, отводки и черенка.

  • Для прививки берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
  • Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
  • Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка. Соблюдется правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.

Для укоренения берется только отстоянная водопроводная, талая или родниковая вода.

После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.

В помощь начинающим виноградарям:

  • Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
  • Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
  • Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
  • Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.

Укрытие виноградника на зиму

Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.

Правильное обрезание лозы:

Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.

Обработка виноградного куста:

Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.

Закрепление лозы:

Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.

Совет: Для изготовления крючков хорошо подходят старые ненужные электроды для сварки.

Укрытие лозы:

Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.

Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.

Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.

Борьба с грызунами:

Не следует забывать, что мыши очень любят лакомиться побегами и почками виноградной лозы, поэтому под низ между побегами и грунтом некоторые огородники устилают еловый лапник (считается, что мыши колются об иголки и убегают). Используют широко и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также другие химические препараты против грызунов.

Виноград Байконур: описание сорта, особенности ухода, отзывы

Заниматься виноградарством люди начали еще в древние времена. Это растение используется для производства вин. Но виноград – теплолюбивое растение, и поэтому его выращивают в южных областях. Жители более холодных регионов занимаются разведением сортов, которые быстро созревают и не сильно боятся морозов. Одним из таких сортов считается виноград, который появился после скрещивания сортов Талисман и Красотка.

Описание сорта винограда Байконур

Это растение появилось благодаря никому не известному советскому виноградарю, который занимался скрещением разных сортов. Его особенность заключается в том, что он очень быстро созревает, если на улице достаточно хорошие погодные условия, то ему достаточно около 100 дней. Если же погода не слишком хороша, то винограду необходимо около 110-120 дней, что также является очень хорошим результатом.

Кусты имеют высокий рост, молодые побеги растут довольно быстро. Иногда они дают столько глазков, что их приходится даже обрезать. Листья на этом растении достаточно крупные, темные с синеватым оттенком. Плоды винограда при благоприятных условиях вырастают очень большими, они могут быть до 4 см длиной. Внутри их находится небольшое количество семечек, не более трех. Мякоть сочная, плоды очень приятно пахнут.

Структура гроздьев средне-рыхлая. Одна гроздь в среднем весит 700 грамм, но если за растением правильно ухаживать, подкармливать и регулярно поливать, то вес гроздей может достигать и 1 килограмма. Но если виноград плодоносит впервые, то большой вес кистей встречается редко.

Виноград сорта Байконур имеет отличный вкус, он сладкий с незначительной кислинкой, у него нет мускатного привкуса. Его рекомендуется употреблять в свежем виде.

Плюсы и минусы

К достоинствам винограда Байконур можно отнести:

  • быстрое созревание гроздьев;
  • наличие цветков женского и мужского пола, благодаря чему происходит полноценное их опыление;
  • растение устойчиво к перепадам температуры воздуха и влажности почвы;
  • ягоды имеют плотную кожицу, что оберегает их от растрескивания;
  • находясь длительное время на лозе, сохраняет приятный вкус и товарный вид;
  • сорт морозоустойчив, может переносить температуру до -23 градусов;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • этот сорт винограда не любят осы.

Недостатком сорта Байконур считается тот факт, что он еще недостаточно изучен. Опасность этого состоит в том, что лоза при неблагоприятных условиях может показать себя непредвиденно, и хозяин в таком случае не будет знать, как поступить, чтобы не потерять урожай.

Также к «минусам» можно отнести наличие в ягодах косточек. Но все же их не так много (всего 1-3 штуки), и они маленькие.

Характеристика плодов

Это довольно урожайный сорт, его лоза покрывается множеством больших гроздьев. Ягоды сочные и сладкие. Это дает возможность делать из них вкусное домашнее вино и различные наливки. Благодаря тому, что в этом сорте винограда много сахара, при приготовлении напитков нет необходимости повышать их сладость искусственным путем. Приготовленное из ягод варенье быстро сахарится и сохраняет аромат на долгое время. При его приготовлении необходимо следить за температурой, так как большое количество сахара в ягодах способствует пригоранию варенья.

Если в период дозревания плодов увеличить полив растения, то сахаристость их повысится почти в три раза. Ягоды имеют плотную кожицу, но это не ухудшает их вкус, во время еды это незаметно. Уровень кислотности винограда не более 8%, при том как сахара – до 20%.

Обычно покупателей привлекает красивый товарный вид винограда. Ягоды этого сорта отлично переносят транспортировку, от этого их внешний вид не становится хуже. Уже доспевшие гроздья могут продолжительное время находиться на кустах, не теряя своих вкусовых качеств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: